Очередную новость о том, что Китай прикупил у Таджикистана свинцово-цинковое месторождение “Зарнисори шимоли” вызвала негодование у части населения страны. Опять китайцы, и опять в их руках стратегический объект. Споры на эту тему не стихают вот уже несколько лет. Соглашение уже утверждено правительством Таджикистана 3 июля 2014 года. В соответствии с соглашением, Китай полностью берет на себя инвестирование проекта и вложит в это дело $200 млн. до 2018 года. Китайская компания в течение 4 лет разработает и начнет строительство двух объектов – предприятия по переработке полиметаллов на месторождении “Зарнисори шимоли” в Матчинском районе Согдийской области мощностью переработки 2 млн. тонн руды в год и металлургического завода мощностью 20 тыс. тонн свинца в год.
Хотя чему тут удивляться, эта новость была предсказуема. В 2006 году на основании соглашения о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и предприятием “China Globle New Technology I E Co., Ltd” КНР на базе Алтын-Топканского рудоуправления была создана “Таджикско-китайская горнопромышленная компания” с уставным капиталом 30 млн. долларов США с правом добычи и переработки свинцово-цинковых руд месторождений Алтын-Топкан и Пай-Булак. В середине 2008 года начались горные и строительные работы. Силами таджикских и китайских специалистов за 1,5 года компания построила в пос. Алтын-Топкан (с 2011 г. – Зарнисор) обогатительную фабрику. В 2010 году переработка руды обогатительной фабрики составила 300 тыс. тонн. После строительства второй технологической линии годовая производительность фабрики возрастет до 1 млн. тонн. Программой модернизации и технологического переоснащения предприятия на 2013-2015 гг. предусмотрен выход его на проектную мощность в 2 млн. тонн по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Горнодобывающий комплекс получил название Зарнисорский горно-обогатительный комбинат (ГОК).
Общий размер инвестиций на сегодняшний день составляет 95,43 млн. долларов США. Согласно проекту развития предприятия, с вводом в эксплуатацию нижних горизонтов месторождения “Зарнисори-шимоли”, объем добычи и переработки руды составит около 2 млн. тонн с дальнейшим увеличением до 3 млн. тонн в год.
Казалось бы, таджикам при их отсталой экономике нужно радоваться инвестициям бизнесменов из Поднебесной. Но радость эта как ложка дегтя в бочке меда. Они знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А китайцы – народ предприимчивый. Засунь палец в рот – они все десять откусят. Тревоги местного населения небезосновательны.
Миграционное вторжение и экономическая экспансия китайцев за последние четыре года побила все рекорды. Жители дружественной страны буквально наводнили Таджикистан. Эксперты стали делать прогнозы в том, что китайские власти не только избавляются от переизбытка населения у себя на родине, но и обеспечивают своих земляков работой. Стало понятно, что китайские инвестиции направлены не на развитие местного производства в Таджикистане, а создание благоприятных условий для экспорта китайской продукции и вывоза в Китай полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. Китайцы стали владельцами многих стратегических промышленных объектов, арендовали сотни гектаров земель и успешно выращивают сельскохозяйственную продукцию, при этом предпочитают видеть на этих предприятиях и землях только своих граждан. На территории Таджикистана функционирует более 70 китайских предприятий в сфере реконструкции и строительства дорог, туннелей, мостов, создания предприятий по производству цемента и других строительных материалов. За последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн. долларов. Лидером среди совместных предприятий является таджикско-китайское золотодобывающее предприятие “Зарафшон”, которое только в 2013 году инвестировало свыше 60 млн. долларов.
И плоды губительной для страны политики Эмомали Рахмона уже пожинают граждане. Не являясь в своей стране хозяевами, они не могут претендовать на то богатство, которое по праву принадлежит им. А те кабальные условия, в которые их загнало нынешнее руководство, не могут не вызвать отрицательную реакцию. А ведь многие СМИ, в том числе “Би-Би-Си” не раз сообщало, что по результатам многолетней работы ученых еще в советское время было выявлено, что именно на переданной территории Таджикистана (восточный Памир) Китаю лежит большой запас 17 видов полезных ископаемых.
Когда на высоком уровне решался вопрос о передаче земель Таджикистана Китаю директор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана С.Шарипов выразил мнение, что “Если бы мы не приняли решение о передаче земли, то не смогли бы противостоять прессингу Китая, учитывая серьезность вопроса”. Только вот вся суть в том, что теперь китайская экспансия показала все, на что способна, а ложное таджикское “гостеприимство” показало свои негативные стороны. Пекин, отчетливо осознавая неспособность Таджикистана в ближайшей перспективе расплатиться по всем кредитам, прагматично рассчитывал, что Душанбе в качестве платы будет предоставлять беспрепятственный доступ к минеральным и другим ресурсам, а также расплачиваться контрольными пакетами акций своих стратегических предприятий.
Сейчас китайские крестьяне работают в Мургабском районе ГБАО, в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области. Им выделено порядка 2 тыс. гектаров земли. Что интересно, приезжие из Поднебесной сами же и осваивают свои инвестиции. В их распоряжении сельхозтехника, минеральные удобрения, семенной материал. Им навстречу идут местные власти. А вот свои дехкане вынуждены бросать землю из-за многочисленных препонов, созданных своими же руководителями. Многие таджики идут в услужение китайским дельцам. И за плату меньшую, чем китайским рабочим, выполнять ту же нагрузку. Стоит вспомнить тот факт, как 1,5 тысячи рабочих крупнейшего в стране таджикско-китайского золотодобывающего СП “Зарафшон” подняли бунт. Причина в том, что они вынуждены работать за 450-500 сомони в месяц в то время, как китайские сотрудники получают в 15, а то и в 20 раз больше.
Таджикские власти с гордостью констатируют, что на сегодня между государствами подписано около 200 документов в таких сферах, как экономика, торговля, энергетика, промышленность, здравоохранение, культура, образование, наука, сельское хозяйство, коммуникации и т.д. По статданным товарооборот между странами в 2013 году приблизился к отметке 2 млрд. долларов США. Расширяется география и номенклатура строящихся в Таджикистане объектов за счет льготного кредита Китая. Вот только население Таджикистана особого восторга не проявляет. Уже сейчас таджики говорят, что они как изгои в родном доме: повсюду слышится китайская речь, места на рынках заняты китайскими продавцами, полки магазинов пестрят китайскими товарами. И трудовые ресурсы инвесторы черпают из числа китайских мигрантов, а таджики вынуждены покидать страну в поисках заработка. Есть опасения, что если Китай и дальше такими темпами будет осваивать Таджикистан, то нет гарантии, что он не станет одной из провинций Поднебесной.
Олег Красин
Источник - ЦентрАзия
Таджикистан для китайцев - дом родной
0 коммент.:
Отправить комментарий