Очередная перестрелка на киргизско-таджикской границе показала со всей очевидностью заряженнь киргизской стороны на эскалацию конфликта. Возможно, эта задача негласно поставлена в обмен на предоставление -преференций по «дорожной карте» вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.
Как и в прошлые разы, оперативно выступают с пресс-релизом своей версии событий неназванные сотрудники Отдела по связям с общественностью и СМИ Управления информационного обеспечения ПС Кыргызской Республики.
Естественно, картина преподносится в том ключе, что бедненькие и добренькие киргизские пограничники Кыргызстана вновь пали жертвами провокации со стороны граждан и пограничников Таджикистана. Граждане с коварной наглостью стали рушить экскаватором мост через реку, а когда им запретили это делать киргизские «зеленые фуражки», они стали бросать в них камни. А таджикские пограничники первыми открыли огонь по своим коллегам с киргизской стороны.
Опять сообщается о том, что таджикская сторона использовала огонь из минометов, но отчего-то гордо добавляется: «С кыргызской стороны пострадавших в перестрелке не имеется».
Возникает подозрение: неужели за время этих многократных своих вооруженных провокаций таджикские пограничники так и не научились стрелять? И минометы у них какие-то слабенькие, что не могут ни одного киргиза хотя бы подранить. Зато с таджикской стороны всегда много жертв.
Вот и в этот раз сообщается о том, что с таджикской стороны имеется двое погибших и пятеро раненых. «Добренькие и мирные» киргизы опять совершенно нечаянно застрелили 25-летнего жителя села Овчи-Калъача Нуъмонджона Набиева и Азамата Азимова, начальника пограничной группы на этом участке границы.
Как сообщила радиостанция «Радио Свобода», погибший пограничник оказался племянником бывшего начальника Главного управления пограничных войск Таджикистана Абдурахмона Азимова. Собственно, это не суть важно. Здесь важнее маниакальная готовность киргизской стороны при обсуждении подобных инцидентов заверять в том, что впредь обязуются не открывать огонь на поражение, однако быстро забывать свои обещания.
Если вспомнить о том, как ожесточенно выторговывает правительство Кыргызстана дополнительные преференции за вхождение в Таможенный союз, то возникает подозрение: уж не является ли постоянное нагнетание страстей на границе с Таджикистаном и Узбекистаном частью «дорожной карты» по вступлению в ТС.
Казахстан мог бы стать еще одной страной, с которой Кыргызстан по указке из Москвы устраивал показательные пограничные «терки». Однако в Астане догадались вовремя откупиться от «кусачей собаки» Путина, посулив выплатить 177 миллионов долларов для успешного выполнения киргизами требований «дорожной карты».
Тут не надо быть картежником или великим экспертом в геополитике. Другой пользы от пребывания Кыргызстана в Таможенном союзе Россия не может извлечь, кроме размещения там военных баз и провоцирования таких скандалов на границах. Опасения киргизов перед праведным гневом соседей Москва использует для того, чтобы наращивать свой воинский контингент на киргизской земле.
Путин понимает, что такие «кусачие собаки» на пространстве СНГ не станут рьяно тявкать в нужном направлении, если не прикормить, не обещать защиту от сильных соседей. Оттого в российской армии создаются части под «миротворческой вывеской».
Аннексия Крыма показала, что «зеленых человечков» там быстренько разоблачили, поэтому пытается придать легитимности «миротворческим» подразделениям, афишируя их задачу как «принуждение к миру». Госдума РФ с готовностью отштамповала закон о праве применения военнослужащих российской армии за пределами России, даже без наличия у них мандата от ООН или ОБСЕ.
Навязчивая активность Кыргызстана с провокациями на границе с Таджикистаном позволяет предположить, что именно Эмомали Рахмон стал кандидатом «номер один» на подобное «принуждение». Заигрывание его со США давно стало притчей во языцах…
Канатбек Алибаев
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Пограничная война - часть дорожной карты Бишкека
0 коммент.:
Отправить комментарий