Исследователь Принстонского университета США, говорит, что новая наука экспериментальной экономики, исследовала бедность в отстающих странах и опровергла сказку о «счастливой бедности».
Прошло более двадцати лет со дня приобретения Таджикистаном государственной независимости, однако в мировой прессе статьи про эту страну по-прежнему начинаются со строк «Таджикистан – беднейшее государство бывшего Советского Союза».
Профессор Принстонского университета США Иоганес Хаусхофер в своем исследовании пишет, что бедная часть населения мира живёт под сильным психологическим давлением, и не имеет возможности использовать свой потенциал для улучшения жизненного уровня. Другими словами, их первоначальная цель выжить или не отстать от соседа, не даёт бедным достаточно времени, чтобы они смогли подняться на следующую ступень своего социального статуса. Последствия такого положения настораживают.
Вопреки таким выводам, и несмотря на то, что 35.6 % населения Таджикистана находятся ниже черты бедности, большинство жителей этой страны при нескольких опросах проведенных в последние годы международными организациями утверждают, что читают себя счастливыми, и довольны своей жизнью. Результаты этих опросов так и выходили под заголовком «Самые счастливые живут в Таджикистане». Именно эти явления «счастливая бедность» или «весёлая бедность», стали предметом исследования профессора Хаусхофера. По его мнению, знания, здоровье и малодетность и являются гарантами спасения от бедности.
Обществовед Саодат Олимова видит причину счастья малоимущего слоя населения Таджикистана в их малой потребности: «Если у людей нет огромных потребностей, они удовлетворяются малым. Есть хлеб на завтрак? Дети здоровы? Это уже хорошо».
Другой фактор ощущения счастья, Саодат Олимова видит в высоком уровне общения и социальной взаимосвязи жителей Таджикистана. В окружении родственников и близких, соседей и земляков, они меньше ощущают психологическое давление от жизненных проблем. Эти чувства также укрепляет малая осведомленность о богатой и сытой жизни, о свободе и возможностях, которые предоставляет богатство. Атмосфера, создаваемая основным информационным источником народа – телевидением, наполнена песнями и танцами и информацией о развитии страны. В предлагаемых новостях, все катастрофы и трагедии в основном происходят далеко за рубежом.
Выражение «Таджикистан земной рай» систематически звучит в государственных СМИ и из уст таджикских чиновников и литераторов. Однако, большинство жителей Таджикистана в связи с этим задаются вопросом, что это за рай если ежегодно его покидают сотни тысяч людей, и большая часть из них предпочитает жить за пределами этого «рая».
Некоторые комментаторы с юмором подтверждают, что действительно Таджикистан является раем, но только для 10% жителей страны получивших доступ к богатствам. Согласно исследованию, которое провели таджикские экономисты Нуриддин Каюмов и Ходжи Мухаммад Умаров, эти десять процентов, овладели 80-ю% национальных богатств страны.
Увеличение разрыва между имущей и не имущей прослойкой населения Таджикистана, ставит под вопрос другую традиционную и национальную доктрину о том, что всё даётся Богом. То, что все богатства сосредоточены в руках одной группы или клана президента, бросает тень и на всех остальных предпринимателей, и превращает их в социальный класс, к которому малоимущие пытают отвращение.
Согласно исследованию, проведённому Иоганесом Хаусхофером, уровень счастья в той или иной стране является исключительно внутренним понятием и не может быть сравнимым с другими странами мира, так как счастье в стране «А» может кардинально отличаться от счастья в стране «Б». По его словам, такие ощущения как стресс, злоба, усталость не даёт возможности бедным принимать в нужное время правильное решение. Их старания ради достижения сиюминутной пользы, будет противоречить их дальнесрочной или перспективной пользе.
Источник - rus.ozodi.org
Народная сказка о «счастливом бедняке» оказалась ложью
0 коммент.:
Отправить комментарий