Лента новостей
Загрузка...

О чем мечтает таджикская молодежь?

a07f059c7549a84c1c066e7bcae802a31 В Таджикистане все и стар, и млад, знают и понимают, что надо бежать из страны. И бегут. В Россию. Правдами и неправдами доказывая местным таможенникам и сотрудникам российской ФМС, что хоть немного, но знают русский язык. В крайнем случае, обходятся энным количеством денег, что копили для этого момента.


Молодежь Таджикистана не мечтаетработать дома, не горит желанием потратить жизнь за копейки, бездарно провести время в своей стремительно нищающей стране.


С тоской они провожают своих отцов и старших братьев, мечтая о том дне, когда получат в руки паспорт, сядут в первый поезд на Москву и, наконец, уберутся с этой территории вечных проблем и нищеты. Такой они видят свою страну.


Еще она надолго останется в их глазах, злая, недовольная и жадная до денег.


Навсегда будут стоять в их глазах ровесники, дети больших чиновников, которые катаются на иномарках последних моделей, швыряются деньгами направо и налево. И от этой несправедливости, от того что кому то и тысяча сомони не деньги, а кому-то хлеб только по праздникам, у простых таджикских ребят появляется еще больше горечи и разочарования.


Ни власть, ни ее представитель в виде миграционной службы, которой, кстати, уже три года не сильно беспокоятся по поводу миграционных процессов и самих мигрантов. Вся работа службы сводится к обычным запросам в местные власти. Сами сотрудники по домам не ходят, ситуацию на месте не изучают, то есть не в курсе реальной обстановки – сколько всего людей уехало на заработки. Поэтому по официальной статистике все хорошо в стране. Реально – хоть сейчас в петлю.


Поэтому больше половины ребят сразу после окончания школы едут в Россию. От того очереди в кассах, обслуживающих поезда дальнего следования, как за хлебом в былые времена.


Власть притворилась, будто внезапно ослепла и оглохла: ничего не видит и не слышит. Какие мигранты, какие проблемы с экономикой? Нет такого, и не было. А все что говорят про нас, это ложь и происки врагов. Словно эти самые враги нашли 2 миллиона бездельников, сказали им изображайте таджиков и отправили в Россию.


Смешно, да и только.


Хорошо в стране еще остались люди, у которых нет розовых очков. Они видят глухую нищету и отчаянную безработицу в стране, которые заставляют людей уезжать в далекие края, чтобы выживать. Эти прагматики предлагают реальные меры, чтобы хотя бы начать адаптацию будущих российских разнорабочих и дворников уже со школы. К примеру, директор одной из школ Файзабадского района Абдуджаббор Саъдиддинов настойчиво говорит о необходимости уроков по трудовой миграции. По его словам таджики еще как минимум лет 50 будут ездить на заработки в Россию, поэтому нынешняя молодежь Таджикистана, должна готовиться к трудовой миграции со школьной скамьи.


Саъдиддинов в своих размышлениях не одинок. “Вместо уроков труда, или на отдельном занятии ребят нужно обучать строительным профессиям, сварочным работам, плотницкому делу для чего можно приглашать людей, владеющих такими навыками на профессиональном уровне. Я сам с 2000 по 2005 года был в трудовой миграции в России. Там куда бы вы ни пошли, спрашивают дипломы или сертификаты, чего у наших таджикских мигрантов до сих пор нет”, – отмечает директор Центра социально-экономических исследований “Стратегия” Бахор Камаров.


Но пока власти такого рода предложения предпочитают не замечать. Им не с руки признавать очевидное: в современном Таджикистане уже с молоком матери детям прививают понятие, что трудовая миграция – единственный путь к выживанию. Не зря же каждый второй школьник в своих сочинениях о будущей профессии пишет, что мечтает поехать на заработки в Россию, и никто не интересуется, почему их не привлекает труд на родной земле. Ответ, что называется, лежит на поверхности. Условия, в которых они растут, не позволяет им иметь другую мечту.


Правительство не хочет услышать простого мигранта и делать шаги в этом направлении, так как это означало бы признание проблемы миграции. Поэтому дети самостоятельно приручаются к тяжелому труду. 14000 таджикских школьников вместо уроков, работают на мойках автомашин и носильщиками на рынках.


Поэтому, когда по государственному телевидению постоянно твердят об успехах в системе образования Таджикистана, показывают нарядных круглощеких учащихся столичных школ, детей больших чиновников, простых граждан это раздражает. Сегодня 150 школ функционируют в жилых домах, 280 находятся в аварийном состоянии. Из-за нехватки учебных заведений около 90 процентов школ принимают детей в три смены, порождая для ребят трудности с выполнением домашних заданий и неудобный режим дня для детей и их родителей. Каждая вторая школа зимой попросту замерзает. Катастрофически не хватает учителей.


Порядка 60% учеников бросают учебу, недоучившись до 9 класса, особенно в сельских районах. Даже счастливчики, которые заканчивают школы, затем и ВУЗ говорят и мечтают об одном, уехать в Россию, где больше шансов найти хорошую высокооплачиваемую работу.


Миграция стала для всех граждан Таджикистана, особенно таджикских детей, самой главной мечтой. Именно с ней местная молодежь связывает свое будущее, обеспеченное будущее, где есть деньги, машина, дом. Поэтому они мечтают скорее закончить опостылевшую школу с ее митингами в честь великого таджикского кормчего, и уехать за деньгами в Россию.


Сухроб Холлов


Источник  -  ЦентрАзия



О чем мечтает таджикская молодежь?

0 коммент.:

Отправить комментарий