Лента новостей
Загрузка...

Медленная смерть. Угроза стабильности Центральной Азии – не Афганистан

В последнее время об угрозе Талибан и ИГИЛ для государств Центральной Азии не говорит только ленивый. Сложная ситуация на Ближнем Востоке и Афганистане заставляет даже «диванных экспертов» серьезно задумываться над своими заявлениями. Однако все эти опасения связаны с угрозой возникновения вооруженных конфликтов, тогда как в Центральной Азии затаился более опасный источник угрозы.

Как показывает новейшая история, обстановку внутри любого государства можно дестабилизировать и без вооруженного вторжения. Нужна лишь хорошая информационно-идеологическая обработка населения и внутри общества в скором времени появится чудовище под названием «недовольная толпа», которая будет готова смести все на своем пути, зародив тем самым почву для революции или гражданской войны. После этого «заказчик смуты» может прийти и взять в растерзанном государстве все, что ему надо.

Для стран Центральной Азии в последнее десятилетие характерна чрезмерная исламизация широких масс населения. Наиболее неконтролируемая ситуация в этом плане царит в Кыргызстане, который из «островка демократии» превращается в «островок исламизации». Пользуясь вседозволенностью, радикальные течения и объединения различных мастей вовсю развернули здесь свою деятельность. Именно они способствуют медленному разложению гражданского общества и отравлению умов тысяч кыргызстанцев идеями экстремизма.

Как и следовало ожидать, наиболее широкомасштабная работа по радикализации населения развернулась в южных регионах Кыргызстана, где преимущественно проживают узбеки. Этнические чистки, проведенные кыргызскими радикалами с тихого дозволения властей, способствовали возникновению социальной напряженности на Юге. Такая ситуация стала наиболее благоприятной для различного рода религиозно-экстремистских течений, в том числе для РЭО «Таблиги Джамаат».

По свидетельствам очевидцев, наиболее крупными местами сборищ «таблиговцев» являются мечеть «Карагой» Навкатского района Ошской области (имам Темир Султанов), мечеть «Толзар» города Ош (имам Абдипатто Ракиев) и ряд религиозных заведений Араванского района. Получив религиозное образование в центрах «Таблиг» расположенных в Пакистане, имамы этих духовных заведений проводят религиозную обработку многочисленных прихожан, сея в их умах и душах идеи извращенного ислама.

Основным направлением работы сторонников «Таблиги Джамаат» остается проведение так называемых «даъватов» среди широких масс. Такие «научно-разъяснительные» проповеди ведутся путем выезда «таблиговцев» в различные сельские населенные пункты Юга Кыргызстана. Кроме того, постоянным местом проведения «даъватов» является, Аламединский район города Бишкек, где раз в неделю пропагандисты обходят домохозяйства, призывая их жителей примыкать к их рядам.

Особое внимание при выборе жертв «таблиговцы» уделяют верующим гражданам. При их агитации пропагандисты подробно останавливаются на таких темах, как обязанность каждого мусульманина читать пятикратный намаз, регулярно посещать определенные мечети, а также вопросах жизни после смерти. Заинтересовавшихся граждан приглашают в так называемые худжры, где они уже окончательно попадают в сети экстремистов.

С учетом всех этих факторов, можно сделать вывод, что именно Кыргызстан является самым слабым звеном в цепи защиты региона. Казахстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану следует серьезно задуматься о положении своего регионального соседа и предпринять необходимые меры по защите государственных границ с Кыргызстаном (если таковые имеются). При определенных обстоятельствах Центральная Азия может заполыхать не от огня из Афганистана, а от религиозного пламени, тлеющего в Кыргызстане.

Жумагали Камзабаев

Источник - tajmigrant.com

0 коммент.:

Отправить комментарий