Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан. Путь в никуда: энерго-«независимость», плавно переходящая в изоляцию

Недавно в Кыргызстане состоялось важное мероприятие - открытие линии электропередачи "Датка-Кемин", призванной полностью обеспечить независимость энергоснабжения нашей страны от соседних государств.

На торжественной церемонии присутствовал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который поздравил всех соотечественников с обретением энергетической независимости от Казахстана и Узбекистана. Что ж, блажен кто верует, так как, судя по высказываниям экспертов, до полной зависимости от энергопоставок в нашу страну еще весьма далеко, если таковая вообще возможна в нынешних условиях.

Хотя, вся отечественные проправительственные СМИ взахлеб воспевают доблесть президента, сделавшего работу, которую нужно было начать еще лет 10 назад, сам Атамбаев также осторожен в своих прогнозах, и заявляет, что только "через три года Кыргызстан решит все свои проблемы и перестанет заглядывать в глаза соседним государствам".

Действительно, как утверждает эксперт по энергетике Расул Умбеталиев: "мы не можем полноценно решить вопрос энергетической независимости. До сих пор стоит на месте строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Не решен вопрос Камбар-Атинской ГЭС-1. Мы не смогли увеличить объем вырабатываемой в стране электроэнергии, тогда как численность населения выросла на 120-130 тыс. человек. Растут потребности промышленности в электроэнергии, возводятся новые дома и, как следствие, ежегодно на 7-10% растет потребление электроэнергии".

Так что от реализации проекта "Датка-Кемин" выгода для Кыргызстана невелика. Он будет ежегодно экономить около 8-9 миллионов долларов, из 80 миллионов которые страна платила соседям за транзит электроэнергии. Вряд ли это серьезно скажется на повышении уровня жизни кыргызстанцев. Если же учесть необходимость своевременного возврата 390-миллионного кредита в долларах, взятого в кредит у китайского Эксимбанка, под два процента годовых, то наш народ все равно в убытке.

Зато для правящей элиты открывается небывалый источник обогащения. Дальнейшее развитие линии электропередачи "Датка-Кемин" в рамках хоть и утопичного, но все же активно продвигаемого определенными внешними силами проекта "CASA-1000" может позволить Кыргызстану импортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан по стоимости 8 центов за киловатт, тогда как раньше Кыргызстан продавал электричество братскому Казахстану по 1,5 цента. Конечно, такие перспективы весьма сомнительны, но даже если и станут реальными, то сверхдоходы от экспорта электроэнергии вряд ли дойдут до государственной казны. Скорее всего, "транзитом" через карманы проворовавшихся чиновников и окажутся в швейцарских или гонконских банках.

Более того, учитывая, что электроэнергии в стране и так недостаточно, то на экспорт, если таковой станет возможным, пойдет то, что отнимут у рядовых потребителей. Для этого, кстати, планируется с помощью российских инвесторов газифицировать около 60% территории Кыргызстана (речь идет от 400 населенных пунктах), что, по расчетам наших чиновников, должно существенно сократить потребление бытовой электроэнергии и гипотетически позволить перенаправить излишки афганским и пакистанским потребителям (что им наш кыргызский народ, главное свои карманы и свои дети).

Более того, если к этому добавить, что такие международные контракты заключаются на много лет вперед, а "международные обязательства имеют преимущество перед национальными", то можно только представить себе, что произойдет, если, как в 2012 году, кыргызские реки обмелеют…

Весь мир сегодня стремится к глобализации. Соглашение угля и стали создало Европейский союз, где проживает большая часть "золотого миллиарда" человечества". Есть байка про жену мультимиллионера Рокфеллера, которая для своих четырех детей купила один велосипед. И когда соседи удивились, она сказала: мальчики должны научиться договариваться друг с другом!

К сожалению то, что хорошо понятно западным миллионерам, недоступно пониманию нашей правящей элиты. Логика ведь элементарна - Бишкеку надо уметь договариваться взаимно и без ущемления интересов соседей, сообща решать важные вопросы экономического развития. Кыргызстан перестает шантажировать Узбекистан и Казахстан перекрытием воды, последние, в свою очередь, снабжают Кыргызстан газом, углем, мазутом и бензином.

Страны, которые умеют договариваться с соседями, живут в мире и процветании. И только недоразвитые люди с психологией избалованного ребенка могут грабить и гнобить собственный народ, но "не унижаться перед соседями". Такой путь ведет их не к "независимости", а в изоляцию, гетто, резервацию, в застой и нищету.

Кенеш Тербишалиев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий