Лента новостей
Загрузка...

В Бишкеке завершился саммит ШОС

shosbishkek2013Главы государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам состоявшегося сегодня в Бишкеке саммита приняли Бишкекскую декларацию, в которой выступают “за дальнейшее укрепление центральной координирующей роли ООН в международных делах в целях поддержания мира, безопасности и стабильности”. Лидеры государств – членов ШОС заявили также о необходимости реформирования ООН.


Решено, что следующее заседание глав государств, входяших в ШОС, состоится в Душанбе. В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.



В Бишкеке завершился саммит ШОС

Кыргызский министр обороны в роли командира полка

Наблюдая за деятельностью оборонного ведомства Кыргызстана в последнее время, невольно ловишь себя на мысли, что министр и его команда больше напоминают командование полка, чем важнейший орган государственной власти.


Изо дня в день министр со своей свитой метается по нескольким частям, из которых и состоит все его ведомство, занимаясь «латанием» дыр на местах. То все думают, как отопить часть, задолжавшую коммунальщикам, то разглагольствуют о том, как ликвидировать дедовщину и улучшить морально-нравственный климат в воинских коллективах, то бегут на полигон проводить вместо командиров батальонов и рот ротные тактические учения, а также другие мероприятия боевой подготовки подразделений.


Для гражданских надо разъяснить, что ротное тактическое учение – это такое обыденное для нормальных армий занятие, когда командир роты в звании капитана и в возрасте 25 лет, обучив раздельно своих подчиненных всем премудростям военной науки проводит с ними совместное занятие в составе подразделения.


Все равно, что сообщить – в таком-то университете состоялась лекция, на которой присутствовал первый курс физико- математического факультета. Вряд ли это послужит поводом для того, что бы на занятие заявился министр образования со своими заместителями, начальники управлений, ректор, декан и все, кому больше нечем заняться.


Однако министру обороны страны есть чем заниматься, так же как и его аппарату. Всем им определены конкретные задачи государственного масштаба, за решение которых они несут ответственность перед страной. В первую очередь им как главному штабу обороны страны необходимо организовать четкую работу своего ведомства по строительству вооруженных сил, обеспечению частей и учреждений всеми необходимыми средствами, вооружением и техникой. Следующее, что необходимо сделать – это организовать разработку эффективной нормативной правовой базы, уставов и других руководящих документов, а далее обеспечить четкое исполнение командирами и начальниками на местах. Но видимо для этого наши горе военачальники еще не подросли, остановившись в своем развитии на уровне командиров батальонов. Поэтому их все время и тянет покомандовать то ротой, то батальоном, ведь для более крупных дел нужны уже совсем другие знания и умения, которых им не хватает.


Сегодня Кыргызстан реально стоит лицом к лицу перед самыми опасными вызовами и угрозами современного мира. В любой момент страна может подвергнуться нападениям со стороны международных террористических организаций и течений. Ожидаемые события вполне могут повторить сценарии, разыгравшиеся в странах Ближнего Востока и Северной Африки.


В этих условиях пора бы серьезно подумать кто, как и чем будет защищать Родину от врага.


На сегодняшний день, так называемый «Совет обороны» Кыргызстана имеет только один план – сначала просить помощи у России, потом у Америки, а если откажут, то у Китая или еще у кого- нибудь, только бы самим не защищать страну. При этом надо помнить, что все эти страны руководствуются в таких делах исключительно своими национальными интересами, а жизнь одного своего солдата ценят на уровне тысяч кыргызских.


Уповать же на министра и его командующих, которые могут управлять только батальоном, и на командиров подразделений, неспособных самостоятельно проводить тактические учения, по видимому не приходится.


Такой вот скорбный итог уровня обороноспособности и безопасности государства.


Сауржан Мамбетов


Источник   –  Союз независимых журналистов



Кыргызский министр обороны в роли командира полка

Назарбаев назвал Путину своего преемника

32598_w300_h200Казахстанский президент Назарбаев согласовал с главой России Путиным своего преемника и обсудил с ним сроки передачи власти. Об этом сообщил газете “Ассанди-Таймс” источник в назарбаевской администрации. Имя преемника – двойная сенсация. Это родственник, но не зять.



Внеплановая поездка Нурсултана Назарбаева в Сочи, где он вместе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым посетил 17 августа международный турнир по профессиональному боевому самбо, осталась практически не замеченной в Казахстане. А зря. Потому что именно в этот визит президенты России и Казахстана согласовали кандидатуру преемника Назарбаева.


Официальные, рабочие и непротокольные встречи глав двух соседних государств не редкость и исчисляются чуть ли не десятками в год. Между тем, если верить полученной нами информации из источников в Акорде, эта оказалась эпохальной.


Племянник и чекист


Якобы президент Российской Федерации пригласил елбасы на встречу без галстуков, чтобы обсудить с ним проблему, беспокоящую все без исключения государства, имеющие интересы в Казахстане. И проблема эта - преемственность власти в нашей стране.


По словам нашего источника, Владимир Владимирович прямо сказал Нурсултану Абишевичу, что настала пора уходить на покой и передавать государственный руль своему преемнику - молодому и желательно харизматичному лидеру.


Говорят, что елбасы к удивлению российской стороны воспринял это предложение спокойно и согласился. Однако когда речь зашла о том, кто его заменит на посту президента Республики Казахстан, Назарбаев категорично отмел кандидатов, озвученных ему Путиным и Медведевым. Человека, которого он хотел бы видеть своим преемником, елбасы назвал сам.


Наши читатели, наверное, уже устали гадать, кого же наш президент видит после себя у власти. Думаем, имя, озвученное, по словам нашего источника, Путину, станет сенсацией. Назарбаев назвал Владимиру Владимировичу своего племянника - Самата Абиша, который в настоящее время занимает должность заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.


По путинскому сценарию


Как сообщил наш источник, Владимир Путин согласился на названную кандидатуру, видимо, рассчитывая, что относительно молодой и политически легковесный преемник елбасы для него лучше, чем какой-нибудь казахстанский тяжеловес.


Так что, если в ближайшем будущем ничего не поменяется (в частности не подсуетятся другие кандидаты в «лидеры нации») в Казахстане будет повторяться путинский сценарий восхождения к власти.


Помните, как Владимир Владимирович оказался в кресле Ельцина так быстро, что другие желающие даже опомниться не успели? Здесь явно наблюдается попытка повторить опыт. Пусть не один в один, но параллели напрашиваются.


В связи с этим совершенно в другом свете выглядит обновление и омоложение руководящего состава НДП «Нур Отан», которое по своему возрасту и политическому опыту теперь больше соответствует Самату Абишу, чем кому-либо из нынешних «серых кардиналов» и фигур влияния в Акорде.


Избрание же племянника елбасы следующим главой государства на досрочных президентских выборах, тактика которых отработана в ходе предыдущих досрочных выборов в 2011 году, - это уже дело техники.


В слабости сила?


Со своей стороны считаем нужным отметить, что в условиях, когда с 2015 года заработает Евразийский экономический союз и начнут формироваться наднациональные органы управления, объективные требования к следующему президенту Казахстана заметно снизятся. Поэтому слабость Самата Абиша как политика, топ-менеджера и госдеятеля может оказаться в данном случае плюсом - он будет послушным исполнителем политической воли своего дяди, пока тот будет жив.


Ну а если он к тому же получит поддержку членов семейного клана, а он ее получит, то у него есть все шансы продолжить пребывание рода Назарбаевых во главе Республики Казахстан еще на два срока по 5 лет. А там глядишь еще кто-нибудь из «принцев крови» подрастет, и Казахстан встретит 2050 год под руководством президента Назарбаева.


Поймают всех зайцев


Каким может быть сценарий передачи власти?


В декабре (а именно такой срок назвал наш источник) Назарбаев объявляет о своем уходе. К этому моменту в сенате уже заседает «правильный» спикер. По нашей версии, в это кресло снова вернется Нуртай Абыкаев, и именно он, как мы уже не раз писали, будет так называемой транзитной фигурой - на месяц-два.


Что касается племянника, названного в качестве преемника, то его на пост президента выдвинет партия «Нур Отан», внеочередной съезд которой должен пройти уже вот-вот.


Ну и потом выборы - в начале января, когда народу нет никакого дела до государства.


В итоге Запад получаем легитимного президента, пришедшего к власти в результате выборов, а елбасы - преданного преемника. Кстати, Путин получает коллегу, которому не надо будет объяснять, как важна работа спецслужб…


Как вам такой сценарий?


Дулат МУСАТАЕВ


Источник:  Газета «Ассанди-Таймс»




Назарбаев назвал Путину своего преемника

Небылицы про Среднюю Азию

bca590trnНа российском сайте «Росбалт» опубликован материал Игоря Ротаря под названием «Цивилизаторы в Туркестане». В двух словах идею автора можно изложить так: Россия ушла из Средней Азии, но и США получают не перспективный регион, а средневековое логово исламистов.


Итак, вранье номер один: «Сегодня Средняя Азия – это, пожалуй, единственное место в мире, где российский паспорт является предметом зависти и уважения». Справедливости ради, уточним: это вранье отчасти. Все-таки господин Ротарь этим утверждением заявляет о том, что остальной мир относится к обладателям российских паспортов без уважения. О зависти и вообще говорить не хочется. Если в Казахстане поначалу было повальное увлечение и мода иметь «про запас» российский паспорт, то этого нельзя сказать про Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Туркменские обладатели гражданства РФ даже жаловались Путину о том, что их поставили перед выбором, тогда как им нравится сидеть на двух стульях.


Вранье номер два: деградация сельского хозяйства. Вот как описывает этот процесс Ротарь: «В местных кишлаках живут практически натуральным хозяйством. Пашут здесь, как в древние времена, на волах, а зерно мелят на водяных мельницах. Впрочем, есть и другой способ получения муки: колосья пшеницы выставляют на дороге и ждут, когда по ним проедут машины». Ну, а почему не добавил про деревянные сохи? Да и мельницы можно перевести на воловью тягу, так сказать, для вящего ужаса. И потом, откуда машины по дорогам ездят, если землю пашут волами? Неувязка выходит, заврался…


Вранье номер три: ностальгия о временах СССР. Сегодня узбекский и киргизский фермер имеет в распоряжении десятки гектаров земли, торгует сам своим урожаем в городе, а в «советском раю» получал стабильно очень скромную зарплату, завидуя председателю колхоза, имевшему все блага от партийно-хозяйственного аппарата. И он отнюдь не мечтает возврата к тому «светлому прошлому», хотя и ворчит о засилье бюрократии и властей.


В этом смысле сравнение с соседним Афганистаном вовсе не аргумент, ведь там до сих пор идет война, развязанная за десять лет советской оккупации. Нам тоже вбивали в мозги пропаганду, что советские друзья в Афганистане строят колхозы и дороги, больницы и детсады. А теперь Игорь Ротарь твердит, что Афганистан не был обременен советской оккупацией. Он наверное надеется, что нынешняя молодежь просто не знает того периода. Но есть люди среднего возраста, которые помнят о вторжении в Афганистан. И сравнение с Афганистаном является враньем номер четыре.


Что характерно, господин Ротарь приводит данные по отказам во въездных визах жителям Средней Азии в посольствах США. Как будто весь мир должен стремиться въехать в Штаты! Неужели нет других стран мира, куда бы хотели съездить жители этого региона? Опять-таки автор спорит о влиянии России на судьбы региона с представительницей Human Rights Watch в Узбекистане. Ей откуда знать, если она не жила тогда в Средней Азии? И откуда Ротарю знать, как живут сейчас узбеки, если общается он с рафинированной мадам из правозащитной организации?


Интересно, что Игорь Ротарь скорбит по поводу того, что дипломаты из США учат не русский язык, а языки титульных народов Средней Азии. А что в этом плохого? Никто не отрицает того, что пребывание в Советском Союзе позволило Средней Азии сделать мощный скачок в развитии. Но кто виной тому, что русских специалистов в регионе заменяют представители других национальностей? Не тот ли «сын адвоката» из Госдумы РФ Владимир Жириновский требовал, чтобы узбеки закрывали свои границы арбузами, а русских парней там не надо? Узбеки смогли сами защищать свои границы, но зарубку на память себе оставили. То есть, не Средняя Азия изгнала Россию, а сама Россия оставила на произвол судьбы этот регион, надеясь, что он выдохнется и приползет на коленях. И данное вранье под номером пять.


Опять-таки о судьбах Средней Азии Ротарь беседует с политологами из США, которые воспринимают Россию как опасную и непредсказуемую страну, от которой Средней Азии лучше держаться на дистанции. Отчего же он не спросит хотя бы оппозиционеров, если официозу не верит? Оказалось, он просто презирает местную оппозицию.


Вот оценки оппозиции из уст Ротаря: «Причем проблема заключается не только в среднеазиатских “тиранах”, но и в моральном и интеллектуальном уровне местных оппозиционеров и правозащитников. Многих местных борцов за справедливость беспокоит лишь получение “гонораров” с Запада. Безусловно, среди местных борцов за справедливость попадались и честные люди, но процент подобных сребролюбцев удручающе высок». Но чего же вы хотели? Чтобы эти отморозки протестовали против собственных народов бесплатно? А история с правозащитником, который из США обратился к узбекским властям с просьбой оплатить ему авиабилет до Ташкента, говорит о любви к родине даже этой диковинной публики.


Понимаете, корыстолюбивый оппозиционер, мечтающий вернуться назад из «американского рая» разрушает мечту Игоря Ротаря о том, что любой житель планеты Земля должен мечтать о жизни в США. Это и раздражает нашего автора. И он говорит о том, что единственным бескорыстным противником среднеазиатских властей являются исламские радикалы. А это уже вранье под номером шесть. Все эти радикалы для того и снимают на видео камеры свои теракты, подрывы и прочие безобразия, чтобы отчитаться перед спонсорами о проделанной работе. Ведь закулисные наниматели не верят честному слову террориста. Им подавай видеоотчет.


Без всякого перехода автор прибавил сюда свою точку зрения по Сирии. В ситуации с чередой переворотов в странах арабского мира, именуемый «арабской весной», США только пытаются довольно неуклюже взобраться на гребень процессов. Но провоцируют их вовсе не янки, а российские олигархи, ведь для них главное – высокие цены на нефть и газ. А США однажды уже испытали оружие под названием обвал нефтяных цен арабскими шейхами под диктовку из Вашингтона, и хотели бы еще раз проверить его. Сработало по Советскому Союзу, так почему в случае с Россией не пройдет? Ответ прост: шейхам сейчас не до интриг, им надо сохранить свои позиции в странах. И пугало исламского радикализма введен в эксплуатацию с подачи еврейской олигархии…


Николай Тарасов


Источник   –  Союз независимых журналистов



Небылицы про Среднюю Азию

В ожидании осеннего обострения?

GulnaraKarimova092Лето, сезон отпусков, связанные с ними традиционное затишье и умиротворённость, как всегда быстро и незаметно закончились. Отгремел славный праздник Независимости, дети пошли в школу, взрослые впрягаются в обыденные заботы…, а политики и те, кто вокруг них – журналисты, дипломаты, эксперты, а то и просто кучки любопытствующих, заметно оживились. В тиши служебных кабинетов многочисленных зарубежных наблюдателей и комментаторов снова всплывает подзабытая в летнюю жару тема, которую вот уже несколько лет смакуют все кому не лень – тема «преемник узбекского президента». И снова, повод и тон этому оживлению задаёт старшая дочь И.Каримова – «принцесса» Гульнара.


22 августа как-то незаметно прошёл очередной, в принципе, никчемный брифинг в медиа-лагере «Келажак овози» под эгидой Фонда Форум. Возможно, это событие и так осталось бы без особого внимания, поскольку его содержательная часть ничего не даёт ни уму, ни сердцу – так, собрались, поговорили обо всём и ни о чём, если бы не одно «но». Главным фигурантом действия стала хозяйка Форума сама Гульнара, что изначально подогрело интерес к мероприятию, а затем вызвало и множество вопросов, часть из которых представлена и здесь.


Подогретые представители СМИ бойко заявили о том, что Гульнара «продемонстрировала собственную позицию» по проблеме развития бизнеса, настаивая на том, что узбекское правительство принимает важные и нужные документы, но они тонут в различных дополнительных инструкциях и пояснениях.


Но в чем выражается «собственная позиция» Гульнары? Ведь то, с чем сталкиваются представители бизнеса, хорошо известно всем, и глупо оспаривать призыв преодолевать бюрократические препоны. Вопрос только в том, как это делать. Вот, если бы «принцесса» приоткрыла завесу над тем, как Фонду Форум и ей лично удаётся избегать всяческих бюрократических проволочек в бизнесе, было бы очень полезно и интересно. А так, ничего нового.


Ничего нового не было, да и быть не могло в демонстрации заботы Гульнары о здоровом образе жизни, семье, детях, больных раком женщинах, физической подготовке и всякое тому подобное. Всё это – дежурный перечень выигрышных тем для собственного ПИАРа «принцессы».


В общем, обычный несуразный набор от плачевного состояния национальной мультипликации до перспектив парфюма со звучным «брендом» «Guli». Умилительно должна была бы выглядеть даже проявленная забота о правильном питании. Вот, если бы «принцесса» ещё разъяснила, что должна включать в себя продуктовая корзина при правильном питании, нет, не для небожителей, а обычных граждан, в том числе неокрепшей молодёжи, и во сколько это обойдётся рядовым гражданам? Интересно, а знает ли «принцесса» что покупают на базарах старики и старухи? Чем перекусывают в обед молодые работяги? А как организовано «правильное питание» у миллионной армии гастарбайтеров? Но, разумеется, вопросы такого рода скромно замалчиваются. Как то неудобно, да и опасно портить настроение «принцессе», тем более ставить её в неловкое положение в то время когда она всё больше примеряет на себя роль лидера.


На фоне умозрительных обсуждений, особенно важной темой на брифинге, видимо, следует считать инициативу актера Мурада Раджапова об учреждении театральной премии, разумеется, под эгидой Фонда Форум. Подобного рода заискивающие предложения давно стали привычными для творческой интеллигенции при «дворе принцессы Гульнары».


Однако, после этого брифинга, символично проведённого в преддверии Дня Независимости, остались без ответа главные вопросы. Насколько готова Гульнара к лидерству в широком масштабе? Где её социальная опора, кроме окологламурных молодёжных групп? Есть ли у неё вразумительная программа или, как модно сегодня выражаться, «дорожная карта» политической карьеры или всё останется на уровне обыденного популизма?


Первыми, как всегда, на эту тему стали высказываться журналисты. Нет, не наши отечественные, а там, за бугром. Мнений, хоть отбавляй. Но большинство едины в том, что «принцесса» «пиарит» с дальним прицелом. Но получится ли выстрел в десятку? И вот вновь появляются комментарии о том, что сил, да и опыта у Гульнары явно не хватает, а восполнить это нечем. Заигрывание с тщательно подобранным окружением в сопровождении прикормленных репортёров, активистов Интернет-форумов и спичрайтеров уже не эффективно. Даже робкий намёк на наличие бюрократических препонов, сразу воспринятый, как некий диссонанс позиции самого Президента, выглядит не очень убедительно.


Всё же, возвращаясь к брифингу, нельзя не заметить амбициозный призыв Гульнары к людям, которые «имеют смелость объединять других вокруг идей…». Понятно, что «принцесса» имела, прежде всего, себя. Однако, подобное заявление надо расценивать ни как оправдание своей растущей публичной активности, а как попытку создать политический задел на ближайшее будущее. На фоне более заметных потенциальных кандидатов-участников президентской предвыборной гонки, которые избегают публичности и занимаются повседневным делом, Гульнара выглядит чуть ли Жанной Д’Арк. Фактически, ее призыв объединяться на деле не подкреплён никакой идеей, кроме звонкого имени.


Легко быть смелой, когда ты из разряда неприкасаемых. Но, как известно, всё в этом мире преходяще, и забывать об этом не стоит, даже если сейчас ты «принцесса».


Андрей Шишков


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



В ожидании осеннего обострения?

Проект Рогуна - катастрофа для Средней Азии

167890040779В последнее время отмечается, что природа все чаще демонстрирует свой характер человеку. Об этом свидетельствуют глобальные изменения климата, природные и техногенные катастрофы невиданных ранее масштабов и, как следствие, многочисленные человеческие жертвы.


Строительство гигантской плотины – Рогунской ГЭС на реке Вахш, может привести к страшной катастрофе для всего региона Средней Азии и создаст угрозу для жизни 60 миллионов его жителей.


Академиком, почетным директором Института сейсмологии Академии наук Таджикистана, Сабитом Негматуллаевым отмечается, что в 1907 году в Каратаге на территории Таджикистан, в 1911 году на Памире и в 1949 году в Хаите были зафиксированы землетрясения магнитудой около 9 баллов, аналогичные по силе японскому землетрясению, произошедшему в марте 2011 года. Академик прогнозирует, что в течение ближайших десяти лет следует ожидать мощные подземные колебания в Памира-Гиндикушском горном узле.


А также, в случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине высотой 335 метров произойдет резкий рост напряжений, вызванных подвижными основаниями и огромным давлением столба воды. Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь спровоцирует настоящее цунами.


В случае разрушения плотины Рогунской ГЭС, высота волны, которая устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров и по разрушительной силе в разы превзойдет японское цунами.


Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для Средней Азии и, прежде всего, для самого Таджикистана… в результате будут разрушены все остальные гидроузлы Вахшского каска, затоплены десятки городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.


Профессор Парижского института геополитики Пьер-Эммануэль Томман, подчеркивает, что стремление к реализации утопических гидроэнергетических проектов в средней Азии, связанных, в частности с возведением гигантских гидросооружений на трансграничных реках, является непродуманным с точки зрения последствий, к которым они могут привести.


Э.Томман отметил, что «намерения Таджикистана реализовать строительство Рогу некой ГЭС носит чрезвычайно рискованный характер». Он призвал всех задавшихся целью реализовать подобные проекты, прислушаться к голосу разума и решать все вопросы на основе


общепринятых норм и принципов международного права.


Строительство Рогунской ГЭС таит в себе не только огромный риск и опасность техногенной катастрофы, но и может оказать губительное влияние на ледники, издревле питающие реку Вахш. В 1958 году «патриарх» среднеазиатской гидрологии Владимир Шульц предупреждай о том, что из-за повышения влажности неизменно повысится температура в горах, что приведет к таянию ледников.


По данным ученых, в геологическом строении основания плотины имеется мощный пласт каменной соли, находящийся в зоне активного движения фильтрационного потока. При подъеме горизонта воды в водохранилище и начале движения фильтрационного потока в основании плотины получать развитие суффозионные процессы и скорость размыва в определенных условиях может достигнуть величин, угрожающих целостности основания и сооружения гидроузла. В случае разрушения плотины и спровоцированного этим «цунами» будут затоплены свыше 700 населенных пунктов на территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, где проживают около 8 миллионов человек, в том числе 5 миллионов – в Узбекистане.


Проектирование гигантской ГЭС велось по тем же лекалам, что и других крупных гидросооружений на пространстве бывшего Союза, не предусматривающих экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Серьезнейшим последствием возведения Рогунской ГЭС станет дефицит воды в вегетационный период вследствие энергетического режима работы его водохранилища, что может привести к новым экологическим катаклизмам в регионе. Сокращение площади посевных земель и снижение урожайности отразятся на доходах, уровне жизни и способности выживания более 12 млн. жителей Узбекистана и 6 млн. – Туркменистана, которые пострадают также от резкого ухудшения обеспечения питьевой водой.


При встречах с представителями руководства Всемирного банка и президентом Инспекционного совета банка в декабре 2010 года и марте 2011 года со стороны участников были приведены дополнительные аргументы, -обосновывающие обеспокоенность односторонними шагами руководства Таджикистана, направленными на форсирование реализации проекта строительства Рогунской ГЭС.


Похоже, заверения ответственных представителей Всемирного банка о том, что банк не выделит финансовых средств на строительство без положительного заключения международной экологической экспертизы проекта, были сказаны лишь для успокоения общественности. Иначе как расценить циничное заявления руководителя министерства энергетики и промышленности Таджикистана генерала Шерали Гула о том, что техническое параметры Рогунской ГЭС не будут изменены, несмотря на выводы экологической экспертизы проекта?! Ведь для проведения всесторонней экологической экспертизы проекта швейцарской компании «Poyri» PLC необходим немалый срок — 10-12 месяцев. В дискуссиях с экспертами Всемирного банка и членами его Инспекционного совета со стороны участников высказывались сомнения по поводу правильности решения выделить средства правительству Таджикистана для последующего финансирования работы экспертов. В этом случае экологическая экспертиза не сможет сохранить свою независимость и объективность. Сама жизнь подтвердила эти опасения. Странно, что Всемирный банк, несмотря на прежние заявления, не реагирует должным образом на высказывания членов правительства Таджикистана, в которых по существу попираются нормы международного права.


В заключении статьи отмечается, что по мнению ведущих специалистов в области гидроэнергетических проблем вопросы развития энергетики вполне решаемы за счет строительство малых ГЭС, которые не изменяют русла рек, а по затратам срокам возведения экономически более привлекательны.


Почему горькие уроки последних стихийных бедствий и техногенных катастроф не открывают глаза инициаторам строительства самой высокой в мире плотины?


В этой связи напрашивается вопрос — не стал ли Всемирный банк игрушкой в руках таджикского руководства, преследующего далеко идущие и не вполне благовидные цели?


Григорий Белоглазов


Источник   –  Союз независимых журналистов



Проект Рогуна - катастрофа для Средней Азии

Таджикский суицид. Или почему в "процветающей" республике люди добровольно уходят из жизни

Человеческая жизнь. Мы говорим о ней, как о самом дорогом, бесценном богатстве людей на планете Земля. Человек, независимо от того сколько ему отпущено Богом, любит жизнь. Он хочет дышать, радоваться, любить, мечтать, надеяться, строить новые планы, думать о счастье, о семье и детях. Радости, заботы, проблемы, обретения и потери – все это составные части человеческого бытия.


Мы радуемся чистому голубому небу, красотам и цветам весны, журчанию воды в горных реках, прохладным брызгам водопадов, преклоняемся перед силами природы, восхищаемся ее неповторимыми красотами, дивимся щедрости садов и полей, взлелеянных человеческими руками, гордимся плодами созидательного труда людей – наших предков и современников…


И когда мы слышим, что где-то человек наложил на себя руки, то никак не можем понять и принять его поступок. Что нужно сделать с ним, до чего довести, в какие условия поместить, чтобы он пришел к столь ужасному решению? Ведь на дворе 21 век.


Но, оказывается, есть места, где человек не в силах смириться со своим положением или с теми условиями, в которые его ввергли. И не важно, что прямо или косвенно толкнуло его на этот шаг. Возмущает, что практически никто и ничего не препятствует ему в совершении самоубийства. И череда человеческих трагедий не прерывается.


Речь идет о фактах суицида, происходящих в Таджикистане. В докладе уполномоченного по правам человека в РТ говорится об этой проблеме с тревогой и опаской: “Один из злободневных вопросов на сегодня, имеющий тенденцию к росту, это суицид граждан независимой республики”, – подчеркивается в подготовленном докладе. Так по данным МВД РТ в минувшем году зарегистрировано 554 случаев суицида граждан (а ведь 554 человека – это почти целый поселок или кишлак). О том, что в этом печальном явлении наметилась определенная тенденция, говорит следующий факт. В прошлом году количество несчастных, добровольно распростившихся с жизнью, возросло на 47 человек. Самое страшное, 287 случаев приходится на женщин и девушек. Матери, сестры, дочери – символы верности, стойкости, терпения добровольно уходят из жизни.


Основные причины суицида, эксперты видят в низком уровне жизни и невысоком уровне правовых знаний населения, отсутствии психологов в школах (даже ученики школ часто совершают суицид) и в недостаточной профилактической деятельности соответствующих правоохранительных органов.


Другая причина – это случаи насилия, бесправие в собственной семье. Отмечается, что в минувшем году в Таджикистане зарегистрировано порядка 230 случаев насилия в семье. А что это значит, знают многие. Особенно страдают невестки, живущие в доме родителей жениха. Очень часто новоявленная родня дружно ополчается против невестки и всячески издевается над ней, нередко кто-то прикладывает руки.


Это распространилось в последние годы, когда многие молодые парни вынуждены отправляться на чужбину в поисках достойного заработка, а их жены остаются на попечении семьи жениха. Все свои проблемы свекрови, главным образом, вымещают на невестках, которым и так живется несладко в обстановке вечной нужды и безысходности. Случается, что муж находит новую жену и просто прерывает связь с оставленной на родине женой и детьми.


Один из древних мудрецов сказал: “Счастлив тот, кто счастлив дома”. Точно и справедливо замечено. В Таджикистане несчастливыми оказываются почти все, кто отправил в дальние края мужа-кормильца. Женщины остаются один на один со своими проблемами, у них иссякает терпение, их покидают душевные силы, они становятся не в силах сопротивляться навязчивой мысли о добровольном уходе из жизни. Из жизни, которой Бог наделил нас всего лишь один раз.


Санавбар Рахмонова



Источник - ЦентрАзия

Таджикский суицид. Или почему в "процветающей" республике люди добровольно уходят из жизни

Калийные страсти по таможенному союзу

soyuz_ykrhhНедавняя история с Белорусской калийной компанией (БКК) стала наглядной картинкой того, ради чего собственно заманивает в Таможенный союз страны бывшего СССР Владимир Путин и его свита. Под сурдинку песен о возрождении былого единства и экономическом союзе готовится более удобная возможность для обкрадывания своих новых партнеров.


Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступил с осуждением ареста в Минске представителя частной компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера: «То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений». И добавил: «это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски».


Что же заставило власти Беларуси пойти на такие крайние меры? Об этом можно узнать по комментариям от представителей Следственного комитета этой страны. В российской газете «Взгляд» от 26 августа вышел материал Ольги Самофаловой «Уралкалию грозят тюрьмой», где размещено заявление представителя Следственного комитета Павла Траулько: «В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками Уралкалия, вышеназванные лица втайне от белоруской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией Уралкалия, разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с Уралкалием по более низким ценам».


Любопытно, что господин Шувалов никак не комментирует указанные выше обвинения белорусской стороны: не опровергает и не подтверждает. В том случае, если эти события имели место быть, получается, что уральские партнеры не просто обрушили цены на рынке калийных удобрений, но и наносили серьезный ущерб белорусской стороне. Учитывая, что БКК дает в бюджет Беларуси 200 миллионов долларов ежемесячно, данное преступление перестает быть простым экономическим конфликтом, оно получается прямо направленным на подрыв белорусской экономики. Это адекватно, по мнению господина Шувалова?


Господин Траулько приводит и другие детали скандального конфликта БКК и «Уралкалия», которые вызывают вопросы: «Оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из ЗАО «Белорусская калийная компания» в Уралкалий, опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела. Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около 100 млн. долларов». Или же для партнера с характерной русской фамилией Баумгертнер хищение всего сотни миллионов долларов является невинной шалостью?


В российском ИА «Регнум» также вышел материал с комментарием эксперта из Беларуси Леонида Заико под символичным заголовком: «Если русские не умеют сажать своих олигархов – будем показывать, как это делается». Автор делает прозрачный намек на то, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков находится до сих пор на свободе, несмотря на то, что следствие уже накопало тонны компромата на период руководства им оборонным ведомством России.


Заметим, что навязчивое стремление российской компании продавать свою продукцию через иностранные структуры вызывает подозрение. Раньше они продавали свой калий через Минск и дочернюю структуру в Швейцарии, а теперь решили сосредоточиться на «дочке». Логично сделать предположение, что жесткий контроль со стороны государства не позволял олигархам проводить «двойную бухгалтерию», чтобы уходить от налогов на получаемую прибыль. Вот и решили «разбежаться». А заодно разорить своих бывших партнеров, попутно сделав бизнес на предварительной продаже акций БКК по завышенной цене.


Любопытно, что большинство российских пользователей Интернета с ободрением восприняли эту новость. Они только посетовали на то, что не удалось еще посадить миллиардера Сулеймана Керимова, который не смог прилететь в Минск в связи с плотным рабочим графиком. Выходит, события по распаду любимого детища Керимова, футбольного клуба «Анжи», факты срочной распродажи ведущих игроков, связаны с нехорошими ожиданиями «калийного мафиози»? Надо полагать, он готовится сворачивать бизнес в РФ и стать счастливым обитателем дворца в Лондоне или Женеве…


Россиянам остается только гордиться тем, что они станут скоро самой первой страной в мире по количеству олигархов, работающих в ней своего рода «вахтовым методом» с проживанием семей в Европе или США. Разве такой Таможенный союз нужен жителям стран СНГ?…


Алибек Нарузбаев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Калийные страсти по таможенному союзу