Лента новостей
Загрузка...

Китайские предприятия переедут в Киргизию

Китай может перенести часть своих предприятий в Киргизию. Новость об этом озвучил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев. Глава МИДа сообщил, что официальный Бишкек сам предложил КНР «перевести из Китая избыточные предприятия». Однако в парламенте эту новость приняли неоднозначно: реализация новых проектов может негативно сказаться на экологии страны и оставить без работы местных рабочих.

Конкретики – сроков, наименований предприятий и условий их размещения в Киргизии пока нет. Речь идет лишь о том, что Китаю предложено 40 проектов, часть из которых может быть воплощена в жизнь. Под размещение китайских объектов предлагаются площадки, занятые простаивающими (де-факто полностью разрушенными) киргизскими заводами по всей территории страны.

Новость пока что выглядит как декларация о намерениях и особого резонанса в обществе не вызвала. В то же время тема китайской экономической экспансии может стать одной из наиболее популярных в местной политической борьбе. Пока что депутаты лениво интересуются подробностями – ближе к выборам часть парламентариев наверняка оседлает тему ура-патриотизма и начнет публично критиковать приглашение Поднебесной. Если тему не подхватят они – противостоять китайским проектам возьмутся местные оппозиционеры. Призывы типа «Защитим страну, не дадим разграбить родину!» могут быть весьма полезны для набора политического веса. Соседний Казахстан – тому пример.

Киргизские чиновники выступают за перенос китайских предприятий. Замминистра экономики и промышленности республики Алмаз Сазбаков заявил, что «перенос китайского избыточного предприятия несет массу плюсов для республики». Среди плюсов названы новые рабочие места, налоги в казну, приток валюты в страну, новые технологии.

Последнее несколько сомнительно. Цель Китая – вывести за пределы страны вредные для экологии, не слишком эффективные и не генерирующие значительной добавочной стоимости предприятия. Высвободившиеся рабочие руки планируется занять в высокотехнологичном производстве.

Сама среднеазиатская республика провести реиндустриализацию не в состоянии. Сейчас именно Китай является единственным партнером Киргизии, последовательно реализующим инфраструктурные проекты в стране. Крупные российские проекты заморожены или отменены, масштабы остальных ощутимо меньше китайских.

Осложнить затею с переносом китайских заводов и фабрик в Киргизию могут несколько обстоятельств. Во-первых, для работы предприятий требуется электроэнергия. Много электроэнергии, которой и так не хватает Киргизии. На чем будут работать заводы – непонятно. Во-вторых, негативную роль могут сыграть экологические проблемы. Китайские предприятия сложно назвать отвечающими всем современным стандартам, и потому инициаторы могут напороться на агрессивные протесты местного населения. В-третьих, в стране не хватает профессиональных и мотивированных местных кадров. Доставка же китайских граждан для работы в Киргизию может вызвать заметные протесты в обществе, недовольном тем, что «пришлые отнимают у местных рабочие места».

Как может сложиться судьба идеи «переноса», демонстрирует опыт уже действующих в стране китайских проектов.

Притчей во языцех стал нефтеперерабатывающий завод «Джунда». Построенный неподалеку от Бишкека китайскими бизнесменами НПЗ уже несколько лет не может выйти на полную мощность. Отсутствует сырье. Киргизские чиновники обещали, но не смогли договориться с Казахстаном или Россией о поставке сырой нефти без пошлин для переработки на НПЗ, принадлежащем китайцам. В результате руководство завода сетует на низкую эффективность производства, а окрестные жители – на ощутимо ухудшившуюся экологическую обстановку. По мнению кыргызстанцев, НПЗ «воздух не озонирует».

На неопределенный срок откладывается строительство газопровода, по которому из Туркменистана в Китай должно было пойти голубое топливо. Предполагалось, что сооружение ветки начнется в марте этого года. Причина задержки не называется.

Идея переноса производственных мощностей весьма противоречива. С одной стороны, она может дать толчок киргизской экономике, с другой – сложна в реализации и грозит дестабилизацией внутренней обстановки. Как Пекин и Бишкек будут решать проблемы, станет ясно позже. Но, определенно, делать это надо аккуратно.

Источник - www.ng.ru

Кто из депутатов считает, что брак с несовершеннолетними - норма (список)

Вчера, 26 мая, депутаты Жогорку Кенеша большинством голосов (61 - против, 44 - за) отклонили законопроект, предусматривавший уголовную ответственность за заключение браков с несовершеннолетними.

Такие поправки предложила ранее депутат Аида Салянова из фракции "Ата Мекен". Как отмечается в поправках, уголовное преследование лиц, попирающих своими действиями взгляды на институт брака и семьи, поможет вернуть ситуацию в правовое русло и защитить права несовершеннолетних.

Однако большинством голосов эти поправки было решено отклонить. Чем руководствовались депутаты, отклоняя поправки, озвучено не было. В недоумении осталась и Аида Салянова. На своей странице в Facebook она отметила: "Зная, что ранние браки приводят к болезням, смерти девочек, к потере шанса стать образованным, и соответственно, обеспеченным, депутаты сегодня отклонили законопроект против ранних браков. Такое решение не поддается никакой логике. По законопроекту обсуждения не было, мне как докладчику не было задано ни единого вопроса. В подобных случаях парламент единогласно поддерживает законопроект. В руках законодателей сегодня была судьба сотен девочек-подростков, которые в силу детского возраста не могут противостоять сложившимся стереотипам. Бедственное положение, бесправность в семье и десяток других причин заставляют их губить свою молодую жизнь. И только твердая позиция взрослых, и в том числе законодателей, поставило бы заслон преступному бездушию вокруг них". (стиль сохранен. - Ред.).

В ИА "24.kg" появился список, как депутаты голосовали по этому проекту.

Источник - zanoza.kg

Коварство турецких маневров на поле Бишкека

Влиятельное ближневосточное интернет-издание Al-Monitor разразилось недавно притворным плачем по поводу того, что власти Анкары, якобы, «на грани того, чтобы потерять Центральную Азию (ЦА) из-за кризиса в отношениях с Россией после событий в Сирии». Сначала, мол, Турция утратила экономическое, политическое и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, а теперь может лишиться своих партнеров и в Центральной Азии, в большей степени ориентированных на новые возможности интеграции в постсоветском пространстве, пишет известный турецкий аналитик Зульфикар Доган.

При этом отмечается, что «некоторые страны СНГ, у которых возникли тесные связи с Турцией после распада СССР, сейчас дистанцируются от неё». Но, как отмечают западные эксперты, это больше похоже на политическое лукавство, чем на реальный стратегический пейзаж в регионе. Не исключено, что в пропагандистском плане так решается задача притупить бдительность общественности стран ЦА. Хотя большинство лидеров стран этого региона осудили преступление турецких властей, умышленно сбивших российский военный самолет, это никак не повлиял на стремление официальной Анкары любыми средствами застолбить свои экономические позиции в регионе, активизировать политическое взаимодействие с тюркоязычными республиками в ЦА, по возможности вбить клин в их отношения с партнерами и союзниками по Содружеству, в первую очередь с Россией.

Непомерно возросшие политические амбиции режима Эрдогана, плачевные для него последствия конфликта с Россией вынуждают Анкару искать если не союзников, то хотя бы «попутчиков» среди близких по языку и культуре стран ЦА, к которым по определению относятся Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан. Особая роль в этой схеме отводится Азербайджану, который, как известно, имеет прямую сухопутную связь с турецкой территорией через территорию Грузии.

В условиях введенных Москвой экономических санкций в отношении Турции власти этой страны, судя по всему, вознамерились использовать экономические связи с тюркскими государствам в ЦА, а также их территорию, как плацдарм для удержания своих позиций на внутреннем российском рынке. В Анкаре такой вариант, очевидно, рассматривается как последняя возможность минимизации колоссальных торгово-экономических потерь от ухудшения отношений с Москвой, что стало результатом авантюрного и агрессивного курса турецкого руководства в контексте сирийского кризиса.

Турецкие власти принимают во внимание то обстоятельство, что, к примеру Казахстан и Киргизия, являются участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следовательно, таможенных барьеров с Россией для них не существует. Впрочем, некоторые центральноазиатские государства по устоявшейся привычке некоторых их лидеров сидеть на двух стульях вовсе не намеревались «консервировать» экономические и политические контакты с Анкарой из-за обострения ее отношений с Москвой. Заявляя о приоритете своих национальных интересов, они увидели в создавшейся ситуации хороший шанс для привлечения дополнительных инвестиций из Турции, размещения у себя турецких предприятий для создания дополнительных рабочих мест под предлогом снижения социальной напряженности. Особенно в этом плане переусердствовали некоторые представители политической и государственной элиты в Бишкеке, что и было «взято на заметку» в Анкаре.

Турецкие эксперты в этой связи не оставили без внимания утверждение президента Киргизии Аламазбека Атамбаева о том, что в условиях роста напряженности в мире дальнейшее развитие приоритетных направлений внешней политики должно отвечать национальным интересам страны. Некоторые аналитики восприняли эти слова как «сигнал» о частичной ревизии внешнеполитического курса Бишкека, напомнив при этом, что буквально в течение трех-четырех месяцев вслед за обострением отношений Москвы и Анкары киргизские дипломаты, политики и общественные деятели в общей сложности провели с турецкими «коллегами» около полутора десятков различных переговоров и совместных мероприятий. Только в Анкаре в конце прошлого – начале текущего года состоялись два совместных бизнес-форума, на которых представители Киргизии позиционировали себя в качестве страны, развитие совместного бизнеса с которой открывает доступ к внутренним рынкам стран- участниц ЕАЭС с населением 180 млн. человек. То есть, речь идет и о заходе турок на этот рынок с «черного хода»!

В недавнем интервью информагентству «Акбар» посол Киргизии в Анкаре Ибрагим Жунусов прямо заявил, что внешнеполитическим приоритетом властей Бишкека является «укрепление и развитие стратегических отношений с Турцией», а главная задача заключается отныне в привлечении турецких инвестиций в экономику Киргизии. Интересным было его сообщение о том, что уже сейчас в Киргизии функционирует более 400 различных компаний с совместным капиталом, а в Турции обосновались около 100 киргизских фирм. Дело в принципе нормальное, если это не идет в ущерб партнерам, с которыми связан союзническими обязательствами!

Достижение взаимного товарооборота до одного млрд. долларов, по мысли посла, вполне возможно, если учитывать членство Бишкека в ЕАЭС! Таким вот образом получаемые от членства в этой интеграционной структуре выгоды власти Бишкека намерены использовать в интересах ни каких-то других участников СНГ, а во блага государства, власти которого используют пантюркистские, неосманские идеи для подрыва и во вред единству Содружества! Другой вопрос, – до какой степени слова посла соотносятся с официальной позицией по этим вопросам правительства Киргизии и самого президента Алмазбека Атамбаева?

Впрочем, нынешний президент Киргизии – весьма «почитаемый» человек в Турции. При нем был списан финансовый долг Бишкека, турецкие фирмы оживленно включились в новые инвестиционные проекты, в частности, в области жилищного и дорожного строительства, торговли, образования и культуры. Киргизская сторона, в свою очередь, обеспечила у себя льготные условия для турецкого бизнеса. Турки получили возможность активно включаться в сферы, в которых ранее доминировала Россия: гидроэнергетика и добыча горной руды, в первую очередь разработка золота.

Скрытых причин для таких процессов имеется немало, но одна из существенных заключается в том, что подавляющее большинство ведущих политиков этой республики имеют в Турции свои личные как деловые, так и финансово-экономические интересы. Турецкие предприниматели чувствуют себя в Киргизии будто дома, а многие вопросы для открытия фирм, поставки товаров и сырья решаются через киргизских коллег, как говорится, в «легком аргентинском стиле».

Однако же, по мнению западной прессы, нынешние интересы Турции в этой республике не ограничиваются личными экономическими интересами даже самых высших должностных лиц в обоих государствах. Власти Анкары, в первую очередь, выстраивают на этом направлении масштабную стратегию, решает глобальные задачи, для достижения которых активно используют свои возможности и влияние на местную политическую элиту. Западные аналитики убеждены, что, «пользуясь высоким расположением Алмазбека Атамбаева, турки довольно агрессивно ведут свой бизнес в Киргизии».

Так, группа торговых компаний "Beta Stores", якобы, работает практически без налоговых отчислений, а офисный центр в центре столицы "Бишкек Парк" был построен с массой серьезных нарушений. Более того, Анкара «мягко требует» от властей Бишкека ввести "особое налоговое законодательство" для представителей турецкого бизнеса. Эксперты выражают недоумение тем обстоятельством, что Турция «выразила готовность» участвовать в строительстве гражданского авиационного хаба на базе Центра транзитных перевозок "Манас", являющийся особым стратегическим объектом.

Еще более эффективно Анкара расширяет свое влияние в Киргизии в сфере образования и идеологии. По всей Киргизии раскинута сеть киргизско-турецких лицеев, работают два «смешанных» университета, половина преподавателей в которых являются гражданами Турции. Один из таких просветителей местной молодежи, известный тюрколог Мухиддин Гюмюш, как сообщает местная печать, почти 20 лет работает в Киргизии и считает главным в отношениях двух стран – «не торговлю и финансы, а духовную, родственную и историческую связь народов». Идеи "неоосманизма", добавляет он, важнейшей составной частью которых является политический ислам "с человеческим лицом", должны стать показательным примером, привлекательной турецкой моделью развития для Киргизии».

Не случайно, очевидно, масштабы и цели экономического и гуманитарного нашествия турок в Киргизии вызывают обоснованную тревогу общественности и политиков - государственников. Так, бывший лидер партии «Ата-Мекен», депутат парламента Равшан Джеенбеков констатирует, что «сегодня в Киргизии образовательную систему полностью контролируют иноземцы: в детских садах, лицеях, высших учебных заведениях - повсюду используются турецкие программы». Сфера торговли, утверждает он, почти полностью занята турецкими товарами, турецкими предпринимателями, которые очень активны и инициативны в навязывании своих национальных приоритетов и ценностей.

В целом, констатируют эксперты, Киргизия для турецкой внешней политики все более становится удобным стратегическим плацдармом для дальнейшего расширения «неосманского» влияния в некоторых республиках региона, своеобразным окном в Центральную Азию. Более того, Анкара, судя по всему, намерена составить стратегическую и экономическую конкуренцию в регионе таким державам, как Россия и Китай, выстроив постсоветские республики региона в одну «общую и послушную пантюркистскую шеренгу».

Вряд ли эти турецкие фантазии могут стать реальностью, поскольку их замаскированные и коварные замыслы в ЦА очевидны и просты, как куриное яйцо, а, следовательно, вскоре станут понятны даже временно заблуждающимся некоторым местным политикам.

Виктор Барсов, публицист

Источник - avesta.tj

Социокультурные факторы формирующейся в Кыргызстане религиозной ситуации

На формирование религиозной ситуации огромное влияние оказывают процессы, которые происходят в социокультурной сфере, так как к этим видам деятельности религия и религиозные организации, можно сказать, имеют относительно свободный доступ – из-за включенности религии в саму повседневную жизнь и невозможности отделения религиозного восприятия действительности от общего миропонимания человека. Иными словами, религия является таким же институтом, как и другие социальные институты, выполняющие присущие им функции, участвующие в организации жизни граждан и формировании мировоззрения человека. Но в современном обществе, особенно во многоконфессиональном, вводится запрет на навязывание людям религии и ограничение сфер ее действия, так как в конкретном своем проявлении – в виде ислама, христианства, буддизма и т. д. – она выступает как институт, «обеспечивающий интеграцию людей и их идентификацию с конкретным социумом»i, и как способ осмысления мира – как истина в последней инстанции. Следовательно, создание идентичностей и разрушение других идентичностей при взаимодействии с ними, а также тотальное ограничение мировоззрения человека, что делает сознание людей легко манипулируемым, заложено в самой природе религииii. Сферы же здравоохранения, образования, науки и культуры в своей деятельности, наоборот, не ограничиваются конкретным социумом, не ставят миропонимание человека в определенные рамки, поскольку их познавательной основой является научное, или объективное осмысление реальности.

По этой причине всегда, когда при ослаблении работы институтов социальной сферы или их кризиса происходит усиление роли религии в общественно-политических процессах, повышается уровень религиозности людей, являющийся ключевым показателем религиозной ситуации. При невозможности в полной мере удовлетворить потребности в обеспечении своего здоровья, получении качественного образования и объективных знаний о происходящих процессах и о мироустройстве, в культурно-духовном самосовершенствовании люди начинают обращаться к предлагаемым в религиях способам решения этих проблем. Такая ситуация делает практически неизбежным несоразмерное проникновение религии в рассматриваемые сферы деятельности людей, делая неустойчивой религиозную ситуацию и несбалансированным в целом развитие общества и страныiii. А значит, основными механизмами влияния социокультурной среды на религиозную ситуацию являются ослабление или усиление работы других нерелигиозных институтов, обеспечивающих организацию жизни и формирование мировоззрения человека.

Подтверждением данного утверждения служат события, происходящие в сферах социокультурного развития страны. К примеру, большей частью кризисом медицины и в целом здравоохранения объясняется увеличение числа граждан, обращающихся к знахарям, обосновывающих свое лечение религиозными постулатами и посещающих святые места с целью исцеления от недугов. По мнению экспертов, в настоящее время количество граждан, проходящих лечение у знахарей, превышает 25% всего населения республики. Более того, люди обращаются к ним не только с проблемами физического, но и духовного характера, что говорит практически об отсутствии психологических служб, призванных оказывать помощь больным на высоком профессиональном уровне и доступных широкому кругу населения. По сведению сотрудников частного научного центра «Айгине», в 2012 году в одной только Таласской области, где проживает менее 6% населения республики, находилось 26 святых мест и мазаров, посещаемость которых была достаточно интенсивнойiv. По подсчетам же газетных объявлений за 2012 и 2016 годы, сделанным автором данной статьи, количество знахарей, предсказателей, принимающих клиентов на дому (козу ачыктар), астрологов и экстрасенсов в г. Бишкеке за эти годы выросло с 50 до 63. При нынешних темпах обнищания населения, когда невозможно получить качественное лечение (в больницах какой размер взятки, таково и качество лечения), участие религии в этой сфере будет только расти.

На несоразмерное усиление религии влияет и переживаемый образованием и наукой кризис, который сопровождается катастрофическим падением качества обучения и проводимых научных исследований в учебных заведениях и научно-исследовательских структурах. И такому острому протеканию кризиса во многом способствует стремительное падение престижа образования и науки из-за того, что в условиях тотальной коррупции они перестали служить в качестве социального лифта и средства преуспевания. В результате такого ослабления роли образования и науки в обществе широкое распространение получают ненаучные, религиозные и мифологические взгляды, что ведет к росту религиозности населения. По сведениям российских ученых, в Кыргызстане каждую третью, выходящую как научная работа книгу (гуманитарные науки) можно смело отнести к литературе, содержащей ненаучные и псевдонаучные взгляды. А по данным спецслужб и экспертных исследований, несмотря на запрет, быстрыми темпами растет число приверженцев религиозных течений и движений, распространяющих радикальные религиозные взглядыv. Что самое плохое, в ряды членов как радикальных, так и нерадикальных религиозных организаций активно вовлекаются и работники образования и науки.

Агрессивное возвращение религии в духовную жизнь людей объясняется не только естественной «стихийной реакцией общественного и индивидуального сознания на рост нестабильности и неопределенности»vi в общественном развитии, но и небывалым ослаблением работы институтов, занятых в сфере культуры. К примеру, в принятой 29 ноября 2007 года Национальной программе развития культуры и искусства Кыргызской Республики до 2010 года отмечается: сокращение числа постановок в театрально-зрелищных учреждениях республики по сравнению 1991 годом в 2,5 раза; отсутствие госзаказов на создание кинофильмов, драматических, музыкальных, художественных произведений; прекращение постановок новых музыкальных спектаклей, оперы, балета, музыкальной драмы и новых сочинений композиторов; интенсивное разрушение исторических памятников; непоступление в музеи новых и утрата старых экспонатов; снижение числа посещений музеев на 40,4%, экскурсий – на 32,8%; уменьшение фондов библиотек на 2 млн единиц, снижение притока новой литературы на 72,1%, подписки на периодические издания – в 9 раз и т. д.vii. Спустя 9 лет после принятия этой программы, по мнению самих работников учреждений культуры, положение в сфере культуры ухудшилось еще больше. Между тем заполнение страниц газет, журналов статьями, а теле- и радиоканалов передачами, идеализирующими прошлую кочевую жизнь, религиозные традиции и обычаи, становится просто болезнью. Всё это, при том что легально и не легально идет массовый выпуск и распространение псевдонаучной и религиозной литературы, может привести к примитивизации мировоззренческих взглядов людей, а их сознание станет легко манипулируемым.

Существенное влияние на рост религиозности жителей страны оказывает и социальное расслоение населения, которое является результатом несправедливой организованности общества и которое делает человека незащищенным со всех сторон, не оставляя ему ничего, кроме как обратиться к Богу. Судите сами, в Кыргызстане, по расчетам экспертов, разрыв в доходах между богатыми и бедными составляет более чем в 25 раз; доля бедных, у которых не хватает денег на покупку даже самых необходимых продуктов питания, превышает 37% населения; остаются безработными 8,2% жителей республикиviii; по результатам опроса, проведенного автором в 2015 году, 72,7% населения постоянно испытывают страх перед возможностью оказаться безработным; из-за коррупции большая часть населения лишена возможности получить качественное образование, защитить в суде свои юридические права.

В такой ситуации следует ли удивляться тому, что представители религиозных организаций в своих публичных выступлениях акцент делают именно на эти несправедливости, давая им религиозное объяснение и предлагая способы решения, основанные на религиозном миропонимании. Традиционные и нетрадиционные течения ислама, представители свидетелей Иеговы, баптистов добиваются успеха, оказывая помощь попавшим в беду семьям, возвращая молодежь из преступности, наркомании и т. д. в нормальную жизнь. Мусульманскими общинами Кыргызстана специально для решения этих проблем созданы и успешно работают неправительственные организации, такие как: «Адеп Башаты», «Дил Мурогу», «Мутакалим», «Ислах», «Тейба», «Конгресс мусульман Центральной Азии» и др. В этой сфере работают и созданные христианскими религиозными течениями многочисленные НПОix.

Как видим, государство, не имея отражающей интересы долгосрочного развития страны идеи, не проводя научно обоснованной, законодательно строго выверенной социальной политики, глубоко коррумпировав систему государственного управления, само способствует расширению сфер действия религии и радикализации религиозности населения, религиозных организаций и общественных объединений. Подтверждением этого является и то, что партия «Улуу Кыргызстан», строящая свою работу на религиозных принципах, выдвигает идею справедливого перераспределения экономических ресурсов и доходов между различными слоями общества и власти в хозяйстве, существенного – достаточного для обеспечения социальной защищенности малообеспеченных слоев населения – увеличения финансирования социальной сферыx. Хорошо, если, по сути, правильная социальная политика, выдвигаемая этой, хотя и религиозно ориентированной, партией, будет государством использоваться и реализовываться. Пока же многие склонны верить утверждениям радикального ислама о том, что построение справедливого общества возможно только при следовании требованиям шариата и отказе от светских форм организации общественной жизни.

Всё вышесказанное говорит о том, что кризисное состояние социокультурной сферы и отсутствие научно обоснованной эффективной государственной политики в этих областях жизни способствуют усилению влияния религии и религиозных организаций на общественную жизнь. Более того, если данная тенденция сохранится и государством не будут предприняты соответствующие меры, то в перспективе клерикализация нашего общества станет неотвратимой, соответственно, станет неотвратимым и превращение государства в теократию. Открытие теологических факультетов в КПУ им. Арабаева и ОшГУ, по сути религиозного Восточного университета им. Махмуда Кашгари-Барскани, религиозных вузов, медресе и школ и бесконтрольное превращение занятий многими учителями в религиозную пропаганду, особенно в находящихся в южных областях республики школах с узбекским языком обучения, являются характерными признаками начала «клерикализации общества»xi.

Сбалансированное развития общества, где религия выступала бы как один из институтов, законодательно ограниченный выполнением только присущих ей функций, предполагает не вмешательство государства во внутренние дела религиозных организаций, как это делается сейчас, а проведение эффективной социальной политики, направленной на поднятие уровня благосостояния и социальной и правовой защищенности людей.

Источник - Время Востока

Протесты в Казахстане. Сколько у Назарбаева запаса прочности

Земельный бунт против продажи сельхозугодий китайцам был лишь поводом для казахов выйти на улицы. Из Казахстана сообщают, что идет стремительное вовлечение в протестное движение большого количества людей разных социальных и демографических групп. Это уже не средний класс и либеральная интеллегенция, а малообеспеченные окраины, жители средних городков и поселков, рабочие и бюджетники. Пока это только начало революционного процесса. Поэтому выйти из турбулентности Нурсултану Назарбаеву будет не просто. Казахстан исчерпал свою постсоветскую модель развития. Впереди ушко иголки, через которое нужно провести стадо верблюдов…

Повод

В конце 2015 года Казахстан принял поправки в Земельный кодекс, согласно которым стала возможна продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность. Иностранцам и казахам-репатриантам землю продавать не будут, только сдавать в аренду на 25 лет.

Однако, уже весной 2016 года в стране развернулась кампания против продажи сельхозземель. Казахи боялись, что земля окажется в руках иностранцев. В нескольких городах прошли митинги несогласных.

Как сообщает казахстанский блогер Ольжас Бибанов, самим казахам земля недоступна, а крупные землевладельцы имеют в собственности самые лакомые куски. Поэтому вопрос об аренде или продаже, да еще на фоне растущего Китая, — это самоубийство. «Лет пять назад китайцам собрались дать в аренду на 99 лет миллион гектаров, под это обещание взяли у КНР $10 млрд кредита. Но в Алматы тогда тоже вышли на митинги и заставили отменить рассмотрение вопроса (кто-то из активистов отсидел тогда). Сейчас, видать, вопрос продавливают, ведь нужно возвращать кредит китайцам, а те деньги уже проели».

Понимая, что решение просто так не пройдет, в начале мая, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на несколько положений Земельного кодекса, которые вызвали недовольство, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе.

Но ситуация уже вышла из-под контроля, поскольку земельный вопрос был только поводом для публичного недовольства.

Активности и репрессии

Первая акция протеста против продажи земли прошла 24 апреля. Тогда Нурсултан Назарбаев назвал активистов «провокаторами». После началась мощная пропагандистская кампания и превентивные репрессии. Первый канал «Евразия» утверждал что все протестующие получают по 150 долларов, молодежи раздают наркотики и алкоголь, а заправляют всем исламисты вкупе с иностранными диверсантами. Для полноты картины не хватало только украинского следа, визитки Яроша и срочно переброшенных в Казахстан боевиков «Правого сектора».

За два дня до финальной серии митингов начались аресты активистов и активных блоггеров (им тут же давали по 15 суток). Среди задержанных оказалось два наших товарища, которые просто критически описывали рефлексии режима Назарбаева.

Генпрокурор Жакип Асанов посоветовал казахстанцам не поддаваться на провокации и не участвовать в митингах, так как с началом работы комиссии по земельной реформе в этом нет необходимости.

Но эти меры не помогли. 21 мая в стране состоялось множество выступлений протестующих, которые уже говорили не только и не столько о земле и китайцах, а о скандировали «Шал кет!» (по казах. — «Старик, уходи!»). Это были уже политические требования. Большинство протестующих групп: от левых до религиозных группировок выступили с требованием демократизации политической системы, всеобщих перевыборов, амнистии политзаключенным, свободы слова и пр.

Протестная активность была отмечена в Астане, Алма-Ате, Актобе, Атырау, Семее, Уральске и Павлодаре. Около 300 акций прошло в глубинке страны, отдельных райцентрах и поселках.

Полиция применила спецподразделения и «титушек» из числа военнослужащих. Только 21 мая в регионах Казахстана было арестовано около 400-500 человек. Среди задержанных оказались журналисты даже лояльных к Назарбаеву информационных агентств «Россия сегодня», «Интерфакс», ТАСС и «Новая газета Казахстана».

В Западно-Казахстаной области за попытки организовать массовые акции протеста возбудили уголовное дело на лидера общественного объединения «Абырой» Жана Есентаева. По состоянию на сегодня число уголовных дел за организацию и участие в массовых беспорядках достигло более 1000.

Власти предприняли меры по информационной изоляции протестующих. Как сообщает наш источник в Астане, 21 мая в Казахстане были заблокированы несколько популярных интернет-сервисов, не работают YouTube, почта Gmail и поисковый сервис Google. По состоянию на 24 мая в некоторых городах нет доступа к Facebook и Instagram. По всей стране недоступен Periscope. Начались ограничения в доступе к Twitter, «ВКонтакте» и мессенджеры Telegram и WhatsApp.

Следует отметить, что информация о якобы найденных в Алма-Ате схронах с огнестрельным оружием, «коктейлями Молотова» и другими боеприпасами серьезно не воспринимается даже официальными журналистами и комментаторами.

Многие очевидцы говорят, что власть сильно напугана и пытается напугать и население. Сам Назарбаев заявил, что «сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане. Я это знаю. Пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры. Чтоб знали и не говорили, что я не предупреждал». Призрак украинского Майдана до коликов пугает казахскую клептократию.

Конец назарбаевского экономического чуда

Следует отметить, что совсем недавно Казахстан был лидером экономического роста в Центрально Азии и в некоторых вопросах давал фору даже России. Казалось, что казахская экономическая модель выдержала испытание кризисами 1998 и 2008 гг. Страна дважды, в 2001 и 2006 гг., провела налоговую амнистию по более либеральным, чем в России, правилам. Пенсионная реформа началась в Казахстане еще в 1998 г. Преобразования в налоговой сфере снизили нагрузку на бизнес (НДС — 15%, вместо российских 18%, социальный налог — 13% против нынешних 26% и будущих 34%). Казахские чиновники отправлялись на обучение в лучшие университеты мира. В феврале 2008 г. Назарбаев запретил ревизорам появляться на объектах малого и среднего бизнеса (кроме пищевых и фармацевтических производств) до конца года.

В итоге темпы среднегодового роста ВВП Казахстана в 1999-2008 гг. (10%) сравнялись с китайскими. Последствия мирового кризиса, падение рынка недвижимости, банковский кризис были серьезными, но переносимыми. В 2009 г. ВВП сохранился на прежнем уровне. Малый бизнес в Казахстане давал 25% ВВП против 15-17% в России.

По состоянию на начало 2015 года миллион казахов при 17,6-миллионом населении взяли ипотечные кредиты в долларах. На курортах ОАЭ и Египта казахи существенно потеснили русских, не говоря уже об украинцах или белорусах.

Но оказалось, что как только цена на нефть провисла, назарбаевская экономическая модель начала давать сбои.

Причины и мотивации

По мнению директор Группы оценки рисков из Алма-Аты Досыма Сатпаева, нынешний всплеск недовольства не стоит расценивать только как протест против земельной реформы. «На самом деле, эти митинги имеют много других разных причин. В целом есть общее недовольство большого количества людей в Казахстане существующим положением вещей как в экономической сфере, так и в социальной. Этот клубок недовольств как раз и порождает эти протестные настроения, которые в Казахстане существуют, и существуют уже давно. До событий 21 мая в Казахстане были и аналогичные выступления — массовые столкновения в 2006 году в Алма-Ате в микрорайоне Шанорак, также связанные с землей. В 2011 году были события в Жанаозене, где также были столкновения между нефтяниками и полицией. И сейчас и тогда навязывается версия о том, что за всем этим стоят внешние силы. Но полагаю, что все причины такой активности носят внутренний характер».

Напомним, что социально-экономическая ситуация в Казахстане начала ухудшаться еще в начале 2014 году. Спад цен на нефть привел к тому, что правительство было вынуждено отпустить местную валюту – танге – в свободное плавание.

Валюта обвалилась с 270 тенге за доллар в конце октября до 375-380 тенге за доллар сейчас.

Уровень благосостояния населения в 2016 году продолжает падать. В долларовом эквиваленте зарплаты уже упали почти в два с половиной раза. Упал и спрос населения на товары и услуги, что негативно сказалось на финансовом состоянии компаний и частных предпринимателей.

По прогнозам МВФ, рост ВВП Казахстана в этом году составит 0,1%, а в следующем — 1%. На фоне стагнирующего экономического роста и постоянного повышения потребительских цен все больше казахстанских семей оказываются в тяжелой ситуации.

По словам казахского экономиста Айдара Алибаева, все это негативные последствия кризиса сырьевой модели экономики Казахстана. В 2016 году фиксируется чрезвычайно высокая безработица (вместе с так называемыми «самозанятыми» составляющая до половины трудоспособного населения), «обескровленно» сельское хозяйство, усугубилась деградация системы здравоохранения, образования и науки, неэффективный коррумпированный госаппарат впадает в прострацию.

В итоге, по мнению Алибаева, «налицо обанкротившаяся модель сросшегося с бизнесом худшего варианта советской чиновничьей системы, основанного на недемократическом характере принятия решений и закрытой эксплуатации сырьевых ресурсов».

Блоггер Ныгмет Ибадильдин считает, что сейчас стало трудно покупать лояльность населения, т.к. нефтяной рог изобилия иссяк. Исторически, когда у нефтяных государств кончались деньги, они обычно становились более либеральными, создавали возможности для предпринимательства и в целом ослабляли гайки. Но в Казахстане этого не произошло и не произойдет. Власти в ответ на экономические проблемы начнут прибегать к репрессивным мерам. Опыт в этом у Назабаева уже есть.

Кто станет движущей силой революции

Примечательно, что в акциях протеста почти не принимала участие политическая оппозиция. Хотя ее как таковой почти в Казахстане не осталось, после того как из страны эмигрировали главные фрондирующие олигархи (например Аблязов).

Основную роль в мобилизации недовольных играли общественные самоорганизованные группы. Один из активистов, участвовавший в акции протеста 24 апреля в городе Атырау, утверждает, что координационный комитет стачкома был сформирован на местном форуме знакомств, людьми, которые до того друг друга почти не знали. В большинстве своем актив манифестантов – это новые люди в уличной политике.

Кроме того, в простестное движение «нырнули» почти все легальные и нелегальные оппозиционные тусовки и клубы. Если брать украинские аналогии, то это похоже на то, как формировалось движение «Украина без Кучмы» в 2001 году. Как в одном флаконе помещались участники объединения «Восстань Украина!» (от националистов до КПУ).

Протестное поле Казахстана очень разношерстное, много разных групп. События скорее говорят о Казахстане как о „кипящем котле“. И эти протестные всплески будут постоянно вырываться. Сейчас их загасили в какой-то степени, но протест будет вырываться в другом месте, по другой теме.

Вряд ли сейчас удаться раскачать ситуацию в Казахстане на столько, чтобы попытаться захватить власть и устранить Назарбаева. Пока новая оппозиция не способна даже создать собственный политический субъект. Но это пока.

Путин не поможет

То что Россия для Казахстана больше опасный сосед, чем стратегический партнер в Астане понимают. Во всяком случаи делают все, чтобы снизить риски российского влияния на внутриполитические процессы. Отсюда постоянные демарши и символические демонстрации самостоятельности. Борьба с георгиевскими ленточками, публичное репрессирование русских казаческих организаций на севере Казахстана, арест и суд над наемниками, воевавшими на стороне сепаратистов на Донбасе и пр.

Сам Назарбаев никогда не скрывал своего прагматизма: «Если будет выгодно весь казахстанский газ и нефть проводить через Россию, мы пойдем туда. Если на 15 долларов будет ниже транспортировка через Баку—Джейхан – мы пойдем туда. А если и там, и там нам будет невыгодно, мы пойдем в Китай. А как иначе?»

Но многовекторная лояльность Астаны с падением цены на нефть потеряла и свою дополнительную стоимость.

В околокремлевских кругах все больше говорят о том, что когда Казахстан пойдет в разнос, Кремль не будет спасать режим Назарбаевых, а ограничиться введением своих войск в нефтеносные регионы на западе Казахстана. Но может еще очередную «народную республику» подмутят на севере республики, да и контроль за двумя-тремя транспортными коридорами из Китая. А в остальном это будет ответственность самого Назарбаева и тех, кто с ним к тому времени останется.

Виталий Кулик

Источник - ХВИЛЯ

Рахмон пришел к власти благодаря Москве и Исламу Каримову

Каким образом явка 95% (3,8 млн проголосовавших) может сочетаться с почти миллионом таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России. Понятно, что 95% – итог политический, а не арифметический. Правящему в Таджикистане режиму, архаичному по существу и феодально-клановому по устройству, очень важно иметь демократический декор.

«Чаноби Оли» по-таджикски, или «Ваше Превосходительство» по-русски – так уже много лет принято обращаться к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в официальной переписке и личном общении внутри родной страны.

Несколько проще, к примеру, «господин президент», к нему обращались главы иностранных государств в поздравительных телеграммах по случаю национальных праздников.

Теперь иностранным лидерам, очевидно, придется еще раз пересмотреть форму обращения к Эмомали Рахмону. После состоявшегося 22 мая в Таджикистане референдума о внесении поправок в Конституцию узаконенный титул Рахмона звучит просто: «Основатель мира и национального единства – лидер нации».

Поправок было много, около сорока, но только две из них имели важное значение, обе они – к статье 65, определяющей порядок выборов президента Таджикистана. Одна поправка позволяет лидеру нации выдвигать свою кандидатуру на выборах неограниченное количество раз, другая снизила возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет.

На первый взгляд одновременное принятие этих поправок выглядит противоречиво. Но если вспомнить, что речь идет о Таджикистане, все становится логично и даже  элегантно. Перефразируя известный французский слоган, оповещающий о смене монарха, скажем так: «Лидер не умер, да здравствует президент!»

Запасной набор наследников

Стареющий президент Рахмон, которому в октябре исполнится 64 года (он на два дня старше своего российского коллеги, с чем связано много забавных протокольных историй), славится, тем не менее, своим отменным здоровьем и чадолюбием. Почти за четвертьвековое правление он увеличил свое потомство на три ребенка и довел общее количество наследников по прямой линии до девяти (два сына и семь дочерей). Несомненно, Рахмон готов осчастливить народ своим пожизненным лидерством.

Народ это знает, а может быть, только догадывается и благодарен Рахмону за заботу. Но знает или догадывается народ и о том, что лидер нации не вечен, поэтому теперь благодарен Рахмону еще и за то, что тот все продумал и на этот счет, заранее подстелив соломку. Старшего сына Рахмона зовут Рустам Эмомали, ему сейчас 29 лет, а значит, в 2020 году, когда народ снова будет выбирать главу государства, а президенту-отцу вдруг захочется остаться только «лидером нации», ему будет 33. То есть, чтобы он на законных основаниях мог стать президентом-сыном, нужно снизить возрастной ценз, ну хотя бы ровным счетом до 30 лет.

Догадывается ли об этом таджикский народ? Думаю, да. Но спрашивать его прямо о том, согласен ли он на подобную президентскую рокировку – отца поменять на сына, юридически, да и чисто по-человечески неудобно. Поэтому вопрос, поставленный на референдуме, звучит еще проще, чем титул нынешнего президента: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?» И ответить на него можно только «да» или «нет».

Нужно ли сомневаться, что, по данным таджикского ЦИК, почти 95% занесенных в списки избирателей правильно зачеркнули в бюллетенях «нет», оставив там «да».

Мы не будем здесь копаться в арифметических выкладках и выяснять, каким образом явка 95% (3,8 млн проголосовавших) может сочетаться с почти миллионом таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России, где для них было открыто всего три избирательных участка: в Москве, Уфе и Екатеринбурге. Понятно, что 95% – итог политический, а не арифметический.

Правящему в Таджикистане режиму, как и туркменскому режиму, архаичным по существу, феодально-клановым по устройству, очень важно иметь демократический декор, как ни крути, а на дворе XXI век. Референдумы и устраиваемые иногда выборы – завитушки из набора такого декора.

После референдума можно ожидать всплеск интереса к личности Рустама Эмомали Рахмона, то есть к главной движущей силе «укрепления основ конституционного строя, гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина», как сказано в постановлении Конституционного суда Таджикистана, представившего изменения в Основной закон республики.

Однако этот интерес будет чрезвычайно трудно удовлетворить. Рахмон-старший последовательно стремился провести сына по самым ответственным ступеням служения государству: Рустам занимал руководящие посты в таможенном ведомстве, а сейчас возглавляет агентство по борьбе с коррупцией и финансовую разведку. А еще несколько лет назад президентский сын был нападающим популярного футбольного клуба «Истиклол», забивал голы, а потом возглавил футбольную федерацию Таджикистана. Но никто никогда не видел его публичных выступлений или интервью, и невозможно сказать почему: то ли от робости, то ли от неумения связно выражать свои мысли.

Есть и еще одна страховка для обеспечения семейного правления рахмоновского клана: в начале года главой президентского аппарата назначена его дочь Озода Рахмон. У такой конфигурации распределения властных постов, как шутят в Таджикистане, есть одно важное преимущество: заседания Совета безопасности уже вполне можно проводить, не выходя из-за семейного стола.

После катастрофы

В целом изменения в политической структуре правящего режима приводят Таджикистан к традиционной структуре архаического полуфеодального правления, исторически привычного для жителей Средней Азии.

Хотя есть одно важное исключение: значительная часть таджикского населения, образованного и открытого миру, весьма сильно отличается от того образа, который, судя по всему, хотел бы видеть сам лидер нации. Поэтому, чтобы консолидировать соотечественников, он уже много лет навязывает им трагическое видение национальной катастрофы, в которую враги таджиков (так называемые исламо-демократы) ввергли таджикский народ в годы гражданской войны в середине 1990-х. А он, Эмомали Рахмон, стал их спасителем, добившись мирного соглашения с оппозицией в 1997 году, подписанного в Москве.

К сожалению, все эти легенды выглядели бы красиво и, возможно, даже достоверно, если бы до сих пор не были живы свидетели и активные участники тех драматических событий. Среди них есть не только лидеры таджикской оппозиции, – некоторые сидят в тюрьме уже второй десяток лет, – но и ближайшие соратники президента, бывший министр МВД Якуб Салимов или командующий национальной гвардией Гафур Мирзоев.

Также живы и известные российские дипломаты Анатолий Адамишин и Борис Пастухов, которые играли важную роль в усаживании воюющих таджиков за стол переговоров. И они тоже много могут рассказать и уже рассказывали, кто в Таджикистане хотел мира и на каких условиях, а кто – нет.

Мне довелось быть свидетелем почти всех раундов межтаджикских переговоров о мире, начиная с Ашхабада и Бишкека и заканчивая Мешхедом и Исламабадом. Видел я и первую встречу таджикского президента, тогда еще Эмомали Рахмонова, с лидером оппозиции Саидом Абдулло Нури в 1995-м в Кабуле. Поэтому не погрешу против истины, если скажу, что творцами мира в Таджикистане, положившего конец ужасной катастрофе гражданской войны, унесшей жизни не менее ста тысяч таджиков, были российские дипломаты, президент Узбекистана Ислам Каримов и руководство Ирана того времени.

Что касается самого таджикского лидера нации, то мне довелось близко наблюдать за тем, как он оказался на вершине власти в своей стране. В ноябре 1992 года я работал обозревателем журнала «Новое время» и освещал, как теперь говорят в Таджикистане, «историческую» 16-ю сессию Верховного Совета республики, где был принудительно отправлен в отставку предыдущий президент Рахмон Набиев. Чтобы сломить его сопротивление, просто устранили пост президента, а главой республики по согласованию с Москвой и Ташкентом стал сорокалетний Эмомали Шарипович Рахмонов, прослуживший до этого несколько недель председателем Кулябского облисполкома, а до этого – председателем колхоза.

Интересно, что на поиски кандидатуры нового таджикского руководителя был отряжен доверенный офицер ГРУ российского Генштаба Владимир Квачков, осужденный ныне за организацию покушения на Анатолия Чубайса. Несколько лет назад, еще до покушения, полковник весьма подробно рассказал в одном из интервью, как знаменитый таджикский рецидивист с двадцатитрехлетним тюремным стажем Сангак Сафаров представил ему толкового полевого командира прокоммунистического Народного фронта Таджикистана Рахмонова, воевавшего с оппозицией.

Дальше предстояло согласовать эту кандидатуру с Исламом Каримовым. Затем товарища Рахмонова избрали председателем Верховного Совета на той «исторической» сессии во Дворце культуры «Арбоб» под тогдашним Ленинабадом (ныне – Худжанд). Он вместе с двумя своими заместителями, избранными от узбекской диаспоры республики и автономии Горного Бадахшана, поднялся на сцену и стал с ними обсуждать будущую работу. Я поднялся вслед, чтобы сделать несколько снимков, – никто не мешал, охранников рядом не было.

Все три руководителя страны замерли по стойке «смирно» и перестали разговаривать, увидев направленный на них фотоаппарат, очевидно, боялись мне помешать. Тут у меня закончилась пленка, и я стал ее перезаряжать. Обнаружив заминку, товарищ Рахмонов спросил меня: «Можно?» Я разрешил.

Так состоялось мое знакомство с будущим «основателем мира и согласия» в Таджикистане.

Арийское мастерство

И я не удивляюсь, что много позже он повелел называть себя Его Превосходительством, а общаться с ним было разрешено лишь тем соотечественникам, кто мог похвастаться четко выраженной арийской внешностью (это стало известно несколько недель назад из скандального обращения к властям одной из женщин-таджичек, которая пожаловалась на ущемление ее права задать вопрос своему президенту). Принадлежность таджикского языка к индоевропейской арийской группе, а самих таджиков к арийцам превратилась со временем в один из краеугольных камней, на которых стараниями самого Рахмона и его окружения было заложено здание современной таджикской государственности.

Поэтому надо отдать должное бывшему колхозному председателю и полевому командиру, а до этого матросу-подводнику советского Тихоокеанского флота. Он сумел обнулить все гарантии, которые дал оппозиции при подписании с ней мирного соглашения. Он погасил все фронды и подавил перевороты, затеянные его бывшими сподвижниками. Он удачно избежал покушений, выдержал неприязнь могущественных соседей, победил в очном и заочном состязании с «великим таджиком» Ахмад Шахом Масудом. Он заставил российских пограничников уйти с таджико-афганской границы, и с тех пор наркотрафик через нее приносит неплохой доход теневому бизнесу республики, которому покровительствуют важные персоны в официальном Душанбе. Он сдерживает настойчивое стремление Москвы уговорить Таджикистан присоединиться к Евразийскому экономическому союзу и вообще смело демонстрирует самостоятельность и даже величие страны таджиков, что подкрепляется строительством самого высокого флагштока с самым большим государственным флагом в мире (зафиксировано Книгой рекордов Гиннесса). Про беломраморные президентские дворцы, которым могли бы позавидовать арабские шейхи, тут речи нет: народ должен почитать власть и ее бояться, а дворцы – символ этой власти.

Не стоит придавать особого значения тому, что более миллиона таджиков, чуть ли не каждый четвертый, а то и третий трудоспособный гражданин страны, вынуждены искать работу и средства для выживания семьи в России и Казахстане. Это входит в условия существования нынешнего режима, ведь Таджикистан на переднем крае борьбы с радикальным исламом, терроризмом, которыми кишит Афганистан, и республике надо помогать всеми возможными способами.

Рахмон искусно оберегает свой режим и умеет добиться помощи и привилегий от Китая, Запада и России, причем – одновременно. В этом, надо прямо признать, у него практически нет конкурентов.

В такой ситуации трудно отказать Его Превосходительству в готовности пожизненно служить таджикам и даже заставить всю свою огромную Семью заниматься этим делом. Таджики пока позволяют ему.

Источник - CA-NEWS

ПОНТеоны вместо заводов

Атырауский газохимический комплекс должен был закрыть потребности всего региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки

Пока министр казахстанской культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ судорожно ищет аргументы в пользу строительства Национального пантеона, призывая на помощь Габриэля Гарсиа МАРКЕСА и покойного Абиша КЕКИЛБАЕВА, наши соседи ввели в строй крупнейший на территории СНГ Устюртский газохимический комплекс.

Совместный узбекско-корейский инвестиционный проект стоимостью 4 миллиарда долларов дает возможность перерабатывать в год четыре с половиной миллиарда кубометров природного газа, производя на выходе товарный газ, полиэтилен, полипропилен, пиролизный дистиллят и другую ценную продукцию, которая будет как потребляться в Узбекистане, так и экспортироваться в Россию, страны Европы и Северной Африки.

Строительство завода узбеки начали 4 года назад, как раз в то время, когда президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству (как и сейчас, возглавляемому всё тем же премьером-оптимистом) раз и навсегда решить вопрос переработки газа. Выступая на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу Казахстана в январе 2012 года, глава государства сказал: «Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубометров в год на Карачаганакском месторождении. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу».

Еще одна поставленная тогда перед правительством задача – обеспечить ввод в эксплуатацию Атырауского газохимического комплекса стоимостью 6,3 миллиарда долларов. При выходе на проектную мощность он должен ежегодно выпускать 500 тысяч тонн полипропилена и 800 тысяч тонн полиэтилена. «Такой продукции мы в Казахстане не производили», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Предполагалось, что этот газохимический комплекс закроет потребности всего центральноазиатского региона в полиэтилене. Теперь за нас это сделают узбеки. Они все эти четыре года тихо, без рекламных роликов на «Би-би-си», строили суперсовременное производство, пока наше правительство рекламировало в мировых СМИ привлекательный инвестиционный климат страны, попутно саботируя поручения президента.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Карачаганакский газ по-прежнему в полном объеме уходит на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Астана отапливается углем, и зимой в безветренную погоду ее окутывает облако смога. А южнокорейская корпорация LG осенью прошлого года, устав от пятилетней бумажной круговерти с чиновниками и казахстанскими партнерами, объявила о выходе из проекта строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

Что помешало построить в западном регионе Казахстана завод, подобный Устюртскому, тем более что проект мы разработали раньше, чем узбеки?

Недостаток денег? Вроде бы нет.

Именно в тот период, как мы уже писали, национальная компания «КазМунайГаз» купила и инвестировала больше 4 миллиардов долларов в старые нефтеперерабатывающие мощности в Румынии, которые недавно были проданы китайцам за 650 миллионов. А кроме того, в то время, когда нефтехимический комплекс строился лишь на бумаге, на нефтедоллары лихо покупались Батумский нефтяной терминал и газораспределительные сети в Тбилиси, отягощенные долгами и скандалами.

Может быть, помешал недостаток компетенции? Ну, так на реконструкцию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов тот же «КазМунайГаз» вполне успешно привлекает китайских специалистов. С корейскими спецами тоже вряд ли возникли бы проблемы.

А может, всё дело в том, что оператором узбекского проекта был иностранный инвестор, а нашего – «Объединенная химическая компания» – «дочка» Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»? А фонду строить новые заводы некогда – у него сейчас на повестке дня реализация программы трансформации!

Источник - www.ratel.kz

Загадки узбекского автопрома

Почему узбекистанцы не только не удивились "посадкам" в рядах руководителей отечественного автопрома, но и призывают проводить их еще более активно.

В последние недели отечественный автопром оказался в центре серьезного коррупционного скандала. В СМИ просочилась информация об аресте главы совместного предприятия GM Uzbekistan Тохиржона Джалилова, а также отстранении от должности вице-премьера Узбекистана Улугбек Рузикулов, который возглавлял госкомпанию "Узавтосаноат".

Насколько эти слухи правдивы, покажет время, но та быстрота, с которой жители Узбекистана не только поверили в них, но и распространили, ярко отразила весь тот негатив, накопленный от общения с представителями этой отрасли. Корреспонденты Sputnik Узбекистан решили выяснить почему узбекистанцы не только не удивились "посадкам" в рядах руководителей отечественного автопрома, но и призывают проводить их еще более активно.

Причина первая: цена

Цены на узбекские автомобили, продаваемые на внутреннем рынке, уже давно стали притчей во языцех во всех странах Центральной Азии. GM Uzbekistan, гордо называющий себя первым автопроизводителем в регионе, делал все для того, чтобы население страны не имело доступа к своим же автомобилям. Цены на одни и те же модели внутри страны и за ее пределами рознились в разное время на 20-50%.

Не стал исключением и текущий год. Сейчас, например, в московских автосалонах можно приобрести Gentra за 439 тысяч рублей (примерно 6753 долларов), Nexia — за 379 тысяч рублей (около 5830 долларов). В отечественных же автосалонах цены на порядок выше — Nexia стоит от 6600 до 7780, а Gentra так и вообще от 9700 до 12600 долларов. И это при том, что в России в отличие от Узбекистана действует эффективная система автокредитования и больших скидок с уже озвученных цен.

Так, что разница как говорится налицо. И это при том, что в российской цене еще закладываются и значительные транспортные расходы по доставке автомобилей. Недавно сам GM Uzbekistan возмущался внезапно выросшими тарифами у российских железнодорожников, которые помешали им вовремя доставить первую партию Ravon покупателям в РФ по заявленным ценам. Получается абсурдная ситуация, когда узбекские автомобили стоят дешевле далеко за пределами страны и достаточно дорого внутри нее.

Причина вторая, валютная

Один из главных атрибутов независимого государства — национальная валюта. Есть она и в Узбекистане. "Сум" используется повсеместно, но, если вы пожелаете приобрести отечественный автомобиль в автосалоне GM вас ждет неприятный сюрприз — хотите авто, гоните доллары. И этой ситуации уже больше 10 лет.

Только в последние лет пять после кучи жалоб, заваливших офисы GM Uzbekistan и АК "Узавтосаноат", автосалоны стали продавать машины за сумы. Но и здесь был свой подвох — это были только определенные модели, по большей степени самые дорогие и не востребованные на внешнем рынке. Но покупатели были и этому рады, как говориться, даренному коню в зубы не смотрят.

Однако и эта лавочка просуществовала недолго. Сегодня в узбекских автосалонах все автомобили опять продаются за доллары. Как сообщил корреспонденту Sputnik представитель одного из автосалонов, в компании есть план по добору валюты, которую не смогли привлечь за счет продаж авто за границей, это что-то около 50 миллионов долларов. Когда этот рубеж будет пройден, тогда возможно и снова откроются продажи сумовых позиций автомобилей, а пока — ищите доллары.

Вся эта ситуация осложняется тем, что в Узбекистане невозможно купить валюту в банках для дальнейшего приобретения автомобиля. Банки продают валюту гражданам только на специальные конверсионные карты, раз в квартал можно приобрести около 2000 долларов. Однако эти карты нельзя использовать при покупке автомобилей, они предназначены исключительно для приобретения авиабилетов или для использования за границей. И это при том, что получение такой карты сродни в современном Узбекистане подвигу — придется отстоять в очереди не один месяц и доказать работникам банка, что ты не верблюд.

Так что, если желание купить авто еще не пропало — вам прямая дорога на черный рынок. А здесь валюту продают минимум в два раза дороже, чем по официальному курсу Центробанка.

Причина третья: утром деньги, вечером стулья

Еще один интересный факт — Узбекистан был единственной страной мира, где поддержанные автомобили стоили дороже, чем новые в автосалонах. Причина проста —долгое время в отечественных автосалонах было просто невозможно купить автомобиль даже при наличии долларов и желания. Единственным выходом из положения было волшебное слово, и это было далеко не "пожалуйста". Все узбекистанцы, которые столкнулись с покупкой авто, знали, что скрывается под неприметным словом "шапка".

В отечественных автосалонах сложилась интересная схема поставки автомобилей. Контракты на продажу автомобилей "выбрасывались" на рынок несколько раз в год, что вызывало огромные очереди, практически штурмы автосалонов по всей стране. Контракты естественно кончались в считанные дни. Если же вы хотели получить авто вне этого времени — услужливые работники предлагали "шапку", то есть доплатить к стоимости автомобиля определенную сумму от 300 до 1500 долларов в разные годы.

Сегодня, когда спрос на авто упал, "шапка" стала играть другую роль. Теперь ее берут за сокращение срока поставки автомобиля. В обычном режиме вы можете получить оплаченное авто через полгода или даже год, а с "шапкой" — значительно быстрее. Также за нее можно получить контракт на покупку авто за сумы, но "шапка" в этом случае будет как у Мономаха.

И здесь важно понимать, что срок поставки для Узбекистана с его волатильностью цен крайне важен. При покупке в местном автосалоне клиент подписывает контракт, по которому соглашается доплатить любую сумму при повышении стоимости автомобиля. Учитывая то, что в среднем доставка машины клиенту занимает от 6 до 12 месяцев — вполне очевидно, что цены растут и покупателю приходится доплачивать. Правда непонятно с какой стати он должен это делать — ведь это проблема завода, а не покупателя. "Но это Узбекистан детка, не хочешь не покупай", — примерно так отвечают местные дилеры покупателям, уверенные в том, что им некуда деваться.

И это действительно правда. Кроме узбекских автомобилей в стране невозможно приобрести другие. Конечно, технически это сделать можно, но при ввозе в страну они облагаются такими сборами, что конечная стоимость вырастает в разы и соответственно эти авто становятся просто неконкурентоспособными.

В прошлом году многие покупатели узбекских автомобилей столкнулись с серьезной проблемой, когда GM Uzbekistan повысил их стоимость на внутреннем рынке более чем на 30%, и это при том что в России цены постоянно снижались.

Причина четвертая: выбора нет

Другой подводный камень при покупке отечественных авто — отсутствие элементарного выбора. Приходишь в автосалон и сталкиваешься с ситуацией, когда ты берешь не то, что хочешь в плане комплектации авто и тем более цвета, а то что есть в наличии. При этом непонятно в каком виде к тебе это авто доедет, бывали случаи, когда в салоны они приезжали и с вмятинами, отсутствием необходимых запчастей и так далее. Соответственно вернуть такое некондиционное авто технически возможно, но после стольких мытарств при его покупке и будущих проблем при возвращении денег, фактически невозможно.

Причина пятая, оплатная

В Узбекистане придумана своя, уникальная система оплаты автомобилей. Вы думаете все просто, пришел в автосалон, заплатил деньги и радуйся, жди свое авто. Не все так просто. Сначала вы с большим трудом и переплатами добываете на черном рынке валюту, затем отправляетесь в банк, где вам открывают специальную пластиковую карточку, за которую вы заплатите порядка 30 долларов. Отметим, что из 30 отечественных банков эту услугу предоставляют всего два.

Затем вы сдаете наличные доллары в банк, который перечисляет эту сумму на вашу карточку. Напомню, что вы купите доллары на черном рынке примерно за 5500-5600 сумов за 1 доллар (данные на 17 мая), а сдаете в банк по государственному курсу примерно за 2920 сумов за 1 долларов. Весело правда?

При этом интересно, что полученная пластиковая карта нужна будет только для проведения этого единичного платежа, больше она ни на что не способна, можете смело выкинуть свои 30 долларов в мусорную корзину. После получения карты вы едете в автосалон, где с нее снимают деньги и вручают вам долгожданный контракт.

Важно, что этот порядок действует только при покупке авто за валюту, за сумы можно расплатиться и в самом салоне. Но так как за сумы авто пока не продают, остается только голову ломать, где взять доллары…

Вместо эпилога

Стоит отметить, что с каждым годом ситуация на отечественном автомобильном рынке медленно, но верно улучшается. Сегодня в салонах можно спокойно взять контракты на некоторые модели авто, правда только за валюту. Поэтому и ажиотажа большого со стороны населения пока нет. Однако это поспособствовало снижению цен на вторичном рынке, который сегодня стал более-менее адекватным.

Остается надеется, что проходящие в эти дни проверки в GM Uzbekistan наконец-то повернуть отечественный автопром к народу, усовершенствуют систему поставки и продажи авто. Хочется спросить нашего отечественного автопроизводителя — неужели господа вам не стыдно, что узбекские авто стоят намного дороже у себя на родине, и дешевле в других странах?

Источник - ru.sputniknews-uz.com

Дочь Назарбаева купила самую дорогую недвижимость в истории Женевы

Динара Кулибаева заплатила 74,7 миллионов франков за почти 8000 кв. метров на берегу Женевского озера, пишет издание Tribune de Genève. Как сообщается, она купила прекрасный участок земли площадью 7960 кв. метров, на котором расположены три наземные постройки и две подземные конструкции. Приобретение обошлось в 74,7 миллионов франков – пока что для Женевы это рекордная цена в области недвижимости.

Динара Кулибаева – средняя дочь президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Журнал Forbes в 2007 году включил ее в рейтинг самых влиятельных людей мира, по подчетам журнала, капитал ее достигал приблизительно 2,1 миллиарда долларов. Динара Кулибаева (Назарбаева) далека от политической деятельности, практически не дает интервью, и фотографии ее довольно трудно найти во «всемирной паутине».

В 1989 году она закончила ГИТИС в Москве, изучала театроведение. Сегодня активно занимается благотворительностью и возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева, который оказывает финансовую поддержку одаренным студентам страны. Она занималась изменениями в образовательной системе республики, приближая их к международным стандартам, стала инициатором создания в Казахстане сети международных частных школ «Мирас», преподавание в которых ведется на трех языках - казахском, русском и английском, а диплом признается в Англии.

Она замужем за Тимуром Кулибаевым, крупным предпринимателем, главой KazEnergy и председателем Федерации бокса республики. У супругов двое детей.



 Источник - CA-NEWS (KZ)

Майдан, которого не было

Почему власти Казахстана испугались несостоявшегося митинга.

Митинг, прошедший 21 мая в некоторых городах Казахстана и окончившийся задержанием ряда журналистов, в СМИ и соцсетях успели окрестить «предотвращенным майданом». Цепь странных событий в этот день действительно создала в медиапространстве картинку напряженного противостояния властей и бунтовщиков. Попытка «сбить на взлете» только лишь предполагаемые и не очень массовые выступления показала, что Астана крайне нервно относится к перспективе уличных беспорядков. Где зарыты корни страхов казахстанской власти, разбиралась «Лента.ру».

Тревоги и заботы

События 21 мая в Казахстане некоторые СМИ назвали неудавшимся майданом, сорвавшейся попыткой раскачать республику и едва не произошедшей революцией. Вполне понятно желание журналистов подать новости погорячее, однако такая картинка, в целом, сложилась из-за значительных искажений. Митинг был анонсирован в социальных сетях практически сразу после того, как в конце апреля по городам республики прокатилась волна несанкционированных собраний. В Актау (бывший Шевченко), Атырау (бывший Гурьев), Актюбинске и Семипалатинске выступили против изменений в Земельный кодекс, которые позволяют передавать землю в аренду иностранцам на срок до 25 лет.

Власти отреагировали. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в начале мая объяснил, кто виноват — в отставку подали министр экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев — и что надо делать — «объяснять народу». «Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с вовлечением общественности. Тревоги и заботы людей во многом оправданы», — отметил глава государства.

Назарбаев тут же заявил, что слухи о продаже земель иностранцам — дезинформация, а провокаторов нужно наказать. И наложил мораторий на спорные поправки в законодательство. Теоретически, по Конституции республики, кодекс, в том числе и Земельный, имеет приоритет в иерархии нормативных актов перед обычным указом президента (имеющим силу конституционного закона). Каким образом был наложен мораторий на поправки — вопрос дискуссионный, но на это никто внимания не обратил. Власть и часть раздраженной общественности справедливо рассудили, что речь идет не о юридических формальностях.

Майдан дворников

Несмотря на примирительные жесты, в социальных сетях призывали граждан выйти на новый митинг, назначенный на 21 мая. Контрпропаганда велась столь решительно, что вогнала в ступор даже лояльную властям часть населения. Так, сюжет «Первого канала Евразия» о том, что за участие в митингах выплачивают по 150 долларов, вызвал вал язвительных замечаний. Примерно за неделю до событий министр внутренних дел Калмуханбет Касымов предупредил, что «если митинг будет проводиться в тех местах, которое не обговорены, у нас есть закон о проведении митингов (…) мы будем принимать меры».

А накануне митинга полиция в Алма-Ате сообщила о многозначительной находке — в схронах в центре города были обнаружены куски арматуры и емкости с горючей жидкостью. Кроме того, в двух квартирах изъяли огнестрельное оружие, задержали пятерых человек.

Журналист и блогер Евгений Рахимжанов на своей странице в Facebook разъяснил, что полицейские обнаружили склад, принадлежащий дворникам. Сотрудники коммунальных служб прочищают арматурой забившиеся стоки, а керосином заправляют газонокосилки. «Прячут все это добро под мостик, потому что ну на фига таскать с собой каждый день керосин и железки из дома?! Об этом знает весь район», — написал он. Про изъятое оружие, деньги и задержанных потом никто не вспоминал — на мелочи не разменивались.

«Они из другого государства»

Обещанные главой МВД меры действительно были приняты. 21 мая правоохранительные органы работали в Алма-Ате и Астане на предупреждение так, будто предотвращали массовые беспорядки. Полиция без лишних слов «вязала» граждан, которые приближались к местам, подходящим для митинга. Точно так же обращались и с журналистами.

Результат операции ошеломительный. СМИ, в том числе мировые, распространили снимки журналистов в автозаках, «упакованных» граждан, которых волокут крепкие ребята в балаклавах. Стороны остались весьма довольны друг другом — оппозиция получила веский повод говорить о том, что власть испугалась народа, и усиленно постила фотографии гражданских активистов, подвергшихся репрессиям. А власть, в свою очередь, предотвратила скопление граждан в разных местах.

Оппозиционные СМИ отработали фактуру на сто процентов: немедленно всплыли байки про таинственный спецназ. «Сами полицейские не видели лица спецназовцев без масок и, мол, знакомых ребят среди них точно не было. Он (источник издания — прим. «Ленты.ру») предполагает, что они или из другого региона или вообще из другого государства», — сообщила в Facebook газета «Республика». В целом, агитаторы за митинг не скрывали своих симпатий к произошедшему на Украине зимой 2013-2014 года.

При этом практически незамеченным прошел митинг в Павлодаре, где, в отличие от других городов, он на самом деле состоялся. Группа граждан (не более 50 человек) собралась на набережной, обсудила злободневный вопрос, после чего полицейские попросили всех разойтись, в участок отвезли только бывшего депутата парламента Серикбая Алибаева. Бывшему парламентарию, подававшему заявку на проведение мероприятия, сообщили, что он нарушил административное законодательство о митингах и шествиях. Как отметил один из очевидцев, полиция действительно обеспечивала безопасность собравшихся граждан.

Задолго до того, как это стало трендом

Власти Казахстана и ранее относились к митингам, тем более несанкционированным, без восторга. В феврале 2014 года в Алма-Ате на митинг против девальвации национальной валюты вышло около ста граждан. Полиция задержала примерно 30 человек и «рассеяла» собравшихся. В 2015-м власти города под разными предлогами не давали разрешение на проведение собраний по поводу девальвации. Однако же эти события тогда не очень заинтересовали СМИ за пределами республики.

На первый взгляд, очень сложно понять нервную реакцию Астаны на несанкционированный митинг 21 мая. Разве что обратиться к символам — на площади Республики в Алма-Ате стоит памятник событиям декабря 1986 года. Тогда состоялись массовые выступления против назначения первым секретарем Геннадия Колбина — кандидатуры общесоюзного центра. Описание декабрьских волнений в Казахстане в общих чертах повторяло революционный канон, который потом использовался и будет использоваться на постсоветском пространстве: неоправданное насилие со стороны правоохранительных органов против народа, вышедшего на площадь. Все это произошло задолго до того, как возникли термины «цветная революция» и «майдан». Одно можно утверждать с уверенностью — сравнительно слабая активность населения в ходе нынешних выступлений с лихвой компенсировалась неадекватностью предпринятых мер со стороны власти. И скорее всего, именно это оппозиция использует в дальнейшем в качестве отправной точки для расширения протестной базы. Собственно, это уже происходит.

Александр Широков

Источник - lenta.ru

Аз есмь Рахмон

Таджикистану предрекли гражданскую войну из-за бессрочного правления президента.

Референдум в Таджикистане, предоставивший действующему президенту республики Эмомали Рахмону возможность бессрочного правления, прошел чинно и с предсказуемым результатом: по официальным данным, нововведение поддержали 94,5 процента граждан. Эксперты и общественные деятели предсказывают, что страна под руководством Основателя мира и Лидера нации (титулы Рахмона) готовится переиграть гражданскую войну 1992-1997 годов и пересмотреть ее итоги.

Снятие запретов

Референдум 22 мая по изменениям и дополнениям в конституцию республики проходил спокойно. В понедельник, 23 мая, руководитель Центризбиркома Бахтиер Худоерзода сообщил, что большинство граждан — 94,5 процента — проголосовали за предложенные изменения. Поправок в конституцию было много, большая часть являлась уточнением терминов и, очевидно, маскировала «судьбоносные» изменения, действительно имеющие значение для политической жизни республики, — два параграфа в статью 65. Первая поправка ограничивала возраст кандидата на пост президента республики всего лишь 30 годами и устанавливала новое требование — наличие высшего образования.

Вторая поправка отменяет ограничение на пребывание главы государства у власти более двух сроков подряд. Запрет отныне «не распространяется на Основателя мира и национального единства — Лидера нации (официальные титулы Эмомали Рахмона — прим. «Ленты.ру»)». При этом статью 73 дополнили примечанием: «Члены правительства (...) приносят присягу президенту Республики Таджикистан» — далее по тексту термин «местная власть» заменяется словами «местные органы государственной власти». Законоведы в Душанбе справедливо рассудили, что не всегда местная власть бывает органом государственной власти, и от греха подальше убрали смущающую умы формулировку.

Все эти нововведения, к слову, предварены одним разъясняющим предложением в самом начале конституции: «форма правления Республикой Таджикистан является президентской». Для понимания того, чью власть укрепляет новая редакция Основного закона, не нужны толкования политологов или специалистов по региону. Пояснение тут требуется только одно: снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты даст возможность баллотироваться на высший пост страны, например, старшему сыну президента Рустаму Эмомали на выборах 2020 года — когда ему исполнится 33.

Смерть героев

Референдум стал логичным окончанием процесса, который идет с начала 2000-х и фактически пересматривает итоги гражданской войны, завершившейся в 1997 году. В 1997-м стороны, казалось, пришли к компромиссу: правительство согласилось включить представителей вчерашних противников в состав государственных органов и силовых структур, вооруженная оппозиция изъявила желание уважать легитимность власти. Однако с течением времени Душанбе показал, что прекращение боевых действий — скорее передышка в политической борьбе. Шаг за шагом правительство вытесняло противников из власти. Лидер оппозиции Саид Абдулло Нури возмущался, но не использовал свой авторитет, чтобы не «раскачивать» обстановку в стране. После смерти Нури в 2006 году некоторые его соратники высказывали убеждение, что известного политика устранили.

В 2010 году бывшие члены Объединенной таджикской оппозиции напомнили, что готовы отстаивать свои интересы не только в легальном поле: правительственным силам республики пришлось подавлять сопротивление бывших боевиков в Раштском районе. Другой конфликт интересов — полевые командиры не поделили рынок контрабандных сигарет — в 2012 году закончился вооруженным восстанием в Горно-Бадахшанской автономной области. В ходе столкновений был убит генерал Госкомитета нацбезопасности Абдулло Назаров. В 2014 году из жизни ушел еще один герой гражданской войны — легендарный командир правительственного спецназа, соратник Рахмона, 53-летний Сухроб Касымов. В 1998 году подразделения Касымова спасли Душанбе от мятежа другого успешного военачальника — Махмуда Худойбердыева. В 2007 году Касымов уволился с должности начальника отдельной оперативной бригады специального назначения МВД, а в 2012-м уступил пост руководителя Федерации футбола Таджикистана Рустаму Эмомали.

В марте 2015-го в Стамбуле был застрелен Умарали Кувватов — при обстоятельствах, которые, как отметили в международной правозащитной организации Human Rights Watch, «указывали на причастность или молчаливое согласие таджикских властей». История Кувватова крайне показательна: лояльный и успешный бизнесмен начал совместное дело с Шамсулло Сохибовым — зятем Рахмона. Конфликт между партнерами привел к тому, что Кувватов уехал из страны и стал радикальным оппозиционером.

Наконец, громкая история случилась в сентябре прошлого года: правительственные СМИ сообщили о мятеже генерала Абдухалима Назарова (Назарзоды), заместителя министра обороны по вооружениям. Назарзода ранее звался полевым командиром сил Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Ходжи Халимом. Боевикам ОТО в 1990-е годы противостояла правительственная армия и «Народный фронт», поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоном.

Зачем прекрасно вписавшемуся в истеблишмент Таджикистана и находившемуся на ключевой должности (в недавно воевавшей стране, где «через речку» — Афганистан, ведь оружие — котирующаяся по обеим сторонам границы валюта) нужен был мятеж? Официальная версия Душанбе — происки Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ): дескать, сколько экстремиста ни корми, он все мятежи готовит. В середине сентября 2015-го генерал был ликвидирован правительственными силами, а в конце того же месяца в республике была запрещена Партия исламского возрождения. В октябре старшего сына Мухиддина Кабири, лидера уже запрещенной ПИВТ — Рухулло Тиллозоду — обвинили в финансировании мятежа Назарзоды. Правоохранительные органы заявили, что столкновения мятежников с силовиками в Вахдате и Душанбе были спланированной акцией ПИВТ по дестабилизации ситуации в республике.

Дело мира

После того как все значимые участники гражданской войны ушли со сцены (или были уведены, как утверждают противники Рахмона), пришла пора законодательно закрепить завоевания политического прогресса: в декабре 2015-го президент республики подписал закон «Об основоположнике мира и согласия — Лидере нации». Основоположником мира и согласия и Лидером нации, разумеется, был объявлен Рахмон. Закон утверждает гарантии неприкосновенности Лидера нации после его ухода с поста президента и его социального обеспечения. Как пояснил член верхней палаты парламента республики Мухаммадюсуф Имомзода, такой титул для главы государства является «отражением народной любви к своему славному сыну», а никоим образом не проявлением культа личности.

Населению разъяснили, что такие нормативные акты — норма для развитых стран. Пресс-служба президента в пример привела Казахстан, где в 2010 году парламент принял поправки в законодательство, присваивающие главе республики Нурсултану Назарбаеву титул Елбасы (в переводе с казахского — «лидер нации»).

Как видно, успешное укрепление президентской власти в Таджикистане сопровождается уходом из легального политического поля не только бывших или действующих противников, но и соратников и союзников. Гражданская война в республике была остановлена при значительных, если не решающих усилиях Москвы, Ташкента и Тегерана. Собственно, изначально именно «военные советники» из Узбекистана и составляли основу правительственных вооруженных сил. Тем не менее сегодня у благодарного Душанбе крайне прохладные, на грани скрытой враждебности отношения с Ташкентом и очень странные — с Москвой. У Рахмона, например, собственное видение союзнических отношений. Так, в начале 2016 года он отправился обсуждать вопросы борьбы с терроризмом в Саудовскую Аравию, в то время как Россия активно поддерживала официальный Дамаск в борьбе с экстремистами.

«Появление неуправляемой территории»

На этом фоне комментарии по поводу референдума, отличные от приветственных, звучат особенно резонансно. 23 мая глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил, что в Таджикистане возможен государственный переворот и гражданская война: «Он (Рахмон — прим. «Ленты.ру») не знает о реальных проблемах страны, нам поступает множество обращений, люди просят помощи. (...) Война еще впереди». Можно было бы списать заявление Шарипова на вечную обиду оппозиционера, но ранее, в конце марта, специалисты российского экспертно-аналитического центра — международного дискуссионного клуба «Валдай» — назвали угрозой для России, в частности, «обвал одного из слабых и бедных центральноазиатских государств и появление на его месте неуправляемой территории, где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат».

Эксперты констатировали, что «действующая власть обостряет игру, следуя по пути запрета системной исламистской оппозиции»: «Эта мера рассматривается как нарушение статус-кво, базовых правил мира, завершившего пятилетнюю гражданскую войну 1992-1997 годов».

Словом, ситуация развивается предсказуемо. На следующий день после референдума глава миссии наблюдателей СНГ Владимир Гаркун заявил, что «референдум прошел в свободной открытой атмосфере, населению была предоставлена возможность свободного волеизъявления», и подчеркнул, что голосование показало высокую ответственность населения за будущее республики. Судя по всему, кроме оставшихся в стране граждан отвечать за ее будущее действительно больше некому.

Филипп Прокудин

Источник - lenta.ru

Почему эффект от антикризисных мер стремится к нулю?

Весьма тревожные результаты опроса по ситуации в реальном секторе экономики за первые три месяца этого года еще 13 мая опубликовал на своем сайте Национальный банк Казахстана. Данные регулятора буквально кричат о серьезном ухудшении финансового состояния многих предприятий. Более того, для правительства и монетарных властей они выглядят неутешительным диагнозом эффективности их антикризисных мер и проводимой ими экономической политики.

Приведенная Нацбанком информация полностью подтверждает выводы КазТАГа о причинах снижения деловой активности и сложной экономической ситуации в стране. Чтобы не показаться голословными, позволим привести наиболее интересные выдержки из опроса.

Не до жиру, быть бы живу

Согласно информации регулятора, в первые 3 месяца этого года по сравнению с четвертым кварталом 2015-го наблюдалось усиление негативных процессов в экономике из-за снижения кредитной, деловой и инвестиционной активности. Это нашло отражение в дальнейшем уменьшении потребительского спроса на готовую продукцию, ухудшении условий кредитования и сохранении высоких процентных ставок по кредитам.

«Ухудшились показатели финансово-экономического состояния предприятий, за исключением показателей рентабельности, что связано с оптимизацией расходов предприятий (сокращение занятых и снижение общего фонда заработной платы и т.д.)», — указано в документе.

По расчетам Нацбанка, так называемый диффузионный индекс (ДИ) спроса (отражает изменение этого показателя за определенный промежуток времени) в целом по реальному сектору в первом квартале 2016-го составил 42 по сравнению с 41,2 в четвертом квартале 2015-го. При этом спрос на товары и услуги продолжил демонстрировать весьма скромные значения. В январе-марте этого года он составил 44,5 против 39,3 в октябре-декабре 2015-го.

Худший показатель по этому индексу был зафиксирован в промышленности. «В горнодобывающей и обрабатывающей отраслях спрос на готовую продукцию продолжил снижение. ДИ составил 39,7 и 45,6, соответственно», — говорится в документе.

Следует отметить, что по методологии регулятора, если значение индекса выше уровня 50, то это означает позитивное изменение, если ниже, то негативное.

В то же время, согласно выкладкам главного банка страны, доля убыточных и низкорентабельных предприятий увеличилась в первом квартале 2016-го до 25,1% с 23,9% в четвертом квартале прошлого года. При этом несколько возросло количество высокорентабельных предприятий — до 36,6% с 34,9%, тогда как среднерентабельных — сократилось до 38,3% с 41,2%.

Вполне ожидаемо, что на этом фоне показатели эффективности производства снизились. Доля предприятий, не уменьшивших объем выпуска продукции, в январе-марте этого года составила 54,8%. Только у 51,9% предприятий не уменьшились показатели производительности труда. И только 54,8% хозяйствующих субъектов не снизили общую численность занятых, тогда как доля низколиквидных предприятий выросла до 37,6%, а коэффициент общей платежеспособности снизился до 1,9.

Примечательно, что в опросе умышленно или нет, или не называются конкретные причины снижения деловой активности и потребительского спроса на товары и услуги казахстанских предприятий. Однако некоторые данные регулятора прямо и косвенно указывают на них. Например, по информации Национального банка, средняя процентная ставка по кредитам в тенге увеличилась до 14,2% годовых в первом квартале 2016-го против 13,5% в четвертом квартале 2015-го.

«Разрыв между фактической процентной ставкой кредитования и приемлемым для предприятий уровнем процентных ставок в тенге остался высоким: приемлемые процентные ставки составили 9,3% годовых», — говорится в документе и при этом указывается, что ставки по валютным займам увеличились до 9,5%, тогда как приемлемый для предприятий уровень ставок снизился до 5,7%.

Из этих данных вполне справедливо напрашивается вывод, что одной из главных причин снижения деловой активности стали неприемлемые для хозяйствующих субъектов ставки по кредитам — как в национальной, так и в иностранной валюте на фоне острой нехватки финансовых средств у предприятий.

Что посеешь, то и пожнешь

Вполне объяснимо, что в условиях удорожания кредитования и дефицита финансирования инвестиционная активность в реальном секторе продолжила падать в первом квартале этого года. «Доля предприятий, не финансировавших инвестиции, увеличилась до 35,8%, а доля предприятий, использовавших в этих целях собственные средства и кредиты банков, снизилась до 61,3% и 4,2% соответственно», — говорится в документе.

Интересно, что число хозяйствующих субъектов, получивших кредиты на финансирование инвестиций в рамках государственных программ, составила за первый квартал этого года мизерные 0,8%, в то время как количество предприятий, использующих займы банков для пополнения оборотных средств, снизилось до 14,3%.

«Доля предприятий, получивших кредиты на финансирование оборотных средств в рамках государственных программ, составила 1,4%. Большинство предприятий (83,4%) в этих целях используют собственные средства», — указывается в документе.

В результате снижение объемов производства в первом квартале этого года продолжилось. Диффузный индекс по этому показателю составил скромные 36. Уровень загрузки производственных мощностей предприятий в первом квартале 2016 года снизился: доля предприятий с загрузкой производственных мощностей от 70% до 90% уменьшилась до 18,4%, доля предприятий, имеющих загрузку производственных мощностей менее 50%, увеличилась до 39,7%.

Как считают в Нацбанке, основными факторами, которые ограничили и продолжают ограничивать возможности хозяйствующих субъектов в финансировании и увеличении производства, остаются недостаточный спрос, дефицит финансовых средств и неблагоприятное состояние казахстанской экономики.

Кроме того, отрицательное влияние на объемы выпуска, по мнению регулятора, продолжает оказывать сохранение низкого уровня цен на сырьевую продукцию, которая продолжает составлять львиную долю казахстанского экспорта.

Если с последним фактором все понятно, то по поводу других возникает множество вопросов, ответов на которые регулятор в опубликованном документе не дает. Например, по каким еще причинам, кроме неблагоприятной для Казахстана ценовой ситуации на внешних рынках сырья и капитала, наблюдается недостаточный спрос на продукцию казахстанских предприятий на внутреннем рынке и дефицит финансовых средств, причем вопреки реализации программы «Нурлы жол»?

Почему процентные ставки по кредитам казахстанских банков остаются на неприемлемом для предприятий реального сектора уровне? И почему можно считать вклад в эти процессы правительства и монетарных властей негативным?

А ответы на них вполне очевидны. По сути, приведенными выше данными Национальный банк, образно говоря, выпорол самого себя, а заодно и правительство. Дело в том, что начиная с 20 августа прошлого года, когда регулятор попытался отпустить нацвалюту в так называемое свободное плавание, он в то же время взял курс на проведение крайне жесткой денежно-кредитной политики.

Для тех, кто забыл, напомним, что это выражалось в резком повышении базовой ставки в октябре 2015-го сначала до 16 -/+1% по изъятию и предоставлению ликвидности банкам второго уровня. Затем в феврале уже этого года она была поднята еще выше — до 17 -/+2%, после чего в мае последовало ее незначительное снижение до 15 -/+1%. Естественно, объяснялось это Нацбанком благими намерениями: стремлением стабилизировать ситуацию на валютном рынке и уменьшить инфляционное давление, а затем удержать рост цен в коридоре 6—8%.

Однако ни того, ни другого регулятору достичь не удалось. И если бы не остановка падения нефтяных цен в конце января, а затем их поступательный рост в последующие месяцы, то курс доллара мог бы вырасти до отметки Т400 за $1 и выше. Понятно, что в этой ситуации не могло быть и речи о замедлении темпов инфляции, даже несмотря на крайне жесткую монетарную политику регулятора.

Но Национальному банку повезло: цены на «черное золото» пошли вверх, вызвав заметное укрепление тенге. А вслед за этим снизилась стоимость импортной продукции, что несколько ослабило инфляционное давление. Понятно, что это никак нельзя записать в актив регулятору. Но даже в этой ситуации монетарным властям еще далеко до достижения своей главной цели — удержания инфляции в заявленном коридоре.

Более того, не справившись с инфляцией и ослаблением тенге своими силами, регулятор, проводя жесткую денежно-кредитную политику, создал предпосылки для увеличения нехватки недорогой тенговой ликвидности в банковской системе и через нее — в реальном секторе. Именно это стало одной из главных причин тех тревожных цифр, которые получил регулятор в результате опроса по ситуации в реальном секторе экономики.

К этому стоит добавить резкое сокращение государством бюджетных расходов в прошлом и этом году, которые внесли свою лепту в падение спроса на продукцию и услуги отечественных предприятий. В общем, что посеяли правительство и Нацбанк, то теперь и пожинают.

С такой политикой и врагов не надо

Однако вопреки жесткой денежно-кредитной политике Нацбанка и не менее жесткой фискальной политике правительства, рост цен на товары и услуги в январе-марте этого года не только не прекратился, а, напротив, продолжился. Как ни странно, но на это также указывают результаты опроса самого регулятора.

«В первом квартале 2016 года цены на готовую продукцию в реальном секторе продолжили рост, однако их темп несколько замедлился (ДИ снизился с 60,2 в четвертом квартале 2015 года до 59,3). В горнодобывающей отрасли в первом квартале 2016 года снижение цен сменилось повышением (ДИ = 51,5), а в обрабатывающей — рост цен продолжился (ДИ = 61,5). Рост цен на сырье и материалы остается на высоком уровне (ДИ = 81,1)», — говорится в документе Нацбанка.

Все это только подтверждает сделанные нами в предыдущих статьях выводы о том, что своей курсовой и денежно-кредитной политикой регулятор не только не снизил инфляционное давление, а, напротив, усилил его.

Дефицит и высокая стоимость кредитных ресурсов нашли свое отражение в росте издержек производства. В конечном счете, это привело к повышению цен конечной продукции и услуг казахстанскими предприятиями, особенно обрабатывающей промышленности, работающих на импортном оборудовании и использующих в производстве товаров импортные комплектующие. Следствием этого стал рост инфляции.

А то, что в этом есть существенный вклад курсовой политики монетарных властей, выразившийся в обвальной девальвации, указывают опять-таки результаты опроса самого регулятора. Как признается Нацбанк, по итогам первого квартала 2016 года зафиксировано сохранение тенденции негативного влияния ослабления нацвалюты на деятельность хозяйствующих субъектов.

«Резкое увеличение доли предприятий, испытавших негативное влияние на хозяйственную деятельность изменения курса тенге, было обусловлено переходом с 20 августа 2015 года к режиму свободно плавающего обменного курса тенге», — поясняется в документе.

После этого, по информации регулятора, в третьем квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом более чем в 2 раза — с 23% до 61,1% — увеличилось число предприятий, на которые резкие изменения обменного курса повлияли негативно.

Причем в четвертом квартале прошлого года и в январе-марте 2016-го отрицательное влияние волатильности курса продолжилось. В итоге, согласно данным Национального банка, доля предприятий, испытавших негативное воздействие от курсовых колебаний, составила 55,8%. «Негативный эффект от изменения курса тенге к евро и российскому рублю на своей деятельности также отметили 33,6% и 45,8% респондентов», — сказано в документе.

Из всего вышеизложенного напрашивается только один вывод: иначе как провалом экономического курса правительства и Нацбанка и их антикризисных мер назвать приведенные регулятором результаты опроса сложно. Немного перефразируя известное выражение, можно сказать, что с такой политикой — врагов не надо.

Но самое главное — настораживает то, что в случае продолжения текущей политики правительством и монетарными властями без еще более стремительного роста нефтяных цен действие негативных тенденций, обозначенных в опросе регулятора, останется в силе. Очевидно, что это неизбежно отрицательно скажется на темпах экономического роста и поступлениях в бюджет.

В результате нельзя исключать того, что все это вновь закончится новым урезанием или сдерживанием роста бюджетных расходов, наращиванием госдолга либо очередным решением латать бюджетные дыры средствами Нацфонда и ЕНПФ. В конечном счете, это негативно может сказаться на устойчивости государственных финансов и на материальном благосостоянии граждан через рост инфляции и снижение доходов.

Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Источник - respublika-kz.info