Лента новостей
Загрузка...

Последний аккорд Булата Абилова

32745_w300_h2006666Вчера в интернете появилось прощальное письмо Булата Абилова – политика. В нем Булат Мукишевич сообщил «городу и миру» что решил на несколько лет отойти от активной политической деятельности и заняться реализацией давно задуманных им творческих проектов.



Однако судя по тому, как экспрессивно он попрощался с теперь уже бывшими соратниками по демократическому лагерю и общественной деятельности, как громко и искренне поблагодарил их за сотрудничество, лидер партии «Азат» уходит из политики навсегда. Попробуем поразмышлять о причинах этого шага.


Для тех, кто знаком с положением дел в демократическом лагере, уход Булата Абилова с политического поля не стал такой уж неожиданной новостью. Хотя бы потому, что после провала проекта объединения партий «Азат» и ОСДП Булат Мукишевич оказался как бы подвешенным в воздухе. Средств на собственный проект уже не хватало, а спонсоров он найти не смог.


Сегодня уже нет смысла разбираться, кто - Абилов или Туякбай и почему стали причиной того, что объединение двух конструктивных сил казахстанской оппозиции не получилось. Более того, нет никакого желания бросать камни в спину уходящему политику, хотя поводов для этого можно было бы найти достаточно.


Важно другое - Булат Абилов оказался последним из могикан (имеются в виду учредители «Демократического выбора Казахстана», которые продолжали оппонировать Акорде). Если не считать Мухтара Аблязова, сидящего нынче во французской тюрьме и поэтому вынужденно исключенного из политики, все остальные или вернулись в бизнес и даже на госслужбу, или сегодня живут за пределами Казахстана.


Посмотрим, где сегодня те, кто стоял у истоков «Демвыбора». Большинство, включая Нуржана Субханбердина, Нурлана Смагулова, Берика Имашева, Кайрата Келимбетова и других, сменило вектор сразу после того, как премьер-министр времен ДВК Касымжомарт Токаев озвучил свой знаменитый «ультиматум» главе государства, в котором пригрозил Нурсултану Назарбаеву отставкой, если тот не примет мер к учредителям «Демвыбора».


Другие были вынуждены эмигрировать. Галымжан Жакиянов сделал это после того, как отсидел семь лет в колонии. Толен Тохтасынов - после того, как на него завели уголовное дело в стране. Предпоследним ушел Алихан Байменов, обменяв созданную при участии Булата Абилова и Ораза Жандосова партию «Акжол» на кресло председателя Агентства РК по государственной службе.


Конечно, бывшие соратники по демократическому лагерю могут предъявить Булату Абилову множество претензий, но все это уже потеряло свое значение, потому что Булат Мукишевич продержался в политике дольше всех. И с его уходом уходит из политики поколение ДВК.


Уходят политики, бизнесмены и госслужащие, которые сделали себя сами на волне горбачевской перестройки, последующего развала СССР и создания суверенного и независимого государства Казахстан, и которые в 2001 году объединились, чтобы остановить сползание нашей страны в авторитаризм.


Увы, они оказались слабее, чем время и обстоятельства, административное насилие и правовой беспредел власти. Но то, что они были правы в 2001 году, подтверждено всем последующим развитием событий.


Если верить в постулат, что каждый народ заслуживает того президента, которого имеет, то и демократическая оппозиция не может быть лучше своего электората. Поэтому уход Булата Абилова из политики - это финал демократического этапа в политическом развитии Казахстана. Теперь на первый план в противостоянии государства и общества выдвигаются совершенно другие силы - националисты всех мастей и толков, плюс политический ислам, в том числе радикальный.


Кенже АХМЕТОВ


Источник  -  www.respublika-kz.info




Последний аккорд Булата Абилова

Кыргызский тротил в Таджикистане - новая статья экспорта

Как сообщается в СМИ: “На территории Таджикистана задержаны кыргызы, пытавшиеся продать несколько килограммов тротила”. Что это? Материализованный в килограммы взрывчатого вещества “экспорт революции” или банальная попытка нажиться любой ценой? Почему в качестве потенциального покупателя избран соседний Таджикистан? Неужели наркотрафик, прочно связывающие две страны, дополняется и поставками оружия вкупе с взрывчатыми веществами? Вопросов в связи с обнародованным фактом возникает много. А случилось следующее.


“На территории Таджикистана задержаны граждане Кыргызстана. По предварительным данным, задержаны двое. Мы эту информацию получили вчера и сразу же передали правоохранительным органам. Состоялась встреча начальника управления внутренних дел Баткенской области и начальника управления внутренних дел Согдийской области Таджикистана по этому вопросу”, – сообщил КирТАГ заместитель представителя правительства в Баткенской области Кыргызстана Бакир Жолчиев.


А вот МВД и ГКНБ Кыргызстана не спешат делать какие-то заявления. Видимо ждут команды “сверху”. Лишь отделались скудным, ничего не значащим сообщением, что информация о задержании граждан Кыргызстана правоохранительными органами Таджикистана уточняется.


Вот уж действительно, восток – дело тонкое. Ну, никак не могут компетентные органы проявить настоящую компетентность и оперативно озвучить достоверную информацию. Тем временем, на суд общественности свою информацию, полученную из “надежных источников” выносят всезнающие базарные торговки. Причем, каждая комментирует происшедшее на свой лад. Однако факт задержания кыргызских торговцев тротилом имеет место, здесь никто не сомневается. Только вот для кыргызских оперативников это до сих пор остается “уравнением с тремя неизвестными”…


Нам же представляется, что тем, кому положено, давно уже все известно. Известно, что минувшим летом состоялись очередные погромы на горнорудных предприятиях Кыргызстана, учиненных “защитниками народного достояния”. Известно, что в ходе этих “всенародных акций” их участники продемонстрировали свое резко отрицательное отношение к представителям иностранного капитала, то бишь инвесторам, а также отличились запредельным массовым мародерством. Известно, что наряду с кастрюлями, тарелками и ложками, было похищено и многое из того, что никак не отнесешь к товарам народного потребления…


И вот запрещенное экспроприированное имущество стало потихоньку выплывать наружу. То, что можно было съесть – съели, а то, что можно было выпить – выпили. Настало время избавляться и от взрывоопасного товара, а то глядишь под пьяную руку, можно сесть на пороховую бочку и закурить самокрутку…


Таким образом, предметом опасного торга и стал тротил. В Таджикистане, где народ давно познал запах пороха, спрос на него существует. Там до сих пор не перевелись желающие свести кое с кем счеты, ответить глазом за глаз и зубом за зуб, а некоторым очень хочется взять реванш за некогда понесенное военно-политическое фиаско. С помощью изрядной порции взрывчатки сделать это будет нетрудно, да и шуму будет немало.


Надо отдать должное кыргызским тротильщикам – они очень хорошо знают рыночную конъюнктуру и маркетинговую среду в соседней республике.


Но существует и другая, более серьезная версия происшедшего. Вполне вероятно, что таджикская оппозиция каким-то образом пронюхала о “новых” возможностях кыргызских политических и криминальных радикалов, имеющих богатый опыт свержения неугодных правителей. Обе стороны пошли друг к другу навстречу и начали обмен опытом, сдабривая теорию регулярными деловыми контактами по принципу: товар – деньги – товар. Того и гляди, в самый канун предстоящих в Таджикистане президентских выборов кому-то захочется “отсалютовать” чередой тротиловых зарядов.


В.Дубовский



Источник - ЦентрАзия

Кыргызский тротил в Таджикистане - новая статья экспорта

В ЦА возникнут новые государства? О проекте таджикско-афганского Великого Бадахшана.

34e6ty78902wЗаместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров недавно заявил о возможности появления в Центральной Азии новых государственных образований. По его словам, определенные внешние силы планируют объединить таджикский и афганский Бадахшан, создав новое государство под названием «Великий Бадахшан». Информация о планах различных экстремистских группировок по созданию в регионе различных «халифатов» появлялась и ранее, но столь четкой территориальной привязки они до сих пор не имели.


 Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана – «мозговой центр», специализирующийся на информационно-аналитическом обеспечении органов власти, и, прежде всего, – вопросах безопасности, внешней и внутренней политики. К проблемам региона он гораздо ближе, чем российские или западные исследовательские структуры, поэтому к его оценкам стоит присмотреться внимательнее. Тем более, что информация о планах создания в Центральной Азии новых государств была озвучена С. Сафаровым со ссылкой на данные Антитеррористического центра СНГ, озвученные на конференции в Бадахшане. Причем речь тогда шла не об одном, а двух новых государствах, которые предполагается создать в Бадахшане и Ферганской долине.


 В целях создания этих государств на территории афганского Бадахшана, по словам С. Сафарова, находятся «группировки», которые прикрываются «некоторыми силами», задействованными в «тайной геополитической игре». Какие это силы он не уточнил, отметив лишь, что «это все и так прекрасно знают». Правда, непосредственной угрозы Таджикистану эти группы пока не представляют. «Мы не можем говорить о том, что на данный момент такие планы представляют большую угрозу безопасности Таджикистана, – отметил он. – Потому что у нас существуют возможности отстаивать нашу часть Бадахшана. Кроме того, нам помогут наши стратегические партнеры – Россия и Китай. Однако некоторые государства строят такие планы, и мы должны быть бдительными, чтобы сохранить спокойствие в этом регионе».


При этом Москва и Пекин, по его словам, этими планами уже обеспокоены, прекрасно осознавая, что направлены они именно против них, а Россия даже пообещала не допустить подобного сценария.


Некоторые российские аналитики появление новых государств в Центральной Азии считают пока маловероятным. Так, начальник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в интервью радиостанции «Голос России» отметил, что «подобная оценка является несколько алармистской, потому что пока непосредственной полномасштабной (а только при этом условии возможно образование неких новых государственных образований) угрозы дестабилизации Центральной Азии, мне кажется, нет». При этом проблемы Бадахшана и Ферганской долины заметно различаются. В Ферганской долине исламистами действительно выдвигались идеи создания единого исламского халифата. Однако, население эти лозунги не слишком поддерживает, сильно различаясь в киргизской, узбекской и таджикской части долины по этническому составу. Сильно различается между собой и население афганского и таджикского Бадахшана, последний из которых претерпел коренную трансформацию в советский период. Реальной проблемой может стать активизация интернациональных бригад боевиков, которые воюют на стороне талибов в Афганистане, и их возвращение в страны СНГ. Хотя к полномасштабной дестабилизации Центральной Азии это вряд ли приведет. Создание же новых государств Д. Александров считает возможным только в случае полной дезинтеграции региона. «Тогда вполне возможно создание неких объединений, – подчеркнул он, – подобных государственным, но это… пока фантастический сценарий».


 Несмотря на то, что образование новых государств в Центральной Азии сегодня кажется малореальным, в исторической перспективе оно вовсе не является фантастикой. Национальные государства – европейское явление, которое вплоть до недавнего времени в Средней Азии не было известно. К моменту присоединения этого региона к Российской империи во второй половине XIX века здесь существовало три государственных образования – Хивинское, Кокандское ханства и Бухарский эмират. Три казахских жуза (племенных союза) были постепенно интегрированы в состав России на протяжении XVIII – первой половины XIX века и полностью потеряли свою самостоятельность. Кокандское ханство было ликвидировано после антироссийского восстания 1875 г., а на его территории образованы Ферганская и Сырдарьинская области Оренбургского, а позднее – Туркестанского генерал-губернаторства. Именно в состав Кокандского ханства входила Ферганская долина, на территории которой по информации таджикских аналитиков планируется создать одно из новых государств. Что касается старых ханств Бухары и Хивы, то они сохранили внутреннюю автономную автономию, получив статус протекторатов Российской империи, и прекратили существования только в 1920 г., когда на их территории были созданы Бухарская и Хорезмская народные советские республики.


 В 1924 – 1925 гг. большевики полностью пересмотрели систему административно-территориального деления региона.


 На территории бывшего Туркестанского, Степного генерал-губернаторств, Бухарского эмирата и Хивинского ханства были созданы Туркменская и Узбекская ССР с Таджикской АССР на правах автономии (до 1929 г.), а также Киргизская и Казахская ССР с Каракалпакским автономным округом. К моменту распада СССР в регионе существовало пять союзных республик – Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская и Узбекская ССР, которые в 1991 г. стали независимыми государствами. В их основу был положен национально-этнический принцип, который исторически сформировался в Европе, а в Средней ранее известен не был. В.В. Бартольд – крупнейший отечественный специалист по Средней Азии, в «Записке» о ее национальном размежевании утверждал, что «национальный принцип в том виде, как он был проведен в жизнь при национально-государственном размежевании Средней Азии в 1924 г., был выработан западноевропейской историей XIX века и совершенно чужд местным историческим традициям». Конечно, степень этнической консолидации титульных этносов Центральной Азии сегодня выше, чем 90 лет назад, но преувеличивать ее не следует.


 Все страны региона в той или иной мере страдают от сепаратизма, который временами принимает форму политической и /или вооруженной борьбы.


 Этнически однородных государств в Центральной Азии нет, состав их населения полиэтничен.


 Во всех республиках региона помимо титульного этноса проживают другие многочисленные народы: русские в Казахстане, узбеки в Киргизии, Таджикистане, Туркмении, таджики в Узбекистане. Нет единства и внутри самих титульных этносов, среди которых с новой силой заявили о себе родоплеменные и региональные кланы. Границы, проведенные между республиками в советский период, носили административный характер. Смысла в их делимитации и демаркации не было, поскольку де-факто СССР был единым государством. В новых условиях оказалось, что согласовать линию границы зачастую невозможно, поскольку она разделяет не только государства, но и населенные пункты. Нередко в приграничных районах располагается критически важная инфраструктура – водохранилища, линии электропередач, автомобильные и железные дороги, контроль над которыми становился источником бесконечных проблем и споров.


 Заметнее всего региональный сепаратизм проявляется в самых бедных странах Центральной Азии – Киргизии и Таджикистане, которые в связи с ограниченностью финансовых и силовых ресурсов сталкиваются ним гораздо чаще своих более богатых и развитых в военном отношении соседей. Киргизия, например, за последние восемь лет пережила две революции (2005 и 2010 г.), постоянно страдая от хронической политической нестабильности, особенно усилившейся в последние годы. У власти в стране чередуются северные и южные кланы. В период президентства А. Акаева (1990-2005 гг.) в республике господствовали северяне, которых на следующие пять лет сменили южане во главе с президентом К. Бакиевым. После его свержения в 2010 г. к власти вновь пришли северяне во главе с Р. Отунбаевой, а затем – А. Атамбаевым, а южане составили основу оппозиции их режиму. Проблема в том, что север и юг Киргизии географически изолированы друг от друга, и соединяет их лишь автомобильное шоссе Бишкек-Ош. Южные области Киргизии, расположенные на территории Ферганской долины, слабо контролируются Бишкеком. Киргизские силовые структуры сегодня – самые слабые в регионе, а их возможности подавить беспорядки или выступления сепаратистов ограничены. Между тем, именно Ферганская долина, к которой относятся южные области Киргизии, фигурирует как территория одного из будущих «новых государств».


 Положение в Таджикистане немногим лучше. После кровопролитной гражданской войны 1992-1997 гг., унесшей по разным оценкам 100-150 тыс. жизней, сепаратистские настроения в республике заметно ослабли, но вовсе не исчезли. Господство кулябского клана во главе с президентом Э. Рахмоном вызывает растущее раздражение других региональных группировок, выступавших противоборствующими сторонами в недавней междоусобице. В июле прошлого года вспыхнули бои на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которая, напомним, также должна войти в состав одного из «новых государств». После убийства начальника регионального управления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) генерала Абдулло Назарова власти начали военную операцию против местных вооруженных группировок, обвиненных властями в контрабанде наркотиков, табачных изделий, драгоценных камней и бандитизме. В ГБАО было введено около 3 тыс. военнослужащих и 24 июля в административном центре области Хороге начались тяжелые бои, которые завершились лишь на следующий день. Жертвами этого столкновения по официальным данным стало 42, а по данным Би-би-си – около 200 человек. Правительственные войска так и не смогли подавить сопротивление бадахшанцев, причем на сопредельной афганской территории по данным таджикских СМИ было сосредоточено до 200 боевиков, вмешательство которых могло привести к интернационализации конфликта и его превращению в трансграничный.


 Кто же заинтересован в создании на территории Центральной Азии новых государств? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит вспомнить, кто вообще чаще всего выступает с планами перекройки границ по этническому признаку.


 Политика крупнейших региональных держав – России, Ирана и Китая откровенно консервативна. Новые государства, способные изменить весь расклад сил в регионе, им не нужны. Зато с такими предложениями неофициально выступали США.


 В июне 2006 г. на страницах «Armed Forces Journal» вышла статья «Кровавые границы. Как мог бы лучше выглядеть Ближний Восток». Ее автор – Ральф Петерс, подполковник армии США в отставке, служивший заместителем начальника штаба по разведке в Департаменте обороны. Он предлагает создать в регионе более однородные в этническом и конфессиональном плане государства. Для этого территориальные потери должны понести все крупные страны Ближнего и Среднего Востока, на политической карте которого появятся четыре новых государства – Курдистан, Арабское шиитское государство, Белуджистан и Исламское священное государство, которому отойдут святыни Мекки и Медины.


 Центральную Азию планы Р. Петерса не затрагивают, зато напрямую касаются Южного Кавказа. Иранский Азербайджан с населением около 9 млн. чел. должен войти в состав Азербайджанской Республики (Северного Азербайджана), образовав крупное азербайджанское государство. По схожему сценарию планируется и создание объединенного Бадахшана, таджикская часть которого должна соединиться с афганской. Хотя в плане перекройки этнических границ Центральной Азии автор все ж несколько лукавит. В северо-восточных районах Ирана вдоль границы с Туркменией проживает довольно многочисленное туркменское население, общая численность которого в стране колеблется в пределах 1,5-3 млн. чел. Следуя логике создания национальных государств, эти земли могли бы войти в состав Туркменистана, образовав объединенное туркменское государство и еще более сократив и без того урезанную территорию Ирана.


 Шансы на реализацию такого сценария сегодня кажутся небольшими. Но при определенных условиях, главным из которых является нарушение существующего баланса сил в регионе, исключать его нельзя.


 Вспомним, что отторжение у Сербии Косово и его фактическое присоединение к Албании до агрессии НАТО в 1999 г. тоже казались нереальными.


 Причем осуществлен этот план был по сценарию, очень похожему на бадахшанский. Только в роли агрессоров могут выступать не силы НАТО, а, скажем, объединенные силы талибов, усилившиеся после ухода США из Афганистана.


Александр Шустов


Источник  -  Столетие.ру



В ЦА возникнут новые государства? О проекте таджикско-афганского Великого Бадахшана.

Светит ли Гугуше Оксарой или почему Небо молчит?

d899979850fb11e2a9ed22000a1fb773_7Тема преемника узбекского президента И.Каримова порядком набила оскомину и напоминает гадание на бараньей лопатке, уж кто только не пробовал себя в роли всеведущего шамана. Прогнозируемые реальные кандидаты на пост, причем одни и те же, и находящиеся не очень далеко от бюджетной кормушки, перетасованы на все возможные варианты, а выдающий желаемое за действительное политический импотент во главе оппозиционного «Народного движения Узбекистана» вообще не в счет. Кроме как тихо тявкать в интернете о плохом самочувствии бессменного хозяина Оксароя, он ничего и не может, да и президент пока не дает ему поводов для радости. Однако тема продолжает оставаться в топах новостных агрегаторов. С чего бы это?


Выборы, если конечно они и состоятся, пройдут то ли в декабре 2014, то ли в конце 2015 года; уверена, что точной даты не знают даже в центризбиркоме, который без отмашки из президентского аппарата ничего предпринимать не станет. А в аппарате, без прямого указания сами знаете КОГО, тоже вряд ли проявят инициативу. Так что, если за делами государственными ТАМ наверху вдруг забудут о такой формальности, как выборы президента, то, скорее всего, они и не состоятся…


По всей видимости, темы для муссирования версий о грядущих изменениях в руководстве республики подкидывает возомнившая себя наследницей Узбекбоши его старшая дочь Гульнара, которая, закусив удила, нетерпеливо бьет копытом и громко фыркает в ожидании удобного момента перегрызть глотки всем своим мыслимым и немыслимым конкурентам. Складывается такое ощущение, что если падишах в очередной раз изловчится и продлит свой срок, то она просто напросто не будет дожидаться следующего момента и отравит его – настолько ей невтерпеж огламурить властные коридоры. Вот и кидает нашу Турандот в разные стороны: везде старается поспеть, всем понравиться, – этакий супергерой службы быта:


- Фанатам билеты на футбол? – Пожалуйста!


- Дороги расширяют и дома сносят? – Премьер-министр, фас!


- Детскую площадку снесли? – Ай-яй-яй, как нехорошо!


- На перевале туалетов не хватает? – Извольте читать в моем блоге!


- Больной девочке на операцию 35 тысяч долларов? – Ну что же, наскребу как-нибудь, но только в порядке исключения. Имейте совесть, знаете же, что всё заработанное непосильным трудом заморожено в Европе!


- Ифторлики запретили? – Ничего, мне все можно, только не забудьте в молитвах меня вознести!


- Лицензии артистов отобрали? – А я не согласна!


В ее свите художники, киношники, певцы, священнослужители, малый и средний бизнес, женщины здоровые и женщины больные, спортсмены, танцоры, завсегдатаи модных тусовок, журналисты и блоггеры, стрит-дансеры, паркурщики, тридцать три фанклуба – со всеми «в доску» своя!


Но это только снаружи глянцевая картинка, в которую кроме самой Гугуши уже никто не верит. Истинное лицо ее «милости» знают предприниматели, главы и работники областных администраций, которым самим приходится покрывать расходы не только «благотворительных акций», анонсируемых от имени Гульнары, но и содержание ее челяди, ведущих себя в регионах подобно их кумиру Гугуше, с чувством снобизма и презрительности к населению. Настоящее «человеколюбие» и «скромность» Гугуши могут оценить только те, кому «посчастливилось» лететь с ней одним рейсом, после многочасовых ожиданий ее с очередной ночной пьянки; и те, кому повезло меньше – кого вышвырнули с борта самолета, освобождая элитные места для принцессы и ее лакеев. О ее «любви к детям» расскажут не фотографии, растиражированные наивными «твиттерянами» Гульнары в интернете в стиле «а-ля Ленин и дети», а реальные участники «Бала во имя детства»: дети и их родители, падавшие в обмороки из-за солнечного удара после четырехчасового ожидания под солнцем появления Гугуши. И пусть еще скажут спасибо за такое одолжение – на гала-концерте «Асрлар садоси» в Навои тысячи зарубежных и местных гостей восемь часов под палящим солнцем, изнывая от жажды, ждали пятнадцатиминутный невнятный спич взбалмошной и капризной принцессы.


А чего стоят гульнарины «смелые» обвинения в коррупции в адрес руководителей правительства, из-за того, что они не дали ей возможность очередной раз урвать из бюджета? Разве такое словоблудье, позорящее Узбекистан перед всем миром, может исходить от гражданина, а уж тем более от официального лица – представителя Узбекистана в ООН?


А судьи кто? – Гугуша, которая, по обвинению европейских прокуроров в коррупции и отмывании преступных денег, наворованных у народа, лишилась дипломатического иммунитета и возможности посещать добрую часть Старого и Нового Света без опасений тут же отправиться за решетку? Нет, правильное понимание беспредела и беззакония со стороны власть имущих дано не ей, а родственникам Сохибжонова, который по приказу Гульнары просидел несколько месяцев в ментовском обезьяннике только потому, что дружил с Ахмедовым Бекзодом, руководителем МТС-Узбекистан. Или семье Нурмухаммада, некогда фаворита Гугуши, пропавшего полгода назад без вести.


«Я вас люблю! Спасибо, что вы со мной! Будьте рядом!», – не устает повторять Гульнара своим малограмотным фолловерам пубертатного возраста в твиттере. – Только выбери меня – птицу счастья завтрашнего дня!». Но взгляните на официальные аккаунты Гугуши в соцсетях, и вы получите ясное представление об уровне ее образования и культуры.


d899979850fb11e2a9ed2222290188d899979850fb11e2a9ed22222901882223d899979850fb11e2a9ed222229018812334О моральном облике Гугуши, которая, по ее словам, свято верует в Аллаха, можно и не говорить – о нем судачат на всех узбекских кухнях, обсуждая ее новых любовников и незавидную судьбу бывших фаворитов, наигравшись с которыми принцесса обычно их съедает, словно самка ядовитого паука. Кстати, есть в этом ряду исключение – Мадумаров Рустам, ветвистые рога которого видимо уже не помещаются Гугуше в глотку. И прочее, прочее, прочее…


 Так, что, несмотря на аналитические прогнозы политологов и экспертов, Гугуша, лелеющая мечты о кресле в Оксарое, по всей видимости, так и не сможет добиться своего, по одной простой причине – она не заручилась главным и единственно решающим в республике голосом. Для чего сотрясать интернет разоблачительными и гневными постами о коррумпированности правительства и разрухе в государстве, если все это можно обсудить на кухне с Гарантом Конституции, который по совместительству, приходится ей ближайшим родственником?


Следовательно, инициативы и потуги Гульнары Каримовой, есть нечто иное как капризы маленькой девочки. Иначе, как объяснить, что до сих пор нет указаний президента по превращению ее многочисленных фондов в политическую партию с конкретной программой и их участию в работе парламента?! Случайно ли лишение Г.Каримовой дипломатического иммунитета по инициативе родного МИДа, не бросившегося защищать честь и достоинство своего посла в ООН, обвиняемого европейцами в коррупции и отмывке преступных денег? Не оттого ли эта плохо скрываемая злость Г.Каримовой к узбекскому правительству и режиму, установленному ее отцом? Не в этом ли кроется причина, что среди ее сторонников нет ни одного зрелого в политическом и социальном смысле (а не в половом), образованного человека, и ей приходится привлекать на свою сторону ничего не решающих ПТУшниц из искусственно расплодившихся фан-клубов?


Г.Каримова должна отдавать себе отчет в том, что вся ее деятельность – это сизифов труд, но не более. Те, кто более-менее разбираются в реальной ситуации, включая и близкое окружение самой Гугуши, давно уже раскусили голую принцессу в павлиньих перьях, которая на самом деле оказалась неспособной ни на что серьезное, кроме как просиживать ночи напролет в твиттере, пытаясь создать свой виртуальный имидж, в действительности оказывающегося блефом. Гульнара должна понимать, что пока ее не лишили отцовской неприкосновенности, не имеющий права голоса узбекский электорат будет опасаться ее как пресловутую мартышку с гранатой, но молча радоваться ее глупым поступкам и неудачам, терпеливо ожидая момента, когда рядовой следователь какой-нибудь районной прокуратуры задаст ей простой вопрос: «Откуда деньги, Зин?»


Вот и остается Гугуше в шагреневой коже лишь одно – уповать на Небо, а оно как назло молчит…


 Виталий Орлов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Светит ли Гугуше Оксарой или почему Небо молчит?

Кыргызстан затягивает процесс вступления в Таможенный союз?

1908239322456762В деле вступления в возглавляемый Москвой Таможенный союз Кыргызстан устанавливает высокую планку. На взгляд некоторых политологов, целенаправленно чересчур высокую.


Государства-члены Таможенного союза – Россия, Беларусь и Казахстан – не готовы на данном этапе согласиться на выдвигаемые Кыргызстаном условия своего вступления в союз и, по утверждению ряда российских экспертов, официальный Бишкек пытается затянуть весь процесс. Такое промедление для властей Кыргызстана с его слабой, сильно зависимой от импорта экономикой вкупе со взрывоопасной внутриполитической ситуацией имеет полный смысл, полагают они.


«Дорожная карта» – план мероприятий по вступлению республики в ТС, подготовленный политиками Кыргызстана во взаимодействии с лоббистами и специалистами различных отраслей экономики, ляжет в основу этого вступления в случае утверждения действующими членами Таможенного союза, а также соответствующим регулирующим органом – Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Однако на седьмом заседании межправительственной рабочей группы по присоединению Кыргызстана к ТС, состоявшемся в середине августа, проект «дорожной карты» был отклонен и направлен в ЕЭК для доработки. С тех пор рабочая группа больше на заседания не собиралась.


В интервью от 13 августа московской «Независимой газете» прокремлевский аналитик Александр Князев, объявленный в Кыргызстане «персоной нон грата» за критику кыргызских властей, обвинил политиков республики в попытке сохранить «тотально криминализованную» экономику с ее контрабандным реэкспортом из Китая и афганским наркотрафиком. В парламенте и правительстве КР заседают предприниматели, имеющие экономические интересы в государствах, не входящих в ТС; там издавна привыкли «получать преференции от России и других партнеров, ничего не давая взамен», отметил он.


Князев не единственный, кто считает, что Бишкек всячески затягивает процесс вступления в ТС. В феврале посол РФ в Кыргызстане с оптимизмом отметил, что республика будет готова присоединиться к организации к концу текущего года. А меньше чем через три месяца президент КР Алмазбек Атамбаев поведал журналистам, что страна возможно присоединится к ТС только к 2015 году – и то при благоприятном стечении обстоятельств. В 2010 году Алмазбек Атамбаев, на тот момент занимавший кресло премьера, инициировал процесс вступления Кыргызстана в эту структуру.


У Бишкека, похоже, сложилось иное видение процесса присоединения республики к ТС, нежели у трех нынешних членов этого альянса, обладателей более индустриализованных и исторически более защищенных экономик, чем экономика Кыргызстана, который первый из бывших советских республик вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). Представляя выработанную ими «дорожную карту», представители Кыргызстана потребовали для себя право сохранить действие низких, по типу ВТО, ввозных пошлин на целый перечень товаров, насчитывающий до тысячи единиц, главным образом из Китая.


Экономист бишкекского Университета Центральной Азии Роман Могилевский сомневается, что страны ТС согласятся на подобное условие. «Если условия касаются товаров, просто реэкспортируемых или потребляемых [Кыргызстаном], то мне это представляется маловероятным», – полагает он.


Многие из уступок, которые надеется выторговать для себя Бишкек, касаются реэкспорта, известного также как «челночная торговля», в процессе которой через территорию Кыргызстана на рынки Казахстана и за его пределы проникают дешевые потребительские товары из Китая. Они перевозятся в сумках общим весом до 50 кг – предельное ограничение для лиц, занимающихся индивидуальной торговлей. Такая челночная торговля, оборот которой, по словам Романа Могилевского, на своем пике в 2008 году превышал ВВП Кыргызстана почти вдвое, подвержен превратностям региональной политики и глобальной экономики. Так, например, торговля сильно пострадала от имевшей место в 2009 году девальвации российского рубля и казахского тенге. Серьезный удар ей нанес и политический хаос, разразившийся в 2010 году в Кыргызстане, заставивший Казахстан закрыть ключевые пограничные переходы.


Многие в Бишкеке опасаются, что присоединение к Таможенному союзу уничтожит челночную торговлю. И этого опасения, на взгляд обозревателей, вполне достаточно, чтобы кыргызские политики не форсировали данный процесс, поскольку свержение в 2010 году президента Курманбека Бакиева отчасти было вызвано экономическими причинами, а отчасти – российским давлением.


Сегодня, спустя более трех лет после свержения Бакиева, некоторые из самых сильных аргументов в пользу присоединения Кыргызстана к ТС по-прежнему вращаются вокруг России, поставляющей в республику ГСМ на беспошлинной основе. «Люди говорят о рисках вхождения в Таможенный союз, что вырастут цены. Но как насчет рисков, связанных с невступлением? – говорит председатель ассоциации легкой промышленности «Легпром» Фархад Тологонов. – Если Россия вновь введет топливные тарифы, тогда подорожает вообще все».


В последние месяцы Москва демонстрировала готовность прибегать к жесткой тактике, дабы принудить другие бывшие советские республики к вступлению в ТС. Так, например, Украина обвиняет Кремль в блокировании импорта шоколадной и кондитерской продукции украинского производителя руками Роспотребнадзора. Тактику запугивания Россия применила и по отношению к Армении с Молдовой. Все три эти государства находятся в процессе заключения торговых соглашений с ЕС, которые стали бы препятствием на пути вступления в Таможенный союз. Армения, судя по всему, уступила на данном этапе оказываемому на нее давлению.


Птицеводы Кыргызстана входят в число тех, кто выступает за членство в ТС. По словам Талайбека Раимкулова – директора Шумкарской птицефабрики из Иссык-Кульской области – в настоящее время лишь 30 процентов потребляемых в Кыргызстане яиц производится внутри страны, местное производство подавляет импорт из Китая. Яйца из Казахстана и России – тоже конкуренция, но директор считает, что его предприятие «в итоге выиграет» от вступления Бишкека в ТС по причине сокращения цен на корма для птицы, главным образом зерновые, завозимые северными соседями Кыргызстана.


«Конкуренция останется по-прежнему. Но с сокращением [китайского] импорта и появлением дешевых ингредиентов появится возможность для расширения отечественного производства», – сказал он EurasiaNet.org.


Фермеры, занимающиеся растениеводством, похоже, настроены менее оптимистично. Без той или иной формы защиты от экспорта российской и казахстанской сельскохозяйственной продукции «растениеводство в целом перестанет быть экономически жизнеспособной деятельностью», опасается Жоомарт Жумабеков, возглавляющий общественный фонд «Сельская консультационная служба» Чуй-Таласа, оказывающий услуги фермерам северного Кыргызстана.


Еще о чем могут пожалеть все жители республики в случае вступления республики в ТС, это резкий рост цен на подержанные автомобили. В настоящее время кыргызские автодилеры неплохо зарабатывают на перепродаже облагаемых невысокими пошлинами подержанных автомобилей из Европы и Японии. Их приобретают у них как отечественные покупатели, так и клиенты из России и Казахстана, переправляющие приобретаемые ими транспортные средства через границу без уплаты высоких пошлин, которыми обложили иномарки власти их собственных стран.


По оценке Бакытбека Аслеитова – одного из партнеров бишкекского автодилера – с введением действующих в ТС тарифов на автомобили розничные цены на его японские иномарки «могут вырасти вдвое», что по сути поставит крест на бизнесе. На его взгляд, ситуацию можно сравнить с Узбекистаном, «где правительство усаживает всех в автомобили «Дэу» путем введения высоких тарифов с целью защиты совместного предприятия Ташкента с американским концерном «Дженерал Моторс» (а прежде корейской компании «Дэу»).


«А поскольку у нас нет собственных автозаводов, то нам, пожалуй, придется привыкать к [российским] «Жигулям», которые ломаются через год, или к велосипедам», – говорит Бакытбек Аслеитов.



От редактора:


Крис Риклтон является журналистом из Бишкека. Дополнительный материал для статьи предоставлен Гульназ Исабековой.


Источник  -  russian.eurasianet.org




Кыргызстан затягивает процесс вступления в Таможенный союз?

Советуется ли Назарбаев с Путиным?

32684w300h200После того как газета «Ассанди-Таймс» и портал «Республика» опубликовали статью «Назарбаев назвал Путину своего преемника», в социальной сети Facebook развернулась жаркая дискуссия по основным тезисам материала и, соответственно, о лицах, которые в нем упомянуты. Остановлюсь на двух основных претензиях к автору, которые выдвигают комментаторы.



Первое возражение на статью выглядит вроде бы логично. Племянник Самат Абиш еще слишком молод, чтобы занять пост президента, да и Конституция РК не позволяет баллотироваться на пост лицам, не достигшим 40 лет. «Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет», — гласит ст. 41 Основного закона.


Все верно. Однако позволю напомнить последний политический кризис в РК, который привел к досрочным (внеочередным) выборам президента страны. Помните инициативу ректора (нынчеуже бывшего) Семипалатинского госуниверситета Ерлана Сыдыкова о проведении референдума о продлении президентских полномочий до 2020 года? Референдум не состоялся, депутаты оказались в неловком положении, и елбасы, дабы не распускать антиконституционный парламент, объявляет о досрочных выборах президента. Но тут вдруг выясняется, что согласно Конституции у президента нет права инициировать «проведение досрочных выборов». Более того, ни в законе о выборах, ни в Конституции не предусмотрена такая процедура, как досрочные или внеочередные выборы президента. И что делать?


В срочном порядке в парламент поступают законопроекты президента, которые реанимируют исключенные из закона «О выборах» статьи 52 и 67, регламентирующие процедуру «внеочередных выборов президента РК».


В результате получается анекдот: президент Нурсултан Назарбаев, который подписывал в 1998 году закон об исключении «внеочередных выборов президента», внес в мажилис парламента РК поправки «О внеочередных выборах президента Республики Казахстан». И в многострадальную Конституцию опять внесли изменения, дающие президенту право назначать внеочередные выборы.


В результате меньше чем за неделю в парламент внесли законопроекты конституционных законов, успели их рассмотреть, обсудить и принять, а Нурсултан Назарбаев их моментально подписать и назначить досрочные выборы на 3 апреля 2011 года.


Отчего я вспомнил эту историю? Практика парламентской деятельности в Казахстане показывает, что изменения в Конституцию можно внести не только за неделю, порой достаточно и 15 минут. К тому же в Конституции РК 1995 года уже была норма, что президентом может быть избран кандидат, которому исполнилось 35 лет и если он не старше 65 лет. В 1998 году были внесены изменения — минимальный возраст президента был увеличен до 40 лет и было отменено ограничение по максимальному возрасту президента. Что мешает поправить Конституцию еще разок, если поступит такое указание?


Вторая претензия к автору статьи «Назарбаев назвал Путину своего преемника» касается взаимоотношений глав государств. В комментариях не раз встречал мнение, что автор «все высосал из пальца», что не будет патриарх Назарбаев советоваться с Путиным, дескать, мы сами с усами, и елбасы абсолютно не нужно мнение ВВП.


С этим тоже можно было бы согласиться, если бы не последний саммит ШОС, который показал, что Владимир Путин отнюдь не «хромая утка», чьим мнением можно пренебречь.


Напомню, в апреле 2014 года в Афганистане должны пройти президентские выборы, а Независимая избирательная комиссия Афганистана официально начала процесс регистрации кандидатов. Так вот, в ходе общения двух президентов — Путина и Карзая в кулуарах саммита ШОС, который прошел в Бишкеке, Хамид Карзай представил Владимиру Путину нынешнего главу МИД ИРА Залмая Расула как кандидата в президенты. Примечательно, что в самом Афганистане об этом узнали из сообщения пресс-службы российского президента.


Согласитесь, пример весьма показательный. Особенно учитывая, что нынешний президент Афганистана Хамид Карзай ставленник не России. Он был выдвинут и поддержан прежде всего США.


Так что версия, выдвинутая в статье «Назарбаев назвал Путину своего преемника», мне представляется вполне логичной и имеющей право на существование.


Источник  -  www.respublika-kz.info




Советуется ли Назарбаев с Путиным?

Кому же выгодно ссорить узбеков и казахов?

f_4f776018b8be812 сентября появилась в Интернете  информация со ссылкой на КазТАГ. В ней говорилось о том, что якобы в Юкоричирчикском районе Ташкентской области Узбекистана власти самым беспощадным образом снесли посёлок Китайтепа. Спасибо, что хоть не написали, что вместе с жителями. Особый упор авторы материала делали на то, что якобы в этом населённом пункте проживали исключительно лица казахской национальности. Подтекст этого провокационного материала прозрачен как чернила, которыми пользуются эти самые горе-журналисты (образно выражаясь): наших, то бишь казахов бьют!


Обратимся к очевидным фактам, столь нелюбезно незамеченными КазТАГом и Компанией.


Факт первый: в посёлке Китайтепа снос 17 домов был санкционирован протоколом Кабинета Министров Республики Узбекистан за №111 от 12-го, заметьте! апреля года 2013-го.

То есть это решение правительства РУз, а не сиюминутная прихоть местного князька. Протокол был принят  ровно за пять (!) месяцев до описываемых событий.


Факт второй: с каждой семьёй, населявшей посёлок Китайтепа, были проведены беседы и каждая семья дала письменные согласие на снос своего жилища. Стоит особо отметить другой очевидный факт: не все эти частные застройки соответствовали даже самым щадящим нормам – санитарным, строительным и проч.


Факт третий: домовладельцы могли забрать с собой строительные материалы сносимых жилищ – кирпичи, доски и другое. И не в качестве печального сувенира, а … (см. ниже)


Факт четвертый: этим семьям, проживавшим в 17 домах, выделили по 6 соток земли. Общая площадь теперь уже нового посёлка – около 2 гектаров.


Факт пятый: кроме земельных участков, выделенных по ЛЬГОТНЫМ, то есть сильно заниженным ценам, им также выделили по 96 миллионов сум компенсационных выплат (общая сумма компенсаций – 987 миллионов сум). Можете поверить (и проверить!) – на такую сумму вполне реально купить или построить нормальный участок.


Факт шестой: вопреки националистической подоплёке «сенсационного» сообщений КазТАГ и иже с ним, разрешите сообщить, что в посёлке Китайтепа проживали 4 узбекские семьи, 2 таджикские, в оставшихся 11 домовладениях действительно проживали казахи. Так что ни о каком национализме со стороны властей говорить не приходится.


И самое главное: зачем снесли старые дома в этом посёлке? Если кто-то предвкушает услышать (прочитать, узнать) какие-то жаренные факты, разочарую их. Ларчик открывается проще некуда – здесь в скором времени будет новостройка. Согласно соответствующему Указу Президента и Постановлению Кабинета Министров РУз на месте посёлка Китайтепа планируют построить… Нет, не дачи, и не апартаменты, и не охотничьи домики для нуворишей – «новых узбеков», а 20 типовых домов-коттеджей. 20 современных домов со всеми удобствами, которыми раньше могли похвастаться практически исключительно лишь горожане: канализация, кладка из обожжённого кирпича, водопровод, подвал и т.д.


Почему же жители, теперь уже бывшие, посёлка Китайтепа не захотели покупать, точнее – брать в долгосрочный кредит эти коттеджи? Тем более, что денег на первоначальный взнос хватило бы с лихвой. Люди отказались, как оказалось, по одной простой причине – у них свои планы и виды на будущее жильё, а также полученную немалую компенсацию. Насчёт того, что бедолаг-китайтепинцев вывели чуть ли не в чистое поле, где их буквально заставили жить почему-то в шатрах. «Уж не в шатрах ли Шемаханской царицы?» – хочется спросить с ехидцей и сарказмом. Но что-то не хочется, потому что это – чистейшей воды абсурд. Ладно бы – палатки, ладно бы – навесы или вагончики, но шатры?!


Увы для легковерных казтаговцев, но сенсация не состоялась!


Аман  Асилов


Источник – www.zamondosh.com



Кому же выгодно ссорить узбеков и казахов?

Афганская разновидность с киргизским оттенком

Регулярные всплески политической напряженности в Киргизии нередко сопровождаются предостережениями о возможности раскола страны на север и юг. Свою лепту в сепаратистские настроения, безусловно, вносит глубокий социально-экономический кризис, который страна переживает со времен обретения независимости, а также неравномерность развития, где север доминирует над югом. Если в это “гнилое болото”, которое постоянно генерирует только отрицательную энергию, добавить вечную клановую вражду, то понятно, взрывоопасный коктейль может сдетонировать в любой момент.


Естественно, в условиях, когда государственные и гражданские институты страны работают на грани дееспособности, малоэффективны и погрязли в коррупции, вакуум заполняют неформальные структуры, которые не только по-своему разоблачают коррумпированную власть, но предлагают альтернативу государственного устройства и образа жизни. К сожалению, все эти неформалы представляют исключительно религиозно-экстремистские организации, такие как “Хизб ут-Тахрир”, “Акрамисты”, “Джихадисты” и “Таблиги джамаат”.


Своих сторонников и первичные организации они имеют по всей республике, но под штабы и гнезда экстремисты еще со времен первого президента А.Акаева облюбовали Юг республики. Это часть страны считается самой отсталой. Регион сотрясали межэтнические распри и накал напряжения в межнациональных отношениях между киргизами и узбеками после последней кровопролитной бойни в 2010 году до сих пор не спадает. У центральной власти в регионе нет авторитета, и ее влияние на происходящие здесь события сведено к минимуму. Реальная власть принадлежит местным царькам. Таким как мэр города Ош Мэлс Мырзаакматов – ярый националист, к которому на поклон ездят даже министры, превратил самый крупный город юга в личную вотчину, и сейчас Ош стал, что называется государством в государстве. У мэра своя личная армия, насчитывающая до двух тысяч вооруженных боевиков, которые открыто терроризируют местных предпринимателей, принуждая выплачивать дань Мырзаакматову. Именно при Мирзаакматове город Ош получил признание неофициальной столицы наркотиков в Центральной Азии, так как через этот город транзитом на север идет львиная доля афганских наркотиков.


В условиях, когда власть аморфна, погрязла в коррупции, а реально правят жизнью полубандитские формирования, то люди не редко пытаются искать спасение и надежду на возрождение нормального человеческого бытия в религии. Но в Киргизии и здесь не без проблем. По крайней мере, в том, что касается официального духовенства. Если сказать, что оно не пользуется популярностью и доверием, значит, ничего не сказать. Официальное духовенство приняло правила игры светской власти и также погрязло в коррупционных скандалах. Уже три года на страницах местных изданий периодически появляется истории с взятками, которые священнослужители получают от киргизов, желающих совершить паломнические поездки в Мекку. Имам мечети “Мырзаке” Узгенского района Абдумалик Абдираимов получал с каждого паломника по $300 сверх необходимой суммы. Не боялся Аллаха и казы Джалабадской области Абдулазиз Зокиров, который с каждого паломника через своих доверенных лиц вымогал по $500. С этнических узбеков киргизские святоши предпочитали вообще три шкуры драть. Каждый узбек, пожелавший совершить хадж, обязан выложить уже $1500.


Алчные священнослужители стригли купоны не только со своей паствы, но и обдирали государство, скрывая от налогообложения доходы в особо крупных размерах. Только в прошлом году Духовное управление мусульман республики скрыли от властей обязательных платежей на 15,5 млн. сомов.


Подобная обстановка в стране по сути является идеальной средой для деятельности исламистов всех мастей. Среди религиозно-экстремистских организаций, имеющих наиболее длительный опыт работы в условиях Киргизии, является “Хизб ут-Тахрир”, сторонники которой начали активную деятельность после обретения страной независимости. Наиболее активные ячейки тахрировцев, на сегодняшний день выявлены в Ошской и Джалалабадской областях. Особенную активность данное течение получило после освобождения в мае 2011 года 32 “тахрировцев” в связи с актом амнистии временного правительства переходного периода. Указанные члены “Хизб ут-Тахрир” являлись участниками Ноокатских событий 2008 года и придерживались более радикальных религиозных взглядов, по сравнению с другими единомышленниками. В г.Кара-Суу Ошской области ежемесячно проводятся сборища руководящего звена “тахрировцев”, в которых принимают участие региональные руководители организации из г.Бишкек, Ошской, Джалалабадской, Чуйской областей Кыргызстана и Казахстана. На этих собраниях принимаются отчеты о проделанной работе, количестве членов и вновь вовлеченных в ряды организации сторонников, обсуждаются вопросы финансирования, а также разрабатываются дальнейшие планы по тактике и стратегии развития деятельности в Центральной Азии. Члены “Хизб ут-Тахрир”, активно занимаются пропагандистской деятельностью, направленной на расширение своих сторонников среди населения.


В свою очередь “Джихадисты” также демонстрируют свою активность, создавая повсеместно подпольные ячейки, так называемые “худжры”, где молодежь осваивает догмы фундаментального ислама. Активисты течения в открытую призывают население к строгому соблюдению канонов ислама и призывают верующих посещать их проповеди.


Следует отметить, что в настоящее время на юге республики различные религиозно-экстремистские организации активизировали религиозно-пропагандистскую работу через Интернет и вербуют молодежь. Несмотря на происходящее, со стороны правоохранительных органов Киргизии каких-либо активных мер по противодействию экстремистам не проводится.


И эта, по сути, подрывная работа приносит свои плоды. 37-летняя гражданка Камила Юраева из города Ош, татарка по национальности, пополнила вместе с мужем ряды местных “джихадистов” после июньских событий в 2010 году. По ее словам, она, пережив кровавые события того лета, убедилась в никчемности властей и, примкнув к движению “джихадистов”, поверила, что только подобные организации смогут навести мир и порядок в стране. И приметы этого светлого будущего видны невооруженным глазом. “В нашем городе 90 процентов женского населения строго соблюдают каноны, носят религиозную одежду “хиджаб”", – поясняет Юраева.


Когда говорят об угрозе афганизации Центральной Азии, то можно на время “отложить” в сторону рассуждения на эту тему и поехать на юг Киргизии, чтобы убедиться, как этот процесс развивается не в теории, а на практике.


Осмонкул Калкаманов



Источник - ЦентрАзия

Афганская разновидность с киргизским оттенком

Китайский акцент таджикской политики

chinatajikistan1Несмотря на то, что формально Таджикистан уже больше двадцати лет независим, и во славу этой независимости в стране возводятся грандиозные дорогостоящие сооружения, такие как самый большой в мире флагшток, фактически страна уже давно продана. Причем не России и даже не США, а соседнему Китаю. Могучий азиатский тигр быстро предъявил маленькому государству территориальные претензии, и в скорее получил сатисфакцию путем давления а, возможно, и подкупа руководства страны. Соглашения “О таджикско-китайской государственной границе” 1999 года, а затем соглашение “О демаркации границы и урегулировании территориальных споров” 2002-го были откровенно дискриминационными для Таджикистана – республика отдала сначала 200, а потом еще более 1000 квадратных километров территории. Аппетиты китайцев были еще большими – Поднебесная претендовала на 20% территории страны.


Но в современном мире не так уж и важно кому принадлежит та или иная территория формально – гораздо важнее контроль над ресурсами и денежными потоками. А здесь Китай значительно преуспел в захвате территории Таджикистана. В первые годы независимости основным партнером Таджикистана была Россия. Но постепенно ситуация изменилась. Сегодня куда ни кинь – увидишь китайский след. Строятся дороги и прочая инфраструктура – для Китая, на деньги Китая, руками китайских же рабочих. Что нужно Китаю от Таджикистана?


Прежде всего, природные ресурсы, которые китайцы успешно получают, с помощью прикормленных кредитами и инвестициями чиновников. Китай, таким образом, создает рабочие места, но в основном для своих – китайцев, которых легко увидеть на любой стройке. Своих рабочих нет – они все на стройках России. В этом плане Таджикистан для России по-прежнему стратегический партнер, но в реальности Россия уже утратила стратегические позиции в Таджикистане. Можно проехать по стране и повсюду увидеть стройки – строятся рынки, которые, кстати, завалены китайскими же товарами, заводы. Сегодня практически невозможно найти более или менее крупное предприятие, где обошлось бы без участия китайского капитала. И все это происходит с одобрения высшего руководства.


Совсем недавно было сообщено об очередном меморандуме, согласно которому китайская компания AMER International Group Co. вложит в различные отрасли экономики 500 миллионов долларов. Звучит красиво, но на деле это означает просто скупку по сходной цене того, что еще не продано. Зона интересов Китая – прежде всего богатый природными ресурсами Памир. Поэтому на китайские деньги там строится все – дороги, пограничные пункты. Китайцев там уже больше, чем самих таджиков, зато Россия из Памира постепенно ушла. Как это ни печально, но нужно признать, что Россия остается главным стратегическим партнером только на словах и на бумаге. Китай медленно, но верно выходит на первый план. Показателен пример крупнейшего промышленного предприятия страны – алюминиевого завода “Талко”, который в 2008 году заключил договор с Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения на строительство новых заводов. Это, несмотря на то, что первоначально была достигнута договоренность с российской компанией “Русал”.


Китай берет под свой контроль не только промышленность и ресурсы Таджикистана, но и сельское хозяйство, которое всегда было основным источником дохода для сельских жителей и не только их, особенно в последние годы, когда промышленность пришла в упадок. ПравительствоТаджикистана сдало в аренду Китаю 500 гектаров земли в Хатлонской области. Правда, взамен Китай пообещал рекультивировать земли, но польза от такой рекультивации сомнительна, ибо известно, что Китай использует в сельском хозяйстве далеко не безвредные химические удобрения. Таким образом, таджикские крестьяне лишаются источников дохода, а Таджикистан рискует навсегда потерять свои земли. Кроме того об экологически чистых таджикских фруктах можно будет забыть не только таджикам, но и россиянам. Этого и добиваются китайцы, которые фактически уже выкупили Таджикистан в свою собственность.


Ведь 80% вложений Китая в экономику Таджикистана – это кредиты. За них расплачиваться будущим поколениям таджикского народа. Республика погрязла в долгах – даже по данным на 2012 год Таджикистан был должен больше 2 миллиардов, и Китай был и остается крупнейшим кредитором. Насколько вырос долг за последний год, пока никто не подсчитал, но понятно, что он не уменьшился. Долги когда-нибудь придется отдавать, ведь пока не известны случаи, когда Китай списывал кому-то долги. Вполне возможно, что заплатить придется территорией, богатой полезными ископаемыми. Даже если Таджикистан формально сохранит свои земли, Китай будет продолжать вывозить из страны ресурсы практически безвозмездно. Так что, пока Россия бездействует, Таджикистан постепенно превращается в китайскую колонию. Происходит это при непосредственном участии таджикской элиты во главе с Рахмоном, который, приезжая в Россию, красиво говорит о стратегическом партнерстве. Но это лишь пустые обещания. Для Рахмона важнее всего не процветание государства, а собственный карман. Китайцы давно это поняли, и за бесценок скупили почти всю страну. Долго ли нам еще с этим мириться и верить пустым обещаниям? Или пора, наконец, что-то предпринять?


Садриддин Катаев



Источник - ЦентрАзия

Китайский акцент таджикской политики

Диагноз Дьяконова - комплекс жертвы репрессий

eugeniydiakonoffНедавно на сайте «Центр Азия» был опубликован пространный материал Евгения Дьяконова из Норвегии, который позиционирует себя в роли узбекского оппозиционера. Хотя он адресован лично президенту Узбекистана, счел возможным поделиться своими субъективными впечатлениями.


Вряд ли в администрации президента Узбекистана сочтут нужным давать ответ автору. Во-первых, в порыве откровения Дьяконов написал о том, что побывал в пациентах психиатрического учреждения на Чукурсае. В этом плане переписка с умалишенным не прибавит имиджа администрации.


Во-вторых, господин Дьяконов переходит границы норм поведения интеллигентного человека, необоснованно осыпая оскорблениями членов семьи главы государства.


В-третьих, вряд ли имеет смысл опровергать суждения о стране того человека, который уже десять лет живет в Скандинавии, черпая сведения из оппозиционных сайтов и Интернета. Он просто безнадежно отстал от жизни.


Абсолютно не желая дискутировать с Дьяконовым в оценках работы силовых структур, основанных на его личном негативном опыте, хотелось бы возразить в той части, когда он оспаривает саму важность независимости для народа Узбекистана в целом.


Вот как он пишет: «Мое мнение, что Мустакиллик это Ваш личный праздник, народу от этого не холодно, ни жарко, но всякий раз, 1 сентября я задумываюсь: Независимость? От кого или от чего? И зачем вообще надо было “огород городить”???? Я думаю, что ежегодно вы празднуете свою личную “победу” над СССР!»


Парадоксально, но в защиту СССР выступает человек, судьба которого была изломана изначально именно в этой «тюрьме народов». Если верить словам Дьяконова: « … я правнук “врагов народа” мой прадед, председатель немецкого колхоза в Поволжье, был репрессирован и сослан в Южный Казахстан в 1935 году, а бабушка рыла Большой Ферганский канал и отбывала свой “трудовой фронт” в Алтыарыке как дочь “врага народа”. Через 50 лет политические репрессии коснулись и меня, видать это у нас наследственно». По идее, это Дьяконову полагается праздновать победу над СССР, а не президенту Узбекистана, который при советской власти уже был в номенклатуре.


После этих слов можно предположить, что Евгений Дьяконов боролся против действующего конституционного строя Узбекистана, за что и был репрессирован. В этом же письме он пишет о том, что причиной его ареста и осуждения стала работа его частной фирмы, которая конкурировала с молодежной организацией Узбекистана «Камолот».


Однако выясняется из его же письма, что осужден Дьяконов был не по коммерческой статье, а вполне уголовной, связанной с терроризмом. Вот как он это объясняет: «До 1 марта 1997 года я был ярым и пожалуй убежденным, в отличие от многих людей, пока не подпал под маховик массовых репрессий в Узбекистане, а именно правоохранительные органы подсунули мне в карман наркотики, в багажник – пистолет, в офис ваххабитские листовки, а домой – патроны».


Поэтому поводу есть старый советский анекдот. Однажды генерал из советской армии просыпается утром дома в парадном кителе, который весь был покрыт его рвотными массами. На укоризненный взгляд жены от начал бойко оправдываться: «Это все виноват Ваня, полковник, мой друг. Вместе выпили, вот он и облевал мой новый китель». Жена в ответ покачала головой: «Этот Ваня такой нехороший, он даже в брюки тебе нагадил…»


Нехорошие полисмены подсунули в карман наркотики, и так далее, верим, но как получилось, что бедный и несчастный «оппозиционер» вдруг и внезапно, по мановению волшебной палочки, вышел на свободу, оказался в просвещенной Норвегии. Не те ли господа из ОБСЕ помогли ему по доброте душевной в 2003 году, которые через пару лет вывозили бортами «добрых фермеров» из Андижана, бежавших в Киргизию? Оранжевый друг…


Именно этим можно объяснить «теплые чувства» Дьяконова в адрес армии и правоохранительных органов Узбекистана: «Армия Узбекистана насквозь коррумпирована, нет реальной силы, способной дать отпор внешнему агрессору. Вы думаете, менты будут защищать вас? Я думаю они разбегутся как крысы с тонущего корабля – спасать свои шкуры, как это было в Андижане». Хотелось бы напомнить Дяконову, что именно военные дали жесткий отпор в Андижане, и сорвалась попытка переворота, за которой стояли закулисные спонсоры. Именно по их команде центральные СМИ России бросились наперебой писать о том, как в Андижане был жестко подавлен «мирный протест бизнесменов».


Внешняя режиссура видна невооруженным глазом и из этой части опуса: «За это время выросло целое поколение, воспитанное на ненависти к не узбекам, они не знают, что была и может быть иная, более достойная жизнь. Узбекистан перессорился со всеми соседями, с кем есть граница, а также со всеми партнерами по СНГ».


Когда читаешь эти слова, сразу вспоминаешь расстрелы пограничников Узбекистана на границах с Таджикистаном и Кыргызстаном. Откуда в этом уроженце узбекской земли столько патологической ненависти к целому поколению узбекского народа?!


Апофеозом этого послания, преисполненного «сыновней любви» к его родине, стали вот эти строки: «Я поздравляю вас, в скором времени, янки покинут Афганистан и вместо интеллигентных оппозиционеров, среди которых есть математики, писатели и даже академики, в оппозиции к вам встанут бородатые отморозки из непримиримых, к тому же у них есть реальный боевой опыт и пылкое желание отомстить за массовые репрессии единоверцев в стране».


Вывод из этих злопыхательских ожиданий может быть только один: если Дьяконов с радостью предвкушает вторжение в Узбекистан боевиков из Афганистана, то действия полисменов по выемке из его офиса листовок, а из дома патронов, были очень даже своевременными. И надо этим господам дать премию за профессионально исполненный долг.


Так что президента Узбекистана можно действительно поздравить с тем, что он сумел сохранить компетентные спецслужбы и полицию, армию. Положению Евгения Дьяконова не позавидуешь: не для того вывозили его в «светлое будущее» спонсоры, чтобы он там мирно трудился и жил. Надо еще периодически ставить подписи под такими пасквилями про свою бывшую родину. Хотя и не назовешь его психом, но для постановки ему диагноза не обязательно быть психиатром: комплекс жертвы репрессий в его гены заложен прочно. И он мечтает о возврате из небытия того СССР, как и полагается нормальному мазохисту. Ведь если исчезнет тема репрессий, он не сможет семью прокормить. Кто от него плакать будет и жалеть? Ничего другого он делать не умеет. Замкнутый круг.


Егор Мифимов,  независимый журналист


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Диагноз Дьяконова - комплекс жертвы репрессий