Лента новостей
Загрузка...

Когда же мы станем сильнее, или о вечных проблемах армии Таджикистана

С момента обретения независимости Республикой Таджикистан прошли уже долгие 24 года, но за этот немалый период мы почему-то не стали сильнее в сфере защиты территории нашего государства.
На фоне того, что на южных границах, как и прежде, концентрируются и часто нас беспокоят афганские боевики и наркокурьеры, а внутри государства все также активны местные исламисты и различные незаконные бандформирования, отечественные вооруженные силы продолжают прогнивать изнутри.
Проведенный в апреле-мае текущего года анонимный опрос показал, что на сегодняшний день 83% граждан РТ считают армию своего государства небоеспособной и слабой для отражения современных угроз. Вместе с тем, оставшиеся 17%, большинство из которых — благоустроенные жители Душанбе, пытались объяснить высокий уровень военной безопасности Таджикистана, ссылаясь на факт присутствия российского военного контингента.
Говоря о военнослужащих РФ, необходимо отметить, что, в условиях обостряющегося противоборства Запада и Москвы, становятся весьма сомнительными перспективы действий Кремля в случае усиления угрозы Таджикистану. К тому же, о какой государственной независимости может идти речь, если наши границы охраняют чужие войска.
Здесь возникает ряд вполне закономерных вопросов: чем же занята наша армия, почему она не крепчает на протяжении столь долгого периода и куда, наконец, уходят деньги, выделяемые налогоплательщиками в военный бюджет?
На все эти вопросы можно дать один простой и достаточно очевидный ответ: ВС Таджикистана давно погрязли в коррупции, повсеместном воровстве, офицерском произволе и безответственности разношерстных начальников. Отсюда и такое положение дел.
Яркими индикаторами правильности такого мнения являются воинская дисциплина и отсутствие авторитета армии среди населения нашей страны.
Очевидно, что в тех странах, где народ гордится и уважает свои ВС, становится престижной и служба в армии. В свою очередь, таджикские граждане призывного возраста ежегодно скрываются от получения повесток, переезжая на новые места жительства без постановки на воинский учет, женятся и заводят детей, умышленно наносят самим себе различные увечья, а также находят множество других причин, чтобы хоть как-то откосить от армии.
В связи с этим, по официальной информации, на сегодняшний день укомплектованность таджикских ВС молодыми призывниками в целом составляет около 70%, однако, по мнению осведомленных лиц, которые предпочли остаться «инкогнито», указанный показатель не превышает 65%.
Нам также сообщили, что контингент призывников в армию Таджикистана формируется путем проведения так называемых облав, в связи с чем основную часть молодого пополнения составляют молодые люди из малообеспеченных семей, а также нездоровые и не сумевшие «отмазаться» юноши, которые вынуждены проходить срочную военную службу.
При таком положении дел призывы в армию не требуют качественного медосмотра, что является основной причиной попадания в армию нездоровых, физически и психологически негодных для службы юношей.
Так, с начала 2014 года по настоящее время только в пограничных подразделениях Таджикистана было зарегистрировано около 300 случаев заболевания личного состава, около 15% из которого было уволено из рядов ВС по состоянию здоровья.
В ходе большого количества бесед с недавно отслужившими парнями мы пришли к выводу о том, что сегодня в рядах отечественных ВС служат солдаты, которые постоянно боятся за свою жизнь или за свое здоровье.
В этой связи мы были вынуждены обратиться к статистике, которая показала, что в течение 2014 года в ВС Таджикистана произошло 24 происшествия со смертельным исходом военнослужащих, в числе которых 7 случаев суицида, а 4 — на почве неуставных взаимоотношений.
Особую тревогу вызывает то, что эти показатели прогрессивно растут. Только за первые 4 месяца текущего года в рядах таджикской армии уже зафиксировано 14 смертей, в числе которых 6 суицидов.
В заключение хотелось бы обратиться к руководству родного для всех нас Таджикистана с вопросами, до каких пор наш покой будут охранять русские солдаты, и зачем же мы содержим армию, которая не приносит никакой пользы для страны, а лишь только отнимает жизни наших сыновей и братьев?
Сайфулло Ризоев
Из почтового адреса редакции

Обменялись опытом с иностранными коллегами

В одной из воинских частей Центрального военного округа проведено мероприятие, посвященное завершению тренинга между военнослужащими Республики Узбекистан и США. В нем приняли участие ответственные офицеры Министерства обороны Узбекистана и командования части, при этом участникам тренинга были вручены сертификаты.
В праздничном поздравлении защитникам Родины по случаю празднования 23-годовщины создания Вооруженных Сил Узбекистана Президента Республики Узбекистан говорится: «Во многом решающим условием в деле создания нашей армии стала эффективная и последовательная реализация поэтапной и взаимосвязанной программы реформ, базирующейся на глубоком изучении и использовании передового зарубежного опыта военного строительства, организации служебно-боевой деятельности войск и достижений современного военного искусства.
В этом контексте нашим важнейшим приоритетом остается углубление взаимодействия с оборонными ведомствами иностранных государств, со многими из которых у нас установлены и расширяются взаимовыгодные партнерские отношения, реализуются ежегодные планы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества».
Можно сказать, что завершенный тренинг также стал прекрасной возможностью для военнослужащих Узбекистана обменяться опытом с иностранными коллегами, изучить и проанализировать самый передовой опыт в военной сфере, обогатиться новыми знаниями и навыками, усовершенствовать стратегию и тактику применения боевых подразделений, обрести новый опыт проведения специальных операций в различных условиях.
— В деле сохранения мира и стабильности в регионе Центральной Азии имеет огромное значение проведение правительством Узбекистана независимой политики, — говорит руководитель тренинга капитан Чейс МакКой. — Только благодаря высокому уровню боевой готовности ваших Вооруженных Сил в вашем государстве сохраняется стабильность и благополучие, обеспечена мирная жизнь граждан страны. Тренинг прошел очень плодотворно.
Участники нынешнего тренинга запомнились высокой активностью и старательностью, инициативностью, глубокими знаниями и профессионализмом. Целью этих занятий было доведение до участников новых знаний и навыков в военной сфере, закрепление на практике изученных тем, повышение квалификации военнослужащих. Кстати, и мы тоже получили нужные для себя новые знания и обогатились новым опытом. Думаю, в дальнейшем такое взаимовыгодное партнерство будет успешно продолжено.
Гости отметили также, что немало впечатлены участием в ряде экскурсий по историческим памятникам Узбекистана. В Ташкенте, Джизаке, Самарканде и Бухаре они увидели множество памятников древней истории, убедились своими глазами в эффективности проводимых реформ в Узбекистане, увидели итоги созидательной работы узбекского народа. Их также восхитило, что изучение иностранных языков здесь возведено в ранг государственной политики. Они подчеркнули, что признательны народу Узбекистана за проявленное гостеприимство.
— Как известно, Олий Мажлис Республики Узбекистан в сентябре 2012 года принял закон «Об утверждении концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», — говорит ответственный офицер Управления международного военного и военно- технического сотрудничества Министерства обороны Узбекистана подполковник Дилшод Хасанов. — В этом документе четко отражено, что Узбекистан не входит ни в какие военно-политические блоки и альянсы, имеет твердую позицию по защите своего суверенитета и территориальной целостности, не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств. В то же время всестороннее укрепление потенциала и боевой мощи Вооруженных Сил, дальнейших мер по защите государственного суверенитета и границ страны, проведение в этих целях активной внешнеполитической стратегии, обеспечение стабильности и безопасности страны являются важнейшими гарантиями и условиями этой концепции. Говоря устами нашего Президента, мы считаем своей первостепенной задачей дальнейшее укрепление уровня дружественных отношений со всеми странами, в первую очередь соседями.
Сегодня Узбекистан располагает современной, хорошо обученной, мобильной и компактной армией, способной эффективно решать задачи по обеспечению безопасности страны, территориальной целостности, а также неприкосновенности границ, надежной защите мирной жизни населения. В этом плане подобные взаимовыгодные и полезные мероприятия в рамках международного военного сотрудничества способствуют дальнейшему повышению уровня боевой готовности национальной армии, внедрению в служебно-боевую деятельность войсковых частей передового опыта ведущих армий мира.
Шавкат Ахмедов
Из почтового адреса редакции

Ненужные дети таджикских кукушек

В последнее время в оперативных сводках правоохранительных органов Таджикистана все чаще появляются сообщения о продаже детей. Что тревожит — в роли продавцов выступают сами матери.
По какой причине они идут на этот шаг?
Только за несколько апрельских дней выявлено несколько таких фактов. Сотрудники милиции задержали молодого человека и девушку, жителей города Душанбе, которые обвиняются в продаже новорожденного ребенка за 5430 сомони. Спустя несколько дней такая же молодая мамаша в районе Рудаки продает свою новорожденную дочь за 1500 сомони, а вот предприимчивый покупатель одновременно договаривается о перепродаже ребенка уже за 5200 сомони. И таких случаев немало. Специалисты указывают на социальные факторы, толкающие молодых женщин избавиться от своего ребенка, один из них — тяжелое материальное положение.
Наряду с торговлей наркотиками продажа людей признается одним из самых доходных способов зарабатывания денег, и зачастую «товаром» в этом бизнесе становятся дети. В большинстве случаев продавцами нередко выступают сами матери детей. Часто при таких сделках речь идет о нескольких сотнях долларов, которые хоть как-то могут поправить материальное положение семей.
По официальным данным МВД РТ, за первые 4 месяца 2015 года на территории РТ было  выявлено 307 преступлений, связанных с торговлей людьми.
Но не только материальный недостаток является причиной продажи детей. По мнению экспертов, другой причиной, толкающей женщин на криминальный путь, является рождение ребенка вне брака, что может привести к порицанию и негативному отношению к ней ее окружения, осуждению в обществе. Эксперты указывают, что основными покупателями выступают бездетные семейные пары, которые не хотят сталкиваться с бюрократическими барьерами, сбором всевозможных документов, общением с кучей специалистов и судебных органов и негарантированным усыновлением ребенка на законных основаниях.
Преступление в гуманных целях?
В любом случае продажа детей – серьезное уголовное преступление. Однако, по мнению некоторых экспертов, в большинстве случаев подобные преступления совершаются в «гуманных целях».
— То есть мать продает своего ребенка, потому что не может обеспечить ему нормальную жизнь в достатке, а новые родители наверняка являются состоятельными и покупают только из-за того, что не имеют своих детей, — утверждает юрист Махмадали Нурали.
По мнению М. Нурали, в основном продажа несовершеннолетних детей матерями в Таджикистане квалифицируется по ст. 167 УК РТ (Торговля несовершеннолетними), согласно которой торговля несовершеннолетними — это купля или продажа лица заведомо несовершеннолетнего независимо от средств и форм принуждения и которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на  срок от 5 до 15 лет, в зависимости от тяжести преступления.
— Закон предусматривает, что лицо, добровольно сообщившее в соответствующие органы и освободившее жертву торговли несовершеннолетними, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состав иного преступления. При наличии психических заболеваний или отклонений лицо может быть освобождено от наказания за совершение этого преступления.
По словам юриста, зачастую мы встречаем случаи совершения данного преступления здоровыми людьми, которые вследствие признания их психически больными освобождаются от ответственности.
— Удручает то, что в нашей стране основной причиной являются опять-таки социальные факторы, безработица, миграция, тяжелое экономическое положение населения, — говорит М.Нурали. – К большому сожалению, государство в настоящее время не справляется с защитой социально уязвимых слоев населения.
130-я тоже в тренде?
Наряду с продажей малолетних детей со стороны родителей имеют место и криминальные действия со стороны определенных лиц, продающих взрослых людей. Основной группой риска и жертвами в этом преступлении, по словам специалистов, являются девушки в возрасте от 16 до 24 лет, у которых нет образования и надежды на работу с более или менее приемлемой зарплатой.
В начале июня на конференции «Трудовая миграция таджикских женщин: существующие проблемы и пути их решения» начальник Управления международного сотрудничества МВД Зумрад Солиева рассказала, что в прошлом году количество выявленных преступлений, связанных с торговлей людьми, составило 806 случае. Причем если рассматривать именно преступления по ст. 130, прим. 1 (торговля людьми) УК РТ, больше всего случаев было зарегистрировано на территории Согдийской области.
Обычно девочек и молодых женщин, по ее словам, находит полиция во время облав в публичных домах, притонах и в других местах, где жертв заставляют работать.
По данным Минобрнауки РТ, на начало 2014/2015 учебного года в интернатах насчитывалось 2 548 детей, из них только 3,6% были круглыми сиротами, 33% — дети без отцов, 5,9% — без матерей и 50,6% были определены в эти учреждения по причине бедности.
Если нет другого выхода?
Первопричину торговли детьми эксперты видят в социальных факторах и нездоровом морально-психологическом климате в обществе.
Саида Ахророва, педагог из Б.Гафуровского района, указывает, что одинокие женщины сейчас остаются незащищенными государством.
— Раньше женщина, в случае если останется одна, была уверена, что сможет прожить с ребенком на одну зарплату. Государство поддерживало матерей-одиночек. Все образовательные учреждения, в том числе и дошкольные, были бесплатными. Я не хочу оправдывать тех женщин, которые решаются на этот шаг, но если она идет на это, значит, у нее не осталось другого выхода.
Обозреватель Нозими Нурзод указывает, что с такого рода проблемой сталкиваются страны с нездоровой атмосферой в обществе и сложной экономической ситуацией. Соответственно, моральный и экономический кризисы толкают молодых родителей на этот преступный шаг. Если вспомнить первые пять лет после Великой Отечественной войны, население отдаленных районов таким образом поправляло свое материальное положение. Вместе с тем, последние десять лет воспитание молодых родителей оставляет желать лучшего, и ребенок для них считается всего лишь продуктом биологических процессов. Они живут только на биологическом уровне, что не может не сказаться на их психологическом состоянии, и это требует неотложного вмешательства государства и общества. Согласитесь, большая часть молодоженов не готова к семейной жизни и не задумываясь избавляется от детей.
Психолог Махмудчон Кабири уверен, что первопричиной, толкающей на преступления, связанные с торговлей людьми, являются психические отклонения. Определенная часть людей, склонных к такого рода преступлениям, к сожалению, не выявляется своевременно, у них притуплены чувства сострадания, любви и материнской нежности. Другой причиной, несомненно, являются социально-экономические факторы.
Вместо резюме
К сожалению, официальные власти не хотят признать истинные причины подобных преступлений, подчас заявляя, что от детей отказываются лишь люди с низким уровнем образования, культуры. По их мнению, женщины, идущие на это шаг, легкомысленны и не хотят трудиться на созданных государством рабочих местах, и не забывают говорить о нравственном долге каждого.
Эксперты, в свою очередь, предлагают свои варианты решения проблемы.
По мнению Н. Нурзода, необходимо детально изучить причины роста числа преступлений, связанных с торговлей людьми, провести социологические исследования и на их основании разработать стратегию и план действий по предотвращению роста этой категории преступлений.
По словам же М. Кабири, решением проблемы может стать реализация предложенной Минздравом страны программы по психологической помощи населению.
— Только обследование с целью установления психического здоровья населения в рамках этой программы может спасти положение, это позволит выявить склонных к подобным преступлениям лиц и продолжить с ними работу в этом направлении. Я больше чем уверен, что их численность уменьшится, — говорит психолог.
Несмотря на все это, даже с учетом официальных цифр и доводов реальная картина торговли несовершеннолетними детьми все еще до конца не раскрыта. Остается только предполагать, сколько «удачных» сделок было реализовано и сколько еще матерей-кукушек готовы оставить свое потомство в чужом гнезде…
Тимур АМИРОВ
Источник  —  Asia-Plus

Трясет Рогун — трясется Центральная Азия

Землетрясение, произошедшее в середине мая в Таджикистане, похоже, всерьез озадачило потенциальных инвесторов строительства Рогунской гидроэлектростанции. Эпицентр подземного толчка, по данным Европейско-средиземноморской сейсмологической службы, находился в 123 км восточнее Душанбе в десятке километров от строящейся Рогунской ГЭС. Магнитуда его составила 5,5, а сила толчков в эпицентре шесть баллов. В общем-то, землетрясение было не сильное, потому как здесь случаются и куда более разрушительные сейсмические события.
Официальные источники республики поспешили успокоить общественность, что от землетрясения недостроенная плотина не пострадала. Этим заявлениям приходится верить на слово, поскольку посторонним на «стройку века» ход воспрещен. Что еще остается делать?
Однако стоит напомнить, что несколько лет назад при подобном землетрясении в теле недостроенной плотины трещины все-таки появились. Правда, и тогда правительственные эксперты попытались уверить обеспокоенных соседей по региону, что ничего страшного не случилось, все можно исправить, а в проект внесут соответствующие поправки.
Вся эта бодяга сильно напоминает историю одного влюбленного американца, который каждый раз, когда ехал делать невесте предложение, неизменно попадал в аварию с последующей ампутацией какой-нибудь части тела. В этом анекдоте осталось неизвестным, насколько терпеливой и толерантной оказалась девушка, берущая в мужья лихача-инвалида.
А нам представляется резонным вопрос горячим сторонникам возведения самой высокой в мире плотины: сколько нужно землетрясений разной силы с последующими корректировками проекта Рогунской ГЭС, чтобы убедиться в рискованности реализации проекта.
Стоит напомнить, что против строительства Рогунской в нынешнем самом амбициозном варианте выступает Узбекистан, предупреждая об опасности разрушения насыпной плотины в результате землетрясения. А в Раштском районе, где расположена площадка Рогуна, как утверждают сейсмологи, могут случиться толчки силой до 10 баллов. И тогда разразится жуткая катастрофа.
По мнению узбекского эксперта Тимура Зафарова, «огромное динамичное давление 14 миллиардов кубических километров воды, запертой в водохранилище, вызовет образование гигантской волны, так называемого «рукотворного цунами», высотой свыше 100 метров, которая с огромной скоростью (около 500 км/ч) устремится вниз по течению Вахша. Это вызовет разрушение Нурекской ГЭС и других плотин, затопление городов Нурек, Кургантюбе и ряда других. Жертвами такой катастрофы могут стать сотни тысяч человек.
Проведенная международная экспертиза под эгидой Всемирного банка дала заключение о безопасности проекта Рогунской ГЭС с точки зрения экологии и сейсмичности. Такой вывод официальной экспертизы вдохновил власти нашей страны, дав надежду на привлечение инвесторов в реализацию затеи нашего президента. Но что-то толпы желающих вложиться в это сомнительное предприятие не наблюдается.
И, похоже, участившиеся намеки матушки-природы в виде землетрясений еще более отпугивают сомневающихся капиталистов. А своими силами и ресурсами нам эту грандиозную стройку не потянуть. Разве что остаться с голым задом. Но от нашего лидера можно ждать чего угодно. Коли ему взбрела в голову эта идея, то он вполне может оставить всех таджиков без штанов ради ее воплощения.
Абдукарим Абдусамадов
Источник — ЦентрАзия

Среднюю Азию опять пугают Афганистаном

В средствах массовой информации России и ряда других стран одновременно прошла серия публикаций, направленных на создание атмосферы страха перед грядущим возможным вторжением в Среднюю Азию боевиков с территории Афганистана. Это не было спонтанным действием. В эти дни в столице Таджикистана проходила встреча Совета командующих пограничными войсками стран СНГ. Антураж-с!
В газете «Красная звезда» прошел материал Анны Поляковой под названием «Исламисты у границ ОДКБ». Как заявил на встрече с коллегами командующий погранвойсками Таджикистана генерал- лейтенант Раджабали Рахмонали: «В пограничной с Таджикистаном афганской провинции Кундуз находится около 1,5 тыс. боевиков различных экстремистских движений — от «Талибана» до «Исламского государства» (ИГ)». По его словам все они ведут активные боевые действия против правительственных сил поблизости от границы с Таджикистаном.
Если учесть то обстоятельство, что талибы и боевики ИГ воюют и между собой за право обладания Афганистаном, то выглядит довольно странным столь неожиданное их сплочение в противостоянии войскам официального Кабула. Если оно реально имело место быть, а не является плодом воображения таджикского генерала.
Любопытно, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа впервые сравнил численность завербованных в России и странах Средней Азии боевиков ИГ, сообщив, что только из Киргизии в ИГ около 400 человек, а из России около двух тысяч. Очевидно, после нашумевшей историей с побегом в Сирию русской девушки, студентки МГУ Варвары Карауловой, стало неудобно скрывать популярность ИГ в глазах российской молодежи.
Эта история могла стать побочным эффектом слишком активной работы в России вербовщиков в ряды террористов, которым позволялось долгое время заниматься наймом боевиков из числа трудовых мигрантов стран Средней Азии. Определенные силы в России надеялись с помощью этой военно-трудовой армии заниматься сменой власти в Средней Азии. Но получился неожиданный эффект, когда на вербовщиков «клюнула» часть местной российской молодежи.
Так что Анна Полякова несколько запоздала бить в набат словами о том, что исламисты у границ ОДКБ. По милости недалеких политиков на своей Родине она и не заметила того, как боевики оказались внутри страны, из числа белокурых русских девушек. Что дает полное право журналистке русской службы Би-Би-Си Аноре Саркоровой ставить в заголовок статьи фразу «Угроза России и Китаю возникла на границе Таджикистана».
Она приводит слова помощника таджикского президента по вопросам безопасности, Шерали Хайруллоева, который считает, что боевики могут втянуть в конфликт не только страны Средней Азии, но и Россию с Китаем. Ему виднее, ведь именно он пару лет тому назад в роли министра обороны Таджикистана вел военную операцию по подавлению очага восстания в Горном Бадахшане.
Таджикский чиновник сетует на то, что ОДКБ не выполняет обещаний по предоставлению военно-технической помощи по обустройству границы страны с Афганистаном, при этом автор подчеркивает, что вопрос о возврате на таджикско-афганскую границу российских пограничников не обсуждался.
Кроме российского и британского издания на этой теме отметился и такой ресурс, как «Немецкая волна». Автор «DW» Виталий Волков выстрелил заголовком: «Центральная Азия ищет защиты на афганском направлении». Казалось, вот и война, однако автор спешит успокоить публику устами эксперта центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко: «Полноценного наступления на эти республики со стороны группировок, действующих под флагом ИГ, не говоря уже о талибах, сопоставимого с действиями ИГ в Сирии или Ираке, вряд ли стоит ожидать, но вылазки на границе с целью привлечения новых сторонников и поиска спонсоров можно прогнозировать уже летом- осенью этого года. Наиболее вероятные направления — это Таджикистан и Туркмения».
Собственно говоря, после майских маневров ОДКБ в Таджикистане иного развития событий трудно было ожидать. Все, как в той постановке: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем акте оно выстрелит.
Любопытно, что некий лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов, проживающий в Австрии, показывает завидную осведомленность делами в Афганистане и вокруг него, ссылаясь на свои источники. Господин Ханамов столь четко расписал контакты МИД Туркменистана, как будто и не уходил оттуда: «В последнее время не наблюдается тесного контакта с Россией, зато Ашхабад обращался к руководству Ирана, Турции, КНР. Пекин гарантий не дал, а предложил в случае чего поддержать материально. Эти же вопросы обсуждались на самом высоком уровне с Ираном и Турцией. Причем я допускаю, что Анкара может оказать Туркмении более активную военную помощь, чем она оказывает антиигиловским силам в Сирии — вплоть до помощи войсками». Вот только турок не хватало в Средней Азии! Пусть лучше обратятся к соседям.
Организаторы информационного штурма привлекли все ресурсы, даже «тяжелую артиллерию» в лице Игоря Ротаря и сайта «Росбалт». Игорь с ленцой отнесся к идее «путинского субботника», отозвавшись материалом «Афганские исламисты стали еще страшнее». В нем гуляют известные факты и имена, только вывод звучит искренне: «Итак, появление на афганском политическом поле такого нового игрока, как ИГ, а также изменения «географии» районов скопления боевиков позволяют если и не полностью отвергнуть скепсис к уже набившим оскомину страшилкам об «афганской угрозе», то хотя бы рассматривать эту проблему как гипотетическую опасность». Отстрелялся, думаю, что на «троечку» зачтется…
М. Рашидов
Из почтового адреса редакции

Как Иван зарезал Ивана на военной базе в Армении

Затягивание с вынесением приговора по делу солдата Валерия Пермякова, вырезавшего целую армянскую семью в городке Гюмри, обернулось новой жертвой. Рядом с мемориальным комплексом «Мать- Армения» 15 июня был обнаружен труп 19-летнего Ивана Новикова, еще одного солдата 102-военной базы РФ. Поначалу российским СМИ заявили об убийстве армянами из мести, однако позже выяснилось, что сослуживца зарезал другой солдат, 21-летний Иван Босхомджиев. Этот всплеск агрессивности российских военных на просторах СНГ вызвал вполне справедливый гнев армян.
Напомним, 12 января в этом же армянском городе были убиты 7 человек из семьи Аветисян, среди жертв нападения были дети. Валерий Пермяков — военнослужащий этой же военной базы в Армении, обвиняется в этом преступлении. Он, кстати, задержан при попытке бегства в Турцию, успел признать свою вину. Уголовные дела заведены двумя странами. Вот уже пять месяцев Фемида России и Армении никак не решится поставить точку в этом процессе.
Этот случай красноречиво говорит о разгуле нацизма в России, так как военные следователи опасаются выброса недовольства нацистских слоев, и затягивает с вынесением обвинительного приговора. В результате у солдат этой военной базы в Армении возникло ощущение вседозволенности, и они вновь устроили резню. Только на этот раз Иван зарезал Ивана. Если бы это произошло в самой России, то сто против одного — никто бы ничего даже не заметил. Когда русский зарежет русского по пьяному делу — это бытовуха, но если убийство происходит в колонии империи, то сразу вызывает интерес.
В газете «Московский комсомолец» выскочила заметка с заголовком «Убийство из мести» и красноречивым пояснением: российского срочника убили после гибели армянской семьи. Обыватели еще помнят волнения по всей Армении, когда возмущенные граждане страны требовали показного и открытого суда над отмороженным солдатом, без всяких причин зарезавшим целую мирную семью, в том числе детей. Падкие до дешевых сенсаций московские журналисты увидели символ в том, что зарезанного солдата оставили у памятника «Мать-Армения». Мол, совсем обнаглели армяшки, пора их поставить на место, в углу.
Однако позже выяснилось, что 19-летний Иван Новиков, призванный из городка Тихорецк Краснодарского края, пал жертвой не межэтнических разборок, а неуставных отношений в собственной части. 21-летний солдат-контрактник Иван Босхомджиев, житель Астраханской области, который служит на базе уже полтора года, невзлюбил новичка. Череда скандалов между контрактниками завершилась тем, что астраханский отморозок вывел коллегу за территорию части и прирезал его. Почему подбросил труп к мемориалу «Мать-Армения»? Об этом следствие умалчивает. Наверное, он надеялся, что убийство спишут на армянских радикалов, а его никто ни в чем не заподозрит.
В той же газете «Московский комсомолец» выходит другой материал под названием «Жители Гюмри выражают возмущение в связи с убийством российского военного». Там нет ни слова извинений к Армении о том, что газета нечаянно (или умышленно) бросила обвинения в адрес целой нации в неадекватном и нецивилизованном поведении. Типично русская реакция: ну, сбрехнули, ну, и что?
Чтобы не оправдываться за свою провокационную публикацию, газета спешит обвинить армейское командование. Мол, после того громкого случая на базе даже не сменили заместителя командира по работе с личным составом. Им остался Алексей Полюхович. Вот он «виноват» во всем. Нет ни слова о затягивании с вынесением приговора по делу Валерия Пермякова, хотя это сильно нервирует армян.
Кстати, армяне все равно оказались виноватыми по версии газеты. Об этом можно судить по тону комментария, который дал журналист местного издания «Аспарез» Самвел Уланян: «горожане очень обеспокоены тем фактом, что это натворили пьяные российские солдаты. Тем более что произошло все вблизи святого, достопримечательного места, где у нас почитают русских солдат, воевавших в турецкой войне. В конечном итоге, если не будут предприняты какие-то меры, все это может вылиться в серьезное противостояние гражданского населения военным и властям».
Чтобы сбить волну нацистского угара, поднятую заметкой в газете «Московский комсомолец», другое издание, «Российская газета» спешно публикует статью Юрия Гаврилова «Удар ножом» о том, как в Гюмри солдат зарезал сослуживца.
Чувствуете смену акцента? Это уже не убийство из мести армянами, а так, нечаянный удар ножом, приведший к смерти. Мол, в армии бывает и не такое. Только вот почему после выяснения того, что Валерий Пермяков до убийства армянской семьи уже сидел, в этой воинской части не вычистили всех, кто склонен к противоправным действиям? Хотя звучали угрозы из самых «верхов» разобраться по полной программе.
Мол, ничего страшного, обычное бытовое убийство, которых много в последние годы происходит в России. Обыватель может вздохнуть, дальше хрустеть чипсами у телевизора, забыв про невинно убиенного. Мало ли по Руси каждый день валят? Тем более, судить убийцу будут не армяне, а свой Следственный комитет РФ. Это очень важно для чувств нацистов. Русский убийца должен сидеть в русской тюрьме, если посадят в армянскую, то будет обидно за державу. Ну, запачкали кровью солдата армянский памятник, так дайте им денег, пусть заткнутся. Русские разборки их не касаются.
Казалось, надо поскорее забыть неприятный инцидент, бросивший тень на репутацию российских военных в СНГ, и без того не блестящую. Однако в издании «Взгляд» выходит материал Романа Крецула и Арсине Затурян, под названием «Два случая — уже система». Очевидно, в верхушке российской пропаганды решили, что надо сделать вид серьезного сожаления. Потому в соавторы назначена армянка.
Заметим, что армяне стремятся максимально щадить национальные чувства русских, делая и себя частично виновниками трагедии. Вот что сказал в материале газеты «Взгляд» правозащитник из Гюмри Сейран Мартиросян: ««Никаких выводов из этого мы не видим ни с нашей, ни с российской стороны. Там есть многие места, через которые можно спокойно выйти с базы. Плюс мы не знаем, чтобы кто-то был привлечен к ответственности. Поменяли начальника, но это больше похоже на повышение».
Ну, и в чем здесь вина армянской стороны? В том, что не заткнули все дыры, через которые можно выскочить из военной базы? Или в том, что не поставили камеру слежения возле мемориала? Тогда надо по всему городу наставить эти камеры, чтобы «большой русский брат» понимал: младшие братья зорко следят за его передвижениями. Только так, не иначе.
Вот эта цитата проливает свет на истинные причины появления в свет данной публикации во «Взгляде»: «После первых сообщений об убийстве солдата многие блогеры разволновались. Многие начали писать о том, что местные жители мстят российским военным за преступление дезертира. Украинские националисты не скрывали радости, чуть ли не призывая армян подниматься против «русских оккупантов».
Так вот оно, в чем дело! Ну, блогеры могут пошуметь и утихнуть. Вот украинские националисты — это серьезно. Этот случай косвенно доказывает тот неочевидный факт, что Россия сейчас ведет информационную войну с Украиной, И случай, когда Иван зарезал Ивана, больно бьет по имиджу страны в целом, армии частности.
Пришлось вытащить для комментария достаточно солидную персону, чтобы армянская сторона не чувствовала себя ущемленной. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич изрек свои веские слова: «те, кто занимается подбором людей, кто работает с людьми, должны понимать, что сегодня в этой воинской части есть реальные проблемы. И эти проблемы должны быть Министерством обороны разобраны, что называется, по косточкам. У нас хорошие отношения, а такие случаи резонансны: люди начинают волноваться, а отдельные политические структуры начинают на этом спекулировать и создавать соответствующие трудности».
Помнится, такие ритуальные «заклинания» произносились и после случая с Валерием Пермяковым, но второй случай показывает: ничего не было сделано. Даже человека, отвечающего за личный состав в воинской части не сменили.
Показательная полемика произошла по этой статье в Интернете. Так, некто Евгения Савушкина в ответ на то, что один пользователь выразил озабоченность тем, что творят российские военнослужащие вне воинской части, отпарировала: «Я вот тоже «серьёзно озабочена» тем, что творят армяне не в Армении». А другой пользователь под ником Ури Родионов сделал очень радикальное предложение: «разжаловать весь командный и сержантский состав, провести полную ротацию личного состава базы, с проверкой судебных психиатров нового состава, а старого на севера- дослуживать исключить возможность контрактников из местного населения, как дестабилизирующий фактор».
На фоне агрессии русских в Украине, где на глазах у всего мира они ведут танковые и артиллерийские побоища, данная отдельно взятая резня даже кажется милой шалостью. Но она подтверждает непредсказуемый и агрессивный характер этой нации. Как ни крути.
Михаил Зарубин
Из почтового адреса редакции

Узбекское «бревно» в глазу киргиза

Конечно, киргизы не могли пройти мимо юбилеев двух государственных переворотов, которые здесь принято называть революциями. Комментариев по этому поводу было предостаточно. Но об одном событии, по сути большой трагедии произошедшей после последнего государственного переворота здесь предпочитают молчать. Речь о кровавом межнациональном конфликте, разразившемся пять лет назад на юге республики, и унесшем, по меньшей мере, около 500 человеческих жизней.
То, что о той драме предпочитают ничего не говорить понятно. Ведь тогда бы пришлось вспоминать результаты международного расследования этой трагедии. Пришлось бы вновь констатировать, что многие из тех личностей, что ныне находятся на вершине киргизского политического олимпа, непосредственного причастны к разжиганию межнационального конфликта и своими провокационными действиями способствовали тому, чтобы он вылился в кровавую драму. В самой республике тем событиям объективной оценки не давалось, как и не были выявлены истинные виновники трагедии, а результаты международного расследования были тихо убраны под сукно. В этой связи не стоит удивляться, почему головешки очередного межнационального конфликта продолжают тлеть и власти не дают им угаснуть. Можно сказать, что именно при нынешней власти резко обострились отношения между киргизами и таджиками, вылившимися в открытые локальные конфликты в приграничной зоне и в местах компактного проживания таджиков на территории Киргизии. Но главным объектом искусственно поддерживаемой межнациональной неприязни и преследования остается многочисленная узбекская диаспора.
После последнего государственного переворота пятилетней давности узбекская диаспора лишилась своих легитимных структур, которые бы представляли ее интересы во властных коридорах. Лицам узбекской национальности практически не приходится надеется на справедливую защиту своих законных интересов и прав в судах, если оппонентом выступает киргиз. Обращаться узбеку за защитой в правоохранительные органы равносильно тому, чтобы собственноручно подать на себя «заказ» и стать объектом вымогательства и шантажа. Идет наступление на узбеков и на «культурном фронте», где тихой сапой зажимаются и доводятся до закрытия учебные и культурные учреждения, в которых принято говорить и общаться на узбекском языке.
В этих условиях единственным местом, куда узбеки могут обратиться за защитой от произвола государственной машины остаются правозащитные организации. В республике счет неправительственным организациям идет на сотни. Но лишь единицы из них готовы связываться с «узбекским делом».
Среди них правозащитная группа «Бир Дуйно», которая не скрывает, что сотрудничает и поддерживает связи с рядом правительств западных государств. Эта группа известна своей работой, вызывающей раздражение местных спецслужб, в частности, деятельностью по устранению последствий произошедших в 2010 году межэтнических столкновений, в рамках которых непропорционально больше пострадала узбекская община в городе Ош. «Бир Дуйно» взялась за ряд уголовных дел, в том числе дело, в рамках которого сотрудники ГКНБ Киргизии обвиняются в вымогательстве на десятки тысяч долларов у предпринимателя узбекской национальности.
Кроме того, «Бир Дуйно» занимается защитой популярного узбекского имама, обвиненного в экстремизме после того, как он сказал своим последователям, что правоохранители, под видом деятельности, называемой борьбой с терроризмом, вымогают деньги у верующих. Организация также является главным инициатором требований освободить Азимжана Аскарова, узбекского правозащитника, известного разоблачением совершаемых милицией злоупотреблений. Аскарова арестовали после межэтнических столкновений в июне 2010 года по обвинениям в убийстве и приговорили к длительному тюремному заключению в рамках судебного процесса, который, проходил со множеством нарушений процессуальных норм.
Как и следовало ожидать, в один прекрасный день у местных гэбистов терпение лопнуло, и они перешли в открытую атаку, проведя обыски в офисе правозащитной организации и домах двух ее юристов. «Имеются ли у нас нечистые на руку сотрудники сил безопасности, пользующиеся межэтнической ситуацией и ситуацией с религиозным экстремизмом, чтобы заработать денег? Я разделяю данное подозрение, — заявила депутат парламента Айнур Алтыбаева, которую не пустили в офис «Бир Дуйно» во время обыска.
Чем заканчиваются подобные наезды, догадаться несложно, и нет уверенности, что правозащитники выдержат пресс всесильной службы.
Усенали Кубаев
Источник — ЦентрАзия

Таджикский наркотрафик – это надолго

Много ли в России осталось регионов, где не засветились таджикские наркоторговцы который действует при поддержки своих стратегических партнерах по линии ОДКБ, ШОС и.т.д. Информация о задержании наркоторговцев в том или ином регионе, тех или иных российских городах и районах появляется с такой регулярностью, что не оставляет сомнения, идет настоящая война наших правоохранителей с таджикской наркомафией. Из этой сводки с боевых полей пока лишь не совсем ясно одно, то ли российские полицейские научились лучше работать, то ли у наркомафии рекрутов столько, что можно не считаться с потерями.
Но очень хорошо понятно другое, таджикский наркотрафик отлажен и, хотя и не без «издержек», исправно работает. Правда тут еще стоит отметить, что помимо давно сформированных каналов поставок торговцы зельем наладили сеть сбыта, охватившую Россию от Москвы и до окраин. На первый взгляд, может даже показаться, что никакой «паутины» нет, и на свой страх и риск действуют многочисленные разрозненные группировки и «старатели-одиночки», несвязанные между собой. А когда присмотришься, то эти капилляры можно заметить без всякого микроскопа.
Вот несколько примеров. В Челябинске задержали двух братьев таджиков торговавших наркотиками. Следствие установило, что они приобретали героин у афганских партнеров и далее через Таджикистан везли в Россию. В одном из уральских городов они открыли фирму, под вывеской которой якобы занимались поставкой сухофруктов. Но в каждой партии груза были спрятаны наркотики. Одна из партий зелья в объеме 20 кг героина и 10 кг гашиша была отправлена в Москву с грузом сухофруктов, но его успели перехватить на территории Челябинской области.
В Москве задержаны два таджика, проживавшие в бытовке, в которой оперативники обнаружили 4 кг героина. Задержанные занимались фасовкой и сбытом героина. Никто из них не имел ни образования, ни специальности. Героин они забирали у своих соучастников, затем фасовали его и сбывали путем закладок. Так образом была раскрыта сеть наркоторговцев из 12 человек, у которой изъято более 25 кг героина.
Кроме того, недавно в Казахстане к 16 годам приговорили наркокурьера за перевозку 33 кг героина. Как было установлено следствием, 30-летний гражданин Киргизии наладил связи с гражданами Таджикистана, которые снабдили его партией наркотиков, поддельными документами и отправили в путь. Он успешно преодолел киргизско-казахскую границу, но выехать из Казахстана в Россию не смог. Что-то где-то пошло не так, о чем следствие, разумеется, умалчивает.
А что же сам Таджикистан? Республика исправно вносит свою лепту в поставки афганского героина в Россию, а также страны ЕС. Многочисленные свидетельства и публикации подтверждают, что наркотики свободно пересекают прозрачную афгано-таджикскую границу, а дальше 25-30% всех афганских наркотиков по отработанным каналам из Таджикистана, транзитом через Киргизию, Казахстан попадают в Россию, где «частично оседают» для удовлетворения растущего спроса и затем переправляются в Европу.
Естественно, именно наркотический поток, захлестнувший Таджикистан, стал главной причиной всплеска организованной преступности и расцвета коррупции в стране. На эту тему, наверное, можно написать не одну публикацию, но на один примечательный эпизод стоит обратить внимание.
По официальным данным с 2010 года к уголовной ответственности в Таджикистане привлечены 58 сотрудников таджикских правоохранительных органов причастных к незаконному обороту наркотиков. Можно   привлечь к уголовной ответственности сотрудников российских  правоохранительных органов Не по официальным данным на  10 раз больше  совершает преступление   но об этом почему то умалчиваем.Уличались даже милицейские начальники рангом руководителей РОВД, УВД, МВД, а также Генпрокуратуры и многочисленные родственники высокопоставленных дипломатов. Может поэтому борьба с наркотрафиком и принимаемые властями меры в этом направлении носят бутафорский характер.
Наркотики в Таджикистане – это основной источник обогащения представителей высшей элиты, и они не собираются отказываться от этой кормушки. Оглашаемые результаты борьбы антинаркотического ведомства Таджикистана направлены, скорее всего, лишь на то, чтобы немного прикрыть этот нелегальный бизнес. Поэтому за спецоперациями по задержанию наркобаронов любому здравомыслящему человеку видно, что за этой ширмой запротоколированных операций стоит тот самый наркотрафик.
Американские потребители наркотиков получают свою долю зелья от своих «друзей» из Латинской Америки. Какие только меры не предпринимали американцы, чтобы перекрыть этот поток наркотрафика, но до сих пор у них мало что получается. Вот и у России появилась своя «Южная Америка» и как видится это очень даже надолго.
Николай Афанасьев
Источник  —  tajmigrant.com

Учили на швей мотористок, а получили террористок

Опасность религиозного экстремизма наконец-то стали понимать и власти Кыргызстана. До этого времени у властей не было времени обратить внимание на эту «отрасль» религиозной деятельности. А когда из Сирии стали поступать сведения, что в рядах религиозных экстремистов воюют сотни выходцев из Кыргызстана, в том числе и женщины, у власть имущих появился некоторый страх, что эти «вояки» могут в скором времени вернуться на родину и тогда…
На фоне «медвежьей болезни» властей правоохранительные органы некоторым образом активизировали деятельность по борьбе с религиозным экстремизмом, в том числе и женским. Сотрудниками правоохранительных органов в городе Узген была проведена проверка, так называемых курсов кройки и шитья, которыми руководила активная участница местной религиозной экстремисткой ячейки «Хизбут Тахрир» Тожихон Самиева, известная среди местных женщин как «Тожи отинча». Как оказалось, ученицы Самиевой даже иглы в руках не держали, а занимались изучением религиозных идей «Хизбут Тахрира».
В начале 2014 г. Самиева уже задерживалась сотрудниками УГКНБ по Ошской области по подозрению в причастности к РЭО «Хизбут-тахрир», однако после взятки в размере 6 тысяч долларов США уголовное дело в отношении нее было прекращено. Вероятно и в нынешней ситуации «Тожи отинча» отделается легким испугом, заплатив «стражам порядка» требуемую сумму.
Представители власти и правоохранительных органов не могли не заметить, что в Джалалабаде резко увеличилось количество молодых девушек, носящих хиджабы. По инициативе УГКНБ по Джалалабадской области совместная группа сотрудников из министерства образования, муфтията КР организовала проверку деятельности женского медресе «Аиша Сиддик», функционирующего на территории сельской управы «Ташбулак» Сузакского района Джалалабадской области. По результатам проверки выявлен ряд нарушений учебного процесса. Как оказалось, ученицы получали исключительно религиозное образование, а светские дисциплины были исключены из программы. При этом после окончания медресе все ученицы как правило организовывают «хужры» и занимаются неофициальным обучением местных женщин канонам ислама.
7 июня представитель правительства Кыргызстана в Джалалабадской области Ж.Эгамбердиева в ходе очередного совещания с участием руководителей облОНО, казията, предприятий и учреждений области подвергла критике деятельность медресе «Аише Сиддик», где ученицы подвержены идеям фундаментального ислама. В связи с этим, она выдвинула предложение о закрытии данного медресе.
Следует отметить, что в этом медресе, обучаются около 300 девушек, прием которых осуществляется после окончания 9 классов школы. Срок обучения 4 года. Слушательницы медресе обучаются по специальной учебной программе, которая разработана теологическим учебным заведением «Уммул-Кура» (КСА). Деятельность медресе финансируется ВАИМ. Выпускницы получают религиозный сан «Кория». Особо отличившиеся выпускники направляются на учебу в КСА. Практически все ученицы становятся глубоко верующими, после завершения учебы носят хиджабы и формируют группы «мастурот» для проведения «даъватов».
Теперь понятно, почему ряды ближневосточных «борцов за веру» не редеют, на юге Кыргызстана формируются новые и новые отряды «рекрутов», часть из которых молодые девушки, получившие «образование» в медресе и на курсах кройки и шитья.
Айгуль Жунусова
Источник — ЦентрАзия

Паспорт КР востребован в Москве среди граждан других стран

Граждане стран Центральной Азии, желающие легко получить работу в Москве, приобретают паспорта граждан Кыргызстана. С началом процесса вступления КР в ЕАЭС желающих стало больше.
После вступления в силу договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС мигранты из КР получат в России льготы.
Гражданка Узбекистана, 33-летняя Зухра разоткровенничалась и призналась, что ей нужен только паспорт Кыргызстана, а не гражданство:
— Я не буду брать гражданство. Мне достаточно паспорта, чтобы предъявлять его при устройстве на работу в Москве. Все равно на работу не принимают официально. Мне лишь бы получать зарплату на руки. Можно работать временно.
По словам знатоков, в Москве не составляет большого труда приобрести поддельный паспорт. На Казанском вокзале можно купить любой документ. На выходе из метро предприимчивые граждане хватают за руки и предлагают сделать патент, паспорт, медицинскую карточку и другие документы.
Девушка по имени Диля отмечает, что в этом «волшебном» месте паспорт Кыргызстана можно сделать за 2,5 тысячи рублей:
— По этому документу можно устроиться на работу, но нельзя с ним выходить на улицу или пересекать границу. Могу сделать ID-карту.
Однако Диля добавила, что сейчас пока проблематично изготовить заграничный паспорт.
Кыргызстанец, представившийся Толиком, заявляет, что услугами «паспортистов» с Казанского вокзала часто пользуются наши соотечественники, потерявшие документы:
— Кыргызские граждане, если теряют ID-картку, делают ее копию на Казанском вокзале. Им легче сделать за 5 тысяч рублей здесь, чем покупать авиабилет за 18 тысяч рублей и лететь в КР. Есть за 3 тысячи, есть за 5. Цена зависит от качества. Однако они отлично делают, почти невозможно отличить от оригинала. Ни я, ни ты не сможем отличить подделку. Нужна специальная проверка. Но такие документы можно использовать только при устройстве на работу. На улице могут задержать, с ними невозможно пересечь границу.
Преступные «паспортисты»
По словам представителя МВД КР в Москве Аската Алиева, изготовители поддельных паспортов давно и крепко обосновались в Москве, поэтому бороться с ними трудно:
— Мы ведем работу совместно со следственным управлением московской милиции. В ближайшее время будут результаты. Здесь уже много лет работает организованная преступная группировка. За 5 тысяч рублей они могут подделать любой документ.
В России за изготовление и использование поддельных документов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 лет. Юрист Филипп Шишов предупреждает, что за использование подделки может грозить наказание жестче, чем за изготовление:
— В России за изготовление поддельных документов предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. А если документ изготовлен для закрытия другого уголовного дела или для его облегчения, то виновнику грозит 4 года тюрьмы. Тем, кто использует такие поддельные документы, грозит 6 месяцев заключения, штраф и исправительные работы. Однако, если гражданин для изготовления документов дал свою фотографию или предоставил данные о себе, то против него возбуждается уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса России: использование поддельных документов и участие в изготовлении поддельных документов.
Россия с 1 января этого года запретила гражданам Кыргызстана въезжать на свою территорию по внутренним паспортам. Однако позже по просьбе кыргызской стороны запрет был отменен. Сейчас кыргызстанцы могут ездить в Россию по ID-карте.
Источник  —  rus.azattyk.org

Казахстан – десятый в рейтинге экономических неудачников

Эксперты считают, что виной тому стала Россия
Составлен рейтинг крупнейших неудачников в мировой экономике по итогам 2015 года. Украина и Россия стали в нем лидерами, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
ВВП Украины сократится на 4% по сравнению с 2014 г., прогнозируют экономисты, опрошенные Bloomberg. Немногим лучше обстоят дела и в России. Ее экономика упадет на 3,5% из-за международных санкций и снижения цен на нефть.
В десятку слабейших экономик вошли также Бразилия (минус 1,6% ВВП) и Аргентина (минус 1,5%). Каждая страдает от высокой инфляции и безработицы. При этом экономика Латинской Америки в целом, согласно прогнозам экспертов, в текущем году вырастет на 1%.
В остальных странах, пошедших в топ-10 неудачников, падение не ожидается, но и роста практически не будет. Пятую строчку заняла Швейцария, которая никак не может оправиться от январского решения национального Центробанка, отказавшегося от регулирования курса швейцарского франка по отношению к евро. Ей предсказывают 0,1% роста. Хорватии и Сербии обещают по 0,2 и 0,5%, соответственно.
Погрязшая в долгах Греция, к которой сегодня приковано внимание всего мира, как ни странно, заняла лишь восьмую позицию. Здесь ожидается увеличение экономики по итогам года на 0,9%. Правда, эти оценки были даны еще в апреле, когда страна хоть и со скрипом, но все же погашала задолженность. Рост греческой экономики и тогда казался неустойчивым, сейчас же, на фоне развивающегося финансового кризиса, он становится вовсе иллюзорным.
Замыкают десятку Италия (плюс 1,1%) и Казахстан (плюс 1,2%). Последнему «напакостила» Россия — крупнейший торговый партнер и соратник по Таможенному союзу. Российские проблемы закономерно отразились и на казахстанской экономике, которой еще три месяца назад прочили 3,6% роста по итогам 2015 года.
На другом конце шкалы из 47 стран оказались Индия (плюс 7,5%), Китай (плюс 6,9%) и Вьетнам (плюс 6,1%). Это — три наиболее динамично развивающиеся страны в текущем году.
По всем странам прогнозы основаны на результатах опросов, проведенных в июне, за исключением Хорватии и Греции, по которым последнее обследование было сделано в апреле, и Сербии (в мае).
Екатерина ТРОФИМОВА
Источник  —  ratel.su