Лента новостей
Загрузка...

«Энергообменный мост Таджикистан-Кыргызстан»: панацея или миф

Разработан новый проект, который, по замыслу его автора, спасет Таджикистан от энергодефицита уже в ближайшие пару лет. Автор предлагает совместить эксплуатацию Нурекского в Таджикистане и водохранилища Токтогульской ГЭС в Кыргызстане.

Инженер Анатолий Колесниченко, более полувека проработавший в Таджикистане, обещает избавить республику от зимнего дефицита электроэнергии уже в ближайшие 2-3 года. Рогунская ГЭС тут не причем, да и особых затрат на это вовсе не нужно.

Sputnik Таджикистан, в порядке дискуссии, решил собрать мнения специалистов об этом предложении. Сегодня его выскажет кыргызский эксперт.

На прошлой неделе подробно о проекте Колесниченко писал Dialog.tj. По замыслу автора проекта, его реализация поможет Таджикистану не только экспортировать электроэнергию, но и избавиться от дефицита электроэнергии в зимний период. Причем уже через 2-3 года.

В чем заключается смысл проекта

Автор предлагает совместить эксплуатацию 2-х крупнейших водохранилищ — Нурекского в Таджикистане и водохранилища Токтогульской ГЭС в Кыргызстане.

Колесниченко отмечает, что воды в Вахше много — годовой сток равен 22 кубическим километрам. Водохранилище действующей Нурекской ГЭС мало для такого стока — полезный объем всего 4,5 кубических километра воды. Поэтому значительная часть стока не используется, а сбрасывается. В Кыргызстане, в реке Нарын, — наоборот. Воды мало (годовой сток 11 кубических километров), а водохранилище Токтогульской ГЭС большое (14 кубических километров), которое практически никогда полностью не заполняется.

Инженер предлагает использовать Токтогульское водохранилище в качестве аккумулирующей емкости для накопления в нем дополнительного объема воды, соответствующего объему холостого сброса воды на Нуреке и получать из этого объёма зимнюю электроэнергию для обеих республик. То есть будет передаваться не сама вода, а выработанная электроэнергия — из энергосистемы Таджикистана в энергосистему Кыргызстана и обратно.

Как это будет выглядеть

В весенне-летний период вода из реки Вахш будет не сбрасываться вхолостую, а пропускаться через турбины ГЭС. Полученная сверх потребности Таджикистана летняя энергия будет передаваться в энергосистему Кыргызстана. Энергосистема Кыргызстана, потребляя летом энергию, полученную из Таджикистана, соответственно не будет расходовать воду реки Нарын на нужды республики. Вместо этого вода будет накапливаться в водохранилище Токтогульской ГЭС в виде дополнительного объёма.

В осенне-зимний период энергосистема Кыргызстана будет вырабатывать из этого объёма дополнительную (зимнюю) энергию и ее часть возвращать обратно в энергосистему Таджикистана — в объемах, согласованных правительствами двух стран. В расчетах Анатолия Колесниченко доли республик приняты как 50 на 50.

Что понадобится для работы "Энергомоста"

В соответствии с проектом, нужно будет построить ЛЭП 500 киловольт "Датка — Худжанд" (между таджикским городом Худжанд и кыргызским городом Ош). Отметим, что строительство этой линии предусмотрено в рамках начатого проекта CASA-1000 по экспорту "летней" энергии в Пакистан и Афганистан.

По словам инженера из 4,5 — 5 миллиардов киловатт-часов получаемой совместно дополнительной энергии, 2 миллиарда пойдет на преодоление зимнего дефицита обоих республик, а оставшиеся 2,5 — 3,0 миллиарда — на экспорт в соответствии с проектом CASA-1000. При этом, по расчетам автора, проект CASA будет модернизирован, с экономией порядка 200-240 миллионов долларов за счет отказа от конвертерных подстанций, преобразующих переменный ток в постоянный. Основная цель модернизации проекта, объясняет Колесниченко, это перевод электротока ЛЭП-500 с постоянного тока, что предусмотрено проектом CASA-1000 на переменный ток, благодаря чему появляется возможность отбора электроэнергии по трассе ЛЭП для прилегающих к ней районов.

В то же время, по словам инженера, если проект CASA-1000 будет реализован в его нынешнем виде, он начнет приносить прибыль только через 15-20 лет, когда будут погашены долги по кредитам. Но Таджикистан не будет иметь зимней энергии до ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС на полную мощность, что, по его словам, произойдет не раньше чем через 25 лет. И никто продавать зимнюю энергию Таджикистану не будет, поскольку ее в странах Центральной Азии на продажу попросту нет, отметил в интервью эксперт.

"У Кыргызстана нет ни лишней воды, ни излишек собственной генерации"

Кыргызский экономист, занимающийся также вопросами энергетической отрасли, Марат Мусуралиев отмечает, что согласен с мнением Анатолия Колесниченко в том, что Таджикистану самостоятельно в ближайшие несколько лет будет затруднительно достроить Рогунскую ГЭС, также как и Кыргызстану свои ГЭС на Нарыне.
"Но он умалчивает о главных аспектах, которые, мягко говоря, не вяжутся с его проектом. Кыргызстан уже с 2014 года третий год подряд является — энергодефицитной страной. Емкости Токтогульской ГЭС (19,5 куб. км всего при 6 куб. км — мертвом уровне), то есть полезной емкости в 13,5 кубических километрах Кыргызстану ежегодно еле хватает, чтобы дотянуть до конца зимы, покрывая лишь собственные потребности. Соответственно поставлять электроэнергию ни в Таджикистан, ни в другую страну республика физически себе позволить не сможет", — говорит он.
Чтобы это было возможно необходимы одновременно два фактора: излишек накопленной воды в чащах водохранилищ (такое у КР только одно — Токтогулка) и излишек собственной генерации на функционирующих гидро и тепловых станциях.

По словам экономиста, накопленной воды Кыргызстану, в случае полного заполнения водой чащи Токтогульской ГЭС, теоретически еще может хватить для прохождения зимы и то впритык. Заполняется она полностью — по 2-3 года в каждое десятилетие, не чаще. Потому, что между ними возникают периоды маловодья и тогда даже Токтогулка — остается полупустой.

"А вот собственной генерацией в зимнее время Кыргызстану — никак не хватит. Ввиду ежегодного прироста потребления электроэнергии, с 2014 года Кыргызстан стал нетто-импортером. Дефицит электроэнергии в КР есть круглый год. Также очевидно, что пик ее потребления приходится на зиму, когда все ГЭС КР работают на полную мощность. Ну, как мы кому бы то ни было можем отдать электроэнергию зимой, если нам собственной генерации не хватает!? Да, воды в чащах ГЭС по 2-3 года в десятилетие запас бывает, но запаса мощности генерации на этих ГЭС — нет", — продолжил специалист.

По словам Мусуралиева, даже когда все агрегаты всех ГЭС и ТЭЦ в Кыргызстане зимой работают на полную мощность, Кыргызстан все три последние года с 2014 по 2016 год — импортирует электроэнергию из Казахстана.

Кроме того, говорит он, нет физической возможности и передавать электроэнергию по обмену.

"Это в Кыргызстане две ЛЭП по 500 кВ "Юг-Север" — "Токтогульская ГЭС — Чалдовар" и "Датка — Кемин". А у Таджикистана одна единственная ЛЭП-500кВ "Нурек-Худжанд", которая 24 часа в сутки и 365 дней в году загружена только по направлению с юга на север. И, соответственно, по ней физически невозможно одновременно транспортировать гипотетическую кыргызскую электроэнергию в обратном направлении с севера на юг, как это декларируется проектом CASA", — отмечает эксперт.

На странице http://www.casa-1000.org/index2.html дана графическая схема проекта CASA, по ней наглядно видно, что на участке Нурек-Регар-Душанбе-Худжанд — одна единственная ЛЭП и строительство параллельной ей второй ЛЭП — не предусмотрено.

По его словам, обещания нынешних руководителей энергетики Кыргызстана о том, что к 2020 году в КР якобы появятся новые мощности генерации — это ложь.

"Строительство Верхне-Нарынского каскада — остановлено, Камбар-Атинской ГЭС-1 — даже и не начиналось. Мощности реконструируемой ТЭЦ Бишкека и многострадальной строящейся Камбар-Атинской ГЭС-2 — не хватит даже на покрытие внутренних потребностей в КР. Потому что внутреннее энергопотребление в КР увеличивается со средним приростом в +5% +8%, а реальная установленная мощность генерации в КР не только не растет, но и ежегодно снижается по причине износа действующих станций", — говорит Мусуралиев.

Та же Токтогульская ГЭС построена в 1974 году, ее оборудование изношено уже практически на 100%, поэтому в 2014-2015 годах на ней произошло 4 крупные аварии, прямые последствия которых измерялись сотнями тысяч долларов. Ситуация с износом оборудования на других станциях в КР — аналогично негативная, отметил он.

Экономист предлагает лоббистам CASA объяснить "каким образом, Кыргызстан, который является нетто-импортером электроэнергии, и последние годы покрывает свой дефицит генерации только за счет импорта, сможет стать экспортером, при отсутствии прироста мощности в генерации? Как энергодефицитная КР сможет экспортировать электроэнергию, если ей собственной генерации не хватает? "

Марат Мусуралиев уверен, что Кыргызстан не сможет выполнить своих обязательства по проекту CASA перед Афганистаном и Пакистаном, и с 2020 года вынужден будет выплачивать этим странам штрафы-неустойки за нарушение своих обязательств.
"Ну а если вернуться к проекту Колесниченко по обмену, то, по моему мнению, отдать Таджикистану зимой электроэнергию, может Узбекистан. Как это было до 2009 года: летом РТ поставляло в РУ электроэнергию, даже в 2 раза в большем объеме. А в зимний период РТ импортировала зачетом электроэнергию в 2 раза меньшем объеме с тепловых станций РУ. Но вместо того, чтобы договариваться со светским Узбекистаном, Душанбе почему-то решил и в энергетике и в логистике — сменить вектор на воюющий Афганистан (в проекте CASA и проекте ж/д Туркменистан — Афганистан — Таджикистан). Это, безусловно, суверенное право РТ, но мне такой выбор не очень понятен", — говорит Мусуралиев.
Анатолий Колесниченко — гражданин Украины. В 1958 году окончил Одесский Гидротехнический институт, после чего был направлен на работу в Таджикистан. На протяжении 54-х лет работал на строительстве ГЭС в Таджикистане (с семилетним перерывом на строительстве ГЭС в Иране и в Сирии).

Начинал со строительства малых ГЭС в Комсомолабадском, Джиргитальском и Ленинском районах. С 1963 года — работал на всех крупных ГЭС на реке Вахш, начиная с головной ГЭС и заканчивая Нурекской и Рогунской ГЭС — в должностях начальника технического отдела и заместителя главного инженера "Нурекгэсстроя" и "Рогунгэсстроя".

В советский период занимался, в основном, работой с проектными и научно-исследовательскими организациями РФ, Украины и Узбекистана.

Источник - Sputnik Таджикистан

Имущество.kg: барахло или клад?

Государство - плохой собственник и управленец. Эту истину в Кыргызстане усвоили давно. За годы независимости почти все государственные компании превратились в банкротов. А ведь когда-то заводы и фабрики приносили неплохой доход в казну государства. Почему же некогда бесценный экономический клад превратился в ненужное барахло?

Заезженная пластинка

О том, что в королевстве Фонда по управлению государственным имуществом не все гладко, не говорил разве что ленивый. Но проблема так и остается актуальной. Совсем недавно за "любимый конек" взялись депутаты. Несложно догадаться, к какому вердикту пришли. Справедливости ради стоит заметить, что правда есть в словах обеих сторон. Но обо всем по порядку.

Народные избранники в последние месяцы взялись упорно изучать все, что связано с государственным имуществом. Сначала фракция "Кыргызстан" практически в полном составе ездила по забытым некогда промышленным гигантам, а на прошлой неделе положением национализированных объектов заинтересовались в "Республике – Ата Журт". Правда, отвечать на критику депутатов пришлось вовсе не главе ФУГИ, а его заместителю Азаматбеку Абдыбекову. Естественно, тут же народные избранники указали ему за это.

Напомним, что Алмазбек Кадыркулов подал в отставку по собственному желанию. При этом он отрицает, что принял такое решение, обидевшись на депутатов.

Ничего сверхнового замглавы ФУГИ, конечно, сказать не смог. Ситуация в ведомстве не меняется из года в год. В программу по эффективному управлению и распоряжению национализированным имуществом входят 47 объектов. Из них 25 включены в перечень госсобственности и 22 – в программу приватизации. Из гособъектов в оперативное управление переданы 15, два все еще находятся в собственности государства, два – в ведении полпредства в Иссык-Кульской области и шесть – в управлении ФУГИ. При этом большинство национализированных объектов на сегодня так и остается в ведении государства, доходов они не приносят, а вот средства на их содержание тратятся немалые. Депутаты возможность еще раз указать ФУГИ на ошибки не упустили.

"Если Алмазбек Кадыркулов подал в отставку, то он признает тем самым, что не справился со своими обязанностями. Я считаю, что вместе с главой ФУГИ в отставку должны уйти и его заместители. Вы же не можете ответить ни на один вопрос. Ваши ответы непрофессиональны. Освободите места. Пусть придут те, у кого есть политическая воля и знание рынка. Нужно сделать, наконец, инвентаризацию имущества и продать то, что не приносит прибыли", - негодовал Омурбек Бабанов.

Ненужный балласт

Депутатов часто обвиняют, что они требуют от чиновников слишком многого. Но в случае с госимуществом ситуация все же иная. Парламентарии, многие из которых бывшие бизнесмены, просто не понимают, как можно держать на балансе отрицательные активы.

На сегодня из национализированных объектов приватизированы шесть на 180 миллионов 227,7 тысячи сомов. Еще два проданы по процедуре банкротства (ОАО "Бишкекский ликероводочный завод" и ОАО "Залкар Банк) на 263 миллиона сомов. При этом вырученные деньги ушли на погашение кредиторской задолженности. По девяти объектам процесс приватизации на сегодня приостановлен из-за принятых решений президента, Жогорку Кенеша и правительства КР, а также из-за наличия судебных и следственных разбирательств. Еще по четырем объектам идет процедура продажи.

"На сегодня на торги выставлены строения на земельном участке на территории Таш-Добонского айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области (ОсОО "СК Идеал Хаус"), незавершенный строительством трехэтажный гостевой дом с мансардой, 100 процентов акций ЗАО "Альфа Телеком". Все аукционы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Также проводится работа по оценке 98,46 процента акций ОАО "Транснациональная корпорация "Дастан", - озвучил невеселые итоги Азаматбек Абдыбеков.

К слову о прибыли. Среди национализированных объектов нет ни одного, который бы приносил государству ощутимую пользу. Разве что ЗАО "Альфа телеком". Да и тот правительство решило продать, поскольку средств на развитие компании нет. Правда, конкурс признан несостоявшимся. Купить актив желающих не нашлось. Не стоит забывать и о том, что результаты многих аукционов сегодня вызывают сомнения. Государство заработало намного меньше, чем могло.

Например, Бишкекский ликероводочный завод реализован, будучи уже банкротом, за 66 миллионов сомов. При этом собственник получил в пользование огромную территорию в самом центре Бишкека. Еще один скандальный аукцион – по продаже "Петрол Групп". Частное лицо купило обанкротившуюся сеть заправок за 137 миллионов сомов, а затем его купила крупная российская компания "Роснефть" значительно дороже – за $40 миллионов. Сейчас по делу ведется следствие. Участников сделки подозревают в сговоре.

Невыгодный туризм

Зашла речь и о приватизированных пансионатах. Казалось бы, что еще должно приносить казне прибыль, как не они. Но нет. Пользы от этого имущества государство извлечь не может. Или не хочет? Например, никак не вписывается в общую картину заработков здравниц пансионат "Достук". Из бюджета на содержание штата тратятся миллионы сомов, но сам пансионат является убыточным. Странно, не правда ли? Нардепы вполне справедливо негодовали, что ни один рачительный хозяин не стал бы содержать на своем балансе подобное заведение.

Еще один свежий пример. Недавно ФУГИ предложил отдать в собственность Национального олимпийского комитета почти весь пансионат "Солнышко" площадью 11 гектаров с 41 объектом. Международный олимпийский комитет предлагал построить на нем большой спортивный комплекс. В объект планировалось вложить порядка $30 миллионов. Однако парламентарии процесс приостановили, так и не приняв окончательного решения.

Депутаты вовсе выступили за то, чтобы все национализированное имущество было продано. Дескать, смысла передавать эти объекты министерствам и ведомствам нет. Содержать их на должном уровне у государственных структур денег нет. А раз финансы отсутствуют, то не стоит и затевать историю с собственным пансионатом для каждой структуры. Идея, конечно, хорошая, но не факт, что после продажи на тот же ФУГИ не обрушится критика.

Наследие прошлого

Еще один камень преткновения во взаимоотношениях ФУГИ и депутатов – простаивающие с советских времен промышленные предприятия. Самые яркие примеры – "Бишкекский машиностроительный завод" и ТНК "Дастан". Загрузить их на полную мощность государство не может. Оба предприятия производят слишком специфическую продукцию, чтобы найти им достойных заказчиков и рынки сбыта.

"На сегодня завод "Дастан" является убыточным. Его рынки сбыта - Россия и Индия. Но со стороны покупателей заказы пока не размещались. Сейчас ведутся переговоры, чтобы возобновить производство", - признал Азаматбек Абдыбеков.

К слову, в похожей ситуации сегодня и "Каиндинский кабельный завод". Во времена СССР он обеспечивал продукцией все союзные страны, а вот выжить в условиях независимого капитализма ему не удается. Нельзя сказать, что товар плохой. Отнюдь. Он соответствует качеству и стандартам. Но более дешевые аналоги не дают ему выйти на рынки.

Примеров можно привести массу. Большинство заводов и фабрик из советского прошлого уже давно превратились для государства в тяжкое бремя. Это своего рода чемодан без ручек – и нести тяжело, и выбросить жалко. Запустить их который год пытаются с помощью иностранных инвестиций. Недавно Министерство экономики представило список из 44 компаний, которые государство готово отдать для развития инвесторам. Пока очереди из желающих вложить деньги в простаивающие компании нет.

Коррупция – она везде

Фонд по управлению государственным имуществом уже давно стал разменной монетой парламента. Проблем в ведомстве много, а вот успехами хвастаться не приходится. Даже те крохи, которые есть, легко оспорить. Было бы желание. Недавно деятельность фонда изучила рабочая группа Совета обороны. Результат – рекомендовано разработать комплексную программу по управлению государственным имуществом. Словосочетание, набившее оскомину за последние несколько лет. Пытаются собраться воедино все активы страны уже давно. Но так до сих пор и неясно, что действительно есть в собственности у страны и насколько оно полезно. А если добавить сюда коррупционные риски, то картина и вовсе печальная.

"Ранее члены экспертной группы выявили восемь коррупционных зон и 24 коррупционных риска в системе фонда. Риски возникновения коррупции связаны с приватизацией госсобственности, передачей госимущества в муниципальную собственность, финансовой деятельностью государственных акционерных обществ, осуществлением права пользования госсобственностью, национализацией. ФУГИ рекомендовали разработать комплексную стратегию управления госимуществом, усовершенствовать процедуры приватизации, внедрить автоматизированную информационную систему по учету госимущества, разработать эффективную систему внутреннего финансового контроля госакционерных обществ", - отмечают в Совете обороны.

Сейчас ведомство фактически осталось без руководства. Алмазбек Кадыркулов находится на больничном, его заявление об отставке до сих пор не подписано. Последние тендеры по продаже госсобственности не состоялись.

Если руководство ФУГИ все же сменится, то новому начальству снова придется долго и мучительно вникать во все особенности отечественного управления производством, а уже потом думать, что с этим делать. А время, нужное для того, чтобы реанимировать простаивающие предприятия на благо экономике, стремительно уходит. Так же, как и время разрушает некогда огромные производственные мощности. Просвета в этом замкнутом круге пока так и не видно.

Источник - kyr.24.kg

Скоростной автобан соединит Ашхабад с Туркменбаши

Туркменские города Ашхабад и Туркменбаши будут соединены скоростным автобаном. Строительство современной трассы, длина которой составит 564 км, уже ведется. Об этом сообщают Каспийские Новости.

По данным издания, отличительная особенность трассы, это отсутствие пересечений с другими дорогами. Общая протяженность автобана составит 564 км, ширина дорожного полотна – почти 35 м.

"По всей трассе планируется построить 9 контрольно-пропускных пунктов, 9 стоянок техобслуживания, 7 автозаправок. Также предусматривается возведение кемпингов, автостоянок и кафе. Вдоль автобана будут сооружены 217 железобетонных мостов", - говорится на сайте госконцерна «Туркменавтоёллары» (Туркменавтодор).

Отмечается, что на всей протяженности трассы будут установлены системы освещения и радары. Отличительная особенность новой трассы – она не пересекается с другими транспортными путями.

"Наличие пешеходных переходов на автобане будет запрещено – по магистрали могут передвигаться только высокоскоростные автомобили. Также здесь запрещается проезд на велосипедах, мопедах, сельхозтехнике. Чтобы на дорогу не попали животные, автобан «Ашхабад – Туркменбаши» оградят", - поясняется в сообщении.

Источник - catoday.org

Что китайцу - смерть, то кыргызу - инвестиции?

Многие, наверное, задавались вопросом, почему несмотря на то, что Кыргызстан в свое время получил независимость фактически в подарок, да еще с приданным в виде построенных за годы советского правления предприятий, до сих пор живет плохо, и с 91-го года все больше деградирует.

Все условия для развития вроде бы были. Демократические институты созданы, рука Москвы больше не управляет, а к тому же молодому государству рады помочь европейцы, американцы, китайцы и турки. Но результат плачевный: почти все, что было, пришло в упадок, а нового не построено. И если быть честными, никакие «революции» ничего не меняют.

Причина в том, что никакие институты сами по себе ничего не дают. Главное – люди и их мышление, а оно у большинства чиновников ущербное. Управлять и стратегически мыслить чиновники не умеют, а думают только о том, как получить что-то здесь и сейчас. А говоря еще проще и прямее, занимаются торговлей. Только вот забывают при этом о том, что нашим потомкам еще жить на кыргызской земле. То и дело мы слушали речи политиков, в том числе и президента, о каких-то грантах, помощи, кредитах. Отдачи, от которых для страны не было никакой или, скажем точнее, она была мизерной из-за аппетитов наших чиновников и некачественного управления. Теперь пришло время платить по счетам. Наш главный кредитор Китай хочет разместить в Кыргызстане так называемые «избыточные» предприятия, и наша власть этому несказанно рада. Тем более, что мощности простаивают.

Вот что сказал на этот счет заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков: «Темир Аргенбаевич (Сариев) предложил часть предприятий перенести в Кыргызстан. Необходимо отметить, что Китай сам начал перенос избыточных предприятий из-за экологии, из-за того, что в Китае стало дорого все это делать и сейчас они переносят часть предприятий в соседние страны, в том числе предлагается и к нам, в Камбоджу, Юго-Восточную и Центральную Азию. Часть этих работ начата в Казахстане и мы начали такую же работу в Кыргызстане». Заметьте, Сариев сам назвал причины, по которым Китай переносит свои производства: экологию (читай – загрязнение окружающей среды) и дороговизну (читай – дорогую рабочую силу). То есть, китайцы уже не хотят работать за миску риса, пусть теперь это делают кыргызы. И загрязнять теперь будут нашу природу, которую мы, увы, сами не смогли использовать даже для развития туризма. Потому что за годы независимости не смогли отладить инфраструктуру, и избавиться от стереотипа, что турист – это объект для поборов чиновников, и грабежа местных жителей.

Кто-то скажет, что и в советское время об экологии не особо заботились, и будет прав. Много природы и в то время было загублено, но нужно помнить, что и в Китае у власти коммунисты с той же ущербной философией, но плюс ко всему, приветствующие обогощение своих граждан, особенно за счет других народов, которых китайцы считают людьми второго сорта, и особенно этого не скрывают. Китайские власти и бизнес своих сограждан не особенно берегли, что уж о чужих говорить.

Но наших чиновников это не смущает, и от слов уже перешли к делу. Правда, Сазбаков называет этот «перенос» инвестициями, и с энтузиазмом рассказывает о состоявшейся в Китае встрече: «С нашей стороны был определен начальник управления Северного межрегионального управления при Министерстве экономики и замминистра, который ведет работу по промышленности – Туратбек Жунушалиев. Что было сделано? Была собрана вся информация по Кыргызстану, какие предприятия простаивают и государственные, и частные, которые заинтересованы в привлечении инвестиций. Вся эта информация была собрана и плюс информация по доступности коммуникаций и по инвестиционному климату Кыргызской Республики, что можно ожидать от входа на рынок Кыргызстана и вся эта информация она была по соответствующим каналам направлена в Китай. Китай изучил и пригласил для обсуждения вопроса. 16 мая состоялась встреча начальника управления с замдиректора Департамента при Министерстве коммерции Китая, который курирует вопрос».

Затем настал черед более конкретных шагов. Сообщили, что Кыргызстан намерен принять 40 избыточных китайских предприятий. «В самое ближайшее время китайской стороне будут переданы проекты 40 предприятий, которые мы будем реализовывать в рамках переноса избыточных предприятий из КНР в КР» – заявил 22 мая на пресс-конференции министр иностранных дел. Иными словами, сделка состоялась.

А теперь давайте поразмышляем. Прежде всего, что такое избыточные предприятия? Это либо те, продукция которых Китаю не нужна, либо те, которые содержать слишком дорого или вредно для экологии. Возникает вопрос, если они не нужны китайцам, то зачем они нужны нам? И второй, даже более важный вопрос: кто будет получать доход, на кого будут работать эти предприятия, кто будет их собственником? Прямого ответа на него чиновники не дают, вероятно, потому что принадлежать они будут китайским корпорациям, и работать на руководящих должностях будут китайцы. А самую грязную работу возложат на нас. Вопрос – оно нам надо?

Кто-то может сказать, что это лучше, чем ничего, как-никак, экономика придет в движение, появятся рабочие места. Но вопрос, что это будут за места? О том ли мечтали мы, что наши граждане будут за копейки гробить свое здоровье и загрязнять свою землю? А именно такой «подарок» и хотят нам сделать китайцы.

И самое печальное, что чиновники наши это прекрасно понимают, но возможная выгода застилает глаза. Новые «инвесторы» – это ведь не только новые налоги, но и взятки, и прочие «жесты доброй воли» в виде поездок, грантов непонятно на что, которые можно «красиво» расписать (или распилить, кому что больше нравится). ВВП в конце концов, нарисуют побольше, будут хвастаться таким «развитием» перед гражданами.

Кто-то скажет, мол, автор сгущает краски. Но давайте посмотрим правде в глаза, что дают нам те китайские предприятия, что есть сейчас? Много ли рабочих мест для нас они создали или, чем больше китайских предприятий, тем больше китайцев в наших городах? Заботятся ли китайцы об экологической безопасности своих производств? На Чумышском водохранилище из-за деятельности небольшого китайского завода по производству металла стало невозможно дышать, засыхают деревья. Но судя по всему, это только начало. Сделка состоялась, только как бы вместе с предприятиями и землей, чиновники не продали наше будущее.

Мелис Замирбеков

Источник - tajmigrant.com

Таджикистан: натурализованный «таджик» взялся за «таджикизацию»

Некоторые люди по своему поведению и характеру весьма схожи с хамелеонами, которым свойственно менять свой окрас по мере необходимости. Встречаются ныне таковые и среди граждан Республики Таджикистан. В то время, как в стране гремит волна так называемой «таджикизации», некоторые должностные лица (и не только они) в экстренном порядке меняют национальность на «таджик». Таковых я лично считаю предателями своей нации и рода.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Так, бывший до недавних пор узбеком, 48-летний хукум Шахристанского района Согдийской области Давлатжон Алимкулов активизировал деятельность по так называемой «таджикизации» общества. В частности, по указанию новоиспечённого «таджика» с ноября 2015 года в средней школе №2 и школе-интернате города Шахристана преподававшиеся доселе на узбекском языке предметы стали вестись только на таджикском языке. По аналогичному сценарию планируют отменить преподавание уроков на узбекском языке и в средних школах №3 населённого пункта Янгикургон и №4, что в населённом пункте Увок Шахристанского района, заменив их на таджикский язык.

В том же Шахристанском районе отмечаются факты отстранения в различных государственных учреждениях от руководящих должностей лиц узбекской национальности и назначения на их место «таджиков».

В связи с этим, ряд руководителей узбекской национальности, чтобы не быть отстраненными от занимаемых должностей, в срочном порядке обменивают свои гражданские паспорта и в графе «национальность» указывают «таджик».

Вместе с тем, граждане таджикской национальности, независимо по какой специальности они заканчивали высшие учебные заведения, руководством страны выдвигаются на вышестоящие должности (к примеру, агрономы по специальности назначаются на руководящие посты в сфере образования или в правоохранительных органах.

Но на этом всеобщая «таджикизация» общества не заканчивается. По всей республике действует негласное указание говорить исключительно на таджикском языке, в противном случае тебя просто будут игнорировать или набьют морду за не патриотичность.

Атхам Урманов

Источник - tajmigrant.com

Из нации управленцев в нацию гастарбайтеров

Exclusive продолжает публикацию цикла экспресс-статей, в которых мы попытаемся рассмотреть Казахстан через призму различных факторов. Изучение экономической, социальной, политической составляющих поможет в итоге выстроить целостную картину состояния страны, оценить ее перспективы. Попробуем взглянуть на наши достижения и провалы.

Проседание казахстанской экономики привело к значительному сокращению рабочих мест. Многие предприятия вынуждены перевести своих работников на «короткую» рабочую неделю или же вовсе отправить большую часть коллектива в неоплачиваемый отпуск. Некоторые эксперты полагают, что граждане в скором времени обратят свой взор на соседние рынки труда. Не за горами тот момент, когда дворники их Казахстана начнут мести улицы Первопрестольной. Итак, каковы же наши трудовые резервы?

Вопреки всем экспериментам в области образования, в РК все же сохранилось обязательное начальное образование. Читать и писать еще умеет большинство населения, дальше – хуже. Среднее образование хромает на обе ноги, а дипломами, выданными казахстанскими вузами, можно топить печи. Случаются и редкие исключения, но они только подтверждают наличие глубокой образовательной «дыры». Однако отсутствие высококвалифицированных отечественных кадров не влияет на общую состоятельность трудовых резервов. С точки зрения инвестиционной привлекательности, особенно после девальвации национальной валюты, Казахстан занимает одну из ведущих позиций в мире. Дешевая рабочая сила с небольшими требованиями по соблюдению трудового законодательства, отсутствие независимых профсоюзов и относительная грамотность рабочих и крестьян. Словом, мечта для местного и иностранного «капитала». Из минусов можно назвать низкую продолжительность жизни и медленные темпы урбанизации.

По оценкам международных рейтинговых агентств, Казахстан переживает период бурного роста населения. Такой резкий всплеск численности работоспособных граждан повышает размер трудовых ресурсов, уверены аналитики.

На сегодняшний день около 25% казахстанцев находятся в возрастной группе до 14 лет, еще 18% – молодежь от 15 до 24 лет. Помолодевший «ресурс» позволил стране занять первое место по величине силы труда среди государств с формирующимся рынком.

Если вынести за скобки «самозанятых», коих официальная статистика предпочитает игнорировать, то уровень занятости в Казахстане достаточно высок. До последнего времени общий уровень безработицы стабильно снижался – с 7,8% в 2006 году до 5,2% в 2013 г. Около четверти рабочей силы занято в сельском хозяйстве, 20% трудится на промышленных объектах (львиная доля в нефтяной промышленности). Впрочем, проблемы углеводородного сектора и антикризисные меры правительства, скорей всего, приведут к потере рабочих мест в «нефтянке».

Низкая продолжительность жизни в Казахстане является самым большим риском для увеличения и развития трудового потенциала. Несмотря на попытки широкомасштабной реформы здравоохранения, дела в этом плане идут из рук вон плохо. Более того, грядущее внедрение обязательного медицинского страхования свидетельствует об отсутствии бюджетных средств на сферу. Государство перекладывает заботу о здоровье нации на плечи работодателей и самых казахстанцев. Если экспериментальные потуги не пройдут сами собой, как уже не раз бывало, то в будущем это может сыграть довольно злую шутку. Страна столкнулась с острым дефицитом медицинских кадров и низким качеством обслуживания. По оценкам экспертов, бичом отечественного здравоохранения стал высокий уровень младенческой и материнской смертности, а также рост распространенности инфекционных заболеваний. Маловероятно, что усилия по устранению проблем, с учетом финансовых трудностей, дадут ощутимые результаты.

Существуют на рынке труда и свои достижения. Но это, скорей всего, не заслуга независимого Казахстана, а наследие Советского Союза. Речь идет о гендерном равенстве. Уровень участия женщин в трудовом процессе в регионе традиционно высок, в общемировом рейтинге РК занимает 29-е место по этому показателю. Равенство полов закреплено конституционно. Это помогает диверсифицировать и расширять потенциальный резерв рабочей силы.

РК трансформируется в «логистический хаб» для транзита международной рабочей силы. Часть миграционного потока, несмотря на наличие внутренних проблем, остается здесь – Казахстан по-прежнему интересен трудовым мигрантам. После вхождения в Евразийский экономический союз процедура легализации трудовой деятельности упрощена. Однако, по оценкам специалистов, это может стать миной замедленного действия. В условиях стагнирующей экономики, свободное перемещение граждан других государств может привести к дефициту рабочих мест. Казахстанцы, которые в недалеком прошлом не ездили на заработки (исключение составляли лишь высококвалифицированные специалисты), рискуют оказаться на трудовых рынках соседней России или стран Восточной Европы.

Источник - Exclusive

Кыргызстан: экспансия поднебесной продолжается

Китайцы - народ предприимчивый. И если они уделяют слишком большое внимание чему-то, значит, у них появилась заинтересованность в чем-то. И не стоит обольщаться, что помощь Поднебесной столь бескорыстна, как кажется на первый взгляд - ничего просто так власти КНР делать не будут. А в Кыргызстане китайцы давно уже чувствуют себя как дома. Тем более, что кыргызам не привыкать - одним долгом больше, одним меньше, главное, чтобы "инвестиции" не прекращались.

Недавно в Бишкеке встретились министры иностранных дел КНР и Кыргызстана. Китайская сторона выразила готовность оказать поддержку по всем отраслям. В частности, было озвучено намерение реализовать 40 проектов в Кыргызстане. Понятно, что все без исключения предложения китайских инвесторов кыргызами были приняты на ура.

Как сказал заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков "Китай - это крупный рынок. Мы должны воспользоваться шансом и вывести свою продукцию на этот крупный рынок. Но попасть на китайский рынок очень сложно. В настоящее время мы экспортируем в эту страну металлолом и кожу в качестве сырья, которое проходит в Китае последующую переработку и поступает обратно уже в качестве готовой продукции… Мы предоставили им информацию относительно заводов и фабрик по производству текстиля, кожи, кирпича и так далее, которые работали в союзное время. Теперь они исследуют материалы, проведут анализ, вынесут решение, какие компании привлечь в нашу страну…".

Вроде бы хорошая инициатива, тем более экономика Кыргызстана дышит на ладан. Многие промышленные предприятия устарели, требует обновления материально-техническая база, да и настоящих специалистов со времен СССР осталось не так много. А тут, кажется, сама удача просится в руки. Но…бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Китайцы давно облюбовали одну из самых нищих стран в Центральной Азии не потому что прониклись любовью и сочувствием к бедному народу. Ими, прежде всего, движет желание утвердиться в этом регионе, геополитические интересы и возможность решить свои насущные проблемы, в том числе и загрузить свое избыточное население, предоставив новые рабочие места. И уже не секрет, что китайская экономическая экспансия в Кыргызстан усиливается, объем инвестиций растет из года в год.

Вступив в Таможенный Союз, Кыргызстан надеялся на улучшение экономического состояния страны, свободное перемещение товаров и рабочей силы. Но, ожидаемых улучшений не произошло, наоборот, высокая конкуренция с казахскими и российскими предпринимателями вызвала дополнительные сбои в работе местной промышленности. И предложения Поднебесной появились как нельзя кстати.

В сферу интересов китайских фирм уже попали энергетика и горнорудная промышленность. Например, именно китайская компания уже несколько лет ведет строительство подстанции "Датка" на юге Киргизии, для чего экспортно-импортный банк КНР выделил 208 млн. долларов. Эта же компания приступила к строительству подстанции "Кемин" на севере республики и высоковольтной линии электропередач "Датка-Кемин", которая позволит замкнуть внутреннее энергетическое кольцо Кыргызстана. На эти цели Китай выделяет еще порядка 390 млн. долларов в виде льготного кредита. В городе Кара-Балта неподалеку китайский инвестор строит нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью по переработке 800 тысяч тонн нефти в год, которую планируется завозить из Казахстана и РФ. Данный проект оценивается в 250 млн. долларов.

"Если раньше Китай был не очень активен в регионе, а экспансия наблюдалась в виде потока китайских товаров, - отметил политолог Азамат Темиркулов,- то сейчас мы наблюдаем бурную деятельность китайских компаний в Кыргызстане. Они проявляют интерес во всех сферах, причем, проекты уже имеют государственный масштаб". Кыргызскую власть не тревожит и тот факт, что КНР старается получить доступ к месторождениям редкоземельных элементов, цветных и драгоценных металлов. Так, несколько китайских компаний участвуют в разведке и освоении месторождений золота. "В итоге Китай получит доступ ко многим месторождениям, ведь самые "дешевые" чиновники находятся в Киргизии", - добавляет эксперт.

Уже сейчас 70% валютного рынка страны контролируется китайцами. Сегодня, в Кыргызстане зарегистрировано около 600 китайских предприятий, в том числе совместных, осуществляющих свою деятельность в таких сферах как транспорт, телекоммуникации и связь, инфраструктура, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, туризм, а также системе общественного питания и разработке месторождений полезных ископаемых. Режим максимального благоприятствования китайским инвесторам и коммерсантам создал хорошие предпосылки для формирования в Кыргызстане влиятельной китайской диаспоры за счет стабильного прироста иммигрантов из КНР, что становится особенно заметным в крупных городах и населенных пунктах.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день в республике постоянно проживают более 200 тыс. переселенцев из Китая, которые прибыли в республику в течение последних 15 лет. В последнее время в Кыргызстане наблюдается также рост количества граждан Китая из числа лиц уйгурской национальности, которые прибывают в страну для занятия предпринимательской деятельностью. К тому же, основная часть каналов поступления товаров народного потребления в Кыргызстан из Китая контролируется выходцами из КНР, которые создают искусственные препятствия для кыргызских бизнесменов, намеревающихся ввозить в страну китайскую продукцию без посредников-уйгуров. Для легализации в Кыргызстане китайцы заключают фиктивные браки с местными жителями. Участились случаи незаконного получения кыргызского паспорта. Сегодня, благодаря коррумпированным чиновникам, можно стать владельцем этого важного удостоверения личности, заплатив от 500 до 800 долларов США.

Власти Поднебесной не упустили и такие сферы как образование и культура. Еще в конце 2012 года Кыргызстан ратифицировал соглашение с КНР о строительстве в Бишкеке первой общеобразовательной школы с углубленным изучением китайского языка. На стадии обсуждения и вопрос об открытии китайского университета. "Мы наблюдаем начало культурной экспансии Китая, а за экономической и культурной экспансией последует политическая", - говорят эксперты, по их мнению, интерес Китая к Центральной Азии будет только расти.

В отличие от властей местное население негативно относится к китайским инвесторам. И понять его можно. Как правило, на возводимых инвестиционных объектах работают в основном рабочие из Китая, а если кому из кыргызов посчастливится попасть туда, то он получает в разы меньше китайских работников. Кроме того, люди недовольны, что стоки предприятий загрязняют водоемы, а стихийно образующиеся свалки портят экологию. Мигранты работают по принципу "А после нас хоть потоп…". Уже было зафиксировано немало столкновений между жителями близлежащих поселков и китайскими рабочими.

"Если такими темпами китайцы будут вкладывать инвестиции в нашу страну, - говорит политолог Тамерлан Какуев, - то уже через двадцать лет здесь будет жить миллион граждан Поднебесной". Власти сами подталкивают страну к этому, считает он. И нынешнее предложение китайских властей реанимировать промышленные предприятия страны ни что иное, как очередной этап планомерной китайской экспансии.

Ырысбек Самаков

Источник - ЦентрАзия

Китаизация Казахстана. Количество китайских компаний в Казахстане выросло на 35%

За три года количество китайских компаний, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, возросло на 35%. Об этом сегодня сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин, передает КазИнформ.

«В начале 2016 года в Казахстане осуществляли свою деятельность более 600 китайских компаний, по сравнению с 2013 годом, их количество возросло всего на 35%», - сказал Ерлан Карин на 14-ой ежегодной конференции КИСИ по безопасности в ЦА.

Наибольшая часть китайских компаний, как отметил спикер, зарегистрированы в сфере торговли и строительства.

«По числу действующих в Казахстане компаний с иностранным участием Китай занимает 5-ое место, вопреки различным разговорам, после России, Турции, Нидерландов, Германии, на долю которых приходится более 9 тысяч предприятий», - озвучил данные Ерлан Карин.

По его информации, за 2010-2015 годы валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан из Китая составил более 10 млрд долларов, и по данному показателю Китай находится на четвертом месте.

Отметим, что по данным МНЭ РК, в начале 2016 года на территории Казахстана было зарегистрировано 2 500 компаний с китайским участием, более 500 из них являются совместными казахстанско-китайскими предприятиями.

Источник - matritca.kz

Нурсултан Назарбаев выдвинул кандидатуру своей дочери в президенты?

На пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, модератором мероприятия Фаридом Закария был задан вопрос: "Будет ли Казахстан готов к тому, что у него будет женщина-президент?".

«Я обратил внимание на то, что вы назначили заместителем премьер-министра женщину. Думаете ли вы, что когда-либо Казахстан будет готов к тому, что у него будет женщина-президент?» - спросил Закария Назарбаева.

«А почему вы считаете, что в Казахстане не может быть женщины? Вполне может быть. В Казахстане 51 процент населения составляют женщины. Гендерная политика развивается нормально. 30% депутатов Парламента - женщины у нас. В составе Правительства несколько женщин-министров. Так что это вполне возможно и, тем более, есть такие подготовленные женщины», - ответил на вопрос модератора Назарбаев.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, в Казахстане 51% населения составляют женщины, гендерная политика развивается нормально, 30% депутатов парламента - женщины, в составе правительства также несколько министров-женщин.

«Так что это вполне возможно, тем более, что есть такие подготовленные женщины», - отметил он.

В свою очередь президент России Владимир Путин в связи с этим произнес: «Я тоже знаком с некоторыми».

«Учитывая, что у меня три дочери, у меня к женщинам особое отношение», - добавил глава государства, вызвав своим ответом бурю оваций.

Источник - catoday.org

Растущий внешний долг, не растущая экономика

В бытность экс-премьер-министра Темира Сариева главой правительства он призывал граждан туго затянуть пояса и готовиться к грядущим трудностям. Более того, говорил о необходимости сокращения затрат на тои-празднества, критиковал тои за слишком большие расходы. Уже тогда было известно, что и на нас повлияет удешевление нефти, ведущее к очень тяжелым дням соседнюю Россию и Казахстан, считающихся нашими стратегическими партнерами. Словно этого мало, снижение производства на «Кумторе» привело к очень тяжелому положению нашу и без того едва стоящую экономику.

По информации Национального статистического комитета, за 5 месяцев текущего года ВВП снизился на 4%. Без учета «Кумтора» ВВП дал рост на 0,5%. Произошло падение в промышленности на 24%, энергетической отрасли на 13%. Строительная отрасль дала минимальный рост на 1,7%. Текстильная отрасль упала на 43,5%, швейная на 23,4%. За 4 месяца экспорт во внешней торговле сократился на 29,1%, импорт на 9,1%. В денежном выражении экспорт составил 348 млн долларов, импорт 1 млрд 187 млн долларов. Во внешней торговле, как и прежде, сохраняется отрицательное сальдо в 2-3 раза.

Тем не менее есть еще радующие обстоятельства. Например, в конце прошлого месяца Национальный банк снизил учетную ставку с 10% до 6%. В итоге подешевели кредиты коммерческих банков, есть уверенность, что предприниматели начнут брать кредиты под низкие проценты.

В денежно-финансовой системе снизилась инфляция, валюта устойчива, низкая процентная ставка. Но заставляет задуматься отсутствие экономического роста, рост внешнего долга. Сейчас внешний долг превысил 3 млрд 800 млн долларов, что составляет 68,2% от объема ВВП, то есть, превысил установленный предел. Согласно закону предусматривалось, что размер государственного долга не должен превышать 60%. Вполне вероятно, рост внешнего долга приведет к обременению казны. Например, в 2015 году для выплаты общего государственного долга было рассмотрено и выплачено 14,3 млрд сомов.

Между тем из-за превышения размера государственного долга за установленный предел комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на этой неделе одобрил во втором чтении проект о внесении изменений в закон с целью убрать предельную границу государственного долга. В соответствии с этим из прежнего закона будет изъята граница в 60% долга к ВВП. Во время вынесения законопроекта на обсуждение возникло два противоположных мнения. Некоторые говорили, что это крайне опасно для государства, потому что размер долга может резко вырасти. Другие сообщили: граница долга может привести к прекращению поступления инвестиций в страну, поэтому такой шаг правильный.

Дефицит казны толкает к сокращению государственных служащих. Сообщили о скорой реализации плана по сокращению сотрудников, работающих в государственных учреждениях при правительстве. В рамках указанного предложения дан приказ создать специальную рабочую группу. Как написано в приказе, рабочая группа проведет анализ количества работающих в министерствах, административных учреждениях, ей надлежит определить лишних работников. Срок работы пока не уточнен.

Источник - gezitter.org

Ашхабад пугают талибами

Москва пытается разыграть карту «угрозы с юга», чтобы усилить свое влияние на Туркменистан.

Оппозиционное интернет-издание Альтернативные новости Туркменистана сообщило о гибели сразу 27 туркменских пограничников, служивших на границе с Афганистаном. Обстоятельства происшествия неизвестны и официального подтверждения этой информации нет. Однако случаи гибели туркменских пограничников в последнее время отнюдь не редкость. За последние два-три года со стороны Афганистана на территорию Туркменистана регулярно прорываются боевики «Талибана».

Как правило, все происходит по одной и той же схеме - обстрелам подвергаются небольшие патрули пограничников. Цель нападений обычно одна — завладеть оружием. Захватив пару-тройку автоматов, талибы возвращаются на сопредельную территорию. Подобные нападения фиксируются, как минимум, с начала 2014 года.

Так, 28 февраля 2014 года группа талибов перешла границу в районе афганского уезда Мукур и расстреляла троих туркменских пограничников. Похожая история произошла в мае того же года, когда боевики пересекли границу в районе афганской провинции Фарьяб и также застрелили трех туркменских пограничников. Добычей исламистов стали два автомата и пулемет. В августе талибы атаковали два туркменских погранпоста, находящиеся недалеко от афганского села Ходжа-Гюрдов. В результате, по неофициальным данным, после ожесточенного боя несколько туркменских пограничников были убиты и ранены, а остальные были вынуждены оставить эти погранпосты.

Нападения мелких групп афганских боевиков на туркменских пограничников продолжались и в 2015 году, и, как было сказано, в 2016. Однако большинство экспертов убеждены, что широкомасштабной агрессии с юга Туркменистану ожидать все же не приходится.

Причин несколько. Во-первых, талибы — чисто афганское явление. Никаких глобальных проектов по распространению своего влияния на соседей у них нет. Их основная задача — очистить от «неверных» Афганистан. Во-вторых, талибам противостоит афганская армия, поддерживаемая западными союзниками. Попытки «Талибана» взять под контроль какие-то значительные территории пока пресекаются.

Конечно, помимо талибов в Афганистане действуют и боевики запрещенного в России «Исламского государства», однако, учитывая тяжелое положение в его «вотчине» - Сирии и Ираке – ИГ сейчас явно не до экспансии в Центральную Азию. Его основная задача – выстоять под ударами проамериканской и пророссийской коалиций и попытаться закрепиться хотя бы на тех территориях, которые ИГ еще контролирует на Ближнем Востоке.

Таким образом, мы видим, что хоть нападения мелких групп моджахедов на сопредельную туркменскую территорию и продолжаются, в обозримой перспективе во что-то глобальное это вряд ли перерастет.

Между тем, официальная Россия раз за разом выражает все более глубокую обеспокоенность способностью Туркменистана самостоятельно защитить «южный фланг СНГ». Напомним, что об этом президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову говорил во время своего визита в Ашхабад в январе 2016 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Поднималась эта тема и в ходе недавнего визита в туркменскую столицу министра обороны России Сергея Шойгу.

Формально у высоких гостей из Москвы есть поводы для подобного беспокойства. Армия нейтрального Туркменистана считается одной из самых слабых в регионе. Правительство прилагает усилия для увеличения ее численности, которая ныне доведена до 80 тысяч человек. С этой целью был повышен призывной возраст, проводятся регулярные сборы военных резервистов, но есть пределы возможного. Кроме невысокой численности вооруженных сил Туркмении, другими их недостатками называются высокий уровень коррупции и дедовщины.

Однако не исключено, что обеспокоенность Кремля надежностью южных границ Туркмении объясняется не только этими фактами. Стоит обратить внимание, что вопросы безопасности этой страны в российской интерпретации обычно всегда идут в одной упаковке с вопросами поставок туркменского газа российскому «Газпрому». А вернее, возобновления этих поставок, прерванных в 2016 году в силу того, что стороны не могут договориться по ценам.

Туркменистан, наряду с Россией, Ираном и Катаром входит в четверку стран, обладающих крупнейшими запасами газа в мире (по добыче страна находится на 11 месте). Не стоит забывать, что российский газ, который до смены власти в Киеве поставлялся на Украину и шел транзитом через ее территорию на Запад, в значительной мере представлял собой смесь углеводородов: газа с сибирских месторождений и более дешевого из Туркмении, что заметно удешевляло конечный продукт.

В российско-туркменских отношениях все было неплохо до тех пор, пока в 2014-2015 годах не обрушились мировые рынки энергоносителей. Поскольку к цене на нефть привязана и цена на природный газ, которая повторяет ее колебания с временным лагом в несколько месяцев, «Газпром» потребовал снижения цены и на туркменское топливо. В ответ Ашхабад заявил, что «Газпром» «неплатежеспособен».

Есть распространенное мнение, что «Газпром» это не только «национальное достояние», но и «стратегическое оружие России», поскольку цены на свой товар он формирует, исходя не только из экономической конъюнктуры, но и из политических и других соображений, о которых подчас можно только догадываться. Однако в данном случае требования «Газпрома» к Туркмении по снижению цен на ее газ летом 2015 года были тем случаем, когда он следовал сугубо экономической логике.

О каких цифрах шла речь точно, можно только догадываться. Ясно одно - времена сумасшедших цен на газ (например, Украина при президенте Викторе Януковиче платила «Газпрому» 415 долларов за тысячу кубометров, а Германия - 385 долларов) прошли. Цены неизбежно должны были снизиться вместе с нефтяными котировками. По сообщениям СМИ, в 2015 году «Газпром» в среднем платил Казахстану, Туркменистану и Узбекистану 180,39 доллара за тысячу кубометров газа. Однако такие доходы Бердымухамедова, судя по всему, не устраивают.

Впрочем, причины, по которым был разорван контракт между «Газпромом» и Туркменистаном, могут быть разными. Например, Ашхабад не хочет продавать газ России, но с удовольствием продает его Китаю, продолжая наращивать свои поставки в восточном направлении. Речь идет и о строительстве газопровода из Туркмении в Индию через территорию Афганистана и Пакистана (ТАПИ). ердымухамедов уже подписал постановление правительства о выделении более 45 миллионов долларов для финансирования начального этапа строительства этого газопровода.

Кроме того Туркмения и Азербайджан достигли понимания в вопросе строительства еще одной трубы — через Каспийское море на Запад. За две недели до визита в Ашхабад Сергея Шойгу министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что его страна и Туркменистан «ведут переговоры по вопросу возможностей транспортировок туркменского газа в Европу посредством «Южного газового коридора», о чем сообщало агентство «Тренд».

Учитывая все эти обстоятельства, озабоченность России вопросом безопасности южной границы Туркменистана предстает в несколько ином свете – как попытка усилить влияние на эту страну путем навязывания ей своей военной помощи. Отсюда возникает ряд вопросов. Например, сможет ли Москва осуществить такой план, и в каком виде он будет реализован? А если не сможет, то будет ли разыгран последний остающийся козырь – положение русскоязычного населения в Туркменистане?

Так что нельзя исключать, что если Москва не сумеет договориться с Ашхабадом по всем спорным вопросам, российские СМИ могут припомнить не только невыполнение туркменской стороной обязательств по контракту с «Газпромом», но и поднять тему ситуации с правами человека в этой стране, на что туркменским властям отвечать будет непросто.

Филипп Егоров

Источник - rosbalt.ru

Молодежь Лахша придумала новый способ уклонения от армии

Молодые люди Лахшского района (бывший Джиргаталь), что в 284 км восточнее Душанбе, получают гражданство Кыргызстана в целях уклонения от призыва в армию.

По данным военного комиссариата Лахшского района, около 80% молодых людей призывного возраста получили гражданство Кыргызстана. Районный военком Шаъбон Шарифов сообщил, что около 1200 молодых жителей Лахша стали гражданами соседней страны. Эта цифра, по его словам, была выявлена в ходе доставки повесток для явки в военкомат в дома молодых жителей призывного возраста. Шарифов также сказал, что эта цифра предварительная, т.к. повестки еще отправлены не всем, поэтому не исключено, что она превысит 2 тыс. «Вопрос очень серьезный и мы обеспокоены этой тенденцией», - сказал военком.

«Когда приходим в дома призывников с повестками, они сразу показывают нам кыргызские паспорта и говорят, что являются гражданами Кыргызстана. Джамоат Кашшот, в котором проживают 2800 человек, преимущественно населен этническими кыргызами. Среди местных жителей мы нашли лишь одну семью граждан Таджикистана, у них пятеро сыновей, четверо из которых уже отслужили в армии. Практически все население в джамоатах, в которых проживает кыргызская диаспора, имеет гражданство соседней страны. Граждан Таджикистана там днем с огнем не сыщешь», - говорит Шарифов.

Он сообщил, что парни призывного возраста, которые получили гражданство Кыргызстана, должны были передать свои документы в соседнюю страну, но не сделали этого и до сих пор стоят на учете в джамоате, поэтому и военный комиссариат отправляет им повестки. «Был даже случай, когда Кыргызстан направил нам жалобу, почему мол беспокоите наших граждан. Проблема очень серьезная. Есть руководители некоторых организаций, которые являются гражданами Таджикистана, а их дети уже получили гражданство Кыргызстана», - говорит Шарифов.

По словам жителей Лахша, среди тех, кто получает кыргызское гражданство, не только кыргызы, но и таджики. Один из местных жителей на условиях анонимности сказал, что «гражданство получают в основном молодые люди призывного возраста, а их дети и жены остаются гражданами Таджикистана».

По некоторым данным, получение гражданства Кыргызстана для представителей этнической диаспоры, проживающей в Лахше, занимает до полугода.

В то же время председатель сельского джамоата Лахш Махмадзариф Вохидов сказал, что 141 из 293 человек призывного возраста в этом джамоате получили кыргызское гражданство. «Платят за это четыре сума и всё. А на учете в военных комиссариатах Кыргызстана их нет. Идут, получают гражданство, а после двух месяцев, как закончится призыв, вновь наслаждаются жизнью в Таджикистане», - говорит он.

Правозащитники отмечают, что до тех пор, пока в Вооруженных силах страны не будут решены проблемы, молодежь будет уклоняться от призыва. Дилрабо Самадова, представитель «Офиса гражданских свобод» сказала Радио Озоди, что они не раз представляли властям пути привлечения ребят в армию. Среди них – выдача денежных пособий молодым людям, предоставление льгот при поступлении в вузы и т.д.

По некоторым сообщениям, те, кто получил гражданство Кыргызстана, платят 175 сомони для 6-месячной регистрации в Таджикистане и по окончании этого срока вновь выезжают в соседнюю страну. В Лахшском районе – 10 джамоатов, из которых в нескольких сосредоточены этнические кыргызы - Муксу, Кашшот, Сартало, Лахш, Ялга.

По мнению аналитиков, получение гражданства Кыргызстана жителями Лахшского района – традиция, появившаяся в годы независимости РТ. По неофициальным данным, около 20 тысяч жителей Лахша являются гражданами Кыргызстана.

Судя по всему, получение кыргызского гражданства молодыми людьми призывного возраста – новое явление, которое будет набирать обороты. Как показывает опыт, ежегодно с началом призывной кампании, потенциальные призывники предпочитают выезжать в Россию и Казахстан. Теперь для уклонения от призыва молодежь «нашла» для себя Кыргызстан.

Источник - rus.ozodi.org

Майдан для Назарбаева

Аналитик Георгий Филимонов — о том, что американская политика сдерживания России и Китая «добралась» до Казахстана

Прокатившись по Северной Африке и Ближнему Востоку, срежиссированная американцами волна гибридных конфликтов подбирается к границам России.

Напомню: в феврале 2014 года был свергнут режим Виктора Януковича на Украине, в результате чего новые киевские власти объявили войну ополченцам Донбасса, а в апреле 2016 года, после двадцатидвухлетнего перерыва, вспыхнул нагорнокарабахский конфликт. Не прошло и месяца, как в крупных городах Казахстана - Актау (побережье Каспийского моря), Атырау (бывшем Гурьеве), Актобе (Актюбинске) и Уральске - начались протесты, поводом к которым послужила земельная реформа.

Но на этом испытания для Москвы не закончились. Пятого июня в городе Актобе, расположенном недалеко от границы с Оренбургской областью, группа террористов напала на два оружейных магазина и воинскую часть национальной гвардии. От рук боевиков погибли шесть человек. Правоохранительным органам Казахстана удалось ликвидировать тринадцать террористов, еще четверо получили ранения при задержании. Все боевики были уроженцами республики в возрасте от 25 до 32 лет.

Что происходит? Попробуем разобраться.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утверждает, что за терактами стояли "приверженцы радикальных псевдорелигиозных течений", которые получили инструкции из-за рубежа.

Западная пресса реагирует на эти высказывания в традиционно ироничном ключе. "Власти не в первый раз обратились к теории заговора", - пишет британский журнал The Economist.

"Обвинив в произошедшем заговорщиков из-за границы и упомянув "цветные революции", президент, возможно, пытается просто отвлечь население от многих внутренних политических и экономических проблем. Думаю, это попытка объединить общество перед лицом невидимого зарубежного врага", - заявила в интервью Би-би-си Кейт Маллинсон, главный эксперт британского аналитического агентства GPW.

Но зачем главе Казахстана консолидировать общество вокруг внешней угрозы, если его личный рейтинг поддержки среди населения превышает 90%, о чем свидетельствуют итоги президентских и парламентских выборов в республике? Что скрывают западные эксперты?

Поводом для "земельных протестов" послужило заявление министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева о поправках в Земельный кодекс, согласно которым с 1 июля 2016 года 1,7 млн га сельскохозяйственных земель планируется выставить на торги через аукционы. В социальных сетях мгновенно поднялась волна возмущения, которая странным образом приняла отчетливый антикитайский характер.

Следуя протестным технологиям, отработанным в 2011 году в Ливии и в 2013-м - в Турции, 11 апреля в ход пошло открытое письмо, адресованное главе государства со стороны "представителей интеллигенции". "Если землю сдадут в аренду или продадут иностранцам, то народ пойдет на чрезвычайные меры. Народ может восстать", - предупреждали "интеллигенты". Затем в полном соответствии с классическими рецептами "цветных революций" оппозиция начала пикетировать административные здания.

20 апреля в Астане состоялся одиночный пикет против продажи земли иностранцам, организованный активистом Галымбеком Акулбековым. А уже 24 апреля прошел первый оппозиционный митинг в Атырау. За три дня протесты распространились на Актюбинск и Семей. В Уральске на площади Абая одинокий активист Исатай Утепов протестовал с плакатом "Кытайга жер сатпа!!!" ("Не продавай землю Китаю!!!").

Антикитайская тема продолжает набирать обороты. Неформальным лидером протестующих стал молодой, мало кому известный активист оппозиции Марат Аблязов. Его лозунг - "Казахстан завтра: недра - олигархам, землю - Китаю, рабство - народу". Пытаясь стабилизировать ситуацию, Назарбаев ввел мораторий на действие некоторых положений Земельного кодекса.

И вот тогда оппозиция пошла на радикальный шаг - террористический акт, по форме больше напоминавший вооруженный мятеж. А теперь попробуем установить заказчика.

Российский фактор отметается сразу, поскольку Москва не может быть заинтересована в создании очага напряженности на своей южной границе, которая практически не обустроена. Дело в том, что государственная российско-казахстанская граница обозначена на политической карте, но в реальности это открытое поле. Ведь только за последние месяцы миграционный поток из Казахстана в РФ превысил 4 тыс. человек.

Более того, Казахстан является партнером России по ОДКБ, входит в состав Евразийского экономического союза, что переводит любые намеки на "российский след" в категорию болезненного абсурда.

С учетом продолжающейся сирийской операции Москве нужны стабильные режимы в странах Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии, чего нельзя сказать про Вашингтон, который вступил с Пекином в соревнование за глобальное экономическое первенство. Поэтому США продвигают через ВТО принцип "свободной торговли", а КНР лоббирует проект "Экономического пояса Шелкового пути".

Не исключено, что протесты в Казахстане призваны блокировать железную дорогу Китай - Казахстан - Туркмения - Иран. В настоящее время этот объект представляет собой наиболее оперативный и эффективный выход Китая в Средний Восток. Впрочем, соревнование уже давно не ограничивается железными дорогами: Казахстан граничит с мятежной северо-восточной провинцией Синьцзян, населенной уйгурами, которые этнически и исторически близки с казахами. Дестабилизация среднеазиатской республики не пройдет бесследно для китайцев. В Пекине это усвоили очень хорошо, особенно после протестов в Мангистауской области Казахстана, унесших в декабре 2011 года жизни 15 человек. Тогда на Ближнем Востоке начиналась "арабская весна". А что начинается теперь?

Источник - izvestia.ru

Российская армия уходит из Казахстана

Российские военные пакуют чемоданы. В хозяйственный оборот из аренды Минобороны РФ возвращаются казахстанские территории общей площадью более 2 млн га. Уже подписаны документы о возврате 1,7 млн га земли. Отмечалось, что речь идет о полигоне «Сары-Шаган», а также о территории, которая арендуется в интересах 929-го Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, расположенного в Ахтубинске. Последний раз боевое поле «Сары-Шагана» приняло учебную боевую часть ракеты «Тополь», запущенной с полигона «Капустин Яр» в марте 2014 года.

«Важным результатом является вступление в силу протоколов к соглашениям об использовании и аренде испытательных полигонов Минобороны России на территории республики. Мы пошли навстречу казахстанской стороне и вывели из аренды более 1,7 млн га земельных участков, – сказал глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в ходе недавней встречи с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым. – В продолжение этой работы договорились подготовить к подписанию протокол по полигону «Эмба». Таким образом, в народное хозяйство Казахстана будет возвращено еще более 300 тыс. га земель».

Сокращение арендуемых у Казахстана территорий позволит сэкономить средства российского военного бюджета. Суммарная годовая арендная плата за использование полигонов уменьшится более чем на 4 млн долл. – с 23,486 млн до 19,357 млн долл.

Источник - ng.ru

Следы терактов в Актобе ведут к Кайрату Сатыбалды

Власти Казахстана в очередной раз упорно пытаются ввести в заблуждение общественность, отказываясь признавать преступления 5 июня в Актобе в качестве террористических актов, совершенных местными «салафитами». Вероятнее всего, КНБ и лично Нурсултан Назарбаев пытаются скрыть причастность к этим бесчеловечным событиям своего бывшего шефа и родного племянника Кайрата Сатыбалды.

Однако, чекисты и Елбасы в упор не желают видеть, что Сатыбалды, как один из главных покровителей «салафитов», пытается узурпировать власть и установить религиозную форму правления. Это стремление подстегивается его позорным отстранением в декабре от лидерства правящей партии «Нур Отан».

Несмотря на то, что Кайрата Сатыбалды до сих пор недооценивают и считают аутсайдером в политическом поле, он вполне сможет вмешаться при поддержке Саудовской Аравии и казахстанской мусульманской общины в процесс передачи, перераспределения и закрепления власти. Дело в том, что последний является правоверным мусульманином. В условиях когда казахи доминируют по численности среди граждан республики, а Ислам стал действительно массовой религией, это немаловажный фактор.

Более того, по неофициальной информации, он пользуется негласной поддержкой руководства Саудовской Аравии, которую, кстати, посещал в последний раз 4 года назад во время «Хаджа». Тогда он встретился с Шейхом Халилом, которому передал 100 тысяч долларов для подготовки и отправки в Казахстан террористов, в задачи которых будет входить создание почвы для смены власти.

Еще свежо в памяти, когда просвещенная часть казахстанской элиты предупреждала о том, что усилиями Сатыбалды в массовое сознание усиленно внедряется установка о некой умеренности «салафизма» в Казахстане, что якобы не стоит преувеличивать его угрозу. Чиновники доказывали, что Сатыбалды, преследуя меркантильные интересы, стремится консолидировать вокруг себя единомышленников под эгидой Ислама. Благодаря проведенной им агитационной работе часть жителей Казахстана не владеет информацией о пагубности салафитской идеологии. Сегодня, используя родственные связи, он поставил на колени областные структуры ради лоббирования интересов «салафитов» в развитии своего бизнеса.

При поддержке Сатыбалды радикалы в Казахстане обзавелись и сетью собственных мечетей, комплексов и даже фондов, у которых налажены тесные связи с шейхами из Саудовской Аравии. Кайрат Сатыбалды ежеквартально перечисляет в фонд «салафитов» по 50 тысяч долларов.

При серьезной финансовой поддержке Сатыбалды строятся мечети. Одна из них Шубарская – самая скандально известная в истории казахстанских мечетей. Знаменитость культовому сооружению принес ее первый имам и ученик «салафита» Абида Назарова – Таирджан Ибрагимов. Говорят, что «бородатые братья» специально «подогнали» его из Ташкента, по личной просьбе депутата Меджлиса Бекболата Тлеухана. Шубарская мечеть специально была построена, чтобы «промывать мозги» VIP-прихожанам, которые затем будут щедро выделять деньги для своих единомышленников. В культовом заведении почему-то помимо обучения «салафизму», серьезное внимание уделяется и физической подготовке учащихся.

Кстати, в 2005 году под покровительством Сатыбалды в Атырау открылась мечеть «ат-Такуа». Построил ее главный «салафит» города Шарифулла Сейфуллин. Имея статус тренера по каратэ, он смог собрать целую плеяду спортсменов-радикалов. После появления мечети «ат-Такуа» религиозная жизнь Атырау сильно изменилась.

Все приведенные выше факты невольно наталкивают на мысль о том, что руководство Казахстана небрежно просчитывает свои шаги в религиозной сфере, в результате чего страна превратилась в плацдарм радикального ислама. Очевидно, что «салафиты», пользуясь бездействием и, в некоторой степени, доверием казахстанских властей, упрочивают свои позиции в стране и набирают все большее количество сторонников среди молодежи, средних слоев населения, сотрудников государственной власти и правопорядка.

В свою очередь, виновный без всяких сомнений в терактах 5 июня Кайрат Сатыбалды использует Ислам в качестве оружия, понимая, что взрывы, убийства и террор в целом, могут запугать тех, кто пытается посягнуть на «ханский престол» в развернувшейся борьбе за власть. Если в этой схватке Сатыбалды дрогнет, после смерти Елбасы он может попрощаться не только с мечтой о построении теократического государства, но возможно и жизнью.

Тимофей Кондратьев

Источник - eurasianews.info