Лента новостей
Загрузка...

Разгул наркотрафика в Туркменистане

tr-00002-10012015Начало года было ознаменовано резкой дестабилизацией обстановки на афганско-туркменской границе. В феврале группой боевиков «Талибана» было совершено нападение на пограничную охрану Туркменистана, в результате перестрелки погибли трое пограничников.


Что же случилось? Ведь до той поры отношения Туркменистана с афганской вооруженной оппозицией были продолжением туркменской политики нейтралитета и невмешательства в дела других государств. Однако инцидент и последовавшая затем напряженность на границе случайным не назовешь. И вот почему.


Факты существования в приграничной зоне Герата и Фарьяба крупных группировок талибов, которые достаточно прочно контролируют местные населенные пункты, известны давно. Сейчас в Бадгисе свое влияние укрепляет аналогичная группа талибских вооруженных формирований, которая включает не менее 10 отрядов численностью несколько сотен человек. До недавнего момента ни одна из этих групп «Талибана» не предпринимала интенсивных операций против Туркменистана. Большей частью они действовали в глубине афганской территории.


Однако в последнее время ситуация изменилась. И, прежде всего, вследствие того, что туркменские власти резко усилили борьбу против наркоторговли и наркомании. А это, в свою очередь, не могло не сказаться на интересах «Талибана», имевшего солидные доходы на этом поприще. Ведь все эти три группировки –«фарьябская», «бадгисская» и «гератская» – вовлечены в контрабанду наркотиков в Туркменистан. Разумеется, они начали «точить зуб» на туркменские власти. Отсюда и та напряженность на афганско-туркменской границе, которую мы сегодня наблюдаем.


Надо заметить, что начавшаяся во второй половине 2000-х годов в Туркменистане крупная антинаркотическая кампания, в отличие от многих других, не стала очередным показушным мероприятием. Дело приняло серьезный оборот. Даже, несмотря на то, что еще со времен СССР к употреблению наркотиков здесь относились, чуть ли не как к местной национальной особенности. Во многих местах наркоторговля носила практически открытый характер. Но наркоторговцы этим не ограничились, и вскоре, совместно со своими афганскими коллегами, организовали самый настоящий наркотрафик, в который были вовлечены как простые граждане, так сотрудники правоохранительных органов.


В 2008 году в Туркменистане была создана новая служба охраны безопасности здорового общества, задачей которой была борьба с наркоторговлей. Начались кадровые чистки в госструктурах, включая МВД. Были арестованы крупные наркоторговцы республики, уничтожены точки розничного наркосбыта. Некоторые мероприятия сопровождались вооруженными столкновениями, в которых были погибшие и раненные.


В 2010-м впервые была проведена кампания по ликвидации незаконных посевов опия, существовавших на территории Туркменистана, в которой личное участие принял президент.


Эти меры дали несомненный положительный эффект. Не только в плане потребления наркотиков, но и их транспортировки. Теперь это стало довольно рискованным и сложным делом. Убытки, которые понес в результате этих перемен афганский наркобизнес, оказались настолько огромными, что стали одной из основных причин, обостривших обстановку на афганско-туркменской границе.


Однако говорить о полной победе еще рано. В 2013 году и прошедший период текущего года были пресечены десятки случаев нелегального перехода границы с афганской стороны. Взамен устраненным, появились новые наркобароны. Кроме того, с этим преступным промыслом стал соседствовать и другой, не менее доходный.


Туркменский наркокоридор привлек внимание тех, кто наживается на незаконной миграции. По сведениям местных компетентных органов, активизируется переброска граждан Афганистана в Россию и Европу. Этот «бизнес» ведется преступной международной группой в условиях строжайшей конспирации и разделения труда. В нем задействованы работники диппредставительств, как Афганистана, так и некоторых сопредельных государств. Вот почему все эти махинации выглядят вполне достоверно и не вызывают особых подозрений.


Аналогичными путями в страну прибывают различного рода миссионеры и члены экстремистских организаций из других государств региона. Они на вполне законных основаниях оседают здесь и начинают «просветительскую» работу среди местного населения. Так, в декабре прошлого года было официально сообщено о раскрытии в Ашхабадском национальном университете ячейки, предположительно принадлежащей к «Хизб ут-Тахрир», которую возглавлял студент, ранее учившийся в кыргызском городе Ош. В Лебапской области была раскрыта ячейка «Салафитов», возглавляемая выходцем из Таджикистана, привозившим пропагандистские материалы из Душанбе.


Надо ли говорить, что в нынешних условиях, когда по миру расползается идеология халифата, этот нарко-миграционный коридор представляет серьезнейшую угрозу безопасности не только самого Афганистана и сопредельных стран, но и всего евразийского континента. Можно предположить, что данный коридор используется и сейчас для переброски подготовленных исламских боевиков в страны Центральной Азии, а также в Россию, на Кавказ, а оттуда в Украину и далее в Европу.


Источник  - eurasianews.info



Разгул наркотрафика в Туркменистане

Граждан Таджикистана в ряды террористов вербуют в «Одноклассниках»

td-00001-10012015В последние месяцы многие молодые трудовые мигранты из Таджикистана, которые находятся в России, получают на своих страницах в социальных сетях от пользователей под вымышленными именами сообщения с призывами присоединиться к джихаду против «кафиров» в Сирии.


«Жамшед» долгое время работает на стройплощадках в России. Недавно он познакомился в популярной социальной сети «Одноклассники» с девушкой под ником «Мусульманка Муборак». Молодой человек завел себе анкету в надежде найти себе девушку, поэтому ему не стоило труда познакомиться с новой знакомой, с которой он общался в течение полутора месяцев.


В беседе девушка заводила разговоры на тему ислама, в том числе касаясь «священной войны» в Сирии. По словам Жамшеда, собеседница присылала ему видео с кадрами жестокого убийства детей, женщин, которые девушка обвиняла «кафиров» в убийстве мусульман. Имея свои взгляды и цели от этого знакомства, парень, чтобы  не оскорбить чувства собеседника и в надежде на встречу в ближайшие дни, выражал сожаление, что с мусульманами так обращаются. Безрезультатные попытки молодого человека связаться по телефону с собеседником заканчивались обещаниями, что номер телефона будет дан за несколько дней до заветной встречи.


«Мы договорились, что она подойдет ко мне. Я ответил, что если подойдет, то мы вместе с ней поедем в Сирию. Это было сказано от сердца, потому как я хотел только с ней встретиться. Ее не было в сети приблизительно три дня. После на нашей стройплощадке появился молодой человек, представившийся братом Насибы. Он сказал, что его сестра взяла билет и улетела в Сирию. Молодой человек предложил мне, что если я имею желание помочь мучающимся мусульманам, то мы вместе с ним можем поехать и присоединиться к Насибе для оказания помощи», – говорит мигрант.


Выслушав рассказ, Жамшед ввел в замешательство «брата Насибы», в результате чего последний быстро ретировался, а по истечению некоторого времени страница пользователя «Мусульманка Муборак» была больше недоступна. Мигрант уверен, что «девушкой», с которой он общался в сети, был молодой человек, который приходил на стройку и хотел его обманным путем привлечь к джихаду.


Многие мигранты также как и Жамшед становятся «гостями девушек» с религиозными взглядами на страницах социальной сети «Одноклассники», в которой под вымышленными никами ведется пропаганда джихада среди молодежи.


Недавно власти республики заявили, что около 200 молодых таджиков воюют в Сирии против режима Башара Асада. По официальным данным, 50 молодых таджиков погибли в боевых действиях в Сирии. Однако нет достоверных данных о гражданах Таджикистана, которые были привлечены к джихаду в Сирии через социальные сети.


Власти утверждают, что граждане Таджикистана отправляются на джихад в Сирию через Россию и Турцию. Один из молодых таджиков, который, по его признанию, в настоящее время воюет в Сирии и имеет свой аккаунт в «Одноклассниках», при общении посредством этой сети с Радио Озоди, заявил, что он не был привлечен к джихаду через соцсети.


По его словам, недавно ему дали направление посредством сети «Одноклассники», рассказывать всю правду в Сирии. Он отметил, что в России есть много последователей ислама, которые информируют мусульман о джихаде. В ходе общения сложилось впечатление, что этот молодой человек не сожалеет о том, что находится в Сирии, или, как он говорит, в «Исламском государстве».


В социальной сети «Однаколассники» можно найти тысячи пользователей, которые под арабскими именами на таджикском языке и видеоматериалами призывают к джихаду. По словам главы ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, определенным группам более удобно использовать социальные сети, чтобы привлечь молодежь к экстремизму. Он отметил, что в последнее время в социальных сетях резко возрос контент с участием молодых экстремистов.


«В ответ на размещенные в сети экстремистские материалы, необходимо выложить материалы, которые направляют на благие дела. К сожалению, материалов, пропагандирующих экстремизм, в настоящее время очень много. Мы должны направить все свои силы на контент, который направит (интерес молодых людей) в другое русло. Прежде всего, необходимо изучить причины, которые привлекают молодежь к этой социальной сети», – добавил Атоев.


Председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, лица, вербующие молодых людей на войну в Сирию и Ирак, получают от своих покровителей большие деньги. По его словам, они привлекают молодежь, которая сталкивается с определенными проблемами в Таджикистане и не хочет возвращаться на родину.


«Мы беседовали со многими молодыми людьми, которым надоела ситуация с безработицей в Таджикистане, и они намеревались выехать в Сирию. Многие имеют задолженность в Таджикистане и сотни других проблем, вспоминая о них, они не хотят возвращаться. Мы постарались убедить нескольких из них вернуться, несмотря на то,   что они всегда не желали говорить о своей жизни в Таджикистане», – сказал он. Шарипов отметил, что рост числа таджиков, участвующих в боевых действиях в Сирии, представляют опасность Таджикистану, так как эти молодые люди могут вернуться другими людьми.


Теологи считают, что для войны в Сирии привлекаются в основном молодые люди, которые потеряли надежду на свое будущее и не верят в разрешение проблем, с которыми они столкнулись. «Эти молодые люди потеряли надежду в этой жизни, и они идут на джихад с надеждой на лучшую жизнь в другой жизни, то есть в раю. Это те молодые люди, которые подвергаются оскорблениям в России, не находят хорошую работу и не имеют хорошего образования», – говорит эксперт в сфере религии Саидахмад Каландаров.


По некоторым данным, в Таджикистане около 500 тысяч человек являются пользователями социальной сети «Одноклассники», в которой в основном и размещены фотографии молодых таджиков с оружием на руках.


Давлатшо Кабилов, Москва


Источник  -  eurasianews.info



Граждан Таджикистана в ряды террористов вербуют в «Одноклассниках»

Граждан Таджикистана в ряды террористов вербуют в «Одноклассниках»

td-00001-10012015В последние месяцы многие молодые трудовые мигранты из Таджикистана, которые находятся в России, получают на своих страницах в социальных сетях от пользователей под вымышленными именами сообщения с призывами присоединиться к джихаду против «кафиров» в Сирии.


«Жамшед» долгое время работает на стройплощадках в России. Недавно он познакомился в популярной социальной сети «Одноклассники» с девушкой под ником «Мусульманка Муборак». Молодой человек завел себе анкету в надежде найти себе девушку, поэтому ему не стоило труда познакомиться с новой знакомой, с которой он общался в течение полутора месяцев.


В беседе девушка заводила разговоры на тему ислама, в том числе касаясь «священной войны» в Сирии. По словам Жамшеда, собеседница присылала ему видео с кадрами жестокого убийства детей, женщин, которые девушка обвиняла «кафиров» в убийстве мусульман. Имея свои взгляды и цели от этого знакомства, парень, чтобы  не оскорбить чувства собеседника и в надежде на встречу в ближайшие дни, выражал сожаление, что с мусульманами так обращаются. Безрезультатные попытки молодого человека связаться по телефону с собеседником заканчивались обещаниями, что номер телефона будет дан за несколько дней до заветной встречи.


«Мы договорились, что она подойдет ко мне. Я ответил, что если подойдет, то мы вместе с ней поедем в Сирию. Это было сказано от сердца, потому как я хотел только с ней встретиться. Ее не было в сети приблизительно три дня. После на нашей стройплощадке появился молодой человек, представившийся братом Насибы. Он сказал, что его сестра взяла билет и улетела в Сирию. Молодой человек предложил мне, что если я имею желание помочь мучающимся мусульманам, то мы вместе с ним можем поехать и присоединиться к Насибе для оказания помощи», – говорит мигрант.


Выслушав рассказ, Жамшед ввел в замешательство «брата Насибы», в результате чего последний быстро ретировался, а по истечению некоторого времени страница пользователя «Мусульманка Муборак» была больше недоступна. Мигрант уверен, что «девушкой», с которой он общался в сети, был молодой человек, который приходил на стройку и хотел его обманным путем привлечь к джихаду.


Многие мигранты также как и Жамшед становятся «гостями девушек» с религиозными взглядами на страницах социальной сети «Одноклассники», в которой под вымышленными никами ведется пропаганда джихада среди молодежи.


Недавно власти республики заявили, что около 200 молодых таджиков воюют в Сирии против режима Башара Асада. По официальным данным, 50 молодых таджиков погибли в боевых действиях в Сирии. Однако нет достоверных данных о гражданах Таджикистана, которые были привлечены к джихаду в Сирии через социальные сети.


Власти утверждают, что граждане Таджикистана отправляются на джихад в Сирию через Россию и Турцию. Один из молодых таджиков, который, по его признанию, в настоящее время воюет в Сирии и имеет свой аккаунт в «Одноклассниках», при общении посредством этой сети с Радио Озоди, заявил, что он не был привлечен к джихаду через соцсети.


По его словам, недавно ему дали направление посредством сети «Одноклассники», рассказывать всю правду в Сирии. Он отметил, что в России есть много последователей ислама, которые информируют мусульман о джихаде. В ходе общения сложилось впечатление, что этот молодой человек не сожалеет о том, что находится в Сирии, или, как он говорит, в «Исламском государстве».


В социальной сети «Однаколассники» можно найти тысячи пользователей, которые под арабскими именами на таджикском языке и видеоматериалами призывают к джихаду. По словам главы ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, определенным группам более удобно использовать социальные сети, чтобы привлечь молодежь к экстремизму. Он отметил, что в последнее время в социальных сетях резко возрос контент с участием молодых экстремистов.


«В ответ на размещенные в сети экстремистские материалы, необходимо выложить материалы, которые направляют на благие дела. К сожалению, материалов, пропагандирующих экстремизм, в настоящее время очень много. Мы должны направить все свои силы на контент, который направит (интерес молодых людей) в другое русло. Прежде всего, необходимо изучить причины, которые привлекают молодежь к этой социальной сети», – добавил Атоев.


Председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, лица, вербующие молодых людей на войну в Сирию и Ирак, получают от своих покровителей большие деньги. По его словам, они привлекают молодежь, которая сталкивается с определенными проблемами в Таджикистане и не хочет возвращаться на родину.


«Мы беседовали со многими молодыми людьми, которым надоела ситуация с безработицей в Таджикистане, и они намеревались выехать в Сирию. Многие имеют задолженность в Таджикистане и сотни других проблем, вспоминая о них, они не хотят возвращаться. Мы постарались убедить нескольких из них вернуться, несмотря на то,   что они всегда не желали говорить о своей жизни в Таджикистане», – сказал он. Шарипов отметил, что рост числа таджиков, участвующих в боевых действиях в Сирии, представляют опасность Таджикистану, так как эти молодые люди могут вернуться другими людьми.


Теологи считают, что для войны в Сирии привлекаются в основном молодые люди, которые потеряли надежду на свое будущее и не верят в разрешение проблем, с которыми они столкнулись. «Эти молодые люди потеряли надежду в этой жизни, и они идут на джихад с надеждой на лучшую жизнь в другой жизни, то есть в раю. Это те молодые люди, которые подвергаются оскорблениям в России, не находят хорошую работу и не имеют хорошего образования», – говорит эксперт в сфере религии Саидахмад Каландаров.


По некоторым данным, в Таджикистане около 500 тысяч человек являются пользователями социальной сети «Одноклассники», в которой в основном и размещены фотографии молодых таджиков с оружием на руках.


Давлатшо Кабилов, Москва


Источник  -  eurasianews.info



Граждан Таджикистана в ряды террористов вербуют в «Одноклассниках»

До каких пор мы будем обманывать народ?

kg-00002-09012015Вышла в свет книга «Десять лет в политике» бывшего депутата, сейчас находящегося в Польше деятеля Садыра Жапарова, книга активно обсуждается. Жапаров в книге воспоминаний повествует о кыргызской политике и политиках, начиная с 2005 года и до сего дня, о политической борьбе, взаимных ходах политических лидеров из разных лагерей, разделе власти, выборах и вопросах «Кумтора».


В предисловии к книге Жапаров говорит: «Я написал о каждой политической правде в политике Кыргызстана с 2005, чему сам был свидетелем. Говоря точнее, о том, какой политик искренне болеет за государство, какой политик работает на собственный карман, какой политик украл государственное имущество, какой политик может внести вклад в развитие государства, кто из политиков раб материального богатства». Я постарался такие и подобные интересные события осветить без искажений точно и отчетливо, рассказать поименно о политических героях, подробно осветить ход каждого события», – пишет он.


Автор говорит, что книга «Десять лет в политике» должна стать уроком для молодых политиков, он написал ее с мыслью, что они должны знать – в конце концов, правда выходит на свет. Корреспондент Би-Би-Си Ибраим Нуракун уулу связался с Садыром Жапаровым и спросил его: «Вы о какой «правде» говорите?»


Садыр Жапаров: В моей книге есть моменты, где сказано: какие политики забыли о государственных интересах и стали думать о личных интересах. Говорю, чтоб это стало уроком для молодых политиков потому, что сейчас многие молодые политики выходят перед народом и чистосердечно дают различные обещания. Они говорят: «Мы приведем вас к счастливой жизни». Я написал эту книгу с воспитательным намерением и надеждой, чтобы они завтра, увидев богатства и власть, не соблазнились ими, а честно служили государству.


Ибраим Нуракун уулуВы считаете, какие узловые факты, еще не высказанные в новейшей истории Кыргызстана, имеются в вашей книге?


Садыр Жапаров: Есть много фактов. В том числе вопрос «Кумтора», а также события по вывозу 3 тонн золота из страны. Эти 3 тонны золота вывезли в Турцию в день президентских выборов 30 октября 2011 года. В Турции в то время произошло землетрясение, с целью оказания помощи пострадавшим из Кыргызстана была направлена гуманитарная помощь. Среди 30 тонн груза между мешками с мукой спрятали золото и тайно вывезли его. Я написал и об этом в книге.


Ибраим Нуракун уулу: Наверняка будет трудно убедить общественность, если не привести доказательства сказанному и не установить правдивость через суд. В главе «Политическая продажа» вы написали: нынешний президент Атамбаев получил из рук тогдашнего президента Курманбека Бакиева орден «Данакер» и расхваливал его руководящие качества. Однако в то же время кыргызстанцы узнали вас самого как политика, тесно сотрудничавшего с командой Бакиева. В чем причина, что спустя много лет вы подчеркиваете сотрудничество между Бакиевым и Атамбаевым?


Садыр Жапаров: В бакиевское время я работал два года. Нисколько не раскаиваюсь. Будучи комиссаром, я накопил большой опыт, работал для народа в меру своих сил. Но об одной вещи скажу открыто. Должность комиссара была должностью громкой по названию, но пустой по содержанию. Была должностью без всяких прав. В то же время Атамбаев в бакиевское время руководил правительством, имел права, тогда почему не решил такие вопросы как Каркыра, «Кумтор»? Я сказал об этом.


Ибраим Нуракун уулу: В вашей книге, оказывается, есть моменты обвинения в коррупции людей из тогдашней и нынешней власти. Например, вы сказали: деньги, поступавшие от экологических постов, делят между собой люди из Белого дома; какой была таможенная отрасль 20 лет назад, такой и сейчас осталась; и сейчас работают ширшовские схемы в электроэнергетической отрасли. Тогда почему в бакиевское время, как вы сами говорите, руководя Государственной антикоррупционной комиссией, вы не сказали об этих фактах, или не могли сдать должность и уйти?


Садыр Жапаров: Я проработал комиссаром два года. Первый год ушел на реформирование того комиссариата, отбор и привлечение профессиональных специалистов. Во второй год, ничего не имея на руках, наподобие «голого баатыра», я обнародовал множество скандальных дел. Всё это освещалось на ОТРК в передачах под названием «Комиссар напоминает». Не верите моим словам – посмотрите архивы, все всплывет. Из-за моих таких действий в 2009 году с созданием ЦАРИИ наше агентство упразднили. Нас сделали зависимыми перед Кадровым агентством. Я сказал, что в таком случае не буду работать, и ушел. В то время работавшие вместе со мной сотрудники сами принесли указ и просили: работайте с нами. Поэтому я согласился и доработал до апрельских событий. Конечно, мы все простые смертные-грешники перед богом. У меня тоже были политические или другие недостатки. Пусть народ сам проанализирует это.


Ибраим Нуракун уулу: Вы и сами говорите о наличии у вас недостатков. Но почему в своей книге вы очерняете только своих политических оппонентов?


Садыр Жапаров: Считаю, что в  государственных делах, перед народом у меня нет допущенных недостатков. Могли  быть недостатки в личных отношениях. Я мог кому-то сказать мягко, а кому-то жестко и обидеть его.


Ибраим Нуракун уулу: Еще одно интересное обстоятельство в вашей книге это – обвинения в адрес бывших соратников по партии «Ата Журт». Например, вы говорите, что во время выборов Акматбек Келдибеков проел крупную сумму денежных средств. Если по данному делу Келдибеков подаст на вас в суд за клевету, то имеются ли у вас на руках достаточные доказательства?


Садыр Жапаров: Пусть подают в суд Келдибеков ли, Атамбаев ли, Каптагаев ли. Я готов к этому. Мое единственное условие – пусть суд будет открытым. Я написал лишь имеющиеся факты. До каких пор мы будем обманывать кыргызский народ? Уже завтра будут выборы. Ладно, пусть я не буду участвовать в выборах. Но каким путем будет обманут народ? Кем он обманется? Я написал эту книгу только с целью, чтоб в следующий раз не обманулся.


Ибраим Нуракун уулу: В чем причина вашего поиска политического убежища в Польше?


Садыр Жапаров: Я выражаю благодарность Евросоюзу, в том числе Польше за то, что тепло приняли меня, создали хорошие условия: «живите себе». Касательно политического убежища скажу, это второй вопрос. В случае необходимости я получу политическое убежище. Если не понадобится, то в предназначенный богом день я вернусь на свою родину.


Источник  -  gezitter.org



До каких пор мы будем обманывать народ?

Кыргызстану не по силам построить газопровод "Север-Юг"

kg-00001-09012015Не по Сеньке шапка.


Свершилось. Мы услышали из уст официальных лиц, то, что и так всем давно было понятно. Оказывается, Кыргызстану не по силам построить газопровод с севера на юг, который нужен, чтобы не зависеть от поставок из Узбекистана. Поражает заявление министра Темира Сариева: “После всех подсчетов выяснилось, что проект оказался высокозатратным. В недавнем интервью Алмазбек Атамбаев озвучил два варианта – по добыче газа в Оше и переработке угля в синтетический газ”. Спрашивается, о чем думали раньше? Ведь о том, что газопровод с севера на юг – очень дорогое удовольствие специалисты говорят уже давно. И уйдет на это минимум три года. Решения, предложенные Атамбаевым, вообще отдельный разговор. В Оше газа нет, ибо, если бы он был, и проблемы бы не было. Перспективы производства синтетического газа из угля тоже не ясны: на это нужно время, минимум год, а то и больше. Но Атамбаев не унывает: за зиму в его голове созреет еще немало предложений, и не беда, что они далеки от реальности. Тем временем, люди в южных областях будут все также мерзнуть. Рассчитывать на то, что “Газпром” за свой счет будет строить нам газопровод, было наивно. Слишком дорогой и масштабный это проект, окупаемость его весьма сомнительна. “Газпром” все-таки частная компания, а не благотворительный фонд.


“Сейчас некоторые кричат, что Атамбаев продал ОАО “Кыргызгаз” за $1. Однако никто не говорит о том, что “Газпром” покроет $40 млн. долгов предприятия. Кроме того, эта компания привлечет инвестиции на $600 млн. и будет поставлять газ на юг. Я был два раза премьером и сейчас работаю президентом. На протяжении 20 лет каждую зиму наши все время ездили в Ташкент на переговоры. Миллер мне сообщил, что “Газпром” протянет газопроводную трубу с севера на юг, чтобы мы не зависели от соседей” – говорил Атамбаев в апреле с.г., в Таласской области, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, и доказать, что мы не понимаем, какое счастье на нас свалилось.


Сейчас об этой пламенной речи уже забыли все, и, наверное, сам Атамбаев тоже. На дворе декабрь, а юг все без газа. “Газпром” молчит – своих проблем хватает, ведь в России сейчас не лучшие времена. Нам же остается гадать, что же сказал Атамбаеву Миллер. Может быть, что-то вроде: “В перспективе будем строить”. В какой перспективе и как – непонятно. Понятно одно: мы опять сели в лужу. Чиновники делают круглые глаза, но они-то сидят в тепле, а южане мерзнут. И это только начало – холодное время еще впереди.


Только и остается, что руками развести. Взрослые люди, с высшим образованием, а работают по принципу: сначала сделаем, потом думаем. Все подсчеты нужно было производить до того, как подписывать соглашение. Нужно было четко прописать, в какие сроки будет построен газопровод, на чьи средства, и самое главное – как обеспечить бесперебойные поставки газа на юг до тех пор, пока газопровод не заработает. Об этом никто не думал – понадеялись на авось.

Понятно, что с Узбекистаном всегда было тяжело договариваться – слишком много у нас не решенных вопросов и разногласий. Но у наших чиновников планирование на уровне детского сада. От того и все проблемы в стране. Атамбаев везде и всегда очень красиво говорит, но даже школьнику понятно, что воплотить в жизнь все эти красивые сказки нереально, по крайней мере, в обозримом будущем.


Такое впечатление, что они не страной управляют, а играют в компьютерную стратегию, и играют не очень умело. Не хотят видеть, что за всеми их решениями – живые люди. Как бы красиво Атамбаев не говорил, проблемы у нас все те же из года в год – развал промышленности и сельского хозяйства, коррупция, проблемы с электричеством и газом. И каждый год мы затеваем какие-то грандиозные проекты, которые, если верить чиновникам, принесут всем счастье, а на деле – пшик, или вовсе вредительство. Обеспечением энергетической безопасности у нас называется продажа всей газотранспортной инфраструктуры страны. Сами не хотим работать, пусть добрый дядя Путин за нас газопровод построит, электростанцию, пусть нам бензин за бесценок поставляют. А мы будем за это уверять в верности и дружбе. Не бывает такого. Дураков нет (хотя наши чиновники этот тезис опровергают). Никто за просто так ничего не сделает. Российские компании теперь диктуют нам цены на топливо, что будет с газом – вопрос. А на словах все выглядело очень красиво.


Там, где речь идет о личной выгоде, чиновники соображают быстро: пришел, увидел, прихватил. Но когда дело касается государственных интересов – тут нужно стратегическое мышление. При принятии решений надо все просчитывать на несколько ходов вперед. А для этого нужны люди, компетентные в своей области. Но у нас знающих людей слушают редко – больше ценится личная преданность или тугой карман. О проблемах мы начинаем задумываться только тогда, когда думать уже поздно. Но удивляться нечему – они там, во власти, во главе с Атамбаевым, утонувшем в красивых грезах, живут в своем мире – у них нет проблем. Водой холодной, что ли их окатить, чтобы в себя пришли, голову освежили и, наконец, думать начали?


Канатбек Ормошов


Источник - ЦентрАзия



Кыргызстану не по силам построить газопровод "Север-Юг"

«Караван» добивает казахскую армию?

kz-288299111-21122014Недавно вновь «отличился» на ниве пропаганды преступности в армии родного Казахстана корреспондент газеты «Караван» Олег Губайдулин, выйдя с интервью первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал-майора Руслана Алимова. Под прикрытием благой цели борьбы с коррупцией эта публикация целенаправленно продолжает линию на дискредитацию местной армии в глазах общественности.


Заметим, что в предисловии автор так обозначает цели интервью: «На вопросы о том, какими болезнями страдают призывники, куда сейчас требуется больше военнослужащих срочной и контрактной службы, как военное ведомство борется с преступностью, “КАРАВАНУ” отвечает первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана генерал-майор Руслан Алимов».


Вроде, нормальная постановка тематики. Однако до ознакомления с ответами генерала читателей Олег заранее создает негативное восприятие ими всего того, что ниже будет сказано всего одной фразой: «Правда, с первых же строк мы вынуждены с огорчением признать, что реальных ответов по наиболее интересующим нас темам получить не удалось». Мол, мы искренне хотели помочь казахской армии исцелиться от болезней, но не встретили взаимности.


Однако так ли это на самом деле? Ознакомление уже с первыми же вопросами редакции заставляет усомниться в искренности желания газеты «Караван» помогать становлению армии Казахстана: «Какое количество преступлений совершено в военных частях в 2013 году и за 9 месяцев 2014 года? Сколько зарегистрировано убийств, грабежей, краж, изнасилований, превышений должностных полномочий, умышленного причинения вреда здоровью, самоубийств и дезертирств? Сколько офицеров, контрактников и солдат-срочников осуждены с начала 2013 года? Какие преступления наиболее характерны для офицеров, контрактников и срочников?»


Поясняем, что было бы, если бы генерал Алимов не сослался на документы МО РК о том, что подобные сведения не подлежат открытому опубликованию. Во-первых, анализу ситуации это бы не помогло. Ведь ответственные структуры уже имеют эти сведения в служебном порядке и могут ими оперировать для принятия мер. Во-вторых, выброс такого рода сведений в широкую среду преследует только одну цель: взвинтить градус напряжения в обществе. Все эти цифры разбежались бы по цитатам «желтой прессы» Казахстана: в казахской армии столько-то убийц, столько-то насильников, столько-то воров. Кто же после этого захочет отдавать сына в такую армию? Результатом станет падение обороноспособности страны.


В-третьих, армия является частью самого общества. Заметили, что русские СМИ Казахстана с удовольствием тиражируют данные о том, что в


Казахстане после обретения независимости стало больше коррупции и преступности в целом. Теперь вот смакуют тему о том, что и армия этого свободного Казахстана не свободна от преступности.


Чувствуете, к какому выводу подталкивается публика? Правильно: к тому, что якобы при Советском Союзе было торжество справедливости и честности, а теперь Казахстан стал несостоявшимся государством, которое нужно срочно «воссоединить» с Россией.


Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Только неправда это все, Олег и его товарищи! Именно в Советском Союзе была введена цензура СМИ, и потому весь народ пребывал в уверенности, что живет так счастливо. МО РК только слепо скопировал эту инструкцию, хотя оказалось, что весьма кстати.


Будет время, когда все эти сведения открыто станут публиковаться в Казахстане, но не сейчас, когда «братская» Россия заботливо раскачивает со стороны Казахстан, пытаясь сотворить из него вторую Украину. Это в официальных СМИ заученно твердят заклинания о вечной дружбе с Россией, а оппозиционные СМИ открыто пишут об аннексии Крыма, о поддержке сепаратизма в Донбассе, о давлении на Белоруссию. Если русские братья так ведут себя по отношению к православным украинцам и белорусам, то как ожидать от них проявления честности и милосердия к казахам?!


Если смотреть с такой точки зрения на интервью Олега Губайдулина, то поставленные в интервью некоторые вопросы напоминают попытку получения сведений иностранным агентом, а не своим журналистом. Так, зачем Олегу понадобилось знать, в какой род войск требуется наибольшее количество солдат срочной службы? Чтобы выявить слабые места армии Казахстана на случай новой агрессии? Вот генерал и ответил обтекаемо.


А следующий вопрос вызван огромным желанием построить барьер между городом и аулом. «Откуда сейчас больше призывается военнослужащих срочной службы – из городов или из сельской местности?» Чувствуется стиль психологии колонизаторов, которые с неприязнью терпели в городах туземцев из провинции. На что генерал дал очень достойный ответ: в армии не делят призывников на горожан и детей из аулов, а распределяют по войскам, исходя из морально-волевых качеств и уровня интеллекта. Место проживания там ничего не решает. Губайдулину и его дружкам хотелось бы, чтобы их сынков посылали служить в комфортные места в городах, а там, где труднее, пусть служат дети аулов.


Под занавес Олег с пафосом заявляет: вряд ли практика замалчивания преступности поможет искоренить преступность в армии Казахстана. Только не надо этих демократических лозунгов. Предоставьте возможность навести порядок в армии новому министру И.Тасмагамбетову, который будет «оком народа» за действиями генералов. Хотя не забывайте, что генералы эти тоже из народа. Не с Марса же они прилетели в Казахстан.


Касым Нургалиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Караван» добивает казахскую армию?

Половина месторождений золота в руках китайских компаний

td-00001-08012015В настоящее более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения китайским компаниям.


Главное управление геологии Таджикистана совместно с геологической службой Китая проводят разведывательно-изыскательные работы полезных ископаемых на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Выявление новых и освоение предыдущих месторождений является основной целью двух ведомств в 2015 году.


Согласно официальным данным, в настоящее более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения китайским компаниям, владеющие 60 процентами акций этих месторождений.


По словам начальника главного управления геологии при правительстве Таджикистана Мурода Джумазода, уточненные запасы золота в стране превышают 500 тонн. Он не исключил, что запасы золота в недрах страны может быть и больше. Джумазода подчеркнул, что китайские компании имеют большой опыт в освоении месторождений полезных ископаемых, однако правительство Таджикистана при передаче освоения того или иного месторождения компаниям соседней страны исходит из своих интересов.


«Правительство Республики Таджикистан сегодня перед инвесторами ставит задачу при разработке месторождений производить конечную продукцию. С уверенностью могу сказать, что в будущем увеличится число таких предприятий, которые приносят пользу и нам», – сказал главный геолог страны.


Он отметил, что не все китайские компании получают выгоду, работая в сфере геологии. Джумазода привел в пример компанию «Броадтек Инвестмент». Компания из финансовых трудностей приостановила работу на рудных проявлениях «Пасируд» и «Секулла» в Мургабском районе в декабре прошлого года.


По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, золотодобывающими предприятиями страны за 11 месяцев 2014 года было произведено более 3 тонн золота, что более чем на 600 кг больше, чем за январь-ноябрь 2013 года. «Рост производства золота связан с внедрением новых технологий, что позволило повысить качество работ», – сказал начальник управления горно-металлургической промышленности министерства промышленности и новых технологий Бахтиёр Шарипов.


Представители китайских компаний, работающих в Таджикистане в сфере добычи золота, отказывают комментировать вопросы сотрудничества с правительством Таджикистана. Власти республики также не желают предоставлять более подробной информации по данной теме.


Один из руководителей местных компаний, которые работаю в сфере добычи золота, на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что правительство Таджикистана предоставляет большие льготы китайским компаниям для разработки месторождений золота. По его словам, помимо налоговых льгот, большинство китайских компаний получают от общей прибыли в результате освоения месторождений от 50 до 75 процентов.


Он отметил, что предпочтение отдается китайским компаниям, которые все расходы по производству золота берут на себя. Китайцы берут на себя расходы на топливо, технику и зарплату работников и правительство получает только 25-30 процентов доходов. «Это вредит нам, предоставляя такие уступки. Кроме того, китайцы беспощадно осваивают золотоносные площади, добыв золото и другие руды эти земли больше не пригодны», – сказал собеседник.


Парламент Таджикистана уже приступил к процессу ратификации нескольких новых соглашений с китайскими компаниями. По словам пресс-секретаря Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Мухаммадато Султонова, эти соглашения уже поступили на рассмотрение парламента и, ожидается, что в ближайшее время они будут рассмотрены на заседании сессии.


За последние пять лет десятки китайских компаний вложили свои инвестиции в различные отрасли экономики Таджикистана. Согласно официальной информации, месторождения золота в Таджикистане также разрабатываются в большинстве случаев китайскими компаниями.


Более половины внешнего долга Таджикистана, который превышает 2 миллиарда долларов, приходится на Китай. Недавно Пекин обещал вложить в Таджикистан еще 6 миллиардов долларов инвестиций, из которых свыше 3 миллиардов долларов будет направлено на строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия – Китай.


Муъмин Ахмад


Источник  -  Радио Озоди



Половина месторождений золота в руках китайских компаний

Таджикам ближе война в Донбассе или мир дома?

td-00004-07012015По сообщению ТАСС от 22 декабря, четверо таджикских пограничников были похищены афганскими талибами в тот момент, когда они собирали хворост на берегу реки Пяндж. Но при этом другие таджики ведут участие в боевых действиях в Донбассе на стороне сепаратистов. Может, они бы лучше поехали домой, чтобы вызволять из афганского плена земляков, чем лезть в славянские разборки?


Источник агентства ТАСС сообщает, что заложники содержатся в пограничном с Пянджским районом уезде Имам Сахиб. Таджикский сайт «Радио Озоди» даже уточняет, что по данным афганской стороны они якобы содержатся в селении Каламгузар и что местная полиция приступила к операции по их освобождению.


Однако пресс-секретарь афганской полиции в провинции Кундуз Сарвар Хусайни не подтвердил точного места нахождения пленников, лишь отметил, что они опрометчиво собирали хворост на линии границы. При этом талибы ставят условием освобождения пограничников выход из таджикских тюрем их сторонников.


Сами власти Таджикистана ничего не сообщают о предпринимаемых мерах по оказанию помощи своим гражданам. Конечно, приятного мало в признании того факта, что похищены пограничники. Как они могут свою страну и границу охранять, если не сумели защитить себя от пленения? Так может лучше опять русские «зеленые фуражки» вернуть на Пяндж? Хотя нет, с ними тоже лучше не станет.


Тем временем, тот же сайт «Радио Озоди» передает со ссылкой на сайт «36on.ru» о том, что в боевых действиях на востоке Украины принимают участие таджики. Некто Кирилл Нестеров опубликовал материал «На Донбассе мусульмане воюют с американцами», где рассказал о таджике под условным именем Моджахед, якобы приехавшем помочь брату по имени Талиб, который 12 лет живет здесь.


Любопытны признания Талиба о том, что за годы жизни в Донбассе он уже успел повоевать во многих странах мира: «Мы всегда воюем за порядок и справедливость. Мы не хотим воевать против граждан Украины. Мы воюем против американцев и тех, кто приехал на эту землю. Украинцы тоже славяне, и они не понимают, что везде, где суют свой нос американцы, там везде война – в Сирии, Афганистане, Пакистане, Ираке». Получается, что еще во времена Януковича и его предшественников «псы войны» считали своей запасной базой восток Украины?


Его брат Моджахед толкает пропаганду от Путина: «Украинский народ не понимает, что в дальнейшем здесь будет второй Афганистан или второй Ирак. Мы не хотим этого допустить. Мы хотим, чтобы государства, которые были в составе Советского Союза, не нуждались в помощи Америки и Европы. Они всегда должны быть с Россией до конца, потому, что мы все – пальцы на одном кулаке и всегда должны быть вместе».


Очевидно, он забыл историю с экипажем самолета, задержанного в Таджикистане, когда в Кремле говорили об «асимметричном ответе», что вылилось в демонстративную депортацию из Москвы нескольких сотен трудовых мигрантов, после чего скандальные летчики были отпущены. Уж очень короткая у него память.


Эти два таджикских отморозка даже обещают, что имеется немало таджиков, готовых ехать на восток Украины, только у них нет теплой одежды: «Но сейчас у нас тяжеловато с обмундированием, одеждой и обувью. Если Россия нам с этим поможет, то в ближайшее время они будут здесь, и мы сможем выгнать врага с этой земли».


Интересно, что в разгар войны в Украине российская пропаганда твердила о том, что славные «ополченцы» не только свои регионы отстоят, но и готовы дойти до Киева. Потом вдруг пошли истории про французов и немцев, готовых воевать за свободу Донбасса. Рамзан Кадыров просился у Путина в отпуск, чтобы «по-быстрому» навести порядок в Донбассе, пока у себя не рвануло. Теперь вот одна надежда на раздетых таджиков?


Однако история с захватом пограничников показывает, насколько слабы таджики в роли наемников, даже бесплатных. Денег-то они не стоят, кто бы спорил. Просто сейчас, перед новым раундом переговоров в Минске стороны вроде ведут переговоры об обмене пленными по принципу «всех на всех», чтобы по желанию Путина они встречали Новый год с семьями. Если туда еще таджиков подвезут, на кого их менять будут-то? Может, лучше их со строек домой отправите, чем гнать на убой? Ведь им тоже хочется под бой курантов поднять бокалы в родных кишлаках.


Саидшо Бандишоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Таджикам ближе война в Донбассе или мир дома?

Инь и Янь кыргызской реальности

rp-00003-0701201527 декабря в государственной резиденции “Ала-Арча” прошла пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В ходе пресс-конференции глава государства рассказал об итогах уходящего года и ответил на вопросы журналистов. Несмотря на то, что президент очень гордится своим азиатским происхождением и многократно позиционировал себя как поклонник восточной философии, истинного баланса в его речи было не много. Большая часть этого пафосного спича была посвящена достижениям уходящего года. И, если принимать все сказанное за чистую монету просто удивительно, почему у дверей кыргызского консульства в Швейцарии до сих пор нет очереди желающих променять гражданство одной горной страны на другое. И коррупцию в Кыргызстане искоренили, и митинговать ни у кого ни желания, ни поводов нет, и дороги строятся, и армия укрепляется. А уж про перспективы Таможенного и Евразийского союзов господин президент расписывал так, как даже в Москве или Астане не рискуют. И с заоблачной высоты Тянь-шаньских гор, посматривая на соседей, А.Атамбаев заявил, что вот теперь то никто, как раньше на его страну давить не сможет, а в сторону кыргызской границы соседи не то, что смотреть, дышать поостерегутся.


“Мы становимся по-настоящему независимой страной”, – заявил он завершая пресс-конференцию.


По словам президента “год был очень трудный, но, несмотря на маловодье и другие проблемы, все равно хороший. Да, отключили нам газ, но через год у нас будет свой газ. Все забудется. Но взамен мы получаем независимость. Уже никто не будет нам диктовать: мы тебе дадим это, а ты нам отдашь другое – третье. Страна становится другой, люди. Даже иностранцы, послы других стран видят это. Надо бы и нам увидеть!”. Особенно в речи президента досталось таджикам и узбекам, которые и на священную кыргызскую землю покушаются, и на границах без конца провоцируют, да и газ, как выяснилось, исключительно из вредности перекрыли. Но глава Кыргызстана и их пожурил, и ножкой так сурово топнул, что сразу всем стало понятно, они так больше не будут. Никогда. А может быть даже еще и извинятся.


Так и хочется встать во фронт, и с увлажнившимися от захватывающих дух перспектив глазами бросать в воздух фуражки, тельпаки и прочие там чепчики. Но не зря древние и уже тогда мудрые китайцы придали Инь-Янь именно такую форму и цвет, и попытки раскрасить, что-либо в одну оптимистическую гамму, или обречены на провал, или, являются обыкновенным надувательством. Так что придется уж добавить в бочку президентского меда ложку народного дегтя, что называется, для гармонии и правдивости.


На сегодняшний день внешний долг Кыргызстана составляет 3 миллиарда 241 миллион долларов, или 44,4% ВВП. Заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам парламента Курманбек Дыйканбаев сообщивший о размере внешнего долга сказал, что последние четыре года долг ежегодно возрастает на 100-200 млн. долларов. Согласно прогнозам, в Кыргызстане в этом году возникнет самый большой дефицит бюджета. В 2013 году он составлял около $360 миллионов. В 2014 году составит около $366 миллионов, из которых около $354 миллионов – долг внешним источникам.


На обслуживание внешнего долга в 2012 году страна направила более $72 миллионов, в 2013 – более $76 миллионов, с января по апрель 2014 года – около $35 миллионов.


“Через пару лет наступит пик расходов, когда Кыргызстан должен будет направлять на обслуживание и выплату внешнего долга около $300 миллионов в год. А затем сумма выплат будет нарастать в зависимости от текущей ситуации. Кроме процентов по долгам, нам придется выплачивать и основную сумму долга”.

Чтобы ослабить бремя внешнего долга на долгосрочный период, ведутся переговоры со странами-кредиторами в двустороннем формате по рассмотрению вопроса о реструктуризации долга, проведении своп-операций (обмен долга на активы, развитие и т.д.), а также его списании или преобразовании в грант.


В сентябре 2013 года заключено соглашение с Россией, по которому подлежит единовременному списанию задолженность в сумме $188,9 млн. Еще $300 млн. будут списываться равными долями, в течение 10 лет начиная с 16 марта 2016 года.


По соглашению с Турцией, Кыргызстану списана задолженность в размере $49,2 млн. А в апреле 2014 года состоялась встреча сотрудников Минфина и МИД Кыргызстана с представителями “Эксимбанка” Кореи, на которой корейская сторона подтвердила согласие реструктуризировать нашей республике задолженность на условиях протокола Парижского клуба кредиторов 2005 года. В настоящее время идет согласование проекта соглашения о реструктуризации, подписание которого ожидается в ближайшем будущем.


То есть, единственный проверенный и апробированный способ работы с долгами у кыргызского правительства – это просить об их списании? И уже потом говорить о том, что “Мы становимся по-настоящему независимой страной”? Не смешите людей. Еще небезызвестный Остап Бендер говорил: “За каждый скормленный витамин, он потребует множества мелких услуг”. Так вот и Кыргызстану вряд ли все простят просто за красивый разрез глаз. И не оговорены ли эти “услуги” в новых секретных договорах, в которых, с таким искренним возмущением, обвиняет своих предшественников нынешний президент?

И все это лишь одна из сторон непарадной кыргызской действительности, так что, прославляя Янь, не плохо бы помнить и об Инь, а то как то однобоко все получается.


Источник - ЦентрАзия



Инь и Янь кыргызской реальности

Назарбаеву в Вене не избежать скандала

rp-00002-07012015К такому выводу пришла австрийская газета «Курьер». Проанализировав все варианты развития ситуации в связи с предъявлением Венской прокуратурой обвинения бывшему зятю елбасы Рахату Алиеву, издание пришло к выводу, что любой вердикт суда присяжных нанесет серьезный удар по репутации президента Казахстана и его семьи.



“В случае если присяжные вынесут вердикт, в котором Алиев будет признан виновным в убийстве двух менеджеров «Нурбанка», бывшей жене Рахата Дариге и его сыну, а также внуку президента Казахстана Нурали придется  нелегко”, — предполагает газета “Курьер”.


Авторы статьи напоминают, что в момент убийства Дарига Назарбаева состояла в Совете директоров банка. Согласно материалам, представленным на процессе, доступ к которым получила редакция  “Курьера”, именно Дарига стала главным бенефициаром “передела” долей в банке.


Нурали  же Алиев, занимавший в тот момент пост вице-президента Нурбанка, утверждает газета, стал организатором “перераспределения” акционерного капитала в пользу семьи.


“Курьер” цитирует текст обвинительного заключения,  в котором прокуратура признает, что  “следствие не смогло установить, где находился Нурали Алиев во время указанных событий, но совершенно очевидно, что все опрошенные участники совершенно сознательно избегали упоминания имени внука президента Казахстана”.


Газета также цитирует удивительные признания одного из оставшихся в живых менеджеров, в которых тот  утверждает, что сумел “мирно договориться с Даригой”, но затем признает, что “доли своей так и не дождался”.


“Курьер” напоминает своим австрийским читателям, что капитал Дариги Назарбаевой сегодня оценивается в 492 миллионов евро и она занимает тринадцатое место в казахстанском списке Форбса. Нурали Алиев находится  на 25 месте со 166 миллионами евро.


Но настоящим ударом для Назарбаева, по мнению авторов статьи в австрийском “Курьере”, станет оправдательный приговор Рахату Алиеву. Основания для такого сценария развития событий в Вене, по мнению авторов статьи,  имеются. И картина убийства менеджеров «Нурбанка» в этом случае , по их версии, предстанет совершенно иной.


Газета ссылается на имеющиеся в деле материалы, которые свидетельствуют о том, что один из менеджеров    скрылся от финансовой полиции в соседнем Кыргызстане. В пользу этой версии, утверждает “Курьер”, говорит наличие официальных ордеров на арест обоих банкиров.


Впоследствии, предполагает газета, оба были убиты  агентами КНБ. Рахат Алиев согласно этому сценарию был обвинен в убийствах только потому, что сам попал в опалу. “Тот факт, что КНБ никогда не стал бы предпринимать никаких самостоятельных действий,  — приходят к выводу авторы статьи в ”Курьере”, — фактически превращает Назарбаева в заказчика убийства”.


Вряд ли такой вывод порадует обитателей Акорды.


…Напомним, что  судебное разбирательство по делу бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева должно начаться в столице Австрии Вене уже в январе.


Денис КОРАБЛЕВ


Источник  -  respublika-kaz.info




Назарбаеву в Вене не избежать скандала

Политика Кремля вызвала массовое бегство населения из страны

rp-00001-07012015Потоки покидающих Россию достигли масштабов «лихих 1990-х». В течение первых 10 месяцев 2014 года из страны выехало больше россиян, чем за любой год периода правления президента РФ Владимира Путина.


С января по октябрь 2014 года Российскую Федерацию покинуло свыше 257 тыс человек, что является самым высоким показателем за последние полтора десятка лет и соответствует уровню «голодного и холодного» периода начала и середины 1990-х годов, отмечается в отчете Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата). Следует сразу отметить, что в данном отчете учитывался отток и приток лишь постоянных жителей, а не туристов, сезонных рабочих и пр.


Количество россиян, уезжающих в страны дальнего зарубежья, выросло в 2014 году по сравнению, скажем, с 2011 годом почти на 300%. В текущем году наибольшее число эмигрантов уехало в США, Канаду, Германию и Финляндию.


Кроме того, в последнее время наблюдается небывалый по своей массовости отток из России выходцев из стран бывшего СССР, в частности, центральноазиатских республик.


Примечательно, что даже на пике предыдущего финансово-экономического кризиса в России в 2009 году массового исхода из России не было: из страны в тот год уехало всего 32 458 человек, зато приехало 279 907 человек, т.е. на каждого убывшего пришлось около девяти прибывших.


За первые 10 месяцев текущего года в страну въехало 470 333 человек, а выехало 257 162 человек, т.е. миграционное сальдо все равно остается положительным, но соотношение отбывших к прибывшим уже не 1:9, как в кризисном, казалось бы, 2009 году, а меньше 1:2.


Таким образом, есть причины полагать, что наблюдающийся сейчас небывалый отток населения из России связан не просто с последними экономическими проблемами, т.к. в прошлый раз «тряхнуло» не меньше, но серьезной эмиграции это не вызвало. Нынешний массовый исход, вероятно, вызван именно неприятием людьми общего курса Кремля, включая как агрессивную внешнюю политику, приведшую к наложению санкций и растущей международной изоляции России, так и деспотическое закручивание гаек внутри страны, ограничивающее политические, экономические и прочие права и свободы россиян.


Источник  -  russian.eurasianet.org



Политика Кремля вызвала массовое бегство населения из страны

Склеит ли Москва осколки империи?

3-32-eggr644-3809Этот вопрос возникает после прочтения статьи Евгения Сатановского, президента Института Ближнего Востока, размещенной на сайте «Военно-промышленный курьер». Поскольку статья носит во многом символичное название «Непредсказуемые осколки империи», и посвящена догадкам о деталях «большой игры» вокруг Афганистана.


Любопытно, что анализ ситуации вокруг Афганистана автор начинает с упреков в адрес постсоветских стран, граничащих с ним.


Вот как это оформлено у Евгения: «Отметим, что любые публикации, посвященные текущей ситуации на постсоветском пространстве, как правило, вызывают неоднозначную реакцию в странах, о которых идет речь, провоцируя появление “ответов” местных авторов, в основе которых обычно лежит теория заговора, базирующаяся на подозрениях в адрес России, с намеками на желание Москвы вмешаться во внутренние дела той или иной республики».


Довольно верно подмечено, только эта реплика нуждается в небольших уточнениях. Во-первых, эти теории заговора базируются не на подозрениях в адрес России, а реальных претензиях по поводу реальных фактов, когда по той или иной причине Москва вмешивается во внутренние дела республик Средней Азии. Во-вторых, речь идет не о желании Москвы вмешаться, а о реальном вмешательстве. И в-третьих, публикация тенденциозных мнений по ситуации в той или иной стране Средней Азии сама по себе вмешательство в жизнь этих стран с целью формирования общественного мнения в нужном для определенных кругов России русле.


Евгений дальше пишет, что местные элиты якобы убеждены в том, что «Россия хочет восстановления Советского Союза и единственное, что мешает ей вновь занять позицию “старшего брата” в Центральной Азии и Закавказье, – влияние США, Евросоюза и Китая».


Это тоже довольно спорный тезис. Ведь местные элиты далеко не однородны. Кто-то из них настроен против России, а кто-то тяготеет к мысли об интеграции с ней. Опять же мешают восстановлению Советского Союза и влиятельные силы в самой России, считающие ненужной обузой ту же Среднюю Азию. Если помните, есть там лозунги: «Хватит кормить Кавказ!»


Автор называет «мифической угрозой» вероятность вторжения с севера, хотя исторически именно Россия воевала за захват Средней Азии, намекая на опасность вторжения с юга. Все тринадцать лет после ввода войск США и НАТО в Афганистан российские эксперты буквально исходят на пену в утверждениях о том, что «великий и ужасный» Афганистан рано или поздно нападет на беззащитную Среднюю Азию. И что тогда Пекин, Брюссель или Вашингтон не придут на помощь бедным жителям стран Средней Азии. Может, хватит уже стращать?


Нет, не хватит. Евгений Сатановский опять садится на «любимого конька» и выдвигает завиральные версии по поводу визита в Туркменистан президента Узбекистана: «В то же время усиливающаяся координация действий Ашхабада и Ташкента во многом связана не столько со стратегическими, двусторонними и многосторонними проектами в сфере экономики, сколько с текущей ситуацией в Афганистане. Именно с ней наблюдатели связывают экстренный октябрьский визит в Туркменистан узбекского президента. Фактически речь идет, по крайней мере с узбекской стороны, о формировании коалиции, которая могла бы реально противостоять угрозе с территории Афганистана».


Сама мысль о том, что Узбекистан с Туркменистаном объединяются в некую коалицию, вызывает активное неприятие у российского политолога. В его представлении страны Средней Азии не могут и не должны объединяться в любых целях, они могут и должны только униженно молить Россию помочь. И мнимую экстренность планового визита президента Узбекистана Евгению хочется увидеть, чтобы показать несуществующую панику.


Еще большее недовольство автора вызывают намерения стран Средней Азии создавать союзы в целях оформления транспортных коридоров в обход России. Особо критикуется такой проект с участием Туркменистана, Ирана, Омана и Узбекистана.


Коридор «Центральная Азия – Персидский залив» по мнению Евгения не имеет перспектив: «В то же время речь пока идет именно о грузовом транзите, а не о поставках в южном направлении центральноазиатских энергоресурсов, и сомнительно, возможны ли они в принципе. Ни Ирану, по территории которого идет транзит, ни вышедшему из проекта, но остающемуся важным региональным игроком Катару такие поставки ни в малейшей степени не нужны».


Забавно, что Евгений грозится Туркменистану тем, что «Газпром» в 2015 году может отказаться совсем от закупок туркменского газа, если там не снизят цены на него, но при этом опасается возможного проникновения газа из Средней Азии в Персидский залив. Естественно, и проекту ТАПИ в его обзоре отведено немало места. Причем вероятность его реализации названа минимальной. Опять-таки по причине войны на севере Афганистана. Вот и Транскаспийский газопровод был торпедирован по причине угрозы России: воспрепятствовать этому любыми, даже военными способами. Отчего же при этом угроза со стороны России рисуется «мифической»?


Сатановский прямо-таки мечтает о финансовом кризисе в Ашхабаде: «Согласно информации экспертов руководство страны обсуждало отмену конвертации маната, для чего были подготовлены все документы. Речь о финансовом кризисе пока не идет, но без какого- либо прорыва в экспорте газа он вполне может произойти. ТАПИ же или ТКГ могли бы укрепить позицию Туркменистана в переговорах как с КНР, так и с ЕС».


Отчего же он умалчивает о переговорах с «Газпромом»? Понятно, ведь Россия способствовала блокировке ТАПИ и ТКГ, поэтому неудобно открыто злорадствовать по этому поводу. Туркмены могут догадаться…


Устав пугать Туркменистан Афганистаном, Китаем, ЕС, Евгений берет на роль нового пугала всех туркмен Иран: «Иран в ближайшее время откажется от туркменского газа. Он закупал газ для севера страны, в основном для частных домохозяйств. Сейчас иранцы нарастили добычу газа, подтянули трубы с юга и переключились на собственные источники. Поскольку санкции ООН с ИРИ в настоящее время снимаются, то иранский газ, на который западным сообществом делается ставка в противовес российским поставкам, может пойти в Европу, в том числе как альтернатива туркменскому. Что превращает Тегеран в прямого конкурента Ашхабаду».


Если Иран планирует поставки газа в Европу, а ТКГ из Туркменистана по дну Каспия успешно заблокирован, то с какого это перепоя или перепугу Тегеран и Ашхабад конкуренты? Иранский газ скорее собьет цену газа из России. Ну, по этому поводу примите сочувствия…


Так что слухи о том, что Иран перестанет покупать туркменский газ, явно преувеличены. И Евгений в глубине души сам прекрасно понимает это. Ведь после снятия санкций ООН с Ирана он реально увеличит поставки газа в Европу, а это вызовет рост внутренних потребностей в этом виде топлива. Это верно, как дважды два: продавать газ в Европу по высокой цене, скупать в Туркменистане газ по низкой цене, для своего народа. Кто откажется?


Еще одним проявлением старой, как мир, римской тактики «разделяй и властвуй», стали намеки на разжигание «водной войны» в Центральной Азии. Помнится, в свое время Путин приезжал в Кыргызстан с обещаниями о том, что Россия выступит спонсором постройки новых ГЭС для уменьшения стока воды в Сырдарью. Теперь вот лоббируется идея: выставить главным «застрельщиком» водных распрей Афганистан: «В 2012 году стало известно, что фонды из Катара и ОАЭ готовы выделить деньги на освоение указанной территории вдоль Амударьи, включая мелиоративные работы: прокладку каналов, планировку земель, закупку техники. Как в 2002-м, так и в настоящее время власти Афганистана предлагают соседям заключить новый договор по разделу вод Амударьи». :


Дескать, пока афганцы увлеченно занимались выращиванием опия, в Средней Азии поделили между собой Амударью. А теперь Афганистан вдруг решил вклиниться в этот «водораздел». С чего бы?


Неудобно цитировать слишком большой кусок из текста Сатановского, но придется: «В перспективе исламисты готовятся к захвату плацдарма за пределами Афганистана. Как правило, обсуждение направления возможного удара российскими экспертами сводится к оценкам, касающимся Ферганской долины. При этом не следует забывать о Сурхандарье – крупном аграрном массиве в Узбекистане на границе с Афганистаном, который имеет прямой выход к столице Таджикистана – Душанбе. Сурхандарьинская область изолирована от остального Узбекистана. Там живут много этнических таджиков, идет интенсивная инфильтрация с юга именно в населенные ими районы, причем по обоим направлениям – прямо в Узбекистан либо через Таджикистан и Туркменистан. В этой связи силовые ведомства Ташкента в ходе переговоров на высшем уровне просили Ашхабад распорядиться об укреплении участка туркменско-узбекской границы, от афганской территории вглубь, до Карши, а также усилить патрулирование (принципиальное согласие было получено)».


Господин президент института Ближнего Востока! Перед тем, как писать о том, что Сурхандарьинская область изолирована от остального Узбекистана, может, надо посмотреть на карту?! Таджиков там не больше, чем в Бухаре или Самарканде, а может, и меньше. И еще, откуда удается Вам отслеживать «интенсивную инфильтрацию» таджиков с юга? Они что, сверху из космоса помечены, как тараканы?! Не волнуйтесь, узбеки своих таджиков от афганских сразу отличат. Их даже красить не надо.


Евгений настолько осведомлен в делах боевиков из Афганистана, что невольно возникает подозрение: уж не в Москве ли они разработаны? Вот по этой цитате эта мысль возникла: «Таким образом, север отсекается от других районов Афганистана. Если такие планы боевиков, чье наступление носит название “Хайбар”, будут реализованы, остановится еще один трансграничный проект: железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Она необходима Китаю, однако пока все ограничено проектными работами».


По этому поводу есть анекдот. В первые годы советской власти решили создать колхоз. На собрании мужики не могут придумать название. И вдруг один дед выскакивает: «Давайте назовем Рабиндранат Тагор!» Инструктор из райкома партии говорит: «Что дед, уважаете индийского писателя?!» Дед в ответ качает головой: «Нет, просто очень похоже на «едрить твою мать»!»


Сидели в Генштабе мужики, ломали головы над тем, как обозвать этот план наступления боевиков, чтобы грознее звучал. Потом кто-то выскочил с идеей: «Хайбар»! Его спрашивают: «А почему Хайбар?» Тот прямо отвечает: «Ну, это так похоже на наше «Х..й вам». Мол, наш ответ Китаю…


Впрочем, давайте не будем давать повод для новых обид Евгения о том, что очередной местный автор написал «ответы» с подозрениями в адрес России и теориями заговора. Просто приведем последние высказывания из его публикации: «Речь здесь не о том, что у исламистов есть центр, руководящий боевыми операциями и терактами на пространстве от Пакистана до Нигерии и от Сомали до Турции. И не о том, что США, Великобритания, Катар или Саудовская Аравия напрямую руководят созданной ими военно-террористической сетью. Но – о связи международного терроризма с трассами поставок нефти и газа».


И кто же больше увлечен теориями заговора? Евгений позволяет себе делать намек на то, что США, Великобритания, Катар или Саудовская Аравия плетут интриги против России, но обижается, когда этим занимаются его коллеги из Средней Азии. Почему? Ведь он сам откровенно признается в связи международного терроризма с трассами поставок нефти и газа. А кто у нас, кроме арабов, крепко подсажен на «нефтегазовую иглу», если не Россия?


Так что Средняя Азия вовсе не возражает против попыток России по склеиванию осколков бывшей империи. Вот только материал для склеивания выбран хуже некуда. Среднее поколение, романтично вспоминающее про его советскую юность, отдает себе отчет в том, что не все так было хорошо при Советах. Одно дело вспоминать с нотками ностальгии, но совсем другое – это прошлое возвращать. Невозможно дважды войти в одну и ту же реку, при всем желании. А молодежь и не знает, каково было в СССР, она туда вовсе и не стремится.


Музаффар Хамраев, политолог


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Склеит ли Москва осколки империи?

Таджикистан в когтях китайского дракона

td-00002-06012015Жители Таджикистана все чаще обсуждают проблемы китайской экспансии. На то есть веские причины. За последние годы неуклонно растет число граждан КНР в Истаравшанском, Айнийском, Шахристанском, Пенджикентском районах Согдийской области и Яванском, Дж.Румийском районах Хатлонской области. Гости из Поднебесной не ограничиваются торговлей ширпотребом. Они последовательно расширяют свою деятельность. Китайцы строят автодорогу “Пенджикент-Айни”, создают фермерские хозяйства в Согдийской и Хатлонской областях.


Пришлые дельцы научились подкупать местные власти. В целях беспрепятственного осуществления торгово-коммерческой деятельности на рынках, они исправно выплачивают “дань” налоговикам и милиции.



Правительство республики сквозь пальцы смотрит на угрозу экспансии. Ради пополнения собственных карманов, таджикские чиновники идут на большие уступки иноземцам. В январе 2011 года парламент страны ратифицировал протокол о демаркации границы, согласно которому КНР передано более тысяч квадратных километров земель. В декабре того же года китайская компания “Цинн Цзян” арендовала 412 гектаров земли в Дж.Румийском районе Хатлонской области. Позднее китайские предприниматели взяли в аренду 80 гектаров земли в Яванском районе. Сегодня там трудятся исключительно граждане КНР.

В настоящее время компания “Синхян Инхой” ведет переговоры с таджикской стороной по вопросам аренды 10 тысяч гектаров земли в Кумсангирском районе Хатлонской области.


Всем известно, что для выращивания сельхозпродукции китайцы используют вредные химикаты, нанося непоправимый ущерб посевным площадям. Кроме того, из-за притока иностранцев трудоустройство и получение жилья в Таджикистане становятся серьезной проблемой для коренного населения.


Страшной головной болью для таджикского общества стали смешанные браки. Зажиточные китайцы только и мечтают обзавестись молоденькими женами с персидскими глазами. Вдобавок это дает им шанс через пять лет получить таджикское гражданство. Беспросветная нищета заставляет местных вступать в брачный союз с иностранцами. Родители невест вынуждены выдавать своих дочерей за людей, не являющихся мусульманами.


Ханифа Садриддинзода


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан в когтях китайского дракона

Туркменская армия похожая на тюрьму

tm-00001-06012015По мере того, как вооруженные формирования альянса стран НАТО покидают территорию многострадального Афганистана, все более актуальным становится вопрос, насколько приграничные Среднеазиатские республики готовы к отражению возможных угроз с афганской территории. А они вполне реальные. Главная цель антитеррористической операции в Афганистане – разгром движения Талибан и его инфраструктуры – так и не были достигнуты. Более того, талибы именно на севере страны чувствуют себя достаточно вольготно и, наверняка, не забыли, что соседи оказывали содействие войскам альянса, предоставляя транспортные коридоры и услуги по транзиту грузов. И хотя ограниченный контингент вооруженных формирований тех американцев остается в стране и будет продолжать натаскивать афганскую армию, талибы, по мнению, экспертов в состоянии “попортить кровь” правящим в регионе режимам и оставаться главной дестабилизирующей силой.


Специалисты считают, что лучше всех к угрозам с юга готовы узбеки, выстроившие эшелонированные оборонные рубежи на границе с Афганистаном. Таджики, если что, Россия вытянет их “за волосы” из любой передряги с афганцами. Все-таки Таджикистан и Россия – союзники по ОДКБ. “Темной лошадкой” остается, и, пожалуй, больше всех вопросов вызывает боеспособность вооруженных сил Туркмении. Эти опасения продолжает только расти, так как талибы фактически установили свой контроль в афганской провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией.


Но Ашхабад предпочитает демонстрировать спокойствие. Президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов надеется, что практика нейтралитета и общения с талибами, которую туркмены исповедуют с начало 90-х, позволит им вновь сохранить мир. Власти страны регулярно общаются с лидерами туркмен, живущих в Афганистане, снабжают Фарьяб продуктами питания и электроэнергией и предпочитают “не замечать” деятельности талибов на границе.


Талибы тоже не прочь поиграть в “мир” и используют ситуацию для укрепления своих позиций в приграничных провинциях Фарьяб и Джауздан. Их ряды активно пополняются этническими туркменами и узбеками, и не сегодня-завтра эти боеспособные соединения, понюхавшие порох, могут пополнить более 400 туркмен, воющих на стороне террористов в Сирии.

Исповедуемая туркменскими властями политика умиротворения и нейтралитета имеет вполне прагматичную цель. Ашхабад не теряет надежд на реанимацию плана по сооружению газопровода через территории Туркмении, Афганистана и Пакистана (ТАПИ), в осуждении которого в первой половине 90-х активное участие принимали и талибы.

Только вот с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась и талибы стали другими. Нельзя исключать вариант, когда талибы могут воспользоваться нейтральным статусом Туркмении, отсутствием у нее договоров о коллективной безопасности и союзников, способных предоставить стране военно-техническую помощь в “час испытаний”, чтобы прибрать к своим рукам газовые месторождения туркмен. Тут талибы могут последовать примеру “друзей-соратников” из террористического “Исламского Государства”, установивших контроль над рядом месторождений нефти в Ираке.


Соответственно, вопросы о боеготовности туркменской армии, и ее способностях отвечать на внешние вызовы, своей актуальности не теряют. Однако здесь “поляна” полных тайн. Но как бы власти не скрывали информацию о состоянии дел в вооруженных силах страны, те отрывочные сведения, что все-таки просачиваются в иностранные СМИ, дают определенные сведения о состояние армии страны.

В этом году в туркменскую армию стали привлекать контрактников. Как правило, это молодые люди не старше 28 лет, отслужившие срочную службу и имеющие среднее образование. Они служат в качестве сержантов – командиров отделений.


При высоком уровне безработицы в стране, многие посчитали службу по контракту хорошим вариантом. Из 500 кандидатов было отобрано 98 человек, которых отправили на участки туркменско-афганской границы. Это было в июле. В данное время на этой границе осталось служить только 11 человек-контрактников. Все остальные либо разорвали контракты, либо ушли со службы на другие участки границы.

Другая примета времени – массовое уклонение от службы в туркменской армии. Как результат повсеместно распространилась коррупция, связанная с “отмазкой” от конституционного долга. Военкоматы и врачебные комиссии для призывников погрязли во взятках.

По словам председателя туркменского Хельсинкского фонда по правам человека Т.Бегмедовой, которая ведет постоянный мониторинг за правонарушениями в туркменской армии, годовая отсрочки от службы в вооруженных силах стоит $300-400, через сотрудников военкоматов Минобороны можно за $1,5 тысячи приобрести военный билет, освобождающий или “подтверждающий факт” о прохождение срочной военной службы.


У тех, у кого нет денег на “отмазку” от армии или возможность “переждать призывной возраст” до 28 лет за границей – одна дорога – в “армейскую тюрьму”. Именно так называют туркменские солдаты свою родную армию, где командиры отнимают у них месячное довольствие и используют в качестве рабов на различных стройках и приусадебных участках, где процветает дедовщина и армейский беспредел. Драки между военнослужащими, поножовщина и наркомания стали родимыми пятнами туркменской армии.


И назвать этот “сброд” вооруженными силами страны, как-то язык не поворачивается.


Мамметныяз Ашыргулыев


Источник - ЦентрАзия



Туркменская армия похожая на тюрьму

Восточную красавицу кулаком не увлекают

uz-00001-05012015Недавно в газете «Правда» вышел материал Сергея Кожемякина «Восточная хитрость по-узбекски грозит осложнениями», в котором подвергается критике внешняя политика Узбекистана. Однако данная критика вызывает ряд вопросов к самому критику.


Вот как описывает Сергей внешнюю политику Узбекистана: «Власти республики предпочитают долгосрочным отношениям с определенной державой поведение маятника. Однако за каждым колебанием этого внешнеполитического маятника стоит тонкий расчет. Демонстрируя “серьезный” и “окончательный” поворот к России или Китаю, Ташкент тем самым выторговывает уступки со стороны Запада, и наоборот».


Однако сами представители российской дипломатии очень любят цитировать Черчилля, который говорил, что у Великобритании нет постоянных партнеров или друзей, у нее есть только постоянные интересы. Вот и Россия руководствуется точно такими же принципами. Надо было Путину примириться с США в период правления Джорджа Буша – он поддержал политику «перезагрузки» отношений. Надо было дружить с ЕС – он делал это, предпочитая вести переговоры не с руководством ЕС в целом, а лидерами отдельных государств. Благодаря этому Николя Саркози «по старой дружбе» взялся улаживать конфликт в Грузии. Не раз помогала Путину и «партайгеноссе» Меркель. Теперь вышло так, что США и ЕС у него во врагах. Хотя никто не гарантирует того, что маятник Путина не качнется однажды обратно. Ведь это жизнь, в ней все возможно.


Вот недавно президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Беларуси Александр Лукашенко совершили визиты в Киев, который находится сейчас в состоянии «необъявленной войны» с Россией. Обе эти страны входят в ОДКБ и ЕАЭС. Отчего же тогда Кожемякин не спешит бросить в их адрес обвинения в измене России?


Однако когда Узбекистан принимает у себя лидеров России, Китая и США, эту страну обвиняют в ветрености? По какому праву? Читаем Сергея: «Сегодня Ташкент не чередует американский, московский или пекинский периоды своих внешнеполитических “симпатий”. Власти страны решили соединить их, уподобившись ветреной особе, пригласившей в свой будуар сразу нескольких претендентов на ее сердце».


Если Путин летит сначала в Пекин, а потом в Дели, успевая побывать в Париже, то он не ветреник, а если Ташкент принимает у себя людей из стран разных политических лагерей, то его можно назвать «ветреной особой»? Где здесь объективность? Если что, то Китай имеет нерешенные вопросы по территориям с Индией, поэтому желание Москвы вооружать потенциального конкурента Пекина вряд ли могло понравиться властям Китая. То же самое можно говорить и про власти Исламабада, которому Москва тоже выдает политические и военные авансы. И кто же тогда ведет опасную игру?


Во время визита в Астану президент Узбекистана четко обозначил свои приоритеты, о которых сказано и в статье Кожемякина: «Каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей, – заявил во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым президент Узбекистана. – Для нас Казахстан – самая близкая страна, близкий народ, который во времена тяжелых испытаний и в радостные дни всегда был вместе с нами».


Может, именно эта тенденция на укрепление дружбы с Казахстаном вызвала зубовный скрежет в Кремле? И там выдали рекомендацию своему «кремлевскому пулу» о написании пасквилей по Узбекистану. Но с таким же успехом Узбекистан готовится укреплять сотрудничество и с Россией, о чем говорят миллиардные контракты с «ЛУКойлом».


Да, в преддверие визита Путина в Ташкенте побывала также помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Речь велась о реализации в ближайшие годы совместных инвестиционных и торговых проектов на сумму свыше 4 миллиардов долларов. Разве это плохо для России, если Узбекистан становится сильнее?


Нет, Кожемякину надо обязательно приплести версии о том, что якобы Узбекистан готов предоставить в аренду США военную базу на территории страны. Хотя целый ряд экспертов прошлым летом ошиблись с таким предположением, Сергей настойчиво тиражирует все ту же ерунду.


Это ведь не вина внешней политики Узбекистана, Казахстана, Таджикистана или Кыргызстана, что в последние годы Средняя Азия стала полем геополитической битвы великих держав. Когда в нору суслика пытаются влезть поочередно Медведь, Дракон или Орел, то особого выбора у обитателя норы нет. У него только опасение в том, чтобы большие и непрошеные гости не сломали нечаянно обиталище…


Если же продолжить сравнение с восточной красавицей, то это в русских традициях есть поговорка: крепче любит – крепче бьет. В Азии сила любви или серьезность намерений не измеряется силой кулака или угрозами. По избитой Путиным и разоренной Украине видно, что и хохлам такие изъявления «горячей любви» особо не по нраву.


Баходир Авазов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Восточную красавицу кулаком не увлекают

Плюсы и минусы российского присутствия в Центральной Азии для Ирана



3-32-eggr644-3809Стратегия России в Центральной Азии


Цели российской внешней политики в центральноазиатском регионе можно отслеживать с двух разных точек зрения.


Если оценивать внешнюю политику России в долгосрочном плане, то стоит сказать об особом внимании руководства этой страны к Центральной Азии, Кавказу и в целом ко всем бывшим советским республикам. Так, страны, входившие ранее в состав Советского Союза, в России принято называть ближним зарубежьем. Все годы, последовавшие после распада СССР, Москва отдавала предпочтение отношениям именно с этими странами.


В более коротком временном диапазоне ввиду конкретной ситуации в современной России, связанной с конфликтом с Западом из-за Украины, российское руководство все больше переходит к сотрудничеству со странами Востока. Разумеется, это вовсе не означает, что Россия откажется от собственных интересов в контактах с Западом, однако на современном этапе она делает ставку на сближение со странами региона и так называемого ближнего зарубежья.


Россия намеревается использовать в свою пользу новую международную обстановку, сложившуюся на Востоке, чтобы таким образом получить возможность улучшить свои отношения с Ираном, Турцией, Китаем, Индией, странами Центральной Азии, Кавказа и Латинской Америки. На фоне продолжающегося уже целый год конфликта России с Западом из-за присоединения стратегически важного Крымского полуострова и западного давления на эту страну русские все так же добиваются расширения сферы собственного влияния.


Центральноазиатский вектор российской дипломатии после начала украинского кризиса


Центральная Азия и Кавказ важны для России по многим причинам. В прошлом эти два региона были для русских удобным плацдармом для увеличения своего влияния по самым разным направлениям.


После начала кризиса на Украине, когда на повестку дня встал вопрос о судьбе этнически русского населения этой страны, правительства республик Центральной Азии, в каждой из которых до сих пор проживает достаточное количество русского населения, по-новому взглянули на этот деликатный аспект своих отношений с Россией. С другой стороны, введение международных санкций создало массу проблем для России в международной сфере и губительным образом сказалось на ее внутриэкономической ситуации. Так, за последний год курс рубля упал на половину по сравнению с другими мировыми валютами. Конечно, падение курса было вызвано в том числе и снижением цены на нефть, потому как углеводороды являются основными статьями российского экспорта.


Кроме того, за последний год экономика России столкнулась с проблемой существенного оттока капитала. Правда, данный процесс наблюдался и в прошлом, однако сейчас он стал развиваться еще более усиленными темпами. По официальной статистике, отток инвестиций из России составил по меньшей мере 100 миллиардов долларов.


В данной ситуации Россия решила пересмотреть свои отношения с традиционными союзниками и теми странами, которые поддерживают с ней особо близкие связи, и начать с ними сотрудничество по новой схеме. Фактически, визит Путина в Узбекистан можно трактовать как возвращение к сотрудничеству с традиционными союзниками и пересмотр отношений России со странами Центральной Азии в целом. Узбекистан с населением 29 миллионов человек является самой густонаселенной страной центральноазиатского региона. После распада Советского Союза эта республика продолжала по традиции поддерживать свои отношения с Россией.


Связи России со странами Центральной Азии


1. Российско-узбекские отношения


Узбекистан, который производит порядка 63 миллиардов кубических метров газа, поддерживает тесное сотрудничество с российским Газпромом, крупнейшим производителем «голубого топлива» в мире. Путем заключения многочисленных контрактов с узбекской стороной Россия пытается установить свой контроль над газовым экспортом этой центральноазиатской республики.


Помимо этого, Москва, развивая экономическое сотрудничество с Ташкентом, пытается расширять и своего политическое влияние в регионе. После Казахстана Узбекистан является самым близким партнером России. Эта республика важна для России и с экономической точки зрения. Так, на долю российских компаний приходится 28 миллиардов узбекского экспорта и импорта, а русским предпринимателям принадлежит более 15% внутреннего рынка Узбекистана.


2. Российско-казахские отношения


Наряду с Россией и Белоруссией Казахстан входит в состав Таможенного Союза. У России с этой страной установлены развитые торговые и экономические связи. Следует отметить, что первоначально после планируемого присоединения Украины Таможенный Союз намеревались превратить в Евразийский, однако помешал этому начавшийся украинский кризис. Тем не менее России удалось сохранить Таможенный Союз и ее представители приступили к подписанию двухсторонних соглашений об отмене таможенных тарифов с Казахстаном и Белоруссией.


Из всех центральноазиатских республик самые тесные отношения с Россией поддерживает Казахстан. Это объясняется как общими экономическими интересами между двумя странами, так и большим количеством этнически русского населения казахских городов, численность которого составляет почти 38 миллионов человек. Тот факт, что в Казахстане проживает такое большое количество русских, заставляет Россию выстраивать особые отношения с этой республикой. Кроме этого, Казахстан, будучи самой крупной из пяти центральноазиатских республик, обладает огромными возможностями для инвестиций российского капитала. Еще одной причиной большой значимости Казахстана для России являются богатые запасы нефти этой страны. Ввиду того, что Казахстан занимает первое место по экспорту нефти в Центральной Азии, российские компании, в частности Лукойл, заинтересованы в инвестировании этой республики, чтобы за счет строительства трубопроводов создать условия для транспортировки казахской нефти. Расположение Казахстана у берегов Каспийского моря еще больше увеличивает значение этой республики для России.


3. Российско-туркменские отношения


Туркмения является самым крупным экспортером газа в Центральной Азии. Компания «Газпром» как самый крупный производитель этого сырья в мире вкладывает значительные инвестиции в экономику этой страны, пытаясь при этом транспортировать основную часть туркменского газа через российскую территорию. По этой причине Туркмения важна для России в первую очередь ввиду наличия в ней больших запасов «голубого топлива».


То обстоятельство, что Туркмения граничит с Ираном и прилегает к Каспийскому морю, еще больше увеличивает значение этой страны для России. После Казахстана Туркмения имеет самую протяженную береговую линию по Каспию, поэтому географическое расположение республики создает колоссальные возможности для сотрудничества между двумя странами в судоходстве и добыче газа. Россия выступает против транспортировки туркменского газа по дну Каспийского моря, ведь после подписания за последние годы множества контрактов она смогла установить свою монополию в этой стране на экспортном рынке данного вида топлива. Общая граница этой республики с Ираном и Афганистаном и ее близость к другим экспортным рынкам является еще одной причиной большой значимости Туркмении для России.


4. Российско-киргизские отношения


Несмотря на то, что Киргизия не обладает большим рынком для российской продукции и не занимает особо значимого места в регионе, отношения с этой страной важны для России по двум причинам. Во-первых, эта Киргизия находится по соседству с Китаем, а во-вторых, имеет на своей территории весьма нужную для России военную базу. В отличие от других четырех республик Центральной Азии в Киргизии установилась достаточно демократическая власть, что стало относительным преимуществом для этой страны. Хотя в прошлом мы несколько раз являлись свидетелями того, как один за другим менялись лидеры в этой стране, по сравнению с другими республиками региона сейчас там установилась относительная стабильность.


Существенное влияние радикальных исламистов в Ферганской долине, которая состоит из одной провинции Таджикистана, одной провинции Киргизии и трех провинций Узбекистана, заставляет российское руководство с большим вниманием относиться к происходящему в этом районе. Русские добиваются того, чтобы при помощи киргизов и узбеков еще больше усилить свой контроль над этой долиной.


5. Российско-таджикские отношения


В своего рода рейтинге приоритетов внешних связей России в регионе первое место принадлежит Казахстану, второе — Узбекистану, а затем уже идут Туркмения и Таджикистан. Неподалеку от таджикской столицы Россия построила военную базу, которая имеет стратегически важное значение для ее влияния в Центральной Азии. Кроме того, уже долгие годы на таджикско-афганской границе располагается 201-я российская военная база, обеспечивающая масштабное военное присутствие русских в регионе.


Говоря об экономике страны, стоит отметить, что еще недавно весь внутренний рынок Таджикистана почти полностью был под контролем русских. Для относительно небольшого населения этой страны, численность которого составляет шесть миллионов человек, Россия инвестирует в ее экономику достаточно большие средства, объем которых составляет от двух до трех миллиардов долларов. Российские предприниматели профинансировали в Таджикистане сразу нескольких экономических проектов, в том числе и по строительству Сангтудинской ГЭС-1. Таджикистан важен для России еще и потому, что имеет общую границу с Афганистаном и Китаем.


Помимо этого, за последние несколько лет русские смогли установить хорошие отношения с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Создается впечатление, что без поддержки России он не смог бы сохранять власть в стране столь продолжительное время.


Плюсы и минусы от российского присутствия в регионе для Исламской Республики Иран

Политические угрозы


Российские официальные лица всегда выступали с критикой по поводу односторонних действий Америки. Внешне Россия проводит в международных делах политику многополярности, поощряя к тому же и Соединенные Штаты. Тем не менее по отношению к Центральной Азии и Кавказу российское правительство действует исключительно в одностороннем порядке. Подобная тактика России создает препятствия для сотрудничества с такими странами, как Индия, Иран и Китай. Москва стремится единолично увеличивать сферу собственного влияния в регионе. Хотя Россия и поддерживает тесные отношения с Китаем, в Центральной Азии и на Кавказе она действует без оглядки на интересы других стран.


Подобная политика России в центральноазиатском регионе мешает реализации совместных возможностей. Иран, который активно сотрудничает с этой страной на Ближнем Востоке, в Ливане, Сирии и Ираке, ожидает аналогичного участия и в решении проблем Центральной Азии и Кавказа, однако до сих пор Россия так и не приступила к реализации подобного партнерства.


Преимущества


В сфере производства и экспорта нефти и газа Россия могла бы благотворно сотрудничать с Ираном. Несмотря на то, что оба эти государства являются крупными производителями углеводородов и, казалось бы, должны были соперничать друг с другом, подобного рода конкуренция имеет все шансы перерасти в эффективное взаимодействие.


Хотя в культурном плане у обеих стран немного общего, в регионе Иран известен своим славным историческим прошлым. В связи с этим Россия могла бы в области культуры использовать благоприятные условия, имеющиеся в отношениях между двумя странами, и воплотить своего рода новое культурное сотрудничество.


Конечно, все последние 70 лет русские предпринимали попытки распространять свой язык в этом регионе, однако данное обстоятельство ни в коей мере не мешало тому, что в целях борьбы с экстремизмом Россия и Иран сотрудничали со странами Центральной Азии и Кавказа в плане создания атмосферы совместного культурного диалога.


Для плодотворного сотрудничества между Россией и Ираном в Центральной Азии есть все условия, однако отсутствие эффективных инструментов для подобного взаимодействия не дает реализоваться некоторым возможностям. В этом плане Иран несет более значительные убытки и виной тому все та же волюнтаристская политика России в Центральной Азии и на Кавказе.


Политический и геополитический аспекты российско-иранского сотрудничества


Россия и Иран могли бы работать над совместными проектами по установлению безопасности в регионе, а также эффективно сотрудничать в деле борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.


Конечно, в разного рода совместных заявлениях и декларациях стороны много раз подчеркивали свое намерение взаимодействовать в данной сфере, однако фактически какого-либо эффективного и основательного сотрудничества здесь пока не наблюдается.


Укрепление Китая вызывает серьезные опасения у России и западных стран, особенно Соединенных Штатов. Развивая партнерство с Ираном и Индией, Россия могла бы создать баланс в отношении Китая. Можно было бы даже говорить о сотрудничестве между Ираном, Китаем, Индией и Россией в целях противостояния Америке. Иными словами, у русских есть все шансы использовать имеющиеся для них риски в свою пользу.


В настоящее время Россия обеспокоена тем, что Китай с каждым днем завоевывает все большие позиции, и связанные с этим опасения не перекрывает и то, что эти две страны сотрудничают друг с другом по линии Шанхайской Организации Сотрудничества.


На этом фоне Россия могла бы начать благоприятное сотрудничество с Ираном. Данное геополитическое партнерство было бы на пользу республикам Центральной Азии и предоставило бы России возможность усилить собственный потенциал в соперничестве с Западом и Китаем. Необходимо заметить, что Центральная Азия и Кавказ это не то место, где русские смогли бы успешно проводить свою политику без согласования и сотрудничества с другими государствами, потому как сейчас в международных делах можно действовать только сообща.


Россия выиграет от того, что в XXI веке она изменит свою позицию и начнет двигаться в сторону взаимодействия с Ираном, Индией, Китаем и Афганистаном. В действительности развитие сотрудничества между Россией, Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном никак не противоречит партнерству с другими государствами, такими как Пакистан, Афганистан и Иран. Более того, подобного рода взаимодействие может стать весьма успешным. Аналогично тому, как Европейский Союз смог в разных сферах сблизить друг с другом европейские страны, определить их общие интересы и создать в конечном итоге крупное торгово-экономическое объединение, можно действовать и в этом регионе, однако для этого необходимо отказаться от односторонних взглядов и сделать выбор в пользу коллективного решения вопросов.


Российско-иранское сотрудничество на примере отдельных стран


Туркмения


Компания «Газпром» в Туркмении могла бы установить тесное сотрудничество с Иранской Национальной Газовой Компанией. В плане Каспийского моря обе страны имеют возможность наладить многостороннее взаимодействие, скажем, в плане общего судоходства. К примеру, иранские пассажиры могли бы спокойно переплывать на таких судах в Туркмению, Казахстан и Россию. Сейчас на Каспийском море обычные пассажиры не имеют такой возможности. С учетом большого потока пассажирских и грузовых перевозок согласие России сотрудничать в этой сфере содействовало бы реализации общих экономических интересов, а в регионе были бы созданы условия для общего судоходства. К сожалению, из-за отказа России вести взаимовыгодное сотрудничество в данном направлении остается нерешенным вопрос и о прямых авиарейсах.


Таджикистан


Потребность этой страны в строительстве гидроэлектростанций создает благоприятные условия для российско-иранского сотрудничества. Правда, на строительство плотин в Таджикистане всегда остро реагировал Узбекистан, который в результате этого не дополучал часть водных ресурсов. Вместе с тем резонно предположить, что какой-либо совместный российско-иранский проект по прокладке газовых труб из Узбекистана в Таджикистан мог бы создать более благоприятные условия для регионального сотрудничества. Есть возможность даже подготовить почву для подписания соглашения между Узбекистаном и Таджикистаном по поводу распределения газа и водных ресурсов (к примеру, Таджикистан мог бы получать из Узбекистана газ в обмен на воду). Вполне возможно и участие в подобных проектах российских и иранских специалистов, однако до сих пор Россия воздерживается от подобного сотрудничества в этой сфере.


Казахстан


У этой страны самая протяженная морская граница по Каспию, благодаря чему там можно было бы проложить много маршрутов для судоходства и транспортировки углеводородов. Отметим, что раньше там имели место своповые поставки, сейчас они прекратились из-за введения санкций. Тем не менее в Каспийском море Россия и Иран могли бы создать условия для сотрудничества в транспортной сфере.


В настоящий момент строительство железнодорожной ветки между Ираном, Туркменией и Казахстаном кажется весьма своевременной мерой, хотя русские отказываются ее поддерживать. Дело в том, что они считают этот проект угрозой для собственных интересов, поскольку он может ослабить зависимость от них Казахстана и Туркмении. В своих статьях на эту тему некоторые авторы даже пишут, что из-за этой железнодорожной ветки казахи и туркмены будут меньше нуждаться в России. Между тем и сами русские могли бы воспользоваться данным сообщением, ведь благодаря строительству этой железной дороги не только возрастут транспортные потоки и товарообмен, но и увеличатся прибыли российских компаний.





Оригинал публикации: تهدیدها و فرصت های حضور روسیه در آسیای مرکزی برای ایران


Хасан Бехештипур (Hasan Beheshtipur)


Источник  -  inosmi.ru




Плюсы и минусы российского присутствия в Центральной Азии для Ирана