Лента новостей
Загрузка...

Наступит ли в Афганистане китайский мир?

Недавно во французском издании «Le Huffington Post» вышел материал Дидье Шоде под названием Афганистан и Pax Sinica». Автор хочет сказать, что Китай претендует на лавры миротворца после того, как в разные времена этот край диких гор пытались покорить огнем и мечом Великобритания, СССР и США. Смогут ли «мандарины» внести мир на многострадальную афганскую землю?
Сейчас трудно и рано еще делать выводы, но судя по всему, настрой у Пекина весьма серьезный. В 2014 году Китай обсудил вопрос стабильности в Афганистане с Ираном, Индией и Россией, а в декабре советовался в Лондоне с США и самим Афганистаном. Союзником Китая является здесь и Пакистан, куда вложены серьезные инвестиции.
Собственно говоря, процесс пошел. Для боевиков движения «Талибан» в Пакистане кончились годы благоприятствования, китайцы включились и в дело ликвидации подозрительности между афганцами и паками. Афганцы вначале были немало удивлены, когда Пекин предложил посредничество в трудных переговорах с талибами. Однако это вполне логично, если учесть, что секретные переговоры Кабула с талибами в Дохе под патронажем США не дали желаемого результата.
Вторгнувшись в Афганистан, США не могли рассчитывать на иное отношение к ним со стороны талибов. Сам факт того, что талибы в Дохе ведут переговоры с Кабулом при посредничестве США, сразу после того, как он был раскрыт, негативно отразился на авторитете талибов. Возможно, что Россия, внеся огромный вклад в эту «утечку», специально добивалась именно этого эффекта.
Как бы там ни было, но Китай в данной ситуации оказался в роли той нейтральной стороны, которая имеет моральное право быть посредником. В Кабуле помнят, как после вторжения воинского контингента СССР в страну Китай оказывал военную помощь моджахедам. И после вторжения США он дистанцировался от военной миссии, предпочитая производство и бизнес.
В Москве ревниво следят за тем, как Пекин планомерно движется к тому, чтобы стабилизировать Афганистан. Не случайно в ответ на введение Китаем поста спецпредставителя по Афганистану и назначения на него опытного дипломата Сунь Юйси, Москва тоже ввела такую должность, и назначила туда Замира Кабулова. В прессе РФ прошли публикации, целью которых была реабилитация вторжения 1979 года, прощупывалось попутно общественное мнение на предмет возвращения туда. Но общество оказалось не в восторге от идеи Путина ввести войска в Афганистан, а вкладываться в экономику при наличии проблем с Украиной и Приднестровьем Москве было не под силу.
Россия и ЕС акцентировано утверждают о том, что президент Ашраф Гани свой первый визит совершил в Пекин, однако они лукавят. На самом деле свою первую поездку афганский лидер совершил в Эр- Рияд, где на встрече с королем Саудовской Аравии обсудил вопросы мира, и только после этого он вылетел в Пекин.
Да, Ашраф Гани объявлял о том, что Пекин «является стратегическим партнером в краткосрочной, среднесрочной, долгосрочной и очень долгосрочной перспективе». Однако на примере ряда стран Средней Азии мы не раз убеждались в том, как они объявляли стратегическими партнерами и США, и Россию. В случае с Таджикистаном сюда добавился и Иран, а вот Кыргызстан мечтает видеть в этом круге ЕС и Турцию.
Француз вполне обоснованно утверждает, что США могут позволить себе свысока смотреть на проблемы Афганистана, находясь от него на очень большом безопасном расстоянии, ссылаясь на Сирию, Ирак, Украину. Но в то же время Китай не может позволить этого, имея протяженную границу.
Россия на словах поддерживает усилия Китая в Афганистане, но на деле стремится «ставить палки в колеса» китайского локомотива. Например, она распространяет в СМИ версию о том, что Пакистан нарочно вытеснил из своей страны, а точнее, из «зоны племен» талибов и боевиков «Исламского движения Узбекистана» с целью создания пояса нестабильности в Средней Азии. Если учесть, со времен советского вторжения 1979 года Пакистан был военным союзником США, то это вполне допустимо.
Информационная атака на Среднюю Азию проводится Россией сразу ради нескольких целей. Во-первых, подъем своей роли в руководимом ею военном блоке ОДКБ, о чем говорят и недавние учения в Таджикистане. Во-вторых, давление на Туркменистан с целью приостановить реализацию этой страной проекта газопровода ТАПИ, спонсированного со стороны США. В-третьих, побуждение Казахстана и Узбекистана к активизации приобретения российского вооружения и военной техники.
Если Москва пытается напугать столицы Средней Азии рисками от вторжения талибов, выдавленных из Пакистана, то Париж намекает Пекину на то, что боевики могут ринуться вовсе не в Туркменистан, а в Синьцзян. Уйгурский сепаратизм заметно активизировался там в последнее время, и информационную поддержку получает из Москвы.
Отличие президента Афганистана Ашрафа Гани от предшественника Хамида Карзая состоит в том, что тот вел жесткую проиндийскую линию, что вызывало недовольство Пакистана, а он уверенно лавирует посередине, не выказывая приоритета ни одной из сторон.
Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, зависит от отношения двух стран к мирной миссии Китая. США должны приветствовать усилия Пекина в Афганистане, не забывая о том, что от стабильности в этой стране немало зависит реализация важнейшего геополитического проекта ТАПИ. Индия в большей степени заинтересована в получении туркменского газа для дальнейшего подъема своей экономики, чем в опасениях по поводу усиления дружбы Пакистана с Китаем. Здесь всех можно чем-то заинтересовать, кроме России. Москва не заинтересована в мирном Афганистане, а значит, будет стремиться к срыву мирных переговоров. Но насколько она преуспеет в этом одна? И сумеет ли продержаться долго, имея на границах войну в Украине?
Абдул Масуд Азими
Из почтового адреса редакции

ОДКБ решил поиграть мускулами в Таджикистане?

Активная фаза учений подразделений КСОР ОДКБ, проходившая на полигоне Харбмайдон в Таджикистане, была призвана показать всему миру, что война в Украине не мешает России проявлять активность на других геополитических важных участках планеты. Впервые за время создания ОДКБ прошли столь масштабные маневры с участием военнослужащих шести стран альянса.
В общей сложности в учениях были задействованы 2,5 тысячи, в том числе 450 десантников из Иваново, совершивших высадку с транспортных самолетов Ил-76. Отработаны вопросы выброски около 200 единиц техники, в основном, БМД. Вертолеты армейской и фронтовой авиации Ми-8 и Ми-24, истребители Су-25 и Су-27 выполнили огневые задачи по нанесению ударов по позициям условного противника.
Министру обороны Таджикистана генерал-лейтенанту Шерали Мирзо, руководившему учениями на правах представителя страны-хозяйки, было радостно и не совсем. Радостно оттого, что ОДКБ впервые сподобилось на демонстрацию силы на фоне тревожных сообщений о концентрации с той стороны Афганистана боевиков. Не совсем оттого, что после учений силы КСОР ОДКБ разлетятся по своим странам, а ему останется ждать помощи от России, обещанной годами ранее во время визита Путина. Однако говорят же, что обещанного три года ждут.
По этому поводу в «Независимой газете» прошел материал Владимира Мухина «Войска ОДКБ готовятся дать отпор исламистам». Он задается вопросом: хватит ли у КСОР ОДКБ сил прикрыть таджикско-афганскую границу в случае реальных угроз? Это 1344 километра. Если бы личный состав последних учений расставили по этой границе, то интервал между бойцами почти достиг бы километра Отчего же не вспоминает про то, как недавно комиссия ОДКБ приезжала и просчитывала расходы, нужные для оборудования границы средствами слежения? А воз и ныне там.
В этом материале приводятся экспертные оценки численности банд боевиков на севере Афганистана, называют цифру в 5-10 тысяч талибов и до полутора тысяч боевиков ИГ. На 201-ой военной базе РФ в Таджикистане находятся порядка восьми тысяч бойцов, к тому же Путин намеревался в этом году увеличить численность штыков. Однако Мухин грустит о тех временах, когда численность одних российских пограничников составляла 12 тысяч бойцов. Зачем тогда армия Таджикистана нужна?
Если за боевиками на севере Афганистана стоят США и Запад, то эта демонстрация силы ОДКБ вполне имела смысл. Однако если это не так, а за активизацией боевиков незримо стоит все та Россия, то во втором акте этого спектакля последует вторжение. Удар может последовать куда угодно, хотя главным объектом остается Туркменистан, который начал строить ТАПИ.
Амиршо Мирзоев
Из почтового адреса редакции

Главарь ИДУ Усман Гази – по следам призрака

В сегодняшнем интервью нашей редакции хотелось бы подробнее разузнать о довольно мифическом образе одиозного главаря ИДУ Усмане Гази и его личности. Об этом мы попросили поделиться мнением с экспертом по узбекским террористическим организациям Виктором Михайловым.
— Мы предполагаем, что у Вас за достаточно длительный период изучения узбекских террористических группировок в Афганистане и Пакистане накопилось много любопытных материалов из жизни их главарей, а именно самого одиозного из них – лидера Исламского движения Узбекистана.
— Действительно в процессе работы нередко проходит та или иная информация о рядовых членах и реже лидерах террористических группировок. За все время изучения проблемы международного терроризма и, в частности, деятельности среднеазиатских группировок мне не раз удавалось беседовать, как с бывшими боевиками ИДУ, так и с ныне действующими, которые охотно делились сведениями о своих предводителях.
Что касается непосредственно действующего шефа ИДУ. Усман Гази родился в 1970 году в Ташкенте в семье советского рабочего. В тридцатилетнем возрасте под воздействием сверстников покинул Узбекистан и перебрался в соседний Таджикистан, где уже в рядах ИДУ познал азы террористического ремесла.
Недавно мне представилась идеальная возможность побеседовать с вдовой (ее имя по понятным причинам не могу раскрыть) одного из убитых боевиков ИДУ по имени Аюб родом из Ташкентской области, которая покинула организацию и перебралась в Турцию, из-за того что ее мужа убили свои же соплеменники за, мол, нарушение внутреннего порядка. Не удивляйтесь, в террористических организациях это норма. Убить бедолагу приказал сам Усман Гази, отчего можно сделать вывод о его циничности и жестокости.
Собеседница в слезах рассказала об отдельных подробностях биографии Усмана Гази, о которых слышала от мужа, некогда входившего в близкое окружение главаря ИДУ, и подруг. В отличие от прежних лидеров группировки Гази не обладает религиозными познаниями и ораторскими способностями. Когда он был прикреплен за отделом пропаганды отчетности ради перед своими покровителями выступал в эфире с жиденькими проповедями.
Среди рядовых боевиков бытует мнение о том, что Гази добился нынешнего положения благодаря личному знакомству с Тахиром Юлдашевым и постоянному подхалимажу, в чем он особенно преуспел. Он всегда был услужлив с главарем, умел вовремя преподнести пиалу чая и накрыть щедрый дастархан для высоких гостей. Напротив, с простыми смертными террористами-оборванцами вел себя высокомерно, бывало даже не здоровался с ними, проходя мимо с гордо откинутой назад головой.
Эгоистичность шефа ИДУ можно увидеть везде, куда ступала его нога. Как-то раз его приемный сын Саймиддин заболел открытой формой туберкулеза, а администрация медресе, где он учился вместе с другими детьми боевиков, наотрез отказала пускать его на занятия. Возмущенный «такой дерзостью быдла» он сразу пожаловался Тахиру Юлдашеву и смог добиться того, что Саймиддин продолжил посещать медресе. Естественно, через некоторое время несколько одноклассников представителя «золотой молодежи» заразились и это никак не отразилось на дальнейшей карьере Усмана Гази.
Справедливости ради скажу, что и сам Гази заразился от супруги и детей туберкулезом, болел тифом, малярией, мочекаменной болезнью и брал лекарства из медицинского отдела, а также деньги из общака.
В боях он практически не участвовал. Постоянное его нахождение вдали от передовой, непыльная работа в штабе ИДУ отразилась и на его внешности и привычках. Гази одевается опрятно, хорошо и вовремя питается. Особое пристрастие он имеет к всевозможным украшениям. Массивные перстни на пальцах обеих рук заметно выделяют его среди боевиков.
Став во главе ИДУ, Усман Гази первым делом начал собирать вокруг себя своих «ташкентских», которым доверял и советовался по любому поводу. Если помните, до этого управление движением в основном было в руках «наманганцев». Чистка в рядах организации вызывало недовольство среди старых боевиков, и не способствовало поднятию и без того низкого авторитета Гази.
Кстати, о его авторитете среди террористов красноречиво говорит такой факт. Вдовы павших в боях членов ИДУ часто обращались к своим главарям по различным поводам: кто-то хотел получить дополнительно денег на лечение детей, кто-то просил переселить в более теплое помещение зимой. Так вот, вдова одного из боевиков – Саломат неоднократно обращалась к Усману Гази с просьбой выделить ей жилье с доступом к источнику питьевой воды, потому что испытывает трудности с ее доставкой и физически не может таскать тяжелые бочки.
Чаяния Саломат остались без внимания. После очередного назойливого обращения шеф ИДУ просто вышвырнул бедную женщину за порог и пригрозил в следующий раз бросить в «зиндан». Некоторых понравившихся вдов Усман Гази насильно склонял к сожительству. Сейчас среди вдов бытует мнение о том, что Гази не достоин руководить ими.
Однажды, собеседница стала свидетелем того, как Усман Гази словно мальчишка рыдал и кричал перед бездыханным телом новорожденного сына. Вы можете подумать, что это нормальная практика, но только не для мусульман, тем более такового положения и статуса. Ислам хоть и не запрещает, но настоятельно рекомендует не оплакивать умерших.
— Вы коснулись вопроса убийств членов ИДУ своими же соплеменниками. Имеются ли другие подобные факты антигуманного поведения террористов?
— И не один. Начнем с фактов убийств под различными предлогами своих же однополчан главарями ИДУ.
За желание покинуть группировку и примкнуть к другим террористическим организациям «Жейшул махди» и «Союз исламского джихада» в 2006 году Тахир Юлдашев показательно обезглавил Асадуллоха и Абдураззока из Хорезма.
Нельзя не упомянуть о давней вражде между ИДУ и СИД. После одной из перепалок главарь ИДУ приказал показательно убить боевика СИД Шамсиддина Неъматуллаева по кличке «Мухаммад-гуантанамо» из Намангана, который плохо отозвался по отношению к детям боевиков ИДУ.
Другой пример. В 2009 году представители подразделения безопасности ИДУ по подозрению в сотрудничестве с правоохранительными органами Пакистана арестовали помогавшего по хозяйству в доме Тахира Юлдаша в поселке Шактуй Северного Вазиристана 30-летнего выходца из Фарьяба Холмухаммада. В результате пыток Холмухаммад вынужденно признался, что занимался наведением порчи на главаря группировки путем заклинания питьевой воды. В итоге он был повешен на всеобщее обозрение в назидание другим.
Источник  —  eurasianews.info

В Кыргызстане «не замечают» своих узбеков!

Национализм живёт и здравствует…
Уровень национализма в Кыргызстане зашкаливает.
При этом — национализм почти исключительно направлен на местных узбеков. Другие нации местная националистическая братва почти не трогает. Словом, узконаправленный нацизм. А вот если бы вместо узбеков объектом унижения были: русаки, евреи, англичане, америкосы или же сами кыргызы?
Вот шумиху подняли бы на весь мир! А так — узбеков в Кыргызстане и за людей уже не считают. Потому что дерьмократы кыргызские позволяют бандитам всё что угодно, лишь бы их не трогали!
Думаете, автор бредит и нагнетает обстановку? Рад бы, если это было именно так! Уж слишком много случаев унижения самой большой диаспоры зафиксировано, фиксируется и наверняка будет фиксироваться в Кыргызстане. Чтобы не быть голословным, обратимся к очередному вопиющему факту. Уже общереспубликанского масштаба!
Речь идёт о тестировании. Вроде бы – далеко от национализма, не так ли? Но — на самом высоком уровне, государственном отказались от тестирования на узбекском языке. На русском — пожалуйста, на английском — приветствуется, на казахском — а почему бы и нет?! Между тем, лиц узбекской национальности в современном Кыргызстане — около 15-18%. Больше, чем русских, украинцев, казахов и англоязычных. Как-то не вяжется с Конституцией…
Мало того — -местные СМИ, равно как и чиновники, — положительно оценили этот отказ. Редкое единодушие, вы не находите?! Так бы законы принимали дружно и другие нужные народы вещи… Впрочем, наиболее здравомыслящие кыргызстанцы, в том числе — представители титульной нации озабочены этим решением. Это как бы один из последних гвоздей в гроб узбекской диаспоры на кыргызской земле.
А теперь представим себе, что в Узбекистане так же дружно отменили тестирование, экзамены на русском, казахском, таджикском, каракалпакском, кыргызском и других языках — которое сейчас практикуется. Представили? А я представил себе, какой вой подняли бы в том же Кыргызстане! А если бы в Узбекистане живущих там кыргызов стали бы резать, гасить и изгонять, жечь их дома, насиловать девочек? Я ничего не забыл — такое ведь уже ТРИЖДЫ происходило в Кыргызстане за последние четверть века?!
Что бы тогда завопили кыргызские последователи чистоты арийской нации, местные последователи СС?
Конечно же, русский язык министерство народного образования не убрало — зачем ссориться с Россией? А с узбеками и Узбекистаном, получается, можно и нужно?! Если это называется демократией и либерализмом, чем кичатся в современной республике те, которые, получается, весьма странно себе представляют и демократию, и либерализм, и права человека — то грош им цена!
Если это не национализм, то тогда что? К сожалению, на подобные вопросы я не могу найти ответа. Одно же ясно — подобные выкрутасы на государственном уровне до добра не доведут! Чаша терпения может и переполниться. Думаю, так оно и будет! Уж очень много несправедливости кругом творится. За узбеками обязательно последуют другие. А закончится кыргызами. Фильм хороший был документальный. О немецком фашизме. Там в начале были такие слова: «Сначала они (гестаповцы) пришли за евреями. Я не возражал, ибо я не еврей. Потом пришли за красными. Я не был против. Потом были душевнобольные, социал-демократы, цыгане, баптисты, славяне. Я не был против. Потом были красные агитаторы, партизаны, неполноценные нации, предатели, дезертиры, саботажники. Я молчал. А потом они пришли за мной…» Эти слова как нельзя лучше подходят к ситуации!
Жаль только, что те, кто придумывает, реализует такие идиотские решения, могут уйти от ответственности. За границу рванут, если что; или отрекутся от своих бредовых идей. А жаль — хочется взглянуть таким безответственным в глаза!
Бакир Султанов
Источник  —  Zamondosh

Способны ли мы соперничать с Таджикистаном?

После распада СССР Кыргызстан и Таджикистан почти в одно время обрели независимость и решили построить демократическое общество. Четверть века назад эти страны сделали шаг в сторону рыночной экономики. Эти государства сотрудничают с ближайшими и отдаленными странами, в том числе с крупными державами. Разница лишь в том, что в 1992-1997 гг. в Таджикистане была гражданская война. По мнению международных экспертов, этот конфликт нанес ущерб государству как минимум на 10 млрд долларов. У нас же, слава Богу, если не учесть два переворота, межэтнические столкновения 2010 года, страна четверть века жила в мире. Может поэтому представители нашей власти предпочитают приводить в пример соседей таджиков и говорить: «В отличие от Таджикистана мы живем хорошо, благополучно». Но реалии таковы, что сейчас с экономической точки зрения Кыргызстан отстает от Таджикистана. Изложенные ниже цифры это подтвердят.
Площадь территории Кыргызстана составляет 198 500 квадратных километров, а площадь территории Таджикистана составляет 143 100 квадратных километров. Зарегистрированная численность населения Кыргызстана составляет 5 550 000 человек, а в Таджикистане проживают 7 075 000 человек. Обе страны имеют открытое воздушное пространство, железнодорожное сообщение, но изолированы от моря. В отличие от других стран Центральной Азии, на всей территории этих стран располагаются горы. Поэтому они богаты водными ресурсами и полезными ископаемыми. Если ранее Кыргызстан лидировал по экономическим показателям, то в последние годы Таджикистан находится на пути развития. Форма правления там президентская, но они не вносят изменения в Конституцию раз в пять лет.
Начнем с бюджета
 В 2015 году бюджет таджикского правительства составил 15 млрд 278 млн сомони или 3 млрд 55,6 млн долларов. 50% бюджета направлены на улучшение ситуацию в социальной отрасли.
А в этом году бюджет Кыргызстана составляет 102 млрд 307 млн 700 тысяч сомов. Это 1,7 млрд долларов США. Соответственно, есть все основания для того, чтобы сказать — таджикское правительство богаче кыргызского.
Показатели ВВП
В прошедшем 2014 году показатель роста ВВП Кыргызстана составил 3,6%. Это официальные данные Национального статистического комитета. Объем ВВП составил 397,3 млрд сомов. Это означает, что общий объем ВВП на 1,6 % ниже, чем в прошлом году. Хорошо, что на эти показатели положительно влияет золотодобыча на руднике «Кумтор».
Что касается Таджикистана, показатель роста ВВП по подсчетам Всемирного банка составил 6,2%, что является хорошим показателем среди других постсоветских стран. На протяжении трех лет Таджикистан не уступает лидерство по экспорту энергоресурсов.
Да и долгов у них меньше
По данным на 2014 год сумма внешнего долга Таджикистана достигла 2,2 млрд долларов США. Это составило 21,9% от ВВП страны, из-за чего у министров, отвечающих за экономический блок сердце екнуло. Как известно, руководство соседней страны старается не допускать того, чтобы сумма внешнего долга превышала 20% от объема ВВП.
А сумма внутреннего долга составила 464 млн долларов США. Вроде говорили, что погасить такой долг не составит труда. Таким образом, внутренний и внешний долг в совокупности составляют всего 25,4% от объема ВВП.
Если сравнить с этими цифрами показатели Кыргызстана, то создается ощущение, что мы переживаем тяжелый кризис. К примеру, Министерство финансов признает, что в этом году сумма внешнего долга достигнет 3,7 млрд долларов США. Это тревожный звонок, так как сумма внешнего долга превысит 50% от объема ВВП. Международная экономическая практика говорит, что если сумма внешнего долга страны составляет 50% от объема ВВП, то такая страна считается тупиковой, безнадежной. Поэтому руководству страны сейчас следовало бы думать не о выборах, а об экономике.
Внешняя торговля
Судя по показателям за прошлый год, внешний товарооборот Таджикистана составил 6 млрд 319 млн долларов. С точки зрения торгового баланса здесь нет ничего выдающегося. Потому что в прошлом году поступили большие деньги в экономику Таджикистана, так как было экспортировано 1 млрд кВт/час электроэнергии в Афганистан. В этом году Таджикистан планирует экспортировать электроэнергию не только в Афганистан, но и в Пакистан и Кыргызстан, увеличив упомянутый показатель на 20%.
В прошлом году объем внешней торговли Кыргызстана составил 7 млрд 361,4 млн долларов США. Хотя мы тоже располагаем энергоресурсы, как и соседний Таджикистан, нам пришлось покупать у Казахстана 1 млрд кВт/час электроэнергии по тарифу в 5 сомов.
газета «Жаны Агым» №21 от 28.05.15 / стр. 5
Тынчтык Алтымышев
Источник  —  gezitter.org

Пропавший полковник ОМОН МВД Таджикистана дал о себе знать

Гулмурод Халимов заявляет, что он вступил в ряды «Исламского государства» из-за несогласия с политикой МВД Таджикистана.
Гулмурод Халимов, полковник милиции, начальник Отряда милиции особого назначения министерства внутренних дел Таджикистана, о котором ничего не было известно с 23 апреля, выступил с видеообращением, в котором он признался, что присоединился к группировке «Исламское государство» и заявил, что вернется с «джихадом» в Таджикистан.
Хронометраж видеообращения составляет 12 минут 20 секунд. На этом видео Гулмурод Халимов заявляет, что он встал на этот путь из-за несогласия с политикой МВД Таджикистана в отношении намаза и исламской одежды, а также военной подготовки, которую он прошел в России и Соединенных Штатах.
На видео он рассказывает о своей работе в ОМОН и участии в заседаниях с участием главы МВД республики. По его словам, это и стало причиной его вступления в ряды «Исламского государства».
На видео он представлен со снайперским оружием, а на его голове черная повязка. По его словам, с 2001 года он является верующим мусульманином и с этого времени читает намаз. Он подчеркивает, что зная историю Таджикистана и ислама, он сознательно вступил в ряды «Исламского государства».
Халимов в основном обращается на русском языке, только в конце он несколько предложений произносит на таджикском языке, заявляя, что в исламе нет наций. На некоторых кадрах в этом обращении слышится азан – призыв к намазу.
На кадрах видео, которое снято на высококачественном уровне, виден логотип «Фурот». Видео было опубликовано 27 мая.
Ранее МВД Таджикистана заявляло, что в настоящее время местонахождение командира ОМОН устанавливается, отказываясь давать более подробную информацию.
Родственники Гулмурода Халимова не верят, что он выехал в Сирию. По словам 28-летнего брата полковника Назира Халимова, телефон Гулмурода не отвечает и он о себе на дет знать. Он отметил, что у полковника были большие планы и не думал даже о выезде в Сирию.
Ранее СМИ сообщали, что Гулмурод Халимов выехал вместе с 10 другими лицами в Сирию.
В то же время, видеообращение Халимова, которое неизвестно где оно было записано и когда, так и не ответило на вопросы, которые в течение месяца витают в обществе. Он трижды проходил подготовку в США, несколько проверок со стороны правительства, был награжден правительственными наградами.
Родной брат полковника милиции Назир Халимов сообщил сегодня Радио Озоди, что он сомневается в словах Гулмурода Халимова. По его словам, лицо и голос человека на видео очень схожи с его братом, однако вызывает сомнение его борода, так как он никогда не носил такую бороду.
По словам Назира Халимова, его брат по возвращению из США и России отзывался очень хорошо об этих странах.
«В России он был в 2003 или 2004 году. Так как мы были в России, о России он ничего не рассказывал, однако когда он вернулся из Америки с воодушевлением рассказывал об этой стране», — сказал Назир Халимов.
Гулмурод Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году, в годы гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии. После получения образования работал в системе МВД Таджикистана, где отслужил от сержанта до полковника, командира ОМОН. Он участвовал в операциях против незаконных вооруженных формирований в Раште и Хороге. Женат, имеет восемь детей.
Источник  —  rus.ozodi.org

Кыргызстан рискует стать плацдармом атак на ЦА

Материал политолога из Кыргызстана Кадыра Маликова под названием «Риски Ферганской долины», размещенный на сайте «Центр Азия», говорит об опасной тенденции. Кыргызстан после его присоединения к проекту ЕАЭС пока не разбогател, но уже поспешно становится своего рода плацдармом для нападок на соседей по региону Средней Азии.
Любопытно, что господин Маликов рассматривает кандидатами на дестабилизацию Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, рассуждая через призму «противостояния США и России, Ирана и Саудовской Аравии, Турции, Катара по вопросу Сирии, Ирака».
По этому поводу хочется напомнить старый советский анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Какой город в СССР самый красивый?» И получают ожидаемый ответ: «Ереван». Тогда последовал второй вопрос: «А сколько атомных бомб нужно для уничтожения Еревана?» Армянское радио поправляется: «Тбилиси тоже очень красивый город».
Так вот почему Кадыр Маликов забывает о том, что Бишкек дважды уже успешно свергал своих президентов, устроил резню в Оше? Или это уже не фактор дестабилизации? Возможно, киргизы пресытились восстаниями и переворотами. Но кто у них спрашивать станет? Перевалочная база.
Хотелось бы верить в то, что киргизы массово и внезапно поумнели, но рассуждения местного экстрасенса от политологии заставляют усомниться в этом: «Возможное обострение отношений между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном можно ожидать уже не просто по водно-энергетическим вопросам, делимитации границ, но и с участием геополитического фактора. В этой связи Россия стремиться получить через Кыргызстан и Таджикистан определенный рычаг давления на Ташкент. В свою очередь Ташкент, боясь оказаться в изоляции (так как не является членом ОДКБ, Евразийского союза), хочет заручиться поддержкой США в вопросах безопасности режима и сохранения своих интересов в водно-энергетическом вопросе, экономике».
Если перевести эти слова с завирального на нормальный слог, то Кадыр Маликов хочет сказать: отныне Москва поможет Бишкеку и Душанбе вести водный шантаж Ташкента, а последний попросит помощи Вашингтона. Не обольщайтесь так, болезный! Москва только натравит киргизов и таджиков, но когда дело дойдет до серьезного выяснения отношений, непременно отойдет в сторонку. И тогда Ташкенту не понадобится ничья помощь для того, чтобы вправить мозги неразумным соседям. Это к вопросу о том, кто через кого хочет получить рычаги давления. Будет больно, но терпимо.
К сожалению, недостаток ума не позволил Кадыру Маликову понять подтекст небольшой словесной пикировки между президентами Кыргызстана и Узбекистана. Хотя и не безнадежен, человек смутно догадался, что посыл адресован частично не Атамбаеву, а Кремлю, Брюсселю и Вашингтону. В выступлении президента Узбекистана Ислама Каримова можно выделить три основных посыла. Атамбаеву: не унижайся и не уподобляйся пай-мальчику. Обаме и Меркель: не пытайтесь понукать Россией, может лягнуть. Путину: садись за переговоры с Обамой по Украине, ищите компромиссы. Вот, в принципе, и все.
Так что не старайтесь делать страшные глаза и распускать нюни: мол, злобные узбеки якобы вполне могут устроить в Ферганской долине вторую Украину. Не устроят. Неужели лето 2010 года не убедило в этом? Кровью умылись, но не дали спровоцировать себя. Но повторять не советуем.
Вот и по Таджикистану примерно так же. Все зависит от киргизов тоже. Не надо кивать на коррупцию в Горном Бадахшане, ваши киргизы тоже непонятно откуда контрабандой таскают туда ртуть. И опасаться надо вам не засланных радикалов, а собственных отморозков, открывающих огонь по малейшему поводу и без повода.
Ничего нового не сказал Маликов по поводу ситуации в Афганистане, только повторил, как попугай, версии о вытеснении из Пакистана бойцов ИДУ, ИДВТ, СИД. Мог бы от себя добавить АБВГД, чтобы похвастать на публике «крутизной». Ах, да, пардон, он же упомянул еще ИГИЛ и ПИВТ. Да, очень осведомленный человек.

Киргизский «тушканчик» с внутренним злорадством поведал о том, что главные удары с территории Афганистана будут направлены именно на Таджикистан и Туркменистан. Причем с видом знатока уточнил: главный удар направлен против Туркменистана, а по Таджикистану отвлекающий маневр. Вон оно что, а мужики не знали! Что вы говорите, бородачи из своих источников узнали о том, что туркмены газом безмерно богаты?! Надо им было смирно поставлять его в Россию, тогда бы боевики не нападали. Но самый мощный секрет Кадыр выдал про «полуспящие» ячейки боевиков в Ферганской долине. Ходите на цыпочках, не разбудите нечаянно!

Из почтового адреса редакции

С больной головы на здоровую…

Похоже, жаркая весна этого года плохо действует на российские власти, которые неадекватно воспринимают окружающее, видят то, чего нет или, наоборот, игнорируют очевидные вещи. Это наглядно видно по последним публикациям в проправительственных российских СМИ.
На днях интернет-портал Politinform.ru опубликовал статью, под названием «Отказ РФ от транзита грузов НАТО – плохая новость для Узбекистана», которая не что иное как наскоро сделанная компиляция претендующая на анализ современных тенденций в отношениях Узбекистана с мировыми державами. Материал опубликован со ссылкой ИА REGNUM, с которым своими «ценными» мыслями поделился неназванный «независимый узбекский эксперт».
Похоже, через свои подконтрольные СМИ российское политическое руководство ретранслирует свои идеи и мысли, которые оно само по понятным причинам не хочет публично озвучивать, но хочет донести до своих партнеров или потенциальных противников. При этом вполне очевидно, что никакого «независимого узбекского эксперта» не существует, просто таков сценарий заказа российских властей.
В материале выдвигаются два тезиса. Первый заключается в том, что закрытие так называемого «северного маршрута» транзита грузов НАТО через РФ и далее через Казахстан и Узбекистан является плохой новостью для испытывающего финансовые трудности Узбекистана.
Второй, что Узбекистан постепенно теряет значимость для США как полезный партнер в афганской кампании, а это значит, что политический нажим на власти республики со стороны Запада начнет увеличиваться.
Вместе с тем, даже при поверхностном анализе ясно, что оба тезиса необоснованно раздуты. В частности, утверждение о том, что Узбекистан переживает финансовые трудности. Однако в реальности – в настоящее время сама Россия находится в глубокой экономической рецессии переживая острый финансовый кризис связанный с введенными против нее санкциями. В то же время, по итогам 2014 года рост ВВП Узбекистана составил 8,3%, а в первом квартале 2015 года – 7,5%. По оценкам МВФ «экономика Узбекистана проявляет устойчивость на фоне все более сложных внешних условий, характеризующихся слабой экономической активностью в Европе и России, а также низкими ценами на нефть».
По рейтингу, характеризующему условия ведения бизнеса, в 2014 году Узбекистан поднялся на восемь позиций, а по налогообложению – на 61 позицию. Тогда как из РФ иностранный бизнес уходит, а объемы инвестиций неуклонно сокращаются. Так что закрытие «северного маршрута» губительно, прежде всего, для интересов России.
Что касается «снижения значимости Узбекистана для США как полезного партнера в афганской кампании», то и здесь Москва лукавит.
Узбекско-американские отношения всегда строились на взаимном доверии и равноправии. Причем в отличие от других стран, только Узбекистан решился дать в свое время «от ворот поворот» американской военной базе в Ханабаде и заставил США пересмотреть свое отношение к республике.
С 2013 по декабрь 2014 год Узбекистан посетило более 60 делегаций США. В том числе помощник Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Нишу Десаи Бисвал, которую сопровождали 22 представителя различных американских госучреждений.
Кроме того, 14 мая 2015 года Узбекистан посетил первый заместитель помощника Госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тодд Чапман. Одним из важных вопросов встреч стало обсуждение ситуации в Афганистане. В целом, стороны констатировали конструктивный характер узбекско-американского диалога в различных областях сотрудничества.
По словам Посла США в Узбекистане Памелы Спратлен, Вашингтон намерен продолжать укреплять двустороннее сотрудничество. «Мы намерены искать совместные пути обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Узбекистан вносит большой вклад в дело укрепления стабильности в Афганистане», – считает дипломат.
Аналогичное взаимное партнерство Узбекистан ведет и с ЕС, который ввел не один пакет санкций против России. Недавно делегация республики приняла участие в XII заседании Совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз» в Брюсселе, где были рассмотрены состояние и перспективы двусторонних отношений в различных сферах.
Как видим, российская власть, вместо того, чтобы разрабатывать пути сближения и сотрудничества с Узбекистаном занята придумыванием и нагнетанием проблем и двусторонних отношений. Можно с уверенностью сказать, что опубликованная статья ничто иное как ревностное отношение Москвы к многовекторной политике руководства Узбекистана, для которого приоритетом остаются вопросы региональной безопасности. Вместе с тем, эта «информационная утка», направлена на дискредитацию Узбекистана и вбивания клина в отношения республики с другими странами. Искренне надеемся, что кремлевские чины, дающие указания подконтрольным СМИ обливать грязью Узбекистан, скоро поймут тщетность своих попыток…
Ринат Салихов

Таджикистан: миграция-ассимиляция

На сегодняшний день 60 процентов внутреннего валового продукта Таджикистана формируют мигранты. Страшно представить, что будет, если мигранты вдруг перестанут отправлять деньги домой.

В то же время таджикские СМИ пестрят публикациями на тему "верните мужа", "пропал муж". Обеспокоенные женщины, мужья которых уехали в Россию, бьют тревогу - от любимых нет ни весточки, а дети сироты при живом отце. Они обивают пороги чиновников, просят помочь, но те только разводят руками – мол, ничего не можем сделать. Проблема то не в масштабах одного человека - ее одной подписью или указом не решить. Это беда целой страны, которая сама себя загнала в миграционную ловушку. 60 процентов ВВП - это не шутка. Это пострашнее атомной войны. Более того на фоне наблюдаемого экономического кризиса в России, где сегодня живет и работает каждый третий гражданин республики Таджикистан - это становится системной проблемой всего таджикского общества.

Гражданская война, пришедший к власти Эмомали Рахмон, хищения в государственных масштабах его кланом, вливание огромных денег в пустые проекты типа установки самого высокого флагштока, все это отнюдь не способствовало процветанию таджикского народа, а наоборот, еще больше загоняло его в объятия нищеты и бедности. А это хуже, чем смерть. Лучше умереть, чем видеть, как твой ребенок недоедает, ходит в обносках, как в 12-14 лет идет копать уголь, толкает тележки с тяжелым грузом. Или совершает что-либо похуже - продает наркотики или ворует.

Рахмоновская система правления порождает лишь проблемы для простого народа. Поэтому народ вынужден искать выход их сложившейся ситуации. Сам, без помощи нынешней власти, которая сама себя избрала и теперь продает, проедает ресурсы, землю, которые принадлежат народу.

Трудоспособные граждане Таджикистана массово уезжают за рубеж, чтобы заработать денег и послать домой, семье, чтобы родные могли жить нормально. Родная страна не дает им такой возможности - нормальную работу и зарплату, на которую можно прокормить семью.

Ежегодно в Таджикистане не может трудоустроиться 200 000 человек. Для него это слишком высокий показатель. И единственно реальный. Потому что другие высокие показатели - сплошная липа. Не было и нет в стране экономического развития, чем так хвастается Рахмон при каждом удобном случае. Нет десятков новых предприятий в год, нет новых строек, кроме никому не нужного Рогуна. Нет благоприятного внешнеэкономического климата, о котором постоянно рассказывает президент. И как следствие всего перечисленного в стране нет полноценного рынка труда, где каждый мог бы найти применение своим знаниям и навыкам.

И не это страшно, а то, что поездки за рубеж для многих становятся длиною в жизнь. На автобусах, поездах и самолетах по маршруту "Душанбе-Москва" и дальше по всей России: Екатеринбург, Санкт-Петербург и т.д. люди едут в поисках лучшей жизни. И многие, почувствовав свою необходимость на чужбине, просто не хотят возвращаться туда, где нищета и беспросветность. Все чаще для молодых мигрантов этот рейс становится последним - они остаются в России, которая их приютила, обзаводятся новыми семьями, забывая те, что остались в Таджикистане. Забывая о своих кровиночках-детках, отцовском и сыновьем долге, перестают звонить и отправлять деньги. Проще говоря, ставят крест на прошлом и не желают о нем вспоминать. И таких случаев тысячи.

Подобная тенденция ложится новым бременем на бюджет Таджикистана, который обязан, следуя собственной политике, обеспечить полную соцзащиту брошенных детей до достижения ими совершеннолетия - то есть кормить, одевать детей мигрантов. Бедные дети, бедные женщины.

Сейчас Таджикистан как никогда зависит от денежных переводов из России. Однако миграционный корпус, который пережил золотые времена, начинает слабеть, разбредаться по России, пускать корни. Еще несколько лет и Таджикистан забьется в ломках без дозы денег трудовых мигрантов.

Хамитдин Сиджоудинов

Источник - ЦентрАзия

Смогут ли США и ЕС вытеснить «Газпром» из Европы?

На российском сайте «ИноСМИ» вышел материал с броским заголовком: США собираются вытеснить российский газ из Европы», посвященный обзору СМИ Великобритании. Одновременно с этим британское агентство «Рейтер» поместило статью Марата Гурта под названием «ЕС надеется получать газ из Туркмении с 2019 года». Так смогут ли США и ЕС вытеснить «Газпром» из Европы и поможет ли им в этом Туркмения?

Одновременно с политическим давлением, оказываемым на Россию, продолжается наступление на российские экономические интересы в Европе. Якобы Соединенные Штаты уже в нынешнем году готовы поставлять на мировой рынок сжиженный газ в огромных количествах, сообщает The Daily Telegraph. Данная политика США «коренным образом изменит ситуацию в мировой энергетике и создаст угрозу господству российского газа в Европе». По словам министра энергетики США Эрнеста Мониса (Ernest Moniz), США станут «главным игроком», способным оказать влияние на «весь мировой рынок сжиженного газа».

На чем основаны эти заявления? Где цифры, конкретизирующие эти самые «огромные количества»? Нет их. Более того, обзор статьи кончается сообщением о том, что поставки СПГ начнутся в конце нынешнего — начале будущего года. Может, дождемся этих реальных поставок?

Болезненно восприняли США, судя по недавней статье в газете The Daily Telegraph весть о заключении сделки между Россией и Грецией о строительстве трубопровода. Дескать, ни в коем случае нельзя допускать «мощного изменения стратегического равновесия в восточном Средиземноморье». И с целью отговорить коварных греков в Афины направляется делегация Государственного департамента, возглавляемая «специалистом по решению вопросов в энергетике» Эймосом Хохстейном. Хотя, собственно говоря, что там такого крамольного произошло? Ну, заключила Москва договор о выделении финансовой помощи Афинам в размере 4 миллиардов долларов в счет предстоящей платы за транзит российского газа по «Турецкому потоку». Это не что иное, как продолжение «распила» российского бюджета, на этот раз при помощи греков. Воруют-с…

Евросоюз, стремящийся снизить зависимость от поставок российских энергоносителей, рассчитывает к 2019 году начать импортировать газ из Туркмении, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, на днях побывавший в Ашхабаде. Здесь комиссара ЕС принимал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В пятницу Шевчович встречался с министром энергетики Турции Талером Йылдызом, главой Минэнерго Азербайджана Натиком Алиевым, туркменским вице-премьером Баймурадом Ходжамухамедовым и директором Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельди Какаевым.

Что дало толчок для активизации Туркмении в направлении игры с ЕС? Не в последнюю очередь решение «Газпрома» уменьшить объем закупок туркменского газа сll миллиардов кубометров в этом году до 4 миллиардов в будущем. Возможно, Алексей Миллер надеялся заставить несговорчивых туркменов снизить закупочные цены, чтобы с выгодой перепродавать этот газ в Европу. Но нарвался на такой неожиданно смелый ответ.

Насколько реалистичны надежды комиссара ЕС? В прошлом году Туркмения и Турция подписали рамочное соглашение о поставках газа по предлагаемому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который будет поставлять газ со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия. Но для того, чтобы подсоединиться к TANAP, Туркмения должна проложить собственный 300-километровый отрезок трубы через акваторию, являющуюся предметом спора между нею, Россией, Казахстаном, Ираном и Азербайджаном. Есть ли деньги?

Если помните, когда Ашхабад только заикнулся о прокладке трубы по дну Каспия, Москва сразу заявила о том, что не позволит нарушать хрупкую экологию этого моря-озера, даже военным путем. В басне великого русского баснописца Ивана Крылова «Волк и ягненок» есть и такие строки: «Как смеешь ты мутить питье мое, нечистым рылом, песком и илом?!» Финал этой басни: «У сильного всегда бессильный виноват». Если даже Казахстан, Иран и Азербайджан втроем согласятся разрешить Туркмении проложить трубу по дну Каспия, Россия и в одиночку сможет воспретить этот проект.

Естественно, комиссар ЕС успокаивает Ашхабад тем сообщением, что экологическая экспертиза трубопровода профинансирована ЕС совместно с Всемирным банком. Но примет ли Россия эту экспертизу на веру? Вопрос звучит не столь риторическим, как кажется.

Хотя и позиции «Газпрома» выглядят сегодня не столь прочными, как несколько лет тому назад. Концерн десять лет не мог договориться с Китаем по ценам на газ, который планировалось поставлять с Дальнего Востока. Вот и широко рекламируемый «Турецкий поток» забуксовал именно на вопросе скидок для турецких компаний. Как сообщила газета «Коммерсант», лишь недавно «Газпром» согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Дисконт, по словам источников «Ъ», составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около $260 за 1 тыс. кубометров, это должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке. Но аналогичные переговоры «Газпрома» с госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту «Турецкий поток».

Дело в том, что затягивание переговоров с турками больно бьет по карману «Газпрома», судя по информации «Коммерсанта», компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне. Кроме того, монополия рискует и долей на рынке: с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $50 за 1 тыс.куб.м дешевле российского. В апреле поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Вот вам и тема сжиженного природного газа. Хотя США еще не начали его поставки, он уже влияет на положение «Газпрома». Возможно, этот газ идет из Катара. Получается, что вытеснением России с газового рынка ЕС заняты не только США, но и некоторые арабские страны. В таком случае, интерес России к войне в Йемене оказался вовсе не бескорыстен.

Естественно, пишут о том, что в Европе сформировался некий «клуб друзей «Газпрома», составленный из числа потенциальных участников «Турецкого потока». Речь идет о Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции. Чем они помогут тонущему «Газпрому»? Греция получила свои четыре миллиарда. Теперь к кассе выстроятся остальные. Вот и вся дружба.

О критическом положении в «Газпроме» пишет и сайт «Росбалт», автор которого утверждает, что для компании сейчас важнее иск против Украины в Стокгольмском трибунале, где «Газпром» пытается добиться права на взыскание почти $24 млрд., чем реальные прибыли. Неужели в концерне сидят настолько наивные руководители, что надеются на успех в Стокгольме? Или это некий способ изображать хорошую мину при плохой игре? Вот чем кончается неумное желание России махать перед носом Европы «газовой дубиной».

Кризис в переговорах России с Турцией большинство экспертов склонно объяснять визитом Путина в Ереван и признанием геноцида армян. Мол, Анкара была страшно недовольна этим поступком. Рискну высказать другое предположение: наоборот, это демарш России был вызван тем, что турки так долго артачатся по поводу «Турецкого потока». В результате не только «Газпром» теряет сотни миллионов евро за простой судов, но и сама Россия теряет остатки былого авторитета в мире.

Лишь недавно российские СМИ с гордостью цитировали слова посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля о том, что Анкара не готова дать согласие на прохождение танкеров с СПГ для Украины, якобы только из соображений безопасности своих граждан. Возможно, теперь турки вдруг поменяют свое мнение. Тогда это можно считать реакцией Анкары на слова Путина о геноциде армян. А скидки — это всего лишь элементы торга.

Отголоском же турецко-российской тяжбы за цену «Турецкого потока» для Средней Азии становится обострение приграничной ситуации на участке границ Туркмении и Афганистана. Неожиданно там объявились боевики ИГ, которые якобы управляются из Вашингтона. Отчего-то эти бородачи очень исправно помогают РФ притормозить газовые потоки из Туркмении в Европу. Может, им пора выкрасить бороды в русый цвет?

В любом случае, ответ на этот вопрос, вынесенный на обсуждение британцами, не имеет однозначного ответа. Слишком велика Россия своими размерами, чтобы так просто вытеснить с рынка ЕС. И слишком завязаны страны ЕС с ней экономически, чтобы ставить барьеры. Скорее всего, газовая тяжба направлена на взаимное ослабление соперников. В выигрыше третья сторона. США, Китай, кому кто больше нравится.

Алексей Мишин

Из почтового адреса редакции



Смогут ли США и ЕС вытеснить «Газпром» из Европы?

Гугушино место пусто не бывает или Кто в Узбекистане нарочно повышает курс доллара

Минуло больше года с тех пор как в Узбекистане завершилась шумная эпопея вокруг «светской львицы», «принцессы» и обладательницы других не менее громких титулов Гульнары Каримовой. Долгое время она была чуть ли не главным ньюсмейкером для многих СМИ, однако и ее звезда закатилась. Гугуша предана забвению, и мало кто сегодня вспоминает о ней. Разве что светские падальщики, которым еще долго дивиться воровскому размаху да аппетиту хрупкой и артистичной женщины.

Не будем ворошить прошлое и мы: тут все давно ясно. Награбленного Гульнарой хватило бы, чтобы построить и обустроить даже не городок, а небольшое государство. Не меньше Ватикана или Монако уж точно. Сейчас это кажется гротеском, а сравнительно недавно было суровой реальностью. Но самое печальное то, что, похоже, ситуация повторяется.

Да-да, именно так. Конечно, не Гугушина звезда вновь засияла на небосклоне – хочется верить, что подобное невозможно. Как говорится, свято место пусто не бывает, так и в Узбекистане взошло новое коррупционно-властное светило, которое начало уже перекраивать страну под себя.

Имя и должность этого человека лично мне пока не известны. Но то, что эти строки не какая-то теория заговора, а реальная жизнь понять может каждый здравомыслящий житель Узбекистана. Достаточно оглядеться по сторонам.

За несколько месяцев некто буквально подмял под себя весь нелегальный валютный рынок и старается – весьма успешно – обвалить национальную валюту. Так стремительно и скоординировано сум еще не деградировал. Хотя экономических предпосылок для падения нет: основные внешнеторговые партнеры кризиса не претерпели, российский рубль, от которого зависимы узбекские деньги, укрепился задолго до взлета «базарного» доллара.

Гастарбайтеры, судя по информации ФМС РФ, может чуточку меньшим потоком, но после зимы традиционно в Россию вернулись и исправно шлют денежные переводы. Экспорт газа и другие валютные поступления также стабильны, а доллар, собака, растет как на дрожжах.

Кроме того, эти же силы подогревают искусственный ажиотаж вокруг американской валюты. Информационный взброс об остановке конвертации узбекскими банками – один из таких приемов. Правда, через пару дней последовало опровержение ЦБ, но оно взбудораженный народ не успокоило. В Узбекистане слухам и прочим «неподтвержденным сообщениям неназванных источников» в силу местной специфики верят охотнее.

Благодаря информационной «артподготовке» получившие четкую команду валютчики на столичных рынках оценивали каждый доллар в самую крупную банкноту – 5000 сумов.

Известно, что помимо баснословной наживы управление теневым валютным рынком в силу той же самой местной специфики по умолчанию позволяет управлять ценами абсолютно на все товары и услуги. По сути это означает не только контроль над экономикой, но и над народом.

Не напоминает времена, когда цены на бензин в стране назначались по желанию и усмотрению Гугуши? Один к одному. Только масштаб, похоже, покруче будет. Кому такое может быть выгодным? Любому пробивающему себе дорогу к власти и несметному богатству. Другой вопрос: у кого для подобных шагов хватает влияния и ресурсов? Имена назвать сложно, но логику процесса проследить легко.

За валютные операции в стране ответственен Центробанк, однако, он самостоятельные решения принимать не в состоянии. Указания кому, как и по какой цене продавать регулятор во все времена получал непосредственно из правительства, а точнее – из курирующего ЦБ Министерства финансов, влиятельнейшего ведомства Узбекистана.

Без согласования с минфином в финансовой сфере страны ничего не происходит. К слову, это министерство в последнее время благополучно минуют кадровые ротации, практически полностью обновившие руководство некоторых ведомств и госкомитетов.

Похоже, не обошлось без вмешательства минфина и на «черном» рынке валюты. Ждем новых фактов…!

Азиз Низамов

Источник  —  dunyouzbeklari.com


Гугушино место пусто не бывает или Кто в Узбекистане нарочно повышает курс доллара

В Ашхабаде поставили статую президента Бердымухамедова

В столице Туркменистана Ашхабаде в честь Дня города была открыта первая статуя нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова, — сообщает туркменская служба Радио Свобода.

Официальное название статуи «Аркадаг бинасы» (Монумент Аркадаг). Аркадаг переводится с туркменского как «покровитель», «опора». Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру, -описывает статую РИА «Новости».

Общая высота монумента — 21 метр, высота мраморного постамента -15 метров. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата. Автор скульптуры — народный художник Туркменистана, скульптор Сарагт Бабаев, который в 1974-1980 годах учился в Московском государственном художественном институте имени В.И Сурикова.

Основанием для установки памятника стали «многочисленные обращения граждан Туркмении», «которые неразрывно связывают мудрую внешнюю и внутреннюю политику страны, ее достижения и авторитет на международной арене с именем президента Гурбангулы Бердымухамедова», — заявила на открытиии памятника глава меджлиса (парламента) ТуркменистанаАкджи Нурбердыева.

«Наш герой Аркадаг, снискавший на посту главы государства любовь и уважение народа, дальновидный политик, крупный ученый, обладающий всесторонними знаниями в области экономики, архитектуры, образования, науки, медицины, культуры, искусства и других областях, как государственный и политический деятель современной эпохи показывает прекрасный пример служения Родине и народу», — сказала Нурбердыева на церемонии открытия монумента.

Первая статуя Бердымухамедова установлена на восьмом году его президентства. В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередовот имени граждан и руководительского состава страны обратился к Бердымухамедову с просьбой установить его статую в одном из красивейших районов Ашхабада. Мередов объяснил это тем, что уровень развития, достигнутый страной, успехи национальной экономики признаны мировым сообществом и неразрывно связаны с именем президента. Тогда Бердымухамедов сказал, что желания и чаяния народа священны.

Напомним, что в честь предыдущего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Ашхабаде и других городах страны также было возведено множество памятников. Однако сразу после смерти Туркменбаши в 2007 году в стране постепенно начались мероприятия по снижению влияния его культа личности. В конце мая 2007 года в городе Туркменабат была демонтирована одна из статуй Ниязова, а в 2008 году было принято решение о переносе из центра Ашхабада на окраину одного из самых масштабных памятников в честь Ниязова — Арки Нейтралитета, на вершине которой была установлена позолоченная статуя бывшего президента страны.

Источник  —  rus.ozodi.org


В Ашхабаде поставили статую президента Бердымухамедова