Лента новостей
Загрузка...

Уже всем видно, но никому не стыдно

Очередная порция панамских разоблачений выявила интересную тенденцию: если после первой порции информации уважаемые в широких кругах люди, засветившиеся в «панамских документах», либо пытались отмолчаться, либо опубликовать в разных СМИ материалы хвалебного характера о себе, то в этот раз они не молчат. Более того, даже в парламенте зазвучало чарующее слово «оффшоры». Наверное, слава небезыствестного российского виолончелиста Сергея Ролдугина, за которого заступился сам Владимир Путин, не дает им покоя.

В новой порции панамского досье сплошь знакомые все лица – от министра образования и науки Ерлана Сагадиева, до пламенного борца с режимом и оппозиционера Серикжана Мамбеталина. Также в число любителей оффшоров на Британских Виргинских островах попали лица, имеющие удивительные совпадения в имени и фамилии с такими уважаемыми в стране людьми как Тимур Исатаев, Маргулан Сейсембаев, Айгуль Нуриева, Талгат Куанышев, Патох Шодиев, Александр Машкевич, вкупе с сыновьями депутата Кабибуллы Джакупова – Аслана и Жаслана.

Первым в бой ринулся министр образования и науки Ерлан Сагадиев, который пояснил журналистам наличие своего имени в «панамском досье» тем, что он 25 лет занимался бизнесом, поэтому ничего сенсационного в том, что он в списках значится, нет.

«Я как бизнесмен, который в течение 25 лет строил, развивал, покупал и продавал бизнесы в более чем 10 странах, по всему миру, понятно, являлся акционером многих международных консорциумов. Другое дело, что на сегодня ни денег, ни иных активов, ни компаний, принадлежащих мне, за рубежом нет. Сегодня все можно легализовать бесплатно. Бизнесом с момента поступления на государственную службу я не занимаюсь. А имена ассоциированных, давно прекративших существование компаний, понятно, будут появляться еще, наверное, долго. Это нормальная международная практика, в этом нет ничего сенсационного», - сказал Ерлан Сагадиев Today.kz

Как остроумно заметили некоторые пользователей соцсетей, безусловно, что только человек, который «последние 25 лет строил, развивал, покупал и продавал бизнесы в более чем 10 странах, по всему миру» и достоин быть министром образования и науки республики и нести в массы разумное, доброе, вечное… Правда, в отличие от бизнес-прошлого, с образовательным бекграундом у министра все не так просто. Если анализировать его публичную биографию, доступную в открытом доступе, то можно заметить, что у него было два прежних места работы, связанных с системой образования - президент Университета международного бизнеса и президент международного университета информационных технологий города Алматы. Кстати, именно на этот период, с 2009 по 2012 год, приходится регистрация им компании Masterton Management LTD на Британских Виргинских островах. Справедливости ради стоит отметить, что в 2012 году, когда Ерлан Сагадиев был назначен советником премьер-министра Республики Казахстан, компания была продана с молотка.

Любопытно появление в списке Серикжана Мамбеталина, гражданского активиста, которого не так давно судили «за разжигание розни». Он числится в совладельцах компании HALLWORTH PROPERTIES LIMITED на Британских Виргинских островах. В интервью радио «Свобода» активист пояснил свое попадание в список почти также, как и действующий министр образования и науки- дескать, ранее занимался бизнесом, а как пришел в политику, все и позакрывал.

Гласность, в свете последних панамских утечек, достигла такого масштаба, что если после первой порции «неудобной» информации ее все дружно проигнорировали, то в этот раз щекотливый вопрос решили обсудить даже в стенах парламента.

Глава партии «Ак жол» Азат Перуашев оказался в авангарде борьбы и затребовал публичных объяснений у лиц, попавших в списки счастливых обладателей оффшоров.

«В этом списке имеется нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием. Из них пока только министр образования Сагадиев изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу. Необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. Поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным, производительным трудом», - заявил Азат Перуашев.

Однако, пикантности словам лидера «Ак Жола» добавляет тот факт, что не так давно имя и самого г-на Перуашева всплывало в СМИ в связи с не самыми благовидными обстоятельствами. По крайней мере, некоторые издания писали о наличии у г-на Перуашева «дворца в Анталии», к тому же незадекларированного. Правда, сам мажилисмен эти обвинения напрочь отверг, назвав их «инсинуациями» зарубежных недоброжелателей.

Вообще новый список лиц из «панамского списка» сотворил невероятное – он поставил на одну доску как людей, включенных в систему, так и их формальных оппонентов. Ведь, наверняка, и Маргулан Сейсембаев, не так давно призывавший к честности бизнеса, а также предлагавший свою инициативу по оздоровлению общества «Я отвечаю»; и тот же Ерлан Сагадиев, до появления их имен в панамских списках вряд ли бы стали публично защищать необходимость оффшорных счетов у казахстанского бизнеса.

Как оказалось, проблема не в конкретных именах – а в самом принципе. Независимо от того, по какую сторону баррикад тот или иной человек, если появляется возможность что-то укрыть, или спрятать за кордоном - ею пользуются и те и другие. Это рождает небывалое недоверие общества ко всем, без исключения, персонам, вне зависимости от политического «окраса» и убеждений. Ведь если эти самые убеждения человека не могут подтвердиться хотя бы отсутствием его имени в сомнительном панамском списке, то стоит ли доверять такому чиновнику или оппозиционному активисту? Вот в чем вопрос.

По сути, «панамское досье» показало, что уже практически нет индикатора порядочности, а народ давно убежден, что все, кто хоть частично приближен к власти, имеют ни один, а десятки счетов за рубежом. Более того - растет уверенность, что иначе и нельзя. Наоборот, если чиновник честный, и не отложил где-нибудь на Виргинских островах «заначку» на черный день, в глазах подавляющей части общества он, скорее всего, будет восприниматься как элементарный «лох». В этом нет ничего удивительного, это те правила игры, которые приняли и власть, и общество. Ведь можно вспомнить, как в свое время известный экономист Ораз Жандосов открыто заявил, что половина членов правительства - миллиардеры, при этом этот статус фактически недостижим только за счет зарплаты государственного служащего.

Да и вообще - лейтмотивом всей эпохи первоначального накопления капитала в Казахстане можно назвать ставшую крылатой фразу президента во время встречи с представителя бизнеса: «Я могу любого из вас взять за руку и отвести в суд».

Поэтому примерно все - начиная от рядовых домохозяек, и до самих верхов - понимают, как на самом деле в стране, в основном, строится бизнес. Поэтому, в словах Азата Перуашева действительно есть сермяжная правда – «поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным, производительным трудом».

Коррупция на экспорт оказалось непобедимой. Заявленная программа легализации идет со скрипом, о ней практически ничего не слышно, так как легализованные суммы настолько мизерные, что о них стыдливо умалчивает даже государственная пресса.

Зато налицо обратный процесс. Так, последние данные исследовательской группы Global Financial Integrity, приведенные в отчете «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» показывают, что Казахстан занимает 11 место в списке стран, откуда произошел наибольший нелегальный отток средств.

Кто-то из экономистов подсчитал, что за последние десять лет, из страны незаконно вывели сумму, равную двум Национальным фондам. С 2004 по 2013 год из республики было выведено $167,4 млрд, наибольший аппетит у выводивших был в 2007 году - $26,5 млрд, что также весьма характерно.

Ровным счетом это те два Нацфонда, которые, скорее всего, тоже ушли в неизведанные оффшорные юрисдикции. Но, с другой стороны - это два Нацфонда, за счет которых можно было реально модернизировать и диверсифицировать казахстанскую экономику и не скатиться на дно, при первом же падении цен на нефть. Это те самые деньги, которые могли бы поддержать казахстанскую промышленность и не дать ей вплотную приблизиться к рецессии в условиях, когда средств на вливания в нее уже нет. И это те самые деньги, за счет которых можно было бы избежать столь резкого падения уровня жизни населения. Ведь согласно отчету международного рейтингового агентства Fitch, если в 2013 году ВВП на душу населения был в РК на отметке $14,8 тыс., то в 2016 году - 7,1 тыс. В итоге, страна проделала обратный эволюции процесс.

Самое главное - даже не в выведенных миллиардах долларов, которые ушли на финансирование чужой экономики, а в той психологии временщиков, которая сложилась у казахстанской элиты. Иногда действительно создается впечатление, что эти люди не связывают свою судьбу с Казахстаном, поэтому так безудержно стараются быстрее переправить, куда подальше, любую перепавшую копейку… И это страшнее всего, так как пережить кризис, падение доходов, крах иллюзий, разочарование в так называемых моральных лидерах, общество еще сможет, но как быть с временщиками, которые в самый ответственный момент могут вспомнить об оффшорах на Виргинских островах?

Эмиль Хазин

Источник - exclusive.kz

Туркменские тюрьмы: Высокая смертность среди заключенных

Проект «Альтернативные новости Туркменистана» продолжает публикацию материалов, основанных на рассказе бывшего заключенного Батыра, на «тюремную» тему. В общей сложности он провел в местах лишения свободы без малого 6 лет, а последнее время отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима LB-K/11, близ поселка Сейди Лебапского велаята.

Сегодня представляем вашему вниманию некоторые цифры по смертности в туркменских колониях.

Часть 2. Высокая смертность среди заключенных

Не секрет, что пенитенциарное учреждение само по себе — это не санаторий, люди здесь живут в условиях несвободы. Но колонии Туркменистана в этом отношении особые. Они отличаются высокой скученностью, что способствует заболеваемости и смертности заключенных, и первым в этом списке идет туберкулез. Для таких больных имеются отдельно стоящие и огороженные бараки, но они переполнены, а чтобы получить направление в больницу для осужденных MR-B/15, расположенную в поселке Мары ГРЭС, нужно либо находиться на грани смерти, либо заплатить «большие деньги».

По словам Батыра, официальная статистика заболеваемости туберкулезом среди заключенных занижается, и делается это специально для предоставления «хороших» отчетов в международные организации.

Эти данные подтверждает и информация, полученная редакцией АНТ в апреле с.г. Так, 22 марта в санитарные части всех исправительных колоний, следственных изоляторов и тюрьмы AH-T/2 («Овадан-Депе») поступило распоряжение снять с учета 65 процентов больных туберкулезом. Распоряжение дано «в целях улучшения статистических данных». Большую часть заключенных с этим инфекционным заболеванием перевели из туббараков в жилую зону колоний, и теперь больные живут вместе со здоровыми осужденными. Это имело место, как минимум, в двух исправительных учреждениях: в байрамалийской колонии MR-K/16 и в LB-K/11.

«Заключенным открытым текстом говорят о необходимости получения Туркменистаном некоего сертификата ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения – прим. АНТ]. Наш хозяин [начальник учреждения – прим. АНТ] так и сказал: хоть вы сдохните здесь, о вас все равно никто не узнает», — сообщил Батыр.

По информации АНТ, начальником колонии LB-K/11 является Полатов Б.Б., он сменил на этом посту майора внутренней службы Мурада Нургельдыева. О судьбе последнего пока ничего не известно.

В условиях перенаселенности колонии и скудного питания расселение больных туберкулезом среди здоровых заключенных чревато новыми вспышками заболевания. На данный момент в этой зоне находится около 2300 осужденных. Из-за нехватки нар многие спят на полу в коридорах.

По сообщению Батыра, смертные случаи среди заключенных часто происходят по вине руководителей колонии LB-K/11, из-за их произвола. Так, 15 апреля в учреждение приехала большая комиссия из Ашхабада, а чтобы проверяющие не пересекались с заключенными, последних держали в загоне под открытым небом на протяжении двух дней по 12 часов беспрерывно. В результате десятки человек теряли сознание, а двое пожилых заключенных скончались от сердечного приступа.

В период с марта 2015 года по март нынешнего в колонии LB-K/11 от сердечно-сосудистых заболеваний скончались около 30 осужденных. Редакция АНТ располагает фамилиями 15 из них. Самый младший из умерших — 1967 года рождения, а самый старший – 1948-го. За этот же период от сердечно-сосудистых заболеваний в больнице для осужденных в Мары ГРЭС скончались 63 осужденных. Ранее все они были этапированы на лечение из колонии LB-K/11.

К сожалению, подобной информации по всем тюрьмам и колониям нет, и собрать ее не представляется возможным, потому что данные по заболеваемости и смертности держатся в строжайшей тайне. Персонал учреждений, в который входят и врачи, находятся не только под подпиской о неразглашении этих сведений, но и под постоянным прессингом руководства, требующего всегда и всюду держать язык за зубами. И если такие факты все же просачиваются, то только благодаря бывшим заключенным, их родственникам или другим неравнодушным людям.

«Альтернативные новости Туркменистана» переведут на английский язык эту серию материалов (подготовлен к публикации еще один, касающийся заключенных нацменьшинств) и разошлют всем своим международным контактам в правительствах разных стран, а также в Европейском Парламенте и международных организациях. Это особенно важно накануне принятия Европарламентом решения о ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном.

Источник - habartm.org

КНБ защитит Казахстан от террористов

К сожалению о терроризме в Казахстане сегодня знают не понаслышке, равно как рядового сегодня казахстанца трудно удивить терактами со стороны своих же соотечественников. В последние годы наша молодежь стала легкой добычей для эмиссаров международных террористических организаций, которые ежегодно заманивают в свою «священную войну» в Сирии тысячи земляков.

Все чаще в сводках зарубежных новостных агентств проскальзывают фамилии граждан Казахстана. В это трудно поверить, но сегодня даже жителей Старого Света пугают некими казахстанскими террористами, замышляющими недоброе против мирных европейцев.

Такое из ряда вон выходящих положение дел подталкивает руководство республики к созданию надежной антитеррористической системы, принятию законодательных актов, усовершенствованию полномочных госорганов и развитию гражданского общества. Наша республика сегодня ведет активную борьбу против всех проявлений терроризма и религиозного экстремизма, как на национальном уровне, так и на международном. Казахские спецслужбы тесно сотрудничают в борьбе против террористов с государствами СНГ, Китаем и Евросоюзом.

В последние годы в нашей стране проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма и экстремизма. В июле 1999 года в Казахстане был принят Закон «О борьбе с терроризмом», определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике.

Если раньше защита общества от угроз терроризма была возложена лишь на плечи сотрудников силовых структур и правоохранительных органов, то сегодня с принятием нового законопроекта особую поддержку в борьбе против терроризма государство ждет и от гражданского общества.

При этом общество не слишком осведомлено о том, как именно страна борется с этим злом. Все казахстанские правоохранительные органы под чуткой координацией Комитета национальной безопасности ведут активную работу по выявлению и пересечению любых форм религиозного экстремизма и терроризма. С 2014 года региональными департаментами КНБ были изобличены более 60 группировок религиозных фундаменталистов и предотвращены около 20 террористических актов в крупных городах нашей необъятной страны.

К большому сожалению, сегодня многие известные и успешные бизнесмены, сами того не осознавая, или же умышленно оказывают помощь радикалам. Среди бизнесменов имеет место тренд жертвовать часть своего имущества или же дохода фундаменталистам в Казахстане.

За примером в карман лезть не надо. Жители Южно-Казахстанской области еще хорошо помнят, когда в конце марта сотрудники областного департамента КНБ выявили бизнес-структуры «джихадистов» в Сариагачском районе братьев Ходжаевых Казакбая и Сайфуллы.

Как выяснилось, Ходжаевам принадлежали 5 крупных магазинов по реализации автозапчастей, строительная фирма и несколько складов хранения сельхозпродукций. Псевдопредприниматели нанимали на работу исключительно фанатично верующих граждан, которые были готовы на все ради установления «Халифата» в Казахстане. Все работники во главе своих работодателей пропагандировали «джихад» среди жителей области. Банда экстремистов напрочь отказывалась признавать светскую власть в Казахстане, утверждая, что это государство «кяфиров» (неверных) и подчиняться его законам считается «харамом». Именно поэтому они в течение двух лет не платили налоги, было выявлено сокрытие налогов в размере более 15 млн. тенге. При этом «праведные» мусульмане давали взятки налоговым инспекторам, чтобы те «закрывали глаза» на происходящее беззаконие.

Как утверждал Елбасы, борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией. По официальным данным, сегодня в Казахстане функционируют 3088 религиозных объединений, представляющих более 17 конфессий и направлений. В вопросах религии необходимы вдумчивый подход и крайняя осторожность.

Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы они ни исходили. Необходимо жестко предотвращать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений. В этом не простом деле граждане должны быть бдительными и сотрудничать со спецслужбами страны.

Батыр Асубаев, Астана

Источник - eurasianews.info

Возможная смена власти: март, апрель, май…

Сегодня(12.05.16) объединение "Народный парламент", который был создан в начале апреля и за месяц своей деятельности привел в расстройство стройные ряды власти и взбудоражил начавшее привыкать к очередному застою общество, провел в Бишкеке встречу с общественностью и журналистами. Собралось 200-220 человек, так что зал гостиницы "Достук" был переполнен.

На встрече выступили координатор НП Бекболот Талгарбеков, член НП и экс-депутат ЖК Тойгонбек Калматов, а также приглашенные гости – бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, экс-депутат Бегалы Наргозуев, экс-спикер ЖК и бывший секретарь Совбеза Адахан Мадумаров, бывший депутат и экс-министр внутренних дел Омурбек Суваналиев, бывший омбудсмен Турсунбек Акун, политолог Табылды Акеров и другие.

Произносились правильные речи о состоянии кыргызского государства и общества, о деградации власти и вообще госуправления, о тупике, в который заведена реформа судебной системы, о нарушениях прав человека и гонениях на журналистов, об установившихся в стране единомыслии и авторитаризме, а также роли отдельных личностей из окружения президента в государственном управлении.

Примерно о том же год назад написал и "Вечерний Бишкек", обратившись к президенту, парламенту и правительству. Никто из адресатов ничего не ответил, зато бывшие водитель и телохранитель президента подали на газету многомиллионные иски, назвав обращение "статьей, выдаваемой за обращение". Однако после завершения захвата издательского дома и смены его руководства суды благополучно прекратились.

Но вот в марте власти арестовали трех политиков – Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова – за то, что они говорили почти о том же, но не публично, а между собой – где-то в машине или у кого-то в гостях во время трапезы. Они обвиняются в подготовке захвата власти, однако кроме записанных разговоров, идентичность которых еще не подтверждена, никаких доказательств пока не предъявлено.

И теперь НП говорит о том же, но на встречу с ним общество приходит массово, его инициативы поддерживаются, представители общественных организаций выражают солидарность, а власти не то, что арестовывать его участников и активистов, даже осудить их в печати не решаются. Все дело в том, что НП и те, кто стоит за ним, используют нестандартные методы – так же, как до этого действовала сама власть, добившись подчинения себе всего и вся в стране.

Талгарбеков заявил на встрече, что до 17 мая президент Алмазбек Атамбаев уйдет в отставку, лишь несколько человек из его окружения в этом сомневаются, но даже они сейчас лихорадочно переводят свои активы за рубеж. После этого объявит о своей отставке и правительство, а затем Жогорку Кенеш, превратившийся в "политический Дордой", самораспустится, но до этого НП проведет с ним переговоры, что легитимировать передачу власти.

В постатамбаевский период необходимо будет принять новую конституцию, которая бы работала в интересах всего народа, а не узкой группы лиц, в новый же Жогорку Кенеш необходимо избрать высокообразованных людей, за которых не было бы стыдно никому. Новый парламент должен стать двухпалатным, а законодатели не должны вмешиваться в дела правительства.

По словам Талгарбекова, какая должна быть политическая система в стране – парламентская или президентская – необходимо решить на всенародном референдуме, для него можно подготовить два варианта конституции. Если народ выберет президентскую власть, то должен быть ликвидирован пост премьер-министра и исполнительную власть возглавит президент.

Калматов заявил на встрече, что нужны большое искусство и огромные усилия, чтобы какое-либо государство испортило отношения со всеми своими странами-соседями, но Атамбаеву это удалось. Однако он наломал дров и внутри страны – экономика пришла в жалкое состояние, борьба с коррупцией превратилась только в имитацию.

По мнению Калматова, после каждой смены власти в стране прежние чиновники всегда окучивают нового президента, однако такой бездарной кадровой политики, как при Атамбаеве, никогда ранее не было. Поэтому необходимы тотальная люстрация и создание национального резерва кадров, который должен постоянно обновляться и в который люди бы попадали безотносительно к партийной или региональной их принадлежности.

Клара Сооронкулова в своем выступлении отметила, что хотя суды в Кыргызстане усиленно работают, однако за много лет судебной реформы система только ухудшается, а без сильной и справедливой судебной власти, никакое государство не может нормально развиваться. Главное – в настоящее время нет народного доверия к судам, оно находится примерно на 5-процентной отметке.

Мало того, принятые судебные решения исполняются лишь на 40%, а отбор судей превратился в политическое дело, когда в процесс вмешиваются фракции парламента, и кандидаты в судьи вынуждены получать одобрение лидеров фракций и партий, становясь изначально зависимыми от политиков. По ее словам, президент сам взял на себя руководство судебной реформой, поэтому общество вправе спросить с него результат.

Наргозуев заявил, что ситуация со свободой слова сейчас совсем не лучше, чем при прежних президентах, потому что граждане уже даже не могут у себя на кухне безопасно обсуждать политические вопросы, недавний арест Асанова, Кадырова и Карыбекова это ясно показывает. Общественный первый канал явочным порядком превратился в государственный, а остальные каналы и газеты не имеют независимой редакционной политики.

Без свободы слова не может быть справедливой власти, а высшие чиновники сейчас имеют свои газеты, через которые хвалят власть и очерняют своих противников. Например, Асылбек Жээнбеков, по некоторым сведениям, контролирует газету "Эгемен", Икрамжан Илмиянов – "Политклинику", а Абдиль Сегизбаев – "Айбат" и "Фокус". Мало того, власти уже осуществили рейдерский захват телеканала ОшТВ и издательского дома "Вечерний Бишкек", что ни в какие рамки не лезет.

Мадумаров, заявил, что если произойдет смена власти, необходима люстрация и в СМИ, потому что именно журналисты превозносят действующую власть до небес, а когда та уходит, втаптывают ее в грязь. Кроме того, Кыргызстан сейчас совершенно не обеспечивает свою информационную безопасность, а некоторые молодые кадры ("жаш-шакалы") могут дать большую фору старым ("ак-шакалам").

По словам Мадумарова, именно такие молодые кадры, применяя новые технологии, адаптируют старый авторитаризм к современным условиям, это они развратили избирателей, которые сейчас готовы проголосовать за любого кандидата, если им заплатят – если вдруг в Кыргызстан вернется Азиз Батукаев и хорошо профинансирует свою кампанию, люди готовы избрать депутатом даже его.

Суваналиев назвал Атамбаева "компьютерным президентом", потому что если прежние президенты добивались на выборах нужного результата путем вброса бюллетеней и фальсификации протоколов, то сейчас все делается через компьютеры и биометрические данные. Кроме того, реформам мешает невиданная политизация правоохранительных органов и силовых структур, чего ранее не было.

По его словам, никакие реформы при нынешней власти стали уже просто невозможны. Если римский император Калигула когда-то сделал своего коня Инциатата сенатором, то кыргызский президент Атамбаев превратил своего водителя Илмиянова в политика, решающего многие вопросы в государстве. При таком подходе к госуправлению ничего хорошего ожидать не приходится.

Акун заявил, что главным недостатком нынешней власти является то, что она не идет на диалог с народом и оппозиционными организациями и политиками. Акеров сообщил, что в стране уже имеются все признаки авторитаризма – несмотря на то, что Атамбаев в последнее время твердит, что у него не будет преемника, тот уже давно отобран и готов, но хуже то, что к этому готово и общество.

В стране не осталось политических свобод, никто ничего свободно не может сказать. Кто бы ни обращался к какими-либо вопросами в суды, партии, правительство – никто там уже ничего не решает, потому что все заранее уже решено верховной властью. При таком авторитарном режиме не бывает общественных инициатив, и удивительно, что СДПК, бывшая столько лет в оппозиции, этого не понимает.

По словам Акерова, даже борьба с коррупцией и аресты политиков или простых граждан, нарушающих законы, превратились в последнее время в действо, схожее с захватом заложников на государственном уровне: человека судят и сажают в тюрьму, чтобы выудить у него и его родственников или сторонников деньги. И освобождение задержанных – то же самое.

Также сегодня "Народный парламент" опубликовал в газете "Трибуна" обращение к народу Кыргызстана, в котором говорится, что "17 мая станет днем избавления от Атамбаева". В газете также приводятся составы двух комиссий НП – по рассмотрению деятельности Икрамжана Илмиянова, Чыныбая Турсунбекова, Тургунбека Кулмурзаева и Фарида Ниязова, а также по обращению НП в международный суд в Гааге для рассмотрения ответственности подстрекателей и виновников июньских событий 2010 года.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

В Кыргызстане продолжается падение ВВП, экспорта и импорта

В Кыргызстане продолжается падение ВВП, заявила сегодня, 13 мая, на пресс-конференции заведующая отделом сводных работ и распространения статинформации Чинара Турдубаева.

По ее словам, по итогам апреля ВВП сложился в сумме немногим более 108 млрд сомов, и в сравнении с показателями 2015 года он сократился на 4,9%.

"На снижение повлияло сокращение объемов производства в промышленности и на транспорте. При этом без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП составил около 101 млрд сомов", - рассказала она.

Производство

В январе-апреле 2016 года в Кыргызстане произведено промышленной продукции более чем на 50 млрд сомов, что ниже на 26,9% показателей прошлого года. Спад связан с сокращением производства драгоценных металлов и текстиля.

Объемы производства снизились в следующих сферах:


  • драгоценных металлов - на 45,5%,
  • текстильного производства – на 46,6%,
  • прочих неметаллических минеральных руд - на 23,7%),
  • одежды - на 13%,
  • электроэнергии - на 15,2%.


Наряду с этим, с начала года выросли:


  • объемы добычи прочих полезных ископаемых - в 3,3 раза,
  • нефти и нефтепродуктов - в 1,8 раза.


За четыре месяца в КР произведено промышленной продукции на 50,57 млрд сомов. Единственная сфера, где наблюдается рост – добыча полезных ископаемых. Их добыто на 2,769 млрд сомов, что на 49,2% выше показателей прошлого года.

Цены

По информации заведующей отделом сводных работ и распространения статинформации Чинары Турдубаевой, в Кыргызстане продолжают снижаться цены.

Так, в апреле в Кыргызстане отмечено снижение потребительских цен и тарифов на 0,7%. Снижение цен наблюдалось на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 1,7%, алкогольные напитки – на 0,2% и непродовольственные товары – на 0,1%. Но при этом тарифы на услуги для населения выросли - на 0,1%.

С начала года зафиксирован рост цен на табачные изделия (на 4,4%), крупные бытовые приборы (на 6,5%), лекарства (на 3,5%) и одежду и обувь (на 2,9%).

Экспорт

Экспорт Кыргызстана по итогам первого квартала 2016 года снизился на 25,8%.

Объем экспорта по итогам января-марта 2016 года сложился в сумме $287,1 млн, импорт – $733,9 млн. Снижение экспортных поставок связано с сокращением поставок крупного рогатого скота в шесть раз, фруктов – в 4,2 раза, молока и молочной продукции – в 1,4 раза, хлопка – в два раза.
Объем экспорта золота сократился в 2,6 раза.
Импортные поступления сократились на 19,8%. Это связано со снижением объемов ввоза транспортных средств в 2,1 раза, фармацевтической продукции – в 1,5 раза, смазочных нефтяных масел – в 1,7 раза, сахара и кондитерских изделий – на 19 процентов, а также мяса и мясопродуктов – на 10,2%.

Источник - zanoza.kg

КР в ЕАЭС: 9 месяцев в режиме ожидания

Год назад президент Кыргызстана подписал договор о вступлении страны в Евразийский экономический союз. Однако полноправным членом интеграционного объединения КР стала 9 месяцев назад, 12 августа 2015 года, когда сняли таможенные посты на кыргызско-казахской границе. Страна ждала практически чуда, которое пока так и осталось на бумаге.

Пышный цвет контрабанды

Главная проблема, с которой столкнулся Кыргызстан после вхождения в ЕАЭС, – небывалый поток неучтенного ввоза. Все началось с муки. Причина проста – после открытия таможенных границ перестала действовать заградительная импортная пошлина на ввоз продукта. Дальше – больше. В Кыргызстан рекой потекло контрабандное топливо. После девальвации тенге в конце августа 2015 года ГСМ в соседней стране оказались на 10-12 сомов дешевле. Следом последовали дешевое яйцо, мясо и другие продукты питания.

Чтобы остановить контрабандный поток, пришлось применять запретительные меры. На границе вновь появились посты. На какое-то время они сбавили градус напряжения. Однако проблему не решили. Нерадивые бизнесмены - народ предприимчивый. Когда ввозить товары окольными путями стало сложно, они решили экономить на налогах. Схема простая – при пересечении границы в специальном талоне либо занижают стоимость товара, либо его количество, а иногда все вместе. Налогов платишь в разы меньше, и прибыль растет. И если с контрабандой товара госорганам Кыргызстана удается худо-бедно справляться, то как решить вопрос ввоза продукции с занижением цены и количества, не придумали по сей день. Последние сообщения Государственной налоговой службы – лишнее тому подтверждение.

«За последние 10 дней из стран ЕАЭС в Кыргызстан завезены автомобили, пиломатериалы, цемент, отруби, мука, овощи, сахар, рис, рыба и другие продукты питания. При этом почти все предприниматели не только занижали фактическую стоимость, но и указывали недостоверные или неполные данные. Это затрудняет последующее администрирование положенных к уплате косвенных налогов, так как не представляется возможным найти заполнявшего талон импортера», - гласит релиз ГНС от 11 мая.

Свежий пример. Предприниматели указали в документах, что ввозят пиломатериалы стоимостью 1,8-3,7 тысячи сомов за кубометр. При этом рыночная цена - 8-10 тысяч сомов. Граждане стали возить даже те товары, которых в избытке в стране. Например, девять тонн огурцов по цене 8-30 сомов или 2 тонны редиса по 2 сома. К слову, на рынке огурцы стоят 70-80 сомов минимум.

Простым людям такая предприимчивость, конечно, только на руку. Но не добросовестному бизнесу и бюджету. И те, и другие теряют миллионы. Бороться с этим в ГНС пытались путем введения предварительного уведомления об экспорте-импорте товаров. Однако бизнес посчитал проект «сырым». В итоге правительство отказалось от идеи, но альтернативу не предложило. Вопрос так и повис в воздухе.

Торговые войны

Совсем недавно в полку евразийских проблем Кыргызстана прибыло. Минсельхоз Казахстана запретил ввоз кыргызского картофеля. Поводом, по заверению казахских властей, стал регулярный ввоз в страну зараженного нематодой корнеплода. Власти Кыргызстана утверждают, что их не предупреждали о запрете. Не понимают они и причин поведения соседей. Чтобы урегулировать ситуацию, в РК выехала правительственная делегация, а запрет продолжает действовать.

Кстати, санитарные и фитосанитарные посты на границе сняли лишь спустя 100 дней после открытия таможенной границы. Ветеринарные посты действуют до сих пор. Нашу молочную и мясную продукцию частично готова принимать лишь Россия, разрешив 15 компаниям импортировать товар в РФ. Казахстан же на уступки идти не торопится.

«У нас единая система ветеринарных мер, санитарных правил. Поэтому говорить, что одна страна удовлетворена состоянием кыргызской ветеринарной системы, а другая - нет, нельзя. Есть узкие договоренности по мясу и молоку. Это, скорее, пожелание российских коллег, чтобы Казахстан начал скорее пропускать кыргызские товары. Не имея общей границы и рисков от возможной не совсем соответствующей требованиям продукции, им, наверное, легче говорить», - заявил в интервью ИА «24.kg» министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансам Тимур Сулейменов.

Как бы там ни было, факт налицо. Кыргызстану, хочет он того или нет, придется включаться в торговые войны, которые идут на пространстве ЕАЭС. Каждое государство вступало в союз совсем не для того, чтобы отдать соседям свой внутренний рынок. Причем качество товара здесь играет последнюю роль. Рядовые казахстанцы, например, отдают предпочтение кыргызскому молоку, считая его более натуральным. У нас действительно есть потенциал в этой сфере. Наш продукт экологически чистый и безопасный. Но чтобы получить бонусы от ЕАЭС, этого мало. Должна быть сильная политическая воля, чтобы «продавить» интересы КР и выйти победителем в борьбе титанов.

Дай денег, Кубан!

Кроме борьбы за внешние рынки, Кыргызстану как воздух нужно собственное производство. Выжить в условиях интеграции на реэкспорте невозможно. Страна должна создавать новые промышленные производства и модернизировать старые. Для этого нужны деньги, много денег, которых у КР нет. Решить проблему должен был Российско-Кыргызский фонд развития. Но за год работы воспользоваться его ресурсами смогли единицы.

Недовольство политикой фонда высказывалось с первых дней его работы. Апогея оно достигло в середине марта, когда глава правительства освободил от занимаемой должности председателя правления РКФР Нурсулу Ахметову. На ее место практически сразу назначили экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Также распоряжением главы кабмина освобожден от должности член правления Алмаз Айбалаев. На его место пришел экс-председатель правления ОАО «Айыл Банк» Эркин Асрандиев. Из прежнего состава правления пока остается Бакыт Курманбеков. При этом новому главе фонда непрозрачно намекнули, что ждут изменений и оживления экономики страны.

Результат не заставил себя ждать. Почти сразу как из рога изобилия посыпались сообщения об изменениях в работе фонда. Сначала упростили условия для кредитования крупных проектов напрямую из средств РКФР. Так, процентная ставка по этим займам снизилась с 7 до 4 процентов. Позже стало известно, что через коммерческие банки фонд начал выдавать кредиты для малого и среднего бизнеса под 5 процентов годовых.

Эксперты отмечают, что именно этого от него ждали изначально, но положительно оценивать его работу после смены руководства не спешат. Результатов-то ведь нет. Пока более или менее успешной стала программа по финансированию малого и среднего бизнеса. А вот крупные проекты, которые помогли бы переформатировать экономику Кыргызстана, не запущены. В результате экономика Кыргызстана адаптируется к реалиям ЕАЭС практически без участия фонда, хотя планировалось все наоборот.

Сухой остаток

Кыргызстан целых три года взвешивал все «за» и «против», прежде чем вступить в Евразийский экономический союз. Власти много говорили о плюсах и немного о минусах. Но почему-то никто не подумал, что надо бы построить парочку заводов, открыть логистические центры, попросить помощи у доноров на модернизацию лабораторий. Словом, до практической части не дошли. Через год после подписания договора и девять месяцев после открытия таможенной границы ситуация существенно не поменялась.

В итоге власти публично признались, что Кыргызстан не был готов к вступлению в Евразийский экономический союз. Новый глава кабмина Сооронбай Жээнбеков сейчас винит во всем нерасторопных чиновников, а заодно и требует создать для отечественных экспортеров «зеленый» коридор в страны ЕАЭС.

«Мы своими силами строим новые дороги и школы, а три лаборатории построить не можем. Мы хотим создать условия для экспорта, сделать лучше условия для тех, кто вывозит товар за границу. Мы на месте посмотрели, как это организовано, какое отношение: поставили троих ребят-пограничников, очереди… Такого не должно быть. Целый год говорим, что надо снять ветеринарные посты, а результата нет. Мы сами должны строить карантинные лаборатории. Одна санитарная лаборатория стоит 9 миллионов сомов, ветеринарная – 20-25 миллионов. Всего на строительство Кыргызстану нужно 100-120 миллионов сомов. В этом году начнем строить», - заявил премьер-министр.

Негодовал, к слову, совершенно верно. Если бы не одно «но». Власти страны прекрасно знали, на что идут. Но вместо того, чтобы заниматься экономикой, Кыргызстан играл в политику. А бизнесу теперь приходится адаптироваться к новым условиям самостоятельно. Тот же «Дордой», например, начинает перепрофилироваться. Часть предпринимателей перешли от торговли к производству – открыли швейные цеха. По остальным фронтам кыргызской экономики радостных вестей нет.

Источник - www.24kg.org

Газопровод ТАПИ: туркменская карта в игре шейхов

Ашхабад пригласил Катар и Саудовскую Аравию к участию в Трансафганском газопроводе. Это предложение содержит экономические и политические риски. К тому же оно не понравится Ирану.

В апреле и в мае этого года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов адресовал руководству Саудовской Аравии и Катара несколько предложений, касающихся стратегического международного проекта - Трансафганского газопровода (ТАПИ), по которому туркменский газ должен пойти в Афганистан, Пакистан и Индию.

2 мая СМИ сообщили, что во время поездки в Эр-Рияд туркменский лидер предложил королю Саудовской Аравии Салману бен Абдель Азизу Аль Сауду принять участие в строительстве ТАПИ и сотрудничать с Туркменией в области безопасности. А неделей раньше Гурбангулы Бердымухамедов, принимая в Ашхабаде катарского шейха и главу Олимпийского комитета этой страны Джауана бен Хамада Аль Тани, пригласил к участию в ТАПИ Катар. Эти предложения привлекли внимание наблюдателей.

ТАПИ нужен как воздух

В то время как Туркмения после торжественного открытия ТАПИ в декабре 2015 года действительно приступила к прокладке труб до афганской границы, в самом Афганистане, как утверждают многочисленные источники, нет никаких признаков подготовки к проведению подобных работ, а уровень безопасности в районах, где должен быть проложен газопровод, остается низким.

С другой стороны, отмечает эксперт Energy Delta Institute в Гронингене Андрей Тибольд, Туркмения имеет большие запасы газа, но не находит рынки сбыта. "Путь через Иран к открытому морю на рынок СПГ не интересен Тегерану. На пути через Каспий в Европу продвижения тоже нет. Много газа берет только Китай, но как импортер-монополист он диктует Ашхабаду жесткие ценовые условия. Поэтому Ашхабаду так важен ТАПИ, ради которого он готов искать любые источники финансирования", - говорит он.

ТАПИ или ИП

По словам Андрея Тибольда, важным фактором является Иран, с которого сейчас постепенно снимаются санкции Запада, что открывает перед ним новые возможности для поставок газа на азиатский рынок.

"Есть проект трубопровода Иран-Пакистан (ИП), в том числе и по нему голубое топливо можно пустить в Индию, которая в прошлом году вдвое увеличила свое потребление природного газа. Но для Индии главным поставщиком газа пока является Катар, который хочет защитить индийский рынок от Ирана. Теоретически в ТАПИ он может видеть способ такой защиты, если ТАПИ удастся построить раньше, чем ИП", - говорит собеседник DW. С другой стороны, стоимость производства природного газа в Туркмении выше, чем в Иране. "Поэтому с экономической точки зрения Туркмении и ТАПИ трудно конкурировать с проектом ИП. Для Пакистана, если говорить о чистой экономике, тоже иранский газ выгоднее, чем туркменский", - считает собеседник DW.

Если в предложениях Ашхабада Катар или Саудовскую Аравию что-то и заинтересует, то геополитическая составляющая, полагает он. "Для суннитских Катара и Саудовской Аравии Иран является главным идеологическим противником. На фоне того, что такой их союзник, как США сейчас оказался не столь надежным, они стараются вести геополитику самостоятельно. Энергетика - один из возможных механизмов воздействия на регион", - рассуждает Андрей Тибольд.

"Просто не подумал"

Лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов, живущий в Австрии, утверждает, что президент Туркмении в первую очередь просил у Саудовской Аравии и Катара именно кредит на ТАПИ. По оценке Ханамова, сомнительно просить деньги на проект у Катара, который заинтересован в поставках своего газа в Индию.

"Это примерно то же, что предложить России и Ирану совместно прокладывать трубопровод в Европу через Каспий. Что касается Саудовской Аравии, то, возможно, президент Туркмении просто не подумал, что его предложение несет риск обострения отношений с Ираном", - считает он.

По его опыту, Сапармурат Ниязов во время подобных визитов нередко такие решения принимал, не советуясь, спонтанно. А Гурбангулы Бердымухамедов старается вести себя по образу и подобию предшественника, говорит Ханамов. "Логика перед поездкой в Саудовскую Аравию у него была достаточно простая: финансовый вопрос строительства ТАПИ, на который он сделал ставку, не решен, так почему не попросить денег у богатых шейхов, которые любят охотиться и развлекаться в Туркмении? Попутно можно предложить им позаботиться о безопасности этого проекта, если уже они становятся партнерами. Ведь об их влиянии на группировки боевиков-исламистов, действующих в Афганистане на территории, где должен пройти ТАПИ, ему хорошо известно", - рассуждает он.

Ашхабад набирает очки?

Но совместные действия Саудовской Аравии и Туркмении в зоне влияния Ирана, могут сказаться отрицательно на отношениях с Тегераном.

"Иран, с которым у республики 1300 км общей границы, во многих вопросах безопасности может помогать Туркмении, а может начать ставить палки в колеса. Непродуманности такого шага со стороны туркменского президента можно только удивляться. О том, что это предложение не было подготовлено заранее, говорит то, что никаких известий о реакции Катара и Саудовской Аравии не поступает", - аргументирует оппозиционный политик.

"Возможно, в Ашхабаде считают, что таким образом они набирают очки как серьезные самостоятельные игроки. Но контракты по конкретным закупкам газа вокруг ТАПИ не подписаны, поэтому Туркмения берет на себя значительные риски. Экономические, поскольку строит за свой счет часть трубопровода, судьба которого не известна. И политические, поскольку она становится фигурой в геополитической игре между Катаром, Саудовской Аравией, Ираном, Пакистаном", - говорит Андрей Тибольд. Но Туркмения - особенная страна, где нынешняя энергополитика, возможно, является плодом размышлений только одного политика, подчеркивает эксперт Energy Delta Institute.

Источник - dw.com

Киргизия ради сиюминутого выживания может остаться без будущего

Государственный внешний долг Киргизии вырос и составил 3,64 млрд долл., или 60,3% ВВП. Действующее законодательство запрещает превышать отметку в 60%. Однако, судя по всему, объем долга будет расти и в дальнейшем. Для того чтобы не нарушать закон, власти, вероятнее всего, повысят уровень предельного долга.

Сократить внешний долг не получается. Несмотря на отдельные успехи правительства, добивающегося списания части задолженности, сумма продолжает расти. С апреля прошлого года долг увеличился на 100 млн долл. В пересчете на душу населения получается, что в среднем каждый киргизстанец задолжал более 600 долл. Превышение допустимого порога не означает банкротства страны. Но это тревожный сигнал для страны и ее кредиторов о том, что проблемы в Киргизии нарастают, а устойчивость государства слабеет.

Киргизская экономика переживает тяжелые времена. Ситуация и прежде не была радужной, но сейчас положение явно ухудшилось. Ощутимые внешние шоки вкупе с собственной слабостью довели страну до критического состояния. Расходы растут, доходы сокращаются, возможность наращивать налоговое бремя безболезненно отсутствует.

В оценках экспертов, как российских, так и западных, превалирует пессимизм. МВФ, например, предполагает, что в 2016 году темпы роста киргизской экономики замедлятся до 3%. «Ожидается, что неблагоприятные внешние условия сохранятся в 2016 году. Это приведет к дальнейшему замедлению роста, увеличению дефицитов внешних операций и бюджета и снижению темпов роста кредита в экономике», – считают представители фонда.

Закономерно, что на таком фоне растут риски социальных потрясений. Выход из ситуации власти видят в поиске дополнительных источников финансирования. Пока что речь идет о распродаже активов. Киргизские чиновники решили выставить на продажу принадлежащую государству крупную компанию сотовой связи «Альфа-Телеком» (торговая марка «Мегаком»). За 100% акций планировалось выручить как минимум 300 млн долл. Однако аукцион, назначенный на 11 мая, провалился из-за отсутствия покупателей. На таких условиях актив, обремененный долгами в 60 млн долл., а также сразу несколькими исками о праве собственности со стороны претендентов, потенциальным инвесторам оказался не интересен. Вероятно, цена будет снижена, и компания будет повторно выставлена на продажу.

Подпортил и без того не самый привлекательный инвестиционный климат Киргизии очередной конфликт вокруг золотоносного рудника «Кумтор». В конце апреля сотрудники правоохранительных структур устроили обыск в офисе компании «Кумтор Голд Компани» в Бишкеке. За четыре часа представители Генпрокуратуры изъяли бухгалтерскую документацию, данные о логистике рудника, а также информацию о всех подрядчиках. Свои действия власти объяснили возбужденным уголовным делом – «Кумтор» заподозрили в незаконном выводе средств и активов. Обыск был подкреплен информационно – в подконтрольных властям СМИ появились статьи и комментарии с критикой менеджмента, в социальных сетях и форумах прошла волна комментариев с аналогичным содержанием. Одновременно свои претензии к руднику предъявило Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, предупредив, что может не выдать разрешение на продолжение золотодобычи. Если менеджмент «Кумтора» и госорганы не найдут общий язык, то работы на руднике с 1 июля 2016 года будут остановлены.

«Кумтор» регулярно оказывается в центре скандалов. Последние события можно объяснить очередной попыткой властей оказать давление на собственников компании в преддверии заседания совета директоров. Цель – под угрозой применения силового ресурса получить от золотодобытчиков дополнительные средства, столь необходимые киргизскому бюджету. Впрочем, в непростых отношениях с властями и другие немногочисленные работающие предприятия. Запутанные и длительные споры вокруг крупных компаний, коррумпированность и неэффективность всех ветвей власти ведут Киргизию к планомерному итогу – количество проигранных исков растет, инвестиционная привлекательность остается низкой, возможности для маневра постепенно сужаются. Условия получения заемных средств будут усложняться, а проценты расти. С молотка могут пойти стратегические предприятия. Если тенденция сохранится, Киргизия может «продать свое будущее» ради сиюминутного выживания.

Источник - www.ng.ru

Турция не сможет втянуть Кыргызстан в Османскую империю

Турецкие чиновники продолжают, мягко говоря, удивлять мировое сообщество резкими и необдуманными высказываниями. На днях очередное абсурдное заявление сделал сам спикер парламента Турции Исмаил Кахраман, который предложил закрепить роль Ислама в новой конституции. По его мнению, основной закон республики должен избавиться от секюляризма, принимать во внимание религию и быть религиозной.

Ранее политик уже заявлял, что нынешняя конституция по факту религиозна, так как придает государственный статус исламским праздникам. При этом парламентарий будет отвечать за создание чернового варианта нового основного документа страны, но у правящей Партии «Справедливость и развитие», к которой принадлежит политик, в Меджлисе лишь 317 из 550 мест, тогда как для вынесения проекта на всенародный референдум нужна поддержка 330 парламентариев.

Помнится, еще в ноябре минувшего года глава турецкой внешней разведки Хакан Фидан назвал военную операцию России в Сирии против «Исламского государства» серьезным нарушением базовых принципов ООН и призвал западных коллег приложить все силы для расстройства планов В.Путина по подавлению исламской революции в Арабской республике.

Разведчик тогда подчеркнул, что «Исламское государство» – это реальность и мировое сообщество должно признать, что не может искоренить столь хорошо организованное и популярное образование. Поэтому он призвал западных партнеров пересмотреть представления о политических течениях в Исламе, отложить в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроить планы В.Путина по подавлению исламской революции в Сирии. Шеф турецких спецслужб дошел до такого абсурда, что даже предложил открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис «Исламского государства».

Видимо турецкие высокопоставленные чиновники сошли с ума. Что же говорить, если сам Эрдоган открыто поддерживает терроризм и пытается апробировать свои черные механизмы и в Кыргызстане, куда вовсю засылает своих приверженцев и подконтрольных террористов.

Кыргызстанцы должны дать решительный отпор идеологической, террористической и экономической экспансии Турции, так как эта страна всегда рассматривала нас в качестве исполнителей своих темных дел, а наши земли – вотчиной предков.

Думаю, что первые поистине смелые шаги руководители Кыргызстана уже сделали, постепенно обрубая щупальца турецкого осьминога, годами затягивавшего кыргызстанцев в бездну.

В нашей республике осознали, насколько пагубно воздействует на подрастающее поколение один из инструментов экспансии Турции – турецкие лицеи и ничего хорошего, кроме радикальных идей Реджепа Эрдогана, они дать не смогут. Тем более качество обучения в лицеях типа «Себат» год от года ухудшается.

Обеспокоенные резким протурецким настроем и крайними взглядами своих детей кыргызские родители пытаются огородить их от дальнейших преступлений и предательств. На днях несколько родителей учащихся турецкого лицея «Себат» в городе Кызыл-Кия Баткенской области обратились к мэру Халмирзаеву Абибулло с просьбой рассмотреть работу учебного заведения, поскольку качество обучения заметно ухудшилось, большая часть социально-гуманитарных учебных предметов преподается детям через призму панисламизма и пантюркизма, что плохо сказывается на психике и мировоззрении молодежи. Они попросили градоначальника организовать проверку деятельности лицея и вообще закрыть его.

Сегодня родители не хотят видеть своих детей в «Себате», поэтому стали срочно забирать их и устраивать в отечественные учебные заведения. Это естественно не может не радовать. Наконец кыргызский народ осознал, что имеет собственный путь развития и не приемлет навязываемые Турцией идеи. Руководители же Кыргызстана должные понимать, что сотрудничество с невменяемыми турецкими политиками, которые все больше озвучивают крайние лозунги, не приведет к добру.

Эрдоган не сможет манипулировать Кыргызстаном, он никогда не сделает Кыргызстан частью Османской империи.

Жомарт Сатындыев

Источник - eurasianews.info

Власти Казахстана убивают собственную молодежь

Не буду вдаваться в лирику и сразу обозначу проблему. Согласно данным Агентства Казахстана по статистике, численность молодежи в возрасте от 12 до 28 лет сегодня в республике перевалила за 5,6 млн. человек.

Фонд ООН в области народонаселения в Казахстане сообщает, что 65,4 % всей молодежи вступает в половой контакт еще в школьном возрасте, то есть до достижения совершеннолетия. При этом 35,6 % из них получают свой первый сексуальный опыт до 15 лет. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска.

Результаты проведенных соцопросов среди беременных или когда-то имевших беременность женщин оказались не менее шокирующими. 72 % респондентов обращались к врачу и принудительно избавлялись от плода. Лишь горстка представительниц прекрасного пола в 28 % случаях рожали детей.

Приведем лишь один пример из жизни. 14-летняя Саул из Северо-Казахстанской области рассказывает: «я стала мамой весной 2015 года, в апреле родила замечательного мальчика. С Ахатом мы встречались около полугода, он мой односельчанин. Когда я забеременела, была рада, хоть и знала о последствиях. К сожалению, две заветные полоски в тесте радости у моего парня не вызвали. Хорошо, что родители меня поддержали – все-таки единственная дочь в семье. Но проблема была в Ахате. Он попытался «слиться» – избегал встреч, а потом и вовсе заявил, что ему рано брать на себя такую ответственность. В школе, конечно, были в шоке от моей беременности. Я сменила учебное заведение и время обучения, перешла на вечернее отделение. Сейчас живу с родителями, подтягиваю «хвосты». Общение с Ахатом полностью прекращено. Ни он, ни его родители никаких шагов навстречу не предпринимали».

Статистика сегодняшняя просто ужасающая. Каждый год в Казахстане фиксируются 32 тысячи таких случаев. Секс в Казахстане есть, а вот с девственниками дефицит! На этом старанье культуры в этой сфере нет.

Молодые казахи говорят: «Хочу в жены девственницу!» или «Женюсь только на девственнице». А сколько девчонок они сами лишили девственности? Ответ обычно варьируется от одной до пяти, а отчего им не жениться на этих «испорченных» бедолаг? Ответ: «Я еще не готов».

Тогда какого черта, ты вообще занимаешься сексом с девственницами? И таких придурков, к сожалению, уйма, и если девчонка после одного придурка, нарвется на другого, то все, трындец. Она может смело идти вешаться!

Самое тревожное то, что гей-проституция в Казахстане достаточно развитое явление. Мужиков с нетрадиционной ориентацией день ото дня все больше и больше. Этот факт нельзя отрицать. Почитайте внимательно газеты. Загляните в Интернет «Мальчики на вызов. Тайский массаж. Саунисты. И прочее». Особенно хорошо на рельсы поставлен рынок сексуальных гей-услуг в южной столице. Сегодня подзаработать приезжают в Алматы проституты из Кыргызстана. Говорят, больше платят в Астане. Да и спроса побольше.

В стране гомосексуалисты уже не скрываются и ведут двойную жизнь. 30-летний житель Алматы Максат и его партнер не скрывают свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Уже два года они живут вместе. Максат работает системным администратором, его партнер – менеджером в частной компании. Максат говорит, что «быть геем в Казахстане уже не страшно. Раньше приходилось прятаться от нападок мужчин и властей. Хвала заботливому отцу нации Нурсултану Абишевичу, который понимает человеческие чувства и всегда готов поддержать секс-меньшинства».

В Казахстане нет однозначной статистики о количестве людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Согласно данным исследования, проведенного в 2014 году общественным фондом «Адали», в республике насчитывается 612 тыс. гомосексуалистов. ЛГБТ-сообщество (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) Казахстана заявило, что в стране проживает до 800 тыс. человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Согласно той же статистике, количество однополых союзов, де-факто существующих в нашей стране, оценивается специалистами в 92 тыс. пар. И это, как ни странно, всех устраивает. Где же те сильные джигиты, которые на плечах могли нести дюжину девушек, да еще по нескольку раз осчастливить их пухленькими сынишками и дочурками.

Как бы это не звучало неправдоподобной историей, ветер перемен веет из верхов и к постепенной легализации ЛГБТ ведут именно чиновники. «Не буди лихо, пока оно тихо» – эта старая пословица как нельзя лучше характеризирует отношение казахстанских властей к однополой любви. В республике не понаслышке знают – против природы не попрешь, главней всего – погода в доме. Возможно, такая позиция и является оптимальной в данной ситуации, но как долго еще можно будет прятать шило в мешке? Впрочем, иногда даже замалчивание проблемы кажется золотом на фоне громких речей отдельных политиков…

Айгуль Сарыева

Источник - eurasianews.info

Экономика на голодном пайке Национального банка

То, чего так ожидали от Национального банка в банковском секторе и предпринимательских кругах, наконец, свершилось. Регулятор снизил базовую ставку. Однако это решение монетарных властей выглядит запоздалым. Более того, оно вряд ли способно преодолеть стагнацию кредитования экономики банками и стимулировать экономический рост.

Решение снизить базовую ставку с 17% до 15% +1% по предоставлению и -1% по изъятию тенговой ликвидности было принято на техническом комитете Национального банка 5 мая, напоминает корреспондент КазТАГ. В качестве аргумента в пользу смягчения денежно-кредитной политики регулятор сослался на «улучшение баланса рисков между обеспечением стабильности цен и финансовой стабильности».

«По оценке Национального банка, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков», — указывается в сообщении регулятора.

Снижать, нельзя оставить

Другими словами, монетарные власти решились пойти на снижение базовой ставки, убедившись в снижении инфляционного давления и повышении спроса на тенге и тенговые финансовые инструменты.

«В апреле 2016 года инфляция в годовом выражении (к апрелю 2015 года) составила 16,3%. Годовая инфляция остается высокой, но основной вклад в ее прирост произошел за счет показателей трех месяцев 2015 года (с октября по декабрь) — суммарно 10,4%, когда перенос эффекта изменения обменного курса на внутренние цены был наиболее значительным», — говорится в сообщении Нацбанка.

Причем, по мнению регулятора, «формирование последних тенденций происходило, в том числе за счет политики Национального банка на валютном рынке с сохранением режима плавающего обменного курса, а также в условиях стабилизации ставок денежного рынка на уровне, позволяющем поддерживать привлекательность тенговых активов».

То, что снижение инфляционных ожиданий и рост интереса к финансовым инструментам в тенге стали в том числе заслугой Нацбанка, вызывает большие сомнения. А все дело в том, что причиной самого инфляционного скачка и резкого падения спроса на тенговые активы в прошлом году стала обвальная девальвация нацвалюты, в проведении которой исключительная роль монетарного ведомства выглядит как раз-таки бесспорной.

На самом деле уменьшение темпов роста цен и увеличение привлекательности тенге и финансовых инструментов в нацвалюте стало результатом в первую очередь не усилий регулятора, а отскока нефтяных цен на 70% от январских минимумов — отскока, который привел к значительной ревальвации тенге в последние месяцы.

Причем укрепление национальной валюты могло быть еще больше, если бы не интервенции регулятора, особенно в феврале-апреле этого года, оказавшие значительную поддержку доллару. Как признался глава Национального банка Данияр Акишев на брифинге в прошлую пятницу, за первые 4 месяца этого года нетто-покупки американской валюты главным банком страны достигли $2,5 млрд. Только в апреле регулятор приобрел в резервы более $830 млн.

При этом, естественно, значительное удорожание «черного золота» с конца января этого года по сегодняшний день никак нельзя отнести к заслугам Национального банка.

Регулятор ни при чем?

Более того, следует обратить внимание на то, как регулятор оценивает риски повышения инфляции. По его мнению, со стороны совокупного спроса они остаются незначительными. «Потребительский спрос снижается в результате уменьшения реальной заработной платы и адаптивной бюджетной политики. Уровень экономической активности остается низким вследствие слабого внешнего спроса в сырьевом секторе и неопределенности в отношении дальнейших сценариев по развитию ситуации на мировых финансовых и товарных рынках», — подчеркивается в сообщении Национального банка.

Примечательно, что называя «адаптивную бюджетную политику» правительства в качестве одной из причин снижения потребительского спроса, регулятор — сознательно или нет — умалчивает о своем вкладе в сохранение деловой активности на низком уровне. Ведь очевидно, что это стало не только следствием «слабого внешнего спроса в сырьевом секторе и неопределенности в отношении дальнейших сценариев по развитию ситуации на мировых финансовых и товарных рынках», но и не в последнюю очередь — результатом очень жесткой денежно-кредитной политики регулятора.

Именно жесткое монетарное регулирование Национального банка, выражающееся в том числе в сохранении базовой ставки на высоком уровне, сильно ограничило предоставление кредитных ресурсов экономике. Тем самым это способствовало снижению деловой активности, заработных плат и потребительского спроса, причем не в меньшей, а может, даже и в большей степени, чем урезание расходов правительством, которое регулятор называет нейтральным термином «адаптивная бюджетная политика».

Причем как раз-таки нехватка кредитных средств в реальном секторе остается одной из причин высокого общего уровня цен в экономике, поскольку чем дороже кредиты для предприятий, тем выше их издержки и, в конце концов, выше цена их конечной продукции и услуг.

Нет кредитов — нет роста

Но самое главное заключается в том, что ожидать значительного увеличения финансовых вливаний в экономику после снижения Национальным банком базовой ставки не следует, поскольку даже после этого она остается на высоком уровне — 15% +1% по предоставлению ликвидности. То есть, по сути, кредиты регулятора банкам второго уровня по-прежнему дорогие, потому что выдаются под 16%. Именно поэтому банковские займы так и останутся недоступными для большинства предприятий реального сектора.

Впрочем, то, что значительного притока средств в экономику со стороны банков ожидать не стоит, не отрицают в самом Национальном банке. «Предложение кредита будет оставаться ограниченным в ближайшее время», — говорится в сообщении регулятора.

Тем самым монетарные власти, в лучшем случае, сознательно не идут на значительное расширение кредитных ресурсов в тенге для реального сектора, боясь мягкой монетарной политикой разогнать инфляцию, в худшем случае — собственноручно расписываются в своей неспособности обеспечить экономику тенговой ликвидностью.

Но как бы то ни было, результат один: заметного роста относительно недорогих кредитных ресурсов предпринимателям ждать в ближайшее время не следует, а значит, не следует ожидать повышения деловой активности, создания новых рабочих мест, увеличения совокупного спроса и, в конце концов, роста ВВП.

Напротив, с одной стороны, реальный сектор продолжит оставаться на голодном пайке, когда острая нехватка тенговой ликвидности будет вести к падению деловой активности, увеличению рисков новых банкротств отдельных предприятий, росту безработицы, сокращению доходов домохозяйств, замедлению обрабатывающей промышленности и в сфере услуг и, в конце концов, к снижению роста ВВП.

С другой стороны, дефицит и высокая стоимость заемных средств по-прежнему будут способствовать сохранению общего уровня цен в экономике на высоком уровне. А значит, скорого и значительного снижения инфляционного давления ожидать не следует. В свою очередь, это вряд ли позволит Национальному банку уложиться в запланированный инфляционный коридор в диапазоне 6—8%.

В итоге приходится констатировать, что последнее решение регулятора по базовой ставке с высокой вероятностью не позволит ему в этом году достичь своих целей по инфляции. А в целом для роста экономики и увеличения деловой активности последнее решение Национального банка подобно выстрелу вхолостую.

Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Источник - www.kaztag.kz

Страна парадоксов

Последние события в Казахстане, митинги против уже принятых парламентом и подписанных президентом поправок в Земельный кодекс и отставки совсем недавно переназначенных министров, сильно ударили по пропагандистским мифам о социальной стабильности и монолитном единстве народа.

И весьма символично, что перед самым всплеском гражданских протестов в Астане прошел очередной Евразийский медиафорум, организаторы и гости которого обсуждали все что угодно, только не реальные проблемы казахстанских граждан. Все это лишний раз убеждает, что верхи и низы живут в двух разных параллельных информационных пространствах со своей актуальной проблематикой. У одних, как говорится, щи жидкие, а у других — бриллианты слишком мелкие.

Забавы власть имущих

Евразийские медиафорумы всегда преподносились как некая диалоговая площадка для свободного обсуждения и обмена мнениями по ключевым политическим и экономическим проблемам. Но поскольку в стране всегда были проблемы со свободой слова, душили независимую прессу и выкорчевывали оппозицию, всерьез эти «диалоги» никогда не воспринимали. Потому что дискутировать на них было некому и не с кем.

Публика относилась к форумам как к великосветской потешной забаве Дариги Назарбаевой, которая всегда любила роль покровительницы муз и творческой интеллигенции. Задушевные встречи-посиделки с участием иностранных экспертов, политиков с мировым именем, представителей СМИ из десятков стран проводятся ежегодно с 2002 года. Обсуждаемые на них повестки исключительно планетарного масштаба — украинские события, противостояние США и России, иранская ядерная программа, религиозный радикализм и терроризм, кризис еврозоны и т.п.

Организаторы ЕАМФ всегда и во всем демонстрировали глобальный размах и скромничать не привыкли. Даже разразившийся мировой экономический кризис и все более ощутимые проблемы в казахстанской экономике на медиафоруме никак не отразились. Он продолжал собирать гостей со всего света, которые с удовольствием съезжаются в казахстанскую столицу, чтобы за счет принимающей стороны (генеральным спонсором ЕАМФ является ФНБ «Самрук-Казына») приятно провести время.

В этом году разрыв информационной повестки XIII Евразийского медиафорума с реальной жизнью был до неприличия огромен. Само мероприятие проходило в отеле «Риксос Президент Астана» (самые дешевые апартаменты 600 долларов в сутки) с 20 по 22 апреля в Астане и собрало 600 делегатов из 50 стран. За эти три дня гости успели обсудить много чего интересного: ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке, будущее Евросоюза и мировой экономики. Даже нашли время, чтобы порассуждать о такой насущной культурологической проблеме как манипуляция общественным сознанием посредством кино. Одним словом говорили о чем угодно, только не о внутриказахстанских проблемах. По мысли организаторов ЕАМФ таковых в стране просто нет.

На целый шквал уголовных дел, возбужденных в последние месяцы в отношении представителей независимых отечественных СМИ и блогеров, на сидящего под домашним арестом председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева зарубежные гости даже не обратили внимания. Потому что гонения на свободную прессу в нашей стране это мелочь, к которой все уже привыкли. Зачем, спрашивается, отвлекаться? Тем более что график у гостей ЕАМФ был забит настолько, что свободной минуты не было. Три дня шли семинары, конференции, лекции, ознакомительные экскурсии по Астане, устраивались обеды в дорогих ресторанах и вечерние торжественные приемы.

Параллельные реальности

А на следующий день после того, как гости медиафорума разъехались по домам, в Атырау грянул стихийный многотысячный митинг против принятых парламентом поправок в земельное законодательство. Потом такие же митинги прошли в Актобе, Семее, Кзыл-Орде и других городах.

Республиканские СМИ, взахлеб рассказывавшие о сессиях Евразийского медиафорума, гражданский протест почему-то проигнорировали. Зато видеоролики с митингами заполонили интернет — их стали выкладывать пользователи социальных сетей. В очередной раз всем стало ясно, что в стране сосуществуют две параллельные реальности со своими информационными повестками.

Первая реальность — столичная. Здесь царят гламур и гедонизм, политическое приспособленчество и сервилизм, пресловутая стабильность и показуха. Здесь оппозиционные депутаты мажилиса всегда голосуют за правительственные инициативы и сомнительные законопроекты, председатель Нацбанка рассказывает сказки об укреплении тенге и роста доверия к национальной валюте, а официальные СМИ и нанятые из-за бугра международные эксперты с удовольствием рассказывают о войне на Ближнем Востоке, потоке беженцев захлестнувшем Европу и другие информационные страшилки, на фоне которых Казахстан выглядит райским островком мира и благоденствия.

Другая реальность — провинциальная, простонародная. Здесь люди борются за выживание, пытаются свести концы с концами, живут от зарплаты до зарплаты, порой не зная, на что потратить последние гроши. Сами понимаете, взгляды на жизнь и проблемы у обитателей этих двух миров — разные.

Чисто внешне все еще совсем недавно было тихо и спокойно, противоречий особо не было. Официальные СМИ говорили о социальной стабильности и всеказахстанской гармонии. Недавние парламентские выборы прошли с северокорейской явкой избирателей и с северокорейскими же результатами. А всего лишь через месяц после выборов выясняется, что народ вообще-то властью недоволен.

Республиканские телеканалы целую неделю пытались не замечать резкой перемены народных настроений и земельного кризиса. Потом принялись обвинять во всем США (по российской лекале, где все оппоненты власти автоматически записываются в американские шпионы и наймиты госдепа). И вдруг вечером 5 мая президент в прямом телеэфире проводит совещание по актуальным вопросам повестки дня, на котором ругает и отправляет в отставку им же самим назначенных министров и налагает мораторий на некоторые нормы только что им же подписанного Земельного кодекса.

Более того президент заявил, что раз народ против нового закона, то он против него не пойдет. И получается, что против продажи земли выступали не американские шпионы, не предатели, продавшие Родину за 150 долларов (в одной «аналитической» передаче сообщили, что митингующие якобы получают за свои протесты деньги), а нормальные граждане.

Если буквально воспринимать официальную риторику, то получается что Казахстан — не совсем адекватная страна. Вчера Ерболат Досаев был вундеркиндом (в 27 лет стал председателем правления «АТФ банка», в 28 вице-министром, а в 33 — министром), хорошим парнем и профессионалом, а сегодня он безответственный самонадеянный чинуша. Вчера митингующие в Атырау были иностранными наемниками, а сегодня — нормальные граждане.

Грамотно объяснить природу подобных зигзагов простым гражданам вряд ли удастся. Такая умственная работа разве что под силу экспертам и светлым головам, вроде тех, что выступали давеча на Евразийском медиафоруме. Жаль, что он так быстро закончился. Было бы интересно послушать, что думают его гости о внезапном всплеске протестных настроений среди казахстанцев и странном его освещении отечественными масс-медиа.

P. S. А еще хотелось бы узнать их мнение о прозвучавшем недавно заявлении председателя Национального банка Данияра Акишева. Выступая на брифинге 6 мая, главный банкир страны сообщил о стабильном росте золотовалютных резервов Нацбанка и Национального фонда. С начала года, по его словам, они выросли на 5 с лишним процентов и достигли уровня 95 млрд долларов. Глядя на свои собственные доходы, рядовые казахстанцы задаются вопросом — почему у председателя Нацбанка финансовые резервы растут, а у рядовых граждан они стабильно сокращаются? Тоже ведь парадокс.

Источник - respublika-kz.info

«По ослу и путы». КырПарламент и КырПравительство...

Нурдин Мотуев, тележурналист: "По ослу и путы. Вот кого мы избрали, пеняйте на себя..."

На этот раз мы попытались взглянуть на политику глазами журналиста, проанализировать ее. Побеседовали с тележурналистом Нурдином Мотуевым.

- Нурдин мырза, что вы думаете о том, как власть сосредотачивается в одних руках, во власть приходят только соратники президента?

- Власть сосредотачивалась в одних руках и при предыдущих президентах. Мы все знаем, чем это все закончилось. С 2010 года мы видели, как другие ветви власти делили между собой исполнительную власть. Но что они сумели изменить? Ничего. По-моему, нужно коренным образом изменить систему правления Кыргызстана, привести во власть новое, не опорочившее себя поколение. Но где сейчас это новое поколение - это отдельный разговор.

- Чем значима должность спикера? Некоторые воспринимают спикера как человека, протягивающего микрофон или распределяющего время.

- По-моему, при нынешней системе функции спикера не выйдут за эти рамки. В 2010 году, когда мы пошли по парламентскому пути, нам действительно следовало бы обуздать свой восточный менталитет, полностью перейти на парламентскую систему. Но дело не было доведено до конца. Поэтому у нас такой спикер. А ведь в парламентской системе роль спикера совсем иная.

- Какое правительство, по вашему мнению, хорошо работало? Сначала все хвалят нового главу правительства. А с его уходом звучат различные разговоры. Проблема в кыргызской политике или в кыргызских чиновниках?

- Ни одно правительство меня не удовлетворило своей работой. Мы были бы довольны работой правительства, если бы оно изменило нашу жизнь в лучшую сторону. Как мы можем быть довольны правительством Жанторо Сатыбалдиева или Темира Сариева? За 25 лет ни одно из 28 правительств не работало хорошо. Потому что они приходят со связанными руками и ногами, в таком же состоянии и уходят.

- Как вы оцениваете нынешний парламент? Не соответствует ли он выражению: "По ослу и путы"?

- Прежде чем давать оценку парламенту, хочу сказать, что они увеличили разрыв между народом и властью, отвели нас к краю пропасти. Они начали продавать должности на глазах народа, общественности. Самое плохое, что представители ветвей власти превратили эти торги в повседневную норму. А во время избрания омбудсмена, спикера, они откровенно насмехались над электоратом. Некоторые вроде пришли в парламент в роли вершителей справедливости, а сейчас отмалчиваются, словно воды в рот набрали. Короче говоря, "По ослу и путы". Вот кого мы избрали, пеняйте на себя (лично я ни за кого не голосовал!)...

- Кыргызская власть только сейчас поняла свою ошибку по "Кумтору"? Силовые органы, кыргызское правительство, аппарат президента, все начали проверять "Кумтор"...

- Время не ждет, нужно принять однозначное решение по "Кумтору". Нынешнее положение вопроса "Кумтора" работает против власти. Может поэтому они хотят принять меры, ищут варианты... Главное, чтобы результаты были хорошими.

- Почему в Кыргызстане состоятельные люди ставят перед собой цель - попасть во власть?

- Я тоже этого не понимаю. В Турции бизнесмен занимается бизнесом, зарабатывает деньги, не идет во власть... А политики думают только о судьбе страны. Нам нужны такие нормы.

- Акылбек Султанов обматерил сотрудников ГАИ, тем не менее он возглавил Статком. Разве не учитывается поведение человека, когда назначают на должность?

- По-моему до или после назначения на государственную должность, нужно следить за поведением, выступлениями человека. К сожалению, у нас отбросили в сторону морально-этические нормы, руководители зазнались. Не проследили не только за Акылбеком Султановым, но и за другими чиновниками. В первую очередь чиновники-начальники должны руководствоваться этикой государственной службы. Даже было создано соответствующее агентство, которое не умеет работать. Это агентство превратилось в запасной плацдарм для тех, кто был отправлен в отставку с другой должности. Нужно вдвойне контролировать ответственность таких людей. Если спецслужбы не могут работать, тогда общественность должна твердо стоять на своем.

- На какой должности вы хотите увидеть своего брата Нурлана Мотуева?

- Я знаю, что Нуке может продуктивно поработать на любой должности. Дайте ему сначала должность, потом спрашивайте...

- Чем вы сейчас заняты?

- Работаем над новым проектом. Скоро увидите.

Источник: газета "Майдан.kg" №16 от 11.05.2016 / стр. 7

Чынайым Кутманалиева

Источник - gezitter.org

Мухтар Аблязов: «Назарбаев снова всех обманет»

Это не победа. Это временная передышка. Так прокомментировал Мухтар Аблязов в интервью «Республике» объявленный президентом РК Нурсултаном Назарбаевым мораторий на поправки в Земельный кодекс и продажу и сдачу в аренду казахстанской земли иностранцам.

Находящийся в тюрьме во Франции оппозиционный политик считает, что заставить Назарбаева отступить от своих намерений можно только в том случае, если люди не будут молчать и выйдут на протестные акции. Только так, по его мнению, можно достучаться до действующей сегодня в стране власти.

Ниже предлагаем аудио-интервью с Мухтаром Аблязовым, записанное шеф-редактором «Республики» Ириной Петрушовой во время разговора с ним по телефону.

Источник - respublika-kz.info

Список есть! А что дальше?

Итак, мы имеем список граждан Казахстана, которые в целях уклонения от уплаты налога со своих заработанных денег в своей стране держали их в офшорах.

Вот наиболее известные люди из этого списка: Ерлан Сагадиев (министр образоваия), Марат Сарсенов, Толеген Балгимбаев (сын экс-премьер-министра РК Нурлана Балгимбаева), известный бизнесмен Сержан Жумашов, Нурали Алиев, Маргулан Сейсембаев, Даурен Утемуратов, Берик Каниев, Айгуль Нуриева (как известно из СМИ, за ней стоит премьер-министр РК Карим Масимов), Тимур Исатаев, Патох Шодиев, Александр Машкевич, Икрам Адырбеков.

Сам по себе факт хранения денег в офшорах это еще не повод для юридического обвинения. Если у вас есть деньги, то ничто не мешает вам разместить их там, где налоги меньше и отчетность проще. Правда если вы при этом не уклоняетесь от налогов со сделок купли-продажи, не скрываете реальных хозяев бизнеса или тем более не запутываете следы «криминального» капитала.

Я думаю, что большинство указанных фигурантов казахстанского списка владельцев офшоров, опубликованного Международным консорциумом журналистов-расследователей, на это и будут упирать. Мол, а что тут такого: мои деньги, где хочу там и храню.

Но в том и дело, что офшор офшору — рознь. Если для бизнесменов или просто людей с деньгами такой уход от больших налогов и отчетности всего лишь способ экономии, то для фигур из политики, а тем более из числа ее VIP-персон, это большой грех. Не имеет морального права политик, человек из правящей элиты, член правительства прятать в тень свои доходы таким способом, а тем более не платить налоги в бюджет своей страны. С нравственной точки зрения это очень постыдный поступок, мало чем отличающийся от неуплаты налога.

Именно потому в Исландии глава правительства, уличенный в наличии офшорных счетов, подал в отставку, а премьер-министр Великобритании вынужден был оправдываться даже за старые счета своего отца. Для политика деньги в офшоре по определению это не просто стыдно, это позорно! И порядочный политик, государственный чиновник, общественный деятель, попавший в этот позорный список, конечно же, не будет молчать и делать вид, что ничего не случилось. Он либо докажет, что это ошибка, и эта информация не имеет к нему никакого отношения, либо уйдет из политики. Так поступают ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ. Это одна сторона вопроса.

Есть и другая. Недавно президент Назарбаев сетовал по поводу денег, уходящих в офшоры, и призвал легализовать теневые капиталы. Мол, если у кого есть деньги и имущество за границей, то пришло время их легализовать и заплатить полагающиеся налоги. Дескать, не патриотично, когда выведенные из страны деньги работают на кого-то, а не на Казахстан и его экономику.

В этой связи очень интересно, что будет с теми, кто не внял установке президента и так и остался в офшорах? Проявит президент принципиальность в этом вопросе или, как это часто бывает, окажется, что сказанное им об офшорах — ради красного словца?

Складывается интересная ситуация: люди, не заплатившие налоги в бюджет Казахстана и нежелающие. чтобы их деньги работали на благо Казахстана, известны, и строго говоря, на это нужно реагировать. Причем публично и показательно жестко и бескомпромиссно. Во-первых, потому что, в противном случае это будет расценено, как карт-бланш для дальнейшего увода денег в офшоры. А во-вторых, это важно с точки зрения имиджа самого президента: кто же будет уважать человека, который говорит одно, а делает другое?

Но проблема в том, что люди из этого списка - все из команды президента. Станет ли президент журить своих верных нукеров? Что-то мне подсказывает, что нет. И в этом случае вопрос об офшорах остается открытым. А это может означать, что бороться с офшорами в Казахстане некому.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kz.info

Дело Азимжана Аскарова: национализм берет верх

На 25-м году жизни независимого Кыргызстана его психология все еще остается подростковой, и даже 2200-летняя государственность в этом деле не помогает. Подростковость проявляется во всем – Кыргызстан бросается во всем из крайности в крайность, не может наладить нормальные добрососедские отношения со своими соседями, огрызается на решения авторитетных международных организаций...

В связи с решением Комитета ООН по правам человека в отношении Азимжана Аскарова, в стране вновь прокатилась волна национализма. Почти все, как подростки, резко осудили тех, кто посмел вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Однако власти, которым многие националистические и патриотические организации как раз и подконтрольны, использовали ситуацию совершенно в другом направлении.

К принципу, что права человека не должны быть внутренним делом никакого отдельного государства, мировое сообщество пришло перед и во время Второй мировой войны, потому что весь мир на примере Германии воочию увидел, к чему может привести безудержная пропаганда и оболванивание целого многомиллионного народа целой европейской страны.

Поэтому и была в конце войны создана Организация объединенных наций со своим Международным судом, а в 1948 году принята Всеобщая декларация прав человека, последняя статья которой гласит: "Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству… права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации".

Выступать против соблюдения прав человека или истолковывать решения структур ООН как посягательство на суверенитет государства или подрыв его безопасности – это значит застрять далеко в истории и не понимать современности, это значит возвращаться во времена, когда властители делали со своим государством и его населением все, что им заблагорассудится.

В 2010 году, когда принималась действующая Конституция, политэлита страны считала права человека непреходящими ценностями, а сейчас готова изменить Конституцию, чтобы убрать из нее возможность влияния международных договоров и конвенций на внутреннюю жизнь, потому что власть уже приватизировала всю внутреннюю жизнь страны и может позволить себе слишком многое.

Именно так и возникал в просвещенной и продвинутой Германии 1930-х годов национализм и нацизм, и именно такая же ситуация складывается сейчас в некоторых постсоветских странах, где бытовой национализм масс сращивается с поощряющим все это авторитаризмом властей, а когда к ним еще добавляется и религия, получается гремучая смесь.

Такую же политику исповедовал до последних дней и Кыргызстан, потому что по примеру своего единственного стратегического партнера пытался, якобы, поднять страну с колен. Здоровый национализм действительно нужен иногда для консолидации нации, но в нищей стране он легко превращается нацизм, пробуждая у людей самые низменные чувства.

Сам факт, что кто-то видит в защите прав человека чьи-либо происки, пытается извратить их суть и представить это как непозволительное вмешательство во внутренние дела, а правозащитников – иностранными агентами, является позорным признаком отхода от прогресса и от направления развития всех других демократических государств.

Однако советник президента, бывший до недавнего времени председателем Госкомитета по национальной безопасности, заявил 27 апреля, что подчинение решению комитета ООН чревато тяжелыми последствиями, потому что тогда в будущем может возникнуть ситуация, когда внешние силы начнут навязывать свою волю и предложат освобождать даже экстремистов и террористов. Вывод – надо менять Конституцию.

Власти давно настроились на внесение поправок в действующую Конституцию, как и первые два президента. Протесты в обществе, казалось бы, уже убедили власти, что нехорошо нарушать клятвы и принятые сразу после революции специальные конституционные законы, которыми на 10 лет был наложен мораторий на какие бы то ни было поправки в Конституцию, но волк все равно смотрит в лес.

Когда властям очень хочется, никакие законы и даже Конституция не могут быть препятствием для достижения вожделенной цели. Такие поправки нужны для оправдания своей не совсем благовидной деятельности, потому что для того, чтобы справедливо и честно управлять страной, в принципе, никакие бумаги и поправки к ним и не нужны – живут ведь Великобритания или Израиль вообще без конституций.

Все в стране – даже президент – говорят о несовершенстве правовой системы и о том, что реформа судебной системы, продолжающаяся уже несколько лет, никак не удается. По всем рейтингам, население тоже не доверяет судам, а депутаты говорят на сессиях, что судьи строят себе такие особняки, какие не снились даже успешным бизнесменам.

Но когда дело касается Аскарова, все единодушно твердят о решениях судов всех инстанций, признавших его виновность, а любое возможное изменение вердикта считают вмешательством в деятельность независимой ветви власти. В то же время многие как кыргызские, так и международные эксперты говорят о нарушениях процедур во время его судов, чего уже достаточно для отмены любого судебного вердикта.

Налицо манипуляция понятием "независимая судебная власть". Разве все мы не знаем, что суды в Кыргызстане принимают иногда совершенно неправосудные решения, нарушая не только законы, но и элементарную порядочность? Когда кто-то проигрывает в суде, часто беспомощно разводит руками – просто противная сторона заплатила больше.

Почему же в случае с Аскаровым все вдруг встают на защиту таких судов и однажды принятого судебного вердикта? Все дело в национализме, который за последние годы достаточно глубоко пропитал кыргызское общество, серьезно изменив общественное сознание, которое с полуоборота начинает агрессивно рассуждать о своей особости и проклинать все, что происходит на Западе.

Дмитрий Лихачев писал в свое время: "Нет необходимости ненавидеть другие народы только потому, что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим". О том же говорил недавно ушедший Умберто Эко: "Первой характеристикой фашизма является культ традиции… Век рационализма видится как начало современного разврата".

В нашем же обществе все более укореняется мысль, что полными правами в кыргызском государстве должны обладать только кыргызы. Отнять имущество у инородца или засудить его считается на всех ступенях общества, если даже это не произносится вслух, геройством. В таких случаях законы, конституция, правила и даже простая человечность отступают далеко на десятый план.

Но это и признак комплекса неполноценности – якобы "не наши" и вообще весь мир, а особенно Запад, спит и видит, чтобы поработить Кыргызстан, любые их действия направлены на подрыв суверенитета и обесценивание наших святых национальных ценностей и традиций. С такой психологией можно сидеть в полукочевом состоянии и не взрослеть еще долго.

Мы все время живем как бы в осадном состоянии, которое в любой момент может перейти в военное положение. И это тоже уловка властей, которые стараются свою неспособность управлять прикрыть чьими-то угрозами. Вместо создания максимально благоприятных условий жизни для всех живущих в стране, власти вынуждены создавать в обществе напряжения, чтобы выпячивать свою роль якобы их разрешением.

Один из депутатов недавно заявила, что если в игре "кок-бору" вместо обезглавленного тела традиционного козленка использовать муляж, игра потеряет свою суть и смысл. Традиции надо чтить, никто не против, но их абсолютизация ведет к деградации. Вот поэтому и остаемся мы в XXI веке кочевниками в своем сознании, хотя ездим на "Мерседесах" и пользуемся смартфонами.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg