Лента новостей
Загрузка...

Cтратегия и тактика Китая в отношении Таджикистана

Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности.

Сунь-Цзы.

Много тысячелетий прошло с того момента, когда великий философ и мыслитель Китая (V–VI век до нашей эры) в своем трактате «Искусство войны», который основывается на диалектике верности и обмана, силы и слабости, воинственности и миролюбия написал: «Идеальная победа — подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию».

Именно наследие Сунь-Цзы и Конфуция до сих пор служат залогом величия и мощи Китая, а философские мысли древних предков китайцев присутствуют в теоретических положениях, и в практике принятия решений правительства Китая и по сей день.

Сунь-Цзы в том числе говорит: «Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты». Прекрасные результаты политики Китая в отношении Таджикистана — экономическая и политическая нестабильность последнего. Неспособное организовать экономику правительство Таджикистана сначала накопило внешние долги, а потом вынуждено было отдать часть территории, перенаселенному Китаю. На первом этапе продали часть Горно-Бадахшанских гор, на втором этапе отдали в пользование 15 гектаров Хатлонской равнины. Далее земельные участки были отданы строительство тяжелого машиностроения в Яване, разработку золотоносных месторождений в Пенджикентском районе и т.д. Не исключено, что в будущем наращивание военно-политического потенциала Китая будет включать в себя практику размещения военных баз и объектов в Таджикистане.

Ситуация в Таджикистане пока развивается по «китайскому» сценарию, и в настоящее время Таджикистан довольно близко подошел к тому рубежу, за которым следует потеря экономической, а вслед за ней и ограничение политической независимости страны.

Согласно статье 7 Конституции Республики Таджикистан: территория Таджикистана неделима и неприкосновенна. Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов, районов, поселков городского типа и кишлаков. Государство обеспечивает суверенитет, независимость и территориальную целостность республики. Пропаганда и действия, направленные на разделение единства государства запрещаются. Порядок образования и изменения административно-территориальных единиц регулируется конституционным законом.

Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Так, почему нарушают Конституцию республики, где клятвы президента?

Уже немало насмешек в адрес такой политики Таджикистана:

– Слышал, таджики переименовали пик Коммунизма в пик Исмаила Сомони.
– А, значит, еще Рахмон его китайцам не отдал …

Прошлый год ознаменован подчинением полной инфраструктуры Таджикистана Китаю. Таджикские власти в вопросе экономического развития республики полностью подчинились стратегическим проектам Китая.

В качестве примера руководство республики приводит СП «Хуаксин Гаюр Цемент» в Яванском районе, функционирующее на синтетическом газе (производится из местных пород угля) и выпустившее в 2015 году более 1 млн. тонн продукции, что составило 70–75% от общего объема произведенного в республике цемента.

Кроме того, на инвестиции банков КНР китайская компания «ТВЕА» производит ремонтно-восстановительные работы на «Душанбинской ТЭЦ» для развития сектора энергетики РТ. Китай осуществляет поставки в Таджикистан крупных партий трансформаторов, высоковольтных кабелей и прочего комплектующего оборудования (с начала 2015 года по январь с.г. проследовало более 2,5 тыс. тонн подобного груза, 60% которого доставлено из КНР).

В течение текущего года ожидаются поставки из КНР в Таджикистан этим же маршрутом более 300 фур указанного оборудования, которое также будет использовано в Таджикистане на возводимых ГЭС.

Новый 2016 год ознаменовался в Таджикистане опять-таки по сценарию Китая и по принципам Сунь-Цзы: «Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника». С начала года Таджикистан стал третьей мусульманской страной, где запретили отмечать Новый год по григорианскому календарю. Вместо прежнего Нового года теперь 22 февраля намечается проведение торжества в честь китайского Нового года.

В заключении хочется опять вспомнить цитаты из принципов психологической войны Сунь-Цзы, только не в пользу стратегии Китая, а исходя из закона нравственности: «Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применить меры наказания».

Читателю нетрудно догадаться, что «мудрых и способных людей» немало среди таджикского народа, «ленивые и неспособные люди» пока крутятся в кругу президентского клана, «главный злодей» стоит у власти, а «обычные средние люди» наказаны не по своей воле.

Вывод заложен в великих словах другого мыслителя Востока -Абулькасима Фирдоуси:

Где правда проступает сквозь туман,
Там терпит поражение обман …

Сухроб Самади,
 член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Вымогатели в погонах на казахско-узбекской границе

Государственная граница Казахстана с Узбекистаном является порой не просто местом организованного перехода граждан соседних стран друг к другу, но и становится местом разгула коррупции людей в погонах. Представители спецслужб стараются максимально скрывать от общественности факты коррупции, отчего это явление становится почти неистребимым. Однако некоторые факты вымогательства со стороны сотрудников погранслужб и таможни Казахстана время от времени все же всплывают наружу.

Так, на пункте пропуска Капланбек, что находится в черте города Сарыагач, младший сержант таможенной службы по имени Галим создал преступную группировку со своими сослуживцами по смене. «Оборотни в погонах» наладили канал вымогательства денег. Жертвами шайки младшего сержанта Галима становятся этнические казахи из Узбекистана, которые имеют родственников в Казахстане. Они вынуждены часто посещать нашу страну, а также трудовые мигранты, возвращающиеся из РФ и Казахстана в Узбекистан и Таджикистан.

Шайка Галима установила дань за переход границы для женщин 2000 узбекских сумов (чуть больше ста тенге), а для мужчин 5000 сумов (триста тридцать тенге). И о каком добрососедстве и элементарном уважении к людям можно говорить после этого?!

Неподалеку от пограничного пункта Капланбек существуют такие якобы охранные, а по сути, бандитские организации, как «Алтын аскер», «Сарбаст» и «Султан ширак», которые навязывают водителям грузовиков свою «крышу» от полицейского и бандитского произвола на всей территории Казахстана вплоть до границ с Россией.

Стоимость услуги колеблется от 1000 до 1200 долларов США. Выходит, порядок в стране, как и в лихие 90-е все еще наводит именно криминальная «братва». А если водители грузовых автомобилей откажутся платить, то «охранники» сообщают об этом своим сообщникам из пограничной и таможенной службы на пунктах пропуска Казахстана и эти автомобили задержат на более чем 3-4 дня или создадут иные препятствия.

Оказывается, кураторы из органов КНБ очень даже прекрасно были осведомлены о преступных махинациях своих коллег. Например, начальник Пограничного поста Казыкурт майор Ерман Бисенов вместе с сотрудником таможенной службы майором по имени Канат долгое время именно таким способом вымогали деньги с водителей дальнобойщиков.

Когда их поймали за руку, боссы замяли скандал, переведя Бисенова на службу преподавателем в Академию Пограничной службы КНБ Казахстан в Алматы. Получается, даже повысили коррупционера.

На пункте пропуска «Атамекент-авто» ЮКО несет службу еще один доблестный хранитель закона, военнослужащий таможенной службы Сарсенкулов Нурдила Файзуллаевич, 1984 г.р., который открыто, вымогает по 20 000 тенге с пересекающих границу граждан. В случае отказа выплаты требуемой суммы, Сарсенкулов Н.Ф. угрожает, что под различными предлогами не пропустит их через границу.

В такой обстановке «оборотни в погонах» обнаглели до того, что не только безропотных граждан Узбекистана обложили данью. Они занялись произволом и в отношении граждан Казахстана. Например, некий Пулат Хакимов платил им дань за возможность подвозить пассажиров и их товары с границы до Шымкента на своей машине. Осенью прошлого года Хакимова задержали сотрудники ДКНБ по городу Шымкенту, стали вымогать с него 15000 долларов, и выбили с него требуемую сумму.

Эти же славные чекисты весной 2014 года схватили некоего Отабека Алимбаева, обвинив в торговле людьми. Получив с него 20000 тысяч долларов, отпустили. Если это современный работорговец, то почему они его отпустили? А если нет, то зачем задержали? Вопросы, оставшиеся без ответа.

Вот и выходит, что гости из Узбекистана при первой же подобной встрече с коррупционерами в погонах получают превратное представление о Казахстане. Мол, там вор на воре сидит и вором погоняет. А обобранные до нитки казахи из Узбекистана проникаются к нам далеко не родственными чувствами. Впрочем, наверное, бандитам в погонах это глубоко по барабану, так как прокуратура безмолвствует…

Тимур Валиулин

Источник - dunyouzbeklari.com

Таджикистан: российская база как опора режима

Обострение внутриполитической и военной обстановки в Афганистане большинство наблюдателей связывают с активизацией деятельности в стране сторонников "Исламского Государства", которые уже контролируют несколько населенных пунктов в Восточном Афганистане южнее Джелалабада. По словам тогдашнего командующего войсками США в Афганистане генерала Джона Кэмпбелла, боевики группировки пытаются создать в этой стране опорный пункт. Некоторые эксперты прогнозируют, что уже к первой половине нынешнего года число боевиков ИГ в Афганистане может превысить 15 тысяч человек. С таким количеством джихадистов ИГ сможет планировать достаточно крупные операции. Причем не только в Афганистане, но и замахнуться на соседние государства Центральной Азии.

И прошлый год, когда с афгано-туркменской и афгано-таджикской границ с завидной регулярностью поступали сообщения о вооруженных стычках, дает основания полагать, что такие тревожные оценки небеспочвенны. В октябре 2015 года на встрече с Владимиром Путиным президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетовал, что на 60 процентах таджикско-афганской границы ведутся боевые действия. Эти опасения еще больше возрастают, учитывая, что тогда обострилась внутриполитическая ситуация в ряде Среднеазиатских республик.

На первый взгляд очевидна связь с ухудшением положения дел в Афганистане, пограничными конфликтами и возросшим напряжением в соседних странах. Но пример того же Таджикистана показывает, что мы имеем дело с дуализмом, обострившиеся по всему спектру внутренние проблемы республики, никак не связаны с ухудшением ситуации на границе, а порождены политикой, которую проводит президент Рахмон. Обратимся к ключевым аспектам этой системы управления страной по-рахмоновски.

Таджикская экономика была самой слабой из стран СНГ и выживала за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Теперь в период кризиса и резкого сокращения переводов, она и вовсе впала в коматозное состояние. Пожалуй, лучше всего характеризует текущее положение дел в национальной экономике такой факт: Международный исследовательский институт продовольственной политики (МИИПП) признал Таджикистан самой голодающей страной на постсоветском пространстве. Согласно Global Hunger Index-2015 - составленному МИИПП рейтингу, - 33,2% населения Таджикистана недоедают. Хуже ситуация только в Чаде, Замбии, Восточном Тиморе, и еще тройке им подобных стран.

Религиозная ситуация в Таджикистане характеризуется высоким уровнем радикализации населения, усилением противостояния между представителями официального и неофициального духовенства, а также распространением экстремистской идеологии среди сотрудников правоохранительных структур, органов власти и управления.

Более 3 тысяч молодых таджиков, нелегально получили религиозное образование за рубежом. Популярности радикальных религиозных учений среди молодежи наряду с тяжелой социально-экономической ситуацией, способствует некомпетентность органов образования и представителей официального духовенства. Растет число последователей радикальных исламских учений среди сотрудников правоохранительных структур. Достаточно вспомнить громкий скандал с бегством командира таджикского ОМОНа, полковника милиции Гулмурода Халимова, который уехал воевать в Сирию на стороне ИГ. В стране продолжается активная деятельность террористического движения "Джамоат-е Ансаруллох", члены которого пропагандируют экстремистскую идеологию и занимаются вербовкой рекрутов для отправки в Ирак, Сирию, Ливию и Афганистан.

Внутриполитическая стабильность серьезно ухудшилась и после того, как Рахмон начал гонения на политических оппонентов. Резонансной, в частности, вышла история с запретом на деятельность главной оппозиционной политической силы страны - Партии исламского возрождения (ПИВТ). Случайно или нет, но затем произошел вооруженный мятеж, возглавляемый высокопоставленным военным - заместителем министра обороны страны генералом Абдухалимом Назарзодой. Мятеж подавили. Но сам факт вооруженного противостояния, а также последовавшие за ним чистки, имеющие очевидный политический подтекст, заставили экспертов говорить о зреющих внутри региональной элиты недовольствах и возможных новых мятежах и попытках государственного переворота.

И при чем здесь, спрашивается, "афганский фактор", если Рахмон сам раскачивает лодку? Афганская "страшилка" ему даже выгодна. Она позволяет укреплять личную власть и продолжать концентрировать в своих руках все властные полномочия. Чего он действительно боится, так это заговора элит, неожиданного появления нового Назарзады и Халимова, которые при определенных обстоятельствах и поддержке влиятельных кланов могут организовать удачный государственный переворот.

Неслучайно же в военный городок в Душанбе был переброшен мотострелковый полк, входящий в состав 201-й российской военной базы в Таджикистане, который до этого дислоцировался в городе Куляб, от которого до афганской границы всего 42 км. Практически все эксперты, занимающиеся военной тематикой, в один голос утверждают, что переброска полка из приграничной зоны в глубь страны никакого отношения к укреплению обороноспособности рубежей на таджикского-афганской границе не имеет. По их мнению, Душанбе и так "напичкан" частями и подразделениями российских вооруженных сил, тем более что при необходимости переброска подкрепления из Куляба в Душанбе может занять всего 3-4 часа. В тоже время при обострении ситуации на таджикско-афганской границе джихадисты могут добраться из Афганистана до Куляба за час.

Так что можно констатировать, что для Рахмона переговоры с Путиным прошли успешно, и режим получил еще одну опору на случай возникновения внештатной ситуации. Теперь интересен лишь один момент, обсуждалась на этих консультациях на высшем уровне ситуация, как поведет себя российская военная группировка, если, откликнувшись на призыв "из-за бугра", голову внутри страны поднимет "пятая колонна". Ведь по различным оценкам до 40% бедствующих таджиков симпатизирует джихадистам и прониклись радикальными идеями.

Абдужаббор Сангинов

Источник - ЦентрАзия

«Транстелеком» перешел к внуку Назарбаева

В конце января мы рассказали читателям, что старший внук Назарбаева Нурали заполучил негласный контроль над АО «Транстелеком», дочерней структурой национальной компании «Казахстан Темир Жолы». Недавно стало известно, что этот контроль конвертирован во внушительный пакет акций.

Напомним, что с 2013 года Нурали Алиев руководил АО в ранге президента, а когда стал заместителем акима Астаны, то оставил в качестве преемника своего человека. Подробнее об этом читайте в нашей статье «О новом переделе сфер влияния в Астане».

Так вот, теперь старший сын вице-премьера РК Дариги Назарбаевой владеет внушительным пакетом акций этой компании. И пусть он не контрольный, а всего лишь 49%, вряд ли кто, включая руководство ФНБ «Самрук-Казына» и НК «Казахстан Темир Жолы», рискнет конфликтовать с новым конечным бенефициаром данной структуры. Во всяком случае при жизни Нурсултана Назарбаева.

Подтверждение случившемуся — постановление правительства РК от 25 февраля 2016 года №107 с длинным, нечитаемым названием: «Об отчуждении стратегического объекта и внесении изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2008 года №651 "Об утверждении перечней стратегических объектов, переданных в уставный капитал и (или) находящихся в собственности национальных холдингов и (или) национальных компаний либо их аффилиированных лиц, а также иных юридических лиц с участием государства и стратегических объектов, находящихся в собственности юридических лиц, не аффилиированных с государством, а также физических лиц».

Поскольку докумена небольшой, процитируем его целиком:

"В соответствии со статьей 193—1 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принятого Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года, Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Разрешить акционерному обществу "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" совершить сделку по отчуждению 49% пакета акций акционерного общества "Транстелеком" в пользу Муханова Марлена Савитовича.

2. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2008 года №651 "Об утверждении перечней стратегических объектов, переданных в уставный капитал и (или) находящихся в собственности национальных холдингов и (или) национальных компаний либо их аффилиированных лиц, а также иных юридических лиц с участием государства и стратегических объектов, находящихся в собственности юридических лиц, не аффилиированных с государством, а также физических лиц" (САПП Республики Казахстан, 2008 г., №31, ст. 330) следующие изменение и дополнение:

1) в перечне стратегических объектов, переданных в уставный капитал и (или) находящихся в собственности национальных холдингов и (или) национальных компаний либо их аффилиированных лиц, а также иных юридических лиц с участием государства, утвержденном указанным постановлением:

в разделе "Пакеты акций (доли участия, паи) в юридических лицах, в собственности которых находятся стратегические объекты":

строку, порядковый номер 54, изложить в следующей редакции:

"54. 51% пакета акций АО "Транстелеком";

2) в перечне стратегических объектов, находящихся в собственности юридических лиц, не аффилиированных с государством, а также физических лиц, утвержденном указанным постановлением:

раздел "Пакеты акций (доли участия, паи) в юридических лицах, в собственности которых находятся стратегические объекты" дополнить строкой, порядковый номер 32, следующего содержания:

"32. 49% пакета акций АО "Транстелеком".

3. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов".

Пусть читатель не удивляется тому, что в тексте постановления правительства РК новым совладельцем АО «Транстелеком» значится Муханов Марлен Савитович, а не Нурали Алиев. Дело в том, что первый давно фронтит второго. Например, 27 апреля 2009 года он представлял старшего сына Дариги Назарбаевой на общем собрании акционеров "Нурбанка" (см. ссылку http://www.kase.kz/files/emitters/NRBN/nrbn_resh_270409.pdf).

Источник - www.respublika-kaz.info

Кыргызстан заигрался в денонсацию договоров

В середине лета прошлого года Кыргызстан торжественно объявил о денонсации соглашения между США и КР от 1993 года. Пока народ пытался разобраться, что за соглашения с США расторгли в Кыргызстане, нагрянула очередная денонсация, теперь уже с Россией. Что на деле означают все эти судорожные метания киргизов между центрами силы? Потерю руководством страны остатков адекватности, массовое сумасшествие всех киргизов или игры в правовое государство?

Читаем в Интернете по поводу новомодного явления в Кыргызстане: "Денонсация, денонсирование (от фр. dénoncer - "расторгать") - надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного им международного договора. Отличается от иных способов расторжения международных договорных обязательств тем, что право на денонсацию должно быть предусмотрено в самом договоре и осуществляется в строго установленном договором порядке (например, может предусматриваться обязательное уведомление о готовящейся денонсации за определенный период времени). Несоблюдение этого порядка является основанием для оспаривания действительности денонсации.

Поскольку ни ранее США, ни позднее Россия не пытались оспорить в судебном порядке денонсацию Кыргызстаном этих соглашений, то выходит, что власти Бишкека впервые в своей практике не вышли на рамки правового поля. Так вот оно что: Бишкек пытается доказать всему миру, что он вполне способен действовать в рамках правил! Ура, дошло.

Летом даже воинственные СМИ России были озадачены действиями властей Кыргызстана, когда те денонсировали соглашение с США от 1993 года. Все подумали: ну, конец бедным киргизам, разозлили они янки! Но на самом деле все оказалось гораздо прозаичнее: "Говоря коротко, это означает, что правительство Кыргызстана, отказалось от беспошлинного ввоза гуманитарной и иной технической помощи из Штатов, а также лишило американских работников по линии правительства дипломатического иммунитета. Гуманитарную помощь Бишкек теперь надеется получать из Москвы". Так объяснил директор информационно-аналитического агентства "Фергана" Даниил Кислов последствия денонсации соглашения КР и США.

И с чего же тогда российские СМИ причитали о том, что злобные США теперь отомстят смелому Кыргызстану "цветной революцией"?! За что отомстить? За отказ от американской халявы?! Жестоко наказали киргизы проклятых империалистов, запретив им кормить себя бесплатно. Так и вижу Викторию Нуланд, которая рыдает на плече Обамы оттого, что пропадают печеньки, потому что киргизы коварно объявили голодовку.

Вот как комментировали решение властей Кыргызстана дипломаты США в Бишкеке: "Решение может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышению экономического роста и созданию рабочих мест, улучшению системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана".

Это почему гордые горцы отказались открывать рот для ложки? Ах, да, коварный Госдепартамент США присудил свою премию не кому-нибудь, а отбывающему пожизненное заключение журналисту и правозащитнику Азимжану Аскарову. Напомним, руководитель правозащитной организации "Воздух" Азимжан Аскаров был признан виновным в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области в июне 2010 года, а также в разжигании межнациональной розни, якобы захвате заложника и убийстве участкового милиционера. В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению.

Еще напомним, что в результате межэтнической резни, имевшей место летом 2010 года на юге Кыргызстана, пострадавшей стороной оказались узбеки Кыргызстана, но по итогам уголовные дела заведены в отношении 213 узбеков и 29 киргизов. Мол, узбеки самих себя убили, да еще втянули в это дело бедных наивных киргизов.

Хотя официальные СМИ Кыргызстана и России заклеймили этого правозащитника пособником террористов, однако в защиту его выступили не только США и международные правозащитные организации, включая Нuman Rights Watch, Amnesty International и "Мемориал". В поддержку Азимжана Аскарова высказались влиятельные эксперты по Средней Азии: британский профессор Малдлин Ривз, российский этнолог, доктор исторических наук Сергей Абашин.

Тогда все эксперты в один голос объясняли эту денонсацию не одним голым желанием киргизов прикрыть свой срам нацизма, но и стремлением подыграть России, поскольку Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Однако случай с денонсацией договора с Россией по строительству ГЭС стал неожиданным, хотя и подается Москвой невозмутимо.

Дело в том, что на этот раз Кыргызстан не только героически решил отказаться от гуманитарной помощи в виде постройки ГЭС, но и пообещал компенсировать компании "Русгидро" затраты, как и полагается в случае денонсации. Заместитель министра экономики КР Нурлан Садыков также озвучил сумму отступных, 37 миллионов долларов. Создана депутатская комиссия, целью которой является проверка рациональности расходования этих средств.

В ситуации, когда на выдачу зарплаты бюджетникам Кыргызстан берет деньги в России, наскрести 37 миллионов Москве выглядит нереальным. Так зачем устроены эти популистские игрища? Вероятно, чтобы позволить самой Москве выйти из этой истории, максимально "сохранив лицо". Мол, Москва бы построила, но Бишкек сам не захотел напрягать "старшего брата"…

В этой ситуации есть еще один вариант объяснения потуг Кыргызстана. Если этот подряд на строительство ГЭС власти Бишкека надеются передать третьей геополитической силе, помимо России и США. Возьмем, к примеру, Турцию, Иран или Индию. Тогда возврат Москве этих 37 миллионов ляжет на плечи нового спонсора, с чего киргизские чиновники надеются получить "откаты" от россиян. Но это маловероятно, поскольку Турция в настоящее время испытывает на себе гнет российских санкций, Иран только встает на ноги, а Индия доселе не замечена в подрывной деятельности на стороне. Тут даже не рассматривается Китай, так как Пекину не нужны проблемы.

Итак, история с денонсацией соглашения по ГЭС должна показать, удастся ли властям Бишкека на фоне безденежья Москвы разжиться новыми кормильцами. Не будем забывать о том, что президент Кыргызстана недавно ездил в арабские страны, наверное опять клянчить деньги…

Федор Нестеров


Источник - ЦентрАзия

Экстремисты. Киргизская «пятая колонна»

В поисках хорошей жизни и денег, трудовое население республики Киргизстан оптом рвануло в крупные города Российской Федерации. Хотя их никто не звал и не ждал. Просто в России власть не разваливала экономику, промышленность, не формировала полукриминальный парламент. Не останавливала действующие заводы, не продавала природные богатства иностранцам. Но все перечисленное успешно делало у себя в стране киргизское руководство. И то, что сегодня мигранты озлоблены на свою власть — это следствие действий этой самой власти. Вот и идут киргизские мигранты в ряды всяких религиозно-экстремистских течений. Идут по одному, двое, трое, группами, семьями.

Так, в районе Солнцевское Московской области действует склад плодоовощной продукции «ПСК». Здесь в основном трудятся киргизы, узбеки, таджики. Все в основном люди нормальные, приехали заработать. Но между рисом затесалась и шелуха. Это 33 летний Амин и 36-летний Маъруф. Оба из Киргизстана. Оба рьяные религиозные фанатики. Оба члены течения джихадистов. По месту работы эта парочка организовала свой джамоат, где распространяют идеи джихадизма, запрещенную в России религиозную литературу и видеоматериалы. Этих двоих хорошо знают среди мигрантов в Солцевском районе. Молодые «проповедники» собрали не только свою паству, но и нашли помощников для своих грязных делишек — жителей Оша по имени Мирзо и Анвар.

Эти помощники в скором времени должны вернуться на родину, где будут обрабатывать окружающих — родных и близких, друзей, а затем отправлять их в Россию «на заработки».

Несмотря на проводимые правоохранительными органами Киргизстана мероприятия по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, т.н. «джихадистами» ведется активная вербовка и переправка людей в лагеря боевиков на территории Сирии и Ирака.

В сети вербовщиков-террористов попадает немало женщин. Так, недавно под влияние джихадистов попала жительница Кара-Сууйского района Ошской области 19-ти летняя Одинахон. Ее мать Мамлакатхон Курбоновой, занимается частным предпринимательством. На «путь истинный» девушку наставил некто Шухрат, с которым она познакомилась в Москве в начале 2015 года. Впоследствии мужчина начал жить с Одинахон гражданским браком. Вернувшись домой, Одинахон начала пропагандировать идеи джихада. Организовала несколько женских худжр, где распространяла религиозные идеи и призывала выехать в Сирию в созданный там ИГ «халифат». Слушателями Одинахон были молодые девушки — самый легкообрабатываемый контингент. К тому же они понимают, что в родной стране не получится жить так красиво, как это обещает Одинахон. В результате Одинахон завербовала несколько девушек и в ноябре 2015 года маршрутом «Киргизстан-Турция-Сирия» выехала в лагеря ИГ. Кроме того, женщина забрала с собой двух своих несовершеннолетних детей. В декабре матери Одинахон — Мамлакатхон Курбоновой позвонил тот самый Шухрат, который интересовался маршрутом и сроком выезда Одинахон. При этом в ходе разговора Шухрат сообщил, что его гражданская жена до сих пор не прибыла в Сирию и наверное она погибла в пути.

Вместе с Одинахон все это время работала еще одна джихадистка — Шохида Гавхарова, 31-летняя жительница Кара-Сууйского района Ошской области. Ранее она была педагогом в Ошском интернате для глухонемых. Именно она совместно с Одинахон руководила женскими худжрами и осуществила вербовку 15 женщин, из числа частных предпринимателей центрального рынка Кара-Сууйского района. Теперь и она вроде собирается в дальнюю дорогу.

Вот так, словно на дрожжах, растет пятая колонна ИГ в России и Киргизстане. А меры принимаемые спецслужбами не спасают ситуацию — членов различных религиозных группировок становиться все больше. Всего этого, в том числе и будущей гражданской войны, а она будет, можно избежать, если власти Киргизстана наконец-то начнут понимать угрозу, исходящую от терроризма.

Лиза Хорошева


Источник - Белый Парус

Таджикистан: демократические ценности во благо диктатуры

В Таджикистане, вопреки официально провозглашенной демократической форме правления, установлена жесткая диктатура. Она удачно адаптирована к современным реалиям, здесь жестко подавляют и преследуют любую оппозицию. Но в отличие от того же Пол Пота Эмомали Рахмону для сохранения режима не нужно крошить мотыгой черепа подданных. Теперь показные казни ни к чему – ведь есть своя отлаженная судебная и карательная система, которая с соблюдением всех формальностей цивилизованного общества упечет человека в тюрьму, где тот сгниет заживо.

Диктатор Рахмон на публике демонстрирует миролюбие, стремление дружить со всем миром. На деле, подстраиваясь под геополитические интересы сверхдержав, извлекает выгоду из этой "многовекторной" политики, а также игры в демократию. Здесь есть законодательное собрание, где заседающие депутаты-марионетки даже инициируют принятие законов, якобы расширяющих гражданские права и свободы граждан.

В результате подобных "демократических" преобразований все властные полномочия оказались у мастера политической мимикрии Рахмона, который безраздельно правит с 1992 года, установив тотальный контроль над обществом. Демократические ценности стали для него удобной ширмой, прикрывающей антинародную и безжалостную сущность диктата.

Президент уже обеспечил себе пожизненное президентство, но ему этого мало. На 22 мая в стране назначен референдум с вполне предсказуемым результатом, по итогам которого Рахмон в Таджикистане станет фигурой, приравненной к Богу. Можно не сомневаться, что 97-98% процентов участников референдума проголосуют "за" и утвердят за бывшим директором совхоза колхоза статус "Основателя мира и национального единства – Лидера нации".

И этот бред сивой кобылы обстряпан по всем демократическим нормам. Сначала с инициативой вышла группа депутатов парламента, предложившая поправки в Конституцию, закрепляющие за Рахмоном пожизненное президентство. Парламент, где заседают ставленники пропрезидентской партии, единогласно утвердил изменения в Основной закон. Затем их легитимность вердиктом утвердил Конституционный суд. В принципе, нынешний президент мог бы править до конца своих дней без этого маскарада. Зачем же еще "за уши" притягивать референдум?! Но видать знает кошка, чье мясо съела. Вот и Рахмон решил референдумом "повязать" все население республики. Если что, потом всегда можно сказать – за меня весь народ голосовал.

Но и этого "Основателю мира" мало. Человек немолодой, весь в государственных заботах, он понимает, что к нему в один прекрасный день без приглашения неожиданно может прийти какой-нибудь инфаркт, инсульт или "альцгеймер" - и все, пиши пропало. Потому он заранее "хеджирует" риски и позаботился о преемнике.

Каждый в Таджикистане знает, что дела у него будет принимать любимый сын Рустам Эмомали. Пока отец заставляет чадо набраться управленческого опыта на министерских должностях. Но вот беда, отпрыску всего 28 лет, а по Конституции президентом может быть гражданин республики не моложе 35 лет. Эту конституционную "ошибку" сейчас в авральном порядке исправляют. Не сегодня-завтра в Основном законе путем поправки будет изменена норма, согласно которой возрастной ценз кандидата в президенты сократиться на пять лет – с 35 до 30 лет. Так что за следующие президентские выборы, которые пройдут в 2020-м Рахмон может быть спокоен.

Другая универсальная черта диктаторов – не совсем убедительные суды по обвинению оппонентов в страшных прегрешениях, которые, как правило, превращаются в судилище.

В Таджикистане пока вся страна готовится к майскому референдуму, начался громкий процесс о попытке государственного переворота, в причастности к которому обвиняется единственная оппозиционная партия страны. На скамье подсудимых - 16 человек, в том числе 13 членов высшего политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). А сам процесс один в один напоминает сталинские суды в самый разгар репрессий.

Подсудимые обвиняются в тяжких преступлениях: терроризме, экстремизме, попытке государственного переворота, свержения конституционного строя и убийствах. Следственные органы отказываются комментировать детали дела, так как уголовные дела против членов ПИВТ объявлены секретными. Само дело будет рассматриваться не в здании Верховного суда, а в следственном изоляторе ГКНБ, где обвиняемые содержатся уже более четырех месяцев. Родственники подсудимых на процесс допущены не были. Следственные органы предупреждали их об ответственности и серьезных последствиях в случае, если они попытаются предать огласке полученные сведения о ходе следственных мероприятий или судебного процесса. И это не пустая угроза. Арестован и помещен в тюрьму первый адвокат обвиняемых Бузургмехр Еров, осмелившийся публично заявить, что его подопечные подвергаются пыткам и избиениям.

Однако именно такие судилища обнажают истинное звериное и античеловеческое нутро диктаторского режима, в какие бы демократические одежки он не рядился.

Мубин Амиршоев

Источник - ЦентрАзия

У нездорового дерева — нездоровые плоды

Если кому-нибудь хочется заниматься бизнесом в Таджикистане, не забудьте «попросить» разрешение у детей президента Э.Рахмона. В противном случае, вас ожидают самые крупные неприятности. Куда не сунешься, там обязательно наткнешься на детей или родственников президента, Поскольку везде является вотчиной феодальной иерархии клана Рахмона.

Самый тривиальный вид наживы, хорошо освоенный семьей Эмомали Рахмона, — откаты от любого вида деятельности, постепенно ставшие «нормой» жизни, все больше вызывает раздражение населения страны. В Согдийской области, к примеру, в настоящее время среди крупных бизнесменов и руководителей промышленных предприятий области отмечается недовольство действиями членов президентской семьи по обложению их ежемесячной «данью». К «предпринимательской деятельности» клана Рахмона присоединился мэр г.Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев. Он совместно с дочерью президента Э.Рахмона — Тахминой для реализации ввозимых в страну товаров материальной ценности продолжает приобретать торговые точки на рынке «Карвон» в г.Душанбе. Одной из близких связей М.Убайдуллаева является Асламов Бахриддин, который также контролирует финансовые расходы подконтрольных Тахмины фирм. В настоящее время торговые точки на рынке «Карвон» арендуются за 300-400 долларов.

Ранее вышеуказанный торговый комплекс контролировал гражданин Таджикистана Нуршед Машрабов. Однако, мэр г.Душанбе потребовал от Н.Машрабова передать все акции торгового комплекса Б.Асламову. В связи с отказом Н.Машрабова продать акции, налоговые и таможенные органы провели проверки деятельности рынка «Карвон», по результатам которых в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов.

В свою очередь, Н.Машрабов является одной из близких связей бывшего председателя государственного комитета по строительству и архитектуре РТ Матлуба Халифаева. В настоящее время в отношении М.Халифаева возбуждено уголовное дело Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ. В в 2013-2015 гг. для проведения ремонтных работ на государственных объектах в гг.Душанбе и Куляб он присвоил более 200 тыс. долларов.

С начала 2012 года Тахмина приватизировала в столице 7 детских садов, в реконструкцию которых она вложила значительные средства. Откуда у нее деньги? Оттуда же, откуда у всей семьи узурпатора. Один из источников — уже упомянутые откаты и регулярная дань, которым Тахмина и другие дети Эмомали Рахмона обложили бизнесменов практически по всей стране. В настоящее время в указанных учреждениях дошкольного образования на платной основе воспитываются дети состоятельных лиц.

Начальником консульского управления МИД РТ является зять брата президента Э.Рахмона — Бахром Холназаров, который ранее являлся руководителем консульского управления МИД РТ.

Б.Холназаров пользуется высоким доверием президента Э.Рахмона, что помогает ему лоббировать бизнес интересы членов «семейки» на территории республики. Старший брат таджикского консула Баходир Холназаров, занимая должность руководителя государственного надзора по фармацевтике при министерстве здравоохранения Таджикистана, «курирует» все местные и иностранные фармацевтические компании. При этом, с его согласия, министерством здравоохранения республики иностранным фармкомпаниям разрешено поставлять в Таджикистан разовые медицинские препараты и оборудование без каких-либо контрактов.

В свою очередь, последний, через своих подчиненных, за выдачу разрешения на поставку разовых продукций получает у представителей данных компаний мзду в размере 5 тыс. долларов.

В последнее время в страну поставляются крупные партии китайских некачественных лекарственных препаратов, что способствует массовым аллергическим заболеваниям среди населения.

Кроме того, один из племянников Б.Холназарова, являясь сотрудником таможенного поста ВЭД г.Душанбе, занимается растаможкой контейнеров с медикаментами, поставляемых для иностранных фармкомпаний. Как правило, при проведении процедуры растаможки лекарственных препаратов и оборудования, он получает от владельцев груза по 300 долларов за каждый контейнер. В случае отказа от выплаты «доли», документы под различными причинами не принимаются. В случае же выплаты дополнительно 500 долларов за контейнер, указанные медикаменты не подлежат таможенному досмотру, с предоставлением права отгрузки товара на свои склады или офисы.

У не здорового дерева — не здоровые плоды. Такими оказались и дети Эмомали Рахмона. Алчность, как нечто генетически заложенное в крови, дает о себе знать в образе жизни и действиях практически всех детей Э.Рахмона. Зарабатывать, вернее, оттяпать отовсюду, откуда возможно, стремятся практически все совершеннолетние отпрыски нашего узурпатора. Даже за счет здоровья людей, вернее на их нездоровье.

Садриддин Муродзода

Источник - Единый Таджикистан

Синдром Рахимова Гафура

В современном мире большого бизнеса достаточно многолюдно. На вершине иерархической пирамиды непоколебимо сидят создатели компьютерных технологий, а также нефтяники и металлурги. Следом за ними идут артисты, спортсмены и наследники. На нижних уровнях расположились бизнесмены, сколотившие себе состояние на экономических преступлениях, причем большинство из них представляют бывшие республики СССР.

Ну а на самом дне сидит «братва» в галстуках, выпячивающая из себя патриотов Родины и блюстителей честного бизнеса. Где-то здесь, на нулевом уровне, также находится яркий представитель узбекского криминалитета Рахимов Гафур, давно забытый у себя на Родине, как фильмы Брюса Ли среди повзрослевших мальчишек.

Не заработавший за свою жизнь ни одного честного цента, Рахимов появляется там, где намечаются финансовые махинации с бюджетными средствами или инвестициями. Он всегда первый в очереди, если нужна фирма-прокладка, на счетах которой застрянет пару миллионов, предназначенных для госчиновников.

В современных условиях технологического бума, когда каждый школьник имеет в кармане гаджет с диктофоном, ни один чиновник, ответственный за трату государственных денег, не будет в открытую разговаривать с представителями иностранных компаний по поводу желаемой доли. Такой же позиции придерживаются и иностранные компании, мечтающие войти на неосвоенный рынок или втридорога продать свой товар.

Вот для этих целей и нужен Рахимов Гафур, который сведет по интересам стесняющиеся друг друга стороны. Прокладкой пропустит через свою фирму деньги, получит комиссионные и уйдет восвояси на берег Персидского залива. Пронырливый чиновник получит лакомый куш, а инвестор достигнет коммерческого успеха. Механизм проворачивания финансовых махинаций доведен до такого совершенства, что комару с подточенным носом там делать нечего. Контрольные органы в обиде не останутся и тоже найдут свое место у кормушки.

На этом потребность в криминально-организаторских способностях Рахимова Гафура заканчивается. Но не в этом суть. При наличии достаточного капитала, он без опаски может посещать Россию и Казахстан, несмотря на объявленный розыск в международном формате. Так в чем же причина?

В действительности самого Рахимова Гафура беспокоит другая наболевшая проблема - это удержание былого криминального величия. Категорию людей, к которым он относится, всегда угнетает страх быть забытыми и невостребованными. Пребывание в розыске не может погасить в нем желание быть публичным.

Дело дошло до того, что сын Рахимова – Амир-Алихон выступал на Международном юношеском турнире по теннису «Кубок Кремля» в Москве. Был ли он нужен Шамилю Тарпищеву? Вряд ли. Зато папа подзаработал недостающие очки.

Стремление пожимать руки и прикладывать щечки нужным людям, это и есть одно из главных его кредо. Естественно, все встречи Рахимова Гафура с криминальными легендами, имеющими по несколько имен, а также с политизированными бизнесменами, нужны только ему самому и об этом он непременно должен всем разболтать.

О встречах Рахимова Гафура с российскими авторитетами Лалакиным Сергеем («Лучок»), Осипянц Эммануилом («Моня») и крупными казахскими предпринимателями Тимуром Кулибаевым, Сериком Конакбаевым и Кинесом Ракишевым известно многим, причем с его же уст.

На проводимых сходках с себе подобными, Рахимов любит рассказывать небылицы о том, каким большим спросом он пользуется в России и Казахстане, где благодаря ему реализованы крупные экономические проекты и вложены миллиардные инвестиции.

Возникает вопрос, что мешает ему заниматься этими «благими делами» у себя на родине в Узбекистане, где делать деньги на коррупции также легко, как на всем постсоветском пространстве? На самом деле, бренд «Гафур» до поры до времени работал и в Узбекистане, пока он не наследил, параллельно проворачивая проекты с контрабандой наркотиков.

«Беленький-пушистенький»

Чтобы быть востребованным и иметь успех в среде коррупционеров, Рахимову Гафуру и ему подобным требуется ношение «маски», скрывающей истинную преступную сущность. Для этого ему нужно:

- состоять в какой-либо федерации боевых искусств (в каждой стране их предостаточно, вакансий тоже), чтобы обосновать наличие в своем окружении спортсменов-вышибал;

- создать имидж честного и добропорядочного предпринимателя, для этого требуется всего лишь учредить различные «Торговые дома», «Союзы промышленников» и «Ассоциации предпринимателей», взять в аренду офис в центре столицы, загнать в штат длинноногих девиц и амбициозных топ-менеджеров;

- скорректировать общественное мнение, с помощью прикормленных пиарщиков, в виде журналистов, публичных адвокатов, фотографов, блогеров и прочей медиамассы, которая будет «отгонять мух».

Ну и на всякий случай, не помешает иметь в кармане несколько паспортов.

Диана Раимбаева

Из почтового адреса редакции

Если Сариев станет президентом, Киргизией будет управлять Китай

На фоне предстоящих в 2017 году президентских выборов в Киргизии оставшееся время для кандидатов на высший пост - решающее. В непростой гонке за престол они постараются показать себя с положительной стороны, стать ближе к народу, его чаяниям. Конкретные шаги к заветному креслу уже начал делать действующий премьер Темир Сариев.

12 января президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О ратификации статей соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций". Этот банк был создан в 2014 году в Пекине для финансирования инфраструктурных проектов по всему континенту. После ратификации норм соглашения посол Китая в Киргизии Ци Даюй опубликовал на сайте киргизского государственного информагентства "Кабар" статью, в которой перечислил достижения китайской экономики и пообещал радужные перспективы от дальнейшего сотрудничества. Он сообщил, что в настоящее время китайско-киргизские взаимоотношения переживают самые лучшие времена с момента установления дипломатических отношений, стратегическое партнерство непрерывно углубляется, активно продвигается в разных областях.

В тот же день Темир Сариев на встрече с послом КНР объявил три программных направления сотрудничества. По его словам, первое из них заключается в строительстве железной дороги Кыргызстан - Китай. Второе – в привлечении китайского капитала в строительство кольцевой автодороги вокруг Иссык-Куля. Последнее и самое крупное – это размещение производств Китая на территории Кыргызстана. Он добавил, что после официального визита в Поднебесную дал поручение министерству экономики направить китайской стороне список востребованных в республике производств. Уже в этом году начнется строительство киргизского участка магистрального газопровода, по которому газ будет поставляться в Китай. Таким образом Киргизия намерена расширить и углубить масштабы сотрудничества со второй экономикой мира.

Международные аналитики, хорошо знакомые с политической жизнью Киргизии, расценили слова главы правительства, как прокитайский ход во внешней политике. По их мнению, в его тоне было заметно, что он мысленно чувствует себя будущим президентом Киргизии и подает некий сигнал руководству Поднебесной, с кем ему предстоит иметь дело в следующие годы.

Так кем же является на самом деле Темир Сариев? Его личность стала известна политической элите в разгар событий по свержению с президентского поста Курманбека Бакиева. Именно он был одним из инициаторов апрельских событий 2010 года, движущей силой внутри власти, направившей чиновничью рать против Бакиева. Революция пошла на руку Сариеву, который по итогам восстания занял пост заместителя председателя временного правительства, где значительно упрочил фундамент дальнейшей карьеры и укрепил политический иммунитет. До тех пор хитрого серого кардинала знали лишь как депутата парламента Киргизии.

Сариев - один из первых предпринимателей Киргизии. В 1991 году он основал товарно-сырьевую биржу, занимал пост гендиректора финансово-промышленной фирмы "Тотон". Официально он пробыл в бизнесе до 2000 года, пока не стал депутатом. Хотя в реальности, даже будучи в роли народного избранника, он сохранил все нити управления бизнес-империей и сегодня превратился в самого богатого человека в Киргизии. За двадцать пять лет нынешний премьер набрался достаточного опыта и хитрости, чтобы тщательно скрывать свой бизнес, который тесно связан с Китаем.

В случае, если Темир Сариев возьмет в свои руки управление страной, Россия рискует потерять не только Киргизию, но и часть Центральной Азии. Потому что территория этой небольшой страны превратится в буферную зону расширения экономических интересов КНР, которая не упустит своего шанса. При самом худшем раскладе к 2020 году стремительно развивающаяся экономика Китая может полностью вытеснить Россию из региона, разрушить ее торговые и финансовые каналы с пятью государствами и навязать свои правила в отношении этих республик, что станет непоправимой геополитической ошибкой Москвы в Центральноазиатском регионе.

Бектурсун Молдокулов

Источник - ЦентрАзия

Казахстан начинает уставать от Евразийского экономического союза?

Переживаемые Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) сложные времена вызывают разочарование среди его членов, особенно Казахстана.

Россия, тем временем, не склонна прислушиваться к опасениям партнеров по ЕАЭС, вместо этого ввязываясь в очередные дипломатические передряги. В результате другие члены блока оказываются заложниками экономического и геополитического курса Кремля.

Экономика Казахстана в десять раз меньше российской, но более чем вдвое превышает экономики прочих членов ЕАЭС – Армении, Беларуси и Кыргызстана – вместе взятых. Президент РК Нурсултан Назарбаев в последнее время кажется особенно недовольным среди лидеров блока.

В своем обращении к главам государств ЕАЭС 11 февраля Назарбаев выдвинул предложение о большей интеграции с продвигаемым Китаем «Экономическим поясом Шелкового пути», а также Евросоюзом, с которым у России сложные отношения из-за авантюр Кремля в Украине.

«Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией, – написал он, призвав сделать 2016 «годом углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями».

Его желание расширять сотрудничество объяснимо. Внешнеторговый оборот Казахстана в 2015 году сократился на 37%, а со странами ЕАЭС – на 29%. С августа прошлого года курс тенге обвалился наполовину по отношению к доллару.

Другие члены союза чувствуют себя не лучше. Торговый оборот внутри ЕАЭС упал на 26%, и государства блока в среднем потратили 10-15% государственных резервов на поддержание национальных валют, катящихся под гору под давлением низких цен на нефть и экономического кризиса в России.

В теории ЕАЭС должен был положить начало новой эре торговой гармонии, но реальность оказалась не такой радужной. Беларусь и Казахстан вынуждены периодически вступать в борьбу с Россией для защиты стратегических секторов экономики от валютной нестабильности. Москва предложила решить эту проблему, введя общую валюту.

«На протяжении прошедшего года сложно было найти какие-либо преимущества членства в ЕАЭС», – сказал EurasiaNet.org Зак Уилтин, специалист по Евразии в вашингтонской исследовательской и консалтинговой фирме Eurasia Group.

«Членство в ЕАЭС усугубило ситуацию для других государств-членов, расширив их подверженность событиям в России», – добавил он, заметив, что России «по большей части не удалось добиться сотрудничества Беларуси и Казахстана» в том, что касается введения ответных санкций в отношении Брюсселя.

Примечательно, что российские государственные СМИ проигнорировали обращение Назарбаева, хотя оно было официально опубликовано на сайте ЕАЭС. Ответ на вопрос о том, как открыть для столь необходимых инвестиций и торговли регион, который Россия считает своей сферой влияния, вероятнее всего, станет ключевым для выживания союза.

В прошлом году блок подписал соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, союзником России в Юго-Восточной Азии, а также рассматривает возможность подписания схожих договоров с Индией, Израилем и Египтом.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, более 40 стран и организаций проявляют интерес к сотрудничеству с ЕАЭС. Но для Астаны на первом месте будут стоять отношения союза с Китаем, рассматривающим Казахстан в качестве ключевого канала, через который потекут огромные инвестиции в инфраструктурные проекты и сферу торговли.

Россия прохладно отнеслась к призывам Пекина создать зону свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и сопротивлялась созданию на базе ШОС банка развития, который бы в основном финансировался за счет китайского капитала.

Брюссель, в свою очередь, предлагает в качестве «морковки» построение более близкого сотрудничества между ЕС и ЕАЭС, но положительное решение данного вопроса, вероятнее всего, будет зависеть от результатов переговоров по Украине и Сирии, и потребует малоприятных для российского президента Владимира Путина уступок.

Турция также является крупным торговым партнером Казахстана и «некогда рассматривалась в качестве партнера ЕАЭС», но уничтожение турецкими военными российского бомбардировщика в ноябре прошлого года сделало всякое соглашение по этому поводу «невозможным по политическим причинам», сказал EurasiaNet.org Никита Мендкович, аналитик Российского совета по международным делам.

Хотя Назарбаев в деле о сбитом самолете склонялся на сторону Кремля, он признал во время визита в Астану в феврале премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, что разногласия между Анкарой и Москвой создают «большие проблемы» для Казахстана.

Недовольство Астаны не ускользает от внимания Кремля, знающего об амбициях Назарбаева касательно расширения за пределы так называемого «русского мира».

На фоне подготовки Казахстана к вступлению во Всемирную торговую организацию в ноябре прошлого года, российский аналитик Григорий Трофимчук написал разошедшуюся по проправительственным СМИ статью о том, что в результате Россия может «потерять Казахстан», в том числе по причине политической нестабильности по украинскому сценарию.

Представляя типичную для России интерпретацию событий в Украине, Трофимчук заявил, что Казахстан, по причине растущей неопределенности в связи с возрастом Назарбаева и нерешенность вопроса о преемнике, может пасть жертвой «чего-то похожего на Евромайдан в Киеве», включая «отставку действующей власти силовым путем, с оружием в руках боевиками».

Трофимчук считает, что для предотвращения подобного сценария и последующего разворота Астаны в сторону Запада «Россия должна обратить первоочередное внимание на усиление своих интеграционных взаимосвязей с Казахстаном» и прочими государствами ближнего зарубежья.

Но пока Казахстан больше интересует широкая международная интеграция, не ограниченная одной Россией.

В прошлом году Казахстан «проявлял явные признаки озабоченности» попытками России ввести в ЕАЭС структуры по шаблону ЕС, сказала Рилка Драгнева-Люверс, эксперт по ЕАЭС в Университете Бирмингема.

В частности, эта озабоченность была вызвана «серьезными разногласиями относительно расширения, как в экономической сфере (введение общей валюты), так и в политической сфере (учреждение структур вроде парламента), указывающего на преследование [Кремлем] политических целей», – заявила она в сообщении EurasiaNet.org по электронной почте.

Источник - russian.eurasianet.org

Демографические процессы в Кыргызстане пущены на самотек

Статический комитет опубликовал данные о национальном составе населения Кыргызстана.

Согласно информации Нацстаткома, 73% населения Кыргызстана составляют представители титульной нации - кыргызы. Особых изменений в статданных за последние годы нет, за исключением того, что уменьшилось число русских.

В конце прошлого года в Кыргызстане было объявлено о рождении 6-миллионного гражданина страны. При этом социологи заявляют, что из-за отсутствия демографической политики прирост населения страны происходит медленнее, чем хотелось бы.

В 2009 году 71% населения составляли кыргызы. По данным Нацстаткома, до 2016 года число кыргызов выросло на 2% и достигло 73%.

На втором месте по численности стоят узбеки. В 2009 году представителей этой национальности насчитывалось 768 тысяч 405, сейчас в республике проживает 878 тысяч 615 граждан, что равняется 14,6% от общего числа граждан КР. Представителей третьего по численности этноса – русских – наоборот, стало меньше. В 2016 году их в Кыргызстане насчитывается 360 тысяч 580 человек (6%) против 419 тысяч 583 (7,8%) в 2009 году.

За последние семь лет уменьшилось и число татар. С 2009 года их численность в КР снизилась с 31 тысячи 491 до 27 тысяч 454, то есть на один процент. А показатели по казахской, уйгурской, дунганской и другим национальностям с 2009 года не претерпели особых изменений.

Социолог Самар Сыргабаев прокомментировал для «Азаттыка» данные Нацстаткома. По его мнению, увеличение численности кыргызов на 2% за семь лет не говорит о серьезных изменениях:

- Кыргызстан занимает 80-90-е строчки в мире по числу рожденных на тысячу населения. Можно отметить, что в 1990-е годы в республике отмечался относительный рост. Здесь есть еще один показатель, характеризующий прирост населения. Это называется суммарным коэффициентом рождаемости. Иначе говоря, это показатель того, сколько детей рожает в среднем каждая женщина детородного возраста. В 90-е годы одна женщина в среднем рожала 2 ребенка, сейчас этот показатель возрос до трех. Это радует, потому что, исходя из этих данных, становится понятно, что новое поколение способно заместить уходящее.

Самар Сыргабаев также акцентировал внимание на отсутствии государственной политики в этой сфере:

- Если мы будем исходить от идеи, что наше основное богатство - люди, то существующего прироста населения недостаточно для развития Кыргызстана. За 25 лет независимости я ни разу не слышал от представителей властей ни слова о демографической политике. У нас не проводилось никакой демографической политики, никакие меры не предпринимались. Например, о государственной ипотечной программе говорили все 25 лет, но эта проблема не решалась. Молодежь так и не может воспользоваться плодами этого. Не будем далеко ходить, возьмем Россию. Когда там решили жилищные проблемы, у них остановилась депопуляция, то есть прекратилось снижение численности населения. Надо решать этот вопрос, тогда и населением прирастем.

В конце прошлого года было официально заявлено, что население Кыргызстана достигло шести миллионов. Однако Государственная регистрационная служба располагает данными лишь о 5 миллионах 250 тысячах граждан. Глава ГРС Тайырбек Сарпашев поясняет, откуда возник такой разброс в цифрах:

- Мы не сомневаемся в данных Нацстаткома о 6-миллионном населении. Известно, что именно столько граждан проживает в стране. Но в системе Государственной регистрационной службы есть данные только о 5 миллионах 250 тысячах человек. Где могут быть недостающие граждане? Например, есть люди, которые уже 10-15 лет живут в России. Мы должны всех их зарегистрировать. С 1 апреля по 25 мая мы намерены перевести в цифровую систему данные о всех школьниках – от 7 до 17 лет, которых насчитывается 1 миллион 20 тысяч. Среди них есть те, кто зарегистрирован здесь, а их родители – в России. Кроме того, до 1 июня мы намерены оцифровать все документы о детях от 0 до 7 лет.

В истории современного Кыргызстана впервые перепись населения была проведена в 1999 году. Тогда было объявлено, что население Кыргызстана составляет более 4 миллионов 852 тысяч человек. Вторая перепись прошла в 2009 году. Тогда в республике насчитали 5 миллионов 363 тысячи граждан.

Источник - rus.azattyk.org

Есть ли допинг в туркменском спорте?

В мире сейчас идет активная борьба с допингом в спорте, громкие разоблачения и скандалы следуют один за другим. А как обстоит ситуация с допингом в Туркменистане?

Туркменистан — колыбель мирового спортивного движения. Так, во всяком случае, следует из выступлений туркменских чиновников, которые все чаще и чаще обращаются к теме спорта и гениальной роли Курбанкули Бердымухаммедова в его развитии и популяризации.

Причиной тому приближающиеся Азиатские игры в помещениях 2017 года в Ашхабаде — малоинтересное с точки зрения зрелищности, второсортное мероприятие, которое Олимпийскому совету Азии удалось подсунуть жаждущему мирового признания президенту Туркменистана.

5 миллиардов (!) долларов потратит Туркменистан на строительство «олимпийского городка», чтобы провести там 9-дневный турнир по не самым популярным (мягко говоря) видам спорта. Другого применения деньгам, которых у страны осталось немного, К. Бердымухаммедов не придумал. И не нашлось никого, кто сумел бы остановить одержимого лидера, не имеющего реального представления о том, что происходит в спортивном мире.

А в мире этом сейчас идет активная борьба с допингом, громкие разоблачения следуют один за другим. Нынешний год — олимпийский, никому не хочется испортить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро допинговыми скандалами. А как обстоит ситуация с допингом в Туркменистане? Пусть туркменская команда на Олимпийских играх 2016 года будет традиционно малочисленной, но она там будет, и проверять делегатов страны победившей эпохи могущества и счастья будут наравне со всеми.

Туркменистан присоединился к Международной конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте, Национальный олимпийский комитет и Национальный паралимпийский комитет Туркменистана подписали Всемирный антидопиновый кодекс ВАДА, наконец, в 2015 году в Туркменистане был принят Закон «О физической культуре и спорте», где в общих словах говорится об обязательном допинговом контроле. По мнению чиновников, этого достаточно для того, чтобы причислить Туркменистан к передовикам борьбы за чистоту в спорте. Никакой практической работы в этом направлении не ведется.

Отдельной антидопинговой организации в Туркменистане нет, по закону проведением антидопинговых мероприятий и реализацией международного сотрудничества в сфере борьбы с допингом должен заниматься Государственный комитет Туркменистана по спорту. Учитывая, что полноценный контроль за использованием допинга и выявление нарушений в Туркменистане осуществлять невозможно из-за отсутствия лабораторий и квалифицированных специалистов, Госкомспорту остается работать над предотвращением нарушений антидопинговых правил и распространением информации о вреде для здоровья и прочих, в том числе и юридических, последствиях использования допинга. Разумеется, никому до этого нет дела. Как принято в Туркменистане, все ограничилось громкими декларациями, подписанием международных договоров с длинными красивыми названиями и проведением научно-практических конференций. А случаи применения туркменскими спортсменами допинга тщательно скрываются. Хотя справедливости ради следует отметить, что случаев этих до сих пор было немного.

Если говорить о дисквалификации атлетов из Туркменистана международными спортивными федерациями за применение допинга, то известно лишь несколько эпизодов в тяжелой, легкой атлетике и плавании. Мало — потому что считанное количество туркменских спортсменов участвует в международных соревнованиях, к которым привлечено повышенное внимание международных антидопинговых служб. А на национальном уровне нарушения не выявляются.

В настоящее время три туркменских спортсмена отбывают наказание за употребление допинга и пропустят Олимпийские игры-2016:

Хемра Нурмурадов (26 лет) — дисквалифицирован Международной федерацией плавания на 2 года за употребление запрещенного вещества нандролон. Проба была взята во время Чемпионата мира по плаванию на короткой воде 2014 года в Дохе (Катар). Срок дисквалификации истекает 3 декабря 2016 года.

Мухаммед Довранов (19 лет) — дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики на 4 года за употребление запрещенного вещества метенолон. Проба взята во время Чемпионата Азии по тяжелой атлетике среди юниоров 2015 года в Дохе (Катар). Срок дисквалификации истекает 30 января 2019 года.

Умурбек Базарбаев (34 года) — временно отстранен от соревнований Международной федерацией тяжелой атлетики до вынесения окончательного вердикта за употребление запрещенного вещества местеролон. Проба взята во время Чемпионата мира по тяжелой атлетике 2015 года в Хьюстоне (США).

Также три спортсмена уже отбыли назначенное наказание:

Санджар Кадырбергенов (30 лет) — отбыл 2-хлетнюю дисквалификацию, наложенную Международной федерацией тяжелой атлетики в 2003 году. Проба взята во время Чемпионата мира по тяжелой атлетике 2003 года в Ванкувере (Канада). Срок дисквалификации истек 22 ноября 2005 года.

Руслан Рамазанов (29 лет) — отбыл 2-хлетнюю дисквалификацию, наложенную Международной федерацией тяжелой атлетики в 2010 году за употребление запрещенного вещества норандростерон. Проба взята во время Азиатских игр 2010 года в Гуаньчжоу (Китай). Срок дисквалификации истек 25 сентября 2012 года.

Елена Рябова (25 лет) — отбыла 2-хлетнюю дисквалификацию, наложенную Международной федерацией легкой атлетики в 2013 году за употребление запрещенного вещества дегидрохлорметилтестостерон. Проба взята во время Чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве (Россия). Срок дисквалификации истек 22 августа 2015 года.

Ни одна из этих историй не была обнародована в Туркменистане. Неизвестно, были ли наказаны тренеры и медики, предложившие спортсменам принять допинг. Ведь не сам же юниор Мухаммед Довранов все это придумал, не сам добывал препараты, не сам делал себе внутривенные инъекции.

Скрывая отрицательные примеры, тот, от кого это зависит, лишает молодых спортсменов, их родителей и наставников возможности учится на чужих ошибках и вынуждает ошибаться самих. Неужели никому в окружении президента не хватает соображения и смелости, чтобы объяснить это своему шефу, который пусть и не разбирается в спорте, но с фармакологией должен быть знаком и должен понимать всю пагубность увлечения допингом?

Тем не менее, завершая тему, хочу сказать, что проблема допинга в спорте все же более актуальна там, где идет жестокая борьба за высокий спортивный результат, либо за большие деньги. К сожалению, ни к тому, ни к другому туркменский спорт сегодня не имеет отношения. Поэтому властям, в том числе спортивным, следует в первую очередь обратить внимание на проблему наркомании среди молодежи, прекратить заниматься очковтирательством и разбазаривать деньги на строительство спортивных сооружений, куда детей пускают только в качестве зрительской массовки. Спорт от этого только выиграет.

Источник - Гундогар

«Таджикистан – Китай – одна семья»: Китай и Средняя Азия

Китай продолжает планомерно завязывать экономику стран Средней Азии на себя.

ИА REGNUM представляет обзор наиболее интересных событий во взаимодействии Китая со странами Средней Азии в феврале 2016 года. Текст составлен на основе анализа сообщений региональных СМИ за минувший месяц.

Казахстан

«Хоргос» — быстрее, больше, выгоднее

Объем внешнего грузооборота на границе Казахстана и КНР в 2015 году через КПП «Хоргос» увеличился на 3,5% и составил около 22 млн тонн.

Основными товарами, поставляемыми Казахстаном в Китай, стали «природный газ, пушнина и солодка уральская». Китай, в свою очередь, везет в Казахстан текстиль, одежду, обувь, продукцию машиностроения, электронные изделия, а также продукты сельского хозяйства. Только в прошлом году КНР экспортировал овощей и фруктов почти на 130 млн долларов (около 10 млрд рублей).

«Хоргос» — транзитно-логистический центр, действующий на границе Казахстана и Китая. В последние годы центр успешно конкурирует с рынком «Дордой» в Киргизии. Последний, до недавнего времени, был самым крупным оптово-розничным рынком в Средней Азии.

Хоргос достраивается и пока работает не в полном объеме. В дополнение к уже имеющейся автомобильной дороге прокладывается железнодорожное полотно. Оно станет частью транзитного маршрута Китай — ЕС и пройдет через территорию России, Белоруссии и Казахстана. В развитие логистической и промышленных зон в Хоргосе Пекин планирует вложить более 600 млн долларов (около 45,8 млрд рублей) до 2020 года.

«Китай — это наш друг»

Дочь президента Назарбаева Дарига, занимающая пост заместителя премьер-министра Казахстана, заявила, что казахстанцам помимо казахского, русского и английского языков в «самом недалеком будущем надо будет владеть китайским».

«Китай — это наш друг, очень важный торговый партнер и самый крупный инвестор в экономику нашей страны», — пояснила Назарбаева.

По данным экспертов, «из $27 млрд накопленных к 2015 г. китайских прямых иностранных инвестиций в наиболее крупных экономиках СНГ $23,6 млрд приходится на Казахстан, почти все инвестиции китайских ТНК (98%) связаны с топливным комплексом — добычей и транспортировкой нефти и природного газа».

Сближение двух стран и увеличение числа мигрантов из КНР в Казахстане вызывает беспокойство среди местных жителей. Эксперты расходятся в оценке угроз, некоторые уверяют, что страхи беспочвенны: «Китайская миграция — зеркало, в котором отражаются наши внутренние социальные и экономические проблемы. Казахстану нельзя допускать эскалации фобий и мифов о «китайской угрозе», которые являются следствием нашей некомпетентности», — считает эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии Елена Садовская.

Киргизия

Газопровод Киргизия — Китай: борьба за призрачные деньги

Судьба денег от транзита газа в Китай стала темой спора между региональными и центральными властями Киргизии. Депутаты Ошского горкенеша (орган местного самоуправления. — Прим. ИА REGNUM) недовольны внесенными правительством республики изменениями в схему распределения доходов от перекачки газа из Туркмении в Китай через территорию Киргизии.

Газопровод должен пройти через южную часть республики. Его строительство пока не началось.

Изначально предполагалось, что 10% от суммы поступлений получит бюджет города Оша, по 5% — бюджеты Чон-Алайского и Алайского районов (по их территориям должен пройти газопровод). Остальные 80% уходили в республиканский бюджет.

Теперь правительство хочет вдвое сократить обещанную сумму: Ошу достанется 250 млн сомов (около 257 млн рублей), по 125 млн сомов (около 129 млн рублей) поступят в районные бюджеты. Спор идет вокруг значительных, по местным меркам, средств. Для сравнения, годовой бюджет Оша сейчас составляет 1 млрд сомов (примерно 1,03 млрд. рублей).

Китай потратит на строительство газопровода 1,5 млрд долларов (около 114 млрд рублей). Доход Киргизии от транзита четко не обозначен: сообщается, что за 30−35 лет республика может получить 2,5 миллиарда долларов (около 191 млрд рублей).

Позитивный имидж по-китайски

Бишкекский школьник занял третье место в конкурсе «Китайский мост» и теперь на полгода уедет в КНР учиться в Шанхайском университете. Помимо бесплатного обучения, призер получит стипендию. Конкурс на знание китайского языка и культуры КНР в более чем 80 странах проводил Институт Конфуция, филиал которого был открыт в Киргизии в 2009 году.

Кроме учебных и культурных программ, КНР в Киргизии работает над созданием позитивного имиджа через СМИ. На территории республики вещает китайский государственный канал «CCTV Русский». На государственных каналах «КТРК» и «ЭлТР» выходят передачи о Китае. На сайте киргизского национального информагентства «Кабар» размещен блок новостей китайского государственного информационного агентства «Синьхуа».

Таджикистан

Бум китайского языка

«Всё больше и больше таджикских молодых людей учат китайский язык. Число таджикских студентов, отправленных в Китай, постоянно растёт», — новый посол КНР в Таджикистане Юе Бинь дал эксклюзивное интервью одному из крупнейших таджикских информационных агентств «Авеста».

Дипломат утверждает, что взаимоотношения между Пекином и Душанбе переживают лучшие времена за всю историю. Растут объемы взаимной торговли, на деньги Китая реализуются крупные инфраструктурные проекты: «строительство ТЭЦ «Душанбе-2», железнодорожный тоннель «Яван-Вахдат», Хатлонский сельскохозяйственный научно-технический сад». По словам посла, Китай стал для Таджикистана «первым государством — источником непосредственных инвестиций и вторым торговым партнёром». Отдельно Юе Бинь напомнил о проекте Экономического пояса Шелкового пути и значительных суммах, которые Китай готов затратить на его реализацию.

Также посол вскользь упомянул о возможности строительства железной дороги, которая соединит Китай и Таджикистан. Для Душанбе реализация проекта весьма важна — с крупными торговыми партнерами страну связывает лишь один железнодорожный путь, идущий через Узбекистан. С соседями у Душанбе складываются сложные отношения: в моменты обострений Ташкент вводил запрет на перемещение грузов по ж/д в Таджикистан, организовывая соседу частичную транспортную блокаду. После запуска в соседнем Узбекистане отрезка железной дороги «Ангрен-Пап» (см. ниже) угроза транспортной изоляции Таджикистана возросла.

Из Душанбе в Пекин без пересадок

Таджикская авиакомпания Tajik Air в середине февраля открыла вторую воздушную линию с Китаем.

Рейсы в КНР станут еженедельными, время полета составит 5,5 часов. Все расходы на открытие линии взяла на себя китайская сторона.

Первый маршрут Душанбе — Урумчи действует с 2005 года. В течение 2016 года планируется открытие третьей линии Худжанд — Урумчи.

Культурное сотрудничество: показать товар лицом

Концерт «Таджикистан — Китай — одна семья», приуроченный к наступлению китайского нового года, прошел в конце февраля в Душанбе. В концертном зале столицы исполнили китайские и таджикские песни, а также показали мастерство акробатики и техники ушу. На празднике присутствовали высокопоставленные китайские и таджикские чиновники и дипломаты.

Узбекистан

Железная дорога Ангрен-Пап — реализация амбиций Китая?

В феврале завершилась прокладка электрифицированной железной дороги, соединяющей Ферганскую долину с основной частью Узбекистана. Строительство частично профинансировано Китаем: КНР выдал Ташкенту кредит на сумму $350 млн. Всемирный банк — $195 млн. Чуть более 1 млрд долларов затратили из средств Узбекистана (76,4 млрд рублей).

19-километровый тоннель под перевалом Камчик на китайские средства построили сотрудники China Railway Tunnel Group.

Ранее железнодорожные составы, следующие из Ташкента в Ферганскую долину, были вынуждены проходить через территорию Таджикистана. Новая дорога пройдет исключительно по территории Узбекистана, сократит путь до места назначения и снизит зависимость республики от южного соседа.

Новый путь может стать элементом, используемым для включения Узбекистана в глобальную сеть логистических маршрутов Китая, если Пекин построит железную дорогу Китай-Киргизия-Узбекистан. В случае реализации проекта, упомянутый маршрут свяжет Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР со странами Персидского залива.

Газопровод «Центральная Азия — Китай» — мозаика складывается

Строительство четвертой линии «энергетической артерии Шелкового пути» началось.

Первая партия голубого топлива из Туркмении и Узбекистана по новой трубе пойдет в 2016 году. Газопровод соединит Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Китай. С запуском этой линии объемы газа из Центральной Азии в Китай увеличатся на 30 млрд кубометров, что составит 20% от прогнозируемого потребления Китая к 2020 году. Нынешний объем в 55 млрд кубометров обеспечивают три существующие ветки. Первая проходит по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана и соединяется со второй веткой «Запад — Восток». По второй ветке идет газ из Туркмении и пересекает КНР с северо-запада на юго-восток. Третья ветка проходит по маршруту Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Четвертая ветка присоединяет к газопотоку две новые страны региона: Киргизию и Таджикистан. Этот газопровод станет самым коротким участком в проекте Центральная Азия — Китай, его протяженность составит 200 километров. Проект оценивается в 800 млн долларов (около 61 млрд рублей).

Строительство участка газопровода на территории Узбекистана переносилось как минимум 1 раз. Ранее СМИ сообщали о том, что работы начнутся «в середине 2015 года».

Туркмения

Запущен тестовый поезд из Китая в Иран

Контейнерный поезд по железнодорожному маршруту Китай-Казахстан-Туркмения-Иран проследовал из Туркмении в Иран.

По территории Туркмении поезда могут следовать в двух направлениях: на юго-восток или на север Ирана. Железнодорожная ветка «Север-Юг» была открыта в конце 2014 года. Она позволит ускорить грузопоток и увеличить транзитный потенциал Казахстана и Туркмении, связывающих КНР со странами Персидского залива.

Продажа газа — Туркмения ищет варианты

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Владимира Путина приехать в Ашхабад. По мнению СМИ, целью встречи может стать обсуждение условий возобновления поставок туркменского газа в Россию.

Газпром прекратил закупки голубого топлива с начала 2016 года.

Теперь единственным крупным покупателем является Китай. Проблема для Ашхабада заключается в том, что поступления валюты от КНР минимальны: Поднебесная получает газ в счет погашения кредита.

По мнению экспертов, российский «Газпром» был единственным покупателем, кто «оплачивал получаемый из Туркменистана газ живыми деньгами».

Выводы: 1. Китай продолжает реализацию крупных инфраструктурных проектов в регионе. Его роль в Средней Азии растет, особенно на фоне России, сокращающей объемы вложений или вовсе приостанавливающей реализацию крупных проектов.

2. Стараясь обходить острые углы и не ввязываться в региональные споры между странами, КНР работает над долгосрочными проектами в рамках программы «Экономический пояс шелкового пути». У части местных жителей усиление влияния Китая вызывает беспокойство, чтобы нивелировать эти настроения Китай усилил реализацию «мягкой силы».

Евгения Ким

Источник - ИА REGNUM

Казахстан: Власти проводят выборы досрочно, пока кризис еще больнее не ударил по избирателям

Во многих демократических государствах парламентские выборы на фоне стремительно падающего курса национальной валюты, резкого сокращения государственных ассигнований, и сообщений об увольнении работников и задержке зарплат обычно не сулят правящей партии ничего хорошего.

Но не в Казахстане, где партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан», судя по всему, снова получит большинство в законодательном органе страны. Выборы в состоящую из 107 депутатов нижнюю палату парламента – Мажилис – намечены на 20 марта, почти на год раньше положенного срока.

Большинство аналитиков придерживаются мнения, что изначально намеченные на январь 2017 года выборы перенесли на более ранний срок, чтобы минимизировать политические риски для действующих властей на случай если бушующий в Казахстане экономический кризис еще больнее ударит по избирателям. «Пока еще уровень доверия у властей есть, они должны проводить выборы и сохранить свою легитимность, чтобы в парламент прошли партии, которые будут поддерживать нынешнюю власть», – сказала EurasiaNet.org алматинский аналитик Толганай Умбеталиева.

Учитывая невозможность для оппозиционных партий принять участие в гонке, результатом выборов станет сохранение статус-кво: «Нур Отан» получит значительное большинство в послушном властям парламенте, в который также для проформы войдут представители других проправительственных партий. «Я не думаю, что что-то изменится», – заметила Умбеталиева. Новый состав законодательного органа «будет чисто пропрезидентским».

Пока все пять партий, конкурирующих с «Нур Отан» (название этого объединения созвучно с именем Нурсултана Назарбаева), воздерживаются от критики президента и правительства, несмотря на то, что Астана предприняла ряд непопулярных шагов в экономической сфере.

Лишь одна из участвующих партий может с основанием заявлять о своей оппозиционности. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана выдвинула ряд известных активистов, выступивших с критикой властей. Наиболее заметными кандидатами от этой партии являются Зауреш Батталова, Ермурат Бапи, Петр Своик и Уалихан Кайсаров.

Возглавляет партию Жармахан Туякбай, ранее работавший в администрации Назарбаева, но перешедший в оппозицию в 2004 году и безуспешно выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах 2005 года. Туякбай сомневается, что его партии удастся пройти в парламент, т.к., как он заявил в недавнем интервью, правительство контролирует процесс выборов и «власть сама выбирает, кого сделать депутатом».

На предыдущих парламентских выборах в 2012 году ОСДП получила лишь 1,6% голосов, что намного меньше 7%, необходимых для прохождения в законодательный орган. Как и в случае со всеми остальными проводившимися в Казахстане выборами, международные наблюдатели сообщили тогда о многочисленных нарушениях.

ОСДП позиционирует себя в качестве единственной по-настоящему оппозиционной партии на выборах, но после произошедшего в 2013 раскола, когда Туякбай выдворил популярного соглаву партии Амиржана Косанова, критики утверждают, что ОСДП не является истинно оппозиционной силой.

«В принципе все [партии] являются пропрезидентскими, – сказал EurasianNet.org Досым Сатпаев, директор казахстанского аналитического центра «Группа оценки рисков». – ОСДП я не отношу к оппозиционным партиям, … потому что самых основных оппозиционных игроков вычистили».

Закрытие в прошлом году Коммунистической партии стало «очередным гвоздем в гроб» оппозиции, добавил он.

За последние несколько лет другие критически настроенные по отношению к правительству партии также были ликвидированы. Между тем у одного нарождающегося оппозиционного объединения – партии «Справедливость», организованной молодыми активистами – намного меньше необходимых для официальной регистрации 50 тыс членов.

Поэтому на политической арене доминируют силы, лояльные Назарбаеву, включая партию «Ак Жол» (Светлый путь), заявляющую, что отстаивает интересы бизнес-сообщества. Это объединение настолько близко к правящей элите, что ее лидер, Азат Перуашев, некогда был высокопоставленным аппаратчиком «Нур Отан», пока не ушел, чтобы основать собственную партию.

«Ак Жол» является одной из всего двух партий кроме «Нур Отан», обладавших креслами в действующем парламенте: данную партию представляют восемь человек в состоящей из 107 депутатов нижней палате (в парламенте предыдущего созыва была представлена только партия «Нур Отан»).

Еще одним серьезным претендентом на места в Мажилисе является Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) во главе с Жамбылом Ахметбековым, оживившая едва теплящуюся предвыборную кампанию этого года своей антизападной акцией, в рамках которой представители партии продемонстрировали свою политическую позицию, бросив голливудскую кинопродукцию под колеса трактора.

Остальные две участвующие в выборах партии – «Бирлик» (Единство) во главе с Сериком Султангали и Социал-демократическая партия «Ауыл» (Село) во главе с Али Бектаевым – являются политическими пескарями, основанными путем слияния других пропрезидентских объединений.

Предвыборные платформы всех партий являются схожими друг с другом вариациями на тему борьбы с экономическим кризисом при обеспечении социальной защищенности населения.

Многие аналитики считают, что кроме «Нур Отан» места в парламенте также получат «Ак Жол» и некая третья партия, которой может стать верная правительству КНПК, обладающая семью креслами в парламенте нынешнего созыва, или какое-нибудь новое объединение, чтобы показать, что выборы принесли некоторые перемены. «Нур Отан» в нынешнем парламенте представляют 83 депутата. Еще девять депутатов назначаются Ассамблеей народа Казахстана при помощи механизма, призванного обеспечить хотя бы минимальное присутствие основных этнических меньшинств страны.

Таким образом, единственная задача «Нур Отан» – не упасть ниже своих предыдущих показателей. Возможность прохождения в парламент четырех или более партий считается низкой, т.к. для этого партиям необходимо было бы преодолеть 7-процентный барьер. При подобном сценарии «Нур Отан» получила бы менее 80% голосов.

Подобный оборот событий означал бы, что поддержка президентской партии сократилась с тех пор, как она выиграла выборы в 2012 году, получив 81% голосов. Сам Назарбаев, стоящий у власти в республике на протяжении четверти века, в прошлом году добился гораздо более высоких показателей, получив 98% голосов.

Желая избавиться от репутации партии истеблишмента, «Нур Отан» выставила в кандидаты знаменитостей и звезд спорта, включая чемпиона по боксу Геннадия Головкина, штангиста Илью Ильина и певца Кайрата Нуртаса. Но больше всего на выборах партии, как ожидается, поможет близость к президенту, который пользуется подлинной поддержкой населения, не в последнюю очередь благодаря постоянным восхвалениям в государственных СМИ.

«Я буду голосовать за «Нур Отан» как за ведущую партию и партию вождя, Нурсултана Назарбаева», – сказал EurasiaNet.org 28-летний алматинец Алмас, отказавшийся назвать свою фамилию.

Его слова отражают расхожее мнение, а также то, что «Нур Отан» является единственной партией, относительно хорошо известной населению.

«У нас на некоторых кладбищах конкуренция за места идет более оживленно, чем сейчас выборы в парламент», – пошутил Сатпаев.

Источник - russian.eurasianet.org

Туркмения: расплата за экономику «понтов»

Сегодня самый невезучий чиновник в Туркмении – это председатель Центробанка страны Мердан Аннадурдыев. Он, что называется, по лезвию ножа ходит, уже получил две взбучки от президента и велика вероятность, что вскоре дождется третьей "черной метки" от главы государства, которая будет подкреплена пинком под зад и отставкой. Самое обидное - достается ему на пустом месте. Не он виновен в падении цен на энергоносители и последовавшим резким кризисом туркменской экономики, вступлением на тропу девальвации национальной валюты – маната. Или в том, что резко сократилась валютная выручка от экспорта, и население развернуло самую настоящую охоту за долларом? Но, как известно, президент Гурбангулы Бердымухамедов никогда не ошибается. Если он считает, что во всем вышеперечисленном виноват главный банкир, так тому и быть. И сам Аннадурдыев с этим полностью согласен.

Конечно, Бердымухамедову не привыкать менять чиновников всех рангов, как перчатки. Но в данном случае ротации вряд ли помогут. С 2014 года страна вступила в полосу глубокого финансово-экономического кризиса и расплачивается за ту экономическую модель, которую культивировал Бердымухамедов и его предшественник С.Ниязов.

Это была не экономика развития, а экономика "понтов". Когда Г.Бердымухамедов стал президентом в 2007 году, Туркмения переживала свой золотой век. Цены на основной экспортный продукт – газ стабильно росли, и на пике его стоимость даже превышала 400 долларов за тысячу кубометров. Валюта текла в казну рекой. Но таким же потоком из нее вытекала.

Чтобы ответить на вопрос, куда пошли эти миллионы и миллиарды, нужно учитывать одну значимую туркменскую специфику. Валютной выручкой в стране распоряжается один человек – глава государства, и он единолично решает, на что ее тратить. Это практика берет начало со времен Ниязова, и Бердымухамедову она пришлась по душе.

Высокие цены на углеводы открывали перед страной, обладающей крупнейшими в мире запасами природного газа, возможности по развитию той же химической промышленности, позволяя диверсифицировать экономику и слезть с газовой иглы. Но ресурсное "проклятие" Туркмению не обошло стороной. Вместо этого руководители страны предпочли тратить деньги на "красивые картинки". По мнению Ниязова, если Ашхабаду по помпезности и величию не суждено стать вторым Нью-Йорком, то Дубаю он точно не должен был уступать. Бердымухамедов озаботился другой навязчивой идей – превратить каспийское побережье страны во вторую Мальорку.

Как следовало ожидать, ничего путного из этих затей не вышло, хотя денег угробили уйму. Результаты транжирства и упущенных возможностей по диверсификации и развитию экономики в условиях благоприятной внешней конъюнктуры дали о себе знать после падения цен на энергоносители и резкого сокращения поступления валютной выручки. За два года страна скатилась до полномасштабного кризиса, и на начало 2016-го света в конце тоннеля не было видно.

Сегодня Туркмения уже оказалась на грани банкротства, валютные резервы тают на глазах. Текущий баланс страны оценивается лишь в $5 млрд, что является самым низким показателем за последние 15 лет. Особенно заметна неспособность Туркмении гасить долги иностранным компаниям. Крупнейший государственный монополист - концерн "Туркменгаз", по состоянию которого можно судить об общем здоровье страны, имеет общую задолженность перед зарубежными партнерами в $700 млн.

Кризис поразил и государственные предприятия, работающие на внутренний рынок. Дефицит наличности и задержки с выплатами заработной платы стали хроническими проблемами. Пришлось вспомнить опыт конца 90-х, когда работникам выдавали зарплату продукцией, которую они сами производят. Например, в государственном животноводческом объединении "Туркмен маллары" зарплату выдают… баранами. За одно животное списывают 270 манатов долга.

Сильно выросла инфляция, резко – почти на 40% за минувший год - скакнули цены на потребительском рынке. Здесь "помогли" власти. Нехватка твердой валюты вынудила их пойти на повышение таможенных пошлин на импортные товары, включая продукты питания. С октября прошлого года они выросли в среднем на 25-30%. И тут в полной мере дала о себе знать другая проблема. Оказалась, что сельскохозяйственная продукция, поставляемая на продовольственные рынка страны, производится лишь в двух регионах – в Лебапской и Дашогузской областях. Естественно, они не могут полностью удовлетворить потребности всей страны в продовольствии. Всплыло на поверхность, что Туркмения в "Эпоху Могущества и Счастья" импортирует более 75% продуктов питания. Завозятся не только мясомолочные продукты, кондитерские изделия, соки и безалкогольные напитки. За границей покупают даже картофель, лук, помидоры, огурцы - продукцию, которую Туркмения могла бы запросто выращивать на своей территории.

Разумеется, главным признаком кризиса, который власти при всем желании никак не могут скрыть, является девальвация маната и развернувшийся в стране ажиотаж на скупку долларов. Именно из-за неспособности скрыть (не решить, а именно скрыть) проблему получил выговор председатель ЦБ, с которого мы начали наш разговор.

Попытки с помощью административных мер и разного рода ограничений сбить панические настроения среди населения, готового скупить все доллары в стране до последнего цента, ни к чему не привели. Туркмены видят, как дешевеет манат, который за год потерял половину своей стоимости и достиг исторического максимума - 5 манатов за доллар. Пришлось прибегнуть к крайней мере и ввести запрет на продажу наличной валюты. Теперь граждане могут приобретать доллары только в безналичной форме на пластиковые карты Visa и MasterCard. Загвоздка в том, что воспользоваться ими можно только за границей.

На заре независимости президент Ниязов обещал, что через 30 лет туркмены будут жить как в Кувейте. Возможно, он не слукавил, но умолчал об одной мелочи: для этого туркменам придется перебраться в тот самый Кувейт …

Джавдет Хуммедов

Источник - ЦентрАзия