Лента новостей
Загрузка...

Россия противопоставит ОДКБ и ШОС?

odkbshoss111202В преддверии саммита ШОС в Бишкеке высказывались различные точки зрения насчет тех изменений, которые могут произойти в структуре организации. Хотя время и показало преждевременность таких ожиданий, любопытна точка зрения представителя из России, высказанная в интервью ИА REGNUM 12 сентября.


Президент Института национальной стратегии РФ Михаил Ремизов в материале под названием: «Наполнение ОДКБ реальным содержанием позволит России ответить Китаю» обсуждал возможность вступления в ШОС Ирана.


В этом отношении позиции Китая и России относительно роли и будущего ШОС существенно разнятся. Если Китай видит в ШОС прежде всего инструмент налаживания экономического сотрудничества, то Россия стремится сколотить под крышей ШОС некий военный блок против США и НАТО. Здесь вспоминается вторжение США в Югославию под предлогом защиты албанцев Косово, когда президент РФ полетел в Пекин, чтобы оттуда в пьяном виде бессильно грозить кулаком Вашингтону.


Поскольку Иран в последние годы находится под угрозой военного вторжения США, то Россия одержима навязчивой идеей принятия его в ШОС для того, чтобы Тегеран мог потребовать вооруженной поддержки от Москвы и Пекина.


Заинтересованность в существовании обстановки перманентного хаоса на планете вызвана тем, что Россия исторически торговала сырьем и оружием, то есть ей выгодны всегда высокие цены на нефть и газ, а также мелкие и средние военные конфликты, когда можно продавать оружие всем участникам, предлагать военную помощь. Советские советники находились в китайской армии, когда она воевала с Японией, в гражданской войне в Испании советские офицеры воевали против Франко, в войне между двумя Кореями тоже отметились советские танки Т-34. Можно вспомнить арабо-израильские войны с участием советских советников, воевали они и в Африке и Латинской Америке. И войну во Вьетнаме можно считать гигантским полигоном испытаний советских систем вооружения. При вторжении Советского Союза в Афганистан США переиграли Москву ее же оружием: они открыли в Пакистане лагеря подготовки боевиков, которых назвали повстанцами, загребая жар из топки войны чужими руками.


Это видно и по высказываниям господина Ремизова: «Вообще ШОС мог бы играть более активную роль на Среднем Востоке. Стабилизирующую роль по профилактике вооруженных конфликтов и внешних вмешательств. Это – факт. Но для этого расширение организации не является необходимым» говорит он, имея в виду возможность вхождения Ирана в состав ШОС.


Выяснилось, что представитель России ожидал предельно жесткой регламентации “сирийского вопроса” в Бишкекской декларации ШОС. «Надо сказать, что до сей поры Китай, который, хотя и не заинтересован в дестабилизации Ближнего и Среднего Востока, на международной арене занимает менее определенную позицию и в этом отношении Россию поддерживает не слишком активно. В формате ШОС это можно было бы исправить» говорит Михаил Ремизов.


Принципиальная разность в подходах к мировой экспансии между Китаем и Россией выражается и на площадке ШОС. Если Китай вполне преуспел в экономическом завоевании себе новых жизненных пространств, то Россия пытается навязать мировому сообществу свои специфические услуги международного «разборщика» с ядерной дубиной в руках. На пространстве СНГ она создала зоны вялотекущих конфликтов в Приднестровье Молдовы, Нагорном Карабахе Азербайджана, Абхазии Грузии, пыталась со свойственной ей медвежьей нахрапистостью навязать роль миротворца в южной части Кыргызстана. Будь такая возможность, она бы разместила воинский контингент и в СУАР Китая, под предлогом развести в разные стороны уйгуров и ханьцев.


Поскольку саммит ШОС в Бишкеке со всей очевидностью показал превосходство Китая над Россией в созидательной работе, то Москва заблокировала создание банка ШОС. Вот как выражает позицию властей России о росте влияния Китая эксперт Ремизов: «Влияние в Средней Азии растет в любом случае. Это фактически неизбежно. В ряде случаев это выгодно и России. Я имею в виду создание производственных, инфраструктурных проектов с участием Китая, которые могут обеспечить дополнительную занятость для жителей региона. Наверное, исключение составляют транзитные проекты, которые идут через Среднюю Азию в обход России. Это не в интересах Москвы, и в каждом конкретном случае мы должна искать какие-то решения, которые будут более интересными и приоритетными для развития маршрута».


Естественно, увеличение объемов поставок газа из Туркменистана и Узбекистана, нефти и газа из Казахстана в Китай не может радовать Путина, ведь это углеводородное сырье раньше тихо и мирно утекало в


Россию. И здесь Ремизов заявляет о том, что надо в противовес растущей экономической экспансии Китая увеличить влияние ОДКБ. В этой точке зрения ценно то, что российский эксперт открыто признает аморфность ОДКБ, хотя на официальном уровне Москва упрямо декларирует эту структуру в качестве гаранта безопасности региона Средней Азии.


«Сегодня ОДКБ напоминает ЕврАзЭс до создания Таможенного союза. Наполнение ОДКБ реальным содержанием в плане повышения эффективности данной организации, мне кажется, является приоритетом, который может позволить России ответить Китаю», – считает он.


Что это предложение означает в реальности? Чтобы военные структуры ОДКБ не напоминали «потешные войска» Петра времен его детства, России очень хочется устроить «маленькую победоносную войну», наподобие «пятидневной войны» 2008 года. И зачатки приготовлений к ней наблюдаются в Горном Бадахшане Таджикистана. Оттуда уже идут тревожные вести о том, что на афганской стороне скапливаются формирования боевиков. Одни эксперты склонны видеть в этом «утку» со стороны президента Эмомали Рахмона, который хочет под шумок чрезвычайного положения выиграть выборы, однако может оказаться, что это как раз начало реальной проверки в деле КСОР ОДКБ. Как там в старой песне было: «Все куплю – сказало злато, все возьму – сказал булат»?


Олег Антонов


Источник   –  Союз независимых журналистов



Россия противопоставит ОДКБ и ШОС?

Лола Каримова-Тилляева: не общаюсь с сестрой 12 лет

130926105915_lola_karimova_tillyaeva_lolakarimovatillyaevaМладшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, Лола Каримова-Тилляева, рассказала о раздоре в президентской семье.


В своем первом интервью западным СМИ Каримова-Тилляева призналась, что не разговаривает со своей старшей сестрой Гульнарой вот уже 12 лет.


Кроме того, в интервью Узбекской службе Би-би-си она дистанцировалась от наиболее одиозных мер, принятых ее отцом.


Каримова-Тилляева отказалась встречаться с журналистами лично, однако согласилась ответить на вопросы в письменной форме.


Узбекская служба Би-би-си прислала ей по электронной почте 18 вопросов. На все дальнейшие вопросы Лола отвечать отказалась. Поскольку лично встречаться она также отказывалась, у журналистов не было возможности задать ей другие вопросы.


В практике Би-би-си крайне редко встречаются публикации подобных интервью. Однако после долгих обсуждений редакторы приняли решение опубликовать интервью полностью, поскольку этот эксклюзивный материал может вызвать большой общественный интерес.


Би-би-си: Почему вы решили подать в суд на Rue89? Что вы хотели этим доказать? Как вы оцениваете этот свой шаг сейчас? Вы думаете, что вы поступили правильно?


Л. Т.-К.: Свой ответ на ваш вопрос я бы хотела начать с того, чтобы объяснить предпосылки, которые сподвигли меня к подаче иска против французского издания.


Статья Rue89, в которой я рассмотрела признаки диффамации и клеветы в отношении меня, была опубликована после проведения благотворительного мероприятия в апреле 2009 года с целью сбора средств для строительства госпиталя, для больных с диагнозом Альцгеймера, недалеко от города Ниццы.


Главным организатором данного мероприятия являлся Фонд Клод Помпиду, возглавляемый супругой бывшего президента Франции Жака Ширака, госпожой Бернадетт Ширак, которая и по сей день является личностью, пользующейся непререкаемым авторитетом и уважением во Франции.


В преддверии мероприятия в беседе со мной госпожа Ширак поделилась, что они до сих пор ищут частных инвесторов для данного проекта, и для стимулирования сбора средств я, в свою очередь, решила поддержать эту инициативу и организовать выставку узбекских мастеров и ужин в рамках благотворительного вечера.


Здесь важен факт, что все присутствовавшие на данном мероприятии пришли прежде всего в дань уважения к мадам Ширак и в поддержку этого благородного стремления – в поддержку сбора средств на строительство госпиталя для больных Альцгеймером во Франции. И, естественно, обвинения в том, что я якобы заплатила баснословную сумму только ради пары часов присутствия на этом мероприятии актрисы Моники Беллуччи, являются абсурдными.


Я абсолютно трезво оцениваю ситуацию и то, какие непростые времена для многих людей сейчас, каким тяжелым трудом большинство людей порой зарабатывают средства для того, чтобы прокормить свои семьи, и поэтому лично для меня подобные утверждения являются оскорбительными. Это было для меня основным моментом, который и побудил меня так реагировать и направить иск против этого издания.


В разгар судебного дела по моему иску против издания Rue89 освещение в СМИ было в основном сконцентрировано на том, что я подала иск из-за употребления слова “диктатор” в отношении моего отца. Здесь мне бы хотелось внести ясность – я не оспаривала правоту или неправоту использования этого слова, так как я прекрасно понимаю, что это политический термин. СМИ имеют неоспоримое право на свою точку зрения и на свою позицию.


Однако упоминание меня только в контексте определения “дочь диктатора” в прессе однозначно затрагивает мою личность. Каждый человек по рождению обладает неотъемлемым правом на то, чтобы его рассматривали как личность, о которой судят и составляют мнение о его репутации по его личным качествам, делам, взглядам и поступкам.


Я считаю, что мои действия были правильными. Защищая себя от диффамации в прессе, я лишь воспользовалась своим неотъемлемым правом, которое есть у каждого человека.


Я понимаю, что зачастую мое имя входит в комнату впереди меня, но мне бы хотелось, чтобы меня рассматривали как человека со своими мыслями, убеждениями, взглядами на мир и происходящие в нем события.


Би-би-си: Почему же вы тогда хранили молчание касательно данного иска два года назад и решили заговорить только сейчас?


Л. Т.-К.: Я на тот момент времени была в положении и находилась на восьмом месяце беременности. Важнее для меня было мое здоровье и здоровье моего ребенка.


Я – не скандальная личность, и я не представляла для себя возможным вовлекаться лично в эту ситуацию, тем более что мой адвокат делал все, чтобы достаточно исчерпывающе донести эту мою позицию в суде и в прессе. Но наша позиция была неинтересна на тот период времени, ее не хотели услышать.


Люди зачастую хотят слышать только то, что хотят слышать. Я знала, что придет время, когда меня услышат, и я рада, что вы вновь вернулись к этому вопросу и что сейчас я могу озвучить эту же позицию сама.


Би-би-си: Вы дипломат – посол Узбекистана в ЮНЕСКО. Есть ли у вас дальнейшие политические амбиции?


Л. Т.-К.: Этот вопрос зачастую звучит особо актуально в СМИ в отношении членов президентских семей на постсоветском пространстве.


Я хорошо даю себе отчет в том, что занятие политикой – очень сложное и ответственное дело. Однозначно, что этому надо посвятить всю свою жизнь.


Сейчас я не вижу свое развитие в качестве политика, сейчас для меня основным приоритетом являются моя семья: мой муж и мои дети.


Би-би-си: Можете вкратце рассказать о своей семье?


Л. Т.-К.: У нас с моим супругом Тимуром Тилляевым трое детей: две дочери и сын. Я очень благодарна Богу за то, что в моей жизни есть такой человек, который является большой поддержкой и опорой, разделяет мои взгляды и принципы.




130926104918_lola_karimova_tillolakarimovatillayeva


В семье Лолы и Тимура Тилляева растут трое детей




Я надеюсь, мы с Тимуром хорошо справляемся с задачей родителей. Наша старшая дочь Марьям уже почти взрослая девушка. Сыну Умару семь лет, и нашей младшей дочери Сафии весной исполнилось два года.


Для нас, как для родителей, самым важным является желание дать нашим детям правильные ориентиры и воспитать их порядочными и скромными людьми с прочными моральными и духовными ценностями.


Кем они будут – это будет их выбор. Мне бы хотелось лишь, чтоб про моих детей сказали, когда они станут взрослыми людьми, что он или она – хороший человек.


Би-би-си: Сейчас как внутри Узбекистана, так и в зарубежной прессе широко обсуждается потенциальный политический преемник вашего отца, президента Узбекистана. Кого вы видите наиболее сильным кандидатом?


Исходя из той информации, которая существует на сегодняшний день, я могу сказать только то, что уже известно всем на сегодняшний день: выборы президента состоятся в 2015 году, и делать прогнозы по поводу преемника в настоящее время, мне кажется, преждевременно, так как кто будет следующим президентом, станет ясно на выборах.


Би-би-си: Как вы оцениваете шансы вашей сестры, Гульнары Каримовой?


Л. Т.-К.: Я оцениваю эти шансы как невысокие.


Би-би-си: Какие у вас отношения с вашей сестрой? Соперничаете ли вы в жизни или в бизнесе?


Л. Т.-К.: Невозможно охарактеризовать отношения, которых нет. Я и моя сестра не общаемся более 12 лет.


Это никогда не скрывалось, и об этом известно очень многим. Мы не поддерживаем никаких связей на протяжении многих лет. Никаких родственных или дружеских отношений между нами нет.


Предвосхищая ваш вопрос, я могу сказать, что мы также не видимся и на семейных мероприятиях.


Би-би-си: По какой причине?


Л. Т.-К.: Мы абсолютно разные люди. Для любых хороших отношений требуются схожесть в мировоззрении или подобие характеров, либо одинаковые увлечения или привычки, должно быть что-то, хотя бы какая-то общность взглядов – этого ничего в наших отношениях никогда не было и нет.


Мы абсолютно разные люди, были таковыми, насколько я помню, с детства, и эти различия, как вы понимаете, с годами всего лишь усугубляются.


Би-би-си: Как вы смотрите на негативную прессу о вашей сестре, особенно в связи с бизнес-сделками с компанией TeliaSonera? Насколько президент Узбекистана осведомлен об этой негативной прессе, которую привлекает к себе ваша сестра?


Л. Т.-К.: Всю информацию про мою сестру, в том числе и в отношении вопросов о TeliaSonera, я получаю из зарубежных СМИ, включая и сайт Би-би-си.


Касательно же вашего вопроса о том, осведомлен ли президент Узбекистана, я не обладаю подобной информацией, так как в Узбекистане я бываю нечасто, всего два-три раза в год.

Во время моих встреч с отцом мы не обсуждаем политические вопросы, и эта тема никогда не затрагивается.


Би-би-си: Недавно было много слухов о плохом здоровье вашего отца. Как вы оцениваете его здоровье?


Л. Т.-К.: Я бы хотела сказать, что сообщения касательно здоровья моего отца, которые периодически появляются в информационном пространстве в последние 10 лет, являются абсолютно необоснованными и никогда не соответствовали действительности.


Я пожелала бы каждому человеку в 75 лет чувствовать себя так, как мой отец. Он спортивный человек, и сколько я его помню, он всегда поддерживает себя в хорошей форме.


Би-би-сиРасскажите о своей благотворительной деятельности. Зачем вы этим занялись? Это была ваша инициатива или правительства?


Л. Т.-К.: Я начала заниматься благотворительностью в сфере помощи детям в детских домах и детям с ограниченными возможностями еще со студенческих лет.


Я об этом не очень люблю рассказывать, так как благотворительность делается для себя, а не для других. Я заметила, что, чем больше говоришь о том, что делаешь, тем меньшее удовольствие ты получаешь от своих дел.


Если вкратце рассказать, чем я живу и занимаюсь последние 11 лет, то начать надо, наверное с моей первой благотворительная организации “Ты не одинок”. Она была создана в 2002 году, как необходимость и продолжение того, что уже было увидено и осмыслено мной на тот период времени.


Это неправительственная организация, которая помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и ее главной целью является обеспечение лучших возможностей для жизненных условий и образования детей, оставшихся без родительской опеки.


Мы обеспечиваем детей из детских домов необходимыми принадлежностями и оборудованием, осуществляем ремонтно-строительные работы для улучшения условий жизни в детских домах.


Главное, что при фонде также функционирует учебный центр, в котором дети из детских домов, дети с ограниченными возможностями получают углубленные знания по точным и гуманитарным наукам. В учебном центре мы не только помогаем им с выбором профессии, но и подготавливаем их к поступлению в колледжи и университеты.


Мы стараемся помочь детям без родителей найти свое место в жизни, а после окончания спецучреждений приобрести профессиональные навыки, находим им жилье и, если есть необходимость, предоставляем им юридическую помощь.


Хотела поделиться с вами тем, что меня поразило, когда я впервые посетила Европу в конце 90-х годов. Я увидела условия и возможности, которые были созданы в общественных местах для людей с ограниченными возможностями.


Вы не встретите такое же количество людей с ограниченными возможностями на улицах Узбекистана, и это не потому, что их не существуют, а потому, что они лимитированы в возможностях полноценной жизни и зачастую попросту заточены в стенах своих домов или в государственных спецучреждениях для людей с особыми потребностями.


Это впечатление всегда являлось для меня предпосылкой к тому, чтобы изменить что-то в лучшую сторону у нас в стране в системе, касающейся детей-инвалидов.


Для этих задач в 2004 году был создан национальный центр социальной адаптации детей. Центр специализируется на предоставлении медицинской и образовательной помощи для детей с ограниченными возможностями, в том числе детей, страдающих ДЦП, умственной отсталостью, задержкой речевого развития, детским аутизмом, синдромом Дауна.


Центр предоставляет услуги на благотворительной основе и оснащен самым современным оборудованием для реабилитации и восстановления функций у детей, имеющих проблемы в опорно-двигательном аппарате. В своей деятельности мы охватываем много нуждающихся в помощи детей, помогаем с их операциями и лечением.


К нам обращаются очень много людей – мамы и бабушки, сестры, отцы и братья. И многие из этих детей с тяжелыми и страшными диагнозами – мы занимаемся этим без всякой саморекламы, а люди идут, и их все больше и больше с каждым днем.


Мы предоставляем помощь не только медицинского и психологического характера, но также помогаем в зачислении детей в государственные школы, а также проводим разработку учебных материалов для детей с особыми потребностями для способствования их интеграции в общество.


Би-би-си:Вы часто обращаетесь к вашему отцу за помощью?


Л. Т.-К.: Нет, лично для себя я никогда и ничего не просила.


Я просила, чтобы нашему детскому фонду вообще разрешили существовать. Так как сначала было много сложностей, и были определенные силы, которые не хотели дать работать нашему фонду. Но я уже не помню плохого. Хорошо, что мы смогли открыться и нас стали пускать в эти заведения, дома Мехрибонлик и Мурувват.


Это все сложно описать словами и рассказывать сейчас, но самое главное, – что мы работаем на протяжении вот уже более 10 лет. Мы своими глазами увидели проблемы, которые шаг за шагом пытались решать, не боясь выводить их наружу.


Самым важным первым шагом было в первую очередь провести учет всех детей с подробным описанием их состояния здоровья – это в первую очередь выявило уровень ухода за детьми в детских домах, были выведены многие недочеты, а где-то и злой умысел, и преступная халатность…


Это было знаковым моментом в моей жизни, и впоследствии для меня это стало моим призванием – работать с детьми, у которых нет семьи, старших защитников. Благотворительная деятельность является для меня приоритетной.


Би-би-си: Откуда вы берете финансовую поддержку для своей благотворительности? Это правда, что вы используете свои личные доходы?


Л. Т.-К.: Я использую для этого свои личные средства. Дополнительную спонсорскую поддержку мы не привлекаем.


Как глубоко верующий в Аллаха человек, я считаю своим долгом использовать часть своего состояния в качестве закят, для помощи людям, нуждающимся в этом.


Би-би-си: Вы заботитесь о детях. Но как вы смотрите на обвинения в зарубежной прессе о детском труде на хлопковых полях Узбекистана?


Л. Т.-К.: Я против любой эксплуатации, тем более детской. Я сама мать троих детей и понимаю, что для ребенка важно оставаться ребенком…


Любая эксплуатация детей мною считается неприемлемой. Мне сложно оценивать эту ситуацию, но если такие факты и существуют, это печально и не должно иметь место в любой стране мира.


Я понимаю, что то, что я делаю, возможно, является недостаточным… и если хоть один ребенок принуждается к каким-то действиям против своей воли и эксплуатируется или попираются его права, то я ощущаю это как свою личную трагедию.


Это означает, что люди, которые в это вовлечены, не понимают своей ответственности и не обладают чувством сострадания. Я категорически отрицаю любое применение силы, будь то принуждение к насильственному труду или другие виды насилия над любым человеком, а тем более над детьми.


Я осознаю всю сложность ситуации, и ваш вопрос мне кажется еще сложнее в контексте сложившегося положения. Моего желания, сил и влияния не всегда достаточно.


Я, как мать, осознаю, что дети должны учиться, книги читать. Важно дать им достойное образование, и только тогда они смогут быть достойными членами общества, которые обязательно принесут пользу своему государству. Я повторюсь и скажу, что самое важное для детей – это оставаться детьми.


Би-би-си: Вы верующий человек? Оппоненты вашего отца обвиняют узбекское правительство в политической спекуляции на предполагаемой угрозе исламского экстремизма и использовании ее в качестве предлога для подавления всяческого инакомыслия и осуществления жесткого политического контроля над населением. На ваш взгляд, является ли угроза исламского экстремизма настолько реальной и серьезной для Центральной Азии?


Л. Т.-К.: Безусловно, радикально-экстремистские группы и элементы существуют в Центральной Азии и в соседствующих с ней регионах, но, тем не менее, на мой взгляд, серьезные игроки джихадистских движений в значительной степени были устранены или ослаблены за последнее десятилетие.


По причине близости Центральной Азии к Афганистану и из-за уязвимой и плохо охраняемой границы между Афганистаном и Таджикистаном, конечно же, существует большая вероятность того, что ситуация в странах региона может дестабилизироваться в будущем.


Особое беспокойство для региональных властей представляют исламистские боевики центральноазиатского происхождения, получившие закалку в боевых действиях на пакистано-афганской границе.


Вакуум безопасности, который возникнет после ухода американских войск и сил международной коалиции, также может способствовать дальнейшей дестабилизации ситуации в Афганистане и в соседних странах, и различные внутренние силы, несомненно, будут предпринимать меры для того, чтобы заполнить создавшуюся пустоту.


В то же время следует отметить, что ислам является важной и неотъемлемой частью жизни узбекского народа, который на протяжении веков был последователем умеренного течения религии Ислам, что, в свою очередь, способствовало мирному сосуществованию последователей различных религиозных конфессий на нашей земле.


Я придерживаюсь того взгляда, что проблеме радикализации населения в большей степени способствуют безработица и отсутствие возможностей. Эти два фактора являются наиболее крупными источниками недовольства среди населения, и в свою очередь неразрывно связаны с проблемой экстремизма.


Я твердо верю в то, что силовой метод решения данного вопроса в корне не допустим. У этой проблемы нет простого решения.


Региональные правительства должны более активно взаимодействовать с местным населением для решения социальных проблем, которые подпитывают радикальные настрои, особенно в Ферганской долине.


Необходимо выделять больше средств для построения школ, качественного улучшения системы образования и профессиональной подготовки; предпринимать больше усилий для создания рабочих мест.


Существует острая необходимость в улучшении инвестиционного климата в долине, и правительства должны оказывать большую поддержку местным предприятиям и иностранным компаниям с целью создания новых рабочих мест, что будет способствовать обеспечению простого народа достойным заработком.


Би-би-си: В швейцарской прессе сообщалось, что вы одна из самых богатых личностей в Швейцарии. В британской прессе сообщалось о покупке вами семейного дома стоимостью 46 млн долларов. Как вы оцениваете свое благосостояние?


Л. Т.-К.: Я бы хотела сразу сделать важные комментарии по этому вопросу. Вы прекрасно осведомлены, что ни я, ни мой муж никогда не работали во властных структурах.


Мой муж бизнесмен, который никогда не участвовал в политической жизни Узбекистана. Он также никогда не принимал участие в каких-либо государственными тендерах или государственных поставках. Его бизнес не был связан ни с хлопком, ни с газом или нефтью, или какими-либо другими национальными природными ресурсами.


Его бизнес не имел и не имеет никаких государственных льгот, таких как освобождение от налоговых выплат или освобождение от каких-либо пошлин и т. п., не был и не является монополией – так, как например другие компании, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Узбекистане.


Бизнес моего мужа строился полностью на частных капиталах и вложениях и был основан им с самого начала. Его бизнес никогда не был связан с какими-либо моими родственниками.


Я не поклонница публичных заявлений, но считаю, что это важная информация, которую стоит знать. По поводу приобретений и наших личных расходов, я считаю, что они называются личными, так как касаются лично нас.


Это мое естественное желание держать это личным, но, если вы задаете такой вопрос, то вы хотите получить на него ответ. Я, конечно, сделаю исключение и отвечу на него.


Я не имею представления, по каким расчетам составлялась оценка нашего благосостояния. По этому поводу нашим адвокатом в Женеве было направлено письмо изданию Билан [Bilan - ред.] о том, что эти данные далеки от действительности. Мы сами были удивлены, когда увидели, к какому рангу богатейших людей Швейцарии нас причисляют, и мы до сих пор шутим на эту тему с мужем. Я уверена в том, что нам действительно приписывают чужие заслуги.


По поводу нашего семейного дома в Женеве – эта наше основное место проживания, мы продали всю недвижимость в Узбекистане, оставив квартиру в Ташкенте, где мы и проживаем с детьми, когда приезжаем в Узбекистан.


Здесь в Женеве мы оплатили 18% от стоимости дома из своих личных средств, а оставшаяся сумма была покрыта за счет банковского кредита. Если быть абсолютно верным, то можно сказать, что наш дом находится в “mortgage” .


Я думаю, что в этом нет большого секрета, так как услугами банковских кредитов для покупки недвижимости пользуются практически все жители Европы. Эта практика широко используется в Швейцарии, так как банковские кредитные ставки в этой сфере низкие, и использовать эту систему действительно очень выгодно.


Би-би-си: Какие у вас бизнес-интересы в Узбекистане и за рубежом? Какие бизнес-интересы есть у вашего супруга, Тимура Тилляева, в Узбекистане и за рубежом?


Л. Т.-К.: У меня нет никаких бизнес-интересов, так как по своей натуре я не бизнесмен. Как я уже и говорила, мой супруг занимается предпринимательством. Он является акционером торгово-транспортной компании. В Женеве у него также есть небольшая сеть магазинов.


Би-би-си: Как вы вспоминаете свое детство и юношеские годы? Каково вам было расти дочкой президента? Насколько в вашей карьере помогли советы или рассказы вашего отца?


Мое детство прошло в Ташкенте. Как обычный ребенок, я гоняла на велосипеде, падала, разбивала коленки в кровь и снова гоняла…


Мы жили очень дружным двором. Очень хорошо помню, как мы детьми бежали навстречу пожилым соседям, чтобы помочь им донести сумки до дому, и всегда здоровались первыми.


Много важных и правильных вещей, как я уже это понимаю сейчас, было заложено с детства. Поэтому это время оставило самые светлые воспоминания в моей памяти… оно отзывается в моем сердце самым лучшим, это то, что бережно хранит и передает из поколения в поколение наш народ – наши традиции и духовные ценности – это уважение и почтение к старшим, дух добрососедства и помощь ближнему.


Я никогда не чувствовала себя особым ребенком. Университет мировой экономики и дипломатии, который я окончила, мой альма матер, я также вспоминаю с большой любовью.


Больше всего, конечно, я благодарна этому времени за друзей, которые по сей день остаются моими друзьями.


Источник  -  BBC



Лола Каримова-Тилляева: не общаюсь с сестрой 12 лет

Нападет ли Афганистан на северных соседей?

afganistannato44На сайте «Афганистан. Ру» активно ведется обсуждение темы возможного развития событий в Афганистане после вывода войск США и НАТО в 2014 году. Внимание мирового сообщества не случайно приковано к этой стране, ведь сейчас Центральная Азия стала местом геополитической битвы великих держав. Судя по высказываниям российских экспертов, Москва категорически против того, чтобы часть выводимых войск осталась в Средней Азии, но не возражает, если они задержатся в Индии.


В этом плане наше внимание привлекли два материала по теме Афганистана. Автор первого из них, Андрей Серенко, делает предположение о том, что вывод войск США и НАТО из Афганистана может привести к появлению американских военных баз в Индии.


Учитывая внешнеполитическую активность Дели в Афганистане и постсоветской Средней Азии, данное предположение имеет право на жизнь. Однако в статье господина Серенко не приведено ни одного факта, указывающего на подготовку со стороны США и НАТО к этому процессу.


Более того, сама аргументация того, что возможность дистанционного воздействия на афганские процессы отработана на примере операции британского спецназа в конце июля 2013 года в уезде Сангин афганской провинции Гельманд, выглядит спорной. То, что британцы прибыли на помощь афганской национальной армии с базы Camp Bastion, расположенной в уезде Лашкарга той же самой провинции Гельманд, абсолютно не значит того, что идет отработка варианта внешнего воздействия. Вот если бы британцы для операции прилетели из индийского городка Сринагар, то было бы интересно.


Возникает впечатление, что версия с Индией вброшена в статью больше для виду, а на самом деле материал написан с одной целью: предупредить власти стран Средней Азии о неприятии Москвой идеи с размещением там выводимых из Афганистана войск НАТО. В этом убеждает вот эта цитата: «Не нужно быть пророком, чтобы предсказать агрессивные действия Москвы в отношении любых попыток США и НАТО закрепиться в Центральной Азии и на Южном Кавказе с помощью постоянных военных баз. Разнообразное давление со стороны России вряд ли позволит Вашингтону и Брюсселю и их потенциальным партнерам в Ташкенте, Бишкеке, Ашхабаде и Душанбе реализовать в бывших республиках СССР стабильную и надежную инфраструктуру для обеспечения быстрого и эффективного реагирования на возможные военно- политические проблемы в Афганистане».


Получается нелогично. С одной стороны Москва выражает озабоченность тем, что после вывода войск США и НАТО из Афганистана, возрастёт вероятность вторжения боевиков в Среднюю Азию. А с другой стороны она посредством вот таких статей посылает сигнал о том, что не потерпит появления в постсоветских странах Средней Азии военных баз янки. Это наводит на грустные размышления о «двойной игре» Москвы, которая на словах якобы ратует за безопасность в Средней Азии, а на деле всячески пытается поджечь этот регион в своих интересах.


Недаром говорится, что политика – это концентрированное выражение экономики. В свое время США спровоцировали СССР на вторжение в Афганистан с целью подорвать экономическую мощь конкурента. И это им удалось: десятилетняя военная кампания стала началом конца «красной империи». Любопытно, что тогда США организовали на территории Пакистана лагеря подготовки боевиков, именуя их «повстанцами». Спустя годы уже США вторглись в Афганистан. И теперь их традиционный союзник Пакистан за годы оккупации Афганистана превратился в союзника Москвы.


В советские времена Индия была лучшим другом Москвы, которая торговала оружием с Дели. Недавний пример, когда контракт на крупную партию истребителей был размещен не в России или США, а в Евросоюзе, говорит о смене приоритетов. Индия за последние годы совершила впечатляющий рывок в росте экономики, для закрепления этого успеха нужны нефть и газ. Проект газопровода из Туркменистана в Индию (ТАПИ) мог бы дать толчок невиданному росту Индии, но Россия успешно заблокировала его. А теперь московский автор аккуратно подталкивает Индию к конфликту с Китаем: в случае создания военных баз США и НАТО в Индии Пекин начнет экономическое удушение этой страны.


Итак, предполагая возможное размещение войск США и НАТО, выводимых из Афганистана, где-то по соседству, Россия возражает против постсоветских стран Средней Азии, но рекомендует взамен Индию. Это рекомендации для США. Интересно знать, что посоветуют московские эксперты лидерам стран Средней Азии?


По мнению господина Серенко, у Средней Азии есть только два пути: «В такой ситуации у лидеров Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана, похоже, остается лишь два выхода. Первый – отправляться в Москву и, идя на все возможные уступки, добиваться модернизации системы ОДКБ и размещения российских войск вдоль афганской границы. Второй – перестать реагировать на политические манипуляции и нервозность Москвы, озабоченной своим статусом в постсоветской Центральной Азии, и начать перезагрузку в отношениях с США и НАТО, частью которой станет создание, вместо одного «Манаса», целой серии западных военных баз на пространствах, севернее Амударьи и Пянджа».


Если проанализировать российскую прессу за последние годы по теме будущего Афганистана, то лидерам стран Средней Азии надо срочно лететь в Москву, и со слезными мольбами просить о размещении российских войск на афганской границе. Киргизия уже пошла по этому пути, получив обещание о выделении свыше миллиарда долларов на перевооружение киргизской армии, взамен заявив о готовности к вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Впрочем, элиты стран ТС отнюдь не в восторге от упавшего им на прокорм «бедного братца».


Поэтому Серенко делает предположение о том, что остальные страны Средней Азии могут пойти по второму пути, чреватому конфронтацией с афганскими радикалами. О том, что может ждать строптивцев, расписано во втором материале. Его автор, эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович, рассуждает об угрозах Средней Азии от постсоветских союзников талибов.


Он делает любопытное заключение по событиям 2001 года в Афганистане: «В 2001 году лидер талибов мулла М.Омар попытался упорядочить функционирование иностранных организаций на территории страны и создал совет «Ливо» с участием их представителей для координации совместных действий. Судя по всему, создание постоянного совета лидеров радикалов было связано с ожидавшимся разгромом «северного альянса» осенью 2001 года и последующим переносом деятельности на территорию стран Средней Азии, в первую очередь – Узбекистана».


Если верить Мендковичу, что получается, что Узбекистану надо благодарить США за вторжение в Афганистан, сорвавшее планы боевиков. Однако в последующие десять лет на территории Пакистана и Афганистана создаются новые организации, которые уже начинают подрывную деятельность в Средней Азии. Вот краткий обзор по ним: «Так, организация «Джунд аль-Халифат», известная также как «Казахский исламский джихад» (первый лидер Ринат Хабидолла), была создана в конце 2000-х 9 выходцами из г.Атырау (Казахстана), группировка «Джамаат Булгар» — экстремистами из России. Необходимо упомянуть также «Джамаат Ансаруллох» – таджикоязычную организацию, получившую широкую известность в ходе Раштских событий 2010 года».


Интересно, что две из этих трех организаций были последовательно «раскручены» в российских СМИ. Это «Джунд аль-Халифат» и «Джамаат Ансаруллох». Первая печально известна по серии странных терактов на юге и западе Казахстана, а вторая была проведена через центральную прессу РФ в ходе Раштских событий в Таджикистане. По странному стечению обстоятельств боевики активизировались именно после того, как Казахстан подключился к газопроводу из Туркменистана в Китай, а Таджикистан не стал ратифицировать договор по 201-ой военной базе РФ в Душанбе. Совпадение?


Кстати, по данным самого Мендковича эти формально постсоветские организации в основном составлены из афганцев. Вот как это описано: «Однако следует подчеркнуть, что в большинстве случаев отряды ИДТ действуют как структурные подразделения Талибана, что во многом определяется большой долей боевиков-афганцев в отрядах. В 2011 году


Движение сообщило о гибели 87 своих активистов, 64 из которых были афганцами, 10 – выходцами из Таджикистана, 4 – из Киргизии и ещё 4 – из Узбекистана».


Судя по этому раскладу убиенных боевиков, наибольшая вероятность вторжения их относится к Таджикистану, где вскоре предстоят выборы президента. Подходящий для волнений момент, достаточно вспомнить «оранжевый Майдан» в Украине. Кандидат от оппозиции Ойнихол Бобоназарова вполне годится на роль таджикской Юлии Тимошенко.


Авторы сайта «Афганистан. Ру» не оставляют странам Средней Азии другого пути, кроме как пойти на поклон к России или США. Однако материал киргизского автора на сайте «Центр Азия» дает повод для осторожного оптимизма. Независимый эксперт из Бишкека Садырбек Чериков в материале «Надежды Бишкекского саммита» неоправданно превозносит роль своей страны и президента Атамбаева в развитии ШОС. Однако он прав в оценке двух моментов саммита. Первое – это приезд в столицу Кыргызстана президента Узбекистана Ислама Каримова. Если помните, на предстоявший ему саммит стран ОДКБ не приехали президенты Армении и Беларуси Серж Саргсян и Александр Лукашенко. Это дало повод говорить о крене Еревана в сторону ЕС и «особой позиции» главы Минска по свергнутому президенту Бакиеву.


Приезд же Ислама Каримова четко показал, что лидер Узбекистана не склонен к конфронтации с властями Бишкека, несмотря на межэтнический конфликт лета 2010 года в Оше и убийство узбекских пограничников в районе анклава Сох. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев оценил этот жест: «Мы помним, как Вы нас спасли» сказал он о событиях лета 2010 года. Узбекистан не поддался тогда на призывы зарубежной оппозиции о вводе войск в Кыргызстан, а принял в Андижане сто тысяч беженцев из этнических узбеков.


Второй момент – это призыв президента Казахстана Нурсултана Назарбаева решать без третьих сторон, по-братски возникающие водные споры. Возможно, в этом и есть третий путь лидеров стран постсоветской Средней Азии – самостоятельно находить компромиссы, не прибегая к посреднической помощи России или США. На примерах Приднестровья или Нагорного Карабаха можно сделать выводы о степени эффективности миротворческих усилий Москвы, а события в Грузии показали весь цинизм «двойной политики» Кремля, сделавшего осетин жертвами своих геополитических интриг.


Не оттого ли в Москве все чаще и громче говорят о несменяемости президентов в Казахстане и Узбекистане, что мудрость лидеров этих стран не позволяет скатиться всей политике Средней Азии к взаимной конфронтации? А негодование по поводу «закрытости» Туркменистана вызвано плохо скрываемым разочарованием оттого, что газ из этой страны течет все меньше в Россию и все больше в Китай…


Эдуард Лебедев


Источник   –  Союз независимых журналистов



Нападет ли Афганистан на северных соседей?

Лавры и пряники бишкекского саммита ШОС

shosbishkek2013Завершившийся в столице Кыргызстана саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был неоднозначно воспринят в мировом сообществе. Российские СМИ посчитали его своего рода реваншем Владимира Путина за меньшинство на саммитах «большой восьмерки» и «большой двадцатки». Иные аналитики обратили свое внимание на рост влияния Китая. Третьи вообще считают, что саммит в Бишкеке не имеет никаких итогов.


Российские СМИ буквально захлебываются от восторга, живописуя принятие решения об откладывании бомбардировок Сирии со стороны США в качестве достижения внешней политики Путина. При этом они скромно «умалчивают» о том, что именно четкая отрицательная позиция председателя КНР Си Цзиньпиня повлияла на окончательное решение Барака Обамы.


История с публикацией статьи Путина в американской газете «Нью-Йорк Тайме» в какой-то степени вызывает ассоциации со статьей Иосифа Сталина «Правде», которая называлась «Головокружение от успехов». В романе советского писателя Михаила Шолохова «Поднятая целина» проводится мысль о том, что именно эта статья позволила советскому вождю в разгар казачьих восстаний перетащить на свою сторону казачество.


И вот «Сталин 21-го века» посеял зерна сомнения в умы и сердца американцев, что заставило злобного Барака сменить гнев на милость. Однако так ли это? Сдается, что на самом деле ни тогда неграмотные в массе своей казачки, ни сегодня полуграмотные янки, не читающие газет, не статьями Сталина или Путина руководствовались. Тогда казачкам в виде альтернативы предложили либо работу в колхозе, либо расстрел. В случае с Бараком он и сам не горел желанием бомбить Сирию, подталкиваемый к этому «ястребами» во главе с Маккейном. Вот и передумал.


Россияне упорно пытаются выдать ШОС за организацию, в которой Россия и Китай верховодят на равных основаниях. Поэтому и выражают тревогу: дескать: Пекин прибрал к рукам ШОС. Однако ведь изначально было ясно, что кодовое слово «Шанхайская» в этой структуре означало доминирование Китая.


Что характерно, в этом году Бишкек уже принимал один саммит, в котором Россия выступила в роли Деда Мороза. Речь идет о саммите ОДКБ, когда Путин заявил о том, что выделяет Кыргызстану вооружений на 1,1 миллиарда долларов, а Таджикистану на 200 миллионов, плюс обещает беспошлинные поставки горючего.


Так вот председатель КНР Си Цзиньпинь в роли Санта Клауса оказался гораздо более впечатляющим. Проехав с турне по Туркменистану, Казахстану и Узбекистану, он заявил об инвестициях на сумму свыше 50 миллиардов долларов. Конечно, российские СМИ поспешили уязвить хозяев саммита ШОС тем, что Бишкеку досталось намного меньше, чем соседям. Но зато «великий кормчий» прогостил у киргизов целых четыре дня, что говорит о большом почтении. Что интересно, про обделенный Таджикистан все российские аналитики дружно молчат, словно воды в рот набрали. Ведь там 6 ноября этого года пройдут выборы президента, и москвичи боятся задеть «чаноби оли» Эмомали Рахмона.


Представители России безмерно горды тем, что участники саммита ШОС в один голос одобрили позицию Путина о том, что Сирию нельзя бомбить, а надо решать вопрос путем переговоров. А также тем, что Москва заблокировала предложение о создании в ШОС новых структур: фонда развития ШОС и банка ШОС. В банк Китай предложил внести 10 миллиардов долларов, а Россия аналогично ответить не смогла. Однако это вовсе не мешает Китаю помогать остальным странам ШОС в двухстороннем формате.


США пытались внести разлад в ряды организации желанием продать свою долю в нефтегазовом месторождении Кашаган в Казахстане. Доля американской компании была оценена в 5,5 миллиарда долларов. Ее то продавали за 15 миллиардов Индии, то бралось выкупить само правительство Казахстана. В итоге куш ушел Китаю по стартовой цене. В Астане решили, что лучше проиграть в деньгах, но сохранить дружбу с Китаем, нежели сорвать банк сегодня, а завтра получить конфликт с Пекином. Возможно, экономическое проникновение Поднебесной в дела Казахстана настолько окрепло, что Астана просто не вольна в принятии решений.


Саммит ШОС в Бишкеке запомнится и дебютом на политической сцене нового президента Ирана Хасана Роухани. На фоне постоянных эскапад его предшественника Махмуда Ахмадинежада его выдержанная и мягкая риторика вызвала приятное впечатление у участников саммита. Однако насколько справится аятолла с навязанной ему ролью «хорошего полицейского», покажет время.


Не имея возможности доминировать в ШОС экономически, Россия старается этот недостаток компенсировать желанием сколотить из ШОС военно-политический блок, чему мягко противится Китай. А навязчивая идея России провести в ШОС Иран говорит о желании развалить эту организацию изнутри. Это успешно получалось у нее в случаях с СНГ и ОДКБ, которые она превратила в бесконечные говорильни. Наряду с этим Москва с маниакальным упорством протаскивает в ШОС Пакистан, чтобы насолить Индии, ведь она выходит из зоны зависимости от России.


Так что итоги саммита в Бишкеке вполне закономерны. Лавры миротворца были с помпой вручены Путину, розовевшему от комплиментов, а Си только тихо улыбался: уж он-то знал, что все столы в киргизской столице оплачены за его счет.


Но самым главным итогом председательства Кыргызстана в ШОС стало сохранение мира в Средней Азии. Пусть шаткого, но мира. Посмотрим, сумеет ли Душанбе достойно пронести эстафету мира, полученную от Бишкека?


Олег Непалов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Лавры и пряники бишкекского саммита ШОС

Опять «стреляют!»

1347643955_0388Киргизские пограничники застрелили  женщину 


Старый и печальный солдатский анекдот: «Стой! Стрелять буду! Стою. Стреляю». К сожалению, в жизни, все получается не так смешно. Здесь на самом  деле стреляют, и случается, убивают. Особенно грешит этим киргизско-узбекская граница, где «пострелялки», давно уже стали привычной, хотя и опасной, частью повседневной жизни. Стреляют по пограничникам и контрабандистам, простым жителям и торговцам, по женщинам и детям. В июле этого года двое узбекских пограничников погибли от рук своих подвыпивших «коллег» по ту сторону границы.


Юридическая оценка этому инциденту в полной мере не дана до сих пор, но это, во всяком случае, были солдаты, для которых риск и опасности являются привычными.


В этот же раз от рук киргизских «стражей границы» чуть ли погибла ни в чем неповинная женщина.


21 сентября с.г. около 16:00 часов на территории Кадамджайского района Баткенской  области Кыргызстана в приграничье с селом Гулшан Ферганского района одноименной области Узбекистана, пограннарядом Хайдаркенского ГПС КР, при попытке пересечения госграницы из РУз в КР, было применено оружие в отношении гражданки Узбекистана Мастоновой Санобар Мамажановны, жительницы этого села, идущей проведать своих родственников проживающих на киргизской территории. В результате она получила огнестрельное ранение в ногу. Далее киргизские пограничники доставили её в Кадамжайскую районную больницу, где ей была оказана медицинская помощь. Сейчас руководство Хайдаркенского ПОГР и представители местных органов власти стараются замять этот инцидент, оказывая помощь родственникам пострадавшей, являющихся гражданами КР.


Следует заметить, что существует соглашение, по которому пограничники не должны применять оружие, тем  более на поражение в светлое  время суток. Неужели пограничный  наряд, в полном составе не мог  просто задержать «нарушителя», и  другого способа, кроме как стрельбы, почти в упор у них не было? Где была их совесть и вообще, способность к адекватным реакциям, когда здоровые мужики, целой толпой, открыли огонь по безоружной напуганной женщине? Кому доверяют в руки оружие киргизские власти? Что еще можно ждать от этих молодчиков? У них вообще матери есть, или их в инкубаторах ГКНБ по спецзаказу выращивают?


Так уж сложилось, что  в результате делимитации границ многие семьи в приграничных районах Киргизии и Узбекистана оказались по разные стороны границы. Юридически, они, так же как и все остальные должны выполнять весь комплекс предусмотренных законодательством процедур для пересечения границы. Но ведь вот она, тропинка, по которой еще детьми бегали в соседний кишлак проведать родственников, соблазн велик, а результат плачевен. Но ведь должны же пограничники отличать реальных нарушителей от тех, кто просто недостаточно серьезно воспринимает случившиеся за последние годы изменения.


Оружие всегда должно быть последним аргументом, когда все остальные меры уже исчерпаны, иначе зло вновь породит зло и конца этой приграничной вендетте не будет никогда.


Проиграют от этого как простые люди, так и государства в целом, а кто выиграет? Стрелки по живым мишеням? А может было бы правильнее всем миром оторвать этим стрелкам руки, а заодно и тем, кто доверил этим психопатам боевое оружие, и уже после этого строить мирные и взаимовыгодные отношения?


Бобур Ражапов 


Источник  -  www.zamondosh.com



Опять «стреляют!»

Назарбаев обиделся на Путина

32809_w300_h20043cСудя по новостным лентам информагентств, между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом РК Нурсултаном Назарбаевым началась «холодная война». Об этом, в частности, свидетельствует отказ елбасы участвовать в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), начавшейся 23 сентября в Сочи.


Вместо себя Нурсултан Абишевич отправил отдуваться премьер-министра Серика Ахметова, с которого взятки гладки. Это явная демонстрация недовольства со стороны казахстанского «лидера нации», усиленная тем, что он не стал ее маскировать. Если елбасы хотел бы смягчить свой афронт, он сказался бы больным или назначил на понедельник, 23 сентября, какое-нибудьважное мероприятие, обязательно требующее его личного участия. Ну, например, заседание Ассамблеи народа Казахстана.


Вместо этого Назарбаев совершает рабочую поездку в Кызылординскую область, в ходе которой осматривает спортивно-оздоровительный комплекс, проводит встречу с местными спортсменами, включая олимпийского чемпиона Илью Ильина, посещает интеллектуальную школу химико-биологического направления. Согласитесь, это не то, что извиняет отказ от личного участия в мероприятии, проводимом ОДКБ и под патронажем Владимира Путина.


А началось все это, имеется в виду «холодная война», сразу после сверхуспешного государственного визита председателя КНР и генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в Центральную Азию и Казахстан. Напомним, что Китай в одночасье превратился в крупнейшего иностранного инвестора в регионе и тем самым фактически оттеснил российский бизнес и, возможно, внешнеполитическое влияние на казахстанско-российскую границу.


Вскоре после того, как китайская делегация во главе с Си Цзиньпином, подписав несколько десятков соглашений с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, отбыла на родину, а Астану срочно прилетел Сергей Лавров. Это произошло 11 сентября т.г. Об экстраординарности рабочего визита министра иностранных дел РФ в Астану свидетельствовал тот факт, что прямо из Казахстана господин Лавров полетел в Женеву на переговоры по проблеме Сирии.


А 12 сентября министра принял сам Нурсултан Назарбаев, однако в итоге стороны отделались ничего не значащим, формальным сообщением для прессы. Зато весьма показательным вышло следующее крупное межгосударственное мероприятие с личным участием глав Китая, России и Казахстана. Оно началось в Бишкеке 13 сентября в формате заседания глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Судя по скупости информационных сообщений в казахстанской прессе, для Нурсултана Абишевича мероприятие оказалось безрадостным и непобедным. В рамках заседания он встретился с президентами Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым и провел с ними переговоры. Судя по тому, что о встрече Назарбаева и Путина ничего не сообщалось, ее не было или ее решили почему-то замолчать.


Если последняя наша догадка верна, то нетрудно догадаться, почему. Скорее всего, Владимир Владимирович Путин, испытывающий множество внешне и внутриполитических проблем, включая Александра Лукашенко, никак не желающего вписываться со своим «колхозом» в единое таможенное пространство и играть по написанным Кремлем правилам, и одновременно «воюющий» за Украину, высказал свои претензии.


Очевидно, что Назарбаев, считающий себя «аксакалом» на евразийском пространстве и наверняка убежденный не только в своей исключительности, но и настаивающий на ней, должен был обидеться. И, похоже, обиделся. Результатом этой обиды и стал отказ елбасы от личного участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи.


Тем не менее Нурсултан Абишевич не закрыл двери перед носом Владимира Владимировича. Об этом свидетельствует тот факт, что он примет в Астане премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который 25 сентября приедет в казахстанскую столицу для участия в заседании Высшего евразийского экономического сообщества. И хотя в анонсированной СЦК повестке дня нет темы, с кем собирается быть Казахстан в двадцать первом веке — с Россией или Китаем, этот вопрос точно будет обсуждаться.


И, увы, козырей на руках у казахстанского президента в его «холодной войне» с Владимиром Путиным немного, потому что нефти, газа и нефтедолларов, не говоря уже про ракетно-ядерныйпотенциал, у России с избытком. Более того, Акорде поддержка Кремля более важна, чем России союзнические отношения с Казахстаном. И не только потому, что Казахстан начал кампанию по своему выдвижению в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017—2018 годы, а без поддержки России это маловероятно.


Но и потому что, не дай бог, если северный сосед отвернется от нашей страны. Тогда южный сосед «переварит» нас быстрее, чем казахские национал-патриоты успеют оплакать казахский язык и независимость. Думаем, что Нурсултан Абишевич это прекрасно понимает, но в условиях, когда у него нет сильных козырей на руках и он может себе позволить немного поиграть на нервах у Путина, он решил взять некий тайм-аут.


Сколько он продлится, сказать трудно, но вряд ли долго. Внешнеполитическая ситуация вокруг Казахстана развивается так, что елбасы приходится изворачиваться изо всех сил, и это получается у него все хуже и хуже. Так что впору вспомнить поговорку, что можно обмануть всех один раз, можно обманывать одного долго, но нельзя обманывать всех и долго — конец все равно наступит.


Возможно, что анонсированный на 27—28 сентября 2013 года официальный визит президента РК в княжество Монако — это попытка найти выход за счет усиления сотрудничества с Европой. Потому что связи с европейскими политиками — единственное, что кроме туристских достопримечательностей и оффшорных банков может предложить эта маленькая страна.


Хотя мы допускаем, что официальный визит Назарбаева в Монако — это всего лишь прикрытие для его встречи с некими банкирами и финансистами, которым он доверил свои активы в свободно-конвертируемой валюте, ценных бумагах и зарубежной недвижимости.


Возможно также, это как-то связано с будущими переменами в стране, на которых, по неофициальной информации, настаивает Владимир Путин, требуя от Нурсултана Назарбаева передать власть преемнику и ускорить создание Евразийского экономического союза не только в части экономики, но и политики, то есть создания наднациональных органов управления.


Что ж, подождем — увидим.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  www.respublika-kz.info



Назарбаев обиделся на Путина

Голосуем за Гульнару Каримову?

ggggssha07Как-то в гостях у общих знакомых разговорились с молодой студенткой, которая оказалась активисткой фонда Форум. Такая интересная, энергичная, образованная и интеллигентная девушка-узбечка. В какой-то момент разговора она неожиданно задала вопрос:


- А за кого вы будете голосовать в 2015 году?


- Кхм…, а что в 2015 году?


- Президентские выборы.


- А что уже объявили кандидатов?


- Нет, конечно. Ну а за кого бы вы проголосовали?


- Даже не знаю…


- А я буду голосовать за Гульнару Каримову! Потому что она честная, справедливая, всем помогает и одна не боится идти против этой прогнившей коррумпированной государственной системы! Вы слышали как она на закрытии медиа-кампа сказала, что в Узбекистане на иномарках разъезжают только родственники чиновников-кровососов. Только она сможет поганой метлой выгнать из кабинетов засидевшихся казнокрадов!


- Гм… Может быть – сказала я вслух, рефлекторно опасаясь продолжать эту скользкую тему, а у самой в голове взметнулся рой вопросов:


Дык, Гугуша, ее дети, любовник и вся остальная свита лихачат по Ташкенту чай не на Нексиях? А на иномарках, да еще и с охраной за счет бюджетных денежек. К тому же на зарплату честного дипломата себя бы прокормить, а тут столько благотворительности… Ах да, украшения и мода, диски и клипы – небось и налоги платит?


А куча беглых олигархов типа Бекзода Ахмедова МТС, Миродыла «Зеромакс», Бахо «Шакарчи» (это только те, про кого я слышала) и других, которые под ее крылышком воровали миллиарды, а эти скандалы, интриги, расследования в Швеции, Швейцарии, Франции, Литве и России с офшорами и элитной недвижимостью?! Да ведь если бы не наша «коррумпированная система», ее давно бы хлопнули. Она же просто квинтэссенция политики по достижению нашего «благополучия и процветания», которую, к слову, вот уже третий десяток проводит ее отец.


Почитала в фергане.ру статью «Гульнара против Ислама» по результатам этой пресс-конференции в летнем медиа-лагере – Во дела! Это что же она теперь прозрела и решила спилить сук на котором сидит?


ggggssha01


Президент во всех докладах и трудах неустанно внушает нам тантрические мантры о том, что весь мир завидует нашим экономическим успехам, а наследница поперек батьки публично называет это ерундой?! Чудны дела твои, Господи!


ggggssha02


Через несколько дней Гульнара пришла в себя. Во время торжественного концерта в день независимости она самозабвенно транслировала в твиттер цитаты из выступления президента о «небывалых успехах» страны.


ggggssha03


Время от времени восклицая в экстазе: «Ну где еще на белом свете вы найдете такого мудрого, любящего свой народ харизматичного чела?! В современной истории нет и еще пару веков не будет!»


ggggssha04


А потом запостила фото: «Мой главный мужчина!». 


ggggssha05


Фото, правда, неудачное, будто снимали на телефон так, чтобы «кумир» не заметил. Отечественная икона стиля получилась как ржущая лощадь. Однако, второй дубль делать не рискнули.


Видать очень требовалось фото подтверждение, скорее всего, для чиновников, через которых она сакраментальной фразой «Папе скажу!» продавливает тендеры и устраняет тех, кто не делится. А то ишь чего доброго решат, что она добровольно отказалась от такого рычага влияния. 


ggggssha06


 Все это лишнее подтверждение, что не нужно ей реальных дел, единственное, что не устраивает «мятежницу» в сегодняшней «шоколадной» жизни – хочется ближе к кормушке, чтоб вообще все только к ней в карман попадало. Ведь если сейчас не прошустрить – того гляди вслед за европейскими активами можно потерять и семейный бизнес под названием «Узбекистан». Вот и прыгает Гугуша как на раскаляющейся сковородке, наращивая пиар среди неискушенной молодежи, умело играя на присущей ей нетерпимости к несправедливости и спекулируя на образе «правдоруба».


И еще один личный вывод: эта непоследовательная самодеятельная «оппозиционность» вкупе с тем, что Гульнара с остервенением нападает на ближайших соратников своего «кумира», указывает на то, что хорошо знающий ее отец вряд ли доверит Гугуше статус политического преемника. Потому и лезет она из кожи, стараясь вывести потенциальных соперников, если не на «чистую воду», то хотя бы из душевного равновесия.


Так что, в отличие от юной активистки, мне, в силу возраста и опыта, чужда простая черно-белая схема. Сплошная серость бытия, где все сукины дети. Но одно я принимать так и не научилась – когда кто-то считает себя исключительным, а остальных держит за быдло – безмозглое и слепое.


Лично я голосовать за нее не буду, пусть «быдло» голосует, а потом не жалуется.


 Светлана Дмитриева


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Голосуем за Гульнару Каримову?

Три «подводных камня» соглашения с КНР

32761_w300_h200444На прошлой неделе мажилисмены ратифицировали соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода Казахстан – Китай. «Подводных камней», которые обязательно возникнут при реализации этого документа, они не увидели. Или не захотели увидеть.



Законопроект представлял исполняющий обязанности министра нефти и газа Болат Акчулаков. Выступая перед мажилисменами, он так объяснил необходимость его принятия: «Основные цели соглашения - увеличение пропускной способности нефтепровода Казахстан - Китай и обеспечение стабильности поставок казахстанской нефти в КНР путем создания привлекательных условий для казахстанских грузоотправителей при экспорте нефти».


Положительное заключение по законопроекту дал комитет по международным делам, обороне и безопасности мажилиса, и теперь документ передан в сенат. Между тем в соглашении между правительствами РК и КНР есть «подводные камни».


Например, тариф на услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Казахстан - Китай на экспорт является единым, независимо от точки входа нефти в систему, то есть устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки. Что очень странно, поскольку расходы на транспортировку нефти за исключением условно постоянных расходов в виде амортизации и расходов на содержание аппарата управления,ремонтно-аварийных служб и ряда других статей прямо зависят как от физического объема перекачиваемой нефти, так и от расстояния транспортировки.


Применение единого тарифа в виде «платы за вход» обычно применяется в электроэнергетике по той простой причине, что это сильно упрощает расчеты между поставщиками электроэнергии и сетевой компанией, потому что последняя, как правило, имеет несколько вариантов транспортировки электроэнергии плюс иногда бывает выгоднее производить обмен объемами с другими энергосистемами и поставщиками.


Введение же единого тарифа на транспортировку казахстанской нефти в Китай выгодно в первую очередь трубопроводной компании и ее операторам («КазМунайГазу» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации), потому что не только упрощает расчеты, но и дает возможность извлекать дополнительные доходы.


Поскольку тарифы будут устанавливаться, скорее всего, на год и на основании плановых расчетов, они будут задираться вверх. Поэтому поставщики, которые сдают нефть ближе к казахстанско-китайской границе, будут фактически переплачивать. Даже если позднее тарифы будут выравнены и приближены к реальным затратам, получится, что в выигрыше окажутся те компании, которые находятся дальше других от китайских получателей - их будут дотировать.


Другой «подводный камень» заключается в том, что тариф на поставку нефти на внутренний рынок РК по нефтепроводу Казахстан - Китай, который будет утверждаться уполномоченными госорганами в соответствии с казахстанским законодательством, не должен будет превышать тариф на экспорт.


Почему мы так считаем? Да потому что этот тариф заведомо должен быть ниже тарифа на экспорт в несколько раз по той простой причине, что расстояние, на которое перекачивается нефть при поставках на внутренний рынок, намного короче. Соответственно, тариф должен быть ниже.


Ну а третий «подводный камень» чисто процедурный. Соглашение между правительствами РК и КНР о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода Казахстан - Китай было подписано в Астане еще 8 декабря 2012 года, а внесено на утверждение парламента РК только сейчас. Чего ждали и почему тянули время? Этими вопросами неплохо было бы задаться депутатам…


 


Источник  -  www.respublika-kz.info




Три «подводных камня» соглашения с КНР