Лента новостей
Загрузка...

Выборы в Таджикистане. Старый спектакль при новых декоряциях

Накануне парламентских выборов, запланированных на 1 марта, некоторые эксперты заявляют, что не ожидают никаких неожиданных событий.

Прозрачные урны для голосования на выборах в Таджикистане, по словам одного избирателей, место, «где пропадают наши голоса».
Однако таджикский журналист Хуршеди Атовулло считает, что голоса избирателей «корректируются» не в урнах, а на столе подсчета голосов.
“В регионах и на местах считают, что дать больше голосов правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), или недопущение получения голосов оппозиционными партиями является доказательства их верности. Этот механизм раскручивают председатели и члены избирательных участков – директора школы, председатели махалинских советов и другие” – говорит он.
С другой стороны, кажется, чтограждане даже не задумываются, куда деваются их голоса, и нарушаются их политические права. Потому что до сих пор никто не обратился ни в одну организацию с вопросами : «Куда девали мой голос?», «Кто украл мой голос?»
Несмотря на то, что власти Таджикистана отвергают обвинения в подтасовке на выборах, но, вмешательство в процесс голосования руководитель организации “Индем” в Душанбе, Саймуддин Дустов, считает“административным давлением”, причину которого он видит в том, что правительство Таджикистана боится свободных голосований собственного народа.
“Потому что у властителей нет цели строительства демократического общества, а защита своей власти. Поэтому международные организации называют Таджикистан авторитарным. Природа авторитарного режима такова, что не хочет участия других лиц в управлении государством,не желает самостоятельности ветвей власти» "- говорит Саймиддин Дустов.
Старый спектакль на старой сцене
Выборы в Таджикистане, по мнению многих наблюдателей, все больше превращаются в театр, в котором представление год от года не меняется, и прежним остается его режиссер.
 Спектакль, в который раз, проходящий по одному и тому же сценарию надоедает, и в результате число зрителей редеет.
Бахтиёр Саттори называет выборы Таджикистана «скучными мероприятиями», лишенными содержательной конкуренции, столкновения идей и программ.
“Люди больше не верят в выборы”,говорит политический исследователь Марат Мамадшоев, - “от интриг и увлекательности 1990-х годов ничего не осталось, потому что большинству народа ясно, ход выборов, и самое главное подсчет голосов, заранее режиссированы, никакой интриги нет. К примеру, в центре Душанбе, никто из старожил голосовать не ходит. Только чиновники и гражданские”.

По мнению блогера Рустама Гулова, люди пришли к выводу, что от их голосов все равно ничего не изменится.
“Часть людей идут на выборы по инерции, но даже они знают, что результаты не зависят от их желания”.
Если бы не «административное давление» иприказы председателей джамоатов и руководителей хозяйств, возможно квота законности выборов не наберет и 50%. Саймуддин Дустов называет это состояние “протестным голосованием ”. Т.е. люди голосуют не против кандидатов, а против таких выборов.
Но, по мнению бывшего пресс-секретаря делегации наблюдателей ОБСЕ на выборах 2010 гожаЙенса Хагена Ешенбахера, такое положение способствует только росту фальсификаций “и вместо тех, кто не придет, проголосуют другие”.
Согласно жалобе КПТ и ПИВТ, на одном из участков в городе Худжанд на выборах 2010 года практически проголосовало 535 человек. Но во время подсчета голосов, выяснилось, что на выборах по этому участку принимали участие 1257 человек. И большинство сторонников победы кандидата НДПТ.
“Потому что их цель не создание профессионального парламента, который мог бы создать новые идеи, и внести вклад в развитии страны, получить авторитет на международной арене, а провести «своих людей» в парламент” – говорит Бахтиёр Саттори.
“До тех пор, пока местные избирательные комиссии будут создаваться из числа учителей, которые полностью зависят от правительства, нельзя даже надеяться на малейшую истину на выборах», считает Марат Мамадшоев.

Салими Аюбзод

Источник  -  rus.ozodi.org

Казахстан опасается очередного обвала курса тенге

У обладателей больших сумм в тенге февраль, возможно, вызывает суеверный страх. Национальная валюта Казахстана за последние шесть лет резко обваливалась дважды, и оба раза в феврале. Многое указывает на то, что тенге опять переоценен, вследствие чего потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию, переживающие не лучшие времена банки неохотно выдают кредиты, а обычные граждане собирают доллары.
«Сегодня в Казахстане даже американская семья предпочла бы жить в юрте, а не брать ипотечный кредит», – говорится в опубликованной недавно в популярном онлайн-форуме шуточной сноске к фотографии западного типа пары на фоне войлочной юрты – традиционного мобильного жилища кочевников.
Казахстанцы узнали значение слова «девальвация» трудным путем. В феврале 2009 года, если выражаться образно, их медовый месяц с дешевыми кредитами закончился слезами, когда Нацбанк Казахстана в одночасье провел девальвацию тенге на 25%. Данный шаг повысил размер выплат по деноминированным в иностранной валюте ссудам на четверть (по некоторым подсчетам, примерно треть всех ссуд деноминированы в долларах). Затем лопнул пузырь на рынке недвижимости, что нанесло еще один удар по заемщикам, обвалив стоимость принадлежавшей им недвижимости.
11 февраля 2014 года, на фоне начала падения российского рубля, Нацбанк провел очередную девальвацию тенге, в этот раз на 19%.
В январе этого года Нацбанк сообщил, что доля просроченных потребительских и корпоративных кредитов по стране составляет 23,55%, что ставит Казахстан в ряд самых обремененных просроченными ссудами стран в мире.
Наступил февраль, и сердца заемщиков опять наполнило беспокойство. «Мы опасаемся новой девальвации. Многие из нас ее не переживут», – сказала EurasiaNet.org Татьяна Аленкина, волонтер в организации ONZ, отстаивающей права испытывающих трудности заемщиков.
Аленкина лишилась своей квартиры в Алматы, когда не смогла продолжать делать выплаты по кредиту на сумму $35 тыс в 2011 году.
Разговоры о грядущей очередной девальвации усилились на фоне снижения темпов роста экономики Казахстана по причине падения цен на нефть и негативных последствий экономических трудностей в России, являющейся крупнейшим торговым партнером республики. Относительно высокий курс тенге по сравнению со стремительно падающим рублем наносит ущерб казахстанским экспортерам.
По официальным данным, рост экономики Казахстана сократился с 6% в 2013 году до 4,3% в 2014, а текущем году он может снизиться до 1,5%.
Хотя Нацбанк РК неоднократно отрицал возможность «резких» перепадов курса национальной валюты, его глава, Кайрат Келимбетов, не пользуется особым доверием, т.к. буквально за недели до имевшей место в прошлом году девальвации от также настаивал, что никаких перепадов не будет. Теперь Нацбанк, судя по всему, опять испытывает трудности с поддержанием стабильного курса тенге. Банкиры в Алматы говорят, что правительство потратило миллиарды на секретные и непрозрачные сделки по обмену валют с коммерческими банками, которые не были внесены в официальную бухгалтерскую отчетность. Госчиновники отказываются комментировать данные шаги.
Частные лица и корпорации стараются защититься от рисков, обменивая свои тенге на американские доллары. По информации Нацбанка, доля депозитов в иностранной валюте на конец ноября 2014 года выросла до 52% от общего объема депозитов, по сравнению с 37,2% годом ранее.
По причине подобной долларизации страхи по поводу очередной девальвации могут стать самоисполняющимся пророчеством: люди меняют имеющиеся у них тенге на доллары, т.к. боятся новой девальвации, таким образом снижая спрос на тенге, ослабляя национальную валюту и делая поддерживаемый Нацбанком курсовой коридор неподъемным для него финансовым бременем.
Банки тоже подстраиваются. Некоторые из них перестали выдавать кредиты в тенге, опасаясь, что после очередной девальвации понесут большие убытки. Наиболее заметным примером является прекращение выдачи ипотечных кредитов в тенге двумя ведущими местными заимодателями, Казкоммерцбанком и казахстанским подразделением российского Сбербанка, о чем EurasiaNet.org сообщили в справочных службах этих банков. На момент публикации данной статьи связаться с представителями этих финансовых учреждений для получения комментариев не удалось.
Другие крупные игроки, включая Kaspi Bank, БТА Банк и Темiрбанк, временно перестали выдавать ипотечные кредиты как в тенге, так и в долларах, сообщили EurasiaNet.org в их справочных службах.
«Все так себя ведут из-за неопределенности по поводу возможности новой девальвации», – отметил в разговоре с EurasiaNet.org Олжас Худайбергенов, бывший советник председателя Нацбанка Келимбетова.
Если в феврале этого года действительно будет проведена девальвация, то банковскому сектору Казахстана придется нелегко. «Если произойдет резкая девальвация, то в феврале 2016 года будут ждать еще одну, что приведет к росту процентных ставок по кредитам в тенге. Либо банки опять будут пытаться выдавать кредиты исключительно в долларах», – сказал Худайбергенов.
Многие наблюдатели заявляют, что более предпочтительной была бы постепенная, управляемая девальвация на уровне порядка 6% в год, а не резкий, неожиданный обвал. Это вызывает разговоры о том, что Нацбанк, возможно, так и поступит. Аналитики отмечают, что в последние недели тенге сползает к нижней планке курсового коридора. Кроме того, официальной целью в среднесрочной перспективе является отказ от таргетирования обменного курса.
Худайбергенов утверждает, что постепенная девальвация укрепила бы доверие к тенге и снизила давление на Нацбанк и его ресурсы. После чего, пожалуй, даже американская пара взяла бы ипотечный кредит на дом в городе, оставив юрту лишь в качестве места для уединения в выходные дни.

Источник  -  russian.eurasianet.org

Экономическая и политическая изоляция может сковать двух крупных энергетических гигантов, Иран и Туркменистан

Экономическая и политическая изоляция может сковать двух крупных энергетических гигантов, Иран и Туркменистан. Об этом 2 февраля пишет издание Foreign Policy.

Изоляция Ирана - это результат политики США, которые опасались, что газопроводы через Иран увеличат его стратегическую важность и приведут к региональной интеграции. Резко отличается ситуция с Туркменистаном, который изолировался самостоятельно, определив доктрину внешней политики как “позитивный нейтралитет”. Это позволило ему защититься от международного влияния и таким образом консолидировать свою гегемонию внутри страны, - отмечает издание.

"Тем не менее, Ашхабад начал рассматривать экономическую изоляцию как политическую угрозу, однако конкуренция Ирана с югом может стать проблематичной для султанистского режима Туркменистана", - говорится в статье.

Иран занимает второе место в мире после России по запасам газа. Проблема в том, что крупные запасы голубого топлива сосредоточены в северных провинциях страны. Традиционно Иран решал эту проблему импортируя в южные районы туркменский газ и восполняя затраты экспортом своих запасов на Ближний Восток.

"Недавно иранское правительство заявило о намерении построить четыре газопровода, из которых один будет направлен на внутренний рынок, а остальные будут выходить на внешний рынок. Внутренний газопровод будет обеспечивать газом жителей северо-западной провинции, тем самым делая регион независимым от поставок туркменского топлива. В какой-то степени такая политика стала ответом на лидерство Ашхабада, который резко сократил поставки в 2012 году из-за иранского долга в $ 1 млрд. после санкций", - отмечает издание.

Помимо этого в последнее время Иран последовательно наращивает свое газопроизводство. Если за 9 месяцев 2014 года добыча в Южном Парсе (где сосредоточены 30% запасов страны) возросла на 12%, то к 2016 году планируется увеличение производства до 100 млн. кубометров в день, обеспечив к 2020 году отдачу Ирану в 1,1 млрд.

По мнению Foreign Policy Association, все это становится тревожным сигналом для нынешнего президента Туркменистана. Его режим ознаменовался 20% девальвацией нацвалюты с начала 2015 года, частично связанную с падением цен на нефть. Причиной этого стала чрезмерная зависимость Туркменистана на китайском рынке энергии, где цена на газ привязан к цене на нефть.

Туркменистан занимает наиболее непонятную политическую позицию на фоне остальных центральноазиатских стран. В эпоху правления первого президента Сапармурата Ниязова ООН одобрил решение Туркменистана принять международно нейтральный статус. Правящая элита стратегически использовала нейтралитет как механизм для укрепления своей власти и изоляции от международного влияния.

Однако Россия позиционировалась как основной импортер туркменского газа, так как в лице этой авторитарной страны туркменбаши увидел своего покровителя. Таким образом, получение долгосрочной поддержки России по газовому вопросу позволил режиму сохранить внутреннюю гегемонию с исключительной опоры на энергетическом рынке России.

После смерти первого лидера Туркменистана, руководство сильно сократило свою зависимость от России и в настоящее время имеет три маршрута экспорта газа. Китай импортирует 52% запасов страны, Иран (22 %) и Россия (24 %). Наиболее важным маршрутом является газопровод Китай-Центральная Азии, по которому к 2020 году в Китай будет поставляться более 40% газа.

Тем не менее, экономическая изоляция ставит под угрозу стабильность режима с увеличением чрезмерной зависимости от китайского рынка (как это уже продемонстрировала девальвация национальной валюты). Кроме того, российский Газпром недавно объявил о прекращении закупок газа из Туркменистана после завершения текущих контрактов. В этой сфере также возможна новая конкурентная динамика на поставку в Китай, так как Россия согласилась построить трубопровод "сила Сибири" для поставки топлива из Восточной Сибири в Китай. И наконец, последние предложения по строительству газопровода Ирана станут еще одним ударом для режима Туркменистана, - считает Foreign Policy.

Иран стремится положить конец своей изоляции за счет увеличения его значения в качестве энергетического коридора для обширных энергетических запасов Центральной Азии, и переиграть усилия США по его сокращению через проект «Новый Шелковый путь». Основным компонентом американского плана является газопровод TAPI (Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия).

Тем не менее, Иран может еще переиграть своего туркменского соперника. Индия заявила о пересмотре своего участия в проекте частью проекта. Пакистан обеспокоен тем, что это, возможно, ему придется покупать более чем пятую часть газа поставляемую через TAPI, как предполагалось ранее, из-за неспособности Афганистана поглощать 300 млн. кубофутов в день (из выделенной ему доли). Наконец, некоторые эксперты называют TAPI конкурентом Ирана по поставке иранского газа в Пакистан.

Таким образом, тень изоляционизма возвращается и будет продолжать затемнять белые стены Ашхабада, - заключает издание.

Источник  -  ca-news.org

ПИВТ – серьезный конкурент партии Рахмона

В первый день весны в Таджикистане пройдут парламентские выборы, и страна в настоящее время живет в условиях широкой предвыборной агитации. Основную борьбу за депутатские мандаты ведут правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). По оценкам местных политологов, другие партии имеют весьма призрачные шансы на вхождение в парламент, так как не имеют широкой популярности среди избирателей.

Правящая верхушка, состоящая исключительно из членов НДПТ с озабоченностью смотрит на ПИВТ, в которой вполне оправданно видит сильного конкурента. Во многом именно это опасение толкает власть на использование всего комплекса административно-командных мер для всяческой дискредитации Партии исламского возрождения Таджикистана. В частности, недавно председатель Комитета по делам религии Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода дал личное негласное указание имамам всех мечетей страны дискредитировать ПИВТ и ее лидера М.Кабири во время пятничных богослужений. По мнению властей, "ахиллесовой пятой" ПИВТ является то, что ее членов нередко задерживают за причастность к религиозно-экстремистским организациям и терроризму, на что делается особый упор всякий раз, когда дело касается этой партии.

Аналитики, наблюдающие за тем, как официальная власть и официальные религиозные предводители роются в "грязном белье", отмечают, что, несмотря на всю грязь, которая выливается на голову партии, ее представители проявляют спокойствие и старательно делают свое дело, проводят системную агитационно-пропагандистскую работу среди населения. При этом их основной целевой группой выступают трудовые мигранты. Именно от этой категории избирателей ПИВТ надеется получить особую поддержку, а значит, и наибольшее количество голосов. В настоящее время в различных частях России находятся члены ПИВТ, которые проводят предвыборные встречи с земляками.

Примечательно, что в действующей нижней палате парламента "правит" Народно-демократическая партия Таджикистана, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном. За членами НДПТ ныне закреплено 55 (!) мест из 63. А по-другому и быть не может, как говорится, своя рука владыка – что хочу, то ворочу. Всего по два депутатских мандата у коммунистов, аграриев, Партии экономического развития и Партии исламского возрождения Таджикистана. Три партии – Демократическая, Социалистическая и Социал-демократическая никогда в новейшей истории Таджикистана не получали достаточного количества голосов избирателей, чтобы иметь хотя бы один депутатский мандат.
В этих условиях грамотная предвыборная кампания, развернутая ПИВТ не может не настораживать, а где то и пугать правящую партию. Элита таджикской власти состоит из членов или сторонников Народно-демократической партии Таджикистана, которые стремятся всячески демонстрировать свою популярность. К примеру, совсем недавно НДПТ стала издавать на территории Согдийской области свою вторую газету "Сиперх". Ее основная цель – освещать деятельность ячеек НДПТ в районах, области и в республике, а также рассказать о "глобальных" реформах в стране, осуществляемых под "мудрым" руководством Эмомали Рахмона.

В преддверии парламентских выборов особое усердие проявляют и руководители хукумата Согдийской области, которые также являются членами НДПТ. По их инициативе в Худжанде были развернуты предновогодние ярмарки, на которых красовались предвыборные агитационные плакаты НДПТ. Естественно, что все товары, предложенные населению в ходе ярмарки, были в среднем на 10-20 процентов ниже рыночных.

Не забыла партия власти и ее лидер Эмомали Рахмон о детях-сиротах и малоимущих гражданах. Так, от имени президента Таджикистана власти на местах раздавали подарки воспитанникам детских домов, а также отдельным наиболее малообеспеченным семьям.
В то время как НДПТ из кожи вон лезет, чтобы на предстоящих выборах завоевать как можно больше депутатских мест, не дремлет и ПИВТ. Борьба между ними будет жесткой и бескомпромиссной. Ведь "ахиллесовых пят" полно и у власти.

Исматулло Абдукохир

Источник - ЦентрАзия

Технология вербовки наемников в Кыргызстане

Ни для кого не секрет, что в войне за веру, ведущейся в странах арабского пояса, участвуют и иностранные наемники. Большой процент из них приходится на долю Кыргызстана, особенно выходцев из южных областей республики. Тому есть объективные и субъективные причины. Традиционно здесь высока религиозность жителей. Именно на юге действуют радикальные исламистские группировки, действующие открыто и подпольно.

Юг Кыргызстана облюбовали и различные религиозные международные фонды Турции и Саудовской Аравии. С их помощью построены и строятся десятки мечетей, духовных учебных заведений. Эмиссары данных фондов проникли и в образовательные заведения - школы, институты и университеты. Открываются всевозможные курсы, на которых исподволь пропагандируются идей религиозного экстремизма. Налажена целая система отправки самых лучших молодых учеников в теологические учебные центры Саудовской Аравии и Турции.

Налицо идеологически подготовленный контингент молодежи, плюс наличие фанатично настроенных "Джихадистов" и "Хизб ут-Тахрировцев", призывающих к борьбе с неверными. Для вербовки и отправки молодых кыргызстанцев для участия в войне в Сирии средствами помогают зарубежные фонды. Своим бездействием собственный "вклад" в увеличение рядов террористов из Кыргызстана вносят и власти. А коррумпированность и продажность правоохранительных органов не позволяет привлечь к ответственности участников всей этой цепочки по поставке убойного мяса в зону конфликтов.

Следует добавить, что отсутствие всяких перспектив для молодежи подталкивает родителей отправлять своих чад в теологические университеты арабских стран, хотя знают опасность вовлечения своих детей в ряды террористов. Вот и вся технология вербовки.
Чтобы не быть голословными приведем лишь один характерный пример. В последнее время на территории Узгенского района Ошской области активизировалась деятельность религиозно-экстремистской организации "Джихадизм". Лидеры "Джихадизма" свободно занимаются вербовкой молодежи и их отправкой в теологические учебные заведения зарубежных стран.

В частности, лидер "Джихадизма" Узгенского района Хикматилло ажы Мадаминов осуществляет вербовку прямо в ходе занятий, проводимых в принадлежащей ему кафе "Мадина" города Узген. Во время занятий он призывает своих учеников к "джихаду".

Х.Мадаминов совместно с другим активистом Абдулхафиз ажы Собиржоновым организовали на средства международного фонда выезд группы жителей Узгенского и Навкатского районов в Саудовскую Аравию. Там они склонили нескольких членов группы отправить своих детей на обучение в теологические ВУЗы КСА. В настоящее время опять же за счет средства спонсоров готовятся документы 4 выпускников средних школ района, которым предстоит учиться в теологическом университете "Уммул-Куръа" КСА. После краткосрочных курсов молодые люди пополнят ряды террористов, ведущих войну за веру в Сирии и других "горячих точках".

Кадыркул Оморов

Источник - ЦентрАзия

Алюминиевый завод Таджикистана – головная боль или кормушка президента?

11213_originalАлюминиевый завод ТАЛКО – единственное промышленное предприятие Таджикистана, рассматривающееся экспертами основной бюджетообразующей статьей семьи Эмомали Рахмона, одновременно играющее роль структуры для отмывания кулябской элитой «грязных денег» в офшорах.


Хоть как-нибудь поддерживать работоспособность своего детища Рахмон предпринимает лихорадочные попытки выклянчить у иностранных инвесторов денег. Он лично поручил первому заместителю гендиректора и техническому директору ТАЛКО Кабирову и Тошсоатову поехать в Санкт-Петербург и Москву и во что бы то ни стало привести финансы. Но в России, как всем известно, кризис, и предложения предприимчивых представителей Рахмона на выгодных им условиях россиянам ни к чему. Иностранцы дали понять, что субсидируют предприятие лишь в случае выкупа контрольного пакета акций.


Движимые втыками Рахмона чиновники не собираются униматься и ищут для хозяина новых инвесторов. Им все-таки удалось скинуться между собой и спасти ситуацию. С конца 2014 года отмечено некоторое потепление, сделан ремонт электролизных ванн, несколько сотен рабочих возвращены с бессрочного отпуска, погашена доля задолженностей по зарплате. В процесс обеспечения бесперебойной работы ТАЛКО включился и начальник Турсунзадевского РОВД Искандаров и его подручные из ОТО, контролирующие еженедельную доставку из месторождения «Назар-Айлок» Раштского района 40-60 тонн угля.


Не обошлось и без криминала. Таджикской элитой в одной из офшорных зон создана компания «TALCO МЕНЕДЖМЕНТ» во главе с известным нам марионеткой Кабировым Шералишо, по совместительству основным финансовым консультантом брата супруги Рахмона «Хасанчи».


«TALCO МЕНЕДЖМЕНТ» заключает сомнительные контракты с австралийскими и канадскими производителями глинозема (оксид алюминия) для его переработки на таджикском алюминиевом заводе. Интересы концерна за границей представляет бизнес-партнер Хасана Асадуллозода иранец Алиакбар Махдави, одновременно владелец компании «ALASKA METALS LTD».


На пути постоянного финансирования «TALCO МЕНЕДЖМЕНТ» Рахмон вливает для нужд своего детища кредиты, выделяемые Таджикистану под проекты со стороны различных международных финансовых структур. Деньги по хитроумным схемам переводятся на счета компании в офшорах и «Ориен-банк» Хасанчи. Закупая глинозем по 400 долларов за тонну, «TALCO МЕНЕДЖМЕНТ» разгружает его в российских портах Черного моря и переправляет в Таджикистан за 200 долларов за тонну.


В общей сложности одна тонна глинозема для компании обходится в 600 долларов, а после переработки – в 1000 долларов. Из 2,5 тонн глинозема вырабатывается 1 тонна алюминия, которая реализовывается на мировых рынках за 2 600 долларов. Таким образом, «TALCO МЕНЕДЖМЕНТ» получает около 700 долларов чистой прибылью с 1 тонны алюминия.


Используя эту толлинговую операцию через «TALCO МЕНЕДЖМЕНТ», решаются все проблемы, связанные с алюминиевым заводом, где завод используется всего лишь как подрядчик по переработке иностранного глинозема, а деньги идут в безразмерные карманы ненасытной рахмоновской семьи.


Для получения сверхприбыли созданы другие теневые схемы. Будучи госпредприятием, завод не имеет право самостоятельно получать доход в виде прямых поступлений от зарубежных заказчиков. Здесь оплата за переработку тонны глинозема ТАЛКО получает в виде готовой продукции соразмерно 400 долларам или 154 кг алюминия, которые затем перенаправляется на фирму брата «Хасанчи» Хожи Амрулло «Регар-Кабель».


Готовая продукция в виде низкосортного кабеля продается ГАК «Барки Тожик» за несоразмерную плату, а конкретнее, если цена алюминия составляет 2600 долларов, а на изготовление кабеля затрачивается 200 долларов, то готовая продукция обходится для «Регар-Кабель» в 2800 долларов. Сама компания продает готовый кабель по 3800 долларов.


В результате такого взаиморасчета завод остается у разбитого корыта, а прибыль оседает в «TALCO МЕНЕДЖМЕНТ» и «Регар-Кабеле». Создается впечатление, что завод работает на последнем вздохе, средств хватает только на выдачу зарплаты и премий, что с треском рекламируется по всем СМИ как воплощение невиданного успеха Эмомали Рахмона.


После того как узнаешь такие подробности о грязных делах безнаказанной семьи Рахмона, становится обидно за каждую пролитую кровь на чужбине гастарбайтером или «чуркой-таджиком», которые как и все рядовые таджикистанцы хотят жить в мире и достатке со своими семьями…


Саид Кабилов, Москва


Источник  —  eurasianews.info



Алюминиевый завод Таджикистана – головная боль или кормушка президента?

Ашхабад ужесточает борьбу с наркооборотом - шоу или всерьез?

tr-narkooborot-38849344Борьба с оборотом наркотиков в Туркмении — кампанейщина или новая реальность? Ответить на этот вопрос не просто, учитывая предысторию проблемы и закрытость страны. Подробности — у DW.


Туркмения остается страной, закрытой для внешних наблюдателей. Особенно если речь идет о таких темах, как наркотрафик и наркомания. Достоверные статистические данные по республике отсутствуют, а инициативы властей по борьбе с незаконным оборотом наркотиков изначально вызывают у экспертов вопрос — это серьезное намерение, кампанейщина или прикрытие конкурентной борьбы между группировками местной наркомафии.


Не стала исключением и инициатива президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, который 19 января 2015 года поручил парламенту внести в законодательство нормы, запрещающие помилование осужденных за участие в наркоторговле и ужесточающие наказание за это.


На широкую ногу…


По словам руководителя работающей в Вене правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) Фарида Тухбатуллина, после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова в начале 2007 года в течение двух-трех лет началась серьезная борьба с наркомафией. «По данным как наших, так и многих других источников, наркомания тогда серьезно сократилась. Но проблема в том, что бороться с ней начали только запретами и арестами больших воротил этого бизнеса. А к этой проблеме нужен был более комплексный подход», — говорит глава ТИПЧ.


Он отмечает, что надо было создавать условия для отучения и отвлечения большого количества молодежи от этой привычки, чего власти не сделали. «Затем об этой кампании просто позабыли, и вот сейчас о наркомании снова вспомнили. Это говорит о том, что серьезно подорвать корни этой социальной болезни не удалось», — продолжает Фарид Тухбатуллин.


Туркменский оппозиционер Нурмухаммед Ханамов напоминает, что в годы правления Сапармурата Ниязова, несмотря на скрытность, с которой действовала наркомафия, просачивалась информация о крышевании непосредственно туркменбаши и начальником его охраны Акмурадом Реджеповым транзита опиатов из Афганистана. «Подчиненные Реджепова неоднократно встречали на границе грузы и сопровождали их по территории Туркмении, вплоть до точек переправки далее, в частности в Россию, через аэропорт Ашхабада», — говорит Ханамов. Еще был маршрут трафика через Турцию, в котором заметную роль играл один из приближенных к Ниязову, владелец сети казино в Турции, вспоминает оппозиционер.


«Были многие другие примеры причастности высокопоставленных чиновников и их родственников к наркобизнесу. Их время от времени изобличали, потому что при Ниязове между группировками наткоторговцев постоянно шла конкурентная борьба на самом высшем уровне — и в системе КНБ, и в Генпрокуратуре республики», — рассказывает лидер оппозиционной Туркменской республиканской партии в изгнании в интервью DW.


Насколько серьезны намерения туркменбаши?


«Нынешний президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, возможно, действует еще более хитро, учитывая ошибки ниязовской команды. Но более вероятно, что он решил бороться с наркотрафиком и наркопотреблением внутри страны, опасаясь растущей самостоятельности наркобаронов, — рассуждает Ханамов. — Время от времени в СМИ демонстрируется уничтожение изъятых партий наркотиков. При Ниязове такие шоу тоже устраивались, но сейчас, возможно, власти повели реальную борьбу с наркооборотом». Косвенно это может подтверждать резкое увеличение частоты стычек между туркменскими пограничниками и талибами на туркмено-афганской границе, говорит он.


Координатор объединенной евразийской экспертной сети JEEN Наталья Харитонова в интервью DW указывает на то, что маршруты поставок афганских опиатов непосредственно из Афганистана или через Иран, и далее в Россию, в Турцию или по линии Азербайджан — Грузия — Украина — Западная Европа подверглись угрозе после прихода к власти нынешнего главы Туркмении, который, в отличие от Туркменбаши, предпочел выстраивать отношения не с талибами, а с официальным Кабулом. Соответственно, он пересмотрел политику взаимовыгодного наркотрафика с участием талибов, туркменских спецслужб и правящей элиты, считает эксперт.


«В частности в 2008 году была создана специализированная структура, предназначенная для борьбы с наркоторговлей — служба охраны безопасности здорового общества. Были проведены чистки и перестановки по линии борьбы с наркооборотом. Это в конце концов негативно сказалось на афганском наркобизнесе и стало одним из ключевых факторов обострения ситуации на туркмено-афганской границе в 2014-м и уже в 2015 годах», — считает эксперт.


«Нас всегда выпускают…»


«Во времена Ниязова очень сильно возросло потребление афганского героина. Но цифр вы не найдете. Мы с помощью наших коллег косвенно пытались оценить масштабы проблемы наркопотребления, предлагая мониторить кладбища, — половина новых могил в период позднего Ниязова, в 2004-2005 годы, — это были захоронения молодых людей, умерших в возрасте 30-35 лет. Очевидно, что в основном это жертвы наркомании»,- делится своими сведениями Фарид Тухбатуллин.


Сейчас, по его сведениям, в республике больше в ходу синтетические наркотики, например, так называемый «крокодил». Они поступают уже не из Афганистана, а, наоборот, из России, где их больше производят. «Их потребляют ребята от 16 до 20 лет», — говорит Тухбатуллин.


Туркменский правозащитник вспоминает, что при Ниязове реальная ответственность за наркоторговлю была минимальной благодаря практике регулярных помилований. «Под эти акции по большей части подпадали как раз наркоторговцы. Когда меня в 2003 году везли в «воронке» на суд по моему политическому делу, со мной везли женщину. Будучи уверенной, что, как и ее, меня взяли за наркоторговлю, она меня успокаивала, что уже в третий раз в этом положении, но бояться не надо — срок дадут большой, но через полгода выпустят по помилованию. «Не бойся, нас всегда выпускают», — сказала она. И эта практика сохранялась до сих пор», — рассказывает глава ТИПЧ. Сейчас туркменский президент распорядился ее пресечь.


Виталий Волков


Источник  —  Deutsche Welle



Ашхабад ужесточает борьбу с наркооборотом - шоу или всерьез?

Не родись красивым, а родись родственником президента Таджикистана

rahmon-semya1001Так говорят многие рядовые таджикистанцы о родственниках главы государства Эмомали Рахмона. В стране для членов семьи, близких и родственников «отца» таджикского народа законы не писаны. Многие из них, злоупотребляя своим привилегированным положением, заняты рейдерскими захватами всего имеющегося вокруг прибыльного бизнеса.

В частности, в городе Чкаловске Согдийской области сын сестры Эмомали Рахмона, то есть родной племянник президента Таджикистана, Фарход Фарходов захватывает весь местный прибыльный бизнес, и местные жители его прозвали королем газозаправочных станций. Ко всему прочему любимый племянничек Рахмона недавно открыл по улице Интернационал города Чкаловска совместное китайско-германско-таджикское предприятие под красивым названием «Баракат», которое специализируется на выпуске газовых баллонов для автомобилей.

Как уже подчеркивалось, все газозаправочные станции на территории города Чкаловска полностью принадлежат Фарходу Шодиевичу. И, несмотря на полное отсутствие природного газа в домах местного населения, на газозаправочных станциях Фархода Фарходова метан всегда в достатке, а заправки работают круглосуточно. Естественно, Фарходов не платит ни налогов, ни других обязательных государственных сборов, поскольку он – племянник главы государства, и законы писаны не для него.


На протяжении ряда лет, пользуясь безграничной властью отца — дочери таджикского лидера Эмомали Рахмона методично прибирают к рукам весь мало-мальски прибыльный бизнес в стране. Не осталась в стороне и Рухшона. Будучи замужем за одним из сыновей нынешнего премьер-министра Кохира Расулзоды, она занимается массовым строительством различных увеселительных учреждений.


Одним из последних «проектов» Рухшоны стало строительство оздоровительного санатория в местечке «Чумчук орол», расположенном на правом берегу Кайраккумского водохранилища. В ходе строительства рабочие весь мусор выбрасывают в водохранилище, что серьезно загрязняет окружающую среду. К сожалению, никто не в силе воспрепятствовать произволу горе бизнес-леди.


Кстати, дочь президента «положила глаз» не только на санатории и увеселительные заведения, но и на «газовый» бизнес. Так, недавно на автодороге «Зафарабад-Худжанд» была сдана в эксплуатацию газозаправочная станция, принадлежащая Рухшоны Рахмон. В условиях, когда для большинства автовладельцев бензин стал непозволительной роскошью (1 литр – 6,4 сомони или почти 1,5 доллара США), Рухшона, как заправский капиталист решила, что надо строить газозаправки. Так, впрочем, считает не только она, но и все родственники и приближенные «первой семьи», которые контролируют в стране практически весь газозаправочный бизнес, поскольку именно газ из-за своей ценовой доступности сегодня пользуется огромным спросом у большинства населения.


В условиях тотальной бедности клан президента расширяет свои «владения». Ему наплевать на народ ведь главное — набивать карманы деньгами, которые, как известно не пахнут. Кстати, среди жителей Таджикистана все чаще муссируются слухи о том, президент Эмомали Рахмон готовит премьер-министра Кохира Расулзоду в свои преемники.


У многих таджикских граждан уже давно укоренилось твердое мнение по поводу того, что в Таджикистане бизнесом могут заниматься исключительно родственники и приближенные к Эмомали Рахмону лица, которых действующее законодательство также абсолютно не касается.

Разумеется, данное вопиющее обстоятельство способствует росту справедливого недовольства рядовых граждан Республики Таджикистан и, соответственно усилению недоверия и подрыву авторитета главы суверенного таджикского государства Эмомали Рахмона.


Мухибулло Шоев


Источник — ЦентрАзия



Не родись красивым, а родись родственником президента Таджикистана

Бесчинства таджикского генерала Искандарова

td-00002-12012015В предвестии 2015 года отец народа Эмомали Рахмон провел жесткое совещание, собрав поголовье милиционеров в их зачахлом клубе и обозначил угрозы безопасности страны. Отеческой лаской и вниманием он удостоил долгого рукопожатия и непринужденной беседы начальника Турсунзадевского РОВД Мухамадшоха Искандарова и поручил ему множество задачек.


Искандаров вернулся на службу с приподнятым настроением, ведь руководитель не отругал его за промахи и коррупцию. Он до сих пор хвастается всем подряд о выказанном Рахмоном уважении, а его зазнайство дошло до такого абсурда, что он позволил себе игнорировать итоговый январский отчет в МВД.


Настолько ли силен Искандаров, что может позволить себе непристойное отношение в адрес своего начальства? Для этого нужно взглянуть на историю.


Мухаммадшох Искандаров более известный как «Шох» родился в 1968 году в совхозе «Туркменистан» Курган-Тюбинской области. Детство прошло в шарлатанстве и тунеядстве. Окончил юридический факультет таджикского госуниверситета и Академию федеральной пограничной службы России. Бывший полевой командир ОТО. В 1997 году подчинился соглашению о национальном примирении и реинтегрировался в систему Министерства обороны. За короткое время добился благосклонности президента Рахмона, достиг успехов в карьерной стезе. В 1999 году стал командиром Джиргатальского погранотряда, в 2007 году ушел из службы, а в 2011 году вернулся, но уже в качестве замначальника УВД по Раштской группе районов. Сегодня он король Турсунзадевского РОВД.


Выступает единоличным хозяином «джиргатальского направления» наркотрафика, откуда проходит 80 % всех провозимых через Таджикистан наркотиков. Причастность Искандарова к наркобизнесу в очередной раз подтвердилась после спецоперации Управления уголовного розыска МВД 27 ноября минувшего года в районе Рудаки, когда с 30 килограммами героина был взят соплеменник «Шоха» Курбон Сафархуджаев. Он после ареста незамедлительно обратился к Искандарову, так как следователь по этому делу Нумонов успел доложиться руководству, всесильный на первый взгляд, «Шох» смог организовать лишь побег подопечного.


Искандаров позволяет себе поддерживать сомнительные связи и с другим наркодельцом – владельцем вино-водочного завода и ресторана «Хужанди» в Турсунзаде Алижоном по кличке «Али тентак». Для укрепления братских уз и регулярных сексуальных потех «Шоха» Алижон свел его с контролершей железнодорожной станции «Пахтаабад» Угилой, которая однажды невзначай пожаловалась подругам о неважной мужской потенции Искандарова, злоупотреблении алкоголем и наркотиками, ожирении и несоблюдении им норм гигиены.


Искандаров очень падок на подарки. Недавно турсунзадевзкий торговец спайсом Баха подарил ему автомобиль «Lexus».


Бесчинства начальника РОВД не ограничиваются лишь наркотиками и проститутками. 14 января поздним вечером он, совершая объезды увеселительных заведений, приказал наряду ДПС избить владельца одного из ресторанов Пайрава, который осмелился проигнорировать установленный «комендантский час». Всесильный «Шох» помимо этого после пятничных «намазов» обязывает подчиненных в качестве пожертвования передавать деньги 200-300 сомони его приближенным каратегинцам в поселок Регар. Он беспричинно устраивает разводы для личного состава в ночное время, смещает с должностей и увольняет неугодных работников и назначает за деньги на их места некомпетентных, но верных псов.


Видя такую несправедливость, когда таджикскую элиту составляют воры и рецидивисты, наркобароны и другие отбросы общества, далекие от политики и духовно-нравственных ценностей, становится обидно за скитающихся вне отчизны работяг. Истинные патриоты родины и профессионалы не могут вернуться в Таджикистан и страдают на чужбине, так как обвешаны ярлыками «предателей», «деструктивной оппозиции», «исламистов» и «террористов», хотя наши чиновники ничем не лучше их…


Саид Кабилов, Москва


Источник  —  eurasianews.info



Бесчинства таджикского генерала Искандарова

Почему Таджикистан и Кыргызстан не переедут в Россию?

tj-kg-rff775857После аварии на атомной электростанции «Фукусима» в Японии тогдашний президент России Дмитрий Медведев предложил японцам переселиться на почти безлюдней Дальний Восток и создать там своего рода Японский автономный округ РФ. Естественно, никто не воспринял всерьез этот жест…


Сегодня в России проживают свыше миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана, то есть четверть населения этой страны. Работягам остается вывезти в Россию свои семьи, а для страны, занимающей шестую часть земной суши, прибавление в 4-5 миллионов лишних ртов ничего кардинально не изменит.


Однако обитателям Кремля нужны не 5 миллионов граждан Таджикистана в России, а её территория. Об этом говорит тот факт, что даже после развала СССР вооружение 201-ой советской дивизии не перешло в руки властей Таджикистана. Тогда это мотивировалось гражданской войной в Таджикистане, оказавшейся очень выгодной для Москвы. Оправдывалось создание военной базы России в Таджикистане. А теперь факт военного присутствия РФ стал своего рода «занозой» в мягкой ягодице Китая, ведь из этой страны очень удобно втыкать «иголки» из Афганистана в мятежную часть СУАР, где уйгуры снова воспылали страстью к независимости.


Если сейчас провести в Таджикистане референдум о присоединении к России, как это делали в Крыму, нет сомнения, что большинство населения проголосует «за». Однако националистически настроенной верхушке Кремля вряд ли нужны лишние рты на фоне падающей экономики. На сайте РБК вышел материал директора Центра исследований постиндустриального общества России Владислава Иноземцева «Союз утопающих». В нем автор с тревогой пишет о несвоевременности интеграционной идеи создания ЕАЭС, которая может потянуть на дно тонущую экономику России.


Но ведь не вчера Россия завела разговоры об интеграции со странами Средней Азии. Москва имела двадцать с лишним лет форы, высокие цены на нефть позволяли ей тогда раскрутить восстановление экономики Душанбе. Но России не нужна была богатая и сильная союзница из Таджикистана. Кто бы тогда сыграл роль «топлива» для разогрева экономики России, если бы трудовые мигранты не горбатились за бесценок в Москве?


Однако теперь, когда США и ЕС экономическими санкциями стали душить Россию, Москва вынуждена выталкивать из страны трудовых мигрантов. В 2014 году, по многочисленным сообщениям СМИ со ссылкой на чиновников, ФМС депортировала 200 тысяч граждан Таджикистана, работавших без соответствующих документов или совершивших административные нарушения. После вступления в силу новых, более жестких миграционных правил, предполагается, что число депортируемых может вырасти.


Считается, что такими способами Россия принуждает Таджикистан к интеграции в состав ЕАЭС, куда в мае должен войти Кыргызстан. Прежде власти Душанбе ссылались на то, что Таджикистан не имеет общей границы со странами Таможенного союза. После вступления в ЕАЭС Кыргызстана эта отговорка будет снята. И Москва интенсивно посылает сигналы. Например, Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, заявил что Таджикистан вступит в блок уже в 2015 году.


Кыргызстан тоже является претендентом на переселение в Россию. В киргизских горах становится все меньше еды, из Бишкека выехали янки, на поклон в братский Казахстан дети гор ездить не хотят. Вот бы переселиться в пустующие деревни вокруг Москвы. Однако кому русские оставят торпедный завод, другие военные объекты. Опять же догляд за Китаем удобен с киргизских гор.


Впрочем, киргизы частично переселились в Россию. «В РФ самая большая в мире по численности диаспора кыргызстанцев, — отмечает в интервью газете «Вечерний Бишкек» Абдыганы Шакиров, председатель действующего в Москве и Московском регионе общественного объединения «Кыргыз биримдиги» («Кыргызское единение»). — Она насчитывает более миллиона человек, включая тех, кто имеет российское гражданство. Можно с уверенностью сказать, что здесь появился еще один этнос — российские кыргызы». С чем и поздравляем! Осталось только присвоить первому киргизскому президенту Аскару Акаеву, работающему преподавателем в Москве, титул «президент в изгнании», и будет глава автономии.


И напрасно в американском издании Foreign Policy Ред Стэндиш пытается напугать тем, что тонущая экономика России якобы может спровоцировать волнения в Средней Азии. Дескать, после экономического кризиса 2008 года в России заглох строительный бум, после чего возврат в Кыргызстан недовольных строителей привел к свержению президента Курманбека Бакиева. Во-первых, как сказал сам Владимир Путин, Бакиев просто «наступил на грабли», а если проще, то пытался «кинуть» Россию. Во-вторых, немало этих ниспровергателей уже получили российские паспорта. Так что нынешний киргизский вождь Атамбаев может спать спокойно. Свергать его просто некому. Но есть опасение, что если тихое переселение киргизов будет продолжаться, то однажды он останется один.


Тимур Разаков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему Таджикистан и Кыргызстан не переедут в Россию?

Таджикистан готовится к борьбе с кризисом, рассчитывая на Китай

tg-china-3843944sАнтикризисный план основывается на инвестиционных обещаниях Китая.


Антикризисный план правительства Таджикистана основывается на инвестиционных обещаниях Китая, в котором главное внимание уделяется вопросам создания 200 тысяч рабочих мест. Антикризисный план был утвержден правительством республики еще на прошлой неделе, однако власти отказываются предоставлять текст данного плана.


Сообщается, что план состоит из пяти блоков и 74 пунктов, где основное внимание уделяется вопросу создания в 2015 году 200 тысяч рабочих мест. Кроме того, в плане, который разработан министерством экономического развития и торговли, также предусматривается сокращение государственных расходов, увеличение производственных показателей и экспортного потенциала.


По словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Шарифа Рахимзода, в условиях сокращения объемов денежных переводов из-за рубежа естественно будет наблюдаться спад в секторе торговли и услуг. «Поэтому мы должны обеспечить рост экономики республики за счет других сфер, в частности, производственного сектора. Те предприятия, возведение которых уже начато, думаю, что обеспечат рост ВВП страны на достаточном уровне», — сказал в интервью Радио Озоди министр.


Шарифзода напомнил опыт Китая, который в кризисный период 2008-2009 годов начал реализовывать инфраструктурные проекты, в частности, строительство дорог и линий электропередачи, в результате чего большая часть граждан, потерявшие работу из-за кризиса, были обеспечены заработком. Министр отметил, что в течение последних двух лет Таджикистан и КНР подписали ряд инвестиционных соглашений, часть из которых предусматривает создание новых рабочих мест, и эти планы также включены антикризисную программу правительства. В целом, вся программа основана практически китайских инвестициях, так как в госбюджете не заложены финансовые ресурсы для выполнения пунктов данного плана, кроме как, сокращение второстепенных государственных расходов. Сокращение не коснется защищенных статей госрасходов, которые заложены в госбюджете на развитие образования и здравоохранения.


Утвержденный антикризисный план предусматривает три сценария развития ситуации в предстоящие два года — даже самый худший из них предполагает положительный рост экономики. «Согласно самому худшему сценарию рост ВВП прогнозируется обеспечить на уровне 4,8 процентов», — сказал Рахимзода. Правительство прогнозирует в этом году обеспечить рост ВВП до 7,4 процентов.


По данным Всемирного банка, объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России сопоставимы с 50 процентами ВВП Таджикистана. Эксперты считают, что в результате обесценения рубля и ужесточения правил пребывания в России объемы денежных переводов могут сократиться с нынешних 4 миллиардов долларов в год до 2 миллиардов долларов. Пока неизвестно как правительство Таджикистана намерено заполнить прогнозируемые пустоты, которые могут образоваться при возможном «плохом сценарии».


Международные структуры также прогнозируют массовое возвращение мигрантов, поэтому, возможно, экономический блок правительства Таджикистана считает наиболее важным создание 200 тысяч рабочих мест. Однако независимые экономисты сомневаются в реализации этого плана из-за условий, на которых подписаны соглашения с Китаем. «С учетом строительства и реализации проектов при поддержке китайских инвестиций можно сказать, что в стране будут создано чуть большое 100 тысяч рабочих мест, но создание 200 тысяч рабочих мест будет труднодостижимым, так как в проектах, реализуемых при китайских инвестициях, предполагается привлекать к работе в основном китайцев. Наши ответственные лица должны требовать, чтобы число рабочих при реализации этих проектов было не менее 80 процентов из числа граждан Таджикистана», — сказал таджикский экономист Собир Вазиров.


Власти уверены, что создание 200 тысяч рабочих мест вполне возможно. Этого также потребовал президент республики Эмомали Рахмон. По данным министерства труда, миграции и занятости населения, в прошлом году в Таджикистане было создано 225 тысяч новых рабочих мест, однако независимые эксперты сомневаются в точности этих статистических данных.


В прошлом году мэрия Душанбе перепроверила данные Агентства статистики по вопросу создания новых рабочих мест, по результатам которой было установлено, что половина «созданных новых рабочих мест» было только на бумаге. Другая часть из них были сезонным и временными рабочими местами, и это не может решить проблему безработицы в Таджикистане.


Источник  —  Радио Озоди



Таджикистан готовится к борьбе с кризисом, рассчитывая на Китай

Гастарбайтеры развеяли миф о процветании

uz-sum-388544Поэтапное сокращение валютных переводов узбекских трудовых мигрантов, работающих в России, отразилось на реальном курсе национальной валюты Узбекистана, сложившемся на «черном рынке» покупки-продажи иностранной валюты. Так, 2 февраля в 12 часов дня на рынке Чорсу (Ташкент) доллары скупали по курсу 1:4000. То есть, за 100 долларов США можно было получить 400 тысяч местных сумов, что чуть меньше среднемесячной зарплаты, сложившейся в столице республики, и не дотягивает до килограмма крупными купюрами в пересчете на вес. Неоднократные попытки милиции разогнать неофициальных менял имели кратковременный (час-полтора) результат.


Стремительному падению курса узбекского сума и, как результат, повышению цен на товары и услуги, традиционно способствует и долговременное (с осени 1996 года) отсутствие конвертации по текущим платежам в режиме реального времени. Введение квот и очередности на конвертацию привело к системным взяткам (30 процентов от общей суммы), которые вынуждены платить бизнесмены, желающие быстро вывести капитал из страны. Более того, ограниченность финансового маневра привела к разработке и внедрению в жизнь теневых коммерческих схем, обогащающих конкретных лиц и обедняющих государственный бюджет страны. Попробуем схематично описать лишь две из них.


К примеру, поставки по импорту выглядят так. Местная компания-импортер завозит в Узбекистан определенный товар. Либо она фиксирует на таможне весь его объем, либо, дав взятку, лишь определенную его часть, иногда составляющую всего 10 процентов от объема. Товар продают в Узбекистане за сумы, но цену на него в пересчете на доллары, изначально закладывают, исходя не из официального курса Центрального банка, а из курса «черного рынка» или так называемого клирингового курса, неофициально существующего на республиканской товарно-сырьевой бирже. Курс на «черном рынке» всегда почти на 30 процентов отличается от официального, объявленного ЦБ, клиринговый курс, как правило, еще выше на несколько пунктов.


Импортеру необходимо рассчитаться за товар с иностранным партнером. Взаиморасчеты происходят по такой схеме. На бирже открывают расчетный счет, куда перечисляют вырученные от реализации сумы, исходя из клирингового курса и требуемого количества иностранной валюты. Брокер находит для клиента компанию, имеющую за границей иностранную валюту и готовую продать ее за сумы. К примеру, 4500 сумов за один доллар. Стороны заключают два договора о переуступке. В соответствии с первым, одна из сторон предоставляет второй во временное пользование сумы. В соответствии со вторым, одна из сторон предоставляет второй доллары по согласованному, но произвольному курсу. В данном случае по 4500 сумов за 1 доллар. Как только за границей на указанный компанией-импортером расчетный счет поступают, к примеру, 100 тысяч долларов США, на счет компании, нуждающейся в сумах, поступают 450 миллионов сумов.


Если компания декларировала 10 процентов товара, а 90 оставила в «тени», используя продажность таможенных органов, равно как иных фискальных и правоохранительных структур, остальную валюту местный импортер покупает уже на «черном рынке». В случае, когда крупной компании необходимо максимально быстро конвертировать миллиарды узбекских сумов, не зафиксированных в официальной отчетности, курс доллара на «черном рынке» повышается. Население спешно сбрасывает валюту, тем самым способствуя дальнейшему развитию теневой экономики и обогащению очередной узкой группы лиц, как правило, имеющей тесные родственные или иные отношения с высшими должностными лицами Узбекистана. В этой схеме, кстати, и следует искать природу фантастического богатства отдельных влиятельных персоналий страны. Есть и другие схемы, но о них как-нибудь позже.


К чему бы этот экскурс, скажет привередливый читатель, и какое отношение он имеет к сокращению притока валюты, поступающей от трудовых мигрантов, работающих в России? Самое непосредственное. Согласно официальным данным, в минувшем году  гастарбайтеры, работающие в России, пополнили бюджет Узбекистана на 12 миллиардов долларов США. Принято считать, что это пятая часть государственного бюджета. На самом деле – это третья часть реального бюджета, который по оценкам специалистов не превышает 36-38 миллиардов долларов. Остальные 20 миллиардов, фигурирующие в данных Госкомстата Узбекистана, – миф, тиражировать который, наряду с другими оптимистическими показателями, позволяет разница в одном официальном (Центробанк) и двух неофициальных курсах национальной валюты республики. Подтасовке цифр, свидетельствующих о стабильном росте экономики, способствуют и коммерческие сделки на Республиканской товарно-сырьевой бирже и по линии Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли.


Кратное сокращение валютных переводов из России, переживающей нелегкие времена, отчасти обнажило реальное состояние узбекской экономики, фактически, обрушив сум, и без того являвшийся крайне ненадежным средством платежа. Если в России давно все крупные торговые сделки (как на уровне физических, так и на уровне юридических лиц) осуществляют в рублях, то в Узбекистане любое крупное приобретение возможно только за доллары. Крайней ненадежностью узбекского сума объясняется и то, что граждане Узбекистана, желающие вылететь (выехать на поезде) за пределы страны, обязаны приобретать билеты за доллары. За доллары здесь вынуждены покупать автомобили отечественного производства. За доллары здесь продают и покупают недвижимость и так далее, и тому подобное. Экономисты не исключают, что к весне этого года за 1 доллар США в Узбекистане будут давать 5 тысяч сумов — то есть, купюру самого крупного достоинства.


Поживем — увидим…


Бекзод Махмудов


Источник  —  UzMetronom.com



Гастарбайтеры развеяли миф о процветании

Угрозой "ИГ" озаботились в парламенте Кыргызстана

kg-igil-48855Война в Ираке и Сирии отражается и на Кыргызстане. Есть опасения, что кыргызстанцы, выехавшие в «горячие точки», вернутся на родину и продолжат экстремистскую деятельность.


Данная проблема рассматривалась 2 февраля на закрытом заседании парламентского комитета по обороне и безопасности. По информации МВД, в военных действиях на территории Сирии участвует более 200 граждан КР. Начальник 10-го управления МВД Рафик Мамбеталиев привел следующие цифры:


- Среди 200 граждан КР, участвующих в войне в Сирии, 30 – женщины. По нашей информации, 22 кыргызстанца погибли. На сегодняшний день выявлено 83 факта вербовки, возбуждено 23 уголовных дела.


По словам Мамбеталиева, вербовщики активно работают в Кара-Сууйском, Араванском, Ноокатском районах Ошской области, в городе Кызыл-Кие, в Кадамжайском, Лейлекском районах Баткенской области и в Жайылском районе Чуйской области.


Министерство внутренних дел, ГКНБ, Госагентство по делам религий, муфтият и НПО противостоят им и проводят разъяснительную работу среди населения.


В закрытом заседании парламентского комитета по обороне и безопасности приняли участие вице-премьер Абдырахман Маматалиев, председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев, первые заместители министра обороны и начальника Генштаба Вооруженных сил. Депутат Исмаил Исаков отметил, что на заседании было заявлено, что угрозы реальные:


- Мы рассмотрели вопрос за закрытыми дверями и получили информацию. Угрозы действительно существуют. Никто не может сказать, что их нет. Все это признали. Вместе с этим была представлена информация о том, какая проводится профилактическая работа. Мы тоже высказали свои предложения. Предупредить эти угрозы важно для государства.


По мнению Исмаила Исакова, пока нет оснований опасаться того, что уехавшие в Сирию 200 человек одномоментно вернутся в Кыргызстан и начнут угрожать нацбезопасности. Однако они могут возвращаться по одному-два и заниматься укреплением своего влияния.


Парламентарий отметил, что на заседании комитета был поднят вопрос об укреплении границ для предупреждения угрозы, исходящей из Афганистана:


- Был рассмотрен вопрос, касающийся границ, высказаны замечания и предложения по поводу открытия новых КПП, увеличения их количества и улучшения их материально-технической базы. В общем, мы создали условия для движения вперед.


Ранее о реальности угрозы боевиков и идеологии «Исламского государства» и Афганистана заявляли эксперты по безопасности Марат Иманкулов и Кубатбек Байболов.


Известно, что Кыргызстан в борьбе с такими явлениями рассчитывает на поддержку ОДКБ.


По словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Алмазбека Баатырбекова, при росте угрозы со стороны «Исламского государства» надо быть готовым к любым неожиданностям. Но в то же время, отмечает он, республика должна рассчитывать только на себя:


- В первую очередь, надо рассчитывать на собственные силы. И только потом на основании различных соглашений смотреть в сторону Организации договора о коллективной безопасности.


Баатырбеков добавил, что члены ОДКБ обмениваются информацией и сотрудничают друг с другом по этому вопросу.


Айданбек Акмат уулу


Источник  —  rus.azattyk.org



Угрозой "ИГ" озаботились в парламенте Кыргызстана

В Таджикистане ожидается переворот

Kuvvatov_Inter_600-1223322133За годы правления президент Таджикистана Эмомали Рахмон нажил столько врагов, что трудно сегодня определить, откуда ему ждать удара, то ли со стороны внешних врагов, то ли оппозиционеров, то ли от соотечественников, недовольных его внутренней политикой. Возможно, поэтому в последнее время он ужесточил борьбу с инакомыслящими, расправился со многими политическими противниками.


Кроме того, по указанию Эмомали Рахмона, власти на предстоящих в марте 2015 года парламентских выборах планируют сократить количество избирательных участков на территории РФ с 24 до 3. Таким образом, из 1 млн. 200 тыс. трудовых мигрантов, находящихся в РФ, проголосовать смогут не более 20 тыс. Подобный ход понадобился властям для уменьшения протестного электората и соответственно получения устраивающего итога выборов.


«Если нынешние выборы будут честными и прозрачными, то ПИВТ рассчитывает как минимум на половину всех голосов», — отметил лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. Однако, по его словам, нет никаких признаков, что власть собирается провести честные выборы. «Остается только надежда на президента, который недавно объявил, что готов к честному голосованию. Но он обещал и раньше, и обещания оставались невыполненными», — считает М.Кабири.


А опасаться ПИВТ у Эмомали Рахмона есть все основания. В последние годы ПИВТ стала одной из популярных среди населения страны партий. Вопрос о месте религии и роли мечети в жизни граждан Таджикистана на фоне обнищания, сплошной безработицы, коррупции стал одним из основных, который волнует большинство населения.

А исследование центра «Шарк», которое было проведено в России среди таджикских мигрантов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге показали, что «…им нужны законы, которые бы организовывали их социальную жизнь. В этом случае, шариат становится самым подходящим способом организовать правопорядок».


К сожалению, как констатирует сам М.Кабири, легко представить, как радикалы смогут манипулировать этой частью населения, и какую угрозу она может нести для власти. Он предупреждает, что сегодня в Таджикистане сложилась сложная обстановка в сфере религии, можно сказать критическая. Страна стремительно скатывается в пучину экстремизма, и недалек тот час, когда эта горная республика станет вторым Афганистаном.


Согласно исследованию ОБСЕ, более половины таджикистанцев выступает за усиление роли ислама в общественной жизни страны. А около 7% даже готов жить в теократическом государстве. Две трети жителей в ходе опроса назвали религию объединяющим фактором.

Кроме того, по данным социологического опроса, проведенного Советом улемов Таджикистана, около 90% его участников выразили свое лояльное отношение к вопросу об управлении страной халифом.


А тут еще одна головная боль у президента Таджикистана, официальное правительственное издание «Джумхурият» в одной из статей предупреждает о возможном возвращении одного из лидеров оппозиции, бывшего вице-премьера страны Ходжи Акбара Тураджонзода на политическую арену. А ведь именно этого человека подверг гонениям в свое время Эмомали Рахмон. Его лишили всех регалий, запретили совершать молитвы в мечети, закрыли принадлежащие его семье магазины, запретили дехканам сдавать собранный урожай хлопка на его хлопкозавод. Опасаясь авторитета священнослужителя, издание вновь обрушилось с критикой членов семьи Акбара Тураджонзода, обвинив его сына в незаконном захвате земли. Удивительно, но, по мнению автора, правительство Таджикистана уже 22 года подряд «пытается исправить развал и разрушения вчерашних и сегодняшних лидеров ПИВТ и таких как Акбар Тураджонзода и их закулисных руководителей».


«Пуганая ворона куста боится», — гласит народная мудрость. И вот в Душанбе стали арестовывать молодых активистов «Группы-24″. Стоит напомнить, что эта молодежная организация, созданная таджикской молодежью в России, стала открыто призывать к свержению Эмомали Рахмона. Она нашла немало своих последователей. И попытки властей уберечь молодых от «чуждых и вредных» идеологий не принесли успеха. Власти Таджикистана уже не первый раз «промывают мозги» учащейся молодежи разъяснительной работой о вредоносной деятельности различных экстремистских организаций. «Группа-24″ тоже была объявлена экстремистской.


Еще одним стремлением властей обезопасить свой режим, стала блокировка сайтов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала власти обеспечить беспрепятственный доступ к Интернету. В заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ, Миятович выражает обеспокоенность по поводу повторяющихся случаев блокировки сайтов в Таджикистане за последние несколько месяцев, называя это «тревожной тенденцией». «Подобные заслуживающие порицания действия пагубно влияют на базовые права человека в вопросах получения информации», — считает она.


Асомуддин Атоев, глава Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана уверен, что если это связано с ограничением доступа к некоей нежелательной для властей информации, то «наоборот, кому нужно, те обязательно найдут и посмотрят запретный сайт, а власти этим ничего не добьются». И это мнение заслуживает внимания, если учесть, что число пользователей Интернета в стране достигает 4 миллионов человек. Количество пользователей мобильной связи превышает 11,3 миллиона человек, с учетом того, что многие имеют по 2-3 телефонных номера.

Беспокойство президента Таджикистана Эмомали Рахмона понятно, видимо пришло время собирать камни. Он довел страну до того, что 70 процентов населения живет за чертой бедности, больше миллиона граждан вынуждены уезжать на чужбину в поисках заработка. Коррупция пронизала власть по всей ее вертикали. Она словно раковая опухоль поразила все жизненно важные органы государства. Если в срочном порядке не провести сложный, но необходимый «курс лечения», то страну ждет политический и экономический крах. Как считают таджикские эксперты, коррупция, злоупотребления, «крышевание» наркотрафика — все эти вопиющие преступления сегодня совершаются людьми при чинах и «погонах», став обыденным явлением для нынешнего Таджикистана. Так что причин для беспокойства властей перед очередными выборами в парламент имеется немало. Только вот зачастую они забывают, что любое действие вызывает противодействие. А в нынешней ситуации они слишком опасны, могут иметь совсем не ожидаемые последствия.


Мухибулло Шоев


Источник — ЦентрАзия



В Таджикистане ожидается переворот

Командиры ИГИЛ нагло надувают новых рекрутов

igil-29933-44a397Не осталось человека, который не слышал бы о войне на Ближнем востоке, осуществляемой террористическими группировками типа ИГИЛ, Аль-Каида и других организаций по указке крупных геополитических игроков. Интернет полон слухами о том, что командование ИГИЛ платит новым рекрутам по пять тысяч долларов, якобы из выручки, полученной от продажи сырой нефти. На поверку часто выходит так, что младшие командиры нагло надувают рекрутов, присваивая себе выделенные деньги.


Решая задачу создания беспорядков в местах богатых нефтегазовыми ресурсами и устрашение не прозападных государств переворотами кураторы террористических организаций активно финансируют этот процесс. Ими развернуты многочисленные вербовочные плацдармы, к примеру, через социальные сети, религиозные, молодежные или спортивные центры и т.д., где практически на всех языках осуществляется привлекательная пропаганда легкого заработка и псевдо мусульманского «долга», учитывающая все психологические тонкости аудитории, на которую она рассчитана. Безусловно, спецслужбам подобный глобальный вербовочный механизм обходится недешево. И тут-то начинаются интересные обстоятельства, изобличающие истинную сущность терроризма.


Дело в том, что человеческая натура характеризуется своими слабостями, одной из которых является именно корысть. Вот по этой причине всегда при больших финансовых вливаниях в те или иные проекты будь то государственные, или частные, обязательно появляются люди, которые хотят присвоить денежные средства. По сведениям ЦРУ, подобные лица все чаще встречаются и в рядах лидеров террористических организаций, которые присваивают себе большие финансовые средства, выделяемые для производства терактов и оплату услуг террористов. Многие читатели уже знакомы с историями хищений со стороны руководства террористических организаций, к примеру, Абдулло Бухори (Мирзаголиб Хамидов) бывшего лидера пакистанского филиала Исламского движения Узбекистана (ИДУ) или Гофира Салимова из Союза исламского джихада (СИД), которые прославились расхищением денег. Это вызывает гнев у руководства террористических организаций и еще больше у курирующих спецслужб, и как следствие, подобные воры подвергаются наказанию в виде ликвидации. Обманутыми в таких историях всегда остаются именно рядовые, вновь завербованные боевики.


На фоне этих процессов весьма плачевно состояние рекрутов из стран Центральной Азии и других стран СНГ, которые с целью заработка денег через перевалочные пункты в России, Турции, Иране и Пакистане направляются на так называемые «практические курсы повышения квалификации» в Ирак, Сирию и Ливию. При этом быстро обнаруживается их разочарование, потому что обещанные им денежные средства попросту разворовываются их террористической верхушкой, которым фактически наплевать на бедных обманутых «гастарбайтеров».


Примечательно, что в указанных выше странах уже воспитываются «второе поколение радикалов» — детей членов террористических организаций, которые либо эмигрировали в младенчестве из стран Центральной Азии и СНГ либо уже родились за рубежом, которых воспитывают в духе ненависти и мести за своих «обиженных и изгнанных предков». И к сожалению, до них не доводится, что их родители фактически были обмануты и подвергнуты обычной манипуляции со стороны лиц, которые окружают их сейчас, кормят и обучают убивать мирных, ни в чем не повинных людей.


Более того, мало кто задумывается, хотя очень многие разочарованные — бывшие члены террористических организаций уже размещали в Интернете свои воспоминания о бытности по пути так называемого «джихада», о том, каким унижениям они подвергаются в процессе пребывания в зарубежных боевых действиях. Мало того многие становясь членами террористических организаций, погибают, как пешки в чужой геополитической игре, оставляя в результате обреченными своих детей и родителей, которых изнутри разъедает горе и клеймо на всю жизнь.


Кроме позора и обмана, часть оставшихся в живых воинов обманутого «джихада» вместо обещанных гурий, сами становятся любовниками своих полевых командиров. Гомосексуализм в рядах террористического подполья не афишируется, но он присутствует, особенно в лагерях боевиков в Иране и Афганистане. Об этих случаях широко известно из уст самих членов террористических организаций. Кстати, нередки случаи, когда отдельные террористы-боевики, предпочитающие мальчиков, пытаются стать наставниками для молодых сирот — детей погибших джихадистов, о которых уже говорилось выше и само собой разумеется, это повод для того, чтобы задуматься лицам, которые выбирают подобный путь для себя и своих близких, фактически обреченных на страдания и обман.


Похожая ситуация обстоит с женщинами-террористками, которых подбирают среди жен, сестер, родственников и близких террористов, призывая их к мести за умерших или посаженных в места лишения свободы преступников. Так, под предлогом обучения религиозным догмам, военного или взрывного дела, женщин фактически вербуют в сексуальное рабство. Причем для женщин, которые надеются при этом заработать, ждет разочарование, так как данный промысел не сулит прибыли по простой причине, что количество женщин слишком ограничено, и они вынуждены «обслуживать» представителей различных этнических террористических группировок. В сети Интернет можно найти множество роликов о жестокой расправе представителей ИГИЛ и других террористических группировок над теми женщинами, которые отказались вступать в половую связь с воинами джихада.


Исходя из всего этого, любой обыватель, который мало-мальски способен думать, должен понять простую истину, что современный терроризм это грязный бизнес, где люди превращены в товар и выступают в качестве инструмента для решения глобальных геополитических задач различных спецслужб.


Ведь большинство людей из Центрально-азиатских государств и других стран СНГ выезжают на войну ради заработка. Часто встречаются и такие доверчивые люди, которые с легкостью подвергаются внушению о псевдо «священном» долге мусульман, попадая, таким образом, в изощренно разработанную комбинацию спецслужб. Они превращаются в «пешек», которых используют абсолютно как пушечное мясо, забывая обо всех обещаниях.


С.Акрамов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Командиры ИГИЛ нагло надувают новых рекрутов

Армянское эхо парижской бойни

ef7074752_6064647Всего через пять дней после расстрела редакции журнала в Париже солдат российской военной базы, 19-летний Валерий Пермяков расстрелял семью мирных армян в городе Гюмри. Казалось бы, какая может быть связь между громким политическим убийством и необъяснимой жестокостью российского солдата? Связь здесь одна — винтовка рождает власть.


Двое отморозков у себя во Франции расстреляли двенадцать своих сограждан, один отморозок в Армении расстрелял семью из шестерых человек. Соотношение примерно одинаковое, однако резонанс абсолютно несопоставим. Почему? Неужели кровь евреев из Франции ценится намного выше, чем кровь несчастных армян? В одном случае вся Европа буквально захлебывается во вселенской скорби, а во втором мир ничего не замечает.


Просто в первом случае этой обалдевшей в нацистском угаре толпе «стопроцентных французов» хочется увидеть за кровожадным инстинктом убийц конфликт между религиями, причем такие же кровожадные инстинкты самой толпы искусно подогреваются еврейским лобби.


В армянском случае любители закулисных версий тоже выдвигают свои варианты: кому выгодно? Мол, это США мечтают об уходе из Гюмри российской военной базы, потому и могли подкупить солдатика, чтобы он перестрелял армян. Еще подозревают Азербайджан, который готовится к сценарию силового возврата захваченного Арменией Нагорного Карабаха. И никто не допускает того, что этому пареньку из Читы захотелось побывать в роли лихого бойца из компьютерной игры. Это же не «злобный мусульманин», а свой русский парень, добрый христианин, который и мухи не обидит…


Пятнадцать лет тому назад двое военных с той же российской базы уже устраивали стрельбу в Гюмри, убив двоих и ранив более десятка человек. Тогда это дело тихо «спустили на тормозах», поскольку еще свежи были в армянах страхи за возобновление войны с Азербайджаном. И командиры той базы стали относиться к местному населению так же, как янки к туземцам тех стран, где они держат свои военные базы.


Вот и сейчас виновник армянской бойни был оперативно задержан на границе с Турцией, быстро допрошен. Несомненно, суд над ним состоится, Валерий Пермяков даже получит реальный срок, который будет отбывать в России. Но командиры, допустившие бесконтрольное болтание солдата по городку за пределами России, отделаются выговорами или понижением по должности. А сотрудники военкомата, призвавшего в армию парня, брат которого отсидел за убийство, вообще вряд ли будут наказаны. Выходит, в настоящее время в России вот такая армия, составленная из подобных отморозков, допущенных к стрелковому и более мощному орудию. Правительство РФ в начале 2015 года объявило о том, что в российской армии разрешается нести службу иностранцам.


Что это значит? Скорее всего, то, что людей с расшатанной психикой, получивших доступ к оружию, станет в России больше. Непредсказуемое поведение властей России, помноженное на отмороженную армию, создает реальные опасения о будущих судьбах всего пространства СНГ. Почти как в анекдоте про Илью Муромца и Соловья Разбойника: «Когда трезвый, так «Здравствуй, Соловушка», а когда пьяный, так «Не там стоишь, да не так свистишь». Когда же вы протрезвеете, наконец?


Михаил Стрелков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Армянское эхо парижской бойни

Узбекистан приобрел ЗРК средней дальности HQ-9 из Китая




uz-china-5527Китай поставил небольшие партии зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан, сообщает сайт китайской газеты «Хуанцю шибао».

По данным издания, контракты на поставку были подписаны в 2013 году.


Как сообщает «Военное обозрение», Узбекистан также получил, как минимум, один комплект ударных китайских БЛА Pterodactyl (Yilong-1), которые производит Chengdu Aircraft Industry Corporation.


Ранее Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ислам Каримов в праздничном поздравлении защитникам Родины по случаю 23-летия образования Вооруженных Сил республики заявил, что в соответствии с планами строительства Вооруженных Сил нами последовательно осуществляются меры по модернизации и переоснащению войск новейшим вооружением и техникой, в том числе средствами ПВО и вертолетами, бронетанковым вооружением, артиллерийскими системами, средствами связи, индивидуальной и групповой защиты.


 «Нашим важнейшим приоритетом остается углубление взаимодействия с оборонными ведомствами иностранных государств, со многими из которых у нас установлены и расширяются взаимовыгодные партнерские отношения, реализуются ежегодные планы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества», — отметил Ислам Каримов.


Источник  —  12news.uz






Узбекистан приобрел ЗРК средней дальности HQ-9 из Китая