Лента новостей
Загрузка...

Кто же на самом деле таджикский генерал М.Искандаров: защитник народа или сторонник террора?

td-00002-1201201520 марта в связи с празднованием «Навруза» в Турсунзадевском районе Таджикистана был проведен матч между футболистами из поселков Регар и Чкаловск, который ознаменовался как противостояние между каратегинцами и этническими узбеками.


По окончанию игры из-за проигрыша своей команды болельщики-каратегинцы на главной автотрассе района провели «марш» из более сотни автомашин, который сопровождался ревом клаксонов, криками  и нецензурной бранью в адрес узбеков. Провокаторами акции выступили приближенные и бойцы начальника Турсунзадевского РОВД генерал-майора М.Искандарова, более известного по кличке «Шох». В их числе были его двоюродный брат Махмадсоли и племянник Хасан Каландаров. Задействованные милицейские наряды, видя своих начальников среди обалдевших протестующих, молча наблюдали за бесчинствами.


Беспредел среди сотрудников Турсунзадевского РОВД давно стал общеизвестным фактом. Однако, чиновники сверху вовсю отказываются принимать меры в помощь уставшего от произвола населения и делают вид что не замечают деморализацию работников районной милиции. Хасан Каландаров, работающий участковым инспектором милиции на рынке Турсунзаде, успел распространить слухи о запланированном повышении своего дяди на должность 1-го заместителя начальника УВД Согдийской области. Искандаров начал морально подготавливать к предстоящему переводу своих доверенных сотрудников, которых он намерен перетащить собой.


Задумываясь над этим, становится очевидным, что в госструктурах Таджикистана установились «волчьи законы», согласно которым сильному дозволено все.


Было бы конечно не справедливо, если не отметить единичный случай противостояния вседозволенности начальника милиции Искандарова и его подчиненных, робко проявленный в марте со стороны руководителя Турсунзадевского горотдела ГКНБ Рустама. Назначенный два месяца назад Рустам на имя прокурора Саиджафара Умедова направил заявление граждан на неправомерные действия подчиненных Искандарова, что вызвало бурю негодования у него. Чтобы утихомирить пыл молодого «комитетчика» Искандаров по телефону перекрыл матом всю его родню и пригрозил скорой расправой. Опасаясь ухудшения отношений с «Шохом», Рустам незамедлительно прибыл в РОВД, позабыв о былой славе таджикского КГБ.


Наглость М.Искандарова проявляется и в том, что, несмотря на указания высшего руководства страны о пресечении деятельности религиозных экстремистов, носящих несвойственные культовые одеяния, он указал подчиненным не проводить рейды в отношении таких людей. Игнорирование начальником милиции указания властей неоднозначно воспринимается руководителями госструктур района. По этому поводу среди близкого окружения высказался хукум Б.Табаров, отмечая сложности управления районом с назначением на должность начальника милиции М.Искандарова.


Безусловно, такое поведение «Шоха» во многом предопределяется его боевым прошлым. По натуре он силовик, привыкший ликвидировать противников вооруженными методами, а не блюститель правопорядка. Занимая сегодняшнюю должность, он больше обеспокоен расширением численности подконтрольных ему реинтегрированных отрядов бывшего ОТО, в том числе за счет возвращения бойцов из Сирии и Ирака, воевавших на стороне террористической организации «Исламское государство».   В качестве стимулирования последних Искандаров систематически отмечает о наличии прямых выходов на президента Эмомали Рахмона и возможности аннулировать незначительные уголовные нарушения в отношении новобранцев.


Ограничиваясь констатацией фактов и не делая никаких выводов, хочется предоставить возможность читателю самому резюмировать эту статью. А всему таджикскому народу пожелать долгого терпения от бесчинств «власть имущих» и дальнейшей созидательной работы во благо будущего поколения.


Саид Кабилов, политолог


Источник  —  eurasianews.info



Кто же на самом деле таджикский генерал М.Искандаров: защитник народа или сторонник террора?

Радикализм пробрался в госструктуры?

kg-3885594-3343d33Правоохранительные органы расследуют дело пограничника, подозреваемого в открытом призыве к джихаду. На данном этапе допрашиваются его сослуживцы и друзья.


Это событие дало повод для обсуждения вопроса о привлечении госслужащих и сотрудников силовых структур в радикальные исламские движения.


После задержания пограничника воинские части на границе были переведены на усиленный режим службы. Поводом для этого послужило то, что задержанный в «Фейсбуке» написал, что «часть хорошо не охраняется и что оттуда можно вынести оружие».


Подробностями дела делится сотрудник отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КРГульмира Борубаева:


- Допрос подозреваемого военнослужащего еще не закончился. Однако расследуется не только факт его записи в соцсети. Проверяются люди из его окружения, знакомые. На пограничных заставах усилена охрана.


Происшествие дало еще один повод для дискуссий по состоянию дел в сфере национальной безопасности. Эксперт-религиовед Назира Курбанова не исключает возможности того, что сторонники радикальных организаций могут скрываться среди разных прослоек общества. Она рассказала, что слышала о сторонниках салафитов, работающих с системе МВД:


- Говорят, что в госструктурах, в органах внутренних дел есть сторонники салафитов. Например, работающий в МВД офицер милиции однажды рассказал мне, что поступила информация о сборе салафитов в селе Пригородном, но пока группа туда добиралась, они все разошлись. «Это означает, что среди нас есть их сторонники, которые предупредили своих», — сказал он. Это очень опасно, ситуацию необходимо систематически наблюдать.


В это же время и в Министерстве внутренних дел, и в Государственном комитете нацбезопасности утверждают, что у них нет информации о своих сотрудниках, вступивших в ряды радикальных организаций или их поддерживающих.


Глава 10-го отдела УВД Ошской области Жакып Зулпуев отмечает, что, в рядах сотрудников милиции есть верующие и читающие намаз сотрудники, но их вступление в ряды экстремистов исключено.


По мнению директора аналитического центра «Разумные решения»Эсена Усубалиева, истинную  угрозу надо видеть не в радикалах, откровенно заявляющих о своих крайних позициях, а в движениях, ведущих спокойную, тихую деятельность:


- На уровне догадок существует информация о том, что служащие государственных организаций в регионах из-за отдаленности от центра могут подпасть под влияние экстремистских организаций, подобных «Хизб ут-Тахриру» либо идеологически близких к ней. Что касается «Таблиги Джамаат», эта организация более влиятельна. Ее влияние чувствуется и в Жогорку Кенеше, и в правительстве, и в армии, и в милиции. Это люди, которые являются членами или просто ходят на их проповеди. Потенциально эти движения, в частности, «Таблиги Джамаат», могут оказать влияние в будущем на то, что человек вступит в другую организацию – «Хизб-ут Тахрир» или потянется к салафитам.


Деятельность организации «Таблиги Джаамат» в России, Таджикистане и Узбекистане запрещена, но в Кыргызстане таких ограничений нет.


Источник  —  rus.azattyk.org



Радикализм пробрался в госструктуры?

Вторжение боевиков из Афганистана откладывается?

taliban-kaz-185278Этот вопрос возникает закономерно в связи с сообщением о том, что в ходе визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Вашингтон была достигнута договоренность о замедлении вывода американских войск из этой страны. Официальная Москва сдержанно реагировала на эту новость, но российские СМИ озвучивают недовольство талибов этим решением Вашингтона. Они что, на полставки работают в пресс-службе талибов, чтобы озвучивать их позицию?


«Новости из Вашингтона ставят под угрозу возможность мирных переговоров талибов с афганским правительством», сокрушается Антон Смильский в «Независимой газете». Однако этот сомнительный довод очень легко оспорить.


Авторитетный лидер бывшего СССР Иосиф Сталин говорил: если враги хвалят мои действия, то это значит, что я делаю чего-то не так. А если они меня критикуют, то значит, я все делаю правильно.


Если исходить из того, что Россия объявила США своим врагом, то получается, Барак Обама и Ашраф Гани все сделали правильно. Ведь вести переговоры с талибами Кабулу гораздо легче, имея за спиной поддержку США. И наоборот труднее, когда у них не будет военного союзника.


Итак, США согласились повременить с выводом войск и сохранить военный контингент в Афганистане в количестве 9,8 тысячи человек. Неужели всего десять тысяч американских солдат способны посеять панику в кругах закулисных манипуляторов?


Афганский лидер выступил перед сенатом и палатой представителей конгресса США, а также провел переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Получается, он оказался достаточно красноречив, если смог убедить конгрессменов в необходимости продления военной миссии США.


Специальный представитель Российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов в интервью НГ дает негативные оценки оборонному потенциалу стран Средней Азии: «Сейчас эпицентр активных боевых действий смещается к северу страны, что тревожит и Россию, так как главными базами подготовки афганских боевиков становятся Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан».


На каком основании сделано это заявление? Надо понимать, что союз ветеранов Афганистана в России составлен из бывших военнослужащих советской армии, принимавших участие во вторжении в Афганистан в 1979- 1989 годах прошлого столетия. Вряд ли будет логичным на основании опыта 35-летней давности судить о реалиях сегодняшнего Афганистана, если только господин Некрасов не проходит сейчас службу в рядах ФСБ.


В настоящее время именно Афганистан стал главной базой подготовки боевиков, засылаемых в Таджикистан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан. В этом мы могли убедиться на примерах вторжения боевиков в южные области Кыргызстана в 1999 году и Узбекистана в 2000 году, в горные районы Таджикистана в 2012 году, нападений на пограничников Туркмении в этом году.


Зачем российский «специальный представитель» называет страны Средней Азии главными базами подготовки афганских боевиков? Уж не для того ли, чтобы заранее подготовить общественное мнение своей страны к необходимости заброски российских войск в регион Средней Азии?


Еще одну неправду озвучивает Вячеслав Некрасов, касающуюся того, как США собирались вводить войска в Афганистан: «Когда американцы собирались вводить войска в Афганистан, они провели большое количество консультаций, в том числе и с российскими экспертами, которые советовали им начинать стабилизацию ситуации с экономических мер».


Он сам хоть верит произнесенной им фразе? Произошла атака на здания башен-близнецов на Манхэттене, миллионы американцев ждали от Джорджа Буша решительного ответа. И стал бы он консультироваться с Россией в такой ситуации? Вряд ли.


Чуть ниже сам Некрасов говорит о том, что с «Талибаном» нужно говорить с позиции разума и силы, которую уважают на Востоке. Потому и ввели США военный контингент в Афганистан, чтобы продемонстрировать силовой ответ на силовую акцию. Насколько это удалось, уже другое дело.


Трогательна забота Вячеслава Некрасова об афганских боевиках, с которыми он сам воевал 35 лет тому назад: «Движение «Талибан» и их сторонники составляют значительную долю населения Афганистана, уничтожить их невозможно. Путь для переговоров должен быть открыт».


Чеченские боевики тоже составляли значительную часть населения Чечни, однако Путин не стал садиться с ними за стол переговоров, предпочтя силовое истребление и вытеснение с территории страны в Грузию и Турцию. Так чего теперь россиянин лезет с советами к афганцам? Они просили его?


С самого начала года российские СМИ испражняются материалами о предстоящем вторжении в страны Средней Азии боевиков ИГИЛ, якобы просочившихся из Ирака специально с такими целями. Понятно, что весть о замедлении ухода из Афганистана военных США заставляет тревожиться авторов этого сценария дестабилизации региона. Как бы он не сорвался?


Ну, что тут можно посоветовать? Пусть спрячут своих наемников до конца года в горах Северного Кавказа. Все равно его называют полигоном для подготовки боевиков. Или «пушечное мясо» без быстрого употребления может испортиться? Маринуйте!


Бахадыр Якубов 


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Вторжение боевиков из Афганистана откладывается?

ИЗ БАНДИТОВ – В БИЗНЕСМЕНЫ или Вся правда о ташкентском “Аль Капоне”

uz-948334b768db38f554e047d419872514Времена “сухого закона” и Альфонса Капоне вроде бы давно позади. Однако теневой виноводочный бизнес продолжает быть своеобразным локомотивом для мафии. Многие бандиты, начав с нелегального бутлегерства, благодаря наработанному криминальному опыту и связям поэтапно опутывают своими щупальцами и другие сферы.


Одним из таких людей является уроженец Ташкента Марк Биленко. Еще в молодости с присущей многим представителям еврейской национальности предпринимательской жилкой “Марик лошарик”, как тогда его называли друзья, ударился в бизнес. Да не в простой, а теневой. Помог ему старый знакомый Хусан Зиямухамедов, широко известный в узких кругах как “Хусан московский”. В 1993 году два друга решили организовать выпуск водки. Сказано – сделано. Быстро создали СП «Фарваб» и стали выпускать свою первую продукцию – водку «Необыкновенную».


В ту пору заматеревший в полулегальном бизнесе мужчина давно смекнул, что криминальные доходы достаются намного легче легальных. И уже вовсю стал заниматься производством неучтенной алкогольной продукции и стриг «бабосы». Но шила в мешке не утаишь и в 2003 году узбекской прокуратурой на фирме Биленко была начата проверка, а он сам подался в бега.


Конечно все это время ташкентский «Аль Капоне» не бедствовал, а вынашивал планы возвращения на узбекский рынок и благодаря отдельным «коррумпированным связям» и за определенный куш, ему удалось решить свои проблемы.


Марик как человек привыкший считать каждую копейку и ни только в своем кармане, понимал, что надо пока «идет фарт» срочно восстанавливать расходы и пополнять свой зарубежный счет.


Как это часто бывает, помог случай. В к нему обратился Обид Бахромов известный в Узбекистане как «Обид карам» (Обид капуста).

После непродолжительного чаяпитья, Бахромов рассказал Биленко, что он наладил канал по экспорту сельхозпродукции, который приносит хорошую прибыль, но в последнее время у него стали часто возникать проблемы с «бандитами российского и узбекского разлива».


«А ведь жизнь только начинается и стала показывать свои прелести» вот и просит он Биленко переговорить с «Хусаном московским» чтобы взяли его под свое «крылышко». Разумеется не за просто так, «Обид карам» заверил, Маркушу, что и ему тоже достанется «навар» с овощей и фруктов.

Биленко давно имевший влияние на «Хусана московского» с легкостью уговорил его поучаствовать в этом «гешефте» и к ним начали течь деньги рекой.


Еще до этого случая у Марка Биленко в определенных кругах сформировалась репутация «решалы» – человека, который может за определенное вознаграждение через свои знакомства в криминальных кругах и правоохранительных органах решить разные проблемы бизнесменов. А слухи на Востоке распространяются быстро и народ стал к нему обращаться.


Однако, в силу личной алчности, хитрости и злопамятности, Биленко и сам был не прочь «кинуть» предпринимателей и даже партнеров, доверивших ему крупные суммы денег или вложивших в совместный бизнес.

Сегодня Марк Биленко продолжает владеть СП «Фарваб» и рядом более мелких фирм, а также является генеральным директором столичного СП «Аstе1».


Получается, что о его прежнем криминальном прошлом потихоньку стали забывать. И как многие «герои» лихих 90-х из бандита и отморозка он превращается в якобы легального бизнесмена. Однако, стоит помнить, что «блатных» повадок такие люди не забывают и методов ведения бизнеса так же не меняют.


Биленко, как и во времена молодости, продолжает «крышевать» нелегальный бизнес, да и его собственные фирмы также ведут дела с зачастую игнорируя налоговое законодательство, с другими правонарушениями. Из-за чего государство, в свою очередь, продолжает терпеть убытки.


И тут неизбежен вопрос: а нужны ли вообще стране такие фирмы и подобные «инвесторы». Думается, разобраться и дать ответ на него должны компетентные органы.


Равшанбек Кудратов


Виртуальные оппоненты узбекских выборов

candidates-president-uzb29 марта в Узбекистане произошло одно из наиболее важнейших в политической жизни государства событий — выборы президента. В ходе выборов, проходивших в полном соответствии со всеми положениями Конституции Узбекистана, граждане страны смогли проголосовать за одного из 4-х кандидатов, которыми являлись действующий Президент Узбекистана И.А. Каримов, А.Х. Саидов, Н.М. Умаров и Х.А. Кетмонов. Однако эти выборы еще раз показали миру, что есть еще отщепенцы, которым никак не дает покоя стабильность в Узбекистане. И они попытались устроить дешевое шоу под названием «альтернативные выборы». Чего добивались эти люди?


Организаторы этого спектакля и стоявшие за ними силы надеялись смутить население страны и дестабилизировать обстановку. Но все их старания были тщетными: обстановка в государстве остается спокойной, а подготовка и проведение выборов прошли на плановой основе и в полном соответствии с законодательством Республики. Становится очевидным, что спокойствие и стабильность в Узбекистане уж очень мешают кому-то жить, не дает спать и заставляют заниматься подобной абсурдной деятельностью.


Как известно, с 1 марта текущего года в сети Интернет на сайте http://www.saylov2015.org. были организованы так называемые «виртуальные выборы». На них, кроме ряда официальных кандидатов, предлагались кандидатами в президенты еще девять человек. Все они ни по нормативным, ни по нравственным параметрам не могли претендовать на пост главы государства.


Среди таких самозванцев оказались имеющие дурную славу среди населения Узбекистана Усмон Баратов, Миррахмат Муминов, Нормумин Намоз, Мохира Ортикова, Шухрат Рустамов, Дильшот Усмонов, Салохиддин Усмонов, Худойберди Хазраткул и Баходир Чориев. Можно сказать, они почти незнакомы широкой массе избирателей, никто не собирал подписи за их выдвижение.


Всем известно, что согласно положениям Конституции РУ, Президентом Узбекистана может быть избран гражданин Республики, постоянно проживающий на территории государства не менее 10 лет непосредственно перед выборами.


Данное положение обусловлено тем, что человек, предпочитающий чуждые народу Узбекистана культурные и нравственные ценности, а также зарубежную атмосферу своего проживания, не имеет морального права быть руководителем нашего государства, так как он будет весьма далек от интересов, нужд, чаяний и всего того, что близко сердцу узбекского народа.


Парадоксально, но 7 из 9 этих самозванцев, за исключением Шухрата Рустамова и Салохиддина Усмонова, были именно такими любителями зарубежной экзотики, для которых земля отцов и дедов стала менее прекрасной, чем иностранные пейзажи. Кому-то из них стал тесен родной Узбекистан, и они с радостью очутились на просторах России. Кто-то предпочел чувствовать себя по-европейски образованным, а отдельные» господа с гордостью поменяли унаследованную от предков тюбетейку на шляпу американского ковбоя, при этом каждый из них пытался плевать в колодец, из которого пил, кидать камни в землю, на которой произрастали их корни.


Так на что же надеялись и чего хотели добиться эти самозванцы, а также те, кто организовал эту смешную акцию в Интернете? Ответ прост, их целью, бесспорно, является дестабилизация обстановки, а также снижение авторитета Узбекистана в мировом сообществе путем распространения ложной информации о нарушениях демократических основ нашего государства, клеветы на госорганы и внутриполитическую жизнь страны. Естественно, еще одним побудительным мотивом этих «деятелей» стало требование заграничных хозяев отрабатывать гранты на свое содержание. Да, горек хлеб политической содержанки…


Несмотря на непрекращающийся «лай» таких общественных изгоев, в стране царят мир и спокойствие, а реальные оценки всех политических процессов в Узбекистане, в частности соблюдению прав и свобод граждан, их правомерности и соответствии стандартам демократии, неоднократно давали международные наблюдатели и различные эксперты.


В частности, по итогам выборов президента Узбекистана сделала заявление миссия наблюдателей от ШОС, часть которого хочется привести: «Миссия отмечает высокую активность граждан в ходе голосования, заявляет, что работа участковых избирательных комиссий на означенных избирательных участках была проведена в строгом соответствии с требованиями выборного законодательства Республики Узбекистан.


На избирательных участках, которые посетили члены Миссии, присутствовали наблюдатели от политических партий Республики Узбекистан, выдвинувших своих кандидатов в Президенты Узбекистана.


Жалоб и замечаний от избирателей, от представителей вышеуказанных политических партий в адрес членов Миссии в ходе посещения ими избирательных участков не поступало».


Вот, собственно, ответ на эту суету в Интернете. Можно добавить сюда еще мнения иностранных наблюдателей, для большей убедительности.


Откровенно высказался Масару Накамура, президент Ассоциации дружбы «Фукуока — Узбекистан», член избирательного комитета города Фукуока (Япония): «В день выборов Президента Республики Узбекистан я побывал на нескольких избирательных участках города Ташкента. Процесс голосования прошел открыто, гласно, честно и объективно, при активном участии избирателей. Проведение выборов на основе альтернативности является одним из важнейших условий демократии. Участие в выборах Президента четырех кандидатов свидетельствует о том, что в Узбекистане четко следуют этому принципу. Выборы продемонстрировали международному сообществу высокую политическую и правовую культуру народа Узбекистана».


Его дополняет своими личными наблюдениями Зенонас Вайгаускас, председатель Центральной избирательной комиссии Литвы: «Заслуживает особого внимания активное участие граждан в выборах, о чем свидетельствует тот факт, что уже в первой половине дня проголосовало более 70 процентов избирателей. Это говорит о высоком чувстве патриотизма народа Узбекистана».


Оперативно оглашены предварительные итоги выборов. Согласно им, в голосовании приняли участие 18 миллионов 942 тысяч граждан, что составляет 91,08 процентов от общего числа избирателей, внесенных в списки. В соответствии со статьей 35 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» это свидетельствует о том, что выборы Президента страны состоялись.


Итак, за Ислама Каримова отдали свои голоса 17 122 597 избирателей или 90,39 процента от общего числа избирателей, за Наримона Умарова — 389 024 или 2,05 процента избирателей, за Акмаля Саидова — 582 688 или 3,08 процента избирателей, за Хотамжона Кетмонова — 552 309 или 2,92 процента избирателей.


Таким образом, народ Узбекистана открыто и свободно осуществил свой выбор главы государства. А любителям виртуальных игр остается вот так засорять всемирную паутину за неимением воли влиять на политическую жизнь страны реально. Будем надеяться, наниматели засчитают потуги…


Анварбек Абдуллаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Виртуальные оппоненты узбекских выборов

Зачем Туркменистану закон о митингах?

tm-449s-miting-450-7-1В условиях активного запугивания Туркменистана вторжением в страну боевиков из Афганистана, Ашхабад принял неожиданное для Москвы решение, приняв закон о митингах и демонстрациях. Конечно, это отнюдь не означает резкого разворота страны к демократии, но с другой стороны, дело не в одной газовой трубе в Европу.


В Туркменистане с 1 июля 2015 года вступает в силу Закон «Об организации и проведении собраний, митингов и демонстраций», утвержденный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.


Россия озвучила свою реакцию на этот шаг Ашхабада в материале Виктории Панфиловой, размещенном на сайте «Новой газеты», а также на сайте CA-NEWS. Мол, Ашхабад заигрывает с ЕС, принимая закон о митингах для реанимации проекта ТКГ.


Ашхабад не случайно находится в центре внимания российских СМИ, ведь в этом году ожидается начало реализации амбициозного газового проекта ТАПИ стоимостью 7,6 миллиарда долларов. Уже первый шаг в сторону от российской монополии на газ вызвал нервную реакцию Москвы, но она была вынуждена проглотить этот выпад, поскольку газ отправился в Китай, противостоять которому у России нет сил и желания.


Однако новая волна экономического подъема Индии через поставки туркменского газа отнюдь не входит в планы Кремля, пытающегося в эти годы в пику Дели развивать военные контакты с Исламабадом. К тому же газовый проект ТАПИ может примирить заклятых конкурентов, что тоже не входит в планы Москвы и Пекина.


Поэтому с самого начала этого года российские СМИ проводят в отношении Туркменистана информационную войну, старательно запугивая возможными атаками боевиков из Афганистана. Вполне возможно, что и за вылазками небольших групп боевиков на афганско- туркменской границе тоже стоят спецслужбы РФ.


В этой ситуации Москва ожидала от Ашхабада судорожной реакции и предельного «закручивания гаек». Однако визит президента Туркменистана в Анкару и последовавший за ним визит президента Ирана Хасана Рухани в Ашхабад показали миру решимость региональных стран поддержать в эти суровые дни братский Туркменистан.


В результате Москва получила не очередные показательные суды над оппозиционерами, которые готовились смачно комментировать принятие закона о митингах и демонстрациях.


Естественно, Москва комментирует это событие как уступку Ашхабада требованиям Евросоюза и США для имиджа, с другой стороны «печалятся», что у спецслужб появится больше возможностей для выявления и «выведения начистую воду» потенциальных противников режима. Москва словно посылает сигнал «засланным казачкам»: не верьте власти, не лезьте на митинги, даже если вам это и разрешат.


Вряд ли директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев верит собственному комментарию, озвученному для Панфиловой: «Это очень важно для поддержания имиджа страны. Бердымухамедов рассчитывает на развитие нефтегазового сотрудничества с Евросоюзом и США. А это невозможно без улучшения имиджа страны в плане соблюдения прав человека».


Батенька, но США успешно сотрудничают с монархиями Аравийского полуострова по вопросам нефти и газа, и плевать они хотели на имидж. С какого дуба они должны рухнуть, чтобы изменить этому правилу в работе с Туркменистаном? Европейцам тоже нужен газ дешевле российского, так что и они готовы сотрудничать с Ашхабадом безо всяких условий. Газовая труба Транскаспийского газопровода не потому не потекла по дну Каспия, что ЕС волнуется за права обиженных туркменов, а только потому, что это Россия пригрозила военным ответом Ашхабаду.


Несколько ближе к логике другой резон, выдвинутый Казанцевым: «В международном плане Туркмения подвергается все большей угрозе со стороны как экстремистских структур, базирующихся в Афганистане, так и со стороны ИГ. В этом плане разрешение на мирные митинги, в том числе и проводимые религиозными организациями, может несколько разрядить ситуацию. К тому же спецслужбы будут лучше осведомлены, кто находится в оппозиции, что происходит в ее рядах, насколько велико влияние на население страны». Что ж, может быть и России надо перенять передовой опыт Туркменистана, позволив собственному электорату «выпустить пар»? В этом плане постоянное нагнетание истерии по поводу возможного рецидива в России майдана и собирание «народных дружин» против Майдана вряд ли выглядит продуктивным.


Завирально фальшивой выглядит позиция эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова: «Ашхабад затеял сложную игру, выбирая между возможными предложениями Брюсселя и Анкары. Турция также заинтересована участвовать в проекте Транскаспийского трубопровода — получая туркменский газ, она может стать газовым хабом. Однако после состоявшегося визита


Бердымухамедова в Анкару, где конкретных договоренностей достичь не удалось, Ашхабад делает ставку на Европу».


Скорее всего, это Анкара ведет сложную игру с Москвой, пытаясь в большей степени выторговать себе скидки, шантажируя «Газпром» идеей туркменского газа. Туркменский лидер ездил в Анкару прощупать почву, и убедился в том, что турки лукавят.


Свое видение ситуации высказал и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров: «Все 25 лет существования независимого Туркменистана были временем скорее закручивания, чем раскручивания демократии. Демократия если и развивалась, то на словах, а в реальной жизни все как было, так и остается под жестким контролем спецслужб. Разрешение на митинги — это мероприятие согласованное, а возможно, и исходящее из Комитета национальной безопасности (КНБ) Туркменистана. В стране есть недовольные, но карательные меры, предусмотренные за демократические выступления, толкают граждан Туркменистана к подпольным методам работы. Совершенствуется не только КНБ, само население набирается опыта сопротивления. Отсюда и возникает закон о свободе митингов и собраний. На них предлагается выявить недовольных и поставить их на учет, а в последующем и арестовать. Полагать, что завтра граждане выйдут на демонстрации, было бы ошибкой. Однако не они, а зазывалы из КНБ Туркменистана будут заниматься этой работой».


Как там в песне Владимира Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» ?! Дескать, ужасный КНБ пытается «засветить» вожаков в общей туркменской массе, чтобы загубить на корню? Однако отнюдь не лишена оригинальности версия господина Кадырова о том, что разрешение митингов может стимулировать пробуждение политической активности туркменов в преддверии надвигающихся угроз внешнего вторжения. Ведь по публикациям российских СМИ туркменские пограничники после «обкатки боем» показали себя далеко не лучшим образом.


Меред Хайыт


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Туркменистану закон о митингах?

Жгучее желание стать «шестеркой»?

kg-4885912d485s234Нынешний созыв парламента Кыргызстана по праву можно назвать самым непрофессиональным, склочным и глупым из всех пяти. И сегодня он опять бьет рекорды по упоминаемости в СМИ.


 Нынче в Жогорку Кенеше решили устроить порку премьер-министру и всему правительству. Уже в какой раз «Кумтор» — отличный повод показать, как устроить бурю в стакане депутатской воды.

 Мальчики для битья


 На носу выборы-2015, и именно в это время депутаты решили свести счеты с кабинетом министров Джоомарта Оторбаева. Только и разговоров, что о грядущей отставке премьер-министра. На его место прочат нынешнего министра экономики Темира Сариева либо лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. В кулуарах также поговаривают, что портфель первого министра может достаться и торага Асылбеку Жээнбекову. Фамилии последних двух всплывают каждый раз, как кыргызстанцы начинают азартно раскладывать очередной кадровый пасьянс. Что касается Темира Сариева, так он никогда и не скрывал своих амбиций на премьерский пост. Анонс рассмотрения вопроса вокруг забитого «Кумтора» породил новую волну прогнозов. Да и сами депутаты привычно приступили к шантажу: если правительство не…, то мы будем ставить вопрос об отставке Джоомарта Оторбаева. Чиновник тоже привычно огрызнулся: мол, за кресло не держусь.


 Тучи над Джоомартом Оторбаевым сгустились во вторник, 7 апреля, когда на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу он заявил: правительство отказалось от совместного предприятия. И не важно, что при назначении на должность глава кабмина пылко обещал довести до логического конца вопрос «Кумтора».


 Сам он объясняет внезапно изменившуюся позицию так: «Да, год назад я был приверженцем создания СП, но сейчас уже не верю, что оно отвечает интересам Кыргызстана. Мы меняем свое мнение исходя из реальной ситуации. И поэтому я уже не согласен на создание СП. Бог спас Кыргызстан от подписания договора в прошлом году на заведомо невыгодных условиях».


 Когда же в КР перестанут уповать на Бога, а попытаются работать своими мозгами и руками?


 Плохие актеры


 Напомним, в случае отставки правительства автоматически распадается и коалиция большинства. Парламент должен будет сформировать новую. Заметьте, шестую по счету за неполные пять лет работы. В парламенте зазвучали призывы к коалиционным фракциям разойтись по-хорошему. Ну грех же ситуацией не воспользоваться да электорату о себе напомнить.


 Первым с критикой в адрес парламентского объединения разразился депутат Бакыт Торобаев. По его словам, альянс «есть на бумаге, а на деле его нет». «Вопрос с Кумтором не решается. Может, надо создавать новую коалицию?» — сказал он. Следом Алтынбек Сулайманов заявил, что если премьер-министр страны готов уйти в отставку, то должен покинуть пост вместе со всей командой.


 Лидеры коалиционных фракций говорят, что отставка кабмина не повлечет за собой развал коалиции. «Депутатам не надо инициировать отставку премьер-министра, он сам готов уйти в любой момент», — заявил ИА «24.kg» глава «Ар-Намыса» Феликс Кулов. Он-де переговорил накануне с Джоомартом Оторбаевым и тот сказал, что готов оставить пост главы кабмина и не держится за кресло, но свою позицию по «Кумтору» и скандал с экс-главой ФУГИ Дуйшенбеком Ирсалиевым должен разъяснить нардепам.


 Он добавил, что если премьера и отправят в отставку из-за неисполнения правительством постановления по «Кумтору», то коалиция удержится в нынешнем формате.


 Конечно, удержится. Кто бы сомневался! «Шестерка» будет такой же формальной, как и идентичной пятой по счету.


 Накануне шухера


Наконец подал голос в защиту своего визави и лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. Он считает, что «отправлять правительство в отставку за месяц до вступления Кыргызстана в ЕАЭС безответственно». Хотя и признает, что некоторые депутаты недовольны тем, как кабинет Джоомарта Оторбаева решает вопрос «Кумтора». «Но это не только вина этого правительства, это результат несогласованности и раздробленности политических элит страны. В Жогорку Кенеше есть выступающие за досрочный уход Оторбаева с должности премьера, но в мае нам предстоит вступление в союз, и Кыргызстан не может накануне такого грандиозного и судьбоносного события остаться без правительства», — сказал Омурбек Текебаев.


Он добавил: чтобы выразить вотум недоверия главе кабмина, следует пройти необходимые процедуры, в частности, инициировать сбор подписей и собрать необходимое их количество, только после этого вопрос может быть вынесен на рассмотрение палаты.


Омурбек Текебаев уверен, что коалиция не распадется, потому что «за несколько месяцев до новых выборов в ЖК это никому не выгодно». Он заверил, что досрочных выборов также не будет, и парламент доработает до конца июня.


В общем, в ЖК привычно демонстрируют абсурдность своих почти театральных постановок…


Безответственные


Эксперты также уверены, что «верхи» развала не допустят, а «низы» развала не хотят. По крайней мере, до 9 мая – даты официального вхождения КР в ЕАЭС.


Политолог Марс Сариев считает, что весь этот спектакль с отставкой кабинета министров, блокированием инициатив по «Кумтору» и депутатским недовольством разыгран с единственной целью – торпедировать вступление КР в ЕАЭС в мае. «По сути, развал коалиции сейчас никому не нужен. Но если поменяют премьера, то с каким лицом мы выйдем на подписание соглашения с ЕАЭС? Этот кабмин готовил весь пакет документов, то есть преемнику Оторбаева придется все начинать с нуля. Опять возникнет проволочка, и наше вхождение в единое экономическое пространство затянется на неопределенный срок», — говорит он.


Марс Сариев уверен, что альянс расшатывают изнутри и давят на Джоомарта Оторбаева, заставляя его досрочно сложить полномочия. «Причем делают это адепты Запада, которые не хотят присоединения КР к ЕАЭС. В этом случае хороша любая дестабилизация, включая досрочные выборы. Этот сценарий был тщательно подготовлен. «Кумтор» же послужил лишь предлогом», — сказал Марс Сариев.


По его мнению, оппозиция сейчас слишком слаба и не может влиять на ситуацию. Политическую карту разыгрывают наверху, и эта попытка усидеть одновременно на двух стульях может дорого обойтись «Белому дому». Очень показательным стало недавнее европейское турне Алмазбека Атамбаева и приглашение через Ричарда Майлза посетить США», — заключил политолог.


Вряд ли главе государства выгодна эскалация обстановки в стране.


Скорее всего, мы наблюдаем парламентскую форму правления во всей ее красе, когда никто не хочет брать на себя ответственность, пытаясь спихнуть ее на другого.


Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Махинур НИЯЗОВА


Источник  —  24kg.org



Жгучее желание стать «шестеркой»?

Станут ли исламисты считаться с чьим-то нейтральным статусом?

gen1-300x225На фоне бурлящих в мире и, в частности, в Центральной Азии процессов ничего не слышно о Туркменистане.


Это не особо приметное государство, казалось бы, пребывает в абсолютном спокойствии и благоденствии. Но над веселыми народными танцами на фоне уличных фонтанов, непрерывно транслируемыми по национальному телевидению, уже нависли серые тучи.


Спокойствие? Но только не сегодня и не в Центральной Азии


Нарастающая нестабильность на туркменско-афганской границе заставляет все сильнее чесать затылки руководителей государства. Активизация талибов по ту сторону Амударьи и разнесение ими в пух и прах отрядов этнических туркмен, населяющих приграничные с этнической родиной территории, вызвала серьезную обеспокоенность. Задуматься здесь есть о чем. Ведь официально признанный всем цивилизованным миром нейтральный статус страны, объявленный некогда покойным Туркменбаши, для «Талибана», ИГ и прочих головорезовских группировок — пустой звук.


В Туркмении на территории в 491 тысячу 200 квадратных километров проживает чуть больше пяти миллионов человек. В основном эта страна состоит из безлюдных пустынь. Численность армии, по некоторым данным, составляет около 200 тысяч человек. Вооружена она в большей степени старым советским оружием и военной техникой, оставшейся со времен СССР.


В последнее время Туркмения усиливает пограничные силы. Созданы три новых погранотряда, причем один из них дислоцируется на границе с Казахстаном. Однако с нашей стороны кроме заблудившихся в песках водителей грузовиков вряд ли стоит ожидать каких-либо поползновений. И больше внимания туркменским военным все же следует уделять южным рубежам, где сил явно не хватает.


Туркмения не входит в ОДКБ. Не позволяет нейтральный статус. Тем не менее, он позволил обратиться за военной помощью к США. Правда, по утверждениям официального Ашхабада, помощь будет исключительно технической.


Что касается американцев, то, они, как известно, «всегда готовы». И завсегда рады протянуть «руку помощи» любому просящему, в особенности, когда речь идет о слабом в военном отношении, но богатом природными ресурсами государстве. А здесь можно убить сразу двух или даже трех зайцев. А то и не зайцев…


После того, как янки вежливо попросили из кыргызского Манаса и не дают ответа по узбекскому Ханабаду, у них появился шанс закрепиться в Центральной Азии путем налаживания отношений с Ашхабадом. Замаячила перспектива создания очередной военной базы, но теперь уже на территории Туркменистана. Пока это только в теории. Однако история показывает, что практически любое военно-техническое сотрудничество с США начинается с поставок оружия и заканчивается постоянной дислокацией американских военных на территории «военно-стратегического партнера».


Как и следовало ожидать, Вашингтон тут же ухватился за представившуюся возможность и быстро обсудил этот вопрос в своем Конгрессе. Глава Центрального командования армии США генерал Остин Ллойд выступил с заявлением, что Штаты должны непременно протянуть руку помощи нуждающемуся в ней Туркменистану, над которым нависла угроза прямого вторжения боевиков Талибана и Исламского государства (ИГ).


«Ашхабад обратился с такой просьбой к Вашингтону после активизации боевиков ИГ на туркмено-афганской границе, — сказал он в заявлении, которое процитировала «Нью-Йорк Таймс». — В последнее время было совершено несколько нападений на туркменские погранзаставы. Власти Туркмении объявили мобилизацию военнослужащих запаса. Однако этих мер недостаточно, поскольку 750-километровая граница практически не оборудована. На некоторых ее участках вырыт глубокий ров, но он вряд ли защитит туркменов от радикалов. Специфика силовых структур Туркмении, включая и погранслужбу, связана со статусом нейтралитета страны. Туркмения, провозгласившая политику нейтралитета, существенно ограничила наши возможности для военного сотрудничества. Но мы сделаем все, чтобы поддержать эту просьбу».


Американская помощь: «Мы вам деньги, вы нам — базы»


— Американцы с радостью отозвались, — рассказал нам туркменский журналист Акмухамед Овлякулиев. — Наладив военно-техническое сотрудничество с нашей страной, они получают шанс сохранить свое присутствие в Центральной Азии. Нельзя исключать и то, что в дальнейшем они будут давить на наше правительство с целью получить разрешение и разместить на нашей территории свою военную базу. Таким образом, мы, помимо всего прочего, превратимся в великолепный американский стратегический плацдарм против Ирана.


Но есть еще кое-что, сильно привлекающее США. Туркменистан является одной из богатейших энергетическими ресурсами стран на планете, занимая четвертое место в мире по разведанным запасам газа. По официальным данным, залежи только одного недавно разведанного месторождения Галкыныш составляют около 26 триллионов кубометров. Это втрое больше, чем в российском Уренгое.


По прогнозам экспертов, к 2030 году ежегодный объем добычи туркменского газа должен увеличиться до 230 миллиардов кубометров, 180 миллиардов из которых предполагается экспортировать. Сейчас основными экспортными направлениями являются Россия, Китай и Иран. А в ближайшей перспективе газ должен пойти через Афганистан и Пакистан в Индию.


В общем, национальные интересы США здесь налицо, и «защищать» им тут есть что.


Тем временем перспективы военного сотрудничества Туркменистана и США уже обсудили как в Москве, так и в Тегеране. Поскольку звездно-полосатые флаги у себя под боком не горят желанием видеть ни россияне, ни иранцы.


По пути из Китая в Ашхабад «залетел» министр иностранных дел России Сергей Лавров, где, скорее всего, обсудил эту тему со своим туркменским коллегой. Кроме того, согласно сообщениям СМИ, на днях состоялся телефонный разговор между Президентом Ирана Хасаном Роухани и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.


И все же не стоит думать, что Штаты «положили глаз» на Туркмению только сейчас. События 11 сентября 2001 года открыли американским военным двери во многие страны мира. После нашумевшей катастрофы Туркменистан, как и другие государства Центральной Азии, открыл свое воздушное пространство для пролетов авиации США и самолетов международных коалиционных сил с гуманитарными миссиями в Афганистан, где по сей день безуспешно проводится их военная операция под пафосным названием «Несокрушимая свобода». А в 2002 году между Туркменистаном и США было подписано соглашение об использовании самолетами американской военно-транспортной авиации и международного гражданского аэропорта Ашхабада.


Если нельзя подкупить, то можно напугать


— Я отчетливо помню 2002 год, когда начались американо-туркменские переговоры по использованию наших военных аэродромов для нужд американской армии, — продолжает Акмухамед Овлякулиев. — Американцы тогда хотели заполучить «Мары-2» — самый крупный военный аэродром бывшего Туркестанского военного округа СССР. Однако главную роль сыграло здесь то, что нейтральный статус Туркменистана не позволяет размещение на его территории иностранных военных объектов. И, несмотря на все старания американцев, предлагавших разные варианты обхода (к примеру, назвать это не военной базой, а каким-нибудь центром транзитных перевозок или еще чем-нибудь в этом роде), договориться не удалось. Тут, я думаю, не обошлось без недовольства других геополитических игроков — Ирана, России и Китая. Поднебесная также не заинтересована в присутствии в регионе американских военных. Переговоры оказались тупиковыми даже при том, что американцы предлагали очень большие деньги за аренду аэродрома.


Тем не менее, по словам нашего собеседника, Вашингтон все эти годы не терял надежды и делал ставку на постниязовский период. В стране стали активно проводить тренинги для сотрудников силовых ведомств.


Государственная таможенная служба, пограничники, а также служба судебных экспертиз и Национальный центр по исследованию преступлений при МВД Туркменистана в рамках программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) безвозмездно получили большое количество техники и оборудования. А в строительство контрольно-пропускного пункта в Имамназаре на туркмено-афганской границе было вложено около двух миллионов долларов.


— То, что мы сегодня имеем на южных рубежах, большие проблемы — факт, — продолжает Акмухамед Овлякулиев. — Но, на мой взгляд, тут есть и другая сторона медали. Я не исключаю, что периодически наблюдаемая активизация боевиков по ту сторону имеет целью напугать наше руководство и, тем самым, склонить его к военному сотрудничеству с США.


Однажды дело дошло даже до того, что стрельба произошла в самом Ашхабаде. Правда, до сих пор не понятно, что это было: разборки между мафиозными кланами или все же это были радикальные экстремисты. Возможно, поэтому принято решение обратиться за военно-технической помощью к американцам. Однако правильно ли оно? Может быть, все-таки лучше обратиться в ОДКБ, которое в последнее время основательно укрепляется в регионе? Здесь есть, над чем подумать.


Добавим еще, что настойчивость Вашингтона в проталкивании проекта военно-стратегического сотрудничества между США и Туркменистаном говорит об одном: США не намерены отказываться от дальнейших попыток любой ценой сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии. А потому не исключено, что Туркменистан может стать очередной ареной геополитического противостояния.


Айдар Ермеков


Источник  —  mk-kz.kz



Станут ли исламисты считаться с чьим-то нейтральным статусом?

На стол - бюст, на стену - портрет. Или о том, как Туркменбаши-II затмил собою Туркменбаши-I

tm-4434122010_6Для большинства людей мира слово «Туркменистан» практически стало синонимом понятия «культ личности». Так было во времена Туркменбаши — Сапармурата Ниязова, с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова ситуация стала еще хуже. Нынешний Аркадаг уже давно обошел «солнцеликого» Ниязова вместе с его золотыми статуями, «Рухнамой» и другими атрибутами поклонения. При этом насаждение культа личности президента Бердымухамедова повсеместно продолжается. По велению придворных имиджмейкеров поклонение Аркадагу начинается со школьной скамьи и занимает большую часть учебного процесса. «Бесценные» труды главы государства заставляют зубрить наизусть, а участие в многочисленных помпезных мероприятиях, восхваляющих «лидера нации», считается для молодежи высокой честью.


Как водится весь этот маразм крепчает день ото дня. В конце августа прошлого года всем руководителям министерств и ведомств, государственных организаций, средних и высших учебных заведений, а также органов местного самоуправления граждан и хякимликов из аппарата президента поступило негласное распоряжение. Оно обязывало везде, где только можно водрузить настольные бронзовые бюсты великого Аркадага. И все это удовольствие — за счет зарплаты госслужащих. На запечатленный в металле опостылевший образ с зарплаты каждого работника удержали по 50 манатов (около 18 долларов). Через два месяца по такому же указанию властей в фойе, коридорах и служебных кабинетах всех учреждений — от больниц до выставочных, концертных залов и магазинов, а также в общественном транспорте, аптеках и даже на базарах — были развешаны утвержденные образцы портретов главы государства.


С началом нового учебного года специально созданные рабочие группы преподавателей вузов и сотрудников отделов народного образования на местах провели презентации и уроки по разъяснению основных тезисов новой книги главы государства «Образование — счастье, благополучие, успех». Министерство образования по поручению «сверху» намерено включить этот «бестселлер», изданный на туркменском, русском и английском языках, в учебные планы. Изучать литературное детище Бердымухамедова (а точнее, десятков литературных «негров») школьники станут с первого класса. Как и в случае с бюстом, граждан обяжут приобретать «обязательное» издание стоимостью 50 манатов за свой счет.


Складывается ощущение, что в конце концов некогда скромный стоматолог, вознесшийся в свое время в президенты, сам поверил в собственную исключительность и богоизбранность. В последнее время президент Г.Бердымухамедов панически беспокоится о своем здоровье. Его чуть ли не ежедневно осматривают немецкие врачи, специально выписанные в Ашхабад. Такая тревога не лишена оснований поскольку, по заключению медиков, Аркадаг, помимо ранее диагностированного сахарного диабета, страдает почечной недостаточностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Специалисты предписывают высокопоставленному пациенту строгую диету и здоровый образ жизни. Однако туркменский лидер, привыкший к роскоши, в том числе и кулинарной, продолжает злоупотреблять жареной и жирной пищей.


Специально для лечения новых «болячек» Аркадага в августе 2014 года в столице открыли научно-клинический центр кардиологии. Туркменбаши Второй еженедельно проходит здесь процедуры под наблюдением бригады кардиохирургов во главе с профессором клиники Мюнхенского университета К.Викол. Под контролем заместителя премьер-министра Р.Мередова в Европе же закуплено соответствующее медицинское оборудование. Понятное дело, не для простых туркменов, а для — «восхитительного» Аркадага.


Заставили озаботиться здоровьем Бердымухамедова и службу его безопасности. Ее глава Г.Ходжабердиев для предупреждения у Аркадага нервных срывов рекомендует имеющим «доступ к телу» чиновникам во время бесед с главой государства всегда иметь позитивный настрой, ограничиваться краткими ответами, не обсуждать «больные» темы, не выражать собственного мнения и всегда соглашаться с патроном.


Распоряжения службы безопасности, похоже, решили распространить и на природу. Во время рабочих поездок по велаятам местные подразделения «Охотнадзора» под контролем сотрудников спецслужб за день до прибытия «отца всех туркмен» очищают местность от птиц. Причиной «птицефобии» Аркадага стал известный случай, когда выпущенные на скачках с участием «главного наездника» страны два голубя испугали коня под ним. Тогда в результате падения Бердымухамедов травмировал позвоночник.


Однако пошатнувшееся здоровье не мешает главе государства по выходным дням кататься на ахалтекинцах «Ак бургут» и «Буцефал» по ашхабадскому ипподрому. На местном конном заводе содержатся порядка 2,5 тыс. лошадей этой породы, из которых 50 элитных скакунов принадлежат семье Бердымухамедова. По указанию президента конезавод категорически запрещено посещать посторонним лицам и даже некоторым членам его семьи. Запрет был наложен после того, как племянник президента Шомурод («Шомми») самовольно продал нескольких ахалтекинцев российским олигархам.


Ко всему прочему у Аркадага усилились признаки параноидального недоверия к окружающим. Исключением в этом плане являются лишь некоторые члены семьи и его советник А.Жадан, который имеет на Аркадага сильное влияние.


В последнее время глава государства предпочитает лично управлять своим автомобилем, либо доверяет руль сыну Сердару, прекрасно совмещающему должность водителя первого лица с постом заместителя гендиректора государственного концерна «Туркменгаз».


… Сегодня можно с уверенностью говорить, что культ личности давно превратился в главную особенность туркменской политической жизни. Паранойя, капризы Гурбангулы Бердымухамедова, как мы уже отмечали, перекрыли странности покойного Сапармурата Ниязова. А народ как терпел первого, так же стоически терпит выходки второго…


Эгамберган Халлыев


Источник  —  centrasia.ru



На стол - бюст, на стену - портрет. Или о том, как Туркменбаши-II затмил собою Туркменбаши-I

Претендент на отцовство

tj-488d-rahmon-44Группа таджикских ученых обратились к населению страны с предложением присвоить президенту Таджикистана Эмомали Рахмону официальное звание лидера нации. Авторы обращения считают, что «признание президента страны лидером нации будет не только означать признание его заслуг, но этот статус станет фактором единства и прогресса страны».


Стоит напомнить, что первым отцом своего народа на постсоветском пространстве стал бывший президент Туркменистана, ныне покойный Сапармурад Ниязов (Туркменбаши). После его скоропостижной смерти схожий по значимости и смыслу статус получил его преемник Гурбангулы Бердымухавмедов (Аркадаг). Затем интеллигенция Казахстана выступила с инициативой присвоить звание отца нации президенту Нурсултану Назарбаеву (Елбасы). Теперь, похоже, очередь дошла и до президента Таджикистана.


Единственным из политических долгожителей, кто на азиатской части территории бывшего СССР не спешит с претензиями на отцовство своего народа, остается бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов. Хотя, как знать, где гарантия, что глядя на соседей, парламент этой страны или представители творческой интеллигенции в ближайшее время тоже не выступят с какой-нибудь схожей инициативой?..


Источник  —  uzmetronom.com



Претендент на отцовство

Кыргызстан. «Островок демократии» или обитель педофилов?

300x900_1377003800В последнее время в Кыргызстане участились случаи насилия над детьми. Практически ежедневно местные СМИ публикуют сообщения о новых фактах издевательства и надругательства, совершаемых взрослыми в отношении детей. В Бишкеке выявлено еще два факта применения сексуального насилия в отношении детей. Сотрудники УВД Свердловского района задержали мужчину, совершавшего развратные действия в отношении десятилетней племянницы. С заявлением в милицию обратилась 35-летняя жительница столицы. Она сообщила, что в отношении ее малолетней дочери в 2013-2014 годах совершались развратные действия сексуального характера. Сама она все это время находилась на заработках в России, а дочь оставила родному брату. Дядя девочки, 27-летний Дастан, уроженец Иссык-Кульской области, задержан и водворен в СИЗО. Возбужденно уголовное дело по статье 133 (развратные действия) УК КР.


Накануне задержан житель Бишкека 35-летний Тологон Усупов который в декабре 2014 года изнасиловал 15-летнюю школьницу. Девочка шла в школу. Мужчина сначала избил ее, а потом изнасиловал. Заметим, это произошло не где-то на пустыре вне городской зоны, а почти в центре столицы.


В Оше разыскивают мужчину, от которого забеременела ученица 8 класса. Об этом сообщили в УВД южной столицы. В милицию обратились родители несовершеннолетней жительницы Мадыйской сельской управы Кара-Сууйского района. По их словам, им стало известно, что их дочь, ученица 8 класса, 2000 года рождения, беременна. «Родители девочки обратились в местную милицию с просьбой найти и наказать отца ребенка. Персонал местного медучреждения, по итогам ультразвукового обследования, установил срок — 30-я неделя беременности», — говорится в сообщении.


По факту начато расследование. Однако, будет ли наказан насильник, сказать трудно. И вот почему. В Токтогульском районе двое мужчин изнасиловали 14-летнюю девочку. 40-летний Азамат, отец двоих детей, и 26-летний Максат насильно напоили пивом школьницу, затем вывезли в безлюдное место, оглушили ударом камня по голове и надругались над ней. Мать отвезла дочь в больницу, где врачи подтвердили факт изнасилования. А затем обратилась в органы с требованием наказать нелюдей. Однако, вопреки ее ожиданиям, суд Токтогульского района оправдал насильников по причине «примирения сторон», хотя на самом деле никакого «примирения» не было. Мать в шоке, а дочь попыталась покончить с собой…


Впрочем, как сообщают все СМИ, в Кыргызстане этот вопиющий факт не единственный в своем роде. В 2014 году из 66 фактов сексуального насилия в отношении детей шесть прекращены за примирением сторон. Как сказал на пресс-конференции начальник Главного управления общественной безопасности МВД Эркин Баев, по фактам изнасилования несовершеннолетних детей в 2014 году возбуждено 66 уголовных дел. Из них 52 расследовано и направлено в суд, 8 дел — на стадии расследования, 6 прекращено с формулировкой «за примирением сторон». Выходит в Кыргызстане можно быть педофилом и при этом оставаться безнаказанным?


Однако бывает, что при ненадежности правосудия насильникам не удается спастись от справедливого возмездия. Как это случилось в поселке Конуш Сокулукского района. Там некий Нурлан Аманов изнасиловал… 43-летнего сельчанина (бывает и такое, тем более, что гомосексуализм в среде «продвинутых демократов» в почете). Так вот жители поселка не стали дожидаться «торжества кыргызского правосудия» и учинили самосуд, т.е. жестоко избили развратника, после чего тот умер в больнице…


Теперь шестерых участников расправы ждет суд и наказание. Но жители требуют отпустить их, и намерены обратиться к президенту страны и в правительство. Будет ли от этого толк — вот вопрос.


«Правительству следует ввести закон о полном запрете телесных наказаний детей: только эта мера отрезвит родителей и родственников, вымещающих свои проблемы и фрустрации на беззащитных малолетних. Только «небитое поколение» вырастет и поймет недопустимость дедовщины в армии. Только дети, выросшие в атмосфере уважения, не будут поклоняться культу насилия и криминала в будущем. Все корни насилия — и в школе, и в семье, и на улице, и в парламенте — в детстве. Именно такой законопроект должен продвигать Джоомарт Оторбаев, а не играть на публику, безответственно обещая смертную казнь. Наш народ вправе требовать от властей самых жестких и действенных мер и не должен удовлетвориться пустословием», — заключил экс-замминистра.


Такая реакция на выступление главы правительства Джоомарта Оторбаева на состоявшемся совещании по вопросам искоренения насилия над детьми не единична. Высказывание премьер-министра за ужесточение наказания для тех, кто жестоко обращается с детьми и насилует их, «вплоть до смертной казни» и предложение вывешивать портреты насильников размером 5 на 6 метров на городской площади многие восприняли как проявление несерьезного отношения к острейшей проблеме кыргызского общества.


Вместе с тем, об остроте данной проблемы говорят и следующие факты. В 2014 году в Кыргызстане сбежали из дому 726 несовершеннолетних детей. Причина — насилие, издевательства и побои со стороны родителей и близких. Кто-то возвращается, кого-то ловит милиция и возвращает в семейный ад, а десятки детей просто пропадают невесть где.


Руководство страны ограничивается разовыми мероприятиями, громкими заявлениями и не ведет целенаправленную работу в этом плане. Кризисных центров для женщин и детей — раз-два и обчелся. Даже то, что перепало на «халяву», не могут сохранить и использовать в установленных целях.


«Островок демократии», между тем, продолжает демократизироваться. По совету и рекомендации своих европейских наставников здесь подумывают о «дальнейшем развитии» гомосексульных отношений. Правда, некоторая часть парламента республики противится этому и намеревается внести на рассмотрение Закон «О распространении информации о нетрадиционных сексуальных отношениях», запрещающий говорить и писать на эту тему.


Однако на одном из пленарных заседаний прошедшем в январе т.г. Европарламент уже выразил глубокую озабоченность в связи с этими антидемократичными намерениями кыргызских депутатов. Им напомнили, что принятие закона повлияет на отношения с Европейским союзом. Видимо, кыргызам, придется идти в ногу с европейским временем. И не удивляться тому, о чем было сказано выше. Тем более, что сам президент страны заявил, что Кыргызстан придерживается европейской модели демократического развития.


Сания Рахимбергенова


Источник  —  paruskg.info



Кыргызстан. «Островок демократии» или обитель педофилов?

Мигранты - ахиллесова пята Таджикистана

davleniyarosiinapervuyuТаджикские трудовые мигранты в России уже давно стали разменной монетой в политике Кремля по отношению к властям их страны.


Еще более усложнили положение мигрантов последние новшества в законодательстве РФ. Их экономические последствия для нашей страны оказались ощутимыми. 


У нас нет другого выхода!


Мигранты — одна из незащищенных категорий наших граждан, которые сталкиваются с множеством проблем на чужбине. Однако, несмотря ни на что, они недолго задерживаются дома.


Сохибкадам Назиров — житель Гиссара, в интервью «АП» рассказал, что намерен в ближайшее время выехать в Россию  из-за того, что, приехав на родину, он в течение трех месяцев так и не смог найти работу с достойным заработком.


- Я получил гражданство России, и, надеюсь, у меня не будет там проблем. Одно время я работал в системе в торговли как частный предприниматель. После того, как я много лет там проработал, вернувшись к своим родным, я, увы,  не смог найти подходящей работы.


В целом, работать иностранцам в России с каждым годом становится все трудней. Большинство наших мигрантов не знают языка, не могут отстаивать свои права. Да к тому же  в России их не ждут с распростертыми объятиями.


- Помню, одно время мигранты требовали отменить «русский марш», — говорит другой трудовой мигрант Авазбек. — Это же смешно: как можно требовать в чужой стране что-то от властей, тем более, в России, в которой, как и большинстве государств постсоветского пространства, демократия существует формально.


Кроме всего прочего, с начала этого года российскими властями для трудовых мигрантов было создано множество искусственно созданных сложностей, в том числе — тестирование на знания русского языка, истории и права. А между тем, было множество сюжетов по российским телеканалам о том, что даже обычные среднестатистические россияне не в силах ответить на  вопросы этих тестов.


- В Таджикистане нет хорошей работы с достойной оплатой, — говорит  мигрант Амрулло.- Поэтому мы вынуждены работать в России при любых условиях. Недавно мои земляки по бригаде поехали домой. Но пробыв месяц, мои товарищи приобрели билеты обратно, но в душанбинском аэропорту узнали, что им запрещен въезд в Россию. Так теперь многие  пытаются выехать, изменив фамилии по деду, отцу.


Новшества в законодательстве РФ


Напомним, что с 2015 года правила въезда и найма иностранцев претерпели несколько изменений. С января месяца гражданам всех стран СНГ, не состоящих  в Таможенном союзе (за исключением Украины и Кыргызстана), необходимо иметь загранпаспорта для въезда на территорию РФ. Одновременно с этим иностранцам для легального трудоустройства необходимо приобрести патент, стоимость которого зависит от региона страны. Следующими новшествами стали введение тестов на знания русского языка,  истории и законодательства России, а также обязательное приобретение полисов медицинской страховки. Другая значимая законодательная новация – это так называемый  «черный список» из 800 тыс. иностранцев, для которых навсегда закрыт въезд в Россию по причине нарушения ими миграционных правил.


  • Согласно данным Миграционной службы, в январе-феврале 2015 года 98312 (2014 г. — 111244) граждан РТ выехали за пределы страны, из которых  83062 (в 2014 г. — 95924) — трудовые мигранты. Из них в города РФ выехали 81938 (в 2014 г. – 95786) человек.

Либо с нами, либо…?


Ряд экспертов считает, что экономические проблемы с Западом вынуждают Россию оказывать давление на Таджикистан для принуждения его вступления в Евразийский экономический союз.


Как известно, в этот союз входят РФ, Армения, Беларусь и Казахстан, в этом году ожидается вступление Кыргызстана.


По сообщениям СМИ, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что никогда не присоединится к организации, целью которой является воссоздание СССР. Власти Таджикистана ограничиваются высказыванием,  что пока рассматривают этот вопрос.


«Трудовые мигранты, вынужденные оставаться дома, по плану Кремля, будут создавать напряженность, чем и воспользуются местные политики, выступающие за расширение связей с Россией» – цитирует Еurasianet.org политического аналитика Виталия Арькова.


В конце прошлого года аналитики центра «Center for Eurasian Strategic Intelligence» (CESI) в своем докладе указывали, что основные риски для политического режима в Таджикистане и общей системы безопасности страны несет его нахождение в зоне влияния России. В частности, в материале затрагивается вопрос Евразийского союза, куда Россия хочет подключить и Таджикистан.


При этом отмечается, что никаких экономических бонусов эта организация не даст, наоборот, страна лишится связей с Китаем, который обещает в следующем году инвестировать в экономику Таджикистана порядка 6 миллиардов долларов. По мнению аналитиков CESI, присоединение Таджикистана в ЕАЭС приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации, сокращению важности Душанбе в Азии.


В материале отмечается, что «существуют риски для реализации проекта CASA-1000, который не нравится России и Казахстану». Подчеркивается, что Россия и Казахстан также выступают против строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан.


Спад миграции


Последствия данной политики Москвы дали о себе знать практически сразу. По данным Федеральной миграционной службы России, начиная с июня 2014 года, отток трудовых мигрантов из России уже составил 400 тыс. человек, что составляет примерно 8-9% от общего числа. По оценкам экспертов, в 2015 году этот процесс может приобрести масштабный характер.


Глава ФМС Константин Ромодановский заявил российским СМИ, что в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, зафиксировано снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан в Россию.


Пресс-секретарь Миграционной службы Минтруда, миграции и занятости населения РТ Абдулло Кодири в интервью «АП» сообщил, что за первые два месяца 2015 года, по сравнению с прошлым годом, численность трудовых мигрантов, выехавших за пределы РТ, уменьшилась на 15% (83 тыс. чел.), а вот число вернувшихся на родину  выросло на 10% (71 тыс. чел.).  300 трудовых мигрантов повторно получили право на въезд на территорию Россию, а для 300 других  наложен запрет на въезд в эту страну.


По мнению правозащитника Ойнихол Бобоназаровой, одно время большая часть мужского населения Таджикистана находилась в трудовой миграции в России, и тогда были какие-то послабления для них со стороны законодательства этой страны. Но со временем Россия начала пересматривать свою миграционную политику, и сейчас не каждый стремится ехать туда. До подписания соглашения по 201-й российской военной базе Россия обещала определенные послабления для таджикских трудовых мигрантов, в том числе — и амнистию для мигрантов. Но все это было забыто сразу же после официального продления сроков пребывания РВБ на территории Таджикистана.


Сокращение денежных переводов


Как сообщает Интерфакс, по прогнозам Международного валютного фонда, объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов на родину, по итогам 2015 года, может уменьшиться на 30% в долларовом выражении.


Падение произойдет на фоне стагнации и ожидаемой рецессии в России, которая является главным рынком труда для таджикских трудовых мигрантов.


По словам постоянного представителя МВФ в Таджикистане Айдыан Биболова, денежные переводы являются важной частью экономики страны. Они оказывают значительную материальную поддержку населению, помогая им приобретать товары и услуги и, тем самым, увеличивая ВВП. Денежные переводы также являются основным источником валютных поступлений в страну. Снижение их поступления в 2014 году привело к спаду экономического роста и увеличению дефицита текущего счета. В этом году можно ожидать замедления экономического роста Таджикистана и давления на курс сомони, что уже наблюдается в настоящее время.


По информации Нацбанка Таджикистана, объем денежных переводов, поступивших в страну в течение 2014 года, составил $3,9 млрд, что на 8,3% меньше показателя за 2013 год. По данным Нацбанка, 89,1% денежных переводов из России в прошлом году были в российских рублях, 10,8% — в долларах США, 0,1% — в евро.


Бродит призрак безработицы


В январском послании парламенту президент Рахмон указывал, что в стране в прошлом году было создано более 252 тыс. новых постоянных, временных и сезонных рабочих мест, а в 2015 предусмотрено создание их не менее 200 тыс.


По мнению экспертов, Таджикистан не прилагает достаточных усилий для создания рабочих мест в республике, а создаваемые места в большей части являются сезонными и временными.


По официальным данным Агентства труда и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, за январь-февраль 2015 года в агентство с просьбой о трудоустройстве обратилось более 19,1 тыс. граждан. За два месяца текущего года при содействии органов службы занятости населения было трудоустроено более 4,2 тыс. человек — 21,9% от числа всех обратившихся граждан.


Ойнихол Бобоназарова считает, что возвращение на родину большого числа трудовых мигрантов чревато опасностями. Правительство должно было давно предпринимать меры по этому вопросу, создавать новые рабочие места. По ее мнению, принятый пять лет назад Закон «О миграции» давно уже не отвечает нынешним реалиям. В новой его редакции необходимо отразить все права трудовых мигрантов, кроме этого — их правовую и социальную защищенность.


«Думаю, нашей стране необходимо защищать свой рынок труда, и в приоритете должны быть местные кадры. А вот если они не пройдут конкурс, то можно те или иные рабочие места отдавать китайским или иным специалистам», — считает правозащитник.


Правовая уязвимость


Глава СДПТ в ГБАО Алим Шерзамонов полагает, что специалисты давно указывают на манипуляции России в вопросе миграции при каждом удобном случае. Из-за ужесточившихся миграционных правил многие мигранты оказываются нелегалами, их положение становится все более уязвимым, а эксплуатация — неконтролируемой. Отчасти, их правовая незащищенность связана с коррупционными схемами, а также с недостатком эффективных механизмов подачи жалоб жертвами противоправных действий.


- Давно назрела острая необходимость урегулирования вопросов трудовой миграции, в том числе, улучшения законодательства, решения о создании рабочих мест, защиты рынка труда, которые могли бы уменьшить уязвимость таджикских трудовых мигрантов, — говорит А.Шерзамонов.


По мнению экспертов, выдавливание трудовых мигрантов на историческую родину может способствовать ухудшению социально-политической обстановки, росту радикальных и экстремистских настроений. Отсутствие работы подталкивает определенную часть невостребованных трудовых мигрантов именно через Россию выезжать в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях.


Редактор журнала «Марворид» Хикматёр Хикматзод считает, что статистика, приводимая миграционными ведомствами, наводит на мысль, что первостепенная задача властей — это решение проблемы миграции, а не обсуждение вопросов женской одежды и размеров бороды.


- Страна уже ощущает первые удары по экономике. Достаточно  поинтересоваться  ценами на рынках страны, на товары первой необходимости, чтобы убедиться в этом. С начала года правительство России выделило 50 млрд. рублей субсидий региональным властям для организации временной занятости безработных или сокращаемых, и это не может в период преодоления кризиса не сказаться на положении трудовых мигрантов. Место мигрантов из Центральной Азии постепенно занимают беженцы, переселенцы и мигранты из Украины, которым, соответственно, будет отдаваться приоритет. И нашим  мигрантам сейчас это необходимо  осознавать, прежде чем ехать в Россию, — считает журналист.


Но осознают ли в полной мере власти Таджикистана, с чем им придется столкнуться в ближайшем будущем?


Источник  —  Asia-Plus



Мигранты - ахиллесова пята Таджикистана

Юг Кыргызстана. Снова грабят узбеков

kg-887kyrgyz10Страна, безвластия и цветущей коррупции продолжает оставаться «самой демократичной республикой» в Средней Азии. То, что речь о Кыргызстане догадаться не трудно. Чиновники и депутаты ведут свой успешный бизнес, а в армии бардак, солдаты голодают, офицеры не получают жалованья, люди сидят без работы, основная часть мужчин находится на заработках в России и Казахстане. На фоне этого хаоса и неразберихи вполне комфортно чувствует себя только криминал.


Бандитские группировки растут как грибы после дождя и состоят в основном из молодых людей, которым надо на что-то жить и кормить свои семьи. Говорят, что преступность не имеет национальности. В Кыргызстане эта аксиома не действует.
Если раньше криминалитет был интернационален, то в настоящее время в Кыргызстане он имеет явно националистическую окраску. Причем, главной целью националистов являются этнические узбеки. Чтобы не быть голословными обратимся к свежим примерам.


В ночь с 11 на 12 марта было совершено вооруженное нападение на дом одного из состоятельных предпринимателей Ортика Толипова, проживающего в Узгенском районе Ошской области. Четверо грабителей, выстрелами из пистолета ранили хозяина дома, попытавшегося оказать сопротивление. Добычей преступников стала иномарка Толипова, 50 тысяч долларов и ювелирные изделия. Сам предприниматель был доставлен в реанимационное отделение местной больницы.


Для расследования преступления в район прибыли 5 сотрудников уголовного розыска УВД Ошской области под руководством подполковника Нурлана Иркебаева, которые на базе Узгенского РОВД сформировали оперативно-следственную группу. В рамках возбужденного уголовного дела по всей территории Ошской области был объявлен план «Перехват», в ходе которого сотрудники милиции на окраине г.Джалал-Абада обнаружили угнанный автомобиль марки «BMW».


В качестве подозреваемого в организации вооруженного нападения на дом О.Толипова, правоохранительными органами Кыргызстана в розыск был объявлен Руслан Мамажанов по кличке «Красавчик», лидер преступной группировки действующей в Узгенском районе и его сообщник Мурат Султанов. Ранее Р.Мамажанов был осужден за убийство и разбой, в последние годы предпринимал меры по расширению сферы своего влияния и в других районах Ошской области.


Аналогичное вооруженное нападение на дом предпринимателя Марата Усманова в Оше было совершено группой неизвестных лиц 10 марта. В ходе ограбления, преступники, запугав членов семьи выстрелами из пистолета, забрали около 10 тыс. долларов США. При этом угрожая физической расправой членам семьи пострадавшего, преступники предупредили не сообщать о нападении в правоохранительные органы.


В настоящее время, сотрудники УВД Ошской области в рамках возбужденного уголовного дела проводят оперативно-следственные действия. По предварительной версии следователей, ограбление было совершено членами местной ОПГ под руководством Равшана Исраилова по кличке «Старик».


Данные преступления вызвали определенный резонанс среди представителей нацменьшинств юга КР, большинство которых уверены, что ограбления имеют националистическую подоплеку. Главная цель – запугать всех, кто не является лицом титульной национальности.


Ахмад Мирзажанов


Источник  —  zamondoshrus.blogspot.com



Юг Кыргызстана. Снова грабят узбеков

Исламскую партию решили закрыть

tj-karibi-16051493400После того, как на недавних парламентских выборах крупнейшая оппозиционная партия Таджикистана — Партия исламского возрождения не прошла в парламент, эксперты начали предрекать ей «черные дни». Сегодня их прогнозы начинают сбываться.


К слову, несколько лет назад в интернете был опубликован скандальный документ, известный как «протокол 32—20», в котором содержится план мероприятий органов власти по преследованию членов ПИВТ. Однако руководство Таджикистана открестилось от этого документа и назвало его фальшивкой.


Но 2 апреля этого года преподаватель Исламского университета Таджикистана, бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Рахим Каримов (Мулло Абдурахим) заявил, что ПИВТ необходимо объявить террористической и экстремистской организацией и запретить ее деятельность.


По словам Рахима Каримова, эта партия принесла «много бед, бесчисленное количество женщин остались вдовами, а дети стали сиротами», поэтому он предлагает официально запретить ее деятельность. Он также добавил, что незаконно сформированные группы от имени ислама обманывают людей и порочат эту религию.


«Если мы вспомним страшные дни 90-х годов, именно из-за разногласий, преклонения перед чужестранцами и фанатизма пролилась кровь многих невинных людей, — отметил Мулло Абдурахим.


И это не первый вброс в общественное мнение страны инициативы о ликвидации партии. В феврале с таким же пожеланием выступил старший хатиб Раштского района Абдулхай , который призвал президента реорганизовать партию, убрав исламское название. Пеобразовать ее в светскую Партию возрождения Таджикистана.


В конце марта в большинстве мечетей страны имамы призвали прихожан поддержать предложение о закрытии исламской политической партии. В зачитанном заявлении говорилось, что ПИВТ старается разжечь конфликт, в то время как Рахмон является единственным гарантом мира и процветания.


«Партии, использующие имя ислама, марают его. Подобные партии не для народа Таджикистана», — цитирует сайт EurasiaNet.org текст той проповеди.


В ответ руководство ПИВТ говорит, что такие предложения и призывы противоречат Конституции страны и могут иметь крайне нежелательные последствия для мирного развития государства. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири после парламентских выборов заявил радио Озоди (радиоСвобода в Таджикистане), что «судьбу партии определит закон. Мы показали, что являемся и останемся народной партией. Не думаю, что все это было сделано, чтобы закрыть партию. Нет никаких поводов для закрытия ПИВТ».


Действительно, для Таджикистан 40 тысяч членов партии — это вполне приличная цифра, и, откровенно говоря, никто из международных наблюдателей не поверил, что партия набрала всего 1,6% голосов избирателей и впервые осталась без мест в нижней палате парламента. соответствии с официальными результатами выборов, ПИВТ не набрала необходимого минимума в 5% голосов для прохождения в парламент).


Ведь накануне выборов руководство ПИВТ неоднократно делало заявления, что на партию начались гонения фискальных и правоохранительных органов, что против нее развязана кампания травли и дискредитации, что готовятся массовые фальсификации итогов выборов.


Таким образом, как говорят эксперты, скорее всего уже весной или летом этого года, парламент выступит с инициативой о проведении референдума по изменению ст. 28 Конституции РТ. Внесут изменения, которые запретят деятельность политических партий на религиозной основе. После этого ПИВТ или будет закрыта, а имущество партии национализировано, или исламскую партию преобразуют и сменят лидеров.


Самое опасное в этой ситуации, если молодое крыло партии уйдет в подполье и начнет партизанскую войну против властей, как гонителей ислама. Ведь даже если часть членов ПИВТ перейдет к радикальным методам борьбы со светским режимом Эмомали Рахмона, то эта борьба чревата возобновлением гражданского противостояния в неспокойной горной республике.


Сергей РАСОВ


Источник  —  respublika-kaz.info




Исламскую партию решили закрыть

Туркменистан - несостоявшийся среднеазиатский Катар

tm-1422473099_554С развалом Союза и обретением независимости входящих в него республик, у новоявленных членов международного сообщества появилась возможность продемонстрировать миру свою состоятельность. Пожалуй, среди немногих, у кого были блестящие стартовые возможности, являлась Туркмения. Небольшая страна с маленькой по государственным меркам численностью населения обладающая крупнейшими в мире запасами природного газа. Именно несметные запасы голубого топлива были той основой основ, позволявших Туркмении стать по меньшей мере вторым Катаром и обеспечить уровень жизни граждан страны не хуже чем в ОАЭ.


Не срослось. При сложившейся в стране системе власти и управления Туркмения не то что не имеет никаких шансов стать вторым Катаром, она обречена оставаться второразрядной страной и сырьевым придатком.


В свое время резонансными получились популистские решения первого президента страны С.Ниязова, «даровавшего» населению право на бесплатный газ, электроэнергию и прочие блага, на которые может пойти страна, купающаяся в газовом изобилии. Однако при действующем президенте их потихонечку и без лишнего шума сворачивают. Например, с прошлого года объемы внутреннего потребления ГСМ упали на 30%, чему, во многом, способствовала отмена талонов для владельцев автотранспорта на ежемесячные бесплатные 120 литров бензина. Кроме того, в стране, где «море» газа — сельское население пользуется привозным газом в баллонах, который приобретается ими по «рыночным» ценам. А когда нет ни угля, ни дров, а родной туркменский газ не по карману, печи топят как в старину — кизяком.


Туркменского экономического чуда не случилось, потому что и прежний и нынешний правители так и не смогли выработать необходимую экономическую модель. Они сделали ставку на рост экспортных поставок за счет диверсификации экспорта. Не получилось. Сначала туркмены зависели от России. Затем, китайцы провели трубы и начали финансировать развитие в Средней Азии трубопроводной сети поставок газа в направлении Китая. В результате туркмены сменили российскую зависимость на китайскую.


О поставках туркменского газа в ЕС пока можно лишь мечтать, а газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) — перспектива неблизкая, учитывая, что у проекта не будет реального инвестора до тех пор пока не стабилизируется ситуация в Афганистане. А когда афганцы навоюются — неизвестно.


Но, пожалуй, главная ошибка туркменских правителей в том, что они, располагая таким мощнейшим ресурсом как природный газ, палец о палец не ударили, чтобы диверсифицировать национальную экономику, развивая новые отрасли. К примеру, химическую промышленность. В итоге весь народнохозяйственный комплекс страны развален, а туркмены полностью зависят от импорта всего и вся. Инфляция в стране исчисляется двухзначными цифрами, а национальная валюта с начала года обесценилась на 25%. Уровень безработицы достигает 40% трудоспособного населения.


Власти не только замалчивают проблемы, но и ставят заслоны, чтобы не допустить массовой трудовой миграции за пределы страны. В Туркмении запрещен выезд из страны молодым людям без разрешения. В результате этого в стране процветает криминальный бизнес специализирующийся на организации «бегства из туркменского рая».


Вся страна погрязла в коррупции. Устроить ребенка в школу, получить паспорт, водительские права, трудоустроиться в госучреждение или поступить в ВУЗ — за все это в Туркмении надо платить.


Исследовательский центр «The Heritage Foundation» подготовил ежегодный «Индекс экономической свободы». В рейтинге были рассмотрены экономики 178 стран. Туркмения ухудшила свое положение по сравнению с прошлым годом, заняв 172 место, и была отнесена к странам с репрессивной экономикой. В докладе отмечается, что зачастую чиновники получают свои должности за большие взятки. Некомпетентность должностных лиц, кумовство и низкий уровень участия граждан в контроле над органами власти стали в республике простой обыденностью Законы очень слабо проработаны, а у судей нет достаточной квалификации. Для получения каких-либо значимых контрактов, зачастую необходимо быть лично знакомым с кем-либо из высокопоставленных чиновников.


Согласно анализу, проведенному международными организациями Global Witness (GW) и Eurasian transition group (ETG), всю информацию о состоянии своих близких Туркменбаши-II скрывает под семью замками. Под личным контролем президента находятся все тендеры в газодобывающей промышленности. Можно вспомнить скандал вокруг концерна «Даймлер», когда немцев уличили в нарушении норм «честной» торговли, за что они вынуждены были заплатить штраф в $185 млн. В этой истории есть туркменский след. Чтобы выйти на местный рынок в 2000 году немцы «подарили» первому лицу государства бронированный автомобиль стоимостью 300 000 евро.


Чтобы задобрить Туркменбаши-II, российскому газовому концерну «ИТЕРА» пришлось выложить $60 млн. на покупку яхты «Галкеныш». А хозяин «Марыазот» Мырат Чарыгулыев заслужил благосклонность Бердымухамедова, подарив ему роскошный «Bugatti Veyron» стоимостью полтора миллиона долларов. Вдобавок он ежемесячно перечисляет деньги на нужды президентской семьи.


Увы, Туркмения не стала вторым Катаром, но есть счастливчики, которые живут там, как в Катаре.


Виктор Стариков


Источник — ЦентрАзия



Туркменистан - несостоявшийся среднеазиатский Катар