Лента новостей
Загрузка...

Кому же молится госпожа «Гугуша»?

загруженноеВ последнее время завсегдатаев соцсетей и интернет-таблоидов уже будоражат заголовки с именем или псевдонимом старшей дочери узбекского президента. Достоянием гласности становятся самые закрытые и интимные темы: от политических интриг и внутрисемейных разборок в президентской семье до подробностей любовных похождений и ночных пьянок Гульнары «Гугуши» Каримовой.


После сенсационных публикаций о том, что Гульнара Каримова при всех своих темных делишках является еще и «баронессой разбойников», занимающихся похищением людей, многие уже перестали оценивать ее с моральных позиций.


Дровишек в разгоревшийся костер подкинула сама «принцесса воров», приведя на своей странице в Instagram цитаты из священного для мусульман Корана и выложив фотографии в традиционной мусульманской одежде с  покрытой головой.


Но обольщаться праведностью «Гугуши», думаю, не стоит. Это лишь только глянцевая картинка, в которую кроме самой «баронессы» уже совсем никто не верит. Подтверждением этому являются последние сообщения в Твиттере, подавляющее большинство которых носит ярко выраженный негативный характер.


Поведение Каримовой кроме как глумлением над религиозными чувствами мусульман не назвать. В одном из своих твитов «Гугуша» называет себя правоверной и, цитируя слова пророка Мухаммада, поучает сограждан быть терпеливым. Кроме того, она не раз заявляла «о подмене принципов, вырождении моральных ценностей и устоев, осуждая при этом многих людей, потерявших дорогу к Богу».


Да… «Гугуша» переплюнула саму себя. Это уже, дорогие мои, чистой воды КОЩУНСТВО. Скажите мне на милость, как женщина, которая пытается пропагандировать нормы исламской морали, фотографируется для глянцевых журналов неглиже и в жанре «ню»?! А ведь полуобнаженное тело «Гугуши» стало объектом фотокамер и достоянием не только западных масс-медиа.


22


Напомню, что после публикаций откровенных фотографий «Гугуши» в журнале «Le Point» в платье а-ля «посмотрите, какое у меня нижнее белье», обнимающейся подшофе с представителями европейского бомонда, некоторые издания открыто осудили ее поведение, отметив, что «образ жизни старшей дочери президента Узбекистана, представителя Востока, не соответствует стране ее происхождения, где большая часть населения – мусульмане».


Однако, как оказалось, это еще не все…


В интернет-прессу просочилась информация о том, что «Гугуша» была крещена, и ей было дано православное имя по святцам?! Во время своих частных визитов в Россию она периодически посещает церковь, где, как и подобает «истинному христианину», проходит обряд причастия. Только интересно, о чем она кается перед Богом, и действительно ли осознает свою греховность.                К сожалению, желания стать лучше, как предписано в этом таинстве, у «Гугуши» мы пока не наблюдаем.


Но и это еще не все…


Кто периодически заглядывает на страничку «Гугуши» в Твиттере должно быть обратил внимание на сообщение одного из ее собеседников,  который задал вопрос об увлечении КАББАЛОЙ. Однако, наша псевдоверующая избежала ответа на него. И, как выяснилось, неспроста.


По информации источников, близких к окружению «принцессы воров», Гульнара Каримова действительно проявляла интерес к этому тайному учению. И периодически с некоторыми своими приближенными занимались изучением Каббалы. Более того, для постижения азов этого учения «Гугуша» специально приглашала в Узбекистан раввинов-каббалистов.


А еще в одном из своих твитов «Гугуша» пишет: «Ночь – загадочная магия образов, таинственная игра теней и запах настороженности…». А вот это: «…Прежде чем искать во мне ангела, избавь от дьявола…». Сатанизмом попахивает, не правда ли? Ну, об этом в следующий раз.


Так кому же молится госпожа «Гугуша»? Она, конечно же, имеет право сама выбирать вероисповедание, не пропускать ни одного богослужения, рьяно поститься и молиться. Однако, все это не более чем движущиеся декорации. И зря она пытается достучаться до Всевышнего – он от нее уже, похоже, отвернулся. Кем бы она не была, мусульманкой, христианкой или иудейкой, ее бог – это золото и деньги.


 111


 Продолжение следует…


Усман Валиев


Из почтового адреса редакции



Кому же молится госпожа «Гугуша»?

Наркомания в Туркменистане должна быть полностью искоренена - Аркадаг повелел

 


загруженное (5)Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Государственного совета безопасности заявил о необходимости полностью искоренить наркоманию в стране, говорится в пятницу в сообщении правительства Туркменистана.


“Мы должны поставить надежный заслон контрабанде наркотиков и полностью искоренить наркоманию, наносящую огромный урон современному обществу”, – отметил Бердымухамедов, слова которого приводятся в сообщении.


Он поручил активизировать совместные усилия общественных организаций, правоохранительных органов и учреждений здравоохранения по выявлению и лечению наркозависимых людей, организации широкой просветительной деятельности за счет проведения массовых акций и всевозможных мероприятий, прежде всего, среди

молодежи.


Согласно сообщению, о выполнении ранее данных поручений по ведению непримиримой борьбы с незаконным распространением и потреблением наркотических средств членов Госсовета безопасности страны проинформировал начальник Государственной службы охраны безопасности здорового общества Туркменистана Атадурды Османов.


Туркменистан является участником трех международных Конвенций по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, принятых ООН в 1961, 1971 и 1988 годах.



Источник - trend.az

Наркомания в Туркменистане должна быть полностью искоренена - Аркадаг повелел

«Экспрессом» по дружбе казахов с узбеками или информационная война в Казахстане продолжается

загруженное (4)Недавно в экспертных кругах проходила информация о том, что в Алматы приехал российский эксперт по Центральной Азии Александр Князев, успешно подвизавшийся на межнациональных распрях внутри Кыргызстана. Результаты его пребывания в Казахстане впечатляющие: в местных СМИ пошла серия материалов, направленных на разжигание неприязни между странами Средней Азии.


Об успешном участии в этом проекте Кремля по стравливанию между собой народов Средней Азии газеты «Караван» уже было написано. Теперь и молодежная газета «Экспресс-К» подключилась к этому грязному делу. Материал «Неужели в самом Дели» от 12 октября 2013 года Андрея Михайлова попал в аккурат к визиту в Москву премьера Индии Манмохана Сингха. Вряд ли это случайно.


Назвав великого узбекского мыслителя и полководца Захириддина Мухаммада Бабура «мелким ферганским царьком», Михайлов прекрасно знал, что вызовет волну возмущения в Интернете. На это и был сделан расчет провокатора. Во-вторых, он пишет о пребывании в той же Индии «кровожадного Тамерлана, который в 1398 году разорил Дели, вывез оттуда самых красивых женщин и отправил на строительство Самарканда десятки тысяч пленных». Опять «камень в чужой огород». Нечаянно?


Казалось, автор делится своими впечатлениями о посещении Индии, но делает это с таким снобизмом и тупым презрением к истории, что никак не отделаешься от ощущения брезгливости. Этот, с позволения сказать, писака, походя рассуждает о великих деяниях прошлого, о великих людях. Кто его на это уполномочил? Ему ли судить о судьбе Бабура и его потомков? Вряд ли хотя бы через сто лет в Астане вспомнят о том, что был такой человек по имени и фамилии Андрей Михайлов. Не говоря уже о постройке мавзолея в его память или в честь. Когда нет самой чести, только и остается гадить…


Собственно говоря, зачем писал Михайлов свой опус? Чтобы громко заявить о том, что узбеки вовсе не великие, а мелкие люди, а Индия бедная страна, хотя и обладает ядерным оружием и покупает золото тысячами тонн. Из уст русского обывателя услышать эти «мудрости» неинтересно. Зато в молодежной казахской прессе тиснуть такой пасквиль – это «круто». Ведь на сайт «Центр Азия» данную ерунду тщательно проталкивали организаторы всего этого закулисного шабаша. И писали десятки комментариев от имени казахской молодежи, радостно читая отклики от узбеков.


Это называется информационная война. Не внове. Однако неужели в руководстве Союза молодежи Казахстана, под «крышей» которого значится газета «Экспресс-К», не могут разглядеть «засланного казачка» Михайлова?


Из почтового адреса редакции



«Экспрессом» по дружбе казахов с узбеками или информационная война в Казахстане продолжается

«А как же Азимов Р.С…?»

загруженное (3)В последнее время интернет-сайты буквально захлестнула волна материалов, «разоблачающих и компрометирующих» старшую дочь Президента Узбекистана  Гульнару Каримову.


В частности, ежедневно печатаются статьи, освещающие  процесс крушения бизнес-империи «Гугуши» и т.н. публичное наказание отцом своей дочери. В вину светской львице ставится обложение данью почти всего коммерческого сектора республики, отмывание денег, коррупционные скандалы, в том числе международные с участием компаний МТС и «Telesonera».


В интригу вписалось и прекращение в разгар проведения недели искусств «Style.uz» вещания телеканалов «Форум ТВ», «Марказ ТВ» и «NTT», подконтрольных Г.Каримовой, а также наезды на её коммерческие структуры со стороны силовиков.


В отдельных публикациях сообщается, что правоохранительными органами начата проверка касательно источников финансирования благотворительных и культурных  мероприятий «Фонд Форум». При этом, одним из причастных лиц к их спонсированию выступает первый вице-премьер Рустам Азимов.


Действительно, по сведениям лиц, близких к Кабинету Министров, Азимов Р.С., являясь куратором финансово-экономического блока и руководителем Министерства финансов, принимал непосредственное участие в поддержке деятельности Г.Каримовой.


К примеру, можно отметить, выделение значительных сумм денег из госбюджета (без всякого на то обоснования) на организацию мега проектов «Фонда Форум».


Дабы услужить дочери своего «хозяина», Азимов Р.С.,  инициативно, материально и морально поддерживал её начинания, утверждая на каждом углу о весомом вкладе Г.Каримовой в развитие современной узбекской культуры.


Закономерно возникает вопрос – почему Президент и правоохранительные органы республики не интересуются нецелевыми расходами бюджета? Получается Азимов Р.С. вновь, как бы это банально ни звучало, «белый и пушистый»?


Не секрет, что этот псевдоэкономист, с присущей ему хитростью сумел добиться расположения к своей персоне главы узбекского государства, примитивно обманывая его о «блестящих достижениях» экономики.


В настоящее время, обладая широкими полномочиями и фактически руководя экономикой страны, он поставил под свой личный контроль практически все финансовые ресурсы республики.


При этом, приближенные к Правительственным кругам источники утверждают, что сферой его особого внимания выступают инвестиционные программы.


В частности, за долгие годы нахождения на высокопоставленных постах Азимов Р.С. сумел наладить «рабочие» контакты со многими руководителями международных финансовых институтов в лице Азиатского банка развития, «JAICA», «Эксимбанк», а также банковскими структурами Китая, Кореи и Японии.


В результате, он смог переориентировать экономический вектор Узбекистана в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, откуда поступают многомиллиардные кредиты на реализацию крупных проектов в различных областях экономики.


По мнению экспертов, на инвестиционном рынке Узбекистана на сегодняшний день доминируют китайские, японские и корейские компании, с руководителями которых Азимов Р.С. поддерживает «самые тесные» отношения.


Таким образом, господин Азимов Р.С., пользуясь предоставленным неограниченным правом, на государственном уровне наладил весьма прибыльный бизнес, позволяющий ему урывать достаточно лакомые куски из поступающих иностранных субсидий.


Так, «честный» политик за крупные денежные вознаграждения способствовал присуждению китайской компании «CITIC» ряда контрактов в химической отрасли, в том числе на строительство «Дехкканабадского завода калийных удобрений» и «Кунградского содового завода».


Кроме того, им открыто лоббировались интересы японской компании   «Mitsubishi» по проектам строительства «Навоийской ТЭС», а также модернизации «Навоийского химического завода».


В течение многих лет он берет «мзду» от таких компаний, как «Marubeni», «Itouchu Corporation», «Toyo Engineering», «CW Singapore Pte», «Unitech» и «POSСO», за то что помог им заполучить многомиллионные договора в Узбекистане.


За свою долгую деятельность «во благо страны», первый вице-премьер наколотил весьма внушительный капитал, который оценивается в 3-4 миллиарда долларов США.


Заработанное за счет узбекского народа состояние Азимов Р.С. благополучно размещает за рубежом, в частности, в одном из банков г.Москвы, совладельцем которого выступает он сам и его родственники. Ведь человек он не глупый – кому, как не ему знать, что держать свои сбережения в узбекских банках, мягко говоря, небезопасно.


Там же проживает его младшая дочь Малика, выданная замуж за сына известного таджикского олигарха Шокирова Ильхама, некогда работавшего помощником бывшего зам. премьер-министра РФ            Сечина И.


Это пронырливый таджик также вхож в правительственные круги Президента Таджикистана Имомали Рахмона и помогает ему через Азимова Р.С. в сглаживании трений, возникающих отношениях с Узбекистаном.


Шокиров И. и Азимов Р.С. не просто родственники, а деловые партнеры, которые продвигают свой совместный бизнес: один – в Узбекистане, другой – в России.


Подтверждением этому может служить и тот факт, что в августе 2013 года Шокиров И. предпринимал попытки с помощью              Азимова Р.С. взять под свой контроль поставки узбекского газа в Россию. Для этого он организовал встречи своего свата с представителями российских фирм в отеле «Гранд мир» в г.Ташкенте, устроив грандиозный праздник с приглашением звезд узбекской эстрады. Однако, как говорят осведомленные источники, партнеры не сошлись в цене.


Наверное, в настоящее время Азимов Р.С. ликует – ведь  с политической арены смещен единственный соперник Гульнара Каримова, отделявшая его от президентского кресла.


На фоне «дискредитированной» дочери узбекского Президента  Рустам Азимов выглядит сущим ангелом и единственно подходящим кандидатом.


А мы, все-таки, будем надеяться, что Президент Каримов И., не пожалевший свою родную дочь, тем паче не оставит безнаказанными своего  «протеже» Азимова Р.С. и воздаст ему по всем заслугам.


 Джером Ройзман


Статья переведена из источника:  http://www.usmessageboard.com/asia/323052-what-about-azimov-r-s.html


Из почтового адреса редакции



«А как же Азимов Р.С…?»

«А как же Азимов Р.С…?»

загруженное (3)В последнее время интернет-сайты буквально захлестнула волна материалов, «разоблачающих и компрометирующих» старшую дочь Президента Узбекистана  Гульнару Каримову.


В частности, ежедневно печатаются статьи, освещающие  процесс крушения бизнес-империи «Гугуши» и т.н. публичное наказание отцом своей дочери. В вину светской львице ставится обложение данью почти всего коммерческого сектора республики, отмывание денег, коррупционные скандалы, в том числе международные с участием компаний МТС и «Telesonera».


В интригу вписалось и прекращение в разгар проведения недели искусств «Style.uz» вещания телеканалов «Форум ТВ», «Марказ ТВ» и «NTT», подконтрольных Г.Каримовой, а также наезды на её коммерческие структуры со стороны силовиков.


В отдельных публикациях сообщается, что правоохранительными органами начата проверка касательно источников финансирования благотворительных и культурных  мероприятий «Фонд Форум». При этом, одним из причастных лиц к их спонсированию выступает первый вице-премьер Рустам Азимов.


Действительно, по сведениям лиц, близких к Кабинету Министров, Азимов Р.С., являясь куратором финансово-экономического блока и руководителем Министерства финансов, принимал непосредственное участие в поддержке деятельности Г.Каримовой.


К примеру, можно отметить, выделение значительных сумм денег из госбюджета (без всякого на то обоснования) на организацию мега проектов «Фонда Форум».


Дабы услужить дочери своего «хозяина», Азимов Р.С.,  инициативно, материально и морально поддерживал её начинания, утверждая на каждом углу о весомом вкладе Г.Каримовой в развитие современной узбекской культуры.


Закономерно возникает вопрос – почему Президент и правоохранительные органы республики не интересуются нецелевыми расходами бюджета? Получается Азимов Р.С. вновь, как бы это банально ни звучало, «белый и пушистый»?


Не секрет, что этот псевдоэкономист, с присущей ему хитростью сумел добиться расположения к своей персоне главы узбекского государства, примитивно обманывая его о «блестящих достижениях» экономики.


В настоящее время, обладая широкими полномочиями и фактически руководя экономикой страны, он поставил под свой личный контроль практически все финансовые ресурсы республики.


При этом, приближенные к Правительственным кругам источники утверждают, что сферой его особого внимания выступают инвестиционные программы.


В частности, за долгие годы нахождения на высокопоставленных постах Азимов Р.С. сумел наладить «рабочие» контакты со многими руководителями международных финансовых институтов в лице Азиатского банка развития, «JAICA», «Эксимбанк», а также банковскими структурами Китая, Кореи и Японии.


В результате, он смог переориентировать экономический вектор Узбекистана в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, откуда поступают многомиллиардные кредиты на реализацию крупных проектов в различных областях экономики.


По мнению экспертов, на инвестиционном рынке Узбекистана на сегодняшний день доминируют китайские, японские и корейские компании, с руководителями которых Азимов Р.С. поддерживает «самые тесные» отношения.


Таким образом, господин Азимов Р.С., пользуясь предоставленным неограниченным правом, на государственном уровне наладил весьма прибыльный бизнес, позволяющий ему урывать достаточно лакомые куски из поступающих иностранных субсидий.


Так, «честный» политик за крупные денежные вознаграждения способствовал присуждению китайской компании «CITIC» ряда контрактов в химической отрасли, в том числе на строительство «Дехкканабадского завода калийных удобрений» и «Кунградского содового завода».


Кроме того, им открыто лоббировались интересы японской компании   «Mitsubishi» по проектам строительства «Навоийской ТЭС», а также модернизации «Навоийского химического завода».


В течение многих лет он берет «мзду» от таких компаний, как «Marubeni», «Itouchu Corporation», «Toyo Engineering», «CW Singapore Pte», «Unitech» и «POSСO», за то что помог им заполучить многомиллионные договора в Узбекистане.


За свою долгую деятельность «во благо страны», первый вице-премьер наколотил весьма внушительный капитал, который оценивается в 3-4 миллиарда долларов США.


Заработанное за счет узбекского народа состояние Азимов Р.С. благополучно размещает за рубежом, в частности, в одном из банков г.Москвы, совладельцем которого выступает он сам и его родственники. Ведь человек он не глупый – кому, как не ему знать, что держать свои сбережения в узбекских банках, мягко говоря, небезопасно.


Там же проживает его младшая дочь Малика, выданная замуж за сына известного таджикского олигарха Шокирова Ильхама, некогда работавшего помощником бывшего зам. премьер-министра РФ            Сечина И.


Это пронырливый таджик также вхож в правительственные круги Президента Таджикистана Имомали Рахмона и помогает ему через Азимова Р.С. в сглаживании трений, возникающих отношениях с Узбекистаном.


Шокиров И. и Азимов Р.С. не просто родственники, а деловые партнеры, которые продвигают свой совместный бизнес: один – в Узбекистане, другой – в России.


Подтверждением этому может служить и тот факт, что в августе 2013 года Шокиров И. предпринимал попытки с помощью              Азимова Р.С. взять под свой контроль поставки узбекского газа в Россию. Для этого он организовал встречи своего свата с представителями российских фирм в отеле «Гранд мир» в г.Ташкенте, устроив грандиозный праздник с приглашением звезд узбекской эстрады. Однако, как говорят осведомленные источники, партнеры не сошлись в цене.


Наверное, в настоящее время Азимов Р.С. ликует – ведь  с политической арены смещен единственный соперник Гульнара Каримова, отделявшая его от президентского кресла.


На фоне «дискредитированной» дочери узбекского Президента  Рустам Азимов выглядит сущим ангелом и единственно подходящим кандидатом.


А мы, все-таки, будем надеяться, что Президент Каримов И., не пожалевший свою родную дочь, тем паче не оставит безнаказанными своего  «протеже» Азимова Р.С. и воздаст ему по всем заслугам.


 


Джером Ройзман


 


Статья переведена из источника:  http://www.usmessageboard.com/asia/323052-what-about-azimov-r-s.html



«А как же Азимов Р.С…?»

Казахстан готовит к запуску госпрограмму по ликвидации старых и заброшенных нефтяных скважин

npzВ Атырауской и Мангыстауской областях будут ликвидировать опасные нефтяные скважины


В Министерстве индустрии и новых технологий разрабатывается программа работ по ликвидации саморазливающихся и затопленных скважин.

Программой работ предусматривается ликвидация и консервация нефтяных и газовых скважин в первую очередь в районах, где они затоплены водами Каспийского моря. А также скважин на суше, находящихся в аварийном состоянии. Будет проведено дополнительное обследование всех регионов на предмет выявления самоизливающихся, бесхозных и аварийных скважин.


Эта работа началась после расширенного заседания Правительства 11 октября, где проблему со скважинами озвучил аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Глава государства дал поручение изучить проблему и навести порядок с заброшенными в западных регионах скважинами.


Скважины, оказавшиеся неперспективными или в которых закончилась нефть, разбросаны по всему побережью Каспийского моря. Бурили их в начале 60, в 70 и позже на суше. Особых забот тогда они не вызывали, поскольку у каждой скважины был свой хозяин в лице недропользователя. Но в девяностые годы большая часть нефтяных организаций, работавших в области, была ликвидирована.


В начале 90 годов уровень Каспийского моря поднялся, и часть скважин оказались под водой или в зоне возможного затопления. В 2004 году была принята Государственная программа ликвидации опасных скважин, на что государство выделяло 3 млрд. тенге. Структуры, которая могла бы заняться этой сложной работой, в Казахстане не было. В итоге за пять лет действия программы успели ликвидировать 47 нефтяных скважин и 42 самоизливающихся гидрогеологических.


“К великому сожалению, в настоящее время никто точно не знает, сколько заброшенных скважин находится в нашей области. По сведениям Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, в зоне затопления и подтопления 1400 скважин, в том числе 148 окончательно оказавшихся под водой. Но цифры варьируют. Часть специалистов, говоря о таких скважинах, называют их количество в две тысячи. Поэтому необходимо искать документы, обследовать все побережье, сушу. Мы должны знать, сколько скважин есть пробуренных и сколько находится сегодня в зоне затопления”, – говорит руководитель департамента экологии Атырауской области Ербол Куанов.


За десятилетия металл проржавел, и сегодня каждая из таких скважин – это мина замедленного действия. В первую очередь опасны те, что находятся в агрессивной водной среде. Утечки нефти из заброшенных скважин в море в регионе были на месторождениях Юго-Западное Тажигали и Прибрежное. Потребовались огромные усилия, чтобы их законсервировать. На суше только в этом году дважды старые скважины начинали фонтанировать, замазучивая окрестность – одна в Курмангазинском районе, одна – в Исатайском.


В ходе проведенной не так давно прокуратурой проверки из 148 обследованных скважин около 38 были обнаружены разливы или проявления нефти. Площадь замазученной территории составила 3600 квадратных метров. Экологическими инспекторами по косвенному методу экономической оценки ущерб, причиненный окружающей среде, был определен в сумму свыше 570 миллионов тенге. При этом ущерб исчислялся лишь исходя из загрязненных грунтов, без учета загрязнения нефтью Каспийского моря, куда грязь уходит во время нагонов. А этот вред оценить просто невозможно: таких методик нет.


Проблема с бесхозными скважинами остро стоит не только в Атырауской области. В Мангыстауской области, по официальным данным, под водой оказались 229 старых скважин и еще несколько сотен – в зоне возможного затопления.


Предполагается, что работы по выявлению и ликвидации скважин начнутся с будущего года. В Министерство экономики и бюджетного планирования РК направлена бюджетная заявка на 512 477 млн. тенге – на работы по ликвидации и консервации 40 нефтяных скважин.


А. Соколов



Источник - КАЗИНФОРМ

Казахстан готовит к запуску госпрограмму по ликвидации старых и заброшенных нефтяных скважин

Рахмону прочат тяжелую зиму. Таджикистан на грани экономического и политического кризиса

rahmon6732wsdЭмомали Рахмон продолжит курс, начатый 10 лет назад.


Эмомали Рахмон на ближайшие семь лет вновь избран президентом Таджикистана. На выборах в среду при явке 86,6% он получил голоса 83,6% избирателей. Об этом сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиен. По мнению экспертов, следующий срок будет тяжелым для президента и для страны.

Эмомали Рахмон, руководящий Таджикистаном с ноября 1994 года, останется президентом до 2020-го. Этот срок, согласно действующей Конституции, должен стать для Рахмона последним. Однако у республики есть опыт изменения Конституции через референдум. В июне 2003 года в Конституцию были внесены поправки, которые позволили главе государства баллотироваться на высший государственный пост еще дважды сроком по семь лет. В 2006 году Рахмон выиграл выборы в первом туре, набрав 79,3% голосов избирателей, в нынешнем году результат улучшен.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров заявил “НГ”, что “Эмомали Рахмон вступил в самый тяжелый для себя период за все время президентства”. “Это очевидный период неконституционного пребывания его у власти. Кроме того, страна находится не только в условиях системного, но и конституционного кризиса. Уже эта зима доведет население до отчаяния. И к весне у президента будет самый низкий рейтинг за все время пребывания у власти. Этот срок будет тяжелым не только для Рахмона, но и дляТаджикистана в целом”, – сказал Зойиров.


Таджикский политик считает, что тяжелый период будет и у оппозиционных партий. “Усилится преследование Партии исламского возрожденияТаджикистана (ПИВТ) и лидеров СДПТ”, – отметил политик. Что касается отношений с Россией, то здесь все будет неоднозначно: Рахмон продолжит лавировать между Москвой и Вашингтоном.


По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, курс, который Эмомали Рахмон проводил два своих предыдущих срока с 2003 года, будет продолжен. “Это попытки получить от России различного рода преференции. Например, политические – когдаТаджикистан затянул с ратификацией соглашения по 201-й российской военной базе с тем расчетом, чтобы не дать возможности Москве хоть в какой-то мере поддержать других кандидатов”, – сказал “НГ” Куртов. По его словам, будут также попытки достичь преференций в сфере безопасности. Рахмон будет добиваться преференций по поставкам вооружений и условиям пребывания российской военной базы. Подписанное соглашение по базе вовсе не означает, что в вопросе поставлена точка. В экономической сфере он также будет пытаться получить бонусы. Поскольку макроэкономические показатели указывают на то, что серьезных успехов у этой страны нет.


Что касается резких геополитических колебаний, смены основного внешнего партнера, то, считает Куртов, этого не будет. “Не надо забывать, чтоТаджикистан – не Казахстан и его природные ресурсы – не предмет для торга. Географическое положение республики таково, что здесь невозможно развернуть масштабное строительство, в том числе и транспортные коммуникации, на которые Таджикистан возлагает большие надежды. А попытки переориентироваться, например, на Иран, в том числе создание союза трех персоязычных государств, ничем не закончились. Отношения как с Россией, так и с Китаем станут более продвинутыми, чем с исламским миром и даже с США”, – считает эксперт.



Виктория Панфилова



Источник - Независимая газета

Рахмону прочат тяжелую зиму. Таджикистан на грани экономического и политического кризиса

Посвящается незабвенной «Гугуше», то бишь «Каркуше»

Посвящается незабвенной «Гугуше», то бишь «Каркуше»


загруженное (2)


 


 


 


 


 


 


Каркуша и власть


Раз… Каркуша напилась – и пошла, и понеслась,


То с ордой Бастилью брать, то «Нирвану» окружать,


Благо есть-то власть в руках, чтоб снести все в пух и прах,


Все мое, все для меня, я сегодня у руля!


 


Как в «Нирвану» залетела, так и сразу обалдела,


Мужиков там полон дом, каждый прям как Аполлон,


Там спецназовцы крутые, все ребята удалые. А гламурные какие!


Посмотрели и спросили: «Да откуда ж все такие?»


А Каркуше не понять, ведь лица их не видать,


Кто такие? Что хотят? Что же делать, твою мать…,


Как же всех их пристращать, чтоб внимания придать?


«Я – Каркуша, вашу мать, все обязаны вы знать!»


 


В голове все зашумело – озаренье прилетело:


«Вы холопы, мать ети, вы к ногам должны ползти,


Выполнять все указанья, прихоть, блажь и пожеланья.


Ты ж, птенец мой, их сними, ты же должен ведь расти».


 


Два… Каркуша нажралась и за матушку взялась,


Стала все о ней писать и народу повторять:


«Чернокнижница она и вампирова жена!


Любит звезды рисовать, ну и свечками махать»


 


«Она в детстве меня била, а сестреночку холила,


Не ругала, не кричала, и сполна все отдавала,


Стерегла и берегла, как же так она могла?!


Не вернуть то время вспять – ненавижу свою мать!»


Три… Каркуша оперилась и на власть отца польстилась,


«Не люблю я, вашу мать, и отца, и эту…,


Экономика плохая и коррупция лихая,


Мало денег платят мне, я хочу иметь везде».


 


«Злата, шелк и жемчуга – все подать скорей сюда!


А не то я, вашу мать, революцию поднять…,


Шесть секунд, я ведь смогу и страну эту смету,


Стану я Царицей птиц, и тогда падете ниц!»


 


А мораль тут такова: выпил – спи ты до утра,


И опять танцуй и пой, хочешь, уходи в запой,


А свою родную мать лучше все же уважать,


Чем на Твиттере орать: «Я имею вашу мать!»


 


А.С. Крылышкин



Посвящается незабвенной «Гугуше», то бишь «Каркуше»

США стратегически отступают из ЦентрАзии

images (3)США проверили в Центральной Азии


СТАМБУЛ – Пентагон тихо объявил в прошлом месяце, что американские военные покидают авиабазу, которая работала в Кыргызстане в качестве плацдарма для американских войск и материальных средств с 2001 года. В то время как это решение осложняет американские усилия, чтобы завершить войну в Афганистане, оно имеет гораздо более широкие последствия: Это знаменует собой окончание краткого эксперимента по расширению американского могущества и влияния на дальнем стратегическом регионе как Центральная Азия.


База, официально известная как Центр транзитных перевозок, является ключевой точкой для американских военных с примерно 1500 американскими летчиками, обслуживающих все войска, которые вводятся и выводятся из театра действий в Афганистане и обеспечивающих полеты самолетов-заправщиков. Более того, он является крупнейшим месторасположением американских сил в Центральной Азии, удаленного региона, который не так давно удерживал почти мистическую привлекательность для политиков.


В 1990-х, сразу после развала Советского Союза, Збигнев Бжезинский описал Центральную Азию как “Великую шахматную доску”, на которой Соединенные Штаты должны были играть, если это было направлено на поддержание глобального господства. Генри Киссинджер призвал к созданию прозападной “буферной зоны” в регионе, разделяющий Россию и Китай.


Самым дальним ходом Вашингтона на этой шахматной доске был, когда в конце 1990-х он пытался подтолкнуть к строительству трубопровода, идущего от Каспийского моря через Грузию и Турцию [на запад], впервые нарушив монополию России в богатом запасами нефти и природного газа регионе. Но после терактов 11 сентября 2001 года, долгосрочные стратегические задачи в Центральной Азии были свернуты в пользу краткосрочной военной целесообразности. Соединенные Штаты создали авиабазы в Узбекистане и Кыргызстане и наземные маршруты логистики через весь регион.


Хоть это удалось сделать, так же как и усилия в Афганистане, это означало, что почти все дипломатические усилия Вашингтона в регионе были направлены на обеспечение военной доступности. Этот приоритет означал, что центрально-азиатские лидеры всегда имели преимущество в переговорах о чем-либо, которые Вашингтон мог пожелать. Центрально-азиатские диктаторы могли прекратить американское военное присутствие по прихоти – которую Узбекистан показал в 2005 году, когда он приказал американцам покинуть авиабазу в Карши “Ханабад”, в отместку за то, что Вашингтон призвал провести расследование нарушений прав человека.


Между тем, за последнее десятилетие Россия и Китай стали гораздо более активными в Центральной Азии. Кремль серьезно сопротивляется присутствию американских военных в регионе, который считает в качестве сферы своего влияния и подписала долгосрочные соглашения по поддержанию военных баз в Кыргызстане и Таджикистане.


Хотя ни одна из стран Центральной Азии не желает быть во власти России, никто не верит, что США могут быть истинным противовесом давлению Кремля. Более того, Китай, похоже, принимает эту роль на себя, резко увеличив свою экономическую активность в регионе за последние несколько лет, согласовав несколько массивных нефтегазовых контрактов.


Наиболее распространенной реакцией в Вашингтоне к потере “Манаса” будет обвинение Москвы за дразнение кыргызских лидеров. И, действительно, Россия давно оказывает давление на Кыргызстан, чтобы выдавить американцев [из страны]. После того как Россия пообещала более 1 млрд. долларов в виде военной помощи, а также финансирование [строительства] столь необходимых гидроэлектростанций и облегчения бремени по задолженности, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пришел к решению прервать пребывание американской базы, когда нынешняя аренда завершится в июле 2014 года. Соединенные Штаты приложили некоторые закулисные усилия, чтобы остаться в “Манасе”, но вскоре признали свое поражение.


Однако, возложение вины на Россию не вполне аккуратно. Россия пыталась принудить США покинуть “Манас” и раньше, особенно в 2009 году, когда развернулся аналогичный сценарий: Россия предложила большой пакет помощи, и тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил, что американцам придется уйти. Но тогда Вашингтон договорился о новой сделке и Бакиев пересмотрел свое решение.


Что же изменилось? По иронии судьбы, страна стала более демократичной. Во времена Бакиева и его предшественника Аскара Акаева, Вашингтон предоставил огромные контракты на поставку топлива в “Манас”, который часто попадал в руки теневых компаний, связанных с членами президентской семьи. Роза Отунбаева, которая возглавляла Временное правительство после того, как Бакиев был вынужден уйти, и занимала пост президента до декабря 2011 года, провела антикоррупционную кампанию, что повысила прозрачность в ведении бизнеса, связанных с базой в “Манасе”, делая более трудным теневые контракты для подписания – и косвенно снижая стимулы для будущих лидеров сохранить базу .


Президент Атамбаев баллотировался на должность в 2011 году, обещая выселить американцев. Хотя это и не было главным вопросом для большинства избирателей, ведение кампании против США было умной политикой. По данным опроса, проведенного Международным республиканским институтом, вскоре после того, как Атамбаев был избран, когда людей в Кыргызстане спросили, какие страны они видят в качестве партнеров и которые как угрозы, 96 % указали на Россию в качестве партнера и менее 1 % как на угрозу. США, тем временем, были восприняты в качестве партнера лишь 8 процентами респондентов, а как угроза 42%.


Кыргызстан, единственный в регионе, имеет парламент, который не является штампом. Когда предложение выселить американцев было вынесено на голосование, оказалось, что, была возможность набрать достаточно голосов, чтобы остановить план Атамбаева. Но тогда суд в Нью-Йорке прекратил дело против экстрадиции Максима Бакиева, сына экс-президента Бакиева. Это возмутило многих кыргызов, которые считают, что семья Бакиева украла сотни миллионов долларов из страны. Это привело к тому, что члены парламента проголосовали против пребывания базы, и был принят закон по выселению американцев с результатом 91-5 в июне. Вашингтон задержал официальное объявление о выводе базы, пока не нашел другое место для базы, ,которым, по словам чиновником, будет в Румыния.


Переезд в Румынию наводит на мысль о стратегическом отступлении на запад. Берег Черного моря является самым дальним краем на востоке, куда НАТО была в состоянии продвинуться. Румыния и Болгария являются членами Европейского союза и Североатлантического союза. Будущее стран дальше на восток от Черного моря, в частности Украины и Грузии, все еще может быть в планах для охвата. Но Центральная Азия теперь остается слишком далеким мостом.


Джошуа Кучера,

“Нью-Йорк Таймс”,

4 ноября 2013 года



Источник - Inozpress.kg

США стратегически отступают из ЦентрАзии

Родственники одного из приближенных Гульнары Каримовой заявляют о его похищении и пытках

nurikРодственники Нурмухаммада Садыкова, в прошлом работавшего в команде старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, заявляют о его похищении. Брат жены Садыкова разослал свое письмо сразу в несколько редакций зарубежных изданий, освещающих ситуацию в Узбекистане. По его словам, с января 2013 года «боевики Каримовой» удерживают Садыкова на каком-то объекте, где подвергают жестоким избиениям.


Приводим полный текст этого письма.


«Уважаемая редакция!


Обращаюсь к вам от имени всех своих родственников с надеждой на помощь. В том безвыходном положении, в котором оказалась наша семья, мы решили обратиться к международным средствам массовой информации, для которых защита прав человека – не просто красивые слова. Мы надеемся, что огласка вопиющего факта беззакония со стороны Гульнары Каримовой и ее боевиков помогут нам сохранить жизнь нашего брата, сына, мужа Садыкова Нурмухаммада, который пропал без вести в январе 2013 года.


С 2001 года он работал в коммерческих структурах Гульнары Каримовой, его знают все в Ташкенте как честного и порядочного человека. Он верой и правдой выполнял все ее поручения, за что она неоднократно премировала его. Но в последнее время, после скандала с Алишером Иргашевым и Шохрухом Собировым в Швейцарии, Гульнара Каримова изменила свое отношение к Нурмухаммаду. Он испытывал сильное давление и угрозы с ее стороны, а потом пропал.


Мы, его родственники, постоянно получаем угрозы от ее людей, которые не раз предупреждали нас, чтобы мы молчали об исчезновении Нурмухаммада. Ее люди обещали, что спустя какое-то время она его отпустит, но прошло уже 11 месяцев и мы потеряли надежду на то, что она выполнит свое обещание.


Наши попытки обратиться в милицию сразу же пресекались. Гульнара Каримова узнавала о нашем обращении и тотчас же приезжали ее люди, нас выгоняли, и каждый раз угрозы и шантаж только усиливались. Нам говорили, что если мы не успокоимся, то они убьют Нурмухаммада, и мы никогда больше не увидим его. Это очень страшно и мы не знаем, что нам делать…


Однажды Нурмухаммад смог передать нам записку, в которой сообщил, что его насильно держат на одном из ее объектов, систематически избивают, и требуют какие-то деньги, которые он не брал. Просил нас не обращаться в милицию, потому что после каждого раза его положение только усугублялось.


У нас отняли все имущество, забрали квартиры, машины, отобрали паспорта. Мы были согласны на все, лишь бы он вернулся к нам. Но его все не отпускают.


Помогите, пожалуйста, вернуть нам нашего сына, мужа, брата. У него остались трое детей, престарелая мать и овдовевшая при живом муже супруга.


Почему Гульнара Каримова, которая так много говорит о своей благотворительности и приверженности правам человека, сама допускает такое средневековое беззаконие? Если у нее есть претензии, то пусть его судят по закону с адвокатами, а не пытают в застенках и не выбивают из него признания в том, чего он не совершал.


Мы очень просим Вас обратить внимание мировой общественности на этот вопиющий факт, так как без предания сложившейся ситуации гласности мы боимся больше никогда не увидеть Нурмухаммада живым.


С надеждой на помощь, Мухатов Анвар Аскарович, Россия, г.Пенза».


Мы связались с Анваром Мухатовым, который рассказал, что Нурмухаммад был у Каримовой на хорошем счету, занимал какую-то руководящую должность, часто ездил в командировки. О характере своей работы практически не рассказывал, так как, по словам Мухатова, все, кто работают в структурах президентской дочки, дают подписку о неразглашении сведений.


А однажды его похитили. В тот момент Мухатов находился в Ташкенте – приехал в гости из России, где живет и прописан. «Сестра мне сообщила, что его забрали люди, с которыми он знаком. Я даже могу назвать их имена – Олег и Рафиз», – сказал Мухатов.


После этого, по его словам, у семьи Садыкова забрали все деньги, ценности, документы. Родным велели не поднимать шум и не обращаться в милицию. «У них методы работы как у преступной группировки: они постоянно угрожают расправой, убийством Нурика», – поясняет Мухатов.


Он опасается также за жизнь своей сестры и ее троих несовершеннолетних детей. «Я ничем не могу помочь ей, потому что у нее нет паспорта, никаких денежных переводов нельзя сделать, ей даже выехать невозможно, и у детей забрали все документы», – сетует собеседник «Ферганы».


Какую-то более или менее подтвержденную информацию о Нурмухаммаде Садыкове добыть оказалось практически невозможно. Ему приблизительно 40 лет, по слухам, он был одним из теневых «бухгалтеров» министра финансов и вице-премьера Рустама Азимова, затем стал тесно сотрудничать с Гульнарой Каримовой, у которой работал последние десять лет. По данным таинственного узбекского «политолога» Усмана Хакназарова, Садыков был взят в бизнес-империю президентской семьи именно по предложению Рустама Азимова.


Об исчезновении Садыкова в феврале 2013 года сообщал сайт Zamondosh, имеющий противоречивую репутацию. По информации источника, Садыков вместе с также пропавшим Шухратом Акбаровым был одним из компаньонов Гульнары Каримовой, которые находились «ближе всех были к кошельку старшей дочери узбекского президента». Поначалу окружение Каримовой сочло, что «Нурик» и «Шурик» просто сбежали после того, как у президентской дочки начались проблемы в Европе, но позже появились слухи о том, что Садыков и Акбаров «были похищены церберами Г.Каримовой» и удерживаются в одной из квартир в Ташкенте, где из них пытками выбивают информацию о том, где спрятаны деньги, «заработанные ими без разрешения Гугуши».


По другим данным, Садыков находится в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, «где дает показания против Рустама Азимова и официально разоблачает все финансовые махинации узбекского министра финансов».


Отметим, что сама Гульнара Каримова в последние недели в своем микроблоге в Твиттере активно выступает с критикой методов работы Службы национальной безопасности, обвиняя узбекских «чекистов» в избиениях сотрудников своей службы безопасности. Впрочем, поверить в искренность правозащитного пафоса Гульнары довольно трудно.


Международное информационное агентство «Фергана»



Родственники одного из приближенных Гульнары Каримовой заявляют о его похищении и пытках

Для Таджикистана нет другого "начальника" страны, кроме Рахмона

33042_w300_h200О результатах прошедших выборов президента Таджикистана пишет сегодня Аркадий Дубнов специально для РИА Новости.


Слоган “Эмомали Рахмон – наш президент” – самый честный призыв, который можно было встретить в ходе короткой и тихой предвыборной кампании в Таджикистане. Он был начертан на баннере, который встречал Эмомали Рахмона во время его посещения стадиона в Исфаре на севере страны. Тут, как в известном апокрифе про Сталина и начальника советских писателей Фадеева, которому в ответ на его сетования, что, мол, коллеги его не слушаются, вождь народов ответил, что “других писателей, тов. Фадеев, у меня для вас нет, работайте с этими”.


Для нынешнего Таджикистана образца 2013 года нет другого “начальника” страны или, как здесь говорят, раиса, кроме Эмомали Рахмона. И это вовсе не следует из официальных предварительных итогов выборов, согласно которым при явке в 86,6 процентов Рахмон получил голоса 83,6 процентов избирателей. К этим цифрам мало кто относится серьезно как в Таджикистане, так и за его пределами. К примеру, разнообразные зарубежные наблюдатели, не только традиционные и все понимающие, которые из СНГ, но и прочие, из дальнего зарубежья, разводят руками: мол, приходится учитывать национальные традиции…


Экзит–поллов в Таджикистане не проводят


Ну, скажите, как, не рискуя оскорбить почтенного аксакала, отца семейства, пришедшего в праздничном таджикском чапане (халате), запретить ему зарегистрировать всех своих домочадцев и опустить в урну за них бюллетени?


А потом, представьте себе картину в случае проведения экзит–поллов на выходе из избирательных участков. На вопрос, за кого из шести (имена пяти технических соперников намеренно не называю, поскольку они практически не известны ни в Таджикистане, ни, тем более, за его пределами) кандидатов вы проголосовали, он честно отвечает: 5 раз за наше будущее, за мир, за стабильность (сам слышал, только спрашивали таджикские телевизионщики). И все понятно, но как это в протоколах опрашивающих волонтеров отметить правильно?


По этой ли причине, или по какой–то другой, никаких экзит–поллов на выборах президента Рахмона не проводилось. Спросил у одного авторитетного таджикского политолога, которому интересна и социология: а все же, почему?


“Во–первых, никто не заказывал, а во–вторых, никому не интересно”, – сказал он. Люди, еще недавно ожидавшие от выборов если не перемен, то хотя бы какой–то интриги, лишились всего этого в конце октября, когда стало известно, что единый кандидат от таджикской оппозиции, Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), 65–летняя правозащитница Ойнихон Бобоназарова не смогла набрать необходимое количество в 210 тысяч подписей в свою поддержку и сошла с дистанции, даже не получив регистрации в качестве официального участника президентской гонки.


О причинах этого в Таджикистане говорят разное. Те, кто считает, что Эмомали Рахмон лишил себя значительной доли легитимности в своей победе на выборах (никто ведь всерьез не считает, что Рахмон мог проиграть даже самому популярному среди своих политических оппонентов, но поволноваться бы ему пришлось), уверены, что отсечение от участия в выборах уважаемой в Таджикистане женщины было ошибкой власти. Но причиной этого называют не волю самого Рахмона, а желание местных чиновников угодить Джаноби Оли (Его превосходительство, как принято в стране обращаться к президенту), мешавших собирать подписи в поддержку Бобоназаровой.


Другие ссылаются на некие указания сверху найти по несколько человек из каждого района, поставивших за нее подписи, и заставить их, угрожая различными карами, публично отказаться от них, заявив, что они были сфальсифицированы. О некоторых случаях подобного запугивания писала и таджикская пресса.


При этом существуют различные свидетельства того (в том числе и у автора), как собирались подписи в поддержку технических кандидатов в президенты, которым в сумме удалось без препятствий собрать более миллиона автографов. К примеру, студентов просили расписаться на пустых листах. Большинство соглашалось, отдельные же, особо принципиальные молодые люди, не получив ответа на вопрос, для чего это делается, отказывались. Впрочем, никто из них не пострадал.


Вместо “Его Превосходительства” – “товарищ президент”?


Надо сказать, что интенсивность применения административного ресурса в пользу главного кандидата и желание его команды как–то приглушить критику за это в свой адрес породило обидные для президента Рахмона слухи и домыслы. Когда журналистам, и так лишенным в последние недели живого общения с главой государства, поручившему вести свою избирательную компанию доверенным лицам, сообщили, что и фотографировать главу государства во время его появления на избирательном участке можно будет только личным фотографам, а для вопросов он будет и вовсе недоступен, то поползли разговоры, что Эмомали Рахмон болен. Оказалось, что он таким образом хотел избежать дополнительных упреков в использовании административного ресурса. Однако одним таким самоограничением добиться этого трудно.


Критики власти ставят ей в упрек отказ контролируемого ею парламента дополнить закон о выборах положением об обязательном включении в состав избиркомов представителей политических партий и независимых кандидатов. Оппоненты правящей Народно–демократической партииТаджикистана (НДПТ), выдвинувшей своим кандидатом в президенты Эмомали Рахмона, считают, что нельзя полностью доверять работе местных избиркомов, членами которых практически везде являются только представители НДПТ.


Как, скажем, таджикские коммунисты могут быть уверены в том, что голоса, поданные за их кандидата Исмоила Талбакова, поразившего избирателей отчаянной смелостью своих обещаний, будут посчитаны честно, если процесс подсчета им недоступен?


А ведь товарищ Талбаков обещал в случае своего избрания президентом “следовать коммунистическим принципам” и запретить обращаться к главе государства “Ваше Превосходительство” – только “товарищ президент”…


Станет ли Рахмон “отцом нации”?


Надо отдать должное части таджикской прессы и таджикской зоны интернета, во всяком случае, их русскоязычного сегмента: там не стеснялись ставить власти “на вид” ее промахи и публиковать точку зрения оппозиции. Впрочем, к телевидению это не относится, что делает предвыборную ситуацию в Таджикистане похожей на российскую.


К примеру, в популярной газете “Азия–плюс” появившейся в продаже в день выборов можно было увидеть забавную фотографию железобетонной конструкции, установленной местными властями на видном месте вдоль автотрассы, ведущей в Душанбе. В переводе с таджикского аршинными буквами там написано: “Моя родина – Таджикистан. Отец нации – Эмомали Рахмон”.


Комментарий газеты: “Конструкция смонтирована капитально и простоит еще долго”.


Богатая формулировка. Изобилует многими смыслами.


Изменения в законодательстве Таджикистана о выборах президента


Почему бы не воспринять один из них как начало подготовки к идеологическому обрамлению будущего 7–летнего срока правления Рахмона, согласно нынешней конституции, – последнего (правда, некоторые его политические оппоненты, например, лидер Социал–демократической партииТаджикистана Рахматилло Зоиров, известный юрист, читавший лекции по основам права многим представителям нынешней таджикской элиты, считает нынешние выборы противоречащими конституции и призывал своих сторонников бойкотировать их), – в качестве прелюдии к пожизненному правлению? Ведь у “отца нации” не может быть ограничения по срокам властвования…


В постсоветской истории только в Азербайджане за покойным Гейдаром Алиевым было закреплено это звание, и то – посмертно. И там ему власть наследовал сын “отца нации” Ильхам Алиев.


В Казахстане у находящегося у власти с “советского” 1989 года Нурсултана Назарбаева законом определено звание елбасы (по–казахски – лидера нации). Там официально прямого наследника у 73–летнего главы государства по мужской линии нет, поэтому называют в качестве возможного преемника одного из племянников.


Властвующий в Узбекистане с 1990 года 75–летний президент Ислам Каримов не наделен никакими титулами, там его просто называют “папа”, и проблема будущего преемничества особенно обострилась в последние недели в связи с различными скандалами вокруг одной из его дочерей.


61–летний президент Таджикистана Эмомали Шарипович Рахмон у руля страны уже 21 год. Мне довелось быть свидетелем его избрания Председателем Верховного совета республики в ноябре 1992 года, когда в стране разгоралась гражданская война. Оказавшись во главе победившего тогда Народного фронта (его называли “прокоммунистическим”), никому не известный полевой командир Эмомали Рахмонов (фамилию на таджикский манер он изменил спустя много лет), при поддержке России и Узбекистана (на первых порах) сумел укрепить свою власть, достичь мирного соглашения с вооруженной оппозицией и добиться тем или иным путем устранения из политики практически всех соперников,


Среди девяти его детей (семь дочерей и двое сыновей), трое младших из которых родились у папы–президента, только одного, 26–летнего Рустама Эмомали, называют возможным преемником отца, хотя в последнее время из–за ряда проблем Рахмона–младшего об этом стали говорить меньше…


“Таджикский Ходорковский”


Сегодня для подавляющего числа своих соотечественников Рахмон – безусловный лидер, при правлении которого родилось уже целое поколение таджиков, а выросло аж два поколения. Много раз мне доводилось в Таджикистане слышать искренние рассказы о том, что за все, созданное в стране за последние два десятилетия, – возрождение национального духа, красивые новостройки, полные продуктов магазины, а главное – мир и стабильность – обязаны лично Джаноби Оли. У этого тщательного лелеемого властью суждения много критиков, но отказать в реальности подобного взгляда на происходящее значило бы погрешить против истины.


Неудивительно, что при отсутствии демократических традиций сменяемости власти, реального политического плюрализма, разобщенности и без того слабой оппозиции, одни лидеры которой вполне удовлетворены своим “системным” статусом (Партия исламского возрождения), другие не допускаются властью к обладанию этим статусом (СДПТ), позиции и влияние Эмомали Рахмона в стране выглядят внушительными.


Разумеется, в актив вновь избранного президента Таджикистана следует отнести то, что он успел урегулировать до выборов свои отношения с Москвой, добившись от нее выполнения практически всех обещаний, данных год назад президентом Путиным во время его визита в Душанбе. В обмен на это Рахмон дал отмашку на ратификацию соглашения о размещении в Таджикистане 201–й российской военной базы до 2042 года. Сегодня в Душанбе уверены: в Москве снова не видят альтернативы Рахмону во главе Таджикистана.


Пожалуй, единственное, что может угрожать его власти – это амбиции выросших и окрепших в окружении Рахмона политиков и бизнесменов. Как и в любой другой стране, где вершина властвующей пирамиды выглядит несменяемой второй–третий десяток лет, ощущение усталости от правящего режима начинает заполнять его поры и порождает опасную эрозию режима. Рахмону пока удается нивелировать подобные угрозы.


Так, в мае этого года был арестован экс–министр промышленности, один из крупнейших таджикских предпринимателей Зайд Саидов (его уже называют “таджикским Ходорковским”), за месяц до этого еще только объявивший о намерении создать политическую партию “НовыйТаджикистан”, которая должна была объединить часть недовольной властью интеллигенции, бизнес–элиты и чиновничества. Это было похоже на реальный вызов, брошенный лично Рахмону в преддверии президентских выборов, тем более что 55–летнего Саидова заподозрили в том, что он опирается на поддержку влиятельных сил в России и на Украине.


Окружение главы государства отреагировало незамедлительно. Зайду Саидову было предъявлено столько обвинений, – от экономических преступлений до изнасилования несовершеннолетних девочек, – что, докажи их в суде, бывшему министру не видать свободы до конца жизни. Однако в общественном мнении Таджикистана они выглядят настолько абсурдными, что дают основание видеть в этом деле политическую расправу, а теперь уже – и попытку рейдерского захвата принадлежащей ему весьма значительной собственности и бизнес–активов.


Логично было бы предположить, что, обеспечив себе переизбрание на следующий президентский срок и укрепив свои позиции, Джаноби Оли мог бы “разрулить” создавшуюся ситуацию ко всеобщему удовлетворению и избежать опасности непременного раскола элит, а то и возникновения опасной для него контрэлиты. Однако для этого требуется политическая воля, подкрепленная стремлением избежать остракизма со стороны мирового сообщества в ответ на неоправданную жестокость преследования политических оппонентов.


Суд над Зайдом Саидовым должен возобновиться сразу после оглашения официальных итогов выборов. Он сам отказывается в нем участвовать.



Источник - РИА “Новости”

Для Таджикистана нет другого "начальника" страны, кроме Рахмона

Гульнара Каримова причастна к исчезновению своего помощника

      gulnarakarimova_201211281317420В декабре прошлого года при загадочных обстоятельствах без вести пропал один из ближайших помощников старшей дочери президента Узбекистана Каримовой Гульнары – Нурмухаммад Садыков, который координировал все ее коммерческие проекты. Но комментарии к этому сенсационному событию, выложенные на некоторых интернет-сайтах, остались никем не замеченными и со временем преданы забвению.


          Однако, 6 ноября с.г. интернет-сообщество было взорвано статьями, опубликованными на сайтах информационного агентства «Фергана.news» и радиостанции «Би-Би-Си», где родственники Н.Садыкова решились предать огласке факт его похищения людьми Каримовой Г.


        В свете разгоревшегося скандала вокруг первой узбекской принцессы, мы посчитали своим долгом напомнить об этой загадочной, но несправедливо забытой истории с исчезновением Н.Садыкова – самой одиозной личности в окружении Гульнары Каримовой.


         Нурмухаммад Садыков, он же «Нурик», с середины 2000-х годов являлся генеральным менеджером компании «Pennelli Ltd.», имеющей отношение к Г.Каримовой. На него была возложена ответственность за ведение бизнеса всех коммерческих структур узбекской принцессы. Поэтому, он был осведомлен обо всех ее финансовых делах, к чему даже не имели доступ самые близкие партнеры Гульнары Каримовой. Этот факт, конечно же, раздражал ее гражданского супруга – Мадумарова Рустама, который намеревался подмять под себя все финансовые потоки.


           Удобный момент не заставил себя долго ждать. Р.Мадумаров, искусно использовав громкий скандал с задержанием в августе 2012 года в Женеве доверенных лиц Н.Садыкова – Ш.Собирова и А.Эргашева, внес яблоко раздора между Гульнарой Каримовой и «Нуриком», обвинив его в «предательстве и информировании швейцарцев и шведов по делу об МТС и «TeliaSonera». Как известно властями этих стран были арестованы счета и недвижимость Каримовой в Европе.


            После этой истории Нурмухаммад Садыков таинственным образом исчез. Поговаривали, что он с членами своей семьи покинул страну или укрылся в неизвестном адресе. Но в действительности было все по-другому. «Нурик» по указанию Г.Каримовой был похищен сотрудниками ее личной охраны и взят под домашний арест, где из него буквально выбивали признание о переводе им на зарубежные счета денежных средств, заработанных без ведома «хозяйки».


           Позже информация с версией о похищении просочилась в прессе, в частности, на интернет-сайте www.uznews.net был размещен комментарий к исчезновению Нурмухаммада Садыкова, с которым читатели могут ознакомиться по ссылке http://uznews.net/news_single.php?lng=ru&cid=2&nid=21977.


А совсем недавно страсти по «Нурику» вспыхнули вновь.


Во-первых, в своем сообщении в Твиттере к Г.Каримовой завсегдатай ее странички Э.Штроляйн, частенько донимающий требованиями в признании фактов нарушения прав человека в Узбекистане, задал вопрос: «Хотите рассказать мне о Нурмухаммаде?» Однако, до сих пор ответа на данный твит от Гульнары Каримовой не последовало.


 2


   Во-вторых, по данным источников, пожелавших остаться неизвестными, 5 ноября с.г. пропавший без вести Н.Садыков неожиданно для всех объявился и обратился в узбекские органы правопорядка с официальным заявлением о том, что он и еще ряд лиц были похищены. Нурммухаммад Садыков рассказал, что в январе 2013 года он был задержан сотрудниками личной охраны Гульнары Каримовой и доставлен в подвальное помещение одного из жилых домов, где подвергся жестокому избиению. Там же с него стали требовать возврата денег, якобы, присвоенных без ведома Г.Каримовой. На следующий день «Нурик» был вывезен за пределы столицы Узбекистана, в один из горных поселков, где он систематически подвергался пыткам со стороны круглосуточно охранявших его лиц. Кроме того, сотрудники охраны Гульнары Каримовой шантажировали и угрожали расправой над членами его семьи, у которых были изъяты паспорта на случай их побега из страны.


По данным тех же источников, в тот же день спецслужбами Узбекистана по фактам должностных злоупотреблений были задержаны двое личных охранников Г.Каримовой, которые уже дали показания о том, что руководил похищением Н.Садыкова гражданский муж узбекской принцессы – Мадумаров Рустам.


Кстати, в своем твите Г.Каримова подтвердила задержание сотрудников ее личной охраны:


1


       Гульнара Каримова сегодня так много говорит в Твиттере о своей приверженности правам человека, но, как мы видим, даже ценой человеческих жизней пытается тщательно затереть следы своего беззакония. Теперь  Садыков Нурмухаммад сможет рассказать очень много интересного о темной стороне жизни своей бывшей «хозяйки» и предоставит куда более веские доказательства, чем ее твитты и смонтированные документы.


 Зафар Авазов


 Из почтового адреса редакции




Гульнара Каримова причастна к исчезновению своего помощника

Столица трущоб

images (2)По уровню народного негодования тема стихийной застройки Бишкека стоит в одном ряду с вопросами обеспечения транспортом и соблюдения правил дорожного движения. И если раньше проблема касалась приезжих из регионов, которые окружили столицу так называемым поясом шахида, то сегодня основными застройщиками являются вполне обеспеченные люди. Покупают либо арендуют клочок земли в центре города и строят здание.


Мой дом – моя крепость


Новые постройки, воздвигнутые на скорую руку, портят архитектурный облик города. Правило “красной линии” не соблюдается. Под новое здание могут запросто выделить парковую территорию. Уничтожаются “легкие” города. Но самое главное – подобные постройки просто опасны для горожан.


По различным подсчетам, почти три четверти новых многоэтажных зданий возводится без соблюдения строительных норм и требований. Эксперты неоднократно предупреждали, что дома каркасного типа с кирпичным заполнением при сильном землетрясении могут быть серьезно повреждены. Кирпичи повалятся на головы прохожих.


Конечно, есть примеры светлой архитектурной мысли и качественного строительства. Многим нравится комплекс зданий, возведенных в районе улиц Московской, Боконбаева и бульвара Эркиндик. Радуют глаз и привлекают внимание иностранцев. Но, сделав шаг в сторону, наталкиваешься на старые хрущевки и постройки барачного типа. Такой контраст свидетельствует о разнице в доходах социальных слоев. Одни с трудом оплачивают счета, живя в стареньких пятиэтажках. Другие могут позволить себе элитные квартиры индивидуальной планировки.


Стоимость жилья в Бишкеке колеблется от $30 тысяч за старую однокомнатную хрущевку и до поистине неподъемных сумм. Спрашивается: насколько обоснованна необходимость строить в городе многочисленные элитные многоэтажки? Даже если заселить в них всю родню депутатов, еще много останется. Помещения под офисы также не заняты. Тут и там встречаются новые пустующие строения. Потенциальные работники офисов уезжают на заработки за границу и метут дворы. Мы что, готовимся к иностранной экспансии?


Непонятно, какую роль играет в стихийной застройке города пресловутый Генеральный план. Ясно, что подобный беспредел в нем не предусмотрен. Не потому ли документ, ссылаясь на его секретность, так тщательно скрывают?


Бизнес на Бишкеке


Движение “Многоквартирный дом” борется за справедливость в вопросах эксплуатации городских территорий. Его руководитель Калича Умуралиева утверждает, что в Бишкеке действует коррупционная схема изъятия земель города. Есть закон, согласно которому все земельные участки в столице должны продаваться с аукциона. В этом случае за один участок можно выручить минимум 10 миллионов сомов. При этом стоимость аренды составляет всего 40 тысяч сомов в год. Участки берут в аренду на 49 лет и даже на 5 лет. Построят дом за 3 года и продают. И таких зданий, возведенных на арендованных землях, в столице уже более 50. Не знать об этом компетентные органы просто не могут. Почему же не принимаются меры? Ответ очевиден.


Похоже, земля в Бишкеке стала разменной монетой для крупных игроков. У них нет цели обеспечить горожан комфортным жильем. Не задумываются они и об облике столицы. Сделки с недвижимостью интересуют их прежде всего. Приобрести участок, построить дом и продать подороже. Все. Многие строения перепродаются многократно. В итоге увеличивается стоимость квартир. Вот пример, когда рост предложения обусловлен не спросом, а банальным желанием и без того небедных лиц обогатиться.


Свои права


Строительство многоэтажных домов в микрорайонах – отдельная тема. Зачастую вновь возведенные здания подключают к уже действующим коммуникациям. На трансформаторы и водопроводные сети ложится дополнительная нагрузка. ТЭЦ Бишкека пока справляется с нагрузками, но вечно так продолжаться, конечно, не может.


Недавно в районе улиц Гоголя – Фрунзе началось строительство новой многоэтажки. Выгодное место пустовало много лет, и сам я со страниц ИА “24.kg” ратовал за его застройку. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Быстро выкопали котлован, обнесли территорию забором, залили фундамент… Все бы ничего, да только загородили сквозной проход в сторону площади Победы. Старики и инвалиды, живущие в ближайших домах, расстроены.


- Приходится обходить стройку через улицы Огомбаева или Фрунзе, – возмущена пенсионерка. – Это потеря времени. Да и ноги уже не те. А ведь говорили, что через месяц-два проход откроют.


Молодые жители глядят на ситуацию более рационально.


- Год-два потерпим и заживем лучше прежнего. Надеемся, с появлением нового здания территорию вокруг него облагородят. Сделают стоянку, починят близлежащий фонтан, восстановят тротуар, закрытый около 20 лет назад. Раньше здесь были пустырь и мусорная свалка. В подворотне обитали бомжи и проститутки. Страшно было детей из дома выпустить.


Единственное – подрядчик уж больно торопится. Работы начались в середине года, грядут холода. Законсервировать бы строительство до весны, а там продолжить. Рабочие выходят на объект рано утром, уходят затемно. Бывает, трудятся при прожекторах. До ближайшей девятиэтажки не больше 20 метров. О комфорте для жителей говорить не приходится.


Несмотря на это, многие отнеслись к началу стройки с воодушевлением. Стоически терпят шум и неудобства. Однако данная ситуация, – скорее, исключение из правил. Чаще всего у бишкекчан отнимают придомовую территорию, не спрашивая разрешения. Забирают стоянки и детские площадки.


Виноваты в этом не только ушлые застройщики, но и сами жители, дающие повод заинтересованным лицам пользоваться их правовой безграмотностью. Некоторые много лет не оформляют придомовые участки, регулярно оставляя это “на потом”. Другие просто не знают о такой возможности. И только с началом строительства детали всплывают наружу. Жители начинают бросаться под экскаваторы, устраивать скандалы и вести судебные тяжбы. Решать проблемы надо не по факту, а предупреждать их. Ну а если все же столкнулись со строительным беспределом – не молчите, не давайте бизнесменам дурить темный народ. СМИ всегда откликнутся на просьбу о помощи. Вместе защитим столицу от многоэтажных трущоб!


Иван МАРЧЕНКО



Источник - 24kg.org

Столица трущоб

Кара-Балтинский НПЗ: в режиме ожидания

npzЗапуск нефтеперерабатывающего завода “Джунда” в Кара-Балте вновь отложен. На сей раз до конца ноября. Но даже после запуска завод не заработает на полную мощность. На нее НПЗ выйдет в лучшем случае в 2014 году. А между тем руководство страны уже заявляет, что китайские инвестиции в завод можно считать проблемными. Какое будущее ждет столь масштабный инвестиционный проект – светлое или бесславное?


Большая нефть Кара-Балты


Частичный запуск НПЗ “Джунда” в Кара-Балте планировался на 20 октября. И чем ближе к этой дате, тем чаще звучал один и тот же вопрос: на каком сырье будет работать предприятие? Министр экономики Темир Сариев заявил 15 октября, что Кыргызстан ведет переговоры с Россией об изменении баланса поставок ГСМ. Власти страны хотят получать часть нефтепродуктов в виде сырой нефти для НПЗ в Кара-Балте.


Причиной для новых инициатив кыргызстанского руководства стал как раз НПЗ. Министр уточнил, что сырая нефть нужна для поставок на НПЗ “Джунда”. Предполагалось, что завод производительностью 800 тысяч тонн нефтепродуктов в год позволит на 50-70 процентов обеспечить внутренний рынок ГСМ.


Кара-Балтинский НПЗ – проект государственно-частного партнерства в Кыргызстане, в основном с китайскими инвесторами. Объем инвестиций – $250 миллионов. Первоначально НПЗ предполагалось запустить в 2012-м. Затем China Petrol Company Zhongda перенесла запуск на осень 2013-го. В начале сентября завод запустили в тестовом режиме. Но загрузить его пока нечем. Нефть предполагается закупать в России и Казахстане.


“Здесь нужно новое соглашение, и пока не решится вопрос с пошлиной, экономическая целесообразность производства бензина под сомнением. С Россией нужно сформировать новый топливный баланс, часть углеводородов мы получали бы в виде сырой нефти, и добавленная стоимость оставалась бы здесь”, – добавил министр.


Тревожный звонок


Именно вопрос поставок сырой нефти и стал камнем преткновения в безоблачных до этого отношениях кабмина с китайскими инвесторами. В своем выступлении 31 октября премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев назвал еще недавно горячо любимых инвесторов проблемными. Те заявили, что на своей просьбе не настаивают.


“Запуск НПЗ “Джунда” запланирован на конец ноября”, – сообщил ИА “24.kg” советник президента компании Шатман Борбоев.


По его словам, сейчас на предприятии идут пусконаладочные работы на основном технологическом оборудовании. “Мы планируем запустить завод к концу ноября. Пока работаем на баткенской сырой нефти, перерабатываем мазут, который закупаем у “Кыргыз Петролеум компани”, – отметил Шатман Борбоев.


Что же до разговоров об источнике сырой нефти, то Шатман Борбоев уверен: вопрос решится в ближайшее время. При этом не столь важен факт, смогут ли власти Кыргызстана договориться с российскими и казахскими коллегами.


“Высказывалось мнение, что НПЗ “Джунда” является проблемным инвестиционным объектом из-за поставок сырья. Мы действительно обратились к руководству страны с просьбой помочь нам в решении вопроса. Это была только просьба. В любом случае поставки топлива были, есть и остаются только нашей проблемой. И мы будем ее решать”, – прокомментировал Шатман Борбоев.


Советник президента компании подчеркнул, что завод в любом случае будет работать. “Уже сейчас у нас есть заявки на поставки топлива от иностранных государств. Мы будем работать не только на внутренний, но и на внешний рынок”, – подчеркнул Шатман Борбоев.


Невеселая перспектива


Эксперты же не спешат радоваться заявленным тестовым пускам и обещаниям счастливой жизни. “Кара-Балтинский НПЗ может повторить судьбу Токмакской картонно-бумажной фабрики”, – заявил ИА “24.kg” независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев.


По его словам, в Токмаке в 2000 году построена кыргызско-китайская картонно-бумажная фабрика. “При строительстве применили устаревшие технологии, отсутствовало основное местное сырье. Картонно-бумажная фабрика так и не запущена”, – говорит Расул Умбеталиев.


По мнению эксперта, примерно такая же ситуация складывается и с нефтеперерабатывающим заводом в Кара-Балте. В начале строительства правительство КР, Минэнергопром и ОсОО “Чайна Петроль компани” заявляли, что вопросы поставок сырой нефти решены. “На самом деле соседние государства не заинтересованы в поставках сырья для НПЗ – им выгодно завозить конечную продукцию”, – комментирует эксперт.


Во время четвертого заседания кыргызско-казахского межправительственного совета, прошедшего 1 ноября 2013 года в Бишкеке, по просьбе Кыргызстана рассмотрен вопрос беспошлинной поставки нефти из РК. Казахстан пообещал представить свою позицию после ратификации кыргызской стороной договора о зоне свободной торговли и выразил озабоченность в связи с введением Кыргызстаном пошлины на импорт пшеничной муки из РК.


“Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев 31 октября на пресс-конференции заявил, что китайская компания “Чайна Петроль компани” должна сама определиться с поставщиками нефти для НПЗ. Есть вероятность поставок и переработки на НПЗ “тяжелой” нефти. Если китайская компания не сможет договориться с соседними странами о беспошлинной поставке “легкой” сырой нефти, то НПЗ может постичь участь Токмакской фабрики”, – уверен Расул Умбеталиев.


Татьяна КУДРЯВЦЕВА



Источник - 24kg.org

Кара-Балтинский НПЗ: в режиме ожидания

«Манас» как символ крушения планов США в Центральной Азии



Закрытие американской авиабазы назвали завершением эксперимента по расширению влияния США в Центральной Азии. Любопытно, что среди подспудных причин приводится демократический фактор.







Американские военные медики, прибывшие из афганского города Кандагар, поднимаются в самолет перед вылетом в Колорадо. База "Манас". Кыргызстан, 21 марта 2013 года.

Американские военные медики, прибывшие из афганского города Кандагар, поднимаются в самолет перед вылетом в Колорадо. База “Манас”. Кыргызстан, 21 марта 2013 года.














Авиабаза «Манас» в Кыргызстане с 2001 года служила в качестве плацдарма для американских войск и транспортировки военных средств в Афганистан. О ее закрытии Пентагон объявил в прошлом месяце. Как заметили наблюдатели, произошло это вполне спокойно. Хотя звучат предостережения о более широких последствиях этого решения, чем осложнение усилий США в ведении антитеррористических действий в Афганистане. 



Уход около полутора тысяч американских военных из Бишкека корреспондент американской газеты «Нью-Йорк Таймс» в Стамбуле Джеймс Кучера называет завершением короткого эксперимента по расширению могущества и влияния США на такой дальней стратегической арене, как Центральная Азия.

Исходя из его газетного комментария, напрашивается вывод, что эксперимент провалился. И дело не в том, что «Манас» являлся самым крупным последним оплотом американского присутствия в регионе. (Другую авиабазу, «Карши-Ханабад» в Узбекистане, Ташкент потребовал закрыть еще в 2005 году после призывов Вашингтона расследовать нарушения прав человека в этой стране.)


В целом с закрытием бишкекской авиабазы связывают крушение иллюзий создать прозападную буферную зону в регионе между Россией и Китаем, к чему призывал еще американский политик Генри Киссинджер, служивший госсекретарем США во времена Холодной войны.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ КРЕМЛЯ


Усилия Кремля по недопущению распространения влияния США в регионе приводятся в числе очевидных предпосылок ослабления позиций Запада. Среди

них — предоставление Россией миллиона долларов в качестве военной помоши Бишкеку, а также списание долгов и финансирование работы гидроэлектростанций.


«В случае с авиабазой «Манас» в Кыргызстане и в целом Россия стремится помешать планам США по отношению к Центральной Азии. Соединенные Штаты теперь неуклонно теряют свои возможности…» — говорит журналист Кучера в интервью Азаттыку.


В то же время он считает, что ни одна страна в Центральной Азии не хочет находиться под властью России, но никто там не верит, что США могут стать настоящим противовесом давлению Кремля. Делается вывод, что эту роль берет на себя Китай, резко активизировавшись в регионе в последние несколько лет, добиваясь подписания крупных нефтегазовых сделок.


ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ


Наряду с этим высказано и совершенно неожиданное объяснение. Кыргызстан стал демократическим, где парламентская власть стала сильнее президентской и где за время правления двух последних президентов — Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева — повысилась прозрачность в сфере заключения сделок, в том числе на техническое обеспечение функционирования авиабазы «Манас», считает Джеймс Кучера.


«Во времена двух президентов — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева —

топливо американским военным поставлялось компаниями, которые были связаны с членами семей президентов, что позволяло им богатеть. Роза Отунбаева, пришедшая в качестве транзитного президента в 2010 году, реформировала систему так, что для правительств США и Кыргызстана стало бы гораздо труднее заключать такого рода контракты без прояснения вопроса, кто именно снимает с них сливки», — говорит американский журналист Азаттыку.


Призыв избавиться от американской авиабазы стал одним из ключевых пунктов в предвыборной программе Алмазбека Атамбаева, нынешнего президента Кыргызстана. Строить свою кампанию против США Джеймс Кучера считает прозорливой и грамотной стратегией с политической точки зрения, поскольку большинство кыргызов и 20 лет спустя после распада Советского Союза чувствуют себя более комфортно с Россией, чем с США.


Асем ТОКАЕВА


Источник: Радио Азаттык




«Манас» как символ крушения планов США в Центральной Азии

Президент Эмомали Рахмон переизбран на новый срок

0909903003Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон набрал в ходе выборов главы государства 6 ноября 83,6 процента голосов избирателей и сохранил свой пост, сообщает НИАТ Ховар со ссылкой на председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Шермухаммада Шохиёна.


Кандидат от Партии экономических реформ Олимджон Бобоев получил 3,8 процента голосов избирателей, Толиббек Бухориев (Аграрная партия) – 4,5 процента, Исмоил Талбаков (Коммунистическая партия) – 5 процентов, Абдухалим Гаффаров (Соцпартия) – 1,5 процента голосов, Саидджафар Исмонов (Демократическая партия) – 1 процент.


Официальные итоги будут оглашены в течение десяти дней после дня голосования.


Большинство кандидатов в президенты Таджикистана заявили, что они довольны ходом президентских выборов. Как передает Азия-плюс, лидер Партии экономических реформ, профессор Олимджон Бобоев сообщил, что в целом доволен ходом выборов и не имеет веских возражений по поводу их проведения, а незначительные недостатки «не могут реально влиять на результаты волеизъявления народа».


Кандидат в президенты от Аграрной партии Таджикистана, академик Толиббек Бухориев отметил, что выборы прошли демократично, свободно и прозрачно. Лидер Демпартии Таджикистана Саидджафар Исмонов заявил, что выборы прошли при активном участии населения, в спокойной обстановке, не было массовых нарушений норм избирательного законодательства. Депутат нижней палаты парламента страны Исмоил Талбаков рассказал, что его предвыборному штабу из города Куляб и района Рудаки сообщили о случаях пропаганды в пользу отдельного кандидата, но в целом он тоже доволен ходом состоявшихся выборов президента. Кандидат от Соцпартии Таджикистана Абдухалим Гаффоров обещал высказать свое мнение о выборах после объявления их итогов.


Как сообщает Evrazes News, наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ сочли выборы президента Таджикистана прозрачными. Глава миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) Параскива Бадеску сообщила в день выборов, что каких-либо инцидентов не выявлено, а избирательный процесс проходит спокойно, передаетАзия-плюс.


Таким образом, Эмомали Рахмон, находящийся у власти уже более двадцати лет (как президент с 1994 года, с 1992-го – председатель Верховного Совета республики) сохранил свой пост, как минимум, до 2020 года.


Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Эмомали Рахмон переизбран на новый срок

Гульнара Каримова как «крыша» для незаконного бизнеса

 загруженное (1)Гульнара Каримова продолжает сотрясать информационное пространство медийными перлами. При этом, сама того не осознавая, она заводит себя подобными высказываниями во все более явный тупик, оголяя собственные недостатки и совершая новые промахи.


         Одним из очередных стало заявление о необоснованных, по ее мнению, наездах на сеть магазинов аудио и видеопродукции «Нирвана», в отношении которых была организована плановая проверка фискальных органов.


О своем недовольстве Гульнара Исламовна широко заявила в облюбованном ею Твиттере, однако, только этим она ограничиваться не стала. Так, по данным компетентных источников, а также ряда информационных СМИ, как только сотрудниками налоговой была начата проверка магазинов, к ним слетелась вся шайка дочери Президента, включая ее помощников, гламурных друзей, мальчиков в пиджачках, спортивных костюмах и прочей свиты. Но, осознав, что этой армией правоохранительные органы не напугать, Гульнара Каримова в сопровождении своего сына Ислама решила посетить место проверки лично.


По прибытии, ею был разыгран внушительный спектакль, сопровождавшийся воспоминаниями о родственниках проверяющих с желанием вступить с ними в сексуальную связь, а также предсказанием тюремного будущего для всех. Только и этим процедура не ограничилась. По указанию своей матери, ее сын – Ислам Каримов фиксировал все происходящее на камеру мобильного телефона. При этом, Гульнару Исламовну не смущало, что ее кровинушка является свидетелем двадцати пяти этажного мата.


Что это – корпоративная этика или нормальная форма поведения, наверное, все-таки нет. Это, скорее, следствие вседозволенности и беспредела, закрепившегося внутри Гульнары Каримовой и ее сына, позорящих своего отца и деда.


Хотя, учитывая регулярный беспредел, допускаемый дочерью Президента Узбекистана в адрес окружающих, выражающийся в хамстве и рукоприкладстве, подобное поведение кроме как психической неуравновешенностью объяснить нельзя. Ведь, сколько раз, находясь в некотором подпитии, Гульнара Исламовна давала своим псам команду избить, унизить или лишить человека всего. А наутро, она уже не помнила, что натворила вчера и почему была дана такая команда. Правда, для соблюдения принципа невозможности изречения неверных приказов, человека все-таки опускали «ниже плинтуса».



Однако, хочется вернуться к сети магазинов «Нирвана», и причинам побудившим дочь президента так активно защищать их. Основной из них, несмотря на скромность доходов от продаж этих заведений относительно других источников дочери Президента, все-таки являлись конкретные опасения Гульнары Каримовой, что фискальные органы вскроют все нарушения. И именно эти нарушения пролили бы свет на финансовые махинации, осуществляемые «узбекской принцессой» через своих ставленников и контролируемые ею структуры.


Как следствие, у правоохранителей сразу бы появились основания для организации проверки всех тех контор, которые патронируются Гульнарой Исламовной, и тогда не поздоровится уже не только ее любовникам, друзьям и подругам, помогающим нарушать действующее законодательство, но и самой приме.


Так что реакция героини глянца и шика вполне понятна и объяснима, ведь начав разрушать ее бизнес-замок, выстроенный на финансовых преступлениях и повсеместном уходе от закона, сотрудники соответствующих органов дойдут до того момента, когда он начнет рассыпаться и превратиться в пыль. А Гульнаре Исламовне ох как этого не хочется.


Но, в итоге, получилось еще хуже, и гламурная дочь Президента – владелец заводов, домов, пароходов, лучший меценат мира, озвучивавший свои политические амбиции, оказалась всего лишь «крышей» для фирм и компаний, а ни какой не «святошей» и благодетелем. Такая вот метаморфоза на фоне звона золотых монет. Жаль, так хотелось, чтобы она была всего лишь певичкой.


Садулла Умаралиев   


Из почтового адреса редакции



Гульнара Каримова как «крыша» для незаконного бизнеса