Лента новостей
Загрузка...

Три кавалера таджикской дамы

Поездка президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву была довольно скупо освещена в российских СМИ. Уже одно это говорит о том, что в Кремле сильно опасаются поверить заверениям, которые таджикский лидер не спешит выполнять. Частые встречи Рахмона с Путиным показывают всю степень озабоченности первого исходом очередных выборов в Таджикистане. Когда так мечешься между тремя центрами сил, то трудно угадать, кто тебя первым ударит в спину…


Показательно, что незадолго до визита в Москву президент Рахмон провел в Душанбе переговоры с командующим Центрального командования Армии США Ллойдом Джеймсом Остином. Об этом подробно изложила в «Независимой газете» Виктория Панфилова.


Любопытно, что пресс-служба таджикского президента сообщила о том, что на встрече с Остином обсуждались вопросы модернизации вооруженных сил республики и укрепления афганско-таджикской границы. Хотя ни для кого не секрет, что таджикская армия вооружена старым советским вооружением, под обращение с которым обучены офицеры и солдаты. Так что при условии поставок в Таджикистан новейшего оружия со складов в Пентагоне США должны поставить туда и персонал для обучения его владению. Хватит ли у таджикских военных интеллекта для скорейшего освоения этого вооружения – сомнительно. Вопрос укрепления границ более реален, потому что США не доверяют России, которая способна через возможности своей военной базы вновь прибегнуть к переброскам из Афганистана боевиков для проведения в странах Средней Азии диверсий, как это было в 1999 и 2000 годах. Пустить «красного петуха» соседу – любимая русская забава.


Скорее всего, вопрос по вооружениям был выставлен для того, чтобы слегка шантажировать Путина перед поездкой Рахмона в Москву. Ведь еще во время саммита ОДКБ в Бишкеке таджикский президент просил своего главного спонсора ускорить поставки. Однако Путин ответил в стиле Остапа Бендера: утром деньги – вечером стулья. То есть визируйте договор по базе – и получайте новенькое вооружение.


На самом деле складывается впечатление, что визирование договора по военной базе намеренно затягивается Рахмоном в виде страховки от разных форс-мажорных ситуаций во время президентских выборов в Таджикистане. И как стреляный воробей, Рахмон отлично понимает: подпиши он договор сейчас, на выборах может победить другой кандидат, более выгодный Москве. Недаром древний народ евреи говорили: оказанная услуга уже теряет свою цену.


В свою очередь Москва посылает сигналы таджикской оппозиции. Недовольство Москвы Рахмоном было четко выражено в устах политолога


Александра Князева: «Реальная ориентация на Россию в его деятельности не прослеживается уже лет пятнадцать – практически сразу после того, как Москва помогла ему прийти к власти, установить перемирие с оппозицией и закончить гражданскую войну. Думается, российской стороне надо больше работать с таджикской оппозицией, тем более что у нее сейчас объективно больше для этого возможностей, чем у Вашингтона или Лондона. Но круг этих возможностей сужается стремительно».


Заметьте, Князев прекрасно понимает, что после выборов Рахмон с цинизмом повернется к Москве задней частью, а к Вашингтону лицом, но его тревожит не это, а возможность США и Великобритании перехватить кого-то из лидеров оппозиции. Поэтому он жестко высказывается в адрес Рахмона: «президент Рахмон, судя по всему, не понял, что многовекторность – для сильных и умных, и к его режиму это не относится».


Хорошую мину при плохой игре пытается изобразить и одна из самых одиозных «желтых» газет России «Комсомольская правда». В материале «Москва сохранит военную базу в Таджикистане» лейтмотивом проходит ключевая фраза «Эмомали Рахмон заручился поддержкой Москвы». Газета приводит итоговое заявление для прессы Путина: «Особое внимание мы уделили вступлению в силу Соглашения о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане. В России все необходимые процедуры выполнены, в Таджикистане – близки к завершению. Имеется общее понимание, что в ближайшее время можно приступить к реализации этого важнейшего документа».


Напомним, что «эпохальное» соглашение по военной базе подписано Рахмоном еще во время визита в Душанбе Дмитрия Медведева в бытность того президентом. Однако в Ташкенте Медведев, сразу после прилета из Душанбе, заикнулся о том, что возведение ГЭС на трансграничных реках требует согласия соседей из низовий, после чего ратификация не состоялась. Осенью прошлого года уже Путин побывал в таджикской столице, вручил Рахмону снайперскую винтовку и карточку солдата ТОФ. Непонятно, то ли он обещал пристроить его в спецназ ФСБ, то ли вернуть в ТОФ морячком, но опять СМИ России трубили о соглашении по военной базе. С той поры прошел почти год, но Путин уныло бормочет для прессы вновь о том, что финиш близок. Красота!


Более официозная «Российская газета» пытается ещё более солиднее вести свою роль при «надувании щек». Она ссылается в материале «Нефть и база» на авторитет локомотива российской политики «Газпрома». Однако вышло у автора Киры Латухиной еще хуже. Судите сами по приведенной цитате из того же Путина: «Приятно отметить, что Россия остается торгово- экономическим партнером Таджикистана – номер один. Доля РФ в торговом балансе республики – 21%. Наша страна, крупнейший инвестор в Таджикистане, лидирует по объему накопленных капиталовложений – около 1,5 млрд долларов».


Можно даже сказать, из чего складывается этот 21 процент. Из тех нефтепродуктов, что поставлялись беспошлинно Таджикистану. Стоило лишь придержать эти поставки – и объем товарооборота мгновенно упал. Ну, что еще может купить у России нищий Таджикистан? Вот и выходит, что за 20 с лишним лет существования страны там накоплено всего 1,5 миллиарда долларов капиталовложений. Не надо быть оракулом, чтобы догадаться о том, что вложения эти были в основном в Сангтудинскую ГЭС. Кстати, они с большой долей вероятности не оправдаются: Таджикистан имеет долгов за уже потребленную электроэнергию порядка 60 миллионов долларов, которые он требует списать за подписание договора по военной базе. Вот так-то…


Самую реалистичную картину нарисовала все та же «Независимая газета», выставив в заголовке фразу «Рахмон привез Путину очередные обещания». Виктория Панфилова нарочно цитирует слова не Путина, а Эмомали Рахмона по больному вопросу военной базы: «Наше отношение к этому вопросу самое серьезное, и мы решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства. Поэтому с решением ряда взаимосвязанных с вопросом базы проблем и с возвращением с каникул парламента страны этот вопрос найдет свое решение осенью текущего года».


Вспоминаются строки из бессмертной песни Владимира Высоцкого про Ивана Дурака и Кощея Бессмертного:


Я тебя прикончу, взявши обязательство, И от этих вот неслыханных речей, Умер сам Кощей, без всякого вмешательства. Он неграмотный, несчастный был, Кощей».


Так что, госпожа Панфилова, берегите Кощея. Если в очередной раз таджикский фигляр его надует, то он может умереть от обиды.


Впрочем, Виктория Панфилова показала, что она тоже не лыком шита, пытаясь подманить Рахмона посулами насчет постройки Рогунской ГЭС. В этом стремлении она не гнушается обманом своего читателя: «Например, Россия однажды была готова вложить в экономику Таджикистана 2 млрд. долл. и получить за это 51% акций будущей Рогунской ГЭС. Душанбе согласился было, но вскоре передумал и объявил Рогунский долгострой национальным достоянием. В сухом остатке: строительство ГЭС остановлено, в Таджикистане энергокризис и безденежье».


Только доверчивый русский обыватель из глубинки может поверить в эту ерунду об отказе Таджикистана от 2 миллиардов долларов и постройки ГЭС россиянами. Москвичи, каждый день сталкивающиеся в подъездах с небритыми и немытыми трудовыми мигрантами из Таджикистана, за сотню долларов убирающими мусор, в это точно не поверят. Таджик от рубля не откажется никогда.


В материале Панфиловой есть высказывание таджикского эксперта Темура Варки о Рахмоне: «Поэтому ситуация, в которой сегодня оказался Таджикистан, сродни танцу с тремя партнерами сразу. В официальной интерпретации это называется балансом интересов ради сохранения стабильности. Но проблема в том, что от этой стабильности тысячи граждан республики бегут в другие страны, прежде всего в Россию».


Ну почему же в Россию? По соседству есть гостеприимный Китай, в Афганистан можно податься. Жалко, до США далековато, не хватит денег на авиабилеты. Вот и выходит, что пока светлейший владыка Рахмон танцует с тремя партнерами сразу в роли дамы, его народ может разбежаться, кто куда. А что поделать? Как говорят в Одессе, кто даму кормит, тот ее и танцует.


 Саиджон Баратов


Источник   –  Союз независимых журналистов



Три кавалера таджикской дамы

Внезапный конфуз российских военных в Сахалине

685140gggОчередная внезапная проверка боеготовности российских военных в Восточном военном округа показала, что в случае внезапного нападения со стороны Китая или США с востока помощь гарнизонам на Дальнем Востоке может задержаться на десять часов. Хватит ли этого для захвата спорных с Китаем территорий или Курильских островов – об этом и пошла речь на разборе учений, который провёл Путин на Сахалине.


Легенды о неповоротливости российской армии ходили еще со времен войны с Наполеоном. Телега русского наступления начинала скрипеть еще за полгода до начала самого наступления. Вот и в годы второй мировой войны советская армия побеждала не за счет внезапности, а благодаря высокой плотности орудий на километр фронта.


Заметим, что и сейчас Владимир Путин пытался всесторонне подстраховаться: хотя внезапная проверка войск Восточного военного округа начиналась в час ночи с 12 на 13 июля текущего года, командующий войсками ВВО получил пакет с боевой задачей в 8 часов утра по местному времени. Однако даже столь внушительная разница во времени, связанная с часовыми поясами, не помогла провести гладко переброску войск и военной техники, чтобы произвести впечатление на супостата.


Как сообщила газета «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, самолеты с военными из Хабаровска опоздали на учения на десять часов. По словам командующего военно-транспортной авиацией ВВС России генерал-майора Владимира Бенедиктова, причина оказалась в том, что «аэродром Хомутово в Южно-Сахалинске не выдал подтверждение о приеме самолетов командования на безвозмездной основе».


Естественно, министр обороны РФ Сергей Шойгу метал громы и молнии в адрес своих подчиненных, допустивших фиаско на столь высоком уровне. «Задержка в 10 часов – это очень много, – заявил министр. – Тем более для того количества транспортной авиации, которую мы привлекаем». «От этой задержки, — пояснил глава Минобороны РФ, – у нас, естественно, идет скопление техники на аэродромах отправки. Поэтому я прошу обратить на это внимание». Это он делал внушение своему заместителю, генералу армии Дмитрию Булгакову.


Генерал тщетно попытался оправдаться: «Гражданские аэропорты получили гарантийные письма о том, что Минобороны восполнит понесенные ими расходы, – сказал он. – Поэтому командующий войсками ВВО должен был уточнить задачу. Все вопросы были бы решены». В ответ на эти оправдания Шойгу жестко подчеркнул, что «Если это ответственность командующего войсками ВВО, тогда согласуйте с ним все действия. Самолеты не должны стоять без заправки. Мы не для того все это проводим, чтобы любоваться, как они (самолеты) стоят на резервных площадках».


Напомним, что ранее уже проходили несколько внезапных проверок, и их результаты были вполне удовлетворительны. В середине февраля по указу министра обороны Сергея Шойгу началась внезапная проверка боевой готовности солдат Центрального военного округа. Это была первая проверка такого масштаба за 20 лет.


Также в конце марта по приказу президента Владимира Путина в Черном море прошли неожиданные крупномасштабные учения. В них были задействованы 36 кораблей, базирующиеся в Севастополе и Новороссийске, а также военная авиация, войска быстрого развертывания, в частности, ВДВ и морская пехота. Как сообщало Минобороны, “десантные корабли успешно высадили морской десант на необорудованное побережье в районе полигона Опук под Феодосией. Самолеты-штурмовики морской авиации флота Су-24 выполнили задачу поддержки десантной операции с воздуха”.


А вот внезапная проверка российских десантников выявила ряд проблем. Псковская дивизия ВДВ плохо “отстрелялась”: по словам генерал-полковника ВДВ Владимира Шаманова, серьезные недостатки стали видны по окончании практических стрельб из боевых машин дивизии, в чем было виновато состояние устаревшей техники.


И теперь мировое сообщество примется гадать о том, что бы могло означать это действие. Ведь совсем недавно Россия и Китай провели совместные военно-морские учения. Однако эти учения показывают, что Москва стремится показать Пекину уровень своей военной готовности. Эта мысль приходит в голову первой, потому что для защиты от вторжения Японии на Курильские острова достаточно было небольших маневров ТОФ. А эти масштабные маневры военных на Востоке призваны показать Китаю, с которым Россия подписала миллиардные контракты на поставку нефти, что возможное затягивание с оплатой за углеводороды может вызвать силовые акции со стороны поставщика. Китайцы уже задумались…


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Внезапный конфуз российских военных в Сахалине

Виртуальный треугольник гранатометчика Маркедонова

map206-342x262_1Недавно на сайте «Центр Азия» со ссылкой на КирТАГ вышел анонимный материал под названием «Ферганский треугольник «Бишкек-Ташкент-Душанбе» трещит по границам». В нем анализируется статья Сергея Маркедонова на сайте «Голос Америки». Смысл послания предельно прост: если за годы независимого развития сами страны Ферганской долины не смогли найти по проблемным вопросам компромисс, то за них это должны сделать Москва, Пекин и Вашингтон. С какой стати, однако?


Представим автора статьи в «Голосе Америки», на мнение которого ссылается аноним из КирТАГ. Это приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (США, Вашингтон) Сергей Маркедонов. Откуда приглашён данный господин, не стоит раздумывать. Естественно, из Москвы. Оттого и начинает аноним из Бишкека с пафосной фразы: «В кипящий котел Ферганской долины закинули очередную гранату». Не будем даже спрашивать, отчего это россиянину наша мирная Ферганская долина мнится кипящим котлом – ну, так хочется кому-то. Гораздо интереснее узнать: кто закинул гранату? Мы-то думали, что народы сами договориться не могут никак, но вдруг узнаем, что есть безвестные гранатометчики. Хотелось бы узнать их хотя бы в лицо.


В интонации русского автора с киргизским подданством читается плохо скрытое разочарование. Граната взорвалась, а эти «неправильные» жители Средней Азии не стали воевать друг с другом, флегматично обвиняя друг друга. И чтобы не пропал эффект от этого дорогостоящего мероприятия автор КирТАГ начинает нагнетать страсти. Впервые стороны отказались совместно расследовать инцидент – это уже плохо. А когда народам Средней Азии плохо, то правящей элите в Москве хорошо. Диалектика такая, однако.


И вообще, скучно рассматривать распри киргизов с узбеками сами по себе, ведь гораздо сильнее впечатляет «страшилка», если добавить туда Таджикистан и Афганистан. Ну, таджики виноваты тем, что живут по соседству, а Афганистан для солидности был добавлен. Хотя и рядом не стоял, когда киргизы наезжали на узбеков и таджиков.


Дальше идут набившие оскомину штампы. Например, показательна характеристика Ферганской долины: «Бедность и высокий уровень безработицы, а также слаборазвитая инфраструктура превратили ее в один из главнейших центров исламского радикализма во всей Центральной Азии». Простите, а как же тогда быть с христианским радикалом из Норвегии Андерсом Брейвиком? И жил мужик небедно, и работу имел, однако отчего-то решил перестрелять своих белых братьев назло мусульманам. Где логика?


Теперь по поводу переживаний Маркедонова насчет узбекской общины в Кыргызстане. Местные узбеки никогда особо не переживали по поводу присутствия в органах государственной власти или отсутствия статуса узбекского языка. Занимались в свое удовольствие земледелием и торговлей, пока о них не озаботился Маркедонов. Вы там живите спокойно, в Вашингтоне или Москве, а узбеки с киргизами сами разберутся.


Нет, не спится спокойно Сергею в своих богатых забугорных бунгало, очень хочется ему замутить чистую воду в Средней Азии. Настолько сильно, что и Казахстан в киргизско-узбекский пограничный конфликт вмешал. Оказывается, киргизы перекрыли казахам канал «Быстроток», чтобы казахи пустили их на пастбище Большого клипа. Ну, как же так, господин эксперт? Ведь Казахстан вроде бы партнер России по ОДКБ и ТС, а тут их тоже приплели. Неужели не хватило фактуры?


Кстати, Россия громче всех вопит о возможности «водных войн» в Средней Азии, а сама втихомолку, без объявления «водной войны» год за годом урезает поступление воды в Казахстан по реке Урал. Это что, русское видение братской помощи? Оригинально. А когда в Казахстане подняли проблему и попросили взамен воды из Урала поставить им из Волги, то русские шовинисты быстро настучали на клавиатуре компьютера: «Хрен им, а не волжской водицы!»  Вот это братья. Таких друзей иметь, и врагов не надо.


Забавно читать, как вроде бы представитель США Маркедонов переживает в своей статье по поводу контактов Узбекистана с Россией: «Так, Ташкент с крайней осторожностью наблюдает за кооперацией между Душанбе и Москвой, а также Москвой и Бишкеком. Узбекистан пытается выстраивать отношения с Россией на двусторонней основе, помимо интеграционных проектов. Однако не стоит забывать, что Таджикистан и Кыргызстан – члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), структуры военно-политической, предполагающей взаимопомощь в случае эскалации угроз и опасностей, откуда бы они ни исходили. Узбекистан же, не сворачивая своей кооперации с Россией, приостановил свое членство в ОДКБ, но заметно интенсифицировал контакты с США».


Опомнитесь, Сергей! Вы забыли, что играете роль эксперта из США? Зачем же в полемическом задоре забывать про эту роль? И призывы о контактах между ОДКБ и НАТО очень странно напоминают аналогичные заботы генсека ОДКБ Бордюжи. Ему-то сам бог велел хлопотать о том, чтобы НATO обратило внимание на его контору, иначе в момент останется без хлебной должности. А Маркедонов отчего грустит? Ему же его доллары или тугрики платит вроде Вашингтон.


Понятно, что «карманному блоку» ОДКБ и его владельцу очень обидно, что НАТО в упор не видит этого образования. И не откликается на призывные письма о контактах. Но Сергею из Вашингтона это зачем? Ах, да, чтобы брошенная в Среднюю Азию граната сыграла свою роль. Тяжела ты, доля эксперта! Надо и тем угодить, и этим. Когда заказы со всех сторон идут, так и перепутать конверты нетрудно…


Источник   –  Союз независимых журналистов



Виртуальный треугольник гранатометчика Маркедонова