Лента новостей
Загрузка...

Дорогая цена удовольствий. В Душанбе появились секс-шопы

Похоже, что появившиеся в Душанбе секс-шопы стали отвлекающим маневром властей от проблем, связанных с безработицей, нищетой, депрессией. Сейчас в столице Таджикистана без проблем можно найти не только жрицу любви, но и провести с ней время в вполне комфортных условиях. Видимо, президент страны Эмомали Рахмон прекрасно понимает психологию людей и чем их можно отвлечь, ведь самому ничто человеческое не чуждо. Не секрет, что кроме законной жены, глава государства имеет молодых любовниц, с которыми в свободное от государственных дел время удовлетворяет свои страсти.

Вместе с тем, врачи уже бьют тревогу - процент венерических заболеваний в стране увеличился в разы. При этом данная тенденция наблюдается преимущественно среди молодежи, потому как более 70 процентов клиентов, пользующихся услугами коммерческого секса в Таджикистане - молодые люди в возрасте до 25 лет.

То, что идет рост числа подобного рода заболеваний среди населения ни для кого не секрет, он заметен практически во всех густонаселенных пунктах и областных центрах и городах республики. Наиболее сложная ситуация складывается в столице Душанбе. Как считают таджкские медики основным фактором распространения болезней, передающихся половым путем, служит массовая трудовая миграция населения, а также рост наркомании в стране. Так, находящиеся длительное время за границей, особенно в России, гастарбайтеры зачастую ведут беспорядочную половую жизнь, что способствует их заражению СПИДом и венерическими заболеваниями. По приезду домой инфицированные мужчины как правило заражают своих жен, а также проституток к услугам которых прибегают.

Кроме того, за последнее время большинство таджикских трудовых мигрантов в РФ, с целью получения российского гражданства заводят семьи с гражданками России. При этом часть из них не желает возвращаться к своим семьям на родину, оставляя своих жен и детей в Таджикистане на произвол судьбы. В свою очередь, безработица и нищета подталкивает "брошенных" жен и дочерей заниматься проституцией.

Каждая женщина, занимающаяся в Таджикистане коммерческим сексом, ежегодно обслуживает от 1000 до 1500 клиентов. К такому выводу пришли исследователи, которые провели опрос среди 400 проституток. Они считают, что именно проституция является основной причиной заражения людей инфекционными заболеваниями, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией. Удручают и другие данные: 12 процентов клиентов проституток приходится на возрастную категорию от 11 до 14 лет, 23 процента - молодые люди в возрасте до 20 лет и 34 процента - лица до 25 лет. В основном услугами проституток пользуются водители такси и предприниматели. Более 30 процентов клиентов приходится именно на эту категорию, 13 процентов клиентов - студенты и 9 процентов - иностранцы.

Но бороться с проституцией властям не под силу. Правоохранительные органы регулярно проводят рейды, в сети попадает немало добычи, но коррумпированные сотрудники готовы за определенную сумму отпускать проституток. Недавно парламент Таджикистана одобрил соответствующие поправки в законодательство республики, которые предполагают ужесточение наказания за занятие проституцией. В частности, предполагается арестовывать представительниц древнейшей профессии сроком на 10-15 дней. Пока представители коммерческого секса наказываются наложением штрафа. Но это не действует.

Да и тех, кто занимается проституцией тоже можно понять. Экс-министр здравоохранения Таджикистана Аламхон Ахмадов так объясняет сложившуюся ситуацию: "Перед ними был поставлен вопрос, что если они найдут достойную работу, то бросят ли они заниматься проституцией? Свыше 80 процентов респондентов ответило, что если бы их финансовое положение было лучше, то они бы не вступили на этот путь. Более 30 процентов признались, что если бы у них была достойная работа, то они готовы бросить заниматься этим делом".

Молодых женщин даже не страшит, что почти треть жриц любви ВИЧ-инфицированы. И вполне возможно, что через несколько лет в стране разразится эпидемия этой страшной болезни. Не случайно сейчас всех новобрачных тестируют на ВИЧ, прежде чем они создадут семью.

Данные последних исследований, проведенных Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД, показали, что даже при значительном расширении тестирования среди общего населения процент выявления ВИЧ среди общего населения (например, молодежь, военнослужащие, мигранты) остается очень и очень низким. Так, при обследовании более 77 835 трудовых мигрантов инфекция была обнаружена в 0,01% случаев. Видимо исследователи не учли особенности ВИЧ -инфекции, связанные с начальным периодом инфекции, не позволяющих выявить наличие ВИЧ- инфекции с помощью лабораторных исследований. Тестирование на ВИЧ имеет ограничения. Антитела обычно появляются в период от 3 до 6 месяцев и даже до года с момента инфицирования ВИЧ. В связи с этим отрицательный результат может быть ложным, если инфицирование произошло недавно. То есть не факт, что если на момент сдачи анализа у пациентов не было инфекции, она не может быть обнаружена через определенное время. Но имидж страны превыше всего.

Поэтому, наверное, при проведении дозорного эпиднадзора среди общего населения распространенность ВИЧ на протяжении последних лет не превышала 0,2- 0,3%. Так можно ли доверять этим данным, если даже министр здравоохранения РФ недавно официально заявила, что к 2020 году есть вероятность роста заболеваемости населения СПИДом аж до 250 процентов.

Однако власти надеются, что при наличии обязательного теста в стране, молодые люди будут соблюдать "высоко моральное поведение" воздержание до свадьбы и верность после свадьбы; - и это тоже поможет сдержать инфекцию. Женские организации также считают, что введение обязательного тестирования защитит девочек от заражения ВИЧ при выдаче их замуж, так как девочки не обладают правом решающего голоса при выборе мужа. Мало того, было также решено проводить проверку девушек на девственность, и это решение уже оспаривают правозащитники, считая подобный шаг нарушением прав человека.

Эксперты считают, что рост числа проституток, ожидающаяся эпидемия венерических болезней и СПИДа, наркомания - это следствие политики властей Таджикистана, которые довели страну до нищеты. Высокий процент безработицы, не соблюдение санитарных норм, низкий уровень медицинского обслуживания и элементарная безграмотность населения - вот сопутствующие факторы того, что страну ждут большие неприятности, которые негативно отразятся на генофонде таджикской нации.

Камила Бариева

Источник - ЦентрАзия

Наступление на интернет: первая атака

Тихо, без шума и огласки, в Казахстане принят очередной закон, ограничивающий права казахстанцев. На этот раз посягнули на право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. А заодно и на право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

С 1 января 2016 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «О связи» в стране начнет действовать система тотального контроля над Интернетом, предусматривающая введение так называемого «сертификата безопасности». Теперь все операторы сотовой связи Казахстана будут обязаны осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование, с применением этого «сертификата безопасности».

То есть теперь вся закрытая информация (личная переписка, общение в соц.сетях, разговоры в skype, перевод денег, банковские операции) будет идти, видимо, через КНБ. Так, набирая адрес банка, вы вначале будете попадать в объятия спецслужбы. А уже потом, эта служба от вашего имени будет соединяться с банком.

Или, скажем, если вы решили поделиться ноу-хау своего бизнес проекта, который тянет на несколько миллионов долларов, то знайте, что первыми об этом узнают опять же в казахстанских спецслужбах. Или вы собрались посетить какой-то запрещенный сайт, используя прокси-сервер, - знайте, это не останется незамеченным. Всевидящее око нацбезопасности будет знать об этом, и в вашем досье может появится соответствующая отметка.

Так что с введением «сертификата безопасности» никаких секретов в Интернете не останется. Теперь любая информация, попадающая в Интернет, станет достоянием людей в погонах, формально стоящих на страже нашей национальной безопасности, а фактически превратившихся в надзирателей за Интернетом. Напомню, что надзиратель, это тот, кто подглядывает через глазок двери, оставаясь невидимым. Очень не благородная работенка.

С точки зрения нарушения конституционных прав граждан — это вопиющее нарушение конституционной нормы, запрещающей покушаться на частную жизни, личную и семейную тайну (статья 18 пункт 1, 2 Конституции РК). За организацию такого тотального контроля в интернете в любой цивилизованной стране на разработчиков закона подали бы в суд, а парламентарии, принявшие такой закон, были бы подвергнуты сильнейшему общественному остракизму. Им было бы больно об этом вспоминать до конца своей жизни.

Но не в Казахстане. У нас, напротив, в последнее время власти активизировались и штампуют законы, усиливающие контроль над различными сферами проявления гражданской активности. Это и закон «О религиозных объединениях», и готовящийся к принятию «Закон о волонтерах», и драконовские поправки в Уголовный кодекс, и только что подписанный «Закон об НПО».

Задача одна — не допустить гражданской активности, которая может привести к недовольству людей и, как следствие, к публичным протестам. Все направленно именно на недопущение майдана. Отсюда решается общая задача зарегулировать все и вся. И естественно это касается главного возмутителя спокойствия — Интернета. Что и достигается при помощи указанного закона «О связи».

Увы! В Казахстане в отличие от развитых стран нет гражданского общества, способного «порвать» любого, кто посягает на гражданские права и свободы. Здесь некому их отстаивать. Основная масса людей с психологией подданных, для которых власть сакральна и всегда права. Эти люди, мало того что покорно принимают ограничивающие их права законы, но еще и искренне поддерживают подобные инициативы властей, не понимая, что тем самым помогают надеть на себя информационный намордник.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Россия vs Турция: нужна ли поддержка «не совсем значимых» стран?

Терроризм становится раковой опухолью и одновременно вирусом иммунодефицита современного общества, из-за него не только гибнут ни в чем не повинные люди, которых на тот свет забирают с собой вдруг неимоверно много расплодившиеся смертники, но и портятся отношения между бывшими партнерами государствами.

Кыргызстан пока делает вид, что между Россией и Турцией ничего не произошло, и будет продолжать так делать, пока кто-нибудь жестко не попросит определиться. Выбор может оказаться трудным – это не просто угождать и улыбаться, не особенно вникая в суть проблемы, когда все равно можно было ничего не делать и ни о чем не думать до следующей дежурной встречи.

Россия уже объявила санкции в отношении Турции, хотя сама же называла такие методы контрпродуктивными, когда после аннексии в 2014 году Крыма международные санкции были объявлены против нее самой. Однако Турция на анти-санкции, как Россия, не пошла. Конечно, сбивать самолеты, какие бы правила они ни нарушили, нехорошо, еще хуже расстреливать парашютистов, но все ли логично в наших действиях?

Что бы предприняла Россия, если бы в небе над Донбассом или Луганщиной, всячески поддерживаемых Москвой против центральной украинской власти, появились турецкие бомбардировщики, бомбящие оппозицию, которую Киев называет террористами, и эти самолеты залетали бы в российское воздушное пространство, несмотря на неоднократные предупреждения?

Россия уже начала войну компроматов, обвинив Турцию в пособничестве террористам и покупке у них нефти, добываемой на захваченной ими сирийской территории, по демпинговым ценам. Но что делает сама Россия в восточных областях Украины? Сообщений о том, что оттуда в Россию были вывезены целые заводы, а под видом гумпомощи завозилось оружие, – пруд пруди.

Чтобы обвинять правительство целой страны в том, что оно сотрудничает с террористами, нужно иметь веские и неопровержимые доказательства. То же самое мы слышали про правительство США – что оно само устроило теракты 11 сентября 2001 года или что американцы вывозят героин из Афганистана на военных самолетах, что, впрочем, сообщали и про российских военных, не говоря уже о взрывах жилых домов в нескольких городах России в сентябре 1999 года.

30 ноября в Париже российский президент Владимир Путин заявил, что молодые люди с Северного Кавказа приезжают в Турцию, чтобы перебраться в Сирию, не встречая никакого противодействия со стороны турецких спецслужб, а ведь они, накопив опыт террористических действий, могут вернуться в Россию. Но предпринимает ли сама Москва достаточно мер, чтобы эти российские граждане не ехали в Сирию?

Когда Запад объявил против России санкции, Москва отвечала, что от этого пострадают сами западные предприятия. Теперь, запретив своим гражданам ехать отдыхать в Турцию, отозвав студентов и ограничив торговлю, кому Россия наносит вред? Поставки газа и другого сырья в Турцию не остановлены, а если будут остановлены, кто понесет больший урон? Как всегда, за величие страны будет платить простой народ.

Косвенным участником противостояния становится и Кыргызстан, откровенно в последние годы сам себя поместивший в фарватер России. До сих пор больших религиозных акций в стране не было не потому, что ее спецслужбы хорошо работают и все предотвращают, а больше просто из-за того, что страна, ее значение в мире и ее ресурсы настолько незначительны, что никаким террористам не интересны.

Зачем организовывать теракты где-нибудь в Новой Каледонии или на Фолклендских островах, когда взрывы в Париже или Лондоне дадут гораздо больший резонанс? Но канаки могут вешать себе на грудь медали и получать очередные звания, отчитываясь перед своими властями, что они то предотвратили и это предусмотрели. Кто будет проверять и выяснять – так ли это на самом деле?

Но именно в таких вопросах проявляется необходимость членства других государств, пусть даже очень маленьких и не очень значимых, в разного рода альянсах и политических организациях, которые великие державы создают вокруг себя. В такой альянс ЕАЭС, называемый "экономическим союзом", Кыргызстан недавно вступил по политическим соображениям.

Теперь надо и голос подать в поддержку покровителя, который за членство Кыргызстана заплатил, выделив помощь на адаптацию и создав стабилизационный фонд, а также пообещав много всего другого. Турция на такие большие проекты денег не выделяла, но строила отели и торговые центры, тоже давала миллионные кредиты, многие из которых списала.

Президент Алмазбек Атамбаев, про которого много пишут, что он имеет бизнес в Турции, если этот бизнес действительно есть и он хочет его сохранить, как бизнесмен и человек должен бы поддержать Турцию, но общая ситуация такова, что он как политик должен стать на сторону России. Это не заокеанские Штаты, при любых обстоятельствах твердящие, что они поддерживают демократию в Кыргызстане.

Но и они перед вторжением в марте 2003 года в Ирак создали международную коалицию, в которую немедленно вступили страны Восточной Европы, создав противовес сопротивлявшимся вашингтонской ястребиной политике странам "старой Европы". И воспользовавшись именно поддержкой этих "не особенно значимых стран", президент Джордж Буш II начал иракскую войну.

Москва уже посоветовала своим Татарстану и Башкортостану прекратить контакты с международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ со штаб-квартирой в Анкаре. Московские кураторы и бишкекские советники могут и Кыргызстан попросить не сидеть на двух стульях – не для этого они помогали все никак не могущей встать на ноги стране.

Однако Кыргызстан не просто сам рвался в ЕАЭС, его туда активно звали, давали преференции, обещали всяческие блага вплоть до строительства каскадов ГЭС. Как только страна стала полноправным членом организации, про многое обещанное просто перестали вспоминать. Организаторам нужен был и сейчас нужен просто голос Кыргызстана, и такой момент, в принципе, может в любое время наступить.

Но Бишкеку лучше молчать – так дольше кажешься умным. Словами и заявлениями можно быстро обнаружить всему миру полное отсутствие какой-либо вообще позиции и политики. Тем более, что ни экономики, на которой могла бы базироваться хоть какая-то реальная политика, ни принципов, ни стратегии уже не осталось, и государственный корабль просто несет течением.

За это время и пыл Кремля может охладеть сам по себе. Турция – член НАТО, поэтому и Североатлантический альянс, и Вашингтон постоянно посылают Москве сигналы, что они не заинтересованы в эскалации конфликта России с Турцией, но и союзника в беде не оставят. Одновременно НАТО дало понять, что готово принять в свой состав Черногорию, не более "значимую", чем Кыргызстан, но важен принцип.

Так что риторика Москвы – больше для внутреннего пользования. Как и спорадические внешнеполитические заявления Бишкека то про Беларусь, то про более близких соседей больше направлены внутрь. Мы ведь герои, мы держим руку на пульсе мировых событий, мы все видим и все у нас под контролем. Поддерживайте нас во всем, и мы о вас тоже позаботимся.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Шабат по-туркменски

Две недели, до понедельника 14 декабря, частные офисы и магазины в Ашхабаде должны быть закрыты. Таково требование столичного хякима М.Абилова.

Эти меры связаны с подготовкой к большому празднику государственного значения — 12 декабря Туркменистан отмечает 20-летие принятия нейтрального статуса. На праздник приглашены высокопоставленные зарубежные гости и делегации.

С 1 декабря работники городской и этрапских (районных) администраций Ашхабада обходят торговые точки и офисы. В частности вчера они сделали обход в комплексе микрорайонов «Мир» и по улице Айтакова, и требовали прекратить работу до 14-го декабря, а лучше — до 15-го. При этом, как обычно, никаких письменных распоряжений не предъявляется.

Отдельные офисы и магазины продолжают работу на свой страх и риск. Людям нужна зарплата, а организациям — прибыль. Две недели простоя, приведут к довольно существенным потерям.

Прекратили работу коммерческие структуры, занимающиеся строительством и ремонтом. В основном в этих организациях работают приезжие из других регионов страны. А местных работников чиновники рекомендуют отправить в отпуск.

За приезжими в эти дни охотится и полиция. Проверяют паспорта и задерживают мужчин от 20 до 50 лет, не имеющих местной прописки. От задержанных требуют незамедлительно покинуть столицу и не показываться здесь до конца года.

Ранее мы уже сообщали, что в эти дни в Ашхабаде запретили движение тяжелых грузовиков, строительной техники и иногородних автомобилей.

Работники коммунальных служб, работая практически в три смены чистят и украшают город. Туркменская столица ждет высоких гостей.

Источник  -  www.chrono-tm.org

Киргизия становится зоной действий «Исламского государства»

Радикалы активно вербуют население и наказывают противников.

Борьба с экстремизмом в Киргизии приобретает новое звучание. На прошлой неделе в Бишкеке двое граждан напали на известного в стране теолога, специалиста по исламу, Кадыра Маликова. Нападавших позже задержали с помощью Интерпола. В Комитете национальной безопасности Киргизии утверждают, что преступники имеют отношение к запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Киргизская оппозиция при этом видит в случившемся сценарий спецслужб. Эксперты, однако, указывают на то, что Киргизия становится зоной действия ИГ, поставляя организации боевиков и обучая в Катаре свою молодежь, которая, возвращаясь домой, активно распространяет идеи ИГ среди местного населения.

Большинство экспертов говорят о нарастающей радикализации местных жителей. И дело не только в том, что люди продолжают выезжать воевать на стороне ИГ. Социально-экономическая ситуация ухудшается, из-за чего ранее подавленное недовольство населения начинает нарастать. Особенно это касается наиболее бедных районов страны. При этом власти по-прежнему не могут поставить под контроль религиозные учреждения – по свежим данным, в Киргизии сейчас незаконно действуют 538 мечетей. Обедневшее население, особенно на юге республики, становится добычей пропагандистов ИГ. Последние представлены не только согражданами, но и посланцами Катара и Саудовской Аравии.

Сложная ситуация не только в Киргизии, но и в регионе в целом. Наиболее опасными районами Центральной Азии считаются прилегающая к Афганистану Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана, а также самый густонаселенный район мира – Ферганская долина, находящаяся в районе границ Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Там боевики ИГ действуют особенно активно.

В Киргизии общественность продолжает обсуждать недавнюю историю, когда известного теолога Кадыра Маликова избили и нанесли ему ножевые ранения двое неизвестных. С множественными ранениями шеи, лица и локтя Маликов попал в реанимацию. Врачи сделали ученому операцию, сейчас его здоровье вне опасности.

Сначала МВД республики возбудило уголовное дело по статье «хулиганство», в лучших традициях сообщив, что намерено пригласить подозреваемых для дачи показаний. Невнятная реакция правоохранительных органов позволяла предположить, что дело будет спущено на тормозах.

Однако заявления потерпевшего о том, что это было покушение на убийство, совершенное членами ИГ, в корне изменило ситуацию. После вмешательства ряда влиятельных лиц дело переквалифицировали в «покушение на убийство», к расследованию подключился Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). За несколько дней правоохранительные органы успели установить имена двух нападавших, а также их сообщников и задержать последних. У пособников, по данным ГКНБ, обнаружились экстремистская литература, холодное оружие и боеприпасы. Сами нападавшие успели покинуть страну и транзитом через Казахстан вылететь в Турцию. В турецком городе Газиантепе местные правоохранительные органы по ориентировке киргизских коллег задержали Тилека Алибека уулу и Ырыскула Бейшеналиева.

Сам теолог утверждает, что нападение произошло из-за резких высказываний в адрес радикальных течений ислама. Ранее Кадыр Маликов неоднократно выступал против нетрадиционных течений в исламе, в том числе предлагая ввести смертную казнь для «людей, перешедших под черные знамена ИГ». Теолог с позиции ислама вел просветительскую работу, рассказывая об угрозах, которые несут местным жителям религиозные экстремисты.

В интервью Sputnik.kg Маликов отметил, что считает нападение на себя не только попыткой убийства, но и демонстрацией силы со стороны радикальных исламистов. «Если сейчас государство и общество не объединятся, мусульманские лидеры не начнут выступать единым фронтом и не создадут программу, которая обеспечит безопасность каждого гражданина государства, то, мне кажется, все действия ИГ обретут успех. Я боюсь, что мои коллеги перестанут выступать с громкими заявлениями, это позволит ИГ укрепить позиции», – считает теолог.

Помимо официальной версии нападения, ряд местных оппозиционных деятелей, критикующих сближение Киргизии с Россией, заподозрили местные власти и российские спецслужбы в имитации случившегося. По их версии, угроза международного терроризма, включая ИГ, чрезмерно раздута для того, чтобы задушить свободу слова. Если не брать в расчет конспирологические версии, то в целом ситуация в регионе вызывает немало вопросов и серьезные опасения.

Григорий Михайлов

Источник - ng.ru

К кому обращался президент Назарбаев?

Главное, на мой взгляд, в Послании Назарбаева народу это его откровенная радость по поводу того, что нынешний кризис наконец-то нас научит жить по средствам. А то мы чересчур разбаловались, жируя на нефтяные деньги. 

Президент сообщил удивительную вещь — оказывается, нам всем все эти годы раздавали деньги, и мы были довольны этим, и потому жили спокойно и беззаботно. Но, по его словам, "когда-то этому должен был прийти конец, вот он пришел сейчас". И тут до меня дошло, что это он не к народу обращается, а к своим подчиненным из числа VIP-персон, ну и вообще ко всем госчиновникам. Это же очевидно из контекста его Послания.

Ну какой здравомыслящий человек станет утверждать, что казахстанцы, получающие, скажем до 100 тысяч тенге в месяц ( а таких большинство) живут не по средствам?! Какое уж тот баловство при наших почти европейских ценах? Доподлинно известно, что никто казахстанцам не раздавал никаких денег. И насчет того, что они довольны жизнью, — тоже очень большие сомнения. Скорее наоборот. Насколько я знаю, напротив, многие роптали... осторожно, на кухнях, в курилках, возможно, потому что знают, что тех, кто пытается протестовать, у нас могут и расстрелять.

Так что это Послание не столько народу, сколько тем, кто его окружает и кого президент собственноручно расставлял на государственные должности, кому потворствовал в бизнесе. Это с его легкой руки они жили не по средствам и с его ведома баловались на нефтяные деньги. Это они раздували штаты госучреждений, наполняя их своими родственниками и утопали в роскоши. Это про них он говорил раньше насчет бананов и фуа-гра. Ну, никак не мог глава государства не знать об этом! Так что, как ни крути, а спрос за все это прежде всего с него.

Если это Послание к НАРОДУ, то причем здесь чиновники и олигархи? Зачем вывешивать грязное бельё своей неудачной экономической политики? Народу-то зачем говорить о том, что они там, во власти, жили не по средствам? Что жировали на нефтяные деньги вместо того, чтобы вкладывать их в развитие страны? Казахстанцы это и сами все прекрасно видят. Да и оппозиция об этом всегда говорила. Видимо, за это ее и ликвидировали.

Было бы понятно, если бы Послание содержало признание допущенных ошибок. Мол, правительство и я лично как глава государства признаем, что НАМИ были допущены стратегические ошибки, из-за которых возникли проблемы в экономике страны. Дескать, пора признать, что люди во власти и их родственники жили все это время не по средствам, и это привело к тому, что мы расходовали деньги не на благо страны и народа, а на раздувание штатов и роскошь чиновников. Кризис помог это осознать, поэтому мы решили начать жить по-новому. И без абстракций, а с конкретными фамилиями и суммами нарушений — вот это было бы заявкой на новую государственный политику.

Вот это было бы понятно, а главное честно. Думаю, что такого рода признание людей бы подкупило, и большинство отнеслись бы к этому с пониманием и надеждой на серьезные перемены в стране. Увы! Опять все в духе, мол, я тут ни при чем, во всем виноваты мы все: и те, кто ел фуа-гру, и те, кто о ней даже не слышал. Ну и как следствие такого подхода традиционный зомбаж обывателя: не власти виноваты в том, что мы так живем, а мы сами. Это к вопросу, откуда растут ноги у самого идиотского лозунга, которым часто оперируют радетели реформ без политики: «Начни с самого себя».

Коллективная ответственность — это когда все равны, все в одинаковой степени ответственны за принятие судьбоносных государственных решений и на равных пользуются благами от успешной распродажи природных ресурсов. Но если кто-то на этом сколотил состояния и жировал без зазрения совести, а кто-то тянулся из последних сил, отказывая себе в элементарном, то ответственность должна быть сугубо индивидуальной. А вот этого, на мой взгляд, в Послании не прозвучало и, похоже, уже не прозвучит.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

Армия Таджикистана: 200 бойцов лучше, чем сто тысяч?

В новом рейтинге Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) Таджикистан находится на 81 месте из 126 государств мира.Среди республик Средней Азии в этом списке лидирует Узбекистан, за ним идет Казахстан, Кыргызстан, и только после них Таджикистан, замыкает список среднеазиатских государств Туркменистан.

Global Firepower Index - это рейтинг, оценивающий военную мощь государств мира. ранжируются в зависимости от того насколько сильна армия страны.

Исследование проводится командой портала Global Firepower (GFP), которая собирает данные о вооруженных силах стран мира и проводит ее анализ. На сегодняшний день этот рейтинг является одним из наиболее известных и авторитетных в данной сфере.

Глобальный индекс военной мощи 2015 содержит информацию о вооруженных силах 126 государств, которая была собрана в течение 2014 года.

Индекс составляется на основе сложной методики, в которой учитываются свыше 50 различных факторов. В частности: численность армии, количество танков, кораблей, самолетов и прочей военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые могут повлиять на боеспособность армии.

По результатам подсчетов армия получает оценку (Power Index), примерно отражающую ее возможности. Так, итогом подсчета становится десятичная дробь с четырьмя знаками после запятой. К примеру, лидер последнего рейтинга, США, имеет оценку 0,1661, а оценка Сомали, которая замыкает список, находясь на последнем 126-м месте рейтинга - 5,7116. При этом для большей объективности оценок применяется система бонусных и штрафных баллов.

Кроме того, при составлении рейтинга действуют следующие условия: ядерное оружие при составлении рейтинга не учитывается; в оценке учитываются географические особенности государства; оценка учитывает не только количество вооружений и техники; в оценке учитывается производство и потребление некоторых ресурсов; государства, не имеющие выхода к морю, не получают штрафные баллы за отсутствие ВМС; за ограниченные возможности военного флота налагается штраф; в оценке не учитываются особенности политического и военного руководства страны.

Первая десятка стран-лидеров рейтинга за 2015 не изменилась по сравнению с прошлым годом. Первые строчки рейтинга занимают США, Россия и Китай. Список топ-10 сильных армий мира замыкают Индия, Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.

Лидером рейтинга, уже который год, являются США, которые опережают другие страны по военно-воздушным силам и флоту, а также тратят больше всех денег на военные нужды (чуть меньше $600 млрд.). США – абсолютный лидер по количеству авианосной техники (за этот год страна увеличила количество авианосцев с 10 до 20). Эти массивные суда позволяют странам показывать свою силу далеко за пределы своих границ и по всему земному шару и, по сути, функционируют как мобильные военно-морские и военно-воздушные базы. Авианосцы также могут быть носителями Дронов, существенно меняя мировой расклад по глобальному наблюдению. Абсолютная монополия США на авианосцы увеличивает возможность военного влияния. При этом, в последнее время США значительно снизили затраты на армию. Это связано, прежде всего, с тем, что США сворачивают военные операции, в частности, в Афганистане и Ираке.

Второй страной с наимощнейшей армией является Россия, которая владеет наибольшим количеством бронетанковой техники (более 15 тысяч танков). Среди особых «плюсов» российской армии — контроль страны над большими запасами нефти, что значительно улучшает место страны в рейтинге. Россия, как и США, тратит на военные нужды огромные деньги, но за последний год военный бюджет страны сократился, что, скорее всего, связано с падением цен на нефть и санкциями за оккупацию Крыма.

КНР лидирует в области человеческих ресурсов, теоретически в китайскую армию могут быть призваны почти 750 млн. человек. К тому же страна вторая в мире по объемам финансирования армии, имеет третий по величине парк военных самолетов, второй по величине танковый состав и второе место в мире по количеству подводных лодок.

Государства Центральной Азии находятся в нижней части этой таблицы, среди них лидирует Узбекистан, занимающий 54 место. Следом идет Казахстан – 66 место, Кыргызстан– 78 место, Таджикистан – 81 место и Туркменистан, который на90 месте. Ближайший сосед Таджикистана, Афганистан занимает 102 место в этом рейтинге.

В отчете говорится, что Таджикистан с его более 8 миллионным населением может мобилизовать более 3 миллионов человек, оборонный бюджет республики составляет 75 миллионов долларов, внешний долг превышает 2 миллиарда долларов.

У Таджикистана 37 танков, 46 бронетранспортеров, 10 орудий, 3 реактивные установки. Количество самолетов составляет 25, из них 15 транспортных самолетов, 4 учебных, 26 боевых вертолетов.

Сравнение с Узбекистаном

Узбекистан с его 29 миллионным населением может мобилизовать на военную службу 13 миллионов человек, Военный бюджет страны составляет 70 миллионов долларов, а внешний долг превышает 8,7 миллиардов долларов. Узбекистан имеет в с вое распоряжении 165 самолетов, 90 вертолетов, в том числе и боевых, 49 транспортных самолета, 53 действующих аэродрома, 420 танков.

Армии Центральной Азии – наследство советского периода

Военный обозреватель Абдулло Хабибов говорит, что точность этих данных должны проверить представители министерства обороны. Но то, что Узбекистан по военным показателям опережает своих соседей, имеет объективные причины.

По его словам, Ташкент еще во времена Союза был центром военного округа (Туркестанский военный округ) от которого унаследовал технику и вооружение. Таджикистан, которому после обретения независимости ничего не досталось в наследство от СССР, начал строить свою армию с «ноля».

Он также отметил, что последние годы военная помощь России Таджикистану стала заметней, и в случае необходимости даже 201 российская военная база с ее 7000 солдат придет на помощь Таджикистану.

Абдулло Хабибовсчитает, что в будущем боеспособность армии Таджикистана качественно улучшится.

С другой стороны, в случае возникновения какой-либо ситуации, небольшие государства, подобные Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану будут действовать в составе группы государств, с которыми имеют соглашения. Такие принципы заложены в Договоре о коллективной безопасности. Россия никогда не позволит нарушить стабильность в государстве, которое находится в зоне ее стратегических интересов. Для России стабильность Таджикистана очень важна” –заявил Хабибов.

Операция Назарзода – удар в спину

Силовые структуры Таджикистана в сентябре нынешнего года в течении 12 дней– аз 4 по 16 сентября воевали против вооруженных лиц бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Насколько реакция сил безопасности была своевременной, когда в первый же день эти лица убили 9 сотрудников правоохранительных органов?

Абдулло Хабибов говорит: “Удар, который нанесла эта группа , был «ударом в спину». Т.е. заместитель министра обороны попытался совершить государственный переворот. Но Таджикистан сегодня уже не Таджикистан 1990-2000 годов, народ почти сплотился, народ против дестабилизации ситуации. Даже те, кто собрались вокруг него, быстро рассеялись. Поражение Назарзода было и в этом ".

Хабибов заявил, самое главное, что силовые структуры смогли завершить операцию за короткий срок, уничтожив, или задержав всех участников мятежа.

Армии стран Центральной Азии слабы?

Военный эксперт Александр Гольц считает, что армии стран Центральной Азии серьезно зависят от России и связаны с ней.

«Россия осуществляет и обучение офицерских кадров этих армий, она осуществляет довольно-таки крупные поставки военной техники, существует большое количество преференций в плане ремонта, модернизации этой военной техники»

Говоря об армии Кыргызстана, он отметил, что она весьма малочисленна. По его словам в Кыргызстане нет военного призыва, поэтому это довольно трудно сказать о ее боеспособности.

«Я думаю, что эта армия в случае какого-то нападения на Киргизию смогла бы противостоять противнику некоторое количество времени - до того момента, как, согласно планам, которые, кстати говоря, отрабатывались и в прошлом году, и в нынешнем, прибудут и начнут развертывание воинские части других стран Организации договора коллективной безопасности. А основную тяжесть собственно военную несет, прежде всего, Россия и частично Казахстан».

По словам Гольца, на первый удар в силу географического фактора будет прежде всего отвечать Казахстан, и в состоянии за полчаса спецназ казахский оказаться уже в Киргизии. России для развертывания, конечно, потребовалось бы больше времени, потому что те части, которые предназначены для действий в Центральной Азии, базируются в Приволжско-Уральском военном округе.

Хиромон Бакозода

Источник - rus.ozodi.org

Следующая мишень террористов – Швеция

Европейская толерантность окончательно сковала руки политикам и силовикам, продолжая играть на руку террористам, чувствующим себя в Старом Свете как рыбы в воде. Не успели европейцы опомниться от терактов против карикатуристов из «Шарли Эбдо», как год спустя нагрянули другие более зверские и дерзкие убийства со стороны радикалов из «Исламского государства Ирака и Леванта» уже рядовых французов.

Расследования причин терактов в «Стад де Франс» и «Батаклане» привели французских следователей, как ни парадоксально, в одну из самых спокойных стран мира – Бельгию. Конечно, в этом государстве находится штаб-квартира Евросоюза и европейские политиканы приложили максимум усилий, чтобы сформировать вокруг Брюсселя имидж центра безопасности.

Однако, Брюссель, особенно район Южного вокзала, превратился в самый настоящий черный рынок оружия, где, по данным французских и бельгийских спецслужб, приобрели автоматы и взрывчатку боевики, устроившие самый страшный теракт в истории Франции. Кстати, именно на брюссельских рынках, год назад купили российские автоматы братья Куаши и Амеди Кулибали.

Коммуна Моленбек одна из 19 территориальных единиц Брюссельского столичного округа, по праву считается самой бедной и криминогенной, где в основном проживают легальные и, в подавляющем большинстве случаях, нелегальные мигранты из Африки и Ближнего Востока. Внимание на них власти Бельгии обратили только после атаки на Париж.

Известным жителем Моленбека признан Абдельхамид Абауд, который вплоть до терактов во Франции чувствовал себя в Бельгии как рыба в воде. И это несмотря на то, что в феврале он умудрился дать интервью выпускаемому ИГИЛ журналу «Dabiq», хвастаясь тем, как он ездил из Европы в Сирию и возвращался обратно, не привлекая внимания спецслужб и готовя теракты.

Другой европейской страной, ставшей заложницей собственного толерантного законодательства по праву считается Швеция, руководство которой и не думает урегулировать у себя дома миграционный коллапс. К слову, в 1977 году в шведских городах проживало 8,1 млн. человек, а в 2011 году 9 млн. Мусульманское меньшинство вплотную приблизилось к отметке 600 тыс., что означает около 6 % от общего населения. В перспективе титульная нация может уменьшится по отношению к мигрантам, а программа европеизации шведских мусульман потерпела полный крах. Напротив, такая политика приводит к появлению обособленных групп, пытающихся противостоять культурной экспансии.

Сегодня шведские радикалы очень сильно влияют на чиновников, в стране сформировалось исламистское лобби, быстрыми темпами растет мусульманское население, в том числе из-за высокой рождаемости среди мигрантов, которые не всегда дружелюбно настроены к властям. И это несмотря на то, что шведы, доверившись обману и лжи исламистов, дружелюбно встретили беженцев, приютили, дали убежище, определили пособие, защитили от неминуемой гибели на родине. Удивительно, но власти продолжают заигрывать с джихадистами.

Сама статистика не говорит в пользу шведских властей. Ежегодно в эту скандинавскую страну прибывают около 10 тысяч мигрантов из Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии, половина из которых уже состоят в различных террористических и экстремистских организациях, прошли боевую подготовку в Пакистане, Сирии, Афганистане и Ливии. Многие из них совершили тяжкие преступления на родине, отбывали наказания за убийства и террор против мирных граждан, но Швеция принимает их в качестве мучеников религии, вдобавок предоставляя политическое убежище.

Не последнюю роль в просачивании радикалов в Европу играет УВКБ ООН, сотрудникам которых нужно лишь отчитаться перед начальством о том, сколько человек они «вытащили из недемократических стран». Персонал этой структуры за большие взятки спасают даже отъявленных террористов, ни секунды не задумываясь, что завтра этот человек может совершить теракт в Швеции.

Сегодня, близорукая политика Швеции стала причиной появления в стране большого количества радикальных группировок, которые разбросаны практически по всему государству. Наиболее ярые из них функционируют в Тенсте, Ринкеби, Медробдаплатсене и Фридемсплане. Всей этой исламистской кухней сегодня управляют выходцы из Северного Кавказа, Центральной Азии и Пакистана.

Ярким представителем террористического подполья в Стокгольме считается Батыр Юсупов, который приехал по локти в крови из Оша. Его сообщники Давлатзаде Отоуллоев и Хайрулло Шайхов из Таджикистана, Адылов Тоир и Саидхаджаев Саидвали – Узбекистана не раз нападали на местных жителей и забирали у них деньги. В октябре они отправили 200 тысяч долларов в Турции своим единомышленникам. Самое интересное, что такую сумму они накопили с помощью мигрантов, отдающих часть выделяемого им шведским правительством пособия. Группировка постоянно проходит по полицейским сводкам, зачастую гостит в изоляторах, но каждый раз выходит сухим из воды.

Совсем недавно Хайрулло Шайхов, Адылов Тоир и Саидхаджаев Саидвали выехали в Сирию и присоединились к «Исламскому государству» В новом году они планируют вернуться в Стокгольм.

Группировка Юсупова ежегодно вербует и отправляет в Сирию и Афганистан более 500 рекрутов, которые проходят все этапы боевой подготовки. Готовые террористы, видевшие только убийства и почувствовавшие вкус крови без сомнений возвращаются обратно в Швецию, где растворяются среди местных жителей. Оно и верно, потому что радикалы не могут вернуться в Центральную Азию, где их ждут долгие годы тюремного заключения за бесчеловечные преступления. А шведские власти, зная о том, что эти преступники побывали в Сирии и Афганистане принимают их обратно.

Возможно власти Швеции полагают, что террористы спокойно уйдут из их страны в Сирии, где будут уничтожены, но последние события в европейских странах говорят об обратном. Исламисты обязательно вернутся, растворятся в шведских городах и будут ждать «Час-X». И это только начало.

Европейские политики видимо забыли, что исламисты всегда считали США и Европу непримиримыми врагами и мечтали уничтожить христиан. К этой цели радикалы продвигаются методично и хладнокровно. Следующей мишенью очевидно будет пока благополучная Швеция.

Мехди Тарават, Лондон

Источник - eurasianews.info

Кого выбирает Рахмон, Россию или США?

Первый официальный визит государственного секретаря США Джона Керри в страны Центральной Азии в начале ноября, вызванный повышением угрозы безопасности региона в связи с событиями в Афганистане, по оценкам экспертов, ознаменован как попытка демонстрации готовности США поддерживать и наращивать диалог со странами региона. И как итог, в Самарканде был создан новый формат взаимодействия "С5+1".

В рамках своего визита госсекретарь США посетил все пять стран региона. С особым трепетом его встретили в Таджикистане. В ходе встреч с Эмомали Рахмоном стороны договорились о сотрудничестве в важных для Таджикистана сферах, таких как торгово-экономическая, инвестиционная. Кроме того, были обсуждены вопросы безопасности и перспективы сотрудничества двух стран в других направлениях. После переговоров состоялся брифинг для журналистов, внимание которых привлекал довольное лицо президента Республики Таджикистан.

В ходе брифинга американский гость сообщил, что в ближайшие пять лет в Таджикистане будет реализован проект, который позволит решить вопрос дефицита электроэнергии в стране и экспортировать ее в Афганистан. По его словам, на встрече были рассмотрены вопросы использования в Таджикистане альтернативных источников энергии для удовлетворения внутренних потребностей республики.

Глава внешней дипломатии США сообщил журналистам в Душанбе, что в Вашингтоне в курсе проблем Таджикистана в вопросах обеспечения населения республики электроэнергией, однако в существующих спорах по водно-энергетическим вопросам странам региона необходимо достичь взаимопонимания. Стороны также рассмотрели экономические трудности, с которыми столкнулся Таджикистан, в результате рецессии в России.

Керри сообщил, что на встрече с президентом Рахмоном были также обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Глава Госдепа призвал официальный Душанбе при предпринимаемых мерах в борьбе с терроризмом и экстремизмом соблюдать баланс в вопросах прав человека, в частности обеспечения религиозных прав граждан, военно-политическую обстановку в Афганистане, а также перспективы развития ситуации в этой стране и возможное ее влияние на страны Центральной Азии, в частности, Таджикистан, который имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью 1344 км. В завершении Керри подтвердил готовность США оказывать помощь в укреплении охраны таджикско-афганской границы.

С одной точки зрения многочисленные обещания американского министра очень даже по душе властям Таджикистана. Но в то же время подобная идиллия в таджикско-американских отношениях настораживает Москву, по мнению которой Душанбе при принятии решений должна как минимум учесть интересы своего важного стратегического партнера и предварительно согласовать свой поступок с "Большим братом". Однако этого к сожалению, не последовало.

Во время встречи Рахмона и Керри, рассматривались вопросы военно-технического сотрудничества. Вот чего больше всего опасается Москва. Потому что есть вероятность, что в лице высокого гостя Рахмон увидел союзника, который будет помогать оберегать его власть от экономического, военного и, возможно, духовного кризиса. Так почему же глава Таджикистана решил повернуться в сторону США?

Наверное, Президент Таджикистана решил, что в условиях экономического кризиса Российская Федерация не сможет полностью удовлетворить потребности Таджикистана, мало того, возможно даже не в полной мере обеспечит взятые на себя обязанности. Поэтому сближение с США в понимании Эмомали Рахмона самый вернуть путь как в политическом, так и в финансовом отношении.

Абдукарим Солиев

Источник - ЦентрАзия

Что посеешь, то пожнешь…

Общественно-политическая ситуация в Таджикистане оставляет желать лучшего. Особенно после попытки мятежа под руководством заместителя министра обороны, генерал-майора Абдухалима Назарзоды.

Эксперты считают, что этот конфликт в Таджикистане трудно назвать случайным. И назревал он не один день. А истоки его нужно искать еще в той гражданской войне, которая была в этой стране более, чем два десятилетия назад. Тогда часть оппозиции ушла в Афганистан, часть заключила мирное соглашение с действующей властью. Но это перемирие было настолько хрупким, что страну постоянно сотрясали события, связанные с человеческими жертвами. Вставший у руля государства Эмомали Рахмон был не настолько глуп, чтобы не понимать, что враги были и остаются, а, значит, угроза стабильности страны никогда не исчезнет. Особенно тех регионов, где живут родственные кланы полевых командиров бывшей объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

Все годы президентского правления Рахмон и его команда планомерно боролась со сторонниками бывшей оппозиции, которые теряли места в парламенте, лишались руководящих должностей. Предвзятое отношение было и к их трудовой деятельности. Находилось множество способов фальсификации уголовных дел, преследований за инакомыслие, после чего эти люди просто пропадали в застенках тюрем и колоний.

События в Раштской долине и Горном Бадахшане – цепочка протестных настроений, которую породил сам президент. Сейчас таджикские СМИ упорно называют мятежников глашатаями идей партии исламского возрождения Таджикистана. Однако как говорят эксперты, зря власти так усиленно стараются привязать к экстремистам эту очень популярную, и тем опасную для них, политическую партию, инициировали процесс ее запрета. Протест мятежного генерала сподвигнул руководство на массовые аресты лидеров ПИВТ, ликвидацию ячеек во всех районах страны.

А ведь именно социально-экономические условия жизни в стране, высокий уровень безработицы, коррупция стали тем инструментом убеждения, которым умело пользовались сторонники ПИВТ и находили понимание во всех слоях общества, особенно в беднейшей части населения. Члены ПИВТ открыто говорили, что социальную напряженность усиливает ряд неэффективных программ и реформ, которые запускают власти. Так, решив сделать строительство Рогунской ГЭС панацеей от проблем энергообеспечения страны, власти дошли до того, что в принудительном порядке заставляют людей по несколько раз скупать акции этого объекта, выгоняют их с территории, где строится ГЭС. И это, несмотря на неоднократные предупреждения специалистов, какую угрозу несет строительство гиганта в сейсмоопасной зоне.

Сегодня малоимущими можно назвать две трети населения республики. Беспросветная нищета царит в Согдийской области. О Хатлонской области и Горном Бадахшане можно и не говорить. Здесь никакие программы не помогут. Большинство граждан даже не знают о существовании хоть какой-либо социальной помощи. Люди не верят властям и не обращаются к ним. Вся иностранная помощь превращается в «кормушку» для чиновников, которые без зазрения совести занимаются воровством, набивают карманы за счет несуществующих получателей. И сегодня, и это не секрет, в случае очередного бунта, в ней могут принять участие немало недовольных политикой Эмомали Рахмона людей.

Недавно в средствах массовой информации было опубликовано совместное заявление международных неправительственных организаций «Human Rights Watch», «Норвежского Хельсинкский комитет» и «Ассоциации по правам человека в Центральной Азии», в котором они призывают правительство РТ прекратить действия, направленные на закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), и «предоставить политическим партиям свободу действия».

«Власть воспользовалась поводом, но это не самый умный ход власти. Хотя следует признать, что тактически Рахмон укрепил свои позиции. Но стратегически он проиграл», – сказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он считает, что в Таджикистане идет процесс аккумуляции раздражения и ненависти к власти по самым различным каналам: общество, мусульмане, военные. «Рахмон постепенно окружает себя врагами. Ему остается уповать на помощь России. Он и впредь будет сидеть на русских штыках», – считает Малашенко.

Его поддерживает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «От проводимых сейчас администрацией Эмомали Рахмона репрессивных мер в отношении руководителей и активистов ПИВТ нельзя, наверное, ждать слишком быстрых последствий. Но в общем контексте растущих протестных настроений в Таджикистане они, конечно, проявятся». По его словам, «Теперь у этих людей появляется мощный аргумент: с этой властью искать компромиссы невозможно, бороться с ней можно только силой». Эксперт не исключает, что активисты радикальных религиозных организаций сейчас получили существенный рост числа своих сторонников в Таджикистане.

Кстати, недовольство населения вызывают перегибы таджикских властей в борьбе с религиозным экстремизмом, преследования за ношение хиджаба, бороды. Наоборот, эти действия способствуют тому, что в стране растет количество незарегистрированных мечетей, которые посещают в основном дети и молодежь.

В свете указанного примечательно видеообращение бывшего командира таджикского ОМОНа полковника Гулмурода Халимова, вступившего в ряды террористической организации «Исламское государство», в котором он на сообщения властей Таджикистана о его невменяемости и сумасшествии сказал: «Я совершенно здоров. И я удивлен. Как тогда вы отправляли сумасшедшего в США на подготовку, как дали звание полковника, как трижды награждали меня медалями? Если я сумасшедший, значит, и другие полковники МВД такие же?». Также Халимов объяснил свой уход в ИГ нарушением, по его мнению, религиозных норм на родине. В частности, он подверг критике законы «О свободе совести и религиозных объединениях» и «Об ответственности родителей», которые ограничивают права верующих в Таджикистане.

Кстати данные нормы также подвергались критике правозащитников из западных государств, указавших на то, что они могут привести к росту недовольства населения, которое в ответ будет с еще большим интересом воспринимать агитацию экстремистских движений. Может поэтому сегодня в рядах ИГИЛ сражаются сотни молодых таджиков и количество таковых, желающих попасть в Сирию, не уменьшается.

Не зря в народе говорят, «Посеешь ветер, пожнешь бурю». Ну а что посеял президент Таджикистана Эмомали Рахмон за более, чем двадцать лет своего правления уже видно по той напряженной обстановке, которая царит в настоящее время в этой самой нищей центральноазиатской стране. Буря, похоже, не за горами.

Гайрат Фозилов

Источник - tajmigrant.com

Туркменистан одурманенный. В том числе – и доступными наркотиками

Несмотря на массированную государственную пропаганду, направленную на то, чтобы представить туркменистанцев как людей, живущих легко и счастливо, подавляющее большинство жителей этой республики не верят в своё родное ТВ, газетам, радио. Что бы там ни было, туркмены катастрофически быстро нищают. Это, разумеется, не касается небольшой кучки государственных чиновников и богатейших бизнесменов. Им-то чего стыдиться!

Туркменистан подсел на наркотики. И часто вместо традиционной анаши его граждане стали употреблять более тяжёлые наркотики. Всему виной близость мирового лидера по производству героина и опиатов Афганистана. А также военных действий на его территории.

Я сначала не поверил промелькнувшей в интернете информации о том, что на каждые 100 тысяч туркменистанцев приходится около 4 тысяч наркоманов. Присмотрелся, поговорил, понаблюдал. Так оно и есть. И может быть – даже больше!!!!

Власти с завидным упорством систематически рапортуют об уничтожении энного количества наркотических веществ, об аресте наркокурьеров. Но почему-то их число, как и количество наркоты никак не падает. Даже наоборот, растёт. Чуть ли не в геометрической прогрессии.

Июньские события в Туркменабаде, когда в результате перестрелки между полицией и наркоторговцами погибли 8 полицейских, а сами бандиты ушли без потерь – до сих пор будоражит умы рядовых граждан республики. И хотя эта спецоперация была, чуть ли не официально объявлена очередной победой сотрудников правоохранительных органов, мнение туркменистанцев однозначно: что-то распоясались наркоторговцы. Ведут себя чересчур уж нагло и вольготно.

Конечно же, картинка по телеящику, когда глава Государственной службы охраны безопасности здорового общества Республики Туркменистан А. Османов регулярно докладывает лично президенту Г. Бердымухамедову о ходе мероприятий по профилактике наркомании, может кого-то и успокаивает. На время. Потому что ситуация явно выходит из-под контроля властей. И даже – из-под контроля верховной власти.

Проблема обнищания основной прослойки населения и растущей безработицы также напрямую связаны с проблемой наркотиков. Дело в том, что отчаявшиеся заработать на жизнь легальными способами туркменистанцы часто добровольно становятся наркокурьерами. Возят из Афганистана дурь. Как правило, после нескольких удачных переправлений наркотиков через государственную границу Республики Туркменистан, таких курьеров уничтожают. Чтобы замести следы. Исключения крайне редки.

Страна уже стала одним из основных направлений наркотрафика. Из Афганистана героин и опий везут либо через Каспий и далее в Европу. Либо через казахскую границу в Россию. А это многие миллиарды живых денег. Ясно же, что без курирования со стороны силовых структур Туркменистана такой наркотрафик утратил бы свой смысл. То, что пограничная служба и полиция в доле с наркоторговцами, не знает лишь двухлетний карапуз.

Боюсь, что ситуация уже вышла из-под контроля Ашхабада.

Гурбанберды Бегмедов

Источник - tajmigrant.com

Здесь вам не тут

В этот понедельник казахстанцам популярно объяснили, в каком положении оказалась страна и как из него следует выбираться. В астанинском Дворце независимости президент Нурсултан Назарбаев обратился к правительству, депутатам, акимам и прочим приглашенным с ежегодным Посланием. Страна внимала каждому слову елбасы в прямом телеэфире. Благо, было что послушать. 

Казахстанцы узнали много чего интересного. Во-первых, они узнали, что живут очень хорошо. Более того, как заявил Нурсултан Назарбаев, никогда прежде страна так прекрасно еще не жила (острословы в интернете даже пошутили на этот счет, добавив, что никогда — с 1913 года).

Благодаря нефтяным супердоходам и хорошим мировым ценам на природные ресурсы в стране вырос ВВП, построили Астану, провели множество международных форумов и саммитов. А еще создали Нацфонд и наполнили его богатствами, собрали все самые прибыльные активы страны и передали их в гигантский холдинг «Самрук-Казына». На легких деньгах штаты госслужащих и управленцев нацкомпаний росли как на дрожжах. Но, увы, по независящим от наших властей причинам хорошая жизнь кончилась, и страна должна выбираться из кризиса по предложенному главой государства плану, который собственно говоря и был представлен в Послании народу Казахстана 30 ноября.

Как и прежние назарбаевские стратегии и концепции он достаточно прост и обтекаем. Минимум конкретики, максимум лозунгов. Антикризисная программа состоит из пяти пунктов: финансовая стабилизации, бюджетная оптимизация, приватизация, привлечение инвестиций и последнее — новая социальная политика с акцентом на развитие человеческого капитала. Все довольно доходчиво и бесхитростно. И в то же время — неубедительно.

Многие вещи вообще звучали анекдотично. Особенно мне запомнился пассаж, в котором президент сначала заявил, что Нацбанк больше не будет поддерживать курс национальной валюты, а потом стал призывать население доверять тенге и хранить сбережения на тенговых депозитах. Громкие аплодисменты казахстанской элиты, присутствовавшей во Дворце независимости, и довольные физиономии министров и акимов наводили на мысль о том, что радуются они вовсе не патриотическим призывам президента, а тому что вовремя вложились в доллары.

И никакие обещания поднять процентные ставки по тенговым депозитам чиновников и депутатов не обманули. Потому что даже школьники сейчас знают, что хранить деньги в долларах (равно как и в евро, в швейцарском франке, или английском фунте) намного выгоднее и безопаснее. За полтора года валютные накопления в тенговом эквиваленте выросли в два раза, то есть на сто процентов. Нет в Казахстане таких банков и таких депозитов, способных обеспечить тенговым вкладчикам подобные прибыли.

В то же время совсем авантюристически и даже угрожающе прозвучали обещание президента передать пенсионные накопления казахстанцев из государственного фонда в управление частных финансовых компаний (отечественных и зарубежных) и предложение использовать эти средства для затыкания дыр в бюджете. Спрашивается, во-первых, для чего тогда несколько лет назад в стране поголовно закрыли все частные пенсионные фонды и передали накопления казахстанцев в ЕНПФ? А во-вторых, с какой стати пенсионные деньги граждан предлагается использовать для финансирования бюджетных программ, когда для этих целей у нас есть Национальный фонд? Он же у нас слава богу еще далеко не исчерпан — судя по открытой информации, летом золотовалютные резервы Нацфонда насчитывали не менее 60 млрд долларов. Или этот фонд уже не общенациональный, а чей-то частный?

Возможно, у авторов очередной пенсионной реформы есть какие-то достойные объяснения, но лично я вижу в ней трусливое желание руководства страны придержать валюту в Нацфонде и кинуть на спасение бюджета пенсионные накопления казахстанцев, размер которых достиг 5 трлн тенге (по нынешнему курсу около 16—17 млрд долларов). И в таком контексте призывы хранить сбережения в тенге и вкладываться в отечественные банки (в том числе и в пенсионные фонды) обретают весьма лицемерное звучание. Потому что одни будут отдавать стране и бюджету последнюю тиынку, а другие — сидеть на мешках с валютой и скупать благодаря выгодной курсовой разнице национальные богатства.

Так мы логически подошли к еще одному антикризисному шагу — приватизации. Президент призвал распродать в частные руки многочисленные госпредприятия, передав их в конкурентную среду. По мысли главы государства, принадлежащие холдингу «Самрук-Казына» активы следует приватизировать по справедливой рыночной цене через фондовый рынок (то есть продажу акций) и аукционы.

В этой связи вспоминается приватизация двадцатилетней давности, когда государство фактически даром раздавало неизвестным компаниям крупные активы. В том числе, в частных руках фактически бесплатно оказались Павлодарский нефтеперерабатывающий завод и Экибастузская ГРЭС-1. А через десять с небольшим лет, когда цены на нефть и сырье взлетели, и в стране пошла волна национализации, эти предприятия вновь вернулись в собственность государства. Только уже по другим расценкам. Так, ГРЭС-1 государство выкупило за 2,5 млрд долларов (в 1996 году ее продали никому неизвестной американской фирме за 1,5 млн долларов). В свою очередь ПНХЗ был приобретен у частного владельца нацкомпанией «Казмунайгаз» за 1,2 млрд долларов (причем речь идет о контрольном пакете акций в 58 процентов). Вопрос, кому досталась маржа с этих приватизационных историй, риторический. Кто рулил приватизацией, тот и стал бенефициаром.

Нынешняя волна приватизации имеет все шансы повторить прихватизацию девяностых. Потому что при запредельном уровне коррупции в стране (Казахстан стабильно занимает «лидирующие» места в мировом рейтинге), ни честной рыночной оценки активов, ни прозрачных аукционов, или акционирования, быть не может в принципе. Приватизация превратится в распил национальных богатств, в раздачу предприятий оффшорным компаниям, афиллированным с отечественными чиновниками. И вполне возможно, что недавно купленные государством за огромные деньги ГРЭС-1 в Экибастузе и ПНХЗ в Павлодаре будут снова проданы в частные руки за копейки. Но вовсе не для развития конкуренции, как нам пытаются доказать. А лишь затем, чтобы спустя какое-то время, когда кризис пройдет и цены на нефть поднимутся, в очередной раз национализировать эти предприятия за кругленькую сумму и полученную маржу спрятать на оффшорных счетах.

Откровенно несерьезными представляются обещания президента привлечь в предстоящие десять лет 100 млрд долларов инвестиций и увеличить экспорт промышленных товаров до 30 млрд долларов в год. Потому что Казахстан иностранных инвесторов совершенно не интересует. Ни его рынок сбыта (он слишком мал), ни его якобы блестящий экспортный потенциал. Добыча природных ископаемых — да, интересует. Промышленное производство — однозначно нет. История казахстанских Специальных экономических зон, тому прекрасное подтверждение.

СЭЗ «Павлодар» была создана еще осенью 2011 года, и ее авторы обещали создание в ближайшем будущем полусотни современных предприятий. А на деле за четыре года ее функционирования их появилось всего четыре. Причем по своим масштабам они никак не тянут на роль драйверов экономического роста — это просто малый и средний бизнес. А ведь СЭЗ «Павлодар» считается самой лучшей в стране, по части вложенных частных инвестиций на государственные капиталовложения (все коммуникации для СЭЗ возводятся за счет бюджета).

Что же касается отмеченной в Послании новой социальной политики и развития человеческого капитала, то это или насмешка, или просто констатация полного непонимания произошедшей катастрофы. После жуткого падения тенге на сто процентов (с февраля 2014 года), после объявленного отказа от субсидирования цен на продовольствие и отказа от бесплатной медицины, президент обещает осчастливить бесплатным профессионально-техническим образованием (правда не сейчас, а в 2017 году), повысить бюджетникам на 25—30% зарплаты, а пенсионерам — проиндексировать пенсии с превышением размера инфляции аж на 2%.

В свое время российский премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин прославился фееричными афоризмами. На прозвучавшие в понедельник антикризисные призывы лучше всего ответить именно его словами: «вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию — все равно толку нет». В общем, «на ноги встанем, на другое ляжем».

Александр БАРАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Мы не манкурты…

Туркменистан и Узбекистан - республики, которые имеют не только общие границы, но и общие исторические, языковые и культурные корни, традиции.

Однако в последние годы узбеки, проживающие на территории соседней страны, стали изгоями, несмотря на то, что Туркменистан для них является второй родиной. Еще покойный президент страны Сапармурат Ниязов практически не скрывая от общества проводил этнические чистки в правительственных рядах, увольняя лиц узбекской национальности.

В некоторых случаях, несмотря на профессионализм и преданность интересам страны этнические узбеки, русские, татары и представители других не титульных наций, замещались на менее грамотных и не отличающих особой «чистотой помыслов» туркмен.

Ничего не изменилось и с приходом к власти президента Гурбангулы Бердимухамедова. Политика этнических «чисток» стала только набирать обороты. К примеру, для того чтобы поступить в институт представителям этнических меньшинств необходимо в качестве взятки передать руководству ВУЗа определенную сумму, размеры которых доходят до 15-20 тысяч долларов. Устроиться на работу, даже при наличии высшего образования в некоторых районах страны попросту невозможно. Даже узбекские юноши, проходящие службу в армии, нередко «продаются» командирами в «рабство» местным фермерам и состоятельным чиновникам, на полях которых они вынуждены бесплатно трудится, вместо того, чтобы защищать свою Родину.

Автор издания «Хроники Туркменистана» Батыр Сейиткулыев утверждает «Хорошим образчиком в этом отношении является Чоршангинский район Лебапской области. Здесь некоторые руководители, что называется, в глаза заявляют узбекам, что они не имеют права жить и работать в Туркменистане. А если сегодня посмотреть, кто учится в наших ВУЗах, то, наверняка, узбеков-студентов, являющихся гражданами Туркменистана, здесь можно будет сосчитать на пальцах одной руки. Да, и здесь на негласном уровне идет политика выживания узбеков».

Процесс принудительной «туркменизации» под страхом отчуждения от общества и лишения доступа к социально-экономическим благам и возможностям (например, доступ к образованию, работе или доступ к определенной профессии) сыграл свою роль. Повсеместно закрылись школы с узбекским языком обучения, перестала выходить единственная газета на узбекском языке «Дустлик байроги». На некогда прозрачной туркмено-узбекской государственной границе появились ряды колючей проволоки, и до минимума сократилось количество пунктов пропуска, на всем протяжении границы туркменскими властями построены погранзаставы.

При этом только в Дашогузе, граничащем с Хорезмской областью Узбекистана, этнические узбеки составляют около 40% от общего числа проживающего в этом регионе населения.

Как продолжение национальной политики властей Туркменистана стал очередной виток дискриминации в отношении узбеков. Государственная миграционная служба Туркменистана, занимающаяся заменой паспортов, выдачей документов на выезд и въезд, которой руководит бывший начальник службы национальной безопасности Давронгелды Байрамов, стала заниматься подменой данных этнических узбеков. В частности, теперь они, получая биометрический паспорт, в графе национальность должны указывать «туркмен». В случае отказа выдача документа задерживается на неопределенное время, либо он и вовсе не выдается. Как признался начальник управления государственной миграционной службы города Ашгабада майор А.Бабаев, это требование руководства страны.

Искусственное ограничение численности этнических узбеков и принудительное превращение их в туркмен по паспорту можно расценить, как попытку уничтожить культуру, язык и вообще узбеков как отдельной этнической группы на территории Туркменистана, сделать из них манкуртов, без роду, без племени. Люди вынужденно меняют свою национальность, становясь туркменами. В тоже время те немногие представители этнических узбеков, которые осмелились выразить свое недовольство подобной национальной политикой властей, в итоге лишаются места работы, а некоторые из них даже выселяются из Туркменистана под различными предлогами. Люди в отчаянии, но вынужденны от безысходности молчать, чтобы не лишиться и того, что осталось.

Авазбек Нормуродов

Источник - Замондош

Турецких мигрантов заменят таджикские

Специальные меры в отношении Турции, по мнению депутатов Государственной думы России, являются вполне адекватными.

По словам вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, Турция по целому ряду вопросов занимает позицию, противоположную российской. Тесная связь турецкой экономики с российской предоставляет руководству России «пространство для маневра». Исаев считает, что Россия от ограничения сотрудничества с Турцией во многом заметно выиграет.

«У нас в России существует безработица, и мы можем занять эти рабочие места нашими людьми, проживающими в регионах, по которым ударил экономический кризис. Кроме того, есть страны, союзные нам, бывшие республики Советского Союза - оттуда могут приехать рабочие, которые заместят турецких рабочих, например, тот же Таджикистан», - цитирует газета «Аргументы и факты» слова Исаева.

В настоящее время в России работает до 100 тысяч граждан Турции, в основном они заняты в строительном секторе.

По данным министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, выдворение турецких рабочих с территории России не окажет влияния на ситуацию с трудовыми мигрантами из Таджикистана. По словам представителя данного ведомства Толиба Шарифова, в настоящее время таджикские трудовые мигранты работают по патенту, и они имеют свой рынок труда.

Он подчеркнул, что экономический кризис, который привел к падению курса рубля, привел к ситуации, когда большинство граждан отказываются выезжать в Россию на заработки. По данным министерства, за девять месяцев этого года из Таджикистана выехали 461 тысяча граждан республики. Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 13 процентов.

По данным Федеральной миграционной службы России, в настоящее время на территории РФ работают около 972 тысяч граждан Таджикистана, что составляет 8,9 процентов от общего числа трудовых мигрантов.

В министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана выражают обеспокоенность повышением стоимости патента в России для трудовых мигрантов, заявляя, что данная мера может привести к сокращению потока мигрантов из Таджикистана в РФ.

Власти большинства российских регионов намерены поднять с 1 января стоимость патента для иностранных трудовых мигрантов.

Законодательное собрание Новосибирской области недавно приняло постановление, в соответствии с которым стоимость патента для осуществления трудовой деятельности на территории области повысится в три раза. Сейчас стоимость патента для трудовых мигрантов на территории области составляет 1538 рублей 40 копеек, однако с нового года патент будет стоить уже свыше 4500 рублей. Таким образом, областная администрация намерена в будущем году пополнить свой бюджет на 814 миллионов рублей.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что стоимость патента в 1538 рублей является небольшой и предложил областному управлению Федеральной миграционной службы к 1 декабря внести свои предложения по повышению стоимости патента для иностранных трудовых мигрантов.

Власти города Москва также сообщили, что стоимость патента для трудовых мигрантов в следующем году повысится. Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил на этой неделе, что «стоимость патента должна соответствовать ситуации на рынке труда и уровня среднемесячной заработной платы в регионах». По его словам, за девять месяцев этого года средняя зарплата в Москве выросла в пять раз. «По этой причине мы предложили повысить стоимость патента в 2016 году до 4200 рублей, то есть повысить на 5 процентов», - сказал он.

Россия с 1 января 2015 года, сменив миграционную политику, ввела патентную систему для трудовых мигрантов. Каждый мигрант, которые приезжает на заработки, должен в течении 30 дней после прибытия оформить патент. Стоимость патента в каждом регионе зависит от средней заработной платы и дохода населения.

В настоящее время стоимость патента в Москве составляет 4000 рублей. По официальным данным, в этом году бюджет российской столицы за счет оформления патентов для трудовых мигрантов получил 3,5 миллиарда рублей, 1 миллиард из которых, по данным агентства «Россия сегодня», приходится на оформление патента для таджикских трудовых мигрантов.

Ежегодно в Таджикистан от трудовых мигрантов поступает до 4 миллиардов долларов, что составляет почти 50 процентов к ВВП республики. Заработки трудовых мигрантов наряду с экспортом алюминия и хлопка из Таджикистана считается основным источником экономической стабильности в стране.

Однако в 2015 году, по некоторым данным, объем денежных переводов сократился на 30 процентов. По данным экспертов международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, данная тенденция сохранится и в 2016 году.

Одной из причин сокращения объема денежных переводов мигрантов называются экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия. С другой стороны, по словам правозащитников, строгое законодательство России в сфере миграции, которое ведено с 1 января 2015 года, привело к увеличению расходов мигрантов для собственной легализации.

Мардон Мухаммад

Источник - rus.ozodi.org

Таджикский политик предлагает объявить Э.Рахмона пожизненным президентом

Политический и государственный деятель Таджикистана 80-90-х годов прошлого века Хикматулло Насриддинов предлагает объявить Эмомали Рахмона пожизненным президентом Таджикистана.

По мнении Насриддинова, данное предложение можно будет включит в подготовленный группой парламентариев проект закона «Об основоположнике мира и согласия – лидере нации». Политик убежден в том, что сегодня в стране не найдется достойной альтернативы президенту Э. Рахмону, как политику, как главе государства.

«При этом Таджикистан избежит формализма в проведении выборов президента, сэкономит средства для проведения выборов», - считает Насриддинов.

Напомним, Х. Насриддинов в начале сентября в интервью «АП» предложил установить памятник президенту республики Эмомали Рахмону в Душанбе и присвоить ему звание героя Таджикистана повторно.

По мнению политика, Э. Рахмон возглавил Таджикистан в годы гражданской войны, которая грозила стране исчезновением с политической карты мира. «В ту далекую осень 1992 года, когда в Худжанде проходила историческая для страны 16-я сессия Верховного Совета Таджикистана, я, как депутат, наблюдал то, что многие опытные политики того времени не хотели взять руководство страной на себя, тогда как Эмомали Рахмон согласился взять на себя тяжелую ношу руководства страной, заявив тогда «Я принесу Таджикистану мир и согласие», - сообщил тогда в интервью «АП» Х.Насриддинов.

Политик убежден, что сегодня никто не может отрицать заслуги Рахмона в поднятии международного имиджа Таджикистана, социально-экономическом развитии страны, решении глобальных проблем мировой и региональной политики.

Напомним, в настоящее время только шесть таджикистанцев удостоены наивысшей награды республик - высокого звания Героя Таджикистана. Указами президента Таджикистана такие звания посмертно присвоены основоположнику современной таджикской литературы Садриддину Айни, академику, историку Бободжону Гафурову, поэту Мирзо Турсунзаде, политикам, стоявшим у истоков образования Таджикской СССР Шириншо Шотемуру и Нусратулло Махсуму. Кроме того, этого звания удостоен и Эмомали Рахмон: решением Верховного Совета Таджикистана в 1999 году президенту Таджикистана было также присвоено звания Героя Таджикистана.

Хикматулло Насриддинов - политический и государственный деятель Таджикистана. В 80-е годы прошлого века - министр мелиорации и водного хозяйства республики, секретарь ЦК Компартии Таджикистана, член Верховного совета республики, председатель комитета Верховного совета РТ по вопросам агропромышленного комплекса и продовольствия РТ, депутат Верховного совета Таджикистана девятого, десятого, одиннадцатого и двенадцатого созывов. Заведующий отделом агропромышленного комплекса аппарата президента РТ.

Аваз Юлдашев

Источник - Asia-Plus

Российская часть в Таджикистане: подальше от драки или поближе к беспорядкам?

Крупная российская воинская часть переброшена из Куляба под Душанбе. А в самой столице освобождены от должностей ряд руководителей министерства обороны. Что бы это значило?

В минувший вторник, 24 ноября, президент Таджикистана освободил от занимаемых должностей заместителей министра обороны страны и начальника военной разведки. А за неделю до этого СМИ распространили сообщение о том, что одна из частей российского воинского контингента в Таджикистане передислоцируется из Хатлонской области в район столицы республики. Речь идет о 149-й мотострелковой части, входящей в состав 201-й российской военной базы. Таким образом, помимо узла космических войск России "Окно", в области, граничащей с Афганистаном, осталась одна российская 191-я мотострелковая часть в Курган-Тюбе. Что может стоять за этими событиями?

Кулябский полк перевели из-за драки?

По словам эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, "подразделение, которое в Таджикистане называют 149-м кулябским полком, переброшено из-под Куляба под Душанбе, к полигону Ляур. Численность этой воинской части – более 1000 человек, на вооружении имеется бронетехника, включая танки, так что это вполне боеспособная единица". Одной из главных задач этого подразделения, по информации эксперта, было прикрытие государственной границы Таджикистана с Афганистаном. "Считалось, что в случае прорыва боевиков в Таджикистан оно сможет придти на помощь пограничникам, чтобы пресечь прорыв. Кроме того, эта часть контролировала важный стратегический район - Куляб", - поясняет сотрудник ЦИСА.

Но, по его информации, у кулябского полка не совсем гладко складывались отношения с местным населением. "Известно о серьезном конфликте между военнослужащими и местной молодежью, о драках между ними. Одна драка была очень серьезная, и психологическая обстановка вокруг части сложилась неблагоприятная. Есть версия, что ее перевод в Ляур связан именно с этим. Впрочем, я считаю, что вряд ли это было достаточной причиной, по которой часть, которая в столь неспокойный период прикрывала афганское направление, переместили ближе к Душанбе", - продолжает Андрей Серенко.

Его сомнение в определенной мере подтверждает сообщение, опубликованное международным информагентством "Фергана". В нем говорится, что местные жители взволнованы передислокацией 149-й части, поскольку не хотят разрыва тех тесных связей с ней, которые были выстроены за годы ее пребывания в Кулябе.

Ближе к телу…

Российский военный эксперт Лев Корольков считает, что перевод военных из Куляба под Душанбе вызван соображениями безопасности. "Есть оперативные данные о том, что в Таджикистан возвращаются боевики из Сирии и Ирака, и у них есть навык атаковать крупные объекты государственного значения. Поэтому охраны афгано-таджикской границы, вблизи которой располагалась 149-я часть, не достаточно, тем более что эти боевики проникают в страну в основном не через нее, а через Турцию", - указал он в интервью DW.

"Эти обстоятельства, а также внутриполитическое положение после недавнего присоединения к боевикам ИГ в Сирии полковника таджикского ОМОНа Халимова, и после сентябрьского мятежа, который возглавил заместитель министра обороны Назарзода, говорят о том, что просто направлением на помощь Душанбе российских советников по антитеррору, и даже группы спецназа, проблему не решить. Там следует готовиться к условиям латентной, скрытой гражданской войны", - считает Лев Корольков. С другой стороны, отмечает он, многие таджикские офицеры проходят подготовку при 201-й российской базе. Возможно, этих офицеров президент Таджикистана сейчас хочет видеть ближе к столице, и, соответственно, переместить туда центр их подготовки.

Китайский спецназ уже на месте

Возможно, что вблизи Душанбе столь крупное подразделение должно оказывать моральную поддержку Эмомали Рахмону в случае возникновения внутренних, а не внешних проблем с безопасностью, отчасти соглашается Андрей Серенко. Он указывает на наличие информации, что "якобы в конце зимы 2015 - начале весны 2016 правительство Эмомали Рахмона планирует выйти с репрессивными инициативами, связанными с религиозной политикой в республике". По утверждению эксперта ЦИСА, есть основания считать, что эти инициативы могут вызвать вспышки протестов и даже массовые беспорядки. "В экспертных кругах высказывается мнение, что кулябский полк переброшен ближе к столице, чтобы в случае, если таджикских сил безопасности окажется недостаточно для подавления протестов, российские военные оказали бы поддержку. Хотя против этой версии говорит то, что до сих пор не было эпизодов, когда российские военные участвовали бы в подавлении протестных акций таджикского населения", - рассуждает Андрей Серенко.

В то же время, указывает он, уже более года в районе Душанбе находятся военнослужащие китайского спецназа. "Кроме того, по информации источников ЦИСА, на территории Таджикистана находится радиоэлектронный объект, который год назад был передан КНР Таджикистану по просьбе самого Эмомали Рахмона. С помощью этого объекта глушились спутниковые телеканалы, которые транслировали выступления оппозиционных политиков, блокировались их средства связи. То есть власти в Душанбе готовы прибегнуть к помощи иностранных военных в случае неких нештатных ситуаций", - считает Андрей Серенко.

Эхо мятежа 

Что же касается увольнений в рядах высшего военного руководства, то, по оценке сотрудника ЦИСА, это эхо мятежа генерала Назарзоды. "Власти выяснили, что у бывшего замминистра обороны гораздо больше союзников, чем те, кто непосредственно встал на его сторону. Есть сведения, что был арестован адъютант министра обороны, у следственных органов есть вопросы к ряду служащих оборонного ведомства, госбезопасности и МВД", - сообщил Андрей Серенко в интервью DW.

Виталий Волков

Источник - dw.com

На чьей стороне «Исламское движение Узбекистана»?

В начале ноября боевики из ИДУ участвовали в боях на юге Афганистана на стороне отколовшегося крыла «Талибана». Эксперты, однако, расходятся во мнениях о дальнейшей судьбе ИДУ.

«Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), как кажется, распалось на несколько частей и сейчас рассредоточилось в различных частях Афганистана, Сирии и Ирака. В некоторых случаях представляется сложным понять, на чьей стороне они сражаются и каковы их мотивы.

Для обсуждения текущего состояния ИДУ в Туркменской редакции Азаттыка провели круглый стол с участием ее директора Мухаммада Тахира, директора Пакистанской редакции Азаттыка Амина Мудакика, корреспондента Узбекской редакции Азаттыка Сироджиддина Толибова и автора данной статьи Брюса Панниера.

БОИ В ЗАБУЛЕ

В первую очередь эксперты отметили, что ситуация в ИДУ, присоединившемся к «Исламскому государству» (ИГ), чрезвычайно сложная и никто не может с точностью утверждать, что происходит в его рядах.

В начале ноября в южной афганской провинции Забул произошло сражение объединенных сил «Талибана», присягнувших на верность преемнику муллы Омара, и хазарейских ополченцев против ИДУ и отколовшегося от «Талибана» звена под командованием муллы Дадуллы.

— Когда «Талибан» начал нападение против диссидента муллы Дадуллы, им неизбежно пришлось нападать на людей ИДУ — «Джундулла», поскольку они располагались на той же территории, — говорит Амин Мудакик. Он подчеркивает, что целью нападения была группировка муллы Дадуллы, но, поскольку ИДУ осталось верным мулле Дадулле, в результате в конце сражения «только двое узбекских бойцов остались на месте событий».

Сироджиддин Толибов отмечает, что, по сообщениям из Афганистана, после произошедших столкновений главный штаб ИДУ был вытеснен из провинции Забул. По словам Амина Мудакика, захваченные в плен боевики рассказали, что в Забуле было около 200 узбеков, — по некоторым оценкам, около половины из них были убиты, а некоторые бежали.

ВЕРНУЛИСЬ В АФГАНИСТАН

По всей видимости, лидер ИДУ Усман Гази также находился в Забуле. Его судьба неизвестна, и власти в Афганистане не могут подтвердить, был ли он убит или захвачен в плен. Есть неподтвержденные сообщения, что его арестовали и казнили по законам шариата за предательство. По другой информации, ему удалось сбежать и сейчас он где-то скрывается. Боевики ИДУ в Забуле поддержали Усмана Гази, когда в начале августа он объявил о том, что ИДУ клянется в верности ИГ.

Ситуация на севере Афганистана менее ясная. Сообщается, что боевики ИДУ — или, как их иногда называют, «Джундулла», — участвовали в сражениях в семи из восьми северных афганских провинций, граничащих со странами Центральной Азии. В небольших количествах они находились там уже несколько лет. После того как весной 2014 года Пакистан провел операцию в населенных племенами районах Северного Вазиристана, многие боевики ИДУ перешли в Афганистан. В Пакистане ИДУ укрывалось после того, как в конце 2001 года силы США провели бомбежки в провинциях Кундуз и Тахар.

Союзники ИДУ «Талибан» и «Аль-Каида» предоставили ему убежище в Пакистане, однако за время пребывания в населенных племенами районах ИДУ вызвало много проблем. После того как ИДУ взяло на себя ответственность за нападение на аэропорт Карачи в июне 2014 года, оно стали целью номер один для пакистанских военных. Как кажется, сейчас большинство боевиков ИДУ перебрались обратно в Афганистан. Прибытие больших групп боевиков ИДУ со своими семьями в Афганистан приблизительно совпадает со вспышкой насилия на севере Афганистана.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ?

Есть сообщения, что боевики ИДУ совместно со своим традиционным союзником «Талибаном» нападают на силы афганской власти, большей частью на северо-востоке Афганистана в граничащих с Таджикистаном провинциях. По мнению Сироджиддина Толибова, в западных районах, к примеру в провинции Фарьяб, боевики ИДУ были из группировки Усмана Гази и поклялись в верности ИГ. Однако он отмечает, что в северо-восточных провинциях Тахар, Кундуз и Бадахшан ИДУ ведет совместные с «Талибаном» операции против афганской власти.

Сироджиддин Толибов говорит, что состав ИДУ на северо-востоке Афганистана смешанный и, помимо узбеков, в него входят таджики, кыргызы, уйгуры, чеченцы и арабы. Амин Мудакик отмечает, что подразделение ИДУ в провинции Бадахшан до сих пор возглавляет таджик. На северо-востоке Афганистана, как сообщается, в состав ИДУ входит больше этнических узбеков и группировка меньше участвует в боях, чем ее подразделение на востоке.

Амин Мудакик, недавно побывавший на севере Афганистана, заявил, что люди в северном Афганистане сказали ему, что ИДУ может так быстро возмещать потери в своих рядах, потому что «к ним регулярно присоединяются люди из Таджикистана и Узбекистана, прибывающие через Таджикистан». Другие источники также указывают на это, однако в связи со сложной и запутанной ситуацией на севере Афганистана представляется невозможным достоверно подтвердить эту информацию. Ни узбекские, ни таджикские, ни афганские власти никак не отреагировали на эти утверждения.

Брюс ПАННИЕР и Анна КЛЕВЦОВА

Источник - rus.azattyq.org