Лента новостей
Загрузка...

Портрет «вождя нации» как основа туркменского режима

F4A312A6 8E43 450F885250 Туркмения – единственная республика, на всем постсоветском пространстве фактически превратившаяся в монархию, причем монархию абсолютную. Монархическая идея сельджуков неожиданно возродилась почти через тысячу лет применительно к такому человеку как Сапармурат Ниязов. Именно с Ниязовым и была связана основная экстравагантность на всем постсоветском пространстве. Теперь туркмены со всей страстностью поклоняются портретам уже нового «вождя нации», то есть Гурбангулы Бердымухамедова…


Дело в том, что туркменских граждан не стали мучить выборной инициативой и предложили им простой вариант: кандидат один – Сапармурат Атаевич Ниязов. Как говорится, хочешь – голосуй, а не хочешь… тоже голосуй. В общем, классический вариант суверенной демократии… по-туркменски.


После смерти Ниязова около года новый президент делал вид, что почитает своего предшественника, а потом понял, что нужно брать быка за рога. Понемногу наследие Ниязова стало уходить на задний план: сначала вернули Григорианский календарь, затем в Туркменистан пришел Интернет – не в массовом порядке, но всё же.


Бердымухаммедов вернул школу- «десятилетку», которую несколько урезал его предшественник, посчитавший, что 10 лет – это слишком много для обучения настоящего туркмена. Однако и он со временем вошел во вкус и решил, что если его предшественника называли Великим, то чем он – Гурбангулы Мяликгулыевич хуже. Именем своих родственников Бердымухаммедов назвал несколько школ и даже войсковую часть. Установил памятник себе и своему деду. И даже в столичном ЗАГС брачующиеся обязательно должны фотографироваться на фоне портрета Туркменбаши-2.


Может быть, пройдет еще года 2-3, и ашхабадские типографии выпустят календарь, по которому новый год в Туркмению будет приходить уже, скажем, 1-го Гурбангулы. Истоки сложившейся системы Туркменистана можно искать во многих причинах, за большинством из которых стоит личность президентов государства.


Отражение внутри страны искусственно созданного феномена «биография Президента» в большой мере определило сам характер сложившегося в государстве режима, легитимировало режим и мифологизировало главное действующее лицо.


Надо отметить, что пропаганда одновременно с картиной образцовой семьи Бердымухаммедовых (особенно родителей) подчеркивает и «обыкновенность» этой семьи, ничем не отличавшейся от других семей того времени. В последние годы все чаще поднимается вопрос не только о ближайших, но и о дальних родственниках, в свете тезиса президента об обязательном почитании своих предков «до седьмого поколения». В этом, в принципе, ничего уникального нет, разные общества таким способом чтят своих предков, но президент намеренно использовал эту традицию для мифологизации своей личности. В итоге родословная президента в обязательном порядке преподается туркменским детям уже в начальной школе и на стенах школьных классов висят большие плакаты с именами его предков.


Идеология изображает Президента крупным специалистом по многим вопросам в разных отраслях политики, экономики и культурной жизни. Чаще всего Г.Бердымухаммедов в глазах туркменской общественности выглядит как великий политик и государственный деятель, отец, сердце туркменской нации, мудрый Сердар, учитель человеческой духовности и возрождения. Он вершит справедливость: в прямом эфире телевидение показывает увольнение ответственных лиц, обвиняемых в коррупции. Другой показательный сюжет – «хождение в народ» (открытие новых предприятий, встречи с аксакалами и т. п.).


Мифологизированное изображение вождя – это не главная причина создания такого рода режима в Туркменистане, но можно предположить, что в обществе, где практически полностью отсутствует доступ к альтернативным источникам информации, можно гораздо легче сконструировать идеальный образ «отца нации», когда уже неизвестно, что является фикцией и что можно считать действительностью. Но так как режим Г.Бердымухаммедова продолжает свое существование и так как наблюдается известное сокращение грамотности населения, эта картина всё более укрепляется в сознании, особенно того поколения, которое на своём опыте не знало другой системы правления.


Таким образом, происходит укрепление режима на уровне подсознательных процессов. Последствия этих мифов об идеальном вожде будут, по-видимому, заметны гораздо дольше, чем, например, в политической системе или экономике страны.


В общем, экстравагантная и нейтральная Туркмения продолжает идти своим путем. А ведь Туркмения – это просто идеально лакомый кусок для тех, кто давно объявил себя главными «демократизаторами» в мире. Одни только углеводородные запасы – колоссальны. Почему же туркменские власти тот же Вашингтон не клеймит в развитии культа личности и ущемлении прав и свобод граждан? Видимо, наличие природных богатств у этого государства пока решили использовать в других целях – в целях определенного давления на Россию. Разговоры о транскаспийском газопроводе в обход России могут стать косвенным подтверждением такой версии. Но если такая туркменская карта разыграна не будет, то нейтральный Ашхабад может ощутить на себе все прелести работы большой «демократизаторской» машины. Ведь бесконечно играть в падишахов туркменским лидерам явно не дадут…


Мырат Оразмухаммедов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Портрет «вождя нации» как основа туркменского режима

Казахские переселенцы батрачат на земле предков

kazaxi1283443 Сразу после объявления независимости Республики Казахстан руководство страны приняло ряд государственных программ, направленных на возврат из других стран мира этнических казахов. И до настоящего времени, граждане казахской национальности, волею судеб, оказавшиеся в других странах, переезжают в Республику Казахстан.


Среди тех жителей, кто переехал в Казахстан и обустраиваются там, можно встретить казахов из Узбекистана. Они не скрывают того, что переселенцы из других государств сталкиваются с рядом проблем и трудностями. А порой им приходится батрачить на земле своих предков, слушать обидные упреки от соплеменников.


К примеру, количество семей, переехавших в 2012-2013 года из Джизакской, Сырдарьинской, Навоийской, Ташкентской областей Узбекистана в Южно-Казахстанскую область Республики Казахстан составляет порядка 7000-8000 человек. Переехавшие сдали свои документы в отдел регистрации граждан при Президенте, спустя некоторое время им объявили, что в качестве помощи будут выделены 40-50 тысяч тенге и земельная площадь для земледелия. Однако, далеко не всем из них удается полноценно воспользоваться такой возможностью. Так, люди, имеющие в Республике Казахстан близких родственников, пытаются через них найти знакомых, и получить землю и помощь.


Кроме того, с марта 2012 года из Сырдарьинской области Республики Узбекистан в Южно-Казахстанскую область Республики Казахстан переселилось около 200 семей казахской национальности. Эти семьи были размещены во вновь созданном возле города Чимкента микрорайоне «Асар», в построенных согласно программе Республики Казахстан «Занятость – 2015», в двух и одно этажных домах со всеми удобствами. Это жилье предоставляется гражданам на условиях поэтапной выплаты его стоимости в течение 20 лет. Плата за одноэтажные дома первоначально установлена в размере 15 тысяч, за двух этажные дома – 25 тысяч долларов США.


Однако к апрелю 2013 года гражданам, проживающим в данном населенном пункте, представителями областной и районной администрации было объявлено, что в связи с ростом цен и увеличением количества желающих проживать в таких домах, размер платы увеличивается. Теперь за одноэтажный дом надо платить порядка 40-45 тысяч долларов США (государственная цена 15 тысяч), за двухэтажный дом 65-70 тысяч (государственная цена 25 тысяч).


Необоснованный рост цен на жилье вызвал недовольство среди граждан казахской национальности. В результате они были вынуждены обращаться с заявлениями в соответствующие органы республиканского уровня. Однако такие обращения зачастую остаются без внимания.


Те, кто обещал «золотые горы», не создают переехавшим казахам каких-либо элементарных удобств. Между тем, сами переселенцы не располагают столь большими средствами, чтобы выплатить стоимость жилья. Из-за нехватки средств они вынуждены переселяться в другие области, и там за 1-5 тысяч долларов США покупать земельные участки и обустраиваться. Некоторые же после долгих мытарств, возвращаются на территории, где проживали раньше. Например, в апреле 2013 года, переехавшие из Монголии около 200 семей из-за таких трудностей были вынуждены вернуться в свою страну.


Было выявлено, что чиновники администрации Сары-агачского района и города Чимкента, злоупотребляя должностными полномочиями, с целью завладения большими денежными средствами продавали эти дома и земельные участки крупным предпринимателям Республики Казахстан за вышеуказанные цены.


Многие переехавшие оказались в трудном положении, доверившись постановлениям правительства Республики Казахстан о предоставлении переселенцам социальной и материальной помощи в получении жилья и земельного участка, а также гражданства республики.


Также в тяжелом положении находятся семьи, переехавшие из других республик (в основном из Республики Узбекистан), к тому же имеются большие сложности с трудоустройством. Некоторые семьи работают в дехканских фермерских хозяйствах, и едва сводят концы с концами, а другие работают батраками на стройках.


Поэтому остальные казахи, проживающие в Узбекистане, увидев на примерах своих односельчан или родственников, какие мытарства пришлось им пережить до получения гражданства и трудоустройства, предпочитают воздерживаться от поспешного переезда. Они вспоминают при этом одну старую казахскую поговорку: «Когда часто кочуешь, приходится в старом месте оставлять совок для убирания золы» («Кошсен косеун калар»).


Конечно, это чисто условный образ, поскольку в современных домах уже не топят углем. Однако чисто по-человечески судьбы переселенцев, что поверили обещаниям властей Казахстана, а потом вынуждены батрачить на земле предков на полях местных баев, вызывают сострадание. Ведь в родном для них Узбекистане они жили достойной жизнью, являясь частью дружного многонационального народа этой страны.


Поистине, что имеем – не ценим…


Каирбек  Куатов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Казахские переселенцы батрачат на земле предков

В Туркмении все спокойно...

1372220076 16782500 Туркмения – страна, в которой невозможно сделать и шагу без взяток. Коррупция охватила буквально все сферы жизни страны. Обыденным явлением стала практика ежемесячных поборов по месту работы. Руководящие чиновники облагают данью своих подчиненных, а те, в свою очередь, покрывают расходы путем взяток и вымогательства с рядовых граждан. Учителя платят взятки за трудоустройство, в то же самое время платят взятки и родители за прием детей в детские сады и школы. Родители, как правило, вынуждены платить от 500 до 1000 долларов, чтобы отдать ребенка в школу. За прием в престижную школу с углубленным изучением английского языка приходится выкладывать от 6 до 10 тысяч долларов. Особенно высок уровень коррупции в вузовской системе. Размер взятки за поступление в университет в зависимости от престижности ВУЗа может достигнуть 20000 и более евро.


Международная медицинская гуманитарная организация “Врачи без границ” опубликовала доклад “Туркменистан: непрозрачная система здравоохранения”, в котором отмечают, что в стране наблюдается систематическое отрицание серьезных проблем, связанных со здоровьем. Подтасовываются статистические данные в системе здравоохранения. Власти продолжают отрицать и запрещать информацию о вспышках инфекционных заболеваний, в результате чего не принимаются меры, предотвращающие распространение этих заболеваний, пациентам не оказывается необходимая в таких случаях медицинская помощь.


“Население Туркменистана оказывается заброшенным собственной системой здравоохранения, забыто своим правительством, а также оставлено в беде международным сообществом”, – заявляют “Врачи без границ”. Главное для туркменского здравоохранения – это хорошая статистика. Ради этой статистики врачи ставят неверные диагнозы, назначают неадекватное лечение, фальсифицируют результаты анализов. Известны случаи, когда пациенты платили, чтобы получить “хорошие анализы” перед устройством на работу.

Пациентов, чьи диагнозы нежелательны для статистики, всеми правдами и неправдами стараются не принимать в больницы или не записывать их правдивый диагноз в историю болезни. Вся система устроена таким образом, что врачи и чиновники заинтересованы в сокрытии проблем. “Врачи без границ” характеризуют туркменское здравоохранение как “систему дыма и зеркал”, усиленную коррупцией и страхом.


Не лучшим образом обстоят дела и в других сферах. Все знают, что отдел технической диагностики автотранспорта и другие службы Госавтоинспекции – это бездонный и постоянно пополняемый колодец материального изобилия. Здесь за деньги можно получить права, даже не попытавшись сдать экзамен по правилам дорожного движения и практике вождения, провести техосмотр транспортного средства, не представив его на станцию диагностики, изменить схему происшедшего ДТП и сделать виновным другого участника дорожного движения. А сколько полномочий и возможностей у прокурора, судьи, инспектора полиции, сотрудника спецслужбы. За деньги они все решат в вашу пользу. Мало кто из этих наделенных властью и полномочиями государственных служащих устоит от соблазна взять хороший куш при удобном и даже неудобном случае. Ведь у каждого есть вторые, а то и третьи жены, дети и семьи, требующие средств на содержание.


Хотя коррупция повсеместна и практически не скрывается, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов публично никогда не говорил о необходимости борьбы с ней и продолжает утверждать, что в Туркмении все прекрасно, и народ всем доволен.


Чарыгелди Атагелдиев


Источник  -  ЦентрАзия



В Туркмении все спокойно...

Кыргызстан: дискриминация… нищетой

1380516164 1362475229 Кыргызский национальный статистический комитет недавно объявил, что в стране за чертой бедности проживает 37 процентов населения. Это 2 миллиона 135 тысяч человек, из них в сельской местности проживает 1 миллион 572 тысячи.

Если принять во внимание склонность кыргызов к манипулированию цифрами и фактами в зависимости от ситуации, то эти показатели в определенной степени не отображают реального положения вещей.


Однако, ясно одно – нищает страна. На сегодняшний день, внешний долг Кыргызстана составляет 3 миллиарда 241 миллион долларов или 44,4% ВВП. Нищает и народ, который уже завтра наполовину будет состоять из недоедающих и прозябающих. Это подтверждает тот же национальный статистический комитет, который сообщил, что, как и в предыдущие годы, в 2010-2013 годах также зафиксирован рост уровня бедности населения. Тот же “прогресс” наблюдается в последние четыре года и по долгам государства, которые ежегодно возрастают на 100-200 млн. долларов. Нищета страны шагает в ногу с нищетой народа.


Впрочем, для здешних “верхов” такая статистика только на руку – есть повод обратиться за очередной финансовой помощью к международным донорам или к геопокровителям. Это уже стало негласным кыргызским правилом – жить за счет других. Об этом не забывает никто из членов правительства, а также из числа тех, кому в силу полномочий предназначено “цыганить” где придется.


Не забыл об этом важном правительственном назидании и министр социального развития Кыргызстана Кудайберген Базарбаев, который побывал с отчетом в Комитете ООН по правам ребенка. В Кыргызстане за чертой бедности пребывает 111 тысяч семей – не преминул он поплакаться представителям международного сообщества. А размер пособия, которое получают малоимущие семьи, составляет всего 491 сом (около $10- прим. автора), уточнил он, предлагая, видимо, собравшимся подумать над тем, как это мало. А чтобы окончательно “задеть собравшихся за живое” с показной озабоченностью сообщил, что в Кыргызстане из 155 тысяч инвалидов 26 тысяч – дети. Которые, разумеется, также требуют к себе внимания.


Интересно, уточнил ли министр, кто, в первую очередь, должен позаботиться о них. Вряд ли. Видимо посчитал, что с этим и так все ясно, ведь “Кыргызская республика была первой страной в Центральной Азии, принявшей Кодекс о детях в 2001 году”. Однако, что это дало или в чем конкретно проявилось, пока никто не знает, что, в общем-то, и понятно. С нескрываемым апломбом министр заявил также, что “В Кыргызстане отсутствует дискриминация в отношении детей в зависимости от пола, расы, языка, этнической и религиозной принадлежности”. Тут министр явно покривил душой. Потому и подзабыл сказать, что особенно было заметно на фоне тех жутких, в первую очередь для детей, событий в Ошской области летом 2010 года. Тогда чересчур “толерантные” кыргызы решили показать всем нацменьшинствам, кто истинный хозяин на кыргызской земле. Ведь кому, как не ему прекрасно известно, как на самом деле обстоят дела с дискриминацией, в том числе и детей, в той же Ошской области, как, впрочем, и в других регионах “островка демократии”. Это говорит о том, что власти никаких выводов для себя не сделали и продолжают трубить с еще большей помпой о том, чего нет на самом деле.


Ну да бог с ними, с нацменьшинствами. Они научились адаптироваться к переменам и новым веяниям “кыргызской демократии”, исключающей, как всем теперь известно, проявление какой бы то ни было дискриминации. А вот как быть, чего ожидать и на что рассчитывать кыргызскому государству при тотальной дискриминации нищетой собственного народа? Долго ли продержится этот эксперимент на выживание в условиях повышенного самосознания здешних революционных масс? Ведь голод, как известно, не тетка.


Рысбек Бейшенов


Источник  -  ЦентрАзия



Кыргызстан: дискриминация… нищетой

Кыргызстан: долгая дорога обещании

50367fdaa5679555 Сто дней правления премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева показали, что легче судить своего предшественника, нежели самому разгребать кучу проблем, которые оказались не под силу решить и ему самому. Вполне возможно, тот кизяк, который пытались всучить членам правительства и депутатам молодые активисты месяц назад, как предупреждение, что кыргызов ждет холодная и неуютная зима, попали по назначению. Подводя итоги стодневки, именно на этом вопросе заострил свое внимание глава правительства. Он даже предупредил, что возможно придется принять национальную программу по преодолению зимы: “Мы все, общественность и страна должны подготовиться к зиме… Объем воды в Токтогульской ГЭС составляет 11,5 млрд. кубометров. Это на 3 млрд. кубометров меньше, чем в прошлом году. Это самый низкий показатель за последнее 7 лет. Отсюда делаем первый вывод: в этом году в Токтогульской ГЭС будет мало воды. Ситуация кажется действительно сложной, если вспомнить город Ош, который с апреля сидит без газа. Из бюджета выделили 261 млн. сомов, чтобы Ош пережил зиму без узбекского газа. Другими словами, газ заменит уголь и электроплиты. Но эффективность принятых мер зависит от степени зимних холодов… В прошлом году мы с трудом пережили зиму, хотя в Токтогульской ГЭС было на 3 млрд. кубометров больше воды. За это нужно поблагодарить энергетиков. В этом году Узбекистан не будет поставлять газ. Мы к этому должны быть готовы…”.


Вот она старая песня на новый лад. Кыргызов призывают, как пионеров быть готовыми ко всякому рода неожиданностям. Выходит, что слова президента Алмазбека Атамбаева о выгодах продажи “Кыргызгаза” за один доллар и последующей манне небесной из России оказались очередным мифом? Зря раскатал губу кыргызский лидер, вероятно, он забыл, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А россияне – народ предприимчивый, прежде чем один раз отрезать, они семь раз все отмерят.

Если раньше на дебатах в парламенте часто слышались фразы от народных избранников, что кыргызы – народ гордый, горячий, то теперь тональность что-то резко изменилась. Теперь больше слышатся в голосах раздражение и безнадежность, желание найти стрелочника в своих неудачах: “Кроме того, что Узбекистан не поставляет газ, так еще Казахстан на протяжении 3 месяцев не пропускает 30 тысяч тонн ГСМ…”


Понятно настроение парламентариев. Если Кыргызстан до этого экспортировал электроэнергию, то в этом году страна закупает электроэнергию. В данное время импортирует таджикскую электроэнергию, а зимой надежды будут связаны с казахским электричеством. 26 июля с.г. в Чолпон-Ате, во время кыргызско-казахских переговоров как раз обсуждался этот вопрос. Был разговор о закупке 500 млн. кВт/часов электроэнергии. Но пока это, как говорится, курочка в гнезде. Казахи просят в обмен на энергию 390 млн. кубов поливной воды в зимний период. А что делать, если в водохранилище, как было сказано выше, уровень воды меньше, чем в прошлом году? А пока президент говорит жителям Оша: “Потерпите, дорогие, раздадим редукторы”.


Вдобавок мэр города Оша испортил всем настроение, заявив: “Газа не будет в ближайшие два года”. А недавно глава правительства Джоомарт Оторбаев напомнил своим соотечественникам Курманбека Салиевича, который предлагал собирать кизяки.

Кстати, уже известно, что гидроэнергетические проблемы могут привести к возникновению социально-экономических проблем. Уже сейчас говорится о неважных показателях урожая из-за нехватки поливной воды. Но этот вопрос почему-то уходит на второй план. Не получится ли так, как в басне известного писателя Ивана Крылова “Тришкин кафтан”? Залатав одну дыру, власти обнажат прореху в другом месте? Но, видимо, работают они сезонно. “В связи с проблемами поставки газа мы максимально должны усилить энергетический потенциал южного региона. Для этого поручаю создать специальный штаб во главе с министром энергетики”, – сказал премьер-министр. А значит, главнее этого вопроса в настоящее время нет. Неважно, что придется зимой лапу сосать, к тому же без тепла.


Джоомарт Оторбаев сделал инспекционную поездку по южным областям страны. И не зря, зная характер местных жителей на всякого рода провокации. Но даст ли знакомство с положением дел на местах позитивные результаты? По словам директора Ошской ТЭЦ А.Аттокурова, только в Оше в настоящее время 117 многоэтажных жилых домов не подключены к ТЭЦ. Только к концу года запланировано подключение 40 домов к центральному отоплению. Кроме этого, 40 млн. сомов требуется на подключение к ТЭЦ 123 общежитий города. И это не все проблемы. Выход пока предложен один: массовый переход на альтернативные виды топлива. Так как до сих пор не решена проблема с обеспечением населения юга природным газом, упор предлагают сделать на уголь. К тому же Минпромэнерго внесло предложение в правительство запретить абонентам, подключенным к трехфазке, пользоваться электроотоплением. С опасением ждут зимнего периода и промышленные предприятия Кыргызстана, веерные отключения неизбежны, но, не будет ли так, что они затянутся не на часы, а на дни и недели?


Старики шутят, что все кизяки кыргызы использовали во времена Курманбека Бакиева, но что будет, когда наступит коллапс и с углем? Ведь бесплатно его не привезут, а цены зимой и за бензин, и за само топливо может тоже стать непосильным грузом для людей, которым нужно позаботиться и о продовольственных запасах, и одежде? А при условиях сплошной безработицы это одна из острейших социальных проблем. Но пока кыргызов, как соловья, кормят баснями. Только вот будет от этого им тепло зимой, покажет время.


Павел Кравчук


Источник  -  ЦентрАзия



Кыргызстан: долгая дорога обещании

Лавров безуспешно заманивал Душанбе в ЕврАЗЭС

lavrov 744432678 Во время поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Таджикистан главной его целью была подготовка саммита ШОС. Однако была у него и попутная миссия: уговорить Таджикистан на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как и ожидалось, на фоне затянувшегося вступления в ЕАЭС Армении и Кыргызстана, таджики не проявили огромного энтузиазма.


В газете «Коммерсант» вышел по этому поводу материал Елены Черненко «Таджикистану открылись евразийские перспективы». Издание не случайно оговаривается, что отношения Москвы и Душанбе стали почти беспроблемными. Дескать, Россия наконец-то продлила еще на 30 лет пребывание своей военной базы в Таджикистане, а Таджикистан наконец-то добился для своих трудовых мигрантов права 15 дней находиться в России без регистрации и отмены экспортных таможенных пошлин на поставку российских нефтепродуктов.


Автор настаивает на том, что сюда надо добавить и право на получение разрешения на работу до трех лет, но комментаторы в сети Интернет уличили Елену во лжи.


За этим словом почти находятся «маленькие» проблемы, на которые в материале проливается свет: «Москва пытается добиться от Душанбе гарантий возврата своих инвестиций, а таджикская сторона – амнистии для своих мигрантов, лишенных права въезда в РФ».


Дело в том, что во время визитов Путина в Таджикистан в качестве одного из условий продления пребывания военной базы РФ ставилось участие России в энергетических проектах Таджикистана. Россия пошла в этом вопросе навстречу, построив Сангтудинскую ГЭС, в которой 75% акций принадлежат и сейчас «ИнтерРАО и «Росатому». Однако позднее, по мере эксплуатации ГЭС, таджикская сторона отчего-то посчитала себя вовсе не обязанной платить за потребленную электроэнергию. В результате сегодня долг государственной кампании «Барки Точик» («Энергия Таджикистана») россиянам достиг отметки 85 миллионов долларов. Если при этом вспомнить, как Душанбе отнял у Олега Дерипаски права на Таджикский алюминиевый завод, то вопрос о гарантиях возврата инвестиций выглядит вовсе не надуманным.


Со своей стороны, Таджикистан пытается решить и свою проблему: с амнистированием 200 тысяч трудовых мигрантов, которые лишены права на въезд в Россию после депортации за различные правонарушения. Если учесть, что по данным ФМС России там находятся 1,178 млн. таджиков, то в этой массе 200 тысяч человек смотрятся почти незаметно. Но пребывание на родине 200 тысяч безработных, недовольных своей властью, является очень сильным инструментом давления на президента Эмомали Рахмона. При этом пользователи говорят о наличии сотен тысяч граждан Таджикистана, которые не учтены ФМС и трудятся в России нелегально. Вот кто еще ждет амнистии.


На встрече с молодыми таджикскими дипломатами министр С.Лавров с жаром рекламировал ЕАЗС и также клеймил позором ЕС за политику в Украине. Однако особого энтузиазма в глазах слушателей Лавров не прочел. И действительно, было бы странно ожидать, что профессиональные коллеги Лаврова потребляют только российскую пропаганду, не смотрят телеканалы других стран мира.


Особенно ироничную улыбку должен был вызвать пассаж российского министра, приведенный Еленой Черненко в своей статье: «Россия будет и впредь выступать против крайне опасной конфронтационной политики, провоцирующей антиконституционные перевороты и нелегитимную недемократическую смену власти, против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, шантажа и угроз в международных отношениях».


Это было бы правдоподобно, если бы это говорил не глава МИД страны, захватившей незаконным путем часть территории Украины, если бы Россия не поддерживала сепаратизм на востоке Украины вооружением и боевиками, если бы не выкрадывала украинских военных для судилища.


В комментариях к статье пользователей Интернета звучат намеки на то, что в вопросе Крыма Таджикистан оттого не поддерживает Россию, что у нее самой в Согдийской области преобладание узбекского населения, которое тоже может провести референдум о вхождении в состав Узбекистана.


Навряд ли, скорее, было неприятно слушать откровенную ложь и даже поддакивать господину Лаврову. Вот и предпочли промолчать. Естественно, Сергею Лаврову после воплей квасных патриотов в Москве хотелось и здесь услышать выкрики: «Крым наш!» «Да здравствует Новороссия!» Однако не срослось. Даже обещания о перевооружении таджикской армии не вызвали в ответ единогласного одобрения экспансионистской политики Кремля.


Помнится, годом раньше руководство РФ проводила с Януковичем такие же ритуальные пляски. В итоге не удалось уговорить Украину и Москва перешла к грубому и жестокому насилию. Сейчас в отношении Таджикистана также пошли уговоры. Неужели история повторится?


Михаил Заменский


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Лавров безуспешно заманивал Душанбе в ЕврАЗЭС

Туркменистан: забавы "всесильного" Аркадага

1404382774 ia11 41 turkmenstan 4787 Вопреки создаваемой властями Туркменистана иллюзии экономической стабильности и социального благополучия, реальная ситуация в данной сфере «оставляет желать лучшего». Текущее положение дел в стране характеризуется низким уровнем социальной защищенности, ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости, а также отменой так называемых «пайков», ежемесячно выдаваемых по определенной норме количество муки на человека по низким ценам и лимита на бесплатный бензин, введением лицензии на пассажирские перевозки.


Особое раздражение граждан вызывает чрезмерно активная работа правоохранительных органов по обеспечению «режима безопасности» высшего руководителя страны, сопровождающаяся длительным перекрытием магистральных автодорог, изоляцией городского движения и закрытием некоторых рынков.


Такое возмущение, не находящее в большинстве своем, «отдушины» в форме проведения открытых акций протеста, в силу боязни граждан за свое будущее, выливается в сочинение и пересказ различных шутливых баек о личности президента Г.Бердымухамедова, который фигурирует как «Чингачгук» и «Танкист» (прозвища появились после того, как президент в апреле 2013 года во время скачек упал с лошади, а также на военных учениях продемонстрировал свое умение управлять танком). Глава Туркменистана хорошо осведомлен о том, что является «главным героем народного эпоса», и отдал правоохранительным органам строгое указание выявлять и наказывать «любителей поглумиться над Аркадагом». Так, блюстители закона Ахалского велаята задержали за подобные факты 18 человек.


Растет недоверие населения и к финансово-кредитной и банковской системе государства. После возникшей проблемы нехватки наличности вкладчики потеряли возможность снимать со счетов собственные деньги, что обуславливает рост недовольства среди данной категории граждан. В результате подавляющая часть граждан перестала хранить свои сбережения в банках страны. Становятся регулярными факты задержек на 2-3 месяца выплаты населению заработной платы и пенсионных пособий. Проведенный туркменскими экономистами мониторинг сложившейся ситуации выявил, что подавляющий объем наличных средств «крутится» в предпринимательской среде на рынках страны.


В целях решения указанных проблем и «совершенствования» системы налогообложения Кабинет Министров принял постановление об ужесточении и принудительном внедрении кассовых аппаратов на всех торговых точках, рынках и местах оказания бытовых услуг. В этой связи созданы специальные мобильные группы из сотрудников налоговой службы, которые проводят проверки предпринимателей на предмет исполнения данного указания. Последних вынуждают приобретать кассовые аппараты стоимостью 300 долларов под угрозой закрытия торговой точки.


Между тем, недовольство «состоятельной прослойки» туркменского общества вызывает указание президента Г.Бердымухамедова о проведении проверки и контроля источников финансового благосостояния «зажиточных» граждан, ведущих «роскошный образ жизни». На ее первом этапе было приказано уделять повышенное внимание гражданам, имеющим 2-3 иномарки от 2011 года выпуска, стоимостью 30-50 тысяч долларов. Как правило, многие крупные предприниматели и состоятельные лица владеют двумя-тремя «внедорожниками», которые расходуют большие объемы высококачественного горючего, ввозимого из ОАЭ и Ирана. В рамках выполнения указания во всех регионах начаты тотальные проверки руководителей государственных учреждений, предприятий и организаций. В этих условиях все чиновники стремятся продать свои автомашины, в том числе и по запчастям и по заниженным ценам. При этом многие бизнесмены в целях создания видимости отсутствия у них необходимых финансовых средств специально оформляют документы на получение государственных кредитов для покупки указанных автомашин.


Таким образом, нарастающее недовольство и недоверие населения к действующему режиму начинает приобретать ярко выраженные очертания. В последующем они могут приобрести массовый характер, чем не преминет воспользоваться туркменская оппозиция или иные деструктивные силы с целью захвата власти в стране.


Мыратгылыч Гедженов


Источник  -  ЦентрАзия



Туркменистан: забавы "всесильного" Аркадага

Таджикистан: базарная политика

CB7413DD 5293 4143 Как сообщает “Азия плюс” верховный суд Таджикистана оставил без изменения кассационную жалобу на решение суда о конфискации рынка Мухиддина Кабири в городе Турсунзаде.

В прошлом году в преддверии президентских выборов “Партия Исламского Возрождения Таджикистана” (ПИВТ), возглавляемая Мухиддином Кабири, подверглась нешуточному давлению и гонениям правительственными силами, поскольку являлась наиболее серьезным оппонентом. В развернувшейся в пропрезидентских СМИ компании предпочтение было отдано не общепринятым формам и методам партийно-политического соперничества, а грязным политтехнологиям, с целью дискредитации и изобличения во всех грехах членов оппозиционной партии.


Кем-то был подсказан более действенный метод – нажима с целью подрыва экономической состоятельности оппозиции, лишения ее финансовых источников. Этими источниками могла служить собственность членов ПИВТ и их родственников, приносящая определенный доход. Собственностью членов семьи лидера ПИВТ был и рынок в городе Турсунзаде. Как только узнали об этом “соответствующие органы” тут же доложили президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.


Затем и начался весь этот сыр-бор, который завершился решением суда от 21 апреля текущего года. В соответствии с ним объект, где расположен рынок “Саховат” в Турсунзаде и принадлежащей семье Кабири, должен быть отдан Комитету по делам молодежи, спорта и туризма. Суд отклонил все ходатайства защиты. Кроме того, обязал ответчика выплатить в пользу государства 836 тыс. сомони. Согласно вынесенному решению суда, государство не должно выплачивать ни копейки владельцам рынка.

И это не смотря на то, что члены семьи Кабири не участвовали в сделке по незаконной, как теперь выясняется, приватизации объекта – бывшего стадиона. Это сделала прежняя владелица, у которой впоследствии и был куплен рынок, а не стадион, от которого осталось лишь название. Однако суд решил, что виноваты и прежний, и нынешний владельцы. И понятно почему.


По славам Б.Ерова – адвоката М.Кабири, в суде был задан вопрос представителю антикоррупционного ведомства, почему они не соглашаются на следующие предложения Кабири: либо выделить участок земли для строительства нового современного рынка с последующим переездом магазинов и предпринимателей на новое место после того, как стадион будет построен на прежнем месте за счет владельцев и предпринимателей рынка; либо построить новый стадион в другом месте за счет владельцев и предпринимателей рынка; либо оплатить аренду другого стадиона со стороны владельцев рынка для тренировки спортсменов Комитета по спорту г.Турсунзаде, если будет такая необходимость. В ответ – молчание. Какая бы то ни была альтернатива или какой-либо компромисс “верхами” исключался.


Даже не сведущему в юриспруденции человеку становится ясно, что здесь налицо самый настоящий судебный произвол. Видно, что судьям было поручено принять “нужное” решение, невзирая ни на что. И они это сделали, втиснув в компанию мошенников практически невиновного человека, а верховный суд подтвердил этот “запланированный вердикт”.


Б.Еров после заседания суда заявил “Азии плюс”, что верховный суд оставил без изменения кассационную жалобу потому, что это дело имеет политические мотивы.

“В деле есть письмо Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, который поручает властям на местах проверить деятельность всех организаций, которые связаны с М.Кабири и его родственниками. Первым там стоит имя самого Кабири, а затем его родственников – жены и прочих”, – заявил адвокат.


Остается добавить, что такие расправы с политическими оппонентами вряд ли прибавят популярности тем, кто их устроил и продолжает устраивать. На таких делах политических дивидендов не заработаешь. А вот нестабильность в обществе приумножится. Хотя бы потому что с экспроприацией рынка помимо владельцев понесут невосполнимый ущерб десятки собственников торговых точек и сотни наемных работников, которые работали здесь и на заработанные средства содержали свои семьи. Что им делать теперь?


Саидамир Мирзоалиев


Источник  -  ЦентрАзия



Таджикистан: базарная политика

"Ночные бабочки" Душанбе

1343895017 photo 62272 В июне с.г. глава МВД Таджикистана заявил, что начинает борьбу против проституции, сутенерства, сексуальной эксплуатации и торговли людьми. Однако никаких существенных результатов эта инициатива не дала, а вот скандал получился большой.

Более 30 местных и международных неправительственных организаций по правам человека уже через пару недель со дня начала рейдов и облав обратились к министру внутренних дел Рахимзоду Рамазону Хамро с открытым письмом, в котором потребовали положить конец проведению “произвольных и дискриминирующих рейдов в рамках борьбы против так называемых нравственных правонарушителей”.

“Мы обеспокоены сообщениями, полученными местными НПО, что задержания, проведенные в Душанбе, сопровождались нарушениями процессуальных прав лиц, защищенных законодательством, а также международными договорами, участником которых является республика. Эти нарушения включают в себя следующее: отсутствие оперативной регистрации фактов задержания и доставления задержанных лиц к судье, не предоставление задержанным доступа к адвокату с момента их фактического задержания, а также жестокое и унижающее достоинство обращение. Согласно информации, полученной представителями гражданского общества, задержанные лица подвергались издевательствам, избиениям и шантажу”, – говорится в открытом письме. Правозащитники также призвали главу МВД не проводить принудительное медицинское тестирование лиц, задержанных в ходе таких рейдов, и не вносить их имена в базу данных министерства.


А ведь согласно статье 130 Кодекса Таджикистана об административных правонарушениях, занятие проституцией влечет только наложение штрафа в размере от десяти до двадцати расчетных показателей, то есть от 400 до 800 сомони. Соответственно сотрудники правоохранительных органов не имеют никакого права заключать под административный арест задержанных в ходе рейда “ночных бабочек”. Но милиционеры с рвением принялись за дело, и перешли все рамки дозволенного и определенного существующим законодательством. Задержанных женщин необоснованно по несколько суток держали в обезьянниках или в изоляторе временного содержания (ИВС), их избивали, с пристрастием допрашивали, над ними издевались, их оскорбляли…


По словам одной из задержанных, ее три дня продержали за решеткой, не давая связаться с детьми. Все бы ничего. Но когда пришли дети в поисках своей матери (“добрые люди” подсказали), то один из сотрудников ИВС прокричал в лицо младшей дочери: “Твоя мать проститутка!”. Девочка закрыла личико руками и заплакала. “А мне захотелось повеситься”, – с тяжелым вздохом закончила она свой короткий рассказ.

Таких и более ужасных историй наберется здесь великое множество. По данным Комитета по делам женщин и семьи, за первую половину 2013 года в стране было выявлено 1 тыс. 597 женщин, занимающихся проституцией, из них 47 – несовершеннолетние. В аналогичный период 2012 года общее число женщин, торгующих своим телом, достигало 1 тыс. 349 человек. Об их количестве на сегодняшний день МВД ничего не сообщает, ссылаясь на то, что пока не завершился процесс внесения их в базу данных. Но нет сомнения, что в текущем году “ночных бабочек” будет значительно больше.


И все, потому что никаких перспектив в части трудоустройства у них, как у многих других женщин и девушек в Таджикистане нет. Чаще всего это одинокие женщины, имеющие детей, которых, как всем известно, надо кормить. В Россию податься нет возможности и детей не с кем оставить. Вот приходится идти на панель…

Однако проституция это не только определенный заработок (в среднем за сутки проститутки зарабатывают от 100 до 300 сомони), но и риск приобрести опасную и порой неизлечимую болезнь. По данным МВД, из 505 нравственных правонарушителей, которые были задержаны во время рейдов, 450 были инфицированы болезнями, передающимися половым путем.


А по информации республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом количество официально зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции в стране достигло более 5 тыс. 550 человек. Подавляющее большинство из них представительницы “древнейшей профессии”. Говорить о том, что тенденция распространения этого, пока что неизлечимого заболевания, более чем положительная, не приходится.


Что делать? Единственный выход – трудоустроить людей, обеспечить их работой и достойным заработком. Однако для нынешних властей Таджикистана это практически неразрешимая задача. Вот так и сложился “замкнутый круг”, из которого нет выхода.


Светлана Герасимова


Источник - ЦентрАзия



"Ночные бабочки" Душанбе

Зачем в ШОС вводят Индию и Пакистан?

shos991021001147 На 11 сентября текущего года в Душанбе запланировано проведение очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По сообщениям СМИ, на недавнем Заседании глав МИД стран-членов ШОС в повестку дня предстоящего саммита включен вопрос о принятии новых членов в организацию. Будет ли толк от расширения ШОС?


Как известно, изначально велся разговор о принятии в ШОС Индии, но в этот процесс сразу вмешалась Россия, которая стала лоббировать принятие вместе с Индией и Пакистана.


Таким образом, чисто экономический союз стран Центральной Азии, с подачи Китая нацеленный на усиление взаимной интеграции, постепенно по инициативе России превращается в политический клуб. Создается четкое впечатление того, что Россия вошла в это объединение с единственной целью: попытаться развалить его изнутри.


В том, что интеграционные усилия России несут в себе разобщающее начало, можно убедиться на примерах созданных Москвой союзов ОДКБ и ЕАЭС. Казахстан в качестве члена ОДКБ требует принятия Армении в ЕАЭС по границе с непризнанным мировым сообществом Нагорным Карабахом, так как не желает вести войну на стороне Армении против Азербайджана в том случае, если Баку вдруг пожелает силой вернуть Карабах. Таджикистан и Кыргызстан ведут перестрелки на границе, являясь членами ОДКБ, однако Россию это вполне устраивает. Беларусь перепродает в Украину горючее от переработки российской нефти в то самое время, когда Москва грозится перекрытием подачи газа Украине.


Вот и принятие в ШОС Индии и Пакистана вполне может отозваться такими же склоками в организации. Ведь Индия и Пакистан долгие годы не могут поделить землю в Кашмире, а Индия еще помнит о войне с Китаем.


В материале Елены Черненко «ШОС готовят к приему новых членов» в российской газете «Коммерсант» за 1 августа говорится о том, что на сборе глав МИД стран ШОС в Душанбе не оказалось единства ни по одному из указанных в повестке дня вопросу. Не удивительно.


Возьмем для примера ситуацию в Афганистане. Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что обстановка в Афганистане деградирует. И что есть «риск обвала ситуации после вывода из Афганистана иностранных войск (к концу года. —  ”Ъ”) и перелива нестабильности в Центрально-Азиатский регион». С какой целью Лавров нагнетает истерию вокруг Афганистана? В частности, он предложил преобразовать расположенную в Ташкенте Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) ШОС в Центр по борьбе с новыми вызовами и угрозами.


Что дает смена вывески? Лавров предлагает придать РАТС функции по борьбе с транзитом наркотиков. Однако уже существует в Алма-Ате центрально-азиатский региональный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. То есть Лавров одним этим предложением искусно сталкивает интересы Казахстана и Узбекистана, а заодно пытается размыть структуру РАТС накануне вывода войск НАТО из Афганистана.


Черненко пишет о том, что Россия обещала выделить несколько сотен миллионов долларов на укрепление границы Таджикистана и вооружения для таджикских пограничников. Очевидно, речь шла об обещании 200 млн. долларов, высказанном во время очередного визита Путина. Однако при этом Кыргызстану якобы на эти же цели обещано свыше миллиарда долларов. Так вот возникает вопрос: почему Кыргызстану обещано в пять раз больше, хотя с Афганистаном граничит Таджикистан? Не для того ли, чтобы полученное оружие было успешно перепродано уйгурским сепаратистам?


Не удалось Лаврову добиться и внесения в повестку дня саммита ШОС резолюции с требованием прекратить боевые действия в Украине. Россия на встрече глав МИД предлагала внести свой пункт «в поддержку скорейшего прекращения кровопролития и начала общенационального диалога». Однако это предложение было заблокировано. Сепаратизм не нравится всем.


В свою очередь, Россия заблокировала несколько важных инициатив ШОС. Как пишет «Коммерсант», «Речь идет, в частности, о соглашении о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и запуске механизма финансирования инвестпроектов ШОС. Таких проектов подготовлено более тридцати, но из-за отсутствия финансовых механизмов организация не может приступить к их реализации».


Китай предложил создать банк развития ШОС, и согласился вложить в уставный капитал банка 10 миллиардов долларов. Россия отказалась от этой идеи по причине отсутствия денег, предложив воспользоваться услугами уже действующего Евразийского банка развития.


Хотя генсек ШОС Дмитрий Мезенцев и полон оптимизма, говоря о том, что большое количество стран, желающих стать членами, говорит об уровне привлекательности этой организации, расширение ШОС видится на данный момент преждевременным. С одной стороны, вроде бы ситуация в Афганистане предполагает вовлеченность в экономические инициативы ШОС Индии и Пакистана. Но с другой стороны, наличие острых конфликтов у этих стран между собой может стать тормозом на пути принятия важных решений в ближайшем будущем. В ШОС уже есть тормоз по имени Россия.


В ближайшей перспективе Россия не заинтересована в экономическом расцвете Центральной Азии под эгидой Китая, однако сама не собирается и не может вложиться в регион. Вот и остается ставить палки в колеса Китаю. Посмотрим, насколько незаметно у нее это будет получаться…


Владимир Добролюбов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем в ШОС вводят Индию и Пакистан?

Террористы или жертвы "ТАЛКО"

talko3345 И вновь скандал вокруг знаменитого “ТАЛКО”. Группа террористов пыталась совершить пять террористических актов в городе Турсунзаде (60 км западнее Душанбе), где расположен один из крупнейших алюминиевых заводов на постсоветском пространстве.

Для несведущих стоит пояснить, что “ТАЛКО” (ранее “Таджикский алюминиевый завод”) – детище президента Эмомали Рахмона, надежный источник семейного дохода главы государства.


Понятно, что для достижения своих целей все средства хороши. Скептики уверены, что развернутая шумиха вокруг так называемых террористов, направлена, прежде всего, на отвлечение внимания международной общественности от проблем, которые могут возникнуть со строительством Рогунской ГЭС. Тем более что, как отмечают многие СМИ, в июне 2013 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован документ Генеральной Ассамблеи ООН, в котором обращается внимание на ухудшение экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области Узбекистана в результате загрязнения, вызываемого вредными промышленными выбросами “ТАЛКО”. Как сообщается в документе, это создает угрозу экологической безопасности, источников существования и устойчивого развития в Узбекистане, Таджикистане и других странах Центральной Азии. По мнению наблюдателей, “масштабы отрицательного воздействия промышленной деятельности “ТАЛКО” на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения и невосполнимого ущерба, нанесенного экосистемам области, достигли беспрецедентного уровня”.

Известно, что лучший способ обороны – это наступление. И вот подряд с разницей в два месяца идет покушение на “ТАЛКО”. Не странно ли? “Они пытались вывести из строя крупнейшее не только в Средней Азии алюминиевое предприятие, но и на всем постсоветском пространстве”, – сказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Сафиалло Девонаев. Следствие не исключает, что заказ на подрыв флагмана экономики Таджикистана был получен из-за рубежа.


Однако чиновник не вспомнил, сколько претензий было со стороны местного населения. Стоит вспомнить, как только ни поднимали независимые СМИ вопрос об угрозе здоровью населения, генофонду страны известным Таджикским алюминиевым заводом, реакция нулевая. А ведь уже за многие километры отравлены ядовитыми веществами не только почва, вода, но и атмосфера. Люди умирают от туберкулеза, гепатита. Растет смертность среди матерей и новорожденных. Новое поколение на этой территории появляется с различными патологиями. Но эта ситуация не волнует Эмомали Рахмона. А все потому, что “ТАЛКО” подчиняется непосредственно президенту.


В прошлом году из-за недоедания, отсутствия необходимой медицинской помощи, несоблюдения элементарных санитарных норм в Таджикистане было зарегистрировано более 20 тысяч заболевших туберкулезом, и эта цифра выросла в этом году. Особенно плачевное состояние отмечается в Турсунзадевском районе, где из-за отсутствия внимания властей дворы большинства многоэтажных домов практически превратились в отстойник для фекалий. Президент Эмомали Рахмон несколько лет назад лично обещал населению поселков при заводе, что примет меры по улучшению условий их жизни. Однако до настоящего времени никаких изменений не произошло. Стоит отметить крайнее ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в этих районах. Матери детей больных желтухой, дизентерией, туберкулезом и иными инфекционными заболеваниями не знают куда обращаться, мучаются. Однако в официальных отчетах, докладах органов власти и управления отмечается, что все бытовые и иные проблемы населения решены, все обеспечены необходимыми медицинскими услугами и т.п.

Стоит отметить и тот факт, что задержанные являются гражданами Таджикистана, причем часть из них работники этого завода. Может, действительно лопнуло терпение у людей, и они решили положить конец своим мучениям?


Тимур Сангинов


Источник - ЦентрАзия



Террористы или жертвы "ТАЛКО"

Ночные куколки. Детская проституция в Казахстане

98271223567890 Ни сотрудники МВД, ни представители кризисных центров не скрывают, что


в Казахстане существует детская проституция. В правоохранительных органах даже перечислили причины, почему торговцам живым товаром выгодно вовлекать в свои сети малолеток: на них можно заработать больше денег и их легче подавлять психологически.


С начала года в МВД было возбуждено восемь уголовных дел по фактам вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией, в прошлом году зафиксировано 17 подобных случаев.

– Но не нужно расслабляться, – говорит председатель правления ОЮЛ “Союз кризисных центров” Зульфия Байсакова. – Детская проституция – тема латентная, поэтому никто сегодня не может сказать, сколько казахстанских подростков вовлечены в сексуальное рабство.

По ее словам, есть три причины, которые способствуют процветанию секс-индустрии в стране. Во-первых, наши дети не умеют оценить уровень опасности в различных ситуациях.

– Я недавно была в Шымкенте, зашла пообедать в ресторан и увидела за столиком четырех девочек-подростков, – рассказывает Байсакова. – Они сидели без взрослых, кушали, пили коктейли. Получается, что наши несовершеннолетние уже ходят по таким вот развлекательным заведениям?! А если б к ним подошел мужчина и предложил много денег, красивую одежду… Не знаю, смогли бы они понять, что это опасно.

Вторая причина – наше молчаливое общество. Ведь никто и никогда не кинется звонить в полицию, если на его глазах мужчина “снимет” маленькую девочку. Все, на что мы способны, – отвернуться, фыркнуть либо шепотом выругаться.

– Есть и еще одна причина – низкий социально-экономический уровень тех семей, в которых воспитываются будущие проститутки, – продолжает Зульфия Байсакова. – Знаете, ведь сейчас многим работорговцам даже не нужно насильно удерживать девочек: ребенок сам идет на панель, потому что хочет купить себе одежду, духи, желает иметь деньги, которых порой нет у мамы. Председатель союза сетует на то, что сегодня государство практически не занимается профилактикой детской проституции, чиновники просто не хотят тратить на это деньги. Между тем в МВД заверили, что в Казахстане ежеквартально проводится широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие “STOP трафик”. Именно во время таких рейдов проверяются сауны, гостиницы, рестораны и другие развлекательные заведения. Всех задержанных “ночных бабочек” ставят на учет, проверяют на наличие ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний и проводят с ними профилактические беседы.

– С начала года было возбуждено 147 уголовных дел за организацию или содержание притонов, – сообщили нам в пресс-службе полицейского ведомства. – Практика показывает, что основной возраст женщин, предоставляющих интимные услуги, колеблется от 20 до 35 лет. Несовершеннолетних, занимающихся проституцией, единицы.

– Беда в том, что в большинстве случаев дети даже не знают, к кому обращаться, если их обидели, – делится Зульфия Байсакова. – Так что реальная картина такова: у нас используют для своих утех как девочек, так и мальчиков. Да, масштабы не те, что в Таиланде, но факты есть, и нужно над этим работать. Ведь даже в Казахстане уже были прецеденты, когда родители продавали своих детей за бутылку водки.


Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


 


Источник  -  express-k.kz



Ночные куколки. Детская проституция в Казахстане

Санитарно-эпидемиологическая бесшабашность

norki6753280 В столице Туркменистана расплодились грызуны — источники и переносчики опасных инфекционных заболеваний. Это видно даже по норкам крыс, которых с каждым днем становится все больше и больше.


Другой бич жителей страны — клопы. Постельный клоп, наиболее распространенный в нашей стране, является носителем туляремии и некоторых других инфекций. И распространился он так, что стал прибыльным бизнесом для тех, кто оказывает услуги населению по уничтожению этих насекомых.


Заболевания различными формами туберкулеза и гепатита, давно уже носят массовый характер и стали настолько привычными, что их распространение уже не считают чем-то из ряда вон выходящим.


На этом фоне на заседании Чрезвычайной комиссии по профилактике распространения инфекционных заболеваний, состоявшемся в Ашхабаде 16 августа, было официально заявлено, что «на всей территории Туркменистана обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность, соответствующие службы работают в штатном режиме».


Однако вирусы и микробы, увы, не в курсе этих сверхоптимистичных заявлений туркменских чиновников и продолжают размножаться при полном попустительстве санитарных служб.


Одной из главных причин распространения в столице грызунов специалисты считают массовое истребление собак и кошек, сдерживавших рост численности крыс и мышей. Специалисты так же говорят о том, что частникам не справиться с повсеместным распространением клопов, эту масштабную задачу должно решать правительство страны.


Ранее, с наступлением жаркого сезона, медицинские работники обходили дома и предупреждали жителей о том, что в водоемах (каналах, озерах) есть кишечные палочки опасные для здоровья.Санэпидслужбы пытались бороться с грызунами. В последние годы профилактика, хотя бы на таком уровне, не проводится.


Источник  -  www.chrono-tm.org



Санитарно-эпидемиологическая бесшабашность

«Мягкая сила» Киева против России в Центральной Азии

1408422185 71927200 После вступления Украины в жесткую конфронтацию с Россией, доходящую до обвинений в агрессии и откровенно военной публичной риторики, перед Киевом встала актуальная задача экспансии на постсоветском пространстве с целью отвлечь Москву от украинского кризиса и заручиться той или иной поддержкой других постсоветских государств. С этой точки зрения большой интерес он проявляет к Центральной Азии – нестабильному тылу России с весьма сложной социально-экономической ситуацией.


Недавно СМИ сообщили об интенсивных переговорах МИД Украины с Узбекистаном о создании зоны свободной торговли. Причем украинское Министерство экономического развития сразу сообщило, что соглашение уже практически достигнуто, а узбекистанский посол Алишер Абдулаев в ходе переговоров якобы объявил, что его страна «поддерживает евроинтеграционные устремления Украины, поскольку видит в их развитии собственную перспективу».


Каких-либо официальных заявлений МИД Узбекистана на эту тему не последовало, но СМИ передали неофициальное сообщение одного из чиновников, что А. Абдулаев лишь принял к рассмотрению предложение Киева, которое еще долго будет изучаться правительством. Заявление же о «евроинтеграционных» устремлениях и вовсе было оставлено без комментариев. А через несколько дней эта фраза была изъята из пресс-релиза на сайте украинского министерства.


Вероятно, в данном случае украинские чиновники все же выдали желаемое за действительное. Официальная позиция Ташкента в «украинском вопросе», озвученная еще весной, предельно осторожна, и включает исключительно признание факта кризиса и призыв к переговорам. Пока вообще нет каких-либо признаков того, что Узбекистан готов ухудшать отношения с Москвой ради сближения с Киевом.


Однако украинские представители пытаются действовать не только по официальным каналам, но и ищут обходные пути через контакты с политическими партиями и НКО в Центральной Азии. Важно помнить, что в регионе довольно много антироссийски настроенных организаций, которые достаточно лояльно относятся к «постреволюционному» киевскому режиму.


В части, касающейся Киргизии, эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов комментирует ситуацию с НКО следующим образом: «НКО – это влиятельная и очень серьезная сила, которую обязательно надо учитывать при принятии каких-либо решений и реализации задач в Киргизстане. На данный момент ряд киргизских НКО работают, в том числе, и на дискредитацию ТС и любого сотрудничества с Россией. Это очень хорошо заметно. Некоторые сотрудники НКО сейчас вывозятся на Украину «на экскурсию». Финансирование идет по линии «Freedom House», недостатка в деньгах они не испытывают».


Примером дружественного отношения региональных НКО к украинской «цветной революции» может служить «Совет правозащитников Кыргызстана» – зонтичная организация, объединяющая руководителей ряда крупных прозападных республиканских НПО, включая республиканское представительство «Freedom House». Данная группа неоднократно выступала против сотрудничества республики с Таможенным союзом и ОДКБ, и в мае 2014 года даже угрожал прекратить собственную деятельность в связи с объявленным решением правительства о вступлении Киргизии в ТС. В период украинского «майдана» «Совет правозащитников» выступал с эмоциональными заявлениями в поддержку участников оппозиционных выступлений и с критикой президента В. Януковича. Новое правительство Украины, однако, не является объектом критики данной киргизской организации. Более того, оно является её потенциальным союзником.


Правда, работа через региональные НКО осложняется тем, что значительная часть аудитории центральноазиатских государств знакома с ситуацией в Донецке и Луганске, в т.ч. через российские каналы, и невысоко ценит действующую украинскую власть. Несомненно, что в этих условиях цель Киева – добиться улучшение отношения к новой украинской власти и ее политике среди жителей Центральной Азии, как и ухудшения отношения к России, чего можно добиться через механизмы так называемой «мягкой силы», включая работу с прессой.


Этому, в частности, был посвящен семинар «Школа журналистики «Украинская правда»», проведенный в июне в Киргизии. К участию в семинаре были приглашены сотрудники региональных СМИ, перед которыми выступили: украинский журналист Олег Шанковский, журналист Павел Шеремет, ведущий блог на сайте «революционной» газеты «Украинская правда», бывший главный редактор российского либерального ресурса «Лента.ру» Галина Тимченко и корреспондент радио «Свобода» в России Мелани Бачина.


По рассказам участников мероприятия, выступавшие довольно много внимания уделяли критике украинской политики России, вхождению Крыма в состав РФ и освещению украинских событий в российской прессе («лживой российской пропаганде», как якобы говорил П. Шеремет). Критическое восприятие слушателями выступлений выливалось в ожесточенную полемику. «А вот у нас ещё одна жертва пропаганды сидит. Надо же, как вас зомбировали!.. А что ж вы так, ничего не зная, верите путинскому продажному телевидению?» – бросал в зал, по свидетельству одной из участниц, тот же Шеремет.


Официальным спонсором «Школы» была японская компания «Japan Tobacco», что довольно неожиданно, учитывая ее непростое финансовое положение, из-за которого JT вынуждена сворачивать производство в Японии и вести массовые сокращения персонала. Возможно, решение компании проспонсировать этот небольшой семинар было продиктовано связями по линии принадлежащего ей табачного завода в Кременчуге (Полтавская область.


Помимо прямой работы с журналистским сообществом Киев использует культурные связи для влияния на общественное мнение Центральной Азии. Этому, в частности, должны были способствовать гастроли группы «Океан Ельзи» в Казахстане. Ее лидер Святослав Вакарчук был активным участником киевского «майдана» и продолжает защищать его «ценности» за рубежом. Его июльской концерт в Алмате порой был похож на политическую манифестацию из-за обилия флагов Украины и ЕС в руках слушателей, хотя сам музыкант и не допускал со сцены прямых политических призывов.


Тот факт, что один из слушателей пришел на концерт с парой флагов Казахстана и России вызвал отповедь представителя одного из казахских НКО. «Как можно было поднять флаг страны, которая находится в войне с Украиной еще и под песню «Стреляй»?!» – написала в свое блоге Ирина Медникова, генеральный директор «Молодежной информационной службы Казахстана» (среди партнеров этой организации есть все тот же «Freedom House»).


«Слезы полились сами собой: перед глазами и так с начала концерта стояли зимние и весенние месяцы, стрельба на Институтской, ожидание новостей, истеричный просмотр ленты каждый день, потому что впервые эти новости были о моих друзьях. И как можно было связать два флага, когда у нас официальная нейтральная позиция? Люди вокруг три раза склоняли российский флаг вниз и, в конце концов, выгнали активиста совсем», – возмущенно продолжает экзальтированная дама.


Эти геополитические страсти на музыкальном концерте и внимание к нему активистов казахскихНПО, столь эмоционально сочувствовавших «майдану», ярко демонстрируют значение искусства в «мягкой силе» любой страны, которое трудно переоценить.


Свою роль в борьбе Украины за Казахстан играет и крупная украинская община в стране. Известно, что лидеры украинских этнокультурных объединений из разных областей Казахстана еще весной обращались к президенту Н. Назарбаеву с призывом «осудить вторжение российских войск на территорию Украины». Один из подписантов того обращения председатель организации «Украинский культурный центр Просвита Жетысу» Денис Стадничук выступал перед прессой с осуждением референдума в Крыму.


Рассказывают о том, что некоторые представители казахстанской украинской диаспоры являются источником разговоров о «российской угрозе», планах по захвату Северного Казахстана по образцу Крыма и т.п. Трудно сказать, в какой мере они способствуют «вбиванию клина» между Астаной и Москвой, но эти настроения явно подхвачены некоторой частью политического сообщества, в частности, «западниками» и тюркскими националистами.


Настроения в казахстанском обществе автору прокомментировал известный эксперт Дмитрий Верхотуров: «В Казахстане отношение к Крыму далеко не однозначное и зависит от принадлежности человека к тому или иному течению в казахстанском обществе. Так, западники, ориентирующиеся на Европу, и тюркисты, ориентирующиеся на Турцию, конечно, воссоединение Крыма с Россией осуждают, даже поддерживают украинцев. Это нетрудно заметить по комментариям в Интернете. Пророссийская часть казахстанского общества не особо усердствует с комментариями и предпочитает осторожную политику. Угрозы раздувают в основном представители первого течения, это для них способ еще раз громко заявить о своей позиции».


При этом важно понимать, что в настоящий момент «украинская диаспора» в Центральной Азии играет в украинском имидже двоякую роль. Дело в том, что в регион стали приезжать украинские эмигранты «новой волны», вызванной боевыми действиями в Донецкой и Луганской областях, а также нарастающим социально-экономическим кризисом в стране. Они приносят с собой критические суждения о современной киевской власти, да и самим фактом своего появления ставят под сомнение ее успешность.


Конечно, в современных условиях Киеву будет непросто вести политическую и информационную экспансию в регионе, традиционно тесно связанном с Россией, даже если она будет пользоваться поддержкой работающих там проамериканских НКО. Однако в этой связи важно напомнить об опыте Грузии, располагавшей меньшими, чем Украина, ресурсами.


В период М. Саакашвили Тбилиси вел активную экспансию в Центральной Азии, в частности, в Киргизии, с которой установил тесные идейные связи в период исполнения обязанностей главу государства Розой Отунбаевой, они, впрочем, сохранялись и в дальнейшем. Межгосударственные контакты изначально основывались на «обмене опытом реформ», т.е. пропаганде в киргизском обществе опыта «преобразований», проведенных режимом Саакашвили. Широко практиковались командировки киргизских чиновников, включая руководство силовых ведомств, в Грузию для ознакомления с тамошними порядками, а фактически – для идейной обработки. В самом Бишкеке Р. Отунбаева наняла для обеспечения работы своей временной администрации грузинскую пиар-компанию «Policy and Management Consulting Group», возглавляемую Алексием Алексишвили, бывшим членом правительства Грузии (2004-2007). И это очевидно расширило возможности Тбилиси по воздействию на киргизскую внешнюю и внутреннюю политику.


Благодаря этим связям Грузии удалось добиться многократного увеличения торгового оборота между двумя странам, в основном за счет грузинского экспорта, достигшего к 2012 г. 6,6 млн. долл. На фоне хронического дефицита грузинского платежного баланса достижение было довольно важным. Кроме того, обсуждался даже вопрос о подписании соглашения о свободной торговле с Киргизией, что могло в перспективе позволить грузинским (и иным) товарам проникнуть на рынки ТС«в обход» России.


Впрочем, 2012 год стал временем краха «идеологического» экспорта Саакашвили. Итоги очередных парламентских выборов, падение режима, скандал с пытками в тюрьмах поставили под сомнение привлекательность грузинской модели реформ, которая явно перестала устраивать само грузинское общество. Новое правительство отказалось от многих информационных инструментов прошлого режима и начало проводить внешнюю политику на новых внеидеологических основах.


Однако не секрет, что сейчас команда Саакашвили довольно активно действует на Украине. В частности, идеолог его режима Каха Бендукидзе входит в экспертный совет при Министерстве экономического развития, а некоторые бывшие сотрудники грузинских силовых структур консультируют власти республики по проведению военной операции в Донецкой и Луганской областях. Не исключено, что в будущем Киев также попытается использовать «бишкекские» связи сторонников Саакашвили для решения своих внешнеполитических задач.


Так или иначе, пример Грузии показывает, что даже сравнительно небольшая республика постсоветского пространства может вести экспансию в Центральной Азии вопреки интересам Москвы. Думаю, многие эксперты скажут, что это – результат пассивности самой России, однако, так или иначе, такой сценарий вполне возможен.


Пока успехи Киева на этом поприще достаточно ограничены, но Украина и её патроны располагают значительными финансовыми, организационными и кадровыми ресурсами, в силу чего могут стать для России более сложным соперником.


Валерий БЕКАРИН


Источник  -  www.ritmeurasia.org



«Мягкая сила» Киева против России в Центральной Азии

Невступление Кыргызстана в Таможенный Союз является оптимальным вариантом для Казахстана, - эксперт

tskyrgyz876 Невступление Кыргызстана в Таможенный Союз является оптимальным вариантом для Казахстана. Об этом в интервью StanRadar заявил казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.


«Альтернатива по вступлению в Таможенный Союз у Кыргызстана есть – это сохранение статус-кво. Но учтите, я говорю с позиции Казахстана и транслирую точку зрения оптимальную именно для Казахстана. Оптимальную точку зрения для Кыргызстана пусть придумывают и озвучивают кыргызстанские политологи», – заявил эксперт.


«Для Казахстана это большая проблема, которую непонятно как решать. На мой взгляд, оптимально будет, чтобы Кыргызстан в Таможенный Союз не вступал никогда», – отметил Шибутов.


По словам эксперта, вступление Кыргызстана в Таможенный Союз усилит конкуренцию на рынке труда в РК, увеличение преступности, усиление контрабанды и теневой экономики. «При этом, как рынок для товаров, Кыргызстан довольно маленький и особенных прибылей Казахстану не даст», – добавил Шибутов.


По мнению политолога, вступление Кыргызстана в ТС также негативно повлияте и на безопасность Казахстана. «Наличие у Кыргызстана слабоохраняемой границы, которая еще и недемаркирована, а также коррумпированных и слабых правоохранительных органов создает проблему для Казахстана, если он (РК- ред.) откроет свою границу», – подчеркнул Шибутов.


Источник  -  CA-News



Невступление Кыргызстана в Таможенный Союз является оптимальным вариантом для Казахстана, - эксперт

Геостратегическое значение Таджикистана

9C29724F FA96 408D66 Нестабильная обстановка в Афганистане, превратила Таджикистан для мировых держав, в важную страну с точки зрения геостратегического значения.


Двое иностранных ученых в совместном исследовании о сотрудничестве Афганистана со странами Центральной Азии, пишут, что неспокойна обстановка в Афганистане дала возможность Таджикистану, хоть не намного повысить свою геостратегическую значимость перед мировыми державами.


В недавно опубликованном исследовании «Центральная Азия и Афганистан. Сотрудничество или изоляция» говорится, что в Таджикистане большинство мнений склоняются к тому, что политика «открытых дверей» и многовектороность отношений с США, Китаем, Россией и Ираном, дала свои результаты. За этот период, по словам исследователей, правительство Таджикистана в сотрудничестве с этими странами и благодаря своей внешней политики, принимала такие решения, которые в основном учитывают интересы политической элиты и лиц с большим капиталом в стране.


В исследовании говорится, что, несмотря на отдельные оценки о стратегическом значении Таджикистана, эта страна сохраняет свою важность  для сильных внешних игроков. Нестабильность в Афганистане дала правительству Таджикистана возможность поднять пусть даже на очень «скромном» уровне свое геостратегическое значение в отношениях с Россией и странами Запада.


По мнению исследователей Кристиан Блуера и Саидрезо Козими, утверждения министра иностранных дел Таджикистана о том, что его страна стоит «на переднем крае противодействия международному терроризму, экстремизму и контрабанде наркотиков», немного преувеличены,  однако несмотря на это Таджикистан учитывая свое географическое положение и благодаря подобным утверждениям, получил от мировых держав свою выгоду.


Учитывая эти утверждения, страны запада уделяя больше внимание обеспокоенности властей Таджикистана вопросами безопасности, отложили на второй план такие вопросы как права человека и демократизация.  В исследовании говорится, что некоторые западные страны, как Великобритания, имеют в Таджикистане краткосрочные интересы,  что подтверждает существующее между двумя странами соглашение, о выводе из Афганистана через территорию Таджикистана британского контингента войск. Однако, по мнению зарубежных исследователей США и Россия имеют в Таджикистане долгосрочные интересы.


Значение Таджикистана для России со временем уменьшилось, особенно после падения режима Талибан в Афганистане в 2001 году. До этого, в девяностых годах, Таджикистан оставался для России очень важным плацдармом для противодействия движению Талибан, откуда Россия оказывала помощь противникам талибов, и до 2005 года была основным стражем таджикско-афганской границы. В настоящее время в распоряжении России в Таджикистане находится самая крупная зарубежная военная база с семитысячным контингентом войск, которая считается одним из важных факторов для сохранения влияния России в Центральной Азии.


Иностранные исследователи, указывая на многочисленную помощь США силовым и правоохранительным структурам Таджикистана, пишут, что США хотят сохранить свое присутствие в Таджикистане, для противодействия возможным угрозам, исходящим из Афганистана. Именно поэтому армия и разведывательные органы США выступают за то, чтобы силовые структуры Таджикистана были усилены по мере возможности.


 По мнению исследователей, стремление США оказать помощь и военное обучение силам безопасности Таджикистана, напрямую связана с стратегическими целями США за пределами Таджикистана.   Они приводят в качестве примера внутренний документ посольства США, в котором говорится : «Интересы США в Таджикистане заключаются в том, чтобы Афганистан имел на севере стабильного соседа, который бы мог содействовать нам в наших усилиях в Афганистане и своей стабильностью вносил вклад в экономическое развитие региона».


Далее в исследовании говорится, что стратегическое значение Таджикистана для США, большей частью важна, за счет нужд этой страны в Афганистане. Многие решения, которые принимаются в связи с Таджикистаном, принимаются с учетом приоритетов Афганистана.


Выпускник национального университета Австралии и университета Индинаны США Кристиан Блуер, является независимым исследователем в области проблем ислама и политико-экономических проблем стран Центральной Азии.


Саидрезо Козими является исследователем Норвежского университета по международным проблемам, и изучает проблемы Центральной Азии. Данное исследование было опубликовано на официальном сайте Экспертов по вопросам Афганистана.


Источник  -  rus.ozodi.org



Геостратегическое значение Таджикистана

Как работает кристально чистая демократура Путина

222432858665889 Борис Райтшустер (Boris Reitschuster) считается врагом номер один российского президента Владимира Путина среди немецких публицистов. Лучше него пока никто не сумел описать российскую систему власти. Неужели Путин его еще и процитировал? Один из самых жестких критиков Владимира Путина в Германии Борис Райтшустер может гордиться собой. Российский президент, по крайней мере, один раз употребил введенный в обиход Райтшустером термин «демократура». Во время встречи с легендарным швейцарским лыжником Бернаром Русси (Bernhard Russi), который занимался подготовкой горнолыжных трасс для Олимпиады 2014 года в Сочи, Путин сказал: «У нас в России демократия называется демократурой».


Но что означает на самом деле понятие «демократура»? Что касается России (этот термин использовался ранее и применительно к другим странам), становится тут же ясно — демократура — форма правления, при которой избранный демократическим путем президент делает все, чтобы установить авторитарный режим правления. Он подключает СМИ, чтобы распространять самую отвратительную пропаганду. Он злоупотребляет судами, чтобы посадить за решетку своих противников. При этом он настолько уверен в своем деле, что лишь условно старается замаскировать используемые методы.


 «У нас демократия называется демократурой» 


В демократуре могут фигурировать и такие понятия, как «демократия» и «права человека», но это будут лишь пустые слова. Борис Райтшустер после многих лет, проведенных в Москве, знает об этом слишком хорошо. В 1999 году он возглавил московское бюро журнала Focus, в 2006 году в свет вышло первое издание его книги «Демократура Путина», в которой автор писал об опасном российском властителе. У книги были и хорошие отзывы, но, в основном, она в то время была расценена как слишком пессимистический прогноз. Спустя восемь лет вышло второе издание «Диктатуры Путина», объем книги увеличился на 80 страниц. Бывшие критики Райтшустера теперь поддерживают его.


После того, как российский президент на глазах мировой общественности стал попирать международное право, лишил суверенное государство Украину части ее территории, практически ни у кого не остается сомнений в том, что Владимир Путин представляет опасность для Европы.


Когда глава Кремля показывает зубы 


Если кто-то еще не успел проследить досконально путь российского президента к авторитарному правителю, книга Райтшустера в этом ему поможет. Неоправданная критика «оранжевой революции» 2004 года, газовая война с Украиной в 2006 году, война на Кавказе в 2008 году — предзнаменований было достаточно. Каждый раз, когда соседи России, бывшие советские республики, двигались в сторону Запада, Кремль показывал зубы. В книге «Демократура Путина» дается наглядный обзор таких моментов, и в результате четко просматривается логика эскалации. Можно было бы читать книгу, как захватывающий детектив, если бы она не отражала тревожную реальность.


Никто не подаст Райтшустеру воды 


Райтшустер приходит к выводу: «Мы должны научиться ценить сильные стороны нашей системы и, наконец, энергично их защищать — как внутри, так и снаружи — свободу, верховенство права и демократию». В истории человечества они представляют собой исключение. И в скором времени их может уже не остаться. В вопросе «энергичной защиты» Райтшустеру, по всей вероятности, нет равных. Не только в своей книге, но и в ежедневных записях в блогах и в Facebook он с практически фанатичной силой убеждения пытается взять на мушку каждую кремлевскую ложь. То, что он получил славу «главного ненавистника» России, его не останавливает. Так же, как и угрозы в его адрес. Вот только из-за продолжавшегося долгое время психологического террора, мишенью которого он стал, Райтшустеру пришлось уехать из Москвы.


Оригинал публикации: So funktioniert Putins lupenreine Demokratur


Инга Пилипчук (Inga Pylypchuk)


Источник  -  inosmi.ru



Как работает кристально чистая демократура Путина

Кыргызстан. Золотая лихорадка

39303 full7764 Кто бы мог подумать, что буквально через два года после приобретения Кыргызстаном государственной самостоятельности в стране начнется настоящая «золотая лихорадка». Она будет вызвана наличием здесь десятков перспективных месторождений на золото, продажей или раздачей которых,  побросав свои государственные дела, займется   весь государственный аппарат страны.В  ажиотажном спросе на золоторудные месторождения  страна быстро потеряет все, что было у нее в арсенале подземных богатств, и это проявится в виде экономической несостоятельности государства.Состояние золоторудных месторожденийпосле распада  бывшего союзного государствау нас было такое, что к их разработке  можно было приступить сходу, без разработки технико–экономического обоснования для финансирования. Опоискованных, но не прошедших стадию детальной разведкиместорождений, в стране было также много. Акаевское Госагентство по геологии и минеральным ресурсам на свое усмотрение манипулировало 173 золоторудными месторождениями, налево – направо оформляя иностранным компаниям лицензии на разработку и на поисково–разведочные работы одновременно.


Все  месторождения золота сейчас можно разделить на две группы. Первая – это уже проданные иностранным компаниям месторождения, — они состоят из  33 месторождений. Вторая,– это те, которые сейчас поспешно продаются, — лишь бы наши успевали оформлять документы для компаний – покупателей. Держать в оборотое стольких месторождений золота для маленькой страны – все же накладно, но это не является препятствием для остановки ажиотажа вокруг  наших  месторождений.  Он устраивает всех, потому что многим политикам и чиновникам надо чем–то заниматься — выступать посредником (компрадором) между иностранной компанией и бедной, раздираемой многими социальными и другими противоречиями,  страной. Наши чиновники сделают так, чтобы мы от своих месторождений золота ничего не получалов качестве прямой выгоды государства.


По сути, ни одно из них сейчас не приносит стране положенную выгоду.Вот   выдержки из недавнего выступления одного из руководителей Госагентства по геологии и минеральным ресурсам на коллегии своего ведомства: «Налог, поступающий (в бюджет страны) от горнодобывающей отрасли за первое полугодие составил 2,9 млрд. сомов (из них 2 млрд. — доля «Кумтора»).   Если учесть, что годовой республиканский бюджет сейчас исчисляется суммами в 107 млрд. сомов, надо полагать, что от горнодобывающей отрасли мало  что поступает казне.


Вот какими доходами мы располагаем, раздав все свои месторождения золота другим! Нам бы сейчас просто осознать, что кыргызы давно уже не туземный народ, чтобы у них в 21 веке бесплатно забирали все их золоторудные месторождения, как было в начале прошлого века у бедных, ни кем не управляемых,  народов Африки. Несмотря на это, кыргызские компрадоры изо всех сил расхваливают иностранные компании, якобы за большой их вклад в развитие экономики страны. Они называют любую сумму, которую вроде бы иностранные компании перечисляют в казнуг осударства за пользование нашими подземными богатствами. Но это не так! Ложными сведениями они хотят забить сознание простых и доверчивых людей, чтобы они молчали  и не влезали в детали чудовищных сделок наших чиновников с иностранными компаниями. Но возросший разум людей не позволяетим так поступать, в результате мошеннические компании лишаются возможности сразу вывозить из страны всю  золотую продукцию. Сейчас местное население выступает везде, где иностранные компании начиняют капать  месторождения золота. На уговоры и усмирение местного населения государственный аппарат бросает все свои силы. Если  население уже вышло на улицу — жди приезда депутатов Жогорку Кенеша в составе его профильного комитета или межведомственной комиссии, созванной из представителей  всех министерств и ведомств, которые толком ничего не могут объяснить людям.


Как писала недавно пресса, восьмимесячная работа Ж. Сатыбалдиева в роли  премьер–министра,    из–за проблем «Кумтора», оказывается, была бесполезной. Жогорку Кенеш, разбирая Кумтор» в течение трех лет,  тоже ничего не смог решить, поскольку канадская компания просто попросила его  больше не рыпаться и вернуться на круги своя,  спокойно выполняя условия бакиевского соглашения от 24 апреля 2009 года, по которому стране продолжать получать  лишь 13 процентов стоимости добываемого там золота. То, что с такой мизерной выгодой страна поставлена в унизительное положение перед канадской компанией, — никому нет дела!


За  переговорами с канадцами интересно  было наблюдать со стороны. Вначале разгневанные депутаты становились  податливыми, когда с ними разговаривали  представители канадской компании, нанятые из самого государственного аппарата страны. Все это кажется невероятным,  но реальная картина произошедшего до сих пор стоит перед нашими глазами. Работники Госагентства по геологии и минеральным ресурсам сейчас безуспешно пытаются убедить местное население Бакай– тинского района в том, что разработка Ширальджинского месторождения золота не наносит вреда ни экологии, ни здоровью людей. По большому счету, люди перекрывалитам магистральную автомобильную дорогу не из–за того,  что иностранная компания хищнически разрушает экологию местности, а по причине продажи   республиканскими чиновниками этого месторождения третьей по счету иностранной компании за два года. Они лучше  понимают, что   собственником  месторождения все же является Кыргызстан, и это, отчасти,  спасает страну! Если это месторождение продается иностранной компании, то в казну страны что – то должно же поступать? Но нет же!


Страна и сейчас, и потом — до конца выработки всех запасов золота и меди не будет получать там свою выгоду, — так составлено соглашение с иностранной компанией! Кстати, у нас все правительственные соглашения по передаче иностранным компаниям золоторудных и других месторождений держатся в секрете. В таких сделках иностранные компании даже не допускает мысли, чтобы оставить стране хотя бы 30 процентов добываемого там золота! В соседних с нами странах доля государства в таких случаях  доходит до 70 процентов. Наши государственные органы за это время не научились даже по-государственному оформлять лицензии на право пользования недрами. Лицензия на  разведку месторождения, например, предусматривает, чтобы установленные запасыподземных кладовыхбыли  представлены  Госагентству по геологии для включения их в государственный баланс запасов. Но такого у нас никогда не происходит. Только после включения в государственный баланс (это государственный акт) ОАО «Кыргызалтын» может от имени правительства заключать с иностранной компанией генеральное соглашение на разработку, четко прописав в нем долю выгоды, которую должен получать Кыргызстан деньгами или драгоценным металлом. На «Ширальджине» ни того, ни  этого. Ребята из Госагентства по геологиии и минеральным ресурсам не смогли объяснитьместному населению, почему в течение нескольких лет иностранная компания, не имея на это право, автоцистернами вывозит золотой концентрат на железнодорожную станцию соседнего Казахстана, посадив в каждую машину кыргызских милиционеров в офицерской форме для обеспечения надежности доставки груза.


Куда это годится? Бедные кыргызы только после 17 лет  добычи золота узнали, что их страна от «Кумтора» получает немногим более десятую часть добываемого там золота. Не полученную   Кыргызстаном выгоду страна должна списывать на коррупционные проделки своих чиновников, которые давно сорганизовались для этого,  и могут прикрывают здесь друг друга. На других месторождениях, как «Джеруй», «Андаш», «Бозымчак», «Жамгыр», «Иштамберди», «Солтон–Сары», «Ширальджын», «Талдыбулак Левобережный» и других, бедную страну просто обвели вокруг пальца, создавая совместное предприятие для организации добычи, при которой в конце года распределяется только прибыль предприятия, которая всегда мизерная, когда всеми производственными и другими процессами управляет иностранная компания. Ни одна иностранная компания не подпустила страну к распределению добываемой в кыргызских недрах продукции.


В  прошлом году всех удивил Т.Сариев, заявив, что  раздел добываемого на «Кумторе» золота с канадской компанией не возможен. Вот, вам характерный цинизм наших чиновников! А  ведь по всему миру, где осуществляется добыча золота, там обязательно применяется принцип раздела добываемого металла между собственником месторождения и иностранным инвестором. На АКИпреss опубликовало высказывание еще одного высокого лица из  правительства,  — оно  звучит так: «Люди все равно поймут, что часть денег от разработки месторождений останется им в виде бонуса».  О каком бонусе, о каких деньгах речь? Данные о доходах, перечисляемых в бюджет страны от разработки месторождений золота, до рядовых граждан никогда не доходят. Например,  компания «Алтын КумуштакMining», все время выдававшая себя за добросовестного инвестора,  за прошлый год, оказывается,  выплатила в бюджет страны аж 57,5 тыс. сомов за пользование всем Ширальджинским месторождением золота и меди в Бакай – Атинском районе. Если бы о таких доходах нам не  сообщила официальная «Инфо Система», созданная по инициативе министра финансов О. Лавровой, никто бы не подозревал о таких «успехах»иностранной компании.


Почему о такой смехотворной выгоде  от месторождения золота и меди ни правительство,  ни «Кыргызалтын», ни представители ассоциации  горнопромышленников   не посчитали нужным сказать людям, которые в течение двух лет потрясают всю Таласскую долину своими выступлениями.


Государственные органы сейчас настолько торопятся, что не успевают один за другим объявлять аукционы, конкурсы и тендеры на продажу подземных кладовых страны. Закончив распродажу всех месторождений драгоценных металлов, от которых кроме «Кумтора»  ничего в бюджет страны не поступает, они сейчас взялись за продажу месторождений слюды, кварцита, известняка, угля, мрамора, ракушечника, глинозема, олова, нефти и газа,  и многих других,  остающихся еще в арсеналеподземных запасов государства. Никто в стране не сможет сейчас остановить процесс обнищания страны путем распродажи всех ее подземных кладовых.


Должна ли была страна разом продать все свои 33 месторождения золота, подготовленные к разработке нашими геологами до приобретения нами своей  государственной самостоятельности? При надлежащем их использовании, они должны были заложить основу для успешного развития страны. Разве мы не верили в то, чтоновые власти после апреля 2010 годаобязательно разберутся со  всеми подземными кладовыми страны, которые были отчуждены от государства по причине ненасытности к деньгам убежавших из страны президентов? Почему тогда после апреля государственные органы не смогли ввести в действие даже элементарный государственный порядок предоставления права на недропользования в стране. Вместо этого, они  решили еще больше разгонять процесс безвозвратной передачи всех полезных ископаемых страны иностранным компаниям, при которой управленческая неразбериха в отрасли опять не позволяет определить четкую государственную линию поведения наших чиновников в вопросах эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Мы же молчали, когда  власти после апреля 2010 года налево – направо назначалиновых руководителей в министерство природных ресурсов, в Госагентство  по геологии и  минеральным ресурсам и в ОАО «Кыргызалтын».


Но мы не думали, что они за три года поменяютих по пять раз,и от такой смены ничего хорошего  в золотодобывающей сфере не произойдет.Не успев прийти два дня тому назадв качестве нового руководителя ОАО «Кыргызалтын», бывший вице–премьер министр  с порога произносит хвалебную оду по поводу работы его предшественников, руководивших отраслью в эпоху правления Акаева. Он тоже хочет прикрыть их преступления, не понимая, что именно при них  были начаты все чудовищные ограбления золоторудных месторождений страны, результаты которых мы сейчас пожинаем? Новый руководитель,  видимо, тоже  хочет, чтобы  простой народ также не знал  все подробности грядущих сделок наших  чиновников с иностранными компаниями. Вот она, — не  убывающая сила коррупции в стране!


Базарбай Мамбетов


Источник  -  Белый Парус



Кыргызстан. Золотая лихорадка