Лента новостей
Загрузка...

Швеция – кузница узбекских кадров для полевых командиров ИГИЛ

Без сомнения, самая популярная тема для СМИ, разбирающихся в феномене успеха ИГИЛ – вербовка рекрутов на джихад в странах сытой и благополучной Европы. Каким образом, молодые, привыкшие к сравнительно хорошему комфорту, оказываются в лагерях моджахедов, где, по понятным причинам цивилизацией и не пахнет? Оставим в стороне идеи крайнего, радикального исламизма, которые опускают европейских мусульман в средневековое мракобесие, вернемся к механизмам, которые позволяют поток рекрутов с европейского континента в Сирию и Ирак быть неиссякаемым.

Многие эксперты, основываясь якобы на данных спецслужб, рассказывают о сложных цепочках, множестве звеньев вербовочной машины. Так ли это на самом деле? Можно ли доверять западным спецслужбам, которые уверяют, что владели полной информацией о всех преступниках, совершивших террористические акты последнего десятилетия в Старом Свете, но не сумевших предотвратить гибель мирных граждан в своих странах?

Какова вообще роль спецслужб (сильно сомневаюсь в непрофессионализме европейских правоохранителей) в деятельности, якобы глубоко законспирированных сети вербовщиков боевиков для ИГИЛ? И действительно представители Фемиды строго следуют букве либеральных законов, позволяющих пополнять международные террористические группировки хорошо мотивированными боевиками?

Пример Швеции, пожалуй, одной из самых благополучных стран Западной Европы (некий образец религиозной толерантности), возможно, изменит представление о «мудреных» схемах, по которым мол работают вербовочные центры ИГИЛ в Европе.

Вообще эта страна широко открыла свои объятия беженцам по «религиозным» мотивам достаточно давно, а для «мирных» мусульман из Центральной Азии Североевропейский рай стал доступен примерно лет 10 назад. В конечном итоге получить статус беженца чиновников из Стокгольма не так уж сложно – нужно лишь указать, что тебя на родине преследуют за желание быть честным мусульманином, а для того чтобы результат был стопроцентовым в анкете нужно указать свою нетрадиционную ориентацию.

Оказавшись в благополучной стране, в которую многие поколения шведов вкладывали колоссальный труд и любовь к родине, получившие приличное пособие «беженцы» поначалу осмотрелись и часть из них начала, такой желанный чиновниками от иммиграции процесс адаптации к демократическим ценностям.

Справедливости ради заметим, что бывшие граждане Центральной Азии, исповедуя нормы Исламы, в основу которых входит стремление к жизни в Халифате, эти самые демократические устои не приемлют в принципе, предпочитая пользоваться, по большой части на халяву, благами, которые шведы зарабатывают благодаря этой самой демократии.

Каким-то «беженцам» удалось интегрироваться в шведское общество, оказались и такие, кому факт создания Халифата в Сирии и Ираке – бальзам на душу и мандат для активных действий. Активные действия предполагают пополнение армии Халифа преданными делу джихадистами. Оказалось, что для успеха в таком специфическом деле нужны несколько вещей. Место, где можно найти желающих отправиться воевать с неверными и крестоносцами, деньги на их отправку на джихад и дорога, которая приведет к исполнению долга настоящего мусульманина – стать шахидом в священной войне.

Найти такое место совсем не сложно – мечеть Ренкиби, что в столице Швеции оказалась гостеприимным домом для вербовщиков ИГИЛ. Работу с рекрутами ведут активисты мечети, им не нужен сложный и законспирированный аппарат – в проповедях много говорят о несправедливости западного образа жизни, преимуществах законов шариата, необходимости с оружием в руках защищать Ислам, о долге каждого мусульманина исполнить свое предназначение – умереть за жизнь в Халифате.

Выходцы из стран Центральной Азии и, в частности, из Узбекистана, оказались удобной паствой мечети Ренкиби. То, к чему они привыкли делать у себя на родине – создавать домашние курсы повышения знаний ислама, так называемые «худжры», с успехом создавали теперь и в Швеции. Худжры стали хорошим подспорьем для мечети Ренкиби. Такая связка вкупе с «подготовленными» к походу на Ближний Восток прихожанами оказалось достаточно эффективной. Стоит лишь перечислить некоторые имена рекрутированных в ИГИЛ бывших граждан Узбекистана для того, чтобы подтвердить все вышесказанное.

Носирхон, Абу Бакр, Ботир Юсупов, Сунатулло Саитходжаев, некий Хамидулла, активист мечети Ренкиби и активной вербовщик ИГИЛ, известный среди узбекской диаспоры Швеции под именем Алишер – вот лишь не полный перечень боевиков ИГИЛ, которым может гордиться мечеть Ренкиби, рекрутировавшая своих прихожан в Сирию и Ирак.

Возвращаясь к теме контроля спецслужбами Швеции деятельности «кузницы кадров» в столичной мечети, то можно нисколько не сомневаться в осведомленности всех процессов, протекающих внутри узбекской диаспоры.

Так почему же рекрутированию боевиков в ИГИЛ не поставлен надежный заслон? Создается впечатление, что шведские правоохранители просто подчищают за своими политиками, старающимися доказать всему миру свою толерантность, искусственно создавая условия того что бы наиболее радикальные беженцы, как можно скорее покинули страну и сгинули, где-нибудь в Сирии или Ираке. И если это так, то результат налицо – боевики с узбекскими паспортами, но с видом на жительство в Швеции, становятся шахидами под Алепо, Масулом или Пальмирой.

А шведским налогоплательщикам пожелаем энергичнее работать, побольше платить налогов, чтобы речка социальных пособий для «мирных» мусульман, как можно дольше не иссякала. А что теперь делать, ведь за показушную толерантность, кто-то должен платить?

Вот граждане и платят…

Источник - eurasianews.info

Туркменистан: Катастрофическое положение с водообеспечением

Уже не одно десятилетие в Туркменистане существуют проблемы с обеспечением населения питьевой водой и ее качеством. До сих пор власти не могут решить эту проблему. В правительстве признают факт социального отставания сел и согласны с тем, что все новые водоочистительные сооружения и коммуникации построены в столице и крупных городах. Люди не знают, когда очередь дойдет до их провинции. "Чистая питьевая вода есть в крупных городах и в местах пребывания зарубежных гостей, а у нас воды в колонках нет", - говорят они.

Туркмены всегда испытывали недостаток в воде, так как страна расположена в засушливой пустынной зоне, но в осенне-зимний период ее нехватка ощущается особенно остро. В это время прекращается орошение пахотных угодий, арыки высыхают, уровень грунтовых вод понижается, и вода становится дефицитом. Запасы подземных пресных вод достаточны для удовлетворения потребностей населения, они составляют 3,5 млн кубометров в сутки, но треть добываемой воды тратится впустую. Люди объясняют нехватку воды расточительством, которое, по их мнению, вызвано отсутствием учета расхода воды.

Закон "О питьевой воде", направленный на создание государственных гарантий обеспечения населения питьевой водой, не работает. Генеральная программа, предусматривающая полное обеспечение чистой питьевой водой всех населенных пунктов страны, не приносит никакой пользы. Жители провинции остро испытывают недостаток водных ресурсов. В городах на качестве воды, подаваемой населению, негативно сказывается и изношенность трубопроводной системы, по которой, как говорят люди, течет ржавая вода.

Особенно сложной остается ситуация в сельских регионах, где проживает половина населения страны. Здесь люди вынуждены потреблять воду из открытых источников - колодцев, оросительных арыков, куда нередко сбрасываются туши погибших домашних животных и птиц, а также бытовой мусор. В этой воде высока концентрация бактерий кишечной палочки, остатков тяжелых металлов, нефтепродуктов, солей и т.д., что создает реальную угрозу для здоровья. Например, голову с мылом здесь не помоешь, волосы тут же станут, как проволока. Из-за качества воды, значительное количество сельского населения страдает инфекционными и иными заболеваниями.

Например, население кишлака Андемир этрапа Гурбансултан эже Дашагузского велаята живет вообще без водопровода. Жители кишлака вынуждены покупать питьевую воду. Люди регулярно выражают свои протесты властям, но ситуация не меняется.

Более того, часть местного населения, которая не может купить чистую питьевую воду, вынуждена использовать воду из арыков. В результате все больше количество населения, в том числе дети, подхватывают различные инфекции. Так, из-за употребления непригодной для питья воды, в двух детских садах Андемира выявлено 6 случаев заболевания гепатитом "А".

Аналогичные проблемы с питьевой воды ощущает население, Биратинского этрапа Лебапского велаята, не которое вынуждено использовать арычную воду. Более 4 тысяч человек, проживающих в указанном этрапе, вынуждены покупать чистую питьевую воду, которую привозят всего раз в месяц в 60 тонной цистерне. Однако и эта вода не отвечает санитарно-гигиеническим нормам.

Вместо строительства фешенебельных отелей и прочих объектов не первой важности, власти могли бы решить проблему с питьевой водой. Но правительство Туркменистана во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым не обращает внимания на "мелочи", коими является народ.

Шасолтан Хансуварова

Источник - ЦентрАзия

Рогун: вечно в режиме ожидания

Таджикский президент все мечтает построить Рогунскую ГЭС, но никак не может найти инвесторов. Вот уже больше полугода, как с традиционной восточной помпезностью был объявлен тендер на предварительную квалификацию подрядчиков и поставщиков для реализации проекта по завершению строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш мощностью 3,6 тыс. МВт. К тому моменту на руках у таджикских властей вроде как появилось долгожданное положительное заключение международной экспертизы о безопасности строительства плотины. В этой связи президент Рахмон явно рассчитывал, что иностранцы прямо-таки ломанутся вложиться в перспективный проект. Однако пока ничего об итогах разрекламированного тендера не известно. Те же инстанции, широко освещавшие конкурс, словно воды в рот набрали.

В действительности надо признать, конкурс провалился - желающих получить право строить 335-метровую плотину, осуществлять поставку стройматериалов, монтаж и сдачу в эксплуатацию электромеханического оборудования для четырех агрегатов для ГЭС, не нашлось.

Похоже, и до "душанбинского мечтателя" Рахмона наконец-то дошло, что заграница нам не поможет, а потому он запел другую песню. Чего-чего, а выколачивать деньги с населения таджикскому президенту не впервой. В этой связи весьма показательно его выступление в Рогуне, когда под благовидным предлогом - завершение строительства ГЭС, он призывал народ быть патриотами и … "скинуться на возведение объекта".

Как сказал в своей пафосной речи президент, без строительства Рогунской ГЭС нам не выбраться из тьмы. Поэтому, "мы провозгласили строительство Рогунской ГЭС жизненно важным вопросом для Таджикистана". Причем под "мы", Э.Рахмон имеет в виду не граждан республики, а себя любимого. Ведь это он возвел в ранг государственной идеологии строительство дорогостоящей, никому не нужной ГЭС.

Таджикскому народу, уставшему от бесконечных отключений осенью и зимой электроэнергии, не привыкать "скидываться" на помощь родному государству. Еще в 2009 году с шумом и треском пошла кампания по втюхиванию таджикистанцам акций Рогунской ГЭС. Типа вы сейчас пожертвуйте последние накопления, зато потом будет желанный "свет" и обещанное все тем же Рахмоном процветание. Усиленная пропаганда плюс административный ресурс, попросту заставляли нас приобретать эти "ценные" бумажки, которые принесли в итоге в кассу гигантской стройки около $180 млн. Это притом, что, для претворения в жизнь затеи Рахмона потребуется, по самым скромным оценкам, $3 млрд.

О том, что республика не осилит столь масштабный проект, говорят все. В частности, американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер в своем интервью агентству "Тренд" заявил, что Таджикистан никогда не сможет реализовать проект строительства Рогунской ГЭС без привлечения внешнего финансирования.

Нельзя не сказать и о реакции соседей на амбиции нашего президента. Узбекистан в очередной раз резко возразил против проекта Рогунской ГЭС. В Ташкенте апеллируют тем, что во время заполнения водохранилища Рогунской ГЭС в Амударью будет поступать меньше воды. А это окажет крайне негативное влияние на сельское хозяйство Узбекистана. Возразить этому аргументу трудно.

Тот же Брюс Паньер говорит о важности "узбекского фактора" в Рогунском проекте. "Потенциальные внешние инвесторы опасаются ввязываться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном и остаются в стороне от проекта строительства Рогунской ГЭС", - заявляет американец.

В итоге мы получаем ситуацию, характеризуемую словами Остапа Бендера - "спасение утопающих дело рук самих утопающих".

Помощи Таджикистану в реализации безумной затеи Рахмона ждать неоткуда. Так что раскошеливаться на очередную его прихоть придется самим таждикистанцам. Вот только, боюсь, возведение Рогуна станет для находящегося в перманентном кризисе Таджикистана вопросом не национальной гордости, а национальной экономики. Ведь, республика, бюджет которой трещит по швам, а внешний долг исчисляется семизначными цифрами, "не потянет" реализацию столь дорогущего проекта. В условиях, когда нет ни внутренних, ни внешних источников финансирования, Рогун рискует навсегда оставаться в "режиме ожидания", пополняя список нереализованных планов Чаноби Оли.

Эмиль Ахмедов

Источник - ЦентрАзия

Таджикские силовики раскрыли очередной вербовочный центр «Исламского государства» в России

Силы правопорядка Таджикистана продолжают демонстрировать профессионализм и оперативность в борьбе с членами террористической организации «Исламское государство». На этот раз сотрудникам УГКНБ по Хатлонской области удалось обезвредить целую группу боевиков. 23 августа в ходе розыскных мероприятий по подозрению в вербовке и отправке граждан Таджикистана в Сирию задержаны Шарафжон Кодиров, Нурали Авазов и Бектемир Хайдаршоев.

Члены группировки с 2009 по 2014 годы работали разнорабочими в турецко-российском совместном предприятии «Renessans holding» в Санкт-Петербурге, где их завербовали турецкие работодатели и отправили в Турцию. После прохождения шестимесячных курсов зомбирования молодые люди вернулись в Россию и отправили в Сирию порядка 20 таджикистанцев.

Летом им от питерских руководителей «Renessans holding» поступило указание выехать в Таджикистан и образовать там подпольную преступную группировку. Бдительность правоохранителей воспрепятствовала свершению планов бандитов. Вместе с Кодировым, Авазовым и Хайдаршоевым были задержаны еще 30 их сообщников.

Что касается «Renessans holding», организация была основана в 1993 году в Анкаре, объединяет ряд фирм, специализирующихся на строительстве, инвестировании в недвижимость и энергогенерирующие объекты в Турции, странах СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки.

Сегодня по всему миру функционируют 5 крупных филиалов, включая ливийский, европейский, киевский, ашхабадский и санкт-петербургский.

В России же расквартированы 48 филиалов компании, на которых работают около 25 тыс. работников, в том числе более 800 граждан Таджикистана. Руководитель санкт-петербургского филиала Жунейд Дузйул поддерживает близкие отношения с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и личным врачом Владимира Путина.

Персонал филиалов обеспечивается бесплатным жильем, а рабочие размещаются в общежитиях. В одной комнате зачастую теснятся по 10 человек, отсутствуют какие-либо удобства, санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются вовсе. На предприятии руководители пытаются насадить трудовым мигрантам протурецкий образ жизни и идеологию «пантюркизма». В общежитиях по телевидению транслируются исключительно турецкие телеканалы. Одним из обязательных требований является общение на турецком языке, что прилежно контролируют прорабы.

Абдуназар Бахшуллоев, Москва

Источник - eurasianews.info

Кыргызстан: страна в опасности?

Тема безопасности в Центральной Азии сейчас более чем актуальна. Террористическая организация – «Исламское государство» (ИГ) и ее агрессивные кампании на Ближнем Востоке усиливают озабоченность лидеров региона. По мнению ряда западных политологов, по мере стихания конфликта на Украине будет разгораться конфликт в Центральной Азии. Политологи боятся что пожар в ЦА может начнаться после парламентских выборов в Кыргызстане. Это будет запалом для того, чтобы разжечь конфликт во всем регионе. Есть мнение, что Кыргызстан не готов к новым вызовам, гибридным войнам, что поставки вооружения основаны на старой доктрине ведения войн. А ведь сейчас стране нужны совершенно новые системы, более мобильные виды вооружения.

Факты свидетельствуют о том, что вероятность дестабилизации обстановки в Кыргызстане достаточно высока. Большую роль в этом играют отечественные политики. Наши парламентарии, участвуя в дискуссиях, вступая в полемику или делая заявления, должны учитывать мнение экспертов. Способны ли политические элиты осознать, что они могут стать ключевыми фигурами в борьбе внешних игроков за регион Центральной Азии? Вот это главный вопрос. Политики должны осознавать всю ответственность, которая ложится на них. Ведь эксперты не зря говорят, что после выборов может начаться столкновение политических элит. Это опасно.

«Я бы воздержался называть кого-либо в КР политической элитой. У нас понятие элиты совсем исказилось. Мы кидаемся из крайности в крайность. Какого-то эксперта или видного политического деятеля причисляем к элите. Либо под понятие элиты попадает нувориш. Это тоже крайность», — говорит генерал-лейтенант кыргызских спецслужб Токон Мамытов.

Можно долго спорить о том, что может стать поводом для разжигания конфликта на территории Кыргызстана или другой страны Центральной Азии. Но стоит взглянуть правде в глаза и признать, что ситуация в регионе крайне тяжелая. Последние события на границах Таджикистана и Туркменистана говорят о нарастании угрозы.

«Мы должны признать, что третья мировая война уже практически началась. Повсеместно в различных точках земного шара будут происходить боевые столкновения. Это не война в классическом понимании. Мы должны с этим согласиться, ее проявления уже имеются у нашего порога», — уверен Мамытов.

В такой ситуации вся надежда — на способность Вооруженных сил КР отстоять безопасность страны. Заместитель начальника Генштаба КР Ильяс Субанкулов отмечает, что в современных условиях угрозы государству приобрели многовекторный характер. Вопрос угрозы со стороны ИГ сегодня более чем актуален. Появилось понятие гибридной войны.

Гибридная война представляет собой комплекс военных и невоенных действий. Это можно наблюдать на примере событий, происходящих в Африке, на Ближнем Востоке, Украине. В настоящее время уже нет понятий прямой военной или террористической угроз. Они дополняют друг друга и трансформируются. Поэтому и система обеспечения безопасности государства изменяется.

Эксперты констатируют: войны ведут армии нового типа, они выигрывают и побеждают. «Кого мы пугаем уголовной ответственностью за наемничество? Это же все равно, что пугать козла капустой. Человек готов жизнь отдать, положить на алтарь свою семью, а мы его тут пугаем тюрьмой. Да ему это за честь. Бородач с автоматом Калашникова воюет более эффективно. Мы должны это признать, — заявил все тот же Мамытов.

Директор Центральноазиатского центра по наркополитике КР, полковник милиции Александр Зеличенко говорит, что военное вторжение Кыргызстану грозит лишь в 5 процентах случаев. От внешних угроз страна защищена благодаря взаимодействию с другими странами в рамках ОДКБ, ШОС и других организаций. Для нас более страшно внутреннее движение.

«Здесь такая масса факторов, так много всего закручено, такая мясорубка, которая заставляет меня сомневаться, что мы сможем обеспечить безопасность государства и его жителей. Обеспокоенность вызывает идеологическая составляющая. Все больше наших граждан поддерживают идеи радикальных группировок. Движение людей в сторону ИГ спровоцировано тем, что они не смогут найти себе места в государстве. Они не видят здесь будущего. В такой ситуации срабатывает идея: я пойду в ИГ, стану героем, прославлюсь, выполню свой религиозный долг», — констатирует Александр Зеличенко.

Статистика спецслужб лишь подтверждает неутешительные выводы эксперта. На сегодня воевать в Сирию уехали уже более 400 граждан Кыргызстана. Это только по официальным данным. Неофициальные цифры свидетельствуют о том, что таких людей гораздо больше. По подсчетам, их может быть около тысячи человек.

«Надо срочно начинать политический диалог. Давайте перестанем прятать голову в песок! Более 70 процентов уехавших в Сирию граждан КР — представители узбекской национальности. Это тревожный звонок. С 2010 года никто не занимается этой проблемой. Это полумиллионное население, которым нужно заниматься. Их надо адаптировать, чтобы они чувствовали себя членами своего государства. Иначе они все равно будут стремиться куда-то. Если не будет межнационального согласия, то, боюсь, могут возникнуть серьезные проблемы», — предостерег Александр Зеличенко.

Перед властями стоят вполне конкретные задачи по обеспечению безопасности в регионе. Но сейчас никто не даст гарантии, что руководство страны успешно с ними справится. Стране предстоит провести парламентские выборы. И сами кыргызстанцы не без тревог.

Хромает на обе ноги и национальная идеология. За 20 с лишним лет независимости нам так и не удалось найти ту общую идею, которая сплотила бы страну. Выводы экспертов относительно безопасного будущего в Центральной Азии неутешительны. Еще более удручающим является тот факт, что именно Кыргызстан становится самым слабым звеном в регионе. Потому что в нашей стране идет внутреннее противостояние. Это борьба за ресурсы. Каждый хотел и хочет отхватить себе пожирнее кусок, тем самым разворовывая страну. Новым политическим элитам наплевать на людей и саму страну: чем больше будет беспорядка, тем больше они наживутся.

Медер Каипов

Источник - Белый Парус

Прорыв талибов к Кундузу: афганизация Таджикистана неизбежна

В понедельник, 28 сентября, талибы предприняли наиболее масштабную операцию с 2001-го года, захватив половину более чем стотысячного Кундуза, уезд Ханабад одноимённой провинции и уезд Ишхамиш провинции Тахар. Ранее, 12 августа, афганские власти сообщили, что талибы захватили в провинции 60 сёл.

Город замыкает долину одноимённой реки, представляющую собой естественный коридор, ведущий из южного «собственно Афганистана» в так называемый афганский Туркестан, примыкающий к границам СНГ (расстояние до границ Таджикистана — 70 км). Это традиционный логистический центр региона. Как следствие, он последовательно являлся важнейшей либо основной базой басмаческого движения, советского ограниченного контингента и таджикской оппозиции.

Вдобавок, примечательной особенностью провинции является чрезвычайно смешанный состав населения, где примерно в равных пропорциях представлены пуштуны и североафганские меньшинства. В итоге, операция в Кундузе, по-видимому, имеет весьма специфическое «авторство»: с одной стороны, это классические талибы с юга (в том числе из пакистанской зоны племён, где они существенно потеснены), с другой — боевики среднеазиатского происхождения («Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), официально присоединившееся к ИГИЛ, таджикская группировка «Ансарулло» и т. д.).

Равным образом, провинция Тахар также примыкает к таджико-афганской границе.

Иными словами, это непосредственная угроза южным рубежам СНГ. Активность исламских радикалов на последних, между тем, нарастает с момента практического вывода американских войск из Афганистана (сейчас в стране осталось 9,8 тыс. солдат).

Посмотрим на Таджикистан. Протяжённость таджико-афганской границы — 1344 км, при этом она зачастую проходит по крайне сложной местности. Сейчас её охраняет лишь 16 тыс. солдат, что вдвое меньше, чем до 2005-го года, когда граница перешла под охрану таджикской стороны. Естественно, качественные различия между контингентами ещё более значительны, чем количественные — так, таджикские пограничники практически лишены поддержки авиации. Вся боевая авиация республики — это 4 ударных вертолёта Ми-24 и 17, Ми-8 и Ми-17

За их спиной стоит довольно внушительный (суммарная численность — 50 тыс. человек), но плохо вооружённый контингент (37 танков, по 23 БМП и БТР, 12 122-мм гаубиц и 12 «Градов»). За этими «впечатляющими» цифрами скрывается ещё более «впечатляющее» конкретное содержание: проблемы с материально-техническим обеспечением, коррупция, дедовщина, крайне низкое качество призывников и офицерских кадров, чудовищные условия несения службы. При столкновении с относительно хорошо подготовленным противником таджикскую армию практически безусловно ожидает длинная серия тяжёлых поражений. Российская 201-я база в Таджикистане — это де-факто один мотострелковый полк. При этом, как было отмечено выше, активность боевиков на таджико-афганской границе возрастает. Так, в прошлом году было отмечено более 100 попыток незаконного перехода границы, в том числе с применением оружия, при этом 19 декабря четверо пограничников было захвачено НВФ. За первое полугодие 2015-го имели место 62 попытки незаконного перехода, из них вооружённых — почти два десятка.

Параллельно боевики прощупывают обстановку на туркменском участке границы: так, в декабре 2014-го были убиты несколько туркменских пограничников.

При этом нестабильность, по сути, уже перекинулась по другую сторону таджико-афганской границы — напомню, что 4 сентября СМИ сообщили о мятеже экс-заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, по результатам которого правоохранители сообщили об уничтожении и задержании 150 человек; 29 сентября в Душанбе был задержан его соратник, полковник управления сухопутных войск Назар Сафаров. Лояльность таджикских силовиков, особенно связанных с бывшей объединённой таджикской оппозицией, в принципе выглядит весьма шаткой. Так, напомним, к ИГ ранее примкнул один из бывших командиров ОМОНА республики Гулмурод Халимов.

Раскол среди силовиков, в свою очередь, является лишь одним из маркеров нарастающих противоречий в Таджикистане. Посмотрим на то, что представляет собой нынешний Таджикистан.

Достоверных данных по местной экономике нет ни у кого, включая местное правительство. С одной стороны, для местной статистики характерны приписки на всех уровнях, достигающие по «внутренним» оценкам, 15−20%; с другой — гигантский теневой сектор, скрывающийся под покровом безудержной коррупции.

Безусловно, однако, что страна сильно архаизирована. Промышленность создаёт лишь 13% ВВП, 60% трудоспособного населения заняты в сельском хозяйстве. Для Таджикистана характерны весьма характерные симптомы «голландской болезни для бедных» — массовый экспорт рабочей силы создаёт спрос, который обслуживает ЧУЖАЯ промышленность. Так, в 2014-м импорт составил астрономическую цифру в 47,2% ВВП ($ 4,2 млрд) без учёта огромного серого импорта из Китая, превышающего по величине официальный объём торговли с КНР. Архаизация и уход в тень экономики, работающей на «внешний» спрос, автоматически влечёт за собой деградацию социальной сферы. Так, согласно исследованиям, 27% выпускников высших (!) учебных заведений не умеют читать и писать.

Одним из побочных эффектов этого является прогрессирующая исламизация, особенно выраженная среди молодёжи. Ответом властей на все это стало наращивание давление на «легальных» исламистов, воевавших на стороне Объединённой оппозиции (прежде всего Партии исламского возрождения Таджикистана, ПИВТ) — подрывающее основы компромисса, завершившего гражданскую войну.

В 2014-м вялотекущий кризис вступил в острую фазу — проблемы в российской экономике рикошетом ударили по Таджикистану. Так, в первом квартале 2015-го чистый приток средств в страну сократился на 42,2%, что представляет собой антирекорд — в 2008—2009-м спад был меньше.

Итог был предсказуем. Если за 2011−2014 по подозрению в экстремизме было задержано 259 человек, то первые 8 месяцев 2015-го — уже 70. Весьма вероятно, что здесь мы видим комбинацию фактического роста протестных настроений с усилившимся давлением властей на остатки «политического ислама». В марте власти окончательно реализовали свой курс на вытеснение ПИВТ из парламента — на выборах партия не получила ни одного мандата. В мае по стране прокатилась серия антиисламистских акций. 9 июля Генпрокуратура заявила, что ПИВТ более не является политической партией из-за отсутствия отделений в большинстве регионов. В этом году таджикские власти дважды блокировали «Фейсбук» (в мае — почти на две недели). Сентябрьские зачистки бывших полевых командиров стали завершающим аккордом.

Проблема, однако, состоит в том, что нынешняя «победа» над ПИВТ создаёт краткосрочные риски и не решает долгосрочные проблемы. К числу первых относятся достаточно прочные позиции ПИВТ на Памире, где длиннейший участок границы практически не охраняется. В основном по обе его стороны живут местные исмаилиты, мягко говоря, скептически относящиеся к суннитским фундаменталистам, однако западное «ответвление» Горно-Бадахшанской АО — это граничащий с Афганистаном Дарваз, где позиции исламистов достаточно сильны. При этом рельеф области крайне сложен.

К числу долгосрочных рисков относится тот малоприятный факт, что при сохранении нынешних тенденций в экономике дальнейшая афганизация Таджикистана неизбежна.

«Силовой» компонент реакции на возникающие угрозы сейчас выглядит вполне адекватно. Так, 12−22-го мая была проведена внезапная проверка готовности коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ — в Таджикистан было переброшено 2,5 тыс солдат и 200 единиц техники. В свою очередь, власти Таджикистана укрепляют границу, пытаются создать вторую линию обороны и создать территориальные части (в последних учениях было задействовано 50 тыс. чел.). Однако внутренние риски Таджикистана слишком велики, чтобы их можно было игнорировать.

Аналитическая редакция EADaily

Источник - EADaily

Почему Москва усиливает давление на Бишкек?

Кыргызстан – молодая страна с древнейшей историей и доблестным народом, в разные эпохи сражавшимся за свою свободу против китайцев, арабов, монголов и Российской империи. Наступила долгожданная независимость, простолюдине скинув оковы рабства, стали терпеливо ждать благополучия и процветания. Многонациональный кыргызский народ не меньше других заслуживает хороших условий жизни. Самозванцы Акаев и Бакиев не оправдали доверия граждан. Ничего не изменилось и после восстания 2010 года. Нужно сказать больше, с каждым днем становится ясно, что вышедшие в эти кровопролитные дни на улицы Бишкека патриоты стали жертвами политических интриг Алмазбека Атамбаева и его зарубежных покровителей.

В первые годы своего правления он расстелился перед Вашингтоном и европейскими боссами, сегодня, он задействовал весь интеллектуальный и физический потенциал для проявления лояльности к России. Без каких-либо колебаний можно утверждать, что Атамбаев оправдал свое предназначение – быть вассалом Путина. Самое обидное то, что в своих политических интригах наш лидер совсем не учитывает интересы народа.

Тем временем, Москва, используя разные рычаги давления на Бишкек, шаг за шагом входит в самые чувствительные сферы жизнедеятельности республики. Даже внешнеполитические контуры Кыргызстана диктуются кремлевским чекистом. Именно Путин решает с кем можно дружить, сотрудничать, устанавливать и развивать торговые отношения. Вхождением в Таможенный союз, рассматриваемый экспертами как геополитический проект России по восстановлению господства на постсоветском пространстве, Атамбаев подписал смертный приговор кыргызскому суверенитету.

Еще в прошлом году политические обозреватели в один голос утверждали, что президент именно при поддержке «старшего брата» осмелился изгнать американцев из Центра транзитных перевозок «Манас». Но на этом великодержавные устремления Москвы в Центральной Азии не утихомирились. В августе по указке своих кукловодов кыргызское правительство в одностороннем порядке денонсировало «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия», подписанное 19 мая 1993 года.

Подобными геополитическими маневрами Кремль посылает своеобразные сигналы всем среднеазиатским странам и западным державам, что этот регион исторически входил в орбиту интересов Российской Империи, и она задействует все свои военно-политические и экономические инструменты, чтобы сохранить бывших вассалов под своим началом.

Наша страна давно превратилась в своеобразное подсобное хозяйство Кремля. В республике наряду с кантской авиабазой функционируют испытательный центр подводного вооружения «Дастан», специальная сейсмическая станция, радиосейсмическая лаборатория Минобороны России и советнический аппарат ФСБ.

По оценкам экспертов, в застенках кремлевского двора зреют мысли об увеличении количества военнослужащих и техники на всех объектах, эксплуатируемых Россией. Планируется также превратить город Майлуу-Суу, где функционирует радиосейсмическая лаборатория № 17 Минобороны России, в закрытый военный полигон по добыче урана. А недавно в прессу просочилась секретная информация о том, что российское оборонное ведомство приняло решение перегнать на 999-ю авиабазу в Канте топливозаправщики и десятки штурмовых самолетов. До конца года база будет полностью укомплектована контрактниками с зарплатой вдвое больше чем у коллег в других военных структурах, а также заселятся в новые служебные квартиры.

Складывается впечатление, что вся оборонная мощь республики целиком и полностью перешла под управление могучего соседа. При этом весомая часть кыргызских офицеров и сержантов уже обучились или обучаются в российских военных вузах, где в их сознание вдалбливаются пророссийские взгляды и настроения.

Подобные действия российского стратега напоминают широкомасштабную передвоенную подготовку. Но какая война в ближней перспективе ожидается в маленькой стране пока не понятно никому. Некоторые эксперты утверждают, что Путин запланировал создать так называемую «буферную зону» в Кыргызстане, которая должна сдерживать экстремистов и наркоторговцев, нацеленных на Россию. Другие утверждают, что подобные действия являются лишь демонстрацией «мускулов», целью которой является легализация присутствия в стране. Это означает, что западные державы, в первую очередь США и другие региональные игроки, впредь будут развивать межгосударственные отношения с Кыргызстаном с учетом интересов России, а не кыргызского народа.

Но на самом деле усилением своих позиций в Кыргызстане Россия стремится укрепить бесспорное господство в центре Евразии. А российские военные служат гарантом пребывания пророссийского правительства у власти. То есть, в случае возникновения критической ситуации или же восстания народа против своих немощных лидеров русские вояки будут стоять горой за своих вассалов.

Тем более Москва хорошо понимает, что Вашингтон не будет сидеть, сложа руки. Озвученные недавно высокопоставленными чиновниками Госдепа контуры новой стратегии США в Центральной Азии не оставляют сомнений, в том что действия Белого дома в регионе, в частности, Кыргызстане, будут носить разрушительный и дезинтегрирующий характер. Поскольку наша страна уже давно превратилась в американскую «политическую лабораторию», вряд ли янки откажутся от желания «мутить воду» на «островке демократии». Тем более в отличие от других государств Центральной Азии в Кыргызстане выстроена инфраструктура для такого рода действий, активизация которых обойдется гораздо дешевле, нежели в других государствах.

Сейчас в Кыргызстане вовсю идет подготовка к парламентским выборам и с определенной долей уверенности можно прогнозировать новый виток политического кризиса после озвучивания итогов выборов. Политический истеблишмент страны фактически сосредоточен в двух противоборствующих лагерях: пророссийском и проамериканском. Любые варианты развития ситуации могут спровоцировать эскалацию нестабильности.

Именно поэтому, Москва быстрыми темпами увеличивает и усиливает свои военно-политические и экономические рычаги давления на Бишкек. Даже после прихода к власти прозападных политиков (законным или насильственным путем) и изменением баланса сил в пользу США Россия будет иметь огромный арсенал инструментов политического влияния на Бишкек. Это означает, что вне зависимости от выбора народа, все равно он будет на коротком поводке у Путина.

Чингиз Акматов, Бишкек

Источник - eurasianews.info

Разрушая основы

Несколько последних лет власти Ашхабада рушат жилые дома и дачи, уничтожают зеленые насаждения, снимают кондиционеры и демонтируют спутниковые антенны. Мнение жителей, страдающих от этих действий, и существующие законы абсолютно не учитываются.

На многочисленных прогосударственных информационных ресурсах, пытающихся защищать такую политику властей не приводится ни один юридический документ — закон, указ, постановление, оправдывающий сложившуюся практику. Не публикуются какие-нибудь внутренние документы (если таковые имеются), на основе которых все это делается. Очевидно опасаясь реакции международного сообщества. Единственный их оправдательный довод — «А зато красиво!».

Красота — вещь субъективная. У каждого свой вкус. Поэтому человечество и придумало законы, которые должны соблюдаться и уважаться всеми... На этих принципах и основывается жизнь отдельного гражданина и всей страны. Точнее, должна основываться. А существующая в Туркменистане система «устных» указаний, нарушающих действующие законы, разрушает основы построения государтсва.

Дома в столице и в окружающих ее дачных поселках стоились в соответствии с законами. Если возникла необходимость их сноса, то почему нельзя заранее предоставить жителям другое жилье и дать время на переезд? Почему надо давать людям считанные часы на сборы и отъезд неизвестно куда? Это что, современная форма сталинских переселений народов? Но даже тогда насильственное переселение применялось к людям и народам не внушающим доверия вождю. Туркменский народ не внушает доверия туркменскому президенту?

Столь нелюбимые чиновниками деревья и кустарники вокруг жилых домов тоже были предусмотрены проектировщиками. Последние, при проектировании опирались на практику градостроительства в жарком климате, на строительные и санитраные нормы и правила. Именно по этому вокург каждого дома были сделаны полисадники, а к ним подведены арыки, облицованные бетонными лотками, а раньше — обложенные кирпичем. Все это делалось для того, чтобы жильцы могли озеленить территрию, получая от деревьев тень и прохладу. А сейчас, только по чьему-то устному распоряжению, деревья и кусты выкорчевываются, а полисадники и арыки закатываются в асфальт. Все это делается в нарушение существующих (ни кем не отмененных!) СниПов, но со ссылкой на все те же устные распоряжения неизвестного происхождения.

Оставшееся, по приходит городского начальства, без тени и прохлады жилые помоещния можно было охлаждать кондицианерами, все-так на дворе XXI век. Но и их потребовали убрать. И это в знойном Ашхабаде! И это после нескольких спонтанных акций протеста жителей!

И все это делается во благо человека? И во имя закона?

Ну, человека этого мы видим. А законы, в соответствии с которыми все эти вышеописанные безобразия творятся, можно где-либо увидеть?

Власти демонстрируют населению пример своего наплевательского отношения к законам, а потом сетуют на то, что в стране есть люди их нарушающие.

Варварский снос домов и варварское отношение к законам — это разрушение основ государственности. Государственности, которая в Туркменистане вряд ли сложится...

Коренной ашхабадец

Источник - chrono-tm.org

Свежо и эпохально? Отнюдь!

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, напомнил о своих прежних идеях и озвучил новые. С некоторыми я согласен, а другие вызвали, прямо скажем, недоумение. Например, Нурсултан Назарбаев предложил «объединить усилия стран — членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания».

Идея заменить старый и «несправедливый» доллар витает в голове казахстанского лидера с 2009 года. Тогда будучи с визитом в Индии елбасы впервые заявил, что «будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократичная, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта. Вместо этого страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями, и мы имели отношение к такой мировой валюте».

С тех пор в различных вариациях Нурсултан Назарбаев не устает повторять, что нужно менять финансовую архитектуру мира на основе всеобщего закона о мировой валюте, «подписанного большинством стран мира и одобренного ООН». Учитывая, что даже в рамках Евразийского экономического союза, страны, входящие в него, не могут договориться о новой единой денежной единице, то что уж говорить о наднациональной мировой валюте.

Второй тезис выступления Нурсултана Назарбаева заключался в том, что поскольку «центр развития смещается в Азию», то чтобы «придать новый импульс взаимоотношениям государств» нужно перевести штаб-квартиру ООН на азиатский континент.

Соглашусь с тем, что азиатский вектор развития начинает постепенно доминировать в глобальной экономике. Достаточно вспомнить амбициозный проект «Один пояс, один путь» Поднебесной, который кардинально поменяет мировую логистику. Но с точки зрения политических процессов, влияния на мировой распорядок дня — Европа, Америка и Россия задают тон в мировой политике, но никак не Азия.

Кстати, напомним, что Нурсултан Назарбаев уже предлагал разместить все наднациональные органы Евразийского союза в Астане, чтобы устранить все подозрения противников ЕЭС, что «Россия все формирует под себя и тянет, и все опять осталось в Москве». А в канун 10-летнего юбилея Астаны Нурсултан Назарбаев предлагал сделать Астану «столицей будущего Евразийского союза», потому, что «город Астана является географическим центром евразийского субконтинента».

Ныне елбасы поскромничал и предложил лишь открыть в Астане Международный Центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН. Заодно воспользовался высокой трибуной и пригласил мировых лидеров на ЭКСПО-2017 года.

К слову, Нурсултан Назарбаев не одинок в своих предложениях по переносу штаб-квартиры ООН. Так в 2009 году покойный лидер Ливии Муамар Каддафи предлагал в качестве альтернативы Нью-Йорку — Пекин или Дели, в 2013 году президент Боливии Эво Моралес требовал убрать штаб-квартиру из США, а в августе этого года депутат Госдумы РФ Игорь Зотов в своем письме главе ООН Пан Ги Муну предложил перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную Швейцарию.

Еще одна идея елбасы — «преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития», на который возложить «функции Глобального экономического регулятора», чтобы снизить «риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики».В этом же ряду и другое предложение Нурсултана Назарбаева — создать «Всемирный антикризисный план». Эти идеи елбасы, на первый взгляд, звучат свежо и эпохально, но, посмею заметить, что он их уже высказывал, но в рамках создания G-global.

«Пока никто не смог предложить мировой антикризисный план, который был бы принят всеми. К сожалению, форматы G-20 и G-8 демонстрируют неэффективность мирового антикризисного плана. Я предлагаю расширить число участников в поисках антикризисных решений для мира. Новую коммуникативную площадку я предлагаю назвать проект G-global», — выступил с инициативой 15 декабря 2011 года президент Казахстана и предложил, рабочей площадкой нового образования сделать Астанинский экономический форум.

Учитывая, что на концепцию G-global никто должным образом не отреагировал, вряд ли новая обертка старой идеи вызовет больший интерес мирового сообщества.

Также мне непонятно, зачем Нурсултан Назарбаев предложил принять «Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия».

Ну, предположим, примут, а что измениться? Ни одна ядерная держава не готова в добровольном порядке избавиться от ядерной дубинки, так как видит в ней надежный зонтик, если угодно, и щит, и меч.

«Ядерные державы должны предоставить гарантии неприменения силы всем отказавшимся от обладания ядерным оружием странам», — полагает президент Казахстана.

По сути, верно, но на практике — кто даст такие гарантии? Если даже не все страны, обладающие ядерным оружием, подписали договор о его нераспространении.

И лишь с двумя тезисами Нурсултана Назарбаева я соглашусь без всяких оговорок.

Во-первых, что необходимо создать под эгидой ООН «единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму», а иначе его не одолеть.

И во-вторых, что нужно «исключить произвольное применение санкций, как противоречащее Уставу ООН и нормам международного права». В противном случае, мир просто погрязнет в войне санкций между странами, которые будут множиться по любому поводу.

Сергей РАСОВ

Источник - respublika-kaz.info

Кто следующий после экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода?

Говорят, рыба гниет с головы. Повальная коррупция в Таджикистане, беззаконие и произвол в ее высших эшелонах закладывают мину замедленного действия под основу государственности в республике.

Мятеж, организованный в сентябре в городе Душанбе экс-замминистром обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзода, можно считать началом конца, когда преступная сущность власти, умело маскируемая перед мировым сообществом под добродетель, начинает вырываться наружу.

На фоне последних событий руководство Таджикистана начало предпринимать активные действия по ликвидации в своих кругах всякого рода инакомыслия. Так, по сообщению официального источника, в целях предупреждения возникновения аналогичных ситуаций 14 сентября сего года президентом Эмомали Рахмоном под давлением окружения, в частности, мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева было принято решение в первую очередь устранить лидеров бывшей Объединенной таджикской оппозиции и активистов Партии исламского возрождения Таджикистана, занимающих руководящие должности или же пользующихся авторитетом среди верующей части населения. По инициативе руководителя таджикской спецслужбы Саймумина Ятимова ответственным за реализацию указанного плана назначен его заместитель Мансур Умаров.

Представитель таджикской спецслужбы, ранее состоявший в рядах Объединенной таджикской оппозиции, при условии неразглашения его имени сообщил, что список на устранение возглавляют руководители и активисты Партии исламского возрождения Таджикистана, в частности, Мухиддин Кабири, который уже объявлен в международный розыск. Там же фигурирует имя начальника Турсунзадевского ОМВД Мухаммадшоха Искандарова, которого планируют задержать якобы по обвинению в контрабанде наркотиков или же ликвидировать с позиции афганских наркоторговцев.

Со слов источника, сотрудники таджикской спецслужбы изучают состояние бизнеса Искандарова, его недвижимости, места дислокации бандгрупп, их численность, а также дела его сподвижника-консультанта батальона быстрого реагирования Министерства обороны Таджикистана в Раштском регионе Мирзохуджа Ахмадова.

Махмадсаид Убайдуллоев в беседе с президентом настаивал в первую очередь решить вопрос с Искандаровым, который располагает большим количеством бандгрупп в Раштском регионе, а также поддерживает связь с полевыми командирами бывшей ОТО, находящимися в Афганистане.

Спецоперация по устранению Мухаммадшоха Искандарова запланирована на начало декабря. Идея в том, что обильный снегопад в горной местности Раштского региона усложнит возможность бандгрупп скрыться в случае эскалации ситуации.

После Мухаммадшоха на прицеле у властей начальник Управления боевой подготовки Минобороны Таджикистана Файзали Лангариев, экс-заместитель командующего погранвойсками Хаким Каландаров, бывший начальник регионального управления "Хорог" пограничных войск страны Холбахш Холбахшев, религиозные деятели братья Тураджонзода и другие. В целом в числе претендентов на устранение 87 лидеров и активистов бывшей ОТО и ПИВТ.

Очевидно, что данная мера направлена прежде всего на защиту президентской семьи, состоящей из госчиновников, а также на полное искоренение ислама в Таджикистане с созданием единой идеологии под господством президента Эмомали Рахмона. При этом, учитывая силовой потенциал властей, таджикский народ, страдая от нищеты, социальной уязвимости, унижений, со страхом наблюдает за тем, как их страна превращается в монархию, а международные организации и зарубежные государства, всегда вступающие за свободу и демократию, преследуя свои интересы в Таджикистане, делают вид, что не замечают факты нарушения прав человека в республике. Но, на мой взгляд, ситуация такова, что очень скоро приведет к новой гражданской войне, в которой в первую очередь пострадает беззащитный таджикский народ.

И сегодня мы просто обязаны противостоять беззаконию во власти, потребовать от международных правозащитных организаций обратить пристальное внимание на невыполнение принятых Таджикистаном обязательств по защите прав и законных интересов граждан, нарушение общепризнанных демократических норм в нашей стране. Позиция невмешательства в данной ситуации не только недопустима, но и преступна.

Ситора Давлатова

Источник - ЦентрАзия

Туркменистан избавляется от больных китайцев

Власти Туркменистана в срочном порядке депортируют из страны сотрудников китайской нефтегазовой компании "CNPC", среди которых в последнее время наблюдается массовое распространение острых инфекционных заболеваний.

Подобное решение принято Управлением миграционной службы Туркменистана после того, как граждане КНР, сотрудники "CNPC", осуществляющей проекты в нефтегазовом секторе Туркменистана, стали жаловаться на головные боли, высокую температуру и диарею.

Так, в конце августа текущего года трое граждан КНР, работающих на ГПЗ-1 нефтегазовой территории "Багтыярлык", в тяжелом состоянии были госпитализированы в инфекционную больницу города Туркменабад. При осмотре у них обнаружена высокая температура и желудочно-кишечное кровотечение. Для уточнения диагноза из Ашхабада прибыли специалисты, которые изолировали граждан КНР. На сегодняшний день диагноз больных тщательно скрывается от окружающих.

На следующий день в медпункт завода с аналогичными жалобами обратились еще 19 китайцев. Руководство ГПЗ приняло решение отправить их на специальном автобусе в городскую инфекционную больницу. Однако автобус был остановлен сотрудниками ГАИ и миграционной службы при пересечении понтонного моста "Фарап-Туркменабад". Автобус развернули и в сопровождении машин сотрудников автоинспекции отправили обратно на территорию ГПЗ. По словам одного из сотрудников миграционной службы, это было указание "сверху".

Подобная ситуация, естественно, не смогла остаться не замеченной и сегодня граждане КНР, работающие в ТР, выражают резкое недовольство действиями органов правопорядка Туркменистана. Более того, свою злость они выплескивают на туркменских рабочих. К чему это может привести остается только гадать.

Неясно, также и то, почему приезжающих на территорию страны иностранных граждан не проверяют на различные заразные болезни. Ведь это не первый случай, связанный с распространением инфекционных заболеваний иностранцами. Тем более, что большинство подобных случаев связано с гражданами КНР. Но, как обычно, это тщательно скрывается.

Неизвестно у скольких приезжих диагностировали инфекционные заболевания, скрывается и название болезни, и уж точно вряд ли мы когда-нибудь узнаем, успели ли заразиться ею наши сограждане, которые были вынуждены контактировать с больными. Из беседы с представителем завода стало известно, что 22 гражданина КНР в скором времени покинут Туркменистан. По его словам, в Управлении миграционной службы по Лебапскому велаяту в данное время готовятся документы для их скорейшей депортации. При этом о самой болезни все умалчивают.

Ходжамырад Мергенов

Источник - ЦентрАзия

Латентное закручивание гаек узбекам в Таджикистане продолжается

В Таджикистане устойчиво дискредитируются граждане узбекской национальности, повсеместно ущемляются их права и свободы. Вопиющие факты нарушения их прав по неизвестным причинам остаются без внимания компетентных государственных органов и международных организаций, что в конечном итоге приводит к дискриминации этнических узбеков.

Не секрет, что в государственных структурах Таджикистана не осталось ни одного чиновника узбекской национальности. В места компактного проживания этой диаспоры переселены выходцы из Кулябского региона, которые путем рейдерского захвата присвоили прибыльные коммерческие объекты и вольготно проживают в новых местах.

Не прекращаются гонения на призывников узбек­ской национальности, которые всячески пытаются отклоняться от прохождения службы в рядах Вооруженных Сил из-за «дедовщины» на национальной почве. По этой причине с достижением призывного возраста узбекская молодежь выезжает на заработки в Россию, а сотрудники органов правопорядка в принудитель­ном порядке заставляют их родителей возвращать своих детей на родину.

В последние месяцы имеет место некоторое псевдопотепление таджикских властей к узбекам, что обусловлено нестабильной ситуацией на границе с Афганистаном и вероятностью перехода последних на сторону радикалов. К примеру, в Турсунзадевское РОВД, точнее его начальнику генералу Мухаммадшоху Искандарову, Центром дана команда не допустить возникновения в приграничных населенных пунктах с Узбекистаном инцидентов на межнациональной почве, притеснения и ущемления прав представителей узбекской национальности. Отмечена непозволительность укрепления статуса узбеков в районе, то есть выдвижение на ключевые посты в районной администрации, контроль ими прибыльных отраслей экономики и т.п.

Причина принятия такого решения вполне понятна. Она заключается в том, что после многократных межэтнических конфликтов между таджиками и узбеками, последние закупали средства защиты и нападения, включая огнестрельное оружие, для использования в случае возникновения стычек. Поэтому не исключается вероятность массового бунта вооруженных представителей нетитульной нации, что абсолютно недопустимо для таджикских властей в период нависшей угрозы из соседнего Афганистана.

Для усмирения узбеков Искандаров задействовал авторитетов диаспоры Меликула Тошкулова, главу нефтебазы Турсунзаде, бизнесменов Рустама Гаюпова и Абдурашида Аскарова, которым поставлена задача выявлять и пресекать попытки узбеков к инициированию межнациональных стычек. Этим лицам обещана награда в виде «административных льгот» в их предпринимательской деятельности.

Таким образом, временное затишье таджикских властей по отношению к узбекам не сулит ничего хорошего и надежд на благополучное будущее представителям этого нацменьшинства, не свидетельствует о созидательности правительства в вопросах межнациональной толерантности. В таких условиях вполне вероятным видится рост протестного потенциала и примыкание узбеков к радикальным элементам, сконцентрированных на пороге таджикских ворот…

Яхъё Шомансуров

Источник - eurasianews.info

Пойдет ли «Исламское государство» на Таджикистан?

Возрастающая активность террористических групп в Афганистане, все более приближающихся к границам Таджикистана, обуславливает рост угроз в Центральной Азии.

Сегодня в непосредственной близости от афганско-таджикской госграницы действуют порядка 2500 хорошо вооруженных боевиков «Исламского государства», среди которых имеются выходцы из стран Центральной Азии, Северного Кавказа, Пакистана и других государств. С учетом того, что бандформирования полностью контролируют территорию уезда Чордара провинции Кундуз, недавно для переговоров с боевиками афганские власти направили старейшин, авторитетов и мусдуховников с условием освободить уезд. В противном случае заявлено о начале широкомасштабных спецопераций против террористов.

Главари бандгрупп отказались от предложения властей и довели о захвате в ближайшее время всей территории провинции, тем самым создав благоприятные условия для переброски своих групп в Таджикистан. В тот же день крупные отряды бандитов совершили нападение на воинские формирования и отряды местной самообороны в уезде Дашти-Арчи вблизи таджикской госграницы. В результате продолжавшихся более суток боестолкновений террористам удалось установи­ть контроль над стратегически важным уездом. Погибли 9 и ранения получили 23 военнослужащих правительственных сил, работники госучреждений, правоохранительных и силовых структур вынужде­нно выехали с семьями в другие регионы Афганистана.

Параллельно большое количество боевиков сконцентрировано в соседней провинции Баглан, куда подтягиваются группы террористов из севера Афганистана. Основная це­ль бандитов – захват и установление контроля над старой частью Баглана и полная изоляция провинции Кундуз от основной части Афганистана.

В целях пресечения запланированных диверсионных акций из Кабула в Кундуз переброшены около 400 военнослужащих МВД и бригады «Коммандос» Министерства обороны Афганистана. Однако, несмотря на имеющиеся силы, какие-либо действия по вытеснению боевиков из провинции Кундуз не предпринимаются.

Констатируя складывающуюся обстановку, необходимо сказать, что действия террористов на кундузском треке обусловлены необходимостью контроля над т.н. «северным маршрутом» наркотрафика, конечными пунктами назначения которого являются Россия и страны Европы.

Все ухудшающаяся военно-политическая обстановка на севере Афганистана лагоприятствует бандгруппам сооружать склады и нарколаборатории вблизи границ со странами Центральной Азии. А взятие под контроль приграничных с Таджикистаном провинций позволило пресловутому «Исламскому государству» обеспечить безопасный коридор поставки действующим на кундузском направлении боевикам оружия, боеприпасов и другого имущества, контролировать наркокартели и использовать их возможности в инфильтрации террористов в центрально-азиатские республики.

В этом контексте примечательно заявление директора ФСКН России Виктора Иванова о том, что в Афганистане ежегодно производится 150 млрд. разовых доз, что в 25 раз превышает численность населения планеты. «Исламское государство» получает огромные доходы, обеспечивая половину поставок героина из Афганистана в Европу. Более того, масштабный транзит героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы для функционирования террористической организации и ежегодно приносит доход до 1 млрд. долларов США.

Со слов Виктора Иванова, итогом 13-летнего пребывания международной коалиции в Афганистане стало появление «разветвленного конгломерата антиправительственных вооруженных формирований» численностью 500 тыс. боевиков. Эти показатели практически в 2 раза превышают контингент Вооруженных Сил таких стран, как Великобритания, Франция, Сирия и Ирак. Боевики вовлекаются в наркобизнес, а получаемые доходы используются для вербовки рекрутов и их пересылки на «джихад» в страны Ближнего Востока и Центральной Азии.

По оценкам директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, до сих пор доминирующие позиции на афганском наркорынке занимали талибы. В разное время, в зависимости от урожая, размеров площадей посевов и ценовой конъюнктуры, они получали от наркобизнеса крупные доходы. Однако, сегодня командиры и политические лидеры «ДТ» утратили монополию на этот «бизнес», что приводит к ослаблению финансовой базы движения. Высока вероятность того, что в 2015 году 30-50 % выручки от производства и реализации афганских наркотиков получат сторонники «Исламского государства».

Аналитики прогнозируют, что с учетом созревания опийного мака в ближайшие месяцы в стране активизируется вооруженное столкновение между талибами и сторонниками «ИГ» за контроль наркорынка. Явным подтверждением усиливающегося противостояния между талибами и сторонниками «Исламского государства» является борьба за сферы влияния, в ходе которых они пытаются переподчинить себе все вооруженные группировки движения «Талибан», Исламской партии Афганистана и других. Однако, талибы, отказавшись от союза, предпочли действовать самостоятельно, что приводит к возникновению противоречий и вооруженных стычек между террористами.

Известно, что в конце августа в Пакистане под кураторством пакистанских спецслужб состоялась встреча руководства движения «Талибан» с главарями «Исламского государства», в ходе которой была выработана общая стратегия действий и произведен раздел сфер влияния.

Таким образом, ситуацию вблизи границ Таджикистана можно оценить как критическую. Возникает устойчивое ощущение, что сторонники «Исламского государства» создают прочный плацдарм для «рывка на север», точнее в Таджикистан, и готовы доминировать в контроле над наркотрафиком, пополняя свой бюджет для следующих завоеваний. Это очень серьезный сигнал к тому, чтобы вся пребывающая в Горном Бадахшане Таджикистана оппозиция может перейти на сторону террористов, а большинство активного населения подпасть под влияние, контроль и управление радикальных групп. А это станет головной болью не только для Таджикистана, но и для соседних стран.

В свою очередь, складывающаяся обстановка не избавит Россию от участия в событиях в Таджикистане, если она перерастет в открытый конфликт. Но в этом случае Россию в целом и российских военнослужащих в этой республике, в частности, ждет незавидная судьба оказаться на войне с непредсказуемыми и уж точно неблагоприятными последствиями…

Олег Иванов

Источник - eurasianews.info

Таджикистан-Кыргызстан. Закрытые дороги - политики думают, народ страдает

Уже более полтора года закрыты некоторые автодороги, обеспечивавшие транспортное сообщение между приграничными селами Кыргызстана и Таджикистана. Данное обстоятельство причиняет большие неудобства гражданам обоих государств. Больше всех страдают рабочие угольных шахт таджикского городка Шураб, где в основном работают выходцы из селений Чоркух, Сурх, Ворух.

Длина автотрассы Шураб-Чоркух составляет 10 км. Автотрасса, построенная в советские годы, пересекает кыргызский аул Самаркандак. По этой автотрассе передвигаются и граждане Кыргызстана. В связи с закрытием автотрассы из-за обострения ситуации в 2014 году шахтеры из близлежащих таджикских сел вынуждены каждый день проезжать дополнительно от 30 до 50 км.

- Это не только потеря времени, но и средств. Если проезжать на своей машине, то в два раза больше приходится тратить на бензин, не говоря о том, что каждый уставший от работы шахтер быстрее хочет добраться до дома, - говорит местный рабочий Исо Хашимов.

В Шурабе проживает немало кыргызов, которые имеют родственников в аулах Яккаурук, Ак-Татыр, Аксай, Самаркандак. Они вынуждены продвигаться пешком, чтобы добраться до ближайшего кыргызского населенного пункта. Только оттуда они могут продолжить свой путь в другие аулы на кыргызском общественном транспорте.

- Получается, что свое транспортное средство я могу использовать только тогда, когда еду в противоположном направлении, то есть в сторону Исфары. В объезд нет препятствий, прямиком нельзя. Нет логики, - говорит этнический кыргыз, проживающий в Шурабе Абди Джураев.

Таджики опасаются передвигаться пешком по кыргызской территории. По соображениям безопасности предпочитают передвигаться по собственной территории и жители аула Пастарык, которые еще в недавнем прошлом поддерживали самые тесные торговые отношения с населением приграничных таджикских населенных пунктов.

Они большей частью жили за счет выручки от продаж урожая риса, картофеля и других сельхозпродуктов на таджикских рынках. Теперь для своей продукции они ищут новые рынки на территории собственного государства.

- Моя семья жила за счет денег, которые я зарабатывал, реализуя свой товар на таджикских рынках, - рассказывает Жолчи Джолдашев. - Закрытие рынков и дороги больно ударили по бюджету семьи. Бывало, что дорогу закрывали, но после стабилизации положения открывали. Кажется, теперь закрыли навсегда. Что дальше будет, мы не знаем.

В настоящее время закрыта и автодорога через аул Карабах в середине автотрассы Исфара-Чоркух. Граждане Таджикистана передвигаются по объездной дороге, проходящей через селение Чоркишлок. Дорога доставляет немалые неудобства и для водителей, и для местного населения. Непрекращающийся поток автомашин, проходящий через населенный пункт, становится опасным для местных жителей, особенно для детворы.

- Мы боимся отпускать детей на улицу. И крестьяне, работающие на землях у автодороги, вынуждены сверхосторожно передвигаться по обочине. Любая потеря внимания со стороны пешехода или водителя может привести к трагедии, - рассказывает местный житель Садриддин.

Между тем, участок дороги через кыргызский аул Карабах, давно отремонтирован. Именно состоянием дороги таджикские власти объясняли решение о передвижении по собственной автодороге. Однако, существует другая версия - контрабанда.

Аул Карабах, который имеет транспортное сообщение по грунтовой автодороге на автотрассу Исфана-Баткен, в последние годы стал своего рода перевалочной базой для большого ассортимента товаров и был очень удобен для транспортировки контрабандного товара в Таджикистан. Инициаторами решения о закрытии автотрассы могли бы быть таджикские правоохранительные структуры. Может, этим объясняется жесткий контроль на линии границы со стороны таджикских погранслужб. Только удивительно то, что таджикские транспортные средства в Карабах не пропускают, а кыргызские передвигаются свободно.

Кыргызский сержант пограничной службы Суюн Абдуказиев объяснил ситуацию таким образом:

- Мы не чиним препятствия передвижению ни своих, ни таджикских граждан. Вопрос в том, что таджикские пограничники не пускают собственных граждан на территорию села Карабах, мотивируя свои действия тем, что они препятствуют контрабанде товаров, хотя существуют десятки других объездных дорог, которыми пользуются контрабандисты. Думаю, наше командование готово хоть сегодня открыть дорогу, если на это пойдет таджикская сторона.

Рабочий кыргызской автозаправки, находящейся в селе Карабах, Дюшен Машрапов считает, что причина блокировки дороги через Карабах кроется совсем в другом:

- Власти Таджикистана просто хотят давать понять кыргызским политикам, что Кыргызстан не меньше нуждается в Таджикистане, чем Таджикистан в Кыргызстане. Дело не в контрабанде товаров, а сворачивании торговых отношений, в которых больше нуждаются кыргызские общины. Вследствие такой политики страдают оба народа – кыргызы не могут свободно продавать сельхозпродукцию, животноводческую продукцию, нефтепродукты, уголь населению таджикских населенных пунктов, те в свою очередь приобретать эти товары по более низким ценам, чем на собственных рынках.

Прапорщик таджикской пограничной службы Джамшед Азизов со своей стороны комментирует ситуацию следующим образом:

-Мы не пропускаем лишь большегрузные машины, для обычного транспорта и пешеходов с обеих сторон препятствий нет.

На вопрос о том, изменились ли правила перехода в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный Союз, военный добавляет:

-Правила пересечения линии границы остаются прежними, на сей счет никаких других указаний не было.

Между тем, сворачивается торговля, процветавшая между кыргызами и таджиками, терпят убытки кыргызские бензозаправки, работавшие на таджикский транспорт. Разумеется, недосчитываются средств и владельцы автотранспортных средств из Таджикистана, экономившие на разнице в ценах на бензин и солярку. Кыргызский аул Карабах, являвшийся прообразом свободной экономической зоны, потерял свой статус. Навсегда ли?

Еще одна автотрасса, частично изменившая свои контуры, это дорога, связывающая Исфару с джамоатом Ляккан. С недавних пор небольшой участок дороги расстоянием в 3-4 км, проходящий через кыргызскую территорию, охраняется пограничниками. Транспортные средства Таджикистана из-за решения властей, вынуждены попадать в Ляккан и оттуда в Исфару в объезд. Создается ощущение, что, как поставили погранпосты в период обострения отношений между государствами в 2014 году, так и забыли про них.

На вопрос о том, когда будут открыты дороги, первый заместитель председателя города Исфары Содирхон Косимов заявил, что обострение отношений в 2014 году привело к тому, что решение о закрытии ряда участков приграничных дорог было принято на высшем уровне. И местные власти не вправе отменить это решение.

Выходит, нужно дожидаться решения сверху, то есть Межправительственной Комиссии. И когда надумает Межправительственная Комиссия обсудит данный вопрос? И обсудит ли?

Негматулло Мирсаидов

Источник - ЦентрАзия

К чему готовятся члены президентской семьи в Таджикистане в случае нападения «Исламского государства»?

Пребывая по служебным делам в Краснодаре, воочию убедился в вербовке террористическими организациями трудовых мигрантов из Таджикистана и их отправке в Сирию или Ирак для участия в боевых действиях в рядах «Исламского государства». Личное открытие вынудило написать соответствующую статью, дабы призвать к бдительности таджикский народ и правительство Таджикистана принять адекватные меры. По прибытию на родину провел журналистское расследование, которое никак не успокоило мои тревожные ожидания.

Безусловно, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предпринимает определенные меры для защиты государства, проводит военные учения у границ с Афганистаном для отпугивания врагов, пытается договориться с Россией в рамках ОДКБ в целях обеспечения безопасности государства… Однако, угроза разрастается с неумолимой силой, нагнетаемая террористами, рьяно пытающимися создать «второю Сирию» в Таджикистане.

В таких условиях члены семьи Эмомали Рахмона вдоволь успевшие наворовать народные блага, скоропалительно создают спецбатальон для усиления собственной охраны на случай обострения ситуации в республике. Инициатором является сын президента Рустами Эмомали – директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, который доверил руководить спецназом из 300 телохранителей бывшему работнику ГКНБ и МВД Сухробу Мажидову, ранее работавшему в Спецуправлении МВД по обеспечению безопасности маршрутов передвижения Президента страны и высоких гостей.

Разместить батальон решено в Душанбе на месте Исправительной колонии № 1, которое в скором времени будет передислоцировано в Вахдатский район. Финансирование кампании возложено на дочерей президента Тахмине и Озоде Рахмон.

Сегодня Сухроб Маджидов набирает бойцов, имеющих опыт боевых действий. По этой причине активно задействовал полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Примечательно, что Фатхулло Таджиддинов, бывший командир Группы быстрого реагирования УБОП МВД, отказался от содействия в реализации идеи-фикс, мотивируя это нежеланием «связываться» с властями.

В отличие от него начальник Турсунзадевского РОВД генерал Мухаммадшох Искандаров, более известный как «Шох», проявляет огромное рвение и желает, чтобы в спецбатальоне служили его люди. Поэтому он успел предложить сына своего приближенного Темура Акрамова двадцатилетнего Далера, спортсмена и бывшего солдата Национальной гвардии. Однако, эта инициатива срублена на нет органами ГКНБ из-за принудительного возвращения Далера Акрамова с обучения из Египта и подозрения в принадлежности к «салафитам», а причастность его отца к наркобизнесу известна всем. Всяческие попытки решить этот вопрос через начальника ЛОВДТ «Пахтаабад» Оятуллу Джурахонова, родственника первого заместителя Председателя ГКНБ Таджикистана М.Умарова не дали своих результатов.

Таким образом, скоропалительное формирование спецбатальона личной охраны президентской семьи и рьяная заинтересованность в этом отпрысков Эмомали Рахмона, вплоть до личного финансирования этого мероприятия, свидетельствует о скверном положении дел и нешуточной запуганности «кулябской элиты».

Поэтому остается высокой вероятность того, что таджикский народ в скором времени будет брошен на произвол судьбы, а «кулябская элита» подобна крысе сбежит с тонущего корабля…

Хисрав Саидзода

Источник - eurasianews.info

Пыль в глаза

Послушал выступление президента Назарбаева в ООН и удивился. Я допускаю, что в области здравоохранения в Казахстане у нас есть какие-то положительные изменения. И не важно, если не все их заметили. Я вполне могу поверить в то, что уровень детской и материнской смертности снизился на 65%. Меня это радует. Как и то, что у нас достигнуты успехи в борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, а продолжительность жизни казахстанцев превысила 71 год.

Но мне очень трудно поверить в то, что бедность в Казахстане сократилась в 11 раз. Что когда-то совсем недавно было 34% бедняков, а сегодня их осталось всего 3%. Хоть убейте меня, но НЕ МОГУ я в это поверить. Наверное, потому, что живу среди людей и вижу, что на самом деле бедных становится все больше и больше. А своим глазам я верю больше, чем выступлениям в ООН.

И уж совсем из области фантастики то, что ВВП Казахстана вырос в 19 раз, а доходы на душу населения достиг 13 тысяч долларов. Ладно, ВВП — абсурдность этой цифры понятна только специалистам, но абсурдность среднемесячного дохода казахстанцев в 1080 долларов (а это почти 300 тысяч тенге в месяц) — это более чем очевидно. Не верите? Идите на улицу, в магазины, на базар, проедьтесь в автобусе и скажите там вслух об этом. Услышите массу нелицеприятного в свой адрес, а заодно и в адрес того, кто это сказал в ООН.

При этом я думаю, что с точки зрения математических подсчетов, все было честно: как водится, взяли национальный доход и поделили на численность населения. В итоге получилась такая приятная сумма.

Математика - она же без чувств и эмоций, все предельно сухо и прагматично. Берем 50 самых богатых казахстанцев, владеющих 24 млрд долларов, и 10 млн казахстанцев, имеющих зарплату, скажем, в 100 тысяч тенге (370 долларов), суммируем их годовые доходы и делим на общее количество людей. Получаем примерно те же 1000 долларов на человека. Все довольны, все смеются.

Особенно довольны будут в Акорде и те 50 человек, которых так удачно математически уравняли с народом. Что характерно, указанные 10 миллионов так и не узнают, что они «в среднем» получают чуть более тысячи баксов в месяц. Может это и к лучшему: зачем расстраивать?

Тысяча долларов, которыми президент Назарбаев похвастался с высокой трибуны ООН ни в коей мере не может являться показателем реального уровня доходов казахстанцев. Наличие чудовищной дифференциации доходов населения, когда основная масса населения бедствует, по сути, выживая в условиях экономического кризиса, а на другом полюсе утопает в богатстве и роскоши 5% пригревшихся во власти, дезавуирует этот благостный показатель, превращая его в мыльный пузырь. Так что, на мой взгляд, эти 1000 долларов сродни тем 97.7 процентам, что были продемонстрированы Центризбиркомом на последних президентских выборах.


Сергей ДУВАНОВ

Источник - ИАП Республика

Смех над властью - дело серьезное

В стране идет война между телевизором и холодильником. Точнее между тем, что говорят и показывают в телевизоре и содержимым холодильника. Пока телевизор побеждает: большинство казахстанцев верит тому, что говорят в телевизоре.

Верят тому, что проблемы Казахстана это следствие общего кризиса, а не тех стран, которые строили свое благополучие на продаже нефти. Верят в мудрость правительства, в то, что все у нас будет хорошо и при этой власти, без чуждой нам демократии и прав человека. Верят, что самое ужасное это майданы и революции, от которых, оказывается, все беды. Верят в то, что не нужна нам смена власти, мол, пусть эти сидят, а то придут новые, голодные и начнут воровать в отличие от старых, которым уже ничего не надо.

Верят в Назарбаева, как гаранта стабильности и процветания (???) Казахстана. Последнее — это самая трендовая фишка казахстанского общественного мнения. И это как раз показатель того, что телевизор выигрывает.

Многие объясняют эту веру содержимым холодильника, который благодаря халявному дождю нефтедолларов, так или иначе, заполнялся, и потому мало кто заморачивался на демократию и права и свободы. Жили — не тужили, но грянули изменения в мире, и начались проблемы. И сразу ситуация начала меняться: телевизор хоть медленно, но верно начал проигрывать холодильнику.

У людей появились сомнения насчет многого из того, чему еще вчера верили безоговорочно и абсолютно не критично. Вера в непогрешимость власти в ее правильный курс начала слабеть. Все то, что при полном холодильнике казалось вполне нормальным и приемлемым, вдруг предстало в ином, достаточно неприглядном свете. Люди все больше стали сомневаться и задумываться.

А думающий и сомневающийся гражданин — для любой автократии очень опасный элемент. Это я не к тому, что такие граждане способны устроить майдан. Это, конечно, так, но это пока не про нас.

Не нужно никого выводить на площадь и устраивать Майдан, где, не дай бог, перепуганные власти, поддерживаемые Кремлем, устроят кровавую бойню (украинский сценарий). Для таких жестко-ориентированных на насилие властей, как казахстанские, есть и более безопасный сценарий смены политического режима.

Вспомните, как пал коммунистический режим в СССР! Никто не бастовал, никто не митинговал, никто не устраивал Майданов. Все было по-другому. Социалистическая система достигла такого уровня своего вырождения, когда отторжение уже шло на всех уровнях общественного сознания. Власть, показав свою неспособность обеспечить людям достойную жизнь и адекватную идеологию, потеряла доверие в глазах большинства людей.

Там точно так же шла война между телевизором и холодильником. Холодильник, более тесно связанный с реальной жизнью, оказался сильнее. В конце концов, телевизор проиграл: коммунистическая идеология себя полностью дискредитировала в глазах населения.

Как это случилось? Над коммунистами и их идеологией ПРОСТО стали смеяться. Наступила эпоха политических анекдотов, высмеивающих «достижения развитого социализма» и «ум, честь и совесть эпохи». Вся страна с удовольствием пересказывала их друг другу. Я хорошо помню, как любая встреча, любое застолье заканчивалась традиционными политическими анекдотами — страна дружно ржала над комуняками, показывая на НИХ пальцем.

Идеологические символы — пионерский галстук, комсомольский значок и партбилет стали символами неискренности и карьеризма. Люди слушали по ночам «Голос Америки», молодежь гонялась за джинсами и пластинками с Запада, а люди, побывавшие за границей, рассказывали про другую более привлекательную жизнь. Когда слова с высоких трибун и с экранов телевизора расходятся с реальной жизнью, а протестовать нельзя, то ничего не остается, как смеяться. И люди смеялись.

В конце концов, все стало настолько смешно, настолько прогнило, что коммунистические вожди вынуждены были сами отказаться от коммунистического прошлого и начать глубокие политические реформы.

Похоже, это тот вариант, который возможен в Казахстане. К слову сказать, нынешний кризис этому очень способствует, наглядно демонстрируя непрофессионализм и несостоятельность власти. По крайней мере в последнее время смешного в поступках властей заметно прибавилось.

Сегодня нужно помочь казахстанцам понять, кто есть кто, и к чему нас может привести власть, застрявшая в авторитаризме. Нужно показывать истинную суть этой власти, ее ориентированность на себя любимую, на ее неспособность делать что-то серьезное для страны и ее будущего. Все остальное она сделает сама своими неумелыми, непрофессиональными и неадекватными действиями, демонстрируя свою недееспособность, доводя ситуацию до откровенного маразма.

Думаю, что в нашем случае это именно тот путь, который казахстанцам придется пройти, чтобы избавиться от автократии. Сегодня она уже смешна для тысяч. А нужно, чтобы сотни тысяч, миллионы смеялись над тем, что говорят и делают люди, убеждающие нас, что мы не созрели для демократии и соответственно для нормальной полноценной жизни. Нужно, чтобы как можно больше казахстанцев увидели, как смешна эта власть в своем лицемерии, в постоянном обещании людям достойной жизни в будущем, живя при этом жизнью VIP-персон в настоящем.

Смех — дело серьезное, а потому к нему нужно относится очень серьезно.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - ИАП Республика

Таджико-кыргызское водное перемирие. Надолго ли?

Официальные кыргызские власти утверждают, что очередной громкий межнациональный конфликт на таджикско-кыргызской границе удалось локализовать, усадить враждующие стороны за стол переговоров и начать диалог. Возможно, так оно и есть, и кыргызы села Кок-Таш Баткенского района одноименной области и таджики, проживающие в анклаве Чорку, пошли на очередную мировую.

Стоит напомнить, что границы в анклаве Чорку нередко проходят по дворам. Жители получают воду для орошения своих участков из соседнего государства и пасут свой скот за границей. После того, как граница перестала быть формальной, это стало приводить к постоянным конфликтам. В начале 90-х годов прошлого столетия проблема воды в Чорку уже выливалась в вооруженный конфликт с жителями соседних кыргызских сел. Тогда возле "задвижек" на каналах ставили вооруженные посты, чтобы не допустить "утечек" воды в соседнее государство. Конфликт возле анклава Чорку вновь резко обострился с начала 2014 года. С тех пор стычки между кыргызами и таджиками происходят регулярно. Однако нынешнее противостояние, в которых с обеих сторон было втянуто до тысячи человек, напоминало уже самую настоящую войну с применением охотничьих ружей и камней. Это было самое крупное межнациональное столкновение в этом районе и надо считать большой удачей, что оно не переросло в побоище с гибелью людей и непредсказуемыми последствиями.

Как обычно, причину конфликта "рекомендуется" искать в советском прошлом, когда жителей Ферганской долины и территории разделили здесь по национальному признаку. Ну, а когда проект СССР приказал долго жить территориальные споры и дележка водных ресурсов стали основными причинами межнациональной неприязни и конфликтов.

Конечно, от советского "дурного" прошлого никуда не денешься, и его идиотская и пагубная межнациональная политика еще не раз аукнется, и будет отравлять межнациональные отношения испокон проживавших бок обок народов региона.

Но, что тогда привело к кыргызско-дунганскому мордобою и поножовщине на рынке города Токомак Кыргызстана? Места на рынке не поделили, или высокий уровень безработицы в городе, вынуждающий кыргызов и дунган идти стенку на стенку по любому поводу. Тут уже на "безрадостное, темное" прошлое не свалишь.

Зато можно вспомнить и наблюдать сейчас, как в республике усердно разыгрывается национальная карта. Ее используют политики всех мастей, не взирая на партийные различия, так она очень выгодна для набирания политических очков и своих пиар-компаний. В Киргизии национальная "идея" раскручивается, так сказать, в двух ипостасях. Во-первых, кыргызы – титульная нация и в своей стране должна в первую очередь пользоваться всеми благами. Во-вторых, чтобы постоянно "подогревать" первое, титульным регулярно напоминают, что кыргызы - эта великая нация, пережившая в прошлом немало трагических времен, но всегда умевшая "воскресать из пепла".

Правда, ради этого приходится идти даже на фальсификацию исторического прошлого. Не остался в стороне от этого дела даже глава государства, подписавший недавно указ "О Мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года". В соответствии с указом президента А.Атамбаева, мемориальный комплекс "Ата-Бейит" должен стать "местом почитания памяти отдавших свои жизни за свободу и независимость Киргизии, а также гордости за стойкость и мужество народа, пронесшего на разных исторических этапах идею государственности и воплотившего ее в жизнь".

Все, как говорится, так да не так. Разумеется, ту драматическую страницу надо как-то сохранить в людской памяти в назидание потомкам. Но не лишним было бы, сказав "А", не забыть и по "Б". Напомнить, как опасен и вреден национализм, как кыргызские националисты вырезали целые семьи русских переселенцев и рекой лилась кровь детей, стариков и женщин, пока их мужья сражались на фронтах Первой мировой войны.

Но, когда у современных национал-патриотов киргиз – "пуп земли", все остальное не имеет значения. Даже правдивый и беспристрастный взгляд на историческое прошлое.

Рафаэль Лазарев

Источник - ЦентрАзия