Лента новостей
Загрузка...

Угрожает ли таджикским экспертам хаос мозга?

20263900 888743 786 Судя по завихрениям мысли таджикского эксперта Виктора Барсова, размещенным на сайте Avesta.Tj, есть серьезные основания для опасений во вменяемости данного автора. Понятно стремление Виктора угодить одновременно и России, и Китаю. Но непонятно патологическое желание его во всех бедах Таджикистана обвинить проклятых янки.


И напротив, вполне объяснимо желание Вашингтона притормозить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, дискредитировать миротворческие цели ШОС и ОДКБ. Ведь США являются геополитическими оппонентами России и Китая. Было бы странно, если бы янки со всей душой агитировали граждан стран Средней Азии «воссоединиться» с одной из этих стран. Ведь ШОС является инструментом экономического проникновения в регион Китая, а ОДКБ продвигает военную экспансию России. Все остальные суждения – это примитивные «перепевы» из российских изданий.


Заметим, что господин Барсов говорит об активизации в Средней Азии американского Агентства по международному развитию (USAID). Однако он не задается вопросом о том, отчего офис этой организации располагается в Казахстане – ближайшем соратнике России по тем же ШОС и ОДКБ? Если верить вот этим его словам из статьи: «Как отмечает пресса Казахстана, на территории которого и размещается региональная контора USAID, создается убеждение, что главной задачей агентства остается мониторинг внутриполитической ситуации в каждом из государств региона, участие в “культивировании” лояльных Вашингтону местных политических деятелей и организаций, купирование политических и экономических связей стран ЦА с Пекином и Москвой».


Ответ видится в геополитической плоскости: Казахстан буквально зажат в тисках «дружеских объятий» России и Китая, и вынужден запускать к себе третью сторону, чтобы не оказаться вдруг банально поделенным между своими стратегическими друзьями.


Понятно, что США далеко не ангелы и руководствуются собственными интересами, а не желанием угодить Виктору Барсову и Таджикистану. Однако в изложении конфликтов на таджикско- киргизской границе ему элементарно отказывает нормальное чувство здравого смысла.


В качестве примера им приводится недавний конфликт на границе Баткенской области Киргизии и Исфаринского района Таджикистана, когда между пограничниками двух стран произошла перестрелка с использованием автоматов и минометов, в ходе которой 8 военнослужащих, в том числе 2 таджика, были ранены. И где здесь «наследили» проклятые янки? Может, это они, а не Россия, упорно вооружали таджиков и киргизов? Или это они слегка подталкивали детей гор к пограничным конфликтам? Может, хватит кивать на «внешние силы», а сесть и договориться по делимитации границы?


Господин Барсов сквозь зубы признается в объективной подоплеке этих пограничных конфликтов: «Конечно, отмечает Deutsche Welle, граница между Киргизией и Таджикистаном давно не является “оазисом спокойствия”. Более половины ее протяженности на сегодняшний день не делимитировано. Очагами постоянной напряженности остаются анклавы, крупнейшим из которых является таджикский Ворух, распложенный внутри Баткенской области Киргизии. Конфликты возникали здесь еще в советские времена, однако ни один из них не заканчивался перестрелками с использованием тяжелого вооружения». Неправда ваша, господин хороший: в советское время просто не было отдельных таджикских и киргизских пограничников, оттого и не было перестрелок. Хотя время от времени с Памира и спускались в Душанбе горцы, для усмирения которых были использованы внутренние войска МВД, но об этом никто не писал…


Самое смешное, что автор ссылается на совпадение приграничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном с началом горячей фазы конфликта в Украине, и на этом основании делает предположение об участии неких внешних сил. Может, там стреляли вовсе не киргизы в таджиков, а некие «вежливые зеленые человечки»? А таджик и киргиз мирно сосуществовали и находили общий язык все времена.


Опять-таки в конфликте по Рогунской ГЭС Виктор Барсов видит снова происки коварных янки: «К обострению и дестабилизации ситуации в регионе ведет и консервация давнего конфликта между Узбекистаном и Таджикистаном по поводу строительства Рогунской ГЭС. Как известно, напоминают эксперты, Ташкент категорически возражает против возведения станции ввиду возможного дефицита воды, хотя для добычи сланцевого газа по сомнительным американским технологиям узбекские власти вроде бы и не намерены скупиться именно на воду».


Виктор в курсе, что Всемирный банк, выдавший положительный итог экспертизы ГЭС, находится в США? И где он разглядел в Узбекистане янки, тогда как одним из крупнейших иностранных добытчиков газа является как раз российский «Газпром», а нефтью занимается среди прочих и «Лукойл»?


Явно преувеличена роль USAID в Кыргызстане, где для формирования лояльной США политической элиты время было еще в период Аскара Акаева, да и Атамбаев не настроен на компромиссные решения пограничных споров с Таджикистаном. Выдворением США с базы в Манасе Атамбаев не проклятых янки наказал, а создал брешь в собственном бюджете, после чего с протянутой рукой поехал в Казахстан. Там подали «на бедность» целых 100 миллионов долларов, что позволит Кыргызстану перезимовать, но проблем с экономикой страны в будущем это не решит. Возможно, офис американцев оттого и размещается в Казахстане, что янки отчаялись отыскать в соседних с ним Кыргызстане и Таджикистане политиков со здравым мышлением?


Финал про вашингтонских ястребов внешне эффектен, однако хаос на пространстве Средней Азии выгоден не столько им, сколько России, которая опять завязалась на новые газовые контракты с Китаем. Ведь в обстановке «управляемого хаоса» будет очень удобно воспрепятствовать прокладке еще одной нитки газопровода из Туркменистана в Китай. Кушайте орешки, Витя!


Саидшо Абдуллоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Угрожает ли таджикским экспертам хаос мозга?

Зачистка перед бурей

1416961402 382000 2755333 Подготовка к выборам в Казахстане началась быстрее, чем все ожидали: ради сохранения режима в жертву приносятся премьер-министры, оппозиционные партии и свободная пресса


В минувший четверг в Казахстане было закрыто одно из последних независимых от официальной власти изданий — журнал «Adam Bol» под редакторством видного оппозиционера Гульжан Ергалиевой. За несколько дней до этого впервые в истории страны был посажен под домашний арест экс-премьер Казахстана Серик Ахметов. Эксперты уверены, что необъявленные пока досрочные выборы все ближе, но при этом не исключают, что в процесс начал вмешиваться Кремль.


Из Кремля все видно


Журнал «Adam Bol», существовавший чуть больше года, был закрыт за несколько часов до выхода нового номера. Было бы логично предположить, что причиной стал предыдущий номер издания, в котором ключевой темой стало внезапное послание президента Назарбаева с объявлением НЭПа. Журнал на первой полосе заявил, что внезапность послания объясняется тем, что глава государства решил сохранить свое кресло еще надолго. Однако решение Медеуского суда города Алма-Ата гласило, что повод для приостановки деятельности издания — куда более серьезный. «В одном из августовских номеров у нас вышло интервью с видным казахстанским оппозиционером Айдосом Садыковым, который, спасаясь от преследований здесь, уехал в Киев и там начал сотрудничать с организациями в поддержку независимости страны, — рассказывает об официальной подоплеке атаки на журнал его главный редактор Гульжан Ергалиева. — В беседе с нами Айдос рассказал, что он поддерживает Майдан и демократические ценности. А теперь нам шьют сразу несколько статей, в том числе обвиняя в призывах к войне».


Надо сказать, что СМИ, которыми руководит Гульжан Ергалиева, закрывают не впервые. Год назад был закрыт ее журнал «Adam Reader», а до этого заблокирован сайт guljan.org. Но до обвинений в публичных призывах к войне еще не доходило. Отметим, что в самом материале никаких призывов нет и в помине, однако Айдос Садыков достаточно подробно рассказывает об «интернациональном батальоне», который собирается на территории Украины, состоит из представителей разных национальностей и уже отправил официальный запрос президенту Петру Порошенко с просьбой разрешить воевать за независимость страны. Авторы журнала отмечают также, что отдельные сограждане где-то в соцсетях (без уточнений, в каких и кто) высказывают пожелания участвовать в вооруженной борьбе за суверенитет Украины. Однако их останавливает статья за наемничество, по которой, согласно УК Республики Казахстан, положена высшая мера наказания (т.е. расстрел). «Батальон» же, по словам Садыкова, не думает о материальной стороне вопроса вообще. «Ни одного наемника, который воюет за деньги, там не будет. Это однозначно. Батальон сформируется из тех, кто искренне желает защитить территориальную целостность Украины…» — эти слова казахстанского оппозиционера в Киеве журнал даже продублировал отдельным выносом на черном фоне.


Коллектив журнала уверен, что суд, да и управление внутренней политики города Алма-Ата — всего лишь исполнители чужой воли. А вот чьей именно — вопрос с несколькими вариантами ответов. Вполне логичным представляется вариант, что недовольная такой подачей информации об украинском конфликте Москва через Аккорду (резиденция президента Казахстана. — В. П.) попросила приструнить неугодный журнал. А казахстанская власть воспользовалась привычным инструментарием — запретами, а теперь еще и перспективой уголовного преследования (за «пропаганду войны» с использованием СМИ в стране сажают на срок до 7 лет). На этой версии, в частности, настаивает Айдос Садыков, с которым мы связались по телефону. Ее же придерживается и Гульжан Ергалиева: «До меня дошла информация, что в высших властных кругах России было недовольство журналом, особенно учитывая, что Казахстан вот-вот станет «как бы» партнером России по Евразийскому союзу. Так что вариант того, что это была некая закрытая просьба что-то сделать с нашим изданием, я не отметаю», — заявила Ергалиева.


В версии о руке Кремля, однако, есть одна нестыковка: интервью вышло в августе, а журнал терпели почти до зимы (появилась даже шутка, что за это нужно сказать спасибо «Почте России», которая долго доставляла журнал в Москву). Вполне вероятно, что ситуация на самом деле и проще, и сложнее: казахстанские власти включили режим подготовки к выборам на полную мощность, поэтому полетели головы.


 Сядут все


О том, что в Казахстане планируются досрочные выборы, мы уже рассказывали читателям «Новой», когда писали о внезапном послании президента Нурсултана Назарбаева своему народу, в котором он объявил о Новой экономической политике страны и де-факто призвал потуже затянуть пояса. А спустя всего неделю под домашний арест был помещен бывший премьер-министр Серик Ахметов, который незадолго до задержания расстался с постом министра обороны. Официально Ахметова подозревают в хищении бюджетных денег в бытность его акимом Карагандинской области. Но опрошенные нами эксперты в один голос утверждают, что бывший премьер — даже с учетом возможных взяток — в этой ситуации стал жертвой предвыборной кампании.


К слову, такой же сценарий был разыгран и при предыдущих досрочных выборах президента. В конце 2010 года в тюрьме оказался тогдашний министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, а через полгода в стране выбирали нового-старого президента. Дополнительную схожесть сюжетов можно найти в том, что оба высокопоставленных чиновника мгновенно заболели после задержания, но если главу минздрава сразу госпитализировали, то Серику Ахметову удалось договориться о домашнем аресте. Впрочем, Доскалиеву хоть и дали семь лет, но уже меньше чем через год он был помилован и вышел на свободу условно-досрочно, а сейчас руководит Центром трансплантологии. Так что и Ахметову вряд ли стоит переживать.


Есть и другой прецедент: в 1999 году в розыск был объявлен другой казахстанский экс-премьер — Акежан Кажегельдин. Так совпало (разумеется, случайно), что уголовное дело против бывшего главы правительства было возбуждено примерно в одно время с досрочными президентскими выборами в январе того же года.


Арест экс-премьера — лишь первая из крупных чисток перед выборами, уверена Гульжан Ергалиева, но это все косметические меры, чтобы отвлечь народ от реальных проблем, а заодно заработать его лояльность. «Действительно, ожидаются сложные времена, — говорит главный редактор журнала «Adam Bol». — И власть старается минимизировать то социальное напряжение, которое нарастает в обществе из-за нехватки денег». Громкие коррупционные разоблачения и гонения на прессу хорошо вписываются в эту концепцию: власть приносит народу сакральную жертву, убеждая его в том, что после изгнания «паршивых овец» все станет замечательно, а чтобы в голове у людей не появлялось ненужных вопросов, из информационного поля изымаются СМИ, способные эти вопросы поставить.


Собственно, арест Ахметова и закрытие журнала «Adam Bol» — и есть та самая «ретушь». Нюанс лишь в том, что, убрав один оппозиционный (хоть и самый популярный) журнал, власть не решила проблему «неправильного» освещения украинских событий. Просто на фоне уничтожения русскоязычной прессы все больше вистов получает пресса казахскоязычная, которая, по словам политолога Айдоса Сарыма, никогда особо не скрывала своих симпатий к той же украинской политике.


С русскоязычной прессой в этом смысле проще: в стране издаются 3—4 газеты, которые не стесняются писать об аннексии Крыма, называть руководителей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик сепаратистами и открыто говорить, что Казахстан, несмотря на многовекторность политики, максимально подстроился под российскую позицию по Украине. Перебить их поодиночке не составит большого труда, но Сарым сомневается, что это принесет хоть какой-то эффект — журналисты просто уйдут в интернет. Хотя на ближайших выборах, скорее всего, нынешнее «выключение» независимых журналистов сработает. «Это называется «почистили бабушкино пространство», — иронизирует политолог. — Основной электорат — это пенсионеры, и их избавляют от этой информации, а в интернете сидит молодежь, которая на выборы не ходит, и власть со свободой в Сети хоть как-то, но готова мириться». Другое дело, если власть захочет избавиться от независимой прессы совсем: тогда уголовное дело против Гульжан Ергалиевой как раз за ту самую «пропаганду войны» может быть возбуждено в любой момент.


 Скованные одной цепью


Скандал вокруг закрытия оппозиционного журнала и арест бывшего премьера стали штрихами ко все более проявляющемуся контуру предстоящих досрочных выборов, о которых может быть объявлено уже после новогодних праздников.


Так, у экспертов все больше уверенности в том, что выборы будут все-таки парламентские, а не президентские. На это указывают несколько обстоятельств. Во-первых, на неделе в региональной прессе — в первую очередь прогосударственной — началась активная промокампания пропрезидентской партии «Нур Отан», которая сейчас «самая мощная и сплоченная общественно-политическая сила в стране, завоевавшая авторитет и доверие большинства населения».


Во-вторых, информационное усиление «Нур Отана» совпало с ослаблением позиций ближайших конкурентов — как в парламенте, так и вне него. В частности, депутат от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Айкын Конуров сказал, что цена на хлеб должна вырасти до 300 тенге (80 рублей) за буханку, а на социальный хлеб нужно вернуть карточки — именно тогда жители страны начнут ценить продукт № 1. Заявление Конурова растиражировали все СМИ, и от публичной анафемы коммунистов пришлось спасать главному лицу партии — депутату Владиславу Косареву, который заявил, что это личное мнение коллеги, а хлеб должен стоить не больше 25 тенге (6 рублей). Но помогло мало: цены на продукты — особенно в связи с девальвационными ожиданиями — больная мозоль для большинства простых людей.


Кроме того, уже больше месяца в подвешенном состоянии находится главная на данный момент оппозиционная сила страны — другая ветвь коммунистов в виде Коммунистической партии Казахстана (КПК). В принципе, несистемных коммунистов вполне могут ликвидировать как политическую силу по закону, если они не будут участвовать в трех подряд предвыборных кампаниях. В грядущих выборах КПК принять хоть какое-то участие будет крайне сложно: в октябре несколько секретарей обкомов направили в прокуратуру одинаковые письма с просьбой… закрыть партию, поскольку она не соответствует «духу марксизма-ленинизма». Прокуратура попробовала оперативно провести проверку, но нарвалась на жесткое сопротивление со стороны некоторых областных ячеек, которые выдвинули требования проверить тогда и партию «Нур Отан» на соответствие конституционным нормам. Делать это прокуроры отказались, от коммунистов временно тоже отступили, но это ненадолго, уверены в КПК.


Есть еще и третья причина, почему выборы с большой долей вероятности будут именно парламентские. Так проще обеспечить безболезненный транзит власти, о котором говорят все чаще. «Взять хотя бы принятие в 2010 году конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации». Он закрепил за главой государства роль надсистемной фигуры, что формально создавало один из элементов в механизме транзита власти, — пишет в своей статье на forbes.kz директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — …Но проблема в том, что этот механизм работоспособен только при личном контроле со стороны надсистемного игрока… Именно поэтому чуть позже стали звучать предложения, даже со стороны властных идеологов, об усилении «коллективных преемников» — политических институтов. Среди них на первое место, по логике вещей, должен был выйти парламент. Даже стали проговариваться сценарии трансформации президентской системы в президентско-парламентскую. Хотя это возможно только при наличии сильных, авторитетных, популярных партий, которые знали бы свой электорат, а электорат был бы знаком с ними».


«Нур Отан», учитывая «растущее доверие» со стороны народа, как раз мог бы стать такой партией. Проблема в том, что ни политологи, ни властные идеологи пока не могут четко сказать, какой вариант развития системы все-таки выберет президент: консервацию системы или ее модернизацию. Кроме того, до конца не ясно, какую роль будет играть сам Нурсултан Назарбаев. Высказываются самые разные предположения: от того, что будут внесены изменения в конституцию, по которым президента начнет выбирать парламент, до экстравагантной гипотезы известного экономиста Петра Своика, который говорит, что Нурсултан Назарбаев может стать ключевой фигурой в надгосударственной структуре — Евразийском союзе.


Впрочем, пока большинство экспертов смотрит на ситуацию пессимистично — речь идет скорее о сохранении режима, а не о его трансформации. А парламентские выборы вместо президентских — это попытка сохранить лицо. На предыдущих выборах Нурсултан Назарбаев получил 95 с лишним процентов голосов, и любое снижение на следующих выборах — даже на один процент — приведет к ненужным мыслям о пошатнувшемся авторитете главы государства. А повышать дальше уже некуда. «Вставать в один ряд с президентом Зимбабве Назарбаеву не хочется», — уверен Айдос Сарым. Поэтому парламентские выборы — это еще и некий компромиссный вариант для подтверждения легитимности власти. Ну а если для этого нужно не совсем демократично закрыть какой-то оппозиционный журнал — то можно утешать себя тем, что в Зимбабве их вообще нет.


Вячеслав Половинко


Источник  -  novayagazeta.ru



Зачистка перед бурей

Таджикистан: из класса в казарму

77868 A26511 43620 В Таджикистане с 1 октября начался осенний призыв в ряды вооруженных сил. В октябре-ноябре 2014 года на военную службу в армию будут призваны молодые люди, достигшие ко дню призыва 18-летнего возраста, а также старших призывных возрастов, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу.


В Таджикистане очередной сезон призыва в армию, превращается в нелицеприятную драму, не делающей чести ни кому из ее участников. И все, потому что молодежь не испытывает особого желания идти на службу в армию, где царят неуставные взаимоотношения, где молодое пополнение ходит в обносках и не доедает, а службу проходит на приусадебных участках толстосумов, выкупающих рабсилу в нужном количестве у коррумпированных офицеров.


Зная об этих и других “прелестях” воинской службы молодые люди стараются всеми способами избежать призыва. В этом им помогают родители и близкие, которые не понаслышке знают, чем может обернуться для молодого человека служба в таджикской армии. Поэтому никто особо не спешит в военкомат с повесткой в руках. Поэтому их отлавливают, устраивая самые настоящие облавы с погоней по подворотням и улицам. Поэтому призывные комиссии спешат любым способом отрапортовать “верхам” о выполнения плана призыва. И делают это весьма своеобразным способом.


По данным Минобороны, ряды вооруженных сил Таджикистана ежегодно пополняются примерно на 15-16 тыс. человек. В стране насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста. Около 150 тысяч из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, а также непригодны для прохождения армейской службы, еще около 100 тысяч находятся на заработках за пределами страны. Сверстники называют их не иначе как “счастливчики”. Ну а для всех остальных остается только полагаться на счастливый случай или на “доброго дядю”, который за определенное вознаграждение всегда готов, что называется, “разрулить” ситуацию. Ну а проще всего, говорят, скрыться на время в неизвестном направлении и отсидеться.


Между тем, тема осеннего призыва в армию сегодня у всех на устах. В главной военной прокуратуре Таджикистана состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы организации осеннего призыва новобранцев в ряды национальной армии. Основное внимание участников совещания было уделено проблемам недопущения коррупционных преступлений при организации призыва.


Вице-премьер Таджикистана Мархабо Джаббори, которая возглавляет республиканскую комиссию по организации осеннего призыва в ряды вооруженных сил страны, недавно провела в военном институте МО Таджикистана первое заседание вышеназванной комиссии. Вице-премьер обратила внимание собравшихся на качественное медицинское обследование призывников, работу местных хукуматов в сфере военно-патриотического воспитания молодого поколения, недопущения нарушения прав и свобод граждан при организации призыва.


Не остался в стороне и главное действующее лицо предстоящей кампании министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо. Выступая перед военными комиссарами всех городов и районов республики, он говорил о важности улучшения качества призыва новобранцев, а также призвал военкомов соблюдать законность при организации призыва.


Военная прокуратура душанбинского гарнизона с участием военных комиссаров районов республиканского подчинения и города Душанбе провела заседание координационного совета силовых структур по вопросам организации осененного призыва в ряды вооруженных сил Таджикистана.


Необходимо отметить, что силовые структуры и на этот раз не подведут – выловят как можно больше “уклонистов”.

Задачи поставлены, до 30 ноября они должны быть выполнены и решены. Время, покажет: как и каким образом это будет сделано.


Рауф Дадабоев


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан: из класса в казарму

Каримов: Строительство ГЭС на Амударье и Сырдарье должно быть согласовано со всеми странами

7058451 3889222 33A21 Строительство гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек, считает президент Узбекистана Ислам Каримов.


«Сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек», -  сказал Каримов в ходе совместного заявления по итогам переговоров с президентом Казахстана в Астане.


Как отмечается в информационном сообщении по итогам переговоров президентов, Назарбаев и Каримов отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, и от их разумного и справедливого использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.


«Казахстан и Узбекистан призвали все страны Центральной Азии к конструктивному диалогу в целях укрепления доверия, взаимного учета интересов, обеспечения эффективного энерго- и водосбережения, поиска общих подходов, новых идей и инициатив, направленных на совершенствование форматов и механизмов взаимодействия», – говорится в сообщении.


«Хотел бы еще раз отметить, что мы признательны нашим казахским партнерам за поддержку председательства Узбекистана в международном фонде спасения Арала (МФСА), а также готовность предпринять совместные усилия в рамках третьей фазы «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря», – добавил Каримов в ходе заявления.


Как отмечается в сообщении, президенты подчеркнули, что МФСА является уникальной и универсальной платформой для взаимодействия стран региона по реализации экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы.


 Как сообщалось ранее, президент Узбекистана Ислам Каримов настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС и ГЭС Камбарата-1, затрагивающих трансграничные реки.


 После окончания гражданской войны в 1997 году президент Рахмон заявил о возобновлении проекта строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. По задумке создателей проекта здесь должна появиться самая высокая на планете полтина (335 метров).




При этом  соседний Узбекистан с населением в 26 миллионов человек не согласен с тем, чтобы кто-то заполучил в свои руки контроль над истоками рек, которые орошают бассейн Аральского моря, так как это может нанести серьезный удар по производству хлопка, по объемам экспорта которого страна занимает второе место в мире. Таяние ледников на Памире и ведущий к увеличению потребностей демографический бум вынуждают Ташкент любыми средствами противодействовать строительству Рогунской ГЭС.


 30 августа 2010 года  была открыта  дамба «Камбарата-2» и ГЭС. Это ознаменовало  завершение проекта, строительство которого началось во времена СССР в середине 1980 годов,  но приостановилось после независимости в 1991 году ввиду отсутствия средств. «Камбарата-2» мощностью в 200 мегаватт является первой из серии дамб на реке Нарын, которые Кыргызстан планирует построить в последующие десять лет.


 Немного выше запланирована к строительству дамба «Камбарата-1», мощность которой будет в десять раз превышать мощность «Камбарата-2». Планы по строительству «Камбарата-1» также датируются с советских времен. После завершения дамба станет крупнейшей во всей речной системе Сырдарьи с точки зрения высоты и генерирующей мощности. Планы правительства Кыргызстана по строительству ГЭС на трансграничной реке Сырдарья  вызывают  сильное возражение со стороны Узбекистана, расположенного вниз по течению.


Источник  -  newskaz.ru



Каримов: Строительство ГЭС на Амударье и Сырдарье должно быть согласовано со всеми странами

Что за отставкой министра обороны Казахстана?

saxmedov 99086576 В ноябре текущего года Президентом Казахстана, наряду с целым рядом других перемещений, был смещен с должности министра обороны Серик Ахметов, не поработав и ста дней, а вместо него назначен Имангали Тасмагамбетов. Это решение Н. Назарбаева вызвало немало вопросов политической элиты Казахстана и заставило задуматься о целях и причинах такой парадоксальной «рокировки», которая косвенно раскрывает истинные намерения государственного «ферзя».


Вспомним, что на последнем заседании Совета безопасности РК, демонстрируя свою дальновидность и заботу о народе, Нурсултан Назарбаев поставил задачу силовым структурам укреплять безопасность страны в связи с происходящими на Украине и на Ближнем востоке событиями.


На фоне заявления лидера нации очевиден первый парадокс – зачем в столь угрожаемый период назначать человека, не имеющего абсолютно никакой военной практики, на должность главы оборонного ведомства?


В ряде публикаций в Интернете авторы попытались объяснить перемещение Тасмагамбетова тем, что армия Казахстана на всех уровнях и сферах деятельности обросла коррупцией, при этом новый министр, будучи опытным хозяйственником, жестким и принципиальным руководителем, сможет наконец-то навести здесь порядок.


Так неужели борьба с военной коррупцией, с которой между прочим так долго мирилось наше руководство, сегодня вдруг стала приоритетнее, чем угрозы масштабной террористической агрессии и массовых проявлений сепаратизма, возможно, даже по украинскому сценарию?


Другой странностью, также противоречащей рациональности такого назначения, является то, что Тасмагамбетов, до его назначения на должность министра обороны, достаточно успешно руководил реорганизацией Астаны, будучи ее акимом, уверенно и качественно осуществлял подготовку столицы к «ЭКСПО-2017».


Сомнительно, что вновь назначенный градоначальник Адильбек Джаксыбеков сможет удержать заданный темп преобразования Астаны и ее подготовку к столь важному для Казахстана мероприятию, но весьма очевидно, что он не сделает этого лучше Тасмагамбетова.


Особо отмечается тот факт, что для Имангали Нургалиевича данное назначение в принципе является понижением, ведь по сравнению с руководителем Министерства обороны, должность акима Астаны имеет значительно больше внутриполитических полномочий.


В этом контексте необходимо подчеркнуть, что отечественные эксперты характеризуют Тасмагамбетова как сильного и опытного управленца, пользующегося поддержкой казахской интеллигенции и представителей младшего жуза, который возглавляя акимат столицы, был больше, чем просто аким.


В свою очередь, в интернете не раз отмечалось то, что именно Тасмагамбетова елбасы сегодня опасается как политического конкурента. Даже больше, чем Аблязова, Алиева и прочих представителей оппозиции всех мастей, вместе взятых.


Так почему же его назначают министром обороны? Ответ прост, – согласно действующей нормативной базе глава оборонного ведомства является своего рода «главным администратором», а сами вооруженные силы подчиняются верховному главнокомандующему, то есть президенту, который руководит ими через первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба.


Из этого следует, что как минимум на период предстоящих в скором времени президентских и парламентских выборов на посту министра обороны Тасмагамбетов будет намного больше ограничен в своих возможностях, чем когда он возглавлял акимат столицы.


Таким образом, выходит, что должность министра обороны превращена в Казахстане в своего рода «политическую ссылку», в которую отправлен опасный конкурент, а сам Тасмагамбетов на новой должности будет выглядеть как профессиональный слесарь в операционной при руководстве проведением хирургической процедуры.


Канат  Тенгебаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Что за отставкой министра обороны Казахстана?

Узбекское «воздушество» Александра Котлярова

alexandra kotlyarova 009 Человек всегда стремился оторваться от земли. Самый дальний пример этого – Икар, построивший самодельные крылья. Баскетболиста Майкла Джордана в американской прессе именовали «его воздушество» за его редкостное умение «перевисеть» в воздухе своих соперников. Легкоатлетку Александру Котлярову вполне так можно назвать по аналогии. Она легка и воздушна, словно чувствует воздух субстанцией, за которую можно ухватиться и удержаться. В тройном прыжке важно это умение зависнуть в воздухе.


Саша родилась и выросла в древнем и вечно молодом Самарканде, где в эти дни мирно уживаются памятники истории, как Гур-Эмир и новейшие современные здания. Первый тренер Александры, Виталий Михайлович Анисов, был только рад тому, что тринадцатилетняя девочка-подросток пришла к нему из спортивной гимнастики. То есть, она уже довольно хорошо владела своим телом. Оставалось только научить тройному прыжку.


Впрочем, это только говорить об этом легко. Ведь борьба человека с земным притяжением особенно сильно проявляется именно в легкой атлетике, в прыжках в высоту, в длину, тройном прыжке.


- Самое трудное для нас – точное попадание ногой на планку, откуда начинается прыжок, – признается в беседе Александра. – Если ты вытянула с трудом ногу вперед, то не сможешь со всей силой оттолкнуться, чтобы как можно дальше совершить первый прыжок. Если толчковая нога оказалась чуть сзади при отталкивании, то опять теряешь динамику прыжка. В идеале ты должна оказаться точно над планкой. Но ведь это невозможно рассчитать с точностью. Ты можешь быть идеально готова физически, но если раз за разом не попадаешь на планку в центре – ты проиграешь.


Талантливую девочку подметили еще в раннем возрасте, когда она работала лаборанткой Самаркандского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища (СВВАКИУ). В 2007 году юную прыгунью взяли на Всемирные военные игры в Индии, где Саша неожиданно даже для своих тренеров едва не стала бронзовым призером, проиграв считанные сантиметры.


Пять лет тому назад Александра переехала в Ташкент, где развитием ее спортивного дарования занялся известный тренер Владимир Андреев. Сейчас тренирует Сашу его сын, Павел Андреев.


Год Лошади выдался для Александры Котляровой, проходившей в это время службу в звании рядового по контракту в воинской части Караульных войск МВД Узбекистана, очень удачным. В феврале этого года Саша завоевала бронзовую медаль на чемпионате Азии в закрытых помещениях, прыгнув на 13 метров 56 сантиметров. А осенью она стала серебряным призером Азиатских игр в Южной Корее, показав результат в 14 метров 05 сантиметров. Заметим, что личный рекорд Котляровой равен 14 метрам 36 сантиметрам.


Вспоминая Азиатские игры, Саша говорит, что «серебряный» прыжок она совершила с первой попытки. Дальше развить успех ей не удалось, но в то же время этот результат, 14, 05 метра, держался достаточно долго. Стоит отметить, что олимпийская чемпионка Лондона-2012 Ольга Рипакова долго не могла превзойти этот показатель, хотя олимпийский прыжок совершила за пятнадцать метров. Удачная первая попытка молодой соперницы буквально выбила Ольгу из равновесия, и только с третьего захода ей удался прыжок на 14 метров 26 сантиметров, позволивший обойти Котлярову. В Южной Корее прыжков за 15 метров чемпионка не смогла сделать, что говорит о высоком моральном накале борьбе.


Радость успеха разделили с Александрой и родители. Папа Александр Львович и мама Светлана Владимировна позвонили дочке в Корею, чтобы поздравить с медалью. В семье Котляровых растут три спортсменки: старшая занимается спортивной гимнастикой, а сестренка Катя тоже легкоатлетка.


- Я не считаю, что совершила что-то необычное, – говорит Саша в беседе с нами. – Могла прыгнуть дальше, но что-то помешало, то ли вполне понятное волнение, то ли еще что. Надо работать надо собой. Вот подруга по сборной Узбекистана Юлия Тарасова совершила спортивный подвиг. Ведь она выступала в семиборье с травмой ноги, полученной после приезда туда. И завоевала бронзовую медаль. Вот это пример мужества!


В этом вся Александра, она отнюдь не ощущает себя «принцессой» на спортивном троне Азии, она устремлена в будущее. Ей хочется двигаться по инерции удачи вперед, упорно трудиться над преодолением силы земного притяжения. Удачи, «узбекское воздушество»!


Сарвар Усмонов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Узбекское «воздушество» Александра Котлярова

Рахат Алиев: "Забег выиграет серая лошадка"

39342 w300 h200 Главными претендентами на место президента Казахстана бывший зять Назарбаева Рахат Алиев назвал свою бывшую супругу Даригу и бывшего министра обороны Адильбека Джаксыбекова. По его мнению, Назарбаев постарается до конца держать преемника в тени, не давая другим группам против него блокироваться.



Президентские выборы в Казахстане, намеченные на 2016 год, могут пройти уже в январе 2015 года.  Причем говорят, что это будут выборы именно Нурсултана Назарбаева. Почему? Тому есть несколько версий.


Одни считают, что елбасы нужны выборы именно сейчас, чтобы показать президенту России Владимиру Путину, кто в Казахстане хозяин, несмотря на вступление страны в ЕАЭС. Другие уверены, что ситуация в республике настолько быстро ухудшается, что выборы проводят заранее, понимая, что через год люди могут не проголосовать за действующего президента. Третьи предполагают, что это игра тех, кто сейчас за спиной у Назарбаева управляет страной — Масимова, Джаксыбекова, Нигматулина.


Какая из этих версий больше похожа на правду? Об этом мы спросили у человека, который много лет провел рядом с ”лидером нации” — его бывшего зятя Рахата Алиева.


- Рахат Мухтарович, в Казахстане грядут очередные внеочередные выборы Назарбаева. Мы перечислили несколько версий, которые по этому поводу возникают, но как Вы думаете, какая из них больше похожа на правду? С учетом психологии Назарбаева?


- В течение 25 лет я знакомился с подноготной, как Назарбаев пришел к власти и как цементировал свой режим, доведя его до культа личности. Считаю, что он не будет изобретать велосипед. Сценарий у Назарбаева для передачи власти только один — что-то среднее между российским вариантом (Ельцин — Путин) и азербайджанским (отец — сын). Другого варианта у него просто нет.


- Почему?


- После таких преступлений, как убийства Нуркадилова, Сарсенбаева и массового убийства людей полицией и спецназом КНБ в Жанаозене, ему нужны супергарантии, что никто и никогда не будет привлекать его к судебной ответственности. Особенно он этого опасается после событий в Украине и бегства экс-президента этой страны Виктора Януковича.


Назарбаев прекрасно понимает, что власти США, ЕС с ним считаются, только пока он сохраняет стабильность в стране, пусть и тоталитарными методами. А если начнет качаться почва под ним, то ему никто не поможет кроме Владимира Путина. Но это тупик: сдача независимости Казахстана.


- А были ли какие-то разговоры в семье о возможных сценариях передачи власти?


- Назарбаев проговаривал со мной возможные изменения Конституции страны с целью создания парламентской республики, в которой он оставался бы главным арбитром, и с помощью своей карманной партии держал бы на поводке любого премьер-министра (в случае неповиновения — исключить из партии). Так что, на мой взгляд, Назарбаев никому не даст такой власти, какую он имеет сейчас.


К слову, вспомнил, как Жармахан Туякбай, будучи спикером парламента, провел первый закон для Назарбаева (о его статусе и иммунитете). Я был свидетелем, как Туякбай докладывал Назарбаеву, что он выполнил его заказ. И как верный пес ждал от него подачки за свое цирковое представление в парламенте.


- Но власть все равно придется передавать, как ни крути. Кто первый в списке претендентов?


- Главные претенденты, на мой взгляд, это моя бывшая жена Дарига Назарбаева и находящийся пока в тени министр обороны Адильбек Джаксыбеков. Назарбаев постарается до конца держать преемника в тени, не давая другим группам блокироваться против его протеже.


- Вы бы на кого поставили?


- На Даригу, но, скорее всего, выиграет забег серая лошадка. Я полагаю, что Назарбаев сделает Даригу главой парламента и превратит страну в парламентскую республику, чтобы его партия выбирала лидера, а если тот будет плохо себя вести, то он всегда имел возможность выкинуть его из власти. То есть, даже в парламентской республике Назарбаев может превратить парламент в свою марионетку, контролируя и его, и партию, и Даригу, которая доказала ему свою верность.


- Вы были свидетелем многих выборов — можете вспомнить и прокомментировать, по каким причинам Назарбаев шел на выборы в прошлые годы? Что заставляло его назначать внеочередные выборы в каждом конкретном случае?


- Назарбаев готовится к выборам как минимум за год вперед. Он часто говорил мне, что важно провести их неожиданно для всех остальных и задолго до назначенного срока, чтобы оппозиция не смогла к ним подготовиться. Хотя Назарбаев неоднократно повторял мне, что боится больше своего окружения нежели оппозиции, которую он последовательно преследовал, подкупал или манипулировал с помощью КНБ ее лидерами и не только.


Главными манипуляторами выборов в Казахстане являются руководитель администрации президента Нигматулин и его заместитель. Это настоящие начальники ЦИК. А председатель ЦИК является лишь подставной фигурой, играя роль на самом деле пресс-секретаря или секретарши.


Я знаю этот механизм, он отработан за многие выборы, как и процесс фальсификаций по округам и в регионах: два тиража бюллетеней, два списка уже проголосовавших и протоколов, заранее подписанных всеми членами избиркомов. Назарбаев только утверждает, какой процент голосов он хочет себе поставить. Ведь в Казахстане до сих пор нет закона о выборах, соответствующего стандартам ОБСЕ (к слову, в Армении и Азербайджане выборное законодательство им соответствует).


- Возвращаясь к версиям, почему нужны очередные внеочередные выборы президента, хочу спросить, а может ли Назарбаев провести выборы именно для того, чтобы «утереть нос» Путину? Из Вашего опыта, как вообще складывались отношения у Назарбаева и  российских лидеров? Есть мнение, что он считал их пацанами, которых надо учить и учить. Назарбаев Путина не боится? И может ли Россия диктовать Казахстану какие-тошаги — например, выбор будущего преемника будет с Путиным согласован?


- Назарбаев страшно боялся первой встречи с Путиным — долго готовился к ней. Например, специально привез с собой Абыкаева, который принимал Путина в Алматы, когда тот был еще директором ФСБ, а другой возглавлял КНБ. Абыкаев с разрешения Назарбаева возил Путина в охотничье хозяйство под Алматой, где ему было оказано казахстанское гостеприимство по полной программе, с саунами и прочими прелестями. С тех пор Назарбаев думает, что Абыкаев в дружеских отношениях с Путиным.


А первая встреча Назарбаева с Путиным была в ресторане «Царская охота», в Москве. В последующем у Назарбаева с Путиным сложились хорошие отношения — каждый играл свою роль. Другое дело, когда пришел к власти Дмитрий Медведев. Назарбаев договорился с Путиным, что он сможет консультировать Медведева по внешнеполитическим вопросам  и что с ним будут советоваться по стратегическим вопросам.


Но Нурсултан Назарбаев панически боится Путина. Поэтому, думаю, что без консультаций с российским президентом он не решится поставить своего преемника. Особенно после событий в Украине. У Назарбаева очень маленький коридор для маневров. Главное для него сейчас — сохранить территорию Казахстана и свои коррупционные активы.


- Насколько реально, что на выборах настаивает именно правящий триумвират? Логика может быть такой — если елбасы уходит, то они остаются править без выборов какое-товремя. Или это нереально? Насколько вообще реально, что именно Масимов будет преемником? Или все-таки кто-то из семьи?


- Выборы будут досрочные — не надо и к гадалке ходить. По моей информации, они состоятся в начале 2015 года. Почему? Назарбаеву необходимо переформатировать власть с учетом новых реалий геополитики, ему необходима страховка на случай как в Украине. С другой стороны, ему важно показать Западу и России, что он контролирует ситуацию. Он, я полагаю, все-такиосуществит давнюю затею — якобы отдаст власть парламенту и премьер-министру, оставив за собой роль «английской королевы» или «испанского короля».


Что касается Масимова, то я думаю, что Назарбаев не решится поставить на него — он представитель не титульной национальности. Ставка на него вызовет общий протест всех жузов, и в первую очередь назарбаевского клана «шапраштинцев».


- Мухтар Аблязов в свое время говорил, что Назарбаев не уйдет сам, пока жив, то есть все разговоры о преемнике — не серьезны. А Вы как думаете, хорошо зная его психологию, может он уйти?


- Я считаю, что если Назарбаев и хочет от чего уйти, так это только от официальной ответственности в экономической и социальной сфере. Переложить всю ее полноту на парламент и правительство, а самому остаться главным хозяином Казахстана в роли «Лидера нации» — Почетного президента.


По моей информации, в последнее время он очень мало работает в офисе, постоянно находится на своей вилле под контролем личного врача, много отдыхает и пытается избегать стрессовых ситуаций. Появляется он только на несколько часов для официальных встреч. В основном работает с бумагами, как покойный Ельцин во время болезни.


- И последний вопро не о выборах. В своем недавнем интервью Вы сказали, что Европа не отдаст Мухтара Аблязова России и что Вы верите в европейское правосудие. Однако суд Лиона принял решение о его экстрадиции. Как Вы думаете, почему было вынесено такое решение? Не заставило ли оно Вас разувериться в европейском правосудии?


- Решение суда по Мухтару Аблязову, я считаю, сделано под большим экономическим давлением нефтегазового лобби Франции. Это с одной стороны. А с другой стороны, я считаю, что все-такибудет найдено компромиссное решение для Аблязова. Да, правительство Франции не хочет осложнять отношения с диктатором Назарбаевым, поэтому главное решение будет вынесено Европейским судом в Страсбурге. В этом случае ответственность за отказ в экстрадиции ляжет на общие плечи ЕС, а не только на экономические интересы Франции.


И я верю в европейское правосудие. Другой вопрос в том, что в Европе настороженно относятся к иностранцам-бизнесменам с большим капиталом — европейцев беспокоит вопрос  происхождения денег. Например, Динара Кулибаева (Назарбаева), по моей информации, находится в Швейцарии под пристальным контролем финансовых служб. А клан Назарбаева после событий в Украине с Януковичем (счета экс-президента были заморожены в ЕС — ред.) пытается вывести свои активы из Европы в Юго-Восточную Азию и в Абу-Даби.


То есть, я уверен, что Европейский суд высшей инстанции не отдаст Мухтара Аблязова в страну, где нет правосудия, и которая нарушает международное законодательство, пример чему аннексия Крыма.


- Спасибо за интервью


Денис КОРАБЛЕВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




Рахат Алиев: "Забег выиграет серая лошадка"

Таджикистан может принять закон, существенно ограничивающий деятельность ННО

776644 9908866 888 Похоже, что Таджикистан не хочет отставать от региональной тенденции и работает над принятием нового закона, который может существенно ограничить деятельность неправительственных некоммерческих организаций (ННО), получающих финансирование из-за рубежа. По словам активистов, находящийся в разработке законопроект может стать помехой для функционирования сотен организаций, работающих в самых различных сферах, от защиты прав человека до здравоохранения.


Руководители нескольких известных ННО сообщили EurasiaNet.org, что новость о вынесении данного законопроекта на рассмотрение в начале ноября застала их врасплох. Они добавили, что их, в нарушение сложившейся традиции, не привлекли к разработке данного законодательного акта, хотя он касается работы ННО. Более того, никто из них пока даже не видел текста законопроекта. Представители правительства не сделали никаких публичных заявлений по этому поводу. Все это происходит на фоне волны незапланированных проверок и прочих бюрократических препон, чинимых госорганами неправительственным организациям, утверждают руководители ННО.


В соответствии с действующим законодательством, все функционирующие в Таджикистане ННО должны на регулярной основе представлять детальные отчеты о своей деятельности Министерству юстиции, при котором они обязаны регистрироваться. Также ННО обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.


Есть информация, что, в соответствии с новым законопроектом, перед тем как получить средства от иностранных доноров, ННО будут обязаны сначала просить разрешения у государства. Пока неясно, у какого конкретно госоргана придется просить разрешения и кто будет отвечать за формирование и управление этой структурой.


«Существуют опасения, что на практике это создаст систему предварительной авторизации использования денежных средств, что предполагает прямое государственное вмешательство в деятельность ННО и может привести к необоснованным задержкам и отказам в регистрации грантов», – говорится в письме, подписанном уже как минимум 70 организациями, которое они затем намерены направить правительству Таджикистана.


«В случае принятия Законопроект будет способствовать дальнейшему ухудшению климата для ННО и, вероятно, также будет способствовать углублению недоверия и подозрительности к ННО, выделив их для предложенной регистрации», – добавляется в письме.


Общественность впервые услышала об этом законопроекте во время состоявшейся в Таджикистане 18 ноября конференции по поводу свободы слова. Принимавшие участие в данном мероприятии руководители ННО отмечали общее ухудшение ситуации с основными свободами.


«В действительности предполагается, что правительство будет диктовать ННО, какие проекты им следует осуществлять, – заявила в разговоре с EurasiaNet.org Наргис Зокирова, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности. – Власти требуют от нас предельной прозрачности. В то же время, данный законопроект, непосредственно касающийся нашей деятельности, разрабатывался без участия организаций гражданского общества. Никто из нас не был в курсе».


Непонятно, зачем правительству, столь активно расхваливающему свои усилия по борьбе с коррупцией, понадобилось создавать дополнительную бюрократическую структуру, которая будет способствовать коррупции. Таджикистан и так занимает 154 место в списке из 177 стран в последнем Индексе восприятия коррупции, подготовленном организацией Transparency International.


Несколько активистов в разговоре с EurasiaNet.org отметили, что, на их взгляд, авторитарное правительство Таджикистана просто следует региональной тенденции закручивания гаек с целью заткнуть рты критикам. Многие настроены пессимистично и считают, что правительство заставит послушный парламент одобрить закон еще до конца года. «Совершенно очевидно, что многие отечественные организации будут вынуждены прекратить работу», – сказал Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).


За последние несколько лет условия для работы организаций гражданского общества ухудшились во всех странах Центральной Азии. В 2012 президент России Владимир Путин создал прецедент, подписав закон, в соответствии с которым местные организации, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны называть себя «иностранными агентами» – что на советском сленге означает «шпионы». Депутаты парламента в соседнем Кыргызстане в настоящее время рассматривают вопрос о принятии практически дословной копии российского закона от 2012 года. Если данная инициатива будет принята в Кыргызстане, на ННО страны обрушится вал бюрократической волокиты.


«В странах, где были приняты подобные законы – Азербайджане, Беларуси, России, Узбекистане – власти держат гражданское общество под жестким контролем и преследуют правозащитников», – отметил Каршибоев из НАНСМИТ.


Давно занимающий президентское кресло Эмомали Рахмон, похоже, крепко держит бразды правления страной. Тем не менее, власти в последние годы последовательно сокращают возможности для выражения взглядов, не совпадающих с линией правительства.


В 2012 году постановлением суда в Худжанде была закрыта правозащитная организация «Ампаро», якобы за несоблюдение какой-то формальности. Это произошло вскоре после того, как представитель «Ампаро» обвинил правительство в нежелании реагировать на многочисленные сообщения о применении пыток в отношении содержащихся под стражей лиц.


В октябре таджикские силы безопасности устроили масштабную демонстрацию силы в ответ на всего лишь слух о возможности народных выступлений, которые так и не состоялись. В текущем месяце нижняя палата парламента оперативно приняла законодательный акт о запрете демонстраций, тоже, кстати, без консультаций с общественностью. Новостное агентство «Азия-Плюс» приводит слова политолога Абдугани Мамадазимова, сказавшего, что данный закон демонстрирует, что власти «выбрали стабильность в ущерб демократическим традициям».



Константин Паршин является независимым журналистом из Душанбе


Источник  -  russian.eurasianet.org



Таджикистан может принять закон, существенно ограничивающий деятельность ННО

Рогуниада. Что за монстра строишь, Рахмон?

rahmon 1411118342 97160200 Честно говоря, с позиции простого обывателя, регулярно изучающего публикации в сети Интернет, могу сказать, что эта тема строительства или не строительства Рогунского ГЭС уже просто “задолбала”.

Ну, нашел я на карте это место в Таджикистане, где высоко в горах на реке Вахш, короче “у черта на куличках”, президент Рахмон собирается построить суперплотину высотой 335 метров. Чтобы не матерится, просто хочется спросить: “Зачем?”.


Что за комплекс неполноценности у таджикского президента, прямо пропорциональный его упрямству? То самый высокий в мире флагшток, то суперчайхана. Насколько я знаю, половина и так немногочисленного населения Таджикистана проживает на российских просторах и электроэнергия Рогуна им не пригодится. Экономика этой страны где-то во второй сотне экономик мира. Только благодаря России он еще у власти и Таджикистан не постигла учесть соседнего Афганистана.


Так зачем ради этого “строительства века”, “напрягать” и так “на ладан дышащую” экономику, зачем изымать деньги гастрабайтеров “Равшанов и Джамшутов” у их многострадальных семей, оставшихся на родине. Зачем шутить с природой имея под боком озеро Сарез, являющееся миной замедленного действия для всего региона. Ведь плотина строится на сейсмическом Ионахшском разломе, заполненном каменной солью. И дело не только в том, что вода под высоким давлением может разъесть соль, а также в том, что очередное землетрясение может расширить и углубить этот тектонический разлом. Ведь более чем 100 лет назад никто и не подозревал, что из-за неожиданно сильного землетрясения на высоте 3.2 км образуется Сарезское озеро, глубина которого в отдельных местах уже достигла более 500 метров.


Приблизительно 10 лет назад российская компания “Русаль” предлагала достроить плотину с высотой 280 метров. Из-за этого обидчивые таджики расторгли договор с ней. В 2012 году Таджикистан обратился к “Всемирному банку”, специалисты которого после всех экспертных изысканий уже 2014 году сообщили, что безопасной во всех отношениях является высота плотины до 170 метров. И снова Рахмон был категорически против, но почему?


Может просто ему хочется, хотя бы таким образом, оставить “след” в истории? Или же пополнить карманы своей предприимчивой “семьи”? У меня такое ощущение, что трудоемкая и технологически сложная суперстройка высоко в горах будет осуществляться за счет российской казны или китайских кредитов. С учетом того, что вряд ли Рахмону еще раз позволят расплатиться с КНР таджикскими территориями, то, скорее всего, он рассчитывает урвать кусок пирога у “старшего брата”. И лишние метры плотины – это для “семьи” дополнительная возможность заработать.


Кроме того, на территории будущего водохранилища проживают почти 35 тысяч таджикистанцев, за переселение которых каждому переселенцу Рахмон обещал от 15 до 45 тысяч долларов США. Всего, только на переселение надо выделить более 100 млн. долларов. Интересно, кто-нибудь из граждан Таджикистана поверил своим властям или просто злобно усмехнулся? Пока что переселились около 1.5 тысяч человек. И это с начала строительства. Видимо, из 35 тысяч рогунцев, лишь у этих 1.5 тысячи не остаются здесь кладбищ с дедами, мечетей и первой школы.


Что же касается старшего брата, то к счастью пока не встречал публикаций с положительными оценками данного строительства со стороны возможного спонсора – Путина и, надеюсь, его окружение также с заботой будет относиться к государственным средствам, тем более что времена сейчас тяжелые. Надо 10 раз подумать, перед тем как выделить кровные средства для реализации чьих-то иллюзорных и раздутых амбиций.


Файзулло Нусратуллоев


Источник - ЦентрАзия



Рогуниада. Что за монстра строишь, Рахмон?

Киргизия как медаль на шею Казахстана?

1401356022 99399332 277333 За месяц до официального запуска Евразийского экономического союза в СМИ России и Казахстана обсуждаются перспективы дальнейшего роста ЕАЭС, а также будущее Кыргызстана и Армении, избравших для себя путь присоединения к ЕАЭС. Интервью с казахским политологом Данияром Ашимбаевым для сайта ИА REGNUM является свидетельством понимания казахстанской элитой роли Кыргызстана, как балласта для экономического образования под названием ЕАЭС. А также того, что Кыргызстан четко поставлен «на довольствие» Казахстана, хотя еще недавно Россия сулила выделить ему 1 миллиард долларов на перевооружение киргизов.


Журналист из Алматы Руслан Бахтигареев первым же вопросом четко выражает опасения местной элиты тем, что в трудное время падения цен на нефть и газ Казахстан получил на шею «медаль Путина», откровенно задавая вопрос: «Не станет ли Киргизия после вступления в ЕАЭС аналогом Греции в Евросоюзе, которой остальные страны постоянно оказывают материальную помощь в ущерб собственным экономикам?»


Ашимбаев понимает, что не сможет прямо ответить на поставленный в лоб откровенный вопрос. И начинает юлить, сравнивая государственные награды своей страны Путину и Атамбаеву. Затем пространно рассуждает о самой целесообразности включения Кыргызстана в проект ЕАЭС: «Но ценность этой республики в том, что она находится в центре Центрально-Азиатского региона и представляет собой за счет этого некий ресурс, который всем бы хотелось иметь в коллекции. Ведь экономического смысла в инвестировании в Киргизию нет. Промышленность у них находится на зачаточном уровне, отток кадров превысил все мыслимые масштабы, а склонность местного населения проводить революции по поводу и без оного — уже стала притчей во языцех».


Если перевести это нагромождение бестолковых фраз на обычный язык, то выходит просто: Кыргызстан «плохой партнер», но другие не идут пока к нам, вот и берем для коллекции. Для самоуспокоения.


Более того, господин Ашимбаев рассуждает дальше как новоявленный нувориш, только вчера вылезший из грязи в князи: «Что касается вашего вопроса, то киргизская экономика — это, по сути, две- три казахстанские или российские области. Поэтому какую-то глобальную дыру в наших бюджетах она проделать не сможет. Что касается прозрачности границ, то, я думаю, вопрос будет решаться. Если киргизы хотят жить в цивилизованном обществе, им придется играть по общим правилам».


А Вы попробуйте вытащить из экономик России или Казахстана одну область, не говоря уже о двух-трех. Хотя бы гипотетически, и посмотрите, что из этого выйдет. А потом уже рассуждайте так легкомысленно о дырах в бюджетах этих стран. Благо, не Вам доверено право верстать эти бюджеты, иначе Казахстан с Россией давно бы пошли по миру с таким «экономом».


Что касается опять-таки самоуверенного намерения по поводу границ Кыргызстана с Китаем. Если политолог из Казахстана способен заставить киргизов жить по общим правилам цивилизованного общества, то почему бы ему не сделать этого давно? Он же сам пишет выше о склонности местного населения к революциям по поводу и без оного. Неужели он надеется на то, что после вступления в ЕАЭС все киргизы мгновенно поумнеют? Наивно.


Одним словом, Данияр Ашимбаев признается в том, что Кыргызстан в свете визита Алмазбека Атамбаева в Астану и выделения 100 млн. долларов на «прокорм» неофициально повесили на шею Казахстана, как медаль. При этом он успокаивает казахов тем, что расходы на содержание Кыргызстана не проделают огромной дыры в бюджете Казахстана. С чем и поздравляем!


Если с Кыргызстаном все более или мене выяснилось, собеседники не говорят ничего об Армении. Она все годы своего существования является содержанкой России. Останется ли положение таким или Ереван тоже могут повесить на шею Казахстана? Ответа на вопрос интервью не дает.


Данияр Ашимбаев пытается выглядеть «двуликим Янусом», совсем запутавшись в дебрях своих симпатий или антипатий по Армении и Азербайджану: «У нас одинаково хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Нурсултан Абишевич в свое время сделал очень многое для урегулирования карабахского конфликта. Поэтому отдавать кому- нибудь приоритет в этом вопросе мы не вправе. И пока они между собой сами не договорятся — лезть кому-либо туда не стоит».


Поздно каешься, сын мой! Казахстан уже по уши влез в карабахский кризис, дав согласие на вступление Армении в ЕАЭС. Интересно знать, что же такого сделал Назарбаев прекрасного для примирения сторон в Карабахе, когда Казахстан был председателем ОБСЕ? Конфликт не будет урегулирован мирным путем до тех пор, пока в его существовании заинтересована Россия.


Собеседник Ашимбаева вкрадчиво пытается подтолкнуть его к мысли о том, что кроме Кыргызстана и Армении у ЕАЭС «нарисовались» еще новые нахлебники, которых неплохо бы принять «для коллекции»:


ДНР и ЛHP. Мол, доколе одна Россия будет тянуть своих соплеменников, пора бы и вам пустить шапку по кругу. На это Ашимбаев уклончиво отвечает: «Что касается ДНР и JIHP, то с учетом их статуса — не вполне признанных республик — и во избежание лишних противоречий с нероссийскими участниками Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия), этот вопрос будет оставлен за скобками. Понятно, что границы будут прозрачны, но вопросы об их официальном вступлении в те или иные объединения можно будет решать только после признания их государственности теми странами, которые, к сожалению, никогда их не признают».


Мол, границы с этими ДНР и ПНР прозрачны, вот и возите продукты оттуда, а Казахстан причем, если ЕС их не признает? Мало нам киргизов?


Любопытно, что Россия сознательно оставляет прозрачными границы с Украиной, однако при этом грозится запретить транзит продовольствия в Казахстан из Беларуси и Украины. Читаем: «А глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в конце октября заявил, что Россия намерена запретить транзит продовольствия в Казахстан из Белоруссии и Украины из-за возросшего количества попыток ввоза на территорию России продукции Евросоюза».


Эта цитата из вопроса журналиста российского издания демонстрирует степень признания Россией суверенитета Казахстана. С каких пор Россия в лице главы Россельхознадзора получила право запрещать перевозку любого продовольствия в Казахстан из третьих стран? Может, мировое сообщество чего-то не заметило, и в Казахстане теперь российский надзиратель решает, откуда и что ему завозить? Но Ашимбаева это не тревожит: вместо того, чтоб дать четкую оценку он уныло рассуждает: «Конфликтные ситуации были и будут возникать. И многие из них будут специально политизироваться и раздуваться СМИ, для того чтобы усилить давление на соответствующие правительства по тем или иным вопросам. Понятно, что есть интересы внутреннего рынка, понятно, что есть интересы России, Белоруссии и Казахстана. Но в целом же интеграция в рамках ЕАЭС будет оказывать позитивное влияние на экономики всех стран-участниц». Попытка внешнего диктата устами господина Данкверта тоже позитивное влияние?!


О степени влияния российских СМИ на политику Казахстана говорит еще один вопрос, поставленный в интервью с Данияром Ашимбаевым: он о назначении министром обороны РК Имангали Тасмагамбетова. Казалось, с какого боку в этой беседе о перспективах ЕАЭС появилась тема министра обороны? Автор пытается обосновать это тем, что в России существуют опасения: назначение Тасмагамбетова связано с потенциальной опасностью ухудшения казахстанско- российских отношений.


И Ашимбаеву вновь приходится вертеться, словно ужу на сковородке: «Они думают, что Тасмагамбетов, придя в министерство обороны, проведет там референдум и Минобороны уйдет в Россию? Если серьезно, то назначение Тасмагамбетова не имеет никакого отношения к казахстанско-российским отношениям. Просто наше министерство обороны уже давно не может вылезти из скандалов, а потому наведение там порядка — не помешает».


Политолог думает, что удачно пошутил? Нет, он просто обнажил свои опасения, закономерно возникшие после того пародийного «референдума» в Крыму. Ведь не вчера министерство обороны погрязло в коррупции, туда уже с поста” премьер-министра Серика Ахметова назначили – и не помогло. А тут мэр столицы в роли «кризисного менеджера». Может, под танк бросили?


Сомнительно, что данный политолог реально имеет представление о сути проблем военного ведомства Казахстана, если позволяет себе довольно тупые рассуждения: «Из-за всех случившихся скандалов у меня складывается мнение, что движущей силой развития вооруженных сил республики является коррупция. Причем тупая коррупция — украл, выпил, в тюрьму». В свете названных прессе разворованных миллионов долларов, выделенных на оборону страны, это не кажется тупой романтикой из фильма «Джентльмены удачи» – это больше похоже на целенаправленный развал обороны, отчего и существуют опасения у российской элиты. Разваливать мешают?


В устах Ашибмаева прорываются откровения насчет того, что власть в Казахстане сильно ограничена: «Коридор принятия решений у нас очень узок. Нам необходимо делать определенные жесты в сторону Китая, Запада, Юга, а потому зазор принятия решений в тех или иных ситуациях


—         очень узкий. Как пример — заявление о переходе на латиницу. Вроде бы власти свою позицию обозначили, но в такой форме, что всем понятно


—         этого никогда не будет. Но зато всех успокоили, что мы отделяемся от кириллицы». Сколько можно всем кланяться?


Кстати, слова Данияра о том, что перехода на латиницу в Казахстане не будет никогда – это тоже жест. В сторону Москвы. Мол, не беспокойся, наш старший брат и боярин: это же рисовка, для Юга. Мы верны тебе душой.


Одним словом, союз России, Казахстана и Беларуси, отягощенный в последнее время Арменией и Кыргызстаном, напоминает Лебедя, Щуку и Рака. Лебеди (Казахстану) не дают улететь в облака, навешивая вериги, под названием Кыргызстан или Таджикистан, Щука (Беларусь) наслаждается льготами на нефть и газ. А Рак (Россия) пятится назад. В СССР…


Бахытжан Ахметов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Киргизия как медаль на шею Казахстана?

Гений дзюдо из одинокого сада

3664666444 0599444 38834 В Кашкадарьинской области Узбекистана есть районный центр Яккабаг, что в переводе с узбекского означает «Одинокий сад». На недавних Азиатских играх в Южной Корее ярко вспыхнула звезда дзюдоиста Дильшода Чориева, завоевавшего серебряную и бронзовую медали для своей страны.


На корейском татами в весовой категории до 90 кг Д.Чориев провел четыре схватки. В первой в блестящем стиле он одержал чистую победу над борцом из Иордании, досрочно завершился и поединок против соперника из Казахстана. Полуфинал против сильного борца из Монголии получился очень трудным и упорным. Монгол не давал нашему атлету проводить свои приемы, но и не атаковал сам, уйдя в глухую защиту. В итоге проиграл по мнению судей.


В финале Дильшода поджидал борец из Японии, Ёшидо. Это был старый знакомый нашего спортсмена, ведь Япония является родиной дзюдо, и пути соперников часто пересекались. Статистика встреч был в пользу нашего дзюдоиста, но на последнем турнире в Москве японец оказался чуть сильнее. Вот и в Южной Корее, в Инчхоне, Чориев уступил в конце схватки, когда Ёшидо удался прием, оцененный на «юко».


После окончания личного турнира Дильшод принял участие также в командных поединках «стенка на стенку», где дзюдоисты Узбекистана смогли завоевать бронзовые награды. Так вот, по иронии судьбы в поединке против сборной Японии Чориеву вновь противостоял Ёшидо. Наставники сборной Японии посчитали, что после победы в личном состязании у того есть моральное преимущество перед нашим атлетом. Можете представить себе, каково было разочарование японских тренеров, когда Дильшод просто «вынес» с татами Ёшидо, взяв красивый реванш за недавнее поражение.


- Понимаете, этот реванш стал слабым утешением для меня, – сказал в беседе с нами Дильшод. – Ведь я чувствовал себя на тот момент сильнее Ёшидо, что и доказала командная схватка. Зато золотая медаль в личном первенстве была упущена.


Собственно говоря, Дильшод может не судить себя слишком строго. Ведь в этих командных состязаниях «стенка на стенку» наши дзюдоисты с блеском одолели сборную Японии, затем были сильнее сборной Ирана, лишь сборной Казахстана уступили немного.


Вообще, с мастерами дзюдо из Японии у Дильшода Чориева давние и упорные выяснения отношений. Вот и на Азиатских играх 2010 года в Китае он довольствовался серебряной медалью, уступив в финале японцу. Пути к пьедесталу нашего атлета начинались в 2004 году, когда он стал чемпионом Азии среди молодежи. А в 2012 году, когда чемпионат Азии по дзюдо прошел в Ташкенте, он уже стал чемпионом континента среди взрослых.


Сейчас младший сержант Дильшод Чориев проходит военную службу по контракту в воинской части Караульных войск МВД. Говорит, что дзюдо стало вторым видом борьбы, в которую он пришел из национальной борьбы кураш. В годы срочной службы в армии Узбекистана Дильшод Чориев стал победителем первых Всеармейских игр по дзюдо, потом выиграл и вторые Всеармейские игры, уже будучи на службе по контракту.


Недаром Азиатские игры называют «малыми олимпиадами». Дильшод Чориев мечтает и об олимпийской медали. На Олимпиаду 2008 года в Пекине Дильшод не попал, чуточку не добрав до заветной лицензии. Зато в Лондоне в 2012 году он уже боролся. В первом поединке одержал трудную победу над соперником из Швеции, затем был «иппон» в схватке с венгром, проиграл по очкам сильному бразильцу, и немного уступил японцу.


Сейчас Дильшод Чориев занимает 24-ую строчку в мировом рейтинге в своей весовой категории до 90 кг. Впрочем, он борется в этом весе только пятый год, раньше боролся в весовых категориях до 73 кг, потом 80 кг. Он тренируется в городе Чирчик у тренера Сарвара Муродалиева, а в сборной Узбекистана старший тренер Андрей Штурбабин.


- Титулы чемпиона Азии и призера Азиатских игр не гарантируют в сборной Узбекистана постоянного места, – говорит Дильшод. – Ведь в нашей стране много талантливых борцов, поскольку борьба всегда была и останется национальной гордостью узбеков. В моем весе тоже плотная конкуренция, я могу назвать Шерали Джураева из моей Кашкадарьинской области, да мало ли еще соперников? Почивать на лаврах никто не даст.


В предстоящем году нашу сборную ждут схватки на чемпионате Азии, турнирах серии «Гран при», чемпионат мира. Не будем забывать, что и про медаль Олимпийских игр Дильшод Чориев продолжает мечтать. Трудной и тернистой дорогой идет к своей мечте гений дзюдо из узбекского городка Яккабага, что в переводе означает «одинокий сад». Действительно, атлетов в большом «саду» спортивных талантов Узбекистана очень много, на вершину спортивной славы находят путь единицы. Так что на пьедестале одиноко, но туда стремятся все спортсмены. Удачи тебе, Дильшод!


Сарвар Усмонов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Гений дзюдо из одинокого сада

Наркотический тендем кыргызских чиновников с «Исламским движением Узбекистана» (часть 2)

55373344 99588474 A2263 С нетерпением ждал следующий встречи с Дауреном, ведь то, что услышано мною у него большая сенсация, которая может превратить никому неизвестного журналиста в знаменитость. Но не буду вдаваться в демагогию, а расскажу о продолжении на первый взгляд нереалистичной эпопеи о похождениях кыргызских чиновников и силовиков.


Так вот, Даурен поведал, что в 2013 году его сослуживцы в ГКНБ разрабатывали опасного боевика по кличке «Абу Давуд», задержанного в 2012 году американцами в Кандагаре и экстрадированного на родину в Кыргызстан. Террорист рассказал, что долгое время бегал по горам и степям в надежде подстрелить хотя бы одного белокожего, но однажды получив осколочное ранение после бомбового обстрела БПЛА стал инвалидом. Но без работы он не остался.


Его устроили в так называемый «аналитический центр ИДУ», где хранились документы и компроматы на разных людей из любых точек необъятной Земли.


«Абу Давуд» не скрывал, что трафик наркотиков главная составляющая казны «ИДУ». Поэтому весь процесс изготовления отравы, от выращивания мака на полях вплоть до передачи покупателям героина или опия, тщательно контролировался спецотрядом боевиков. «Идушникам» не было интересно, где находится конечный пункт «белой смерти», но знали покупателей. Имелась и база данных на клиентов, о которой я рассказывал в первой части.


Среди вольных или невольных бизнес-партнеров террористической группировки «Абу Давуд» называл такие имена, что тело бросало в дрожь. Среди них были и сотрудники спецслужб и чиновники администраций, крышующих логистику наркотиков через Кыргызстан. Одним из таких является Нурлан Ибраев из Оша. Будучи капитаном и оперативником Южного регионального управления Госслужбы по контролю за наркотиками, ему комфортно следить за тем, чтобы в тщательно налаженной схеме по переброске наркоты на вверенном ему участке не происходило сбоев. Правой рукой нерадивого сотрудника в таком важном деле является его земляк Азиз Абдуразаков, тоже капитан, только служит заместителем начальника одного из отделов Южного регионального управления ГСКН.


По словам Даурена, верить «Абу Давуду» начинаешь тогда, когда слышишь удивительные подробности о сотрудниках ГСКН, а точнее капитане Акраме Файзахунове, который изъял у наркокурьера 300 граммов зелья для продажи своим клиентам. На вырученные 2 000 он устроил той (банкет) для начальства и друзей.


Не удивительно, что в компании «борцов» с незаконным оборотом наркотиков «Абу Давуд» упоминает и сотрудников МВД Кыргызстана. Рука руку моет, а без поддержки милиции наркодельцам никак не обойтись.


В базе данных «ИДУ» почетное место занимает начальник отдела уголовного розыска Управления Внутренних Дел Ошской области подполковник Бакыт Караев в качестве непротекаемой крыши наркогрупп. Начальник отделения отдела по борьбе с оргпреступностью и коррупцией тоже из Ошской области Дамир Давлянов также прикрывает местных уголовных авторитетов.


В списке «группы поддержки» наркодельцам, использующих Баткенскую область как транзитный коридор в Россию, значится сам губернатор области Женишбек Раззаков со своим помощником – начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Баткенского УВД подполковником Равшаном Сатвалдыевым. В обязанности последнего вменяется сопровождение грузов героина из Согдийской области через Баткен в Ош. Для упрощения процедур трафика отравы Сатвалдыев использует местную шпану под начальством Айипа Арипова. Дуэт Сатвалдыева и Раззакова существует с того времени, когда последний в недалеком прошлом был начальником УВД Баткенской области.


Трудно поверить и в то, что в Бишкеке никто ничем не ведает про Ошский и Баткенский транспортные коридоры, по которым проплывает афганская отрава дальше по течению. И действительно, покровители наркобаронов работают и живут в Бишкеке. Одной из самых значимых фигур кыргызского спрута можно считать экс-министра МВД генерал-майора в отставке Зарылбека Рысалиева, который продолжает прикрывать не только оборотней в погонах, но и «крышует» несколько крупных наркогруппировок. В одной из них лидером значится бишкекский «авторитет» Жалом Камалов. Последний был известен «ИДУ» еще с середины 2000-х в качестве «привилегированного клиента», но в 2011 году на него обратил внимание Рысалиев и забрал его в центр. Камалов перешел на более высокий качественный уровень заработка, не забыв своего высокопоставленного покровителя.


Продолжение следует…


Иван Мерещин, научный сотрудник Института исследований Центральной Азии


Источник  -  eurasianews.info



Наркотический тендем кыргызских чиновников с «Исламским движением Узбекистана» (часть 2)

Милиционеры оказались замешанными в громком деле группы «газовиков»-разбойников

13980890341 9997423 887 Бывшие сотрудники Янгиюльского и Зангиатинского РУВД Ташкентской области оказались замешанными в громком уголовном деле по фактам умышленных убийств и разбойных нападений, совершенных в отношении одиноких, пожилых граждан.Напомним, что приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам от 27 июня 2014 года Жамолиддин Косимов и Наргиза Уразова признаны виновными по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Ж.Косимов осужден к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, Н.Уразова – к 15 годам лишения свободы. Они представляясь сотрудниками коммунальных служб, медицинских учреждений, а также социального обеспечения и пользуясь доверчивостью пожилых граждан, беспрепятственно проникали в их жилища, где совершали умышленные убийства, разбои и другие тяжкие преступления.


В ходе следственных мероприятий выяснилось, что в это дело замешаны сотрудники милиции.


По данным представителя Ташкентского областного суда, эти  сотрудники Янгиюльского и Зангиатинского РУВД еще в 2008 году получив взятку отпускают задержанных Ж.Косимова и Н.Уразову.


«Если бы мы в то время применили бы в отношении этих преступников законные меры, то они не смогли бы совершить 208 преступлений, связанных с убийством и ограблением одиноких, пожилых граждан», — сказал один из осужденных бывших милиционеров.


Решением судебных органов четверо сотрудников Янгиюльского и Зангиатинского РУВД Ташкентской области приговорены от 13 до 14 годам лишения свободы.


По данным правоохранительных органов, еще двое сотрудников вышеуказанных РУВД, включая и бывшего первого заместителя начальника Янгиюльского РУВД, обвиняемые в причастности к этому громкому уголовному делу, находятся в розыске.


Источник  -  12news.uz



Милиционеры оказались замешанными в громком деле группы «газовиков»-разбойников

Казахстан прыгает или готовится к падению?

nazarbaev 23773 222A23 Досрочное обращение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, с которым он выступил 11 ноября сего года в Астане, вызвало неоднозначную реакцию в средствах массовой информации. Если в одних пишут, что Казахстан готовится к некоему прыжку, то в других рассуждают о применении подушки безопасности, которая обычно используется для защиты от возможных падений. Так может, попытаемся определиться: прыгает или падает Казахстан?


На питерском сайте «Росбалт» вышел материал Павла Кривошеева «Казахстан готовится к прыжку». Непонятно, на чем основан безоглядный оптимизм автора, который сам пишет о том, что Казахстан встревожен падением мировых цен на нефть, от экспорта которой Казахстан получает 52% поступлений в государственную казну. О пересмотре бюджета Астана заявила еще в сентябре. По данным ВВС, сейчас Казахстан ведет переговоры с Goldman Sachs о перекредитовании при выплатах внешнего долга.


В материале Кривошеева ничего не пишется о размерах внешнего долга Казахстана, поэтому пришлось порыться в Интернете, чтобы выяснить реальную картину. Так вот, в материале агентства Kazakhstan Today от 6 июня 2013 года были приведены следующие цифры: к началу прошлого года размер внешнего долга Казахстана составил 137 миллиардов долларов, то есть 68,3% от валового внутреннего продукта. Парламентская фракция «Ак жол» устами депутата Екатерины Никитинской привела такие данные: «Каждый казахстанец уже должен $1540 – по показателю размера внешнего долга в расчете на душу населения мы занимаем печальное лидерство среди стран СНГ: россиянин должен $100, белорус – $300, украинец – $900″. В связи с войной показатели Украины должны ухудшиться.


Возможно, до Назарбаева не доводятся эти цифры для того, чтобы не травмировать ранимую душу аксакала, ему говорится о том, что внешний долг сектора государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования составляет всего 5,5 миллиарда долларов или 4% всей суммы.


Если говорить о странах, кому должен Казахстан, то 33,83 млрд. долларов Казахстан должен Нидерландам, на втором месте Великобритания, которой должны 22,25 миллиардов долларов, на третьем месте Китай с 16,65 миллиардов долларов заимствований. Международным организациям Казахстан задолжал 12,56 миллиардов долларов.


В послании Назарбаева говорится о том, что в резервном фонде страны накоплены 105 миллиардов долларов, из которых по 3 миллиарда выделятся ежегодно на реализацию различных проектов. Но даже если весь этот фонд опустошить, то выплатить полностью весь внешний долго Казахстан никак не сможет. Так о каком прыжке можно вести речь?


Очевидно, президент Казахстана запомнил высказывание одного из великих писателей России, который говорил, что в России две беды: дураки и дороги. Может, он подумал, что это высказывание относится к Казахстану? Поскольку главным акцентом его послания является финансирование дорог и аэропортов.


Еще одно высказывание правителей древности использовано в этом послании Назарбаева неверно. Великий полководец древности Тамерлан в назидание потомкам оставил фразу: «Если кто хочет оценить величие нашей мощи, тот пусть взглянет на оставленные нами дворцы». А Назарбаев пишет в своем послании: ««Елдің өркенін білгің келсе, жолына қара» деген қағида қалыптасқан». Это означает: «Хочешь увидеть степень развитости страны, взгляни на дороги».


В принципе, в желании Назарбаева, созвучном высказыванию Остапа Бендера: «Ударим по бездорожью автопробегом», нет ничего плохого. Чем бы аксакал, не тешился. Но вот еще одним уязвимым местом послания является так называемый пятилетний план инфраструктурного развития, стоимостью в 30 миллиардов долларов. Потому что Назарбаев на 85 процентов этого плана рассчитывает получить внешние инвестиции. И на эти деньги провести строительство автобанов, железных дорог, развитие авиасообщения, энергетической инфраструктуры на юге страны, реиндустриализация, модернизация ЖКХ, строительство арендного жилья, новые места в школах и детсадах, кредитование малого и среднего бизнеса.


Безусловно, Павел Кривошеев в восторге от этой завиральной идеи из уст Назарбаева. Ведь она пахнет грандиозным «распилом» бюджета, который реально озолотит не только известные семьи в Казахстане, но и отдельным предприимчивым людям в России перепадет «на бедность». И пусть грозно глаголет Назарбаев в своем послании: «расход каждого тенге будет проверен и подсчитан», это же для ушей простого народа говорится.


Куда будут строиться эти дороги? Кривошеев отнюдь не кривит душой, он честно пишет: между Россией и Китаем, между Россией и Ираном, между Россией Южной Азией. Красота! Сотни тысяч казахов будут ломать спины для того, чтобы кучка толстосумов в Москве обогатилась еще больше, перегоняя свои товары по указанным маршрутам. Ну, несколько десятков казахов сядут у шлагбаумов, чтобы снимать сливки. А остальной бедный народ гордиться будет тем, как сын или внук «басеке» купил новую иномарку или яхту…


При этом Павел честно предупреждает, что этот «прыжок» в долговую яму может завершиться примитивным разделом Казахстана, только не между Китаем и США, а между Китаем и Россией.


Между тем в «Независимой газете» вышел материал Виктории Панфиловой «Казахстан воспользовался подушкой безопасности». Его автор гораздо ближе к истине, когда заводит речь о подушке безопасности. Мол, в трудные времена пора разбить копилку, причем заранее, чтобы было что на эти гроши купить, пока не обесценились.


Логично, оправданно, казалось бы. Дескать, о народе заботится старец, чтобы не нарушить социальные обещания. Однако почитаешь Панфилову, и понимаешь, что народ опять оставили с носом. В 2008 году правительство Казахстана бросило миллиарды долларов из резервного фонда на спасение банков, но тогда было понятно – проклятый аферист Мухтар Аблязов угнал из страны то ли 10, то ли 20 миллиардов долларов. Но сейчас никто и ничего не украл, но опять спасают банки. С чего бы?


Как говорит исполнительный директор политологического центра “Север-Юг” Юлия Якушева: «С одной стороны, может возникнуть впечатление, что финансовые институты так и не сумели за последние годы обзавестись мощной защитной реакцией от кризисных явлений. С другой стороны, правительство Казахстана в этом вопросе скорее перестраховывается, понимая, что банки – это институты, которые более всего уязвимы перед воздействием негативного психологического фона. Девальвация тенге, падение курса рубля, снижение цен на нефть автоматически создают субъективные негативные ожидания. А спекулятивные ожидания уже не раз в истории становились причиной лихорадок в финансовом секторе».


Тревожно, что эту профанацию народа Казахстана расхваливает эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов: «Именно эта трезвость взгляда, далекая от самоуспокоения, отличает казахстанского лидера от большинства его коллег по СНГ: он предлагает решительную перенастройку экономики, делая упор на развитие инфраструктур и дорог». В порыве лести он сравнил Назарбаева с президентом США Рузвельтом.


Очевидно, Аркадий списал это сравнение из газеты «Казахстанская правда», в которой со статьей «Стратегическая дальновидность» выступила госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова. Именно она сравнила в своей публикации Назарбаева с Рузвельтом, а заодно и с Дэном Сяопином.


Ну, госсекретарю эта лесть положена «по статусу», но куда полез вслед за ней Дубнов?! Он что, с дуба упал? Гульшара надеется, что Назарбаев при случае сравнит ее с Хиллари Клинтон или на худой конец, с Кондолизой Райс. Но Аркадию зачем толкаться у трона в Астане?!


Кстати, госсекретарь Казахстана оказалась гораздо дальновиднее, чем российский журналист, заявив в своей статье: «Я уверена, что «Нұрлы жол» позволит Казахстану преодолеть, так сказать, ожидающуюся «Экономическую Марианскую впадину».


Теперь в случае фиаско грандиозного прожекта Назарбаева Гульшара сможет пожать плечами: «Даже я не ожидала, что впадина кризиса будет такой глубокой. Но предчувствовала…»


Искренне хочется верить, что подушка безопасности от Назарбаева все-таки поможет Казахстану не больно упасть в условиях продолжения падения мировых цен на нефть. Ударим автобанами по кризису в экономике! Вот только скучновато смотреть, как по этим красивым дорогам будут рассекать, пугая стада сайгаков, богатые китайцы и русские…


Даулет  Нургалиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Казахстан прыгает или готовится к падению?