Лента новостей
Загрузка...

Крым отдан на разграбление ополченцам?

krim-opolchensi-908Операция по захвату Крыма Россией проводилась в минувшем году не только силами спецназа, ласково замаскированного под вежливых «зеленых человечков». В ней были активно задействованы так называемые «силы самообороны» Крыма, созданные зачастую из лихих людей с оружием. Несмотря на то, что Крым теперь в составе России, эти бандитские группировки вовсе не намерены разоружаться и возвращаться к мирному труду. Не умеют они пахать и сеять…


В этом можно убедиться на примере с обращением к генеральному прокурору России Юрию Чайке первого секретаря Крымского республиканского отделения партии «Коммунисты России» Леонида Грача. По словам Грача, от этих «подвигов» добровольцев «пострадало уже немало предприятий и простых граждан, под угрозой оружия лишившихся работы, средств к существованию, а порой и крова над головой». Вот и первые шаги протрезвления крымчан от эйфории по «воссоединению с Россией».


Заметим, что в ведущих средствах массовой информации России нет ни одного значимого материала о проблемах интеграции полуострова в составе РФ. Это как на свадьбе: гости желают молодоженам счастья и радостей, даже заверяют об оказании помощи, но потом чаще они остаются со своими заботами наедине. Вот и Крым именовали загулявшей дочкой России, которая вернулась к мамке от недоброго мужа после развода. И тут вдруг выясняется, что у мамки нет денег на одежку доченьке, более того, другие ее чада норовят отнять то, что она принесла с собой. Проза жизни…


Например, Грач жалуется на захват бойцами самообороны племенного птицеводческого завода имени Фрунзе, что в Сакском районе. Наверное, эти бойцы пытались обнаружить там остатки киевского спецназа «Беркут», чтоб окончательно выклевать им глаза. Или просто примитивно искали курятину на закуску, так как банкет по поводу «освобождения» еще продолжается, а из Москвы денег уже не шлют.


Еще одним объектом для атаки «ополченцев» Крыма стал детский оздоровительный лагерь «Лучистый», находящийся в поселке Заозерное. Ну, зачем детям зимой лагерь? А так называемым «ополченцам», большинство из которых сбежали из России от тюрьмы, тупо ночевать негде.


Не в пример покладистым и ручным российским газетам и телеканалам крымский глава коммунистов Леонид Грач не стал молчать. И накаркал прокурору свое заявление. «Самооборонщикам не дано права распоряжаться государственным и коллективным имуществом Республики Крым и тем более вершить судьбы крымчан. Такие действия несовместимы с конституционными нормами Российской Федерации», наивно полагает Грач. Где ему знать, что санкция на разграбление Крыма получена ополченцами из самых высоких кабинетов Кремля?! И никого посылать в Крым Чайка не станет. Не хочет же он, чтобы ему самому подрезали крылья.


Вместо того, чтобы патриотично отправляться воевать в Донбасс, эти с позволения сказать «ополченцы» смело штурмовали в Крыму территорию предприятия «Крымхлеб». Ведь охрана предприятия была вооружена всего лишь дубинками, а в Донбассе и пристрелить могут. Пришлось Госсовету Крыма принимать решение о национализации этого предприятия с лукавой формулировкой «для предупреждения банкротства».


Невдомек жителям Крыма, что речь шла не о разорении предприятия, ведь торговля хлебом не может быть убыточной. Под угрозой банкротства был главарь банды, пардон, глава Крыма Сергей Аксенов. В местных казино ему вскоре будет не на что играть: сильно проигрался, однако.


Чтобы его бывшие соратники не пришли штурмовать хоромы главаря, 12 ноября региональный парламент привел в соответствие с федеральным законодательством местный типа закон «О народном ополчении — народной дружине Республики Крым». Теперь они не просто воры и бандиты, а как бы «воры в законе». Или при законе.


Парадоксально, но ситуацию благословил в газете «Новые известия» и доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров: «Новые правоохранительные структуры в Крыму пока лишь создаются, а грабежи и разбои происходили и происходят. А у членов самообороны наверняка уже есть опыт борьбы с преступниками и правонарушителями». Замечательная логика: пусть воры и бандиты ловят сами воров и бандитов?! Нет слов.


Более логично объяснил решение о сохранении в Крыму «ополчения» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев: «Зачем власти республики хотят легализовать ополченцев и даже принимают специальный закон о них? Вероятно, для того, чтобы обладать собственной гвардией, готовой исполнить любой приказ».


Понятно, когда волна народного гнева жителей Крыма взметнется выше крыш апартаментов господина Аксенова, вот тогда и понадобятся главарю ополченцев его «невежливые человечки» в разношерстной одежде. В этот момент ему будет не до красивых революционных фраз, ему гораздо важнее будет прикрыть свою августейшую задницу. Вот и в Кремле узаконили набор иностранцев в армию России по той же причине. Ведь «цветные» солдатики будут стрелять туда, куда покажут…


Аркадий Мурин


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Крым отдан на разграбление ополченцам?

Криминальные будни кыргызской таможни

kg-tamojnyaworr-499Алмаз — вымогатель


То, что творят в последнее время пограничники и таможенники Кыргызстана иначе как беспределом не назовешь. Это уже не просто беспредел – люди в погонах мало чем отличаются от рэкетиров. Спору нет, везде таможенники и пограничники не прочь поживиться за счет проезжих водителей и пассажиров. Но обычно это стараются облечь хоть в какую-то форму законности. Тут, мол, у вас печати нет, здесь документов не хватает, там опечатка, здесь запятая не там поставлена. Хочешь уладить дело миром – делись… К этому мы уже привыкли.

Но, то, что произошло недавно с гражданином Узбекистана Аскарали Маллаевым, не вписывается, ни в какие рамки. Аскарали перевозил грузы на своем автомобиле «Мерседес-Бенц». 29 января с.г. на транзитной дороге «Вуадиль-Сох», которую узбекские водители уже за глаза зовут платным кыргызским автобаном, его поджидал неприятный сюрприз. На посту машину остановили. Сотрудники кыргызской таможни, во главе с неким Алмазом, заявили, что груз мол, задерживается. И сам водитель тоже. При этом они не смогли юридически грамотно обосновать задержание автомобиля и водителя. Водитель, собственно, и задержан-то не был – его разместили в гостинице города Ош. Но разместили так, что покинуть город и чужую страну он никак не мог. Фактически Аскарали стал заложником.


А что за груз, вы спросите, был в машине? И сказать смешно – запчасти и немного сена, которые Аскарали вез в анклав Сох из Коканда Ферганской области. И документы на этот «стратегический» груз были оформлены по всем правилам.


Дальше история развивалась по законам лихо закрученного детектива. Вот только все в нем было перевернуто с ног на голову…

Из ошского плена водителя Аскара освобождал знакомый хозяина груза — некий Элдор из села Чонгара Риштанского района. За свои услуги он взял 200 долларов. Уж не знаю, сколько из них получили таможенники, но вскоре Аскар оказался дома – в Фергане.


Но злоключения на этом не закончились. Груз и машина по-прежнему находились на одном из таможенных складов города Кызыл-Кия Кыргызстана. Владелец груза Саидахмадходжа Назаров думал о возврате груза и машины, но все тот же Алмаз потребовал за это 10 000 долларов. И это за какие-то запчасти и сено. Конечно, не в грузе дело, а в машине, и это отлично понимает Алмаз, который, кстати, занимает пост начальника отдела по борьбе с контрабандой. Хотелось бы, чтобы им занялась служба собственной безопасности, но, увы, в это с трудом верится, учитывая всем известный принцип «рука руку моет».


Назаров попытался найти правду в суде, но кыргызский адвокат потребовал за свои услуги 5 000 долларов. Такие расценки, наверное, шокировали бы даже американских коллег этого «юриста». Все, что оставалось делать Саидахмадходже – обратиться с заявлением в Сохское РОВД Узбекистана. Его сотрудникам не привыкать принимать заявления от людей, пострадавших от произвола таких «стражей закона». Но даже они были поражены этой историей, потому что с таким открытым произволом и вымогательством столкнулись впервые.


Каждый день десятки и сотни жителей анклава Сох вынуждены ехать по тем или иным делам по дороге «Вуадиль-Сох». И каждый раз они не знают, чем закончится очередная поездка. Хорошо если придется расстаться с парой тысяч сумов. А то ведь могут и автомобиль камнями забросать. Или задержать не за что. А уж как тяжело дальнобойщикам – и говорить нечего. Каждый день они должны доставлять в Сох жизненно необходимые грузы. И каждый день терпеть вымогательства на постах, придирки, издевательства.


И самое печальное, что там, высоко, в Бишкеке этого всего не видят. Или не хотят видеть. О приграничных проблемах вспоминают только, если случается конфликт. А таких конфликтов все больше. Жители приграничных сел всегда жили в мире и дружбе. Но безнаказанный произвол кыргызских таможни и пограничников, таких как Алмазов, вбивает клин между нашими народами, приводит к росту недовольства людей и к конфликтам: сначала мелким, а потом крупным. Ведь достаточно лишь одной искры, чтобы пламя разгорелось…


Убайдулло Раджабов


Источник — ЦентрАзия



Криминальные будни кыргызской таможни

Милиция Казахстана: от службы к побирательству

kz-f_17557584461424554916На глазах целого поколения гниет и разъедается изнутри система внутренних дел, которая не выдержав системной коррупции в рядах сотрудников просто развалится и сгинет в историю. Оборотни в погонах подобно крысам грызут святую основу МВД – долг, честь и преданность, превратив службу в личную «кормушку». Масштабы нарушений и процветающего в стенах ведомства взяточничества, кумовства и местничества увеличиваются в геометрической прогрессии.


Нездоровый климат в МВД выплескивается и на улицы и заражает простых граждан, которые уже давно не доверяют милиции как хранителям их спокойствия. Такое настроение населения наглядно демонстрируют неутешительные результаты всевозможных соцопросов. К примеру, на электронном веб-портале Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры опрошены 3 179 респондентов, 80 % из которых «недовольны работой полиции», а «удовлетворены» лишь 9 %.


Милиционеры всех уровней расхищают или транжирят казенные деньги, уводят на сторону выделяемые для нужд министерства финансовые ассигнования с использованием различных многоступенчатых схем. Только в 2014 году Счетный комитет за расходованием средств госбюджета насчитал в МВД нарушений в сфере госзакупок на сумму свыше 2 млрд тенге или 11 млн долларов, бюджетном законодательстве – 6,7 млрд тенге или 36,6 млн долларов.


Повсюду под ногами факты нецелевого использования денег, предназначавшихся для повышения безопасности дорожного движения. Показала полную нестыковку технико-экономическому обоснованию устанавливаемая на дорогах городов система контроля дорожного движения стоимостью свыше 1 млрд тенге или 5,5 млн долларов. Разработка ТЭО велась без проектно-сметной документации, некоторые компоненты системы вовсе смонтированы в аулах при полном отсутствии специализированных центров оперативного управления, способных обработать и использовать нужную информацию. Серьезные вопросы вызвала работа системы в Темиртау и Чимкенте, где электронные устройства фиксации скоростного режима, на приобретение и монтаж которых было затрачено 76 млн тенге или 415,3 тыс. долларов, попросту «не замечали» проезда автомобилей на красный свет.


От опытных глаз Счетного комитета не удалось утаить и факты незаконного перевода на платную основу некоторых госуслуг. Лишь в ЮКО ЧП «Дана» выдавало справки и бланки по розыску и криминальному учету, а также регистрировало доверенности, тогда как они абсолютно бесплатны.


Министерство затягивает и реализацию проектов по улучшению условий службы сотрудников внутренних дел. Из-за отсутствия проектно-сметной документации до сих пор не заключены соглашения между МВД и акиматом Акмолинской области по строительству зданий для местных РОВД на общую сумму 2,4 млрд тенге или 13,1 млн долларов.


Коррумпированные щупальца оборотней захватывают и земельные участки. К примеру, строительство в Астане 200 койко-местного госпиталя для милиции ведомство ведет на не принадлежащем ему земельном участке, а медицинское оборудование для будущих лечебных заведений на 181,1 млн тенге или 995 тыс. долларов было приобретено по завышенным ценам.


Руководство МВД пытается сгладить вопиющую ситуацию «в стенах» ведомства, бравируя собственными заслугами в деле борьбы с преступностью, уровень которой в Казахстане по статистике самого же ведомства удивительным образом снижается, что неустанно комментирует на бесполезных собраниях с высоких трибун сам министр.


Подытоживая можно с уверенностью констатировать, что в условиях растущей коррумпированности казахской милиции и явной недостаточности мер по борьбе с такими проявлениями криминальная часть населения будет только извращаться, зная о том, что за взятку в любом случае может остаться безнаказанной.


Это особенно актуально при частых кадровых перестановках в структурах ведомства, а такая чехарда ведет к бездействию властей, поскольку на ключевые руководящие должности назначаются лица, поддерживаемые или имеющие отношение к клановым группам, что возделывает благоприятную почву для процветания коррупции.


Нуркен Сапашев, Астана


Источник  —  eurasianews.info



Милиция Казахстана: от службы к побирательству

МИД Белоруссии назвал Кыргызстан нецивилизованным государством

kg-atambaev-1424933785_90Министерство иностранных дел Республики Беларусь 27 февраля выступило с ответным заявлением по поводу выдачи Кыргызстану бывшего президента Курманбека Бакиева и его близких родственников, осужденных на родине за совершение ряда преступлений.


При этом официальный Минск выразил сомнение в том, что Кыргызстан способен обеспечивать соблюдение прав своих граждан.


Заявление публикуется полностью:


Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства.


Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию.


Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.


Компетентные органы Республики Беларусь четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана. Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо.


Источник  —  ca-news.org



МИД Белоруссии назвал Кыргызстан нецивилизованным государством

Первый интернет-телеканал в Узбекистане будет запущен в марте

uz-1008823655В программе будут представлены информационные, культурно-просветительские и музыкально-развлекательные передачи, talk-программы, рекламно-коммерческие передачи, сериалы и художественные фильмы, следует из сообщения Национальной ассоциации электронных СМИ республики. Там отметили, что сетка вещания канала составит 20 часов в сутки.


Первый в Узбекистане интернет-телеканал Sevimli («Любимый») будет запущен в режиме технического вещания в начале марта, следует из сообщения в пятницу Национальной ассоциации электронных СМИ (НАЭСМИ) республики, являющейся учредителем нового канала.


«Сетка вещания канала составит 20 часов в сутки. В программе будут представлены информационные, культурно-просветительские и музыкально-развлекательные передачи, talk-программы, рекламно-коммерческие передачи, сериалы и художественные фильмы», — указывается в сообщении. Студии по производству контента для нового канала на первоначальном этапе будут расположены в Ташкенте и еще девяти городах Узбекистана.


Это уже второй телепроект НЭСМИ за последний год. В конце 2014 года ассоциация запустила в эфир молодежный негосударственный телеканал «Менинг юртим» («Мой край») с объемом ежедневного вещания 20 часов в сутки для зрителей Ташкента и Ташкентской области.


В октябре 2013 года в Узбекистане прекратили вещание четыре негосударственных телеканала — Forum-TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS. Официальных сообщений о причинах прекращения работы каналов не последовало. По данным участников рынка, перечисленные телеканалы прекратили эфир в связи с проверкой их деятельности со стороны прокуратуры и налоговой службы республики. О результатах проверки также не сообщалось.


В настоящий момент в пакет вещания национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана включены 14 бесплатных телеканалов. Решением президента Узбекистана с 1 января 2015 года 11 цифровых телеканалов были переведены на круглосуточный режим вещания.


Источник — РИА Новости



Первый интернет-телеканал в Узбекистане будет запущен в марте

Сотрудничество между НАТО и странами Центральной Азии не стоит рассматривать как предварительный шаг к расширению Организации - представитель НАТО

tg-6318c59997aaa740cГлава представительства НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников заявил в пятницу, что сотрудничество между Североатлантическим альянсом и странами региона не стоит рассматривать как предварительный шаг к расширению Организации.


«Мы открыты для любых просьб исходящих из стран Центральной Азии для углубления партнерства, но мы никого не заставляем с нами сотрудничать. Как и расширение НАТО… Мы никого не заставляем вступать в Организацию. Те страны, которые вступили за последние годы в НАТО, сделали это по своему желанию. Ни одна страна Центральной Азии не изъявляла такого желания и это абсолютно понятно, и никто не рассматривает партнерство с Центральной Азии как предварительный шаг к какому-нибудь членству», — заявил он на брифинге в Душанбе.


По его словам, сотрудничество с партнерами по Центральной Азии проходит много лет на двусторонней основе. «У нас индивидуальные программы партнерства и сотрудничества с каждой страной Центральной Азии, которые работают хорошо. Мы ни видим себя в состязании за влияние. Мы никогда не собирались этого делать, и мы не заинтересованы в таком подходе. Мы заостряем наше внимание на повышение потенциала стран региона для того, чтобы они сами противостояли внешним угрозам», — сказал Винников.


Он отметил, что двусторонняя индивидуальная программа партнерства и сотрудничества с Таджикистаном обновляется каждые два года. «В ней дается возможность Таджикистану выбирать те сфере, в которых страна желает сотрудничать с НАТО. Мы имеем такие партнерские отношения со всеми странами Центральной Азии, со всеми странами бывшего Советского Союза и другими странами в других регионах», — сказал глава представительства НАТО.


Он подчеркнул, что все страны региона, в том числе в Таджикистане, выражают озабоченность возможностью дестабилизации ситуации в Центральной Азии, в том числе угрозами из Афганистана.


«Страны Центральной Азии имеют хороший потенциал противостоять против этих угроз. Нам кажется, что с помощью международного сообщества можно усилить этот потенциал. НАТО всегда готова помочь странам в усилении такого потенциала, конечно на базе соответствующей просьбы, которая должна прийти из столиц этих стран партнеров, — подчеркнул Винников. — Ситуация в Афганистане остается сложной. Но очень большой прогресс был достигнут за последние годы, и мы верим в способность афганских сил безопасности в удержании ситуации и сохранении стабильности».


По его словам, вопрос управление границами и их безопасность является важным, в том числе и для Таджикистана. Он напомнил, что в течение долго времени в этом направлении была проделана большая работа Европейским союзом, США, Программой развития ООН, многими странами-членами НАТО, которые оказывают помощь силам, задействованным в охране границ.


«Мы готовы оказать помощь, но для этого нам надо получить соответствующий запрос из столицы, который еще пока не поступил. Этот вопрос входит в нашу программу индивидуального партнерства и сотрудничества», — сказал Винников.


Он заверил, что нынешние отношения НАТО с Россией из-за украинского кризиса не повлияли на отношения альянса с партнерами в Центральной Азии.


В рамках Совета НАТО-Россия с 2006 года было подготовлено 3,5 тысячи специалистов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков для пяти стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана. «К сожалению, этот проект приостановлен в результате агрессии России против Украины. Мы сейчас стараемся найти пути продолжения этого проекта уже напрямую с УНП ООН. Мы не хотели бы, чтобы решение приостановить практическое сотрудничество с Россией имело негативные последствия для других партнеров», — подчеркнул глава представительства.


Он утверждает, что действия России в Украине нарушили международное право, устав ООН и основополагающий акт, который был подписан с НАТО, а также «принципы системы безопасности мира после «холодной войны»». «Россия не проявляет изменения своего курса, о чем свидетельствуют недавние вспышки насилия на востоке Украины. Мы полностью поддерживаем минские договоренности и призываем все стороны соблюдать его положения, — добавил Винников. — Практическое сотрудничество с Россией приостановлено, однако политические каналы остаются по-прежнему открытыми».


Источник  —  ca-news.org



Сотрудничество между НАТО и странами Центральной Азии не стоит рассматривать как предварительный шаг к расширению Организации - представитель НАТО

Таджикская армия убивает и калечит юношей

tg-38854-grns-332

Недавний случай на границе Таджикистана с Афганистаном, когда четверых пограничников выкрали боевики и второй месяц держат в неволе, заставляет серьезно задуматься об уровне местной армии. Вместо того, чтобы стать школой становления и мужества таджикских юношей, армия на деле стала тем местом, где их калечат физически и нравственно. Откуда у забитых и запуганных командирами парней может взяться воля и смелость для защиты своего народа?

Молодые парни, попав на службу в ряды вооруженных сил вместо того, чтобы стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, связанные с напряженными занятиями, несением нарядов и караулов вынуждены ежедневно переживать гнусные издевательства над ними, присущие для уголовной среды.

Просачивающаяся информация о вопиющих фактах преступлений в армии Таджикистана просто шокирует общество. Несмотря на все попытки военных чиновников занизить данные об уровне преступности, реальное положение дел остается критическим.

Примеры этому можно перечислять долго. Так, в прошлом году фельдшер воинской части 2026 Усмон Гайратов жестоко избил 23-летнего солдата Шахбола Мирзоева и сломал ему шею.

Военнослужащий воинской части 2857 пограничных войск ГКНБ Максуд Носиров, после избиения старослужащими упал без чувств и скончался, не приходя в сознание. Другой военнослужащий воинской части 2850 погранвойск рядовой Акмал Давлатов после избиений со стороны сержанта Фарруха Давлатова скончался по дороге в больницу. При этом представители погранслужбы заявили родителям, что их сын скончался, якобы подавившись хлебом.

Попытки в последнем случае увести от ответственности лиц, виновных в убийстве солдата, характерны тем, что показывают, какое пренебрежительное отношение у военного командования к жизни молодых парней, попавших в их распоряжение, а также свидетельствуют об отсутствии всякого уважения к их родителям и другим родственникам. Ведь их обманывают о причинах смерти их ребенка как непроходимых глупцов.

Однако, глупцов среди местного населения нет. По данным представителей организации «Офис гражданских свобод», в этом году в два раза увеличилось число обращений граждан по поводу неуставных отношений и насилия над солдатами срочной военной службы, особенно в частях и подразделениях погранвойск ГКНБ Таджикистана.

Статистика неумолимо свидетельствует о том, что преступность и негативные явления в армии не только не исчезают, но наоборот растут усиленными темпами. Неудивительно, что на всех уровнях в вооруженных силах Таджикистана вполне уютно себя чувствуют лица, имеющие криминальные наклонности: умеют воровать, делать деньги, устрашать недовольных и расправляться с ними по надобности или без таковой, просто для развлечения. Глядя на лица иных генералов, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат автоматически думаешь, что им надо сидеть на нарах, а не носить погоны. Этими приспособившимися негодяями и проходимцами разворовывается все, что предназначено для обеспечения солдат срочной службы, по видам довольствия, начиная от бюджета и заканчивая продовольствием, вещевым имуществом и денежным содержанием.

Красноречиво об армейском обеспечении свидетельствуют такие факты, что солдатам на весь период двухгодичной службы выдается лишь один комплект полевой формы не самого лучшего качества. Размер ежемесячного денежного довольства составляет в эквиваленте 1-2 доллара США.

Ситуация с продовольствием обстоит так, что зачастую ребята вынуждены искать себе пропитание сами — для этого защитники Отечества иногда попросту занимаются попрошайничеством. Чтобы решить хоть как-то проблему с продовольствием для воинских частей власти принудительно заставляют крупных предпринимателей и местных жителей оказывать спонсорскую помощь под видом добровольной передачи продуктов питания для военнослужащих.

Из-за нехватки сапог, многие солдаты проходят службу в дешевых китайских кроссовках. Карманные деньги имеют лишь старослужащие, отбирая все у своих более молодых сослуживцев.

Сегодня службу в таджикской армии часто сравнивают с отбыванием наказания на «зоне». Аналогия ситуации в воинских частях Таджикистана с тюрьмой стала возможной благодаря ряду равных по значению признаков. Если в таджикской тюрьме по 10 человек в одной камере на 4 места, то в армии — 100 военнослужащих в бараке на 60 человек. При этом зимой в этих казармах — бараках не топят. Недаром долгое время военным министром у нас был Шерали Хайруллоев — выходец из системы МВД и ГУИН.

Вопиющим безобразием является и то, что офицеры, у которых нет доступа к материальным ценностям, делают свой бизнес на бесправном положении солдат. Многие командиры и начальники по своему усмотрению отправляют подчиненных на работу к местным фермерам и предпринимателям. За каждые сутки работы солдата на прополке грядок, сборе урожая или разнорабочим на стройплощадке офицер-работорговец получает до 10 долларов США. Несмотря на то, что деньги полностью поступают в карман командирам, солдаты на работу к гражданам идут с охотой: там их хотя бы сытно накормят, но самое главное, находясь вне расположения части, они избегают казарменного насилия со стороны старослужащих.

Бесправное, полуголодное существование солдат заставляет их родителей просить командование частей о переводе детей поближе к месту проживания. Данная услуга у таджикских военных стоит от 200 до 300 долларов США. Предоставление солдату краткосрочного отпуска стоит не менее 100 долларов США, плюс «подарки» для офицеров. При этом подношения из сухофруктов и мясных изделий должны быть не меньше 10 кг, иначе по возвращению в часть ожидают большие неприятности.

В результате такой рабской кабалы под видом прохождения воинской службы, страдают не только молодые парни, попавшие в этот узаконенный беспредел, но и их родители. Ведь до 15% прошедших службу солдат возвращаются домой калеками. Надеяться на изменения к лучшему при нынешней власти тоже не приходится, ведь на похожих преступных схемах существует все таджикское государство. Именно Эмомали Рахмон как верховный главнокомандующий возглавляет созданное им бандитское войско, в которое превратились вооруженные силы Таджикистана и следовательно он несет непосредственную ответственность за происходящее беззаконие.

Остается лишь ждать, когда таджикскому народу надоест, и он сметет всю эту паразитирующую на его теле систему, а после построит цивилизованное государство и нормальную армию, которой можно будет гордиться. Пока же этого не произойдет, так и будут выкрадывать наших пограничников из-за «речки» бородатые бандиты, а родителям придется собирать выкуп…

Хайрулло Мирзоев

Из почтового адреса редакции



Таджикская армия убивает и калечит юношей

Я снова годен!

kz-naz-39943sКазахстанский лидер Нурсултан Назарбаев идет на очередной внеочередной президентский срок. Переизбираться ему придется на фоне сильного экономического кризиса, в котором многие, не стесняясь, обвиняют Россию.


Казахстан встал на путь досрочных президентских выборов. Это стало понятно после того, как в День святого Валентина заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков неожиданно заявил о необходимости выдачи нового кредита доверия действующему президенту страны Нурсултану Назарбаеву. По логике зампреда АНК, разведение двух выборных кампаний позволит «смягчить наслоение» в целях «недопущения кризисных явлений».


Независимые комментаторы тут же обратили внимание на то, что электоральные кампании и так разведены: по закону парламентские выборы должны пройти в 2017-м, а не в 2016 году. К тому же официально было подсчитано, что досрочные выборы обойдутся казне в 5 млрд тенге (1,6 млрд рублей) — а это ощутимый удар по ослабевшей экономике. Но никто их слушать не стал. Уже через пару дней после заявления Башмакова все парламентские партии в едином порыве поддержали идею досрочных выборов. В Ассамблею народа Казахстана со всех точек страны посыпался град писем, в которых говорилось о том, как все давно мечтали о новых выборах, только боялись сказать. В итоге в среду, 18 февраля, и верхняя, и нижняя палаты парламента попросили президента поскорее дать возможность излиться народной воле.


На момент написания статьи президент еще ничего не ответил, но мало кто сомневается в том, каким будет ответ. Общество бросилось обсуждать технические моменты. Кто будет бороться за второе место? О своем намерении баллотироваться уже заявили несколько экстравагантных политических фигур: например, эколог Мэлс Елеусизов, который в двух предыдущих кампаниях неизменно занимал последнее место, а в 2011 году и вовсе признался, что сам голосовал за Назарбаева. Или вот еще вопрос: сколько наберет президент в этот раз? Прошлые выборы закончились с результатом 95% «за», а сейчас набирать меньше уже вроде и не комильфо. В конце концов, может, лучше вообще провести референдум о пожизненном президентстве? Чтобы раз и навсегда, так сказать.


Впрочем, до окончательного превращения выборов в фарс дело не дойдет, уверены опрошенные «Новой газетой» эксперты. «Безусловно, перед принятием этого решения были длительные консультации и с Москвой, и с Китаем, и с лидерами Запада. Эти выборы — не легитимизация в глазах народа, а попытка хорошо выглядеть в глазах внешнего мира», — говорит известный политический журналист Гульжан Ергалиева. Это означает, что референдум проводить нельзя по определению: не совсем демократично. Зато 97% демократических голосов Назарбаев наберет без всяких проблем, уверена Ергалиева. «Я думаю, в этот раз явка будет совсем маленькой», — полагает журналист.


Не в явке дело, а в личных эмоциях Назарбаева, считает экономист и политик Петр Своик. В своей статье для «Новой газеты Казахстан» он заявил, что внезапные президентские выборы — это сигнал не внутрь страны, а соседям. Тут важно сопоставление дат, говорит экономист: 11 февраля в Минске собралась «нормандская четверка», а в Казахстане на расширенном заседании правительства с рядом громких экономических заявлений выступает Назарбаев. В ночь с 14 на 15 февраля официально прекращается огонь на Донбассе, а за несколько часов до этого появляется новость о выборах. «Сам факт, что о решении провести встречу «нормандской четверки» в Минске президент Путин сообщил президенту Лукашенко на встрече в Сочи, куда Назарбаев не был приглашен вовсе, несет некий недвусмысленный посыл, — говорит Своик. — Выходит, в предыдущей «челночной дипломатии» наш президент где-то «недоиграл» или, наоборот, «переиграл», что ему и дали сполна прочувствовать. Но, по всей видимости, в еще большей степени это показатель недовольства Москвы затяжкой решения о той или иной схеме преемственности верховной власти в Казахстане. Этот вопрос не может не волновать Россию». И если заседание правительства — моральная компенсация за ушедшую Ангеле Меркель номинацию на Нобелевскую премию мира, то досрочные выборы — это прямой афронт Москве.


Правда, другие комментаторы предлагают более простую и достаточно очевидную причину досрочных выборов: впереди тяжелые времена. «Система консервируется», — уверенно заявила корреспонденту «Новой» профессор МГУ Наталья Зубаревич, узнав о намерении провести выборы. Точнее, кризис уже наступил, только говорить об этом вслух — значит, идти наперекор Назарбаеву.


Вконце января Национальная палата предпринимателей в лице зампреда Рахима Ошакбаева заявила, что для спасения отечественных бизнесменов рассматривается возможность ограничения импорта некоторых товаров из России. «В связи с тем, что возникает явная угроза экономической безопасности Казахстана, статья 29 Договора о Евразийском экономическом союзе позволяет вводить временные ограничения в режим свободной торговли. <…> В настоящий момент на основе работы с ассоциациями, с субъектами отраслей мы внесли уверенные предложения в отношении автомобилей, в отношении продукции птицеводства <…>, строительной арматуры, аккумуляторов», — заявил Ошакбаев.


В России это восприняли всерьез, и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев был вынужден реагировать, дезавуируя все предположения об эмбарго. При этом мало кто вспоминает, что тот же Сагинтаев был не против предложенных мер и даже собирался везти того же Ошакбаева на совет премьеров Таможенного союза. Правда, даже если бы ограничения и ввели, — это бы не помогло, уверены эксперты. Казахстанская экономика вошла в кризис из-за вступления в ЕАЭС.


«Мы долгое время строили свою экономику неправильно, — выносит приговор всему государству известный казахстанский экономист Денис Кривошеев. — И вот теперь мы очутились в такой ситуации, когда Казахстан оказался не готов ни к какому типу конкуренции в рамках Евразийского экономического пространства, ВТО, ЕС — да даже Африканского союза. А все потому, что у нас особый тип экономики — внутрирегиональный, без учета экспортной составляющей. Я имею в виду не сырьевую экономику, а торговую, — она рассчитана исключительно на внутреннее потребление».


Российские правила игры бизнес-элитам Казахстана не нравятся — и они всячески пытаются их саботировать. «Все думают, что евразийство — это довесок (чаще всего говорят, что вредный) к существующей экономической модели, — говорит экономист Петр Своик. — Должно быть, однако, понимание, что Евразийский союз — это совсем другая экономическая модель. И раз уж Казахстан туда вошел, он должен быть адекватен этой схеме».


Пока адекватность далеко, а проблемы в экономике и бизнесе близко. Помимо проседания отечественных товаропроизводителей страну стало сильно трясти от снижения цен на нефть — и за это в Казахстане тоже «благодарят» Россию и ее санкционную войну с Западом. Параллели проводятся прямые: не было бы вмешательства России в дела Украины — не было бы снижения цен на нефть. В новой ситуации страна готовится к секвестру бюджета на 10% (около 23 млрд рублей) и начинает экономить везде, где только можно. В частности, перестают платить пенсии жителям домов престарелых и отменяют школьное питание для младшеклассников, за исключением совсем уж неимущих семей.


При этом Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства, грозно сведя брови, заявил: никакого кризиса в стране нет. Однако при этом принята антикризисная программа, население страны собираются добровольно-принудительно склонить к дедолларизации, а Нацбанк намекает на плавную девальвацию тенге.


Примечателен тот факт, что, соглашаясь с евразийской интеграцией как с одним из катализаторов нынешнего кризиса, экономисты не предлагают отмежеваться от нее. Петр Своик, к примеру, вообще предлагает зафиксировать курс тенге к рублю, чтобы хоть как-то уравновесить экономику двух стран. «Когда вы живете в дурдоме, нужно играть по правилам дурдома», — резюмирует он.


Но Назарбаев «жить в дурдоме», очевидно, не хочет: Казахстан уже почти завершил процедуру делимитации границ с северным соседом. И это едва ли не самая главная фронда одного из лучших друзей России. Казахстан сделал выводы из взаимоотношений России и Украины и лишний раз подчеркнул, что зависеть от блажи Кремля не намерен — ни политически, ни экономически.


Вячеслав ПОЛОВИНКО


Источник  —  novgaz.com



Я снова годен!

"Китайский дракон" идет ва-банк осваивая ЦентрАзию

1804100737578940332Китай остается верен своим стратегическим планам по освоению инвестиционных пространств стран Центральной Азии (ЦА). И это наглядно проявилось в ходе недавнего заседания глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане.

Деньги, как известно, нужны всем, а государствам центрально-азиатского региона в особенности. До сих пор ШОС, полноправными членами которой являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, больше занимался вопросами безопасности, чем экономикой. Эта проблематика чаще инициируется Россией, которая изо всех сил старается удержать под своим влиянием центрально-азиатские государства и не находит для этого других способов. Ну а под другими способами надо понимать – экономическое сотрудничество. Оно, как известно, требует немалых финансовых ресурсов. Страны центрально-азиатского региона, в силу сложившихся традиций, до сих пор рассчитывали на российские инвестиции для реализации региональных проектов. Но теперь выясняется, что у России их нет, а разговоры о создании Банка развития организации остаются всего лишь пустыми словами.


Дипломатичные китайцы не афишируют особо существующие противоречия между Пекином и Москвой по поводу модели банка. Впрочем, такую же «хорошую мину при плохой игре» делают и россияне. Ну а суть нестыковок двух геополитических игроков в негласном соперничестве в деле размещения своих капиталов в ЦА. Для этого необходим соответствующий финансовый институт. Россия, понятное дело, предлагает создать его на основе существующего Евразийского банка развития, в который входят все члены ШОС, кроме КНР. Штаб-квартира банка расположена в Алматы, а РФ играет в нем определяющую роль. Но богатые китайцы за создание самостоятельного Банка развития ШОС со штаб-квартирой в Пекине, поскольку основной вклад в этот банк — 10 млрд. долларов, внесет китайская сторона. Доли каждого участника будут распределены пропорционально размеру внутреннего валового продукта (ВВП) той или иной страны.


При этом Китай, по данным «КоммерсантЪ», предлагает странам Центральной Азии не только двусторонние кредиты, но и отдельный финансовый механизм, который может обойтись и без участия РФ. Случись такое, Москва автоматически станет не «старшим», а «младшим братом» для своих центрально-азиатских партнеров, поскольку будет просто оттеснена Пекином.


Впрочем, к этому все идет и без упомянутых выше разногласий. Китай целенаправленно продолжает финансовую экспансию Центральной Азии, щедро инвестируя в экономику государств региона солидные деньги. Этим целям подчинены и созданные Пекином фонд развития проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути» с уставным капиталом в 40 млрд. долларов и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом 50 млрд. долларов. Разумеется, это не могло не привлечь внимания участников саммита. Главы правительств в своих выступлениях не скрывали своей заинтересованности в получении инвестиций из этих источников, что само по себе уже говорит о царящих в регионе настроениях и возможной смене ориентации.


Даже в ходе заседания китайский премьер Ли Кэцян оставался верен избранной тактике и старался привлечь внимание его участников перспективами сотрудничества и готовностью давать деньги. В частности, из его выступления стало известно, что с Казахстаном заключены контракты на сумму 14 млрд. долларов. А в кулуарах саммита он предлагал остальным участникам ШОС решить проблему банка путем создания нового фонда «Китай-Евразия» с капиталом 20 млрд. долларов для финансирования совместных проектов в регионе. Туда смогут вступить все желающие, подчеркивал он.


Москве, обремененной санкциями Запада и США, ничего не оставалось делать, как просто наблюдать за происходящим и думать, как поступать дальше. Хотя времени на раздумья остается все меньше. Уже в будущем году России предстоит определиться – либо уступить свое шаткое лидерство как в ШОС, так и в ЦА более сильному партнеру и идти в его форватере, либо…


Так или иначе, в нынешних условиях России будет сложно оставаться на прежних позициях и адекватно отвечать на китайские инициативы в Центральной Азии. Вполне реальным и компромиссным, в связи с этим, будет выглядеть образование российско-китайского экономического тандема в этом богатейшем регионе, где каждый сможет рассчитывать на свой «кусок пирога».


Герасим Власов


Источник — ЦентрАзия



"Китайский дракон" идет ва-банк осваивая ЦентрАзию

Рахмон и большая рыбалка

tj-russian-35853rr4342Не успели отгреметь в Интернете споры о целесообразности поставок в Узбекистан броневиков из США, как российские СМИ вновь всколыхнулись. На сей раз мощным поводом для тревоги стал визит в Таджикистан двух представителей Госдепартамента США. Дескать, они коварно привезли аргументы против сближения Душанбе с Москвой.


По этому поводу есть старый анекдот. Маленький земляной червячок спрашивает у своей мамы: «Мама, а где мой папа?» Мать пугливо озирается по сторонам и шепчет: «Тихо, папа с мужиками на рыбалку ушел!» Грустно, если такой тертый калач, как президент Эмомали Рахмон, окажется в роли откормленного червячка на геополитической рыбалке с Путиным. Тогда ему вряд ли поможет снайперская винтовка, подаренная хозяином Кремля.


Статья Виктории Панфиловой «Вашингтон предупреждает Душанбе об интеграционной ошибке» относится к серии таких «страшилок» про США. Да, янки вовсе не ангелы во плоти и коварства им не занимать. Однако версия о том, что «В Вашингтоне также обеспокоены сближением Душанбе с Москвой и наметившимся курсом Таджикистана на интеграцию в формате Таможенный союз (ТС) — Евразийский экономический союз (ЕАЭС)» не выдерживает никакой критики с точки зрения простого здравого смысла.


Когда российские эксперты писали о том, что ЕС и США нарочно не дают втянуть в ТС Украину, в этом были хоть какие-то резоны. Страна имеет промышленный потенциал, вторую в СНГ армию, граничит с Россией. За нее бороться стоило. А что представляет собой Таджикистан? Пять миллионов голодных трудяг без работы, зато с амбициями арийцев? Кому они нужны? Если США мечтают изнутри развалить зарождающийся ЕАЭС, то лучшего варианта, кроме как принятия туда Таджикистана, невозможно придумать. Казахстан и Беларусь быстро рассорятся на той теме, кому из них кормить голодных таджиков. У Казахстана на шее Кыргызстан, у Беларуси Армения, а третьего дармоеда на кого им повесить? Не думает же Панфилова кормить таджиков на свои скромные гонорары.


Все эти годы таджики хоть и с трудом, но кормили себя сами. Причем все эти годы российская элита не уставала считать миллиарды долларов, которые переводили домой трудовые мигранты, умалчивая о беспощадной и беззастенчивой эксплуатации, грабежах и убийствах мирных тружеников теми бритоголовыми русскими парнями, которых они называют в Украине фашистами и бендеровцами. Очевидно, в России их надо именовать власовцами или белогвардейцами. Стоило США и ЕС прижать экономически Россию, как поток трудовых мигрантов из Таджикистана стал иссякать.


Судя по публикации Панфиловой, представители Госдепартамента США в лице заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэла Розенблюма и его коллеги, специалиста по вопросам демократии, прав человека и международной религиозной свободы Стивена Фельдштейна получают наставления не у собственного руководства, а в офисе британского центра Center for Eurasian Strategic Intelligence (CESI). Нет, ну нам понятно, что «Британия и США — это близнецы братья», однако до сих пор считалось, что это Британия является пособницей США, а не наоборот. Тони Блэра называли даже «пуделем Буша» за это.


И чего же такого крамольного для Москвы могли насоветовать коварные британцы, чтобы встревожить Панфилову? «Однако курс, взятый на интеграционные с Россией проекты, считают аналитики британского центра Center for Eurasian Strategic Intelligence (CESI), приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально- экономической ситуации».


А что здесь является неправдой? Жители Казахстана убедились на себе, когда после открытия таможенных границ с Россией у них подскочили цены на продукты питания и товары первой необходимости. У Казахстана еще есть так называемая «жировая прослойка», позволившая им стоически перенести эти «прелести». Голодные таджики могут просто протянуть ноги.


Далее. «Нахождение в зоне влияния России несет основные риски как для политического режима в Таджикистане, так и для общей системы безопасности страны». Ну, если Эмомали Рахмона по собственной глупости скормят на рыбалке с Путиным бородачам «из-за речки», то это полбеды. Ведь гораздо хуже, если к границе Таджикистана с Афганистаном вернутся «бородачи» …


При этом визит янки в Душанбе якобы пугает Москву не только в связи с тем, что переменчивый союзник Рахмон может снова коварно отвильнуть в самый последний момент от гильотины. «Есть все основания полагать, что предстоящие в марте в Таджикистане парламентские выборы могут оказаться идеальным условием для попыток организовать в Таджикистане майдан. Приезд заместителя помощника госсекретаря, курирующего «религиозные свободы», в этом смысле должен весьма настораживать», — сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев».


Князев имеет в виду партию исламского возрождения Таджикистана, которая на парламентских выборах вполне может отобрать немало голосов у «карманной» партии Рахмона, народно- демократической партии Таджикистана. Вот не угодишь нанятым Москвой экспертам: если бородачи бегают в горах — это плохо, но если они создали партию и пытаются прийти к власти демократичным путем — это еще хуже? Может, проще их вообще под нож пустить, а оставить живыми только друзей Рахмона?! Сначала сажают с ними Рахмона за стол переговоров, потом заставляют внедрить в армию и на границу, а под конец сами стращают ими. Совсем заврались вконец.


Судя по мнению Князева, Таджикистан и Кыргызстан сейчас словно соревнуются между собой, кто из них первым устроит майдан. Но при этом Таджикистан: «важен для создания хаоса в регионе и как площадка подскока в отношении Киргизии и особенно Узбекистана: слухи об очередном потеплении отношений Ташкента и Вашингтона так и остаются слухами, а в Киргизии подготовка к собственному майдану явно идет полным ходом. Выглядеть он может иначе, чем в Украине».


Если учесть, что в экспертной среде существует мнение о создании майдана в Украине спецслужбами, то эти «предположения» Князева могут оказаться вовсе и не предположениями, а пророчествами. Так что соседи по Средней Азии печалятся вовсе не оттого, что Рахмон в роли червячка послужит наживкой для ловли «крупной рыбы». Его не особо жаль. Хуже, если любители половить крупную рыбу в мутной воде станут баламутить наш тихий омут. Уроки Украины должны стать уроками не только для самой Украины, но и для народов Центральной Азии тоже.


Муборакшо  Гадоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Рахмон и большая рыбалка

Назарбаев назначил досрочные президентские выборы на 26 апреля

kz-nazarbaev-3999223Досрочные выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля, заявил сегодня действующий президент Нурсултан Назарбаев. О решении участвовать в этих выборах или нет, он обещал заявить позже.


Винтересах народа, учитывая его просьбу ко мне, волю всеобщую, и ради неукоснительного выполнения Основного закона, я принял решение и в соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов», — заявил президент Нурсултан Назарбаев в своем видеообращении, которое транслировали на местных телеканалах.


Проведение досрочных президентских выборов, по словам Нурсултана Назарбаева, обосновано тем, что «календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещенными и Конституция этого не позволяет». Он заявил, что обсудил это со спикерами сената и мажилиса парламента.


В то же время президент Назарбаев сказал, что о своем решении относительно участия в этих выборах объявит позже, «в полном соответствии с Конституцией».


Инициатива провести внеочередные выборы президента страны была одобрена на заседании членов Совета Ассамблеи народа Казахстана 14 февраля. Предложение поддержал парламент, депутаты которого обратились к президенту страны с просьбой разрешить проведение этих выборов. Вчера Конституционный совет по просьбе депутатов разъяснил, что каких-либо препятствий для претворения этой инициативы в жизнь нет, поскольку президент страны имеет исключительное право единолично назначать внеочередные президентские выборы.


74-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти Казахстана более 25 лет. Президентские выборы в независимом Казахстане состоялись пять раз, из них досрочные выборы прошли в 1999 и 2011 годах. На последних президентских выборах Нурсултан Назарбаев, по официальным данным, набрал 95,5 процента голосов избирателей.


Оппозиция утверждает, что высокие показатели на выборах в поддержку Назарбаева – результат использования административного ресурса. Международные демократические организации критиковали выборы президента Казахстана как несвободные и нечестные. Власти в Астане с такой критикой не согласны.


Источник  —  rus.azattyq.org



Назарбаев назначил досрочные президентские выборы на 26 апреля

Кандидат в президенты и Андижан-2005

uz-ketmonov-998825 февраля средства массовой информации Узбекистана распространили биографию кандидата в президенты от Народно-демократической партии Хотамжона Кетмонова. Знакомясь с этапами трудового пути кандидата, обращаешь внимание на то, что во время беспорядков в Андижане весной 2005 года нынешний  председатель Центрального Совета НДПУ занимал пост заместителя главы администрации Андижанской области по связям с общественными и религиозными организациями. Проще говоря, в мае 2005 года Х. Кетмонов выполнял функции замполита областного масштаба. По официальной версии, в этот период он «принимал активное участие в реализации практических мер по развитию в области общественных организаций, созданию необходимых условий для повышения их роли в решении социально-экономических задач региона».


Это, так сказать, официально. В неофициальном порядке возникают некоторые вопросы. К примеру, как должностное лицо, курировавшее общественные и религиозные организации, не заметило подготовки государственного переворота в отдельно взятом регионе и не доложило о своих наблюдениях, если таковые действительно были? Почему Х. Кетмонова не оказалось на рабочем месте, когда боевики взяли в заложники чиновников местной администрации и рядовых жителей города? Быть может, нынешний кандидат заблаговременно ушел в глубокое подполье до тех пор, пока в Андижане не был восстановлен конституционный порядок?..


Мухтар Хашимов, читатель


Источник  —  uzmetronom.com



Кандидат в президенты и Андижан-2005

Доклад: Таджикистан в конфликте с Узбекистаном чрезвычайно уязвим

Kuvvatov_Inter_600-1223322133У Таджикистана продолжается конфликт с соседним Узбекистаном — прежде всего из-за строительства Рогунской ГЭС», говорится в новом докладе коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии». Отмечается, что «в этом конфликте Таджикистан чрезвычайно уязвим». Данный доклад был презентован 24 февраля в Астане.


В докладе также подчеркивается, что начало проекта CASA-1000 для Кыргызстана и Таджикистана означает неминуемое жесткое противостояние с Узбекистаном, к которому возможно присоединятся Туркменистан и Казахстан, так как строительство водохранилищ поставит под угрозу, как минимум, сельское хозяйство этих стран. «Как заявлял в 2012 году Ислам Каримов во время визита в Казахстан, такая политика может привести к войне», — отмечают авторы доклада.


В целом, подчеркивается в докладе, внешние риски максимальны для Таджикистана. «Ситуация не изменилась к лучшему за прошедший год. Так, 1990-е гг. показали, что столкновения с территории Афганистана легко переносятся на территорию Таджикистана. Бои с талибами недавно затрагивали афганскую провинцию Бадахшан, соседнюю с одноименной и весьма проблемной с точки зрения контроля центральных властей территорией Таджикистана», — считают аналитики «Минченко Консалтинг».


«В обоих случаях, — уверены составители доклада, — фатальные для политического режима последствия могут быть смягчены лишь российским военным присутствием и военной помощью».


Также в докладе говорится, что президенту Эмомали Рахмону в период после окончания гражданской войны удалось несколько стабилизировать ситуацию. «Ценой стала концентрация рычагов контроля и управления сначала в руках кулябского клана, а затем – в руках лично президента и его ближайших родственников и доверенных лиц. Благоприятными факторами для концентрации власти стали достаточно молодой возраст президента (он 1952 г. рождения) и наличие у него большой семьи, что облегчило установление «семейного контроля» над страной», — подчеркивается в нем.


Отмечается, что пока властям удается силой контролировать ситуацию на всей территории. «Однако у Таджикистана есть серьезнейшие внутренние проблемы: очень тяжелая экономическая ситуация – до 50% ВВП страны создается за счет ремиссий трудовых мигрантов из России (первое место в мире по доле ремиссий в ВВП), тогда как ремиссии снижаются ввиду экономического спада в РФ и возрастающей стоимости легализации; высокая доля транзитной наркоторговли в экономике ведет к росту организованной преступности и коррупции; противоречия между региональными «кланами», унаследованные с периода гражданской войны, периодически выражаются в боестолкновениях (например, в Горном Бадахшане в 2012 г.), и т.п.», — говорится в докладе.


Авторы доклада отмечают, что «единственное, что стабилизирует Таджикистан, кроме помощи внешних игроков, особенно России и Китая, — наличие угрозы со стороны Узбекистана и очень сильная боязнь, как среди народа, так и среди элиты, повторения гражданской войны, что останавливает всех от резких шагов по отношению к друг к другу».


Источник  —  Asia-Plus



Доклад: Таджикистан в конфликте с Узбекистаном чрезвычайно уязвим

Кыргызстан: Бизнес в растерянности по поводу новых правил после вступления в ЕАЭС

1401356022-99399332-277333Меньше чем через три месяца Кыргызстан вступит в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но у мелких предпринимателей осталось много вопросов по поводу сопряженных с данным шагом изменений правил ведения бизнеса. Отсутствие четкого понимания связанных со вступлением в ЕАЭС новых требований, помноженное на уже существующие проблемы, включая разгул коррупции и экономические проблемы в России, может значительно осложнить переходный период.


«У нас нет исчерпывающей информации по поводу [ЕАЭС]. Мы, возможно, знаем 5% того, как повлияет на нас вступление в ЕАЭС, – сказал Улук Кыдырбаев, глава Национального альянса бизнес-ассоциаций, базирующейся в Бишкеке лоббистской организации. – Кто-то из членов нашей организации видит преимущества, а кто-то – угрозы».


Некоторые аналитики в Бишкеке отметили, что были крайне удивлены тем, как быстро было принято решение о вступлении в данный протекционистский торговый блок. Кыргызстан вел разговоры о вступлении с 2010 года, но в 2014 году значительно ускорил процесс после того, как Россия продемонстрировала ряд кнутов и пряников. На фоне растущей изоляции России Западом из-за кризиса в Украине Кремль предложил Бишкеку $1,2 млрд помощи за вступление в ЕАЭС, но при этом также ввел ряд новых жестких требований в отношении трудовых мигрантов из стран, не являющихся членами союза. На работу в Россию выезжает до пятой части населения Кыргызстана.


После обвала курса рубля покупательская способность России значительно сократилась, что значительно сужает перспективы для и без того слаборазвитого и переживающего не лучшие времена производственного сектора Кыргызстана. Глава ассоциации, представляющей производителей одежды, заявил 20 февраля, что половина цехов по пошиву одежды в республике простаивают, а остальные работают не на полную мощность, пишет KyrTAG.kg.


Тем не менее, правительство Кыргызстана настаивает на том, что инвесторы будут толпами приезжать в страну, чтобы воспользоваться дешевой электроэнергией, недорогой рабочей силой и доступом к общему рынку, ныне включающему в себя Армению, Беларусь, Казахстан и Россию.


Китайцы «хотят продавать товары на российском рынке, – отметил в разговоре с EurasiaNet.org премьер-министр Джоомарт Оторбаев. – Они откроют здесь фабрики. Электричество, рабочая сила, аренда – все здесь дешевле».


Между тем многие местные предприниматели следят за слухами. Например, были сообщения о том, что у фирм из Беларуси и Казахстана возникли проблемы с доступом к намного более обширному российскому рынку. Несколько кыргызских предпринимателей заявили о намерении открыть сборочные цеха по производству потребительских товаров из китайских комплектующих для рынка ЕАЭС. Они считают, что тарифы на импорт деталей и комплектующих (например, пуговиц) будут ниже, чем на ввоз готовой продукции (например, костюмов). Но, возможно, реальность будет очень отличаться от их надежд.


Инспектор из Государственной таможенной службы сообщил EurasiaNet.org, что импортные пошлины пока не определены, т.к. до вступления в ЕАЭС Бишкеку необходимо подписать еще ряд протоколов.


Некоторые эксперты считают, что процветающий в Кыргызстане черный рынок и дырявые границы сделают членство в ЕАЭС чисто символическим – таким же, как день, в который, по словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, республика «надеется» вступить в блок – 9 мая, годовщина победы Красной армии над нацистской Германией. Критики усмехаются над выбором даты, называя ЕАЭС попыткой российского лидера Владимира Путина восстановить СССР.


Какие бы перемены не произошли в Кыргызстане после вступления в ЕАЭС, они, скорее всего, не улучшат репутацию страны среди более разборчивых предпринимателей, которых давно отпугнули дефицит электроэнергии, широко распространенная коррупция и масса исков в международных арбитражных судах, поданных обманутыми инвесторами против правительства республики.


Глава Национального альянса бизнес-ассоциаций Улук Кыдырбаев считает, что вступление в ЕАЭС приведет к росту объема иностранных инвестиций, но не с Запада. «Мы не ждем компании, которые провели IPO, имеют хорошую репутацию и беспокоятся об этике. Мы ждем фирмы, привыкшие работать [через взятки] и готовые устанавливать «неофициальные» отношения, – заявил Кыдырбаев. – Мы, естественно, этим не гордимся».


Управленец среднего звена в одной крупной китайской государственной компании подтвердил, что мало что способно заставить китайских инвесторов отказаться от экспериментов в Кыргызстане, хотя, по его словам, инвестиционный климат в республике крайне сложный.


«Не обладающие опытом инвестирования в этой стране потеряют свои деньги. Сложно … запустить бизнес, не обладая опытом относительно того, как здесь работают законы и традиции. Приходится даже деньги воровать, чтобы понять процесс, – заявил он, отказавшись назвать свое имя, т.к. боялся последствий со стороны работодателя и кыргызских властей. По его подсчетам, 90% процентов китайских предпринимателей в Кыргызстане прогорают, но это не отпугнет остальных. – В Китае большая конкуренция. И люди обладают значительным капиталом. Поэтому китайцы будут продолжать приезжать и пытаться».


По словам еще одного китайского предпринимателя, 30-летнего торговца электроникой, живущего в Бишкеке уже семь лет и попросившего называть его местным именем Боря, он намерен уехать из Кыргызстана после вступления республики в ЕАЭС. Членство страны в этом блоке усложнит процесс ввоза китайских солнечных батарей и аккумуляторов, которыми он торгует.


На фоне проблем в Украине и экономического спада в России обвалившийся рубль потянул за собой и национальные валюты центральноазиатских стран. Обесценивание сома негативно сказалось на доходах Бори. «Я думал запустить небольшой заводик, но начать свое дело здесь очень сложно», – отметил он. В частности, Боря посетовал на непрерывные визиты правительственных инспекторов, вымогающих у него деньги.


«Закон здесь не работает. Если бы он работал, люди бы не боялись делать здесь бизнес», – заявил он.


Между тем объем западных инвестиций, судя по всему, резко падает. 14 февраля издание 24.kg сообщило со ссылкой на данные Министерства иностранных дел, что в течение первых трех кварталов 2014 года американские инвестиции сократились на 50% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. На данный показатель, несомненно, оказал значительное влияние уход США с авиабазы Манас. По информации министерства, торговый баланс смещен на 99% в пользу США. Представитель министерства сообщил EurasiaNet.org, что вышеупомянутая информация являлась утечкой, и отказался подтвердить или опровергнуть ее достоверность.


«Я лично считаю, что присоединение к ЕАЭС – это экономическое самоубийство. Мы ничего не производим. Мы пользовались либеральным таможенным режимом в течении 20 лет, но так и не начали ничего производить. Это помогло многим пережить сложные времена. Но никакой настоящей подготовки к присоединению к союзу нет», – заявил Кыдырбаев. В этой связи вывод его таков: «Правительство понимает, что не сможет заставить население соблюдать требования ЕАЭС на 100%».


К.Масюлис: «Узбекистан имеет конкретную экономическую стратегию развития и ясный политический курс»

uz-vibori-6y866g565464Депутат, заместитель руководителя Группы Сейма Литвы по межпарламентскому сотрудничеству с Узбекистаном Кястутис Масюлис в интервью ИА «Жахон» поделился своим мнением и впечатлениями об Узбекистане:


- Первый раз Узбекистан мне посчастливилось посетить только весной прошлого года. Ваша страна, гостеприимный народ, богатое культурное наследие оставили у меня самые теплые и глубокие чувства.

Я был особо впечатлен экономическими успехами Узбекистана. Хочу подчеркнуть свое намерение приложить максимум усилий для содействия дальнейшему углублению отношений между нашими странами.


Пристального внимания заслуживают принимаемые республикой меры, а также достигнутые конкретные результаты сохранения и укрепления в стране обстановки мира и стабильности, межнационального и межконфессионального согласия. Мне приходится заниматься проблематикой международной политики и иностранных дел, и поэтому я прекрасно осознаю, как трудно и как важно сохранить социальный мир, межнациональное и межконфессиональное согласие. Но это не единственное достижение Узбекистана, о котором я бы хотел упомянуть.


Хочу особо отметить, что ваша страна проводит собственную независимую внешнюю политику, имеет конкретную экономическую стратегию развития и ясный политический курс.


Немаловажную роль в укреплении демократических преобразований играет дальнейшее совершенствование деятельности институтов гражданского общества, которые получают всецелую поддержку в Узбекистане. В Основном законе страны закреплено обеспечение соблюдения прав и интересов общественных объединений, создания им равных правовых возможностей.


В этом контексте важно развивать правосознание народа, которое является основополагающим камнем в строительстве правового государства. Лояльность населения к законам, готовность их соблюдать сознательно является основой мира и согласия.


Мы наблюдаем значительное стремление к углублению связей между нашими странами, осознавая наличие больших возможностей и огромного потенциала для двустороннего и международного сотрудничества.


Мы надеемся, в первую очередь, углубить наши межпарламентские связи. Кроме этого, надо укреплять экономические, научные, культурные связи, использовать колоссальный потенциал для развития туризма. Рост товарооборота должен быть совместными усилиями повышен.


Источник  —  ИА «Жахон», Вильнюс



К.Масюлис: «Узбекистан имеет конкретную экономическую стратегию развития и ясный политический курс»

Китай окажет безвозмездную помощь казахстанской армии на полмиллиарда тенге

kz-china_armykerКитай на безвозмездной основе передаст Вооруженным силам Казахстана 30 седельных тягачей «Цзефан» и 30 большегрузных тралов на общую сумму 20 млн юаней.


Соответствующее постановление правительства от 4 февраля 2015 года опубликовано на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК.


«Правительство Республики Казахстан постановляет: утвердить прилагаемое соглашение между правительством РК и правительством Китайской Народной Республики об оказании технического содействия в качестве безвозмездной помощи Вооруженным силам Республики Казахстан, совершенное в городе Пекине 22 сентября 2014 года», — говорится в тексте документа.


Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.


Отмечается, что китайская сторона в качестве технического содействия в оснащении Вооруженных сил Республики Казахстан на безвозмездной основе передает казахстанской стороне 30 седельных тягачей «Цзефан» и 30 большегрузных тралов на общую сумму 20 млн юаней (примерно 591 800 000 тенге).


«Китайская сторона доставляет имущество в приграничный пункт Алашанькоу, в котором будет осуществлена его прием-передача с подписанием соответствующего акта между представителями уполномоченных органов сторон», — указывается в постановлении.


Как поясняется в документе, все расходы, связанные с доставкой имущества до приграничного пункта Алашанькоу, несет китайская сторона, а последующие расходы пойдут за счет казахстанской стороны.


Источник  —  news.nur.kz



Китай окажет безвозмездную помощь казахстанской армии на полмиллиарда тенге

В Киргизии отсутствует необходимая для вступления в ЕАЭС инфраструктура

1401356022-99399332-277333У Киргизии есть все шансы продемонстрировать свой экспортный потенциал таким странам, как Россия или Казахстан. Однако для этого республике в короткие сроки необходимо будет решить вопрос с модернизацией и строительством необходимых инфраструктурных объектов, без которых государству сложно будет вступить в Евразийский экономический союз. Об этом в рамках круглого стола «Готовы ли фермеры Кыргызстана накормить ЕАЭС?» заявили эксперты.


- 2015 год будет для Кыргызстана прорывным, поскольку мы вступаем в интеграционное объединение. Кроме того,  этот год в республике объявлен годом укрепления национальной экономики. В связи со вступлением КР в Евразийский экономический и Таможенный союзы многие приоритетные направления должны начать своё развитие, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Эркинбек Чодуев. — Министерством проведены работы для успешного прохождения весенне-полевых работ. По семенам технических культур, начиная от пшеницы и заканчивая плодоовощными, ситуация удовлетворительная. Аналогично и по заготовке ГСМ. В январе мы заключили меморандум с Ассоциацией нефтетрейдеров по поставке дизельного топлива по сниженной цене. Фермеры смогут получать его не по 38 сомов за литр, а на 2,4 сома дешевле.


Проблемы, по словам замминистра Минсельхоза, у Киргизии могут возникнуть с удобрениями. Их на сегодняшний день у фермеров осталось порядка 36 тысяч тонн при потребности на начало сезона в 200 тысячах тонн. Выйти из кризисной ситуации госчиновники намерены при поддержке Узбекистана. Фондом госматрезервов ведётся работа по поставкам из РУз минеральных удобрений по ценам 2014 года.


Отметим, что Киргизия рассчитывает экспортировать в страны ЕАЭС широкий перечень товаров, в том числе фасоль, мясо и молочные продукты, однако в этих сферах есть определенные трудности, которые необходимо будет преодолеть. Производители фасоли, например, опасаются засушливого года. Если фермеров Таласской области обеспечат поливной водой, потребности КР будут удовлетворены полностью. Более того, значительная часть урожая пойдет на продажу за границу. В 2014 году, например, при себестоимости фасоли в 25 сомов фермеры сумели заработать на её импорте – иностранные государства закупали бобовые по 50-70 сомов за килограмм. Если же говорить об экспорте мяса, то здесь госчиновникам придётся попотеть.


- В сфере сбыта мясной продукции накопилось много проблем, — комментирует ситуацию Ырысбек Абдрасулов, глава объединения юридических лиц производителей и переработчиков мяса «Кыргы эт». – Кыргызстан ежегодно производит порядка 200 тысяч тонн мяса. Однако большой объем экологически чистого продукта уходит контрабандой в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и даже Россию, естественно, по низким ценам. На нашем рынке один килограмм оценивается примерно в 7-8 долларов, хотя средняя цена на мировом рынке – не менее 10 долларов. Ещё одна проблема состоит в том, что мы не сможем перерабатывать мясо в соответствии с нормами, требуемыми за рубежом. Нет подходящих мясокомбинатов и убойных цехов. Те, которые были построены во времена Советского Союза, нет смысла реанимировать. Кроме того, должна быть соответствующая инфраструктура, логистические центры. Необходимо также продумать маркетинговую составляющую. Затраты на рекламу должны составлять порядка 70 процентов от общего объёма затрат, однако об этом в Киргизии пока не задумываются.


Иван Донис


Источник  —  news-asia.ru



В Киргизии отсутствует необходимая для вступления в ЕАЭС инфраструктура

Посол США в Таджикистане заявила о необходимости задействовать гражданский сектор в борьбе с терроризмом

tg-usa-4a063a57ab15280b5eПосол США в Таджикистане Сьюзан Эллиот заявила во вторник о необходимости задействовать гражданский сектор в борьбе с международным терроризмом.


«США пытаются искоренить возможности для вербовки «иностранных боевиков-террористов». Они путешествуют по всему миру и совершают террористические нападения. Это международная угроза и должен быть дан соответствующий ответ ему», — сказала она, выступая на региональном контртеррористическом семинаре для экспертов Центральной Азии на тему «Региональное сотрудничество и эффективные меры борьбы с таким явлением как иностранные боевики-террористы», который продлится до 26 февраля.


Она отметила, что в настоящее время более 20 тыс. боевиков из более 90 стран участвуют в боевых действиях в Сирии.


«Необходимо привлекать общество в борьбе с этими угрозами. Нам надо разработать программы, которые будут нацелены на общество, и пресекать попытки привлечения молодых людей в террористические группы. Нам также необходимо пресекать возможность пропаганды терроризма с помощью интернета», — заявила дипломат.


По словам Эллиот, необходимо также расширить глобальную базу заинтересованных лиц, которые поддерживают противодействие насильственному терроризму.


Он подчеркнула, что привлечение религиозных деятелей позволит наладить контакт с уязвимыми группами среди молодежи. «США хотят поддержать активное гражданское общество, чтобы противодействовать и финансовой и логистической поддержки террористических групп, поэтому надо поддержать в этом вопросе общество», — считает дипломат.


Она напомнила, что на прошлой неделе в Вашингтоне состоялась глобальный саммит, на котором были рассмотрены вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Цель саммита — разработка общих подходов в борьбе с этими угрозами.


Заместитель посла Великобритании в Таджикистане Ричард Вуд подчеркнул, что террористы в настоящее время активно использует информационно-коммуникационные технологии для продвижения своих идей. «Необходимо принять меры против терроризма, применить те же инструменты — инструменты информационно-коммуникационных технологий против террористов. Нам необходимо рассмотреть вопрос по наращиванию потенциала государственных органов в этом вопросе», — сказал британский дипломат.


По словам координатора по контртерроризму федерального департамента иностранных дел Швейцарии Штефана Хаси, вопрос борьбы с рекрутами является актуальным для всех стран. «Мы видим, как ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) проводит свои теракты в Сирии и Ираке. ИГИЛ является глобальной проблемой сегодняшнего мира. Сегодня проблема «иностранных боевиков-террористов» является самым опасным явлением, поскольку эти террористы, в случае возвращения на родину, могут представлять угрозу обществу и государствам. Мы это знаем из своего опыта», — сказал швейцарский дипломат.


По его словам, экстремизм и терроризм является не только вызовом национальной безопасности одного государства, но и проблемой всего человечества. «Необходимо предпринять общие усилия в борьбе с этой угрозой», — добавил Хаси.


Источник  —  ca-news.org



Посол США в Таджикистане заявила о необходимости задействовать гражданский сектор в борьбе с терроризмом

Террористы нацелились на Таджикистан

tj-terror-878434Судя по последним сообщениям, международные террористические организации сочли Таджикистан слабым звеном Центральной Азии и выбрали его для атак. О серьезности их намерений говорит концентрация на афганско-таджикской границе террористических группировок. По данным наших силовиков, эти боевики входят в различные экстремистские и террористические сообщества, такие как «Талибан» и «Исламское движение Туркестана» (ИДТ), «Исламское государство».


Правда, тут же Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) пытается «успокоить» народ, утверждая, что указанных боевиков не интересует Таджикистан. Во всяком случае, в ближайшее время они не собираются вторгаться на нашу территорию, уверяет неназванный источник корреспондента ИТАР – ТАСС в Таджикистане.


Общая численность боевиков в этой зоне оценивается в 500 – 1000 человек. Это, конечно, немного. Но необходимо принять во внимание и скромные возможности таджикских Вооруженных Сил. Напомню, что осенью 2010 года наши «доблестные» вояки целый месяц не могли справиться с примерно 30 боевиками Исламского движения Туркестана, понеся к тому же значительные потери. Было убито до 70 военных!


За минувшие годы, ситуация в армии, конечно, изменилась. Увеличились расходы на оборону – сейчас они составляют около 200 млн. долларов. Но не стоит думать, что положение защитников Родины стало намного лучше. Достаточно вспомнить, с каким трудом в стране выполняют план по призыву срочников – добровольцев служить в армии становятся все меньше и меньше. При этом и так численность Вооруженных Сил не превышает 10 тысяч человек.


При таких делах, согласитесь, сложно говорить о надежности мирной жизни Таджикистана в нашем чрезвычайно опасном регионе. Тут никакие заклинания и обращения президента Рахмона к Всевышнему не помогут. Одна надежда – на помощь союзника по ОДКБ России. Что, впрочем, ясно показывает отсутствие подлинной независимости нашей страны.

Не будем спорить с военным спецом из ГКНБ, который уверяет, что боевики не планируют воевать в Таджикистане. С той лишь оговоркой, что сейчас. Пока все эти бородачи выжидают, накапливают силы, оценивают международную обстановку.


Кстати сказать, не стоит забывать, что союзником «Талибана» и ИДТ является весьма «предприимчивое» Исламское государство (ИГИЛ). У тех есть много чего, включая финансы. И не будем забывать, что экстремисты серьезно активизировались на постсоветском пространстве.

К тому же ИГИЛ энергично вербует себе боевиков из стран Центральной Азии. По данным правоохранительных органов Таджикистана, сейчас в Сирии и в Ираке находятся от 200 до 300 таджикистанцев. А вот джихадисты оптимистично заявляют, что в их рядах находятся более 1000 «джихадистов» из Таджикистана.


Честно говоря, последней цифре как-то больше веришь. Тем более что наем наших соотечественников в ряды боевиков облегчается кризисом в России, где до недавнего времени работало больше миллиона таджикистанцев. Санкции, падение цен на нефть, обвал рубля, деятельность националистов, жесткие меры правительства в отношении иностранной рабочей силы привели к тому, что десятки тысяч молодых таджикистанцев остаются без нормального заработка. И многие из них поддаются агитации религиозно-экстремистских и террористических организаций и идут воевать за «чистый ислам».


Не случайно же наши власти, наконец обеспокоились активизацией исламистской пропаганды на территории страны. В первую очередь сделана попытка взять под колпак имамов, дабы они не смущали паству сомнительными проповедями. А последним шагом стало запрещение в стране деятельности «Салафитов». Эта организация пополнила уже довольно длинный «черный список» экстремистских движений. Ранее под запрет попали «Аль-Каида», движение «Талибан», «Братья-мусульмане», Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Туркестана, «Лашкар-е-Тайба», «Джамият-е-ислам-и-Пакистан», «Джамият-е-Таблиг», религиозно-миссионерская организация «Созмони таблиг», «Свободный Таджикистан», «Хизб-ут-Тахрир», «Группа-24″ и другие.


С недавнего времени в нашей стране появились некие организации «Джундулло» и «Ансорулло», которые считаются ветвями того самого ИДТ. И, по мнению экспертов, безработица и примитивное понимание Корана создают условия для вовлечения молодежи в экстремистские организации и течения, а правительственная контрпропаганда запаздывает, либо неэффективна перед их пропагандой.


Хасан Соибзода


Источник — ЦентрАзия



Террористы нацелились на Таджикистан

Рахат Алиев и его место на политической сцене

raxat-aliev-51D8F643-D4CD-42FE-B196Бывшие оппоненты Рахата Алиева, бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева, говорят, что испытывают смешанные чувства в связи с его внезапной смертью, и выражают сомнения в официальной версии — самоубийство.


Казахстанский политический эмигрант Рахат Алиев, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, найден сегодня мертвым в австрийской тюрьме. Австрийские власти заявили, что он покончил жизнь самоубийством в своей камере.


Рахат Алиев находился под стражей в Вене с июня 2014 года, спустя почти полгода против него в Австрии выдвинули обвинение в причастности к убийству в 2007 году двух топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова. В их убийстве его обвиняют в Казахстане. Он заочно осужден на 40 лет тюрьмы по обвинению в похищении банкиров и в подготовке государственного переворота.


Медик по первому своему образованию Рахат Алиев появился на политическом небосклоне в начале 2000-х годов. Возглавлял финансовую полицию и алматинский городской департамент КНБ, занимал должности первого заместителя председателя КНБ и заместителя начальника службы охраны президента. В 2002 году был назначен послом Казахстана в Австрии. В 2005 году стал заместителем министра иностранных дел Казахстана. В 2007 году, когда в стране раскручивался скандал, именуемый в прессе «Рахатгейтом», он вновь был отправлен послом в Вену.


Некогда всемогущий зять президента Нурсултана Назарбаева оказался в опале в 2007 году, которую он связывал со своими политическими амбициями. Многие люди из окружения Алиева либо попали в тюрьму, либо подались в бега, оказались в эмиграции.


В 2007 году был расторгнут брак Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой, это произошло по решению суда без участия Алиева. Рахат Алиев женился на Дариге в 1983 году, когда ее отец Нурсултан Назарбаев был секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР. Двое детей Рахата Алиева и Дариги — Айсултан и Венера – теперь носят фамилию Назарбаева. Старший их сын — Нурали Алиев – ныне занимает должность заместителя акима Астаны.


Незадолго до сообщения о смерти Рахата Алиева на его странице в Facebook’e было опубликовано «Письмо покойному отцу». Мухтар Алиев умер 12 января в Алматы в возрасте 82 лет. Это письмо Рахат Алиев оптимистически заключает надеждой на то, что ему еще выпадет возможность «отдать последний сыновний долг».


Еще ранее Рахат Алиев высказал критику в адрес президента Нурсултана Назарбаева в связи с возможным проведением досрочных выборов президента Казахстана. Кстати, сегодня Конституционный совет разъяснил, что президент страны имеет исключительное право единолично назначать внеочередные президентские выборы.


«ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ЛИЧНОСТЬ»


Главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева до последнего времени утверждала, что Рахат Алиев считает ее своим личным врагом. Если раньше — когда Алиев был во власти — Ергалиева, по ее словам, подвергалась преследованию по его личному указанию, то позже возглавляемые ею издания подвергались преследованию его сторонниками, которые всё еще находятся во власти. Последний раз она высказывалась в этом ключе в связи с решением Медеуского районного суда от 24 декабря прошлого года о закрытии журнала ADAM bol.


— Мое первое впечатление — не хочется верить и не верится, что это самоубийство. У таких людей обычно не хватает мужества даже на такие поступки, — говорит Гульжан Ергалиева.


Она приводит в качестве довода то, что ранее Рахат Алиев просил администрацию австрийской тюрьмы о переводе в другую камеру, потому что боялся покушения. Гульжан Ергалиева утверждает, что не испытывает злорадства в связи с его смертью.


— Теперь он станет у нас главным «стрелочником» всех проблем, которые власть создала за эти четверть века, — говорит Гульжан Ергалиева.


Независимый журналист Сергей Дуванов, который пострадал от правящего режима не меньше, чем Гульжан Ергалиева (уголовное дело, по которому он отсидел в тюрьме, называет сфабрикованным), характеризует Рахата Алиева как противоречивую личность:


— С одной стороны, он один из столпов режима Назарбаева, который верой и правдой служил ему, помогая укреплять этот режим. Который в определенной степени является одной из причин возникновения оппозиционного политического движения «Демократический выбор Казахстана», возникшего как реакция протеста против того рэкета, того наступления на права младотюрков, который устроил Рахат Алиев.


Впоследствии, попав в оппозицию к президенту Нурсултану Назарбаеву, Рахат Алиев был обвинен в подготовке к государственному перевороту. При этом Дуванов допускает, что данное уголовное дело могло быть заведено на Рахата Алиева далеко не на пустом месте, с учетом его амбиций стать президентом, для достижения которых Алиев мог решиться на нарушение закона.


— Только благодаря участию, в первую очередь, покойного политика Алтынбека Сарсенбаева и других его соратников, удалось рассказать Нурсултану Назарбаеву об истинных делах этого человека, — говорит Сергей Дуванов.


То, что Рахат Алиев невольно оказался в стане оппозиции к президенту Нурсултану Назарбаеву, по словам Дуванова, вовсе не означает, что он вдруг стал демократом.


— Просто он был соперником Нурсултану Назарбаеву в борьбе за власть. И в этом качестве началась его война против режима, а точнее, против персоны Назарбаева. И в ответ последовали ответные меры, — говорит Сергей Дуванов.


СОМНЕНИЯ И ВЕРСИИ


Сергей Дуванов допускает неслучайность гибели Рахата Алиева в канун возможных президентских выборов в Казахстане. С учетом этого, Сергей Дуванов, как и Гульжан Ергалиева, выражает сомнение в самоубийстве Алиева:


— Я плохо знаю его как человека. Может быть, и срыв был. Но как одна из версий — его достали и там. Тут нужно разбираться. Нужно выяснить — был ли сокамерник? Кто из обслуживающего персонала в тюрьме имел «доступ к его телу», условно говоря. Кто мог это сделать? Потому что весь вопрос в сумме. Человек слаб. Даже в Европе можно найти человека, который за очень большие деньги пойдет на такое рискованное мероприятие. Так что здесь еще нужно разбираться.


Другой казахстанский политэмигрант бывший банкир Мухтар Аблязов, который находится под стражей во Франции, изложил в Facebook’e свое мнение: Рахата Алиева убили.


КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА


Депутат парламента от пропрезидентской Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев:


— Выстрадал человек, он перенес столько, не дай бог каждому, любому из нас перенести. С седьмого [2007] года он в опале: то там, то сям. Теперь его уже посмертно обвиняют: он женился, такой-сякой. А как ему надо было жить? Ему надо было кому-то на плечо голову положить, чтобы успокоиться иногда. Он же человек. Четко пишут, что в одиночной камере повесился. Он пошел на шаг отчаяния. Человек не перенес тех пыток, которые выпали на его судьбу.


Депутат парламента от президентской партии «Нур Отан» Загипа Балиева лишь сказала:


— Ой! Как страшно.


Депутат парламента от президентской партии «Нур Отан» Нурлан Абдиров ответил:


— Мы это не слышали. И не расслышали. Ой, извините.


Бывшая жена Рахата Алиева — депутат парламента Дарига Назарбаева — ничего не ответила на просьбу репортера Азаттыка прокомментировать сообщение о его смерти. Выйдя с собрания парламентской фракции правящей партии «Нур Отан», она прошла мимо журналиста, не сказав ни слова.


В подготовке статьи участвовала Светлана Глушкова.


Казис ТОГУЗБАЕВ


Источник  —  rus.azattyq.org



Рахат Алиев и его место на политической сцене