Лента новостей
Загрузка...

Почему Небо молчит?...

316984971122 Узбекистан почти всегда лидирует в разных международных рейтингах, но чаще «с конца»:


- 169 место из 190 государств – по скорости Интернета. Хуже практически только в некоторых странах Африки: Судан, Нигер, Конго, Экваториальная Гвинея, Свазиленд, Ботсвана, Малави, Гамбия, Бенин, Буркина-Фасо;


- 168 место из 177 стран в мировом индексе коррупции. Наши соседи по региону Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, по оценкам международных экспертов и аналитиков, оказались менее коррумпированы и заняли строчки гораздо выше;


- 163 место в индексе экономической свободы в ряду других абсолютно несвободных стран, получив «почетное» звание государства с репрессивной экономикой. Между прочим, даже Киргизия и Таджикистан расположились значительно выше на 85 и 131 местах;


- 146 место из 189 стран в рейтинге Всемирного Банка по показателям благоприятности ведения бизнеса, уступив всем остальным странам бывшего СССР, включая Кыргызстан (68 место)и Таджикистан (143 место);


- 120 место из 177 в рейтинге стран по потреблению мяса населением. Против средних 25,8 кг в год на одного жителя Узбекистана


- 97 (последнее) место в индексе верховенства права. Международные эксперты подчеркнули, что «судебная и законодательная власть в Узбекистане не являются независимыми от правительства и серьезно страдают от коррупции»;


- 92 место из 132 стран в индексе социального прогресса и обеспечения базовых потребностей населения.


Но патриотам Узбекистана не о чем грустить, еще не все потеряно и встречаются, пусть редкие, но звучные поводы для национальной гордости.


Вот, к примеру, «Коммерсант-Ъ/Деньги» приводит рейтинг «Самой дорогой недвижимости», где дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева со своим Дворцом «Le Palais-The Crescent Palace» занимает достойное 9-е место в одном ряду с мультимиллиардерами США, Японии и Гонконга, ближневосточными шейхами и скромными олигархами из России.


nedvijmost Это настоящее произведение роскоши и блеска в возвышенном стиле Art-Deco, площадью почти в 4,5 тысячи квадратных метров, с 6-тью спальнями и 11-тью ванными комнатами Лола Каримова приобрела в прошлом году в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес, США) чуть меньше, чем за 33 миллиона (!) американских долларов.


В этом месте недоедающие, прозябающие зимой без света и газа, экономически несвободные и страдающие от произвола и коррупции граждане Узбекистана должны просто захлебнуться от прилива патриотических чувств.


Разве это не пример того, как «обычная» узбечка проживая в дорогостоящей Европе на скромную зарплату дипломата, сумела сэкономить на такую значительную инвестицию в «загнивающую» экономику Соединенных Штатов?! Инвестицию, получившую признание на международном уровне!


Разве Лола Каримова тем самым не поднимает имидж Узбекистана на международной арене, заодно подавая согражданам пример успеха: «Учитесь, стремитесь и вы обязательно преуспеете»?!


Более того, это не единичная удача в карьере Лолы Каримовой, как дипломата – ранее она уже вошла в список богатейших людей Швейцарии, владеет элитной недвижимостью во Франции.


Она легко может позволить себе слетать на собственном самолете на отдых в Эмираты, где направо-налево скупать брюлики и прочую дребедень в люксовых бутиках на сотни тысяч долларов за один только выход на шопинг.


Патриоты Узбекистана, вас заинтересовал «секрет» бизнес-успеха Лолы Каримовой? А знает ли о нем президент И.Каримов, который показал всему миру «пример справедливости», отдав старшую дочь Гульнару и 15-ти летнюю внучку Иман – гражданку США, на растерзание и издевательство своим шакалам из кровавого СНБ?


Что это – двойные стандарты даже по отношению к собственной семье или показатель того, что он марионетка?


Сегодня в Узбекистане стало модно во всех грехах обвинять Гульнару Каримову, но поглядите, разве ее незаконный арест изменил к лучшему положение в стране?


Нет, для среднестатистического узбека абсолютно ничего не поменялось.


Просто, в отличие от Лолы Каримовой, Гульнара говорила правду о коррупции, о проблемах, волнующих простых граждан. Параллельно она проводила масштабные социальные проекты, помогала молодежи, выделяла кредиты предпринимателям, спонсировала лечение больных женщин, несла в массы культуру, прогрессивные идеи, приглашала зарубежных знаменитостей.


И пусть Гульнара Каримова не всегда делала все по закону, но разве в Узбекистане возможно вести легальный бизнес, много ли бизнесменов, которые честно платят налоги или чиновников, которые живут на зарплату?!


Зато она приносила пользу и почти все граждане Узбекистана это ощущали: кто-то получал ультрасовременный медийный продукт и качественное телевидение, кому-то оплачивала контракт за обучение…


Что делает Лола Каримова, кроме как собирает дань с ташкентских туалетов и базаров? Да, заехала на пару дней на родину, организовала перед видеокамерами и вспышками фотовыставку про детей-даунов заодно парализовав движение на центральных столичных магистралях. Вот и вся польза, как с козла молока!


Почему президент И.Каримов ее не наказывает, потому что она молча грабит народ и не критикует его коррумпированных министров. Так чему же тут радоваться? Разве это справедливо?


Вот парламент Узбекистана внес поправки в Конституцию – узбекские СМИ сразу начали восхваление «очередного грандиозного шага на поступательном пути к демократии». А ведь дело не в этом, а в том, что, устранив главного конкурента правдолюбивую Гульнару, с благословения Татьяны и Лолы Каримовых премьер Ш.Миризиёев и его родственник – российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов начали свое наступление. Жаль страну, которой светит такой претиндент на президентство. Потому как ужас, что ждет страну при нем.


Одни только его зятья-отморозки Ойбек и Отобек чего стоят. Страна еще больше погрязнет в коррупции и беззаконии. Народ, как страдал, так и будет еще больше страдать.


Прогрессивная Гульнара, доступная через социальные сети для любого узбека, оказалась жертвой большой игры, когда ее внутренние враги при далеко идущих политических амбициях Алишера Усманова – кошелька хищного ГБ-шника Путина, готовящего «бархатную» аннексию богатых недр Узбекистана, оказалась единственной виновницей плачевного социально-экономического положения, главным рейдером и притеснителем европейских компаний.


Безмолвие и покорность силе в минталитете узбеков, но зачем западные прокуроры льют воду на кремлевскую мельницу? Непонятно…


И почему Небо молчит?


Расул Бахадиров


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Почему Небо молчит?...

В доме повешенного о веревке не говорят

36249 w300 h200 Судя по последним действиям Акорды, нервы у тамошних небожителей, включая самого елбасы, крайне напряжены. Это видно по всему – и по раздраженно-хватательной реакции госорганов на любую не контролируемую ими общественно-политическую инициативу, и по попыткам постелить «соломку» везде, где только это возможно.



С одной стороны, Нурсултана Абишевича, Карима Кажимкановича и прочих госмужей можно понять — наша страна уникальна не только богатейшими запасами полезных ископаемых и огромными пространствами, но и явным абсурдом во всем остальном. Начиная с коррупции, без которой национальная экономика не способна функционировать, и кончая казахстанским менталитетом, просто безразмерным по своему конформизму, цинизму и безответственности.


Сюрреализм на низовом уровне


В качестве доказательства вышесказанного используем два информационных повода текущей недели.


Пресс-секретарь военного суда РК Амангельды Жылкайнаров сообщил, что приговор по так называемому хоргосскому делу будет оглашен в субботу, 12 апреля. В какой еще стране постсоветского пространства на скамье подсудимых бок о бок массово сидят профессиональные контрабандисты и ответственные сотрудники КНБ РК, образуя, по версии гособвинения, организованную преступную группу?


Прикол же состоит в том, что вместо комитетчиков подсудимыми вполне могли оказаться финансовые полицейские или прокуроры. И ничего от этого не поменялось бы — ни квалификация преступных деяний, ни обоснованность обвинений, ни место совершения преступлений. Просто в данном случае одним повезло больше, чем другим, но не факт, что черезполгода-год все это не повторится, но уже, так сказать, с другим межведомственным итогом.


Второй инфоповод дало нам агентство КазТАГ, пересказавшее уж совсем анекдотичный случай, когда трое сотрудников финансовой полиции были задержаны полицейскими за кражу партии сигарет стоимостью 63 тысячи долларов. Но это еще не все — трое задержанных силовиков обвиняют двух своих коллег из МВД в том, что те выбивали из них показания с помощью физического насилия и морального давления.


Этот сюрреализм на низовом уровне стал настолько массовым и повседневным, что казахстанская пресса не обращает особого внимания на подобные случаи, поскольку они не являются сенсационными, а значит, не заслуживают более широкого и яркого освещения. Неудивительно, что даже без учета жанаозенского синдрома сегодня обитатели Акорды боятся всего и вся и именно поэтому предпринимают все, что в их силах, чтобы запугать общество.


Пожар за пожаром


Между тем после келимбетовской девальвации тенге и вызванной ею волны повышения розничных цен и тарифов, а также действий Нацбанка РК по ограничению потребительского кредитования практические возможности широких слоев казахстанцев как-то перебиться резко сократились. Неудивительно, что с приходом весны в стране наблюдается активизация протестного движения, но уже без какого-либо политического оттенка, а чисто по экономическим поводам.


На этой неделе бастовали карагандинские водители из автопарка №3, который обеспечивает примерно половину ежедневного объема пассажирских перевозок в городе. Благодаря этому обстоятельству о трудовом конфликте узнали не только все карагандинцы, но и казахстанцы. Причем забастовка началась спонтанно после неудачно брошенных в толпу водителей слов руководителя предприятия.


«Тушить» пожар пришлось областному руководству, но поскольку из четырех требований бастующих было удовлетворено только одно — о снижении дневного плана выручки, да и то весьма условно, проблема своего решения не нашла. И это означает, что рано или поздно, но конфликт снова разгорится.


В Астане на пикет вышли владельцы трех оштрафованных Нацбанком РК обменных пунктов валюты. Правда, в данном случае было разрешение городских властей на акцию. Но сам факт, что теперь госорган пикетируют не оппозиционеры, не представители неправительственного сектора, а предприниматели, говорит о многом. Тем более что лицензии были приостановлены явно по нерыночному поводу — за несоблюдение установленного регулятором курсового коридора. Причем и останавливали, и штрафовали, руководствуясь отнюдь не законом, а внутренними документами самого Нацбанка.


Остается неспокойной обстановка в Мангистауской области, где в конце прошлой недели забастовали сотрудники еще одной компании нефтегазового сектора. 240 рабочих ТОО «Юго-восточная сервисная группа» потребовали увеличить оплату труда, доведя ее до уровня, действующего в аналогичных сервисных предприятиях. И хотя забастовщики уже вышли на работу, обещанное им повышение в зависимости от занимаемых должностей на 8—12% вряд ли снимет напряженность.


Противопоставить этому массовому росту социальной напряженности в стране Акорда может только усилия госорганов. Кое-где, например в той же самой Мангистауской области, местные власти, наученные горьким опытом жанаозенских событий, которые, кстати, начинались как обычный трудовой конфликт между работниками и работодателями, научились реагировать на подобные вызовы. Плюс у предприятий нефтегазового сектора больше возможностей корректировать оплату и условия труда в пользу работников.


А вот что делать другим, особенно в промышленных регионах, где у людей нет возможности получать дополнительные доходы за счет подсобного хозяйства или пользоваться поддержкой родственников?


Крутим до срыва резьбы


Ну а поскольку улучшение экономической ситуации в стране остается в основном на уровне разговоров и обещаний, Акорда делает то, что она может, умеет и что ей обходится дешевле всего — закручивает гайки.


О том, что теперь за распространение слухов можно получить больше, чем за убийство, до 12 лет лишения свободы, а лидерство в неправительственной организации может стать юридическим основанием для усиления уголовной ответственности, если забастовка или митинг будут признаны властями незаконными, написали многие казахстанские СМИ.


Но то, что теперь власти хотят обходиться без судебной волокиты, это маленькая сенсация. На этой неделе стало известно, что в закон РК «О связи» вносится поправка, позволяющая блокировать любую социальную сеть без решения суда. И учитывая, что согласно формулировке нового пункта закона спектр поводов, которые могут вызвать приступ агрессии у Акорды, велик, неопределенен и субъективен, государство получает возможность затыкать им рот по поводу и без оного.


Позволим себе процитировать это «могучее» определение, свидетельствующее об остроте и размере страхов казахстанских властей: «В случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство о выборах в Республике Казахстан, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, генеральный прокурор или его заместители …»


Ну а завершить этот ряд мы хотим ранее невиданным в Казахстане мероприятием — на этой неделе в стране проходит республиканское учение по обеспечению общественного порядка и безопасности. Руководит им помощник президента РК — секретарь Совета безопасности РК Кайрат Кожамжаров. Причем участвуют в учениях кроме полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД также пожарные и другие сотрудники МЧС, транспортных и иных организаций.


По замыслу учений должны быть отработаны взаимодействие госорганов, проверены техоснащенность полиции и аварийно-спасательных служб, наличие у них навыков работы в кризисных условиях. Но особую значимость мероприятию придает тот факт, что за его ходом наблюдает сам премьер-министр Карим Масимов. Согласитесь, это достаточно странно, поскольку традиционно силовой и внешнеполитический блоки обычно курировались руководителем администрации президента, поскольку всегда подчинялись напрямую елбасы.


Как Лавров обошел Идрисова


Ну а завершить этот обзор мы хотим визитом министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Москву в конце прошлой недели. Судя по тому, насколько скупо описаны эта поездка и встречи в ходе нее на сайте казахстанского Министерства иностранных дел, Акорда предпочла бы, чтобы их не было.


Похоже, украинский кризис и резкие внешнеполитические действия Кремля, включая аннексию Крымского полуострова, сильно напрягли Акорду, но поделать она уже ничего не может: назвалась груздем — полезай в корзину.


Куда более информативны сообщения для прессы российского МИДа. Позволим себе посыпать соль на раны Ерлана Абильфаизовича, а также Нурсултана Абишевича и Карима Кажимкановича, процитировав Сергея Лаврова:


«Мы провели полезные интенсивные переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Казахстан Е.А. Идрисовым. Переговоры прошли по-деловому, в конструктивной доверительной атмосфере.


Подтвердили приверженность стратегическому партнерству и союзничеству с Казахстаном. Убеждены, что это является важным фактором обеспечения благоприятных условий для всестороннего развития наших государств и поддержания стабильности в регионе Центральной Азии.


Констатировали начавшийся процесс ратификации в парламентах наших стран Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в ноябре прошлого года.


Обсудили взаимодействие в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства с упором на выполнение задачи формирования к 2015 г. Евразийского экономического союза и связанную с этим подготовку соответствующего договора, которая идет по графику и близка к завершению.


Подробно обсудили ход выполнения Плана совместных действий России и Казахстана на 2013—2015 гг. Документ всеобъемлющий, охватывает наше взаимодействие в различных сферах, включая космос, мирный атом, военно-техническое сотрудничество. Договорились, что министерства иностранных дел наших стран как координаторы реализации внешнеполитических задач будут уделять особое внимание выполнению всеми ведомствами России и Казахстана соответствующих разделов этого важного документа».


Сам по себе факт отсутствия этих высказываний на сайте казахстанского МИДа свидетельствует о том, что очередную дружескую победу в Москве одержал Кремль, а не Акорда. Ну а следующие слова господина Лаврова делают Казахстан союзником России в ее действиях в Украине (цитируем): «Обсуждали развитие ситуации на Украине. У нас общие подходы в том, что необходимо пресечь деятельность экстремистов, помочь скорейшей нормализации обстановки на Украине, поддержать проведение всеобъемлющей конституционной реформы с учетом интересов всех регионов».


К сожалению, в сообщении для прессы на сайте российского МИДа приведены ответы на вопросы журналистов только Сергея Лаврова. Хотя с прессой общался и Ерлан Идрисов. И это, похоже, не случайность, а просьба казахстанских гостей, которые опасаются в доме висельника говорить о веревке.


Этот факт свидетельствует о том, что внешнеполитическая западня, в которую влетел Казахстан благодаря курсу на создание ЕАЭС, может стать тем самым бревном, что сломает хребет верблюду казахстанской государственности. И Акорда, это прекрасно понимая, тем не менее оказалась зажатой между внешнеполитическим молотом и внутриполитической наковальней.



Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info



В доме повешенного о веревке не говорят

В России заговорили о присоединении Восточного Казахстана. Астана обеспокоена претензиями РФ

1397159970 5531 kazahstan Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, на восточные области Казахстана


«Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета», – заявил на заседании президиума Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.


Позднее представитель парламента Хакасии Олег Николаев заявил, что Штыгашев  не говорил о правах на территории Казахстана. а лишь рассуждал о том, как выглядели и менялись границы союзных республик в рамках СССР.  По словам Николаева, журналисты неправильно интерпретировали высказывание Штыгашева.


“Ни о каких правах – исторических или каких-либо других – на чью-либо территорию, в том числе Казахстан, в выступлении Председателя ВС РХ не упоминалось”, – заявил он.


МИД Казахстана обеспокоен высказываниями российского политика и в связи с этим вызывает посла РФ Михаила Бочарникова.


“Министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана”, – говорится в комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства республики Нуржана Айтмаханова.


При этом он отметил, что Астана обратила внимание на пояснения чиновников Верховного совета Хакасии о том, что слова Штыгашева были якобы неправильно интерпретированы СМИ, однако “полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации”.


“Мы также знаем о резко негативной реакции общественности нашей страны на высказывания Штыгашева, которая обращает внимание на положения Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе, подписанного 18 января 2005 года. Вступление в силу этого договора 12 января 2006 г. юридически закрепило прохождение государственной границы между двумя странами”, – подчеркнули в МИД.


При этом Айтмаханов отметил, что “участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность”.


“Отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией основаны на глубоких исторических и духовных связях между народами двух стран, что является залогом расширения равноправного стратегического партнерства, которое отвечает национальным интересам обоих государств и служит делу мира, безопасности и стабильности на евразийском пространстве”, – считают в ведомстве.


В отношении высказываний председателя Верховного совета Хакасии МИД Казахстана проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам с российскими партнерами в Астане и Москве.


В частности, для прояснения ситуации в МИД РК был приглашен посол РФ в Казахстане Бочарников. “Надеемся, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям Штыгашева”, – отметил Айтмаханов.


По материалам: «Шанс онлайн», КaпиталМИД РК


Источник – UNIAN



В России заговорили о присоединении Восточного Казахстана. Астана обеспокоена претензиями РФ

Россия обеспечит Таджикистан и Киргизию военной техникой

russiatadjik В ближайшие годы Россия бесплатно предоставит армиям Киргизии и Таджикистана военную технику, боеприпасы и оружие на крупную сумму. Таким образом, Министерство обороны РФ планирует укрепить боеспособность государств в случае, если кем-либо будут предприняты попытки нарушить единство стран СНГ.


В среду, 9 апреля, на мероприятии «Дни науки» в МГИМО обсуждались современные аспекты международной безопасности.  В частности, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что Россия окажет Киргизии и Таджикистану безвозмездную военно-техническую помощь на сумму в несколько миллиардов рублей. По словам Антонова, соответствующая договоренность с руководством обеих стран уже достигнута.


- В преддверии вывода из Афганистана Международных сил по содействию безопасности (ISAF) Россия укрепляет свои базы в Таджикистане и Киргизии, – заявил замминистра. – Мы поставляем туда совместимое оружие для того, чтобы наши силы могли адекватно реагировать на возникающие угрозы, если, не дай бог, будет вызов со стороны тех, кто пытается нарушить наше единство.


Отметим, что вывод войск ISAF из Афганистана должен состояться к концу 2014 года. Готовясь к этому событию, в августе 2013 года президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон заключили соглашение о том, что Россия окажет РТ военную помощь в размере 200 миллионов долларов для модернизации национальной армии.


В Киргизию российская военная техника поступит уже в апреле нынешнего года. Ранее Россия вызвалась оказать Кыргызстану военную помощь в размере свыше одного миллиарда долларов. В эту сумму входит стрелковое оружие, переносные минометы, полевые госпитали, новые боевые и разведывательно-дозорные машины, вертолеты, легкая мототехника и спутниковая аппаратура. Кроме того, планируется серьезное расширение подготовки киргизских военных в вузах России.


Кристина Ахрамеева


Источник  -  www.news-asia.ru



Россия обеспечит Таджикистан и Киргизию военной техникой

Лики смерти имперского глобализма

globalizm s sabley


 Мир в ожидании начавшегося процесса вывода оккупационных войск из Афганистана, который замедлился из-за произошедшего в феврале с.г. путча в Киеве. Президент США Барак Обама в первый и второй срок президентства, в числе приоритетных задач правительства приступил к выполнению плана вывода американского контингента из Ирака и Афганистана. Впрочем, не дожидаясь официальной даты вывода, американское командование приступило к частично выводу техники на пакистанском направлении через КПП Торкхам и далее в Карачи.


Сегодняшний Афганистан это не только очаг экстремизма, терроризма и героиновой эскалации в евро-азиатские страны, это результат американского геополитического проекта, куда вовлечены не только союзники США, но и страны Центральной и Южной Азии (1), которые испытывают тяжелейшие удары целого комплекса последствий продолжающейся гражданской войны в ИРА.


Белый дом со дня вторжения в Афганистан советских оккупационных войск в 1979 г реализовал целый ряд программ по выдавливанию СССР из этой страны, демонтажу просоветской системы и приведения к власти первого правительства моджахедов, а далее сменив их на Движение Талибов (ДТ), совместно с крупнейшими американскими, американо-саудовскими нефтяными компаниями Unical, Delta Oil и пакистанской военщиной, в итоге получив кровавое 11 сентября 2001 г.


Несмотря на колоссальные просчеты афганской кампании, основные разработчики в Госдепартаменте, Пентагоне и ряда американских информационных центров и институтов, специализирующихся по этой проблематике, считают, что Афганистан является важным звеном в геополитической стратегии Америки, посредством которой США оказывают влияние на Китай, Россию, республики Центральной Азии, иранскую ядерную проблематику, кишащий улей экстремистских вооруженных группировок в Пакистане, которых подобно Талибам Америка и монархические режимы Аравийского полуострова взрастили, вооружили и выпустили тысячи джинов – «джихадистов» из огненного чрева афгано-пакистанского приграничья.


Разумеется, Пентагон оставит за собой право (для будущей войны с Ираном и продолжения атак на исламистские группировки в пакистанских провинциях Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан) использования в Афганистане мега баз в Баграме, Шиндане, Герате, Мазари-Шарифе, Гардезе, Кабуле, Кандагаре (построена американцами еще при короле Захир Шахе), Джалалабаде (дислоцировался вертолетный полк 40 армии Советской Армии до 1989 г., в настоящее время 173 воздушно-десантная бригада армии США). Даже присутствие нескольких сотен янки на этих базах, после вывода американских армейских частей из Афганистана, лишает возможности прекращения гражданской войны в этой несчастной стране.


Новая команда Белого дома в начале усилила воинский контингент на 30 тыс. человек в Афганистане (войсковые операции не возымели успеха), а затем стала выводить части этих сил, на фоне мощной пропагандистской кампании в СМИ, с подтекстом сравнения победного возвращения американцев после окончания Второй мировой войны, акцентируя о решительных шагах президента Барака Обамы по удалению с афганского театра янки.


Сменяющие друг друга правящие элиты на Капитолийском холме и Белом доме, разумеется, знали печальные уроки позорного бегства из Вьетнама, Ливана, Ирака. Нынешняя афганская «распутица» – ребус для политической элиты США, без учета мнения афганского народа его будет гораздо труднее решить, чем вывод из Ирака.


Вывод осложняется ненадежной транспортной логистикой через Пакистан, систематическими атаками «Техрик-е Талибон-е Пакистан» и другими «джихадистскими» группировками на американские конвои, и тем более дорогостоящим транспортным коридором для янки через республики Средней Азии. Только за 100 тыс. контейнеров, предназначенных для перевозки военной техники и оборудования, Пентагону придется раскошелиться на 610 млн. долларов, а по требованиям министерства сельского хозяйства США, каждое транспортное средство должно быть очищено, дабы избежать заражения почвы сельхоз вредителями. Разумеется, тыловые службы янки рассчитали все эти расходы, благо также есть Федеральная резервная система, которая нарежет дополнительно миллионы долларов, в т.ч. предназначенные правительствам государств, по которым проследуют грузы американской военщины.


Террористические атаки, которые усилили талибы практически во всех регионах Афганистана, свидетельствуют о контрпродуктивных результатах переговоров США с представителями ДТ при посредничестве катарских двурушников (2), британской MI-6, пакистанской SIS и непосредственно сотрудниками ЦРУ. А ведь 2 года назад на авиабазе Баграм президент Обама с оптимизмом заверял американских военных, что «в координации с афганским правительством моя администрация вела прямые переговоры с Талибан. Мы дали понять, что они могут быть частью этого будущего, если они порвали с Аль-Каидой, отказались от насилия и соблюдают законы Афганистана. Многие члены Талибан заявили о своей заинтересованности в примирении». Очевидно, что произошло обратное, без «будущего» и «заинтересованности» для Америки и Талибам.


История войны – пятой по счету, со времен британского вторжения в Афганистан в 19 веке, как известно, берет начало с 11 сентября 2001 г. Террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон стала поводом для войны администрации Дж.Буша, а затем войны в Ираке. Даже Джорж Сорос, финансирующий «цветные революции» во многих странах мира, характеризуя борьбу с терроризмом США, отметил, что «война с терроризмом, проводимая Бушем, не может быть выиграна. Администрация Буша сделала слишком много ущерба нашей репутации в мире».


Антивоенные настроения заметно усилились даже среди бывших руководителей администраций президентов Клинтона и Дж.Буша мл. и нынешнего главы Белого дома Барака Обамы.


Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), преподаватель ряда ведущих университетов США, председатель Совета экономистов консультантов при президенте Клинтоне, совестно с Линдой Билмес (Linda Bilmes) – известным политологом из Гарвадской школы управления им Джона Кеннеди, в опубликованных статьях дали убийственный анализ, во что вылились триллионы долларов на войны США в Ираке и Афганистане и в какую пучину ввергла американцев администрация Дж.Буша – мл., устанавливая Novus ordo seclorum (счастливым обладателям 1 долларовой купюры разъясняю перевод надписи на ней с латинского – Новый порядок навеки).


Джозеф Стиглиц в сентябре 2011 г. в «Scotsman» отмечал, что «США нарушают основные права человека, такие как «Хабеас корпус» (презумпция невиновности) и право не подвергать пыткам, поскольку приверженность страны нормам международного права поставлена под сомнение». Войны в Афганистане и Ираке, по мнению Стиглица, вынудили Федеральную резервную систему США систематически латать дыры в финансовой системе Америки, что привело к «жилищному пузырю», который взорвался финансово-экономическим дефолтом, последствия которого с 2008 г. пожинает весь мир. Пожалуй, в числе малых позитивных шагов, фактически ставленника неоконсерваторов Дж.Буша – мл., было официальное осуждение им однополых браков. В остальном он был ведомым у неоконов Чарльза Краутхаммера, Билла Кристола, Пола Вулфовца, Элиота Абрамса и, разумеется, тяжеловеса со слабым сердцем, но железными нервами Ричарда Чейни, ставленника Дональда Рамсфелда, проработавшего в администрациях Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Дж.Буша – ст.


В послужном списке Чейни была «Буря в пустыне» в Ираке 1989 г., когда он был министром обороны у Буша старшего. В том же году Чейни осуществлял общее руководство военным вторжением в Панаму, для свержения президента Ф.Родригеса, с циничным названием операции – «Правое дело». Основным предлогом переворота в Панаме было: «защита интересов граждан США, проживающих в этой стране, защита Панамского канала и поддержка демократически избранных государственных деятелей Панамы». Интересную аналогию следует провести по американским разноплановым «демократическим» сценариям госпереворотов и эскалации насилия в некоторых странах СНГ: Грузии (3), Киргизии и Украине. Приобретенный практический опыт в Ираке и Панаме, Дик Чейни применил в войнах Афганистане и вновь в Ираке, будучи вице-президентом у Дж.Буша – мл., не порывая связи с нефте-газовой компанией «Halliburton» и «Procter & Gamble». Чейни не забывает своего наставника Д.Рамсфелда, лоббируя его назначение на должность министра обороны, который возглавлял Пентагон в администрации президента Джеральда Форда и был в числе основателей программы неоконов «Проект для нового Американского века» – PNAC.


Террористические атаки 11 сентября 2001 г. резко поменяли планы неоконсерваторов начала войны в Ираке, поскольку Дональд Рамсфелд, Ричард Перл, ведущий сотрудник министерства обороны США и бывший зам. министра этого ведомства в администрации Рональда Рейгана, а также Пол Вулфовец, за год до сентябрьской трагедии, передали кандидату в президенты Дж. Бушу – мл. аналитическое исследование – план действий США о военном вмешательстве в регионах, отвечающих стратегическим интересам Америки, в т.ч. свержении режима Саддама Хусейна в Ираке.


Начав оккупацию в Афганистане 7 октября 2001 г., тем не менее, при участии президента PNAC Вильяма Кристола, заместителя Д.Рамсфелда П.Вулфовица, известного ястреба Джона Болтона (скорее стервятника) и Ричарда Перла, не перестававшего утверждать на официальном уровне, словно персонаж античной басни «Asinus ad Liram», – Осел с лирой, что в иракским режимом с помощью ОМУ уничтожены более 300 тыс. человек в стране, Дж.Буш принимает решение о начале новой агрессии в Ираке.


Имперский глобализм Вашингтона, очерченный доктриной Монро в 1823 г., в XX и XXI вв. ярко выражен в активном использовании более 700 военных баз, дислоцированных в 68 странах, неоднократно демонстрировавших военную составляющую Белого дома на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в странах Магриба, Южной Азии, Латинской Америки, Южной Европы.


При этом Белый дом игнорирует международные правовые обязательства при очередной расправе над неугодной страной, для которой в арсенале Вашингтона имеется набор готовых обвинений в нарушениях прав человека, поддержке терроризма, в прямой зависимости от состава команды президента как-то: представителей ВПК, нефте-газововых лоббистов, откровенных сионистов или персоналий из геополитических центров, институтов – десятилетиями разрабатывающих антиарабские (за исключением сателлитов – Катар, Кувейт, Бахрейн), антииранские, антиисламские доктрины. Так, известный телеведущий и историк Найл Фергюсон в своих исследованиях открыто призывает США принять «имперскую миссию, которая позволит выполнить успешную роль мирового жандарма…»


В этом контексте следует отметить завершающее выступление Хиллари Клинтон в Госдепартаменте в качестве госсекретаря 1.1.2013, где она подчеркнула, что «США продолжат перестройку международных отношений, где ведущая роль в создании новых режимов глобального сотрудничества закрепляется за Вашингтоном», т.е. без учета интересов др. стран.


Пол Вулфовиц, соавтор неоконов по оккупации Ирака в 1991 г. в числе пунктов разрабатываемой оборонной политики Америки указал, что военная интервенция Ирака «необходима для обеспечения доступа к жизненно важным природным ресурсам этой страны». Вот такая оборонная политика неоконов, которая успешно продолжается президентом Бараком Обамой, лауреатом Нобелевской премии мира…., который расширил географию «демократических» перемен» прямыми военными действиями с участием стран НАТО, в стольких странах, что не удавалось ни одному президенту США, за всю историю этого государства, путем переворотов, волнений, экономических санкций, насаждением 5 колонны – НПО, дискредитации спецслужб и армий стран, действия которых не согласуется с янки.


Вместе с тем, результаты ежегодного опроса в 2013 г. Gallap International (в нем приняли участие 66 тыс. человек из 65 стран) показали, что более 1/3 респондентов считают «США самой большой угрозой для мира во всем мире на сегодняшний день». Они также полагают, что «Америка находится на ложном пути, и человечество не желает испытывать проклятья от навязанных ими войн»


Известный журналист и колумнист Майк Уитни (Mike Whitney) в многочисленных статьях, разоблачающих гегемонистскую политику, нескончаемые войны и конфликты, навязанные администрациями Белого дома в регионах мира, отмечая преемственность американской глобалистской экспансии администрации Б.Обамы подчеркивает: «Мы одобрили скрытое вмешательство, которое позволило дестабилизировать Ливан, Грузию, Украину, Киргизию, Узбекистан, Белоруссию. Мы одобрили перевороты в Гаити и Венесуэле, агрессию против Афганистана, Ирака и Сомали, а также этнические чистки, коллективные наказания и убийства гражданских лиц. Мы одобрили заявление, что одна нация имеет право в одностороннем порядке нарушать национальный суверенитет другой страны без разрешения со стороны ООН, продвигая свои геополитические амбиции». Идеолог глобального превосходства Америки Збигнев Бжезинский, член организаций «Freedom House», «Trilateral Commision» и пр., рассматривающий мир через призму игры на шахматной доске, после вторжения США в Афганистан и Ирак не скрывал геополитические притязания своей страны за пределами Америки, подчеркивая: «Именно США определяют направление движения человечества. Нет никакой альтернативы американской гегемонии, как незаменимого компонента глобальной безопасности. В своей книге The Choiсe (Выбор) с под заголовком – Мировое господство или глобальное лидерство, (впрочем, выбора остальному человечеству, господству или лидерству США, шансов с каждым десятилетием на выживание оставляют все меньше) 3.Бжезинский подчеркивает: «США являются единственной державой, способной организовать и победоносно завершить военную операцию в любой части мира… В этой связи представляется особенно важным, как Америка определяет для себя и для мира главную цель своей гегемонии». Откровения одного из столпов американского экспансионизма, как и его непосредственное участие в формировании «муджахеддинских» военных отрядов, создании разветвленной сети центров подготовки для участия в афганской войне 1979-1989 гг. с ЦРУ при финансовой помощи арабских стран Персидского залива при президенте Картере, инициатора концепции расширения НАТО на Восток при президенте Клинтоне хорошо известны. Также как при обосновании евразийской геостратегической концепции он подчеркивал схожесть институтов древних империй, применительно с современной гегемонией США. По его словам, «в обязанности имперской геостратегии входят: предотвратить сговор между вассалами, сохранить их зависимости от общей безопасности, покорность подчиненных… и не допустить объединения варваров».


Однако результаты активной деятельности команды Бжезинского и его последователей при Обаме чадят пепелищами, разрухой, натовскими бомбардировками, политико-географическим переделом целых регионов, исчезновением государств на хрупком земном шаре, голодом миллионов людей, живущих не одно десятилетие в лагерях беженцев, без надежды существования даже следующего дня.


Примечания:


1. Не случайно зона ответственности Центрального командования США – CENTCOMa, распространяется на территории 21 страны, в т.ч. Афганистана, Ирана, Йемена, Казахстана, Катара, Кувейта, Киргизии, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.


2. Сегодня мало кто вспоминает в Белом доме, и тем более в Дохе, что организатор терактов в США 9/11, ночных клубах в Бали и убийца журналиста Даниэла Перла, Халед Шейх Мухаммед, которому еще в январе 1996 г. окружным судом Нью-Йорка было предъявлено обвинение за планирование угонов и взрывов бомб на 12 авиарейсах между США – Восточной и Юго-Восточной Азии, находился под непосредственной защитой шейха Абдуллы бин Халида аль-Тани, министра по делам религии Катара, обеспечившего его тайный выезд и убежище от следствия в Пакистане.


3. Кстати, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, услужливо выполняя наказ очередного хозяина Белого дома, в свое время отправил на афганскую бойню 1,5 тыс. грузинских «миротворцев» в провинцию Гильменд, где без них более 12 лет с нулевыми результатами отсиживаются около 9 тыс. британских солдат. 10 грузинских военных возвратились на родину в гробах из-за авантюры Саакашвили.


Продолжение следует…


Сайид Амин Халекьяр


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Лики смерти имперского глобализма

Великий Хромой. 12 фактов о завоевателе Тимуре, известном как Тамерлан

j4605y7 8 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар, ныне известном как узбекский город Шахрисабз, родился один из величайших завоевателей в мировой истории.


1. Настоящее имя одного из величайших полководцев в мировой истории — Тимур ибн Тарагай Барлас, что означает «Тимур сын Тарагая из рода Барласов». В различных персидских источниках упоминается уничижительное прозвище Тимур-э Лянг, то есть «Тимур Хромой», данное полководцу его врагами. «Тимур-э Лянг» перекочевало в западные источники как «Тамерлан». Потеряв уничижительный смысл, оно стало вторым историческим именем Тимура.


2. С детства любивший охоту и военные игры, Тимур был сильным, здоровым, физически развитым человеком. Антропологи, в XX веке изучавшие гробницу полководца, отметили, что биологический возраст умершего в 68 лет завоевателя, судя по состоянию костей, не превышал 50 лет.



3. Со времён Чингисхана титул великого хана могли носить только чингизиды. Именно поэтому Тимур формально носил титул эмира (вождя). При этом в 1370 году он сумел породниться с чингизидами, женившись на дочери Казан-хана Сарай-мульк ханым. После этого Тимур получил к имени приставку Гурган, что означает «зять», позволявшую ему свободно жить и действовать в домах «природных» чингизидов.


4. В 1362 году Тимур, ведший партизанскую войну против монголов, серьёзно пострадал во время сражения в Сеистане, лишившись двух пальцев на правой руке и получив тяжёлое ранение правой ноги. Ранение, боли от которого преследовали Тимура всю оставшуюся жизнь, привело к хромоте и к появлению прозвища «Тимур Хромой».


5. За несколько десятилетий фактически непрерывных войн Тимуру удалось создать огромное государство, включавшее в себя Мавераннахр (историческую область Центральной Азии), Иран, Ирак, Афганистан. Сам завоеватель Тимур дал созданному государству название Туран.


6. На пике своего могущества Тимур имел в своём распоряжении войско, насчитывавшее около 200 тысяч воинов. Оно было организовано по системе, созданной ещё Чингисханом, — десятки, сотни, тысячи, а также тумены (подразделения в 10 тысяч человек). За порядок в войске и его обеспечение всем необходимым отвечал специальный орган управления, функции которого были схожи с современным министерством обороны.



7. В 1395 году войско Тимура в первый и последний раз оказалось в русских землях. Завоеватель не рассматривал русские территории как объект для присоединения к своей державе. Причиной нашествия стала борьба Тимура с золотоордынским ханом Тохтамышем. И хотя войско Тимура разорило часть русских земель, захватив Елец, в целом завоеватель своей победой над Тохтамышем способствовал падению влияния Золотой Орды на русские княжества.


8. Завоеватель Тимур был неграмотен и в юности не получил никакого образования, кроме военного, однако при этом был весьма талантливым и способным человеком. Согласно летописям, он владел несколькими языками, любил беседовать с учёными и требовал читать ему вслух труды по истории. Обладая блестящей памятью, он затем приводил исторические примеры в беседах с учёными, чем сильно удивлял их.


9. Ведя кровопролитные войны, Тимур из походов привозил не только материальную добычу, но и учёных, ремесленников, художников, архитекторов. При нём шло активное восстановление городов, основание новых, строительство мостов, дорог, оросительных систем, а также активное развитие науки, живописи, светского и религиозного образования.



10. У Тимура было 18 жён, среди которых часто выделяют Ульджай-туркан ага и Сарай-мулькханым. Эти женщины, которых называют «любимыми жёнами Тимура», приходились родственницами друг другу: если Ульджай-туркан ага была сестрой соратника Тимура эмира Хусейна, то Сарай-мульк ханым — его вдовой.


11. Ещё в 1398 году Тимур начал готовиться к завоевательному походу в Китай, который был начат в 1404 году. Как часто бывает в истории, китайцев спас случай — начавшийся поход был прерваниз-за рано начавшейся и чрезвычайно холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимура не стало.


12. Одна из самых известных легенд, связанных с именем великого полководца, связана с «проклятьем могилы Тамерлана». Якобы сразу после вскрытия могилы Тимура должна начаться великая и страшная война. Действительно, вскрытие гробницы Тимура в Самарканде советские археологи провели 20 июня 1941 года, то есть за два дня до начала Великой Отечественной войны. Скептики, однако, напоминают, что план нападения на СССР был утверждён в гитлеровской Германии задолго до вскрытия могилы Тимура. Что же касается надписей, сулящих неприятности тому, кто вскроет могилу, то они ничем не отличались от аналогичных, сделанных на других захоронениях эпохи Тимура, и предназначались для отпугивания расхитителей гробниц. Стоит отметить и ещё один момент — знаменитый советский антрополог и археолог Михаил Герасимов, не просто участвовавший во вскрытии гробницы, но и восстановивший облик Тимура по его черепу, благополучно дожил до 1970 года.


Андрей Сидорчик


Источник – АиФ





Великий Хромой. 12 фактов о завоевателе Тимуре, известном как Тамерлан

Суд отменил решение об экстрадиции Мухтара Аблязова

36215 w300 h200 Кассационный суд Франции аннулировал решение суда Экс-ан-Прованса по экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию и Украину. Теперь будет новое рассмотрение дела в Лионе, что означает: скорее всего, экс-банкир не будет экстрадирован из Франции ни в одну из стран, сделавших запрос.



Напомним, что казахстанский оппозиционный политик Мухтар Аблязов был объявлен в международный розыск с санкцией на арест 6 марта 2009 года. Разыскивали его правоохранительные органы Казахстана, России и Украины.

31 июля 2013 года н был задержан на территории Франции, а  1 августа судом городаЭкс-ан-Прованс санкционировано содержание экс-главы БТА под стражей. Все ходатайства со стороны  адвокатов политика об освобождении его из-под стражи были отклонены.



Решение об экстрадиции Аблязова в Украину и Российскую Федерацию было оглашено 9 января 2014 года судом города Экс-ан-Прованс. Все это время Аблязов находится в тюрьме города Люин, расположенного недалеко от Экс-ан-Прованс.

Источник  -  www.respublika-kaz.info





Суд отменил решение об экстрадиции Мухтара Аблязова

После Крыма казахский можно не учить

cJxYmbgH 234 Дискриминация сотрудников при приеме на работу по языковому принципу недопустима,  заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. “В Конституции четко записано: запрещается дискриминация кого-либо по религиозному, национальному, языковому принципу, ” — подчеркнул глава государства.


В то же время лидер страны специально отметил, что  казахский язык является государственным, и в перспективе   его должны знать все казахстанцы. “Дети быстро все осваивают. Вот когда детей, как я сказал, к 2025 году обучим с 1 по 10 класс, выпустим — тогда будет разговор другой. Мы должны все быть очень бдительными. Вопросы межнациональных отношений — настолько тонкая мембрана. Преимущество одних над другими никогда не приводило к добру. Мы это хорошо с вами знаем”, — заявил Нурсултан Назарбаев.


Заявление президента без преувеличения можно назвать сенсационным. Из всех среднеазиатских государств, именно Казахстан проводил наиболее  агрессивную политику внедрения государственного языка. “В Казахстане государственным был провозглашен только казахский язык, русский же не получил никакого официального статуса. В Конституции РК прописано, что русский язык  – “официально употребляемый”. Но такого статуса не знает ни одна законодательная практика”, – считает председатель казахстанского  Славянского движения “Лад” Максим Крамаренко.


В реальности  должны ли знать сегодня казахстанские русские казахский – вопрос очень запутанный “Всем проживающим постоянно в Казахстане на момент обретения этой республикой независимости давали гражданство автоматически. В то же время, по закону о гражданстве для его получения нужно сдать экзамен по казахскому языку. Следовательно, если ты уже гражданин, то как бы должен знать язык, хотя, конечно же, большинство казахстанских русских его не знают” — заявил Росбалту казахстанский юрист Юрий Юрин.


Однако, несмотря на правовую неопределенность, практически во всех своих выступлениях государственные чиновники говорили о необходимости знать казахский. Иногда дело доходило и вовсе до неприятных инцидентов. Как писал Росбалт  2 октября 2013 года, пассажир казахстанской авиакомпании Scat, бывший замглавы района Атырауской области ударил русскую стюардессу за то, что та не знала казахского. Он не был за это никак наказан, а глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев отчитал директора авиакомпании за то, что его работники не знают госязык.


При этом  навязывание языка титульной нации было не единственным проявлением  своеобразной национальной политики Астаны. “Казахстан, вне всякого сомнения, это государство с укоренившимися элементами этнократии. Национальный состав населения был намеренно изменен с помощью двух инструментов: выдавливания неказахов в другие страны и привлечения оралманов (этнических казахов из дальнего зарубежья – “Росбалт”). В результате тех же русских в Казахстане сегодня примерно 22 процента”, –  заявил “Росбалту” ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.


Интересно, что местные русские уже начали пытаться приспособиться к “казахизации”. Так если у казахстанца есть хотя бы капля доказуемой казахской крови, то он, скорее всего, запишется представителем титульной нации. Сегодня в республике можно довольно часто встретить людей с чисто славянской внешностью, являющихся “по паспорту” казахами.


При этом власти государства стремились  “казахизировать” северные, заселенные преимущественно русскими, районы страны.  Перенос казахской столицы из Алма-Аты в Астану не только демонстрировал, где теперь находится геополитическое сердце страны, — у этой инициативы, несомненно, была и другая подоплека. Так после того, как столицей стал бывший Целиноград,  началось  массовое переселение  титульного народа на север, и, как следствие, оно привело к казахизации этого некогда преимущественно русского региона. При этом казахизация севера сопровождалась и другими националистическими проявлениями, заметными даже “не вооруженным глазом”. Например,  во время моей поездки в Усть-Каменогорск (где русские составляют около 70 процентов населения) меня поразило, что практически все местные полицейские там теперь казахи.


Одновременно в республике произошло массовое переименование русских названий населенных пунктов на казахские. Гурьев превратился в Атырау, Шевченко — в Актау, Актюбинск — в Актобе и так далее. В течение 1991-2005 годов сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов. Была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. Всего же к 2005 году в республике переименовали почти 60 процентов всех географических объектов, множество из которых были основаны русскими.


Однако, судя по всему, после крымских событий в Астане решили скорректировать национальную политику, по крайней мере, в части касающейся языка. Примечательно также, что Казахстан из всех среднеазитских государств  занял наиболее четко обозначенную пророссийскую позицию в украинских событиях. Как заявил казахстанский МИД, прошедший в Крыму референдум – это свободное волеизъявление населения этой автономной республики,  и Астана с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях.


Хотя многие политологи продолжают считать, что именно северный Казахстан является одним из наиболее вероятных регионов повторения “крымского сценария”, судя по всему, это вряд ли произойдет, пока у власти в этой стране останется Нурсултан Назарбаев.


Так по мнению  крупнейшего  американского специалиста по Средней Азии Марты Брилл Олкотт, после Украины – наиболее вероятной “мишенью Путина” будет Казахстан. Однако, считает ученый, эта “интервенция”, вряд ли случится, пока у руля остается Назарбаев, поддерживающий самые тесные экономические связи с Россией.


Игорь Ротарь


Источник  -  Росбалт



После Крыма казахский можно не учить

Каримова Гульнара (КГ) и Галима Бухарбаева (ГБ) – жертвы произвола или собственной алчности?

kggb082014 До недавнего времени «гугушевская» драма оставалась передовицей узбекских новостей. Перебить ее удалось лишь эпигонской трагикомедией, главную роль в которой исполняет набирающая весьма сомнительную популярность Галима Бухарбаева.


Не хотел вновь возвращаться к «гугушевской» драме и уж тем более обсуждать «сестру по перу» – ни та, ни другая у меня особых симпатий не вызывают. А ведь еще буквально полгода назад упоминание имен КГ и ГБ рядом было бы более чем неуместным. Первая – старшая дочь И.Каримова, бессменного лидера Узбекистана, являлась процветающим бизнесменом и медиамагнатом, без преувеличения одной из самых знаменитых фигур в своей стране. Вторая – «независимый журналист» в эмиграции, ярая противница правящей верхушки Узбекистана и лично КГ. По странному стечению обстоятельств сейчас КГ и ГБ сошлись по одну сторону баррикады (лично для меня заглавные буквы их имен вызывают неприятные ассоциации с организацией, благодаря которой я вырос без отца) и, поддерживая друг друга, жалуются на свою горькую судьбу. Так кто же виноват в том, что они сейчас в таком положении?


Хочу начать с Галимы Бухарбаевой, ведь именно после прочтения ее материала «Немецкие спецслужбы: «Акромия» не экстремистская организация» я решился на этот отчаянный шаг – вернуться к теме Гугуши. Следует признать, что Галима Бухарбаева не вышла ростом для квалифицированного журналиста, способного заинтересовать и донести нужную мысль до читателя, отстаивать ту или иную позицию. Понимая это, ГБ предпочла видимо использовать свои скудные способности для заработка на жизнь – получения больших гонораров из зарубежных источников, выполняя все их прихоти.


Необходимо взять интервью у недовольного своей жизнью жителя Узбекистана для «Интерньюс»? Пожалуйста, Галима готова это сделать! Нужен шокирующий воображение западного обывателя материал об Узбекистане для информационного агентства «Франс пресс»? Галима тут: а позвольте узнать, много заплатят ли за это? Британский Институт по освещению войны и мира решил «нащупать почву» для изучения возможности организации революции в Узбекистане? Галима знает свое дело, она не подведет и обеспечит хорошей информацией!.. Вот только насколько хорошей – никто не проверяет!…


Так и продолжала жить ГБ своими заботами, забывая о своем гражданском долге перед родиной и своим народом. Хотя, что я говорю?.. Какой долг? Перед какой родиной и народом?..


Разве она не понимала, что ее западные «спонсоры-дружки» не заинтересованы в развитии Узбекистана? Не догадывалась, что все эти материалы, которые она готовит, будут служить во вред и репутации Узбекистана, превращая его в глазах мировой общественности в страну «куда пойдешь, никогда не вернешься»? Галима прекрасно это знала, но ее природная алчность и эгоизм делали свое дело – деньги, перспектива карьеры на Западе, большие обещания спонсоров были очень лакомым куском. Да, очевидно, переформатирование мозгов ГБ на ее новой «родине» прошло успешно. Ну а как же еще?.. Если на протяжении многих лет в голову человека закачивать дерьмо, а потом взять оттуда анализ, удивляться результату не надо…


Именно поэтому Галима Бухарбаева, ослепленная пустыми мечтами, решила при первом же удобном случае рискнуть по максимуму – сделать все возможное, чтобы эмигрировать в Европу или США.         И этот случай выдался – произошли Андижанские события 2005 года. Кстати, в их возникновении есть вина и самой Бухарбаевой – она стала одним из врагов мира и спокойствия в Узбекистане, кто помог «нащупать почву» внешним врагам. Вспомнить только то, как она яростно поддерживала лидеров террористов, так называемых «акрамитов», которые продемонстрировали свое право, попирая демократические принципы, под флагом Ислама и с оружием в руках свергать законно избранную власть. ГБ «на голубом глазу» называла их борцами за справедливость тогда, когда матери, жены и осиротевшие дети оплакивали убитых террористами милиционеров, представителей властей. А теперь они еще не экстремисты и не террористы?!.. Это уже чистой воды кощунство и бесчеловечность.


Но это сущность Галимы Бухарбаевой, которая заявила тогда о своей беспринципности и готовности «продать отца родного» за барыши с рук западных спецслужб. Ведь ГБ развернула такую мощную информационную войну против Узбекистана, что затем ей нетрудно было заверить своих зарубежных дружков в своем политической преследовании и необходимости эмиграции из страны…


Вот уже порядка десяти лет Г.Бухарбаева находится далеко от Узбекистана, но продолжает поливать грязью свою страну. После  эмиграции ее давние спонсоры, которым нужен был эффективный сторонник внутри Узбекистана, просто «кинули» ее и оставили на произвол судьбы. Чтобы «задержаться» в Европе и найти хотя бы какую-нибудь возможность заработка она, молодая и красивая девушка, вышла замуж за больного старика-коллегу Маркуса Бенсмана, известного своей узбекофобией. Кстати, – тоже загадочная личность. Поговаривают, что именно М.Бенсман подложил ГБ под ее нынешних «заказчиков» из Европы и США.


С тех пор не раз сменялись спонсоры и соратники Г.Бухарбаевой – они старались найти в ней родственную душу и идейного соратника, но наталкивались лишь на жалкое алчное существо, видящее источника своих бед во властях Узбекистана.


Что самое интересное, с недавних пор ГБ почувствовала, что она не одна, что есть еще одна женщина с похожей судьбой и проблемами, та, которая начинала взлет с более выгодных позиций, чем сама Бухарбаева, но в итоге оказавшаяся с ней в одной луже. Этим человеком стала… Гульнара Каримова! Да, да, именно та, кого Галима больше всего ненавидела, кому завидовала (Бухарбаева даже открыла сайт Terra по подобию Каримовой!), кого демонизировала, кого звала на открытый диалог… И этот диалог случился. Исполнилась мечта Галимы, но за счет краха Гульнары. Неожиданного краха. Но, если проанализировать, то можно понять, что все к этому шло.


Гульнара Каримова родилась под счастливой звездой – ее отец путем неимоверных стараний и кропотливого труда завоевал доверие своего народа и стал президентом Узбекистана. Молодая Гульнара, только достигшая совершеннолетия, почувствовала себя принцессой и быстро поняла, какую выгоду для себя может из этого извлечь. Годами хранившаяся в душе алчность и себялюбие как вулкан взорвались в ней и словно лава стерли с ее жизненного пути всякую любовь к близким людям и народу, человечность, нежность… Гульнара Каримова стала злой и занудной принцессой из сказок.


Не имеет смысла подробно останавливаться на ее официальной биографии – эту информацию можно легко найти в Интернете. Можно бесконечно говорить о ее «проделках», которые в виде достоверных фактов или слухов переполнили веб-сайты. Откровенный рейдерский захват результатов чужого труда стали ее излюбленным занятием. В последние годы она так «увлеклась» этим, что даже для проведения небольшого мероприятия для поддержания своего имиджа стала беззастенчиво «доить» предпринимателей и бизнесменов. Но всего ей было мало. Ей хотелось мировой известности, и она развернула мощную PR-кампанию для возвеличивания своей репутации. Она стала поэтессой, певицей, модельером, журналистом – всем, кем бы она хотела (но могла ли?) стать.


Думала ли она в пору своей славы о своем народе, о своей стране? Она думала только о себе самой. Она делала вид, что проводит благотворительные мероприятия и огромные пожертвования, но самом деле лишь отбирала у богатых или богатеющих людей и раздавала это бедным. Была ли она своеобразным Робином Гудом? Нет, потому что не оставалась в тени, а требовала, чтобы все прожекторы были направлены в ее сторону.


Что самое печальное, она под влиянием западной культуры и моды стала активно продвигать «массовую культуру» среди молодежи, которую собрала вокруг себя. А когда ГК стала лишаться всего этого, она раскрыла свое истинное лицо и  ловко перекинулась на сторону тех, кого критиковала на пике своей карьеры…


Кто виноват в горькой судьбе Гульнары Каримовой и Галимы Бухарбаевой? Власти и правоохранительные органы Узбекистана? Может простой народ, который ценит заботу о себе и спокойствие в своем доме? Виноваты они сами, их алчность и эгоизм. Они забыли, что являются частью общества и должны считаться с интересами этого общества. Поймут ли это они сами когда-нибудь? Неизвестно. Но пока что они надели маски обездоленных и униженных женщин с горькой судьбой…


Семен Альбитер


 Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Каримова Гульнара (КГ) и Галима Бухарбаева (ГБ) – жертвы произвола или собственной алчности?

Внимание, сдается в аренду Таджикистан!

tadjikistanchina В стоимость входят земли, инфраструктура и лояльность властей


Да, да, не удивляйтесь! Наша республика до того обнищала и села в лужу под руководством “мудрого” колхозника Эмомали Рахмона, что единственным выходом из сложившейся ситуации является сдача в аренду или вовсе распродажа территории страны. В то самое время, когда миллионы наших соотечественников находятся на заработках в России и других странах, власти Таджикистана озабочены набиванием собственных карманов в условиях тотального политического и экономического кризиса. Ведь все что можно было обворовать в республике, уже давно обворовано…


В Душанбе в нынешних условиях хорошо понимают, что легче найти иголку в стоге сена, чем иностранного инвестора, готового финансировать ту или иную отрасль экономики. Ни один бизнесмен или компания не рискнет начать свое дело в стране, где царят средневековые порядки, коррупция и бессилен закон. Именно поэтому Рахмон и его окружение нашли единственный выход из сложившейся ситуации – сдавать в аренду (продавать) свои земли надежному иностранному партнеру. Им стал, как и следовало этого ожидать, Китай – мировая держава с быстро развивающейся экономикой и относительно “мирными” взглядами на внешнюю политику.


Ни для кого не секрет, что Китай в последние годы активно инвестирует сферы энергетики, промышленности и логистики, а также горнодобывающую отрасль Таджикистана. Но “китайский дракон” не довольствуется этим и постепенно начинает “пожирать” и другие стратегически важные сферы республики. К примеру, года четыре назад началась экспансия Китая в аграрную сферу – самый уязвимый и важный сегмент таджикской национальной экономики, определяющий благосостояние подавляющего большинства населения.


Следует вспомнить, что еще в 2010 году китайская компания “Хайли” взяла в аренду у Таджикистана 50 гектаров неиспользуемых таджикскими дехканами земель для выращивания риса. Два года спустя, комментируя эту ситуацию, глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики Нарзулло Дадабоев с воодушевлением отметил, что китайцы в год собирают по 50 центнеров риса с каждого гектара и благополучно продают самим таджикистанцам (!). Выходит, китайцы в отличие от таджикских властей находятся в ладу с экономической наукой. Они умело облапошили таджикскую сторону, платя мизерные деньги за аренду земель и получая сверхприбыли от продажи риса Таджикистану, не земле которого он и был выращен.


Но власти Таджикистана вошли во вкус и решили продолжить дело с разбазариванием национальной территории. В январе 2011 года “ручной” парламент Рахмона ратифицировал протокол о демаркации границы, согласно которому Китаю отошли 1,1 тысячи квадратных километров, а территория Таджикистана уменьшилась на 1 процент. Возмущению таджикской интеллигенции не было предела, когда торжественная передача этих земель была приурочена к 1 октября – национальному празднику Китая, то есть дню образования КНР.


В декабре 2011 года еще одной китайской компании “Цин Цзян” было предоставлено 412 гектаров земли в районе Джалолидина Руми Хатлонской области. Между Минсельхозом Таджикистана и этой компанией было подписано долгосрочное соглашение, согласно которой компания вложит 2 миллиона долларов в приведение этих земель в пригодное состояние. Указание долгосрочности соглашения без приведения конкретной даты свидетельствует о том, что земли передаются, чуть ли не задаром, лишь бы китайцы платили Рахмону хоть какие-то деньги, а сами пользовались ими, как душе будет угодно. Потратят они на это 2 миллиона долларов или 100 тысяч – их дело.


В январе 2012 года китайские предприниматели арендовали 80 гектаров земли в Яванском районе Хатлонской области, и таким образом количество выделенных в аренду земледельцам из КНР земель в этой области достигло 2 тысяч гектаров. Как утверждает Минсельхоз Таджикистана, земли эти из-за высокого уровня подземных вод непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур и не используются в севообороте.


Спрашивается, почему тогда Китай решил вложить средства под выращивание на этих землях хлопка-сырца по новым технологиям? Видно, не так безнадежна ситуация, какой ее видят в аграрном ведомстве страны? Причина проста – денег в таджикской казне на освоение таких земель просто нет, а для установления равноправного партнерства с иноземцами не хватает ни ума, ни смелости.


По заявлению китайской стороны, в течение нескольких лет “Поднебесная” планирует взять в аренду еще 10 тысяч гектаров таджикских плодородных земель в Кулябской долине Хатлонской области. Такая экспансия Китая обусловлена тем, что треть сельскохозяйственных китайских земель уже подошла к порогу бесплодности из-за использования огромного количества химикатов и генно-модифицированных сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют ускорить или, наоборот, замедлить созревание плодов. Так, в 2013 году китайские фермеры использовали более 80 миллионов тонн химикатов, что в среднем в 3,5 раза больше, чем во всей мировой сельскохозяйственной практике.


Примечательно, что в Таджикистане уже построены первые китайские фермы, и отрицательное воздействие на экологию страны уже дает о себе знать. Таджикские экологи озабочены тем, что химическое загрязнение почв и генно-модифицированные растения подавляют жизнедеятельность почвенной флоры и фауны. Помимо этого, химикаты приводят к вымиранию насекомых и птиц, а также накапливаются в клетках растений. Например, кукуруза или арбузы, выращенные подобным образом, могут вызвать не только отравление, но и раковые заболевания. Так, врачи Хатлонской области уже зафиксировали резкое повышение уровня пищевых отравлений среди детей, проживающих рядом с китайскими фермами.


Что самое печальное, на китайских фермах работают исключительно земледельцы из КНР, а выращенные в них фрукты и овощи вывозятся на экспорт только в Китай. По мнению экспертов, этим таджикские дехкане лишаются средств для существования, а Таджикистан рискует навсегда потерять свои земли, а заодно и независимость, поскольку, скупая земли и объекты промышленности, Китай подспудно приобретает страну в собственность.


Опасения эти, как показывает практика, небеспочвенны. В мае 2013 года таджикская оппозиция забила тревогу, заявив, что китайские военные установили контроль над Мургабским районом Горно-Бадахшанской области. Хотя явного подтверждения этому не нашлось, выяснилось, что Душанбе в счет погашения внешнего долга перед Пекином готовится передать еще часть памирского высокогорья, которое считается непригодным для жизни, но богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана. В связи с этим, в Мургабе продолжаются поисковые работы, готовятся карты и проводится оценка месторождений.


Во второй половине текущего года ожидается визит в Таджикистан председателя КНР Си Цзиньпина. Как полагают наблюдатели, на переговорах таджикское руководство будет стремиться активизировать экономическое сотрудничество, главным образом, за счет приглашения китайских инвесторов во все отрасли своей экономики. Однако КНР, прежде всего, будут интересовать практически не тронутые стратегические месторождения драгоценных и полудрагоценных металлов, камней и урана, а также сельскохозяйственная отрасль – по причине наличия водных ресурсов. Понятно, что таджикские дехкане из-за ограниченности материально-технических и финансовых ресурсов, отсутствия передовых технологий, не смогут конкурировать с китайскими земледельцами, что чревато серьезными проблемами для отечественного сегмента аграрного сектора страны.


Фаттох Садриддинов


Источник  -  ЦентрАзия



Внимание, сдается в аренду Таджикистан!

В Астане к санкциям Запада готовы?

36182 w300 h200 Как будет развиваться казахстанская нефтегазовая отрасль, выясняли депутаты мажилиса на очередном «правительственном часе». Министр нефти и газа Узакбай Карабалин простоял на трибуне больше двух часов, отвечая на вопросы и выслушивая идеи народных избранников по всем направлениям – от кадров до экологии.



Айткуль Самакова напомнила о переходе на европейские стандарты качества топлива. В стране уже действует экологический стандарт Евро-4 всего ввозимого автотранспорта, но при этом переход на стандарт Евро-3 для моторного топлива все время откладывается.


«Изначальный переход на топливо стандарта Евро-3 был запланирован на 2009 год, затем переносился на 2011 год, позже сказали, что это будет в 2014 году, — заметила депутат. — Даже по условиям Таможенного союза мы с Россией должны гармонизировать наши стандарты и вводить их практически одновременно. Россия, как вы знаете, уже полтора года назад все это сделала. Когда все-таки Казахстан реально перейдет на европейские экологические стандарты этого моторного масла?»


Из ответа министра стало ясно, что переход состоится еще нескоро: «Я сказал, как идет реконструкция наших заводов. До завершения реконструкции наших заводов говорить о том, что мы сегодня возьмем и положим такого уровня нефтепродукты, это невозможно. Да, действительно, у нас есть обязательства, которые мы взяли в Таможенном союзе совместно с Российской Федерацией, о том, что можем перейти. Но, к сожалению, с учетом того, что у нас реконструкция завершится только в 2016 году, сейчас мы ставим вопрос перед нашими коллегами по Таможенному союзу о том, чтобы обсудить возможности переноса для Казахстана еще на некоторый период».


Затягивание процесса реконструкции заводов депутатов удивило. Тем более что им неоднократно обещали, что весь этот процесс завершится в 2014 году, после чего в стране не будет проблем ни с достатком ГСМ, ни с его качеством. Карабалин объяснил, что переносу сроков поспособствовало много причин, в том числе и финансовая.


«Каждая реконструкция обходится порядка миллиарда с лишним — два миллиарда долларов, — сказал министр. — Все зависит от того, какие условия будут предоставлены инвесторам, какие гарантии с нашей стороны, и эти проекты сделать такими, чтобы они были интересны для инвестирующих сторон. Сегодня такие решения практически по всем заводам найдены. Как только финансирование обозначено, работы идут намного быстрее и веселее. В связи с этим приходилось откладывать это решение. Это не в связи с тем, что министерство не хочет улучшить обстановку в экологии, а в связи с такими объективными причинами».


Камал Бурханов напомнил о когда-то звучавших идеях о строительстве завода на Карачаганском месторождении. Вопрос, как оказалось, почти риторический: «Этот вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода на базе карачаганакского сырья сродни вопросу о четвертом заводе”, — признался министр.


- О четвертом заводе я доложил, — вернулся он к больной теме. —  Сегодня рассматриваются разные варианты, но вопроса по переработке карачаганакского конденсата не поступало к нам. С другой стороны, если мы там будем строить завод, то он должен, чтобы нормально работать и быть конкурентоспособным, около 10 миллионов тонн нефти перерабатывать. Такой завод обычно стоит порядка 3—4 миллиардов долларов. Сегодня, действительно, конденсат является высоколиквидным экспортным товаром, за счет которого мы получаем достаточно большие поступления в бюджет. Кроме того, мы по этим проектам имеем обязательства: если он продается даже на внутренний рынок, то он продается по мировой цене. Если мы сегодня конденсат будем перерабатывать с высокой мировой ценой, понятно, с какой ценой будут у нас нефтепродукты. Сегодня экономически мы на это пойти еще не можем.


Один из наиболее острых вопросов, которого на протяжении нескольких недель дружно избегают казахстанские чиновники, задал Нурлан Жазылбеков: «По мере развития крымского кризиса и новых нефтегазовых угроз, которые стоят перед основными странами-экспортерами, как вы видите международную конъюнктуру на рынке энергоносителей? Стоит ли Казахстану ждать потрясений и насколько серьезно влияние санкций, которые могут оказать на нефтегазовый сектор Казахстана?»


Поскольку от депутатского вопроса, в отличие от журналистского, не убежишь, отвечать главе Миннефти пришлось.


- Может быть, больше вопрос для Министерства иностранных дел, что будет, — попытался тем не менее перевести стрелки  Карабалин, но в итоге все-таки объяснил. —  На самом деле это в голове каждого из специалистов, тем более, конечно, в государственном органе. Мы не знаем, какие могут быть санкции. Основные трудные вещи для нас будут по двум позициям — по экспорту. Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта (мыдумаем, в основном это может произойти по российской линии), то в таком случае, конечно, наши экспортные поставки уменьшатся, здесь интенсивно надо думать о других возможностях.


Как выяснилось, в Миннефти сегодня рассматривают разные варианты решения этой возможной проблемы.


- Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, Азербайджан и Грузию на Черное море, тем более там есть казахстанский порт Батуми. С его возможностями и мощностями наш порт Актау обеспечивает до 12 миллионов тонн нефти, — рассказал министр. — Кроме того, мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении к Ирану. Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта: в свое время из Актау мы переваливали на порт Некка. Это было для нас хорошим направлением до того момента, как Иран не включил более жесткие условия.


Кроме того, по словам министра, “остается очень важным направление Китая”.


- На сегодня в Китай у нас нефтепровод имеет мощность в 20 миллионов тонн на участке Атасу — Алашанькоу, — напомнил глава Миннефти, — от Атырау, западных областей сегодня мощности не такие большие. Они между Кенкияком и Кумколем составляют 12 миллионов тонн, далее — 3,6 миллиона тонн. В нашей программе есть задача  в течение двух лет усиливать это направление, чтобы полностью 20 миллионов тонн мы могли прокачивать в сторону Китая. Кроме того, мы знаем, что в южном направлении Узбекистан и Туркменистан также нуждаются в нефти.


Впрочем, как признал министр, при отработке вариантов могут возникнуть определенные сложности.


- Если будет ограничение российского экспорта, тогда, возможно, и большое количество нефтепродуктов будет приходить к нам, — признался Карабалин. — С одной стороны, это хорошо: мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая наш индикативный баланс, который мы подписали. С другой стороны, заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, осложнит работу наших нефтеперерабатывающих заводов и их затоваривание. Поэтому мы здесь балансируем между всеми вариантами.


В общем, из слов министра ясно следовало: к санкциям в Астане если еще не готовы, то вовсю готовятся. Будут ли в итоге готовы — вопрос другой.


Тимур ВАЛИЕВ


Источник  -  www.respublika-kaz.info




В Астане к санкциям Запада готовы?

Россия шантажирует СНГ Майданом

34424361415374291 Материал «Майданизация братских республик» Артема Вита, недавно размещенный на сайте «Центр Азия» со ссылкой на сайт «Военное обозрение», стал еще одним доказательством того, что все эти «арабские вёсны» и Майдан в Киеве организованы вовсе не США и Западом, а вполне себе «братской» Москвой.


Хотя господин Вит усиленно акцентирует внимание на том, что якобы это Запад попытается дестабилизировать экс-СССР ради того, чтобы оттуда совершить наступление на Китай и Россию, не нужно быть семи пядей во лбу для догадки: все эти сценарии состряпаны в Кремле.


Ввиду того, что провокационное заявление заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского насчет создания среднеазиатского федерального округа со столицей в городе Верный вызвало возмущение в Казахстане и Кыргызстане, именно этим странам были посланы первые «черные метки» на повторение в них своего варианта Майдана.


Вот как это выражено в материале автора: «Наиболее вероятными кандидатами на дестабилизацию являются Киргизия и Казахстан. С Киргизией все понятно: экономика страны в упадке, большая часть населения находится за чертой бедности, государственные перевороты давно стали частью обыденной жизни. Очередное восстание, как было в 2005 и 2010 годах, никого не удивит. Кстати, в следующем году в Киргизии заканчивается текущий пятилетний политический цикл, и, возможно, произойдет следующий переворот.


США, скорее всего, выступят в поддержку киргизских мятежников, поскольку нынешние власти республики требуют от Вашингтона как можно скорее эвакуировать американскую военную базу «Манас». Но Соединенные Штаты хотят остаться в Средней Азии: в планах американских чиновников – перепрофилирование военной базы, а не ее ликвидация».


Путин не может простить президенту Кыргызстана Атамбаеву того, что Бишкек назвал беглого президента Украины Януковича провокатором, а также утратившим легитимность вследствие бегства из страны. Пришлось в срочном порядке МИД КР сочинять заявление о признании права Крыма на проведение референдума.


Здесь самой большой неприятностью для закулисных манипуляторов из Москвы может стать окончательный вывод из Кыргызстана авиабазы США. Тогда обосновать свои тезисы о том, что за очередным переворотом стоят опять США, им станет гораздо труднее. Собственно говоря, Путин и не собирался форсировать вхождение в Таможенный союз Кыргызстана, здесь явно роль катализатора процесса сыграл отказ президента Украины Виктора Януковича. Ему тогда срочно хотелось доказать, что хоть кто-то в СНГ мечтает о членстве в ТС, а теперь вот приходится давать «задний ход» под видом того, что якобы Кыргызстан сам артачится…


Вообще, для понимания главной цели написания материала достаточно прочитать вот этот абзац: «Казахстан – ключ к России. В свою очередь, ключ к Казахстану – Киргизия, одна из наиболее уязвимых братских республик. Если здесь произойдет переворот, то не исключен ближневосточный вариант развития событий, когда вслед за маленьким Тунисом взбунтовались огромные Алжир, Египет, Сирия».


После того, как Европа «проглотила» этот трюк Путина с обращением к Госдуме на предоставление права ввести войска в Украину, якобы для защиты русских жителей Крыма, сейчас проводится и «обкатка» в СМИ версии о том, что неплохо будет ввести «неопознанных военных без шевронов» и в Казахстан с Кыргызстаном. Исключительно в добрых целях.


Ведь на самом деле этот надуманный тезис автора не выдерживает никакой критики. Типа сказки про смерть Кощея: смерть в игле, игла в яйце, а яйцо в дупле. Чертовщина накручивается с целью заморочить головы части жителей Казахстана и Кыргызстана и обосновать введение войск. В том же Кыргызстане уже дважды сбрасывали президентов. Однако отчего-то после этого люди в Казахстане ни разу не следовали «доброму примеру» соседей. Тогда с какой стати на этот раз они поведут себя иначе? В Казахстане уже проводились непонятные «теракты» в Актюбинске и Таразе, когда в самом конце странные «террористы» сводили счеты с жизнью. Прямо, как в песне Высоцкого: «…и от этих вот неслыханных речей, умер сам Кощей без всякого вмешательства, он неграмотный, несчастный был Кощей».


Однако Артема Вита вовсе не смущают эти нестыковки. Действует по установкам Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем быстрее поверят люди. Он упорно «промывает мозги» публике баснями про ислам: «Поэтому по своим последствиям переворот в Казахстане будет намного страшнее, чем на Украине, ведь если к власти в Астане придут радикальные исламисты (или будут командовать казахскими чиновниками, как это делают украинские бандеровцы), начнутся преследования граждан Казахстана не только по национальному, но и по религиозному признаку».


Понятно, в «ужастики» про украинских бандеровцев перестают верить и обыватели в самой России, начиная постепенно прозревать. Поэтому Витом и его хозяевами взято на вооружение новое «пугало». Оно носит название «радикальный ислам». Только где ему взяться? Ведь и традиционный ислам в Казахстане переживает далеко не лучшие времена на фоне развязывания в стране бурной миссионерской деятельности патриархом Кириллом. Когда в провинциях отчего-то проповеди ведутся на государственном языке, якобы в силу огромного «уважения» господина Гундяева к казахскому языку. Нужно ли казахам такое «почтение», когда попы с крестами на пузе лезут уже не только в карман казахам, но и в души заодно?!


Однако в отношении Казахстана Артем Вит и его хозяева особенно не обольщаются. Им понятно, что за этой страной незримо маячит Китай, который не станет угрожать «точечными санкциями», наподобие ЕС и США, а сразу введет войска по просьбе властей самой Астаны.


Поэтому они пока истекают слюноотделением в адрес Туркменистана. Вот как это выражено: «Ситуация в Туркменистане тоже нестабильна. Новый лидер страны Гурбангулы Бердымухамедов – не такой жесткий и уверенный в себе правитель, каким был его предшественник Сапармурат Ниязов. Очень велики риски, что президент Туркменистана не справится с внутренними и внешними вызовами, особенно в условиях, когда страна соблюдает строгий нейтралитет и, как следствие, союзников у нее мало, в то время как туркменская нефть – приманка для многих».


Понимаете, стоило президенту Туркменистана проявить либерализм в отношении «пятой колонны» граждан России в своей стране, разрешив им в порядке исключения сохранить и гражданство Туркменистана, как московская элита сразу расценила это как проявление слабости и неуверенности. Такая чисто русская черта характера: спустишь им мелкую подлость, и они норовят нагадить прямо на столе…


Есть у Путина свои счеты и к Таджикистану. Об этом можно судить по сожалению автора в отношении сценария смуты в Горно-Бадахшанской области в 2012 году. Тогда московские газеты буквально исходили желчью по поводу «кровавого истребления» бедных горцев. Однако вмешательство в конфликт лидера исмаилитов Ага Хана свело к нулю все потуги Кремля. Все помнят о том, что митинги в защиту горцев проходили в Москве. Надо было Путину организовать их во всех крупных городах России, как и с Крымом…


Шантажисты из Кремля уверяют, что Беларусь вовсе не входит в планы закулисных игроков. Однако память о «плюшевом десанте» Москвы, о сериале «Крестный батька» на НТВ, о злобной пикировке на блоге в сети Интернет Дмитрия Медведева, заставляют не доверять этим заверениям. Вот ведь и по Украине Путин клятвенно заверял в братских чувствах, однако это не мешает ему расчленять эту «братскую страну» под надуманные песенки об угнетении русских людей.


Апофеозом маниакального психоза Вита и Путина является выдержка о предстоящих действиях России в Кыргызстане: «Россия предпринимает меры, направленные на усиление военного присутствия в Киргизии. Так, российские дипломаты постепенно “выдавливают” из этой страны американскую авиабазу “Манас”, а взамен ушедших иностранцев в республике планируется наращивать российскую военную группировку. Благодаря этому Москва сумеет предотвратить очередное бессмысленное и кровопролитное восстание, причем для этого необязательно стрелять в кого либо, достаточно немного поиграть мышцами. Присутствие российских войск в любом государстве постсоветского пространства — весомый психологический фактор, даже если военнослужащие сохраняют нейтралитет».


События лета 2010 года на юге Кыргызстана ярко показали всему миру фальшь и ложь этих заверений властей России. Когда временный президент Роза Отунбаева официально обратилась к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о военной помощи, он уклончиво дал ответ в том плане, что в полномочиях ОДКБ это не прописано четко и ясно.


Хотя тогда Кыргызстан обращался отнюдь не в ОДКБ, а именно в адрес президента РФ. Россия тогда «эффектно поиграла мышцами», введя на авиабазу в Канте батальон десантников из Пскова, который якобы был введен для охраны самолетов и российских летчиков. Вот вам и «весомый психологический фактор»…


Автора абсолютно не волнует, верят ему читатели или нет. Он упорно и маниакально гнет свою линию. Вдолбив себе в голову, что пользователи из стран СНГ поверили, он снисходительно выдает под занавес уникальный в своем роде рецепт от «майданизации» этих стран: «Возрождение союзных структур – единственная альтернатива “майданизации”. На практике, жители стран СНГ должны сделать выбор между экономической стабильностью, процветанием и уверенностью в завтрашнем дне с одной стороны и серьезнейшей дестабилизацией под маской “демократизации” – с другой. Крымчане первыми осознали это и сделали свой цивилизационный выбор. Осталось дождаться остальных».


Размечтался! Один из комментаторов высказал точную, хотя и суровую мысль: «После Крыма у России не осталось братских республик». Пусть и жестко сказано, но по существу. Путин и нацистская прослойка его страны этим кровавым расчленением Украины демонстративно показали звериный оскал русского фашизма. Ничем он не лучше поклонников Степана Бандеры.


Конечно, в Крыму русские офицеры не решились открыть огонь по тем «зеленым человечкам», которые выполняли чужую волю. Однако в Средней Азии помнят, как расстреливали их предков, похваляясь этими расстрелами на картинах Верещагина. И толпами сдаваться азиаты не побегут…


Если прольется первая большая кровь, это станет началом конца «русского фюрера». Однако место в мавзолее, занятое пока кровавым тезкой Путина, ему вряд ли удастся занять с почетом. Похороны этой мумии станут началом примирения народов бывшего СССР.


Почти бескровный захват Крыма породил у русского обывателя и всей верхушки в Кремле опасные иллюзии по поводу своей безнаказанности и вседозволенности. Втягивание в гражданскую войну со странами СНГ вовсе не закончится восстановлением Советского Союза. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Эта война закончится развалом самой России. Дай бог, не имеющим апокалипсического конца, в виде взрыва ядерной бомбы…


Народы СНГ отнюдь не против когда-нибудь объединиться вновь, на примере ЕС. Однако происходить это будет на обязательной добровольной основе и с соблюдением принципов уважения каждой из стран. Сценарии по силовому и принудительному сбиванию в кучу уже не пройдут…


Михаил  Фокин, политолог


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Россия шантажирует СНГ Майданом