Лента новостей
Загрузка...

Продаст ли Путин автоматы Карзаю?

01238713_4h00Президент Афганистана Хамид Карзай повел такую хитрую геополитическую игру с подписанием договора об уходе из его страны войск США и НАТО, что в нее вольно или невольно оказались втянутыми остальные страны, имеющие интересы в этой стране.


Если помните, спецпредставитель США по Афганистану Джеймс Доббинс наделал немало шуму, сообщив конгрессменам о том, что Владимир Путин лично призывал Карзая подписать соглашение о статусе иностранных сил в Афганистане. Естественно, российский МИД слова Доббинса опроверг, утверждая, что Путин лишь призывал Карзая тщательно взвесить все последствия решения.


Таким образом, первая «информационная утка» взлетела в СМИ из Вашингтона, и наступил черед Москвы запускать в СМИ ответное «пернатое существо». И этот ответ озвучила «Независимая газета» материалом Евгении Новиковой «Афганистан пытается шантажировать Америку с помощью России». Предлогом стало пребывание в Кабуле председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.


На встрече с афганским коллегой, спикером нижней палаты парламента Афганистана Абдул Рауфом Ибрагими, тот заявил, обсуждая деятельность ОДКБ: «Предложение членов организации о создании комитета безопасности с целью защиты границ государств – членов этой организации является интересным, но мы предлагаем сконцентрировать эти усилия для обеспечения безопасности в самом Афганистане, чтобы гарантировать безопасность как стран – членов организации, так и Афганистана, который является наблюдателем в ней».


Действительно, если ОДКБ настолько опасается Афганистана после ухода оттуда войск США и НАТО, то казалось, почему бы ему не заняться обеспечением безопасности внутри самого Афганистана? Хитрый ход точно в стиле классического демагога: превратить свои проблемы в проблемы всех окружающих, чтобы вынудить их включиться в процесс решения.


Осторожный думец не имел полномочий обсуждать столь серьезные вопросы, поэтому ограничился общими фразами: «Рассчитываем на развитие межпарламентских связей, обмен опытом в законотворческой деятельности, парламентское сопровождение проекта экономического и гуманитарного сотрудничества и взаимные консультации». Дескать, пойми друг, делегацию депутатов Госдумы во главе с Владимиром Жириновским я прислать в Кабул могу, и гарантирую, что вам не будет скучно. Но войска ввести – это не моё.


Оказывается, парламент Афганистана еще с апреля 2013 года стал наблюдателем в Парламентской ассамблее ОДКБ. Он интересен Москве как собеседник из страны, где ситуация сегодня и в обозримом будущем непредсказуемо опасна для соседей и региона в целом. Пусть приезжают в


Россию и беседуют, сколько угодно. Такие словесные испражнения ничего не решают, зато создают видимость бурной деятельности.


Однако отличие афганских парламентариев от российских оказалось в том, что одними застольями и конференциями они не удовлетворились. Вице-спикер нижней палаты афганского парламента Мохаммад Салех Сальджуки сразу взял быка за рога: “Наша просьба к дружественным и братским народам из стран региона в том, чтобы народу Афганистана была оказана поддержка в борьбе с терроризмом”.


Очевидно, пришлось Сергею Нарышкину срочно звонить в Москву, чтобы получить новые инструкции от Путина о том, что можно пообещать в следующей беседе настырным афганцам. Как пишет «Независимая газета», Нарышкин пообещал военно-техническое и широкое гуманитарное сотрудничество. В Афганистан могут продолжить поставки автоматов и пулеметов Калашникова, а также вертолетов Ми-17 и обслуживать их на месте. Если отложить концерты балалаечников, в сухом остатке получаются автоматы и пулеметы. Насчет вертолетов Нарышкин загнул, потому что уже известно, что Конгресс США притормозил оплату поставок Афганистану вертолетов из России.


Даже в таком виде обещания Москвы выглядят сомнительными. Ведь в материале той же Новиковой автор пишет о том, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа выразил недовольство пассивностью ISAF. Мол, миротворцы не предпринимают активных действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. При этом он невысоко оценил возможности афганских силовиков: “Эта проблема отдана на откуп афганским… армии и полиции, которые пока не готовы обеспечить безопасность и правопорядок на всей территории страны самостоятельно, а их потери весьма существенны. Имеют место достаточно частые случаи дезертирства, в том числе переход на сторону боевиков с оружием, открытие огня по сослуживцам».


И что же получается: Путин спокойно продает автоматы и пулеметы Калашникова Хамиду Карзаю, хотя Бордюжа намекает на то, что его армия в эти дни готова переметнуться на сторону боевиков. Получается, невольно или намеренно Россия готова подогреть гражданскую войну в Афганистане? Михаил Калашников умер очень своевременно, его хотя бы не будет мучить совесть за причастность к новым вспышкам насилия в Центральной Азии…


Очень двояко звучит заявление Федора Лукьянова, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России: «Мы не будем вводить войска в Афганистан ни под собственной эгидой, ни под эгидой ОДКБ. Думаю, что прививка, которую Советский Союз получил в Афганистане, долгосрочная и дала иммунитет на длительное время». Когда в России громогласно говорят о том, что чего-то не будет делаться, то надо готовиться к тому, что опровергаемое действие обязательно произойдет.


Страна такая: в ней говорят одно, но думают по-другому, а поступают по третьему. Византия!


Прививку от войны в Афганистане получил Советский Союз, который с подачи команды Ельцина благополучно ушел в небытие. Его преемник и почитатель Владимир Путин пытается снова собрать Союз, но поколение той молодежи, которая воевала в Афганистане, достигло среднего возраста. Уже выросла новая молодежь, не имеющая иммунитета от геополитических войн, и Путин может попытаться направить энергию юнцов за пределы страны, уж больно напуган он событиями на Болотной площади и киевском Майдане.


Несмотря на заверения Лукьянова в том, что Россия в Афганистане не станет воевать ни сама, ни под эгидой ОДКБ, Новикова пытается рассуждать о том, способен ли Афганистан стать членом ОДКБ. Опять же Лукьянов нас пытается убедить, что этого не произойдет никогда: «Чтобы стать членом альянса, нужно согласие всех стран-участниц. В ОДКБ, кроме стран Центральной Азии, входят Армения и Белоруссия, которым союз с Афганистаном вообще никак не нужен».


На самом деле ОДКБ является «карманной организацией» Путина, примерно то же самое можно сказать и про Таможенный Союз. Сколько ни пытались отговорить от принятия в ТС Армении, имеющей проблемы с оккупированными землями Азербайджана в виде Нагорного Карабаха и ряда прилегающих районов, на последнем саммите ТС вопрос о выдаче «дорожной карты» Армении все же был продавлен Москвой. Так что игры в демократию – это отговорки для тех, кто не в теме. Если Москве понадобится принять Афганистан в ОДКБ, то она его примет.


В стратегическом масштабе стабильный Афганистан России не нужен, даже опасен. Потому что тогда по его территории сможет пройти газовая труба из Туркмении в Индию, ведь газопровод ТАПИ только оттого никак не претворится в жизнь, что в Афганистане идет война. Настанет мир, и тогда туркменский газ устремится в Пакистан и Индию, тогда как раньше уходил в Россию для дальнейшей выгодной перепродажи в Европу.


Нестабильность в Афганистане выгодна и Китаю, который проложил в Туркмению свою трубу. Однако Пекин имеет в виду и возможную выгоду от добычи полезных ископаемых в горах Афганистана, которая с лихвой покроет ему убытки от потери газа.


Путин уже принял решение о перевооружении армии Кыргызстана, хотя даже российские эксперты в один голос говорили об опасных последствиях этого шага. Ни для кого не секрет, что эта маленькая горная страна погрязла в разгуле бандитизма и транзита афганских наркотиков. То есть, фактически Путин собрался вооружать не местную армию, а бандитов и боевиков Кыргызстана. Похоже, ему это понравилось, если он вознамерился эту же штуку провернуть и с Афганистаном…


Александр Борисов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Продаст ли Путин автоматы Карзаю?

Казахстан оказался замешан в скандале вокруг роскошной виллы в заповедной зоне в Испании

kazaxvillaОкутанная тайной вилла на средиземноморском побережье испанской Каталонии, ниточки от которой явно тянутся в Казахстан, вызвала скандал в природоохранной сфере. Местные власти ведут расследование относительно подозрений о даче взяток при выдаче разрешения на постройку данного объекта в заповедной зоне.


Строительство еще не закончено, но когда все будет готово, вилла эта, похоже, станет одной из роскошнейших на средиземноморском побережье Испании. Известный под названием Кан-Джункаделья, данный особняк площадью аж в 3 тыс. кв. метров будет включать в себя 13 спален, 25 ванных комнат, три сауны и огромный гараж для роскошных автомобилей. Находится он в славящемся своими великолепнейшими пляжами городке Льорет-де-Мар в 35 милях к северо-востоку от Барселоны.


Общие очертания виллы видны снаружи, а вот кто владеет ей и как этому лицу удалось получить разрешение на застройку в заповедной зоне, остается закрытой информацией, спрятанной в многослойную «матрешку» секретности.


По сообщениям испанских СМИ, принадлежит она гражданину Казахстана. В статье в крупнейшем испанском ежедневной издании «Эль Паис» (El Pais), например, утверждается, что объектом владеет «большой человек из Казахстана». А по данным каталонской газеты «Диари де Жирона» (Diari de Girona), к вилле Кан-Джункаделья имеет отношение «могущественная семья из высших политических кругов Казахстана». А в судебном документе, поданном в соответствующую инстанцию в городе Бланес неподалеку от Льорет-де-Мар, вилла Кан-Джункаделья связывается с «президентом и главой государства Казахстана».


На запрос по этому вопросу со стороны EurasiaNet представитель казахстанского МИДа Нуржан Айтмаханов ответил по электронной почте, что вилла находится в частной собственности и «никак не связана с официальными представителями Республики Казахстан».


Местная организация по охране окружающей среды «SOS Льорет» (SOS Lloret) подала в конце 2012 года жалобу с целью, в том числе, выяснить наконец имя владельца. Активисты организации намерены затем привлечь его к ответственности за то, что они считают незаконными действиями. В жалобе, в частности, говорится, что Кан-Джункаделья находится в заповедной зоне, охраняемой с 2000 года. Следовательно, застройка должна считаться незаконной и все работы на объекте следует прекратить.


Безудержный и плохо регулируемый процесс постройки жилья вдоль всего средиземноморского побережья Испании нанес вред местной природе, включая вырубку лесов. В некоторых районах также обострилась и без того имевшая место нехватка воды. «SOS Льорет» и другие местные организации стараются сохранить немногие оставшиеся нетронутыми уголки природы и выступают за ответственный подход к застройке.


Побережье «страдает от чрезмерной застройки в последние 50 лет», заявил представитель «SOS Льорет» по электронной почте в ответ на запрос со стороны EurasiaNet. Он написал с адреса электронной почты, принадлежащего «SOS Льорет», но попросил не называть его имени. «Защита участков, сохранившихся в более или менее первозданном виде, является крайне важным делом для туристического поселения Льорет, – продолжил он. – В данной связи, само собой разумеется, что постройка огромного особняка наносит серьезный ущерб».


«SOS Льорет» подала жалобу более года назад, но постановления о замораживании работ на вилле Кан-Джункаделья вынесено пока не было и стройка продолжается. Тем не менее, власти ведут расследование о возможно имевших место противоправных действиях при получении разрешения на застройку вовлеченной в проект компании под названием ООО «Flinder Data SL», зарегистрированной в каталонском городе Жирона, которая, по сообщению каталонского еженедельного издания «Эль Пунт Авуи» (El Punt Avui), «была основана бизнесменами из Казахстана».


В жалобе «SOS Льорет» отмечается, что местные чиновники одобрили план постройки виллы в 2010 году несмотря на три подготовленных государственными агентствами отчета, рекомендовавших не позволять застройку по природоохранным соображениям. В отношении нескольких чиновников, имевших отношение к процессу принятия решений по данному вопросу, ведется юридическая проверка. Следователи пытаются установить, стала ли выдача разрешения на застройку результатом дачи взятки.


Организации «SOS Льорет» не удалось найти неопровержимых доказательств того, что дача взятки действительно имела место, но представитель организации подчеркнул, что «коррупция является огромной проблемой в Испании».


«Нам придется дождаться результатов» расследования, добавил он. Когда они будут, пока неизвестно.


«Сложно сказать. Может пройдут месяцы, а может – годы», – заявил активист.


Источник – eurasianet.org



Казахстан оказался замешан в скандале вокруг роскошной виллы в заповедной зоне в Испании

Война за папино наследство

34702_w300_h200В назначениях, которые ожидаются в Астане, самое основное – это усиление старшей дочки елбасы Дариги и ее альянс с Тасмагамбетовым, пишет очень информированный читатель в письме в редакцию. Но против кого дружат Дарига и Имангали? Оказывается, против Тимура и Нуржана.



«С комсомольским приветом, уважаемая редакция!


Думаю, сами знаете, как внимательно читают Вас на Левом берегу. В этой связи хотел бы пояснить информацию, вызвавшую у Вас сомнения и вопросы. Это касается в первую голову назначений, которые ожидаются в Астане.


Во всех этих передвижениях самое основное — это усиление старшей дочки Дариги и ее альянс с Тасмагамбетовым. Как ни странно, это имеет отношение и к комментировавшейся вашим изданием покупке банка БТА «Казкоммерцбанком» и зятем Тасмагамбетова.


Начнем с БТА. Ваши выводы о том, что Акорда «напрягла» Субханбердина и Масимова, чтобы купить тощую козу Аблязова, не совсем верны. На самом деле в «Казкоммерцбанке» Субханбердина больше нет — актив больше не принадлежит ему. Решение по этому вопросу стало победой для Дариги Нурсултановны, которая вот уже год добивается его ослабления и отбора банка.


Причины простые — личный конфликт на почве некоей «просьбы», в которой дочке елбасы было отказано. Причем сопровождалось это самыми унизительными выражениями, естественно, в личном кругу, который, как водится в Астане еще со времен Рахата Алиева, «записал» шефа и передал запись самой Дариге.


Ясно, что прямые оскорбления — всего лишь повод. Дарига Назарбаева, наконец устроившая свою семейную жизнь в прошедшем году, начала поход во власть! Ее союзником стал «любовь всей молодости» Имангали Тасмагамбетов. Для него этот альянс — настоящее спасение, т.к. в последнее время он буквально задыхался от настоящей блокады, устроенной ему окружением елбасы.


В итоге сегодня основные расходы по покупке БТА переложены на плечи союзника Дариги Тасмагамбетова (через зятя) и Масимова (через Нуриеву и «аль-Наир»). Предложение тому возглавить Алма-Ату — это не понижение, это подарок. После Храпунова все акимы южной столицы Казахстана (т.е. сам Тасмагамбетов и теперь Есимов) становились долларовыми миллиардерами буквально через 2—3 года, ясно, что Масимов тоже не против побыть не только «кассиром», но и стать самостоятельным владельцем бизнес-империи, как Утемуратов, по стопам которого Карим Кажимканович успешно шел все эти годы.


Правда отношения Масимова и Тасмагамбетова оставляют желать лучшего, но разве есть во власти настоящие друзья? Нет. Зато есть перспективные люди. Самая перспективная сейчас именно Дарига. Ждите теперь еще назначения ее муженька на соответствующую должность в КТЖ — вместо Мамина.


Сама Дарига непременно хочет публичности и, если все идет так, как задумано, на самом деле будет двигаться через мажилис. А теперь смотрим расклад — спикер Дарига, ее муж в КТЖ и два союзника во главе обеих столиц и обеих крупнейших банков!


Абыкаева на Тасмагамбетова никто менять не собирается, тут Вы правы, говорят об этом только для того, чтобы позлить Нуртай Абыкаича, к которому у Дариги тоже есть старый «зуб». Но несмотря на это,  триумфальное возвращение Дариги, похоже, практически состоялось.


Впрочем, провернуть такой фортель без проблем не выйдет. Прорываясь в первые ряды за стареющим отцом, дочь не может не нажить себе смертельных врагов. В первую очередь из числа тех, кому она оттоптала башмаки. Первый из них — выброшенный из «Казкоммерцбанка» Субханбердин.


Недавно он приезжал в Алматы, где при помощи старого друга Булата Назарбаева ему удалось сгладить свое поражение и потерю банка заверением со стороны самого Президента, что он остается в игре и сумеет поучаствовать в том же Кок-Джайляуском проекте.


Но встречался он не только с «ноль первым», но и с оставшимися верными ему «казкомовцами», через которых им уже развязана настоящая информационная война против Дариги. С собой Нуржан привез приличные кейсы с «налом» для выплаты журналистам, которые согласились «заточиться» на дочку.


Война уже началась — все мы видели, как набросились в интернете на Даригу за одну оговорку в отношении детей-детдомовцев (все будто забыли, что «уродство» — это медицинский термин!). Внимательно почитайте, какие сайты больше всего давили на эту оговорку, вот вам и «наемники» Субханбердина.


Часть «чемоданчиков» была оставлена Нине Жусуповой, чтобы она продолжала кампанию, кроме того Субханбердин заключил новый союз с Тимуром Кулибаевым — еще одним недовольным быстрым ростом Дариги. Кстати, именно он порекомендовал другу «наемников-информационщиков» для этой войны из числа тех, кого устала кормить его оскудевшая рука.


Вот Вам и расклад новой войны за папино наследство. Нуржан сумел убедить Тимура, что следующий в цепи жертв похода Дариги именно он, и она не только хочет отобрать у него банк и остатки былой роскоши, но и… развести с Динарой окончательно. Ее запасной план — подженить еще не старую сестренку за своего союзника Касыма Токаева (помните же, в 2001-м году он до конца играл за Рахата и Даригу против младотюрков).


Если этот план удастся, то Папа будет полностью окружен людьми Дариги и непременно отдаст власть либо ей самой, либо импонирующему ему Токаеву, либо «сильному» Тасмагамбетову. Т.е. одному из членов нового альянса. Их победа — это политическая и экономическая смерть не только Субханбердину и Кулибаеву, но и многим другим деятелям, которым эти двое уже послали гонцов.


Думаю, дальше Вы сами можете продолжить и начертить правильную карту событий!


С уважением,  но по понятным причинам не могу представиться настоящим именем, поэтому прошу назвать меня просто Павлик Морозов».


 


Источник - respublika-kz.info




Война за папино наследство

Таджикская миграция - постоянная и неизменная

migrasiyakyryzТрудовая миграция для Таджикистана в последние десять лет стала темой постоянной и неизменной, особенно по части негативной оценки этого явления. При этом в “ужасы нашего городка” включают все: от самого мотива выезда на заработки до гигантской суммы, перечисляемой мигрантами на родину.


О том, что таджикская трудовая миграция, в основном, в Россию рекордная по отношению к общей численности населения нашей страны, никто не спорит. Таджикские мигранты отправили в 2012 году на родину, по данным ФМС России, 3,6 млрд. долларов. При этом тенденция такова, что каждый год общая сумма таких вливаний в экономику страны увеличивается примерно на миллиард долларов! В большинстве своем таджикские мигранты задействованы на строительных работах, остальные занимаются торговлей или сельским хозяйством.


Как показывают соцопросы, проведенные на родине мигрантов, а так же в их среде в России, им очень хотелось бы поехать на заработки в США, Западную Европу, Японию или Южную Корею. Теоретически это в нашем глобализированном мире возможно, однако практически ни одна из этих стран не горит желанием наших мигрантов принимать. Нет такого стремления даже у “братского” Ирана. Как не наблюдается и желающих ехать на заработки к афганцам. В итоге рабочие планы таджикских мигрантов реализуются в России.


Корни проблемы таджикской трудовой миграции находятся в самом Таджикистане, а вовсе не в России. Вспомним наше недавнее советское прошлое. Почему-то в советском Таджикистане всем хватало работы у себя на “малой родине”! Находилась работа не только для миллионов своих жителей, но приходилось даже делать специальные оргнаборы (от Молдавии до Саранска!) для желающих трудиться на десятках открывающихся ежегодно предприятиях и масштабных стройках. Наши же граждане попадали в Россию только в составе стройотрядов да специальных комсомольских бригад, сформированных для демонстрации интернационализма при возведении железнодорожных станций. Уезжать на заработок “за тридевять земель” не было никакой необходимости.


Рассматривая нынешнюю ситуацию с нашими трудовыми мигрантами, стоит отметить еще один нюанс нынешней темы с мигрантами: “известным политологам” очень не хотелось бы возвращения этого более чем миллионного контингента на родину – “не секрет, что национальная экономика Таджикистана держится на денежных переводах мигрантов”. А помимо этого “раздраженные мигранта могли бы выразить свое недовольство открыто в год выборов президента Таджикистана”. Делается вывод: пусть сидят, где сидели, и спокойно перечисляют деньги на родину!


Самое время задуматься нашим политологам о том, чтобы не разбазаривать международные кредиты и инвестиции на возведение престижных небоскребов и прочих архитектурных монстров, а использовать их в строительстве новых оросительных систем да малых ГЭС на горных реках для отвыкших за последних двадцать лет от “лампочки Ильича” кишлаков. Тогда и не придется никому из наших соотечественников ехать в далекую Россию на заработки, а СМИ тратить газетную площадь на бред об их жизни и труде на чужбине.


Заробиддин Набиев




Источник - ЦентрАзия



Таджикская миграция - постоянная и неизменная

Франция решила выдать Аблязова

34286_w300_h200Французский суд города Экс-ан-Прованс удовлетворил оба запроса — российский и украинский — на экстрадицию казахского диссидента Мухтара Аблязова из Франции. На подачу апелляции по поводу экстрадиции в Россию суд отвел 7 дней, на подачу апелляции по вопросу экстрадиции в Украину — пять дней.



«Теперь Россия и Украина должны или прийти к соглашению, кто первым получит его, или в случае не достижения соглашения — судиться во французском суде», — комментирует решение глава общественного фонда “Гражданская активность” Муратбек Кетебаев.


“Шанс еще есть. Это начало процедуры. Есть Европейский суд по правам человека, поэтому это не конец. А там это быстро не происходит. Очень неприятно, что Франция не рассматривает политическую мотивированность в данном деле”, — сказал по поводу решения суда известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис.


«Это не значит, что Аблязова сразу выдадут. Еще будет какое-то время рассматриваться апелляция. Сначала на уровне провинции, а потом возможно верховного суда, если во Франции есть такой, не считая суда в Страсбурге», — в свою очередь заметила шеф редактормедиа-группы «Республика» Ирина Петрушова.


Источник - respublika-kz.info




Франция решила выдать Аблязова