Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: Спецслужбы запугивают и грабят узбеков, утверждают активисты

428840s399x394Пока президент Алмазбек Атамбаев трубил о потенциале демократизации в Кыргызстане во время своего тура по Европе в конце марта, сотрудники кыргызских спецслужб провели рейд в офисе правозащитной организации, наиболее известной тем, что защищает членов подвергающейся нападкам узбекской общины в городе Ош на юге республики.


Гражданских активистов давно беспокоит то, что члены скрытного ГКНБ – преемника советского КГБ – больше пекутся о защите собственных деловых интересов, чем о безопасности граждан. Это беспокойство еще больше усилилось после проведенного 27 марта рейда в ошском офисе организации «Бир Дуйно».


«Бир Дуйно» является правозащитной группой, список партнеров которой включает ряд правительств западных государств. Она известна работой, вызывающей раздражение спецслужб страны, в частности деятельностью по устранению последствий произошедших в 2010 году межэтнических столкновений, в рамках которых непропорционально больше пострадала узбекская община в городе Ош.


В последнее время «Бир Дуйно» взялась за ряд уголовных дел, включая процесс, в рамках которого сотрудники ГКНБ обвиняются в вымогательстве тысяч долларов у предпринимателя узбекской национальности. Во время обыска в офисе правозащитной организации 27 марта ГКНБ изъял материалы, касающиеся этого дела. Кроме того, «Бир Дуйно» занимается защитой популярного узбекского имама, обвиненного в феврале в экстремизме после того, как он сказал своим последователям, что правоохранители, под видом деятельности, называемой правительством борьбой с терроризмом, вымогают деньги у верующих. [Прим. ред.: «Бир Дуйно» получает поддержку со стороны сети фондов Сороса. EurasiaNet.org функционирует под эгидой отдельной структуры данной сети, нью-йоркского фонда «Открытое общество»].


Данная организация также является одним из инициаторов требований освободить Азимжана Аскарова, заслуженного узбекского правозащитника, известного разоблачением совершаемых милицией злоупотреблений. Аскарова арестовали после межэтнических столкновений в июне 2010 года по обвинениям в убийстве и приговорили к тюремному заключению в рамках судебного процесса, который, по мнению многих, был проведен с нарушениями.


Обыски в офисе «Бир Дуйно» и домах двух ее высокопоставленных юристов в городе Ош 27 марта последовали за арестом американского журналиста Умара Фарука (Umar Farooq) 25 марта. Ранее Фарук разговаривал с представителями этой организации в рамках проводившегося им исследования касательно межэтнической напряженности и случаев присоединения кыргызских граждан к военным действиям в Сирии – двух политически щепетильных вопросов. «Бир Дуйно» сообщила в своем заявлении, что во время рейдов были изъяты документы, касавшиеся этих дел, а сотрудники ГКНБ допросили вышеупомянутых юристов, которых затем отпустили без предъявления обвинений.


Во время правления экс-президента Курманбека Бакиева, а также последовавшего за его свержением в 2010 году межэтнического конфликта, в адрес сил безопасности на юге республики звучали обвинения в использовании узбеков в качестве источника заработка.


«Имеются ли у нас нечистые на руку сотрудники сил безопасности, пользующиеся межэтнической ситуацией и ситуацией с религиозным экстремизмом, чтобы заработать денег? Я разделяю данное подозрение, – сказала EurasiaNet.org Айнуру Алтыбаева, депутат парламента, которую не пустили в офис «Бир Дуйно» во время обыска. – Мы пока не закончили чистку старой коррумпированной системы».


Хотя контроль правительства в Бишкеке над силами безопасности на юге республики усиливается, он там все еще «слабый», добавила Алтыбаева.


По утверждениям ГКНБ, большинство граждан Кыргызстана, которые, как считается, воюют сейчас на стороне Исламского государства (ИГ) в Сирии и Ираке, являются этническими узбеками. (Сколько конкретно кыргызских граждан сражается в рядах ИГ достоверно не известно, но эта цифра, скорее всего, ограничивается двумя-тремя сотнями). Эти утверждения, возможно, являются верными, учитывая заметно большую религиозность этой общины. Но правозащитники высказывают опасение, что правительственные силы безопасности используют данные утверждения в качестве предлога для вымогательства денег у узбекского меньшинства.


По словам директора «Бир Дуйно» Толекан Исмаиловой, страхи по поводу роста популярности ИГ в Кыргызстане, судя по всему, дали силам безопасности возможность арестовать Рашота Камалова, популярного имама из города Кара Суу, являющегося этническим узбеком.


«Имам Рашот Камалов говорил людям на собраниях, что сотрудники ГКНБ под предлогом борьбы с терроризмом подбрасывают религиозным людям экстремистскую литературу, а затем вымогают у них взятки, – сказала она EurasiaNet.org. – Через несколько недель его арестовали, а еще несколько недель спустя они задержали и депортировали американского журналиста Умара Фарука, занимавшегося расследованием данного дела. Мы делаем выводы».


«Бир Дуйно» подала в Генпрокуратуру жалобу по поводу проведенного ГКНБ рейда.


Между тем, кое-кто опасается, что данный рейд является предвестником более серьезных проблем для активистом, выступающих за углубление демократизации. Гражданские организации нервно наблюдают за действиями парламента, который должен в этом месяце рассмотреть списанный с российской версии законопроект об «иностранных агентах». Если данный законодательный акт будет принят, его положения значительно ограничат деятельность неправительственных организаций. Исмаилова считает, что этот законопроект, 10 марта успешно прошедший этап слушаний в соответствующем парламентском комитете, таки будет принят, т.к. «его поддерживает Москва, а депутаты захотят заручиться поддержкой Москвы перед [парламентскими] выборами в ноябре».


Данный законопроект считается схожим по духу с так называемым законопроектом «о пропаганде ЛГБТ», принятым парламентом в первом из трех чтений 79 голосами «за» при 7 голосах «против».


Один западный дипломат назвал данные законодательные акты «темными тучами на горизонте».


Международное сообщество разочаровано позицией кыргызских официальных лиц, «говорящих правильные вещи» о верховенстве закона, но не желающих призвать сотрудников спецслужб к ответу за действия вроде рейда в офисе «Бир Дуйно», сказал этот дипломат на условиях анонимности.


«Во время частных встреч они пожимают плечами и говорят, что «это юг» и что ситуация там сложная, – отметил дипломат в разговоре с EurasiaNet.org. – Мы отвечаем, что если Кыргызстан хочет считаться демократическим государством, от чего зависит доступ к финансовой поддержке со стороны доноров, то он должен быть демократическим для всех, включая узбеков, геев и неправительственные организации».


Крис Риклтон


Источник  —  russian.eurasianet.org



Кыргызстан: Спецслужбы запугивают и грабят узбеков, утверждают активисты

Просчеты реформы образования: Обучение в старших классах

tm-49904s744Это статья продолжает тему, начатую одним из практикующих туркменских педагогов. Мы получили письмо еще от одного учителя — классного руководителя, высказавшего свое мнение по поводу ситуации в системе образования.


Здравствуйте. Уже несколько раз начинал статью, но проблем в школе и вокруг нее столько, что вряд ли можно охватить все в одном письме. Хорошо, что неизвестный мой коллега рассказал на вашем сайте про проблемы начальных классов. Я расскажу о старших.


Но сначала о том, что реформы образования, начавшиеся еще при Ниязове, привели все к тому, что смысл самого образования подрастающего поколения потерялся в идеологии и бюрократии. Сейчас участие детей в массовых мероприятиях (называемых «Чаре»), форма учеников, атрибутика в виде портретов и флагов, ведение многочисленных журналов и рабочих тетрадей педагогами стали главными критериями по которым вышестоящее начальство судит о школе. Успеваемость учащихся, их заинтересованность в получении знаний и расширении кругозора нашим начальникам из отделов образования не интересны.


Я, как классный руководитель, обязан регулярно вести 25 (!) журналов и рабочих тетрадей, по «Воспитательной работе», «Общего содержания урока», «Отметок ведения учениками дневников», «Психологического содержания уроков», «Об интересах и занятиях школьников» и т. д. и т. п. (фотокопии списков, полученных из ГорОНО, я прикладываю).


Кроме того, и учителя-предметники (и я в их числе) так же ведут подобные журналы. А кроме них — рабочие тетради по интересам и факультативам в количестве 14 штук!


Записи во всех этих журналах-тетрадях необходимо делать практически ежедневно. Эти бумаги одно из первых, чем интересуются и что проверяют многочисленные комиссии и инспектора.


Основная задача инспекторов — помогать учителям методологическим инструктажем, они же просто ищут недостатки. И если выявят хоть малейший недостаток, начинаются поборы. В этом их основной интерес. Это проще и выгоднее, чем сидеть на уроках, выясняя реальную успеваемость учеников. Не все проверяющие знают достаточно школьную программу, чтобы определить уровень знания ученика, а тем более педагога. А просмотреть журналы легче — на какой-то дате пробел, значит не заполнял журнал, значит нарушил, значит заплатишь… Но это отдельная большая тема.


Я же хочу сказать, что вот эта бюрократическая работа по ежедневному ведению всех требуемых журналов отнимает массу времени и сил. Подготовка педагогов к урокам уже давно отошла на второй план.


И еще что проверяют инспектора — это посещаемость. Вот эта очень больная тема. Реальная посещаемость учениками старших классов занятий — 50-60%%. Ребята и девушки вынуждены подрабатывать. Для многих семей это более актуально, чем учеба. Кто-то торгует, кто-то моет или ремонтирует машины, кто-то, в составе бригад, ремонтирует или строит частные дома. Сельские школьники работают на земельных участках, пасут скот… Как видим многим школьникам не до учебы. Это большая социальная проблема и здесь вины школы нет. Хотя, с другой стороны, нам запрещено оставлять учеников на второй год. Неуспевающих быть не должно. И ученики прекрасно знают, что им все равно поставят нужные отметки и переведут в следующий класс. Т.е. стимула для регулярных посещений занятий у них нет.


Продолжение следует


Источник  —  chrono-tm.org



Просчеты реформы образования: Обучение в старших классах

Российский эксперт пугает Афганистан Пакистаном

rus-afg-pks-3885s-3На сайте «Афганистан. Ру» вышел материал политолога Николая Пахомова, ведущего эксперта российского фонда «Институт демократии и сотрудничества» под названием «Опасный баланс». Странно, но автор пытается запугать афганскую элиту перспективами сближения с Пакистаном. С чего бы это?


Николая Пахомова в Интернете представляют как первого выпускника факультета политологии МГИМО, созданного в 1998 году. Относительно же самого фонда удалось выловить такую информацию: «В России создан «Институт демократии и сотрудничества», одними из главных задач которого станут продвижение позитивного образа России за рубежом, критика состояния демократии в США и Европе, а также донесение до Запада точки зрения руководства России на те или иные политические процессы, происходящие, как в России, так и в мире».


Хорошо, нравится РФ критиковать США и Европу, бог с ним. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится. Но какого, простите, рожна, это «дитя» лезет с советами к афганцам? Пусть бы боролся за права чернокожих юнцов в США или угнетаемых в Париже гомосексуалистов. Нет, ему обязательно с умным видом надо поучать афганцев, с кем им лучше дружить: с индусами или с паками?


Почему-то Россия изменила старой дружбе СССР с Индией, взявшись в последние годы заигрывать с Пакистаном. Конечно, для российских торговцев вооружениями абсолютно по барабану, в кого будет стрелять продаваемое им оружие. Более того, им даже будет приятно, если в результате усиления военной мощи Пакистана Исламабад примется решать силовыми методами проблему Кашмира. Это маленькая месть за то, что Дели выбрал вместо истребителей «Су» европейский самолет. Конечно, соседям Пакистана, тому же Афганистану, война под боком не понравится, но кто их спрашивает? России надо сохранить второе место по продажам оружия в мире, причем неважно, какой ценой.


Хамид Карзай оттого предпочитал сотрудничать с Индией, что тогда не видел в Пакистане надежного партнера, поскольку боевики «Талибана» в эти годы базировались именно там. А политическая элита Пакистана, особенно в военной разведке, преследовала свои цели в ослаблении Афганистана.


Но с тех пор ситуация изменилась. Усама Бен Ладен ликвидирован на территории Пакистана, элита страны начинает понимать роль стабильного и мирного Афганистана в подъеме экономики Пакистана. Ведь углеводороды из Туркменистана через Афганистан и Пакистан только тогда дойдут до Индии, когда будет стабильность в транзитных странах. Газификация этих транзитных стран позволит не просто иметь постоянные доходы от прокачки энергоносителей в Индию, но и даст импульс к подъему промышленности.


Так что стереотипы о том, что Пакистан является якобы заклятым врагом для Афганистана — это вчерашний день. С одной стороны они вредны для создания атмосферы доверия между соседями, а с другой стороны четко и ясно показывают то, кто является настоящим другом странам Центральной Азии. Ведь во все времена, даже в годы советского вторжения в Афганистан, караваны пуштунов мирно кочевали из Пакистана в Афганистан и обратно.


Пахомов пытается доказать, что президент Афганистана Ашраф Гани был вынужден пересмотреть внешнеполитический курс страны в связи с тем, что сместились приоритеты Запада. Мол, сейчас Запад зациклен на борьбе с «Исламским государством», так что ему не до Афганистана. Численность сил самого Афганистана также снизилась до уровня августа 2011 года.


Ну, и что с того? Если одни эксперты считают, что ИГИЛ создавался в кабинетах ФСБ с целью отвлечь США от Украины, то Пахомову кажется, что ИГ переключило на себя внимание Запада от Афганистана. В любом случае, кто бы ни стоял за внезапно «надутым» ИГ, надо сказать им «спасибо». Хоть в Афганистане поняли, что надо мириться с соседями, а не показывать им фигу, прячась за широкой спиной НАТО. И снижение численности армии в Афганистане только упрощает дружбу с соседними странами, которые были обеспокоены «надуванием» армии Кабула. Ведь с терроризмом воюют никак не числом, а только умением.


Вообще, строго говоря, для примирения между мусульманскими Афганистаном и Пакистаном абсолютно не годятся ни Россия, ни Индия. Не нужно толпиться в очереди за билетом миротворца, надо дать возможность в спокойной обстановке договориться самим странам. Не накачивая оружием стороны конфликта. Не пробовали?


Нет, господину Пахомову неймется возбудить в Афганистане градус недоверия к Пакистану. Читаем у него: «Что нужно Исламабаду? Послушный Афганистан? Статус региональной державы? Для этого и многого другого Пакистану нужно будет продолжить сотрудничество с талибами. Афганская версия последних для официального Исламабада неопасна, однако есть талибы и пакистанские. Программа у них простая — религиозно-фундаменталистская. Если, благодаря пакистанскому влиянию, усилятся их афганские соратники, общими усилиями талибы двух стран могут серьёзно дестабилизировать ситуацию и в Пакистане, который, между прочим, является ядерной державой».


Пахомов прекрасно отдает себе отчет в том, что Афганистан взялся за дружбу с Пакистаном во многом благодаря совету Китая. Поэтому и Пекину он берется советовать с юношеской самоуверенностью: «С позицией Пекина также не всё ясно. Конечно, Пакистан — давний партнёр, но в условиях роста активности исламистов в китайском Туркестане едва ли Китай будет удовлетворён ростом влияния исламистов и в Афганистане, а такой рост влияния, судя по сегодняшней ситуации, станет неизбежным результатом заключения Кабулом договорённостей с талибами». Тонкий намек автора на возможность возникновения обострения в Синьцзяне Пекин услышит.


Еще более надуманными видятся сомнения Пахомова в опасности для Афганистана обучения офицеров в Пакистане: «Очевидно, что у афганского президента самые серьёзные намерения. Например, стало известно, что он даже распорядился отправить афганских офицеров на подготовку в Пакистан. (При Карзае афганцы готовились в Индии.) Однако кому будут лояльны эти офицеры?»


Следуя его логике, президент Таджикистана Эмомали Рахмон тоже не меньше рискует, посылая своих офицеров на учебу в Россию? Ведь Москва в процессе обучения может тоже сделать их не лояльными Рахмону. Предвижу кривую ухмылку таджиков: мол, мы же партнеры по ОДКБ. Однако ведь и Кабул серьезно собирается стать партнером Исламабаду в борьбе против терроризма. Или это не так? Если это не нравится Пахомову, пусть так прямо и скажет. Незачем городить околесицу…


В. Назаров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Российский эксперт пугает Афганистан Пакистаном

Партнерство во имя газа. Зачем Америка усиливает свое влияние в Туркмении

tm-rytt-usa-834США согласились оказать Туркмении военную помощь в ответ на официальную просьбу властей республики. Об этом заявил глава Объединенного центрального командования США (US CENTCOM) генерал Ллойд Джеймс Остин в ходе заседания профильной комиссии в сенате Конгресса по бюджету 2016 года и предстоящим оборонным программам. По данным афганских СМИ, запрос от властей Туркмении поступил после получения данных о присутствии боевиков «Исламского государства» на севере Афганистана.


Почему в нейтральном Туркменистане в ближайшее время появятся американские военные?


Занимающий четвертую позицию в мире по запасам природного газа Туркменистан в постсоветский период неизменно вынашивал планы экспорта этого ресурсного богатства всем, кто в нем нуждается. Какие только проекты не обсуждали в Ашхабаде! От фантазий на тему экспорта сжиженного природного газа пришлось отказаться в силу элементарной географии. Подобные варианты хороши для Катара, Австралии или Норвегии, побережья которых омывают открытые моря. Закачал сжиженный газ в танкер — и тот может плыть по морям к любому потенциальному покупателю. А Туркменистан имеет выход только к берегам Каспийского моря, откуда нет путей во внешние моря.


С трубопроводными проектами у Туркменистана тоже не все ладилось. Правда, удалось построить два магистральных газопровода в Иран и реализовать масштабный проект доставки газа в Китай (на китайские же деньги), который в последние годы успешно расширяется. Однако этого Ашхабаду явно недостаточно для полного удовлетворения. Ведь туркменам так и не удалось достичь даже того уровня добычи природного газа, который существовал в последние годы СССР. В прошлом году было добыто 77 миллиардов кубометров, тогда как во времена Горбачева объемы добычи достигали 89 миллиардов кубометров.


Причины в том, что добытый газ просто некуда девать. Конечно, потенциальные покупатели имелись, причем как в Европе, так и в Азии. Иногда совсем рядом — например, Таджикистан с Киргизией много лет вели переговоры с Ашхабадом о поставках газа, но все разбивалось о решительный отказ соседнего Узбекистана пропускать газ через свою территорию. Причины политические: Ташкенту явно не хотелось усиления экономической самостоятельности Бишкека и Душанбе.


Экспорт туркменского газа на Украину прервался в силу абсурдной политики властей Киева, стремившихся любым путем насолить России, через территорию которой этот газ только и мог поступать в «незалежную». Объемы закупок газа Украиной резко упали, а тут и Россия, столкнувшаяся с препятствиями ЕС в поставках своего газа, вынуждена была куда-то девать высвобождающиеся объемы. В результате практически «пересох» газопровод «Средняя Азия — Центр», приносивший Ашхабаду немалый доход еще с советских времен. «Газпром» уже заявлял, что планирует почти полностью отказаться от приобретения не только туркменского, а всего центрально-азиатского газа.


Уже несколько лет усыхают и туркменские газопроводы в Иран. Их проектные мощности (8 и 12 миллиардов кубометров) используются лишь на треть. В прошлом году было прокачано всего 5 миллиардов кубометров. Причины тоже понятны: серьезные ставки на Иран делать изначально не следовало, ведь эта страна — вторая в мире после России по запасам природного газа. Исторически иранский газ добывался в основном на юге страны, и при недостаточно развитой системе внутренних газопроводов Тегерану было выгодно закупать туркменский газ для снабжения северо-восточных провинций.


Но все поменялось после введения масштабных санкций американцев против Ирана. Тегеран вынужден экономить валюту, сокращать закупки по импорту, а также разработать программу газификации своих провинций собственным газом. В итоге туркменский газ оказался иранцам не нужен, особенно после того как в прошлом году они ввели в эксплуатацию новые фазы крупнейшего в мире месторождения «Южный Парс». Впервые Иран полностью обеспечивает свои потребности в газе. А когда санкции против Ирана после текущих переговоров снимут, Тегеран наверняка выйдет на рынки как значимый экспортер газа.


В итоге в Туркменистане достаточно безрадостная картина: реально простаивают две трети из 155 миллиардов кубометров построенных мощностей экспортных газопроводов. А если прибавить к этому падение цен на нефть, становится понятно, отчего в Ашхабаде впервые не стали скрывать трудности с наполнением бюджета. Дефицит госбюджета на 2015 год утвердили в размере 3,4 миллиарда туркменских манатов, то есть порядка 1 миллиарда долларов. Для Туркменистана — большие деньги.


Оказавшись в трудной ситуации, власти вынуждены урезать социальные программы, в том числе те, которые долгое время служили «визитной карточкой» страны. Отмененные несколько ранее лимиты на безграничное пользование электроэнергией для населения в январе дополнились двойным ростом тарифов. Так же резко (в 1,6 раза) выросли цены на автомобильное топливо. А бесплатную выдачу бензина по талонам (по 750 литров на полгода) отменили еще в прошлом году. На 20 процентов девальвировала национальная валюта. Зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии смогли повысить лишь на 10 процентов. Разрекламированная теория наступившего «Золотого века туркмен» (родившаяся при Сапармурате Ниязове), а также «Эпохи могущества и счастья» (терминология Гурбангулы Бердымухамедова) явно дала трещину.


Логично, что в такой ситуации Ашхабад активизирует усилия по реализации новых проектов экспортных газопроводов. Среди приоритетов — газопровод ТАПИ (из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию) мощностью 33 миллиарда кубометров и проект Транскаспийского газопровода (в Азербайджан) декларированной мощностью 30 миллиардов кубометров.


Проект ТАПИ рассчитан на 30 лет эксплуатации и оценивается в 7,6 миллиарда. На самом деле этому варианту экспорта газа уже более 20 лет. Десятки раундов переговоров, неоднократные обещания «вот-вот приступить к строительству» так и не сдвинули дело с мертвой точки. Оно и понятно: ведь одной заинтересованности правительства Афганистана (ему обещано 1 миллиард долларов выгоды и около 12 тысяч потенциальных новых рабочих мест) для успеха этого начинания мало. Трасса газопровода должна пройти через Герат и Кандагар. Первый — регион традиционно сильного влияния Ирана, а Тегеран вовсе не заинтересован в осуществлении этого проекта, поскольку сам имеет виды на экспорт газа в Пакистан и Индию. Кандагар — главная вотчина талибов, а сегодня никто не может дать гарантий, что после вывода войск западной коалиции афганская армия просто начнет «сыпаться». Утверждать, что при таких политических рисках проект удастся осуществить — неоправданный оптимизм.


Еще больше сомнений вызывает возможность скорой реализации Транскаспийского проекта. Ему также больше 20 лет. В 1998-99 годах его чуть было не начали реализовывать, но камнем преткновения тогда стали разногласия между Ашхабадом и Баку. Азербайджан, вопреки данным ранее обещаниям, стал требовать для своего газа половину проектной мощности в 30 миллиардов кубометров трубопровода «Набукко», в который и должен был влиться туркменский газ. Именно это, а также нерешенная проблема правового статуса Каспия и возражения Москвы и Тегерана против прокладки трубопровода похоронило тогда Транскаспийский проект. А затем и «Набукко» приказал долго жить.


Изменились ли сегодня эти обстоятельства? Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что новым поставщиком газа на европейский рынок по так называемому «Южному энергетическому коридору» может быть только Азербайджан. Под это осваивается вторая фаза месторождения «Шах-Дениз». Строительство газопровода TАNAP уже начато. Но вот что примечательно: его мощность — всего 10-16 миллиардов кубометров, что вполне достаточно для загрузки азербайджанским газом, а вот места для туркменского газа как не было, так и нет. И сколько бы представители ЕС и Турции не обхаживали власти Баку и Ашхабада, дальше туманных обещаний дело не продвинулось.


Получается, что в нынешней ситуации планы Туркменистана по наращиванию поставок газа поддерживает только Афганистан. Но вес Кабула явно недостаточен для поддержки проекта Ашхабада, а это значит, что до воплощения грандиозных планов пройдет еще немало времени.


На этом фоне особое звучание обретает раскручиваемая в информационном пространстве тема обострения ситуации на южных границах Туркменистана из-за угрозы вторжения сторонников «Исламского государства» (ИГ). Достоверных фактов, подтверждающих опасность вторжения радикальных исламистов, кот наплакал. По большей части это слухи о выделении десятков миллионов долларов на дестабилизацию Центральной Азии, сообщения о поднятых в пограничных афганских провинциях флагах ИГ, столкновениях с туркменскими пограничниками, строительстве пограничных инженерных сооружений на туркменской стороне. Сюда же присовокупляют данные об арестах подозреваемых в антиправительственной деятельности в одном из городов Туркменистана. Все это густо сдабривается историческими байками о басмачах, ушедших из Туркменистана в Афганистан и мечтающих о реванше.


Все это не дает оснований для однозначных прогнозов об опасности агрессии извне и дестабилизации в республике. Басмачи за восемь десятков лет почему-то не смогли вернуться с победой на свою историческую родину. Даже когда на афгано-туркменской границе стояли талибы.


Факты столкновений на границе также не стоит преувеличивать. Ведь в них участвуют не полноценные воинские соединения, а максимум взвод вооруженных людей, использующих лишь легкое стрелковое оружие. Видимо, «басмачи» не имеют ни танков, ни боевой авиации, а туркменская армия между тем насчитывает порядка 22 тысяч военнослужащих и располагает почти 700 танками, двумя тысячами различных модификаций БТР и БМП, более чем четырьмя сотнями стволов артиллерии, включая установки «Град», «Ураган» и «Смерч». ВВС Туркменистана состоят из 24 истребителей МиГ-29, 43 штурмовиков Су-25 и 10 ударных вертолетов Ми-24. Силы, как видим, несопоставимы.


Но дело даже не в этом. Еще в декабре 1995 года решением ООН Туркменистан получил статус нейтрального государства. Это означает, что в случае нападения Ашхабад может рассчитывать на помощь со стороны мирового сообщества, даже формально не состоя ни с кем в военном союзе. Ведь нарушение нейтралитета — один из самых серьезных проступков по нормам международного права. И если подобное произойдет, это не останется без последствий.


Так почему же сегодня так усердно эксплуатируют тему Туркменистана? Причин много. Но одна из них весьма примечательна. Вся эта шумиха, как ни странно, выгодна Соединенным Штатам. Вашингтон создает негативный информационный фон, преследуя собственные цели. Утверждая, что угроза реализации контрактов по поставкам газа и проектов новых газопроводов существует, Белый дом тем самым бьет по интересам своих геополитических конкурентов. В их числе — Китай, который получает основные объемы туркменского газа, причем именно с тех месторождений, которые якобы и должны подвергнуться захвату «басмачами». В этом же ряду — потенциальные покупатели туркменского газа Индия и Пакистан, которые в этом году вступят в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — структуры, развивающейся в Евразии в противовес американской гегемонии. И, как ни странно, американская интрига направлена и против ЕС, — ведь и он в экономическом плане является конкурентом американскому могуществу.


В последние годы США усиленно разрабатывают собственные ресурсы сланцевого газа, строят трубопроводы и заводы по сжижению с целью экспортировать его в Европу и Азию. Поэтому они абсолютно не заинтересованы в появлении на рынке больших объемов туркменского газа. А присутствие американских военных, как показал опыт Афганистана и Ирака, вовсе не способствует снижению рисков и террористической опасности. Скорее — наоборот.


Аждар Куртов главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»


Источник  —  lenta.ru



Партнерство во имя газа. Зачем Америка усиливает свое влияние в Туркмении

Почему силовики и сотрудники аппарата и парламента не идут служить в армию?

tj-rahmon-4gg6sПредставители общественных организаций называют не привлечение сотрудников силовых структур, парламента и исполнительного аппарата президента к службе в армии неравноправием в обществе. Но власти говорят..


Не привлечение к службе в армии сотрудников силовых структур, парламента и исполнительного аппарата президента общественные организации считают проявлениями несправедливости и неравенства в обществе.


Однако представители министерства юстиции Таджикистана говорят, чтобы призвать сотрудников силовых структури государственных чиновников в ряды армии они готовят совершенно новый закон и внесут изменения и дополнения в 8 законов.


Председатель общественной организации «Союз солдатских родителей» Музаффар Бободжонов говорит, чтовнес более 50 предложений в проект Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», в то время, как действующий закон представляет льготы сотрудникам суда, прокуратуры, агентства по борьбе с коррупцией, агентства по контролю за оборотом наркотиков, таможенной службы и исполнительного аппарата президента, что они, прежде всего,должны служить в армии.


По его словам, проект данного закона недавно направлен в министерство юстиции на рассмотрение и в нем предлагается, каждому, кто 18 месяцев проработал в этих структурах, считать срок его армейской службы завершенным.


“В действующем законе, в случае увольнения из этих структур, и если его возраст не превышает призывной, он в обязательном порядке должен быть призванным в армию. Но теперь в проекте совершенно иное, и такие лица не только временно, но и полностью освобождаются от воинской обязанности. Думаю, что кроме сотрудников милиции, сотрудники других структур должны обязательно служить, а их льготы упразднены. Но теперь все наоборот, если проект будет принят, работа в этих структурах будет приравнена к военной службе”.


Проект Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» несколько месяцев как обнародован на сайте министерства юстиции Таджикистана, и его авторы просили граждан высказывать свои мнения по этому поводу. Начальник главного законодательногоуправления Джонибек Холикзода сообщил Радио Озоди, что это лишь проект закона, и после получения предложений граждан и общественных организаций он будет направлен в правительство и парламент. Холикзода говорит, что главное отличие проекта заключается в том, что срок службы в нем будет сокращен с двух до полутора лет, а также упразднятся льготы некоторыхструктур.


 «Этот проект общий, и не только в этот закон, но и в другие законы предложено внести изменения. Другая цель заключается в том, что в правоохранительные органы, государственные службы должны принимать на работу только после службы в армии”.


В период призывных кампаний часто разгораются такие дискуссии, что в ряды вооруженных сил забирают в основном неимущих и безработных.


Тем временем пресс-секретарь министерства обороны Фаридун Махмадалиев сказал Радио Озоди, что призыв в армию проходит в рамках закона.


По его словам в соответствии с действующим законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», сотрудники силовых структур и государственные служащие наряду с инвалидами, единственными детьми в семье, лицами, родители которых погибли во время военной службы и молодежью, которая является кормильцами семьи, освобождаются от воинской обязанности.


Он отметил, что такие льготы предусмотреныв статье 20 и 21 закона. Даже студенты дневных отделений ВУЗов, которые обучаются в первый раз, аспиранты, кандидаты наук освобождаются от воинской службы.


В Таджикистане ежегодно осуществляется весенний и осенний призыв в вооруженные силы страны лиц во возрасте с 18 до 27лет. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 1 апреля издал указ об очередном призыве в армию.


Муъмин Ахмади


Источник  —  rus.ozodi.org



Почему силовики и сотрудники аппарата и парламента не идут служить в армию?

Шведские миллионы Гульнары Каримовой хотят получить США. Зачем?

uz-gk-5rS3456Денежными средствами, хранящимися на счетах в шведском банке и принадлежащими «подельникам» Гульнары Каримовой, заинтересовались Министерство юстиции США и Нью-Йоркский суд. Американские коллеги попросили правоохранительные органы Швеции заморозить $30 млн компании Takilant, утверждая даже, что имеют основания конфисковать их. Что это за деньги? Сколько еще наворованных активов дочери узбекского президента находятся в Швеции и Швейцарии? И что делать с этими миллионами, если будет доказано их коррупционное происхождение?


Журналистские расследования


Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), объединяющий ряд неправительственных организаций и независимых СМИ, продолжает собственное расследование по Узбекистану. В фокусе интереса OCCRP — происхождение и дальнейшая судьба средств, принадлежащих старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.


Неделю назад OCCRP опубликовал результаты объемного исследования о том, как Гульнара Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль страны и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний мира. Так, согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, МТС перечислил $350 млн (всего — более $980 млн).


Как говорится в свежей публикации OCCRP, 20 марта отдел уголовного розыска Министерства юстиции США направил в прокуратуру Швеции запрос с просьбой незамедлительно заморозить $30 млн, размещенных на счету SE9030000000031441710892 компании Takilant ltd в банке Nordea.


Напомним, впервые компания Takilant, зарегистрированная в Гибралтаре, всплыла в СМИ два с половиной года назад (подробнее — в статье «Гаянэ Авакян и TeliaSonera, или Шведские кроны для Гугуши»). И какие-то $30 млн в то же время уже были заморожены шведскими властями.


Американский суд


В своем письме к властям Швеции Минюст США опирается на ордер, разрешающий конфискацию вышеуказанных $30 млн и выданный 20 марта 2015 года Окружным судом Соединенных Штатов по южному округу Нью-Йорка. Почему же ордер выдал именно Нью-Йоркский суд? И какие именно деньги он намерен конфисковать?


Замораживание средств на счету Takilant в октябре 2012 года было осуществлено по решению прокуратуры Швеции в связи с расследованием сделки шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera по приобретению лицензий в Узбекистане. Тогда же сообщалось, что норвежский телекоммуникационный гигант Telenor, вероятно, тоже имеет отношение к даче взяток за выход на узбекский рынок.


В ноябре 2014 года норвежская газета Klassekampen опубликовала документы, утверждающим, что компания Vimpelcom Ltd., акционером которой является Telenor, также заплатила взятку в размере $25 млн за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане, причем деньги были переведены именно на счета той самой компании Takilant, которой владела Гаяне Авакян — приближенная Гульнары Каримовой.


Таким образом, Соединенные Штаты, по всей видимости, больше интересуются деньгами, поступившими в Takilant не от TeliaSonera, а от других компаний, в частности, от MTS и VimpelCom, что фигурируют в запросе Минюста. Данную версию в в беседе с радио «Озодлик» (Узбекская служба Радио «Свобода») подтвердил и начальник Управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер. Он сказал, что запрос властей США по данному делу — это лишь часть следствия, которое ведется сразу в нескольких странах. По его словам, власти США предпринимают меры против высвобождения средств компании Takilant ltd в шведском банке в том случае, если суд не найдет доказательств незаконности получения этих денег от TeliaSonera.


Дело в том, что акции телекоммуникационных компаний МТС и Вымпелком котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Эти международные фирмы занимаются там привлечением капиталов и поэтому подпадают под антикоррупционное законодательство США. Ранее уже сообщалось, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США инициировала расследование в отношении VimpelCom Ltd по вопросу деятельности оператора в Узбекистане. Вероятно, дело продвигается, и у следователей уже появились серьезные основания для обращения в суд за решением об аресте денег на счетах Takilant. И вот — такое решение получено.


Швейцарское молчание


Можно ожидать, что подобный запрос власти США направят и в Швейцарию, где тоже ведется следствие и где находится большая часть денег, заплаченных тремя телекоммуникационными операторами двум офшорным компаниям Гульнары Каримовой — Takilant и Swisdorn (владелец — Рустам Мадумаров). Проблема в том, что, как стало известно «Фергане» из собственных источников, в настоящее время в Швейцарии следствие некоторым образом застопорилось, хотя именно там, на вилле Гульнары Каримовой в Женеве, были изъяты основные доказательства незаконности ее операций — документы из сейфа и компьютер.


Дело в том, что в сентябре 2014 года адвокаты Каримовой выиграли в швейцарском суде иск об изъятии этих самых документов и компьютера из материалов следствия. Аргумент защиты — дипломатический иммунитет Каримовой как бывшего представителя Узбекистана при ООН, а также неприкосновенность ее недвижимости. Таким образом, в настоящее время эти материалы опечатаны и недоступны для следствия.


По данным источников «Ферганы», хорошо знакомых с делом, швейцарская прокуратура сегодня фактически не отвечает на запросы шведских коллег о сотрудничестве и предоставлении им материалов следствия. Совсем не хочется видеть в этом чей-то злой умысел или корыстные интересы, однако отметим, что к концу 2014 года Узбекистан стал самым крупным поставщиком золота швейцарским компаниям. Какие еще у швейцарцев с узбекистанцами есть бизнес-интересы — неизвестно.


В любом случае, из-за недостаточного сотрудничества швейцарской прокуратуры со следственными органами Швеции и Нидерландов (где зарегистрированы Вымпелком, а также две дочерние фирмы Телиасонеры, через которые велись дела с Такилантом), следствие о причастности Гульнары Каримовой к коррупции и отмыванию денег зашло в тупик повсеместно. Однако теперь, благодаря публикации OCCRP и инициативе Минюста США, дело, похоже, сдвигается с мертвой точки.


«США являются крупным и авторитетным игроком, — считает источник «Ферганы». — ни в Швеции, ни в Швейцарии ослушаться их не осмелятся. Пока имеется запрос относительно $30 млн. Но основные средства Takilant находятся в Швейцарии. Поэтому было бы логично ожидать, что в ближайшее время запрос из США будет направлен и туда».


Что делать с миллионами?


Давайте на минуточку заглянем в будущее. Что же произойдет с ворованными миллионами, что заморожены сегодня на европейских счетах дочери президента Узбекистана? Оказывается, в мире уже наработан хороший опыт: если преступное происхождение денег будет доказано, то они не вернутся ни к своему бывшему владельцу, ни к взяткодателю — той или иной международной компании. Вполне вероятно, что миллионами смогут распорядиться вполне приличные люди или организации.


Как стало известно «Фергане», еще в декабре 2014 года группа узбекских оппозиционеров, активистов и правозащитников, проживающих в изгнании, направила в Федеральное министерство иностранных дел Швейцарской Конфедерации письмо, в котором призывает передать средства, замороженные на счетах Гульнары Каримовой, на нужды социальных программ в Узбекистане. Контролировать расходование денег (а их заморожено уже почти на $1 млрд), по мнению гражданских активистов, могли бы специально отобранные авторитетные международные организации.


У процедуры подобного возвращения изъятых активов на родину есть достойный прецедент. Дело в том, что еще в 2008 году начал свою работу фонд «Бота» (The BOTA Foundation), призванный вернуть в Казахстан более $80 млн неизвестного происхождения, замороженных в банках Швейцарии в 1999 году (по так называемому делу «Казахгейта»). Фонд был создан в результате соглашения между правительствами Казахстана, Соединенных Штатов Америки, Швейцарии и при содействии Всемирного банка. Уже несколько лет он оказывает адресную помощь детям и молодежи из малоимущих семей Казахстана. Почему то же самое в будущем нельзя сделать и с деньгами Гульнары Каримовой?..


Узбекские активисты, намеренные добиваться передачи коррупционных активов Гульнары Каримовой на родину и справедливого их распределения, уже получили ответ из швейцарского МИДа: там пока отказались давать комментарии, ссылаясь на то, что следствие по данным делам продолжается.


Что ж, подождем и мы.


Источник  —  Международное информационное агентство «Фергана»



Шведские миллионы Гульнары Каримовой хотят получить США. Зачем?

Где слабое звено обороны от афганских боевиков?

tj-af-granisa-455В последние дни февраля в уездах Имам Сахиб и Мулла Кули северной афганской провинции Кундуз прошли ожесточенные вооруженные стычки между талибами и сотрудниками Министерства внутренних дел Афганистана, находящимся на контрольно-пропускных постах. Невольно возникает вопрос: где же слабое звено в системе обороны Средней Азии от возможного вторжения афганских боевиков?


По сообщениям представителей местных властей численность талибов составляет более 300 человек. Такому крупному нашествию боевиков эта северная провинция подвергается впервые. Талибы окружают очередной КПП и ведут интенсивный обстрел до тех, пока персонал не погибнет или сдастся в плен. По официальным данным более 10 полицейских убиты, еще несколько взяты в плен. Однако очевидцы рассказывают, что число погибших работников МВД вдвое больше. По данным правоохранительных органов талибы также понесли значительные потери, но точное число убитых и задержанных боевиков по-прежнему остается неназванным.


Как передает афганский телеканал «Толо» со ссылкой на официального представителя уезда Имамуддина Курейши «… в район боевых действий направлены подкрепления для уничтожения боевиков. Север Афганистана вызывает все большое опасение у силовых органов страны. То тут, то там происходят вооруженные столкновения с талибами, которые буквально наводнили этот регион. Их можно увидеть и в других северных провинциях, таких как Кундуз, Балх, Джаузжан, Фаряб, Бадгис. И если посмотреть на карту, то видно, что все эти районы граничат с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, власти которых серьезно озабочены складывающиеся ситуацией».


Трудно предугадать планы талибов, которые прежде всего, стремятся захватить власть в своей стране. Вероятно, свои текущие задачи они видят в том, что бы заблокировать все существующие каналы связи между севером Афганистана и соседями по ту сторону Амударьи. Ведь не секрет, что данный регион, населенный таджиками, узбеками, туркменами и хазарийцами, имеет множество традиционных экономических связей с государствами Центральной Азии, держится довольно обособленно от кабульских властей, не говоря уже о каких-то самозванцах. Здешние народы довольно враждебно относятся к талибам, помня о тех зверствах, которые они творили здесь в период своего недолгого правления.


Есть и другая более предсказуемая угроза. По мнению эксперта российского центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Н.Мендковича, в Афганистане действует несколько экстремистских организации, ведущих через Интернет агитационную работу ориентированную на молодежь среднеазиатских стран СНГ, и преследующих радикальные цели по отношению к этим странам. В их числе Исламское Движение Туркестана (ИДТ/ИДУ) и Союз Исламского Джихада (СИД). Лидеры этих групп не скрывают того, что их основной целью все ещё является захват власти в странах Средней Азии.


Отряды ИДТ и СИД в настоящий момент тоже действуют в ряде приграничных провинций, включая вышеназванные и возможны попытки их проникновения на территорию Средней Азии.


Кроме того, существуют также проблемы, связанные с участием экстремистов в контрабанде наркотиков. Разумеется, о прямой агрессии речь не идет, хотя этого и не стоит исключать. А вот проникновение небольших отрядов на сопредельную территорию вполне вероятно. Тем более, что прецеденты тому имеются. В 90-е годы на севере Сурхандарьинской области, непосредственно граничащей с Афганистаном и Таджикистаном, произошли крупные столкновения, с боевиками, пытавшимися прорваться в Узбекистан с территории соседнего Таджикистана. Однако планам боевиков не суждено было сбыться, так как они были уничтожены. Как они там появились? Очень просто — беспрепятственно пересекли «дырявую» афганско-таджикскую границу.


В то время в Афганистане кроме крупных городов, повсюду хозяйничали талибы и разношерстная экстремистская публика, в том числе и противники существовавших в азиатских республиках режимов. А в Таджикистане бурлили революционные страсти, продолжалась гражданская война, и никому не было дела до положения на границе.


Сегодня ситуация более обнадеживающая, но не внушающая особого оптимизма. Если узбекский участок границы с Афганистаном надежно защищен, то о таджикском, а тем более о туркменском участках говорить не приходится. В укреплении границы Таджикистану помогает Россия и Китай. Но это обстоятельство, практически не оказывает какого-либо влияния на положение в приграничных районах Афганистана. Туркмены пока обходятся собственными силами, периодически вступая в перестрелку с боевиками.


Имеются жертвы с обеих сторон. Напряжение не спадает до сих пор. Афганские власти не находят возможности для уничтожения талибов на приграничных территориях. А это значит, что угроза проникновения боевиков на туркменскую землю все еще сохраняется.


Не случайно бандформирования талибов копошатся именно вблизи границ с Таджикистаном и Туркменией. Они осознают, что рвется там, где тонко. Слабая зашита границ плюс нестабильная ситуация внутри этих стран — вот что привлекает экстремистов, дает им повод строить далеко идущие планы.


Саидшо Бобоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Где слабое звено обороны от афганских боевиков?

Ложь об угрозе ИГИЛ в Узбекистане: очередная страшилка и неудачная фальшивка

ig-494s-pravdaВ Рунете есть памятка «Как вести себя с незнакомой собакой на улице». Она предназначена для родителей, которые должны обучать ребенка действиям, необходимым, чтобы обезопасить себя от нападений бродячих собак. Памятка написана таким образом, что она внушает читателю на подсознательном уровне мнение о том, что присутствие этих самых собак на каждой улице естественный и неопровержимый факт. Примерно такая же информационная технология применяется в последнее время некоторыми российскими интернет ресурсами, которые муссируют вымышленные «сведения» об угрозе ИГИЛ, «нависшей над странами Центральной Азии». Наблюдая за этой информационно-психологической операцией, невольно возникает мысль о том, что ее заказчики стремятся внушать читателям, что боевики утопического «Халифата» чуть ли не свободно болтаются по улицам центральноазиатских стран – по аналогии «бродячих собак».


При этом складывается впечатление, что манипуляторы исходят из геббельского принципа «Чем наглее ложь, тем легче в нее поверят», поскольку в последних материалах упор сделан на распространение дезинформации о, якобы, усилении угрозы ИГИЛ … в Узбекистане ! – в самой сильной и самой защищенной стране региона, и тем более, со ссылкой на узбекскую Службу национальной безопасности (СНБ), которая пользуется заслуженным авторитетом в сфере борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом.


Так, 21 марта 2015 года РИА «Новости» разместило на своем Интернет-портале сообщение, озаглавленное как «Узбекистан встревожен активностью ИГ в Центральной Азии». Характерной чертой сообщения является то, что, во-первых, его автор не указан, во-вторых, оно написано с прямой ссылкой на СНБ, как будто агентство получило информацию из самого Ташкента. Сообщение начинается буквально со следующих слов [цитата]: По данным Службы национальной безопасности Узбекистана, в настоящее время на стороне ИГИЛ воюет порядка 5 тысяч членов примкнувшего к нему «Исламского движения Узбекистана»….


Далее пишется [цитата]: Власти Узбекистана встревожены появлением отрядов ИГИЛ в соседнем Афганистане, заявил аналитик, сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) страны Бахтиер Шарафов.


Затем развивается тезис об усилении угрозы ИГИЛ против Узбекистана со слов Б.Шарафова уже со ссылкой на первоисточник информации [цитата]: Появление ИГИЛ у самых «ворот в Среднюю Азию» означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций», — заявил Шарифов, которого в субботу цитирует интернет-издание centralasiaonline.com.


При этом РИА «Новости» без указания какого-либо источника добавляет в свое сообщение весьма сомнительную информацию о том, что, якобы: [цитата]: МВД Узбекистана в эти дни проводит масштабную операцию «Чистка-антитеррор», направленную на обеспечение безопасности в стране в связи с празднованием в субботу Навруза — праздника весеннего равноденствия. Ранее представитель спецслужб Узбекистана заявлял, что ИГ планировала в марте теракты в республике на праздник, а также в связи с выборами президента страны, назначенными на 29 марта.


Сомнительность последней информации в том, что ни одно другое агентство не сообщило о масштабной антитеррористической операции в Узбекистане. В медиа материалах, поступающих в эти дни из официальных СМИ и неформальных, так сказать, «народных» источников (Твиттер, Инстаграмм, Фейсбук, Одноклассники и т.д.) в Ташкенте преобладает весенно-праздничный настрой и нет ни малейших признаков какой-либо паники или военизированных мероприятий, проводимых в данной стране.


Следует отметить, что и сам факт интервью представителя СНБ американскому интернет-изданию centralasiaonline.com выглядит достаточно подозрительным по ряду причин. Во-первых, любой обозреватель, интересующийся данной тематикой обратит внимание на то, что человек по имени Бахтиер Шарафов, представленный как аналитик СНБ, ранее ни разу и ни где не выступал ни по вопросам борьбы с терроризмом, ни по другим проблемам. Во-вторых, фразы и формулировки, цитируемые сайтом centralasiaonline.com, а затем и РИА «Новости» «со слов» Б.Шарафова совсем не свойственны, вообще, аналитикам, и тем более аналитикам такого серьезного учреждения как СНБ. В-третьих, если аналитик представился официально как сотрудник СНБ и намеревался публично высказать какое-либо сообщение или экспертную оценку, то наверняка он смог бы найти возможность сделать это более официально и использовать для этого широкий спектр трибун. В конце концов, такое крупное информационное агентство, как РИА «Новости» наверняка имеет своего представителя в Узбекистане и могло бы проверить достоверность информацию centralasiaonline.com, и в случае подтверждения, обновить и расширить ее для своих читателей, поскольку она касается очень серьезных вопросов – вопросов национальной безопасности в одном из важных государств, имеющих тесные партнерские связи с Российской Федерацией.


Однако российское агентство только копировало цитаты из американского издания и не смогло привести ни одного другого сообщения ни от Б.Шарафова, ни от других представителей СНБ или остальных правоохранительных структур Узбекистана.


Такое странное поведение РИА «Новости», широко и поспешно распространившего данного рода сообщения, вызывает вполне обоснованное недоумение у любого серьезного читателя и создает некоторую почву для подозрения в некой информационной «игре». Подозрение усиливается если учесть тот факт, что, несмотря на всю сомнительность указанного сообщения, оно было перепечатано многими другими российскими информационными агентствами спустя всего несколько минут после своего первого появления в пространстве Рунета.


В частности, один из ведущих российских новостных телеканалов – «RT-TV» распространил его на своем официальном портале уже как собственное сообщение РИА «Новости», без ссылки на интернет-издание centralasiaonline.com. Таким образом, произошло своего рода «отмывание дезинформации», которая, вполне возможно, целенаправленно первоначально была запушена с источника в Ташкенте, чтобы потом освоить ее для дальнейшего использования по специальной задаче.


Имеются достаточно оснований для развития такой дедуктивной логики, поскольку «эстафету» дезинформации одновременно и быстро перехватили остальные информационные ресурсы Рунета, например, ИА «Регнум», или же такие довольно специфические интернет-издания, как «Военный обозреватель», особенно «Биржевой лидер», который отличается в последнее время однобоким, тенденциозно-критическим освещением всех событий, происходящих в Узбекистане, и не уделяет ни малейшего внимания на позитивные тренды, наблюдаемые в развитии внутренней и внешней политике данной республики, например, в ее связях с Россией.


Все перепечатки один за другим повторили один и тот же апробированный РИА «Новости», а значит – как бы «утвержденный с верху» контент. Получился массивный брось дезинформации, активное навязывание широкой аудитории ложного тезиса, основной смысл которого сводится к тому, что «многотысячная армия боевиков ИГИЛ прямо угрожает дестабилизацией Узбекистану и власти данной страны чуть ли не в панике от этого».


Бросается в глаза участие в такой «информационной операции» обозревателя московского издания «Свободная Пресса» Антона Мардасова, который в последнее время едва ли не на ежедневной основе печатает (видимо под одной фамилией работает группа журналистов – прим. автора) комментарии на «горячие» международные темы с характерным напористым антизападным и ура-патриотическим акцентом.


В своей статье «Тревожный Навруз Узбекистана», опубликованной 22 марта 2015 года на сайте svpressa.ru, он не ограничивается только повторением распространенных РИА «Новости» тезисов, но и старается «приукрасить» их, добавляя от себя новые эмоциональные элементы. К примеру, он пишет, что праздничный день Навруза «омрачен» в Узбекистане угрозами ИГИЛ/ИДУ и проведением правоохранительными органами страны масштабной антитеррористической операции. По своему комментируя «слова» Б.Шарафова, цитированные РИА “Новости”, А.Мардасов подчеркивает, что [цитата]: представители спецслужб Узбекистана говорят уже не просто о терактах, а о возможности полномасштабного вторжения боевиков ИГ на территорию страны.


Далее он свои комментарии разбавляет «экспертными оценками» ряда российских специалистов по Центральной Азии, задавая им наводящие вопросы о причинах возникновения такой «тревожной» ситуации в Узбекистане и ее опасности для России, а также причастности западных спецслужб ко всему этому.


В ответах и авторских комментариях А.Мардасова звучат различные доводы и домыслы о том, что «хрупкость обстановки» в Узбекистане, якобы, обусловлены возрастающим уровнем социального недовольства в этой стране, непопулярностью ее официальных властей среди населения, особенно, молодежи. Отдельным критическим пунктом проходит мысль о том, что «Узбекистан не входит в интеграционные объединения» и, якобы, поэтому «отсутствует возможность развития экономики» и эффективного устранения угрозы религиозного экстремизма и т.д.


Интересно, что данная статья А.Мардасова является логическим продолжением его предыдущей публикации по данной тематике, размещенной на сайте svpressa.ru 18 марта 2015 года под многозначительным заголовком «Угроза с Востока» (кстати, других статьей по Центральной Азии у этого автора нет, что также свидетельствует о заказном характере рассматриваемого материала – прим. автора). В этом материале А.Мардасов пытается доказать, что ИГИЛ является креатурой западных спецслужб и акцентирует внимание на то, что страны Центральной Азии, не входящие в ОДКБ, не смогут справиться с таким «монстром» самостоятельно, без привлечения сил этого военно-политического блока, возглавляемого Россией. Он цитирует генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, который 16 марта 2015 года в ходе визита в Таджикистан заявил, что в случае возникновения конфликта на границе стран Центральной Азии с Афганистаном, ОДКБ будет в состоянии доставить свои войска в этот район «в течение трех дней». Смысл статьи А.Мардасова заключается в том, что для обеспечения безопасности России и стран Центральной Азии от угрозы с Востока «надо собрать всех киргизских, узбекских и таджикских вождей за одним столом, и твердо сказать» о необходимости интеграции под крылом ОДКБ.


В этом контексте мотивы усилий А.Мардасова и заказчиков его статьей становятся ясными если учитывать то, что перед визитом в Таджикистане Н.Бордюжа публично жаловался на нежелание Узбекистана участвовать в деятельности ОДКБ. 17 марта 2015 года на встрече с журналистами в штаб-квартире ОДКБ в Москве он заявил, что Узбекистан «не реагируют на предложения ОДКБ о сотрудничестве в борьбе с терроризмом». «К моему глубокому сожалению, у нас сегодня практически нет деловых отношений с соответствующими службами Узбекистана, хотя предложения к сотрудничеству с нашей стороны звучат и звучали неоднократно», – заявил генсек ОДКБ. «Мы говорим: давайте объединим усилия спецслужб для совместного противодействия общим угрозам, с которыми мы сегодня уже реально сталкиваемся, давайте будем разговаривать о возможности оказания помощи со стороны коллективных сил ОДКБ в случае необходимости. Но ответной реакции от узбекской стороны пока нет», – сказал Бордюжа, говоря об угрозах безопасности и стабильности в Центральной Азии, среди которых числятся, по его мнению, вопросы, связанные с ИГИЛ.


Очевидно, что подобные эмоциональные выступления высокопоставленных официальных лиц и приведенные выше конкретные примеры целенаправленных информационных провокаций с участием крупных государственных новостных агентств являются звеньями одной цепи и выводят на чистую воду тех, кто стоит за организацией данной информационной фальшивки, тех, кто выдает желаемое за действительное, мечтая вернуть безвозвратно утерянную власть над всей Центральной Азией.


Неоднократно повторяющиеся попытки навязывания интеграционных объединений Узбекистану, распространение необоснованных угроз и предупреждений в его адрес наглядно свидетельствуют о недовольстве представителей властной «верхушки» грезящих имперскими амбициями государств независимой политикой Ташкента, а также их стремлении вернуть это ключевое государство Центральной Азии обратно в интеграционные объединения, возглавляемые Россией.


Однако, те силы, которые хотели бы видеть в России «политического патрона» стран СНГ, не понимают, что их стремление – контрпродуктивно и приносит больше вреда, чем пользу интересам российского государства. С каждым годом мы становимся свидетелями новых и новых примеров того, к чему может привести в современных условиях неоимперская политика России в отношении стран «ближнего зарубежья». Неудивительно, что чем больше говорят в России о «зонах влияния», тем меньше становится друзей РФ в регионе Содружества. Очевидно, что нынешнее поведение России только пугает ее соседей и отталкивает их от нее, заставляя искать более взвешенного партнера без имперских и милитаристских замашек.


Следует отметить, что проблемы обеспечения безопасности, в частности, борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, являются одной из чувствительных проблем не только Центральной Азии, но и всего региона СНГ. Казалось бы, Россия, имеющая в этом макрорегионе собственные геополитические, экономические и иные интересы, должна деликатно участвовать в решении этих проблем на основе взаимного доверия и уважения между всеми государствами СНГ. Сомнительные эмоциональные подходы к таким вопросам, не пободают, во-первых, никому, а тем более России, которая в принципе способна вести себя как взвешенный, предсказуемый, уважающий своих партнеров «игрок». Однако, к сожалению, приведенный анализ не демонстрирует такое поведение российских политиков, которое объективно заслужило бы уважения партнеров.


Икром Шамсуддинов


Источник  —  tajmigrant.com



Ложь об угрозе ИГИЛ в Узбекистане: очередная страшилка и неудачная фальшивка

Туркменистан: Во что верить решают власти

tm-4js4-berdymahamedovВсе больше сторонников нетрадиционного для туркмен Ислама появляется в стране. Это разные религиозные течения, но в народе их всех называют «вахабитами».


Наибольшее распространение, по мнению местных наблюдателей, эти группы (или секты?) получили в Ахальском велаяте, особенно в Теджене, Каахка и других городках и селах столичного региона.


Большая безработица и связанное с этим обнищание населения способствуют росту недовольства в обществе. Но открыто высказывать свои чувства люди могут только в узком кругу доверенных лиц. Такую возможность и предоставляют лидеры религиозных групп, неподконтрольных властям. Здесь человека не только выслушают, но и объяснят причины имеющихся проблем и расскажут о путях решения этих проблем.


В том же Каахка, чтобы устроиться на работу уборщицей нужно дать взятку в размере $2000, а если соискатель имеет образование и хочет получить работу по специальности, то размер взятки возрастает до $3000 и более.


А, по словам жителей Теджена, людям, пожелавшим вступить в упомянутые выше религиозные группы, выдаются «подъемные» в размере $1000, а так же обещают поддержку и протекцию в будущем.


Но не только желание найти единомышленников и решить финансовые проблемы толкают людей в «нетрадиционную» религию.


В начале марта в селе «40 лет ТССР» (до сих пор люди используют это советское название), расположенном под Геок-тепе, полиция задержала имама местной мечети за торговлю наркотиками. При обыске в доме у священнослужителя было обнаружено свыше трех килограммов героина.


Имамы всех мечетей назначаются Советом по делам религий при президенте страны. Следовательно и имам-наркоторговец был утвержден в качестве настоятеля мечети самыми высокими государственными структурами.


Информация о таких случаях, а они не единичны, быстро распространяется среди населения и способствует оттоку верующих из официальных мечетей в не официальные.


Власти пытаются держать под контролем всех, кто совершает намаз и другие религиозные обряды. Но и среди самих полицейских есть люди исповедующие «нетрадиционный Ислам».


Одной из причин сноса дачного поселка Чоганлы, под Ашхабадом, наблюдатели так же связывают с тем, что там размещались дома, в которых собирались «вахабисты».


Источник  —  chrono-tm.org



Туркменистан: Во что верить решают власти

Зачем молодые таджики идут в «солдаты удачи»?

tj-4EB128C6B-B281-40D3-83BAДовольно часто в СМИ появляются сообщения об участии выходцев из Таджикистана в боевых действиях в Сирии. Государственные органы указывают на проводимую ими разъяснительную работу по недопущению участия наших граждан в чужой войне.


Какие реальные меры принимаются властями, и насколько они действенны?


На днях в Кыргызстане была задержана группа граждан Таджикистана с детьми, отправляющихся на войну в Сирию. Как сообщает   новостное агентство 12 news.uz со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана, сотрудники службы безопасности в ошском международном аэропорту 22 марта задержали трех граждан Таджикистана, которые собирались с несовершеннолетними детьми совершить посадку на рейс в Стамбул, чтобы затем отправиться в Сирию.


К сожалению, несмотря на предпринимаемые властями меры, часто появляются сведения о том, что тот или иной гражданин Таджикистана отправился воевать в Сирию. В июле прошлого года Нусратулло Назаров, известный как «Абу Холиди Кулоби», в одном из видеосюжетов, размещенных в  YouTube, сказал, что участвует в боевых действиях в Сирии против режима Башара Асада. По его словам, в этом государстве на стороне боевиков воюют порядка 500-600 таджиков, и в каждом боестолкновении 20-30 мусульман Таджикистана становится шахидами.


В ноябре  заместитель председателя ГКНБ РТ Акрам Амонов, выступая перед депутатами нижней палаты парламента, отметил, что  в боевых действиях в Сирии участвует 300 граждан Таджикистана, и в основном, туда они попадают двумя маршрутами – через Россию и Афганистан.


Как сообщает РИА Новости, следуя из  слов первого замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, по последним данным,  в Сирии находятся 300-400 наемников из России. По его словам, среди боевиков в Сирии также есть выходцы из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.


Проповедь и пропаганда – главное оружие?


Какие меры принимают власти Таджикистана для предотвращения вовлечения таджикской молодежи в войну в Сирии? Комитет по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана в этом деле использует имам-хатибов и других религиозных деятелей, которые в проповедях рассказывают о последствиях войны, терроризма и экстремизма.


По словам пресс-секретаря комитета Афшина Мукимова, основные причины участия таджикской молодежи в сирийском конфликте — это отсутствие знаний основ религии. Молодой человек, имеющий хорошие религиозные знания, никогда не примет участия в подобном противостоянии. Те, кто вербует молодежь на войну в Сирии, пользуется, прежде всего, их неосведомленностью в исламе.


- Комитет по делам религии сотрудничает с Министерством внутренних дел, чтобы вернуть молодых людей из зарубежных университетов. По поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которое он дал в 2010 году, до настоящего времени правительству страны удалось из 3054 студентов, обучающихся в зарубежных исламских вузах, вернуть домой 2896 человек.  В этих  странах в настоящее время остались лишь 158 таджикских студентов, уточнил он. Студенты, вернувшиеся на родину, обучались в религиозных учебных заведениях Ирана, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, и Пакистана.


Главный специалист Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Махбуба Азимова в интервью «АП» рассказала, что ими разработано несколько совместных мероприятий, направленных на повышение уровня правовых знаний и гражданского самосознания в обществе. Например,  совместно с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма они сейчас проводят трехдневные встречи и беседы со студентами, как в стенах их вузов, так и в  общежитиях.


Метод кнута и пряника


Ежегодно из Таджикистана в Россию в поисках работы уезжает до миллиона граждан. Отслеживать судьбу мигрантов достаточно сложно, ведь они разбросаны по всей России. Трудовые мигранты, находящиеся в тяжелых условиях, повседневно сталкиваясь с правовыми и экономическими трудностями, являются наиболее подверженными риску вступления в различные экстремистские движения.


Такая ситуация с трудовыми мигрантами в России благоприятна для активистов радикальных движений: они могут играть на недовольстве и агрессии рабочих. По мнению экспертов, люди, попадая в чужую социальную среду, часто уходят на поиски своей идентичности.  Специалисты считают, что миграционные процессы могут оказывать негативное влияние на незрелую молодежь.


По данным Минтруда, за годы независимости численность населения Таджикистана выросла почти на 30%. Но  сокращение или отсутствие рабочих мест, приводящие к росту безработицы и, соответственно, вынужденной миграции, могут негативно сказаться на безопасности страны. В официальных сводках приводятся данные о жителях различных регионов, которые, пребывая в трудовой миграции, подпадают под влияние экстремистов, а затем вовлекают своих земляков участвовать в этих движениях.


Вместе с тем, правозащитники указывают, что в ходе борьбы с терроризмом и радикализмом, в первую очередь, страдают верующие люди, не имеющие никакого отношения ни к радикальным идеям, ни к террористическим организациям.


Так, официальные власти проводят «охоту» на бородатых мужчин, а также на женщин, носящих хиджабы, представляя их в нелицеприятном и даже аморальном виде.


На перекрестке семьи и школы


Ректор Исламского университета Таджикистана Тоджиддин Асомиддинзода считает, что основной причиной вовлечения молодежи в экстремистские организации является отдаление детей от воспитания в неполноценных семьях.


- Роль семьи в обществе несравнима ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и закладывается личность будущего члена  общества. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Такой специфический образ жизни семьи отражается на воспитательном процессе. Отсутствие одного родителя в семье может явиться причиной неполноценного, неудачного воспитания детей. Не получая достойного воспитания в семьях, дети, не зная основ ислама,  идут на поводу  экстремистских вербовщиков, — утверждает Тоджиддин Асомиддинзода.


Где собака зарыта?


Политолог Рашид Гани Абдулло высказал мнение, что участие граждан Таджикистана в боевых действиях в Сирии и Ираке, в первую очередь, связано с извлечением материальной выгоды.


Другой политолог и журналист Аъзамшох Шрговади считает, что основная причина участия таджиков в войне в Сирии кроется в  их неграмотности и невежестве, как религиозной, так и светской.


- Ученые и государственные органы Таджикистана до сих пор не могут в популярной форме донести до населения, «где зарыта собака». Кроме того, отсутствие у молодежи веры в успех завтрашнего дня также толкает их на этот путь. Из-за отсутствия работы с достойным заработком многие из них вынуждены отправляться в миграцию, а попадая там в еще более трудные условия, они решаются на крайние шаги, — говорит журналист.


По его мнению, в Россию молодежь отправляется не только из-за отсутствия перспектив в стране.


- Помимо других трудностей многие молодые люди покидают страну из-за постоянного давления властей за их участие в религиозных сообществах. А подавшись в миграцию, они легко подвергаются влиянию различных экстремистских организаций. Сейчас весь мир подвержен негативному влиянию опасности этих организаций, и нет научного обоснования истоков этого процесса. Думаю, для его предотвращения необходимо больше уделять влияние на обучение и воспитание подрастающего поколения по мазхабу Имоми Аъзам. Но, к сожалению, наша молодежь имеет такую возможность только по достижению 18-летнего возраста. Кроме этого, властям следовало бы создавать больше благоприятных условий для обучения, трудоустройства молодежи, уменьшить давление на верующую ее часть, потому что репрессивными методами добиться успеха практически невозможно. Только правильно поставленная разъяснительная работа и экономическое благосостояние могут предотвратить негативные последствия вовлечения молодежи в эту чужую войну, — считает эксперт.


Источник  —  Asia-Plus



Зачем молодые таджики идут в «солдаты удачи»?

Киргизия: Спички для разжигания новой революции готовы

kg-4883-4d357Сегодня Киргизия под угрозой новой цветной революции. Ее хотят разжечь США, начав снова подкладывать свинью. Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз дало очередной удобный повод для начала «мягкого» давления Вашингтона. Цель все та же — недопущение развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, создающих угрозу интересам США и стран Европы.


Поводов для инспирирования очередной цветной революции в Киргизии сразу несколько. Первый — закрытие американской авиабазы Манас. Все понимают, что США не простят такую дерзость киргизского правительства в свой адрес. В этой связи под предлогом демократических «реформ» связанных с крайне низкой эффективностью аппарата государственного управления и высоким уровнем коррупции в стране США и ее союзники могут вмешаться со своей повесткой и своим видением решения проблемы.


Второй повод — это попытка властей навести порядок в государстве, что может стать причиной усиления политической борьбы и противоречий между севером и югом Киргизии. Причиной обеих предыдущих революций были глубинные внутренние противоречия, которые выражались в экономико-историческом расколе страны на север и юг. Расхождения между частями происходят по этнической линии — на юге страны преобладают узбеки, по культурной линии — северная часть более прозападная, по религиозной линии — южная часть более исламизирована. Все это и многие другие факторы общей государственной нестабильности могут сыграть совершенно не на руку нынешнему политическому режиму Киргизии. Решение внутренних проблем государства должно лежать на правительстве и народе. Как известно сор из избы выносить не стоит. Однако далеко не все придерживаются такого мнения.


Третий фактор — это активизация ваххабитского движения на юге страны, увеличение общественной поддержки экстремистской деятельности, а также рост числа лиц, участвующих в войнах на стороне ИГИЛ.


И наконец, глубокие экономические проблемы. Существующая модель экономического развития страны, основанная на экспорте товаров из Китая в страны Таможенного союза, практически исчерпала себя. Резко упали объемы транзита товаров, вследствие переориентации китайских бизнесменов на Казахстан, который создал для этого специальную торговую зону. Падают доходы киргизских богачей, контрабандистов и криминальных элементов, связанных с транзитом. В результате — появление целого кластера представителей, настроенных против нынешней власти.


Политическая оппозиция Киргизии как настоящая попрошайка любит обращаться за помощью в решении внутригосударственных проблем к американским коллегам. Недавно состоялся визит киргизской оппозиции в Вашингтон, где было организовано две встречи. На первой с заместителем секретаря Госдепа по Центральной и Южной Азии Даниэлом Розенблюмом обсуждались вопросы демократии и экономики в Кыргызстане. Представители оппозиции попросили о программе помощи в связи с надвигающимся кризисом и возвращением мигрантов из России, а также поддержке в информационной сфере. Американец, в свою очередь отметил, что США всегда поддерживали, и впредь будут поддерживать демократические процессы в Киргизии. В переводе на русский язык — это означает, что Вашингтон готов всячески поддерживать дальнейшие устремления любых политических сил, направленных на дестабилизацию внутренней ситуации в Киргизии.


Вторая встреча состоялась с директором Национального Совета безопасности по Центральной Азии и России при президенте США Жастином Рейнольдсом. Суть разговора свелась к вопросам безопасности в Центральной Азии в связи с выводом войск США из Афганистана. Видимо представители оппозиции Киргизии усматривают целесообразным дальнейшее пребывание американцев в регионе.


США крайне обеспокоены развитием отношений Киргизии с Россией. Участие страны в Таможенном союзе, нацеленность на дальнейшую интеграцию в Евразийский экономический союз весьма беспокоит вашингтонских ястребов. Для американцев развитие двустороннего партнерства с Россией — это угроза развития «демократических ценностей» в Киргизии. По большому счету ничего нового и удивительно в такой реакции нет. Цель США в Евразии – это усиление своего присутствия и как, следствие, недопущение любых серьезных интеграционных процессов на континенте. Следовательно, любое усиление взаимодействия стран СНГ, формирование каких-либо стратегических союзов и альянсов, непременно вызовет негативную реакцию Вашингтона, за которой последуют попытки дестабилизации ситуации вокруг этих процессов.


Визит киргизской оппозиции в Вашингтон не случаен. Уже осенью этого года в Киргизии пройдут парламентские выборы, которые возможно будут использованы для раскачивания ситуации в стране и совершения попытки свержения действующего режима. Для дестабилизации обстановки могут быть использованы традиционные инструменты проведения западной демократии в виде неправительственных организаций и различных фондов, через которые США окажут помощь в развертывании соответствующей антигосударственной информационной кампании.


У США на сегодняшний день не существует никаких экономических или бизнес-интересов в Киргизии. Все, что волнует американцев — это формирование геополитического превосходства с оказанием максимального давления на Россию и Китай. Игры в демократию — это всего лишь удобный предлог для реализации своих интересов. А для этого, к сожалению, уже сформирована существенная основа в виде 12 тыс. неправительственных общественных организаций (НПО). Уже сегодня проскальзывают намеки по поводу пагубности интеграции Киргизии и России, наличии российской пропаганды, на которую необходимо представить другую точку зрения. Вполне вероятно, что киргизская пятая колона будет предпринимать попытки дестабилизации ситуации в стране во время выборов, заручившись устной поддержкой американских покровителей, а также воспользовавшись существующей базой в виде множества НПО – по сути проводников американских интересов и серьезной поддержки цветных революций.


Заместитель администратора агентства США по международному развитию (USAID) Марк Фиерстин заявил, что Киргизия является единственной страной в Центральной Азии, где присутствует демократия. Очевидно, что к реальности эти слова не имеют никакого отношения. И уж тем более, сами американцы не усматривают в республике никакой демократии, а ищут лишь только повод для проведения своей политики. Или же это как некая политическая метка, мол, если в Вашингтоне сказали, что где-то есть демократия, то это некое самоприглашение себя в гости со своими гостинцами в виде политических митингов, восстаний, маршей и всей прочей атрибутикой сценариев государственных переворотов по-американски. Госдеп сказал, что у тебя есть демократия, значит, ты избран для дальнейшего развития и углубления этой самой демократии. Хотя впрочем, это также может быть второй «мягкой» стороной медали несения демократии от США, где другая сторона предполагает напротив наличие авторитарного режима, неугодного Америке, а значит подлежащего серьезной корректировке в сторону принятия либеральных ценностей. И привнесены эти ценности, возможно, будут силовым путем.


Так или иначе, результат один и тот же — насаждение американцами своей воли другим странам посредством использования любых наиболее удобных для этого каналов. В случае с диктаторскими режимами на Ближнем Востоке или Северной Африке — это максимально жесткий вариант. В случае с более, как сам Вашингтон отметил, «демократическими» режимами — это более тонкая, скрытая стратегия свержения действующего политического режима, через подогревание оппозиционных настроений, игру на внутригосударственных противоречиях, подключение к делу подконтрольных себе посредством финансирования НПО и НКО и т.д. Второй сценарий, скорее всего и готовится сегодня для Кыргызстана. Об этом кратко можно сказать так: Кыргызстан пляшет под дудку Вашингтона, в качестве марионетки, а Вашингтон подкапывается под Кыргызстан и подрезает его крылья.


Павел Коновалов


Источник — ЦентрАзия



Киргизия: Спички для разжигания новой революции готовы

Терроризм без границ Смерть приспешникам «ИГИЛ»

igil-47474-s3Испокон веков Ислам считается монотеистической религией, исповедующей идеалы справедливости и добра. Его представители отличались высокой духовностью и нравственностью, придерживаясь основополагающих принципов гуманизма и толерантности, всегда стремились к просвещению.


Одним из таких людей был ныне покойный шейх Мухаммад Содик Мухамад Юсуф. Да благословит его душу Аллах.


На недавних похоронах известного теолога приняли участие до ста тысяч правоверных мусульман со всего мира. Такой огромной публики не помнят даже старожилы Ташкента. В Соборной мечети имени шейха Зайниддина люди почтили покойного, посвятившего свою жизнь изучению Священного Корана и Хадисов пророка Мухаммада.


К сожалению, среди земляков шейха кстати, уроженца Андижана, бескомпромиссного и ярого противника различного рода экстремистских и террористических идеологий, считавшего их ущербными и не совместимыми с Исламом, встречаются и беспринципные люди, являющиеся носителями экстремистских взглядов в силу своей религиозной безграмотности. И это в двойне обидно…


Хотя, как известно, у терроризма нет национальности. Изгоям не свойственны такие качества, как патриотизм и любовь к Родине, они, будучи безграмотными и темными людьми, демонстративно игнорируют идеалы свободы и демократии, не признают национальные и традиционные устои.


После позорного провала андижанской авантюры в 2005 году т.н. «акрамиты» поспешно сбежали из Узбекистана, опасаясь справедливой расплаты за содеянное, угрожавшей им не только со стороны властей но и народа. Они не покаялись в совершённых грехах, без стыда, будучи за кордоном заявляя, что боролись за свободу. Интересно какую своду они добивались… видимо по их понятиям свобода заключается в хаосе, беспределе, безнаказанном совершении убийств и грабежей…


Но своя рубашка все-таки оказалась ближе к телу, бросив своих родных и близких, а также обманутых ими людей, они постыдно бежали кто-то на Ближний Восток, кто-то в Россию, Казахстан и Афганистан. А те, кому повезло больше остальных, нашли себе приют в странах Старого и Нового света в качестве т.н. беженцев.


В число этаких горе героев-борцов за «свободу» входят 44 летний уроженец Андижана Жахангир Усмонов и его молодые земляки Шамсиддин Атаматов и Рустам Каюмов. Первые двое окопались в Швеции, а Рустам перебрался в Чехию.


Да, видимо там за кордоном им не удалось охмурить простачков и жить на халяву за их счет, и теперь, чтобы заработать себе на жизнь скитальцы не гнушаются ничем. Порою им приходится торговать и свининой.

Какой конфуз? Какой позор? Ребята, вы же заявляли себя правоверными мусульманами! Куда подевались ваши излюбленные понятия «халяль» и «харам», которых упорно придерживались будучи в Узбекистане?


Понимаю, жизнь заставляет. Чтобы набить себе брюхо можно пойти и не на такое. Встать, например, на преступный путь или торговать наркотиками. В крайнем случае, можно пойти и на панель. Есть шанс неплохо заработать, да и в Андижане вряд ли кто-нибудь узнает об этом. В Швеции и Чехии достаточно злачных мест, освещаемых «красными фонарями».


Дешёвые тела покладистых и молодых азиатов пользуются повышенным спросом у старых европейских извращенцев. Уважающий себя европейский гей не примет горизонтальное положение за столь ничтожную сумму.


Однако это уже не столь важно. В поступках Жахангира, Шамсиддина и Рустама меня бесит совсем другое. Заработанные таким по их понятиям «халялним» путем деньги молодцы естественно направляют не на семейные нужды и не на благотворительные цели. Блюдные сыны громко заявлявшие что посвятили себя служению Аллаху, нашли свое призвание – прислуживать ИГИЛ, где как известно подобных им множество.


Так, организовав некую «хужру», они решили заняться вербовкой джихадистов и прочих рекрутов для группировки Абу Аль Багдади, видимо им все таки удалось найти простачков, обитающих под «красными фонарями». Ведь это хороший бизнес, известно же, что за каждую совращенную душу хорошо платят…


Жахангир Усмонов уже успел войти в преступный сговор с неким деятелем из числа джихадистов Хасаном Темировым. Скитальцы из кожи лезут вон для того, чтобы подыскать молодых и неопытных «кроликов», готовых сложить голову непонятно за что. Причём сами вербовщики не торопятся на «священную войну» в Сирии.


Ох, как жить им хочется в мирной и благополучной Европе, против основополагающих принципов которой они ведут беспощадную борьбу. Интерполу и местной полиции не помешало бы вплотную заняться этими персонажами, если учесть, что пример вышеназванных уроженцев Андижана отнюдь не является единичным. В настоящее время неугомонные «акромиты» действуют не в одной европейской стране.


Мне до боли обидно за происходящее. Какой же стыд наверное должны испытывать их близкие и родные, или они уже свыклись с этим позором… Но мы не можем с этим примирится, ведь кода они заявляют, что являются правоверными, позор падает на всех мусульман…


Алишер Насимов


Источник  —  dunyouzbeklari.com



Терроризм без границ Смерть приспешникам «ИГИЛ»

Почему Атамбаев мечется между ЕС и Россией?

atambaev-29993822В преддверие своей встречи с В.Путиным в Петербурге президент Кыргызстана А.Атамбаев совершил краткий визит в Молдову, на что сразу обратили внимание российские аналитики. Казалось, после отказа от продления пребывания военных НАТО на авиабазе в Бишкеке отношения с Западом для Кыргызстана закончились. Что означают новые метания киргизского лидера между центрами силы?


Любопытно, что А.Атамбаев летал в Молдову частным чартерным рейсом, якобы оплатив поездку из собственных средств. И встречался там не с президентом Молдовы Николаем Тимофти, а с депутатом парламента Владимиром Плахотнюком, занимавшим прежде пост первого вице-спикера парламента Молдовы. 49-летний молдавский политик является и успешным бизнесменом, членом ПАСЕ.


Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков не смог внятно комментировать этот визит, выдав обтекаемую фразу о том, что якобы «Пока не время комментировать неофициальную встречу Алмазбека Шаршеновича в Кишиневе, но однозначно утверждаю: как и вся другая деятельность президента, она была продиктована исключительно национальными интересами Кыргызской Республики. Уверен, в конечном итоге все это будет способствовать повышению авторитета кыргызского государства на международной арене».


Таким образом, осталась «за кадром» суть этой беседы киргизского президента и молдавского миллионера, сумевшего пробиться в коридоры власти Кишинева благодаря тугой мошне. Киргизский сайт «24.kg» привел по этому поводу статистику визитов Атамбаева за 2014 год: совершено всего 18 визитов, из них 5 рабочих, 2 государственных и 4 официальных, выезжал на 7 международных мероприятий.


Для сравнения: председатель киргизского парламента совершил 3 официальных визита и побывал на 5 международных мероприятиях (итого 8), премьер правительства совершил 5 рабочих визита и 4 выезда на международные мероприятия (итого 9). Получается, Атамбаев прокатался по миру больше, чем спикер и премьер вместе. Может, причиной тому бизнес главы государства?


Что интересно, после поездки в Молдову президент Кыргызстана в Петербурге встречался с Владимиром Путиным. В газете «Коммерсант» был материал Андрея Колесникова, в котором автор устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова популярно объяснил, почему президент России принимал киргизского коллегу не в Кремле, а в Питере: там учится дочь Атамбаева. А что, приятное с полезным: дочку навестил, и прогнулся перед Путиным в очередной раз.


Только был ли толк от этого «поклона» Атамбаева перед московским царьком? Сомнительно, если не считать пользой удовольствие покататься на машине, за рулем которой был Путин. Выходит, президент РФ не только реально, но и фигурально «прокатил» киргизского «братишку».


Очевидно, Путину понравилось обманывать ожидания президентов тех стран по ЕАЭС, которые приезжают к нему за внеочередным траншем. Вот и «батька» Александр Лукашенко уехал от него с орденом, хотя ждал денег. Так что остается Атамбаеву отряхнуть колени и ехать опять в Астану.


Хотя все тот же Сапар Исаков сообщил прессе о беспрецедентном турне главы Кыргызстана в Европу. По его словам, поездка начнется 22 марта и продлится до 1 апреля. Начнет Алмазбек Атамбаев с официального визита в Австрию, затем посетит Францию, где он проведет переговоры со своим коллегой Франсуа Олландом. «За всю историю наших отношений это наш первый визит, поэтому очень активно готовимся к этим переговорам. Третий пункт — Швейцарская Конфедерация, где Алмазбек Атамбаев проведет встречу со своим коллегой, а также с экс-президентом, ныне министром иностранных дел. После он побывает в Бельгии, где будут рабочие встречи с руководством Европейского союза. Тематика переговоров также обширная. И затем президент проведет встречу с президентом и канцлером Германии. Турне закончится 1 апреля».


Второй причиной, которая бы могла заставить метаться президента Кыргызстана — это опасения подвоха от предшественников. Если помните, он требовал от Беларуси выдачи беглого президента Курманбека Бакиева, но в ответ получил порцию издевательств от Минска. К тому же еще один беглец, Аскар Акаев, заявил о желании умереть на родине. Слишком много сигналов, невольно начнешь искать запасные варианты.


Очевидно, в апреле и мае Атамбаева ждут непростые испытания. Ведь к 9 мая намечено вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Состоится ли оно?


Бакыт  Мамбетов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему Атамбаев мечется между ЕС и Россией?