Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан.Коррупция непобедима? И заразна?

Кто хочет работать ищет средства, а кто не хочет — причины. Депутаты парламента решили бороться с коррупцией. Сначала была идея ловить чиновников на живца, то есть на подложных взятках. Потом в каждом госоргане Кыргызстана ввели новую должность — уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции. А в государственной кадровой службе введено новшества при заполнении деклараций о доходах. Теперь чиновники должны будут указывать не только свои доходы, но и затраты. Как объяснили чиновники «руководители должны указать, на какие средства они купили дом или машину. Это касается государственных служащих. Таким образом, будет получен ответ на вопрос об источниках полученных средств…».

Замысел вроде хороший. Но имеется одно но… Настолько ли искренны богатые люди Кыргызстана, чтобы честно все рассказать в своих анкетах. Ведь было немало случаев, когда самые влиятельные граждане оказывались не такими уж и богатыми, поэтому указанные в декларациях данные вызывали много вопросов и сомнений. И самое интересное, что никто в конечном итоге так и не ответил перед государством, откуда неправедные доходы и почему часть из них так и остались в тени. А ведь по итогам прошлогодней сдачи декларации о доходах и имуществе в Кыргызстане было выявлено 83 миллионера. Согласно налоговому законодательству Кыргызстана, лица, чье имущество в совокупности превышает 45 миллионов сомов, уплачивают разовый декларационный платеж в размере 450 тысяч сомов. Лица, доходы и имущество которых оценивается ниже 45 миллионов сомов, платят нотариусу всего 150 сомов. Правда смешно? При этом согласно закону, каждый гражданин сам оценивает стоимость имущества, и ни один орган не может проверить эти данные.

Видимо, чтобы не дразнить обнищавший народ, министерство юстиции решили держать втайне имена этих миллионеров. А вообще по оценке кыргызских экспертов, в стране более ста человек, доходы которых превышают 10 миллионов долларов. Большинство из них — бывшие чиновники и люди, которые сейчас занимают высокие должности. Занимающихся предпринимательством в этом списке единицы.

В Кыргызстане таким людям сложно открыто декларировать свое богатство, потому они не могут сказать, как нажили эти деньги. Ведь у нас нет предприятий, которые приносят такие прибыли. Все они — люди, которые разбогатели во время пребывания на государственной службе. Все они приходят во власть, чтобы защитить свое имущество. Чтобы не платить налоги, они регистрируют свое имущество на родственников. Для того, чтобы узнать о доходах и имуществе чиновников, нужно изучить состояние их родственников.

Вот и получается, что сам чиновник — гол, как сокол. Многие госслужащие по документам не имеют даже крыши над головой. Хотя в обществе о представителях чиновничьего аппарата известно, как о людях далеко не бедствующих. Все знают о наличии в стране определенной части предпринимателей и госслужащих, которые получают теневые доходы, однако государство, не выявляет таких лиц и не применяет к ним никаких санкций! Лицо, которое анализирует содержание декларации, может понимать, что объяснение не соответствует действительности, но доказать, что это так не может. Вот и получается, что на практике нет ожидаемых результатов, и отсюда складывается впечатление, что декларирование — это так для галочки. А ведь цель системы — выявить неправомочные доходы, либо доходы, с которых не уплачены налоги.

Однако если опросить граждан Кыргызстана, то только один из тысячи верит в честность и искренность чиновников. Как сказал экономист Эркин Абдразаков, считающий бесполезной декларационную кампанию Государственной кадровой службы, «Раньше они указывали неправильные данные о доходах, такими же будут данные о расходах. Очень сложно контролировать расходы. Чиновники не будут просить чеки при каждой покупке. Очень много расходов, например, при проведении свадеб или тоев, когда отследить расходы устроителей практически невозможно. Декларационная кампания — просто популистский шаг».

Скептики говорят — как может требовать честности от чиновников человек, у которого самого рыльце в пушку. Достаточно напомнить дело о хищении трех миллионов долларов, выделенных для пострадавших в Ошской трагедии 2010 года.

Госкадровая служба будет собирать декларации в двенадцатый раз. В целом по Кыргызстану около двух тысяч чиновников и государственных служащих и их близких родственников будут заполнять декларацию о доходах и расходах. Но даст ли эта кампания какие-нибудь результаты? Не случайно в народе бытует пословица «Чем бы дитя не тешилось…». Так наверняка случится и на этот раз.

Толенды Картанбаев

Источник - Белый Парус

Железная дорога Ангрен — Пап: чего ждать Киргизии и Таджикистану?

Узбекистан усиливает позиции в регионе.

«Железная дорога снизит зависимость Узбекистана от Таджикистана. Ташкент теперь не нуждается в транзите через территорию соседа. Заодно становятся сильнее позиции Узбекистана по отношению к Киргизии», — казахстанский политолог, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM новость о завершении строительства тоннеля для прокладки железной дороги на перевале Камчик в Узбекистане.

Что означает строительство железной дороги Ангрен — Пап для самого Узбекистана и для его соседей? Посмотрим с разных точек зрения:

С транспортной точки зрения. Узбекистан ликвидирует транспортную изоляцию своей части Ферганской долины. Если раньше по узбекской территории туда из Ташкента можно было приехать только по автодороге через перевал Камчик, то теперь параллельно ей есть железная дорога, которая не так сильно зависит от погоды зимой. Также, если раньше узбекские поезда вынуждены были ходить из Бекабада в Коканд через таджикский Худжанд, то теперь это не так. В общем, завершение строительства железной дороги означает резкое улучшение транспортной связности Узбекистана.

С геополитической точки зрения. Железная дорога снижает зависимость Узбекистана от Таджикистана. Ташкент теперь не нуждается в транзите через территорию соседа. Заодно также становятся сильнее позиции Узбекистана по отношению к Киргизии. Теперь любой конфликт между государствами или любую конфронтацию на межнациональной почве в самой Киргизии придется расценивать с учетом данной дороги как средства доставки войск в Ферганскую долину.

С точки зрения рисков. За счет этой железной дороги Узбекистан в любой момент может перебросить большое количество войск в Ферганскую долину для ликвидации любых проблем как внутренних, так и с соседями. Это повышает устойчивость политического режима Узбекистана.

С точки зрения энергетики. Теперь в Фергану можно возить большое количество угля на местные электростанции и энергоцентрали, что улучшает ситуацию с дефицитом электричества и тепла, а также позволит развивать промышленность. С точки зрения эффективности государства. По своей сложности (мосты, гигантский тоннель, горы и прочее) дорога Ангрен — Пап является одним из самых сложных инфраструктурных проектов, которые были реализованы за последние 25 лет в постсоветских странах. Она гораздо сложнее своего российского аналога, той же Транскавказской магистрали и Рокского тоннеля. То, что Узбекистан смог, пусть даже с помощью китайских подрядчиков, так быстро и относительно дешево (около 2 миллиардов долларов) построить такой объект, говорит о том, что политический режим там эффективен, устойчив и способен на многое.

ИА REGNUM напоминает, что строительство железной дороги началось в 2013 году, тогда проект оценивался в почти 2 млрд долларов. Дорога, общая длина которой составляет 123 км, в том числе тоннель — 19,1 км, связывает Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области Узбекистана, не проходя по территориям иных государств. Ранее, чтобы доставить груз или людей из Ташкента в Ферганскую область, узбекские составы должны были проследовать транзитом через Таджикистан по маршруту Бекабад — Худжанд — Канибадам — Коканд.

По сообщениям СМИ, по новой железной дороге первый поезд пройдет уже в середине апреля 2016 года. Новый путь может стать одним из элементов планируемого транзитного коридора Китай — Киргизия — Узбекистан — Европа.

Источник - ИА REGNUM

Энергоперспектива региона: туркменский газ или таджикский свет?


Проекты ТАПИ и CASA-1000 ориентированы на поставки разных типов энергии в страны региона, но все же рискуют стать конкурентами. В их осуществлении заинтересованы различные альянсы.

Заявление об официальном запуске строительства Трансафганского газопровода (ТАПИ), прозвучавшее в декабре 2015 года из Туркмении, стимулировало в целом интерес к перспективам развития энергетики в регионе. И в первую очередь к другому крупному проекту - CASA-1000. Если ТАПИ должен связать туркменские газовые месторождения с Афганистаном, а через его территорию вывести туркменский газ в Пакистан и в Индию, то CASA-1000 - это электросеть.

В качестве поставщиков электроэнергии предлагают себя Таджикистан и Киргизия, основным ее потребителем станет Афганистан, но Пакистан также имеет виды на таджикские и киргизские киловатт-часы. В январе 2016 года пакистанские СМИ распространили заявление посла Таджикистана в Исламабаде Шерали Джононова, что ТЭО проекта завершено, а прокладка ЛЭП от Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан начнется в мае этого года. Также посол сообщил, что к 2018 году Таджикистан через CASA-1000 уже сможет экспортировать электроэнергию в Пакистан.

Новая "забава" боевиков - взрывать ЛЭП

Но эксперты сомневаются в скорой осуществимости CASA-1000. Впрочем, как и в отношении ТАПИ. Главная проблема - это отсутствие безопасности как в тех провинциях Афганистана, где должна пройти труба, так и в тех, где надлежит возводить ЛЭП. "В течение последних недель в экспертных кругах часто звучит оценка, что ТАПИ пока будет построен только по Туркмении, до границы Афганистана, в качестве рекламной акции Ашхабада", - говорит сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

Вскоре после официального запуска ТАПИ в Афганистане были взорваны несколько крупных линий электропередач, которые поставляли электроэнергию из Узбекистана и Таджикистана в Кабул и на север Афганистана. На две-три недели талибы фактически обесточили афганскую столицу и показали, что они контролируют поставки электроэнергии в нее. "Ряд афганских экспертов указали на то, что это вовсе не случайное совпадение, и усмотрели в нем демонстрацию уязвимости CASA-1000. Появилась версия о формировании двух лоббистских групп и в Кабуле, и в странах региона. Одна выступает за ТАПИ, вторая - за CASA-1000. После того как эти проекты пришли в движение, эти группы проводят мобилизацию. "Талибан" уже дал понять, что на определенных условиях не будет препятствовать ТАПИ. Аналогичного сигнала в отношении CASA-1000 пока не было, зато были подрывы ЛЭП", - рассказал эксперт ЦИСА.

Объективные конкуренты

Объективно в пользу версии о конкуренции ТАПИ и CASA-1000 говорит то, что страны региона и "крупные игроки" по-разному относятся к этим проектам. Пакистан заинтересован в импорте и газа и электроэнергии. Но, поясняет Андрей Серенко, электрификация в большей степени будет способствовать индустриальному рывку в соседнем Афганистане, чем транзит газа. А в Исламабаде хотят видеть Афганистан зависимым и слабым. "ТАПИ поддерживают США. Но он не интересен ни России, ни Китаю, ни Ирану. Ряд экспертов утверждает, что он не интересен и Катару. Напротив, в CASA-1000 заинтересованы Бишкек и Душанбе, за которыми стоит Москва, пару лет назад обещавшая заметную финансовую поддержку этого проекта", - перечисляет собеседник DW.

"По линии трубопроводов и энергосетей формируются альянсы и группы интересов. Реализация ТАПИ приведет к созданию в регионе такого альянса, в котором влияние России будет минимальным. Напротив, осуществление CASA-1000 приведет к усилению этого влияния не только на Афганистан, но и на страны, участвующие в его экономике", - продолжает эксперт ЦИСА.

Москва не определилась…

Сотрудник российского института стран СНГ Андрей Грозин в свою очередь говорит, что в Москве четко сформулированной позиции нет ни по CASA-1000, ни по ТАПИ. "В Кремле еще не решили, враждебные эти проекты, или пусть Ашхабад качает свой газ на юг (главное, чтобы не на запад), а Душанбе и Бишкек, если смогут, пусть заработают на электроэнергии", - считает российский эксперт.

Что касается США, то они поддерживают оба проекта. "Они рассчитывают, что ТАПИ и CASA-1000 смогут привлечь ряд стран региона к экономической активности в Афганистане. Формально не против обоих проектов и Пекин. Но там исходят из того, что без непосредственного участия КНР оба эти проекты сомнительны", - говорит Андрей Грозин.

Он обращает внимание на "узбекский фактор". "В Ташкенте не в восторге от того, что в налаженные Узбекистаном в сфере энергетики связи с Афганистаном вмешаются Душанбе и Бишкек. Поэтому в ряде северных провинций Афганистана у CASA-1000 возникнут неожиданные проблемы с местным населением, с вождями и так далее. В отличие от ТАПИ, который Ташкент не так раздражает", - уверен эксперт.

Информированный источник DWв Узбекистане подтвердил эту точку зрения и сообщил, что, по его сведениям, власти республики на сегодняшний день не изменили ту позицию, которую высказали в 2014 году, после заявления Всемирного банка о начале практической реализации CASA-1000. Тогда Ташкент назвал этот проект нежизнеспособным и небезопасным.

Данные отсутствуют

Андрей Грозин считает, что по CASA-1000 пока отсутствуют технически выверенные данные, на которые можно было бы положиться. "Нет четкого просчета, как эта система будет работать, кто будет эту энергию потреблять и по каким тарифам. Нет понимания того, из каких источников брать энергию. Таджикистан только на днях отменил зимний лимит потребления электроэнергии для населения на этот год. В Киргизии тоже нет больших избытков", - продолжает собеседник DW.

"Если не будут построены Рогунская и Камбаратинская ГЭС, то имеющихся мощностей Таджикистана и Киргизии даже в летний период не хватит, чтобы полноценно обеспечить циркуляцию электроэнергии для Афганистана и Пакистана. И это даже не беря в расчет то, что сейчас любимой забавой разных групп боевиков в Афганистане стал подрыв ЛЭП", - рассуждает эксперт.

Источник - dw.com

Абдурашид Кабулов: Государственная граница - не проходной двор!

Ответ из Узбекистана на статью интернет ресурса Азия Плюс http://news.tj/ru/news/negostepriimnyi-uzbekistan.

В то время, как во всём мире ведется непримиримая борьба против международного терроризма, экстремизма, сепаратизма и наркотрафика, бдительность пограничников играет важную роль в обеспечении спокойствия граждан и безопасности границ. Основной их задачей является укрепление охраны границ страны, обеспечение безопасности государства и сохранение благополучия и спокойствия народа.

Пограничный контроль - дело сложное, требующее опыта и немалых знаний. Хотя об этом можно и не догадаться, глядя, как пограничник неторопливо просматривает штампы и визы в паспортах, сверяет фотографию с личностью предъявителя.

Что же тут трудного? Ну, во-первых, сама эта проверка при всей ее кажущейся простоте и рутинности - задача не из легких. Чтобы установить факт законности пересечения границы, контролерам необходимо изучить огромное количество правовых актов, регламентирующих порядок выезда и въезда в страну, знать нюансы оформления паспортов всех иностранных государств. Главная задача пограничников - закрыть границу для нарушителей и проверить законность ее пересечения прибывающими в страну и убывающими из неё.

Заговорить об охране границ меня заставила статья, которую я прочитала на сайте «Азия плюс», где от имени жителя Душанбе Парвиза Юсупова говорится о, якобы, беззакониях на таджикско-узбекской границе.

По тому, как излагает события, Юсупов не кажется безграмотным, недалёким человеком, но то, как он старается придать оттенок незаконности правомерным действиям представителей власти, его попытка выставить их этакими кровожадными монстрами, наводит на мысль, что его поездка в Узбекистан имела определённую цель - как можно больше очернить, облить грязью соседнюю страну.

По словам Юсупова, он собрался поехать в соседний Узбекистан проведать больную тётку (правда, после прочтения его словоизлияний, мне в это верится с трудом). Начинает он своё повествование с описания очереди в посольстве Узбекистана - «в этом дворе веет настоящим средневековьем а-ля времена эмира Бухары(!). Хаос, беспорядочная очередь. Желающих посетить родных в Узбекистане очень много. Люди приезжают из далеких кишлаков и простаивают в беспорядочной толпе, где не соблюдается принцип очереди» (кстати, по всем источникам известно, что при дворе эмиров соблюдались этикет и порядок. Так что, вы промахнулись со сравнением).

Разве царящий беспорядок не говорит о бескультурье самих граждан Таджикистана, которые своими действиями вносят хаос и неразбериху в процесс получения виз? По-моему, просто глупо сваливать свою вину на сотрудников посольства.

Дальше Юсупов описывает, как их проверяли на границе. Я не увидел ничего предосудительного в том, что им задавали вопросы о цели приезда в страну, проверяли их телефоны. Что ж, господин Юсупов, вы, наверное, ожидали, что вас пропустят без всяких проверок? Скажите мне, в какой стране не проводят тщательный досмотр прибывающих из-за границы? Почему вас возмущает то, что пограничники осмотрели содержимое вашего телефона? Вы прекрасно понимаете, что телефон может содержать в себе различный материал экстремистского толка, с призывом к насилию, религиозную литературу и вообще, содержание телефона может служить прямой угрозой спокойствию и стабильности страны. Так что, не надо косить под простоватого, ничего не понимающего дурачка. Вы прекрасно понимали, с какой целью проверяются телефоны, потому что такое практикуется и самом Таджикистане.

По прибытии в Узбекистан, только через два дня они соизволили пойти в паспортный стол (о чём они думали эти два дня?). Когда с них потребовали справку из махали, для регистрации, они получили справку, но не предоставили её в паспортный стол для регистрации. По словам Юсупова: «Он (председатель махали) дал нам справку и сказал, что при выезде из Узбекистана с этим документом нас выпустят без проблем». Не понятно, как это человек, выезжающий за границу, не знает порядка регистрации в стране прибытия и верит на слово председателю махали, что достаточно одной справки из махали, чтобы пересечь границу обратно.

К сведению, иностранные граждане по прибытии в Узбекистан (этот порядок существует не только в Узбекистане) подлежат временной прописке (регистрации) в течение трех суток. Оформление производится в органах внутренних дел Узбекистана на срок действия виз в зависимости от характера поездки. На выезде из страны пограничная служба проверяет наличие регистрации на все дни пребывания в Узбекистане.

Допустив нарушение правил пересечения границы, Юсупов «наивно» возмущается тем, что их не пропустили через границу. Скажите мне, пожалуйста, какое государство разрешит вам пересечь границу без соответствующих документов? Да и государственная граница суверенного государства не проходной двор, через который каждый может пройти бесконтрольно.

Меня удивляет и тот факт, что они решили вернуться домой за два дня до истечения срока визы: разве им не хотелось побыть подольше с тётей, к которой они так рвались? Все эти нестыковки только укрепляют моё предположение о том, что поездка к тёте только ширма, за которой скрыта настоящая цель «гостей».

Узбекистан всегда славится своим гостеприимством и миролюбием. Редко где увидишь, чтобы так, как в Узбекистане, в согласии, дружбе и единстве жили представители множества наций и религий. Характерные для этой страны толерантность, взаимоуважение, атмосфера милосердия и забота государства об их сохранении и укреплении могут служить для многих хорошим примером.

Народ Узбекистана славится именно своим умением принимать гостей. Гостеприимство тут ценится даже больше достатка семьи и ее происхождения. Если узбек не примет гостя или обидит его, он навлечет позор на свой дом и род. Вероятно, и наших «уважаемых гостей» приняли также радушно. Об этом, правда мельком, говорит и сам Юсупов: «Единственно, что было светлого, кроме того, что мы все-таки увиделись с родной тетей, так это отношение простого населения к нам. Все два-три дня, которые мы были в том кишлаке, где живет тетя, жители относились к нам очень тепло».

Ну и как можно понять действия «гостей», которые несколько дней пользовались гостеприимством, а после отъезда, в знак благодарности облили всех грязью? Это не приемлемо для менталитета восточного человека. Вот почему у меня возникли сомнения в истинности цели приезда Юсуповых в Узбекистан.

Абдурашид Кабулов

Источник - Замондош

Возвращаясь к Рахимову Гафуру

Хотелось бы надеется, что затронутая радиостанцией «Свобода» тема личности Рахимова Гафура еще раз напомнит правоохранительным органам Узбекистана не закидывать в дальний ящик его розыскное дело. Несмотря на наличие в книге экс-офицера КГБ Александра Литвиненко множества информационных пробелов заполненных собственными домыслами и нелогичными смычками персонажей, зерно в его словах есть.

Упомянутый в книге Рахимов Гафур, действительно одна из влиятельных фигур узбекского криминалитета 90-х годов. Наряду с Абдувалиевым Салимом, являлся идеологом массового всплеска преступности в Узбекистане, с которой не могла справиться слабая и коррумпированная милиция.

Публичный образ жизни Рахимова Гафура спровоцировал возникновение нового общественного формата – открытого преступного обогащения посредством рэкета. Благодаря ему, миллионы людей из обычных трудящихся превратились в преступников, многие попали в тюрьмы, сгинули глупой смертью.

Причисляя себя к окружению Рахимова Г., отождествляемого с кастой неприкасаемых, целая прослойка необразованной молодежи кинулась отбирать у людей личные сбережения, ценности, автомашины, и даже жилье. Вся эта эйфория и вакханалия быстро прошла, с началом привлечения поклонников легкой наживы к уголовной ответственности по всей строгости закона, в то время, как Рахимов Г. вызволять их из «беды» и не собирался.

Трансформируя свою преступную деятельность и регулярно выезжая за пределы Узбекистана, Рахимов Г. завел дружбу с себе подобными на просторах распавшегося Советского Союза. И тут его внимание привлекли возможности наращивания собственного капитала посредством контрабанды наркотиков.

Читатели старшего поколения хорошо помнят, когда в конце 90-х и начале 2000-х годов, Ташкент, да и в целом Узбекистан, заполонили героиновые наркоманы. Это явилось последствием создания устойчивого канала транспортировки афганского героина через территорию Узбекистана, гарантом которого был все тот же Рахимов Г.

Активизация борьбы правоохранительных органов Узбекистана с незаконным оборотом наркотиком, вынудили Рахимова Г. спешно покинуть страну, вместе с членами семьи и близкими соратниками. Прямые на него показания, как на координатора наркотрафика, начали давать, когда он уже скрывался на территории ОАЭ с российским паспортом в кармане.

Безуспешные попытки экстрадиции Рахимова Г. в Узбекистан, его недосягаемость для американской фемиды правосудия и беспрепятственное передвижение по территории Российской Федерации и других стран, наводят на мысль, что этот преступник обладает достаточным объемом компромата на своих «покровителей», разглашение которого может больно ударить по репутации ряда влиятельных и в том числе политических персон России.

Максуд Хамраев

Источник - www.caobzor.com

Кыргызская оппозиция: пустое место

Многим в Кыргызстане сейчас стыдно за власть, так как она превращается в статиста – всей политикой заведуют кураторы извне, которые иногда делятся частью экономики с сомнительными местными личностями, которые грабастают все подряд налево. Стыдно должно быть и за науку, культуру, образование, здравоохранение… Но больше всего стыдно за оппозицию.

Они, которые официально имеют статус оппозиционеров в парламенте, ничего по-настоящему оппозиционного не делают. Оппозиция, как и бедные родственники из коалиции большинства, так же выпрашивает должности, обижается, если обделят, и старается понравиться власти, действуя по принципу: плох тот оппозиционер, который не мечтает попасть в обойму власти.

Власти нарушают процедуры и регламент в самом Жогорку Кенеше, придумывают все новые способы сбора денег с населения, осуждают журналистов к неимоверным штрафам, называя в то же время собственные оскорбления построением гипотез, захватывают рейдерским способом через суды успешные компании и издательские дома, образование и здравоохранение погрязли в коррупции, милиция отдыхает в саунах вместе с подозреваемыми в преступлении…

А наша доблестная оппозиция в это время занимается внутренними разборками, борется за разрешение работать в госструктурах людей с двойным гражданством и уже полгода утрясает составы своих фракций, заменяя неугодных депутатов на приближенных. Свою конструктивность оппозиция понимает как отсутствие критики в адрес власти, потому что тогда она может сразу получить в ответ удар ниже пояса.

На каждого более или менее значимого политика уже давно возбуждены разной степени серьезности дела, которые до поры до времени остаются в инкубационном состоянии, но стоит кому-либо из них поднять какой-либо вопрос выше порога остроты, как эти дела сразу всплывают и начинается сериал. Судя по нынешнему молчанию, в стране нет ни одного чистого или идейного оппозиционера.

В физике есть понятие "дырка" – это отсутствие электрона в почти полностью заполненной валентной зоне. Такое пустое место внешне проявляет себя как положительный заряд, и когда под действием электрического поля электроны движутся к положительному полюсу, создается впечатление, что дырки тоже самостоятельно движутся, но в обратную сторону.

Точно таким же "пустым местом" на всем протяжении независимости является и кыргызская оппозиция, которой на самом деле нет, но внешне создается впечатление, что они как-то двигаются и даже оппонируют власти. Но как только какому-либо оппозиционеру предлагают место в структурах, он тут же забывает все свои вчерашние мысли и речи, иногда называя это перекидыванием моста между оппозицией и властью.

У нас уже с 1930-х годов не было никакого инакомыслия – даже митинги 1960-х в Москве и других городах империи как-то никого в Бишкеке не взволновали и никакого резонанса не породили. Это теперь, по прошествии 60 лет, кто-то хочет представить кого-то диссидентом, чтобы заполнить пустые клеточки прошлого, как мы успешно лакируем историю Кыргызского каганата.

Даже представители НПО, которые, казалось бы, жизнь положили на борьбу за чьи-то права, как только их приглашают на должности и они занимают кабинеты в "белом" или другом домах, тут же превращаются в ярых апологетов власти, выбрасывая на свалку истории свою репутацию и жертвуя всем своим накопленным опытом. Причина одна – только так можно безболезненно "осваивать" государственные средства.

Это как плохой артист играет в одном спектакле короля, а в другом – шута, но качества ни того, ни другого у него ни внутри, ни на лице не задерживаются, так что он и не шут, и не король, просто очень кушать хочется. Так и наши оппозиционеры сменяют иногда на этажах "Белого дома" так называемую власть не потому, что за что-то борются, а просто кушать желается.

Еще Сатыбалды Жээнбеков в 1993 году написал в шутку заявление на имя президента Акаева: "В связи с тяжелым материальным положением, прошу назначить меня на полгода начальником таможни". И кого только не было в оппозиции – начиная с Отунбаевой с Атамбаевым и кончая Бакиевым с Эшимкановым, и на что только они не покупались – за должности министров, послов, гендиректоров, за депутатские мандаты.

Вот цена нашей оппозиции, для которой даже в Конституции прописаны и гарантированы места председателей парламентских комитетов и другие должности. Чем такая оппозиция отличается от тех, кто открыто работает во власти и с властью? Получается, что те, кто попал в номенклатуру власти, просто называют часть себя оппозицией и хвастают перед мировым сообществом, что у нас она есть.

За что надо бороться, если все распределяется без борьбы? Чем рискует так называемый оппозиционер, когда выступает на заседаниях или сессиях? И чем вообще качественно отличается пропозиция от оппозиции? И те, и другие заседают в одном и том же зале, выступают у одного и того же микрофона, говорят об одном и том же и делят одни и те же должности одним и тем же способом.

Нам обещали, что перенос дебатов с улицы в зал заседаний парламента сделает нашу жизнь лучше. Но где и какие дебаты мы видим, если все заорганизовано вплоть до самоцензуры? Все дело в фактуре. Один использует высшее образование для открытия каких-то новых закономерностей и возможностей, а другой – чтобы пролезть в парламент и получить привилегии.

Один может использовать трибуну для поднятия действительно важных и нужных вопросов, переубедить тех, кто с ним до этого не был согласен и добиться какого-либо нужного закона. Другой выйдет на ту же трибуну и будет говорить почти о том же самом, но для того чтобы срубить капусту с компаний, которые при принятии того же закона получат какие-нибудь преимущества.

И все всё прекрасно понимают, никому не нужен никакой камуфляж. Если раньше все-таки приходилось произносить речи, писать статьи или выступать на митингах, сейчас оппозиционеры просто подкатываются к хозяевам и молча ждут соизволения. И ведь очень удобно – если вдруг власть сама споткнется, оппозиция тут как тут – поможет слететь с обрыва. Даже ОБОН давно все понял и перестал выходить на площади.

Нынешняя так называемая оппозиция ведет такую же политику, как и в ситуации, когда вообще понятия "оппозиция" не было и быть не могло. Поэтому кого-то в истории мы можем теперь величать диссидентами. Наступает самый настоящий новосоветский застой, когда никто ни в никакой оппозиции не нуждался и никто в нее не стремился, а вступление в ряды партии власти все объясняли желанием улучшать ее изнутри.

Как в советское время в Кыргызстане не было никакой политики – просто надо было выполнять указания из Москвы, так ее и сейчас нет, и опять же достаточно выполнять инструкции извне. Мы сделали 30-летний круг и вернулись к ситуации, когда за политику выдается любая внутренняя интрига с целью кого-то обмануть или обойти. И оппозиционная деятельность – тот же обман, только с обратным знаком.

Всякая деятельность копируется, но получаются только внешние клоны, о сути никто не волнуется, она никому не нужна и никого не интересует. Тем более она неинтересна кураторам, которые заволнуются, только если подопечные вдруг захотят стать вассалами других хозяев. Чтобы это упредить, все возможные связи обрубаются и все мосты сзади сжигаются, а как вы решаете вопросы внутри – чума на оба ваши дома.

Дело и в фактуре самого общества тоже. Общество, которому все равно, как развивается страна, есть ли в государстве промышленность и можно ли произносить высокопарные речи и одновременно с этим воровать, мало приспособлено чему-то оппонировать. Каждый народ имеет ту оппозицию, которую заслуживает, а заслуживаем мы вот таких трусов, лицемеров и негодяев.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Влияние охлаждения российско-турецких отношений на страны Центральной Азии

При дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

Ухудшение отношений России и Турции влияет на регионы, с которыми оба государства взаимодействуют, и на процесс реализации их пересекающихся интересов в них. Одним из таких регионов, значимых для Москвы и Анкары, является Центральная Азия.

За постсоветский период Турция сумела быстро выстроить отношения со всеми постсоветскими республиками региона, начав этот процесс в 1991-1992 годах, сразу после распада СССР. Турция была в числе стран, которые первыми признали независимость новых государств и открыли там свои посольства. Развитию отношений способствовали существовавшие неформальные контакты, которые имели достаточно продолжительную историю и развивались задолго до присоединения Средней Азии к Российской империи.

Турция быстро усиливает контакты с центральноазиатскими республиками по ряду направлений. Этот процесс сопровождается рядом поддерживающих дипломатических шагов в виде визитов высокопоставленных лиц из турецкого руководства в отдельные республики с целью перетягивания их элит на свою сторону и ослабление российского влияния.

6 февраля 2016 года Казахстан посетил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. В ходе своего визита глава турецкого правительства встретился с руководством Казахстана – президентом Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым.

На текущий год запланировано несколько важных для Анкары политических и идеологических мероприятий, связанных с регионом. VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств пройдет в последней декаде августа или первой декаде сентября 2016 года в Кыргызстане, в городе Чолпон-Ата. Главы государств станут зрителями Вторых всемирных игр кочевников, в которых примут участие и представители Турции. ТЮРКСОЙ объявила 2016 год Годом Юсуфа Баласагуни - в честь 1000-летия со дня рождения великого философа, поэта, энциклопедиста, автора поэмы «Благословенное знание». Также на текущий год запланировано проведение Дней культуры Кыргызстана в Турции.

За постсоветский период Турция создала Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию при премьер-министре Турции (ТИКА), которое работает и со странами Центральной Азии, и приняла участие в создании ряда межгосударственных структур, в которых играет ключевую роль: Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ), Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Фонд писателей и деятелей искусства тюркского мира (ТЮРКСАВ), Тюркская академия (расположена в Астане), Международная ассоциация инженеров и архитекторов Тюркского мира.

На территории центральноазиатских республик работают турецкие школы и лицеи, вузы, протурецкие СМИ, совместные культурные проекты, турецкой стороной поддерживаются программы молодежных стажировок и обменов и изучение турецкого языка. В некоторых странах региона это вызывает беспокойство властей: деятельность турецких лицеев, связанных с движением «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, была приостановлена в Туркменистане и Узбекистане по просьбе турецких властей; в 2015 году в Казахстане обсуждался вопрос об их закрытии по просьбе турецких властей; в Таджикистане с сентября 2015 года 6 лицеев, связанных с названным движением, были преобразованы в школы для одаренных детей с изменением учебной программы и прекращением изучения турецкого языка в них.

Влияние Турции в регионе неравномерно. Наиболее развиты отношения Анкары с Казахстаном, экономическим лидером региона, для которого Турция является одним из самых важных торговых партнеров. В Узбекистане и Таджикистане оно заметно слабее. Узбекистанская политическая элита крайне настороженно относится к любым инициативам и проектам Анкары по интеграции вокруг себя тюркских народов, что вызывает серьезное беспокойство по поводу сохранения своего суверенитета и светскости государства. Таджики не относятся к тюркоязычным народам, что лишает турецкую сторону возможности использования в отношениях с Таджикистаном апелляций к общей культуре, языку и истории.

Можно констатировать, что турецкая сторона последовательно стремится к расширению использования «мягкой силы» и экономического влияния на Центральную Азию (в том числе в странах, входящих в состав ЕАЭС – Казахстан и Кыргызстан).

По данным на конец 2014 года объем прямых турецких инвестиций в Республику Казахстан составил 2 млрд долл., Турецкая Республика является четвертой после США, Южной Кореи и Великобритании страной по объему инвестиций в экономику Казахстана. За последние 20 лет (1995 – 2015 годы) из Турции в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на сумму более 324 млн долл.

В апреле 2015 года в Астане прошел казахстанско-турецкий бизнес-форум, в котором приняли участие главы обоих государств. В рамках бизнес-форума президентам Казахстана и Турции были презентованы 25 реализованных и перспективных проектов с участием инвестиций турецких компаний в различных отраслях промышленности. В настоящее время проводится работа по созданию казахстанско-турецких индустриальных зон в Алма-Атинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В них планируется реализовать проекты по производству строительных материалов, текстиля, кожаной продукции, бытовой химии. 19 февраля текущего года в Стамбуле состоялся инвестиционный бизнес-форум Казахстана и Турции, в котором приняли участие представители правительств и предприниматели двух стран.

По итогам прошедшего 21-22 января 2016 года в Анкаре бизнес-форума «Кыргызстан», Кыргызстан и Турция подписали меморандум о строительстве двух промышленных зон по турецкой модели, которые планируют разместить возле городов Токмак и Кара-Балта. В настоящее время в Кыргызстане турецкой стороной уже реализуется ряд проектов по созданию малых и средних промышленных производств (строительство текстильной фабрики в городе Кара-Балте, создание цеха по убою скота, мясного комбината и молочной фабрики в селе Красная Речка Иссык-Атинского района Чуйской области).

Продукция данных промышленных зон и предприятий сможет спокойно экспортироваться в страны ЕАЭС, что позволит Турции спокойно обходить российские санкции.

После их введения Анкара пытается увеличить поставки своей продукции в Центральную Азию для компенсации экономических потерь. В настоящее время для экономических связей между Турцией и Центральной Азией используются каспийские порты Баку и Актау, грузопоток через которые быстро увеличивается.

Нельзя исключать того, что при дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара, учитывая ее растущее влияние в регионе, попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

Источник - foreignpolicy.ru

Кыргызстан: Действия самозваных поборников морали остаются безнаказанными

Видеоролик, разошедшийся по социальным сетям в Кыргызстане, подчеркивает устойчивую и тревожную тенденцию – запугивание кыргызок в стране и за границей людьми, мнящими себя консервативными патриотами.

В этом ролике, по сообщениям снятом в ночном клубе под Москвой, видно, как группа кыргызов толкает и оскорбляет двух девушек-соотечественниц за то, что те встречались с мужчинами другой национальности. Одна из девушек в отчаянии пытается прикрыть лицо. «Что, стесняешься сниматься на камеру, а с азерами в кафе ходить не стесняешься?», – спрашивает один из нападающих.

Одна из жертв объясняет, что парни-кыргызы постоянно разочаровывали ее своим поведением, и по этой причине она начала встречаться с мужчинами других национальностей. «У меня парень был кыргызом. Он начал встречаться с русской девушкой, сейчас они вместе живут в моей квартире», – сказала она.

Данная видеозапись является редким документальным подтверждением широко освещаемой тенденции, когда агрессивное запугивание и издевательства оправдываются преступниками как действия, целью которых является сохранение традиционных ценностей.

Пресс-служба МВД Кыргызстана сообщила информационному агентству «24.kg», что власти пытаются установить личности девушек, запечатленных на видео.

«В первую очередь необходимо выяснить личность девушек и место, где это происходило, а также дату и время инцидента. После чего есть вероятность, что мы установим распространителей видео. Пока говорить о том, какое наказание понесут те, кто допрашивал девушек, рано», – сообщили в МВД.

В правоохранительных органах говорят, что для заведения дела им необходимо сначала получить заявление от потерпевших. Пока ни о каких успехах на этот поприще не сообщалось. Между тем пользователи социальных сетей гораздо быстрее нашли запечатленный ночной клуб и потребовали немедленных действий.

«Достучимся. Нельзя больше терпеть это, – написала в Facebook Джамиля Киргизалиева. – Парней, унижающих девушек, можно найти при помощи камер наблюдения. Судя по видео, это происходит в Solo Night Club, Московская обл., г. Коломна. Давай найдем этих отморозков. У МВД есть представитель в Москве. Надо быстрее пойти в заведение пока записи не стерлись».

Но выставленное в Facebook заявление главы представительства МВД Кыргызстана в Москве Аската Алиева вызывает вопросы относительно готовности кыргызских властей заниматься этим делом. Хотя Алиев осудил действия мнящих себя патриотами людей, он также высказал сожаление по поводу «современного стиля жизни кыргызских женщин».

«За последние десять лет, из-за миграции и по другим причинам, некоторые кыргызские девушки не получили достойного воспитания и образования, не закончили школы и вузы, и не видели хорошего и плохого в жизни, – написал он. – Когда они приезжают на заработки в Россию, то не могут сопротивляться тем испытаниям, которым они подвергаются, и становятся игрушками в руках кыргызов, таджиков, узбеков и кавказцев, которые пользуются этим».

Вышеупомянутый случай не является единственным.

Нападения самозваных националистически настроенных блюстителей нравов на кыргызок, встречающихся с людьми других национальностей, являются обычным явлением, как в Кыргызстане, так и в России, куда сотни тысяч кыргызстанцев уехали в поисках работы. Нападающие редко оказываются на скамье подсудимых.

Больным вопросом являются относительно низкие доходы кыргызских трудовых мигрантов в России и часто более высокие зарплаты иностранных рабочих в Кыргызстане. Многие считают, что мужчины-иностранцы трясут деньгами перед лицом находящихся в сложной финансовой ситуации кыргызок, чтобы потом злоупотребить их отчаянным положением.

В декабре 2014 года группировка под названием «Кырк чоро» (Сорок витязей) устроила рейд на караоке-бар, заявив, что работавшие там молодые официантки оказывали сексуальные услуги клиентам заведения, являвшимся в основном китайцами.

В беседе с EurasiaNet.org член «Кырк чоро» Бактыбек Нуралы уулу заявил, что над девушками издеваются для их же пользы. «Я против того, чтобы наши девушки встречались с мужчинами другой национальности, особенно в России, – сказал он EurasiaNet.org. – Очень часто в России нарушаются их права, а когда они обращаются в наше посольство там, им не помогают».

Нуралы уулу признал, что считающим себя патриотами людям следует избегать насильственных действий по отношению к женщинам, но добавил, что важно обратить внимание на более глубокие социальные проблемы, играющие роль в данном процессе. «С одной стороны, я понимаю наших ребят. Они тоже работают в России, и их права тоже нарушаются, их тоже унижают. И они срываются на наших девушках, которые встречаются с парнями другой национальности», – сказал он.

По словам Бюбюсары Рыскуловой, главы бишкекского кризисного центра «Сезим», оказывающего помощь жертвам домашнего насилия, причиной насилия и издевательств в отношении женщин являются все еще широко распространенные патриархальные понятия о семье. «Возраст нападающих – 20-30 лет. Во время перестройки они были детьми, подростками, и они видели весь этот хаос, отсутствие морали и бескультурье», – сказала она EurasiaNet.org.

Проблема насилия в отношении женщин в целом вызывает серьезную обеспокоенность местных и международных правозащитных групп. В октябре организация «Хьюман Райтс Вотч» призвала правительство принять меры для решения этой проблемы и выразила беспокойство по поводу полного бездействия или медленной реакции полиции на сообщения о правонарушениях в этой сфере.

В 2015 году три схожих случая получили освещение в СМИ лишь потому, что видеозаписи этих инцидентов были выставлены в Интернете. Реальное число подобных случаев остается неизвестным, особенно учитывая обычное нежелание милиции их расследовать.

На одной из этих видеозаписей группа мужчин раздевает, избивает и оскорбляет женщину за то, что «спала с узбеками». Некий Интернет-пользователь послал данную запись местному СМИ и потребовал, чтобы милиция приняла меры. В июле милиция определила личность женщины, но на этом все, судя по всему, и закончилось.

Месяцем позже появилось еще одно видео, на котором группа мужчин избивает женщину и мужчину-узбека. Правоохранители ничего не сообщали о каких-либо подвижках в обнаружении нападавших.

Самый вопиющий случай произошел в сентябре в Москве, когда 20-летняя кыргызка была изнасилована соотечественником, назвавшимся членом патриотической группы. Он записал изнасилование на видео, которым затем шантажировал жертву. В данном случае женщина сообщила в полицию, и нападавший был арестован.

Источник - russian.eurasianet.org

Опасное возвращение мигрантов на Родину

На электронную почту нашей редакции поступило письмо от гражданина Кыргызстана, который рассказал о вопиющих фактах произвола и поборов денег российскими и казахскими пограничниками с трудовых мигрантов, возвращающихся с заработков к себе на родину.

Выяснилось, что «Батыр» (автор письма) работал на стройках в поселке Солнечный, что в Московской области. Через несколько месяцев тяжелого труда наш герой понял, что его просто напросто «кинули» и никто не собирается платить за выполненную работу. И в таком положении оказались все рабочие из его бригады. Смотрящий за среднеазиатскими мигрантами Борис Дубцов, швырнув бригаде сущие гроши, прямо так и ответил, что всем им надо помалкивать и идти куда подальше, иначе он через своих «друзей» в миграционной службе посодействует в назначении им штрафов с выдворением на родину.

От безысходности кыргызские бедолаги решили на накопленные деньги вернуться к своим семьям с горечью и болью в душе за поступки некоторых россиян. Ведь после вступления Кыргызстана в Таможенный Союз руководство Российской Федерации обещало избавить трудовых мигрантов из стран союза от бюрократических проволочек. Однако, все это осталось только в высокопарных речах чиновников. В реальности же кыргызские мигранты не ощутили существенных изменений.

Разочаровавшиеся гастарбайтеры союзного государства через неких граждан Узбекистана «Жамшида» и «Ильяса» сели в автобус до Кыргызстана. Узбеки обещали нашим героям провести их через пограничные пункты контроля и решить любые трудности по пути домой. Как и все остальные пассажиры, заплатив по 6 тысяч рублей за благополучный проезд на автобусе до казахского города Тараз, они по пути подверглись физическому насилию и издевательствам, вплоть до угроз лишения жизни со стороны уже известных нам узбеков.

То, что произошло с ними шокирует и приводит в ярость каждого. По налаженной схеме автобус несколько раз останавливался в безлюдных местах, где водитель нежданно сообщал, что ему необходимо заправиться, так как закончилось топливо. Затем «Жамшид» и «Ильяс» начинали вымогать у пассажиров деньги, апеллируя тем, что эти средства пойдут на «мзду» сотрудникам полиции и пограничникам за свободный проезд. А кто отказался платить, тут же почувствовали холодное лезвие ножа у горла.

Боясь за свою жизнь и находясь в безвыходном положении, пассажиры автобуса вынужденно расставались с кровно заработанными деньгами. Наконец-таки добравшись до российско-казахской границы, эти варвары вместе с награбленным сошли с автобуса и скрылись в обратном направлении, оставив бедолаг-пассажиров на съедение уже законным грабителям или «оборотням в погонах», как принято их именовать в обиходе.

Намучившись от столь «яркой» поездки пассажиры автобуса уже были бессильны сопротивляться произволу российских, а затем и казахских пограничников. Как выяснилось, российские пограничники путем изнурительных процедур пытались всячески выудить остатки денег бедолаг, которые они сохранили на подарки своим детям и близким.

Самое худшее ожидало их уже в Казахстане, где блюстители закона не только отбирали ценности и деньги, оставшиеся не замеченными их российскими коллегами, но и избивали их в отдельных комнатах на посту. Казахские стражи границ под разными предлогами обирали мигрантов до последнего, явно выражая призрение к лицам кыргызской национальности. После их нечеловеческих побоев Нурик Алибаев (друг «Батыра») получил перелом ребра и трудно дышал до самого Кыргызстана.

Пройдя и этот этап, автобус нырнул в бескрайние просторы казахских степей. Вот здесь их уже поджидали «голодные шакалы», называющие себя «положенцами». Казахские рэкетиры вынуждали автобус прижаться к обочине и, угрожая ножами и пистолетами, бесчинствовали над отказавшимися платить дань пассажирами.

Спешу отметить, что об опасности на пути следования, а также проделках оборотней в погонах наслышаны многие мигранты. Но как быть простому батраку – мигранту из Средней Азии, который из-за отсутствия достаточных средств и возможностей, просто вынужден рисковать жизнью и возвращаться на Родину подобным способом.

Я не сторонник либеральной позиции в отношении гастарбайтеров, однако, я не могу закрыть глаза на тот произвол, который царит в системе правоохранительных органов. Действия нечистоплотных сотрудников полиции, пограничников, эффективно работающая схема по отъему средств у гастарбайтеров наносит огромный ущерб имиджу России.

Виктор Лазарев, Москва

Источник - eurasianews.info

Реформа конституции по-туркменски: изменения без возражений

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов вносит изменения в конституцию страны второй раз за девять лет своего правления. В чем суть нынешней реформы?

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов движется к "пожизненному сроку" на своем посту постепенно. Его предшественнику Сапармурату Ниязову, закончившему жизнь в ранге пожизненного президента, потребовалось несколько этапов и изменений конституции, чтобы этот ранг закрепить. Нынешний лидер, в декабре 2006 года, после смерти Сапармурата Ниязова, назначенный сперва исполняющим обязанности президента страны Государственным советом безопасности - органом, на тот момент не прописанным в конституции, - поначалу действовал осторожно.

Но со временем он утвердился в кресле предшественника, и сейчас чувствует себя достаточно уверенным, чтобы пойти на очередной шаг для закрепления своей пожизненной власти, говорит глава Туркменской республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

"В новой редакции конституции, проект которой сейчас проходит стадию всенародного обсуждения в Туркмении, снято имевшееся в редакции 2008 года ограничение на возраст главы государства. Раньше было записано, что президентом может стать человек не старше 70 лет", - говорит туркменский оппозиционер.

Пять на семь плюс минус семьдесят

С таким выводом согласен руководитель правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека в Вене (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин. "Текст документа, представленного на обсуждение, очень объемный. Для его внимательного изучения нужны эксперты. Но первое, что бросилось в глаза, помимо снятия возрастной планки на участие кандидата в президентских выборах - это увеличение срока работы президента. Раньше он ограничивался пятью годами, теперь он увеличен до семи лет. Количество возможных избраний в президенты подряд не ограничивалось уже конституцией 2008 года. Всем понятно, для кого эти ограничения сняты", - говорит правозащитник.

В мае 2014 года Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о создании комиссии по реформированию конституции, которой взялся руководить сам. В 2015 году он несколько раз высказывался о необходимости внести изменения в Основной закон Туркмении. В феврале 2016 года комиссия закончила работу над проектом новой редакции. Как можно заключить из официальных сообщений, в этой работе участвовали институт по правам человека при президенте, министерство юстиции и местные юристы. "ТИПЧ не смог получить информацию о том, привлекались ли для работы над проектом зарубежные специалисты. По нашей информации, первую скрипку здесь играл аппарат президента Туркмении", - утверждает Фарид Тухбатуллин.

Изменения позитивные и не очень

"После того, как было заявлено, что проект новой редакции конституции подготовлен, вроде бы, началось обсуждение этого проекта общественностью. Далее он должен быть направлен в парламент. При этом мы обратили внимание на то, что редакция не была опубликована в прессе. Непонятно было, что именно обсуждается, кем и где. Мы об этом заявили. И только после этого, 15 февраля, в туркменской прессе появился проект новой редакции конституции. Теперь люди имеют хотя бы теоретическую возможность его прочитать и высказать свои рекомендации", - рассказывает глава ТИПЧ.

Собеседник DW обращает внимание на то, что в проекте новой редакции есть позитивные моменты. "В частности, там говорится о партийном, политическом многообразии, о необходимости создания условий для развития гражданского общества, общественных объединений, о роли и правах молодежи. Также в 71-й статье есть указание на то, что в Туркмении будет введен институт уполномоченного по правам человека", - отмечает он.

С другой стороны, продолжает Фарид Тухбатуллин, в предыдущей конституции говорилось, что если законы Туркмении противоречат международным договорам, заключенным республикой, то приоритет отдается международным документам. "В нынешнем варианте конституции пункта о том, что международное право выше туркменского, уже нет. Это нас настораживает, поскольку означает, что власти Туркмении подвели базу под то, чтобы руководствоваться только своими законами, невзирая на свои обязательства, как члена ООН, ОБСЕ и других международных структур", - подчеркнул глава ТИПЧ.

Аркадаг на пути Туркменбаши

Он также указывает на то, что многие пункты, которые включены в представленный проект конституции, в сегодняшней Туркмении серьезно нарушаются. В частности, пункты о частной собственности, о возможности передавать ее по наследству.

"Эти механизмы сейчас не работают. Остается надеяться, что если новая конституция вступит в силу, то в соответствии с ней будут разработаны новые законы или изменены те законы, которые уже имеются. Есть очень много противоречий между нынешней конституцией 2008 года и действующими законами. Как уже сейчас видно, эти противоречия сохранятся и в случае принятия нового проекта конституции. Так что тут непочатый край работы для юристов. Но пока намерение осуществить такую работу не очень заметно", - считает Фарид Тухбатуллин.

По его мнению, власти формально дадут месяц-два для "общественного обсуждения", а потом проект будет одобрен парламентом и подписан президентом. Лидер туркменской оппозиции в изгнании Нурмухаммед Ханамов также считает, что существенных изменений в представленный проект уже внесено не будет. Он будет единогласно принят парламентом уже в этом году на Совете старейшин в Ашхабаде, потому что своей главной цели президент страны, ратовавший за этот проект, уже достиг.

"За Ниязовым с 1993 года был официально закреплен титул Туркменбаши ("отец всех туркмен"), Бердымухамедова с 2011 года называют "Аркадагом" ("покровителем", или "опорой и надеждой всех туркмен"). И 58-летнему "Аркадагу", который движется в фарватере своего предшественника Туркменбаши, новая редакция фактически открывает проторенный Ниязовым путь к бессменному нахождению у власти", - уверен собеседник DW.

Источник - dw.com

Толку от господдержки как от козла молока

Национальный банк Казахстана опубликовал данные по кредитам экономике на конец января 2016 года. Объем их вырос с 12,674 триллиона тенге на конец прошлого года до 12,845 триллиона на конец прошлого месяца, то есть на 1,3%. Однако назвать этот прирост здоровым язык не поворачивается.

Произошел этот рост исключительно благодаря обесценению тенге против доллара США и других свободно-конвертируемых валют. Напомню читателям, что официальный курс доллара 31 декабря 2015 года составлял 339,47 тенге, а 31 января 2016 года — уже 364,79 тенге.

Поскольку кредитование экономики в национальной валюте за прошлый месяц сократилось с 8,401 триллиона тенге до 8,298 триллиона, тогда как в иностранной валюте выросло, соответственно, с 4,273 триллионов до 4,547 триллиона, нет никаких сомнений в том, что главную роль в «улучшении» показателя сыграла девальвация тенге.

Чтобы подтвердить вышесказанное цифрами, определим долларовые эквиваленты объемов кредитования экономики в иностранной валюте. После несложных подсчетов выходит, что на конец декабря 2015 года банки второго уровня выдали займов на 12,588 миллиарда долларов, а на конец января 2016 года — только на 12,465 миллиарда.

Таким образом прирост кредитования экономики в иностранной валюте за январь текущего года на 274 миллиарда тенге на самом деле бумажный, а де-факто произошло сокращение кредитования где-то на 123 миллиона долларов. И что весьма важно, оно имело место как по небанковским юридическим лицам, так и по физическим лицам.

Например, объем кредитования в национальной валюте первых за январь текущего года сократился с 4,844 триллиона тенге до 4,789 триллиона, то есть на 55 миллиардов или на 1,1%. Тогда как в иностранной валюте вырос соответственно с 3,667 триллиона тенге до 3,905 триллиона, то есть на 238 миллиардов тенге или 6,5%. Но это на бумаге и в результате ослабления тенге. Если же пересчитать эти показатели в долларовый эквивалент, то получится, что кредиты экономике в иностранной валюте за январь сократились с 10,802 миллиарда долларов до 10,705 миллиарда. То есть не намного, но снижение налицо.

Точно такая же картина наблюдается и в кредитовании физических лиц. Так, объем кредитования последних в национальной валюте сократился с 3,557 триллиона тенге на конец декабря 2015 года до 3,509 триллиона на конец января 2016 года, то есть на 48 миллиардов или 1,3%. В иностранной же валюте вырос соответственно с 607 миллиардов тенге до 642 миллиардов, что в долларах означает снижение с 1,788 миллиарда до 1,76 миллиарда.

И последние два замечания.

На конец декабря 2015 года доля кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитов экономике составляла 33,7%, на конец января 2016 года — уже 35,4%. То есть долларизация продолжает происходить не только по депозитам, размещаемым вкладчиками в банках второго уровня, но по кредитам, выдаваемым ими заемщикам.

За год, с конца января 2015 года по конец января 2016 года, объем кредитования экономики в Казахстане на бумаге практически не изменился. На первую дату банки второго уровня выдали кредитов на 12,166 триллиона тенге, в том числе на 8,524 триллиона в национальной валюте и 3,642 триллиона в иностранной валюте. То есть номинально объем кредитования за год вырос на 679 миллиарда тенге или на 5,6%. При этом в национальной валюте показатель снизился за период на 226 миллиардов тенге, а в иностранной — увеличился на 905 миллиардов.

Поскольку официальный курс на 31 января 2015 года составлял 184,45 тенге, это означает, что на самом деле имело место снижение. Так, долларовый эквивалент объема кредитования экономики банками второго уровня в иностранной валюте на конец января 2015 года составляет 19,745 миллиарда долларов против 12,465 миллиарда на конец января 2016 года. Снижение показателя не просто существенное, оно сокрушительное — на 7,28 миллиарда долларов или 36,9%.

В целом же объем кредитования экономики страны, по грубой прикидке, сократился за год на 18,3%, округленно на одну пятую. И это уже критично, поскольку получается, что толку от всей масштабной государственной поддержки было как от козла молока, и экономика стремительно падает...

Руслан БЕКНАЗАРОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

Таджикистан: цена пустых обещаний

Поздравляя народ с Новым годом, президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь говорил о том, что страну ждут большие перемены, что усилия властей направлены на то, чтобы население Таджикистана жило в достатке. Но, как показало время, все эти слова оказались, как всегда, пустым сотрясением воздуха. То же самое он говорил в прошлом году, и два, и три, и пять лет назад. Народ, и без того живший плохо, стал жить еще хуже. На фоне нищающей страны еще больше обогащалась только кучка элиты, в том числе сам глава государства и его многочисленное семейство.

Но если, обращаясь к своему народу, Эмомали Рахмон рисует радужные картины, то в кругу своих министров он признает, что положение в стране не такое уж хорошее. На последнем рабочем совещании президента с участием членов кабинета министров и сотрудников администрации президента вновь рассматривалась тяжелая экономическая ситуация в стране. Каких-то реальных и работающих рецептов по выводу таджикской экономики из полосы кризиса вновь предложено не было. Все свелось к очередным требованиям президента бережно расходовать бюджетные средства и не допускать "лишних трат на второстепенные расходы".

Ситуация в таджикской экономике действительно "аховая". Глубокий кризис, поразивший народнохозяйственный комплекс страны, вынудил правительство пересмотреть основные макроэкономические показатели республики. Государственный бюджет "трещит по швам". В январе прошлого года, в ежегодном послании парламента Рахмон обнародовал, что с 1 сентября 2015 года на 15% повысится заработная плата работников органов власти, правоохранительных органов и других силовых структур. Работникам сферы образования был обещан рост жалований на 20%. Минимальную пенсию планировали увеличить на 25%, а минимальный уровень заработной платы поднять с 250 до 400 сомони. Год закончился, но никаких индексаций ни работники бюджетной сферы, ни пенсионеры так и не дождались. Все потому, что у правительства просто нет денег.

Но самое печальное то, что у правительства даже нет реальной антикризисной программы, оно не в состоянии рассчитать на какие реальные доходы может претендовать. Остается опять попрошайничать у богатых соседей или международных организаций.

Но доноры уже с недоверием относятся к Таджикистану. Мало того, что часть гуманитарных средств оседает в карманах чиновников, правительство запускает неэффективные программы по социальной защите населения. Возьмем, к примеру, программу адресной социальной помощи (АСП), запущенную при техническом содействии Европейского союза и финансовой поддержке Всемирного банка. На первых порах акция охватывала малоимущие семьи из сельской глубинки. Сегодня малоимущими можно назвать две трети населения республики. Беспросветная нищета царит в Истаравшанском районе Согдийской области. О Хатлонской области и ГБАО можно и не говорить. Здесь никакие программы не помогут. Большинство граждан даже не знают о существовании хоть какой-либо социальной помощи. Люди не верят властям и не обращаются к ним. Вся иностранная помощь превращается в "кормушку" для чиновников, которые без зазрения совести занимаются воровством, набивают карманы за счет несуществующих получателей.

Провален проект "Доступное жилье". Руководители проекта говорят, что более двух десятков клиентов забрали у них свои вложения и еще столько же обратились с требованием вернуть им деньги. Проект был запущен в 2013 году при поддержке мэрии Душанбе, и как ожидалось, первые относительно дешевые дома найдут своих хозяев в сентябре прошлого года. Но строительство затянулось, что обеспокоило часть вкладчиков, которые опасаясь остаться и без жилья, и без денег потребовали вернуть свои вложения.

Сайера Худоербекова, одна из тех, кто в надежде получить жилье, перечислила все свои средства на счет "Доступного жилья", но пока видит лишь на половину возведенное здание и постоянные обещания - "завтра". Теперь, посоветовавшись с семьей, она пришла к решению вернуть свои деньги. Она говорит, что "два месяца назад обращалась за своими деньгами. Сказала, им, согласно договору дом должен быть сдан еще в сентябре, где он? В ответ привели кучу доводов, даже обещали, что заселимся уже в марте, но по медленному темпу работ видно, что мы не сможем к тому времени увидеть даже половины квартиры". А все опять упирается в средства. Нечистоплотность застройщиков привела к тому, что нет средств на окончание работ. И теперь можно считать, что жилые дома, скорее всего, попадут в разряд долгостроев.

Пустыми оказались и обещания президента обеспечить электроэнергией все регионы страны. Не помог и приезд госсекретаря США Джона Керри, который с легкостью обещал решить эти проблемы. Около 70% населения Таджикистана опять страдает от постоянных перебоев с энергоснабжением в зимнее время. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка по Таджикистану. По его оценкам, нехватка электроэнергии в настоящее время составляет не менее 2000 гигаватт-часов, или около 20% от всей потребности в электроэнергии зимой.

Власти удивляются, почему таджики не хотят возвращаться домой, хотя в России у них падают доходы и ужесточено российское миграционное законодательство. "В России кризис, тяжело, но хоть как-то можно выкрутиться. А на родине же полный кошмар. Царит повальная безработица. Да и те, кто имеет работу, находятся на грани выживания",- говорят мигранты. У многих людей, работающих в бюджетной сфере, не хватает денег на покупку продуктов питания, а подавляющее большинство пенсионеров уже давно перешли на хлеб и воду. Задержки по выплатам зарплат бюджетникам и пенсий доходят до полугода. Люди в ожидании денег целыми днями простаивают в очередях у отделений "Амонатбанка".

На этом фоне президент страны Эмомали Рахмон призывает население запасаться продуктами питания на два года. И этот призыв звучит уже не первый год.

Не удивительно, что в стране растет количество преступлений, число беспризорников. Молодежь становится кадровой базой для подпитки криминальных структур. А закручивание гаек с религией имеет обратный эффект. Растет число нелегальных мечетей и худжр, недовольные политикой властей люди легко становятся добычей эмиссаров экстремистских течений. Растет число желающих воевать в Сирии. Такова цена пустых обещаний президента Эмомали Рахмона. Сейчас страна похожа на пороховую бочку. Стоит только поднести спичку…

Абдулло Шафоатов

Источник - ЦентрАзия

Нарастающий трайбализм в Туркменистане

Президент Туркменистана, де-юре, вводит племенную сегрегацию в собственной стране. Очередным шагом стало его требование упорядочить систему оформления сдачи квартир в наем в Ашхабаде.

Основная часть квартиросъемщиков в столице, за исключением незначительного количества иностранцев, это представители других регионов Туркменистана, а значит других туркменских племен.

Они-то и пострадали от наведения порядка со сдачей квартир. Их попросту выставили из арендуемых квартир. Потеряв жилье, приезжие потеряли и возможность работать.

Мало того, в эти дни в Ашхабаде полиция устроила облавы на иногородних, находящихся в городе на заработках. Тысячи людей, представителей других регионов и племен вынуждены были покинуть столицу страны, гражданами которой они являются.

До этого, в декабре прошлого года, власти запретили въезд в столицу иногородних автомобилей. Запрет сохраняется до сих пор.

До этого, в течение года, были практически полностью разрушены дачные поселки Шор, Чоганлы и другие, располагавшиеся вокруг Ашхабада. В них тоже проживали приезжие из разных городов и сел Туркменистана.

Не стоит забывать, что со времен Ниязова существует практика назначения руководителями регионов и региональных подразделений силовых структур, представителей Ашхабада и окрестностей, а не местных жителей.

А последние шаги туркменского правительства только усугубляют положение.

И все чаще можно услышать не только при разговорах в узких кругах, но и в социальных сетях, недовольство со стороны представителей разных племен тем, что ахальские текинцы, по их мнению, хорошо живут за счет газа из Мары и Лебапа и за счет нефти из Небитдага…

Ахальцы же в свою очередь недовольны тем, что провинциалы заполонили столицу и близлежащие населенные пункты.

Если бы у людей был выбор – работать в родных местах или в Ашхабаде, наверняка подавляющее большинство осталось бы у себя. Зачем бросать семьи, ехать в чужой город, снимать квартиры в складчину (5-7 человек на комнату), прятаться от полицейских облав, терпеть недовольные взгляды, а то и высказывания столичных жителей?

Но выбора у них нет, потому что в регионах – Туркменабаде, Дашогузе, Мары, не говоря уже о малых городах и селах, — нет работы.

Осознанно или нет, но власти страны создают себе серьезную проблему – недовольство населения регионов ахальскими текинцами. Йомуды, эрсары, марыйские текинцы, човдуры и другие племена туркмен оказались в роли второсортных граждан. И их нелюбовь к ахальским текинцам становится все ощутимее.

Источник - www.chrono-tm.org

Эмомали Рахмон – основатель династии «рахмонидов»

Политическая ситуация в Таджикистане оценивается как катастрофическая и чрезвычайно сложная. Разрушенная инфраструктура, открытая для транзита наркотиков таджикско-афганская граница, бедственное положение населения и многое другое свидетельствуют о том, что таджикский президент пустил на самотек государственные дела. Сегодняшний Таджикистан имеет наихудшие показатели среди стран СНГ по уровню благосостояния народа и известен своими рекордными показателями по уровню коррупции.

Всем известны активные действия «кулябского клана» по внедрению во все слои властных структур своих ставленников. Яркий пример тому, занимающие ключевые посты в республике многочисленная родня президента. После назначения 27 января дочери Эмомали Рахмона – Озоды (бывший 1-й заместитель министра иностранных дел) главой аппарата президента быстро обрели популярность слухи о скором выдвижении его любимого сына Рустами на должность первого заместителя премьер-министра республики.

Мало кому известно, как на самом деле обстоят дела в сердце политического истеблишмента Таджикистана. Именно поэтому в этой статье постараемся раскрыть истинные масштабы расползания династии «рахмонидов» в нашей стране.

Как и подобает всем основателям «великих» династий, Рахмон является многодетным отцом, у которого семь дочерей и двое сыновей. Члены клана Эмомали Рахмона считаются избранными и в отличие от простых граждан, обладают внушительными финансовыми ресурсами и политическим весом. Почти все родственники главы государства занимают высокие посты в правительстве или госпредприятиях. Вкратце перечислим их:

- Рустам Эмомали – старший сын, родился в 1987 году, возглавляет Госагентство по борьбе с коррупцией, президент футбольной федерации страны. Предполагаемый наследник президентского кресла;

- Фируза Рахмонова – старшая дочь, владеет сетью бутиков в Душанбе, а ее муж Зохир Сохибов – хозяин крупного торгового центра на юге страны;

- Озода Рахмон – вторая дочь, родилась в 1978 году, бывший заместитель министра иностранных дел, в прошлом месяце назначена руководителем Аппарата Президента. Муж Озоды – Джамолиддин Нуралиев, финансист, заместитель главы Нацбанка Таджикистана, владелец единственной платной дороги в республике, номинально числящейся за одной из компаний в оффшорной стране. Свекор Озоды – Камолиддин Нуралиев, бывший заместитель министра водного хозяйства;

- Тахмина Рахмонова – третья дочь, занимается строительным бизнесом и импортом потребительских товаров. Муж Тахмины – Зарифбек Давлатов, шеф таможенной службы международного аэропорта «Душанбе». Свекор Тахмины – Шарифбек Давлатов возглавляет государственную компанию по деревообработке;

- Парвина Рахмонова – четвертая дочь, врач, ранее работала в Минздраве Таджикистана, ныне монопольный поставщик зарубежных лекарственных препаратов в республику. Муж Парвины – Ашраф Гулов, руководитель Консульской службы посольства Таджикистана в России. Свекор Парвины – Шерали Гул, бывший министр энергетики и промышленности;

- Рухшона Рахмонова – пятая дочь, обучалась в США, трудовую деятельность еще не начала, предпочитает путешествия в экзотические страны за счет таджикского бюджета. Муж Рухшоны – Шамсулло Сохибов, торговый представитель Таджикистана в Великобритании, президент ассоциации зимних видов спорта. Брат Шамсулло – Зайнулло Сохибов возглавляет госкорпорацию «Таджикский цемент»;

- Зарина Рахмонова – обучалась в Великобритании, в 2010 году 16-летняя Зарина дебютировала в качестве диктора новостной программы на английском языке в эфире таджикского «Первого канала». Сегодня она ключевая фигура на таджикском телевидении;

- Фарзона Рахмонова – младшая дочь несменного лидера всех таджиков, еще не вышла из-под крыла своих родителей и не успела заявить о себе на всю катушку. Но все еще впереди;

- Самон Рахмон – избалованный младший сын президента, родился в 1999 году, пока обучается в столичном международном лицее. Мечтает о карьере дипломата.

Кроме этого немалого списка, есть еще куча родственников, которым повезло только за то, что они причастны к первой семье страны.

Теперь Вы сами убедились, что в Таджикистане не обязательно обладать выдающимся умом и иметь способности, чтобы высоко и гарантированно взлететь по карьерной лестнице. Для этого достаточно лишь быть одним из отпрысков великой династии «рахмонов», либо быть связанным родственными узами с ней. Вот так вот действует известное изречение «От каждого по способностям, каждому – по его труду» по-таджикски или по-рахмоновски.

Саид Кабулов

Источник - eurasianews.info

Таджики меняют гражданство на кыргызское?

На днях местные СМИ сообщили о том, что в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана гражданам нашей страны, чтобы принять подданство соседней республики, достаточно иметь желание, паспорт и справку с места жительства.

Корреспондент «АП» выехал в приграничные села Бободжон-Гафуровского района, чтобы узнать, насколько верна эта информация.

АВТОТРАССА Худжанд - Канибадам, которая является условной границей, разделяет таджикские и кыргызские приграничные поселки. По левую сторону от трассы расположен джамоат Хистеварз Бободжон-Гафуровского района с населением более 55 тысяч человек. По правую сторону тянутся населенные пункты Жаны-Жерской сельской управы Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Эта зона считается относительно бесконфликтной, хотя и здесь время от времени случаются инциденты. Последний был связан с водружением кыргызских флагов над домами граждан Таджикистана в начале февраля этого года.

В администрации джамоата Хистеварз мы встретились с секретарем джамоата Тохирджоном Болтуевым. По его словам, ситуации, когда граждан Таджикистана ставят перед выбором: депортация из родных сел или принятие гражданства Кыргызстана, действительно случаются.

«В начале 2000-х годов кыргызские власти поставили перед таджиками, проживающими на спорных территориях, условие: они должны принять гражданство Кыргызстана, иначе их ждет депортация, - говорит он. - Большая часть таджиков была вынуждена принять гражданство КР. Сейчас более 800 таджикских семей, проживающих в приграничных селах Кыргызстана, имеют гражданство соседней страны».

Как объясняет Т. Болтуев, сейчас жены тех таджиков, которые приняли гражданство Кыргызстана, обращаются в джамоат с просьбой сняться с учета и получить соответствующую справку, чтобы затем принять гражданство Кыргызстана.

«Вопрос снятия с учета или постановки на учет стал для нас настоящей проблемой, - говорит Т.Болтуев. - По вопросу снятия с учета за последнее время к нам обратились около 15 человек, в основном женщины. Мы дали им соответствующие справки. Часть из них смогли оформить гражданство Кыргызстана, а часть нет».

Те, кто не смог принять гражданство соседней республики, возвращаются в джамоат Хистеварз и снова просят поставить их на учет.

«Мы обратились с этими вопросами в исполнительные органы района и области, и нам было рекомендовано временно не снимать с учета граждан Таджикистана», - объясняет Т.Болтуев.

Мунир Аминов, председатель общественной организации «Центр поддержки джамоата Хистеварз», сообщил «АП» о том, что кроме депортации кыргызская сторона угрожает гражданам Таджикистана и лишением имущества.

«Перед таджиками ставится условие: вы сможете работать на своих земельных участках только после принятия гражданства КР, - рассказывает М.Аминов. – Ситуация была стабильной в 2005–2010 годах, но в последнее время такие случаи участились».

М. Аминов приводит пример: в населенном пункте Мирзо Баходур граждане Таджикистана получили земельные паи в рамках земельной реформы и программы по реструктуризации крупных хозяйств в индивидуальные и семейные дехканские хозяйства, сейчас там создано пять таких хозяйств. Дехкане начали возделывать свои земельные участки. В начале февраля этого года представители Кыргызстана с помощью спецтехники вырыли вдоль этого участка канавы, обозначив их как территорию КР.

«Чтобы разобраться в ситуации, в Мирзо Баходур приезжали председатель области, глава района, но, несмотря на это, кыргызы запрещают работать таджикам на этих землях», - говорит он.

Его слова подтверждает и житель приграничного кыргызского села Достук.

«Нас ставят перед альтернативой: или получаем гражданство КР по упрощенному порядку - или не сможем возделывать свои земельные участки», - говорит он.

Между тем таджикский политолог и эксперт по приграничным вопросам Негматулло Мирсаидов отмечает, что власти Кыргызстана и ранее прибегали к подобному методу. «Это делается для того, чтобы в одностороннем порядке решить вопрос о статусе приграничных спорных земель, - говорит он. - С одной стороны, это выход из тупиковой ситуации, в которую загнали друг друга стороны в силу отсутствия единого подхода к решению приграничных проблем, но с другой - было бы проще и справедливее провести опрос среди населения на двусторонней основе с участием представителей паритетной комиссии о том, какое гражданство они хотят иметь».

«Никаких проблем нет»

ВПРОЧЕМ, не все согласны с мнением о том, что Кыргызстан под давлением навязывает свое гражданство. Например, житель джамоата Хистеварз пенсионер Шавкат Джабборов говорит, что его сын с семьей проживает на кыргызской территории.

«Он гражданин Таджикистана, и никто не заставляет его принимать кыргызское гражданство», - говорит он.

С ним согласен и полномочный представитель города Ош, руководитель торгово-экономического представительства Ошской области КР в Согдийской области РТ Аскарали Мирмахмедов. В интервью «АП» он сообщил, что нового порядка получения гражданства Кыргызстана нет.

«Но существует соглашение между Таджикистаном и Кыргызстаном об упрощенном порядке получения гражданства КР, - говорит он. - Если в отношении этнических кыргызов эта процедура длится 3-4 месяца, то в отношении жителей другой национальности документы рассматриваются в течение 7-8 месяцев. При этом я никогда не слышал, чтобы желающим отказали в получении гражданства Кыргызстана».

Между тем А.Мирмахмедов отмечает, что в их представительство таджики добровольно приходят с вопросами о возможности получения гражданства Кыргызстана.

«Этот интерес обусловлен тем, что Кыргызстан стал членом ЕАЭС, - объясняет он. - Но мы им объясняем, что, принимая гражданство КР, они лишаются гражданства Таджикистана, поэтому необходимо хорошо обдумать свой шаг. В целом же, отношения сейчас стали лучше, чувствуется потепление. Тем более сейчас готовится визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Таджикистан».

Депутат местного Кенеша Жаны-Жерской сельской управы Кыргызстана Сарвар Турдыбаев в телефонном интервью «АП» также подтвердил, что никаких изменений в законе о гражданстве Кыргызстана нет.

«Упрощенный порядок получения гражданства Кыргызстана существует только для этнических кыргызов, желающих вернуться на историческую родину», - подчеркнул он.

Между тем из 970 километров линии границы между Таджикистаном и Кыргызстаном делимитировано 519 километров. В последние годы незавершенность процесса демаркации и делимитации границ приводила к различным конфликтам меду жителями приграничных районов двух стран.

Бахром ФАЙЗУЛЛАЕВ

Источник - Asia-Plus