Лента новостей
Загрузка...

Туркменистан лихорадочно пытается укрепить армию

Туркменистан лихорадочно латает дыры в своей армии:

не слишком ли поздно спохватились?

Резко возросшая напряженность на туркмено-афганской границе заставляет Ашхабад лихорадочно латать дыры, образовавшиеся в системе Вооруженных Сил страны за годы независимости и нейтралитета.

Что тут скрывать — сегодня туркменские ВС — это попросту толпа плохо дисциплинированных, плохо обученных, плохо обеспеченных и погрязших в коррупции людей с устаревшим оружием, одетых в военную форму. К тому же за долгие годы застоя, престиж армии в обществе упал настолько, что неукомплектованность превратилась в одну из острейших проблем. Сейчас общая численность ВС, включая обслуживающий (вольнонаемный) персонал, не превышает порядка 45-50 тыс. человек. А стоимость «отмазки» от службы достигает (!) 10 тысяч долларов США. Насколько народ должен бояться армии, чтобы платить такие бешеные деньги для того, чтобы просто в ней не служить?

На фоне ухудшения обстановки на границе с Афганистаном туркменское руководство чуть ли не в истерике вводит различные изменения для того, чтобы хоть как то набрать людей. Среди них ликвидация военных кафедры в ряде ВУЗов, увеличение срока действительной военной службы для лиц с высшим образованием, поднятие предельного призывного возраста с 27 до 30 лет, увеличение срока действительной срочной службы с 2 до 3 лет.

Кроме того в приграничных с Афганистаном районах идет доукомплектование рядов ВС путем привлечения на службу по контракту сроком на 5 лет лиц в возрасте до 35 лет, ранее проходивших срочную службу в погранвойсках. Им сулят ежемесячный оклад в размере аж 3 тыс. манат (860 долларов), а также служебные квартиры. А с марта этого в некоторых регионах страны началась мобилизация отставных офицеров силовых структур.

Однако все эти меры пока не возымели должного успеха и командиры ряда воинских частей намеренно задерживают увольнение в запас солдат срочной службы.

Впрочем, достается и тем, кто сумел «откупиться» от военной службы. В настоящее время тотальной перепроверке подвергаются юноши, которые в свое время были признаны негодными к военной службе. По некоторым данным порядка 80 процентов из них получили свои справки о негодности к военной службе незаконным путем.

Установлено, что в одном только в Лебапском военкомате, в течение 5 лет около 2,4 тыс. призывников освободили от призыва за взятки. На этом деле уже погорели 20 военнослужащих и врачей.

Еще одной бедствием туркменской армии является коррупция.

Должностные лица министерства обороны и военной прокуратуры на местах наладили своеобразный конвейер по присвоению воинских званий и перемещению военнослужащих в регионы с благоприятными условиями службы. Стоимость первой услуги варьируется в размере около 7 тысяч долларов, а второй можно «воспользоваться» всего за 2 тысячи.

На этом фоне наблюдается рост пропаганды радикальных религиозных идей среди военнослужащих. В частности, недавно спецслужбы страны задержали четырех солдат сверхсрочной службы полка охраны министерства обороны, отвечавших за охрану объектов Туямуюнской ГЭС (!), которые организовали подпольную «худжру». Оказалось, что у одного из арестованных имеются родственники в Турции, которые регулярно снабжали его религиозной литературой.

Аналогичные факты были также выявлены в структуре государственной пограничной службы. Так, в январе были задержаны 10 контрактников Серахского пограничного отряда, которые регулярно посещали одну из местных мечетей.

«Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую».

Это знаменитое изречение Наполеона Бонапарта можно без зазрения совести применить к сегодняшнему Туркменистану. Страна, долгое время прятавшаяся за ширму своего нейтралитета, упорно не хотела видеть угрозу под своим носом. Это, в свою очередь, отражалось на состоянии армии, которую просто забыли и оставили разлагаться под жарким туркменским небом. Теперь, когда у соседей запахло жареным, власть, наконец-то, обратила свои взоры на служивых. Очень хочется верить, что еще не слишком поздно.

Борис Григорьев

Источник — ЦентрАзия


Туркменистан лихорадочно пытается укрепить армию

Как коридоры угроз Князева совпали с газовыми

В российской «Независимой газете», а точнее в приложении «НГ- дипкурьер» недавно вышла статья известного эксперта Александра Князева под названием «Для Средней Азии сформировались коридоры угроз». Интересно, что на этот раз обрисованные коридоры угроз очень странно совпадают с газовыми коридорами, которые намерена скоро проложить в Евросоюз Туркмения. Чем это вызвано?

Читаем у Князева: «Развитие конфликтных процессов в северо-западном Афганистане, вероятность их переноса на территорию Туркмении позволяют пока гипотетически прогнозировать формирование кризисной оси Афганистан — Туркмения с выходом на и без того сложный казахстанский прикаспийский регион и последующим развитием в направлении российского Кавказа, Поволжья и Приуралья. В этом контексте важное место занимают конфликтный (сепаратистский) потенциал казахской адайской племенной элиты в Мангыстаусской и Атыраусской областях Казахстана, а также латентное распространение в Западном Казахстане исламистских радикальных движений».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил 2 декабря минувшего года визит в Туркменистан. Помимо участия в торжественной церемонии открытия железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, президент Казахстана обстоятельно обсудил с туркменским коллегой и вопросы безопасности в свете последних угроз с территории Афганистана.

В России внимательно отследили это движение лидера Казахстана. Вот как оценил это важное событие заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Андрей Петров: «Фактически железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран выводит двустороннее и многостороннее экономическое сотрудничество региональных государств на новый уровень, к тому же от появления нового маршрута выигрывают и Китай, который получит надежное транспортное сообщение с Ираном, и Европа, которая станет на несколько сотен километров ближе к Центральной Азии. Последнее, кстати, означает рост конкурентоспособности центральноазиатской продукции на европейских рынках за счет снижения транспортных расходов».

Александр Князев в одно время подвизался на ниве преподавания в Киргизско-российском славянском университете (КРСУ), считался якобы киргизским экспертом, однако после кровавой межэтнической резни на юге Кыргызстана был объявлен в этой стране «персоной нон-грата». После этого он уже фигурировал в роли представителя Института востоковедения РАН, чуть позднее именовался экспертом из Казахстана. Все это время он усердно поработал над стравливанием в Интернете Кыргызстана с Узбекистаном и Казахстаном. Теперь вот нашел новую нишу или «коридор».

Если помните, кровавый конфликт на западе Казахстана был описан в цветах и красках в центральных газетах России, хотя обвинили в нем, как и предполагалось, США. Примерно похожий сценарий разыгрался в 2005 году в узбекском городе Андижане, когда журналисты из московских газет и ведущих телеканалов оказались на месте событий даже раньше событий. По странному стечению обстоятельств…

Независимая политика президента Казахстана давно не нравится в Кремле, поэтому и неудивительно что опального банкира Мухтара Аблязова, «облегчившего» казахскую казну примерно на десять миллиардов долларов, сначала приютила Москва, и только потом Европа. После аннексии Крыма и развязывания войны на востоке Украины Москва надеялась очень быстро поставить Киев на колени путем экономического удушения, однако именно партнеры по ЕАЭС Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев дружно протянули руку помощи загибавшейся Украине.

Любопытно, что в Казахстане, никогда прежде не замеченном в ярой тяге к радикальному и даже традиционному исламу, вдруг обнаружились сотни приверженцев радикальных организаций. Если юг Казахстана еще с натяжкой можно назвать тяготеющим к мусульманским ценностям, то на западе этого никогда не было. Пока Назарбаев не «перешел дорогу» тому, кому не следовало…

Характерно, что даже немецкие источники обратили внимание на то, как агрессивно российская пропаганда тиражирует слухи об активизации в Афганистане пресловутого ИГ. На этом фоне Александру Князеву невольно приходится принять позицию скептиков: «Безудержное тиражирование алармизма по поводу «Исламского государства» (ИГ) в Средней Азии имеет пока очень слабые основания. В марте 2015 года германский исследователь Томас Руттиг отмечал по результатам своих полевых исследований в северном афганском приграничье: хотя тревога и небезосновательна, но нет и уверенности в том, что главной угрозой безопасности является ИГ».

Пунктуальные немцы вынуждают отступить горластых россиян всего лишь потому, что имеют возможности за счет своего воинского контингента в Афганистане четко проводить мониторинг обстановки. На каждый такой кричащий заголовок они отвечают бесстрастным вопросом: предъявите факты и цифры, адреса, имена и так далее.

Вот и вынужден Князев цедить сквозь зубы: «Остальные сообщения об ИГ в Афганистане проверки пока не выдерживают, носят скорее мифологический характер». То есть, вариант русских баек от Митяя.

Впрочем, тяга Князева к мифологии неистребима, поэтому после этого вынужденного отступления он опять сбивается на байки: «Проходящий по Амударье в ее самом широком среднем течении участок границы Афганистана с Узбекистаном считается одним из наиболее тщательно охраняемых в мире. Уступая разве что барьеру между Северной и Южной Кореями. Он оборудован защитными инженерными сооружениями, включая забор колючей проволоки под напряжением 380 В, сплошные минные поля, да и интенсивно и отнюдь не миролюбиво патрулируется».

Изображая Узбекистан современной версией фашистского концлагеря, господин Князев не учитывает одного: экономика этой страны экономна, она не позволит транжирить недешевое электричество для подведения тока на забор с колючей проволокой. Времена другие, там стоят камеры, имеющие выходы на компьютеры, снимающие контрольно-следовую полосу в режиме реального времени круглосуточно. Ну, и с минными полями явный перебор, видно взято из старого материала про границу с Таджикистаном.

Эпизод про убитых на пограничном острове афганцев тоже явная «липа», поскольку тела этих неизвестных мужчин, застреленных там после обнаружения и перестрелки, афганские пограничники своими не признали.

Не соответствует действительности картина по обстановке на границе Афганистана с Туркменистаном: «К настоящему времени можно говорить о тактике боевиков: постепенная зачистка приграничных районов от местного населения и подготовка оперативных коридоров для совершения рейдовых действий на туркменскую территорию. Дополнительную напряженность вносит активизация на территории самой Туркмении радикальных группировок, имеющих связи с афганской территорией, а также граждан республики, отмеченных участием в боевых действиях в Сирии с их предварительной подготовкой на территории Туркмении».

Действительность такова, что так называемых боевиков ИГ местное население с варварской жестокостью принялось истреблять, едва они лишь попытались «зачищать». Ну, про радикалов в Туркменистане судить трудно, поскольку страна закрытая. Если осведомительская сеть Князева доносит, то может все и так. Видно не случайно Путин требовал от своего туркменского коллеги сохранить паспорта россиян для сотни тысяч «двойных» граждан. Для чего там «засланные казачки» сидят? Пусть хлеб отрабатывают.

Согласиться с Князевым можно разве что по Таджикистану, здесь у россиян своя военная группировка, позволяющая четко отслеживать все изменения обстановки. Очевидно, в Москве не оставили надежд взорвать Таджикистан через Горный Бадахшан, это вполне решаемо.

Что дает России дестабилизация в Бадахшане? Она сделает вполне легитимным увеличение численности личного состава военной базы, ранее анонсированное Москвой. Если в мирной обстановке определенные силы в таджикской элите могли бы возражать этому, то в случае эскалации старого конфликта им придется самим униженно просить о вводе войск.

Судя по всему, дестабилизации подвергнется и Кыргызстан. Здесь у Москвы сразу два приза: приостановка проекта железной дороги из Китая в Пакистан через территории Кыргызстана и Узбекистана, а также подрыв проекта с прокладкой ветки газопровода из Туркменистана по киргизской земле. Попутно возникает рычаг давления на Узбекистан через Ферганскую долину. Князев и не скрывает этого варианта: «Любая и вполне вероятная внутриполитическая дестабилизация в Киргизии может быть использована как фон для организации очагов нестабильности силами группировок, переброшенных из Афганистана, в первую очередь — в Ферганской долине. Синхронно может быть задействована и имеющаяся сеть управляемых приграничных конфликтов с неизбежной межнациональной окраской».

В конфликтах 1999 и 2000 годов с группировками террористов, тогда проникших с афганской территории, использовались военные вертолеты российской базы в Таджикистане. Попавшие в плен боевики признавались в этом, их признания прошли в СМИ стран Средней Азии. Так что именно для подрыва мира в Кыргызстане «друзьям Князева» обязательно нужен такой «коридор» через Таджикистан, поскольку Кыргызстан не граничит прямо с Афганистаном.

Косвенно подтверждает Князев и наличие «российского следа» в тех кровавых событиях, которые были летом 2010 года в Кыргызстане. Вот где это проскальзывает: «Исторически узбекское население юга Киргизии более религиозно, нежели киргизское. Также уже исторически силовые структуры этнически представлены почти 100-процентно киргизами. Общая практика последних лет, особенно после межэтнического конфликта 2010 года: по обвинениям, связанным с религиозным радикализмом, задерживаются и осуждаются исключительно представители узбекской части населения, что в обыденном сознании сразу приобретает межэтническую окраску, будучи дополнено активностью неправительственных организаций».

Почему среди первых в прицеле аналитики Князева значится именно Туркменистан? Ответ на этот вопрос дает визит в Ашхабад вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича 30 апреля сего года. Прибывшего с визитом в Ашхабад в четверг комиссара ЕС принял президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В пятницу Шевчович встретился здесь с министром энергетики Турции Талером Йылдызом, главой Минэнерго Азербайджана Натиком Алиевым, туркменским вице-премьером Баймурадом Ходжамухамедовым и директором Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельди Какаевым.

Эта сходка комиссара ЕС с газовиками Турции, Азербайджана и самой Туркмении многое объясняет. Но это — отдельная тема разговора…

Марат Акбаров

Из почтового адреса редакции



Как коридоры угроз Князева совпали с газовыми

“Dowamat” — лошадь и компания

После того, как недавно президенту Бердымухамедову подарили семь ахалтекинцев, его личный табун чистокровных лошадей достиг двух сотен голов.

Внук туркменского президента выиграл скачки на лошади ахалтекинской породы по кличке «Dowamat». Возможно это случайное стечение обстоятельств, но то же название носит самая успешная по прибыли туркменская строительная компания.

Но сначала о лошадях. Эксперты говорят, что в Туркменистане осталось около 300 чистокровных ахалтекинцев. После того, как недавно президенту страны подарили семь ахалтекинцев, его личный табун чистокровных лошадей достиг двух сотен голов. Десяток ахалтекинцев принадлежат сыну президента — Сердару Бердымухамедову, в том числе и вышеупомянутый Dowamat, на котором Керимгулы Бердымухамедов одержал свою победу.

Людям из ближайшего окружения президента страны принадлежат около 50 лошадей, Государственному объединению «Туркмен атлары» — 20 ахалтекинцев, и оставшиеся два десятка коней находятся в частной собственности у коневодов-любителей.

На местном рынке цена чистокровного ахалтекинца — от 50 тыс. долларов и выше. Жеребец стоит не дешевле 30 тыс. А ахалтекинец-полукровка стоит от 1000 до 3000 долларов, жеребцы-полукровки — от 500 до 2000 долларов.

Чистоту лошади специалисты определяют по внешним данным (резвость, темперамент, конституция и т.д.), а у многих чистокровных лошадей имеются паспорта, в которых указано от каких предков произошел конкретный ахалтекинец. Но в сельской местности не у всех породистых лошадей такие паспорта имеются.

Опираясь на мнения нескольких экспертов, можем констатировать, что большинство из имеющихся в стране ахалтекинцев принадлежат семье президента страны.

Теперь о строительной компании «Хозяйственное общество Dowamat». В ней сосредоточены большое количество строительной техники, механизмов и оборудования. И крупным иностранным строительным компаниям, имеющим подряды в Туркменистане, приходится арендовать технику и оборудование у «Dowamat», так как процедура ввоза в страну собственного оборудования сильно усложнена.

Кроме прибыли от аренды, «Dowamat», без каких либо конкурсов получает контракты на строительство крупных объектов для госконцернов.

В сентябре прошлого года президент страны подписал постановление, разрешив госконцерну «Туркменнефтегазстрой» заключить с «Dowamat» контракт на проектирование и строительство с благоустройством прилегающей территории для нефтегазового комплекса двух 12-этажных жилых домов с подземной автостоянкой, комплекса социальных объектов, дома здоровья, дома быта, автомойки. В феврале текущего года было опубликовано постановление президента, разрешающее госконцерну «Türkmengaz» заключить с «Dowamat» контракт на проектирование и строительство с благоустройством прилегающей территории административного здания управления «Gazygaýtadanişleýiş» («Газопереработка») в Ашхабаде. Суммы контрактов не указываются.

Весьма осведомленные лица говорят, что реальным владельцем компании «Dowamat», так же как и одноименной лошади, является Сердар Бердымухамедов — сын туркменского президента. Насколько они правы, покажет время.

Источник  —  chrono-tm.org


“Dowamat” — лошадь и компания

Боевики вербуют таджикских женщин через социальные сети

Таджикские власти и священнослужители предупреждают о попытках боевиков заманить наивных или одиноких женщин в Сирию и Ирак через сайты социальных сетей.


23 летняя Мехрубон, жительница Душанбе, вспоминала обещания богатства и великолепия, данные человеком, называющий себя Далером, через интернет 5 марта.


«За полчаса нашего общения, Далер рассказал мне, что работает в Дубаи, имеет хорошую работу, готов встретиться с моими родителями, жениться на мне, завести детей, обеспечить мое безбедное существование, — она рассказала «Средней Азии в Интернете». — Также шла речь о Рендж-Ровере в качестве подарка, и трехэтажном особняке на берегу моря».


Но он удивил ее, резко поменяв тему на разговор о «джихаде», сказала она.


«Я не перебивала его [из любопытства], — сказала она. — Он пригласил меня в Сирию, чтобы воевать с ним. Когда я это прочла … то мгновенно удалила его полностью из своего аккаунта в Одноклассниках».


Ни одна женщина не должна поддаваться на заманчивые иллюзии, такие как мифический особняк в Дубае, которыми кто-то машет перед глазами в Интернете, сказала она.


«Семью надо строить, деньги зарабатывать и красивую жизнь создать самой, — сказала она. — Никогда и никто не подарит вам «просто так» красивую жизнь».


Борьба с искушением


Другие женщины имеют аналогичные истории онлайнового опыта.

24 летняя Фируза из Душанбе сразу поняла, что дело шло к воинственной вербовке когда разговор зашел о религии.


«Когда речь зашла о том, что читаю ли я намаз, что думаю о «джихаде»… я сразу уловила в чем «фишка», — сказала она. — Я уже читала, что такие способы использовались, когда вербовали кыргызских девушек».


Как Мехрубон, она позволила продолжить разговор из любопытства. Через Интернет, она спросила об условиях жизни женщин в зоне Сирийской войны.


«Человек [который назвал себя] Абубакр Вахдати написал мне, что женщины в «Исламском государстве» все замужем, они находятся дома и воспитывают детей, а мужчины воюют», — сказала она.


«Также, он сказал, что [домашние хозяйства боевиков] обеспечены теплой водой, газом и светом», — сказала она.


Она продолжала задавать вопросы, чтобы посмотреть, что будет привлекать определенных женщин в подобных рекрутинговых сообщениях, сказала она.


«Мой собеседник понял, что я не собираюсь уезжать, — сказала она. — Он перестал отвечать на мои вопросы, сказав, «сестра, если вы хотите приехать, я вам организую маршрут»».


28 летняя Мохлико из Душанбе почти захотела поехать в Сирию после такого онлайн общения.


«Сидеть дома, ничего не делать, жизнь кажется однообразной, — сказала домохозяйка. — И конечно же, хорошее, воспитанные слова молодого человека соблазнили меня».


Ее вербовщик обещал ей, что она будет оставаться дома и воспитывать детей (а не рисковать своей жизнью), сказала она.


«Я рассказала своей маме, о том, что мне поступило предложение из ИГИЛ [«Исламское государство Ирак и Леванта»], — сказала она. — Она просто попала в ступор, объяснила мне, и рассказала, что есть на самом деле… сколько же людей, которые поддались».


Точные данные о количестве таджикских женщин в Сирии и Ираке недоступны. Тем не менее, по данным правоохранительных органов, несколько таджикских боевиков забрали своих жен и детей на Ближний Восток.


Угрозы берут обороты


Между тем, таджикские боевики становятся все более наглыми в онлайновых угрозах.


В последние недели, в Интернете появились устные угрозы, направленные на президента Эмомали Рахмона, оппозиционного политика Мухиддина Кабири и на двух видных священнослужителей.

Таджикистан должен стремиться к повышению опыта своих интернет-пользователей, говорит эксперт по вопросам технологии, Бузургмехр Сиддиков.


«В Таджикистане [как правило] очень слабая культура пользование интернетом, — сказал он. — Мы должны научить население, чтобы они использовали интернет для повышения своих знаний, а с сомнительными незнакомцами просто не общались».


Экстремистские группы активно набирают таджиков онлайн, что является одним из способов радикализации общества, сообщил «Средней Азии в Интернете» Худойберди Холикназар, глава Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана. Они находят множество уязвимых, молодых интернет-пользователей, сказал он.


«Они обманывают молодежь, — сказал он. — Наша обязанность заключается в том, что бы воспитать в молодежи культуру пользования интернетом, что бы они не стали жертвами экстремистов и террористов».

Почему Иван пугает Среднюю Азию бородачами?


Ответ на этот вопрос довольно прост: потому что генсек ОДКБ Николай Бордюжа в противном случае рискует остаться без работы. Мы выражаем солидарность в сострадании к отставному генералу, решили внести свою долю в пиар возглавляемой им конторы. Нехай живет!

Защитник футбольного клуба «Ростов» и сборной России Иван Новосельцев после домашнего матча с «Ростовом» сделал предложение Катерине Кейру прямо на поле. Этот красивый поступок был детально и красочно описан в газете «Спорт-экспресс».

Вы скажете, какое отношение имеет русский футболист к опасности вторжения в Среднюю Азию боевиков «Исламского государства»? Прямо скажем, никакого. Но если судить по вторичным признакам, как Иван Лизан, то жест очень символичный. Во-первых, Новосельцев тоже бородач. Во-вторых, тренирует «Ростов» мусульманин Курбан Бердыев, которого даже в трансляциях футбольных матчей показывают только с четками в руках. В-третьих, отец Катерины уроженец Сьерра-Леоне, государства в западной Африке, зачем-то оставшийся в 1976 году в СССР. А Африка в последние годы стала вторым после Афганистана оплотом терроризма.

Читатель может сказать, что это полный бред, и вполне возможно, что будет прав. Мы только показали в деле принцип рассуждений автора сайта «Однако» Ивана Лизана в его опусе «Исламское государство» стало ближе». Если следовать его завиральной логике, то пример его тезки Новосельцева говорит о том, что ИГ стало ближе не только к Средней Азии, но и Ростову, и теперь уже России надо думать о том, как спасаться от исламистов.

Ключевой фразой у Лизана является вот эта: «Обстановка в Афганистане продолжает деградировать, а активность талибов и боевиков ИГ растет, что увеличивает риски дестабилизации Средней Азии. Об этом 13 апреля рассказал генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности Николай Бордюжа».

Понимаете, генсек ОДКБ проводил свое общение с прессой 13 апреля, да еще в понедельник. Вдвойне несчастливое стечение обстоятельств. Так что, не обессудьте, но на выходе случился малый апокалипсис: «Афганистан продолжает превращаться в провинцию «Исламского государства», а талибы медленно, но уверенно, трансформируются в воинов ИГ».

На чем основаны столь печальные выводы автора и генсека ОДКБ? На некоем предвидении или предсказании последующих событий. Не успел господин Бордюжа заявить о деградации обстановки в Афганистане, как его «рупор» Иван Лизан дополнил эту весть сообщением: «В конце апреля стало известно, что боевики ИГИЛ в 60 км от столицы Афганистана развернули тренировочный лагерь, в котором обучают как перешедших на сторону ИГ талибов, так и понаехавших исламистов навыкам военного дела, в том числе управлением бронемашинами».

Очевидно, в штаб боевиков улетела телефонограмма из штаба ОДКБ с указанием развернуть тренировочный лагерь именно в 60 км от Кабула. Ведь только военные обычно точно указывают место дислокации, а Иван просто автоматически вставил нужный абзац в нужное место. И запалился.

Однако это лишь мелкое из нагромождения вранья, выстроенного в своем опусе Иваном. Главное передергивание карт этот шулер производит в оценках готовности стран Средней Азии к отражению якобы возможного вторжения террористов. Это видно по подзаголовкам: «Узбекистан просит помощи у США», «Таджикистан и Киргизия: в шаговой доступности бородачей», «Туркменистан заигрывает с Вашингтоном».

С какой целью Иван пытается выставить Узбекистан просящим помощи у США, хотя на самом деле это не так? Ведь он сам пишет в первом абзаце своего опуса: «свою границу с Афганистаном протяженностью 102 км Ташкент будет охранять самостоятельно. Впрочем, это для республики с наиболее боеспособными вооруженными силами не составит больших проблем».

Это исходит из специфики запоминания человеком информации. В памяти остаются сначала заголовки, а потом уже текст. Поэтому надо вынести в заголовке нужную ложь, а правду спрятать в тексте. Дело в том, что Узбекистан не является членом ОДКБ, поэтому генсеку этой пока еще виртуальной конторы надо выставить Узбекистан в невыгодном свете.

При этом правда и в том, что Узбекистан действительно получает военную помощь от США. Как пишет Иван, «Ташкент получит от США оборудование для охраны границ, патрульные катера и автомобили на сумму в 6,2 млн долл. Кроме того, власти Узбекистана подписали с Вашингтоном дополнение к соглашению о совместной борьбе с наркотрафиком».

Вызывает улыбку вот этот изыск в сочинении на заданную тему Ивана: «Параллельно правоохранительные органы республики призывают женщин, проживающих на территории Ферганской долины, отказаться от ношения традиционных элементов одежды — в частности, хиджабов — и носить платки, не закутывая в них полностью лицо». Узбекские женщины за семьдесят лет советской власти отвыкли носить паранджу, да и в платке полностью закутать лицо невозможно. Так что восточный колорит автора безнадежно устарел ввиду пребывания его далеко за пределами Средней Азии.

И угроза Ивана под занавес раздела об Узбекистане не впечатляет: «А вот отловить проникших в тыл бородачей будет несколько сложнее, а они тем временем уже начали угрожать властям проведением терактов». Вовсе не сложно, поскольку существует институт местного самоуправления под названием «махалля». Ни один бородач или женщина с закутанным лицом не пройдут мимо поля зрения бдительных жителей махали. Через полчаса в сомнительный адрес явится «вежливый человек» в форме участкового инспектора и справится у хозяев о гостях. В новом Востоке сложились новые традиции, когда гость знакомится с представителем власти сразу после своего приезда. Азия-с!

Как пишет сам Иван, «По словам начальника центрального штаба Вооруженных сил Афганистана, в провинции Бадахшан исламисты создали свои ячейки и начали подготовку рекрутов. В качестве меры противодействия Кабул принял решение организовать специальную бригаду в уезде Джурм. Из данной провинции по горным перевалам через дырявую таджикско-афганскую границу исламисты могут просочиться в слабо контролируемую Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана».

Бадахшан кто-то уже пытался взбаламутить несколько раз. Причем по странному стечению обстоятельств комитеты так называемых «повстанцев» из Памира отчего-то всегда оказывались в Москве, откуда грозили властям Душанбе. И отчего-то именно Афганистан помогал стране в наведении порядка, а не хваленая ОДКБ. Даже вождь исмаилитов Ага Хан однажды вмешался в конфликт между властями и бунтарями из ГБАО. Задуматься стоит, особенно в сочетании с заявлениями генсека ОДКБ.

Суммы о выделении Таджикистану военной помощи на 70 миллиардов рублей не особо впечатляют. Скорее всего, таджики получат списанное оружие 201-ой военной базы РФ. Странно, что только через 20 лет пребывания в стране россияне сподобились начать обучение военному делу таджиков. В свете наличия реального боевого опыта таджикской армии, связанного с гражданской войной, это выглядит даже насмешкой.

Ну, Таджикистану хоть посулили списанную технику, Кыргызстану и этого не светит. Им обещаны усиление авиабазы в Канте за счет БПЛА «Орлан» и «Форпост». Так что остается Бишкеку надеяться на поддержку Пекина, который не входит в ОДКБ, но поможет. Вовсе не по причине горячей любви китайцев к киргизам, а ради защиты от проникновения незваных гостей оттуда в Урумчи.

Перетасовка президентом Таджикистана руководства управлений МВД, особенно в Кулябской области, говорит о внезапно возросшей подозрительности вождя всех таджиков по отношению к «бледнолицым братьям» из Москвы. Ведь столь значительные кадровые перестановки, замеченные оттуда, напоминают о том, что и таджикские чекисты свой хлеб оправдывают.

Примечательно, что раздел о Туркменистане, впервые за время своего существования забывшем о нейтральном статусе и попросившем военной помощи США, Иван поместил в самом конце и озаглавил так дипломатично: «Туркменистан заигрывает с Вашингтоном». Похоже, Москва опасается того, что от чрезмерного давления на Ашхабад туркмены действительно перейдут под влияние США.

Здесь вдвойне спорным выгладит стартовый посыл статьи Ивана: «Примечательно, что США, создавшие афганскую проблему, теперь будут «спасать» Туркменистан от своих же «детей», охраняя афганско- туркменскую границу». Во-первых, Афганистан стал проблемой для региона еще в 1979 году, после ввода советских войск туда. США только усугубили проблему. О том, чьими «детьми» являются ИГ, пусть США и Россия разберутся сами между собой. Сдается, обе страны имеют причастность к этому монстру.

Трогательна тревога Ивана о судьбе туркменского газопровода в Китай: «Интерес США в данном мероприятии состоит не только в поставках вооружений, но и в контроле над политикой Ашхабада, к газовым месторождениям которого Китай тянет нитки своего газопровода. Потому с переходом под патронат США Туркменистан может превратиться в форпост США в Средней Азии и Каспии, а Китай в таком случае рискует остаться без необходимых объемов газа».

Чем же это плохо для России? Ведь тогда «Газпром» сможет увеличить поставки газа на Дальнем Востоке. Или вся шумиха насчет огромных поставок российского газа Китаю всего лишь геополитический блеф?

По законам жанра, запоминается первая и последняя фразы. Первую мы привели в начале. А последняя фраза звучит так: «Подвешенной в таком случае остается судьба газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), строительство которого все откладывается».

Если Туркменистан станет форпостом США в Средней Азии и на Каспии, то ТАПИ получит приоритет, поскольку именно США лоббируют его. Мысль об экономическом подъеме Пакистана и Индии, отрыве от фарватера внешней политики России отнюдь не радует Ивана и его хозяев. Это вполне понятно. Именно поэтому Иван Лизан и его соратники вполне способны ввергнуть Среднюю Азию в горнило войны, создав здесь второй вариант Украины. Но здесь есть еще другие геополитические игроки, цели которых порой не совпадают с целями Москвы. И это оставляет надежду.


Из почтового адреса редакции





Почему Иван пугает Среднюю Азию бородачами?

Кыргызский нарко-феномен

Кыргызстан горное государство в Центральной Азии, которое из-за своего выгодного геополитического положения играет особую роль в евразийской торговле наркотиками. Эта страна играет роль перевалочной базы для афганского героина и других опиатов, следующих в Россию. Эта прибыльная отрасль глубоко укоренилась в Кыргызстане, который является страной с ограниченными природными ресурсами и слабой промышленностью. В этой связи более 25 процентов всего афганского героина перевозимого в Россию идет через Кыргызстан. Здесь это дело поставлено на поток курируется и поддерживается руководителями высокого ранга. В СМИ часто дают сообщения о том, что там или тут в Кыргызстане задержан наркокурьер, но это лишь мизер от того потока который идет через страну. Крупные наркобароны имеют отлаженный защищенный механизм переброски. Многие представители власти вовлечены в наркоторговлю и «смертельный бизнес» глубоко переплетается с экономическими, социальными, политическими и правоохранительными структурами в стране.

Представители наркокриминала заседают в Жогорку Кенеше и других руководящих постах, что подтверждает и глава государства. В одном из своих интервью Алмазбек Атамбаев признался, что криминалитет оказывал давление на депутатов в период распада/формирования очередного парламентского альянса. «Что касается коалиции, то ситуация была довольно напряженной до последнего момента, — сказал тогда глава государства. — Буквально шел шантаж, в том числе от представителей различных коррупционных, криминальных групп. Не секрет, что представители криминала есть даже в парламенте».

Наркоторговля — это хорошо организованная иерархия, порядок подчинённости низших звеньев высшим, организация их в структуру типа дерево. В ней имеются ступени-звенья, более низкие — это те, кто перевозят наркотики в малых количествах и именно на них можно поиграть в демократию и отдать парочку из них на съедение силовым ведомствам. Но, представители следующих звеньев этой иерархии очень твердо сидят на своих местах. Каждый из них связан с каким-нибудь высокопоставленным чиновником и постоянно преподносит ему куш от прибыльного дела за поддержку и опеку.

Эксперты заявляют, что ряд министерств и ведомств предоставляет полную политическую и административную поддержку местным наркобаронам, которые прикрываясь легальными объектами предпринимательства, осуществляют транспортировку афганского героина через территорию Кыргызстана.

Из вышеизложенного следует, что правительство Кыргызстана срослось с организованной преступностью и покровительствует наркобизнесу. С каждым годом Кыргызстан превращается в страну, в которой господствуют законы преступного мира. Наркобизнес становиться неофициальной национальной промышленностью в стране.

Как сообщает кыргызская служба «Радио Свобода» недавно были арестованы несколько сотрудников правоохранительных и контролирующих органов приграничной с Таджикистаном Баткенской области. Спецслужбы разрабатывали указанную преступную группу несколько месяцев. У арестованных было изъято около 52 кг наркотиков, из которых более 26 кг составлял героин афганского производства. Лидером преступной группировки оказался начальник отдела уголовного розыска Лейлекского РОВД Баткенской области, а соучастником — его родной брат, работающий начальником смены пограничного поста «Максат» Лейлекского погранотряда. Среди других задержанных членов наркогруппировки — сотрудники Госнаркоконтроля Кыргызстана.

Кроме того, новостные агентства сообщили, что при попытке сбыта крупной партии героина был задержан сотрудник академии внутренних дел Кыргызстана в звании «полковника милиции». Как выяснилось этой деятельностью он промышлял не первый год. Сотрудник милиции как обычный барыга торгует героином — уму не постижимый ужас!

Местные средства массовой информации также пестрят сообщениями о том, что в наркобизнес вовлечены и журналисты. Так, главный редактор газеты «Чыйыр» («Путь») Акылбек Атабаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана с крупной партией наркотиков.

Это не первый случай, когда кыргызских журналистов задерживают за совершение тяжких преступлений. Ранее по подозрению в причастности к наркоторговле задерживались главный редактор крупнейшей кыргызоязычной газеты «Кыргыз Руху» Арстанбек Дуйшенбаев, а также заместитель главного редактора газеты «Такдыр.Кг» Алмаз Джумалиев.

Здесь приведена лишь малая часть фактов торговли наркотиками людьми, которые по долгу службы должны бороться с этой заразой. Увы, это кыргызский феномен, так как в нашей стране есть единственно прибыльный бизнес гарантирующий быстрый и хороший доход -наркобизнес, который процветает и поддерживается на уровне власти.

Жаныбек Байтиков

Источник  —  maxala.org


Кыргызский нарко-феномен

Кыргызская граница: 50 оттенков беспредела

Во время майских праздников Киргизия подписала документы о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Скоро должны открыться ее границы с Казахстаном. Однако никто не может объяснить, как страна может открыть границу, если эта граница существует не для всех.

Современная Киргизия и без всяких таможенных или евразийских союзов превратилась в страну, куда можно ввезти и вывезти что угодно. Половина экономики республики «сидит» на реэкспорте товаров и сырья из Китая в страны СНГ, другую ее половину, как известно, поддерживают кыргызские гастарбайтеры в России, Казахстане и других государствах.

В настоящее время предприимчивые граждане Киргизии, зарабатывающие на перепродаже дешевого китайского ширпотреба, доставляют головную боль только пограничникам Узбекистана. По данным таможенного комитета Узбекистана, только за апрель текущего года было задержано 50 граждан Киргизии, которые пытались перевезти товары с надписью «Made in China». Предотвращено 146 фактов контрабанды через границу различных товарно-материальных ценностей на сумму около 1,8 млрд. сум. При этом в двух случаях пресечен незаконный ввоз в Узбекистан мобильных телефонов на сумму 1,2 млрд. сум! Неужели настолько велика потребность Узбекистана в китайских смартфонах!

На сегодняшний день наиболее «интенсивными» участками на границе являются направления — г.Шамалдысай и населенные пункты Гулистан, Актам, Караван, Озак, Калинино Алабукинского района Джалалабадской области, а также г.Кадамджай Кадамджайского района Баткенской области, где организованные преступные группы из числа граждан Киргизии осуществляют контрабанду китайских товаров через Государственную границу Республики Узбекистан.

Следует отметить, что в связи с падением спроса на китайскую продукцию, в том числе китайского производства, ряд кыргызстанских ОПГ «диверсифицировали» свой бизнес и переключились на другой «ходовой товар» — наркотики. В частности, на днях правоохранительными органами Узбекистана при попытке реализации более 2,5 кг наркотиков был задержан гражданин Кыргызстана.

Вполне понятно, что власти Киргизии не заинтересованы в решении проблемы границ и приграничных территорий. В условиях хаоса и неконтролируемости границы для них остается возможность делать свой бизнес на контрабанде, наркотрафике, а также беспрепятственном перемещении различных вооруженных групп, которое имело место в 1999 — 2000 годах.

Таким образом, приняв в свои ряды Киргизию, Евразийский экономический союз рискует только прибавить себе проблем, которых и так немало. Став частью огромного блока, республика будет с удвоенной энергией переправлять дешевый ширпотреб из Китая в страны ЕАЭС, а из Афганистана и Таджикистана — наркотики.

В условиях, когда Узбекистан все более укрепляет границу, а в Таджикистане покупательская способность населения на таком низком уровне, что он не может абсорбировать большой поток китайских товаров, присоединение к блоку РФ, Армении, Белоруссии и Казахстана становится для Киргизии единственным способом поддержать на плаву хромающую экономику государства.

Талгат Нурумбетов

Источник  —  maxala.org


Кыргызская граница: 50 оттенков беспредела

Детинушка Атамбаев и тонущая Киргизия

Семидесятилетний юбилей великой Победы может обернуться для скромной Киргизии днем великого поражения народа этой маленькой и бедной страны Средней Азии, которую неумелый кормчий то ли нечаянно, а то ли нарочно, подвел к краю пропасти.

События, произошедшие в Грузии и на Украине, являются ярким подтверждением того, что столкновение интересов крупнейших мировых держав на территории государств и регионов представляет определенную угрозу и ведет к дестабилизации обстановки.

Возникновение таких ситуаций, бесспорно, происходит по причине политической безвольности государственных лидеров, их нерешительности при определении приоритетов во внешней политике.

В таких случаях мудрые президенты обычно действуют по принципу «выбрать из двух зол меньшее». В случае с Кыргызстаном и его нынешним руководителем — Алмазбеком Атамбаевым мы наблюдаем совсем обратное. На сегодняшний день он умудрился не только выбрать большее зло, но и завести страну в положение «меж двух огней», рискуя повторить украинский сценарий в своем государстве.

Для простого обывателя такой курс А.Атамбаева может показаться итогом политической безграмотности и недальновидности. Но при более глубоком рассмотрении действий Атамбаева на поверхность всплывают его меркантильность, алчность и корысть, которые являются основной причиной нынешнего плачевного положения страны в экономике и внешней политике.

На сегодняшний день большая часть населения страны находится в бедственном положении. Жители сельской местности могут вкратце его охарактеризовать одним словом — голод, а горожане — безработица.

К сожалению, приходится признать, что к такому положению дел народ привел ни кто иной, как избранный ими же президент А.Атамбаев. Среди большинства фактов наиболее ярким подтверждением этому является то, что, подписав соглашение о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, Алмазбек практически лишил народ возможности выживания за счет доступа на китайский рынок с его дешевыми товарами. При этом он не упустил случая, чтобы в очередной раз поклониться В.Путину в благодарность за свое президентское продвижение.

Сегодня под воздействием западных санкций экономика России оказалась в большом болоте, в такое положение «дальновидный» лидер умудрился завести и киргизов. По официальным данным, за последний год размер зарплаты среднего кыргызстанца снизился на 58 долларов. За период его правления курс этой валюты вырос более чем на 20 сом, а внешний долг страны достиг небывалых 53% от ВВП.

В свою очередь, выслуживаясь перед Кремлем, А.Атамбаев всегда готов распахнуть объятья и кое-что другое перед прозападными странами. Среди них особое место занимает’ Турция, которая является для Атамбаевых территорией развертывания кланового бизнеса, своего рода семейным банком и, конечно, пристанищем на «черный день», который на наш взгляд, уже не за горами.

На этом фоне необходимо отметить, что руководство РФ прекрасно понимает, что алчность Алмазбека Шаршеновича не даст ему отказаться от своих гостиниц и отелей в Анкаре и Стамбуле, нажитых «непосильным трудом». Выходит, по части финансово-имущественной независимости наш президент полностью зависим от Турции, а также ее главного стратегического партнера — США.

Это и является причиной резких внешнеполитических маневров ААтамбаева, когда он пускает пыль в глаза своих покровителей в Москве, при этом пытаясь доказать свою преданность и верность ЕС и США.

Тем временем, ситуация в стране приобретает украинские очертания. Народ бедствует и не считает себя единым по территориальному признаку.

В стране, как грибы, то появляются, то исчезают американские и российские военные объекты, а президент разъезжает галопом по Европам, но не перестает и оттуда отвешивать поклоны в сторону Кремля.

Так если же А.Атамбаев не видит, или скорее всего не хочет видеть, куда он завел и к чему ведет Кыргызстан, то можно четко ответить на этот вопрос. Мы в болоте. Дальше с таким «мудрым» путеводителем — только пропасть.

К сожалению, ситуация напоминает сказку Петра Ершова о коньке- Горбунке, который писал: «Жил старик в одном селе. У старинушки три сына: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак». Три сына — это три сменщика у власти в Бишкеке: Акаев, Бакиев и Атамбаев. Только нет у глупца Атамбаева сказочного конька, чтобы его спасать из кипящего котла. Прыг в котел — и там сварился. Это суждено на своей шкуре пережить Атамбаеву. Очень скоро.

Бакыт Алибеков

Из почтового адреса редакции



Детинушка Атамбаев и тонущая Киргизия

Борьба в загоне

В народе не зря говорят, что рыба гниет с головы. С плохим начальством и работа поставлена отвратительно, и сама атмосфера в коллективе ни к черту. Именно так сегодня обстоят дела в Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана — учреждении, некогда воспитавшем великих атлетов, где теперь совсем другие цели, приоритеты. Впрочем, обо всем по порядку.

Расскажем подробнее о голове «гниющей рыбы» узбекской борьбы — Ахролджане Рузиеве. Зловонием он обзавелся еще до попадания в кресло спортивного функционера. Широкую известность он приобрел еще в молодые годы, когда был помощником известного криминального авторитета Г. Рахимова. По поручению Гафура «Черного» в самом начале 90-х годов он выполнял роль посредника с правоохранителями и представителями зарубежного бизнеса. Не гнушался поработать самостоятельно. Собирал дань с «цеховиков» и кооперативщиков. Не без насилия, естественно. Куда же было без рукоприкладства в то суровое время?!

Многие, впрочем, с тех пор привычки изменили. Однако А. Рузиев бандитских повадок не бросил. Романтика «малиновых пиджаков» пришлась ему по вкусу, она, став призванием, привела к карьере матерого преступника. Как говорится, «пацан» к успеху шел. Еще в 1994 году Ахролджан под видом представителя бельгийских и австрийских компаний монополизирует импорт продовольствия в Узбекистане. Уже через год, скрываясь от уголовного преследования, он «заляжет на дно» в США. А по возвращении станет руководить в Ташкенте баром «Кохинар», попутно контролируя реализацию всего объема спиртного, выпускаемого столичным виноводочным заводом.

Игра в большой бизнес вскружила Рузиеву голову, он стал подворовывать у своего «хозяина». Заметивший солидные недостачи Гафур Рахимов разорвал с ним отношения. Пришлось бандиту переквалифицироваться в спортивные чиновники. Для этого пошел на поклон к другому известному на весь Узбекистан криминальному авторитету Салим-баю Абдувалиеву. Тот утвердил Ахролджана в высокой должности в Ассоциации спортивной борьбы.

С той самой поры отечественная борьба начала хиреть. Да, было несколько олимпийских медалей. Но завоевали их выходцы, по большей части, из осетинской школы. Так, видимо, было дешевле — заплатить за выступление долей бандитской прибыли кавказским ребятам. Свои же в это время занимались чем угодно, но только не тренировками.

Из местных перспективных борцов Рузиев штамповал телохранителей и вышибал для своего бизнеса в России и Казахстане, а также для «темных дел» Абдувалиева. У ребят не было выбора: ты можешь быть первым на ковре, но если не выполняешь поручений «Ахролджана-ака», в сборную и на турниры тебе путь «заказан».

Потому в команду попадали не лучшие, а самые услужливые. Да и те после еженочной работы секьюрити в угаре ночных клубов и дискотек или драк в бандитских «стрелках», на ковре показать себя не могли. Криминальная среда, в которой молодым парням приходилось обитать, также не способствовала тренировкам. Слишком много перед глазами соблазнов: от алкоголя, наркотиков до распутных женщин — неизменных спутников бандитов. Когда тут думать о спортзалах?! Про моральную сторону вопроса и заикаться не стоит. Как итог через несколько лет после воцарения в Ассоциации Рузиева страна своими силами не выигрывала ни одного стоящего турнира. Уже упомянутые осетинские награды не в счет.

Колоссальный ущерб спорту наносит и хозяйственная деятельность руководства Ассоциации борьбы. Как не странно, но Рузиева уже уличали в воровстве из кармана знаменитого криминального босса. Не запустить руку в казну подконтрольной ему организации Ахролджан попросту не мог. Для расхищения бюджета Ассоциации Рузиев, без зазрения совести, поставил заведовать финансами родного брата Маъмуржона.

Братья, как говориться, «крысили» не только у своего «хозяина», но безбожно обворовывали государство. Проверки обнаружили громадные недостачи, помимо прочего, в средствах на питание спортсменов и проведение сборов. Представьте себе борца, который недоедает и ходит в оборванной форме?! Оказалось, таких у нас была целая сборная! Брата-акробата, вернее борца, в итоге судили. Однако он не понес заслуженного наказания. Закон не позволят сажать в тюрьму за подобные преступления. А надо бы! В прежние времена за такое — к стенке и пулю в затылок! …

На днях в Катаре подвели итоги первенства континента по вольной и греко-римской борьбе, куда в составе делегации выезжал и А. Рузиев. Для него чемпионат, где он красовался перед камерами, любовался достопримечательностями Дохи, жил в комфортном номере — удался. Однако узбекским болельщикам турнир принес сплошные разочарования. Это было одно из худших выступлений нашей сборной, даже с учетом того, что и на азиатском уровне привычным в общекомандном зачете стало место в одном ряду с Монголией, Кыргызстаном и Сирией. В то время как, к примеру, Иран зачастую набирает в пять раз больше медалей.

Оглушительный провал в Дохе, где не сыграла и ставка на легионеров — «наш» дагестанец Рашид Курбанов смог выиграть лишь бронзу, говорит о тотальном кризисе в узбекской борьбе. Дерево, начав сохнуть с самой макушки, тлеет до самых корней. Аналогичное произошло в Ассоциации. С деревом поступают просто — рубят, а взамен сажают новое. Этот метод обычно работает безотказно.

Жалол Шукуров 

Источник  —  zamondoshrus.blogspot.com


Борьба в загоне

Командир таджикского ОМОН воюет в Сирии за ИГИЛ?

Командир Отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов с начала мая не появляется на работе, его местонахождение никому не известно.


Однако как удалось «АП» узнать в силовых структурах страны и среди его близких знакомых, Г. Халимов в последнее время посредством социальных сетей собрал полную информацию о деятельности ИГИЛ, его идеях, боевых структурах.


«Он просто стал фанатиком ИГИЛ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и советы по абсурдности присоединения к ИГИЛ он нервно игнорировал», — отметил его знакомый на условиях анонимности.


По сведениям силовых структур страны, Г. Халимов собрал свою команду из почти 10 человек, все жители Таджикистана, в основном безработные и 1 мая вылетел в Москву.


Уже 2 мая его увидели в московском международном аэропорту «Шереметьево».


По предположению источника в силовых структурах, за каждого завербованного бойца таджикскому полковнику обещали крупную сумму денег.


Между тем, заместитель министра внутренних дел Таджикистана, генерал-майор Икром Умарзода в интервью «АП» заявил, что не обладает никакой информацией по поводу местонахождения командира ОМОН МВД Г. Халимова. Замминистра не опроверг и не подтвердил информацию о присоединении Г. Халимова в ряды ИГИЛ. «Я ничего об этом не знаю», — подчеркнул замминистра.


Г. Халимов был назначен командиром ОМОН МВД Таджикистана около трех лет назад, за образцовое выполнение поставленных перед ним задач награжден орденами и медалями.

Россияне видят узбекского игрока лучше Джерарда?

Речь идет о полузащитнике «Краснодара» и сборной Узбекистана Одиле Ахмедове. Авторитетная московская газета «Спорт-экспресс» вдруг вынесла в заголовок своей статьи фразу «Чем Ахмедов лучше Джерарда?» Было интересно узнать мнение российского спортивного эксперта об игроке из Узбекистана, ведь россияне не балуют вниманием жителей стран СНГ.

Оказалось, что поводом для столь неожиданного заявления автора статьи Егора Чернова стал анализ статистики 25-тура в премьер-лиге. По итогам тура один из лидеров сборной Узбекистана Одил Ахмедов оказался самым точным исполнителем передач: «Статистика узбекского хавбека потрясает: 103 точных паса из 112. Для сравнения: в английской премьер- лиге в минувшие выходные лучшим по этому показателю стал полузащитник «Ливерпуля» Стивен Джеррард. На его счету 98 точных передач».

Это стало возможным лишь потому, что «Краснодар» Олега Кононова в целом стал лидером премьеры по количеству пасов: «То, что команда Олега Кононова любит играть понизу, известно каждому, в том числе и статистике: в минувшем туре «Краснодар» сделал 661 передачу (557 точных)». В команде, проповедующей комбинационный футбол, иначе не заиграешь.

На фоне недавно прошедших слухов о том, что хозяин лондонского «Арсенала», российский миллиардер Алишер Усманов, являющийся также уроженцем Наманганской области, как и Одил Ахмедов, это выглядит как некоторая интрига.

Впрочем, узбекские ценители футбола в исполнении своего земляка вполне отдают себе отчет в том, что Одилу Ахмедову еще далеко до Стивена Джерарда. Об этом же пишет дальше в своей статье Егор Чернов: «Передачи поперек поля может делать каждый. Куда сложнее отправить мяч в чужую штрафную сквозь частокол ног защитников. Гуру в этом деле — старожил премьер-лиги Тимофей Калачев. В матче с «Динамо» он совершил 10 точных передач в штрафную, больше всех». Пока Калачев играет в «Ростове», Одилу нужно поучиться таким обостряющим передачам.

Однако на вопрос, вынесенный Егором Черновым в заголовок статьи, можно уже сейчас дать уверенный ответ. Одил Ахмедов действительно уже сейчас лучше знаменитого англичанина Стивена Джерарда хотя бы тем, что Стивен уходит с футбольной «ярмарки» в США, а Одил находится в самом расцвете сил и таланта. Набравшись опыта играми за «Краснодар», где он уже сыграл в Лиге Европы и имеет шансы в будущем году сыграть в Лиге чемпионов УЕФА, Одил Ахмедов вполне способен ворваться в английскую премьеру и прославить узбекский футбол. Верится, что лучшие игры у него еще впереди.

Сарвар Юсупов

Из почтового адреса редакции



Россияне видят узбекского игрока лучше Джерарда?

Посольство США вынуждает домысливать грядущую революцию в КР

Сотрудники посольства США в Кыргызстане сами вынуждают кыргызстанцев домысливать ситуацию, что в стране готовится переворот, аналогичный украинскому майдану. Такое мнение в разговоре с «ВБ» высказали сразу несколько отечественных политологов, комментируя нашумевшую историю с неизвестным грузом в 152 тонны, которое посольство США в Кыргызстане получило с пометкой «дипломатическая почта».

Как сообщалось, доставкой груза в Бишкек занималась украинская авиационная компания. Его привезли самолетом Ан-124 («Руслан»), принадлежащего «Авиалиниям Антонова». Первые семь контейнеров общим весом 78 тонн доставили 28 марта, а спустя два дня – еще пять контейнеров, составивших в совокупности 74 тонны. В ряде СМИ появилась информация, что прибыла сопровождаемая диппочта из столицы ОАЭ — Абу-Даби. На месте ее встречали 14 сотрудников американского посольства.

Все попытки журналистов выяснить, что находится в контейнерах, были тщетны. И лишь после того, как дело предали широкой огласке, посольство США сообщило: так в страну завезли строительный материал… по официальной версии это необходимо для отделки нового здания, относящегося к посольскому комплексу.

Но интернет-аудитория и международные СМИ стояли на своем: в Кыргызстан завезена американская валюта, как это было на Украине. «Накануне майдана посольство США в Киеве также получило таинственный груз, которым, как вскоре установило СБУ, были ящики с грузом наличных в размере $60 миллионов. А позже на майдане появились новые, практически «свежеотпечатанные» долларовые купюры», — апеллирует общественность.

Некоторым кыргызстанским экспертам версия со стройматериалами также кажется неправдоподобной. К примеру, о замалчивании ситуации со всех сторон высказался Игорь Шестаков. По его словам, есть международные конвенции, позволяющие Министерству иностранных дел, Таможенной и Пограничной службам, а также ГКНБ проверить, что пришло в таком количестве в Кыргызстан, потому что это вопрос национальной безопасности.

«Более 152 тонн груза многовато для дипломатической почты. В таком весе она не измеряется. В том, что ситуация вокруг посольства накаляется, на 99% виноваты сами сотрудники. Они молчат, и общественность выстраивает свои версии. Версия о 152 тонах завезенной американской валюты скорее из фантастических романов. Также непонятно, почему посольство заинтересовано в использовании импортных стройматериалов. Когда на территории Кыргызстана в свое время расширялся ЦТП «Манас», они использовали для строительства кыргызстанскую продукцию. Если военную базу США она устраивала, почему не устраивает посольство?» — выразил недоумение собеседник.

Он также перечислил ряд других возникающих в этой ситуации вопросов. К примеру, почему груз в Кыргызстан был доставлен украинскими авиалиниями? Почему это произошло в преддверии вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз?

«Понятно же, что после 8 мая границы нашей страны станут границами ЕАЭС, и уже просто так по 150 тонн украинскими самолетами сюда не повозишь», — высказался эксперт.

Сам он придерживается версии, что в Кыргызстан завезли оборудование для ведения наблюдения и разведывательной деятельности. «За время пребывания ЦТП «Манас» в Кыргызстане неоднократно выдвигались версии, что база занимается не только транспортировкой грузов в Афганистан, но и разведывательной деятельностью, связанной с мониторингом ситуации в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае. И тут выстраивается логическая цепочка», — отметил Шестаков.

В заключение он напомнил об «арабской весне», которая выпала на смену элит в тех странах, которые она охватила. «В Центральной Азии такое же положение, потому что часть нынешних руководителей в скором времени может покинуть свои посты, и большим державам хочется иметь здесь свое влияние, в том числе и США. Сегодня революционные процессы проходят в мире по сетевому принципу — начинаясь в одной из стран, они охватывают весь регион. Сегодня речь идет о переделе мира и мировом господстве, и я не слышал, чтобы США от этого сценария отказывались», — заключил респондент.

А вот по мнению политолога Марата Казакпаева, США не пойдет на радикальные меры и не станет зачинщиком событий, схожих с майданом. «Я не думаю, что завезенный груз — это деньги, потому что они слишком легкие. Возможно, опасения кыргызстанцев беспочвенны и ничего катастрофического не происходит. Может, это какие-то виды материалов, которых нет в Кыргызстане. По тяжести это может быть офисная мебель или тренажерный модуль. Я не верю, что там может быть оружие. Зачем это надо? Или в то, что хотят революцию. США действует мягко, через НПО, которые будут участвовать в выборах, мониторить сам процесс. Думаю, США не пойдет на переворот», — высказал свое мнение эксперт.

Однако он подчеркнул, что общественность имеет высокую степень реагирования, особенно с учетом, что у США есть свои геополитические интересы в регионе. И потому Казакпаев считает, что подобное информационное должны снять диппредставители или сам посол США Ричард Майлз. «Если это стройматериалы, зачем делать из этого тайну? Пусть пригласят журналистов и покажут, что за груз завезен в страну. Тогда общественности не придется выдвигать свои версии», — подытожил он.

С мнением, что переворота и революций в Кыргызстане не будет, согласен и эксперт Кубанычбек Идинов. Он уверен: у граждан страны нет повода для бунта. «Я не думаю, что будет революция, потому что нет никакого социального взрыва. Народу не из-за чего бунтовать. Единственным поводом может стать вопрос «Кумтора», но и то… Лишь для того, чтобы отправить в отставку премьер-министра. Возможно, какая-то группа сможет подняться и собрать около 10 тысяч человек, но это все. Опасения граждан беспочвенны. Чтобы подняться, как на майдане, должен быть повод», — высказался собеседник.

А вот по словам Марса Сариева, социального взрыва для переворота в Кыргызстане и не нужно — заинтересованные пытаются разыграть несколько других сценариев. «Они будут играть на разломах: межнациональных, межрелигиозных и прочих. Не зря ведь недавно задержали гражданина США Умара Фарука по подозрению в связи с экстремистской организацией «Хизб ут-Тахрир». Они будут присматриваться к радикальному исламу, ОПГ, как движущей силе революции. Раскачать лодку кыргызско-узбекского конфликта сложно. Думаю, они могут сыграть на российско-кыргызских отношениях — забросить несколько мобильных групп из Украины и, выдав их за русских, устроить кровопролитие. Потому что в Оше в 2010 году был задействован именно этот сценарий, когда непонятные люди с непонятным акцентом устраивали столкновения между кыргызами и узбеками. Они ведь исчезли потом. Тем более что спецслужбы говорили об иностранных наемниках. Сейчас они молчат, видимо, договариваются «наверху», — предположил политолог.

По его версии, разрешиться ситуация может только при системной работе соответствующих структур, и все будет зависеть от того, как договорится президент Кыргызстана с властями России и США, какие подпишет договоры.

«Разрешить ситуацию можно при усиленной работе спецслужб и тесном сотрудничестве со странами ОДКБ в рамках обмена аналитической информацией. Также необходимо отслеживание всех взрывоопасных зон: межнациональных и межрелигиозных отношений, «взять под колпак» НПО, которые занимаются политикой. И, конечно, власти Кыргызстана должны предупреждать граждан о возможной опасности. Но они молчат», — заключил Сариев.

Наталья Шестакова

Источник  —  vb.kg


Посольство США вынуждает домысливать грядущую революцию в КР

Кому служат центральноазиатские джихадисты?

Сформированная после Второй мировой войны система международных отношений, ядро которой составляет Организация Объединенных Наций, в последние годы подвергается все большей деформации, утрачивая свои координирующие функции и способность поддерживать относительный политический баланс на международном уровне. Причиной возникшего кризиса  стала развернувшаяся ожесточенная борьба мировых центров сил за передел сфер влияния и контроль над углеводородными ресурсами планеты.

В этой тайной необъявленной войне спецслужб «цветные революции» и радикальный ислам прочно вошли в арсенал технологий парализации государственности малых народов и привода к власти в развивающихся странах марионеточных управляемых политических деятелей, выполняющих поступающие извне заказы ведущих держав, вне зависимости от их соответствия интересам собственной  нации.

Понимание того, что иезуитский принцип «цель оправдывает средства» отныне стал составной частью Большой игры, во многом позволяет внести ясность и объективно оценить происходящие в современном обществе процессы. В их числе и необъяснимый, на первый взгляд, повсеместный всплеск исламского радикализма. Десятки тысяч верующих мусульман из различных стран устремляются совершать джихад в совершенно далекие и чужые для них государства, часть из них при этом искренне верят, что едут сражаться за веру и очищать себе тем самым себе путь в рай. Другие сознательно стремятся просто заработать денег, прикрываясь религиозными лозунгами. Третьи пытаются укрыться в «горячих точках» от уголовного преследования за преступления, совершенные ими на родине, и т.д. Однако практически никто из джихадистов не хочет осознавать и признаваться себе, что является всего лишь орудием западных спецслужб, использующих их в своих многоходовых комбинациях. А внедренная в сознание «борцов за веру» идеология политического исламизма – не более, чем удобная ширма, скрывающая целенаправленные действия по внесению раскола в мусульманскую умму и дискредитации ислама как мировой религии.

С учетом отмеченного, исследователи акцентируют внимание, что ”исламский” экстремизм обладает мощным потенциалом, нацеленным на экспансию наиболее реакционных положений своих идеологических доктрин и эскалацию политической практики насилия. Его разрушающий порыв направлен на слом и упразднение секуляризированных обществ, он игнорирует нормы международного права, отрицает такие его ключевые положения, как государственный суверенитет, территориальная целостность, незыблемость границ, уважение прав граждан и запрещение применения силы для достижения политических и иных целей… Одновременно подчеркнем, что «исламский радикализм» не может отождествляться с исламом вообще. Поэтому предметом познавательного интереса… выступает не собственно великая мировая монотеистическая религия — Ислам, — а лишь те его радикальные и превращенные формы, которые ради достижения поставленных их инициаторами политических целей трансформируют религию-веру в идеологический инструмент, оправдывающий насилие в любых его видах».

Принимая во внимание изложенное, становится понятно, каким образом получается так, что «священный джихад», к которому страстно призывают экстремистские златоусты, вместо укрепления мусульманского общества разобщает его на противоборствующие группы, вместо благоденствия приносит на земли правоверных нищету, смерть, разруху, страдания и кабалу от иностранных государств.

Так было в случае создания «Аль-Кайды», «Талибан» и десятков других международных террористических организаций, лидеры которых запечатлены на фотографиях в дружеской обстановке с высокопоставленными западными политиками. Не является исключением и новая неожиданно возникшая из небытия террористическая структура – «Исламское Государство».

Раскрывая историю ее появления, французский политолог Тьерри Мейсан пишет: «За месяц до встречи с печально известным американским сенатором Маккейном Ибрагим Аль-Бадри, являясь членом генштаба «умеренной» Свободной сирийской армии, создал ИГИЛ под именем Абу Бакр Аль-Багдади. Он также взял на себя нападение на тюрьмы Таж и Абу Грейб, откуда помог бежать от 500 до 1000 джихадистов, которые впоследствии присоединились к его отрядам. Эти атаки были скоординированы с другими аналогичными, которые одномоментно произошли еще в восьми странах. И каждый раз беглые джихадисты пополняли собой ряды воюющих в Сирии. Все это выглядело так странно, что Интерпол даже опубликовал специальную ноту и попросил содействия у 190 стран членов организации… Вообще список услуг Джона Маккейна Госдепу впечатляет. Он участвовал во всех цветных революциях за последние двадцать лет… Таким образом, ИГИЛ представляет собой новый тип наемничества. Вместо разрозненных отрядов джихадистов, которые группируясь вокруг Усамы Бин Ладена, воевали в Афганистане, Чечне, Боснии и Герцеговине, создана полноценная армия. В отличие от предшествовавших ей формирований в Ираке, Ливии и Сирии, эта армия располагает современными коммуникационными службами, гражданской администрацией, состоящей из специалистов, обучавшихся в ведущих западных ВУЗах и способных осуществить полноценный административный контроль захваченных территорий».

Интересно, рассказывают ли обо всем этом будущим джихадистам их вербовщики. Или же, скорее всего, данную тему они предпочитают не затрагивать в ходе своих душевно-религиозных бесед с очередными одураченными верующими, которым уготована роль «пушечного мяса». В любом случае, те, кто едет в «горячие точки», не могут не понимать, что убивать им придется не кафиров, а мусульман, разрушать не земли кафиров, а дома мусульман. Уже одно это должно вызывать у граждан центральноазиатских государств сомнения в искренности сладкоголосых слуг Шайтана, которые стремятся продать подороже их души и заставить служить ему. Готовы ли пойти на это мусульмане Центральной Азии? Ответить на этот вопрос должен каждый самостоятельно.

Акбар Рахимов

Источник  —  maxala.org


Кому служат центральноазиатские джихадисты?

Дистанционные родители или Почему многих детей в Таджикистане воспитывает улица?

Размышляя на тему о причинах роста преступности и радикализации молодежи, многие указывают на отстранённость многих родителей в воспитании собственных детей.

Мать парня, арестованного 8 месяцев назад в Ираке по подозрению в причастности к радикалам, последние месяцы задается вопросом о том, где же все-таки она совершила ошибку или упущение, что не смогла встать на пути  сына, выбравшего путь «джихада». 25-летний Ахтам Олимов была арестован правительственными войсками Ирака на территории этой страны в прошлом году и до сих пор не может вернуться в Таджикистан. Некоторое время назад он еще был в России, где пытался заработать на возвращение долга в размере 4000 долларов, но вскоре о нем услышали из Ирака.

Мать говорит, что после демонстрации ее сына по таджикскому телевидению в сентябре прошлого года, до сих пор не получала никаких известий о сыне. На вопрос радио Озоди она также не смогла точно сказать, как такое могло произойти с ее сыном: «Где допустила ошибку? Не знаю. Он был хорошим мальчиком, закончил школу, учился так себе — ни плохо, ни хорошо. Правда, плохо жили. Потом сыграли свадьбу, задолжали. Спустя 2 месяца жена ушла от него, он решил уехать на заработки в Россию. 10 месяцев не звонил, не писал и вдруг я узнала, что он отправился в Сирию», рассказывает Хосият Тохирова. Ахтам ее второй по счету сын. В общем у Хосият Тохировой четверо сыновей и две дочери. Ей пришлось растить детей практически одной. Сейчас все четверо сыновей находятся на заработках в России, а она коротает дни с мужем. Раньше было наоборот – муж все время находился на заработках, ей приходилось одной растить детей.

Многие эксперты, размышляющие на тему радикализации молодежи в Таджикистане, считают важным фактором отсутствие отцов в период воспитания детей. В традиционном таджикском обществе, где роль отца семейства всегда считалась более важной и авторитетной, пустует, а матери, оставленные одни с детьми, не справляются с серьезной задачей воспитания и образования детей.

Мунира Иноятова, бывший министр образования Таджикистана, сегодня больше занимается вопросам гражданского общества. Ей приходится много ездить и встречаться с жителями отдаленных регионов Таджикистана, особенно с женщинами: «Раньше, когда ребенок вел себя некорректно, повышал голос или не слушался старших, действовал институт семьи. Его тут же охлаждали, напоминали о правилах этикета, послушании и уважении старших. А сегодня многие наши женщины, воспитывающие детей, в реальности отрешены от этой своей обязанности: они могут с утра до вечера просиживать за болтовней с соседками, их дети где-то бегают, бранятся нецензурными словами, а матери так заняты разговорами, что даже не одергивают собственных детей», говорит она.

По ее словам, многие женщины не понимают, что им тоже надо подтягиваться под современные требования, изучать современные технологии, чтобы, в случае необходимости, суметь ответить на вопросы детей и направить их в правильное русло. Она вспомнила и беседу с женщиной, чей сын был убит в боях в Сирии:

«После одного семинара подошла женщина и показала сцену похорон ее сына в Сирии. Красивый был парень. Я говорю: «В чем была ваша проблема в отношениях с сыном?» Говорит: «Не знаю». Я спрашиваю: «Он считался с вами, как с матерью?». Послушайте, что она ответила: «Он слушался меня до 10-11-летнего возраста. После не знаю, что и произошло. Посмотрите вокруг, все так быстро меняется, я даже не могла давать ему советы. Он захотел умереть как шахид». Посудите сами, эта женщина даже не понимала, чем жил и дышал ее сын», говорит Иноятова.

Официальная статистика гласит, что только за последний год в Таджикистане за безответственное отношение к детям были осуждены 7 тысяч родителей. Специнтернат для трудновоспитываемых детей Душанбе стал убежищем для детей, чьи матери признаются в несостоятельности воспитывать их собственными силами. Некоторые матери добровольно отдают сыновей в руки государства, надеясь на то, что их дети не встанут на дурной путь.

Намозали Бобоев, директор интерната говорит, что в этой школе воспитываются дети с трудным характером или те, кто остался с одним из родителей: «Многие матери приводят детей и признаются, что не могут в одиночку справиться с трудным подростком, просят советов, умоляют оставить их здесь», говорит он.

Шариф один из 72 воспитанников этого интерната.  В свои неполные 13 лет он участвовал в 15 кражах: «Я убегал из школы, гулял, бездельничал. Издевался над учителями. Дрался. Потом меня исключили из школы. Ну я понимаю, что виноват во многом, я не слушался мать и деда», говорит он.

Мунира Иноятова уверена, что многие матери в Таджикистане должны понять, что им необходимо быть более образованными, работать над собой, становиться более современными и быть в курсе происходящих в обществе событий и новшеств. Так, они смогут помочь своим детям в решении многих вопросов и быть всегда в курсе их дел. «Иначе, дети будут искать ответы на свои вопросы и проблемы на улице, в чужих странах и даже в криминале», говорит она.

Источник  —  rus.ozodi.org


Дистанционные родители или Почему многих детей в Таджикистане воспитывает улица?

Кыргызстан. Синдром величия

«Я прожил в Бишкеке неполных шестьдесят лет,- говорит грустно мужчина, улетающий в Москву.- Наш дом был словно теремок, в котором как в сказке уживались разные по возрасту, профессии, национальности люди. Помогали друг другу, праздники вместе отмечали. Буду всегда с теплотой вспоминать эти годы… А сейчас, — он глубоко вздохнул и сказал с горечью, — мне отказывают в элементарном обслуживании в поликлинике, потому что я не говорю на государственном языке… Я сорок лет строил этот город, а мне говорят, что я ем чужой хлеб. Я потерял здесь здоровье, а мне говорят, чтобы я мотал в свою Россию…».

И это не единичный случай. Национализм в Кыргызстане уже дорос до государственного уровня. Политики всех мастей с пеной у рта требуют признавать только кыргызский язык. Для них языки национальных меньшинств попросту не существуют. А значит, те должны не просто забыть родной язык, но и предать забвению свою культуру, традиции и обычаи. Их насильно хотят сделать манкуртами не имеющих своей родины. Может поэтому так часто в аэропорту столицы или на вокзале можно видеть людей, которых попросту вынудили покинуть страну, хотя она была и остается для них родной.

Министерство культуры Кыргызстана даже выпустило «Кодекс кыргыза», который возможно в ближайшее время станет настольной книгой для сотен тысяч представителей титульной нации. Ведь государственный орган настраивает своих читателей на исключительность именно кыргызского менталитета. А такие организации как общественное объединение «Кырк чоро» на практике насаждает свои идеи по поводу того, как должны вести себя представители диаспор. Выходит, что Эмильбек Каптагаев, возглавивший администрацию президента переходного периода Розы Отунбаевой, всего лишь через неделю прихода к власти (16 апреля 2010 года) и заявивший, что «Кыргызстан — государство для кыргызов, кого это не устраивает, может здесь не жить», знал, что его слова упадут в благодатную почву? Не случайно недавно со ссылкой на председателя Нацкомиссии по развитию кыргызского языка при президенте КР Эгемберди Эрматова в СМИ появились сообщения, что «в Кыргызстане ряд ученых предлагает отменить официальный статус русского языка». Информагентства сообщили, что сам Эрматов в принципе поддерживает такое предложение — во имя развития государственного языка.

Подобные действия, естественно, находят свою аудиторию. Искусственное подогревание националистических чувств населения, как и следует ожидать, может приводить к протестным настроениям. Используя эту черту характера кыргызов, чиновники умышленно стравливают людей. При этом ни правоохранительные органы, ни органы правосудия ничего не делают, чтобы наказать националистов.

Недавно СМИ также писали: «пользуясь страхом людей перед националистами, сотрудники милиции не помогают, а вымогают у этнических узбеков деньги по любому поводу». К примеру, участковый поселка Кызыл-Жар Аксыйского района Джалалабадской области требует деньги у жителей, имеющих сим-карты сотовых компаний Узбекистана. По мнению служителя закона, «вражеские симки» — криминал. А чтобы загладить свою вину перед государством, эти граждане должны выложить тысячу сомов. Кыргызская милиция, давно уже национально однородная и «правильно» ориентированная. Так что приходится «некыргызам» безропотно платить за иную национальность». Подобная тенденция пугает тем, что и я — татарин завтра могу попасть под раздачу националистов.

Кстати, на юге страны межнациональная обстановка была и остается очень напряженной. Причиной тому является сращивание ОПГ с сотрудниками правоохранительных органов и националистический настрой представителей местных властей. Особенно активизировалась деятельность организованных преступных группировок, которые, пользуясь тем, что состоят в сговоре с сотрудниками милиции, совершают разбойные нападения на дома состоятельных представителей узбекской общины.

Одно радует, что еще не все чиновники в Кыргызстане стали ультра-националистами. Есть еще люди с трезвой головой и светлой памятью, которые понимают, какую беду несет разобщение общества государству в целом. Так, кандидат исторических наук Эркин Мамкулов внес в нацкомиссию ряд предложений, в том числе органам государственной власти, в частности этой же комиссии по государственному языку, забыть вопрос о статусе русского языка на ближайший исторический период. Сделать упор на эволюционное, а не революционное развитие процессов языковой политики. «Надо прекратить использование командно -административных методов и всякого рода запретительных мер, поскольку это вызывает всеобщее отторжение. Например, требование знания гражданином государственного языка при приеме на госслужбу. Хотите вы того или не хотите, это дискриминационное требование, поскольку ограничивает права граждан. Если государство стремится к стабильности и предупреждению этнических конфликтов, оно всеми способами должно способствовать вовлечению этносов, не владеющих государственным языком, в общественную жизнь страны,- сказал он.- Не превращать своих союзников в своих оппонентов, не делить кыргызов на «кыргызов» и «киргизов», а сконцентрировать внимание и все усилия на сотрудничестве. Сделать упор на таком понятии, как «кыргызстанец». Нацкомиссии не допускать политизации вопроса и на деле обеспечить регулирование всех проблем, связанных с госязыком…».

Вот только прислушаются ли к этим словам чиновники, пока не ясно. Они гораздо охотнее принимают все, что идет вразрез со здравым смыслом. Синдром маниакального величия, к сожалению, выявлен у большей части власть имущих.

Написав статью, я невольно вспомнил как медленной походкой пожилой человек уходил в зону вылета аэропорта и чувствовалось, что и улетать ему не хотелось, но и оставаться не имело смысла. Его обидели, причем сильно обидели. И только за то, что он не говорит на государственном языке. 

Эмиль Тухватулин

Источник  —  maxala.org


Кыргызстан. Синдром величия