Лента новостей
Загрузка...

Зачем «псов войны» натравливают на Среднюю Азию?

kz-912igil344Материал Виктории Панфиловой в российской «Независимой газете» за 21 января сего года под названием «ИГИЛ намерен открыть второй фронт в Центральной Азии» является серьезным сигналом от Москвы, посланным в адрес Казахстана. У Кремля накопилось много недовольства по отношению к Астане, которое там намерены канализировать способом натравливания «псов войны» на своих номинальных союзников. При этом делается ссылка на то, что тумаки якобы «прилетели» от США. Информационные залпы уже идут.


Чем не угодил ласковый и послушный Казахстан, находящийся в эти дни в первых рядах строителей Евразийского экономического союза? Для недовольства обитателей Кремля неуступчивым аксакалом Назарбаевым на самом деле есть несколько причин.


Во-первых, Астана не так безоговорочно поддержала Москву в оценках действий Украины в ходе конфликта на востоке страны. Здесь сепаратистов не называют повстанцами, а Назарбаев откровенно призывает Путина сесть за стол переговоров, хотя тот всячески дистанцируется от этого. Мол, меня там рядом не стояло, пусть договариваются сами с опереточными ДНР и ЛHP и прочими аббревиатурами. Хотя никакой набор букв не скроет того, что за всеми этими буквами стоят две главные буквы — РФ. Даже поимка десантников на украинской территории не изменила позиции России. Мол, заблудились парни, границу нечаянно перешли, с кем не бывает.


Во-вторых, в ходе поездки Назарбаева в Украину он обещал оказать помощь Киеву углем, хотя вся политика Москвы по газовому удушению Украины была направлена на то, чтобы заставить украинцев склонить головы перед Россией. В российских СМИ визиты в Киев Назарбаева и Лукашенко преподносятся как выполнение некоего секретного указания Путина, но на самом деле этот небольшой демарш четко показал, что старшие по возрасту коллеги российского президента показали ему способность и желание действовать при необходимости на свое усмотрение.


В-третьих, во время поездки Назарбаева в Туркменистан он принял участие в открытии железной дороги из Китая в Иран через Казахстан и Туркменистан. Эта железная дорога позволит не только улучшить транзит китайских товаров в Европу мимо России, по ней можно будет доставлять и нефть цистернами туда же.


В-четвертых, Казахстан согласился принять у себя узников печально известной тюрьмы Гуантанамо, трех граждан Йемена и двух тунисцев. Это странное решение Назарбаева вряд ли вызвало восторг у Путина, поскольку оказание помощи Бараку Обаме не может порадовать его оппонента.


Это лишь навскидку несколько основных моментов по поводу того, почему мишенью для очередной «русской весны» может оказаться именно Казахстан. Естественно, сначала это будет прикрыто происками США или ИГИЛ, но потом начнется игра на «воссоединение» северных территорий.


Госпожа Панфилова сообщает о том, что Назарбаев обсудил проблемы терроризма и экстремизма с главой Комитета национальной безопасности страны Нуртаем Абыкаевым. Дескать, казахский президент распорядился принять дополнительные меры по укреплению госграницы. Основная причина — активизация радикального движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Центральной Азии. Стало известно, что руководство ИГИЛ выделяет 70 млн. долл. на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии.


Действительно, президент Казахстана принимал у себя главу КНБ, даже обсуждал с ним проблемы терроризма и говорили об укреплении границы. Вот только про ИГИЛ и выделение 70 млн. долларов там речи не велось. Ну, добавила Виктория от себя, с кем не бывает. Может, есть у нее свой личный секретный канал связи с главарями ИГИЛ?!


Зато как красиво вставлено: президент и глава спецслужбы обсуждают ИГИЛ! Читаешь ниже и выдыхаешь разочарованно: оказывается, про ИГИЛ наплел в Бишкеке директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. Он рассказал, что в ИГИЛ существует боевая группа «Мавераннахр», куда входят представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Именно этому центральноазиатскому подразделению, по словам Маликова, будут направлены деньги для организации серии терактов в регионе.


Ну, ребята, это же несерьезно. Киргизы вон целый эпос про великого и ужасного Манаса сочинили. А потом выяснилось, что это памятник культуры Китая. Разве можно верить тому, что наговорено под парами кумыса сынами вольных гор? Вон он сам честно признается: «Эти сведения являются пока неподтвержденными, но сигналы нам поступают. По нашим данным, ИГИЛ намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан, а это значит, что Кыргызстан попадает в зону угрозы».


У Кыргызстана нет денег даже для того, чтобы содержать нормальную армию, откуда у него деньги на ведение разведки? Эти «сведения» вполне могут быть получены от «агентства» ОБС (одна бабка сказала), поскольку в Кыргызстане самая страшная сила — ОБОН (отряд баб особой наглости). И такая серьезная газета, как НГ, могла развесить уши под явную «лапшу»?


Но Виктория настаивает: «Учитывая, что еще 26 сентября 2014 года лидер экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гозии заявил об объединении с ИГИЛ, намерение «взорвать» Узбекистан не кажется неправдоподобным». Пардон, но лидеры этого ИДУ с первых дней своего создания мечтают взорвать Узбекистан, однако ничего у них не получается. И не получится. Зачем нести в массы подобный бред?


Тут на помощь Виктории приходит традиционный союзник, которого зовут руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин: «Если раньше для боевиков, базирующихся в Афганистане и Пакистане, объектом были две страны — Таджикистан и Киргизия — как плацдарм для удара по Узбекистану, то сейчас стало ясно, что названные страны являются лишь частью общей цели. Теперь речь идет о таких странах, как Казахстан, Туркмения и Россия. И что бы ни заявляли казахские политики о курсе своей страны, США и их ваххабитские союзники определили для себя, что Казахстан перестал быть страной, которую нельзя трогать. Казахстан в их глазах стал страной Евразийского экономического союза, поэтому светский режим там должен быть отменен. Это, конечно, в реальности невозможно, но в данном случае мы говорим о целях и задачах».


Можно подумать, что Казахстан только вчера стал страной ЕАЭС. И вообще, из всего этого потока словесного, простите, поноса, надо запомнить последнюю фразу: «Это, конечно, в реальности невозможно, но в данном случае мы говорим о целях и задачах». Вот и весь сказ.


Господа, зачем было городить огород, заранее зная о том, что все это в реальности невозможно сделать? Так сказать буйные фантазии. Поэтому в финале этого опуса на сцену выходит более трезвомыслящий эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «Думаю, что слухи о триумфальном наступлении ИГИЛ в Среднюю Азию сильно преувеличены. Во-первых, задача этого движения в настоящее время, после успешного распространения контроля над территориями в Ираке и отчасти в Сирии, закрепиться на уже завоеванном пространстве. Во-вторых, главные векторы его дальнейшего движения находятся все-таки на Ближнем Востоке, о чем косвенно могут свидетельствовать и недавние боестолкновения в приграничных районах Саудовской Аравии». ИГИЛ рвется в Эр-Рияд?


Поздравляем Викторию с тем, что она как сама напугала обывателя в России и Средней Азии, так сама и утешила. Мол, Средняя Азия может и взорваться, но это вовсе не обязательный исход. Господин Князев сказал в своем комментарии еще одну умную вещь: «В Ферганской долине, особенно в ее киргизской и таджикской частях, достаточно активно работает целый ряд других экстремистских и террористических организаций. В Киргизии, например, представители «Таблиги Джамоат», запрещенной в Казахстане, России, Узбекистане, Таджикистане, даже занимают должности в силовых структурах. Я допускаю, что со стороны ИГИЛ могут быть попытки точечно дестабилизировать ситуацию и в Средней Азии, но не какими-то прямыми действиями и не только путем использования возвращающихся из Ирака или Сирии в свои страны боевиков». Что теперь, закрывать Киргизию?


Так что Назарбаеву и Абыкаеву надо бы озаботиться не укреплением границ с соседними странами Средней Азии, а присмотреться к проблемам занятости собственной молодежи. Ведь количество добровольцев-казахов в рядах боевиков в Сирии исчисляется уже не десятками, а сотнями. Хотя это не отрицает реального существования ИГИЛ. Только возникают сомнения в том, что ИГИЛ — детище ЦРУ, оно может оказаться и детенышем ФСБ. Кому надо перекрыть газовые потоки из Туркменистана в Китай и Индию? Явно не США, а вот России сейчас это очень необходимо. Однако, до свидания!


Мурат Делимбетов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем «псов войны» натравливают на Среднюю Азию?

Карим Масимов снова отмолчался

40395_w300_h200Как мы и предсказывали, вчерашнее заседание правительства с участием Назарбаева прошло в традиционном для последних лет стиле: «лидер нации» не принял никаких судьбоносных решений за исключением разве что сокращения расходной части республиканского бюджета текущего года на 10%.


Рекламно-пропагандистский характер мероприятия настолько очевиден, что мы даже рискнем назвать его театрализованным представлением, цель которого внушить казахстанцам, что в стране все под контролем, экономического кризиса нет, а есть негативное влияние внешних факторов, ну и девальвации тенге точно не будет. Но мы бы и рады поверить словам «лидера нации», если бы не два обстоятельства.


Во-первых, появилось четкое ощущение, что хотя Нурсултан Абишевич и исполнил заглавную роль елбасы, не он был главным режиссером действа. На видеозаписи его вчерашнего выступления заметно, когда он озвучивал не свое, а когда его несло, как Остапа Бендера.


Во-вторых, бросается в глаза то, что две ключевые фигуры в Акорде, ответственные за состояние и развитие экономики, премьер-министр Карим Масимов и председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов, на расширенном заседании правительства республики не выступали, хотя по логике должны были.


Причины, по которым не дали слово Кайрату Нематовичу, понятны — после прошлогодней «корректировки» курса тенге ему никто в стране не верит, и побороть это предубеждение уже невозможно. Именно поэтому председатель Нацбанка произнес положенное ему после мероприятия, в неформальной обстановке.


А вот уход в глубокую тень Карима Масимова для нас загадка. Хотя бы потому, что такой маневр невозможен без санкции главы государства. В итоге вчера выступил достаточно широкий круг чиновников: вице-премьеры Сагинтаев и Сапарбаев, министр по инвестициям и развитию Исекешев, министр энергетики Школьник, глава ФНБ «Самрук-Казына» Шукеев, акимы Алматы Есимов, Атырауской области — Измухамбетов, Павлодарской — Бозумбаев, Алматинской — Баталов, а премьер-министр в очередной раз отмолчался.


Так что очень похоже, что именно Карим Масимов был главным режиссером вчерашнего расширенного заседания правительства республики, отведя себе роль «серого кардинала», который принимает ключевые решения, но озвучить их поручает другим. Если это так, то получается, что решение, кто получит верховную власть в Казахстане после ухода Нурсултана Назарбаева, уже принято. Причем последний или сам принял соответствующее решение, или был вынужден согласиться. Спрашивается, почему? Кто так сильно поддерживает Масимова или он сам так усилился?


Хотя, конечно, есть вероятность, хотя и относительно небольшая, что елбасы по своей старой привычке держать в уме сразу несколько возможных вариантов решений и развития событий вывел премьер-министра в некий резерв, чтобы потом или сделать из него преемника, или превратить в «козла отпущения».


Однако тот факт, что весь срок своего второго премьерства Карим Кажимканович находится как бы в стороне и над процессом, даже когда речь идет о важнейших социальных, экономических и политических решениях и проблемах, свидетельствует о его исключительном положении в Акорде, что для нашей страны уникально.


Ну а завершить наш материал мы хотим обидным для Акорды выводом: хотя расширенное заседание правительства получит хорошую прессу, а выступавшие, включая Нурсултана Назарбаева, неплохо сыграли свои роли, требуемого эффекта это театрализованное представление не обеспечит. Казахстанцы по-прежнему не будут активно отстаивать свои гражданские права, однако сумасшедших, готовых поверить государству и начать конвертировать долларовые накопления в тенге, среди них нет.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  —  respublika-kaz.info




Карим Масимов снова отмолчался

Туркмения опасается вторжения талибов?

taliban-kaz-185278В последние годы, в преддверии вывода войск США и НАТО из Афганистана экспертным сообществом нагнеталась истерия по поводу обострения обстановки в Центральной Азии. Заинтересованы в этом были все основные геополитические игроки. На выходе получилось так, что часть этих «страшилок» начинает сбываться. И первой страдает нейтральная Туркмения.


От создания из Афганистана своего рода «великого и ужасного» монстра в выигрыше оказались многие. Так, США плавно переключились от «нулевого варианта» с полным выводом воинского контингента к более приличному сохранению небольшой группировки войск.


Во-вторых, эта шумиха вокруг Афганистана была выгодна и России, которая стала предлагать себя в качестве покровителя странам Средней Азии. Мол, под крылом Москвы никакие бородачи вам не страшны. Таджикистан под это дело продлил срок пребывания военной базы РФ без взимания платы за постой, Кыргызстан вообще вошел в состав ЕАЭС, Узбекистан пообещал начать закупки российских вооружений, Казахстан взялся помогать Москве с получением от Франции авианосцев «Мистраль».


И только Туркменистан оказался в сторонке от общего восторга по поводу сотрудничества со «старшим братом». Именно поэтому Москва и повела информационную атаку на Ашхабад. Так, застрельщиком выступил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Российской Федерации Замир Кабулов: «Талибан не ограничится только границами Афганистана. «Перелив» в Центральную Азию неизбежен, тем более, для этого есть уже все основания. Созданы два плацдарма в Афганистане: один на границе с Таджикистаном, другой — с Туркменией. Там сосредоточены достаточно крупные силы. На, скажем так, таджикском плацдарме сосредоточились 4-5 тысяч боевиков. На плацдарме напротив границы с Туркменией — 2,5 тысячи боевиков».


При этом Таджикистан особо не тревожится, так как он входит в ОДКБ, и большая территория границы с Афганистаном проходит через горы. Однако с Туркменистаном складывается совсем другая ситуация, когда правительство нейтральной страны имеет большие проблемы по влиянию на сложившуюся ситуацию. Тем более, что в северных провинциях Афганистана в последнее время участились вылазки боевиков и нападения на туркменские погранпосты. Туркменистану нужно торопиться укреплять границу с Афганистаном, пока там ещё стоят войска АИСАФ. Как только они выйдут, талибы могут захватить власть в ИРА и на границах будет неспокойно.


Поэтому можно понять крайнюю озабоченность Президента Гурбангулы Бердымухамедова последствиями вывода из Афганистана войск США и их союзников, запланированного на конец текущего года. Так, недавно он в ходе заседания Государственного совета безопасности отметил, что Туркменистан намерен и впредь совершенствовать и укреплять свою национальную армию, которая в любой момент готова защитить независимость страны, несмотря на общепризнанный нейтралитет.


Да, к сожалению с момента объявления независимости страна держалась на плаву исключительно благодаря экспорту газа. Правительство не задумывалось об укреплении границ с Афганистаном, а только могло играть на повышении цен на газ, а также вытворяла некоторые внутригосударственные чудачества, расцениваемые мировым сообществом как проявления маразма и потуги на монархию.


В настоящее время Туркменистан планирует укрепить свою границу с соседним Афганистаном, используя для этого наиболее современные технические средства. Согласно данным, приведенным специализированным изданием Intelligence и Online, обе компании к настоящему моменту уже представили на рассмотрение свои варианты устройства системы слежения за всеми 744 километрами афганско- туркменской границы. Конечно, спутниковое наблюдение поможет, но возникает сомнение, что оно будет работать лишь в интересах Туркменистана. Какими силами и средствами будут реагировать туркмены на нарушения государственных границ. Вопросов немало. Вот и беспокоится президент страны, зная что, Туркменистан, который имеет большие запасы энергетических ресурсов.


Туркменистан становится «яблоком раздора» между Китаем, Россией и США. Если Китай намерен продолжать высасывать из страны газ, то США и Россия намерены этому воспрепятствовать. США проталкивают проект под названием ТАПИ, чтобы потянуть газовую нитку из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан. Россия хочет, чтобы ни ТАПИ, ни Китай не мешали восстановить монополию Москвы на туркменский газ.


Это значит, что Ашхабаду придется искать союзников, невзирая на свой нейтральный статус. Иначе вторжение талибов станет вполне возможно. На больших игроков надежды нет, они могут в любой момент сговориться за спиной, чтобы сорвать свой куш. Остается только вариант договориться по этому поводу с соседями по Средней Азии. Визиты в Ашхабад Каримова и Назарбаева говорят о том, что такой союз очень даже возможен.


Батыр Нурбердыев 


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Туркмения опасается вторжения талибов?

Казахстан: Местный межнациональный конфликт обнажает линию разлома в масштабе всей страны

kaz-tad-plakat-9988«Казахстан – страна единства и согласия», – гласит плакат у дороги в селение Бостандык на юге республики, в котором на прошлой неделе произошли столкновения на национальной почве между казахами и таджиками.


Через четыре дня после беспорядков район все еще жестко контролировался силами безопасности, а Интернет был отключен. Хотя конфликт носил локальный характер и беспорядки быстро утихли, данный эпизод демонстрирует, как неожиданно может разгореться и выйти из под контроля межэтническое насилие. Учитывая, что Россия недавно пересмотрела свое законодательство относительно вмешательства в события в иностранных государствах с целью защитить «соотечественников», Астана относится к разногласиям на этнической почве с особым вниманием. Русские, все-таки, составляют в Казахстане значительное национальное меньшинство.


Особых разногласий по поводу последовательности событий 5 февраля в Южно-Казахстанской области нет. «Было двое близких друзей, таджик и казах, – объяснил старейшина таджикской общины Умурдин Нажмиддинов. – Они поссорились и таджик вытащил нож, в результате чего второй погиб».


Нажмиддинов говорил с представителем EurasiaNet.org в чайхане неподалеку от дома жертвы в селении Ынтымак, где родственники убитого оплакивали его смерть, а улицы патрулировали толпы сотрудников полицейского спецназа и агентов безопасности в штатском.


Именно отсюда после состоявшихся 5 февраля похорон возмущенные жители, охваченные жаждой мести, отправились в соседний поселок Бостандык, населенный преимущественно таджиками, где бушевали на улицах, подожгли несколько машин и домов, и кидали камни в окна.


По официальным сообщениям, жертв не было, но больше десятка поврежденных домов и сожженных грузовиков и легковушек продолжают напоминать о произошедших беспорядках – необычном явлении для страны, гордящейся социальной стабильностью.


Убийство Бакытжана Артыкова произошло по причине ссоры из-за аренды теплицы, которая, как настаивают местные власти, была просто бытовым конфликтом. Ситуация стабилизировалась после того, как подозреваемый Навмидин Нарметов был арестован, а члены его семьи покинули поселок, сообщают представители властей.


Но житель Бостандыка Сухроб (имя изменено; как и большинство опрошенных, он отказался назвать свое настоящее имя), выражая мнение, преобладающее в обеих общинах, заявил, что ссора «была только искрой».


Опасаясь открыто говорить о табуированной теме трений на национальной почве, Сухроб согласился пообщаться с корреспондентом EurasiaNet.org в своей машине со всяческими мерами предосторожности, т.к. «за нами внимательно следят силы безопасности».


«Пусть виновного накажут, но как будто только мы виноваты. Я таджик, а значит я виновен перед всеми казахами», – сказал Сухроб, дом и автомобиль которого получили повреждения во время беспорядков.


Как и весь многонациональный Казахстан, юг страны, вблизи границы с Узбекистаном, являет собой «плавильный котел», где представители казахского большинства проживают по соседству с узбеками, уйгурами, таджиками, татарами, русскими и корейцами.


Таджики были переселены в Бостандык из советского Узбекистана во время пересмотра административных границ в 1954 году, объяснил восьмидесятилетний бывший учитель, одетый в традиционный вельветовый чапан голубого цвета с тюбетейкой. «С тех пор мы жили в дружбе, – сказал он. – Но теперь нас называют чужаками».


Казахи и таджики в основном уживаются без особых видимых проблем. Что иронично, в прошлом месяце государственное телевидение рассказывало о Бостандыке как о примере этнической гармонии. Но местные жители отмечают, что когда происходят ссоры (особенно из-за сельскохозяйственных ресурсов в этом густонаселенном районе), подспудно тлеющая напряженность выходит наружу и разделяет людей по национальному признаку.


«Любой бытовой, уголовный или экономический конфликт быстро перерастает в этнический, – сказал EurasiaNet.org алматинский аналитик Айдос Сарым. – И если [власти] не смогут быстро и эффективно отреагировать, конфликт может быстро перерасти во что-нибудь жуткое и ужасное».


Казахстану удалось избежать крупных межэтнических конфликтов вроде того, что сотряс Кыргызстан в 2010 году, но происходящие время от времени инциденты (например, конфликт между казахами и чеченцами неподалеку от Алматы в 2007 году был также вызван мелкой ссорой) демонстрируют подспудно тлеющую напряженность.


Для президента Нурсултана Назарбаева гармония между населяющими Казахстан 140 этническими группами является «нашим дающим жизнь кислородом», одним из краеугольных камней стратегии государственного строительства. Подобная политика популярна среди нацменьшинств, но казахские националисты жалуются, что она осуществляется за счет большинства – претензия, с которой согласны некоторые простые казахи.


Конфликт в Украине – особенно заявление Москвы, что она имеет право вмешиваться в дела иностранных государств, чтобы защитить русскоязычное население – сделал Астану особо внимательной к вопросу о межнациональных отношениях.


Казахстан является союзником Кремля, но агрессивная риторика Москвы вызывает обеспокоенность в республике, где этнические русские составляют 21% населения. В некоторых городах вдоль протяженной границы с Россией этнические русские составляют большинство, и Астана внимательно следит за соблюдением тонкого межэтнического равновесия в этих районах. (Для сравнения, таджики составляют 0,2% населения страны и 1,2% населения Южно-Казахстанской области).


Социальные беспорядки в Казахстане редки, хотя в 2011 году произошли серьезные волнения во время забастовки на нефтяном месторождении, кроваво подавленные властями.


В Бостандыке власти предпочитают кнуту пряник. В результате беспорядков, судя по сообщения, никто не был арестован, что заставило таджиков, которым нанесен огромный финансовый ущерб, задаться вопросом о безнаказанности чинивших беспорядки казахов.


Чиновники проводят работу с населением, чтобы предотвратить межнациональную рознь, которую будет «сложно залечить», и чтобы «люди не принимали ложные слухи за правду и не шли друг против друга», сказал старейшина Нажмиддинов.


С целью предотвращения распространения слухов (уголовно наказуемого преступления, караемого 10 годами тюрьмы) власти отключили сотовую связи и Интернет в районах вплоть до Шымкента, третьего по численности населения города страны, расположенного в 120 километрах от места событий. Данный шаг причинил местному населению значительные неудобства, разозлив людей и вызвав самые дикие слухи. Между тем, республиканские СМИ практически проигнорировали данный конфликт.


«Информационный вакуум» дает обратный эффект, заявил аналитик Айдос Сарым, «подрывая доверие к властям и сея враждебность и недоверие между этническими группами».


В Бостандыке и Ынтымаке местные жители из обеих этнических общин согласны с мнением, что гроза уже прошла, но они с опаской смотрят в будущее.


«Мы всегда жили в мире с узбеками, таджиками, русскими, – сказал Азамат, этнический казах, родившийся и выросший в Бостандыке и совершенно не поддерживающий действий участников беспорядков. – Но теперь кто знает, что нас ждет?».


Новое правительство осталось старым

1423715046_karty11 февраля действующий президент Узбекистана утвердил персональный состав правительства страны. Вопреки определенным ожиданиям перемен и введения в правительство новых фигур, глава государства всех чиновников оставил на своих постах. Исключение сделано лишь для Министерства юстиции и то потому, что бывший министр стал председателем Сената. Что касается созданного Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, то здесь министром стал бывший председатель Госкомсвязи. Закрепился на своем посту председатель Государственного комитета по геологии, перестав числиться исполняющим обязанности. Вакантной пока остается должность министра по делам культуры и спорта.


Что касается ключевых фигур, реально влияющих на экономическую ситуацию в Узбекистане, то все они сохранили свой статус и должности. Таким образом, сбылись прогнозы самых пессимистично настроенных  аналитиков, считавших, что в силу целого ряда причин Ислам Каримов не будет делать принципиальные кадровые перестановки. Ему проще работать с этими людьми следующий и следующий президентский срок.


Итак, состав нового-старого правительства


Мирзиёев Шавкат Миромонович — премьер-министр. Отвечает за сельское и водное хозяйство, курируя соответственно Министерство сельского и водного хозяйства и  Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.


Азимов Рустам Содикович — первый заместитель премьер-министра — министр финансов, курирует Министерство экономики, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерство труда и социальной защиты населения, Государственный налоговый комитет, Государственный таможенный комитет, Государственный комитет по статистике, Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.


Закиров Батыр Иркинович — заместитель премьер-министра — председатель Государственного комитета по архитектуре и строительству. Курирует Министерство по чрезвычайным ситуациям.


Ибрагимов Гуломжон Иномович — заместитель премьер-министра, руководитель комплекса по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Курирует Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам.


Розукулов Улугбек Убайдуллаевич — заместитель премьер-министра — председатель правления АК «Узавтосаноат».


Икрамов Адхам Ильхамович — заместитель премьер-министра. Курирует Министерство здравоохранения, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство народного образования, Министерство по делам культуры и спорта.


Баситханова Эльмира Иркиновна — заместитель премьер-министра — председатель Комитета женщин Узбекистана.


Саидова Галина Каримовна — министр экономики;


Ганиев Эльяр Мажидович — министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли;


Абдухакимов Азиз Абдукахарович — министр труда и социальной защиты населения;


Тешаев Шухрат Журакулович — министр сельского и водного хозяйства;


Мирзахидов Хуршид Мирсабирович — министр по развитию информационных технологий и коммуникаций;


Бердиев Кабул Раимович — министр обороны;


Ахмедбаев Адхам Акрамович — министр внутренних дел;


Камилов Абдулазиз Хафизович — министр иностранных дел;


Икрамов Музраф Мубаракходжаевич — министр юстиции;


Алимов Анвар Валиевич — министр здравоохранения;


Вахабов Алишер Васикович — министр высшего и среднего специального образования;


Иноятов Улугбек Ильясович — министр народного образования;


Худайбергенов Турсинхан Айдарович — министр по чрезвычайным ситуациям;


Парпиев Батыр Рахматович — председатель Государственного налогового комитета;


Дусанов Зохид Абдукаюмович — председатель Государственного таможенного комитета;


Тураев Ботир Эшбоевич — председатель Государственного комитета по статистике;


Хидоятов Даврон Абдулпаттахович — председатель Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции;


Арабов Саидқул Амирович — председатель Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру;


Турамуратов Илхомбай Бекчанович — председатель Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам.


Кроме того, согласно Конституции, в состав Кабинета Министров Республики Узбекистан входит председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан.


Источник  —  uzmetronom.com



Новое правительство осталось старым

Франция наложила арест на зáмок Груссе и прочую недвижимость Гульнары Каримовой

1375334503_karimovaПостановлением суда во Франции был наложен арест на недвижимость, принадлежащую дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой и ее приближенному Рустаму Мадумарову, сообщает французское издание «Либерасьон» со ссылкой на агентство «Франс Пресс».


Арест наложен на Шато Груссе – огромное имение вблизи Парижа с зáмком, личным оперным театром, парком, павильонами, конюшнями и пр., приобретенное за 28 млн евро – а также квартиру в Париже стоимостью 20 млн евро и виллу в Сен-Тропе. Данные действия суд предпринял в рамках расследования дела об осуществлении коррупционных схем, включая «отмывание денег организованной преступной группой» и «коррупционные действия иностранных официальных лиц», отмечает издание.


Эта недвижимость была приобретена компаниями Studio Invest, Invest Service Group и Ruby International, но в результате расследования выяснилось, что за ними стоят Гульнара Каримова и Рустам Мадумаров.


Следователи считают, что недвижимость была приобретена на доходы от коррупционных сделок при выходе ряда телекоммуникационных компаний на рынок Узбекистана, в результате которых «г-жа Каримова получила до $324 млн с декабря 2007 по ноябрь 2010», пишет «Либерасьон».


Расследование во Франции продолжается. Также связанные с данным делом следственные действия ведутся властями Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Норвегии и США.


Источник  —  russian.eurasianet.org



Франция наложила арест на зáмок Груссе и прочую недвижимость Гульнары Каримовой

Центральная Азия: безопасность на фоне геополитики

ca-bezopasnost-na-fone-gpКазахстанские политологи задумываются о безопасности в регионе, отмечая, что пока Москва занята украинским вопросом, в Центральной Азии крепнет влияние Китая.


Эксперты Казахстанско-Немецкого университета и научные сотрудники Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) представили свое видение актуального механизма взаимодействия между странами Центральной Азии, России и Китая на политическом, экономическом и военном уровнях, и дали оценку происходящим на фоне украинского конфликта событиям в регионе. 10 февраля в Алма-Ате они провели пресс-конференцию: «Казахстан и евразийская система безопасности в условиях меняющихся геополитических реалий».


Турбулентный период - время консолидации


По словам экс-главы КИСИ, ныне директора Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Булата Султанова, сегодня регион сталкивается с серьезными проблемами, которые происходят в период перехода от однополярного мира к многополярному. В этой связи, считает эксперт, небольшим странам, в частности, государствам Центральной Азии (ЦА) приходится серьезно задумываться о собственной национальной безопасности.


«Если бы год или два года назад кто-либо мог сказать, что система управляемого хаоса из регионов Ближнего Востока может распространиться на постсоветское пространство и, в частности, на Украину, никто бы в это не поверил», — отметил Булат Султанов. Сейчас, по его словам, мир столкнулся с этим явлением. «Но сегодня мы должны четко понимать, что есть национальные интересы Казахстана, которые нельзя кидать в топку амбиций каких-либо глобальных игроков. Пример Украины сейчас достаточное тому свидетельство. Я думаю, оно должно быть очень отрезвляющим уроком для людей из политических кругов региона, которые мыслят авантюрно и не задумываются о том, что будет после», — подчеркнул Султанов.


Эксперт уверен, что для Казахстана с его огромной территорией, на которой проживает 17 млн. человек, и солидными запасами природных ископаемых, главным средством обороноспособности является дипломатия. Одним из выходов в ситуации, сложившейся на фоне украинского кризиса, по мнению эксперта, является установление контакта и более тесного сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. По словам казахстанского политолога, странам ЦА, в том числе и Казахстану, следовало бы более внимательно отнестись к заявлению председателя КНР Си Цзиньпина о том, что азиатская безопасность должна обеспечиваться самими азиатскими государствами.


Китай расширяет влияние на ЦА


Вместе с тем казахстанские эксперты также отмечают, что пока все внимание ведущих политиков, в том числе и российских, приковано к событиям на Украине, Китай все больше укрепляет свое влияние в регионе. К примеру, в Казахстане идет насыщение рынка китайскими товарами и продуктами питания. Каждый год открываются новые транспортные маршруты в КНР, все больше казахстанцев едут на обучение в Китай.


По данным посла Казахстана в КНР Нурлана Ермекбаева, за пределами страны обучаются свыше 50 тыс. казахстанских студентов, из них 28 тыс. человек учатся в России. По числу обучающихся студентов из Казахстана Китай занимает второе место — около 11,2 тыс. человек. За последние 10 лет китайские вузы окончили примерно 2 тыс. граждан Казахстана. Причем их количество значительно увеличилось за эти годы.


Также Казахстан стал среди стран ЦА лидером по импорту китайских автомобилей. Географическая близость с Китаем упрощает доставку машин из Поднебесной в Казахстан. Основной массой машин, переправляемых в Казахстан и другие страны Центральной Азии, стали грузовые автомобили китайского производства. Согласно данным Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, при перевозке инертных средств задействовано около 18 тысяч грузовиков, произведенных в Китае. В то же время, по данным Булата Султанова, сегодня в структуре внешней торговли стран ЦА товарооборот с Китаем составляет — 29,6 процента, с ЕС — 26,4 процента, на РФ приходится 18,3 процента.


Нефть и сотрудничество


КНР расширяет свое присутствие и в нефтегазовом секторе Казахстана. Как отмечает казахстанский китаевед Руслан Изимов, по последним данным, в Казахстане работают около 20 нефтегазовых компаний с китайской долей от 50 до 100 процентов. Наиболее крупными нефтяными компаниями являются только три: CNPC, SINOPEC и CITIC.


Согласно официальным статистическим данным, по итогам за 2012 год, по объему производства нефти на территории Казахстана китайские компании занимают второе место — 25,2 процента общего объема от добычи нефти. На первом месте американские нефтяные компании с 25,7 процента. На третьем месте казахстанские — 20 процентов нефти. Далее идут европейские и российские компании, на которых приходится по 10 и 7 процентов соответственно.


По словам главного научного сотрудника КИСИ, китаеведа Константина Сыроежкина, несмотря на то, что Китай всегда ведет речь лишь об экономике, его проекты, по сути, носят геополитический характер. По его словам, сегодня тон в регионе задает Китай, а не Россия. «РФ сегодня тоже оказалась в роли ведомой страны. Китай постепенно вытесняет из региона всех игроков, в том числе и Россию. Сейчас особых угроз со стороны Китая я не вижу. Но идет смена поколений. Через 7-8 лет придут люди, которые выросли в условиях динамично развивающегося Китая. Это люди с большим уровнем амбиций и ханьского национализма. Как поведет себя это поколение, я предсказывать не берусь», — отметил казахстанский китаевед.


Мадия Торебаева, Алма-Ата


Источник  —  dw.de



Центральная Азия: безопасность на фоне геополитики

Посол РФ в КНР: Китай предложил создать зону свободной торговли с ЕАЭС

1046656910-998877Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии.


Китай выступил с предложением создать в будущем зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил в интервью РИА Новости посол РФ в КНР Андрей Денисов.


Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии.


«Китайские партнеры в первое время относились к этому интеграционному объединению с некоторой такой осторожностью. Им просто нужно было убедиться, что это работает. А сейчас проявляют интерес к налаживанию взаимодействия, уже не с отдельными странами — Казахстаном, Белоруссией, Россией, Арменией, в перспективе с Киргизией, — а с объединением как таковым. И даже, насколько я знаю, предложили нам, членам ЕАЭС, подумать в перспективе о создании зоны свободной торговли», — рассказал глава российский дипмиссии в Китае.


При этом посол отметил, что хоть это «дело недалекого, но будущего», однако «это вопрос, который стоит на повестке дня». «О стыковке механизмов сотрудничества речь идет уже сейчас», — добавил он.


Жанна Манукян


Источник  —  РИА Новости



Посол РФ в КНР: Китай предложил создать зону свободной торговли с ЕАЭС

Facebook под прицелом? В Казахстане требуют ужесточить контроль над Интернетом

fb-pod-priselom-908Группа молодежных активистов, преимущественно из партии КНПК, обратилась с просьбой к генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву содействовать в блокировании ряда сайтов и социальных сетей, которые «разлагают казахстанскую молодежь». В число запрещенных могут попасть и сайты знакомств, социальные сети, где «молодые обмениваются телефонами и назначают друг другу интимные встречи». 


Такие подробности, в том числе ссылаясь на личный опыт общения в Интернете, в ходе брифинга в Алматы привели активисты молодежных политических организаций. Однако эксперты опасаются, что под предлогом борьбы с «аморальным» контентом может начаться блокирование и ряда популярных социальных сетей, таких как Facebook, на необходимость чего прозрачно намекнули некоторые политики.


Нездоровый интерес


Гнев активистов вызвала социальная сеть «Drugvokrug.ru», которую они потребовали «как можно скорее заблокировать». Также они выступили за принятие специально установленных норм в Интернете, которым должны соответствовать сетевые ресурсы, чтобы «никакая аморалка не всплывала». Помимо интернет-пространства активисты предложили следить за соблюдение нравственных основ во всех общественных местах.


Секретарь Алматинского городского филиала Коммунистической народной партии Казахстана Елнур Бейсенбаев убежден, что все больше подростков и молодых людей подвергаются воздействию негативного контента в Интернете, в том числе порнографического характера. Недоволен активист и информацией рассказывающей о допустимости «гомосексуализма и прочих извращений», а также способствующих дестабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений.


Не меньшее возмущение активиста вызвала и скандальная история с откровенными танцами на одной из казахстанских свадеб, видео с которой просочилось в Сеть. Он заметил, что причиной этого является «тлетворное влияние Запада», а именно пришедшие из Европы практики мальчишников и девишников перед свадебными торжествами.


Политолог Талгат Жанысбай решил пойти дальше и на собственном опыте убедиться, как могут «разлагать соцсети». Он намеренно прошел регистрацию на сайте Drugvokrug.ru, чтобы понять, что она из себя представляет. И получил несколько неоднозначных предложений с различными сомнительными предложениями интимного характера, а также узнал, что «там девушки открыто пишут, сколько денег они получают за ночь». Возмутило блюстителя нравственности и то, что на указанном сайте можно встретить и предложения по однополой любви.


Член центрального совета партии «Ак жол» Максат Жакауов пошел еще дальше. Он убежден, что соцсети могут угрожать национальной безопасности и территориальной целостности Казахстана. В качестве примера он привел историю с фотографиями подростков, которые держали в руках имперские флаги России и позировали зигуя у Старой площади в Алматы. Фотографии быстро разошлись в Интернете и вызвали волну обсуждений, особенно в Facebook. По логике г-на Жакаукова получалось, что в том числе и эта популярная соцсеть причастна к выходке экстремистов. Он призвал усилить прокурорский надзор и активнее следить за такой информацией.


Все через фильтр


Алматинский городской филиал молодежного крыла «Жас Отан» призвал через законодательные нормативы установить фильтр для Казнета, чтобы в него не просачивалась противоправная информация и подумать над контролем такого контента в соцсетях.


Эксперты видят в предложениях активистов тревожный сигнал, так как такие ограничения могут привести в целом к блокированию ряда популярных социальных сетей, в том числе Facebook, ВКонтакте, Twitter и других.


Депутат партии «Нур Отан» Айгуль Соловьева считает, что желание Казахстана оградить себя от «безнравственности и аморальности», не должно противоречить Конституции и ее основным положениям в области свободного доступа к информации.


«На мой взгляд, необходимо придерживаться имеющего опыта в других странах и не нарушать международное право. Согласна, что без системного подхода для решения этой проблемы, можно и не заметить, как переступается тонкая грань между свободой доступа к информации и негативом, в виде подобных сайтов», — заметила она.


Общественный активист Сергей Дуванов считает, что люди, которые предлагают ограничить интернет-контент, выглядят достаточно глупо в современном мире. К тому же ему не понятно, зачем в Казахстане, где уже давно есть законы, согласно которым все сайты занимающиеся распространением порнографии исправно закрываются, что является правильным.


«Что именно они хотят сказать, предлагая «составить список»? Этот список давно уже существует и согласно ему многие сайты закрыты и будет закрываться. Чего еще?! Неужели не доверяют чиновникам? Тогда нужно говорить прямым текстом, что чиновники с этой работой не справляются, дайте нам, мы покажем, как нужно запрещать. Они должны понимать, что прежде чем что-то предлагать запрещать, нужно юридически создать для этого базу. Мало ли кому не нравятся сексуальные меньшинства или скажем панки или оппозиция. Это еще не повод для того, чтобы их запрещать. Я точно знаю, что очень многим в Казахстане не нравятся коммунисты, но ведь никто не требует закрыть сайты, занимающиеся коммунистической пропагандой. Хотя для коммунистов запрещать – это самое привычное дело», — заметил он.


Зачем плодить неработающие законы?


Стоит отметить, что в Казахстане во втором чтении уже принят закон о защите детей от вредной информации.


«Законопроектом определяются принципы государственной политики в сфере информационной защиты детей. Мы, таким образом, показываем правовые пути развития оборота информационной продукции. Необходимо обязательно определить время передач, посвященных детям, в эфире. Также надо тщательно следить за содержанием компьютерных и электронных игр. Кроме того, мы обязательно должны проводить экспертизу информационной продукции, доступной детям»,- отметил депутат мажилиса Алдан Смайыл.


Вместе с тем, не совсем понятно, для чего нужны еще какие-либо законодательные новеллы в области защиты молодежи от противоправного контента, если соответствующее законодательство уже разработано.


Стоит отметить, что эксперт Института проблем информационного права Дмитрий Голованов, подготовивший по заказу Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, анализ указанного законопроекта приходит к выводу, что даже он способен существенного ограничить свободу в Интернете, не говоря о более жестких мерах.


«Проведя анализ представленного проекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в контексте положений Конституции Республики Казахстан и практики, существующей в других государствах – участниках ОБСЕ, эксперт приходит к общему заключению, что указанный законопроект содержит недостаточные гарантии свободы выражения мнения и распространения информации. Он допускает введение запретов и ограничений, которые могут быть расценены как цензура. Целью проекта, как представляется из логики регулирования, является не создание для сознательных родителей и ответственных участников индустрии условий для защиты детей от информации, являющейся вредной, а установление государством ряда запретов на распространение информации, которые будут носить неизбирательный характер», — отмечено в экспертизе.


Со свободой Интернета пока не очень


Адвокат Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Гульнара Жуаспаева, что это предложение о законодательном запрете выльется в то, что сайты будут постоянно блокироваться и открываться новые и это приведет к борьбе с ветряными мельницами. Во- вторых, каждый человек свободен к доступу информации, а закрытие сайтов, не нарушающих нормы закона, является цензурой.


«Такими методами коммунисты хотят возвратиться опять во времена Советского Союза, когда, по их мнению, у советских людей секса не было. Это опять перегиб. Опять они какой-нибудь закон примут, который не будет работать на деле», — заметила она.


Стоит отметить, что Казахстан, наряду с Китаем, Узбекистаном и Россией активно работает над принятием Кодекса кибер-безопасности на уровне ООН, который бы строго регламентировал информацию в Интернете. Этот вопрос неоднократно выносился на голосование в ООН, однако кодекс так и не был принят, так как его периодически блокируют США, предполагая, что он может создать лазейки для ограничения свободы в Интернете.


Стоит отметить, что в отчете международной организации Freedom House «Свобода в Сети – 2014» Казахстан попал в число стран с частично свободным Интернетом, однако находится в критической близости от стран с несвободным доступом к Сети. Одной из проблем свободного доступа к информации, представители организации назвали новый закон о защите персональных данных, трактовки которого отчасти размыты и дают широкое поле для его различной интерпретации. Также в 2014 году Казахстан упал сразу на пять позиций в рейтинге Freedom House о состоянии свободы слова в мире. Согласно нему РК занимает 187 строчку, хотя в 2013 году была на 182 месте. И, видимо, новые законодательные инициативы молодежных политических активистов лишь только упрочат это незавидное положение РК в международных рейтингах. Думают ли инициаторы таких законопроектов об имидже страны, остается загадкой.


Конституция РК гарантирует свободу слова


Статья 20 Конституции РК


Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается.


2. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом.


3. Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.


Аскар МУМИНОВ


Источник  —  www.kursiv.kz



Facebook под прицелом? В Казахстане требуют ужесточить контроль над Интернетом

Таджикистан. Охота за новобранцами

tg-oxota-na-novobransevХудо ли бедно, но осенью прошлого года минобороны Таджикистана заявило о перевыполнении плана осеннего призыва в армию. План призыва исполнен аж на 100,71 процента. И хотя власти отмечают, что все призывники пошли в армию добровольно, однако, в течение всей призывной кампании периодически поступали сообщения о том, что на молодых людей призывного возраста устраивали так называемые «облавы» и отправляли на военную службу. По некоторым данным, в ходе каждой призывной кампании в Таджикистане ряды Вооруженных сил пополняют 15-16 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.


Но удивляться не стоит. Призыв в армию в Таджикистане давно стал притчей во языцех. Причем охота начинается задолго до призывной кампании. Бреют всех, кто попадется в руки военных комиссариатов. Неважно, что больной, что единственный сын в семье, отец нескольких детей. Хватают грубо, без всяких объяснений и лишь потом в известность ставятся семьи новобранцев. Казалось бы, патриотическое мероприятие — сын идет в армию — родители должны воспринимать с гордостью. Но до сих пор проводы на службу в семьях отмечают со слезами на глазах. Иной раз даже слышны крики матерей, словно во дворе покойник.

Подобное отношение к армии в Таджикистане не случайно. Достаточно вспомнить один из недавних случаев, который вызвал большой общественный резонанс. Шахбол Мирзоев добровольно пошел служить в ряды вооруженных сил РТ после окончания ВУЗа и оказался почти полностью парализован, став жертвой дедовщины.


На протяжении многих лет министерство обороны старается не выносить, как говорится, сор из дома. Поэтому разгул насилия в армии уже достиг апогея. «Это своего рода традиция», — рассказал «EurasiaNet.org» один солдат, прошедший службу в рядах вооруженных сил. Молодого человека выволокла из постели группа в количестве 11 человек. В первую же ночь, по его словам, старослужащие избили его прикладом винтовки, украли одежду и деньги. Потом его перевели в одну из частей погранвойск на границе с Узбекистаном, где он подвергся новым издевательствам. «Почти ежедневно каждый новобранец сталкивается с издевательствами, каждые день и ночь моей службы были кошмаром. Старослужащие избивают тебя, сколько хотят, и никто не поможет», – поведал бывший призывник на условиях анонимности. Он объясняет наличие проблемы халатным отношением к своим обязанностям командного состава.


Несколько лет назад на защиту новобранцев встала правозащитная организация «Ампаро». Именно она опубликовала свои исследования по фактам насилия в армии, которые стали своеобразной бомбой в обществе. По данным «Ампаро», 76 процентов призывников не получали необходимой повестки, а 26 процентов забрали на военную службу в результате облав. Однако вскоре после обнародования данного отчета организация «Ампаро» была закрыта в судебном порядке.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне осеннего призыва прошлого года говорил о запрете незаконных действий офицеров военкоматов, в том числе всякого рода облав, привлечения к службе больных и имеющих отсрочки, установленные законодательством, парней. Однако эти слова, похоже, не были услышаны на местах. Беспредел как на призывных пунктах, так и в армии продолжается. Подобное отношение к важной политической кампании в Таджикистане, как лакмусовая бумажка, высвечивает проблемы в обороне страны. И если каждая цивилизованная страна сильна своей армией, то здесь мощь государства стоит под большим вопросом.


Зиевиддин Саидзода


Источник — ЦентрАзия



Таджикистан. Охота за новобранцами

Как терминатор Семен интегрировал Узбекистан

1418728026_uralovСтранно, что высокие специалисты российского сайта «Однако», цинично называвшие трудовых мигрантов из стран Средней Азии «топливом» для разогрева экономики РФ, вдруг внезапно прониклись чувством очень глубокой озабоченности к судьбам этого самого «топлива». И начали выдавать серию материалов, как спасти Среднюю Азию от поползновений «кровожадного» Афганистана.


Первым на трудовую вахту у «афганского котла» заступил Семен Уралов, поскольку он является редактором проекта «Однако. Евразия». Сей 36-летний филолог уже семнадцатый год подвизается на политической ниве. Судя по собственному резюме, его сфера интересов: евразийская интеграция; реальная политика; шоу-политика; цветные революции; политические технологии. А нас все годы уверяли, что цветные революции — продукция американского миллиардера Джорджа Сороса…


Этот «шоумен» от политики выдал две порции своего видения проблем Средней Азии на сайте «Центр Азия». Первая называется: «Интеграция Узбекистана: евразийский аспект». Так чем недоволен Семен в Узбекистане?


Вот его претензии: «В целом, несмотря на устойчивую модель власти, Узбекистан оказался одной из наиболее неинтегрированных республик — большое количество конфликтов с соседями, закрытая экономика, непубличная структура власти и загадочная финансовая система».


Однако господин из «Однако» не предполагает, что все указанные им якобы «минусы» Узбекистана на самом деле являются плюсами, на которых и базируется нехотя признаваемая устойчивость модели власти.


Конфликты с соседями чаще были навязаны извне, возникает даже подозрение, что уж не Россия ли стоит за большинством из них. В любом случае, конфликт лета 2010 года на юге Кыргызстана и свержение президента Курманбека Бакиева, во многом имеет «корни» именно из Москвы. Когда не удалось втянуть Узбекистан в войну провокацией резни в Оше, в ход пошли мелкие стычки на границах с Таджикистаном и Кыргызстаном. Наверное после Грузии хотелось еще кого-то «принудить к миру».


Во-вторых, закрытая экономика Узбекистана стала защитной реакцией Ташкента от возможных провокаций со стороны олигархов самого разного пошиба. Сама Россия на примере Михаила Ходорковского смогла убедиться в том, что «денежные мешки» нередко начинают пытаться управлять той страной, где они зарабатывают деньги.


О структуре власти и финансовой системе даже говорить не стоит. Семёну Уралову очень хочется проследить денежные потоки в Узбекистане, чтобы извне пытаться управлять ими. Понятно, его очень раздражает, когда они закрыты.


Бесполезны потуги Семена запугать Узбекистан отголосками мировой войны: мол, в одиночку Узбекистан просто обречен. Кто сказал ему, что Узбекистан одинок? Визиты Ислама Каримова в Ашхабад и Астану показали очень четко, что соседи по Средней Азии поддерживают Ташкент. Даже в Душанбе заговорили об «оттепели». Только не травите, сами договоримся.


Позиция Семена очень четко изложена в его опусе, когда он пытается навязать Узбекистану Россию в роли некоего «арбитра» по Средней Азии. Вот как это изложено: «Суть в следующем: с одной стороны, Россия связана оборонными и экономическими обязательствами/проектами с Киргизией и Таджикистаном. Которые, в свою очередь, в конфликте с Узбекистаном. Но при этом у Москвы нормальные, здоровые отношения с Ташкентом наравне с Бишкеком и Душанбе. Может быть, меньше обязательств — так и ответственности меньше».


Эта идея косвенно подтверждает предыдущее предположение о том, что все эти годы конфликты Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном были искусно подогреты Кремлем. Цель понятна: сначала поссорить соседей, а потом навязаться на роль якобы «миротворца».


Пример Азербайджана, который приводит Семен, как раз показывает, насколько неуспешен бывает Кремль в роли такого «миротворца». Добрых два десятка лет Москва якобы не может уговорить Ереван, чтобы тот вернул Баку незаконно захваченный Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана. Кто поверит этому бреду?


Так что сегодня Россия не является никаким гарантом мира в Средней Азии, как и в Закавказье. Она также сохраняет «замороженными» конфликты в Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье. Недавний договор с Цхинвали показал, что Москва не отказалась и от идеи расчленить Грузию.


Забавно, когда Уралов пытается судить о тюрках. Мол, их «кидали» монголы, арабы, персы. Говорите уж прямо: завоевывали, да так и не смогли. Русские тоже покоряли Среднюю Азию огнем и мечом. Помним. И сказки о «государственных языках» тюрков в России петь не стоит. Пугать нашествием ИГИЛ тоже не старайтесь. Этот «продукт спецслужб» только в Ираке геройствует. Даже в Афганистане им дали по репе весьма серьезно.


Осознав, что запугивание Узбекистана не имеет перспективы, Семен во второй части своего опуса пытается подкупить Ташкент. Это видно даже по заголовку «Интеграция Узбекистана: политэкономический аспект». Ясно, что учебники политэкономии писались на основе книг знаменитых — Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Их слава не дает покоя Семену.


Чтобы сойти на роль нового мессии, Семен объявляет, что «началась Первая мировая война XXI века». Почему не третья мировая война? Это кто сказал, что в каждом веке мировые войны должны считаться заново? Ладно, бог с ней, с цифирью, посмотрим, каким видит Семен положение экономики Узбекистана.


Взгляд этот оказался примитивным, как у амёбы. Впрочем, чего еще ожидать от филолога, который даже слово из трех букв на заборе пишет с тремя ошибками? Читаем: «Многовекторная политика, которую упорно вел Ташкент, привела к тому, что на заре мирового конфликта Узбекистан остался без союзников. Торгово-промышленный капитал из Китая рассматривает Узбекистан исключительно как источник природного газа и рынок для сбыта готовой продукции. Также предполагается, что через Узбекистан может пройти торговый путь и территория республики станет транзитной для китайских товаров и промышленного капитала. Капитал Юго-Восточной Азии — например, корпорации Южной Кореи — используют недорогую рабочую силу Узбекистана для размещения сборочных производств. Однако проблема переизбытка рабочей силы не может быть решена с помощью промышленного капитала Китая и Юго- Восточной Азии — где такого ресурса у самих с избытком».


Прочитав эту галиматью, неграмотный темный узбек должен упасть в ноги Семена и биться головой об пол: спаси и сохрани, родимец. И что же предлагает «благородный» отпрыск древнейшего народа? Ясен пень: войти на российский рынок.


Однако потом выясняется, что как в старой сказке: а король-то голый! Вот как честно пишет об этом сам Семен: «Россия, участвующая в мировой экономической войне, обречена выстраивать двусторонние торговые отношения и развивать собственную переработку и производство. Так, перевод армии и силовых ведомств в мобилизационный режим автоматически означает формирование госзаказа для индустрии легкой промышленности. Которая, в свою очередь, не работает без доступа к узбекскому хлопку».


Так бы и сказал, что армия России загибается без узбекского хлопка, поскольку другие каналы успешно перекрыты. Чего нос задирать и кричать: война, мы вас спасаем?! Кто бы спорил, армия у вас мощная, вооружение опять же самое крутое. Однако для того, чтобы солдат не воевал с голой, простите, задницей, нужен узбекский хлопок. Нет проблем. А денег дадите за него или опять пообещаете заступничество перед талибами Афганистана?


Оказалось, что не одним хлопком ограничены запросы Семена, ему еще сельхозпродукцию подавай на Урал и в Сибирь. Российские власти замахнулись на ЕС своими санкциями, а мужикам скоро хлебать нечего будет. Пойти на поклон к европейцам «русскому медведю» несолидно.


Опять же с трудоустройством излишков рабочей силы Семен отнюдь не обещает благоденствия. Более того, намекает на то, что война в Украине вызовет приток не менее двух миллионов беженцев, которые вытеснят других иностранных работников с трудового рынка. Однако на каналах ТВ нет восторгов по тому поводу, что надоевших азиатов заменят украинцы. Наоборот, всяческие круги уже сейчас брызжут слюной, собираясь сражаться против Майданов…


Так что это не Узбекистан стоит на исторической развилке. Это большие умы в Кремле поставили Россию одной ногой в Европе, а другую вытянул в Китай. Когда стоящий у руля СССР Никита Хрущев заявил, что Советский Союз уже стоит одной ногой в социализме, один неграмотный мужик спросил робко у вождя: «И долго мы так будем стоять в раскорячку?» Очевидно, в окружении Путина перевелись подобные мужики с вопросами, остались только шоумены, как Семен Уралов, специалисты по «реальной политике; шоу-политике; цветным революциям и политическим технологиям». Жаль.


Как можно политику из страны, раздираемой на части изнутри, которая даже по телевизору только и грызется сама между собой, претендовать на роль этакого покровителя Средней Азии?! Из страны, военные которой совсем «нечаянно» оказываются на территории соседних стран. Иногда они заходят в гости «попить воды», а потом расстреливают целые семьи. Покровителей такого сорта Средней Азии не надо. Уж лучше мы вам дыни пришлем. Если заплатите деньгами, то хорошо. А если нет, то запустите канал из сибирских рек в сторону высыхающего Арала. Сколько безводной земли окультурить можно, а потом по тому же каналу получить обратно продукты земледелия.


Однако сколько ни призывай господ из сайта «Однако» к мирному поведению, у них всегда вместо матрешки автомат получается…


Анвар Абдуллаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Как терминатор Семен интегрировал Узбекистан

Кыргызстан: Националистская полиция нравов вызывает разногласия в обществе

kg-778699-8876644Как-то одной декабрьской ночью группа мужчин в войлочных колпаках ворвалась в караоке-клуб и выстроила находившихся в нем женщин перед видеокамерой. Они обвинили женщин в проституции, а отдыхавших в клубе мужчин из Китая – в поощрении порока в Кыргызстане. Видеозапись велась, чтобы вызвать возмущение в обществе.


Члены данной группы, называющейся «Кырк чоро» (Сорок витязей), заявили, что действовали при поддержке правоохранительных органов Кыргызстана. Данное заявление оказалось частично соответствующим действительности и вызвало обеспокоенность относительно того, почему правоохранители дают власть националистам-линчевателям. Тем не менее, хотя демонстрируемая членами группы ксенофобия вызывает у либералов тревогу, «Кырк чоро» удалось сыграть на ненависти широких слоев общества к полиции.


Объясняя, как «Кырк чоро» удалось добиться общественной поддержки, один из лидеров движения Бактыбек Нуралы уулу начал размахивать листком бумаги, изъятым во время рейда 28 декабря в клубе «XO» на северо-востоке Бишкека. «Вот, в самом конце счета девушка указана в качестве одного из пунктов, – сказал он. – Их [молодых женщин] продают там, как товар».


«Люди нас сравнивают с [ультраправым движением] «Правый сектор» в Украине, с нацистами и националистами, – добавил Нуралы уулу. – Наша цель – вырастить молодое поколение патриотами, защитить кыргызские ценности, нашу культуру и язык».


Объявив себя последователями Манаса, легендарного кыргызского эпического героя, представители этого движения утверждают, что «Кырк чоро» насчитывает 5 тыс членов. «Кырк чоро» является одной из нескольких националистских групп, приобретших известность после межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками в 2010 году, разделивших эту маленькую, бедную страну.


Члены «Кырк чоро» проводят рейды в клубах, которые часто посещают бизнесмены из КНР. В Кыргызстане широко распространены страхи по поводу растущего влияния Китая, и Нуралы уулу утверждает, что его группа изначально была намерена выявлять нелегальных китайских мигрантов.


Тому, что кое-кто называет «Кырк чоро» фашистской группировкой, есть причины: в конце января глава данного движения Замирбек Кочорбаев призвал вышвырнуть продавцов, являющихся этническими уйгурами, с самого популярного вещевого рынка Бишкека и заменить их этническими кыргызами.


Но наибольшую обеспокоенность экспертов в сфере права вызвали заявления, что «Кырк чоро» функционирует при молчаливой поддержке правительства.


Нуралы уулу утверждает, что рейды «Кырк чоро» санкционированы тремя государственными учреждениями – Министерством внутренних дел, Министерством труда, миграции и молодежи и Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ).


После рейда «Кырк чоро» в очередном клубе 23 января представители ГКНБ признали, что в 2012 году комитет подписал с «Кырк чоро» меморандум касательно борьбы с коррупцией. Тем не менее, ГКНБ настаивает, что данный документ не дает «Кырк чоро» права проводить инспекции или рейды в клубах.


Наше издание попросило ГКНБ предоставить копию этого меморандума, но комитет ответил отказом, сославшись на то, что документ уже сдали в архив. Представители «Кырк чоро» сказали, что тоже не могут сейчас предоставить EurasiaNet.org копию документа.


После того, как официальный представитель МВД заявил, что его организация не поддерживает «Кырк чоро», начальник Главного управления уголовного розыска МВД Саламат Адылов сообщил СМИ, что вышеупомянутая националистская группа заранее информировала милицию о проведении рейдов. По словам Адылова, он предупредил активистов «Кырк чоро», что подобные рейды являются незаконными, а 4 февраля милиция завела уголовное дело. Если их признают виновными, члены «Кырк чоро» могут получить до пяти лет тюрьмы.


Нуралы уулу говорит, что иногда «Кырк чоро» действует самостоятельно, т.к., по его словам, несколько клубов, которые в действительности являются борделями, пользуются защитой милиции. «В одном из клубов мы обнаружили милиционера, его зовут Дастан. Что он там делал? Если мы знаем, что сотрудник [местного отделения милиции] защищает данное место, зачем нам предупреждать его [о предстоящем рейде]? Они с ума сошли?» – заявил Нуралы уулу.


Юрист Адилет Азимов из партнерской группы «Прецедент» в Бишкеке говорит, что рейды «Кырк чоро» нарушают как права владельцев клубов, так и права посетителей на неприкосновенность частной жизни. «Хотя они утверждают, что хотят защитить работающих там женщин, «Кырк чоро» нарушает их права, проводя видеосъемку и пороча их честь и достоинство этих девушек, обвиняя их в проституции», – сообщил Азимов EurasiaNet.org. Проституция в Кыргызстане не запрещена законом, в отличие от организации борделей.


«Общественные движения не наделены правоохранительными функциями, поэтому они не имеют права производить правоохранительные действия – обыски, дознания и выстраивания людей вдоль стены, как они поступили. Они могут наблюдать и сообщать обо всем милиции, которая затем может прийти и провести официальную проверку», – объяснил Азимов, добавив, что члены «Кырк чоро» неправильно толкуют свое соглашение с властями, каким бы оно ни было.


Активист-правозащитник из Бишкека Нурбек Токтакунов, широко известный своей критикой милиции, в своем блоге назвал внесудебные рейды «возмутительными». Но он признал, что данное движение пользуется поддержкой людей, уставших от коррумпированности милиционеров и отсутствия правопорядка.


«У них [членов «Кырк чоро»], возможно, хорошие намерения, но они выбрали неправильные методы. Они – общественная организация, а не правоохранительное учреждение», – сказал политический аналитик Марат Казакпаев.


Судя по всему, мало что способно остановить активистов «Кырк чоро», с больших энтузиазмом говорящих о присвоенной себе роли. В январе парламент внес поправки в уголовный кодекс, позволяющие кыргызстанцам пользоваться огнестрельным оружием для защиты своей собственности, но Нуралы уулу сказал EurasiaNet.org, что готов умереть за свое дело. «Даже если они убьют меня, это будет для меня честью. Я думаю то, что я делаю – это ради будущего моих детей и народа», – заявил он.




Анна Лелик является бишкекским журналистом.


Источник  —  russian.eurasianet.org




Кыргызстан: Националистская полиция нравов вызывает разногласия в обществе

Диверсифицировали, диверсифицировали, да не выдиверсифицировали

turkmengaz-297x300Мировые события последних нескольких месяцев наглядно демонстрируют последствия зависимости экономики страны от экспорта нефтегазовых ресурсов. Вместе с ценой на углеводороды падает ВВП, обесценивается национальная валюта, растут цены на товары и услуги. До недавнего времени казалось, что все это касается только России, т.к. худо-бедно, но там есть некоторые СМИ у которых есть храбрость критиковать свою власть и сообщать нелицеприятные данные о состоянии экономики страны.


В Туркменистане, разумеется, никто о надвигающемся кризисе не рассказывал и какое-то время власть привычно замалчивала проблемы, хотя ХТ и радио Азатлык уже в октябре сообщали об очередях у обменных пунктов. Но экономику и рынок МНБ не запугаешь и в тюрьму не посадишь, рано или поздно проблемы все равно вскрываются, только с еще более болезненными последствиями.


Теперь, когда власть заявляет, что все скоро стабилизируется и меры для борьбы принимаются, это лишь подстегивает население избавляться от дешевеющих манатов. Репутация и доверие — вещи подсознательные и даже при полной и безграничной любви к президенту, когда человек слышит «успокаивающие речи» главы государства, он машинально бежит в обменник.


* * *


В последние годы в официальной прессе очень часто проскакивали сообщения о диверсификации туркменской экономики, об успешной работе над избавлением от нефтегазовой зависимости, о развитии НЕэнергетических отраслей. Однако, судя по ярковыраженным симптомам, все экономические успехи так и остались на газетной бумаге.


О диверсификации газовых маршрутов мы уже подробно говорили пару лет назад. С тех пор ничего практически не поменялось. Бердымухамедов уйдя от газпромовской зависимости, полностью попал в зависимость китайскую. Сколько они нам платят неизвестно, но с учетом того что они уже дважды выделяли нам многомиллиардные кредиты и сами разрабатывали месторождения, то логично предположить, что платят мало, если вообще.


РФ сократила закупки с 10 до 4 млрд куб м.


Иран летом 2014го совсем отказался было от туркменского газа, но потом все же согласился закупать небольшой объем, но расплачиваться будет традиционно бартером.


Транскаспий, по прежнему, несбыточная мечта.


ТАПИ туркменская сторона грозится построить за 4 года к 2019, но никакой конкретики по этому газопроводу пока нет. Всем и хочется и колется.


СПГ опять же пока только в планах, хотя попытки договориться о маршруте через Азербайджан, Грузию ведутся. Но это не те объемы, высокие цены и технологически сложный процесс.


* * *


Но в ситуации кризиса из-за обвала цен на углеводороды более интересна работа проделанная туркменским правительством по диверсификации экономики в других отраслях. Ведь по идее для подобного случая и разрабатывались все эти программы по диверсификации. Они должны были если не спасти нас, то хотя бы смягчить удар.


Электроэнергия


Экспорт электроэнергии — один из продвигаемых в настоящий момент экспортных товаров из Туркменистана. В Лебапе в этом году начнется строительсто очередной газотурбинной электростанции. До этого в 2010 году были открыты аж три станции в Ашхабаде, Авазе и Балканабаде.


По данным за 2012 год Туркменистан экспортирует 2,8 миллиарда киловатт/часов в Афганистан, Иран, Таджикистан (зимой) и Турцию (транзитом через Иран). Сколько стоит 1 киловатт туркменской электроэнергии официально не сообщается. По некоторым данным Афганистан платит нам 2 цента за киловатт. Т.е. теоретически с экспорта электричества Туркменистан получает в год около 56 млн долларов. Разумеется, тут нужно еще вычесть себестоимость ее производства. Неплохо, но если верить тому, что в 2014 году доходная часть бюджета Туркменистана составила около 33,5 млрд $ (по старому курсу 2,85 манат за доллар), это если не капля в море, то явно не основная часть дохода. Кроме того, особо наращивать объемы экспорта пока не получается. В прошлом году президент Кыргызстана посетивший Ашхабад выразил заинтересованность в импорте туркменского электричества, но Узбекистан в транзите отказал, сославшись на отсутствие электросетей достаточной мощности.


К слову о диверсификации. Все строящиеся и построенные в последние годы электростанции — газотурбинные, т.е. так или иначе мы опять зависим от газа. Хотя я не уверен зависит ли в нашем случае цена на электричество от цен на газ. Логично было бы предположить, что при падении цены на базовое сырье, цена на конечный продукт так же снизится, но утверждать не берусь. Может кто-то знающий объяснит в комментариях.


И еще не могу не упомянуть о качестве электроснабжения туркменистанцев. Я думаю все понмнят или до сих пор испытывают практически еженедельные отключения света на несколько часов при ветре или других неприятных погодных условиях. В конце прошлого года по этому поводу даже президент возмутился. Выражение сапожник без сапог подходит здесь как нельзя лучше.


Источник  —  chrono-tm.org



Диверсифицировали, диверсифицировали, да не выдиверсифицировали

Амнистировать наркоторговцев нельзя, а помиловать можно?

nartr675-7667В Туркменистане начался очередной виток борьбы с наркоторговцами. Власти ужесточили законодательство. Населению по телеканалам демонстрируют репортажи об арестах и судах над людьми, распространявшими наркотики.


Никто не оспаривает, что наркотики — это зло, и с этим нужно бороться. Но в этом деле есть аспекты, о которых нигде не упоминают.


Первый всплеск активности противодействия спецслужб деятельности наркоторговцев произошел в 2007 году, после прихода к власти в стране, и по инициативе, Г.Бердымухамедова. Тоже были показательные аресты и суды. Через некоторое время заговорили об успехах. Судя по тому, что спустя семь лет объявлена новая война на этом фронте, успехи были довольно краткосрочными.


Новый виток борьбы начался спонтанно, как и предыдущий. Без учета прошлых ошибок и определенной стратегии действий. И, что немаловажно, без учета нынешней экономической ситуации в стране. Это внушает определенные сомнения в успехе затеи.


В предыдущие, вполне благополучные в финансовом отношении годы, власти не решали социальные проблемы, прежде всего — безработицу и занятость молодежи. А это та среда, где много реальных и потенциальных наркоманов. Сейчас уже не до этого. Национальная валюта резко обесценивается, цены, в том числе и на коммунальные услуги, растут, как и очереди за долларами, во всех без исключения организациях и учреждениях сокращаются штаты работников. Соответственно, недовольство властью среди населения растет и будет расти.


Но одно дело недовольство, а другое — противодействие. В закон Ньютона, в отличие от УК, изменения внести нельзя. И там по прежнему «действие равно противодействию».


Не захотят ли «большие боссы» туркменской наркомафии воспользоваться ситуацией и, в отместку за аресты своих подчиненных, а главное за вмешательство в их бизнес, начать мутить воду? В данной ситуации сделать это не так уж и трудно. История показывает, что даже отнюдь небогатые революционеры пользовались экономическими кризисами, как механизмом смены власти.


Кроме недовольного населения не надо забывать, что семьи и многочисленные родственники осужденных наркоторговцев, в собственных глазах так же оказываются пострадавшими. Ведь они потеряли кормильца. Куда им идти и что делать? Работы в стране нет, а в семьях еще старики и дети…


У боссов же, кроме «народного гнева», в запасе большие связи и взаимные интересы, как в эшелонах власти так и за рубежом. Воспользуются?


Думаю, что если возникнет острая необходимость, то мешкать они не будут.


Однако, у власти в Туркменистане тоже не дураки сидят. Как минимум они тоже хотят долго жить и вкусно кушать. Давайте рассмотрим поближе, что стоит за «ужесточением антинаркотического законодательства», о котором заявил президент страны в январе месяце.


Вот нововведение в закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту»: В отношении лиц, признанных виновными и осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, амнистия не применяется.


Вообще-то Амнистия в нашей стране не применяется уже лет 20. Применяется Помилование. А это несколько другая юридическая процедура. Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на категории преступников: женщин, ветеранов, несовершеннолетних, осуждённых по конкретным статьям УК.


Все эти годы и предыдущий президент и нынешний не амнистировали, а миловали осужденных.


Допускаю, что сей казус законодательной практики сделан умышленно.


Значительная часть населения поняли «ужесточение» так, как нужно было властям, и подумав «ну хоть что-то правильное они делают», поаплодировали. И на какое-то время у людей появилось «зрелище», способное отвлечь от дум о «хлебе».


А если правоохранители в исполнительском раже вдруг посадят слишком многих или не того, кого можно, и боссы наркомафии возмутятся, то президент, фактически оставивший за собой право на помилование, этим правом воспользуется.


Фарид Тухбатуллин


Источник  —  chrono-tm.org



Амнистировать наркоторговцев нельзя, а помиловать можно?

Туркменистан: Белый цвет приносит удачу

tr-berdimukhamedov-2993Сегодня подавляющее большинство населения Туркменистана крайне недовольно политикой Гурбангулы Бердымухамедова. Раздражение народа вполне объяснимо…


Политическая элита республики весьма недовольна нерациональным расходованием средств. За последние два года президент истратил из казны на строительство второстепенных объектов 1,5 миллиарда долларов. В частности, 450 миллионов долларов ушли на возведение всевозможных гостиниц, большая часть которых безнадежно пустует. Примерно столько же пошли на строительство нового президентского дворца. Хотя в эпоху Туркменбаши их понастроили более, чем достаточно. Сам Гурбангулы мотивировал смену резиденции тем, что ему постоянно мерещится «дух» покойного предшественника.


В сентябре прошлого года по указанию главы государство чиновники Туркмении пересели с черных служебных «Mercedes» на аналогичные автомобилей белого цвета. По данным информированных людей, 160 глав министерств, руководителей ведомств, организаций и учреждений уже получили белые автомашины «Mercedes-Benz Е 300″. Последними сменили свои автомобили руководители туркменских СМИ — главные редактора газет, журналов, руководители телевидения и радио.

Также пример подал сам президент Гурбангулы Бердымухамедов. Прежде глава государства приезжал на публичные мероприятия в черных лимузинах, но в последнее время туркменский президент и его эскорт появлялись на публике в автомашинах белого цвета.


Чем вызвана смена цвета руководительских автомобилей и как будет в дальнейшем использован в Туркмении немалый автопарк черных «Mercedes» премиум-класса, неизвестно. Напомним, что «Mercedes-Benz Е 300″ стоит более 100 тысяч долларов.

А недавно в стране запретили ввоз черных автомобилей. Туркменские таможенники не пропускают через границу автомобили черного цвета, ввозимые предпринимателями. Они никак не объясняют свои действия. «Покупайте машины белого цвета, белый цвет приносит удачу!» — заявляют сотрудники ГТС…


«Мы не первый год занимаемся этим бизнесом — привозим автомобили из Дубая и Германии, — рассказывает один из предпринимателей, который не может получить свой автомобиль. — Каждый год власти что-то запрещают — автомобили с двигателем объемом свыше 3,5 литров, автомобили с затемненными стеклами, автомобили премиум-класса, автомобили старше одного года и т. д. и т. п. Теперь вот черные нельзя!».


Между тем, службы дорожного надзора Туркменистана уже прекратили проведение техосмотра автомобилей черного цвета. В предвкушении прибыли владельца автомастерских. Покраска автомобиля в среднем обходится в $2000. А если спрос на эту услугу возрастет, возрастет и цена.

В то же время проводимые президентом реформы не принесли туркменскому народу ожидаемых результатов. Они дают обратный эффект, полностью доказывая неспособность лидера нации бороться с кризисными тенденциями в национальной экономике. А необоснованный популизм и упрямство президента уже встали поперек горла.


Как считают эксперты, Гурбангулы Бердымухамедов испытывает страх за свое кресло. Долго не дожидаясь, он решается вдоволь запастись оружием. Для подразделений МВД Туркмении из Белоруссии уже поступила первая партия специального обмундирования, оружия, дубинок и щитов. Чуть раньше Ашгабад уже приобрел у белорусов специальную систему для принудительной посадки беспилотных летательных аппаратов противника. Кроме того специальные подразделения часто проводят тренировки по отработке «условных» народных волнений…


Виктор Гладков


Источник — ЦентрАзия



Туркменистан: Белый цвет приносит удачу

Казахские военные гибнут за неоплаченные займы?

kz-772nqxuz8Недавно на сайте nur.kz со ссылкой на сайт телеканала КТК появилась шокирующая информация о том, что военным Казахстана могут запретить брать кредиты. Идея эта появилась у главного военного прокурора РК Ергали Мерзадинова после того, как были подведены итоги 2014 года, определены причины суицида в армии Казахстана.


Возмущению главного военного юриста не было предела: «…военнослужащий берёт кредит, покупает очень дорогой сотовый телефон. Если у него дома нечего кушать, о каком телефоне может идти речь? Ещё и кредиты брать. Если причиной суицида становится кредит, я приму все меры, которые в моих полномочиях есть, для того чтобы отменить выдачу кредитов военнослужащим…». Возможно, господин Мерзадинов лучше других знает, что парню на контракте надо позаботиться о своем полноценном питании, а уж потом покупать сотовый телефон. Но в то же время кому, как не ему, не знать о том, что запрещено ограничивать в правах военнослужащих, и без того имеющих массу других ограничений.


С другой стороны, можно понять тревогу военного прокурора о том, чтобы не снижалась боевая готовность армии страны. Ведь по его словам, за 2013-2014 годы причиной 60-70 процентов всех самоубийств в ВС Казахстана стало не способность выплачивать сумму кредита.


Видимо, эти солдаты не знали, что смерть не является основанием для того, чтобы банк оставил семью в покое. Долг просто перейдет к супруге умершего солдата или офицера, к отцу или матери, братьям. Финансовым органам не ведомо чувства сострадания или жалости. В принципе, печальная тема самоубийств на почве невыплаченных кредитов актуальна не только для армии Казахстана, эпидемия кредитомании охватила весь Казахстан. Просто в армии 2015 год объявлен Годом предупреждения суицида. И проблема суицидов среди людей в погонах вылезла из тени на свет.


Как пишет автор указанного выше сайта, «Генералы тщательно изучили статистику и поняли, что дедовщина и другие неуставные отношения становятся причиной самоубийств крайне редко, примерно в трёх процентах случаев. Чаще всего военные сводят счёты с жизнью из-за бытовых проблем — злоупотребления алкоголем, семейных конфликтов и материальных трудностей. Подавляющее число суицидов происходит как раз из-за невозможности выполнить финансовые обязательства перед банками. Причем не всегда оформление кредита связано с насущной необходимостью».


Судя по тому, что материал вызвал оживленное обсуждение, тема эта является наболевшей в стране. Мнения пользователей Интернета полярно разделились. Одни возмущались тем, что военные, имеющие сравнительно высокий уровень зарплаты, солидные льготы, не соизмеряют потребности с возможностями. Другие резонно отвечали: «к сожалению это миф, друг мой, сколько людей ушли на пенсию за время моей службы в армии, но я редко видел, чтобы кто-то получал квартиру».


Из полемики пользователей вылезла проблема того, что обещанные за наем жилья деньги военнослужащим Казахстана тоже выплачивают далеко не сразу, а со скрипом. Читаем: «… конечно суицид будет если нечем платить. Вот сейчас люди по уши в долгах и в кредитах. Деньги за наем арендного жилья не выплачивают уже 7 месяц, обещали после 20 января и до сих пор нет, а теперь говорят в конце февраля…».


Один пользователь задается вопросом: «Что за воин такой испугавшись от необдуманно полученного кредита сам себя убивает, а если завтра война, что тогда такие слабовольные будут делать?» На что другой отвечает в том духе: а если война, то кого защищать, разбогатевших чиновников, имеющих несколько квартир, домов, десятки гектаров частной земли, не имея при этом, хотя бы своей собственной однокомнатной квартиры?


В это время в газете «Московский комсомолец» вышел материал Екатерины Сажневой «Человек человеку долг», где говорится о пятидесяти тысячах семей россиян, которые скоро пойдут ко дну, оказавшись не в состоянии оплатить долларовые кредиты по ипотеке.


Что характерно, проблемы долларовых должников России остальных сограждан не особо впечатляют: «Оказать помощь валютным заемщикам бюджетными деньгами правильно для России. Не додать тем, кто сегодня получает зарплату в 300 долларов, чтобы помочь тем кто платит по 1000 долларов в месяц банкам». Действительно, у кого-то суп жидок, а у кого-то жемчуг мелок. Но военных все-таки жалко…


Куаныш  Исатаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Казахские военные гибнут за неоплаченные займы?