Лента новостей
Загрузка...

«В Туркмении по-прежнему тоталитаризм»

turkmenistan_totalФарид Тухбатуллин: «Приход Бердымухамедова к власти был достаточно большой неожиданностью».


Туркменистан является самой закрытой из бывших союзных республик. В стране нет негосударственных средств массовой информации, поэтому информация носит исключительно официальный характер. Однако существует и другой взгляд на ситуацию. «Туркменская инициатива по правам человека» создала портал «Хроника Туркменистана». На вопросы портала «Мир и мы» ответил редактор «Хроники Туркменистана» Фарид Тухбатуллин. (Интервью состоялось накануне выборов в Меджлис Туркменистана, опубликовано 17 декабря — прим. «Гундогара»)


 — Туркменистан по общему мнению в политическом плане все-таки отличается от своих соседей по Центральной Азии. Как можно охарактеризовать политическую систему страны?


 — В Туркменистане сегодня классическая тоталитарная система. Она таковой была во времена Советского Союза, таковой и осталась. Но если раньше это была власть коммунистической партии, то сейчас это — власть одного человека. Сначала это былСапармурад Ниязов, теперь Гурбангулы Бердымухамедов. И никто другой влиять на власть не может.


Единственный метод, который мы и другие правозащитники используем — влияние через международные структуры, такие как Евросоюз и ОБСЕ. Действуем для того, чтобы принимались законы, чтобы они соблюдались, чтобы вытащить того или иного человека из заключения. Ни на какие другие, так скажем, методы воздействия, власти не поддаются.


Как страна Туркменистан очень закрыта; попасть туда удается лишь небольшому количеству людей. Многие журналисты пытались попасть в Туркменистан даже не в качестве журналистов, а просто граждан, но это не получалось… Хотя, например, когда Бердымухамедов пришел к власти, в 2007 году крутились ролики «Добро пожаловать в Ашхабад!» по российскому телевидению. Но ролики так и остались роликами — попасть в страну по-прежнему не получается.


 — Отличаются ли режимы Ниязова и Бердымухамедова?


 — Отличие в том, что Ниязов был сиротой, и в его окружении в принципе не было родственников. У туркмен, надо сказать, вообще очень развиты понятие «родовое», «племенное». У Бердымухамедова очень большая семья; если в правительстве ее представители официально и не представлены, то неофициально они, конечно, имеют огромную власть. В том числе и на бизнес-структуры: многие бизнесы подчинены родственникам президента: его сестрам, племянникам и так далее.


 — Не раз появлялась информация, что Бердымухамедов является родственником Ниязова; возможно, даже его сыном…


 — Это не так. Разница в возрасте у них только 16 лет… Но ситуация, действительно, достаточно странная. Бердымухамедов много лет был министром здравоохранения и одновременно являлся вице-премьером. Но здравоохранение не является такой уж важной сферой, чтобы им руководил вице-премьер… Тем не менее, Бердымухамедов оставался на этой позиции 7−8 лет, а особенностью туркменской политики при Ниязове был непродолжительный срок пребывания в должности министра — как правило, год-два, редко три…


 — Бердымухамедов стал новым лидером неожиданно для всех. Имел ли он статус преемника?


 — Нет, такого статуса не имел ни он, ни кто-либо другой. Приход Бердымухамедова к власти был достаточно большой неожиданностью.


 — Сейчас в Туркменистан функционирует многопартийная система, не так ли?


 — Скажем так, двухпартийная… Недавно прошел съезд, на котором было объявлено о создании Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана. Произошло это благодаря принятию нового закона. Кстати, правящая Демократическая партия Туркменистана много лет действовала без какого-либо закона; и никого это особо не смущало. В декабре в Туркмении ожидаются парламентские выборы — они впервые пройдут не на однопартийной основе.


 — Насколько стабильна политическая система в сегодняшней Туркмении?


 — Мы вели дискуссии на этот счет со специалистами. Понятно, что демократический режим более стабилен, потому что он предусматривает механизм смены и передачи власти. Причем, все это закреплено законодательно. Но в Туркмении мы имеем другую ситуацию.


Тоталитарный режим сохраняется более 20 лет; не повлияло на это и то, что президент — лицо страны — поменялся. Влиять на ситуацию в Туркменистане будут различные факторы; прежде всего — экономическая ситуация. Сейчас она в стране серьезно ухудшилась.


Почти всю прибыль, которую страна получает за нефть и газ, не используют для удовлетворения каких-то социальных нужд. Зато строятся курорты, отели, рестораны… То есть, деньги вкладываются не туда, куда следовало бы их вкладывать.


 — Можно ли сказать, что туркменский газ, о котором говорят во многих странах мира, не принес гражданам страны улучшения благосостояния?


 — К сожалению, это так. Много говорили и писали о бесплатном газе и электричестве… Но вы же знаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! И власти уже уже начинают считать, кто сколько потребил электричества и прочего. Скоро эта, как говорится, лавочка, закроется.


 — Оппозиция режиму Ниязова, а теперь режиму Бердымухамедова, практически не имеет возможности действовать в Туркменистане. Она вынуждена действовать за границами республики?


 — Политическая оппозиция находится именно в такой ситуации. Естественно, в стране есть политические группы, недовольные происходящим, но они очень маленькие и никакого влияния на ситуацию оказать не могут. А вот социальная оппозиция, наоборот, нарастает. По той простой причине, что жизнь для простого человека становится все хуже.


Более всего организованы, конечно, религиозные группировки. Они могут в определенный момент дестабилизировать ситуацию. Афганистан находится совсем рядом и это создает очень неприятную ситуацию для властей Туркменистана. Об исламском факторе не говорят, не пишут, но по нашим данным — а мы ведем мониторинг ситуации — за религиозными деятелями очень внимательно наблюдают, некоторых сажают. Власти в меру своего понимания стараются предпринимать какие-то шаги, но это у них не очень получается.


 — Главным принципом внешней политики Туркменистана остается нейтралитет?


 — Туркмения старается соблюдать нейтралитет на протяжении всего периода своей независимости. Логика очевидна: в этой зоне находятся интересы многих стран, которые часто противоположны, значит, велик риск различных потрясений. И Россия, и Китай, и США, и Европа стараются влиять на положение дел в регионе. Поэтому Туркменистан принял нейтралитет и старается его сохранять все это время. Объективности ради, нужно сказать, что это, наверное, единственно правильное решение для страны.


 — Как складываются отношения Туркмении и России?


 — Отношения с Россией являются достаточно напряженными. Нейтралитет, кстати сказать, вовсе не означает, что Туркменистан со всеми дружит. Наоборот, получилось, что со многими странами у Туркменистана достаточно напряженные отношения.


Россия раньше была крупнейшим покупателем туркменского газа. Но затем договор был пересмотрен, и Россия перестала покупать у Туркменистана газ в том объеме, что и раньше. До сих пор не разрешена и проблема двойного гражданства россиян, живущих в Туркменистане. В стране стараются сделать так, чтобы этой категории населения больше не было. Например, ввели новые внутренние паспорта, но тем, у кого двойное гражданство, их не дают. От людей требуют отказаться либо от российского, либо от туркменского гражданства.


В августе, а потом в сентябре ожидали прибытия в Туркменистан президента РоссииВладимира Путина. Но визит так и не состоялся. И проблема, похоже, заключается не в газе и не в ситуации с двойным гражданством… В будущем году состоится вывод войск США и западной коалиции из Афганистана. Россия все-таки, на мой взгляд, ожидает не очень хорошего развития событий в регионе. Поэтому идут консультации с республиками Центральной Азии, но с Туркменистаном диалог пока не получился.


 — Известно, что у бывших среднеазиатских республик, входивших в состав Советского Союза, отношения зачастую не самые дружественные. Что в этом плане можно сказать о Туркмении?


 — Есть большие проблемы в отношениях с Узбекистаном. Еще президент Ниязов очень не поладил с президентом Каримовым; это напряжение сохраняется до сих пор. Туркмения опасается влияния большой узбекской диаспоры, которая живет на севере и востоке страны. Границы в советское время проводили зачастую произвольно, поэтому подобные ситуации, когда народы оказались разделены, в регионе отнюдь не редкость. И узбекское влияние туркменские власти пугает.


Со всеми своими соседями, в том числе и странами — членами СНГ, у Туркменистана существует визовый режим. Туркменистан старается отгородиться, как от Узбекистана, так и от Казахстана. Идет спор с Азербайджаном из-за месторождений на Каспийском море. Отношения с Ираном и Афганистаном — традиционно напряженные.


 — Мы еще ни разу не упомянули Китай. Между тем, его влияние в Центральной Азии продолжает расти…


 — Влияние Китая на самом деле очень велико. Тем более, что именно Китай стал основным потребителем туркменского газа. Мало того, он старается покупать газа еще больше! Планируется увеличить объем поставок из Туркменистана в Китай с 30 до 60 миллиардов кубических метров! Для этого будет построена еще одна ветка газопровода.


Китай уже дал несколько кредитов Туркменистану, и, тем самым, еще сильнее привязал ее к себе.


Китай сегодня имеет в Туркменистане, пожалуй, наиболее сильное влияние. Наверное, такое же влияние имеют и США, хотя у них с Туркменией нет никаких особых экономических и торговых связей. Но здесь главную роль играет военно-стратегический фактор, о котором мы уже говорили.


Владимир Кузменкин


Источник - www.gundogar.org



«В Туркмении по-прежнему тоталитаризм»

Таджикистан на пути к дестабилизации

news-fhbXZtqhLMНа сегодняшний день спектр таджикско-российского сотрудничества представляется достаточно широким и охватывает практически все сферы межгосударственных взаимоотношений в области политики, экономики и торговли, инвестиций, а также военно-техническое, гуманитарное и другие направления двусторонней кооперации.


Развитие отношений с Таджикистаном рассматривается в руководстве России через призму нейтрализации влияния западных стран, в первую очередь США, на правящую элиту. В этой связи в Москве рассчитывают, что активизация сотрудничества в различных сферах ограничит влияние Вашингтона на официальный Душанбе.


Несмотря на это рахмоновская администрация предпринимает попытки активизировать американский вектор своей внешней политики, что противоречит планам России. При этом не в последнюю очередь заигрывания с “Белым домом” обусловлены стремлением руководстваТаджикистана подправить экономическое положение республики, получив новые объемы инвестиционных вливаний в национальную экономику. Воспользовавшись выпавшим шансом, американцы начали интенсивно прорабатывать вопрос открытия в обозримом будущем военной базы США на территории Таджикистана. Вероятность строительства такого объекта косвенно подтверждается и неединичными фактами посещения республики военными специалистами США.


Кроме того, между оборонным ведомством Таджикистана и представителями компании США “Raytheon” (выполняет заказы департамента по борьбе с наркотиками и терроризмом ВС США по строительству военных объектов) проведены переговоры по установке трех аэростатов с камерами наблюдения в окрестностях г.Душанбе, в Джиргатальском районе, что находится на границе с Кыргызстаном и в Горно-Бадахшанской автономной области.


Данное высокотехнологическое оборудование является атрибутом технической разведки вооруженных сил США и позволяет осуществлять круговое наблюдение за всем в радиусе более 50 км. В настоящее время аналогичные дирижабли установлены в гг.Хайратон, Кабул, Кандагар, Маймана и других районах Афганистана, где дислоцируются американские военные.


Согласно проекту предусматривается строительство 2-этажных командных пунктов для техперсонала аэростатов в Душанбе площадью 950 квадратных метров, в Джиргатале и Дарвазе – 190 метр квадрат. Для строительства планируется привлечение фирмы США “Equinox”, а также таджикских компаний “Сурсаф” и “Элитстрой”.


Подобные выходки властей Таджикистана идут вразрез со стратегическими интересами России, потому как создают удобства для США в плане сбора сведений о 201-й базе и других военных объектах России на территории Таджикистана.


Таким образом, проводимая таджикским руководством политика сталкивает у себя на территории интересы РФ и США, что в свою очередь может возыметь обратный эффект и привести к дестабилизации обстановки в республике с последующей сменой действующего режима.


Георгий Курасов



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан на пути к дестабилизации

Манас уходит под российское крыло

34445_w300_h200Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев намекнул, что в развитии гражданского аэропорта Манас заинтересованы Россия и Китай, и опроверг слухи о якобы имеющейся договоренности с США о перепрофилировании центра транзитных перевозок Манас в турецкий авиаузел.



На днях Алмазбек Атамбаев дал пресс-конференцию по итогам двух лет своей работы на высшем государственном посту. Среди многого он рассказал и о перспективах аэропорта Манас после того, как воздушную гавань покинут американские военнослужащие, опровергнув слухи о перепрофилировании центра.


Коротко напомним, что с легкой руки эксперта Александра Князева в российских и казахстанских СМИ вышел не один материал о том, что США и его союзники намерены прибрать к рукам аэропорт Манас при посредничестве Турции и сдать аэропорт в субаренду войскам Североатлантического альянса.


В частности, политолог Князев выдвигал версию о том, что во время визита в Турцию Алмазбека Атамбаева ему предложили продать по выгодной цене несколько отелей в Анталии в обмен на согласие передать Манас турецким компаниям. Якобы совместное кыргызско-турецкоепредприятие — аэропорт Манас появится к началу 2014 года и весь менеджмент будет передан турецкой стороне.


Также г-н Князев прогнозировал развертывание в Кыргызстане мощного разведывательного центра ПРО НАТО, который помимо комплекса в Манасе будет «включать 26 радарных станций, разбросанных по территории республики», а решение о переводе американской авиабазы из Бишкека в румынский город Констанц, было названо неким отвлекающим маневром.


«Нынешняя слабая кыргызская власть не может позволить себе таких жестов, как выдворение американской базы», — категорично заявлял «Независимой газете» г-н Князев…


Однако нынче выясняется, что у России гораздо больше шансов. Некоторые детали российской заинтересованности в аэропорте Манас, о которой сказал президент КР Алмазбек Атамбаев, раскрывает кыргызстанская газета «Вечерний Бишкек». Как пишет издание, вчера на заседаниикыргызско-российской межправительственной комиссии Минтранс РФ и Министерство транспорта и коммуникаций КР выработали схему передачи аэропортов Манас и Ош российскому ООО «Новапорт» (российское ООО «Новапорт» — компания, специализирующаяся на реализации комплексных программ развития аэропортов) по договору доверительного управления. И таким образом проектом создания транспортно-логистического центра международного аэропорта Манас займутся российская компания «Новапорт» и ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».


По планам, которые озвучил премьер Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, власти республики с помощью россиян намерены на базе аэропорта Манас создать международный пассажирский и грузовой авиахаб. В частности компании «Новапорт» поручено разработать бизнес-плани финансовую модель проекта и предоставить документы на рассмотрение сторон.


Другими словами, партнеры должны будут принять межправительственное соглашение, в котором пропишут «форму инвестиционно-финансового сотрудничества, гарантии сторон, а также иные вопросы», пишет «Вечерний Бишкек».


В свою очередь российское издание «КоммерсантЪ» обращает внимание на то, что российская сторона готова вложить в кыргызские аэропорты $300 миллионов. Также издание отмечает, что предварительные переговоры с властями республики вел еще весной этого года глава «Роснефти» Игорь Сечин, а холдинг «Новапорт» на 50% принадлежит советнику Игоря Сечина — Роману Троценко.


Предполагается, что активное российско-кыргызское сотрудничество по перепрофилированию американской авиабазы Манас в гражданский авиахаб начнется с января 2014 года, после того как войска НАТО завершат свою миссию в Афганистане и покинут Центр транзитных перевозок.


Таким образом, прогнозы экспертов о закреплении американцев на авиабазе в Бишкеке с помощью турецких друзей оказались несостоятельны. Скорее, там теперь будет укрепляться Россия.


Сергей РАСОВ


Источник - respublika-kz.info




Манас уходит под российское крыло

Кыргызстан: уровень жизни снижается – число мигрантов растет

1383550190_35817000Кыргызстан уже в относительно недалеком будущем может оказаться на грани настоящей социальной катастрофы. Изучающие демографическую ситуацию в республике международные эксперты из Европейского союза считают, что массовый выезд рабочей силы страны за рубеж может существенно повредить экономике страны. Практически все граждане страны трудоспособного возраста, которые сейчас работают в России, не платят никаких налогов и не делают социальных отчислений в пенсионные и другие фонды. Поэтому после своего возвращения домой и достижения ими преклонного возраста, они не будут получать пенсий и других видов социальных пособий или же будут получать их по самому минимуму. К тому же, миграция с каждым годом молодеет. Если в начале 90-х годов из Кыргызстана уезжали, в основном, люди старше 30-ти лет, то сейчас выезжает много молодых людей, начиная с 16-ти лет.

По различным оценкам, в настоящее время за пределы Кыргызстана на заработки выехало более одного миллиона граждан страны. При этом, как минимум полмиллиона сейчас работает в России и еще столько же – в соседнем Казахстане. Кроме того, по словам глава Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановский, Кыргызстан вошел в тройку лидеров по миграции в Россию.


На первый взгляд, денежные переводы мигрантов на родину являются существенным подспорьем для кыргызской экономики. По данным Национального банка Кыргызстана, в 2012 году объем денежных перечислений в Кыргызстан составил 2 млрд. 17,9 млн. долларов США. По мнению министра экономики Темира Сариева, реальная сумма финансовых поступлений от наших сограждан гораздо больше, так как по подсчетам экспертов, еще около $700-800 млн. долларов переводились в Кыргызстан другими путями. В Кыргызстане 31% ВВП составляют денежные переводы мигрантов.


Причиной широкого оттока рабочей силы из Кыргызстана является сложная социально-экономическая ситуация, разрешить которую власти во главе с президентом Атамбаевым неспособны. Низкий уровень доходов и безработица вкупе со спросом на рабочую силу в России и Казахстане также являются основными факторами.


Наиболее активной частью трудовой миграции являются молодые люди в возрасте до 35 лет, проживающие в Чуйской и в трех южных областях страны. Именно выходцы из указанных областей выражают большую готовность покинуть родину в поисках работы. Это обусловлено сложной экономической ситуацией, а также сложившимися диспропорциями в развитии регионов страны.


Некомпетентность властей Кыргызстана проявляется и в неспособности защитить прав и интересы своих граждан за рубежом. Из-за обострения националистических настроений в России и холодного отношения российской власти к мигрантам, кыргызские гастарбайтеры переживают не лучшие времена. На сегодняшний день в РФ сотни кыргызов были необоснованно задержаны и депортированы в Кыргызстан.

По данным министерства труда, миграции и молодежи Кыргызстана, число кыргызстанцев, угодивших в российский “черный список”, достигло 43 тыс., а число мигрантов, которые могут туда еще попасть достигает 270 тыс. Нарушившие миграционное законодательство России и понесшие административное наказание мигранты не имеют права въезда на территорию РФ от 3 до 10 лет.


С начала текущего года из России решением судебных органов депортировано около 2 тыс. кыргызских граждан. Кроме того, за указанный период в Кыргызстан доставлено почти 150 так называемого “груза-200″.

4 ноября с.г. возле здания посольства России в Бишкеке прошел митинг против миграционной политики РФ. В роли организаторов митинга выступили лидер движения “7 апреля” О.Токтонасыров. Участники требовали приостановить давление российских властей на кыргызских трудовых мигрантов и ограничение их прав. Кроме того, участники митинга подготовили обращение с аналогичными требованиями, которое было передано представителям посольства РФ в г.Бишкек. Собравшиеся в знак протеста возложили около здания посольства цветы с черными лентами.

Несмотря на то, что ситуация вокруг кыргызских мигрантов заметно усложнилась, власти КР каких-либо мер не предприняли, а лишь ограничивались голословными заявлениями. Руководители кыргызских диаспор в РФ выразили свои недовольство в связи с пассивным реагированием Бишкека и обратились к руководству Кыргызстана с просьбой вмешаться. В обращении выражается возмущение равнодушием кыргызских властей к массовым проверкам и депортации граждан КР. Кыргызская диаспора в РФ просит оказать содействие в защите прав трудовых мигрантов, число которых только в Москве составляет порядка 350-400 тыс. человек.


Условия проживания и неквалифицированная работа в тяжелых условиях портят здоровье мигрантов, среди которых много молодежи репродуктивного возраста. Молодые мигранты “изнашивают” свое здоровье, и это может негативно отразиться на генофонде кыргызстанцев.

Однако ни правительство, ни другие официальные органы до сих пор никак не отреагировали на трудности и проблемы своих сограждан за рубежом.

О мигрантах вспоминают только в предвыборный период, тогда сразу и партии, и кандидаты начинают муссировать эту тему, обещая социальную и правовую помощь. Но как только выборы заканчиваются, об их проблемах политики сразу забывают.


Решение проблем безработицы и повышение жизненных условий населения должно стать приоритетной задачей кыргызских властей. Достижению этих целей препятствует неспособность нынешних властей проводить глубокие структурные реформы, направленные на выправление ситуации. Можно прогнозировать, что упадок экономики, истощение трудового потенциала республики в сочетании с ужесточением миграционной политики в основных направлениях миграции кыргызстанцев может привести к острым социальным катаклизмам в стране.


Кубан Токтомамбетов



Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан: уровень жизни снижается – число мигрантов растет

Над пропастью во лжи. Дангаринский кровавый перфоманс. Часть YI.

0909903004Произвол кулябских наркогенералов во главе с президентом Таджикистана Рахмоном продолжается два десятилетия. От тирании страдает, прежде всего, народ. Рахмон с помощью репрессий спецслужб пытается добиться всеобщей лояльности граждан своему режиму. Созданная им политико-экономическая деспотия («кулябский социализм») как известно, опирается на его дангаринских родственников, отстаивающие свои исключительно клановые интересы, во главе с племенным вождем Рахмоном, избранный во время предвыборной кампании с   беспрецедентной фальсификацией на очередной срок президентом.


Провал экономических реформ, не говоря о ежемесячных политических потрясениях, режим оправдывает свою несостоятельность, а беды свалившиеся на мой народ, увязывают с некой третьей силой. В этом контексте, в зависимости от складывающейся политической ситуацией, как правило, Рахмон называет между строк или открыто Россию и Узбекистан.


Опытный интриган Рахмон взращивает и насаждает рабский чиновничий аппарат, состоящий из заурядных и невежественных людишек, с непомерными амбициями по отношению к своим соотечественникам, не родившихся в Кулябском регионе, нынешней Хатлонской области. Тот же кулябец Шерхон Салимзода работавший до назначения генпрокурором в Агентства по гос финансовому контролю и борьбе с коррупцией и госсоветником Рахмона, по его наущению активно вмешивался в работу генпрокуратуры, МВД и даже в деятельность опричников деспотии – ГКНБ. Салимзода выявлял родственников чиновников в указанных правоохранных, правительственных структурах, торговых фирмах и т.д. устраивая проверки, применяя аресты, конфискации имущества и пр. Фактически, это агентство, наряду с ГКНБ и МВД превратилось в дополнительный инструментом расправы с неугодными госчиновниками. В числе его жертв оказался и его устод Бободжон Бобохонов генпрокурор. Разумеется, выполнение подобных полномочий лицемеру Салимзоде одобрено Рахмоном, который поощряет дангаринский беспредел, разврат и коррупцию в моей стране.


Возможно Б. Бобохонов выдавая ордер на арест бывшего генпрокурора, управляющего исполнительным аппаратом президента РТ, министра внутренних дел, в июне 2009 г. Махмадназара Салихова, который застрелился в своем доме когда в дом вошли следователи и сопровождение «маски шоу», не предполагал, что через полтора года будет уволен с должности его же благодетелем Рахмоном.


Средневековые обычаи насаждаются кулябским руководствлм в так называемых добровольных трудовых акциях таджикистанцев в форме «хашара», которые мало чем отличаются от «хашара» в бывших Бальджуанском или Кулябском бекствах, заставляя сотни тысяч подданных входивших в Бухарское ханство, бесплатно отбывать трудовую повинность при рытье каналов, строительстве сараев, в угоду династии мангитов Бухары. Также как и в Армении в 4 веке н.э. «хашар» был закреплен марзпанами – персидскими правителями, участием взрослого мужского населения при строительстве дорог и оборонительных сооружений. Правительственные чиновники, особенно хукуматы имея нищий бюджет, заставляют директоров предприятий, частных лиц строить детсады, торговые ряды, стадионы, для очередного открытия Рахмоном новых объектов. Этот дешевый пиар широко освещая по телевидению и республиканской печати, задуривая население о щедрой руке и неустанной заботе Рахмона к бедным гражданам и сиротам, которых он осчастливил подачками: компьютерами, теплой одеждой, квартирами построенных на скорую руку.


К каждому приезду Рахмона в регионы моей страны, она превращается в тотальный «хашар» работоспособного населения, в т.ч. детей. Население метет, драит, белит, собирает хлопок за спасибо, под неусыпным оком милиции, районных и областных администраций. А платные зазывалы, глашатаи Рахмона вроде кулябского обер муллы Хайдара Шарифова и имама мечети Ходжи Вали в Исфаре публично называют Рахмона «тенью Всевышнего, новым пророком, к стопам которого следует прислонить голову», и «автоматически продлить полномочия президента», в противном случае это «является преступлением против страны и нации». Друг Рахмона Бузук Баши I также объявил себя при жизни 5 пророком, чем это закончилось в один день всем известно.


Исфаринскому мулле – бевичдон фуруш (продажно – бессовестный), если нравится припадать к ногам Рахмона, пусть он это делает ежедневно, как на свадебном перфомансе отпрыска Рахмона, который видели миллионы в социальных сетях.  Однако мало кто помнит, что Х. Шарифов по кличке «красный мулла» в 1992 г. в Кулябе составлял списки оппозиции подлежащих уничтожению кулябским боевикам, одновременно совершая молебны на эти массовые убийства. До настоящего времени на многих официальных мероприятиях палач Ш. Шарифов выполняет функции духовника Рахмона, а по сути он вероотступник – муртад, руки которого обагрены кровью не одной сотни людей в т.ч. детей и женщин в годы гражданской войны.


К сожалению правоохранные органы России по запросам спецслужб и генпрокуратуры Таджикистана экстрадируют граждан РТ, которых Душанбе зачастую обвиняет в стандартных обвинениях, причастности к джихадистстким течениям. История с жестокой поимкой в Москве в сентябре 2008 г. М.А., в октябре 2011 г. С.Д. и передачи их изуверам ГКНБ и МВД не единичны. Причем в ходатайстве таджикской стороны об экстрадиции С.Д. указывалось, что он воспользовался в 1992 г. «возникшим хаосом в республике с целью дестабилизации политической обстановки в РТ». В указанное время С.Д. был семилетним пацаном. Обоих пытали по прибытию на родину, а М.А. был подвергнут насилию гомосексуалистами-сотрудниками 6 отдела МВД. Позже М.А. был осужден на 9 лет за незаконное проникновение в жилище…


В марте 2013 г. более 300 человек, родственники осужденных таджикистанцев, направили обращение к Рахмону, с требованием привлечения к ответственности ряда сотрудников МВД, потворствующим и причастным к систематическим пыткам, отказа доступа адвокатам к местам лишения свободы, издевательствам и произволу к заключенным администрации тюрем. Подписанты потребовали от Рахмона увольнения прокурора по надзору Генпрокуратуры Толиба Азимова, замминистра юстиции, начальника управления исправительных учреждений Изутулло Шарифова и председателя верховного суда Нусратулло Давлатова за волокиту дел связанных с пытками, убийствами и случаями суицида подследственных и заключенных.


Разумеется, Рахмон не повернув головы кочан, не ответил на это обращение, сотням согражданам, которых он, не гнушаясь, называет пода – стадом. Однако для вызволения наркобарона, брата – зятя Рахмона Рустама Хукумова – харомхура, из российской тюрьмы в течении более 2 лет был задействован административный ресурс президентской команды.


По сведениям таджикского «Центра по правам ребенка» насилию и пыткам подвергаются со стороны спецслужб РТ подростки. В 2012 г. Центром задокументированы десятки случаев, в т.ч. девочек, от которых получены «признательные показания» с применением пыток.


Под давлением международного сообщества с апреля 2012 г. в РТ применяется наказание по фактам пыток. Однако малое число истязателей следственных подразделений спецслужб и тюрьмы, попавшие на скамью подсудимых, получили небольшие сроки или заблаговременно уволились, выбыв на некоторое время за пределы республики. Фактически в Таджикистане не созданы условия для независимого механизма расследования пыток. В исправительные учреждения редко допускаются представители международных организаций с благоволения Рахмона.


Известный эксперт по Центральной Азии и странам СНГ Николя Дакворт, (Nicola Duckworth) еще до ввода моратория на смертную казнь в Таджикистане в октябре 202 г. отмечала, что «президент РТ  использует. международную войну против терроризма, как предлог для сведения счетов с бывшими противниками времен гражданской войны…Ни один из осужденных на смерть в Таджикистане не прошел справедливое судебное разбирательство…обвиняемым отказывали в доступе к адвокатам, чиновники до суда  объявляли подследственных виновными, суды игнорировали жалобы обвиняемых на пытки – беспощадным избиениям, применения  электрического тока, различным формам изнасилования. Таджикистан откровенно нарушает взятые им международные обязательства по охране прав человека», заключила Дакворт.


Посол Евросоюза в Таджикистане Эдуард Ауэр (Eduard Auer) в октябре 2011 г. от имени Европейского Союза и Совета Европы повторил о неприятии применения смертной казни. В этой связи Ауэром организована презентация веб сайта «Отмена смертной казни в Республике Таджикистан».


Однако, дангаринский генерал и земляк Рахмона, министр внутренних дел Рамазон Рахимов по истечению 11 лет после публичной оценки Данворт относительно казней в PT и официальных мероприятий по этой весьма острой теме проведенных Ауэром, в июле 2013 г. выступил в СМИ за применение смертной казни в республике.


Бывший кандидат в президенты от коммунистов кулябец Исмаил Талбаков, в ноябрьском интервью с.г. в СМИ заявил, что: «я если буду президентом, я их, сволочей…  повешу», имея в виду «педрил»  за гениталии, при  этом он неоднократно подчеркивал, что «Рахмон – мой хороший друг,  я его очень уважаю». Для сведения Талбакова, (г-на ein moment, как он любит повторять), Гитлер придя к власти начал с уничтожения сексуальных меньшинств и евреев. Есть страшная статистика не только расстрелянных людей, особенно при Ежове, уничтоживший в 1936- 1038 гг. две трети репрессированных, за все время диктатуры Сосо Джугашвили, а также тысячи церквей, мечетей не только взорванных, снесенных, но превращенных в конюшни, заготконторы, столовые и бани. Лжет ein moment, что Сталин не подверг варварскому разорению храмы и мечети. Уцелело из культовых сооружений то, на чем совдепия зарабатывала пропагандистский капитал перед Европой и Америкой. Советую Талбакову взять пример с земляка академика Назарова Талбака, который сначала думает, а затем говорит.


Талбаков и Рахмон будучи руководителями Народного фронта, также как и полевые командиры бывшей Объединенной таджикской оппозиции, в годы гражданской войны повинны в тяжких нарушениях международного права, включая массовые убийства мирных жителей и этнические «зачистки», Политические убийства и похищения оппонентов продолжаются и в настоящее время деспотией Рахмона, которых я подробно останавливался в предыдущих статьях.


Под стать сказанное Рахимовым и Талбаковым  сталинским палачам из кровавых команд Ягоды, Ежова и Берии: братьев Берманов Матвея и Бориса, первый палачествовал над таджиками, узбеками, казахами, туркменами и киргизами будучи полпредом ОГПУ в Средней Азии, второй над белорусами и русскими в качестве наркома НКВД Белоруссии; Апресян Дереник, нарком Внутренних дел Узбекской ССР, одновременно начальник особого отдела ГУГБ НКВД СССР по Среднеазиатскому Военному округу,  приложивший руку к уничтожению партийных и военных кадров в регионе, в т.ч. 1 секретаря ЦК КП Таджикистана Ашурова Урумбая; Андреев Андрей, член политбюро ВКП(б), стараниями которого расстреляно руководство партийно-советских органов Таджикистана, начинавших свою трудовую деятельность в Узбекистане: Шириншо Шотемур, Ходжибаев Абдурахим, Максум Нусратулло, Рахимбабаев Абдулло и многие др., Разумеется, масштабы сталинских репрессий несравнимы с моей маленькой родиной, в которой проживает 8 миллионов таджикистанцев.


Что ждать от нового правительства, когда кукловод Рахмон, в предыдущем назначил министрами семерых дангаринцев и шестерых уроженцев из других районов Хатлона (Куляба), не считая родственников зятьев, сватов, племянников, занимавших должности заместителей министров, комитетов, служб и пр., причем на ключевых и жирных местах. Подобное кумовство с распределением мест в государственных органах не встретишь даже в Зимбабве.


Чего стоит пустословие Рахмона на церемонии вступления в должность президента целей на 7 лет, где «основная задача – это обеспечение достойных условий жизни для каждого жителя страны», а борьбу с коррупцией он назвал «приоритетным политическим направлением» …. Более трети населения влачат жалкое состояние, как трудомигранты за пределами Таджикистана, а остальная часть находится за чертой бедности на моей родине. Дангаринские и другие кулябские выкормыши обожествляя Рахмона и купаясь в роскоши истощили и унизили народ. Я часто думаю, Рахмон и его родственники из совхоза Ленина, а таджики ли они?


Который день телевидение Таджикистана в захлеб показывает звезду президента усыпанную драгоценными камнями, до этого парламент засматривал какую-то атрибутику президента. Пир во время чумы. Рахмон, утратив чувство реальности происходящих процессов внутри страны, глух к голосам миллионов таджиков, находящихся под его гнетом, большинство которых стали по его вине маргиналами. Мой покойный дед однажды выговорил племяннику, сорвавшего хурму в соседском саду: «Позор – страшнее смерти». В моем роду до настоящего времени чтят эти священные слова.


Рахмон – это позор Таджикистана, который надругался и топчет мой народ.


За жажду власти, утоленной кровью


Смерть прибудет к тебе


Она на лица не смотрит


Однако тирану уготовит дузах*


 


 Омар Хайям


  • дузах – ад.

Шорустам Пулотони


Санкт-Петербург


Из почтового адреса редакции



Над пропастью во лжи. Дангаринский кровавый перфоманс. Часть YI.

Бердымухамедов провел первые «многопартийные» выборы

Collective Security Treaty Organization Meets in Moscow15 декабря в Туркменистане состоялись многопартийные парламентские выборы. Однако наличие конкуренции на выборах не означало, что у избирателей имелся подлинный выбор.


В целом на выборах баллотировались 283 кандидата, выдвинутых из рядов двух официально признанных в стране партий, а также профсоюзными, общественными, молодежными и женскими организациями. Они боролись за 125 мест в послушном воле руководителя страны законодательном органе республики. Все кандидатуры были тщательно проверены на благонадежность, дабы обеспечить беспрекословную верность и преданность Меджлиса авторитарному лидеру Гурбангулы Бердымухамедову.


Правозащитные организации причисляют бердымухамедовский Туркменистан к ряду самых репрессивных и коррумпированных государств на планете. Внедрение президентом Бердымухамедовым элемента многопартийности в обычно тщательно управляемую государством избирательную систему было широко расценено как циничная попытка подправить имидж этой центральноазиатской республики.


Санкционированная президентом конкуренция в лице Партии промышленников и предпринимателей (ППП) ведет отсчет своего существования с 2012 года. ППП сумела выставить на выборы 21 кандидата, тогда так главный политический инструмент Бердымухамедова, Демократическая партия Туркменистана, насчитывала в избирательном бюллетене 99 своих кандидатов. Кроме того, на выборах баллотировались 89 кандидатов от профсоюзов, 37 – от женских организаций, 22 – от молодежных и 15 – от общественных организаций.


По состоянию на 16 декабря результаты голосования еще не были подведены. По сообщению государственного информагентства TDH и в полном соответствии с авторитарной традицией, Центральная избирательная комиссия сообщила, что явка избирателей составила 91,3 процента от общего числа избирателей, насчитывающих чуть больше 3 млн человек.


В своем докладе от 12 декабря под названием «Туркменистан: «Эпоха счастья» или всё те же репрессии?» лондонская правозащитная организация «Международная амнистия» раскритиковала парламентские выборы вкупе с обещанными реформами, назвав их «символическим жестом, призванным отвлечь внимание международного сообщества», одновременно позволив правительствам нуждающихся в энергоресурсах стран Запада взаимодействовать с Ашхабадом, не подвергая его при этом критике.


«Проведение этих выборов не решит проблемы тотальных репрессий, отказа в основных правах человека и всепроникающего страха, многие годы царящего в Туркменистане, а любые показные успехи в области прав человека – просто обман», – отметил в заявлении от 12 декабря директор региональной программы «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен (John Dalhuisen).


Этому мнению вторят и другие правозащитные организации. «Создание правительством одной партии не знаменует собой ослабления тотального контроля президента над политической жизнью и обществом, – сказала EurasiaNet.org замдиректора отделения по Европе и Центральной Азии нью-йоркской правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Рэчел Денбер (Rachel Denber). – Чтобы эта партия обрела какое-нибудь значение в политической жизни страны, правительству нужно будет продемонстрировать, что она действительно представляет альтернативные взгляды и политическую платформу, а также продемонстрировать готовность власти позволить партии работать с электоратом, не опасаясь никаких кар».


Официальный Ашхабад отметает критику со стороны международной общественности и возвещает о начале новой великой эры.


«Определяющими принципами нынешних выборов являются их широкая альтернативность, гласность и открытость как непреложные условия утверждения демократических норм в жизни туркменского общества, – подчеркивается в статье, опубликованной 15 декабря на сайте информагентства TDH. – Сегодняшние выборы – событие исключительной важности, проходящее на фоне всевозрастающего гражданского самосознания нации и опережающего социально-экономического развития страны, ставшего результатом последовательной реализации политики реформ Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова».


Власти Туркменистана приглашали принять участие в выборах оппозиционные партии в изгнании путем выдвижения кандидатами от расположенных в Туркменистане инициативных групп граждан. Однако преобладающая на территории Туркменистана обстановка страха, а также глубокое недоверие к способности Бердымухамедова держать свое слово заставили лидеров оппозиции воздержаться от участия в избирательном процессе.


«Наша [Республиканская] партия рассматривала вопрос о том, чтобы собрать такую группу (естественно, не объявляя, что за этим стоит оппозиция) и выдвинуть от нее кандидата», – поведал 12 декабря «Немецкой волне» лидер Республиканской оппозиционной партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов. В конце концов, по словам оппозиционера, партия отказалась от планов принять участие в выборах, опасаясь за безопасность людей в Туркменистане. По его утверждению, любому человеку в республике, которого бы заподозрили в сотрудничестве с их партией, грозил бы арест.


Бердымухамедовский режим пригласил и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить на выборы миссию своих наблюдателей. БДИПЧ отказалось направить кого бы то ни было, кроме символической делегации своих представителей. «Согласно методике, применяемой миссиями наблюдателей БДИПЧ, эта делегация не будет осуществлять систематического комплексного наблюдения за ходом голосования, подсчета голосов и подведения итогов в день выборов. Члены делегации посетят некоторое количество избирательных участков для наблюдения за процедурами в день голосования», – говорилось в распространенном в начале декабря заявлении БДИПЧ ОБСЕ. Отчет делегации ожидается в феврале.


Мурат Садыков


Источник - russian.eurasianet.org



Бердымухамедов провел первые «многопартийные» выборы

Семь чудес Казахстана от восьмого чуда

34400_w300_h200Провластная пропагандистская машина как набрала скорость перед Днем первого президента РК, так и не может остановиться до сих пор. И хотя формально 16 декабря отмечается День республики, практически все публикации в казахстанских «бумажных» и «электронных» СМИ так или иначе, поминают всуе Нурсултана Назарбаева и его роль в появлении, становлении и развитии нашего суверенного и независимого государства.



Конечно, до размаха госпропаганды времен «любимого и дорогого» Леонида Ильича Брежнева еще далеко. Зато тридцать с лишним лет назад генсек ЦК КПСС, так или иначе, должен был делить свои лавры с Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным, как создателем СССР, и КПСС, как направляющей и руководящей силой современности, а тут весь фимиам курится исключительно одному человеку.


Причем что ужаснее всего, «вылизывание» елбасы производится весьма не квалифицированно и не творчески. Где спрашивается художественный фильм «Нурсултан Назарбаев в декабре 1991 года»? Почему до сих пор нет монументальной картины «Нурсултан Назарбаев возглавляет протест казахской молодежи 16 декабря 1986 года»? И самое главное — почему елбасы до сих пор не получил Нобелевскую премию мира?


Ну а если серьезно, то самое печальное для Нурсултана Абишевича и Акорды — это то, что даже в отсутствии в стране независимых СМИ, блокировании многих Интернет-ресурсов, например, нашего портала, казахстанцы относятся к первому президенту РК без какого-либо пиетета. Более того, не боясь ответственности, выражают свое искреннее неуважение к так называемому «лидеру нации».


Позволим в качестве доказательства наших слов снова использовать сайт «Zakon.kz». В субботу 14 декабря в 18.23 по времени Астаны на нем появился материал под названием: «В качестве подарка Независимости наш народ обрел семь бесценных достояний — Н. Назарбаев».


Ровно через пять часов к нему было оставлено 29 комментарий, из которых только пять были в поддержку Нурсултана Абишевича, причем от одного человека. За вычетом еще двух, проходивших модерацию, остальные были, мягко говоря, недоброжелательными. Лично нам особенно понравился комментарий некоего «Игоря Николаева», состоящий из двух постов. Мы соединили их для удобства читателей.


Но сначала приведем слова елбасы, которые стали поводом для читательского парафраза. Вот они: «В качестве подарка Независимости наш народ обрел семь бесценных достояний».


А вот что об этом думают граждане: «Первая причина — это ты, А вторая — все твои мечты, Третья — это все твои слова, Я им не поверил едва… Четвертая причина — это ложь, Кто прав, кто виноват — не разберешь, А пятая причина — это боль, От того, что умерла любовь…  А шестая — вся твоя родня, что им нет конца ни края. А седьмая — мертвая любовь, что звучит с экранов вновь и вновь».


Согласитесь это из серии: «Умри, лучше не скажешь»!  А теперь предлагаем читателям еще несколько комментариев, которые вряд ли доживут на «Zakon.kz» до Дня республики (пунктуацияи орфография сохранены).


14 декабря 2013 19:05


мдя, можно еще продолжить, правда, не так радужно


14 декабря 2013 19:05


7 достояний — для людей — это реальная работа, достойная зарплата, прозрачная экономика, соблюдение прав и свобод без коррупционных вставок, истинное равноправие во всем и везде, не унизительная пенсия, отсутствие понтов!


14 декабря 2013 19:26


Священная и достойная страна Казахстан уже лет 70, особенно в составе сверхдержавы — СССР…………………2. Единство народа было всегда………. 3. Культура и родной язык были всегда (кто хотел)………. 4. Индустриально-инновационная экономика — помолчу, лишь напомню про богатства недр……… 5. Общество всеобщего труда ???????????????, что это за бред в капиталистическом режиме?…….6. Астана — да, есть, но, при ее строительстве кое-ктообогатился за счет слез людей и их земли при сносе примерно на 3,5 млрд. долларов………. 7. Глобальная ответственность и инициативы типа валюты дефектала и др. — это достояние?


14 декабря 2013 19:32


ура!!!! Понты, понты, понты и все это рухнет при смене любимого руководителя


14 декабря 2013 19:36


Реальные приобретения: 1) потеря умственного и психического здоровья у госслужащих, Казахстан претендует стать прародителем новой 6-ой человеческой расы, лишенной элементарной логики и здравомыслия……. 2) Потеря веры в справедливость, честь и совесть………


14 декабря 2013 19:38


7 достояний: коррупция и жесткое своячество, 70% населения зарплата не выше 1000$, беспредел в правоохранительной и судейской системах, языковое притеснение, низкое качество образование и ужасающее качество медицинских услуг, сильнейшее имущественное неравенство граждан, да и стоит ли говорить о агломерации и внутренней миграции и утечке мозгов, которая происходит до сих пор.


14 декабря 2013 20:12


Сегодня богатства нашей земли принадлежат и служат всему народу……. точнее кучке иностранных олигархов……….. и это называют 4 достоянием.


14 декабря 2013 20:28


Да падает популярность и ПРАВДА уже не может молчать в сердцах КАЗАХСТАНЦЕВ!!! Наша страна богата не только народом который всегда жил в Мире и Согласии и УВАЖЕНИИ к друг другу, но и ресурсами!!! И ЭТО ВСЕ ВСЕГДА БЫЛО еще и до 1991 года! И БУДЕТ ВСЕГДА! Так что из нового можно отметить за прошедшие 20 лет это: 1. ОТСУТСТВУЕТ ПРОИЗВОДСТВО, РАБОТЫ НЕТ, ЛЮДИ БРОШЕНЫ НА ПРОИЗВОЛ- как хотите так и ВЫЖИВАЙТЕ!!! 2. ПЕНСИИ и СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ просто смешны для нашей “богатой” страны! 3. ТОКАЛКИ, Развратные старикашки, безнаказанность детей богатеньких — служат примером для всех остальных и особенно для нашей молодежи! 4. ВОРЫ вводящие за границу миллиарды долларов и при этом входят в число богатейших людей! — НЕОБХОДИМО вернуть весь их капитал который они вывезли обратно в РК и пустить на развитие нашей страны!!! И в целом запретить вывоз и вывод денег за рубеж!!! Обогатился за счет нашей земли и нашего народа — весь капитал оставляй здесь и беги на все 4 стороны… посмотрим как вас в Швейцарии и в др. странах принимать будут! Это касается всех и о неприкосновенности и речи не может быть! Будь ты казах или иностранец с 2—3 гражданством! 5. Медицина и образование в отстое, людей реально калечат!!! 6. Нет отчета о действительных достижениях по социуму? Его никогда и не будет, хотя во всех развитых странах именно социальное положение граждан является главным показателем уровня развития государства! 7.КОРРУПЦИЯ на уровне руководителей и гос. чиновников породили новый вид подработки на всех уровнях от низов до верха — взятки и поборы стали нормой и это реальность… БОГ если дает власть то ОН потом и спрашивает, если не правильно ею распоряжаться и не заботиться о своем народе, то завтра за действие отцов будут отвечать их дети, внуки… так было и будет всегда!!! Аминь!


14 декабря 2013 20:28


Конечно, можно всему поверить, но то, что казахский язык изучают в ведущих учебных заведениях многих зарубежных стран -верится с трудом. Я понимаю, что Президенту спичрайтеры пишут то, что он хочет читать, но реалии таковы — в обществе всеобщего труда столько самозанятых. Вместо предприятий — торговые центры. Собственная квартира или жилой дом — для многих несбыточная мечта. Банковские проценты неподъемны. Нищенская потребительская корзина, рассчитанная по самой бедной стране Африки. Очень маленькая пенсия, при которой не живут и выживают. Повышение пенсионного возраста. Никому не нужны многодетные семьи. Разгул преступности, и извините — национализма. И длинные очереди у посольств желающих покинуть Казахстан. И кучка богатеев, которым плевать на Казахстан.


14 декабря 2013 21:08


Так и напрашивается восьмой подарок нашей независимости — это наш первый президент. Всем подарок, так подарок!


14 декабря 2013 21:55


от всего этого только полная безнадега… народ уже не хочет жрать эту блевотину.


14 декабря 2013 23:08


Моей бы тёще да в уши. Очень пожилая женщина с юга. Первые 10 лет президентства-независимости она старательно слушала каждое выступление Назарбаева и верила всему. Теперь отказывается слушать наотрез. Как жаль, что не узнает про семь чудес Казахстана от восьмого чуда.


 


Источник  -  respublika-kz.info




Семь чудес Казахстана от восьмого чуда

Таджикистан: сын дипломата – наркокурьер

kom_w500Республика Таджикистан, как известно, является большим “окном”, через которое транзитом проходит нескончаемый поток наркотиков из соседнего Афганистана в третьи страны. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами Республики Таджикистан меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, ситуация остается весьма неблагоприятной и даже, можно сказать, напряженной.


По утверждениям зарубежных аналитиков, Таджикистан в настоящее время является одной из самых беднейших стран не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Из-за безысходности и бедственного положения почти вся мужская часть населения находится на заработках в странах ближнего зарубежья, в основном в Российской Федерации. Не сладко приходится и тем, кто не в состоянии трудиться в эмиграции. В связи с повальной безработицей, к примеру, в Согдийской области, по причине безысходности, отдельные граждане в целях получения быстрого заработка, чтобы прокормить семью, вынуждены примыкать к различным преступным группировкам, специализирующимся, в основном, на незаконном обороте наркотиков.


Принятым “новобранцам” наркобароны предлагают доставлять наркотики в Россию всего за 1 тысячу долларов США. И они, как правило, соглашаются. А куда им деваться? К примеру, в городе Хужанде сотрудниками местной милиции был задержан житель Матчинского района Согдийской области, 41-летний безработный Расул. Бедолага пытался на попутном автотранспорте добраться до России, чтобы доставить адресату около килограмма гашиша. В случае успешной доставки “товара” покровители обещали Расулу высокооплачиваемую работу в Москве. Однако нарковояж незадачливого наркокурьера завершился еще на Родине, так и не успев начаться.


В руки сотрудников правоохранительных органов попадают, как правило, “мелкие сошки” из числа жителей сельской глубинки, а видавшие виды наркодилеры остаются безнаказанными. Задержания с одним или двумя килограммами наркотиков новоиспеченных селян-наркокурьеров на руку таджикской милиции, которая таким образом выполняет статистические показатели по задержанию лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств.


Поразительно, что наркотрафиком, то есть незаконным оборотом наркотиков, причем в крупных объемах, занимаются родственники отдельных чиновников высокого ранга. Взять, к примеру, сына посла Республики Таджикистан в Беларуси Козидавлата Коимододова, который в сентябре текущего года пытался через аэропорт города Душанбе провести в Минск 2,5 килограмма героина. Однако до сих пор в отношении задержанного сына таджикского дипломата не принято абсолютно никаких мер.


Секрет безнаказанности до банального прост, правоохранительные органы Таджикистана официально заявили, что чемодан, в котором обнаружен героин, как оказалось, не принадлежит сыну посла. И это, несмотря на то, что злополучный чемодан с обнаруженными в нем наркотиками, перед сдачей в багаж был зарегистрирован на имя сына таджикского дипломата.


Так что, как ни крути, а влиятельные наркокурьеры в любом случае выйдут сухими из воды. Они, как говорится, от жиру бесятся, купаясь в роскоши. Чего, к сожалению, не скажешь о голодных сельских курьерах-новобранцах, рискующих ради того, чтобы хоть как-нибудь добыть кусок хлеба для своей голодающей семьи.


Хокимшо Тиллоев



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: сын дипломата – наркокурьер

Кыргызстан отказывается вступать в Таможенный союз

000651atambaevКыргызстан вступит в Таможенный союз только при условии строительства железной дороги по плану Бишкека, а не Москвы. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции сообщил президент страны Алмазбек Атамбаев.


Атамбаев отметил, что планируемая Россией железная дорога через территорию Кыргызстана свяжет Китай и Узбекистан, что выгодно исключительно этим двум республикам. В свою очередь страна заинтересована в такой железной дороге, которая бы связала север и юг Кыргызстана, а тогда, возможно уже и Китай с Узбекистаном и Таджикистаном.


Однако Атамбаев все же признал, что альтернатив ТС у Кыргыстана нет. Но тем не менее, он подчеркнул, что страна пойдет только тем путем, который отвечает интересам ее граждан.


Напомним, ранее первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев отмечал, что Евразийская комиссия утвердила «дорожную карту» без участия кыргызской стороны, а потому Бишкек на такие условия не согласен.


Источник  -  tjinform.com



Кыргызстан отказывается вступать в Таможенный союз