Лента новостей
Загрузка...

Опрометчивые угрозы Москвы через Душанбе

putin rahmon 488573 Материал некоего Виктора Барсова «Опрометчивый дрейф Ташкента», размещенный на сайтах inosmi.ru и “Avesta.tj”, говорит о серьезной озабоченности Москвы визитами в Ташкент функционеров НАТО. Якобы предостерегая страну от чрезмерного сближения с Североатлантическим альянсом, Москва с опрометчивостью угрожает Узбекистану исчезновением с карты мира…


Всё сделано по законам жанра драмы: если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить. Господин Барсов вовсе не оригинален в этом смысле. Размещение публикации на таджикском сайте всего лишь тщетная попытка «спрятать уши». Могли бы с таким же успехом выставить на киргизском или казахском. Портрет Путина в заставке говорит сам за себя.


Еще одна характерная особенность человеческой психики: запоминают обычно первую и последнюю фразу. Так вот Барсов в первой фразе грозит пальцем лидеру Узбекистана за скептическое отношение к договору о ЕАЭС, а в последней открыто угрожает уничтожением страны.


Вот она, последняя фраза, ради которой громоздился весь «огород» по позиции Ташкента: «…позволяя в той или иной степени вовлекать себя в военно-политические маневры и замыслы Вашингтона и НАТО в регионе, лидер Узбекистана должен понимать важность и объективную необходимость сохранения и поддержания стабильных экономических и стратегических связей с Россией, ее союзниками по Содружеству, а также с Китаем. Не исключено, что в Ташкенте недалеко и до осознания того умозаключения ряда авторитетных экспертов, что в противном случае суверенный Узбекистан на политической карте Евразии в перспективе может просто не сохраниться».


Дескать, если Ташкент вовремя не «поклонится» Москве и Пекину, то и страна может исчезнуть с политической карты. Ясное дело, никаких таких согласований с Пекином этой угрозы не было. Возникает впечатление, что Москву сильно задела критика договора о создании Евразийского экономического союза. Понятное дело, когда голому королю бесцеремонно говорят о том, что у него оголен зад, то это никогда не может понравиться. Это видно вот по этой фразе Барсова: «Утверждение лидера Узбекистана о том, что формируемый этими тремя странами экономический рынок не может гарантировать сохранение его участниками государственного суверенитета и независимости, по мнению экспертов, является всего лишь политической уловкой, тактическим кокетством в надежде на снисходительное восприятие западной «демократией» его внутриполитического диктата, особенно касательно соблюдения прав человека».


Понятно, что Путин нервничает, когда благоразумно отошедшие от его западни лидеры стремятся предостеречь соседей. Мол, воробей может не залетать в клетку, но зачем он отпугивает оттуда другую дичь?


Слова о внутриполитическом диктате и соблюдении прав человека можно с таким же успехом парировать в адрес Москвы. О каких правах человека может писать Барсов, когда участникам мирного митинга против режима Путина на Болотной площади в российском суде дали по десять лет тюрьмы? При этом Путин грозно требует от Киева вести переговоры с наехавшими из России наемниками, изображающими из себя неких «ополченцев». Почему русским в Украине можно с оружием в руках «ополчаться» против законных властей Киева, а тем же русским, но в России уже нельзя даже безоружно выходить на митинги протеста? Вот она, политика «двойных стандартов».


Версия о том, что переворот в Киеве якобы совершен США и ЕС также не свободна от «пропагандистского мусора», только российского. Пусть так, допустим, это Запад в отместку за отказ Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС сверг украинского лидера. Тогда логично было ожидать того, что Москва вернет беглеца в Киев и восстановит справедливость.


Но что мы увидели на самом деле? Мы видели два сеанса выступлений Януковича в России, после которых Путин отобрал у Украины Крым. Очень даже «братское» действие. Именно после него, а не после критики Ташкента из договора по Евразийскому экономическому союзу быстро убрали пункты о совместной валюте и наднациональном парламенте. Астана и Минск поняли, что поспешили. Так что господин Барсов напрасно мечет стрелы в адрес Узбекистана, намекающего партнерам на возможность утраты суверенитета. Верят не словам, а делам. Прежде всего.


Само то, что в Ташкенте принимали специального посланника Барака Обамы, директора по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селесту Уолландер, обидело Москву. Ведь она же директор по России, так почему она не едет с инструктажем в Москву, а посещает Ташкент?


Оказывается, вся изюминка коварного плана Вашингтона раскрыта в американских газетах, которые цитирует Барсов (не ссылаясь на источники): «овладев Узбекистаном, Вашингтон будет готов к широкой экспансии в любом направлении: на запад – к Ирану и Каспийскому морю, на восток – в Киргизию и Таджикистан, либо на север – в Казахстан и Россию».


Лежу под столом. Во-первых, в летнюю жару там прохладнее. Во- вторых, какой нормальный человек поверит в то, что Вашингтон мечтает об экспансии в Киргизию и Таджикистан – одни из беднейших стран СНГ?! Вот в этом месте можно поверить, что коренной москвич мог написать этот бред в Душанбе.


Понятно, что «старые песни о главном» про то, что НАТО оставляет в Узбекистане большую часть своего потрепанного вооружения, вряд ли могут возбудить аналитиков. Поэтому Барсов многозначительно добавляет версию о том, что якобы «Американские политики хотели бы также приспособить южные области Узбекистана и северные провинции Афганистана для создания в регионе так называемого «пояса безопасности». Только он забыл о том, что об этом «поясе безопасности» рассуждали российские политики, а не американцы. А может, он не знает, что США на другом континенте?


Для автора характерен такой грязный прием, как приведение в свою пользу цитат западных экспертов или СМИ без ссылки на них. Где-то кто-то на Западе сказал. Неважно кто сказал, а важно что. Вот пример: «С другой стороны, что, пожалуй, самое главное – это использование «пояса безопасности» для ослабления и минимизации влияния России и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не только в Узбекистане, но и в масштабах Центрально-Азиатского региона. На этом пути, отмечают западные СМИ, американцы уже могут похвастаться некоторыми успехами. По их мнению, возможно несколько гипертрофированному, «Ташкент уже формально отмежевался от союзнических обязательств по отношению к России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а в рамках ШОС фактически косвенно и в большей степени выражает не столько интересы России и Китая, сколько американские».


Во-первых, после выхода Узбекистана из ОДКБ говорить о каких- то союзнических обязательствах просто неумно. Во-вторых, в рамках ШОС Узбекистан не собирается выражать интересы России и Китая просто потому, что у него есть СВОИ интересы. Если автор привык быть чьим-то «рупором», то это его проблемы.


Михаил Нурматов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Опрометчивые угрозы Москвы через Душанбе

Захват «Ахангаранцемента» – продолжение передела собственности после падения Гульнары Каримовой?

9d8278ed c975 48eb a572 e13c7fafb5e5 Судя по всему, цементный завод, которым владеет российский олигарх Филарет Гальчев, стал очередной жертвой отбора собственности узбекским правительством, вызвав при этом разговоры о том, что проблемы завода – это продолжение процесса передела собственности в результате опалы Гульнары Каримовой, дочери президента Ислама Каримова.


Хозяйственный суд Ташкентской области признал незаконной приватизацию завода «Ахангаранцемент», узбекской «дочки» российского холдинга «Евроцемент груп», в 1994 году, и наложил арест на денежные средства на банковских счетах предприятия на сумму более 414 млрд сумов (около $180 млн) и все основные средства, говорится в пресс-релизе компании от 29 июля.


Заявления о нелегитимности приватизации «носят необоснованный и незаконный характер, что было убедительно продемонстрировано в судебном заседании», – заявил Михаил Скороход, президент «Евроцемента», добавив, что компания узнала об иске правительственного антимонопольного комитета 16 июля, слушания начались всего через два дня, а уже 21 июля суд признал приватизацию предприятия незаконной.


Решение суда практически означает передачу завода – второго по объемам производителя цемента в Узбекистане – обратно в руки государства через двадцать лет после того, как он был выкуплен у него во время волны постсоветской приватизации.


«Евроцемент» – чей владелец, Филарет Гальчев, находится на 24 месте в списке самых богатых людей России по версии «Форбс» – приобрел 75 процентов акций «Ахангаранцемента» в 2006 году, затем нарастив свою долю до 84 процентов. Остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.


Приобретался узбекский завод в 2006 году у компании Zeromax GmbH, по сообщениям,связанной с Гульнарой Каримовой и некогда обладавшей в Узбекистане обширными активами, но затем по-тихому расформированной в 2010 году после того, как у компании начались проблемы.


Каримова была когда-то могущественной предпринимательницей, контролировавшей в Узбекистане собственность на многие миллионы долларов. Теперь она, по сообщениям, находится под домашним арестом, а также является подозреваемой в международном расследовании дела об отмывании денег. Бизнес-империю ее, образно выражаясь, «разобрали на запчасти».


Данная связь между Каримовой, компанией Zeromax и АО «Ахангаранцемент» вызывает разговоры о том, что проблемы «Евроцемент груп» – продолжение передела собственности после падения Каримовой.


«Евроцемент» утверждает, что всегда соблюдал узбекское законодательство, и намерен опротестовать решение узбекского суда и обратиться в международные суды.


Компании, возможно, стоит вспомнить о судьбе британской Oxus Gold, уже три года ведущей тяжбу в международных инстанциях после ухода из Узбекистана в результате инцидента, который Oxus Gold считает инициированным государством захватом собственности компании.


Ташкент отрицает данные обвинения и утверждает, что права инвесторов в Узбекистане защищены. Но «Евроцемент» – лишь одна из длинной череды иностранных компаний, столкнувшихся с проблемами в токсичном инвестиционном климате республики.


Российский телекоммуникационный гигант МТС выгнали в 2012 году (хотя сейчас компания рассматривает возможность возвращения на узбекский рынок). Другими жертвами являются также американская компания Newmont Mining и целый ряд турецких и азиатских инвесторов.


Джоанна Лиллис


Источник  -  eurasianet.org



Захват «Ахангаранцемента» – продолжение передела собственности после падения Гульнары Каримовой?

Позитив и негатив вхождения Кыргызстана в ТС

pozitivinagativi Инвестиционные истории Кыргызстана


Две революции и ряд политических проблем внесли серьезные корректировки в инвестиционные связи Кыргызстана, которые в настоящее время после долгого застоя начали улучшаться. С одной стороны зарубежные финансовые организации, государства-доноры и государства-кредиторы, а также частный сектор отталкивало то, что Кыргызстан после этих событий не смог найти стабильный путь развития и обеспечить гарантии вкладываемым средствам и выделяемым грантам. С другой стороны государства-доноры и государства-кредиторы, лицезрев, что режим Бакиева, пришедший на смену правительству Акаева пытался выжать максимум из сложившейся ситуации вокруг Кыргызстана и в самом государстве, а также получить средства на свои нужды, прекратили сотрудничать с Кыргызстаном в этой области. Сюда можно отнести и тот факт, что после второй народной революции средства международных организаций и зарубежных государств, выделенные на восстановление городов Ош и Джалал-Абад, использовались нерационально и значимая часть этих средств пропала без вести. Можно также отметить, что инвестиционные связи Кыргызстана и зарубежных кредиторов начали снижаться в период правления Бакиева и примеров тому достаточно. Кроме этого, после революции 2010 года, страна не могла придти в себя еще долгое время, а все усилия нового режима были направлены на выяснение виновных в случившемся и поиск коррупционных схем приближенных прежних двух режимов.


В настоящее время многих интересует то, насколько улучшился инвестиционный климат Кыргызстана. И многих интересует вопрос по поводу того, какие страны или организации являются крупнейшими инвесторами в центрально-азиатское государство.


И так по порядку.


Появление нового правительства, которое пришло к власти на волне революции 2010 года ознаменовало прорыв Кыргызстана по многим направлениям. Во-первых, во время непродолжительно правления Отунбаевой были приняты Декреты, благодаря которым государство смогло вернуть средства и объекты, которыми поочередно владели бывшие два режима. Во-вторых, началась чистка в верхних эшелонах власти, которую продолжил президент Атамбаев в рамках борьбы с коррупцией. В-третьих, Кыргызстан перешел из системы президентского правления в парламентское, что стало одним из значимых факторов для улучшения отношении с международным сообществом. И наконец, Кыргызстан постепенно шаг за шагом начал улучшать инвестиционную среду. При этом сам премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, возложив ответственность за другие сферы на вице-премьеров, сам лично занялся улучшением инвестиционной привлекательности страны и привлечением новых инвестиций.


Не стоит забывать и про тот факт, что Кыргызстан после прихода к власти Атамбаева быстро определился с партнерами и сделал ряд шагов для улучшения с ними отношений по разным направлениям. Кыргызстан не стал забывать про международные финансовые учреждения и уже разработал ряд мер по улучшению с ними отношений.


Основными государствами-кредиторами Кыргызстана стали Россия и Китай.


С Россией, Кыргызстан реализовывает ряд проектов в политической, экономической, а также в военной сферах. Для Китая Кыргызстан представляет не только экономический интерес, но и политический интерес. Во-первых, Кыргызстан для Китая может стать еще более широкими воротами в страны Центральной Азии, Россию и далее в Европу. Во-вторых, через территорию Кыргызстана Китай намерен транспортировать газ изКазахстана и Узбекистана. Кроме того Китай пытается вовлечь Кыргызстан в проект Экономический пояс Шелкового пути. И наконец, Китай заинтересован в разработке и добыче полезных ископаемых в Кыргызстане и Таджикистане.


Если взглянуть на цифры списанных Кыргызстану долгов, можно увидеть, что самый большой долг из упомянутых выше стран был списан Россией. В рамках соглашения от 2013 года об урегулировании задолженности КР перед РФ уже списан долг в размере 188,9 миллионов долларов США, а оставшийся долг в размере 300 миллионов долларов США будет списан поэтапно с 2016 по 2025 гг. или по 30 миллионов долларов США ежегодно.


Китаю Кыргызстан задолжал 819,6 миллионов долларов США и вся сумма этого кредита государство должно Экспортно-импортному банку Китая. О списании какой-либо части долга пока разговора никто не заводил. По утверждениям экспертов, за последние пять лет доля инвестиций Китая в Кыргызстан увеличилась в десять раз, что со своей стороны указывает на то, что страна все больше попадает под зонтик Поднебесной. При этом в таком же положении оказываются и соседи Кыргызстана, включая более мощный Казахстан.


Согласно официальной статистике правительства Кыргызстана о деятельности компаний с иностранным капиталом на территории этого государства, Китай занимает одно из лидирующих мест по количеству предприятий с иностранным капиталом, действующих на ее территории, а также лидирует по количеству предприятий с полным участием иностранного капитала. Также стоит отметить, что самые серьезные кредиты приходятся на энергетику и транспорт или 24% и 25,5% соответственно от всех действующих соглашений. Ко всему прочему на энергетику государство Центральной Азии взяло у Экспортно-импортного банка Китая 984 миллионов долларов США, а на транспорт более 675 миллионов долларов США. Многие эксперты также отмечают, что выдавая кредиты Кыргызстану, Китай обеспечивает себе полную гарантию доступа к стратегическим проектам, а также получает новые рычаги влияния на руководство этого государства с целью создания противовеса России. Показательным примером служит факт того, что реконструкцией практически всех аэропортов страны, включая “Манас”, займется Китай, который вроде как выиграл тендер, в котором участвовала и Россия. А это уже стратегическое превосходство Поднебесной в регионе. Остается лишь гадать – что стало причиной отступления России в таком важном направлении перед откровенным натиском Китая.


Ввиду усугубляющихся отношений России и Запада, а также ввода третьего раунда санкций в отношении российской стороны, в СМИ появилась информация о том, что строительство ГЭС в Нарыне приостановлено. По утверждениям источников, причиной приостановки строительства мог послужить украино-российский конфликт, который требует много сил и средств. В сложившейся ситуации и учитывая тот факт, что многие эксперты предвещают трудности для экономики России, а также мнения, которые опубликованы в местных и зарубежных СМИ, о том, что Кыргызстан пока не спешит в Таможенный союз, можно предположить, что в ближайшем будущем Китай станет единственным крупным инвестором страны. Также можно подчеркнуть, что попытка Поднебесной увести Кыргызстан и ряд других центрально-азиатских государств из Таможенного союза в проект “Новый Великий Шелковый Путь”, который даст возможность не только торговать, но перемещать рабочую силу в Европу, может увенчаться успехом.


Долги Кыргызстан международным валютным учреждениям складывается следующим образом:


Международной ассоциации развития Всемирного банка Кыргызстан должен 701,7 миллионов долларов США. Азиатскому банку развития 611,7 миллионов долларов США. Международному валютному фонду 198,8 миллионов долларов США. Стоит отметить, что помимо громадной суммарной суммы долга, данные организации имеют прямое влияние на руководство и институты государства. В качестве примера можно сказать, что МВФ выступает в качестве авторитетного советника не только государств Центральной Азии, но и остального мира в вопросах ведения рациональной финансовой политики и мер по жесткой экономии средств. Лишь выполнив определенные требования, государство может получить средства на свои нужды. Остальные институты играют дополняющую роль и также предъявляют определенные требования. Обслуживание внешних долгов обходиться недешево государству.


В 2012 году на обслуживание внешнего долга Кыргызстан направил более 72 миллионов долларов США, в 2013 – более 76 миллионов долларов США, с января по апрель 2014 года – около 35 миллионов долларов США. Между тем, по словам экспертов, через несколько лет Кыргызстану придется выплачивать по 300 миллионов долларов США в год на обслуживание и выплату внешнего долга из-за заметного роста займа. Эксперты также отмечают, что кроме процентов по долгам, Кыргызстану настало время выплачивать и основную сумму долга.


Кыргызстан также должен другим зарубежным странам, которые пока не так актуальны. Но тенденция такова, что Кыргызстан, пытаясь привлечь крупные зарубежные инвестиции, готов заимствовать новые средства и направить их на развитие своей экономики. На текущий момент внешний долг Кыргызстана достиг объема 3, 2 миллиардов долларов США. Критический предел внешнего заимствования, по мировым стандартам, достигается, когда долг превышает 80 % и больше ВВП страны. На этот момент внешний долг Кыргызстана составляет около 44% . К примеру, внешний долг Казахстана составляет 151,228 миллиарда долларов США, что равно примерно 49% ВВП страны.


Центр социальных исследований “Тренд”, Бишкек



Источник - ЦентрАзия

Позитив и негатив вхождения Кыргызстана в ТС

Граждане Таджикистана продолжают нарушать границу Узбекистана

tadjik 86508 За последнюю неделю информационное пространство “взорвали” сразу несколько статей, посвященных сложным взаимоотношениям пограничных служб Таджикистана и Узбекистана. В данном случае камнем преткновения стал ряд районов Согдийской области Таджикистана и сопредельная территория Кашкадарьинской области Узбекистана. Почему эти две центральноазиатские страны, у которых больше схожих черт, чем различий не могут найти общий язык, вот уже на протяжении двух десятков лет, постоянно конфликтуя на границе? Этот вопрос может остаться риторическим еще на долгие годы вперед.


Таджикские СМИ сообщили, что 26 июля пограничники Узбекистана задержали двух граждан Таджикистана по подозрению в незаконном пересечении линии государственной границы. При этом задержанные пасли около 1800 голов мелкого рогатого скота, принадлежавшего жителям Таджикистана. Этот вполне рядовой факт был раздут чуть ли не до глобального масштаба. Граница, есть граница – раз пересекли ее без разрешения, то отвечайте по закону. И это правило работает в две стороны. Сомневаюсь, что таджикские пограничники не задержали бы граждан Узбекистана, которые пересекли их границу в обход согласованного порядка. Ведь у нарушителей на лбу не написано, что они простые пастухи, а, например, не наркоторговцы. Поэтому вполне обоснованное задержание нарушителей границы узбекскими силовиками, кто то попытался обставить как нарушение прав человека, захват и терроризм. На лицо факты стравливания этих стран третьей стороной для получения какой-то своей выгоды.


В материалах СМИ содержится две интересные оговорки, которые практически противоречат друг другу. Так, например, со ссылкой на очевидца события сообщается, что граждане Таджикистана “были принуждены пересечь линию узбекской границы”, где и были задержаны узбекскими пограничниками. То есть видимо пограничники Узбекистана ласками и уговорами со своей стороны границы завлекали бедных таджикских пастухов, как сирены в древней Греции приманивали моряков, а потом как только они пересекли границу – сразу же схватили их. Очевидный бред. Правда в другом – и об этом по неосторожности говорится в конце статьи. “Этот участок границы между двумя странами не определен опознавательными знаками или же другими инженерными заграждениями”. И местные жители, которые живут здесь уже не один десяток лет, прекрасно знают сложившуюся ситуацию, и места где заканчивается Таджикистан и начинается территория Узбекистана. Поэтому пастухи, скорее всего, пересекли границу на свой страх и риск в надежде выпасти скот на лучших пастбищах на территории Узбекистана с надеждой на то, что никто не заметит. Заметили, задержали и, в общем, то по делу. Может быть, теперь этот шаг остудит другие “горячие головы”, чтобы не давать повода третьим сторонам подливать масла в огонь и делать из рядовой приграничной ситуации проблемы вселенского масштаба.


Другой похожий факт произошел по сообщениям таджикских СМИ буквально через два дня после описанного выше. Вглубь территории Узбекистана проникли еще двое граждан Таджикистана со скотом, видимо якобы также не знавшие о существовании государственной границы. В этом случае хочется пожелать таджикским силовикам, чтобы они более эффективно следили за границей и создали всю необходимую инфраструктуру.


Аброр Саломов



Источник - ЦентрАзия

Граждане Таджикистана продолжают нарушать границу Узбекистана

Тень Манаса нависла над Средней Азией

1382163871 manas При всем уважении к великому предку киргизского народа, эксперты должны догадаться о том, что речь идет не о нем или грандиозной роли самих киргизов в судьбах региона. Речь о судьбе американской авиабазы «Манас», которая по сообщению НАТО должна быть передислоцирована в Румынию. Однако российские СМИ с упорством продвигают версию о том, что США готовятся к размещению этой авиабазы в одной из стран Средней Азии. Но где? Вот это вопрос.


Последний материал на эту тему прошел в «Независимой газете» от Виктории Панфиловой, под названием «Военное присутствие США в Центральной Азии после 2014 года». Судя по тому, что Панфилова уже во второй раз за последние недели выступает по этой теме, Москва озабочена в сильнейшей степени переговорами Вашингтона и Ташкента.


Весь минувший год Панфилова в тандеме с экспертом Александром Князевым нагнетала измышления о том, что США не уйдут из Киргизии, но неудача их прогнозов не огорчила эту пару. И она с новыми силами стала уже продвигать идею о том, что «Манас» перекочует в Узбекистан.


В принципе, в этом материале почти слово в слово повторены слова эксперта А.Князева и киргизского политолога Эдиля Осмонбетова. Выходит, от автора требуют продолжения темы, а у нее нет изюминки. Кризис жанра.


Единственное отличие состоит в том, что Виктория решилась дать слово и узбекскому политологу Рафику Сайфулину. Удивительно, что автор на фоне цифровых выкладок по экономическому сотрудничеству между РФ и Узбекистаном не упомянула о том, что сотовому оператору МТС разрешено возвращение на рынок мобильной связи Узбекистана.


Впрочем, есть еще один важный момент. Если раньше российские СМИ стремились нагнетать страсти по поводу возможного вторжения банд боевиков из Афганистана в страны Средней Азии, ненавязчиво намекая на то, что только Россия может защитить от них, то здесь впервые сделано очень существенное признание о том, что даже после выхода из Афганистана войск США и НАТО вторжение талибов Узбекистану не грозит.


Вот как пишет об этом Панфилова: «С учетом того что в обозримом будущем Узбекистану скорее всего не придется сталкиваться с талибской агрессией, ожидаемая от США техника нужна прежде всего для внутренних целей режима, причем для борьбы не только против вооруженных исламских радикалов, но и против любого недовольства и инакомыслия. Наконец, ее можно использовать на границах Узбекистана с его соседями».


Вот так Узбекистан из предполагаемой жертвы атаки боевиков сразу превратился в потенциального «агрессора». Каков выверт политического двоедушия? Поскольку сама Россия во времена Путина получила своего рода индульгенцию от США на право безнаказанно грабить соседей по СНГ взамен за молчаливое согласие на вторжение США в страны исламского мира, то она считает и Узбекистан способным на такое двуличие.


Напомним, речь идет о возможности передачи части техники, вывозимой США из Афганистана. Дескать, янки «надувают» Узбекистан до нужного размера: «В этом контексте Ташкент посетила делегация во главе с министром военно-морских сил США Реем Мэбусом для определения того, в каком военном оборудовании нуждается Узбекистан. Появился так называемый “список Мэбуса”, в который включались средства разминирования, приборы для сканирования местности с воздуха, приборы ночного видения, прослушивающая техника, аппаратура, позволяющая осуществлять контроль над Интернетом и вторгаться в социальные сети. Вся эта техника имеет двойное назначение».


То есть, трепещите соседи Узбекистана! США обучат узбеков входить в Интернет и социальные сети. На фоне скандала с американским шпионом Эдвардом Сноуденом это звучит актуально. Теперь каждая домохозяйка в Киргизии или Таджикистане будет с опаской входить в Интернет, чтобы ее кулинарные секреты не стали добычей узбекских чекистов. Крутизна!


А тут еще полоумный академик из Намангана внушает своими статьями, что настал черед Ташкента становиться «страшим братом» Астане и Бишкеку, Душанбе и Ашхабаду. Чем не благоприятный фон. Получается, не тень Манаса, а «великого и ужасного» Ташкента нависла над Средней Азией. Как тут «великой и доброй» Москве не вмешаться? Например, хотя бы для того, чтобы достроить Рогунскую ГЭС и оставить узбеков без воды. В случае настаивания Ташкента на лидерстве можно нечаянно взорвать Рогун и потопить часть Средней Азии…


Ну, этот сценарий сможет быть осуществлен только в том случае, если в битве за Украину Россия выйдет победительницей. Пока все идет по плану Путина: расчленена Грузия, идет рубка Украины, на очереди Молдавия с ее Приднестровьем. Так что, если взглянуть повыше, то выходит, что это тень двуглавого орла нависла над пространством СНГ.


Анвар  Ахмедов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Тень Манаса нависла над Средней Азией

Под силу ли Абдулле взорвать Афганистан?

390385 abdulla Предварительные итоги выборов президента Афганистана вновь поставили страну на грань раскола. Так было и после переизбрания на второй срок нынешнего президента Хамида Карзая, когда его соперник, бывший глава МИД Абдулла Абдулла поначалу отказался признавать итоги выборов. Но сейчас вчерашний неудачник ощущает поддержку третьих сил и грозится затянуть страну в новый кризис.


По большому счету, причитания в российских СМИ о том, что якобы этот политический кризис может поджечь Афганистан, преувеличены. Дело в том, что Афганистан так давно и мощно горит, что собственно говоря, там и нечему гореть-то. Но московская газета «Коммерсант» устами своего автора Павла Тарасенко требует: «Абдулла, поджигай!» Помнится, и в Горном Бадахшане российские СМИ требовали от горцев вендетты, однако вмешался принц исмаилитов Ага Хан и погасил разгорающийся пожар.


Не исключено, что победа Ашрафа Гани Ахмадзая на президентских выборах не стопроцентно чистая, и там были злоупотребления. Однако в той стране, где преобладает население из пуштунов, не может стать президентом сын пуштуна и таджички. Абдулла прекрасно понимает это.


В экспертных кругах понимают и то, насколько важно признание или непризнание итогов выборов соседними странами. Проведем аналогию с Украиной. Россия изначально заявляла о том, что никогда не признает выборы нового президента, квалифицируя побег Януковича как переворот, но после признания Петра Порошенко другими странами СНГ и Европой, Путину всё таки пришлось встретиться с новым лидером Украины в Париже.


В этом плане любопытна реакция Таджикистана. На сайте “Deutsche Welle” прошел материал Галима Фасхутдинова: «Выборы в Афганистане: какой сценарий видят в Душанбе?» Вот как выражает мнение определенной части политической элиты таджиков автор: «Душанбе признает нового афганского лидера в любом случае, полагает замглавы Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов. “Мы заинтересованы в развитии доверительных отношений с Афганистаном независимо от результатов выборов”, – заявил политик».


Конечно, социал-демократы еще не весь Таджикистан. Например, есть такой душанбинский аналитик Ильхом Нарзиев, которого тревожит тот факт, что в связке с Ахмадзаем идет Рашид Дустум, этнический узбек. Любопытно, что в публикации немецкого издания российский аналитик Александр Князев обозначен, как «историк- афганист из Алматы». Новый «погоняла» старого знакомца не меняет его тяги к экстриму: «Мы увидим конфликт в новом качестве. Теперь деление будет идти не только по линии талибы-неталибы. Может начаться война всех против всех».


Собственно говоря, Россия и добивается этого эффекта. Афганистан должен загореться. Это напоминает старое выражение: «Карфаген должен быть разрушен!» Способен ли Абдулла выполнить волю Москвы? Увидим…


Аркадий Загорянский


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов




Под силу ли Абдулле взорвать Афганистан?

Лавров утвердил программу модернизации ВС Таджикистана

31DF4F81 2BFE 4D26 9F49 В Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


На этой встрече была утверждена  программа совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана, сообщает пресс-служба президента Таджикистана. Также была выражена надежда на  окончательное решение вопроса ратификации документа о беспошлинном экспорте нефтяной продукции России в Таджикистан. Кроме того, на этой встрече речь пошла и он проблемах трудовой миграции граждан Таджикистана в Россию.  Журналист Итар-Тасс отмечает, что  на встрече в узком составе в Душанбе таджикский президент подчеркнул важную роль РФ для Таджикистана: “Россия для нас по-прежнему является стратегическим партнером, и наши партнерско-союзнические отношения с каждым годом продвигаются вперед”.


Отношения России и Таджикистана в период руководства Владимира Путина переживают не самые лучшие времена. Таджикистан считает Россию главным стратегическим партнером. Самая крупная военная база РФ с семитысячным контингентов войск расположена на территории Таджикистана. Россия является и главным импортером товаров в таджикский рынок.  С другой стороны, в силу  высокой безработицы количество трудовых мигрантов из Таджикистана в России не уменьшается, что стало главным рычагом давления Москвы на Душанбе. Примером тому стал скандал вокруг суда пилотов компании Ролкан в конце 2011 года, когда в отместку в России началась антитаджикская кампания.


Тем не менее, как отмечают эксперты, в связи с событиями на Украине и  критики  Запада и Европы в адрес России, поддерживающей сепаратистов на востоке Украины,  последнее время, Россия пытается закрепить свои позиции в странах Центральной Азии. Традиционно Москва рассматривает этот регион в качестве зоны собственного влияния. Одно из последних договоренностей сторон стало соглашение о поддержке Таджикистана в укреплении границы с Афганистаном в свете вывода войск НАТО из этой страны к концу 2014 года.


Об этом 30 июля шла речь и на встрече Сергея Лаврова с главой МИД Таджикистана Сироджиддина Аслова. Аслов  заявил, что состоялся обмен мнениями “о ситуации в соседнем Афганистане в свете предстоящих там событий, которые могут иметь далеко идущие последствия и наметили целый ряд мер, направленных на усиление нашего взаимодействия по нейтрализации угроз и вызовов”.


Одной из тем обсуждения на брифинге по итогам встреч двух министров стала Украина и санкции против Москвы. Лавров заявил, что  Россия не испытывает никакого удовольствия от санкций, но не собирается делать вид, что ничего не происходит. ”Будем делать выводы, но не будем пытаться отвечать, как говорится, обидой на обиду”, – подчеркнул Лавров. ”В политике нужно руководствоваться здравым смыслом, а здравый смысл никак не может сочетаться с тем, что происходит, когда новые санкции были объявлены ровно в тот день, когда по просьбе наших западных партнеров и самих украинцев на контрольно-пропускных пунктах российско-украинской границы были размещены наблюдатели ОБСЕ на российской стороне”, – отметил министр. Российский министр заметил, что “санкции объявлены под предлогом того, что Россия должна изменить свою политику”.


С.Лавров прибыл в Душанбе с официальным визитом, а в четверг примет участие в заседание Совета глав внешнеполитических ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет в таджикской столице.


31 июля в Душанбе состоится заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /СМИД ШОС/ в Душанбе. Совместные подходы государств-членов ШОС к вопросам дальнейшего развития Организации, а также согласованные оценки ситуации в мире и в регионе, отметили в МИД РФ, “будут зафиксированы в Душанбинской декларации и информационном сообщении”. “Важным шагом станет принятие новой редакции типового меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС и порядка предоставления статуса государства-члена ШОС, – говорится в комментарии министерства. – После одобрения министрами проекты этих документов будут вынесены на утверждение лидеров стран ШОС”. Региональная международная организация ШОС была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.


Источник  -  rus.ozodi.org



Лавров утвердил программу модернизации ВС Таджикистана

В Узбекистане появится военная база США?

vb 329032075 В Узбекистане в скором времени может появиться новая военная база США, пишет Kun.uz с ссылкой на другие издания. Новость появилась после того, как в Узбекистан прибыл с визитом генерал Вооруженных сил США Ллойд Джей Остин III.  29 мая генерал встретился с главой МИД Абдулазизом Камиловым, а 30 июля– с президентом Исламом Каримовым. Сообщается, что на встрече обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе и по Афганистану.


Как, в свою очередь, пишет Kun.uz, с ссылкой на другие издания, основной целью визита генерала является согласование размещения на территории Узбекистана военной базы, в частности, в Термезе. Сообщается, что США готовы заплатить Узбекистану за открытие новой военной базы $1 миллиард.


Ряд изданий, ссылаясь на неизвестных экспертов, сообщают, что открытие в Узбекистане в мае бюро НАТО по связям и взимодействию со странами Центральной Азии и назначение нового посла США в Узбекистане непосредственно связаны с предстоящим открытием здесь военной базы. Насколько это верно?


Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить новость о возможном появлении в Узбекистане атомной электростанции. Тогда ряд изданий также сообщал, что правительство республики собирается построить АЭС, на что ANHOR.uz привел ряд аргументов в пользу того, что АЭС в Узбекистане, скорее всего, не будет.  Так оно и получилось – наши аргументы были подтверждены официальным заявлением ГАК «Узбекэнерго» о том, что правительство страны не рассматривает вопрос создания АЭС. Мы тогда писали, что АЭС противоречит политике нашего государства, направленной на отказ от всего, что связано с ядерной энергией.


Аналогично мы поступаем и в этот раз. Возможность того, что в Узбекистане появится военная база США, мала, так как еще в 2012 году был принят закон, ограничивающий размещение на территории республики иностранных военных баз или вхождение в военные блоки.


Не стоит забывать и то, что в 2001-2005 года США использовали военный аэродром «Ханабад», расположенный в 10 километрах от Карши.


Несмотря на это, в иностранных изданиях периодически появляются материалы, в которых говорится о том, что в Узбекистане после 2014 года появится новая военная база США.


Но еще в 2012-м году глава МИД Абдулазиз Камилов опроверг информацию о появлении в стране военных баз, заявив что «ни один солдат Узбекистана не будет служить за пределами Узбекистана» и что «на территории Узбекистана не будет никакой иностранной военной базы в каком-либо виде».


Тогда же глава МИД сообщил, что аэропорт в Термезе, который с 2001 года предоставлен в распоряжение ВВС Германии является исключительно центром логистики, на нем нет, не было и не будет никаких военных объектов, и это гражданский аэропорт для транзита невоенных грузов, но никак не военная база. С 2008 года разрешение на пользование данным объектом предоставлено и представителям США.


Суммируя все вышесказанное, можно придти к выводу, что на данный момент говорить о военной базе США в Узбекистане рано, и необходимо дождаться официального сообщения. До тех пор же это всего лишь слухи, и не более того. Но если правительство республики посчитает нужным предоставить территорию для размещения иностранной военной базы, то значит так нужно и это необходимо.


Джавлон Хасанов


Источник  -  anhor.uz



В Узбекистане появится военная база США?

Добро пожаловать, новые хозяева на десятки лет! Китайские фермеры обживают Таджикистан

016761778 30300 В прошлом году Министерство сельского хозяйства Таджикистана одобрило план передачи около 500 гектаров земли китайским фермерам, якобы, для развития аграрного сектора страны. Срок передачи земель – 49 лет. Какая выгода у Таджикистана по условиям договора не сообщается.


Площади, как отмечали в министерстве, покрылись эрозией и не пригодны для посевных работ. Но у китайских земледельцев, вроде бы есть свои методики и технологии, они их восстановят, что позволит расшириться сельскохозяйственному сектору страны. По словам специалистов того же министерства, сегодня в Таджикистане работает только одна фермерская организация КНР – ОАО “Цинян Инхай”, которая обрабатывает 280 гектаров. “Постепенно китайские фермеры намерены увеличить площадь арендуемых земель, а на данный момент они работают в двух районах – в районе Руми – на 99 га земли, в Яване – на 181 га. Эти земли переданы в аренду сроком на 49 лет”, – отметили в министерстве. Отметили также вот что: “Таджикских мощностей для обработки всех земель не хватает, нет людей, нет финансирования, и Таджикистану приходится сдавать землю в аренду”. Известно к тому же, что китайские фермеры получат дополнительные земли в Кумсангирском районе, и в аренду они берут уже преимущественно богарные земли. Других сведений о договоре с китайцами в министерстве не дают, например, о доходе государства и арендной плате.


“У таджикских дехкан не хватает средств для обработки земель. Если таджикские фермеры обрабатывали бы земли и реализовывали продукцию на внутреннем рынке, во-первых, стоимость продукции уменьшилась бы, во-вторых, земли бы не простаивали. Сейчас в Таджикистане простаивают десятки тысяч гектаров земель, которые подвержены эрозии и заболочены”, – говорит депутат нижней палаты парламента Шоди Шабдолов.


В правительстве страны считают решение уместным. Ведь основная часть трудоспособного населения, особенно сельского, находится в трудовой миграции, и для работы на полях не хватает рук. Однако в Национальной ассоциации дехканских хозяйств отмечают, что таджикские дехкане сами бы смогли возродить эти земли, если бы была хорошая поддержка со стороны государства.


– Нужны большие финансовые ресурсы для возрождения инфраструктуры и техники, чего у наших дехкан нет. Дехкане нуждаются в льготных и долгосрочных кредитах, но доступ к кредитам ограничен. Кредиты в Таджикистане выдаются на кабальных условиях, то есть краткосрочные и с высокими процентами, дехканам они не под силу, – говорят в ассоциации.


Ну а ряд экспертов, ссылаясь на недостаточность информации о договоре, подчеркивают, что именно поэтому трудно оценить целесообразность решения.


- Во-первых, мы не знаем, на каких условиях был заключен договор с китайской стороной, не знаем, какая выгода от этого государству, соответственно, трудно сказать, является ли данное решение целесообразным. Возникает много вопросов по этому поводу. Например, непонятно, почему мы отдаем эти земли на 49 лет. Это время целого поколения, которое не будет иметь доступа к этим землям, к своим землям, – говорит один из экспертов.


Юридическая сторона данного вопроса, по его словам, также остается сомнительной. Согласно статье 100 Конституции Таджикистана форма правления, территориальная целостность страны являются неизменными. Формально мы не отчуждали эти земли, они остаются таджикскими, но фактически полвека они будут управляться чужими. Это чужая собственность, куда мы не имеем доступа… Минсельхоз утверждает, что договор опирается на законодательство страны, но все законы не противоречат Конституции, и сотая ее статья исключает подобного рода действия. Тем более у нас не так много земель…


- Сейчас работает на основании этого договора только одна фермерская организация, имеющая статус ОАО, то есть частная компания. Во-первых, в законе не оговаривается, что земли могут быть переданы иностранным компаниям, во-вторых, отвод земли более 5 гектаров нельзя осуществлять без постановления правительства, а в данном случае речь идет о сотнях гектаров, – говорит глава Таджикского юридического консорциума Рахматилло Зойиров. – В данном случае правительство не может заключать договор с частной компанией. Минсельхоз тоже не имеет такого права. Должны быть межправительственные соглашения.


- Если же говорить о политической стороне вопроса, то вряд ли такое решение можно назвать целесообразным. Мы всегда говорим о том, что у нас мало земли, но при этом отдаем большие территории на непонятных условиях. Это в то время, когда многим отечественным фермерским хозяйствам территории землепользования сокращают, – подытожил Р.Зойиров.


И это происходит на фоне постоянных конфликтов с соседними странами, с которыми наше правительство постоянно “воюет” в вопросах принадлежности спорных территорий на границе.


Китайцев пускают, а у таджиков – забирают. Что ж, тенденция такова, что правительство во главе с Эмомали Рахмоном придет к тому, что таджики потеряют историческую родину.


Мусо Нуров



Источник - ЦентрАзия

Добро пожаловать, новые хозяева на десятки лет! Китайские фермеры обживают Таджикистан

Будет ли Бишкек мстить Ташкенту водой за газ?

a9fca0a01bbfe2d726f5ca8 Этот вопрос сегодня оживленно обсуждается в экспертных кругах, поскольку в ответ на обещание принять Кыргызстан в состав Евразийского союза РФ, Беларуси и Казахстана в стране сразу резко усилились нападки на соседние страны. Таджикистан и Узбекистан явственно ощутили на себе негативные последствия действий в режиме «кусачей собаки России». -


Недавно на сайте британского Института по освещению войны и мира, опубликована статья выпускника школы Kloop Media Тимура Токтоналиева с очень характерным заголовком «Российский фактор меняет динамику кыргызско-узбекских отношений».


Очень характерно, что материал вышел сразу после того, как прошло сообщение о встрече между министрами иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана на полях организованной Японией в Бишкеке конференции. А следом пошла публикация под провокационным названием: «Кыргызстан: массовая дискриминация узбеков продолжается».


Естественно, автор пытается доказать, что решение о приостановке подачи газа в Кыргызстан со стороны Узбекистана является политическим жестом, целью которого является принуждение к отказу от энергетических проектов. В Кыргызстане растет число провокаторов, призывающих в ответ на это перекрыть подачу воды в Узбекистан.


Ущербность этой провокации понимает и автор, и сами провокаторы. В отличие от Узбекистана, Кыргызстан не способен перекрывать подачу воды до бесконечности по той простой причине, что ведь невозможно остановить таяние ледников в киргизских горах, а вода не меняет объема. Неоднократно с первых лет независимости Кыргызстан пытался превратить воду в товар, а также вытребовать от стран низовья деньги на содержание водохранилищ. В итоге это кончалось тем, что Узбекистан взял в аренду одно водохранилище, а киргизы часто в зимний период затопляли страны низовья внеплановыми спусками лишней воды. Казахстану пришлось строить регулятор стоков.


Что касается нынешней ситуации с прекращением подачи газа соседу, она проста, как мир. Покупателем газа является не правительство соседней страны, а предприятие «Кыргызгаз», проданное недавно «Газпрому» по цене в 1 доллар. Россия оправдывает эту сделку тем, что газовый гигант намерен вложить миллионы долларов в реконструкцию изношенных транспортных сетей и реформирование газового хозяйства. Однако на выходе получилось так, что оформление перемены хозяев предприятия затягивается. Об этом пишет и господин Токтоналиев, когда приводит высказывание представителя киргизского предприятия: «Я не могу вам сказать, когда завершится этот процесс, – сказал пресс-секретарь “Кыргызгаза” Рысбек Арунов в интервью IWPR. – Относительно газа тоже не могу сказать, когда этот вопрос будет решен». Оно и понятно, ведь одно связано с другим. Отчего же автор не решается спросить объяснений у представителей «Газпрома» или своего правительства, а продолжает нагнетать страсти вокруг Узбекистана? Ведь он пишет о том, что в переговорах по газу Кыргызстан представляют якобы представители «Газпрома». Выходит, что переговариваются россияне, а на вопросы журналиста пытается отвечать киргиз. С чего бы это?


В оправдание своей беспомощной позиции автор лепечет полный бред: «По словам инсайдеров, представители узбекской стороны вначале говорили, что хотят дождаться завершения процесса передачи “Кыргызгаза”, но, позже, начали высказывать другие доводы, что свидетельствует о том, что отказ возобновить газовые поставки связан не с техническими, а с политическими причинами».


Нет тут никакой политики или технической стороны. Есть житейская осторожность. Какой бизнесмен согласится поставлять товар фирме, заранее зная о том, что она скоро сменит хозяина? Нет таких глупцов в бизнесе. Так почему узбеки должны быть глупее паровоза? Пусть делают предоплату.


Вместо того, чтобы определиться скорее с тем, продали ли они свое предприятие России или нет, киргизы напускают туману. Читаем: «Глава “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев заявил в парламенте в июне, что полномочия на принятие решения зависит не от компании- поставщика “Узгазтранс”, а от руководства сверху. По его словам, узбеки связывают проблему поставок с более широкими вопросами, такими как споры о приграничной территории и строительстве “Камбараты”, которое они хотят остановить».


Где здесь нормальная логика? Будь господин Кулмурзаев нормальным хозяйственником, он бы давно потребовал от своего парламента ускорить оформление передачи «Кыргызгаза» россиянам или отказаться от него. Словом, прийти к единому мнению. Вместо этого он занимается интригами от политики. Пустое это дело, бесперспективное.


Еще более странным выглядит здесь высказывание преподавателя политологии киргизско-российского славянского университета Айнур Акматалиевой, оказавшейся для сайта IWPR самым авторитетным экспертом по Узбекистану. Читаем: «Узбекистан хочет сохранить то влияние, которое он имел с помощью газа в регионе, – говорит Айнур Акматалиева, преподаватель политологии в Кыргызско-Российском Славянском университете Бишкека. – А сейчас с приходом российского “Газпрома” в регион Центральной Азии, получается, что многие вопросы внешнеполитической деятельности Ташкент должен будет согласовывать с Москвой,-что не устраивает его».


Неправда ваша, госпожа преподаватель. Конечно, Узбекистану было бы проще по вопросам торговли с Кыргызстаном договариваться с самими руководителями Кыргызстана. Однако если они сознательно делегировали полномочия Москве, то и с Москвой будут вестись переговоры. Газ-то нужно продавать. Ташкент не устраивает то, что «Газпром» спрятался за спинами своих киргизских представителей. Трусливая политика.


А влияние Ташкента в регионе останется прежним, хотя Москва и пытается сузить его рамки. Как говорится: до бога высоко, до царя далеко. Так что перед перекрытием воды киргизам стоит серьезно задуматься.


Бахтияр Садыков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Будет ли Бишкек мстить Ташкенту водой за газ?

В России усиливается давление на Путина

davlenie na putina Российские компании опасаются расширения санкций и изоляции страны. Владимира Путина пока публично не критикуют, но в Кремле уже формируются два противоборствующих лагеря


В настоящее время в официальной риторике России превалируют грубые угрозы. В очередной раз Москва пригрозила Западу в конце этой недели: у Роспотребнадзора возникли претензии к американской сети фастфуда McDonald’s, которая якобы нарушает российские санитарные нормы. Кроме того, Россия грозит ЕС прекращением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью. «Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности», — говорится в комментарии МИД РФ. Ранее Евросоюз включил в список санкций руководителей российских спецслужб и отдельные компании. Во вторник европейцы планируют впервые распространить санкции на целые экономические отрасли.


Бряцание оружием на официальном уровне призвано прикрыть то, что российские компании все больше опасаются международной изоляции. На протяжении нескольких месяцев компании отрицали действенность санкций Запада, однако после крушения малайзийского пассажирского лайнера предприниматели испытывают серьезное беспокойство по поводу того, что в долгосрочной перспективе санкции нанесут заметный ущерб экономическому развитию страны. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, один из ближайших советников Владимира Путина, отметил на прошлой неделе, что «враждебное» противостояние Западу вредит российской экономике.


В России Владимир Путин практически не подвергается публичной критике. Источник, близкий к российскому правительству, заявил AP, что сейчас слишком опасно открыто или во время встречи с президентом выражать опасения по поводу экономической ситуации в стране. Российские олигархи делятся мыслями с членами правительства, которые затем сообщают о них Путину.


Броситься под мчащийся грузовик


Допускается ли критика в высшем руководстве России? Федеральная разведывательная служба (БНД) усматривает по меньшей мере признаки того, что в руководстве происходит борьба между сторонниками жесткого политического курса и крупными бизнесменами, которые пытаются завладеть влиянием на Путина. Об этом, по имеющимся данным, говорил глава разведслужбы Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) перед комитетом по международным делам бундестага, сообщает Spiegel. По словам Шиндлера, наблюдаются признаки борьбы за власть.


По оценкам британской Financial Times, превосходство в силах имеют сейчас консерваторы: они поддерживают курс, ведущий к изоляции, в частности потому, что Запад настаивает на причастности России к крушению малайзийского самолета, а также грозит ужесточением санкций. Понятно, что Владимир Путин в одиночку решает, в каком направлении будет развиваться политика России, пишет газета. Никто в высшем руководстве на данный момент не обладает ресурсом, чтобы бросить вызов Путину, считает Financial Times. Издание цитирует представителя российского правительства: «Вы пытались когда-нибудь броситься под мчащийся грузовик?».


В любом случае, катастрофа малайзийского самолета стала вехой в конфликтной ситуации. «За последние месяцы сложилось впечатление, что Путин действует решительно и правильно, а весь остальной мир свыкнется с реальностью, и мы вернемся к привычным деловым отношениям, — замечает Бернард Сачер (Bernard Sucher), член правления московского инвестиционного банка Aton. — А сейчас речь идет о настоящем страхе».


Когда Россия в марте присоединила принадлежащий Украине Крым и отношения обострились, российские индексы упали, но потом рынок восстановился. Инвесторы исходили из того, что ситуация не скажется на торговых отношениях. Да и Европа медлила с введением запрета на импорт энергоресурсов из России или приостановкой поставок автомобилей и станков в Россию.


Американские санкции были не только символическим жестом


США были менее сдержанными, но вначале и их санкции ограничивались замораживанием счетов лиц, которые считаются причастными к поддержке сепаратистов на Украине. 16 июля, за день до катастрофы малайзийского боинга, российский рынок, казалось, полностью восстановил силы. Затем американское правительство объявило о введении новых санкций, которые напугали инвесторов. США закрыли свои финансовые рынки для многих компаний. В списке оказался крупнейший российский концерн «Роснефть», которым руководит Игорь Сечин из окружения Путина. Эти обширные и целенаправленные санкции стали первыми, которые действительно обладают действенной силой, говорит президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. «Они выходят за рамки символических шагов».


Когда днем позже разбился малайзийский лайнер, инвесторы опасались дальнейшего ухудшения ситуации. На этот раз биржа значительно упала. Финансовые эксперты полагают, что Россию покинет больше капитала, чем ранее. С января по июнь отток капитала составил уже 74,6 миллиарда долларов, годовой показатель, по прогнозам экспертов, составит порядка 100 миллиардов долларов, что практически вдвое больше, чем за прошлый год. Вместе с тем, МВФ прогнозирует рост в размере лишь 0,2 процента, в то время как позиции отечественной валюты слабеют.


США и ЕС играют с Россией в «хорошего копа/плохого копа», — говорит Крис Уифер (Chris Weafer), представитель консалтинговой компании Macro-Advisory в Москве. По словам Уифера, остается ждать, станет ли крушение малайзийского самолета поворотным моментом в ситуации. «Либо оно подтолкнет Россию к еще большей изоляции, либо обозначит конец — или начало конца — опаснейшей фазы украинского конфликта».


Внешне Путин кажется невозмутимым: на него как будто не произвели впечатления негативные последствия украинского кризиса. Впрочем, российский президент отступил в некоторых аспектах. «После введения первых санкций Россия воздержалась от присоединения других областей Украины вслед за Крымом, — отмечает российский экономист Сергей Гурьев, который ныне работает в Парижском институте политических исследований Sciences Po. — Санкции также заставили Москву признать выборы на Украине».


Оригинал публикации: Der Druck auf Putin im eigenen Land wächst


Источник  -  inosmi.ru



В России усиливается давление на Путина

Консул Казахстана в Норвегии был обвинен в краже алкоголя и сбежал из страны

01 4 e9d70ae5 В редакцию газеты Время попали материалы о неподобающем поведении одного из казахстанских дипломатов в столице Норвегии Осло. Консула Агайдарова обвиняли в краже алкоголя, похищении служебных документов и неподчинении начальству.  


Куаныш Агайдаров перевелся в Норвегию из Таиланда, где он также занимал не последнюю должность в диппредставительстве. Консульскую работу трудно назвать невероятно сложной: чаще всего люди этой профессии занимаются выдачей виз иностранцам либо решают проблемы наших рассеянных соотечественников, которые теряют за рубежом паспорта и деньги.


Господин Агайдаров обосновался в Осло – одном из самых красивых городов Европы – в июле прошлого года. А уже осенью у него начались трудности. Дело в том, что посольство Казахстана в Норвегии возглавил Аскар Тажиев, который установил жесткие требования к своим подчиненным. И Куаныш сразу впал в немилость.


Выяснилось, например, что консул, работавший в двух королевствах, совершенно не владеет английским языком. С коллегами не ладил, от дополнительных заданий уклонялся, ссылаясь на высокую загруженность, в различных мероприятиях участвовал неохотно.


А настоящие трудности в общении с коллегами у Куаныша Агайдарова возникли в декабре 2013 года. По случаю Дня независимости Казахстана в посольстве проводился прием, куда были приглашены высокопоставленные гости из других диппредставительств и госорганов Норвегии. Cтол накрывали в лучших традициях нашего народа – обилие закусок, дорогие напитки. А сразу же после окончания банкета выяснилось, что пропали более 20 бутылок алкоголя. Кто-то вынес коробки со спирт­ным прямо с посольского склада. Доступ к этому помещению имели всего несколько сотрудников, и вскоре после внутреннего расследования удалось установить виновного. 15 бутылок виски Chivas и 8 бутылок водки White Goose унес Куаныш Агайдаров. Сначала он всячески отказывался признавать свою вину и пытался переложить ответственность на других, но затем все же был вынужден вернуть алкоголь, о чем в посольстве был составлен соответствующий акт.


Уже в конце того же года возникла еще одна неприятная ситуация с участием Агайдарова. При проведении спецпроверки он утаил важнейшие документы, в результате чего серьезный нагоняй получил первый секретарь посольства Нуржан Базылбеков. Нуржан решил лично проверить кабинет Агайдарова и нашел там все бумаги.


В итоге оба получили выговоры, что явно ухудшило и без того непростые отношения в коллективе.


Странности в поведении Агайдарова продолжались. В течение полутора месяцев он не мог выполнить поручение самого министра Ерлана Идрисова о размещении на сайте посольства информации о графике приема граждан и телефоне доверия.


Что-то странное происходило и со служебным автомобилем дипломата – сам он утверждал, что постоянно пользуется мини-вэном “тойота”, однако проведенное расследование с привлечением норвежской полиции показало, что машина более недели находилась за пределами Осло, хотя сам Агайдаров был на работе. Это означало, что “тойотой” пользовался кто-то другой, а не сотрудник посольства, что является грубейшим нарушением правил.


А еще время от времени Куаныш пропадал. Послу Тажиеву даже приходилось уведомлять вышестоящее руководство и писать в МИД сообщения с грифом “Срочно”, что господин Агайдаров в течение нескольких дней не отвечает на телефонные звонки и SMS так же, как и его супруга. Сотрудники диппредставительства бороздили Осло, пытаясь найти следы пропавшего дипломата, а в Астане решали, что же делать – обращаться в полицию или дождаться, когда человек даст о себе знать.



Позже в объяснительных возмутитель спокойствия писал: “Был так занят домашними делами и готовился к отъезду в РК, что не услышал входящие звонки и не увидел текстовые сообщения”. Причем случалось это неоднократно.


В итоге странности в поведении сотрудника вынудили посла дважды в день вызывать к себе Агайдарова для отчетов о проделанной работе. И работник забывал о поручениях, что находило отражение в объяснительных: “Я прошу прощения, что в течение последней недели не докладывался регулярно, хоть вы несколько раз давали мне поручения докладываться в день минимум два раза, понял свою ошибку, обязуюсь исправиться”.


Один раз Куаныш вынес из посольства более 133 папок со служебными документами. Сразу же после обнаружения пропажи сотрудники дипмиссии отправились к нему домой и вернули все бумаги. Позже он объяснит, что взял документы для архивирования и никому их передавать не собирался.


А в один прекрасный для него день, устав от требований начальства отвечать на звонки и выполнять поручения, Куаныш Агайдаров покинул территорию Норвегии. Не получив соответствующего разрешения и не уведомив других сотрудников посольства.


Об этом Аскар Тажиев сообщил наверх, причем на этот раз бумага пошла в Астану с пометкой “Весьма срочно!”. Видимо, посол был просто ошарашен поведением своего подчиненного.


Действительно, указание о переводе Агайдарова уже было получено, но он еще не сдал печати, документацию и материальные ценности, за которые отвечал. Просто взял и уехал.


“Побег” из Осло ударил по работе всего посольства, ведь на Агайдарова были возложены обязанности консула. Кроме него никто не мог войти в электронную систему “Беркут” для выдачи виз иностранцам. Неизвестно, как сложилась дальнейшая карьера Куаныша Агайдарова и в какой зарубежной стране он будет защищать интересы нашего государства.


МИДу пришлось срочно высылать замену сбежавшему сотруднику.




Источник  -   NUR.KZ




Консул Казахстана в Норвегии был обвинен в краже алкоголя и сбежал из страны

В Казахстане до сих пор есть люди, живущие с советскими паспортами

797C4C60 0E86 4288 B316 В стране все еще встречаются люди, которые на протяжении десятков лет не могут получить гражданство. На этой неделе началась кампания по оказанию помощи таким лицам.


Алишер Короев, житель села Шубар Ордабасинского района Южно-Казахстанской области, говорит, что вот уже 14 лет живет без документов. 41-летний Алишер Короев, родившийся в советское время в Узбекистане и успевший получить советский паспорт до развала СССР, недоволен тем, что до сих пор не может получить гражданство Казахстана.


– В местных органах говорят, что для получения гражданства я должен подтвердить платежеспособность, у меня на счету должно быть 2 миллиона 660 тысяч тенге (около 15 тысяч долларов). У меня нет возможности собрать такую сумму. Мне говорят: «Если не платежеспособен, уезжай из страны – нам бедные не нужны». В Узбекистане у меня никого нет. Мои знакомые, близкие – все здесь. Почему я должен уезжать? – говорит Алишер Короев репортеру Азаттыка.


«МЫ НЕ ВИНОВАТЫ, ЧТО ОН РОДИЛСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ»


Супруга Алишера Короева – гражданка Казахстана. Двое их детей также родились здесь. Из-за отсутствия паспорта не получается найти постоянную работу, говорит Короев. Его супруга Ирина Захарова подтверждает, что глава семейства лишен возможности работать по специальности, полученной в Узбекистане, поэтому, чтобы прокормить семью, нанимается на различную поденную работу.


– Моего мужа никуда не принимают на работу в официальном порядке. Ему столько раз встречалась хорошая работа, однако из-за отсутствия документов он так и не смог никуда устроиться. Иногда работодатели не выплачивают полностью зарплату. По этой же причине не осуществляются и пенсионные отчисления. Через каждые два месяца он ездит на границу для регистрации. По состоянию здоровья я не могу работать. Наши дети еще маленькие. Он единственный кормилец в семье, – говорит Ирина Захарова.


По словам Ирины Захаровой, ее мужу очень сложно жить без документов. Поэтому она и обратилась на блог премьер-министра Карима Масимова, откуда ее письмо было перенаправлено на блог министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. «Мы не виноваты, что мой муж и отец детей родился в Узбекистане», – пишет жительница в обращении к премьеру и просит помочь.


В ответе министра Касымова Ирине Захаровой от 21 июля говорится, что для приобретения казахстанского гражданства иностранец вначале должен получить вид на жительство. Для получения вида на жительство иностранцу следует представить следующие банковские документы: 1) о подтверждении платежеспособности, равной или превышающей эквивалент 1320 МРП; 2) о достаточной для покупки жилища суммы из расчета 15 квадратных метров на одного члена семьи в населенном пункте, где ходатайствующий намерен жить. При наличии договора с физическим или юридическим лицом о предоставлении ходатайствующему лицу жилища, документа банка о наличии денег для покупки жилища не требуется.


Как пишет министр, согласно закону «О правовом положении иностранцев в Республике Казахстан» от подтверждения платежеспособности освобождаются этнические казахи, прибывшие в регионы, определенные правительством для расселения оралманов, лица, родившиеся на территории Казахской Советской Социалистической Республики или ранее состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, и члены их семей.


КАМПАНИЯ В ПОДДЕРЖКУ ЛИЦ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ


На этой неделе запущена информационная кампания по выявлению лиц без документов, таких как Алишер Короев. Проект организован управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане совместно с департаментом миграционной полиции министерства внутренних дел и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.


По словам координатора проекта Дениса Дживаги, в течение полугода будет работать бесплатная горячая телефонная линия. Обратившись на линию, граждане, у которых существуют проблемы с документами, могут получить ответы на свои вопросы. В ходе кампании будут выявляться лица без документов и юристы будут помогать им в решении их проблем, говорит он.


– Все поступившие сведения будут переданы верховному комиссару ООН по делам беженцев и в министерство внутренних дел. Они рассмотрят, каким образом должна быть решена проблема. Потому что не все лица без документов могут получить гражданство Казахстана. Поэтому придется обращаться в посольства других стран. Если дела окажутся сложными, их передадут юристам, – говорит Денис Дживага репортеру Азаттыка.


Специалист отмечает, что лица без гражданства не могут воспользоваться такими основными правами человека, как право на трудоустройство, получение медицинских услуг и образования. Он считает, что «государство должно решать эту проблему и приложить усилия для сокращения количества лиц без гражданства».


В управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили, что ежедневно на горячую линию поступает около 50 звонков от лиц, оказавшихся в затруднительном положении из-за проблем с документами.


Алишер Короев говорит, что 24 июля позвонил на горячую линию.


– Консультанты мне сказали, что в любом случае я должен вложить в банк вышеназванную сумму, по-другому мне никак не помогут. Неизвестно, сколько еще времени мне предстоит ходить без документов, – говорит он с грустью.


Согласно данным департамента миграционной полиции министерства внутренних дел,  лиц без документов, таких как Алишер Короев, по состоянию на 1 января 2014 года официально зарегистрировано около семи тысяч человек. В период после развала Советского Союза и получения независимости странами, входившими в состав СССР, большинство из них своевременно не поменяли документы и до сих пор живут со старыми паспортами советского образца.



Макпал МУКАНКЫЗЫ



Источник  -  rus.azattyq.org



В Казахстане до сих пор есть люди, живущие с советскими паспортами

Первый памятник второму президенту Туркменистана

210 pamyatnik turkmenistan Нам стало известно имя скульптора, работающего над первым памятником нынешнему президенту Туркменистана. Сарагт Бабаев еще в марте 2012 года изготовил гипсовый макет памятника, где Бердымухамедов изображен верхом на коне. Теперь С.Бабаев завершает работу над 5-метровой скульптурой второго президента.


Напомним, что 25 июля, на заседании Кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел страны Рашид Мередов «обратился к главе государства с просьбой разрешить установить в одном из прекрасных уголков туркменской столицы памятник Аркадагу Президенту» (Аркадаг — официальный статус туркменского президента). Президент возражать не стал.


Нам сообщили, что уже на следующий день, в субботу, в Министерстве культуры состоялось собрание творческих работников, писателей, поэтов, мастеров изобразительного искусства. Обсуждался вопрос о памятнике президенту Туркменистана. Со словами поддержки инициативы выступали руководители министерства и деятели культуры.


Наиболее страстно выступила известная в стране поэтесса Шагулыева, которая сквозь «слезы счастья» заявила, что не только туркменский народ, но и народы, живущие за рубежом желают увековечивания великого Аркадага. После ее выступления, присутствующие были вынуждены скандировать «Аркадага шохрат!» (Слава Аркадагу).


Подобные собрания прошли практически во всех организациях и учреждениях по всей стране.


Сарагта Бабаева многие знатоки искусства считают скульптором посредственным, с бедной фантазией, работающим по шаблонам. Но, опять же, по словам знатоков, он имеет связи «в верхах» и поэтому, все наиболее дорогостоящие госзаказы получает именно он.


Этим же скульптором уже подготовлены настольные бюсты туркменского президента, которые в ближайшее время появятся в кабинетах чиновников всех рангов.


А памятник, скорее всего, будет установлен в Ашхабаде в начале сентября.


Источник  -  www.chrono-tm.org



Первый памятник второму президенту Туркменистана