Лента новостей
Загрузка...

Лидеры ОДКБ от испуга клянутся в верности

2BBE0994 C304 4B88 8 Традиционный неформальный саммит глав государств ОДКБ, проведенный в начале мая т.г. в Москве, был предназначен для того, чтобы устрашить собственных союзников России, не поддержавших патрона при голосовании на Генассамблее ООН. В саммите принимали участие президенты Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по неизвестным причинам на данное мероприятие не приехал. Путину удалось припугнуть партнеров, но они сразу же после возвращения из Москвы принялись стремительно искать контакты с другими центрами силы. Кулак под носом вдохновил ненадолго…


Планировавшаяся традиционная майская встреча лидеров стран СНГ в дни празднования Победы над фашизмом на фоне событий в Украине оказалась непривычно малочисленной и даже не потянула на формат ОДКБ, где союзники должны выступать единым фронтом.


Однако неприятные сюрпризы от своих «близких стратегических партнеров» Москва получила еще до саммита. Достаточно вспомнить итоги голосования 27 марта по резолюции Генассамблеи ООН, подготовленной Канадой, Германией, Литвой и Польшей о территориальной целостности Украины, в которой состоявшийся в Крыму референдум назван незаконным. Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ, а Киргизия и Таджикистан вообще не стали голосовать, продемонстрировав трусость обозначить перед «старшими братьями» свою истинную позицию, что равносильно одобрению данного антироссийского документа.


Позиция Белоруссии по украинским событиям ранее тоже не совпадала с российской оценкой происходящего. Лукашенко высказался против федерализации Украины и первым из лидеров СНГ провел встречу с ИО президента Украины Александром Турчиновым.


Такой «разброд и шатание» в рядах своих союзников пришелся очень некстати России с учетом стремления Запада изолировать ее на международной арене. В отместку за это, прибывшим на неформальную встречу в Москву делегациям государств ОДКБ пришлось выступить в роли статистов и декораций на масштабной военной тренировке. В режиме реального времени они наблюдали из ситуационного центра Министерства обороны России за проведенными одновременно комплексными учениями с участием всех видов и родов


Вооруженных сил РФ на суше, море и в воздушно-космическом пространстве.


Данные учения с применением межконтинентальных баллистических ракет, дальнобойной артиллерии, авиации, подводных и надводных кораблей, средств ПВО и других современных систем оружия продемонстрировали всем как ближним соседям, так и дальним странам военную мощь России и ее готовность к применению. Некоторые специалисты оценили учения, как акцию военного давления на партнеров по ОДКБ и на Украину, где в последние дни начали применять тяжелую артиллерию и другую военную технику против ополченцев в Донецкой области.


После мощного залпа «тяжелой артиллерии» гости были приглашены в Кремль для встречи, на которой украинский кризис стал главной темой и вынуждены были озвучить свое отношение к событиям уже в другом ракурсе. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сравнил события на Украине с гражданским конфликтом в его стране в период становления независимости и призвал все решать мирным путем. Армянский лидер Серж Саргсян выразил поддержку России в вопросе воссоединения с Крымом. Глава Белоруссии Александр Лукашенко сравнил поджог Дома профсоюзов в Одессе с событиями в деревне Хатынь в Великую Отечественную войну. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, говоря об Украине, предостерег Киев от раскола и пожелал этой стране скорейшего урегулирования конфликта.


Для закрепления «пройденного урока» российский президент провел также двусторонние встречи со своими коллегами. Поговорить наверняка было о чем, так как Армению постоянно охмуряют эмиссары из Евросоюза, а в Центральной Азии резко активизировался Госдеп США. При этом, такие союзники России как Кыргызстан и Таджикистан сами инициативно набиваются в «стратегические партнеры» кому угодно и за небольшие суммы. Вокруг этих стран кроме России, Китая и США постоянно крутятся Турция, Иран и другие «друзья».


В то же самое время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с первым заместителем государственного секретаря США Уильямом Бернсом, который заверил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность всех стран Центральной Азии, включая и Казахстан. А кризис на Украине и продолжающийся переходный период в Афганистане подчеркивает необходимость выстраивания еще более глубоких партнерских отношений между двумя странами.


Получается, что отметившись на саммитах и символических учениях, проводимых под эгидой России, главы государств-членов ОДКБ из Центральной Азии разъезжаются по своим столицам и без всяких зазрений совести, лицемерно ведут игры за спиной Москвы. Все это происходит на фоне обещаний России по оказанию им экономической и военной помощи на миллиарды долларов США. Одним словом, сколько волка не корми, все равно в лес смотрит.


Поэтому имея таких «союзников», России не приходится надеяться не только на их военное участие в совместных боевых действиях, но и элементарную политическую поддержку. Остается как и прежде, опираться на своих испытанных временем верных союзников – армию и флот, которых Путин и продемонстрировал своим коллегам и остальному миру в ходе последних учений.


Михаил Яков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Лидеры ОДКБ от испуга клянутся в верности

Что даст Рогунская ГЭС – энергию или…?

rogun20912 Минувший XX век стал веком крупных проектов – зданий и строений, механизмов и производств, ГЭС и плотин, и многих других символов прошедшего столетия. Последние – стали синонимами прогресса и экономического развития. По данным вездесущей статистики, в XX веке в крупные гидросооружения было вложено более 2 триллиона долларов, а общее их количество на сегодняшний день составляет около 45 тысяч.


Кто-то составляет грандиозные планы, кто-то аплодирует, кто-то удивляется, кто-то восхищается… Суетятся, в страхе и тревоге, волнуясь собираются на улицах, устраивают демонстрации, пишут в газетах, выступают по ТВ и по радио, подсчитывают нанесенный ущерб и понесенные затраты, экологические и иные бедствия, иногда и человеческие жертвы… Иногда бывает поздно. А после задаются вопросом – кто виноват и что делать?


Ответ почти одинаков – мы не учли, не рассчитывали, не ожидали. А ведь до этого было же – мы знаем, приняли решение, уже выделены средства и т.д. Потом было упоение усилиями, восхищение отчетами и цифрами.


А мать-природа каждый раз жестоко наказывает нас. За гордыню, за зазнайства, за чрезмерные амбиции.


Последние два десятилетия стали годами “спора поколений”. Уже известно всем что, гигантские гидроэнергетические сооружения и средние тоже, нанесли большой экологический ущерб, в свое время их преимущество было преувеличено, прогноз затрат и выгод к сожалению не оправдался, а отдельные последствия были очень даже плачевными. Произошли необратимые изменения во многих экосистемах – затоплены и заболочены миллионы гектаров плодородных земель, возникла реальная угроза исчезновению многих редких видов рыб, пресноводных амфибий, насекомых, растений, а также переселение миллионов людей и др.


По последним данным ученых-гидрологов и экологов большинство крупных гидросооружений строились без учета экологических и социально-экономических последствий.


В свое время основным кредитором и финансовым агентом строительства крупных гидросооружений в третьих странах мира выступал, как не парадоксально, “Всемирный Банк”. Этот финансовый институт поддерживал возведение сотни крупных плотин и ГЭС по всему миру. Но, в настоящее время “Всемирный Банк” больше ориентирован на финансирование переоборудования имеющихся ГЭС и поддержку обеспечения безопасности гидросооружений.


Всемирная организация здравоохранения, Международная сеть рек (IRN) и другие международные организации, специализирующиеся на экологических вопросах, все больше проявляют беспокойство по поводу планов возведения гидросооружений в различных регионах мира. Даже в США, по территории, которой протекает одна из крупнейших рек мира, в конце января текущего года утвердили закон, не одобряющий лоббирование и иной поддержки проектов строительства крупных гидроэнергетических объектов.


Мир становиться разумным, но, в Таджикистане “мыслители” все еще продолжают мысленно восхищаться высотой будущей Рогунской ГЭС.


Михаил Лебель


Источник  -  www.centrasia.ru



Источник - ЦентрАзия

Что даст Рогунская ГЭС – энергию или…?

«Станчиков» просили «закатать губу» в Астане

eaes37610343 Это было главным результатом события в столице Казахстана, где главами стран Таможенного союза был подписан договор о создании ЕАЭС. Подобная аббревиатура создавалась уже 14 лет тому назад, вся разница была только в том, что последняя буква расшифровывалась «сообщество», теперь она означает «союз». Армении и Кыргызстану, униженно стоящим на пороге «людской» барского дома, дан жесткий совет: сильно «не раскатывать губу».


Оппозиционная пресса Армении буквально брызжет слюной, исходя от бессильной ярости. «Астанинские игрища и сатанинские детали» выстрелил сайт “Zhamanak”, сетуя на то, что Еревану снова поставили сроки. В начале года Армении обещали вступление 5 мая в Таможенный союз. Но жесткая и неуступчивая позиция Казахстана в вопросе всемирно признанных границ Армении заставила Москву сменить и дату, и вывеску организации.


Высокомерным армянам никак не хочется признавать очевидный факт возрастания авторитета Астаны, и они бросаются рассуждать о том, что якобы это Баку требует от членов ТС принятия Армении без Карабаха.


«Евразийская клоунада в Астане» вторит своему коллеге Акоп Бадалян с сайта “Lragir”, глубокомысленно рассуждая о том, почему Серж Саргсян попросил отсрочку на подписание договора до 15 июня: «О том, какие проблемы должна решить Армения до 15 июня, не сообщается. Если это связано с Арцахом, то вряд ли стоит ожидать, что до 15 июня Армения будет согласовывать вопрос о таможенной границе с Арцахом. С другой стороны, не исключается, что устами Сержа Саргсяна говорит Путин, который просит время, чтобы сломить сопротивление Казахстана».


Брали бы пример с Кыргызстана. Киргизы скромно выступили на сайте «24kg.org» со статьей Юлии Костенко «За полгода до Таможенного союза. О бедном Кыргызстане замолвите слово». Ничего, что автор упомянула в своем заголовке Таможенный союз, тогда как 29 мая эта контора переименовалась в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Хотели назвать ЕАС, но добавили слово «экономический» по настоянию Назарбаева. Носились с введением единой валюты алтына, общего банка и даже парламента, а получилось на выходе только смена вывески. Бывает.


Неудобно даже критически анализировать опус Костенко, настолько в нем много женского кокетства и мало здравого смысла. Понятно, что Путин в понимании Юлии брутальный мужчинка, но зачем тиражировать ерунду из августейших уст правителя России? Россия не может затянуть в этот ЕАЭС в течение целого года маленькие Армению и Кыргызстан, зато рассуждает о вхождении туда Вьетнама, Китая, Израиля и Индии. Вы оба в своем уме?


Нет, умственные способности киргизской журналистки определенно вызывают серьезные сомнения. Читаем: «Через Армению и Израиль можно повлиять на Иран, который в последнее время стал сближаться с США. Кыргызстан как союзник выгоден для объединения с Таджикистаном. Тогда подконтролен будет Афганистан, а через партнерство с Индией обеспечен выход в Пакистан». Мол, Армения рулит Ираном, а Кыргызстан повлияет на Таджикистан и так далее. Чушь полнейшая.


Собственно говоря, эти рассуждения предназначены не для внешнего и вменяемого пользователя Интернета. Они для бесноватой толпы киргизов, в расчете на манию величия маленького, бедного и гордого народа. Следом за этой глубокомысленной галиматьей вбрасывается гремучая смесь правды и очередной туфты: «Кыргызстану же в этом непростом круговороте не выплыть. Как такового производства в республике нет, которое могло бы конкурировать с товаром из соседних стран. Чтобы самостоятельно поднять экономику и возродить промышленность, не хватит ни сил, ни денег. Традиционно на помощь пришла Россия, подставив дружеское плечо и кейс с $1 миллиардом».


Правда здесь в том, что производства в Кыргызстане нет. Ложь в том, что нарисован кейс с миллиардом долларов. Очевидно, Костенко имела в виду обещание Путина выдать Бишкеку вооружений на эту сумму. Ведь проще выслать туда залежалые запасы устаревшего вооружения, чем заняться их утилизацией. Опять же боевиков из СУАР можно поддержать с помощью этого оружия, которое обязательно разворуют киргизы.


Гораздо практичнее рассуждает министр экономики КР Темир Сариев. Он рассказал журналистам, что Кыргызстан намерен просить помощи и у Казахстана. “Россия выделила на реализацию Дорожной карты $200 миллионов, а всего потребуется $377 миллионов. Только $55 миллионов уйдет на оптимизацию государственной границы. Мы готовим аналогичное соглашение с РК. Надеемся, что нам окажут помощь”, – пояснил чиновник. В очереди на «распил» благотворительных денег уже выстроились опытные и умелые «пильщики», которые благоразумно начнут с «откатов» Москве.


Еще более приземлено рассуждает президент КР Алмазбек Атамбаев: «Партнерство даст всем членам геополитические преимущества. Исследование показывает: КР ожидают непростые времена после вступления в Таможенный союз. Нам нужно не снижать достигнутых темпов развития. Сейчас они стабильные. Мы не хотим перекладывать проблемы на плечи партнеров, но просим оказать помощь. У нас снизится производство и возрастет безработица». Хотя как может снизиться производство, которого по словам Костенко в стране нет? Или это просто киргизская фигура речи?


Подводя итоги небольшого обзора информационного пространства Армении и Кыргызстана, приходишь к невеселому заключению. Бедняков не спешат принять в создаваемый Москвой ЕАЭС только потому, что остальные страны вовсе не в восторге от иждивенческих настроений новобранцев. Без того между странами троицы остаются серьезные трения по поводу того, что Москва по старинке тянет соки из партнеров, а тут еще накладываются новые головные боли в виде долевого участия в процессе кормления бедняков, да защите незаконно аннексированных Арменией земель Азербайджана.


Одним словом, Москва пытается состроить хорошую мину при очень плохой игре. Существует мнение о том, что сам фарс с подписанием якобы прорывного договора по ЕАЭС нужен был России только для того, чтобы доказать США и Западу прорыв международной блокады. Дескать, пусть нас признали бандитами и захватчиками земель Украины, но государства СНГ и Китай не отвернулись от нас совсем. Небольшое утешение.


Дмитрий Гусев, политолог


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Станчиков» просили «закатать губу» в Астане

«Азербайджанский шанс» Туркменистана

50903 src Туркменистан, согласно отчету BP, по запасам природного газа в мире занимает четвертое место после России, Ирана и Катара, извлекаемые запасы его составляют 17,5 трлн. кубометров, или 9% от совокупных мировых запасов.  В стране ежегодно добывается около 70 миллиардов кубометров газа. А согласно Программе развития нефтегазовой промышленности здесь к 2030 году намечено довести добычу газа до 230 миллиардов кубометров. Естественно, большая часть этого газа рассчитана для экспорта. Куда же намерено деть такие объемы газа правительство?


Диверсификация газового экспорта Туркменистана – одна из первоочередных задач энергетической политики страны. Большинство месторождений расположены на суше, что делает их разработку более дешевой, чем на шельфе. Внутреннее потребление газа в Туркменистане невелико, так как население страны составляет всего около 5 млн. человек, а промышленность в стране недостаточно диверсифицирована и не способна предъявлять устойчивый платежеспособный спрос на газ. Поэтому главным стимулом наращивания его добычи выступает экспорт.


Однако Туркменистан не имеет прямого доступа к крупным импортерам газа и окружена странами-экспортерами газа – Россией, Ираном и Азербайджаном. Это существенно затрудняет экспорт, так как туркменский газ является прямым конкурентом собственному газу стран-транзитеров. В этих условиях и с учетом нарастающей конкуренции со стороны стран-соседей Туркменистан проводит экспортную политику, основным принципом которой стала продажа газа на своей границе любому платежеспособному покупателю. При этом все инвестиционные, политические и транзитные риски доставки газа конечным потребителям должен также взять на себя его покупатель.


Покупатели газа


До взрыва на участке газопровода Средняя Азия – Центр-4 в апреле 2009 года российский “Газпром” являлся основным покупателем туркменского газа, на экспорте которого базируется экономика страны. К аварии, видимо, привело уменьшение Россией объемов закупки туркменского газа вопреки договоренностям. Продажа газа России возобновилась лишь через год, причем объем снизился почти вчетверо – до 11 млрд кубометров.


Туркменистан – страна закрытая, информация о сегодняшней обстановке неполная. Непонятна также схема распределения газа в трубе, по которой в Китай идет также казахский и узбекский газ.


По данным ряда американских экспертов, в 2011 году в Китай было прокачано лишь 18 млрд кубометров туркменского, узбекского и казахского газа вместе. А если так, то планы президента Гурбангулы Бердымухамедова относительно поставок в Китай 65 млрд кубометров газа выглядят фантастично. К тому же, по некоторым западным оценкам, Туркменистан поставляет Китаю газ почти бесплатно, в счет погашения кредитов на сумму около $10 млрд. Тарифы, по которым Китай покупает газ, не оглашены, но выдавая кредиты, Китай максимально сбил на него цену. По большому счету китайцы «столбят» пространство на будущее. В 2013 г. экспорт туркменского газа в Китай составил 20 млрд. кубометров, что составляет около половины всего газового экспорта страны. В сентябре 2013 г. две страны заключили соглашение о стратегическом партнерстве -  подписаны договора на поставку 40 млрд. кубометров газа в год к 2020 г. и 65 млрд. кубометров – к 2025 г.  К концу 2014 г. планируется построить третью ветку газопровода Туркменистан-Китай, а в 2016 г. – четвертую.


Что касается поставок газа в Иран, то можно сказать, что теоретически Туркменистан способен поставлять в Иран около 24 млрд кубометров газа в год. Но реальные поставки вдвое меньше, и цена, скорее всего, не больше, чем для Китая. Туркменский газ в Иран идет лишь для его северных провинций.


«Мифический» ТАПИ


Возможность строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) обсуждается более 20 лет, однако объективные экономические и политические ограничения не позволяют рассчитывать на успешную реализацию  проекта. Газопровод протяженностью около 1700 км должен транспортировать газ из Туркменистана до индийской границы и проходить по территории  Афганистана и Пакистана. Пропускная способность газопровода 33 млрд. кубометров в год, из которых по 14 млрд. кубометров предназначено для Индии и Пакистана, а 5 млрд. кубометров – для Афганистана. Но судьба ТАПИ в долгосрочной перспективе пока является неопределенной.


Платежеспособность Индии существенно ограничена, внутренние цены на газ в Индии субсидируются государством, а уровень доходов населения очень низкий. Еще большие вопросы вызывает платежеспособность Пакистана.


Высокие геополитические риски делают проект практически нереализуемым. Значительная часть газопровода будет проходить по территории Афганистана, а это зона чрезмерно высокого риска. Эксплуатация газопровода будет сопряжена с высокими расходами на обеспечение безопасности. Дополнительно стабильность поставок туркменского газа для Индии ставит под угрозу непростые индо-пакистанские отношения.


ТАПИ дорогостоящий проект. В 2008 объем необходимых инвестиций оценивался Азиатским банком развития на уровне 7,6 млрд. долларов, однако уже в начале 2012 г. ряд аналитиков указывал, что реальная стоимость его составит 14 млрд. долларов. Поэтому потенциальный альтернативный газопровод из Ирана в Индию через Пакистан имеет больше преимуществ. Последний исключает Афганистан, а вероятное ослабление введенных США экономических санкций против Ирана окажет поддержку этому проекту.


Европейское направление экспорта


Возобновление экспорта газа в Европу через Россию по газопроводу «Средняя Азия – Центр» представляется маловероятным.


Обсуждается проект газопровода и по дну Каспийского моря в Азербайджан и далее в Европу. А это требует дорогостоящих технологий и несет в себе риски для экосистемы Каспия. С другой стороны, Азербайджан планирует нарастить экспорт в Европу собственного газа. Уже приняты инвестиционные решения о запуске второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз», строительстве газопроводов TANAP и TAP. Совокупный объем инвестиций по этим проектам оценивается в размере 28 млрд. долларов. Предполагается, что поставки азербайджанского газа в объеме 16 млрд. кубометров в год начнутся в 2018 г.


Хотя Туркменистан зарезервировал 10 млрд. кубометров газа для поставок в Европу, потенциальный шанс возобновить экспорт на европейском направлении может появиться только в случае значительного увеличения “запроса на импорт” газа в странах Европы. Так, во всяком случае, говорят российские эксперты. Такой случай в связи с событиями в Украине уже появился, и переговоры по строительству Транскаспийского газопровода можно продолжить. Но существует принципиальная позиция страны: Туркмения продает газ на своих границах, а как он идет дальше, Ашхабад не волнует. Так, туркменские чиновники на все попытки представителей Евросоюза убедить Ашхабад более активно участвовать в реализации «Набукко» говорили: «Мы продаем газ только на границах, хотите строить трубопровод – стройте».


А как его строить? В соответствии с существующим режимом Каспийского моря, который не до конца урегулирован, строительство транскаспийских нефте- и газопроводов по дну Каспия запрещено. А у Туркменистана есть спорные вопросы по ряду шельфовых нефтегазовых месторождений с Азербайджаном. Так неужели Туркменистану придется увеличить продажу газа России по нынешней цене – $240 за 1 тыс. кубометров, или проводить новую трубу в  Китай?


Думается, разум все-таки восторжествует. И на фоне сложной ситуации в Украине, которая сильно обострила вопрос газообесечения Европы, Запад усилит внимание к Транскаспийскому газопроводу. Ведь напряженность в отношениях между  Азербайджаном и Туркменистаном спала.


Осталось преодолеть сопротивление России и Ирана, что в 90-е годы прошлого века однажды уже было сделано в рамках реализации нефтяного «контракта века». Это возможно сделать и сегодня в рамках реализации газового «контракта века». Проявив должную политическую волю, Запад может привлечь и необходимые для этого финансовые средства. Ведь этот маршрут для Европы действительно является наиболее перспективным и дешевым. Именно Европа должна быть в этом заинтересована более других, так как и Азербайджан, и Туркменистан уже экспортируют свой газ, а дополнительные проблемы им не нужны. А Евросоюз может одним ударом убить сразу двух зайцев: получит необходимый ему газ и утрет нос России и Китаю, ослабив их возможности на мировом рынке.


Э.Мамедов


Источник  -  haqqin.az



«Азербайджанский шанс» Туркменистана

Борьба с проституцией в Таджикистане: от наказания до легализации

016756968 30300 Власти Таджикистана намерены усилить борьбу с проституцией. Кроме репрессивных мер, рассматриваются и другие способы решения проблемы.


В Таджикистане идет кампания по борьбе с проституцией. Во время рейдов, проводимых с 5 июня, только в Душанбе выявили 450 женщин, занимающихся этим ремеслом, которые заражены болезнями, передающимися половым путем. По официальным данным, в стране сегодня насчитывается более 1,6 тысяч так называемых жриц любви. Занятие проституцией в республике не является уголовным преступлением. За него законом предусмотрено лишь административное наказание.


Поводом для начала кампании послужило специальное совещание МВД, на котором министр внутренних дел страны Рамазон Хамро высказался за усиление борьбы с проституцией, за раскрытие фактов сводничества, содержания притонов и борделей. В частности, он поручил направлять проституток на врачебную проверку для установления заболеваний, передающихся половым путем, а также регистрировать их в базе данных МВД, снимая отпечатки пальцев.


Не от хорошей жизни


Душанбинка Насиба (имя изменено) уже несколько лет вынуждена заниматься проституцией. Она признается, что не сумела получить образование. В семье не хватало денег. Найти работу с достойной оплатой труда ей не удалось. Насиба рассказывает, что у нее есть своя клиентура, зарабатывать на улице ей не приходится: “Договариваемся о встрече с клиентом путем смс-сообщений. В неделю удается заработать до 300 долларов. Но бывает и выше”. Насиба считает, что оказалась в более выгодной ситуации в отличие от многих ее коллег. “Я работаю индивидуально и не каждый день. Где встречаемся с клиентом? На съемной квартире или у него дома”, – говорит женщина. Правда, она добавляет, что в связи с проверками “в последние дни стало работать не совсем комфортно”.


Многие аналитики в Душанбе считают, что ожидаемого успеха суровые меры в отношении работниц коммерческого секса не принесут. “Это, скорее, борьба со следствием, нежели с причиной проблемы. Ведь ясно, что девушки идут на панель не от хорошей жизни. Многих толкает на этот путь экономическая нужда”, – говорит независимый аналитик Абдумалик Кадыров.


По его словам, в этой ситуации надо подумать об альтернативных решениях, например, о государственной поддержке женщин. “Государство должно предоставлять девушкам возможность получения хорошего образования и высокооплачиваемой работы. Пока этих основополагающих возможностей не будет, явление искоренить не удастся”, – убежден Кадыров.


Альтернативные способы решения проблемы


Эксперт Центра социально-экономических исследований “Стратегия” в Таджикистане Фируз Саидов полагает, что если решать проблему исключительно с помощью репрессивных мер, последствия могут оказаться непредсказуемыми. “Проституция уйдет в глубокое подполье, но не исчезнет. Девушки будут бояться идти в медпункты для обследования, опасаясь, что сведения о них поступят в соответствующие органы. На этом фоне возможен рост венерических заболеваний, а также СПИДа”, – поясняет Саидов.


место облав на проституток, социолог предлагает властям, открыть в городах специализированные медицинские учреждения, где на условиях анонимности, женщины могли бы получать информацию о своем здоровье и лечиться.


Социолог, изучавший явление проституции в Таджикистане, рассказывает, что в стране сейчас есть три ярко выраженные группы представительниц древнего ремесла. В первую входят лица, которые работают организованно. У них есть своя “крыша”. Они регулярно посещают клиники и даже носят с собой врачебные справки. Во вторую группу входят те, кто работает индивидуально. Они реже обращаются к докторам и хуже информированы. Наконец, третья – это девушки с улицы. “Они входят в группу риска. Это девушки, которые только начали заниматься проституцией, они плохо образованы и мало что знают о профилактике заболеваний”, – говорит эксперт.


Он обращает внимание, что в стране набирает обороты как внутренняя, так и внешняя миграция проституток. “Жрицы любви меняют города и даже отправляются на заработки за границу, к примеру, в Россию, где немало мужчин – трудовых мигрантов, и есть спрос на любовь за деньги”, – поясняет Саидов.


Легализация: за и против


С недавних пор в Таджикистане звучат призывы легализовать проституцию. Политолог Шокир Хакимов считает, что власти могли бы подумать над этим вопросом, и учитывая опыт других стран, принять решение.


“Если легализация проституции приведет к смягчению последствий этого явления в обществе, в том числе уменьшению количества заболеваний, передающихся половым путем, можно было бы разработать соответствующие механизмы. Ведь одними репрессиями проституцию не остановишь”, – говорит Хакимов. Социолог Фируз Саидов обращает внимание на специфичность Таджикистана. А именно тот факт, что в стране 99 процентов жителей – мусульмане. “В таких условиях, открытие публичных домов вызовет большой резонанс в обществе и грозит даже социальным взрывом”, – полагает эксперт.


Галим Фасхутдинов, Душанбе


Источник  -  www.dw.de



Борьба с проституцией в Таджикистане: от наказания до легализации

Борис Акунин: Путин в любом случае закончит плохо

image16233495 1ddc21 В интервью корреспонденту DW Никите Жолкверу известный писатель Борис Акунин сравнил сегодняшнюю ситуацию в России со временем между двумя русскими революциями.


В работе прошедшей 15-17 июня в столице федеральной земли Бранденбург ежегодной германо-российской конференции “Потсдамские встречи” принимал участие известный российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный под своим литературным псевдонимом Борис Акунин. На конференции он читал отрывок из своей книги “Черный город”, действие которой происходит в канун Первой мировой войны. Видит ли писатель параллели с сегодняшней ситуацией?


Борис Акунин: То, что происходит сейчас в моей стране, чрезвычайно похоже на то, что было сто лет назад. Это период между революциями: наступление реакции, возвращение в архаику, ожесточение нравов, демонизация оппонентов. Все это мы наблюдаем и в сегодняшней России, но по счастью (не хотелось бы сглазить) на очень сниженном и смягченном уровне. Сейчас мы наблюдаем взрыв ура-патриотизма, который очень похож на взрыв ура-патриотизма, охвативший Россию в канун Первой мировой войны, но думаю, что и вторая революция долго ждать себя не заставит.


DW: Как получилось, что вы стали одним из тех деятелей российской культуры, которые не поддались этому ура-патриотизму?


- Не поддались очень многие. Что касается тех, кто поддались, то среди них есть люди, которые искренне так думают, которым искренне нравится все, что делает Владимир Путин. Есть люди, считающие, что демократия – это не российский путь. Но есть и другие, которые выступают в поддержку официальной линии, потому что они не свободны. Человеку, у которого есть театр, музей или какой-то большой проект, кто зависит от государства, приходится делать выбор, что для него важнее: профессия или общественная позиция. Человеку совершенно свободной профессии, который ни от кого не зависит, вроде меня, очень легко говорить то, что думаешь на самом деле. Есть бумага, компьютер и русский алфавит, больше тебе ничего не надо.


- Если говорить о людях, которые “искренне так думают”, то неужели есть в России почва для антиукраинских настроений? Вроде бы братья и вдруг такая ненависть…


- Дело не в антиукраинских настроениях. Их, пожалуй, в России и нет…


- А все эти ярлыки: фашисты, бандеровцы, хунта?..


- Это все политическая риторика. Возмущение украинским Майданом вызвано тем, что Украина выходит из сферы политического влияния Кремля, а с точки зрения кремлевских правителей это плохо и неправильно. Они и в XXI веке продолжают мыслить категориями XX века, когда прямому политическому влиянию придавалось гипертрофированное значение. Сейчас гораздо важнее влияние экономическое и культурное. Они этого не понимают, в этом их проблема.


- Я на прошлой неделе беседовал с Михаилом Ходорковским. Он считает, что Украина может стать своего рода лабораторией. То есть, если у Украины получится стать нормальным правовым государством, то это послужит примером и для России. Вы согласны?


- Дай Бог, чтобы так получилось. С моей точки зрения, важнее всего то, как сейчас поведет себя вновь избранная украинская власть. Я считаю, что Майдан – это антикоррупционная революция. Если новая власть окажется такой же коррумпированной, ничего хорошего не выйдет. Новая власть должна вести себя безупречно.


- Недавно вы выступили с прогнозом, что действующая система власти в России долго не продержится, что Россия в обозримой перспективе станет нормальной демократической страной. На чем основан ваш оптимизм?


- На знании истории. На твердом понимании того, что автократический режим архаичен и неэффективен. Я говорю не с точки зрения абстрактных идей и этики. Этот режим просто не может долго управлять такой большой и сложной страной. Он экономически и организационно неэффективен. В XXIвеке невозможно руководить Россией с помощью ручного управления, осуществляемого одним человеком, без механизма общественного контроля, сдерживания и распределения властей. Это все закончится банкротством, прежде всего, экономическим.


- Вы как-то назвали Россию преемницей “Золотой Орды”. Чем вы объясняете ментальный разрыв между Россией и Европой, который становится все глубже?


- Мы такие, какие есть, такая у нас генетика. Когда я говорю, что российское государство является в значительной степени преемником не византийской или западноевропейской, а золотоордынской традиции, это не означает, что я считаю, что это совсем плохо. В этом есть свои сильные и слабые стороны. В золотоордынском наследии не все так ужасно. Там есть очень продуктивные и сильные вещи.


Когда мы говорим о европейском или неевропейском пути развития, то обычно имеем в виду очень простую вещь: демократия или не демократия. То есть, степень участия общества в управлении государством. Но мы знаем немало примеров стран с традициями очень сильного государства, которые впоследствии, в результате эволюции стали управляться иначе. Например, Япония, Германия. Мне кажется, что в России сильное государство, безусловно, необходимо, во всяком случае, в переходный период. Но оно не обязательно должно быть жестко централизованным, в нем должны быть не поверхностные, а сущностные приметы настоящего федерализма. Кроме того, для России, где очень укоренены традиции произвола власти и коррупции, очень важны демократические институты, контроль со стороны депутатов, со стороны пускай не независимых, но хотя бы разнозависимых средств массовой информации. И, конечно же, невозможно жить в стране, в которой нет независимого суда.


- Вы оцениваете ментальный возраст России в 15-16 лет. Что, гормоны играют?


- Гормоны, конечно, играют. Это возраст, в котором человек еще плохо научился себя дисциплинировать, плохо понимает свою ответственность. А главное: он плохо понимает последствия своих поступков. Да, в этом смысле мы нация, еще не вышедшая из переходного возраста.


- А у вас не возникает желания плюнуть на все и уехать?


- Возникает. Периодически. Особенно сейчас. Мне стало тяжело и неприятно находится в стране из-за разгара шовинизма и ура-патриотизма. Я уезжал в Берлин из Москвы и любовался рекламными щитами, развешанными по всему Кутузовскому проспекту, на которых оппозиция изображена в виде бесов. И я там фигурирую с копытами. А ведь это моя страна, это мой город.


- Как в этой связи вы оцениваете шансы протестного движения? Почему оно не такое массовое, как было на Украине?


- На Украине миллионы вышли на улицы, потому что люди там очень плохо жили. По счастью, люди в России живут обеспеченнее. И до тех пор, пока так оно и есть, миллионы на улицу выходить не будут. На улицу люди выходили в Москве не по экономическим причинам, а по этическим, эстетическим. Они хотят жить в другом обществе, участвовать в управлении государством, им невыносимо смотреть на происходящее в стране, на бесстыдство, на разгул коррупции, на вранье. Но никакое эстетическое движение в политическом смысле особенно сильным стать не может.


- А имеет ли вообще смысл в сегодняшней ситуации поощрять к протестам или это значит только подставляться?


- Очень сложный вопрос. У меня такое ощущение, что на нынешнем этапе у сторонников политической эволюции, к числу которых принадлежу и я, повестка дня закончена. То, что мы пытались делать последнее время и что у нас не получилось – прежде всего, из-за тупости и недальновидности российской власти, – было для нее способом мирного перехода. Власть это не поняла. Сейчас она себя такой возможности лишила. У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв. Когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора.


Беседовал Никита Жолквер


Источник  -  www.dw.de



Борис Акунин: Путин в любом случае закончит плохо

«Томатный спецназ» и экспорт «цветных революций»

Tomatnyy specnaz «Если бы западники действительно стремились к подрыву нашей стабильности, им не пришлось бы особенно напрягаться. Для этого не нужно устраивать какие-либо «цветные революции» или беспорядки, достаточно просто сократить нам доступ к финансовым ресурсам». Известный таджикский политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ анализирует  последние события в стране.


НЕДАВНЕЕ утверждение Шерали Хайруллоева, советника президента, о том, что сценаристы и дирижеры событий, которые произошли в Хороге 21 мая, находятся в Душанбе, имеет все шансы стать одним из самых туманных и наиболее обсуждаемых официальных заявлений в республике. Прежде всего, из-за своей краткости и незавершенности. Наверное, в таких случаях официальным лицам надо договаривать все до конца или не говорить вообще ничего. В противном случае, как это уже происходит сейчас, каждый гражданин начинает интерпретировать выступление по-своему, искать смысл даже там, где его нет, а количество вопросов будет только увеличиваться.


Для меня, в частности, было непонятно, кто же попадает под категорию лиц, которые, находясь в Душанбе, «извне пытаются решить проблемы Бадахшана, не являются даже гражданами Таджикистана, и в Хороге у них нет семей, детей или родственников»? К тому же неясно, каким образом эти лица имеют возможность беседовать по телефону с самим Хайруллоевым (как следует из заявления)? И если они не имеют таджикского гражданства и дестабилизируют обстановку в республике, то тогда почему они преспокойно сидят в Душанбе?


Кроме того, как известно, беспорядки 21 мая начались с полицейской операции. Значит ли это, что таинственные «сценаристы и провокаторы», находясь в Душанбе, обладают возможностью влиять на планирование полицейской операции или, по крайней мере, имеют доступ к оперативной информации о времени и месте ее проведения? И если это так, то становится еще более интересным: какие именно силы или лица имел в виду Шерали Хайруллоев, было ли это только его мнением или он просто в такой неясной форме отразил доминирующую во властных структурах точку зрения?


Судя по всему, в то время как эксперты и журналисты задавали себе эти вопросы, некоторые «наиболее сознательные» таджикские граждане уже сделали свои далеко идущие выводы из заявления Хайруллоева. Во всяком случае иначе трудно объяснить нападение группы пикетчиков на Посольство Великобритании, которые, забрасывая здание посольства камнями, таким образом протестовали, как утверждают некоторые очевидцы, против проходившего визита посла этой страны в ГБАО.  Скорее всего, эти граждане из той же группы протестующих, что в свое время совершили несколько нападений на офис социал-демократов, а на прошлой же неделе забросали помидорами Мухиддина Кабири – председателя ПИВТ.


Стиль и почерк в большинстве случаев очень схожий: основная группа, состоящая из женщин, выкрикивающих обвинения в подрыве стабильности, находится впереди, а за ними – несколько   молодых мужчин в качестве силовой поддержки. Как правило, полиция приезжает, когда акция практически завершена и все, что можно было сказать, сказано, а что можно бросить – от помидоров до камней – уже брошено. От случая к случаю растет лишь уровень агрессивности, когда от слов и выкриков все чаще переходят сразу к насильственным действиям.


Запад заинтересован в стабильности


ВМЕСТЕ с тем, если недавние пикетчики у здания Посольства Великобритании «догадались» правильно, то получается, что Шерали Хайруллоев в своем выступлении под «сценаристами и организаторами» беспорядков в Хороге действительно подразумевал международные организации.


Честно говоря, трудно понять логику этих обвинений: с одной стороны, наше государство сидит на дотациях и кредитах, предоставляемых международными организациями, принимает их помощь,  и наша стабильность большей частью зависит именно от поддержки западных финансовых институтов. А с другой стороны, в то же время мы подозреваем международные институты в подрыве этой же стабильности, недовольны поездками их представителей в регионы, где их инвестиции особо необходимы именно в целях сохранения все той же стабильности.


При этом если бы западники действительно стремились к подрыву нашей стабильности, то им не пришлось бы особенно напрягаться. Для этого не нужно устраивать какие-либо «цветные революции» или беспорядки. Достаточно просто сократить нам доступ к финансовым ресурсам, западным кредитам и грантам.


Российские СМИ сегодня пытаются нас убедить, что Запад стремится подорвать стабильность постсоветских стран,  «потому что они с Россией». На самом деле на фоне разворачивающегося украинского кризиса Запад как никогда раньше заинтересован в стабильности и укреплении независимости постсоветских государств. Потому что, как сегодня считают большинство западных экспертов, чем сильнее и стабильнее будут страны СНГ, тем меньше шансов у действующего российского руководства реализовать свои «имперские амбиции» на постсоветском пространстве, чего на Западе опасаются больше всего. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы поддержка и финансовая помощь Среднеазиатскому региону будет только увеличиваться.


На этом фоне для Таджикистана было бы логичней воспользоваться в свои интересах складывающейся геополитической ситуацией, а не портить отношения с международным сообществом. Это вовсе не означает отхода от России, которая все равно остается нашим главным геополитическим партнером; естественно, что мы так или иначе будем участвовать во всех интеграционных проектах, продвигаемых российским руководством – от ЕврАзЭС до ОДКБ. В то же время у нас нет таких минеральных и финансовых ресурсов, как у России или Казахстана, а наша экономика слишком зависит от внешних факторов. Поэтому ввязываться в таких условиях вслед за Россией в разрушительное противостояние с Западом – это все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Интеграция интеграцией, но у нас есть свои национальные интересы, и ни Россия, ни Запад не заинтересованы в сохранении стабильности в Таджикистане больше, чем мы сами.


«Нужно разработать «дорожную карту»


ВОЗВРАЩАЯСЬ к вышеупомянутому выступлению Шерали Хайруллоева, можно сделать вывод, что, судя по его словам, таджикское правительство действительно серьезно озабочено вопросом сохранения стабильности в регионах страны. Однако дело все еще ограничивается поиском внешних врагов и призывами к гражданам сохранять бдительность – опять же в свете неясно обозначенных внешних угроз.


Поиск внешних врагов сегодня почему-то принимает форму целенаправленной антианглийской компании. Сначала посла этой страны буквально вышвыривают из Хорога, потом  здание посольства закидывается камнями, теперь исследователь, работающий по программе одного из ведущих английских Вуз-ов, арестован по обвинению в шпионаже. Причем, Александр Садыков действительно является исследователем, его статус уже официально подтвержден Университетом Торонто, а Университет Экзетер подтвердил, что он работал по официально утвержденной научной программе. Соответственно, обвиняя его, наши официальные органы обвиняют в шпионаже два крупнейших и уважаемых образовательных учреждения на Западе. Я уже не говорю о «дискредитации» профессионализма английских спецслужб, которые, оказывается, общаются со своими «агентами» открытым текстом по общедоступной электронной почте.


Естественно, никто в эти обвинения не поверит, все только будут крутить пальцами у виска при упоминании всей этой пропагандисткой компании.  Имиджевые потери уже высоки и чем дальше будет раскручиваться это дело, тем больше они будут возрастать. А любой удар по имиджу неизбежно оборачивается экономическими потерями, снижением инвестиционной привлекательности страны, что нам сегодня совсем ни к чему. Однако, самое интересное будет, если британцы в ответ возьмут да перекроют доступ в оффшоры для некоторых наших крупнейших компаний, которые работают через Виргинские острова, находящиеся под их протекторатом.


На самом деле в современном мире никто уже всерьез не верит в экспорт «цветных революций». Нельзя извне спровоцировать беспорядки в стране или отдельно взятом регионе, где нет для этого соответствующих условий. Поэтому самым правильным в этой ситуации для таджикского руководства, вместо общих призывов, было бы разработать и предложить детальную, конкретную «дорожную карту», или, другими словами, перечень мер, как краткосрочных, так и долговременных, по окончательному выходу из кризиса. Основной целью такой «дорожной карты» было бы создание таких условий, когда любое внешнее вмешательство с целью дестабилизации было бы заранее обречено на провал.


На мой взгляд, такая «дорожная карта» должна будет включать в себя два основных компонента.


Во-первых, в краткосрочной перспективе необходимо создать в области механизм для предотвращения конфликтных ситуаций и инцидентов на местах в форме постоянного диалога и площадки для обмена мнений. Для этого можно было бы, например, создать одну или несколько консультационных совместных групп, состоящих из влиятельных представителей местного гражданского общества, сотрудников властных структур и правоохранительных органов, которые бы встречались на регулярной основе. Дело в том, что основная проблема в регионе и в целом в стране заключается в том, что у нас сначала что-то происходит, а потом мы начинаем на это событие реагировать: создавать совместные группы, расследовать причины, ход событий и так далее. А следует работать на опережение и упреждение конфликтных ситуаций, когда  причины их потенциального проявления заранее выявляются и принимаются превентивные меры к их разрешению. Я уверен, что если бы между правоохранительными органами и местным гражданским обществом была бы налажена такая практика своевременного обмена мнениями и диалога, то инцидента 21 мая вполне можно было  избежать.


Но самое главное, я обязан еще раз особо подчеркнуть, – силовые методы в сложившейся в области обстановке абсолютно неприменимы и неизбежно приведут к обратным результатам. Хорошо зная логику силовиков, могу предположить, что часть из них может сегодня настаивать на безусловном наказании хотя бы некоторых непосредственных участников недавних беспорядков. Однако на настоящий момент любая, даже небольшая по масштабам, силовая акция в виде ареста кого-либо из списка подозреваемых, любая провокация сделает дальнейший диалог невозможным и выведет ситуацию из-под контроля как местного гражданского общества, так и силовых структур. До июля 2012 г. небольшие целевые спецоперации в Хороге не вызывали и не вызвали бы особых проблем; в настоящее время любая из них приведет к масштабным последствиям, так как будет восприниматься как угроза для всего сообщества, а не отдельных людей. Власти сами создали такую ситуацию, не продумав политических последствий своих действий два года назад, и должны в полной мере осознавать степень ответственности, которая ложится на них сегодня.


На этом фоне, логика силовиков в отказе от амнистии участников инцидента 21 мая выглядят, на мой взгляд, особенно неубедительно. В конце концов, в свое время ради достижения стабильности власти амнистировали тысячи боевиков с обеих сторон, многие из которых действительно были настоящими преступниками. Некоторые бывшие полевые командиры, на совести которых было немало гораздо более серьезных преступлений, также были амнистированы и сегодня стали уважаемыми бизнесменами и предпринимателями. Если это было возможно прежде, ради достижения мира в других регионах страны, то почему это невозможно сегодня в ГБАО, ради его сохранения?


Но продолжим. Во-вторых, в долгосрочном плане властям нужно как можно скорей разработать эффективный план по созданию рабочих мест, и в первую очередь для местной молодежи, и приступить к его реализации. События последних лет показали, что неустроенная молодежь является основным фактором социального напряжения в области. Насколько я знаю, ничего особенно нового в этой связи придумывать не придется: многие компоненты и варианты подобного плана развития уже обсуждались на областном и республиканском уровнях. Необходима лишь политическая воля для их реализации.


В частности, достаточно давно говорится о строительстве 14-километрового участка дороги, который соединил бы Ишкашим с Пакистаном. В целом реализация подобных проектов позволила бы постепенно превратить ГБАО в своего рода международный транспортный «хаб» (узел), через который шли бы транспортные и торговые потоки из Китая, Кыргызстана и Пакистана. А это позволило бы создать тысячи и тысячи рабочих мест не только в области, но и в смежных регионах страны. По подсчетам экономистов, только постройка новой дороги на Пакистан позволит почти в два раза снизить цены на продукты и строительные материалы в области.


В этой связи, можно было бы создать несколько свободных экономических зон (СЭЗ) в области. В ГБАО уже существует СЭЗ в Ишкашиме, которая хорошо себя зарекомендовала, разработана правовая база. Создание такой СЭЗ в Хороге могло бы решить многие вопросы, связанные с излишним налоговым давлением, снизить уровень социального напряжения и минимизировать трения с правоохранительными органами.


Столь же долго задерживается строительство Центрально-Азиатского университета в Хороге, хотя его открытие создало бы возможности для трудоустройства местной молодежи: известно, что в ГБАО процент молодых людей с высшим образованием – один из самых высоких в стране.


«Пора пересмотреть стратегию развития страны»


КОНЕЧНО, для наибольшей эффективности план должен носить комплексный характер, то есть он должен разрабатываться и реализовываться как комплекс последовательных мероприятий и проектов. В этой связи таджикскому руководству нет смысла портить свой имидж в международном сообществе негласной засылкой «томатного спецназа» под стены западных посольств и представительств. Гораздо логичней было бы самим разработать и выйти на международные финансовые институты, страны-доноры с подобной всесторонней комплексной программой развития и реформ, и в отношении не только ГБАО, но и других регионов страны.


В новых реалиях давно пора коренным образом пересмотреть Национальную стратегию развития страны, которая, по сути дела, направлена в основном на развитие макроэкономики, а поэтому уже не отвечает требованиям времени. Сегодня необходимо создавать рабочие места, возвращать на родину трудовых мигрантов и создавать крепкую, устойчивую, современную экономику как основу внутренней стабильности и гарантию от вмешательства извне. Только тогда никакие «цветные революции», внешние факторы и происки геополитических недругов не будут представлять угрозы для нашей страны.


Парвиз Муллоджанов, политолог


Источник  -  ASIA-Plus



«Томатный спецназ» и экспорт «цветных революций»

Кризис системы образования в Таджикистане

tadj sistema obrzvn Несмотря на заявления руководства Таджикистана о “прогрессе” в сфере образования, предпринимаемые в этом направлении меры не дают ожидаемых результатов. Красноречиво об этом свидетельствует значительный в последние время отток одаренной молодежи и научного потенциала страны за рубеж, что еще более усугубляет критическую ситуацию в данной области.


При этом из-за половинчатости предпринимаемых усилий, система образования Таджикистана продолжает страдать от острых проблем, обусловленных социально-экономической, финансовой и управленческой нестабильностью в стране. В настоящее время около 150 средних школ Таджикистана расположены в жилых домах, 280 находятся в аварийном состоянии, а 180 требуют капитального ремонта. Вызывает озабоченность то, что 80% общеобразовательных учреждений работают в трехсменном режиме по причине нехватки тысяч и тысяч ученических мест. Порядка 90% школ не отвечают даже элементарным требованиям санитарии, в каждой четвертой полностью отсутствует система отопления.


Проблемы подготовки педагогических кадров, их трудоустройство и создание им достойных условий для работы остается еще одной из болевых точек таджикского образования. В школах не хватает более 9 тысяч преподавателей, и это несмотря на то, что профильные вузы республики ежегодно выпускают порядка 5 тысяч молодых специалистов. Отдельно стоит упомянуть, что в общеобразовательных учреждениях 30% педагогов начальных классов имеют средне-специальное образование.


Несмотря на различные льготы в виде освобождения от призыва в армию и выделения целевых ипотечных кредитов, до настоящего времени каких-либо позитивных подвижек в деле комплектации педагогических штатов в сельских школах, не наблюдается.


О каком позитиве может идти речь, если среди преподавателей средних школ страны растет недовольство по поводу низкой заработной платы, которая к тому же выплачивается с систематическими задержками в 3-4 месяца.


Как отмечает UNICEF, в Таджикистане вследствие социально-экономической нестабильности до 5 тысяч учащихся не посещают уроки, подрабатывая вместо этого на мойках автомашин и носильщиками на рынках. В каждой школе порядка 30-50 учеников бросают учебу, недоучившись до 9 класса, особенно в сельских районах, где из-за финансовых трудностей молодые люди вынуждены выезжать на заработки за рубеж.


Положение в этой сфере усугубляется и неудовлетворительной подготовкой педагогических кадров, что связанно с высокими показателями оттока квалифицированного профессорско-преподавательского состава из таджикских вузов и утечкой молодых одаренных специалистов. В силу этого таджикская молодежь, желающая получить качественное образование, предпочитает обучаться в зарубежных вузах, в т.ч. в США.


Именно поэтому эксперты не берутся обсуждать вопросы воспитания здоровой и одаренной молодежи в Таджикистане.


Алексей Корпатов



Источник - ЦентрАзия

Кризис системы образования в Таджикистане

Молись, узбек!

molis uzbek «Русская православная церковь (РПЦ) готовит издание Библии на узбекском языке для раздачи мигрантам». Жаль, в «МК» нет рубрики «Радость дня», а ещё бы лучше «Благая весть» — для такой новости в самый раз. Об этом счастье рассказывают по радио, устраивают диспуты на телеканалах: мол, надо ли? поможет ли?


А о чём тут спорить. Всё получится. Даже трудно представить себе полный список грядущих побед.


Библию издадут на узбекском. Значит, в ближайшие годы узбеки-мигранты ничего не будут читать по-русски.


В Библии полторы тысячи страниц. Придя в свою конуру (со стройки, с рынка, со двора), бетонщик, продавщица, дворник не будут смотреть вредный телевизор, а будут читать полезное.


1500 страниц мелким шрифтом… К каждой Библии, видимо, приложат лупу. Для производителей луп это тоже благая весть.


Перевести, издать, раздать, приложить лупу — всё это, конечно, можно. Но будут ли читать?


Сколько россиян прочли Библию, какой процент? Спросим точнее: сколько русских россиян прочли её? (Про дагестанцев, чеченцев и т.д. даже не спрашиваем.)


По мнению серьёзных священников, речь может идти о примерно пяти процентах из тех православных, кто ходит в церковь, ставит свечки, красит яйца, постится (с грехом пополам). Пять процентов православных. Большинству остальных кажется, будто Библия и Евангелие это синонимы…


А зачем внедрять Библию в узбекско-мигрантскую среду?


Глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий утверждает, что чтение Библии внесёт в умы и души мигрантов стремление к добру и понимание наших ценностей, идей, традиций. Он заявил: «Очень важно, что это издание будет научное, академическое, качественное. Это будет наш ответ на потребность общества в культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов. Это некий языковой и смысловой стандарт, который мы можем предложить приезжающим для изучения».


«Научное, академическое» — значит не детсадовский дайджест с картинками. Но если хочешь «культурно адаптировать» узбеков в России, то зачем предлагать им узбекский «языковой стандарт»? Лучше бы русский.


…Сколько российских депутатов, губернаторов, министров прочли Библию? Судя по тому, как они себя ведут, благотворного действия Библия на чиновников не оказывает. Авось узбеки более восприимчивы. Вот только к чему?


Библия полна насилия, убийств, предательств, войн, геноцидов, кровожадных царей и безумных народов, среди которых иногда в полном отчаянии блуждают пророки. (В Испании чуть ли не 300 лет Библия была запрещена как вредная книга.)


Знакомство с Библией не остановило двух крупнейших кровопийц мировой истории; один из них даже в семинарии учился. Вторая мировая война — почти полностью «христианская». (В ней участвовала языческая Япония, но атомные бомбы на японские города, то есть на мирных жителей, сбросили христиане.)


В церковной среде бушуют педофильские и мужеложские скандалы. В Луганске, Славянске, Одессе — это ж не мусульманская резня. Но чем она отличается от кровавых трагедий в Узбекистане, Киргизии.


Русские бетонщики не читают Библию после работы. А узбеки будут?


Вероятно, придётся оснастить видеорегистратором каждого узбека. Пусть камера фиксирует, что он Библию читает, а не порно смотрит. И пусть производители видеорегистраторов тоже будут счастливы. По числу видеорегистраторов мы узнаем наконец число мигрантов. Ведь на узбеках, надо думать, РПЦ не остановится. Есть ещё таджики, киргизы… Чем больше тираж — тем больше бюджет, а предприятию обеспечена «государственная поддержка». В переводе на русский это значит, что миллионы Библий на языках народов Средней Азии оплатим мы.


Почему решили начать с узбеков? То ли они самые покорные, то ли самые грамотные?..


Так и видишь: 20 человек в десятиметровой комнатке всю ночь не спят: один варит плов, остальные читают Святое Писание.


Хорошо бы ещё Аристотеля перевести и раздать. Его тут тоже никто не читает, так пусть хоть узбеки.


А Библию сейчас самое время издать на украинском и раздавать на Майдане и блокпостах Донбасса — всюду, где братоубийство.


Александр Минкин


Источник  -  www.mk.ru



Молись, узбек!

Президент Таджикистана запретил народу строить роскошные дворцы

dvorecfrtadjkstn 16 июня 2014 года состоялось заседание правительства Таджикистана, на котором председатель правительства и президент Эмомали Рахмон указал, на чем экономика страны могла бы сэкономить. Так, президента не удовлетворил темп роста ВВП за пять прошедших месяцев (6.5% по сравнению с 7.3% в прошлом году), и он поручил «принять незамедлительные меры для устранения имеющихся недостатков и обеспечения программных показателей национальной экономики».


На заседании правительства было отмечено, что планы по налогам и сборам не выполнен, размер недоплаченной суммы налогов и выплат по состоянию на 1 июня 2014 года составляет более 650 млн. сомони, сообщает Азия Плюс.


Президент был недоволен и тем, что используются не все возможности для увеличения налоговых поступлений – «в том числе в налогообложении сферы использования недр и природных ресурсов». Кроме того, он поручил Минфину и Госкомитету по инвестициям «принять незамедлительные меры для ускорения процесса освоения средств», которые были привлечены в страну в качестве инвестиционных проектов и грантов.


Но главной сенсацией заседания стал очередной запрет президента. Эмомали Рахмон подчеркнул: государственные структуры и органы, предприниматели и другие гражданедолжны прекратить инвестирование во внепроизводственные сферы, в том числе в строительство дворцов и роскошных домов (курсив наш – ред.), а принять меры для формирования производственного капитала, внедрения новейших технологий и на этой основе создания новых рабочих мест.


Это не первый призыв президента к своему народу об экономии. Так, в 2007 году по инициативе Рахмона в Таджикистане был принят закон «О порядке проведения обрядов и традиций», строго регламентирующий проведение торжеств и похорон и призывающий народ Таджикистана праздновать скромно, не устраивая пышных торжеств. В 2013 году в Таджикистане был заблокирован доступ к YouTube.com, потому что на видеохостинге появилось видео со свадьбы сына президента Рустама Эмомали. Среди подарков были автомобили: Рустам Эмомали коллекционирует дорогие машины.


Источник  -  Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Таджикистана запретил народу строить роскошные дворцы

Экспорт Таджикистана – что делать?

1402985858 766545787 Как сообщает Агентство по статистике при президенте Республики Таджикистан, внешнеторговый оборот Таджикистана за первые 5 месяцев текущего года составил 2,3 млрд. долларов, что на 8,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом импорт товаров составил 1,91 млрд. долларов, что является увеличением показателя на 18,8%, когда экспорт сократился на 22,3% и составил 0,41 млрд. долларов. Соответствуя падающим показателям экспорта товаров, сложился и отрицательный торговый баланс – 1,5 млрд. долларов. По данным Агентства по статистике, экспорт Таджикистана уменьшился за счет сокращения продаж недрагоценных металлов и изделий из них, текстильных изделий, машин и оборудования, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, минеральных продуктов и продуктов растительного происхождения. По тем же наименованиям увеличился и импорт, за исключением импорта транспортных средств. Это по своей тоже отрицательное явление, так как означает то, что покупательная способность населения падает.


При всех падающих показателях торговли, увеличения экспорта тоже не ожидается. Например, последнее десятилетие в структуре экспорта Таджикистана преобладал хлопок, однако его доля неумолимо снижается. Площадь посевных земель ежегодно уменьшается на 4%. В общей сумме, экспорт хлопка составил 244,8 млн., что является сокращением на 12%. Это обусловлено тем, что общемировые цены на хлопок падают, и работники сельского хозяйства предпочитают выращивать овощные культуры и заниматься разведением скота, после чего направлять продукцию на внутренний рынок.


Таким образом, Таджикистан наращивает объемы импортной продукции, и губительно сокращает экспорт товаров. Сокращение экспорта на 1/5 (на 20%) грозит государству снижению бюджета, и, как следствие, упадку уровня жизни населению и росту напряженности в стране. Тяжелая промышленность, которая некогда являлась локомотивом всей экономики, также страдает от недостатка финансирования и иных кризисных явлений. Мировые цены на алюминий продолжают падать, несколько тысяч рабочих уже несколько месяцев ожидают сокращения. В случае если руководство предприятий все же будет вынуждено сократить численность рабочих, следует ожидать новой волны трудовой миграции в Россию. Однако и это экономику Таджикистана в плане финансовых потоков, разумеется, не спасет, а лишь усугубит зависимое от мигрантов положение.


Возможно Таджикистану следовало бы уделить внимание своему соседу – Кыргызстану. В Бишкеке тоже отмечали спад экспорта, который, кстати, все еще не может выровняться. Ввиду ужесточения границ государств Таможенного союза со странами не участниками, кроме экспорта сократился еще и импорт в Кыргызстан, что отразилось на населении страны. Несмотря на то, что в Бишкеке спохватились поздно, в данном случае можно сказать, что «лучше поздно, чем никогда». У Кыргызстана есть время на реализацию мер Дорожной карты вступления в Таможенный союз, да и другие средства и ресурсы хотя бы на время переходного этапа были обещаны. На что остается надеяться Таджикистану? Варианта два (как некогда и для Кыргызстана): мириться с бедностью, или обратить свой взгляд в сторону евразийцев. При подобном падении доли экспорта в структуре внешней торговли Таджикистана сегодняшняя высказанная «заинтересованность в Таможенном союзе» уже не спасет, необходимо принимать действенные меры.


Источник  -  berlek-nkp.com



Экспорт Таджикистана – что делать?

ООН рассматривает ситуацию с правами ребенка в Туркменистане

un2356789 В связи с началом сегодня в Женеве рассмотрения Комитетом ООН по правам ребенка ситуации в Туркменистане, Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ) и Международное Партнерство по Правам Человека (МППЧ) бьют тревогу о непрекращающихся нарушениях прав ребенка в этом авторитарном, репрессивном и закрытом центрально-азиатском государстве.


Комитет по правам ребенка — экспертный орган, осуществляющий наблюдение за выполнением Конвенции о правах ребенка — в 2006 году уже рассматривал ситуацию в Туркменистане. В этот раз Комитет будет оценивать прогресс в области прав ребенка, достигнутый правительством Туркменистана с 2006 года.


В докладе, представленном к рассмотрению ТИПЧ — организацией, базирующейся в Вене и тесно сотрудничающей с активистами внутри Туркменистана, детально отражены нарушения прав детей и молодежи в таких сферах как: право на свободу выражения и доступа к информации, равно как и доступа к образованию, досугу и культурной деятельности, так же, как и к базовому медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению. Доклад показывает, что ситуация в этих областях по-прежнему вызывает серьезную озабоченность и что государство не смогло добиться никаких существенных улучшений, несмотря на реформы, обещанные президентом Бердымухамедовым при вступлении в должность в 2007 году.


Туркменские власти продолжают ограничивать деятельность всех форм средств массовой информации с целью предотвращения получения гражданами (в том числе и детьми) информации, не контролируемой государством. В то время как распространение интернета возросло в какой-то степени за последние годы, власти подвергли цензуре «вызывающий подозрение» контент онлайн, заблокировав населению доступ к зарубежным сайтам, дающим независимую информацию о ситуации в стране; сайтам социальных сетей; к форумам и приложениям для обмена сообщениями, популярным среди молодежи.


В стране не было проведено никаких систематических реформ, позволяющих восстановить систему образования, деградировавшую во время правления предыдущего президента. Образование до сих пор подвержено сильному идеологическому давлению. Преподавание печально известной «Рухнамы», написанной предыдущим президентом, заменено изучением книг, написанных нынешним президентом или посвященных ему. Все так же в массовом порядке продолжают привлекать студентов к проведению праздничных парадов и других мероприятий, направленных на демонстрацию благополучия и «процветания» нации.


Широким слоям населения практически недоступна прибыль от богатых природных ресурсов страны и многие дети, особенно в сельских районах, до сих пор растут в бедности, зачастую без доступа к чистой питьевой воде. Многие семьи, чьи дома были разрушены для того, чтобы осуществить грандиозные государственные строительные проекты, не получили компенсацию, адекватную утерянному жилью, либо не получили никакого возмещения за свои жилища. Обещанная государством поддержка многодетным семьям в большинстве своем носит декларативный характер.


Несмотря на строительство в последние годы ряда современных медицинских учреждений, сектор системы здравоохранения все еще характеризуется такими базовыми проблемами, как нерациональное распределение ресурсов, коррупция, нехватка квалифицированных кадров, и недостаток снабжения и медикаментов, что ставит под угрозу здоровье, как взрослых, так и детей. Власти продолжают отрицать и скрывать «нежелательную» информацию, касающуюся здоровья населения, такую как вспышки инфекционных заболеваний, и все чаще прибегают к сомнительной тактике соблюдения моральных устоев и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.


ТИПЧ и МППЧ призывают Комитет по правам ребенка обратить пристальное внимание на проблемы и вопросы, поднятые в докладе ТИПЧ. Организации обращаются к Комитету с призывом потребовать от правительства Туркменистана предоставить точные цифры и данные по вышеперечисленным областям, и указать правительству Туркменистана на отсутствие прогресса в исполнении рекомендаций, сделанных Комитетом по правам ребенка восемь лет назад.


В завершении настоящей сессии Комитет по правам ребенка утвердит перечень вопросов Туркменистану, на которые власти страны должны ответить до заключительного этапа рассмотрения ситуации в Туркменистане, который запланирован на январь 2015 года. На сессии в январе также состоится прямой диалог комитета с представителями властей Туркменистана.


В рамках проекта, осуществляемого ТИПЧ совместно с базирующейся в Брюсселе НПО МППЧ и центрально азиатскими партнерами, директор ТИПЧ Фарид Тухбатуллин будет присутствовать сегодня на рассмотрении Туркменистана в Женеве, чтобы проинформировать членов Комитета по правам ребенка о вопросах и рекомендациях, отраженных в докладе его организации, а также для того, чтобы предоставить дополнительную информацию.


Краткое изложение основных проблем


Ниже приводится краткое изложение основных вопросов, затронутых в докладе ТИПЧ Комитету по правам ребенка, дополненное событиями, произошедшими после представления доклада в феврале 2014 года. С полной версией доклада ТИПЧ на английском языке можно ознакомиться здесь.


Право ребенка на свободу выражения мнения и доступа к информации.


Туркменские власти продолжают серьезно ограничивать свободу выражения мнений и доступ к независимой информации, что препятствует праву детей искать, получать, передавать информацию и иметь доступ к информации из различных национальных и международных источников.


Печатные издания и телерадиовещание жестко контролируются правительством, используются им как средство идеологической пропаганды, несмотря на вступивший в силу в 2013 году новый закон о СМИ, который определенно и недвусмысленно запрещает цензуру и гарантирует право на свободный доступ к информации. В стране нет независимых и неподконтрольных государству СМИ.


Несмотря на то, что в последние годы проникновение интернета медленно нарастает, оно все еще остается достаточно низким (в соответствии с доступными статистическими данными охват составляет около 7% населения) по причине высокой стоимости и недостатка систематических усилий по расширению доступа к интернету. В то же время, широко распространена интернет-цензура. Независимые, базирующиеся за рубежом сайты, информирующие о ситуации в стране (такие, как сайт Хроника Туркменистана), как и сайты социальных сетей, приложения для обмена сообщениями через мобильные устройства и форумы, популярные среди молодежи, заблокированы в стране. Известно, что электронная почта также просматривается спецслужбами.


После прихода к власти нынешнего президента было открыто некоторое количество интернет-кафе. Но атмосфера в этих кафе нерасполагающая – посетители обязаны предъявлять свои документы, кроме того, пользование интернетом регистрируется. В большинстве школ вовсе нет доступа к интернету.


Телевидение служит основным средством пропаганды туркменских властей и программы, транслируемые на местных каналах, тщательно просматриваются. Надо сказать, что зарубежные ТВ каналы доступны для просмотра, благодаря частным спутниковым антеннам, но власти предприняли попытку ограничить доступ к этому источнику информации, инициировав демонтаж спутниковых антенн, мотивируя это тем, что антенны портят вид зданий.


Граждане, которые высказывают какую-либо критику в адрес режима в самой стране, как и те из них, которые живут за пределами страны, и члены их семей, живущие в Туркменистане, подвергаются преследованиям. Не так давно, в апреле 2014 года, брату руководителя ТИПЧ не позволили вылететь из Туркменистана и заявили, что он и его 9-летний сын находятся в списке тех, кому запрещено выезжать за границу.


Туркменские власти настойчиво пропагандируют патриотическую музыку и препятствуют распространению музыкальных течений и направлений, популярных среди молодежи, таких, как рэп и хип–хоп. Делается это путем ограничения доступа в студии звукозаписи артистов, не одобряемых правительством и блокирования доступа к веб-сайтам, распространяющим неугодную властям музыку.


Право ребенка на образование, отдых и досуг, а также на свободное участие в культурной жизни.


За годы правления предыдущего президента Ниязова, система образования в стране значительно ухудшилась. После смерти Ниязова в 2006 году были начаты некоторые реформы образовательной системы, в 2013 году продолжительность обязательного образования была увеличена до 12 лет. Тем не менее, процессу реформирования не хватает четкой общей стратегии. Новые учебные планы были разработаны поспешно и непоследовательно; переход к 12 –ти летнему школьному образованию был реализован в короткие сроки без соответствующей подготовки. В целом существенных улучшений в качестве образования так и не произошло.


Многие учителя, получившие дипломы в последние двадцать лет, недостаточно подготовлены профессионально. Для преподавания целого ряда предметов не хватает учебников, в некоторых случаях это приводит к тому, что учителя продолжают использовать старые учебники советских времен. За пределами Ашхабада, где некоторые недавно построенные школы облицованы мрамором, образовательные учреждения (школы и детские сады) часто находятся в плохом состоянии, не имеют необходимого базового оборудования. В то время как нынешний президент выступил с рядом заметных инициатив по снабжению школ компьютерами, учителя часто не используют компьютеры из-за недостатка IT знаний, а также из-за страха быть ответственными в случае, если учащиеся поломают компьютеры.


Образование по–прежнему характеризуется сильной идеологической направленностью. Изучение книги «Рухнама», написанной бывшим президентом Ниязовым, было упразднено в 2013 году, хотя продолжает входить в список литературы, обязательной для прочтения на уроках литературы и при вступительных экзаменах в университет. Вместе с тем, по состоянию на начало 2014 года в школах введены уроки по книгам, написанным нынешним президентом, и книгам других авторов, посвященных ему.


Школьники и студенты вынуждены регулярно участвовать в различных спортивных мероприятиях, в массовых парадах и других мероприятиях, организованных властями по случаю национальных праздников и визитов официальных лиц высокого уровня. Из-за продолжительных репетиций и подготовок к этим мероприятиям студенты пропускают занятия, тратят свое свободное время, рискуют здоровьем. В ноябре 2012 года двое студентов заболели пневмонией и умерли после того, как в морозный день принимали участие в репетиции празднования Дня Независимости.


В системе образования широко распространена коррупция. Учителя платят взятки за трудоустройство, в то же самое время платят взятки и родители как за прием их детей в детские сады и школы, так и за вынесение оценок. Так же родители учащихся и учителя школ зачастую вынуждены платить за школьные принадлежности и даже за ремонт школьных зданий.


В связи с тем, что количество мест для студентов в вузы ограничено, особенно высок уровень коррупции в вузовской системе. По данным источников ТИПЧ, проживающих внутри страны, размер взятки за поступление в университет в зависимости от престижности ВУЗа может достигнуть 15.000 и более евро. В настоящее время правительство рассматривает проект введения платы за обучение, но поможет ли это в борьбе с коррупцией – неизвестно.


За последние годы возросло количество студентов, обучающихся за рубежом. Но и эта категория студентов попала под давление со стороны властей. В некоторых случаях студентам не позволяли выехать из страны и/или вызывали их и допрашивали на предмет того, как они относятся к политическим событиям в странах их обучения. В январе 2014 года президент подписал указ, вводящий новые правила сертификации зарубежных дипломов в Туркменистане, создавая тем самым дополнительные препятствия для признания дипломов тех, кто обучался за пределами страны и вернулся домой после завершения обучения.


Многие представители этнических меньшинств лишены возможности учиться на родном языке в связи с закрытием школ и сокращением часов обучения на этих языках в последнее десятилетие. Учащиеся до сих пор обязаны носить национальный туркменский костюм.


В последнее время туркменские власти активизировали усилия по «укреплению моральных норм» среди населения, особенно среди молодежи. Есть опасения, что это может стать новым поводом для репрессий. По данным ТИПЧ, в ряде случаев молодые пары, державшиеся за руки или обнимавшиеся публично, были предупреждены полицией о том, что они не должны этого делать, иначе их ждет задержание или исключение из университета и т.п.


Право ребенка на необходимый уровень жизни


Несмотря на богатые природные ресурсы Туркменистана и растущий ВВП, многие люди в стране продолжают жить в бедности. Растущая стоимость жизни, массовая безработица и зарплаты, не выдаваемые вовремя – это только часть проблем. По данным ТИПЧ, затраты средней потребительской корзины для семьи из четверых человек (родители и двое детей) может составлять более 1000 манатов (более 250 евро), в то время как минимальная зарплата в стране (по официальным данным на начало 2014 года) составляет 440 манатов (около 115 евро).


Во многих частях страны серьезной проблемой остается недостаток доступа к пригодной для питья воде, что усугубляет последствия для здоровья семей и детей. Использование воды из загрязненных источников, в частности, из ирригационных каналов, способствует распространению заболеваний, таких как, диарея и дизентерия.


Не получили соответствующей компенсации многие семьи, проживавшие в домах, снесенных в целях строительства государственных проектов, таких как трассы, стадионы, гостиницы и роскошные жилые дома. Некоторым семьям было выделено альтернативное жилье, несопоставимое по размерам с тем, которое они вынуждены были покинуть; некоторым семьям пообещали выделить альтернативное жилье только через несколько лет; некоторым вообще не выдали никакой компенсации. В настоящее время более 300 семей, чьи дома были разрушены, живут на окраине Ашхабада в бараках, в ужасающих условиях.


В целях восстановления традиции многодетности в семьях, туркменские власти ввели в 2008 году почетное звание Ene mähri («Материнская нежность») для женщин, имеющих восемь или более детей. Эти женщины и их семьи имеют право на определенные льготы, такие, как бесплатный проезд в общественном транспорте. Власти также обещали этим семьям улучшить жилищные условия, чего в большинстве случаев не было сделано. Так, в связи с Международным Женским днем в 2014 году 17 женщинам (носительницам почетного звания) были обещаны новые квартиры в Ашхабаде. Получили квартиры только пятеро из них.


В другом эпизоде, приводимом ТИПЧ, мать восьмерых детей и ее семья, несмотря на многочисленные обращения к представителям власти (город Мары), находятся под угрозой выселения из двухкомнатной квартиры. Семье до сих пор не предложили никакого альтернативного жилья, несмотря на то, что после того, как в этом году ТИПЧ привлекла внимание к этому случаю, мать семейства была удостоена почетного звания Ene mähri.


Репрессиями и отсутствием перспектив в Туркменистане можно объяснить причины растущего числа самоубийств среди молодежи в стране. Однако нет достоверных статистических данных о числе самоубийств, среди прочего, потому что органы правопорядка занижают эти данные из-за страха последствий того, что не смогли удержать ситуацию «под контролем».


Право ребенка на здоровье.


Во время правления предыдущего президента Ниязова система здравоохранения была доведена до катастрофического состояния. Принимая власть, его приемник обещал реформы. Но, несмотря на то, что в стране построено несколько медицинских учреждений, оборудованных современным медицинским оборудованием, системный кризис в области здравоохранения далек от разрешения. Основные проблемы в здравоохранении, такие как нерациональное использование ресурсов, коррупция, недостаток квалифицированных кадров, слабая материально-техническая база медицинских учреждений, недостаточное обеспечение медикаментами, так и остаются неразрешенными, что в итоге угрожает здоровью взрослых и детей.


Согласно данным организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières), в стране наблюдается систематическое отрицание серьезных проблем, связанных со здоровьем. Подтасовываются статистические данные в системе здравоохранения; медицинский персонал пребывает в постоянной атмосфере страха и обязан под давлением сверху поддерживать положительный имидж, «конструируемый» властями. В 2009 году организация «Врачи без границ» была вынуждена прекратить свою деятельность в Туркменистане из-за ограничений, лишающих ее возможности выполнять свою работу.


Власти продолжают отрицать и запрещать информацию о вспышках инфекционных заболеваний, в результате чего не принимаются адекватные меры, предотвращающие распространение этих заболеваний, пациентам не оказывается необходимая в таких случаях медицинская помощь. Например, ТИПЧ распространила информацию о том, что власти не проинформировали население и не принимали превентивных мер против распространения инфекционных заболеваний в центрах дневного ухода за детьми.


Несмотря на то, что формально медицинское обслуживание в государственных медучреждениях бесплатное, пациенты часто вынуждены оплачивать различные услуги и приобретать необходимые медицинские и другие принадлежности за свой счет. Так, например, по данным ТИПЧ, в родильных отделениях в сельской местности подразумевается, что в дополнение к официальной и неофициальной оплате медицинских услуг, поступающая в больницу роженица принесет с собой необходимые принадлежности — от бинтов и антисептиков до лампочек и вентилятора.


Из-за отсутствия систематической информационно-разъяснительной работы, а также из-за ограниченного доступа к источникам информации, молодые люди зачастую плохо осведомлены в таких вопросах как безопасный секс, ВИЧ/СПИД, а также не имеют достаточных знаний о вреде употребления наркотиков. В то же время, власти, используя сомнительные тактики, «по-своему» «разрешают» эти проблемы. Так, по данным ТИПЧ, в целях борьбы с «аморальным поведением», под которым подразумевается добрачный секс, в нескольких ашхабадских школах старшеклассницы подвергались унизительному медицинскому осмотру; в ходе кампании по борьбе с употреблением наркотиков, в столичных школах в массовом порядке принудительно заставили учащихся сдать анализ крови.


Источник  -  www.chrono-tm.org



ООН рассматривает ситуацию с правами ребенка в Туркменистане

Как рождаются таджикские "джихадисты"?

06478591 400 Тяжелая экономическая ситуация в Таджикистане, продолжающаяся на протяжении более чем двадцати лет, оказывает самое негативное влияние на мировоззрение местной молодежи. Из-за безысходности и чувства безнадежности наблюдается постепенная деградация молодого поколения. Молодежь, которая вчера сидела на школьной скамье, сегодня не может найти себе достойную работу в своем родном Таджикистане. Перед ней высвечиваются два пути: поиск работы в России или вступление в ряды религиозно-экстремистских организаций, которые выступают против нынешних таджикских властей. О таджикских трудовых мигрантах и их жизни в России написано немало, однако, вопрос радикализации таджикской молодежи требует более пристального внимания, ибо этот процесс несет в себе больше угроз, нежели другие социально-политические проблемы.


В сети Интернет просочилось видео, на котором граждане Таджикистана, находящиеся в Сирии, демонстративно сожгли свои загранпаспорта. Оказывается, пять молодых парней из Таджикистана прибыли в эту арабскую страну для участия в боевых операциях антиправительственных сил против президента Башара Асада. По некоторым данным, эти молодые люди были завербованы за пределами Таджикистана, чтобы пополнить ряды террористических организаций. Как они сами признаются, они ведут праведную войну – “джихад” с неверными. После сожжения паспортов, новобранцев поздравляют с тем, что они “освободились от неверных и стали гражданами Ирака и Сирии”. Видео сопровождается титрами на таджикском языке.


К сожалению, это не единичный случай. В марте с.г. в Сирии погиб гражданин Таджикистана, известный как “Абу Ахмад Точики”. Им оказался житель Куляба, 26-летний Бахтиер Шеров, который изначально уехал на заработки в Россию и оттуда перебрался в Сирию. О смерти Б.Шерова было сообщено на одном из сайтов исламистов.


В 2013 году Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы пятерых студентов обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии, за участие в боевых действиях против президента Асада. Кроме того, милиция Куляба сообщила о задержании Давлата Чолова, брата бывшего командира народного фронта Курбона Чолова. По версии правоохранительных органов задержанный Давлат Чолов занимался набором рекрутов для “джихада” в Сирии. По данным таджикских властей в Сирии воюют около двухсот граждан Таджикистана.


Процедура набора новых рекрутов происходит по следующей схеме: обычно таджикские “джихадисты” не имеют возможности напрямую попасть в Сирию. Расстояние между двумя странами составляет более четырех тысяч километров. Новобранцев находят среди трудовых мигрантов в России. Ими обычно становятся верующие люди, которые посещают мечети. Там они знакомятся с чеченцами и дагестанцами, с которыми вместе также ходят в спортивные залы для занятий рукопашными видами спорта. Кавказские друзья помогают финансами “готовым” таджикским “джихадистам” перебраться сначала в Турцию и оттуда незаконным путем пересечь границу Сирии. А их родители, которые остались в Таджикистане, думают, что их сыновья продолжают трудиться в России.


Другим важным местом вовлечения “джихадистов” является Египет, где обучаются несколько сотен таджикских молодых парней. Посол Таджикистана в Египте Нарзулло Назаров не может объяснить, по каким причинам молодежь из Таджикистана вовлекается в сирийский конфликт. По словам посла, они через посольство России в Сирии получили информацию о том, что в Сирии находились 60 таджиков, которые самолетами МЧС РФ были вывезены из этой страны. Как отмечает заместитель председателя по делам религии Таджикистана Джумъахон Гиесов, ранее в различных религиозных учебных заведениях Сирии обучались 81 человек из Таджикистана.


Тем временем, председатель Комитета по обороне, безопасности и правопорядку “Маджлиси намояндагон” и бывший секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов говорит, антитеррористические операции свидетельствуют, что большинство молодежи вовлекается в религиозно-экстремистские организации по идейным соображениям. “У нас есть доказательства того, что наша молодежь, получив военную подготовку в лагерях Пакистана и Афганистана, воюет против войск НАТО в Афганистане. Кроме того, часть молодежи, которая в различные годы направлялась для обучения в религиозных школах в некоторые исламские государства, также привлекалась в религиозно-экстремистские организации” – утверждает А.Азимов.


Возвращаясь опять-таки к тому символическому акту, связанному с сожжением таджикских паспортов, следует отметить, что эти посылы направлены в первую очередь властям Таджикистана, чтобы выразить свою непокорность в отношении политики, проводимой кланом Эмомали Рахмона. Как отметил начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Абулфайз Атоев, эти действия, совершенные людьми, примкнувшими к террористическим группам, могут серьезно ослабить и так уже мизерный международный авторитет Таджикистана.


Несмотря на все попытки таджикских властей предотвратить склонение молодежи к идеологии зарубежных экстремистских групп, не удается вернуть на родину всю молодежь, обучающуюся в зарубежных религиозных школах. Таджикистан не имеет в Сирии посольства и осуществляет контакты с этим государством через свои диппредставительства в Египте и в других арабских государствах. Иногда Душанбе обращается за помощью к российским представительствам в арабских странах. В этом контексте, следует напомнить о том, что в ходе одного из своих выступлений генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что молодежь вернувшись на родину из Сирии дестабилизирует обстановку в своей стране. Ведь существует большая опасность, что после участия в кровавых разборках в Сирии и возвращения на родину, вряд ли боевики смогут легко влиться в мирную жизнь.


Точиддин Гулов



Источник - ЦентрАзия

Как рождаются таджикские "джихадисты"?