Лента новостей
Загрузка...

Эксперты: Таджикистан зависит не только от России, но еще от Китая, США, Ирана и даже Узбекистана

Согласны ли вы с утверждением, что Таджикистан полностью зависит от России? На этот вопрос ответили эксперты "Озодагон".

На днях в эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что «Таджикистан от нас зависит практически полностью, начиная от обеспечения безопасности, заканчивая всеми финансовыми потоками, которые, так называемые, трудовые мигранты перечисляют на родину»

- Я думаю, достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намёком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введём визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно, и вспомнят, как они знали русский язык в советское время», - подчеркнул И.Дроздов.

В связи с этим «Озодагон» задал вопрос несколько экспертам: Вы согласны с тем, что Таджикистан полностью зависит от России?

Файзинисо Вохидова, юрист, правозащитник:

- Да, я согласна, что Таджикистан полностью зависим от России. Причем во всех направлениях и отраслях. Судите сами, уже два десятка лет основным фактором поддержки экономики Таджикистана являются денежные переводы мигрантов из России. Обеспечение социальной политики фактически происходит за счет России. Согласно конституции Таджикистан является социальным государством, но проведение социальной политики обеспечивают опять трудовые мигранты за счет заработанных денег.

Нахождение военной базы РФ на территории Таджикистана уже ставит под сомнение нашу независимость. Лучших кадров для нас готовят в России. В основном специалисты военных формирований РТ и органов госбезопасности, летчики и другие кадры обучаются и получают образование в ВУЗах России. Даже нормальную медицинскую помощь получают от российских врачей, то есть люди в большинством случае, выбирают российские клиники для лечения, и чиновники в том числе. Все продукты питания поступают из России. Одним словом мы 70 лет были под влиянием русских, и в течение 25-ти лет независимости не освободились от этого влияния. Конечно, все это связано с отсутствием рабочих мест на родине, низкой заработной платы специалистов, отсталой экономика и менталитета таджиков быть прислужниками ради благополучия своих семей.

Александр Князев, российский эксперт по Центральной Азии, профессор:

- По моему мнению, Таджикистан в высокой степени зависит от России, но я бы не согласился с определением "полностью". Есть еще Китай, главный кредитор Республики Таджикистан, есть зависимость транспортная от Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, и т.д.

Абдуманнон Шералиев, эксперт:

- Зависимость от России это еще пол беды. Таджикистан зависит не только от России. Зависит еще от Китая, Ирана, немного от Узбекистана и, конечно же как большинство стран от США. И такая разностороння зависимость усложняет жизнь гражданам страны. И она становится все глубже, что угрожает не только целостности, но и существованию государства. Намного легче быть задолжать одному скажем 10000, чем задолжать пятерым по 1000.

Источник - ОЗОДАГОН

Россия возвращает узбекских заключенных в Узбекистан

Россия и Узбекистан подготовили соглашение, согласно которому из российских тюрем на родину будут высланы более 7000 узбекских заключенных.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал российско-узбекское соглашение об обмене заключенными. Сообщается, что проект этого соглашения был разработан министерством юстиции России и был согласован со всеми заинтересованными государственными структурами страны и узбекской стороной.

Проект «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан об обмене приговоренных к лишению свободы» был опубликован 4 мая на сайте правовой информации правительства России.

В проекте соглашения подчеркивается, что «улучшение процесса реабилитации заключенных» и «необходимость уважения прав человека в отношении заключенных» являются основными причинами перевода заключенных на родину для продолжения исполнения наказания.

В главе шестой данного соглашения отмечается, что перевод заключенных из России в Узбекистан осуществляется исключительно с письменного согласия самого заключенного и по причине его немощности и в связи возрастом и состоянием здоровья.

Согласно официально опубликованным статистическим данным ФСИН России, из 564 тысяч российских заключенных примерно 28 тысяч являются зарубежными гражданами. В частности, в российских тюрьмах отбывают наказание 6 786 граждан Узбекистана, 2 964 гражданина Украины и 2 846 граждан Азербайджана.

Но, среди зарубежных заключенных российских тюрем больше всех оказывается граждане Таджикистана – 7 786 – которые, в основном, отбывают наказание за преступления связанные с контрабандой наркотиков, грабежи, убийства и подделки документов.

Наимджон Ёкубов, эксперт Движения прав человека в России, который отслеживает положение заключенных из Центральной Азии в российских тюрьмах, 4 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что хотя условия в российских тюрьмах считаются якобы лучше, но большая часть зарубежных заключенных хотят отбывать свое наказание на родине. В частности, таджикские и узбекские заключенные.

Наимджон Ёкубов отметил: «Этому есть несколько причин. Во-первых, в случае перевода на родину заключенный имеет больше возможности видеться с родными и получать продуктовую помощь. Другая причина заключается в том, что большинство зарубежных заключенных, в частности, из числа граждан Таджикистана, отбывают наказание согласно 228 статьи за контрабанду наркотиков или же за другие тяжкие преступления, в частности, убийства. Надежды, что они будут помилованы в России, ничтожны, хотя в странах Центральной Азии почти каждый год принимаются законы об амнистии. Третья причина, конечно же, связана с национальным и расовым вопросом. Зарубежные заключенные в этой связи берутся под особый контроль со стороны местных надзирателей».

​Таджикистан и Россия уже давно подписали соглашение об обмене заключенными.

Другой документ, который определяет порядок обмена заключенными между постсоветскими странами, является Минское соглашение, которое было подписано в 1992 году, но Россия одобрила его только в 2010 году.

Наимджон Ёкубов считает, что в вопросе перевода заключенных из России в Таджикистан не обходиться без коррупционного составляющегося. Расходы по переводу таджикских заключенных из российских тюрем обычно берет на себя таджикская сторона. По словам Наимджона Ёкубова, государственные расходы на перевод одного заключенного в Таджикистан установлен в размере 2400 долларов. Но, как добавил этот правозащитник, родственников заключенного заставляют также оплатит расходы на двоих конвоиров, которых отправлять в Россию для перевозки этого заключенного.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в прошлом году в парламенте заявил, что хотя соглашение об обмене заключенными подписано, но из России в Таджикистан ежегодно переводят всего лишь от 50 до 100 заключенных для отбывания наказания. По подсчетам правозащитников, с такими темпами понадобиться как минимум 150 лет, чтобы перевести всех таджикских заключенных из российских тюрем.

Источник - rus.ozodi.org

Мы не должны были провалиться в Таможенном союзе

На днях на заседании Жогорку Кенеша депутат М. Абдылдаев в буквальном смысле слово обрушился на первого вице премьер – министра О. Панкратова, словами: «Вы подвели страну с Таможенным союзом». Слова известного депутата прозвучали диссонансом тому, что постоянно заявляли по этому поводу официальные органы власти. Таможенный союз для Кыргызстана имеет исключительное значение по причине того, что по правилам этого союза наши товары без таможенного оформления и взимания пошлин, не подвергаясь ограничениям экономического характера, то есть свободно, могли поставляться на рынок 5 стран с населением в 170 млн. человек. Это огромный рынок для наших продовольственных товаров и товаров повседневного потребления.

Одним словом, сколько можешь, поставляй в Россию, Казахстан, Белоруссию и Армению. Последняя тоже, видя бесперспективность своего нахождения вне интеграционного объединения, в прошлом году стала членом Таможенного и Евразийского экономического союза.

Воодушевленные вступлением нашей страны в Таможенный союз и предстоящим открытием путей движения своих товаров, отечественные сельхозпроизводители приготовились было отгружать их на открывающиеся рынки соседних стран. У нас исторически приобретенные преимущества, — мы с указанными странами связаны по железной дороге и интенсивными автомобильными и воздушными сообщениями. А это хорошая перспектива для того, чтобы наши фермеры и дехкане начали расширенное воспроизводство продукции животноводства и земледелия. Ни одна страна Таможенного союза до этого не отказывалась от нашего мяса и молочной продукции (сливочное масло, твердые и мягкие сыры), а также от экологически чистых фруктов и овощей. Они же хорошо покупали наш хлопок и шерсть. Несмотря на все это, у нас опять не так пошло с Таможенным союзом. Наш президент еще в 2012 году высказался о желании Кыргызстана выступить в данный союз.

Прошло достаточно времени и в полную силу заработал Таможенный союз, оказалось, что Кыргызстану из своих товаров нечего поставлять на рынок указанных стран. Пообещав отечественным товаропроизводителям многие вещи и манну небесную, кыргызские чиновники за четыре года в практическом плане ничего не сделали, чтобы наши товары могли быть сертифицированы и отвечали единым требованиям оценки (подтверждения) соответствия стандартам Таможенном союзе. Но чуть ли весь перечень мясной и молочной продукции Кыргызстана оказался не соответствующим ветеринарным и фитосанитарным нормам, а многие не отвечали требованиям безопасности по микробиологическим и химическим показателям.

Понимая ситуацию, в которой оказался Кыргызстан в связи с вступления в союз, Россия, в порядке исключения, разрешила нам поставку некоторые виды мясо – молочную продукции на свой рынок. Но это опять до поры до времени. А Казахстан вовсе отказался этого делать, давая своим ветеринарным постам дополнительные указания строго проверять продукцию, идущую из Кыргызстана.

Вот так, мы провалились практически по всему кругу вопросов в Таможенном союзе. Почему именно с нами должно было такое произойти? Такое не произошло же с Арменией, с Казахстаном и с другими. За такой провал у нас опять не с кого спросить. Мы даже не знаем с кого спросить. В министерстве экономики и в министерстве сельского хозяйства говорят, что они тоже не причем. Если бы не депутат М. Абдылдаев, который все выразил одним своим словом, никто бы из кыргызских правителей не обратили внимания на такое, из ряда вон выходящее, событие.

По большому счету за четыре года можно было научить наших фермеров и дехкан ко всему, и в том числе к производству экспортной продукции, отвечающей требованиям любого стандарта. Но наша безответственность не позволила это осуществить. Надо же, Россия выделила нам даже деньги, чтобы мы оборудовали у себя ветеринарные посты и лаборатории, создали соответствующие службы, чтобы обучить наших сельхозпроизводителей, как на благодатной кыргызской земле выращивать экологически чистую и отвечающую требованиям Таможенного союза, продукцию. И как мы отнеслись к производству такой продукции?

Таможенная статистика дает такие данные. За 5 лет у нас в 3,8 раза сократился экспорт мяса и мясных субпродуктов, в 2, 5 раза — молочной продукции, в 1, 2 раз - овощей и съедобных корнеплодов, в 2,3 раза — фруктов и орех, в 2 раза — хлопка, в 2,3 раза — шерсти, 7 раз — трикотажное полотно и предметы одежды. Мы даже провалили поставку фруктов, овощей и корнеплодов. Недавно на встрече В. Путина с И. Каримовым в Москве отмечалось, что Узбекистан 10 раз увеличил поставку овощей в Россию, 20 раз винограда, 54 раза цитрусовых. Это Узбекистан, которому не предоставлены условия свободной торговли с Россией. В долларовом исчислении общий экспорт в 2010 году составил сумму в 1488,04 млн. долларов, а в 2015 году — 1258, 1 млн. Из общего экспорта 669, 0 млн. или 53,2 процентов приходится на драгоценный металл, — это золото «Кумтора», которое поставляется в Швейцарию, ОАЭ и в Турцию.

Очевидно одно: никто нас в Таможенном союзе не проваливал, — мы провалились сами, благодаря своей безответственности и ничегонеделания. Самое главное, — нам сейчас и некому, и некуда поставлять свою продукцию кроме Казахстана, России и Белорусии. Поскольку мы с ними находимся в одном Евразийском экономическом союзе, необходимо, чтобы мы смогли сделать поучительные выводы из случившегося и по – другому выстраивать наши отношения с Таможенным союзом.

Нам предстоит заново осваивать его рынок, производя чистую мясо – молочную продукцию, которая всегда будет пользоваться большим спросом. А наши фермеры и дехкане никуда не перевелись и при создании им выгодных условий всегда могут вырастить экспортную животноводческую и земледельческую продукции.

Базарбай Мамбетов

Источник - Белый Парус

Повелитель арийцев. Чем обернулся культ личности в Таджикистане

В Таджикистане продолжает набирать обороты культ личности президента Эмомали Рахмона, находящегося у власти около 20 лет. На днях стало известно, что для жителей одного из райцентров, пожелавших с ним встретиться, были установлены особые требования – «высокий рост, грамотная речь и арийская внешность». Местная жительница, которую чиновники под этим предлогом не пустили к главе государства (она хотела поблагодарить его за то, что ее включили в президентскую квоту при поступлении в вуз), рассказала об этом журналистам. Она опубликовала и копию письма, полученного из районной администрации.

Ритуалы

После того как история получила огласку, местные власти стали оправдываться. Одни заявили, что особых требований для встречи с главой страны не было, другие – что критерии были, но касались не всех граждан, а только эстрадных исполнителей. Источник в районной администрации, беседуя с журналистами, утверждал, что вообще не знает, «кто придумал эти критерии».

Можно предположить, что все это лишь неуклюжая попытка местных чиновников угодить президенту (по неофициальным данным, чиновницу, отправившую упомянутое письмо, позднее «отчитали»). Сами ли они придумали проверять людей на «арийскую внешность» – в соответствии с официальной идеологией, развивающей тезис о таджиках как о потомках древней арийской цивилизации, – или позаимствовали это из какой-то директивы, неизвестно.

Впрочем, это лишь один из ритуалов, которыми сопровождается общение Рахмона с народом. Перед его поездкой в тот или иной район, как рассказывали очевидцы, туда приезжают специальные группы – обучают местное население, как вести себя при встрече с президентом. Общение включает в себя дифирамбы в адрес Джаноби Оли (Его Превосходительство – полуофициальный титул Эмомали Рахмона) и зачитывание хвалебных стихов – как взрослыми, так и детьми. «Обычная картина во время визитов главы государства в регионы страны: президент выслушивает – приветствия детей, стариков, женщин, служащих, поэтов, писателей, которые, к слову, по два-три часа ждут его прибытия, как говорится, и в зной и в стужу, – описывало происходящее одно из местных агентств. – Затем следует возвеличивание Рахмона до уровня солнца, до должности создателя всего. И в конце – многочисленные пожелания вечной жизни и готовности вечно служить под его руководством».

Такие ритуалы, по словам местных журналистов, происходят повсюду, куда приезжает президент. Сам он формально осудил эту практику несколько лет назад. Однако и после этого она сохранилась.

Звания

В странах бывшего СССР самый мощный культ личности был создан при правлении Сапармурата Ниязова – Туркменбаши («Отца туркмен»). Прижизненные статуи, переименование заводов и школ в его честь, портреты везде, где только можно, клятва верности президенту (с нее начинали утро школьники и госслужащие), священный статус его книги «Рухнама» (обязательной для изучения), многочисленные награды и звания (включая пять звезд Героя Туркменистана) – все это оставило других авторитарных правителей далеко позади.

В Таджикистане культ личности президента был гораздо менее развит. Однако в последнее время Рахмон и его почитатели стали наверстывать упущенное. В конце прошлого года ему присвоили официальный статус «Лидера нации» и «Основателя мира и национального единства». Закон, принятый специально для этого, сохранял за Рахмоном пожизненное право влиять на политику государства – даже после отставки с поста президента – и освобождал его от ответственности «за действия в период исполнения полномочий главы государства».

Закон был принят местным парламентом, в котором большинство контролирует пропрезидентская Народно-демократическая партия. Очевидно, что без санкции самого Лидера нации этого бы не произошло. Дистанция, отделяющая таджикскую модель от туркменской, стала быстро сокращаться. Новый президентский титул уже отметили книгой (ее презентовал Союз писателей Таджикистана) и песней «Эй, лидер нации!». Рахмона предложили выдвинуть на Нобелевскую премию (примечательно, что с этой идеей выступил его бывший соперник – формальный, по крайней мере – на президентских выборах, Хикматулло Насриддинов). В стране появился еще один праздник – День президента. Супругу Рахмона предложили объявить «лидером исламских женщин» (его самого местные спортсмены ранее объявили своим Верховным тренером).

Этим дело не ограничилось. В Таджикском национальном университете стали читать лекции на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Среди студентов объявили конкурс на лучшее сочинение о Лидере нации. В честь Рахмона назвали село и фруктовый сад, посаженный на юге страны.

В прессу попала и история с «пояндозом» – куском ткани, который постелили под ноги Рахмону во время одной из его поездок по стране. Позднее материю, по которой прошел Лидер нации, разделили между местными жительницами (распределением занимались местные власти). Формально это было частью народной традиции (пояндоз стелют перед уважаемыми гостями, а затем делят между присутствующими). Фактически – стало еще одним элементом культа личности. Как заявила одна из женщин, «мы взяли этот кусочек ткани с надеждой постелить под ногами наших детей на свадьбе, чтобы они стали такими же богатыми и властными, как Его Превосходительство».

Идеология

В Таджикистане в отличие от Туркмении пока нет своей «Рухнамы». Но кое-какие наработки в этом направлении есть – рассуждения на историческую тематику, которые власть пытается сделать частью идеологии. Если Ниязов превозносил «древних туркмен», утверждая, что они изобрели колесо, первыми стали выплавлять руду и вообще «внесли огромный вклад в становление жизни на Земле», то Рахмон – «арийскую цивилизацию».

Сам по себе тезис о таджиках как о потомках древних арийцев некоторые представители научного сообщества Таджикистана пытались развивать еще в советские времена. Они утверждали, что древняя арийская цивилизация существовала около восьми тысяч лет назад на территории Центральной Азии. Этим обосновывался и тезис о существовании «исторического Таджикистана», который, как утверждалось, включал в себя и территории современного Узбекистана.

2006 год в Таджикистане был даже объявлен Годом арийской цивилизации. В соответствующем указе президента говорилось, что это сделано «в целях изучения и пропаганды вклада арийцев в историю мировой цивилизации, воспитания поколения в духе национального самосознания».

Все это, с одной стороны, было призвано стать частью национальной идеологии. С другой – помогало обосновать претензии на земли соседнего Узбекистана. Сам Рахмон, по его собственным словам, в беседе с узбекским президентом Исламом Каримовым говорил, что собирается якобы «забрать Самарканд и Бухару». Хотя и не объяснил – как именно.

Экономика

Результаты правления Лидера нации, правда, оставляют желать лучшего. Таджикистан остается одной из самых бедных постсоветских стран. Средняя зарплата там, согласно данным Статкомитета СНГ, самая низкая в странах Содружества. Уровень недоедания, согласно исследованию 2015 года, самый высокий среди постсоветских стран ЦА (в мировом рейтинге Таджикистан занял 84-е место, Казахстан, – 16-е, Киргизия – 28-е).

По официальным данным, уровень бедности в стране с начала 1990-х годов снизился с 87% до 32%, однако во многом он сдерживается за счет переводов из-за рубежа, которые в последнее время сокращаются из-за экономического кризиса в России, где трудится большинство таджикских трудовых мигрантов. Только в 2015 году, по данным ЦБ РФ, сумма переводов сократилась примерно на 66% – до $1,2 млрд (в 2014 году она составляла $3,8 млрд, а годом ранее – $4,1 млрд).

Официальная безработица в стране невысока – лишь несколько процентов, в абсолютном выражении – десятки тысяч человек. Если же учитывать незарегистрированных безработных и трудовых мигрантов, которые уехали, не найдя приемлемой работы на родине, – цифра, по неофициальным оценкам, вырастает до сотен тысяч.

Зависимость Таджикистана от переводов из-за рубежа (в 2014 году они составили около 40% ВВП республики) приводит к тому, что при их сокращении уменьшаются и доходы местного населения. По данным Всемирного банка, с ноября 2015 по март 2016 года уровень доходов снизился более чем на 20%.

В основном, по оценке авторов исследования, это было связано с сокращением переводов, от которых зависят родственники трудовых мигрантов. Впрочем, для культа личности все это препятствием не является. Та же Северная Корея, которая в рейтинге недоедания расположилась неподалеку от Таджикистана, может служить этому подтверждением.

Источник - slon.ru

Казахстан: «Земельные протесты» – отражение недовольства общим положением дел в стране?

Перед властями Казахстана встает весьма непростой выбор на фоне демонстраций против планов правительства по продаже и сдаче в аренду земель, способных превратиться в более обширное антиправительственное движение. Некоторые аналитики предупреждают, что ситуация стала взрывоопасной.

Потенциал для выражения недовольства ширился с ноября, когда были одобрены законодательные поправки, в соответствии с которыми максимальный срок аренды земли иностранцами был увеличен с 10 до 25 лет. Но вспышка произошла лишь в конце апреля, когда правительство начало кампанию по информированию населения о своих планах по предоставлению новых земель казахстанским покупателям и иностранным арендаторам начиная с лета этого года.

Попытки властей снизить напряженность варьировались от жестких полицейских мер и нападок на протестующих в СМИ до заверений и предупреждений в умоляющем тоне, что протесты могут привести к насилию.

Судя по всему, реакция населения застала правительство врасплох. «То, что мы сейчас наблюдаем – это не просто протест против земельной реформы, а общий протест против действий властей, игнорирующих мнение народа, – сказал EurasiaNet.org Досым Сатпаев, директор казахстанской аналитической организации «Центр оценки рисков». – Эти протесты представляют серьезную проблему для властей, совершенно не понимающих общество».

Земельное законодательство в Казахстане кроили и перекраивали с ранних лет независимости, в связи с чем правительство рассчитывало, что последние поправки не привлекут особого внимания общественности.

В 1995 году президент Нурсултан Назарбаев подписал закон, позволявший сдавать землю в аренду иностранцам на срок до 99 лет. Затем максимальный срок аренды сократили до 49 лет в 2001 году, и всего до 10 лет в 2003 году. Назарбаев и прочие чиновники постоянно, но без особого успеха, старались рассеять слухи о том, что иностранцы скоро смогут покупать землю. Перспектива скупки китайскими фермерами больших частей территории Казахстана является особо взрывоопасной темой.

На фоне перерастания демонстрации 1 мая в городе Кызылорда на юге страны в столкновения с полицией Назарбаев намекнул собравшейся в Алматы толпе, что продолжение протестов может ввергнуть Казахстан в пучину кровопролития и насилия, в которой оказалась в последние годы Украина.

По мнению некоторых аналитиков, недовольство по поводу земельного вопроса является отражением общего и давно нараставшего разочарования. «Земля – просто предлог для выражения глубокого недовольства. Недовольство было и раньше, но оно скрывалось экономическим ростом. А теперь экономического роста нет», – сказал Ныгмет Ибадильдин, преподаватель в алматинском университете КИМЭП.

По прогнозам МВФ, рост ВВП Казахстана в этом году составит 0,1%, а в следующем – 1%. На фоне стагнирующего экономического роста и постоянного повышения потребительских цен все больше казахстанских семей оказываются в тяжелой ситуации. Официально безработица находится на низком уровне, но за оптимистичными цифрами скрывается реальные масштабы испытываемых казахстанцами трудностей.

Ибадильдин отметил, что экономический спад, начавшийся по причине обвала цен на основной экспортный товар Казахстана – нефть – создал также и ряд возможностей для развития, которые, однако, пока не используются.

«Сейчас стало трудно покупать лояльность населения, т.к. нефтяной рог изобилия иссяк, – сказал он. – Исторически, когда у нефтяных государств кончались деньги, они обычно становились более либеральными, создавали возможности для предпринимательства и в целом ослабляли гайки. Но в Казахстане этого не произошло».

По прогнозам Ибадильдина, власти в ответ на экономические проблемы начнут прибегать к репрессивным мерам.

Последние дни были полны подобных примеров. Посвященная земельной проблеме пресс-конференция в Алматы была отменена после того, как полиция задержала ее организаторов. Сотрудники правоохранительных органов не дали журналисту РСЕ/РС добраться до места пикета в городе Жанаозен, где в 2011 году разразились протесты рабочих, закончившиеся кровопролитием. Арестовывали и штрафовали даже людей, не организовывавших массовых акций, и протестовавших только лично. Но самым проблемным для властей инцидентом было столкновение нескольких десятков демонстрантов с полицией 1 мая в Кызылорде.

Воспользовавшись тактикой российского правительства, журналисты государственных СМИ постарались представить протестующих в качестве мятежников, сеющих смуту за определенную плату. Аймира Шаукентаева, ведущая программы «Аналитика» на Первом канале «Евразия», заявила в эфире, что протесты провоцируются внешними силами, под которыми обычно подразумевается Запад.

«У нас есть конфиденциальные сведения о том, что за каждого человека, который придет на несанкционированное собрание, организаторы получают от 50 до 150 долларов. Это просто бизнес, – заявила она. – Очень издалека платят, совсем из других неравнодушных к нам стран».

Бердибек Сапарбаев, аким Актюбинской области на западе страны, где также прошла довольно крупная манифестация, тоже упомянул данную тему в разговоре с изданием «Диапазон». «Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?», – вопрошал он.

Вышедшие на демонстрации граждане отрицают участие каких-либо внешних сил. «У нас координаторов, положа руку на сердце, не было», – сообщил сайту Exclusive.kz активист Макс Бокаев, участвовавший в крупной акции протеста 24 апреля в нефтяном городе Атырау на западе республики.

Говоря о демонстрации в Актобе 27 апреля, Бокаев сказал, что уровень самоорганизации участников произвел на него впечатление. «По всей видимости, это были простые люди, не засвеченные ранее как общественные деятели. Здесь только подтверждается тезис о том, что казахстанцы в своей массе созрели для демократии», – сказал он.

Роль «хорошего полицейского» на этот раз выпала спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву, призвавшему закрыть лазейки, благодаря которым сданные в аренду земли могут перейти в постоянную собственность иностранцев. Эта тема беспокоит многих протестующих, и слова спикера были призваны разрядить ситуацию.

«Нужно принять законодательные и прочие меры для обеспечения выполнения этих условий, чтобы никому не пришла мысль обойти правила при помощи какой-нибудь хитрой схемы», – сказал он депутатам парламента, сообщает новостное агентство «Казинформ».

Но некоторые, включая политического обозревателя Виктора Ковтуновского, считают, что те, кто обращает внимание лишь на законодательные аспекты землепользования, возможно, упускают суть вопроса. «Протестное настроение во многом связано не с конкретными земельными вопросами, а с тем, что власти пренебрегают общественным мнением по всем вопросам», – отметил он.

Судя по всему, времени для принятия решений у правительства осталось не много. «Казахстан подходит к точке, когда из любой искры может разгореться большое пламя», – сказал Сатпаев.

Источник - russian.eurasianet.org

Бесплатный сыр

Оказывается, созданию рыночной экономики мешают не многолетнее авторитарное правление, не бездарные экономические реформы и не кризис, а население, получающее социальные льготы...

С недавних пор мой сосед по лестничной площадке, живо интересующийся новостями из Центральной Азии, называет меня «счастливым туркменом». Не потому, что согласно докладу «World Happiness Report Update 2016», подготовленном специально для ООН, Туркменистан занял 65–е место в рейтинге самых счастливых стран мира. И не потому, что в последние 20 туркменских лет уместились и «Золотой век», и «Эпоха великого возрождения», и даже «Эпоха могущества и счастья». Просто сосед удивляется покладистости и покорности населения Туркменистана: какие только изощрения ни обрушивает государство на головы людей, создавая для них непреодолимые проблемы, люди терпят и «счастливы», а официоз пафосно трубит об этом на весь мир.

Все эти годы туркменский режим с упорством, воистину достойным лучшего применения, твердит о бесплатных благах, которыми пользуются туркменские граждане. После распада СССР, в сентябре 1992 года первый президент Туркменистана Сапармурад Ниязов особым постановлением утвердил лимиты на бесплатный бытовой газ в объеме 50 кубометров на человека в месяц, электричества в размере 25 киловатт на человека в месяц. В дальнейшем объем бесплатного электричества был увеличен еще на 10 киловатт. Также гражданам были бесплатно предоставлены 250 литров воды в день, 400 граммов соли в месяц и 7 метров савана для погребения успоших. Потребление сверх указанного лимита «счастливцев» обязали возмещать за свой счет.

В октябре 2006 года, незадолго до смерти Туркменбаши распорядился продлить пользование бесплатными благами до 2030 года, а также пообещал оставить на прежнем нижайшем уровне цены на бензин и дизельное топливо.

Ниязовский наследник, «молодой» (как он сам себя называл) президент Бердымухамедов, вступая в должность, торжественно поклялся: «…пока я буду президентом Туркменистана, народ, как и прежде, будет получать в бесплатное пользование природный газ, электроэнергию, столовую соль. Я продолжу политику Великого Сердара по поддержанию низких цен на бензин, дизельное топливо, хлебопродукты, транспорт, коммунальные услуги». И пошел еще дальше, предоставив населению лимит бесплатного бензина: владельцам автомобилей 120 литров в месяц, мотоциклистам 40 литров, остальное — по рыночной цене, которая по-прежнему оставалась одной из самых низких в мире.

Однако, как говорится, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет. По рассказам очевидцев, с момента установления лимита на бесплатный газ, электричество и воду во многих домах полностью вышли из строя или пришли в негодность приборы контроля за их потреблением. В 2014 году дабы упорядочить потребление газа, власти установили более 350 тысяч единиц оборудования по учету расхода газа, а в 2015 году планировали установить еще 425 тысяч газовых счетчиков. В 2014 году так же был принят закон «Об электроэнергетике», по которому на потребителей была возложена обязанность поддерживать в надлежащем состоянии электрические счетчики. Были подняты цены на коммунальные и транспортные услуги. Из-за коррупционной составляющей не удалась затея и с бесплатным бензином, от нее пришлось отказаться.

Как водится, любое неприятное нововведение власти обернули в красивую обертку — «инициативу населения», подобно тому, как в свое время Туркменбаши лишил стариков пенсий, якобы, по их же просьбе. В минувшем году на очередном Совете старейшин дежурный аксакал заявил: «Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!»

И вот в начале апреля 2016 года на заседании правительства президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов вдруг заявил: «В целях улучшения социальных условий населения с обретением независимости страны были введены многочисленные льготы, которые в настоящее время с экономической точки зрения уже не оправдывают себя. Этот фактор препятствует переходу к рыночной экономике, а также приводит к дополнительным расходам бюджетных средств“.

Оказывается, созданию рыночной экономики мешают не многолетнее авторитарное правление, не бездарные экономические реформы и не кризис, а население, получающее социальные льготы. При этом не было приведено никаких разумных доводов и цифр. Кроме того, никто и словом не обмолвился о безумных средствах, расходуемых Ашхабадом на никчемные помпезные сооружения.

Среди богатых энергоносителями стран нередко практикуется топливное субсидирование населения. Например, по данным МВФ, лидером по топливным субсидиям в 2014 году являлся Катар — 5 995 долларов на человека в год. В Венесуэле, по данным Международного энергетического агентства, топливные субсидии покрывали 82 процента стоимости электроэнергии и топлива, в Ливии — 80 процентов, в Саудовской Аравии — 79 процентов, в Иране — 74 процента, и по 56 процентов в Ираке и Алжире. Данная международная организация отмечает, что топливная субсидия на душу населения в год в Туркменистане превышает 1100 долларов.

Если верить заявлениям МИДа Туркменистана, около 70 процентов бюджета страны тратятся на социальные нужды. Однако верится в это с трудом именно в виду закрытости туркменского бюджета.

Нынешний кризис в мировом энергетическом секторе подтолкнул некоторые страны сократить или вовсе отказаться от топливных субсидий. Например, минувшим летом ОАЭ полностью отказались от топливного субсидирования. За Эмиратами последовали Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн и Катар. В начале лета это планирует сделать и Кувейт.

Если энергетический кризис породолжится, Аркадаг может последовать дорогой монархий Персидского залива. По крайне мере, он уже начал говорить об этом. Будут ли взамен предложены другие формы социальных льгот, хотя бы для слабозащищенных слоев населения, об этом власти молчат.

Источник - gundogar.org

Николай Стариков: Казахстан – арифметика хаоса

Известный российский публицист, общественный деятель и политик Николай Стариков разместил на страницах своего блога аналитический материал о возможном развитии ситуации в Центральной Азии по сценарию «арабской весны».

Публикуем выдержки из данной статьи.

« Оценивая происходящее у наших соседей и партнеров по Евразийскому союзу, будем двигаться по логической цепочке.

1. Невозможность сохранения нынешней мировой финансово-ориентированной экономики, вызвана невозможностью поддержания высокого уровня жизни в её рамках для множества людей. После включения Китая, России и некоторых других стран в общество потребления, проект “социальное государство” и “потребительское общество” начинает сворачиваться в мире.

2. Сворачивают его те, кто его и строил для “соблазнения” граждан СССР и других стран, красивой глянцевой картинкой. Теперь “соблазнение” произошло, да и ресурсы на стольких людей не хватит. Даже “золотой миллиард” – уже чересчур.

3. Способом планового демонтажа нынешней мировой системы для её авторов является война и нестабильность в мировом же масштабе. Это, как объяснение того, почему стали жить хуже. Не потому, что жили обманывая весь мир и создавая деньги из воздуха, а потому, что теперь мешают жить, как прежде “плохие парни”. Террористы. Китай. Россия. Северная Корея. Отличным ответом было бы “инопланетяне”, но их пока дальше голливудских студий никому обнаружить не удалось. Поэтому приходится делать врагов из жителей нашей планеты.

4. Мировым банкирам нужна война – отсюда их поддержка “арабской весны”, госпереворота на Украине. США – их рупор, всегда поддержит тех, кто сеет нестабильность или чьи действия гарантированно приведут к войне. И наоборот — попытки затушить конфликт, вызовут и явное и тайное противодействие со стороны США.

5. На Украине война у Штатов получилась лишь локальная – гражданская. Россию в войну втянуть не удалось. На Ближнем Востоке они тоже забуксовали. Нужен новый фронт.

6. Таким “фронтом” становится Средняя Азия. Я уже неоднократно писал и говорил о том, что в самое ближайшее время начнутся попытки дестабилизировать этот регион и разрушить находящиеся здесь государства.

7. Конечная цель – путем хаоса в Средней Азии нанести удар по России и Китаю и в итоге добиться еще большего хаоса и еще большей войны.

8. В Штатах есть поговорка – о чем бы вам ни говорили, речь всегда идет о деньгах. Перефразируя её, можно сказать так: “Что бы США сегодня ни делали, речь идет о подготовке ими хаоса и войны”.

И вот, с пониманием происходящего в мире в целом, происшествия в регионе Средней Азии станут нам более понятны. В конце 2011 года в Казахстане уже была попытка дестабилизации. В городе Жанаозен сначала нефтяники требовали увеличения зарплаты у своих работодателей. Потом началась забастовка. Она продолжалась много месяцев. И все эти месяцы нефтяники стояли на площади мирно. А потом начались провокации, пролилась кровь и власть была вынуждена применить силу для усмирения “мирных демонстрантов”, в руках которых откуда-то взялись автоматы и ружья. Через три года точно такой же сценарий был разыгран в Киеве, поэтому ответ на вопрос “откуда” уже имеет ясный и четкий ответ.

О ситуации в Жанаозене я опубликовал в декабре 2011 года два материала: “Казахстан – что происходит” и “Казахстан дает отпор”. Можно освежить в памяти те трагические события, после чего ознакомиться с новостями конца апреля 2016 года. Ситуация очень похожа на 2011 год: есть повод, есть попытки накалить страсти. Крови пока, слава Богу, нет, но, судя по ситуации, впереди попытки дальнейшие попытки обострения ситуации. А для каждой “революции” обязательно нужны “зверски убитые революционеры”. “Кровавый режим” должен совершить преступления. А если он не кровавый и совершать ничего не собирается, то ему помогают сами революционеры. В частности в 2011 году в Жанаозене после многих месяцев (!) митингов, вдруг начинаются… загадочные убийства.

Активист нефтяник найден убитым.

Дочка активного забастовщика пропала и найдена мертвой.

Еще немного – и в городе начнутся вооруженные нападения на милиционеров и органы власти. Стрельба. Убитые. Ввод сил для наведения порядка.

А что сегодня?

18 апреля 2016 года в западный Казахстан неожиданно приехал посол США. Причина приезда очень неординарная для американского дипломата: он, якобы, приехал исключительно для того, чтобы посетить святые места. Где посол США, а где мусульманские святыни!?

А 24 апреля в Атырау и Кульсары начались несанкционированные митинги. Повод — против изменения земельного законодательства Казахстана. Якобы закон в новой редакции позволяет продавать землю китайцам, и они прямо завтра скупят весь Казахстан. А несчастное коренное население останется без родной земли!

*** Я не юрист, мне сложно оценить этот закон досконально, но как человек, занимающийся общественной деятельностью, прекрасно понимаю, что ни одна здравомыслящая власть так поступать не будет. Я знаю, какие “поводы” сегодня используются для раскачки ситуации. Их два – это “коррупция” и “китайцы”. Россия огромная страна, поэтому в Москве более используется первый повод, а на Дальнем Востоке второй. География Казахстана несколько иная, поэтому здесь оба повода для дестабилизации пойдут парой. Коррупционеры продали родной Казахстан китайцам!

***

P.S.: Удар по Средней Азии + удар по Казахстану и Киргизии = удар по Евразийскому союзу + удар по России = удар по Китаю. "

Источник - ОЗОДАГОН

Даешь китаизацию страны?

Передача в долгосрочную аренду сельскохозяйственных земель иностранцам это полбеды. Гораздо большие последствия для Казахстана может иметь выполнение Астаной другого условия китайских инвесторов - 80% крестьян, занятых на обработке миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, должны быть привезены из Китая.

В Акмолинской области активно идут переговоры об условиях предоставления земель сельхозназначения китайским компаниям — в конце апреля тут побывала делегация из провинции Шенси, общался с которой лично глава региона Сергей Кулагин. Отчет о встрече разместила на своих страницах местная газета «Акмолинская правда».

В сообщении, в частности, говорится: «В рамках двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Китаем в Акмолинскую область прибыла делегация провинции Шэньси. Китайских гостей во главе с генеральным директором продовольственной и агропромышленной группы Шэньси господином Хань Вэем встречал глава региона Сергей Кулагин. Стороны обсудили возможности сотрудничества».

Какие именно «возможности»? Господин Хань Вэй прямо заявил (цитируем): «Мы знаем, что лучшая по качеству пшеница выращивается именно в вашем регионе». Поэтому эти господа намерены, снова процитируем газету, «выращивать зерновые и масличные культуры на территории Акмолинской области».

Хань Вэй сказал также в ходе встречи, что «он и его коллеги хотели бы получить конкретные ответы на некоторые вопросы, в том числе по условиям предоставления земель, налогообложения, капиталовложения при строительстве перерабатывающих предприятий, поддержки со стороны государства и т. д».

На что получил вполне ясный ответ — все будет. «Сергей Витальевич заявил, что созданию совместных предприятий на территории региона ничего не препятствует, более того, преимущество именно за СП. Также господин Хань Вэй услышал, что группа Шэньси сможет рассчитывать на некоторые государственные преференции в РК».

Иными словами, в Акмолинской области готовы и землю предоставить китайцам, и госпреференции, под которыми, как правило, подразумевается льготный налоговый режим.

Но это еще не все. Похоже, только передачей земель дело не ограничится.

Как написала по этому поводу на своей странице в «Фейсбуке» шеф-редактор «Республики» Ирина Петрушова, китайская сторона выставила еще одно условие. «Как сказал мне источник из Астаны, не менее 80% рабочих, которые будут работать на этом миллионе гектаров, должны быть китайскими! То есть их завезут в Казахстан из КНР! Лично я в шоке!»

Земли, по информации источника, намерены «отдавать китайцам в Костанайской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях. «Но если Кулагин (он был, напомню, в свое время акимом Костанайской области и с тех пор считается одним из самых крупных в Казахстане латифундистов) все условия принял без всякого торга, то остальные пока думают. И, кстати, по словам источника, переговоры с китайцами и земельную реформу лоббирует именно Кулагин, поскольку все элеваторы принадлежат ему и Терещенко», — сообщила Ирина Петрушова.

То есть, если верить источникам, аким Акомлинской области Сергей Кулагин с условиями китайских инвесторов согласился, и скоро уже область наводнят крестьяне из дружественной Поднебесной. Причем народные волнения по этому поводу его явно не смущают — интересы своего кармана дороже.

Теперь посмотрим, какой ответ дадут акимы Костанайской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Ждать новостей от Архимеда Мухамбетова, Ерика Султанова и Амандыка Баталова вряд ли придется долго.

...Напомним, что решение правительства продавать земли с аукциона и передавать их в долгосрочную аренду иностранцам, в том числе китайским инвесторам, вызвало большой резонанс в Казахстане. В конце апреля по всей стране прошли многочисленные митинги и акции протеста, на которых люди требовали изменить государственную политику в "земельной" сфере.

Нурлан АТАМБАЕВ

Источник - respublika-kz.info

Туркменистан на грани инфекционной эпидемии

В последний год жители Туркменистана столкнулись с нарастающей динамикой распространения инфекционных заболеваний в стране. При этом меры, предпринимаемые правительством, являются недостаточными, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

Наиболее распространенными болезнями, например, в Лебапском велаяте являются туберкулез, гепатит группы "С", брюшной тиф и различные виды остро-кишечных заболеваний. С каждым днем в туберкулезных и инфекционных больницах число больных увеличивается.

Наряду с этим, среди осужденных лиц в пенитенциарных учреждениях №8, 11 и 12 Лебапского велаята увеличились факты летальных исходов. Только в конце прошлого года от туберкулеза скончались 32 осужденных.

Туберкулез выявляется и среди солдат срочной службы. 24 декабря прошлого года во время медосмотра личного состава танковой роты центральной бригады МО в/ч №11204, дислоцированной в Биратинском этрапе Лебапского велаята, туберкулезные палочки нашли у двоих солдат, впоследствии уволенных в запас.

В настоящее время в туберкулезной больнице Лебапского велаята не хватает коек для больных. Несмотря на это, по указанию Аркадага, в целях занижения статистических данных в отчете ВОЗ, с 2016 года лица заразившиеся туберкулезом регистрируются под другими заболеваниями. При этом во время посещения медучреждений Туркменистана представителями ВОЗ, по указанию министра здравоохранения республики, 95 процентов больных принудительно заранее были отправлены по домам.

Вместе с этим, согласно установкам министерства здравоохранения Туркменистана, выделенные ВОЗ необходимые лекарственные препараты для туберкулезных больниц республики хранятся под надежным замком на складах каждого медучреждения, большую часть из которых просто-напросто запрещено выдавать. Зато, в начале каждого года при участии представителей все той же ВОЗ специальная комиссия Минздрава ТР торжественно уничтожает препараты, у которых истек срок годности.

На самом же деле в приграничных велаятах отмечается острая нехватка лекарственных препаратов для больных туберкулезом, таких как: канамицин, стрептамицин и изагелин. В результате этого в местных аптеках резко выросли цены на них, в некоторых даже в десять раз. За одну ампулы стрептамицина, например, просят 15 манат (4,2 доллара США).

Но туберкулез, увы, не единственная проблема Туркменистана. В Фарапском этрапе и городе Туркменабад отмечается распространение сифилиса. Основная часть таких больных, на условиях конфиденциальности лечатся в домашних условиях.

Несмотря на нехватку необходимых лекарственных препаратов, с января с.г., согласно таможенному законодательству в Туркменистан запрещен ввоз лекарственных препаратов именно от указанной болезни. Однако отдельные частные предприниматели в сговоре с сотрудниками УГТС, работающими на ППК, ввозят медикаменты в страну из соседних стран.

Туркменские власти не придают особого значения лечению и профилактике инфекционных заболеваний, распространяющихся среди населения. При этом санитарно-эпидемиологическая ситуация в областных центрах имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Роза Аннабайрамова

Источник - ЦентрАзия

Эрозия режима

«Республика» обсудила ситуацию с земельными протестами в Казахстане с украинскими экспертами. Публицист Виталий Портников и политолог Петро Охотин дали оценку массовым акциям, объяснили, почему люди не верят Назарбаеву и попытались спрогнозировать, что же будет с казахстанским режимом дальше.

Известный украинский публицист Виталий Портников считает, что без решения вопроса земли невозможны экономические реформы, потому что в современном мире земля — это товар, который должен быть использован с максимальной пользой для государства.

«Но я вместе с тем понимаю недовольство людей, — делает Виталий Портников оговорку, комментируя ситуацию с «земельными» протестами. - Люди знают, что земля может быть сдана в аренду не в результате честной конкуренции, а в результате коррупционных сделок. Что землей будет владеть не тот, что хочет ее стратегически обрабатывать и сделать ее действительно прибыльным товаром, а тот, кто хочет на ней быстро заработать. Может быть, коррумпированным китайский бизнесмен, может быть русский, а может и казахский. Люди не верят, что землю получат те, кто думает о ее будущем, и это главная проблема. Они не верят в перспективу, и не только с землей, так будет со всем, что нужно будет реформировать».

Предсказать возможные шаги Назарбаева в земельном вопросе публицист не берется.

«Я не очень верю, что власть пойдет на отмену земельного кодекса, - замечает Виталий Портников. - Допускаю, что будут поиски промежуточного варианта с косметическими изменениями в законе и одновременным разгоном оппозиционных акций и дискредитации тех, кто может выйти в ряды лидеров. Но в любом случае все это приметы нежизнеспособности самой государственной структуры. Сам факт того, что мы обсуждаем, как будет действовать Назарбаев, уже о многом говорит. Народное сопротивление базируется на недоверии к власти. Реформ, замешанных, на коррупции и кумовстве, не существует».

Директор по стратегиям консультационной группы «ПолитЭксперт» Петро Охотин с сожалением заметил, что власти Казахстана никак не усвоят прописную истину: с народом можно и нужно советоваться.

«На фоне понижения уровня жизни такие протесты будут усугубляться. Назарбаевы и их окружение привыкли к роскошной жизни и будут поддерживать эту роскошь всеми доступными методами — в том числе снижением социальных выплат и продажей достояния земли иностранцам. Очень хочется, чтобы протесты казахстанцев стали более методичными и осмысленными. Уже сейчас должны происходить дискуссии о будущем без Назарбаева, писаться стратегии, формироваться команды. Люди должны понять, что они заложники олигархии, даже если не интересуются политикой», — расставляет акценты Охотин.

Между тем, политолог считает, что земельные протесты в Казахстане — это повод, а причины вызваны экономическими и социальными проблемами.

«Протесты должны давать власти сигнал, когда пора остановиться. В ответ на разгон сотен должны выходить тысячи. Народ должен понять, что власть нужно пугать. Митингами, захватами административных зданий. Пока такой реакции не будет, власть будет наглеть», — уверен Петро Охотин.

Вместе с тем политолог прогнозирует, что Назарбаев постарается дать акциям выдохнуться. И основной целью власти, по его мнению, будет не допустить, чтобы из рядов протестующих вышли новые лидеры.

Наталья САДЫКОВА

Источник - respublika-kz.info

Лодку стабильности раскачивает Акорда

Главный экстремист в Казахстане - это Акорда, которая проводит непримиримую политику на подавление и уничтожение любого гражданского свободного волеизъявления, считает политолог Дастан Кадыржанов. По его мнению, граждане страны - просто агнцы терпения по сравнению с тем, что «творит этот полубезумный офис со стабильностью в стране».

Ниже предлагаем читателям это интервью из казахстанской газеты «Трибуна», опубликованное политологом на его странице в «Фейсбуке».

- В Казахстане тысячи людей вышли на площади и активно протестуют против передачи земли в аренду иностранцам. В чем по -вашему, причина небывалой гражданской активности населения?

- В своём посте в социальных сетях я писал, что, возможно, земля — это последний рубеж терпения казахского... или казахстанского, как вам угодно, народа.

Настоящий смысл происходящего отнюдь не ограничен вопросами продажи или аренды земли, как это старается представить властная пропаганда. Её стремления понятны — они хотят ограничить проблему вопросами бизнес целесообразности. Но теперь ясно, что ключевая проблема находится не там, куда её загоняют официальные пропагандисты.

Да, конечно, некоторые страны не делают ни из продажи земли в частную собственность, ни из её аренды, проблемы. Они относят её к сфере свободы рынка, и это выдаётся за некий капиталистический либерализм. Дескать, земля, как ресурс, должна стать вполне достойным участником рыночных отношений, чтобы генерировать деньги и создавать выгодные для государства и нации финансовые обороты.

Но все эти доводы не касаются нашей страны.

Настоящий протест направлен совсем не на это.

Настоящий протест направлен на то, чтобы лишить существующую власть права разворовывания "последнего" национального ресурса. Посудите сами, нефть, газ, металлы, редкоземельные металлы, уран и прочие ресурсы, принадлежащие народу, уже проданы и распроданы направо и налево. Распроданы безо всякой выгоды для простого казахстанца. Распроданы вопреки принципам национального суверенитета.

Такая же судьба ожидает и землю. В результате многоступенчатой коррупции, существование которой не то что поддерживает власть, но и является активным проводником её развития, мы, граждане страны, окажемся лишёнными предпоследнего ресурса, который у нас есть, хотя бы иллюзорно. Последним ресурсом является продажа наших людей в прямое рабство и батрачество. Но — одно влечёт за собой другое.

Многие люди, задействованные в современном сельском хозяйстве, даже сегодня скажут мне, что это уже свершилось — превращение наших соотечественников в батраков и даже почти в рабов. Не буду возражать — я сам объездил наши зернопроизводящие регионы и воочию увидел, что уже сейчас это произошло.

Но изменения в Земельном кодексе создадут условия для того, чтобы этот процесс стал воистину массовым и системным. И обратного хода не будет. Земля окажется ресурсом, отчуждённым от сферы национальных интересов.

Далее. Проблема вовсе не состоит в том, что некие земли будут выведены из сферы национальной юрисдикции. На основе отчуждения земель другие страны могут создавать нам проблемы не просто экономического или правового характера. Мы им сами предоставляем возможность развивать уже совсем другие темы, скажем так, совсем внеэконоимического порядка.

На севере Казахстана это может стать вопросом сепаратизма в пользу России. На юге — в пользу, например, Китая. И мы сами (я подразумеваю государство) предоставляем право иностранным державам вмешиваться в вопрос суверенитета на землю. Это ни много ни мало — вопрос разрушения нашего государства, основой суверенитета которого является право на землю, на ту территорию, которую они исторически занимает. Не побоюсь патетики — за которую пролили кровь наши предки.

Цель небывалой гражданской активности одна — это не обсуждение форм земельных отношений. Это ни много, ни мало стремление лишить существующую власть легитимного права вообще распоряжаться таким фундаментальным ресурсом, как земля. Проще говоря, народ сказал: "после того, как вы разворовали нефть и другие ресурсы в свою и ещё чёрт-те в чью пользу, вы не имеете никакого права разворовать этот самый последний ресурс суверенитета".

Всё, баста. Кредит доверия распоряжаться национальными богатствами исчерпан. Вы обладали неким кредитом доверия, потом вотумом соглашательства, потом долей конформизма по поводу всего предыдущего. А теперь всё. Вы все вотумы и мандаты разбазарили, и мы более вам ничего не дадим.

И, кстати, народный протест совсем не является "антикитайским" или "антироссийским". Сейчас мы видим, как нас пытаются растаскать на эти направления. Этот протест в Казахстане является реально антивластным, и это надо осознать всем.

На самом деле со всеми внешними силами можно выстраивать нормальные бизнес отношения. Но, как сейчас стало понятно казахстанцам, этого не может нынешняя власть. Потому что она нелегитимна в принятии решений по вопросам земли. Это уже не обсуждается. Это уже за несколько дней станет понятно всем в стране, выйдет ваше интервью или нет.

- К чему могут привести многотысячные акции протеста? Пойдет ли власть на попятную и отменит ли спорную норму закона или решит ответить привычным образом: массовыми арестами и репрессиями?

- Я отвечаю на ваши вопросы накануне решения алматинского акимата о том, дадут они санкцию на митинг или нет. Поэтому трудно предвосхитить развитие конфликта.

Мне кажется, и я очень рад буду ошибиться, что акимат не даст разрешения на проведение митинга 7-го (алматинского) и 21 (общенационального) митинга. Я могу об этом судить по той истерии, которую уже развили власти в трудовых коллективах и в СМИ. Они в открытую, не стесняясь, говорят людям, что некие силы в стране готовят "проамериканский" переворот и что надо сидеть дома и не поддерживать протест.

Пророссийские СМИ, типа канала "Евразия" уже в прямую обвиняют протестующих граждан в проамериканском стремлении "расшатать лодку спокойствия в Казахстане".

Да Бог с вами. Никакой "лодки спокойствия" казахстанские власти не создают. Я давно пишу в своих статьях, что главный экстремист в этой стране — это Акорда, которая проводит непримиримую политику на подавление, уничтожение и распыление любого свободного гражданского волеизъявления. Мы, граждане страны — просто агнцы терпения по сравнению с тем, что творит этот полубезумный офис со стабильностью в стране. Они словно нарочно всё делают для того, чтобы из довольно лояльного населения сделать агрессивно настроенную народную массу.

Никакая Америка со своим деструктивом и близко не стоит по степени разрушения стабильности в Казахстане по сравнению с главной канцелярией страны. Чтобы взбесить простого казахского мещанина они сделали всё и безо всякой провокационной деятельности извне. Там просто не популярна элементарная логика Аристотеля. Это неудивительно, когда из "дважды два" всегда пытаешься сделать "три в отчёт, а пять в карман".

- Демонстрируют ли массовые акции протеста усталость народа от авторитарного режима власти? Можно ли полагать, что данные митинги являются началом конца или процесса демонтажа авторитаризма в РК?

- Частично я уже высказался выше по этому вопросу. Но — не обольщайтесь. Никакого мирного или вялотекущего демонтажа авторитаризма не будет. Во-первых, потому что это уже далеко не авторитаризм, и желания одного человека, пусть даже главы страны, недостаточно. Страной не правит тот, кого мы хотя бы условно выбрали. Страной правит бюрократическая система, которая ни на секунду не допустит утери своих административно-карательных функций. Это уже тоталитаризм во всём своем великолепии и во всей красе своего загнивания.

Пусть даже этого захочет сам Назарбаев и начнёт воплощать некий "встречный" курс. Уверяю вас, и у вас у самих будет возможность убедиться, что, даже если это будет лично на пользу президенту, система не позволит ему развернуть корабль подавления вспять. Система уже давно существует ни в интересах Назарбаева, ни в интересах народа. Время компромиссов уже далеко позади. Увы.

Власти неумолимо ведут народ к открытому конфликту, и внешние силы тут не при чём.

Мы всегда надеемся, что корабль истории выведет нас из-под этого неумолимого течения исторической логики, ведущей нас к открытым конфликтам. И это правильно. Нам остаётся только надеяться, но надеяться пассивно мы уже не можем. Нам, как гражданам, тоже отпущен ограниченный кредит доверия истории. Мы тоже, перед лицом грядущих поколений, не можем его разбазаривать бесконечно.

Дастан КАДЫРЖАНОВ

Источник - respublika-kz.info

Кризис в экономике набирает обороты

Ситуация в казахстанской экономике за последние 15 месяцев ухудшается из квартала в квартал. Всему виной низкие цены на нефть, тяжелая ситуация в банковском секторе, снижение притока иностранных инвестиций и малоэффективные меры правительства и Нацбанка по решению как текущего, так и структурного кризиса отечественной экономики. Примечательно, что все это находит отражение даже в официальной статистике. 

Как и предсказывал КазТАГ, экономическая ситуация в Казахстане становится только хуже. Указывают на это и последние данные статистического комитета министерства национальной экономики за первый квартал этого года.

О чем говорит статистика

По результатам первых трех месяцев казахстанская экономика продемонстрировала спад. Краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), показывающий изменение выпуска объемов продукции в базовых отраслях экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь), за первый квартал снизился на 0,6%.

Наибольшее падение — на 1,5% — произошло в январе, когда наблюдалось снижение нефтяных цен до исторических минимумов. Однако в феврале и марте на фоне удорожания «черного золота» уменьшение названного показателя составило 0,6% в каждый из этих месяцев.

Конечно, КЭИ не отражает полностью ситуацию в экономике, поскольку он показывает изменения в отраслях, формирующих примерно 70% ВВП. Но так как он отражает динамику в большей части казахстанской экономики, то по нему можно четко проследить тенденции происходящих в ней изменений.

А поскольку краткосрочный экономический индикатор продемонстрировал отрицательную величину, то очевидно, что процессы в экономике за первые 3 месяца этого года можно уверенно назвать более негативными, чем за то же время прошлого года.

От плохого к еще худшему

Наибольший негатив в указанный период наблюдался в сфере торговли, где снижение составило небывалые в последние годы 6%. Очевидно, что это стало результатом снижения потребительской активности из-за роста инфляции и падения доходов домохозяйств.

Весьма заметный спад продемонстрировала сфера связи. Здесь, несмотря на традиционно хорошие показатели, зафиксировано снижение на 4,3%, что явно указывает на резкое уменьшение деловой активности в этой отрасли.

Менее заметный негатив наблюдался в промышленности, где произошло снижение на 0,8%. Но поскольку динамика промышленного производства имеет наибольшее значение с точки зрения общего вклада в ВВП, то очевидно, в какой отрасли ситуация оказала наибольшее негативное влияние на экономику в январе-марте 2016 года.

При этом снижение краткосрочного экономического показателя могло оказаться еще большим, если бы не позитивные показатели аграрной, строительной и транспортной отраслей, темпы роста которых составили соответственно 2,9%, 6% и 4,1%.

Лукавый показатель

Что касается в целом динамики ВВП в первый квартал этого года, то, по информации министра национальной экономики Ерболата Досаева, произошел экономический спад на 0,2%. Сразу бросается в глаза, что этот показатель заметно разнится с краткосрочным экономическим индикатором.

Впрочем, не это главное. Не нами было замечено, что ВВП не отражает полную картину в экономике и поэтому его часто называют лукавым показателем. К примеру, ВВП не учитывает социальные и экологические последствия экономического роста и имущественное неравенство. Более того, методика подсчета валового внутреннего продукта была разработана еще в 30—40-х годах прошлого века.

Эксперты предлагают различные показатели в качестве альтернативы ВВП. Например, чтобы судить о реальном состоянии экономики, необходимо, в частности, учитывать уровень энергопотребления, кредитование экономики и капитальные вложения.

Очевидно, что без увеличения этих показателей говорить об экономическом росте можно весьма условно. По подсчетам аналитической службы Energyprom.kz, за первый квартал этого года потребление электроэнергии сократилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Если говорить о кредитовании, то официальные цифры вряд ли могут помочь, поскольку они не учитывают эффект девальвации. Но по крайней мере те эксперты и банкиры, с которыми удалось переговорить на эту тему, в один голос утверждают, что в прошлом году и вначале 2016-го наблюдалось заметное снижение кредитования экономики банками — от 10% до 20%.

Что день грядущий нам готовит?

Касательно капитальных вложений официальная статистика из года в год фиксирует рост этого показателя. Однако эта же официальная статистика приводит весьма удручающие данные по другому показателю, которые говорят о том, что стимулов для наращивания инвестиций в казахстанскую экономику, по крайней мере со стороны частного сектора, фактически нет.

Речь идет о показателях прибыли или убытков до налогообложения всех секторов экономики. Поскольку пока нет данных статкома по этим индикаторам за первый квартал этого года, следует привести официальную информацию по ним за последний квартал 2015-го. Так вот, совокупный и только квартальный убыток до налогообложения всех секторов составил Т747,5 млрд, в том числе убыток иностранных компаний — Т573,7 млрд.

Понятно, что говорить в этой ситуации о стимулах для наращивания инвестиций в казахстанскую экономику частным сектором и особенно иностранными инвесторами весьма наивно. А ждать возобновления экономического роста с учетом состояния даже только трех названных показателей не приходится.

Вывод вполне очевиден: не исключено, что падение ВВП продолжится во втором квартале и неизбежно усилится в случае возобновления негативного тренда по нефтяным ценам.

Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Источник - respublika-kz.info

Шпиёны везде: В ВУЗах, СМИ, приемных, спальнях президентов…

О том, что в Кыргызстане давно, с первых лет независимости, внедрились и вовсю работают турецкие разведчики, известно многим. Но говорят о ним мало или ничего. Я лично знал двоих из них, работавших в начале 90-х в одном из совместных кыргызско-турецких СМИ, где я недолго поработал нештатником. Простой признак шпионов в учреждении или компании угадывается в их поведении, по тому, как остальные, включая начальников, при принятии решений постоянно оглядываются на них, хотя те занимают не командные посты. Впрочем, способов распознавать шпионов множество. Нижеприведенная статья в еженедельнике «Жанырык-Апта» в переводе сайта «Gezitter.org» лишь подтверждают наши доводы насчет присутствия рыцарей плаща и кинжала с берегов Босфора.

Что касается второго материала «Прикрытие для ЦРУ в Средней Азии» пятилетней давности в одном из российских сайтов, то ответы респондентов на интересующие сайт вопросы являют собой классический прием информприкрытия и максимального соблюдения спецслужбами конфиденциальности собственной агентуры.


Садырбек Чериков. Extranews.kg.

«Выход в свет книги 85-летнего турецкого разведчика в отставке Османа Нури Гундеша «Свидетель анархии и революции» вызвал сенсацию в Турции. Гундеш более 20 лет служил в Национальной службе разведки, а затем являлся советником Правительства Турции по вопросам разведки. Сомнительно, чтобы столь опытный разведчик выдавал бы ложную информацию, поэтому многие ему верят. По утверждениям Гундеша, главный офис религиозного течения «Нурчулар» («Носители света») расположен в штате Пенсильвания, США, и они являются «правой рукой» службы ЦРУ в Центральной Азии. Было уточнено, что на территории Кыргызстана и Узбекистана работают 130 сотрудников ЦРУ.

Если опираться на слова Османа Нури, то большинство преподавателей в турецких лицеях в действительности выполняют службу под руководством ЦРУ. Основанием для подобных подозрений может быть наличие у преподавателей турецких лицеев американских паспортов и дипломатический иммунитет. Возникает вопрос: какая необходимость в выдаче американских паспортов и дипломатической неприкосновенности, защищающей от уголовной ответственности, простым турецким преподавателям, приезжающим в Среднюю Азию с просветительской целью для обучения турецкому языку, турецкой культуре с чистыми намерениями?

Турецкие аналитики признают обострение ситуации в сфере влияния названного религиозного течения, однако воздерживаются от высказывания одностороннего мнения по поводу книги Гундеша, ставшей своего рода, инфрмационной «бомбой». Тем не менее, они не скрывают, что школа лидера этого движения Фетхуллаха Гулена является частью геополитического проекта США на Ближнем Востоке. В 1999 году идея Фетхуллаха Гулена в Турции была признана опасной и прокуратура потребовала лишить его свободы на 10 лет. Однако, Гулен легче легкого получил политическое убежище в США и спасся от преследований.

В получении им политического убежища в США ему помог американский разведчик в отставке Грэкхем Фуллер. Ныне работающий в аналитическом центре «RAND Corporation» Фуллер известен как бывший резидент ЦРУ в Кабуле. Говорится, что у течения «Нурчулар» имеется 600 школ и более 3-х миллионов «последователей» по всему миру, к ним течет большой поток финансовых средств от денежной элиты США и Турции в качестве помощи. В народе этот факт вызывает много разговоров и подозрений: какие интересы преследуются и на какие цели тратятся такие огромные суммы денег?

В Узбекистане начали принимать меры по жесткому контролю этого направления. Узбекские спецслужбы на проспекте Навои в Ташкенте убрали торговый центр по продаже оргтехники, и это было воспринято как борьба против турецких сектантов. Вместе с тем фирма «Туркуаз» подверглась гонениям за поддержку «Нурчулар» в Узбекистане. Следовательно, если верить Гундешу, подобные действия Узбекистана можно расценить как превентивные меры против государственного «переворота» в своей стране, которые готовили некоторые силы США и Турции, и тем самым власти остановили «кровотечение путем перевязки сосуда».

Конечно, этот вопрос может быть предметом спора. Ну, а все-таки, что, если заявления Гундеша – правда? Ведь «Нурчулар», как и другие религиозные течения, свободно и привольно ведут свою деятельность в Кыргызстане. Возможно ли наличие разведчиков ЦРУ среди турецких преподавателей, ведущих конкурсный отбор лучших учеников в школах, и работающих в турецких лицеях «Себат», «Сема», в университетах «Ата Тюрк Ала-Тоо» и «Манас»? Какие интересы преследует это течение, расползшееся по всем уголкам и закоулкам Кыргызстана, притягивающее к себе студентов всех областных учебных заведений?

Все больше растет число студентов, заинтересованных созданием хороших условий и финансовой поддержкой. Студенты, вовлеченные в это движение, постоянно меняют место своего проживания с целью большего знакомства друг с другом. В какой бы части страны они не находились, они всегда на связи друг с другом. Для того, чтобы притянуть к себе миллион человек, надо потратить миллиардные суммы денег.

Трудно найти точный ответ, действительно ли фантастические финансовые средства тратятся ради ублажения Аллаха, или же здесь преследуются иные политические интересы. Если высказывания опытного разведчика Гундеша обоснованны, то кому мы доверяем воспитание своих детей? Когда-нибудь найдется ответ на неясный вопрос, или же мы станем свидетелями неких результатов. Может быть, мы лет через 20 -30 увидим «добро» от наших детей, ныне получающих образование в турецких лицеях.

Турецкие сородичи говорят, что берут деньги только за питание, общежитие и одежду детей, а обучают их бесплатно. Однако, нам надо помнить, что «бесплатная сыр бывает только в мышеловке». Поэтому нам надо учесть все моменты и обстоятельства вокруг нас, чтобы в будущем не столкнуться с еще какой-нибудь бедой».

х х х

Прикрытие для ЦРУ в Средней Азии

В мемуарах бывшего высокопоставленного сотрудника турецкой разведки сказано, что всемирное умеренное исламское движение, базирующееся в Пенсильвании, является прикрытием для ЦРУ с середины 1990-х.

В мемуарах, название которых примерно переведено на английский как «Свидетель революции и почти анархии», вышедшего в отставку сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша говорится, что движение религиозной терпимости, возглавляемое влиятельным бывшим турецким имамом по имени Фетхуллах Гюлен имеет 600 школ и 4 миллиона последователей по всему миру.

В 1990-е, как утверждает Гюндеш, движение «служило прибежищем для 130 агентов ЦРУ» в его школах в Кыргызстане и Узбекистане, согласно информации, опубликованной на основе его воспоминаний парижским информационным бюллетенем Intelligence Online в среду. Эта книга вызвала сенсацию в Турции с момента своей публикации в прошлом месяце.

Комментарии Гюлена получить не удалось. Однако два бывших сотрудника ЦРУ с давними связями с Центральной Азией ставят под сомнение обвинения Гюндеша. Бывший агент ЦРУ Роберт Баер, глава операций Управления в Центральной Азии и на Кавказе с 1995 по 1997 гг., назвал эти обвинения фальшивыми. «У ЦРУ не было никаких «агентов» в Центральной Азии во время моего пребывания в должности», — сказал он.

Возможно, допустил Баер, что ЦРУ «развернули корабль после моего ухода», но только Управление может сказать наверняка, а ЦРУ не комментирует оперативные источники и методы.

Один сотрудник американской разведки, говоривший на условиях анонимности, также заявил, что «рассказы Гюндеша мне ни о чём не говорят». Равным образом Грэхем Фуллер, бывший начальник резидентуры ЦРУ в Кабуле и автор книги «Будущее политического Ислама», прохладно отнёсся к заявлениям Гюндеша по поводу Кыргызстана и Узбекистана. «Я думаю, что заявление о 130 агентах ЦРУ в школах Гюлена в Центральной Азии сделано наобум», — сказал Фуллер в электронном письме.

«Должен добавить, что я покинул ЦРУ в 1987 году — почти 25 лет назад — и я абсолютно ничего кокретно сам не знаю об этом. Но мой инстинкт говорит мне, что это утверждение является совершенно неправдоподобным». Фуллер добавил: «Я не могу даже представить себе, как можно с невозмутимым видом реально убедить Управление сделать такое. Что касается Нури Гюндеша, то я не знаю, кто он или что он написал. Но в Турции много чего сейчас говорится сумасбродного по этим вопросам, а Гюлен — действительно больная тема».

Имам Гюлен, «чьи взгляды обычно близки к политике США», согласно Intelligence Online, выступает за терпимость ко всем религиям, что делает его движение прямым конкурентом «аль-Каиды» и других радикальных групп за расположение мусульман в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и даже в Европе и Африке, где оно также расширило своё присутствие.

Гюндеш, являвшийся начальником стамбульской резидентуры турецкой разведывательной службы MIT, «лично руководил несколькими расследованиями в отношении движения Гюлена в 1990-е», согласно сообщению информационного бюллетеня о его воспоминаниях, которые не переведены на английский. Цель расследования Гюндеша была не ясна. Его собственные религиозные взгляды невозможно было определить, но влияние радикальных исламистских сил в Турции в 1990-е усилилось.

Имам покинул Турцию в 1998 году и обосновался в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, где расположена штаб-квартира движения. Согласно Intelligence Online, он получил вид на жительство с помощью Фуллера и Джорджа Фидаса, который назван руководителем отдела ЦРУ по работе с университетами.

Фуллер говорит, что это не так. «Я не рекомендовал его для получения вида на жительство или чего-либо ещё. Что касается Джорджа Фидаса, то я никогда даже не слышал о нём, и не знаю, кто это такой». «Я написал письмо в ФБР в начале 2006 года…», — объяснил Фуллер, «в момент, когда враги Гюлена оказывали давление, чтобы его экстрадировали в Турцию из США. В условиях после терактов 11 сентября (2001 г.) они начали распускать слухи о нём, что он опасный радикал. В моём заявлении для ФБР я изложил своё мнение… что я не верю, что он являлся какой-либо угрозой безопасности США. Я по сей день так считаю, как и большая группа специалистов по современному Исламу. «Я совсем не считаю Гюлена радикалом или опасным человеком», продолжил Фуллер. «На самом деле, по моему мнению, а я изучал многие исламистские движения в мире — его движение, вероятно, является одним из самых обнадёживающих касательно развития современного исламского политического и социального мышления…»

Комментарии Фидаса получить не удалось, и ЦРУ отказалось ответить на вопросы о нём. Он входит в список (http://elliott.gwu.edu/faculty/parttime_f.cfm) приглашённых профессоров Школы международных отношений им. Эллиота Университета Джорджа Вашингтона и назван «директором информационно-разъяснительной работы в офисе заместителя директора Центрального разведывательного управления по аналитике и производству».

Однако, эта должность была упразднена, когда несколько лет назад был создан пост директора национальной разведки, как сообщил информированный источник».

Источник - extranews.kg

Кыргызстан – жертва новой формы оккупации, или прощайтесь с государством

Как и любая редакция, "ВБ" проводит мониторинг СМИ Кыргызстана. В вечернем обзоре мы натолкнулись на очень интересный комментарий к статье на одном из отечественных интернет-сайтов. В примечании автор santamariya рассуждает о закравшихся ошибках в Основной закон нашей республики и об их влиянии на жизнь страны. Редакция "ВБ" приводит текст автора без правок:

"После заявления Комитета ООН по Азимжану Аскарову и комментариев главы Верховного суда, омбудсмена просто можно закрыть страницу истории Кыргызстана как государства. Больше этого государства нет, и, возможно, его и не было.

Ныне существует пародия на государство, а вы, господа патриоты, можете бросить свои знамена и разойтись по домам. Поиграли и хватит. Смысла нет во всех ваших потугах, вы напоминаете детей в песочнице, которые, построив дома из песка и огородив их, начинают защищать свою собственность. Но потом их забирают родители, возвращая в реальность.

Вот в такую реальность попал и Кыргызстан. Больше нет смысла спорить и возмущаться по поводу судебной реформы, по поводу зависимости и независимости судов, справедливости или несправедливости. Зачем, спрашивается, вообще нужны суды Кыргызстану, если их решения не имеют никакой силы, и зачем тратить деньги на содержание судов. Надо просто ввести право на вынесение судебных решений филиалам международных организаций.

А как все начиналось, с какой помпой, с каким пафосом так называемый гражданский сектор (НПО) и господин Текебаев говорили нам, мол, вот приняли мы самую что ни есть прогрессивную Конституцию, больше нет лазеек для новых кровавых режимов. И мы повелись, потому что нам показывали и демонстрировали только то, что нас тогда волновало. Нас зациклили на форме правления страной.

Но после громкого и резкого заявления Комитета ООН вдруг стало понятно, что нас с вами просто накололи, обманули, лоханули. И по полной программе. Стало понятно, что у нас нет государства, его уже не было в той Конституции, которую подсунули Текебаев и Ко.

Можно ли говорить о независимом государстве, если одна из ветвей власти – судебная – не является независимой, если решения Верховного суда можно отменить влиянием извне, давлением Комитета ООН? А между тем выяснилось, что можно, и очень легко.

В статье 41 нынешней Конституции в пункте 2 говорится: "Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда". Просто вчитайтесь и переварите. Получается, что любое решение Верховного суда можно оспорить через международный орган по правам человека и даже не через какой-то международный судебный орган.

А теперь представьте ситуацию: Верховный суд Кыргызстана осуждает террориста или какого-нибудь политического экстремиста. Но тут налетают правозащитные НПО и начинают кричать, что нарушены права человека и то и се, обращаются в Комитет ООН и отменяют решение, плюс к этому Кыргызстан возмещает ущерб и приносит извинения. И не надо обращаться этому человеку с просьбой о помиловании к президенту страны. А какого-нибудь подлеца, убийцу правозащитные НПО, которые финансируются одним государством, защищают исходя из соображений, национальных интересов США, ЕС или других крупных держав. Главное, кто заплатил. А эти крупные державы исходят из принципа: "Сукин сын, но наш сукин сын!". И не смейте его трогать!

Эта статья в Конституции подорвала основы Кыргызстана как государства, которое состоит из трех ветвей власти – законодательной, судебной и исполнительной. Судебная власть по нынешней Конституции – это просто фикция, подобие, может даже жалкое подобие основы государства. И естественно, напрашивается простой, но страшный вывод: у нас нет полноценного государства. Его и не может быть, если суды изначально зависимы от воли правозащитных организаций, от тех, кто имеет влияние на Комитет ООН по правам человека и вообще на ООН.

Грубо говоря, мы живем на оккупированной территории. Причем оккупация произошла незаметно, без шума, без насилия, а просто собрались в Конституционном совещании в 2010 году энпэошники во главе с Текебаевым и сдали государство, ликвидировали его суверенитет. И как красиво сделано, достаточно было просто отдать судебную власть на откуп внешнему контролеру, и все. А вы тут кичитесь, бегаете, прыгаете, историю поднимаете. Забудьте о Кыргызстане, его нет, есть территория, которая через судебную власть попала под негласный контроль международных организаций. Если государство не может реализовать свои законы, если суды бессильны в защите своих решений, то можно ли говорить о государственности? Следующим шагом - распустите милицию, армия и органы прокуратуры, зачем они нужны? Просто введите вместо них контингент "голубых касок" ООН, полицию ООН, а право судебных решений отдайте международным правозащитным организациям.

Как-то президент США Обама назвал Кыргызстан Failed state, если перевести, то "несостоявшееся государство". Общественность Кыргызстана начала негодовать, что заставило посольство США в Бишкеке как-то сгладить заявление своего президента. Мол, была оговорка, мистер Обама имел в виду совсем другое. Но теперь понятно, что это не было оговоркой, а было установкой для подкармливаемых НПО. И они сделали это. Нынешний Кыргызстан со своими судами, Конституцией напоминает Failed state.

Вы готовы жить в псевдогосударстве? Вы готовы принять за реальность, что живете на оккупированной территории? Вдумайтесь, вчитайтесь и принимайте решение. Но я вижу только один выход – изменить статью – "бомбу" в Конституции и, может, даже еще раз пересмотреть ее, где еще такие "мины" подложили нам энпэошники. Им все равно, они-то живут по принципу "ни флага, ни Родины", главное, чтобы шло бабло. А мне нет, я хочу, чтобы мои дети, внуки жили в своей независимой стране".

Источник - www.gezitter.org

Кыргызский аналитик Кадыр Маликов: Салафизм до сих пор остается угрозой

За пять лет Кыргызстан добился хороших результатов в противодействии идеям религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», но остается проблема распространения идей салафизма. Об этом в ходе научно-практической конференции «Государство и религия: взаимодействие в противодействии радикализму и религиозному экстремизму», заявил директор аналитического центра «Политика, религия, право», теолог Кадыр Маликов.

«В данное время салафизация активно идет не только среди русскоязычной половины городской молодежи, но и кыргызскоязычной. Есть факты распространения идей салафизма на рынках «Дордой» и «Мадина». Даже на юге, где не было салафизма, сейчас появляются сторонники. Почему же мы его боимся? Потому что салафизм − это чистого вида ваххабизм. То есть обвинения и уничтожения других мусульман в неверии», − отметил Маликов.

Стоит отметить, что в пятницу вечером 26 ноября 2015 года, Бишкеке, в районе микрорайона Асанбай было совершено дерзкое нападение на теолога Кадыра Маликова. В результате он получил ножевые ранения в лицо и область шеи, и находится в больнице.

По заявлению Кадыра Маликова, нападавшие были членами ИГИЛ и инцидент не является бытовой ссорой а спланированным нападением. Позже стало известно, что нападавшие действительно были членами так называемого "Исламского государства". Преступников задержали в турецком городе Газиантепе. По сообщению МВД злоумышленников удалось задержать по линии Интерпола. Месяц назад, в правоохранительных органах сообщили об экстрадиции в Кыргызстан одного из нападавших, но о судьбе другого пока ничего не известно.

Источник - ОЗОДАГОН

ШОС — ЕАЭС — Россия: лебедь, рак и щука?

Довелось мне побывать в Сочи, на международной конференции «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». А «второй трек» – это потому, что как раз к пятнадцатилетию деятельности ШОС, созданная поначалу для утряски оставшихся после СССР пограничных вопросов с Китаем, входит в действительно новый этап. Это касается как демонстративного расширения состава участников, так и все большего охвата уже и экономической проблематики.

Вообще, интересно было посидеть и послушать: такое впечатление, что под зонтик ШОС устремляется почти полмира. Помимо уже решенного членства Индии и Пакистана, активно выступали делегаты из Ирана, Египта и еще ряда стран поменьше и подальше.

Речи, понятное дело, заходили и о Евразийском союзе – благо все его участники были представлены достаточно широко. Конференция общественная – прямых представителей власти не было, но ученых, экспертов, руководителей НПО и фондов, в том числе тесно работающих с госорганами, – собралось достаточно.

Российская интеграционная позиция устами академика и советника президента Сергея Глазьева была сформулирована аккуратно: никакого форсирования темпов и навязывания форматов – все исключительно добровольно. Объединение валют – не актуально, сохранение суверенитетов – полное. И то сказать, у Кремля сейчас полно и собственных проблем – внешних и внутренних, политических и экономических, чтобы срочно взяться за ЕАЭС.

Но как раз вот это, вкупе со всем другим там услышанным, укрепляет в мысли о необходимости и политического оформления Евразийского экономического союза – в том числе и как условия участия суверенных государств-членов в деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

В самом деле, в рамках ШОС реализуются несколько межгосударственных проектов, важнейшие из которых – железнодорожный и автомобильный коридор Китай – Европа и Евразийский экономический союз. И хотя и новый «Шелковый путь», и ЕАЭС объективно скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют, тем не менее автоматическая сбалансированность не гарантирована, а разные темпы и недостаточная определенность конечных целей чреваты серьезными перекосами, как минимум.

Так, если стратегический сухопутный трафик из Китая в Европу уже сам по себе есть ясная и понятная экономическая и геополитическая цель, то конечная цель евразийской интеграции пока еще пребывает в транзитном, скажем так, состоянии. Определено, что ЕАЭС создается как общее пространство для движения товаров, людей и капиталов, что предполагает и наличие надгосударственных институций, это движение обеспечивающих. Однако как раз политическая составляющая евразийской интеграции не только не предусмотрена, но и прямо исключается. Что блокирует не только движение к оговоренной цели создания действительно общего экономического пространства, но и создает массу нестыковок уже на первом этапе – отмены внутренних таможенных границ.

Не будем говорить о коллизиях на казахстанских и белорусских границах, связанных с внешними санкциями против России и встречным российским эмбарго. Возьмем ситуацию элементарную: несоблюдение каким-то производителем технических регламентов. В любом государстве ЕАЭС существует весь набор национальных процедур и инстанций, достаточных, чтобы призвать нарушителя к порядку, а вот на общем пространстве ЕАЭС этого нет. А потому элементарная недобросовестность производителей из одной страны приводит к объявлению чуть ли не торговых войн другими сторонами. Межгосударственное экономическое взаимодействие политизируется из-за отсутствия его институционального политического оформления.

Можно было бы сказать, что евразийская экономическая интеграция топчется на месте, если бы статистика со времен создания еще Таможенного союза не показывала обратного – взаимные товарообороты год от года даже сокращаются, и более чем существенно. Но тут вина не столько ЕАЭС, хотя за годы разделения наши экономики стали гораздо менее сопряженными, сколько системного кризиса той глобальной модели, сырьевой и монетарной периферией на которой наши страны оказались за десятилетия после СССР. Отсюда вывод: нам нужна не просто взаимная торговля и не просто движение людей и капиталов – нужно общее инвестиционное пространство, направленное на реиндустриализацию.

Между тем так вопрос не ставится ни в одном государстве ЕАЭС. Более того, если официальные власти стараются просто «не замечать» накопившиеся недоделки и нестыковки, аккуратно обходить тему перехода от нынешнего транзитного положения к полноценной интеграции, то политическая общественность в большинстве стран – в основном против. Во всяком случае, у нас в Казахстане нет ни одной политической партии, однозначно высказывающейся за полноценный евразийский союз, зато достаточно оговорок насчет преждевременности и неподготовленности интеграции.

И немудрено – едва ли не все кризисные трудности, рост цен и снижение реального уровня жизни людей в последние годы не просто накладываются на создание и деятельность Таможенного и Евразийского экономического союзов, но и во многом вытекают из них. Так, киевский майдан, присоединение Крыма, санкции и встречное российское эмбарго находятся в одной причинно-следственной связи. Но если политическое размежевание Российской Федерации с западными «партнерами» произошло вполне определенно и безвозвратно, то почти колониальная зависимость евразийских экономик от сырьевых поставок, закупа промышленных и потребительских товаров и, главное, от иностранных инвестиций и иностранного же фондирования банков привязывает наши страны и к мировому кризису, и к санкциям.

В перестроечные годы популярно было утверждение, что пропасть нельзя преодолеть в два прыжка. С Евразийским же союзом именно это сейчас и происходит: само создание ТС и ЕАЭС стало тем первым прыжком в пост-кризисный многополярный мир, который уже исключает возврат назад, но вот опора для перехода к самостоятельной индустриальной и монетарной политике пока только нащупывается.

Зависать, конечно, можно и так, но отсутствие движения вперед есть откат назад. Между тем «Шелковый путь» успешно реализуется, в том числе благодаря достаточной инвестиционной основе. Китай, накопивший гигантские резервы западных «ценных бумаг», трансформирует их в необходимую ему логистику, заодно снабжая кредитами и инвестициями, например, и Казахстан. С чем неплохо сопряжена наша собственная антикризисная программа «Нурлы жол», финансируемая за счет валюты из «откупоренного» Национального фонда.

Впрочем, перевод Национального фонда из накопительного в расходный режим, при всей своей значимости, не означает перехода к самостоятельной инвестиционной политике. В принципе у Казахстана (как и у России) хранящихся под убыточный процент неиспользуемых валютных резервов вполне достаточно, однако внеэкономический запрет на создание в наших странах дешевого кредита и национальных инвестиций исполняется нашими же правительствами и соблюдается неукоснительно.

Соответственно, если мы посмотрим весь антикризисный набор правительства Казахстана, то найдем в нем достаточно конкретных пунктов сотрудничества с Китаем в транспортной, металлургической, сельскохозяйственной и иных сферах. За его в основном деньги. Что же касается евразийской интеграции – она просто упомянута.

И в самом деле, совместных инвестиционных проектов Казахстана с партнерами по Евразийскому союзу просто нет. Хотя бы потому, что вне согласованной курсовой, кредитно-денежной и инвестиционной политики разговор о совместном развитии зависает в воздухе.

Итак, полновесная политическая составляющая ЕАЭС необходима уже сейчас, чтобы снять проблемы хотя бы на стадии таможенного объединения. И уж подавно она необходима для дальнейшего – индустриально-инвестиционного – движения вперед.

Не в меньшей степени она необходима для появления наконец-то политической субъект-ности собственно Евразийского экономического союза. Положение парадоксально: ЕАЭС, вызвавший так много геополитических последствий, ни внутри своих стран, ни на международной арене своими институтами не представлен. Его высший орган состоит из президентов, каждый из них представляет свое государство, но никто не представляет образованный ими союз. Почему официальные власти союзных государств не торопятся ставить вопрос в такой плоскости – понятно. Почему этого не требует гражданское и экспертное сообщество – тоже понятно. Не факт, что облеченные властью политики сами начнут ускорять следующие этапы интеграции, но факт, что без подкрепления общественным мнением они решительных шагов делать не будут.

Таким образом, возвращаясь к теме сочинской конференции, сбалансированное, но неукоснительное развитие евразийского интеграционного процесса есть одно из условий сбалансированной деятельности всей Шанхайской организации сотрудничества. Роль же общественности в продвижении инициатив ЕАЭС и ШОС пока недостаточна, хотя именно она и должна стать решающей.

Источник - www.novgaz.com