Лента новостей
Загрузка...

Надувательство международного масштаба

В народе говорят - пустой колодец росой не наполнишь. Вот и что ни проект, за который берется президент Таджикистана Эмомали Рахмон, то обязательно попахивает очередной авантюрой. Еще, как говорится, курочка в гнезде, а он уже на международном уровне делится предполагаемой прибылью. Скептики пытаются доходчиво рассказать народу, что это настоящее надувательство, которое стало обретать реальные черты после приезда в Таджикистан госсекретаря США Д.Керри. Именно с подачи заокеанского гостя, который обещал решить вопрос с энергодефицитом в стране, начало реанимироваться мертворожденное несколько лет назад дитя в виде регионального проекта CASA-1000.

Недавно в г.Турсунзаде состоялась официальная церемония начала реализации вышеуказанного проекта с участием глав правительств стран-участниц проекта. На открытии Э.Рахмон отметил, что определены основные источники финансирования проекта. По его словам, протяженность ЛЭП по проекту CASA-1000 составит 1,3 тыс. километров. Предполагается, что по ней ежегодно из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан будет поступать до 5 млрд квт.ч. электроэнергии. «Это будет способствовать решению целого ряда социальных, экономических и экологических задач во всех четырех странах», - заключил президент Таджикистана. Общая сумма кредитных и грантовых средств для реализации таджикского участка составит $351 млн. Вклад правительства РТ в проект составит $15 млн. Завершение реализации проекта предполагается в 2020 году.

Задумка вроде бы хорошая, если бы не одно «но». Через этот проект проглядывает столько внутригосударственных проблем, что думаешь, а смогут ли их решить в столь кратчайшие сроки организаторы проекта, чтобы довести его до конца? Первый сигнал уже был, когда о нем заговорили в 2006 году. Но с тех пор прошло ровно десять лет и только сейчас, стряхнув пыль с бумаг, снова вернулись к нему. Фанфары отгремели, а реальность несколько притупила эйфорию.

И вот уже начинают дискуссию эксперты. Востоковед Александр Князев сразу назвал этот проект мифическим. И его доводы вполне резонны.

Проект предусматривает передачу электричества из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и ИРП, инициаторы проекта - США и Всемирный банк. На первом этапе предполагается строительство ЛЭП Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Киргизии и Таджикистана, затем планируется строительство ЛЭП из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский Пешавар.

Во-первых, зная о «натянутых» отношениях Таджикистана и Киргизии трудно предполагать, что работа пойдет в мирном ключе на долгие годы. К тому же скоро президент КР Алмазбек Атамбаев покинет пост главы государства и неизвестно кто займет его место. Во-вторых, рассчитывать на то, что когда-либо будут построены гигантские ГЭС - Камбаратинская в Киргизии и Рогунская в Таджикистане, что подразумевается проектом CASA-1000, вряд ли стоит. Уже в нынешнем году Киргизия денонсировала соглашения с Москвой о строительстве Камбаратинской и Верхненарынских ГЭС; Таджикистан находится в поиске инвесторов для Рогуна уже не один год. Но главное - Киргизия и Таджикистан всегда страдали отсутствием энергетического экспортного потенциала. Не стоит забывать и то, что проектом предусмотрено проведение электролиний через Афганистан. Но это большой риск, так как никто не гарантирует их безопасность, особенно в зоне боевых действий. Сам президент Афганистана также может в ближайшее время покинуть пост. Не случайно Азиатский банк развития (АБР), поддерживавший его вначале, в 2014 году полностью отказался от участия в проекте. Есть еще один скользкий момент. Киргизия, видимо, не учла, что к 2019 году планируется создание общего энергетического рынка ЕАЭС, в рамках которого актуально восстановление и функционирование регионального энергокольца, а не создание каких-то мифических каналов с сомнительным наполнением. Да и коллеги по Таможенному Союзу вряд ли рады ее участию в новом американском проекте CASA-1000.

Международный эксперт по энергетике Михаэль Анрикос еще более откровенен: «Этот Вашингтоновский проект вновь всплыл после визита госсекретаря США Джона Керри не случайно. Все знают, что Америка теряет доверие в Европе. Теперь ее задача напомнить о своем существовании в республиках Центральной Азии. Стоит вспомнить, как в ходе своего визита в Туркмению он обещал, что начатое в декабре 2015 года строительство газопровода из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию - ТАПИ будет охраняться солдатами коалиционных сил в Афганистане. Однако газопровод строится пока лишь на туркменском участке, на афганской же стороне никаких перспектив скорых строительных работ даже не намечается в силу постоянных боестолкновений по всему предполагаемому маршруту…». Его поддерживает и киргизский политолог Сарсен Алтынбаев: «В том и суть американской политики «пришел, напомнил и ушел», а после хоть трава не расти… Только непонятна позиция нашего президента. Усидеть на двух стульях вряд ли получится. Как бы его «патриотические» идеи не вышли боком нашему государству…».

…Простому человеку трудно ориентироваться в больших цифрах, которые звучали на церемонии открытия проекта CASA-1000. Одно только понятно, что власти снова будут продавать несуществующий товар, тем временем дома людей будут освещать лучины, а обогревать их кизяк.

Источник - zonakz.net

На мушке «цветных революционеров» - власти Астаны?

В контексте серьезного обострения внутриполитической ситуации в Казахстане вспоминается известный пассаж нынешнего кандидата в президенты США от Демократической партии - 69-летней Хилари Клинтон о том, что Вашингтон всеми возможными силами и средствами будет препятствовать «интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые он считает попыткой России воссоздать новую версию Советского Союза». Многие эксперты констатируют, что в этом направлении американцы вместе со своими европейскими вассалами, типа Польши, прибалтийских стран действуют агрессивно и бесцеремонно, прибегают к идеологическим диверсиям с использованием различных НПО и Фондов, реализуют технологию «цветных революций» для свержения неугодных, нелояльных атлантистам режимов.

В черном списке западных «демократов» давно значатся, к примеру, власти Астаны, Ташкента, Душанбе и других постсоветских столиц, которые не всегда «прислушиваются» к советам из-за океана по вопросам политического и экономического обустройства своих национальных квартир, выбора стратегических партнеров и форм взаимодействия с ними. Эксперты задаются вопросом: а почему именно Казахстан во главе с многолетним президентом Нурсултаном Назарбаевым оказался сейчас в поле зрения технологов «цветных революций», зачем и в чьих интересах им взбрело в голову испытать на прочность государственность этой республики, попытаться «расшатать и разболтать» стабильную и крепкую страну, приверженную миролюбивой и взвешенной внешней политике?

К разряду самых убедительных фактов, свидетельствующих именно о таких намерениях, относится недавний вызывающий террористический акт в казахстанском городе Актобе. Как сообщало агентство EADaily, в начале июня - вооруженная группа атаковала два оружейных магазина и воинскую часть. Из числа нападавших 13 преступников были убиты, 4 ранены, 7 других бандитов находятся в розыске. Стоит напомнить, что этому событию предшествовала явно организованная извне попытка распространения социально-общественной смуты на всю республику в связи с проектами земельной реформы. И это несмотря на то, что власти Астаны четко и ясно заявляли, что земля была, есть и будет неприкосновенным национальным достоянием республики.

Не случайно же, вся эта цепь трагических событий, включая провоцирование общественных волнений, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал попытками «проверить государственную власть на прочность». Террористический акт в Актобе, подчеркнул глава государства, «был организован приверженцами радикальных религиозных течений, которые руководствовались инструкциями из-за рубежа». Всем известно, напомнил Нурсултан Назарбаев, «что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, попыток силового захвата власти». Все эти признаки со всей очевидностью проявились теперь и в Казахстане, власти которого будут принимать «самые жесткие меры» для подавления экстремистов и террористов, заключил в своем заявлении лидер этой страны.

Можно предполагать, что при этом имеется в виду то непреложное обстоятельство, что Казахстан и другие центральноазиатские республики, точно так же, как, скажем, Белоруссия и Азербайджан, остаются для Запада главными объектами для приложения к ним апробированной в той же Украине технологии «цветных революций», ниспровержения законных властей и стратегической оккупации этих территорий атлантистами. Только лишь для этого антинациональная оппозиция этих стран продолжает исправно получать щедрые гранты от американских «спонсоров», в том числе от известного своими антироссийскими проектами Фонда Сороса. Эти гранты идут на идеологическую обработку молодежи в этих странах, подкормку прозападных печатных и электронных ресурсов, воспитание будущих политических и государственных лидеров, обязанных затем обслуживать интересы атлантистов в государствах Евразии.

Пока же головной болью Вашингтона и некоторых его европейских подпевал остаются поступательные и все углубляющиеся интеграционные процессы в рамках Содружества, хотя и реализуются они не без трудностей и противоречий, что, впрочем, и не скрывали его участники на недавнем саммите ЕЭАС в казахстанской столице Астане. Напомним, что президент Нурсултан Назарбаев всегда был и остается непреклонным и последовательным сторонников развития и укрепления стратегических и экономических связей в масштабах Содружества, верным союзником России, по определению являющейся фундаментом и становым хребтом этого объединения.

На Западе, в первую очередь за океаном, давно, что называется, «точат ножи» лично на президента Казахстана. Какая только ложь и клевета потоками не лилась на голову Нурсултана Назарбаева со страниц американской печати, в чем только не «уличали и не обвиняли» этого человека! И все потому, что возглавляемая им республика твердо и принципиально отстаивает независимый курс развития, оставаясь ближайшим союзником России по всем экономическим, политическим и военным объединениям, цели и проекты которых всегда сопрягались с проблемами и задачами большинства участников СНГ.

Без преувеличения можно утверждать, что Казахстан является одним из основных гарантов стабильности и безопасности в Центральной Азии, без участия Астаны попросту немыслима реализация глобального проекта по развитию Евразийского Экономического Союза, функционирование ШОС, эффективность ОДКБ. В прочности и надежности законных властей этой республики заинтересованы все его добрые соседи, и, вне всякого сомнения, Россия и Китай, которых на Западе непрестанно «уличают» в экспансионистских амбициях в регионе .

Но именно этим странам полезен в первую очередь стабильный и процветающий Казахстан. Ведь через территорию Казахстана, как известно, пролегает кратчайший путь транзита китайских товаров в Россию и далее в Западную Европу. По убеждению экономистов, это направление – одно из наиболее рациональных, а потому и перспективных веток нового «Великого Шёлкового пути», который должен связать воедино азиатский и европейский рынки.

Что касается стратегических и экономических интересов здесь Москвы, то в целом они понятны и прозрачны, что неоднократно подтверждала на всех уровнях российская сторона, и которые по большому счету совпадают с основополагающими задачами и проблемами центральноазиатских государств. Чрезвычайно важно, подчеркивают эксперты, что именно территория Казахстана остается для России надежной и безопасной транзитной дорогой к государствам Центральной Азии, в том числе и к расположенной в Таджикистане военной базе.

Но если стабильность в Казахстане пустить под откос, как это задумано атлантистами, то результатом этого может стать тотальная дестабилизация всего региона и как следствие - цепная реакция «цветных» и религиозно-экстремистских революций и переворотов. Остается только гадать, какой может быть реакция Китая или России на такое развитие ситуации в Евразии, если иметь в виду, что у России с Казахстаном самая протяженная в мире сухопутная граница - 7500 км.

Что это могло бы означать для безопасности такой протяжённой и открытой российско-казахстанской границы, нет резона долго рассуждать и домысливать. Это означало бы неограниченные возможности для проникновения на территорию России и сопредельных стран джихадистских и других религиозных - экстремистского толка диверсантов и целых банд, в том числе осколков ДАИШ с Ближнего Востока и приверженцев пантюркистской идеологии и практики, направляемых официальной Ангкарой.

Государства центральноазиатского юга, рассуждают военные эксперты, которые уже сейчас испытывают постоянное давление экстремистов с территории Афганистана, в случае дестабилизации Казахстана окажутся в стратегическом капкане. Границы этих государств на всей своей протяженности превращаются в дырявое решето, вследствие чего на какую-либо внешнюю помощь и поддержку в случае необходимости они смогут получить только по воздуху. Можно к этому добавить, что реализация негативного сценария в Казахстане приведет к неизбежному разрушению китайско-российского и китайско-европейского экономического транзита, в чем по определению абсолютно не заинтересованы самые активные его участники.

Следовательно, задаются крамольным вопросом эксперты, кому же может быть выгоден политический и гражданский хаос в Казахстане, о появлении призраков которого говорит президент этой республики? Ответ на этот вопрос не является головоломкой. Кому на руку и на пользу то, что, например, совсем невыгодно или проигрышно для России и Китая, для центральноазиатских стран? Напомним, что Пекин инвестировал самые большие деньги в Казахстан. Десятки миллиардов долларов китайцы уже вложили в строительство инфраструктуры «Нового Шелкового пути», значительная часть которого должна пройти именно по территории Казахстана.

Значит, мятеж в Казахстане, свержение там законной власти неизбежно создал бы хаос в Центральной Азии, поставил жирный крест на проекте китайского «Нового Шелкового пути. А что в итоге? В таком случае становятся безальтернативными американские проекты Трансатлантической и Транстихоокеанской зон, в создание которых американцы не жалеют ни политических усилий, ни финансовых средств.

В западной печати «по итогам» неудавшегося мятежа в Актобе много пишется о том, что внутриполитические проблемы в республике, признаки нестабильности – есть, мол, следствие борьбы политических элит и религиозных кланов за власть, нарастающих социально-экономических проблем. Разумеется, трудные вопросы в Казахстане существуют, но они вполне могут решаться без военных мятежей и призывов заграничной «оппозиции» к бунтам и неповиновениям.

Как заметил в этой связи один мудрый эксперт, «в современном мире проблемы возникают не у тех государств, в которых для этого есть реальные внутренние предпосылки, а у тех, кому не повезло оказаться в точке пересечения интересов геополитических игроков». В этом-то наверняка и состоят скрытые внешние пружины, расшатывающие ситуацию в этом регионе. Тем более, что вооружённый мятеж в Актобе был буквальной копией причин «ливийской войны», искусственно развязанной изнутри и закончившейся уничтожением того государства.

Можно не сомневаться, что полностью «ливийский сценарий» в Казахстане не пройдет ни под каким предлогом, тем более, что руководству этой республики, судя по всему, хорошо известно, какие внешние силы и зачем хотели бы его повторения.

Виктор Барсов, публицист

Источник - avesta.tj

Узбекистан: У основателя финансовой пирамиды изъято 40 млрд сумов и 2 млн долларов США

В Ташкентской области Узбекистана 15 июня были блокированы дом и офис 38-летнего предпринимателя Ахмада Турсунбаева, известного в народе как «Ахмадбай» или «Ахмадбай Чиназский». В ходе обыска изъяты наличными сорок миллиардов узбекских сумов ($13,6 млн по официальному курсу или $6,6 млн по курсу «черного рынка») и два миллиона долларов США, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

По словам источников «Озодлика», дом Турсунбаева в городе Алмазар Ташкентской области был окружен сотрудниками Государственной дорожно-патрульной службы, для этого был также мобилизован весь личный состав областного Управления внутренних дел, а город был закрыт для въезда и выезда.

К подсчету обнаруженной у предпринимателя наличности было подключено более двух десятков человек. Сам Турсунбаев был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, но вскоре стало известно о его освобождении. Задержаны более десяти его подручных.

Ахмад Турсунбаев стал известен в области после того, как принадлежащая ему фирма по продаже автомобилей «Чиноз Авто Хамкор» начала давать деньги под проценты и принимать у людей вклады, обещая выплачивать дивиденды в размере 100-200 процентов годовых. Желающих увеличить таким образом свои доходы оказалось немало – по сведениям «Озодлика», число вкладчиков может достигать 40 тысяч человек.

«Я восемь месяцев наблюдаю за «пирамидой Ахмадбая». Люди приносят и отдают ему тысячи долларов. Его офис находится в кургане «Алмазар» в Чиназском районе. Я даже сам сходил туда. Там никто никому не дает каких-либо бумаг.

Смотрят на ваш паспорт и выдают какой-то жетон. На этом и решается дело. В России так поступал «МММ». Недавно в Таджикистане и Дагестане были организованы подобные пирамиды. Для того, чтобы заинтересовать людей, в самом начале они выдают клиентам большие проценты. Но потом, когда накапливается большое количество денег, проценты исчезают», - рассказал радиостанции предприниматель из Ташкента.

После того как люди в черных масках оцепили дом Ахмада Турсунбаева, в социальных сетях поднялась паника, отмечает «Озодлик». По словам одного из пользователей Фейсбука, накануне представители Ахмадбая заявили вкладчикам, что «если он будет жив, то сможете вернуть свои деньги, а если нет, то не будете требовать от его детей вернуть ваши деньги».

На странице пользователя Ахмадбай Чиназский в Фейсбуке 16 июня появилась запись: «Ахмад есть. Ахмад был. Ахмад будет».

Источник - Международное информационное агентство «Фергана»

Глава Туркменистана уволил 7 мэров с заместителями, еще 9 объявил выговоры

Вчера, 16 июня, президент Туркменистана, провел выездное заседание кабинета министров в Дашогузе где уволил 7 хякимов (мэров-прим.ред) и заместителей, еще 9 объявил выговоры. Об этом сообщает ТДХ.

По данным издания, в ходе заседания председатель высшей контрольной палаты Ч.Гылыджов и генеральный прокурор А.Халлыев доложили об итогах проверки в Дашогузском велаяте, в ходе которой были выявлены недостатки в деятельности управленческих структур, что сказалось на снижении темпов реализации в регионе Национальной сельской программы и в развитии социальной инфраструктуры.

"Мэру Акдепинского этрапа (округа-прим.ред) Б.Гылыджову был объявлен выговор. Президент выразил недовольство работой хякима по обеспечению сельского населения этрапа социальными и коммунальными услугами, а также повышению урожайности земель.

Хякиму Болдумсазского этрапа Б.Аразову был объявлен выговор за слабую организацию работ по развитию систем связи в населенных пунктах, засоленность земледельческих угодий и отсутствие надлежащего ухода за дренажными коллекторами.

Президент раскритиковал хякима города Дашогуз М.Байрамгулыева. Серьезные нарекания выражены по поводу отставания от установленных сроков строительства ряда производственных объектов, часть из которых завершены не вовремя, а к возведению других вообще не приступили. Также есть недостатки в строительстве жилых домов, энергообеспечения города. Уволен при этом был не хяким, а его зам по строительству Р.Пайзуллаев.

Хякиму этрапа Гёроглы С.Мередову президент выразил неудовлетворение в связи с недостатками по реализации в этрапе национальной сельской программы.

Хяким Губадагского этрапа Т.Гелдимедов, а также его зам Д.Отузов были уволены после критики президентом методов его работы, приведшие к отставанию этрапа в выполнении целевых программ. На должность хякима Губадагского этрапа назначен Т.Назаров, заместителем хякима стал Б.Игдиров.

Хяким этрапа имени Гурбансолтан эдже Р.Ораздурдыев был уволен за многочисленные недостатки в области социальной обеспеченности населения этрапа. Новым хякимом был назначен С.Бабаджанов, работавший заместителем генерального директора сельскохозяйственного производственного объединения Дашогузского велаята.

Заместителю хякима по сельскому хозяйству М.Джумабаеву, а также замхякиму по строительству Б.Галпакову были объявлены строгие выговоры за ослабление контроля за проводимыми в этрапе работами.

Хяким Куняургенчского этрапа К.Овезов, а также замхякима по строительству Д.Мырадов были уволены за недостаточно энергичное развитие инфраструктуры населенных пунктов.

Хякиму города Куняургенч Д.Мередову был объявлен строгий выговор т.к. промышленный сектор города не отвечает заданным требованиям.

Хяким этрапа имени С.А.Ниязова Б.Хандурдыев, а также его зам по строительству Х.Аннамамедов получили строгие выговоры за перебои в снабжении жителей ряда сел электроэнергией, природным газом, ненадлежащее предоставление услуг связи, плохое состояние этрапских дорог.

Хяким этрапа Рухубелент Б.Тораев был переведен хякимом в Куняургенческий этрап. Президент был не доволен тем, что не поддерживается в идеальном эксплуатационном состоянии система дренажных коллекторов, что ведет к засолению орошаемых почв. На должность хякима этрапа Рухубелент назначен А.Душемов, работавший на этот момент председателем дайханского объединения «Гок чаге» Губадагского этрапа.

Хяким этрапа имени Сапармурата Туркменбаши А.Гырлыев был уволен так как не решаются многие вопросы, связанные с улучшением социально-бытовых условий сельчан, борьбой с засолением земель, многие внутренние дороги и мосты нуждаются в капитальном ремонте. При этом не в полном объеме осваиваются капитальные инвестиции в развитие этрапа. Не предпринимается практических действий для искоренения проблем. Хякимом этрапа назначен Б.Гылыджов, работавший к этому моменту председателем дайханского объединения «Горелде» этого же этрапа.

Заместителю хякима по сельскому хозяйству данного этрапа В.Сапармырадову объявлен строгий выговор.

Хякиму Дашогузского велаята О.Гурбанназарову был объявлен выговор, так как президент счел его нерасторопным в исправлении имеющихся недостатков, в том числе в претворении в жизнь национальной сельской программы и других крупных социально значимых и экономических проектов", - приводится в сообщении.

Источник - catoday.org

Неблаговидная жизнь кыргызских дипломатов

Красиво жить не запретишь. Только вот как тут промолчишь, если роскошная жизнь отдельно взятой личности портит имидж целой страны? Казалось бы, чего им не хватает: и зарплата приличная, и авторитет, и регулярное вознаграждение за труды государственные, ан нет, хочется еще такое замутить, чтобы в будущем надежно укрепить свое безбедное существование. Речь идет о кыргызских дипломатах, которые сумели ярко засветиться на темных делишках. В последнее время, туркменские СМИ неоднократно писали о злоупотреблениях иностранных дипломатов, которые, находясь в стране, не гнушаются зарабатывать нечестным путем, придумывая различные способы. И вот на днях появилась очередная сенсация — высокопоставленный кыргызский дипломат занимался контрабандой сигарет.

Как стало известно в пункте пропуска «Фарап» был задержан сотрудник дипломатического представительства Кыргызстана в Туркменистане 36-летний Манас Османов. В его автомашине была обнаружена крупная партия контрабандных табачных изделий. Из этой информации, становится ясно, что кыргызские дипломаты продолжают активно использовать свой статус и неприкосновенность для личной наживы и меркантильных интересов, убрав на второй план межгосударственные отношения. И это не первый случай, когда наши дипломаты злоупотребляют своим служебным положением.

Среди «засветившихся» дипломатов первое место по праву можно присудить нынешнему завотделом двустороннего сотрудничества международно-правового департамента МИДа КР Дмитрию Ли. Еще в 2012 году он был задержан правоохранительными органами Польши по подозрению в причастности к перевозке большого количества табачной продукции без польских акцизных марок. Тогда ему удалось «отмазаться». Но спустя год незадачливый дипломат вновь оказался в центре скандала. На сей раз он попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения на автомашине с дипломатическими номерами. И опять все сошло с рук. Сейчас он занимает ответственную должность во внешнеполитическом ведомстве.

Один из бывших кыргызских дипломатических работников на условиях анонимности сказал откровенно о своих коллегах: «Имея дипломатический статус, они покупают товары, не платя налоги. Большие деньги дипломаты делают на визах, на легализации документов. Не случайно, возвращаясь из длительных загранкомандировок, они покупают дорогие автомашины, квартиры. Ни одного бедствующего дипломата я не видел. В МИДе давно пора провести большую общественную ревизию. Это очень влиятельное ведомство съедает слишком много народных денег, но, когда нужно — ни один вопрос не может решить».

Создается впечатление, что в дипломаты идут не потому что, нужно содействовать укреплению международных отношений между странами, находить точки соприкосновения с иностранными коллегами по ряду вопросов. Отнюдь, работа во внешнеполитическом ведомстве привлекает своими привилегиями, в том числе дипломатической неприкосновенностью, невмешательством правоохранительных органов и госструктур. Именно они помогают чиновникам заниматься неблаговидными делами.

Так, весьма оригинально отличился полномочный представитель Кыргызстана в Центрально-азиатском региональном информационно-координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ЦАРИКЦ) Суйунбек Карабеков. Он без зазрения совести отдал свою автомашину «Тойота» с дипломатическими номерами в аренду знакомым-контрабандистам, которая сотни раз пересекла государственную границу Казахстана и перевезла немало контрабандного груза. Нет гарантии, что в ней не перевозились наркотики, либо оружие. Совсем не соответствует образу дипломатического работника и сотрудник посольства Кыргызстана в Ташкенте Канатбек Шаршенбеков. Мало того, что его уличили в незаконной продаже импортного алкоголя в ряде торговых точек столицы Узбекистана, он зарекомендовал себя и как хулиган, избивший врача скорой помощи, прибывшую на помощь к его заболевшему сыну.

Правда был случай, когда президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев лично отправил в отставку посла Кыргызстана в Иране Медеткена Шеримкулова, который проработал в этой должности 6 лет. Причина — противоречащие дипломатическому статусу действия, которые заключались в том, что Шеримкулов за визу требовал дополнительную плату и подарки. И, может быть, дипломат отделался бы только легким испугом, если бы об этом Атамбаеву не рассказало…само руководство Ирана.

Не прекращаются скандалы с генконсульством Кыргызстана в Екатеринбурге (РФ). Здесь пытаются закрыть хорошо налаженный бизнес по сдаче в аренду автомашин с дипломатическими номерами. Но пока ничего не получается. На баланс дипмиссии было поставлено 25 автомобилей и выдано столько же дипломатических номеров. Как говорят представители российской стороны, сколько сегодня машин в парке, неизвестно. Дипломаты настаивают на том, что это конфиденциальная информация. А между тем водители этих машин имеют защиту от проверок полиции и других правоохранительных структур. Занимательно, что практически все советники консула занимаются бизнесом на рынках Екатеринбурга.

Понятно, почему эти уроки никого ничему не учат. В конце февраля 2016 года в своем материале корреспондент ИА «24.kg» рассказала о том, как сотрудники Министерства иностранных дел КР, пойманные на неблаговидных делах, не только не несут положенного наказания, а наоборот, их карьера стремительно идет в гору. И сомневаться в правдивости этой информации нет смысла. Стоит вспомнить, как несколько лет назад представитель посольства КР в РФ Шамиль Кайкиев в состоянии алкогольного опьянения устроил гонки по дорогам Москвы. «Водитель не предъявил ни прав, ни дипломатической карты. Заставить его выйти из салона авто удалось, лишь сказав, что у машины проткнуто колесо. Применять силу в отношении дипломата по закону нельзя, поэтому пришлось взять нарушителя «в кольцо», скрепив вокруг него руки, чтобы он не смог скрыться», — писали тогда российские СМИ. Думаете он что-то потерял после того происшествия? Что вы, в 2015 году Шамиль Кайкиев становится советником посольства КР в ОАЭ.

Говорят, «скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты». И если у Кыргызстана такой дипломатический корпус, то, что можно сказать о самой стране, его властях? Неужели на столь ответственные посты назначаются такие безответственные люди, движимые алчностью и отсутствием чувства меры, потому что нет достойных кадров? В таком случае этой стране долго нужно зарабатывать авторитет на международном уровне. Ведь известно, что даже на простую работу не всегда берут, если у работника подпорчено резюме. Хотя, что тут говорить, в Кыргызстане это не помеха. Имидж что, главное бизнес, пусть даже черный.

Источник - paruskg.info

Туркменистан: Часть зарплаты будут выдавать облигациями

В государственных бюджетных, хозрасчетных организациях и даже в некоторых частных предприятиях Ашхабада, других городов Туркменистана людей волнует один вопрос: что дадут им на руки в день выплаты зарплаты – наличные манаты или облигации внутреннего государственного займа. Выпуск займов, по сообщениям туркменского телевидения, будет проводиться в качестве дополнительного источника поступлений средств в доходную часть бюджета 2016 года.

По сообщениям источника АНТ в отделении одного из банков Ашхабада, пока бухгалтерия предприятий, организаций и учреждений не получила конкретных циркуляров по размещению ценных бумаг, однако разговоры среди сотрудников уже пошли. Например, в некоторых ашхабадских учреждениях сферы образования людей предупредили о том, что из-за финансовых проблем, в частности, из-за нехватки наличности в банке, зарплату задержат до конца лета.

Если задержки с выдачей зарплаты становятся обычным явлением для многих работающих, то разговоры о вероятной выдаче облигаций государственного займа вместо наличных денег усиливают ту осязаемую неуверенность в завтрашнем дне, которую ощущают работающие люди.

В управлении образования Ахалского велаята столичному корреспонденту АНТ сообщили, что теперь ежемесячная зарплата работникам сферы образования будет выдаваться частями – 30 процентов наличными деньгами, а оставшиеся 70 процентов облигациями государственного займа.

Автор АНТ сообщил, что и до облигаций администрации школ каждый раз урезали зарплату учителям и техперсоналу разными поборами и удержаниями. Его слова подтверждает и учитель 27-й гимназии Ашхабада.

«Каждый месяц они что-то находят новое, чтобы взять с нашей зарплаты деньги. То им план по подписке на газеты и журналы надо выполнить, то требуют скинуться на покупку велосипедов для начальства, то надо деньги сдать на полив елок в предгорьях Копетдага и в районе «Тропы здоровья», в местах, где бывает президент. Почему эти деревья должны поливаться за наши деньги? Почему эти деревца не поливает тот, кто их сажал?», — говорит учитель.

Справка АНТ — Выпуск государством ценных бумаг и их размещение среди юридических лиц, независимо от форм собственности, и среди физических лиц является одним из экономически целесообразных методов финансирования бюджета. По сути, это одна из форм заимствования государством средств у населения и предприятий. Государство пускает в обращение ценные бумаги (свои долговые облигации) для покрытия бюджетного дефицита, вызванного чрезмерными расходами, связанными с войнами, стихийными бедствиями и другими явлениями.

Во времена СССР подобные облигации выпускались до и после войны. Всех трудящихся заставляли подписаться на облигации государственного займа. Люди хранили эти сбережения и надеялись на то, что государство выкупит их обратно по номинальной стоимости. Однако в 1957 году выпуск новых займов по подписке был прекращен и одновременно на 20 лет были приостановлены все операции по ранее выпущенным займам. Со временем большая часть некогда ценных бумаг обесценилась и превратилась в пыль. Люди старшего поколения помнят время, когда на свалку за околицей поселков и городов, чемоданами и мешками выбрасывались никому ненужные облигации государственного займа конца сороковых годов.

В условиях рыночной экономики государственные займы выпускаются для реализации крупных проектов и госпрограмм развития ведущих отраслей народного хозяйства, создания инфраструктуры, решения инвестиционных задач.

Источник - habartm.org

У кого власть в руках, тот и пишет сценарий правды

Мы представляем вниманию читателей интересный анализ, сделанный Эриком Клышбаевым в отношении событий в Актобе, которые власти представили как «террористический акт». В действительности, эта операция отвлечения, называемая чекистами «дымовой завесой», призвана запугать обывателей, дискредитировать движение против продажи земли, создать предлог для введения в стране чрезвычайного положения и запрета на проведение мирных митингов. Такими силовыми провокациями акорда намеревается сломить сопротивление граждан политике тотальной приватизации и разрушения социальной системы.

Редакция

Продолжение плановой операции Акорды-КНБ «дискредитация земельного протеста» продолжается. Само действо разворачивается примерно таким образом:


  1. Сначала арестовывают активистов земельного протеста, затем пятерым из них, Максу БОКАЕВУ, Талгату АЯНОВУ, Сагынгали КАПИЗОВУ, Гатау-Гали БОХАНУ и Кубайдолла ШОЛАКУ, предъявляют обвинение по ч.1 ст.24 и ч.3 ст.129 УК РК, по которым им грозит до 15 лет тюрьмы. Ищут их “сообщников” и источники “финансирования”, поначалу за границей, затем, по не известным нам пока причинам, “бухгалтера” находят в Шымкенте.
  2. “Финансирование” нашли, им оказался шымкентский бизнесмен Тохтар ТУЛЕШОВ, в компании с бывшими высокопоставленными силовиками.
  3. КНБ, посредством своих внедрённых агентов в экстремально настроенную группу людей, проводит террористический акт в Актобе.
  4. На следующий день вводится Чрезвычайное положение (ЧП) на всей территории Республики, а также распространяется заявление для международных СМИ, будто какая-то «Армия освобождения Казахстана» берёт на себя ответственность за события в городе Актобе. Канал распространения этого “заявления” не указывается.
  5. В обращении так называемой «Армии освобождения Казахстана», о котором пишет радио «Свобода», говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева» - что теперь автоматически дискредитирует любого гражданина, требующего демократических преоброзаваний в стране, а также любого, кто критикует правительство, Нурсултана НАЗАРБАЕВА и его приближённых. Такие люди сразу будут квалифицированы властями как члены “Армии освобождения Казахстана”,то есть “террористами”.
  6. Операция Акорды-КНБ доведена до логического конца. Дело осталось за процедурными корректировками деталей уголовного дела, и суда над уже арестованными активистами земельного протеста и их “лидером-финансистом-бухгалтером-инвестором” Тохтаром ТУЛЕШОВЫМ, и бывшими высокопоставленными силовиками.

Блестящая постановка спектакля под названием — “У кого власть в руках, тот и пишет сценарий правды”.

Хочется встать, аплодировать и требовать автора такой пьесы на сцену, чтобы выразить ему своё восхищение! Казахстанцам представится такая возможность 6 июля, 2016 г. (если ЧП не будет действовать в этот день).

Вроде бы всё прояснилось, но всё-же из вышеприведённого возникают вопросы:

  • Почему КНБ отказалось от первоначальной версии западных “финансистов”? Что побудило их на такое решение?
  • Почему в заявлении так называемой “Армии освобождения Казахстана”, имеются слова “против диктатуры клики Назарбаева”? Беря опыт лжеоппозиционеров, можно заметить, что они никогда так грубо о своём шефе не выражались. Они ругали всё и вся, иногда задевали Елбасы, но не так грубо.
  • Почему ЧП объявил председатель КНБ? Во всех странах это обычно делает глава государства.
  • что значат слова«первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» — нам что, ждать других постановок от КНБ? КНБ ввергает страну в омут?

В качестве резюме, хотел бы рассказать случай, который произошёл на одном посту ГАИ в Казахстане, поведанный мне непосредственным участником:

“Однажды меня останавливает гаишник , я останавливаюсь, выхожу, стою и жду его. А гаишник, следом за мной, останавливает ещё одну машину. В той машине сидит толпа ваххабитов. Один из них выходит, и просит работника ГАИ пропустить их, мол “свои” мы. Гаишник ничего не понял, глазами хлопает. Буквально через минуту подъезжает машина ДПСников, оттуда один сотрудник своему коллеге объясняет, что это КНБэшники под прикрытием. Гаишник этих “ваххабитов” сразу же отпустил.”

Эрик Клышбаев

Источник - socialismkz.info

Как Назарбаев брату горы подарил

«Пусть Назарбаев скажет, кто и сколько имеет сегодня в аренде и собственности земли», - предлагает бывший аким Алматы и министр ЧС Виктор Храпунов. По его мнению, этот список станет шоком для казахстанцев. В интервью «Республике» он назвал имена главных латифундистов и рассказал о неизвестных раньше обществу фактах.

События в Актобе отвлекли казахстанцев от темы аренды и продажи земли. Теперь власти легко могут, воспользовавшись ситуацией, втихаря провести в жизнь решения, вызвавшие волну протестов. Тем более что мина под земельный вопрос, по словам Виктора Храпунова, живущего сегодня в эмиграции в Швейцарии, была заложена с самых первых дней независимости страны.

- Виктор Вячеславович, увидел Ваш пост в «Фейсбуке», где Вы пишете о пропаже земли. Можете объяснить подробнее, что Вы имели в виду?

- В своем посте в социальной сети я обратил внимание на распространенную Службой центральных коммуникаций при Президенте РК информацию, в которой был дан расклад, сколько земли Казахстана находится в аренде у иностранцев. В этой информации меня удивило не то, сколько земли находится в аренде у иностранцев, а значительное уменьшение территории Казахстана.

Так, там сказано, что земельный фонд Республики Казахстан составляют земли сельхозназначения — 100,8 млн га, земли запаса — 100,1 млн га, земли населенных пунктов — 23,8 млн га, земли промышленности, связи, обороны и иного назначения — 2,8 млн га, особо охраняемые природные территории — 6,6 млн га, земли лесного фонда 4,1 млн га. Всего вышло 261,1 миллиона гектаров, что соответствует 2 611 000 квадратных километров. (1 кв. км равен 100 га земли).

Обращаюсь к Википедии. Там говорится, что территория Казахстана составляет 2 724 902 млн кв. километров. Видите разницу?

То есть разница между площадью территории страны, указанной в информации Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, и площадью, указанной в Википедии, составляет 113 902 кв. километров. Получается, что территория Казахстана уменьшилась на 113,9 тысяч кв. километров.

Для сравнения: площадь территории Швейцарии составляет 41,3 тысяч кв. километров. То есть исчезнувшая площадь территории Республики Казахстан эквивалентна 2,78 территориям такого государства, как Швейцария. Отсюда вопрос, куда и кому ушла казахстанская земля?

- Это как раз тот самый вопрос, который волнует население. Многие казахстанцы так и не могут получить обещанные президентом десять соток. А фермеры жалуются на нехватку земель сельскохозяйственного назначения, мол, их все разобрали латифундисты. Вы знаете, кто они?

- Имена латифундистов ни для кого не секрет. Но главным в этом списке я бы назвал близкого родственника президента — его брата Болата Назарбаева. В связи с этим вспоминаю одну историю.

Как-то Булат Назарбаев позвонил мне и пригласил меня в Ушконыр. Вы знаете, что такое Ушконыр - семья президента называет сегодня этот поселок своим родовым местом. Ну я приехал. Булат был, его последняя жена была. И был там полковник полиции, который практически охранял Булата Назарбаева. В очень высоком чине он был - заместитель начальника управления внутренних дел Алматинской области. Представляете, в такой должности и занимается личной охраной президентского родственника... Вышли мы в поле и вдруг Булат говорит: «Виктор Вячеславович, видите? — и показывает на запад, а там горы такие красивые. — Все это брат мне подарил, всю эту землю». Я говорю: «А как он мог вам подарить эту землю?» Тот ответил: «А вот так!»

- В каком году это было?

- В 2001 ли в 2002 году.

А буквально недавно я читаю в соцсетях, что чабаны, которые пасли на Джайляу свои стада, вдруг получили бумагу, что эта земля частная и они не имеют права там пасти. И фотография как раз этих гор, которые показывал мне Булат Назарбаев. Так что я считаю его одним из главных латифундистов.

- В неофициальных разговорах в списке латифундистов называют еще племянника президента Ахметжана Есимова. Это так?

- Так. И Сергей Кулагин (аким Акмолинской области и бывший аким Костанайской области — ред.) тоже тут замешан. Я думаю, что самые большие по территории земли, которые Назарбаев пытается выставить на продажу, находятся как раз в Костанайской области.

Кстати, очень хорошие плодородные земли в Восточном Казахстане. Почти как в Краснодарском крае. Когда я приехал губернатором в ВКО (Восточно-Казахстанскую область) и начал знакомиться с делами, я был удивлен что фермеры собирают там по 47 центнеров с гектара (для сравнения: в других регионах собирали всего по 7 с небольшим).

Мало того, там были очень мощные, я был так сказал, опытные хозяйства, имевшие десятки тысяч гектаров земель для выращивания семенного фонда. И эти опытные хозяйства, когда я уходил уже из области в министерство ЧС, были ликвидированы министерством сельского хозяйства. Это я считаю была допущена одна из величайших глупостей...

- Почему?

- Эти опытные хозяйства поддерживали семеноводство. Они выращивали семена для засева следующего года. И все эти опытные хозяйства были ликвидированы. Тогда министром сельского хозяйства был господин Есимов. Я, когда встретился с ним, спросил, какова перспектива этих опытных хозяйств и, главное, высокопродуктивных земель, которые были записаны за этими хозяйствами. Он засмеялся и сказал: «Ну как, конечно, приватизация». Тогда мне стало понятно, что это будет за приватизация и кто будет приватизировать. И так во всех областях Казахстана опытные хозяйства были ликвидированы, а самые лучшие земли, конечно, забрали люди, которые руководили этим министерством.

- Вы работали в правительстве с самых первых дней независимости. Какой в то время была земельная политика?

- Когда только развалился Советский Союз и Казахстан стал самостоятельным, Назарбаев (я сам присутствовал при этом разговоре) дал команду срочно все колхозы разогнать. Срочно! Я, помню, тогда возмутился, для чего колхозы разгонять. Это же коллективная собственность, не социалистическая, они прекрасно ведут свое хозяйство, для чего разрушать. Тем не менее была дана команда все разрушить.

И временами прямо до смешного доходило. Когда я пришел работать в ВКО, поехал в свое родное село и увидел, что коровники, которые были возведены в 60 годах, все были зачем-то разломаны. Я спросил, кто принимал участие. Мне сказали, что аким лично приезжал и все под его контролем разрушалось.

- Но зачем Назарбаев дал команду разрушить колхозы?

- Чтобы самые лучшие земли забрать. Это была целенаправленно и глубоко спланированная ситуация. Лучшие земли были объединены в структуры, которыми занималось министерство сельского хозяйства. И думаю, те колхозные земли уже тогда были приватизированы.

- То есть Вы считаете, что идея частной собственности на землю появились уже тогда?

- Да. И скупать на будущих аукционах землю, я уверен, будут конкретные лица. И, кстати, что меня удивило, в земельном кодексе уже заложено понижение цены. То есть земли будут продаваться по заниженным ценам.

- Но зачем этим конкретным лицам скупать землю? Ведь мало кто из них занимается реально аграрным производством.

- Их цель - рента. Один академик российский опубликовал интересные факты, что рента доходит до 70% доходной части, и 90% этой ренты оседает в частных руках. Хотя земля-то общая... Отсюда и социальная несправедливость. В Швейцарии, например, к земле отношение совсе другое.

- А как решают этот вопрос в Швейцарии, можете рассказать?

- Здесь не так много земли, и швейцарцы очень бережно к ней относятся и не дают возможности просто так выводить земли из сельскохозяйственного оборота. Они поддерживают своих производителей, но самое главное - землями владеют кантоны. Федеральная власть не имеет никакого права вмешиваться в этот вопрос.

Важно то, что фермер, претендующий на получение земельного участка должен иметь аграрное образование и опыт работы. Причем по наследству под может передать землю своим детям только при условии, что они тоже будут иметь соответствующее образование и работать на земле. Если дети нарушают правила, то тогда земля принудительно выкупается и снова выставляется на аукцион.

- А фермер может иметь сколько угодно гектаров?

- Нет, здесь очень строго контролируется, кто и сколько скупает участков. Например, я подал заявку, а мне могут сказать: ты уже купил в этом году один участок, хватит. Так они сдерживают объединение земли в одних руках и больше привлекают свежих сил.

Я уверен, что если бы Назарбаев публично показал в срезе, кто и сколько получил земли в Казахстане, и кто из этих получателей имеет аграрное образование, мы все были бы очень удивлены.

- Спасибо за интервью!

Источник - respublika-kaz.info

Россия хочет помочь Туркменистану, но хочет ли этого Ашхабад?

Недавно состоялся визит Министра обороны Российской Федерации генерала армии С. Шойгу в Республику Туркменистан, в рамках которого на переговорах с Министром национальной безопасности РТ генерал-полковником Я. Бердиевым были обсужден комплекс вопросов военного и военно-технического сотрудничества. Российская сторона в межгосударственном диалоге с Туркменистаном регулярно выражает готовность активизировать усилия по укреплению оборонного потенциала центрально-азиатского государства. Более того, с экономической точки зрения очевидно, что основной статьей товарообмена России и Туркменистана является именно поставка вооружения, что, в свою очередь, считается одним из наиболее долговременных видов товарооборота, поскольку каким бы качественным и долговечным оружие не было, рано или поздно его придется обслуживать.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор И. Конашенков, комментируя практические итоги переговоров, заявил следующее: «… Прежде всего, это касается обеспечения их (ВС Туркменистана – прим. авт.) совместимым вооружением и военной техникой, подготовки военных кадров, проведения мероприятий оперативной подготовки и обмена информацией. Стороны обсудили вопросы совершенствования двусторонней нормативной правовой базы в области совместной безопасности, а также меры доверия в военной деятельности на Каспии». Однако, перспектива повышения значимости РФ в обеспечении стабильности на территории центрально-азиатского государства, в том числе на фоне ухудшающейся обстановки на туркменско-афганской границе, по-прежнему туманны, о чем свидетельствует пример недавнего визита в РТ Министра иностранных дел России С. Лаврова, который также выражал готовность Москвы развивать межгосударственное взаимодействие в этом вопросе. Ашхабад по своему обыкновению не согласился, не смотря на то, что обстановка на 745-километровом участке туркменско-афганской границы оставляется желать лучшего. Центрально-азиатское государство граничить с четырьмя провинциями Афганистана: Герат, Бадгис, Фарьяб и Джаузджан. И если сообщений о попытках прорыва даже малочисленных групп боевиков через границу в РТ отсутствуют, что, к слову, может быть результатом достаточно жесткого отношения к СМИ в Туркменистане, то в афганских провинциях обстановка более чем неспокойная:

* В Герате 22 мая текущего года боевики выстрелили по офису губернатора провинции несколькими ракетами, что в результате привело к гибели и ранениям восьмерых человек. Немногим позже, 30 мая, деструктивные элементы напали на автомобиль пограничной охраны, расстреляв при этом четверых полицейских. В то же время действия правительственных сил нередко подвергаются критике, как это случилось в уезде Шинданд, где местные старейшины в начале мая сообщили ИА «Пажвок» о том, что в результате артобстрела со стороны Афганской национальной армии погибло семеро мирных жителей, трое из которых были несовершеннолетними.

* В соседней провинции Бадгис ситуация не лучше. В начале февраля ИА «Пажвок» сообщило о жесткой расправе над четырьмя полицейскими в уезде Кадес. Причем совершили это сослуживцы погибших, которые впоследствии скрылись с оружием и боеприпасами. А уже в конце того же месяца талибы заминировали, а затем и взорвали школу для девочек в уезде Мукур, что, собственно, далеко не единичный случай не только для провинции Бадгис, но и для провинции Баглан. Благо в этом случае сообщений о гибели учениц или других мирных жителей нет.

* В свою очередь в уезде Каракуль провинции Фарьяб 13 апреля боевики остановили один пассажирский автобус и 3 легковых автомобиля, после чего похитили водителей и пассажиров, всего порядка 60-ти человек. Тремя днями позднее, 16 апреля, талибы убили главу полиции уезда Билчираг генерала Наджибуллу и еще пятерых полицейских. Через месяц боевики Талибана совершили нападения на мирных жителей, в результате которых погибло по разным данным от четырех до шести человек, а еще тридцать были захвачены в заложники.

* Стоит отметить, что относительное спокойствие в провинции Джаузджан, также граничащей с Туркменистаном, может быть результатом недавней военной кампании генерала Абдула Рашида Дустума, что, к сожалению, носит лишь временный характер.

Беспокойство вызывает и другое. Издание «Альтернативные новости Туркменистана» 8 июня опубликовало на своем сайте материал под названием «На границе с Афганистаном пали туркменские солдаты» . В статье говорится о том, что в начале мая в города Мары и Туркменабад доставили тела 27 солдат срочной службы. Издание описывает историю похорон одного из погибших: «… Представители Министерства обороны сказали родственникам, что парень покончил жизнь самоубийством, но когда люди настояли на вскрытии запаянного гроба, чтобы лично идентифицировать тело, на нем они обнаружили 17 пулевых ранений со стороны спины. Позже родственников предупредили о «последствиях» в случае разглашения какой-либо информации». Является ли произошедшее результатом атаки боевиков или пресловутой дедовщины в рядах армии РТ – неясно. Однако очевидно другое – такое количество погибших солдат государства со статусом нейтралитета в мирное время – это показатель неготовности страны в целом к отражению как внешних, так и внутренних угроз, среди которых группа боевиков или дедовщина соответственно – это не самые худшие из бед.

Источник - berlek-nkp.com

За кулисами «позолоченного века»

Многие жители и даже недавние эмигранты из Туркменистана такие восторженные патриоты, что даже обижаются, когда их страну называют заповедником нищеты и бесправия. Их понять можно: все они под колпаком у нашего повелителя Аркадага.

Если верить официальной пропаганде и сухой статистике, в нашей стране действительно осуществлена давняя мечта советского народа о «коммунизме» и наступил поистине «золотой век».

Гостей и туристов поражают грандиозные беломраморные дворцы столицы, многочисленные фонтаны и ухоженные улицы. Вызывают удивление разнообразные социальные льготы для населения. Дотируются цены на услуги ЖКХ, хлеб и бензин, которые практически бесплатны. Бюджет оплачивает 50% стоимость жилья государственным служащим, включая работников школ и больниц, а многим категориям населения они предоставляются бесплатно.

Туркменские дома радуют обилием спутниковых антенн. По статистике Международного союза электросвязи, на 100 человек населения Туркменистана приходится 76 мобильных телефонов, но недаром говориться, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика.

Хотя президент Гурбангулы Бердымухамедов заявляет о ежегодном росте национальной экономики, основанной на экспорте углеводородов, радости от этого немного. Ведь, как хорошо известно, жизнь в странах, живущих «на халяву», за счет продажи природных ресурсов редко бывает счастливой.

В благополучной Норвегии, к примеру, самый высокий в Европе, а может и во всем мире уровень самоубийств среди молодежи. Саудовская Аравия и Арабские эмираты стали рассадниками терроризма и в массовом порядке экспортируют в окружающий мир «бен-ладенов» и других, самых отмороженных террористов. «Благодарные» полудикие ливийские племена свергли и разорвали в клочья завалившего их небывалыми материальными льготами Каддафи.

Естественно, что наша правящая элита, знает об этом, поэтому она немало потрудилась, чтобы превратить страну в золотую, точнее красиво позолоченную, клетку для свободолюбивых туркменов.

Под предлогом соблюдения «нейтралитета» в стране сформировался один из самых изолированных и репрессивных режимов в мире. Спецслужбы и органы правопорядка наделены неограниченными полномочиями, милицейские посты и камеры наблюдения следят за каждым шагом сограждан, за малейшее преступление предусмотрены самые жестокие кары.

В большинстве городов действует комендантский час, повседневная жизнь граждан строго регламентирована: туристы рассказывают, что даже попытка открыть окно в доме тут же пресекалась появлением за дверью оперативной группы «вежливых людей» в безупречных костюмах. Неудивительно, что в ежегодном докладе международной консалтинговой компании «Mercer» Ашхабад занял 208-е место в рейтинге из 230 лучших городов мира по качеству жизни. Ведь при составлении рейтинга учитывались такие факторы, как политическая, экономическая и социально-культурная среда, безопасность, экология, уровень медицины и образования, доступность потребительских товаров, государственных услуг, транспорта, жилья и развлечений. Так что, с точки зрения практичного западного обывателя столица Туркменистана не просто недостаточно комфортна для жизни и работы, она просто опасна для иностранца.

Западных специалистов понять можно, ведь в нашей стране существует уникальное беспредельное «равенство для всех». При малейшем «нарушении порядка» никакие заслуги во внимание не принимаются, и прославленный ученый, и популярный артист, и уважаемый министр и даже генеральный прокурор, оступившись, в считанные дни становиться безымянным заключенным. По некоторым данным, за годы независимости «школу тюремного перевоспитания» прошло уже более трети населения страны.

Жизнь «под колпаком» невыносима, прежде всего, для талантливых и высокообразованных и людей. Неудивительно, что большинство из них давно покинуло страну, и в учебных заведениях просто нет квалифицированных преподавателей. Трудолюбивый и добросердечный туркменский народ безполноценного образования дичает, превращаясь в стадо тупых баранов, идеальный контингент для проведения различных массовых праздников и торжественных «патриотических» мероприятий. Люди просто разучились зарабатывать деньги, ведь любая инициатива наказуема.

Происходящее сейчас падение цен на углеводороды и связанное с этим сокращение расходов на социальные нужды уже сегодня начинает вызывать у законопослушных туркменских граждан, привыкших к скудной, но регулярной даровщине ощущение надвигающейся катастрофы.

В Туркменистане отчетливо накапливается атмосфера неминуемого социального взрыва. В столице и крупных городах каждый шаг контролируется суперсовременной техникой и многочисленнымиспецслужбами. Гроздья гнева зреют в глубинке, где люди живут в ужасающих условиях. Где рушатся десятилетиями не ремонтированные дома, сгнили проложенные при советах водопроводы, где отсутствует канализация, а эпидемии давно забытых в других странах болезней периодически охватывают целые районы. Где «обиженные племена», а их у нас немало, лютой ненавистью ненавидят счастливцев, которые только по праву удачного рождения без труда продвигаются по социальной лестнице.

Именно там, в глубинке, в затерянных в песках селениях ведут свою работу как находящиеся в глубоком подполье демократические оппозиционеры, так и посланцы ИГИЛ и других экстремистскихорганизаций. И счастье Аркадага, что на фоне падения цен на углеводороды внимание ведущих мировых игроков к затерянной в песках Каракумов неведомой стране ослабло.

Ведь стоит только их спецслужбам слегка запустить под непроницаемый колпак «нейтралитета» воздух свободы, как захмелевший от вседозволенности народ вдребезги разнесет заботливо возведенную туркменской «элитой» позолоченную клетку, да и самому Аркадагу изрядно достанется. Жаль только, что при этом не поздоровиться и соседним странам, а может и всему Центральноазиатскому региону. Что-что, а революционный потенциал у нас большой! Ведь, если верить официальной пропаганде, они всвое время больше сотни стран ограбили и разрушили, чтобы на их месте свои, туркменские государства основать.

Источник - Азат Туркменистан

Кыргызские водители: Таджикские пограничники вымогают деньги

После серии жалоб кыргызских водителей, на факты вымогательства со стороны таджикских пограничников на посту Карамык, отношение пограничников резко ухудшилось к водителям из Кыргызстана. Однако таджикское пограничное ведомство опровергает данный факт. Об это сообщает Радио Озоди.

По данным издания, водители машин, которые отказываются давать «долю» таджикским пограничникам, в течение часа досматриваются на этом пограничном посту. Однако начальство поста отмечает, что они проверяют машины «в рамках своих полномочий и в соответствии с существующим положением».

«Если ранее таджикские пограничники, взяв 50 сомони (6 долларов), производили общий осмотр машины, то теперь каждую машину проверяют тщательным образом в течение часа. Понятно, что пограничники таким образом хотят повысить свою "ставку". К примеру, накануне рано утром на посту были 8 пустых грузовых автомашин, а проверка последней закончилась только к 6 часам вечера. Водители, которые, как и прежде, дают мзду, без проблем пересекают пост, но для тех, кто не хочет давать взяток, пограничники открыто создают проблемы», - говорит Ушбаев.

Кроме того, по его словам, в руки пограничников попал список 25 водителей, которые пожаловались на действия охранников рубежа в посольство Кыргызстана в Таджикистане. «Пограничники показывают этот список водителям и угрожают, что они ответят за это», - передает Радио Озоди слова председателя Ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана-Толубая Ушбаева.

В свою очередь, начальник поста «Карамык» 12 июня в беседе с Радио Озоди опроверг такие претензии кыргызских водителей и сказал, что пограничники действуют в рамках закона.

«На границе свои законы, каждая машина, которая проходит границу, тщательно проверяется во избежание пересечения незаконного груза. Проверка каждого транспортного средства занимает определенное время. В соответствии с действующим положением, время полной проверки грузовой машины составляет от 1 до 1,5 часов», - сказал он.

Начальник отметил, что машины, которые следуют из Кыргызстана в Таджикистан, и, соответственно, из Таджикистана в Кыргызстан проверяются на границе четырьмя структурами – Агентством по контролю за наркотиками, Таможенной службой, Минтрансом и Главным управлением погранвойск.

«Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном, и существует большая вероятность наркооборота в Кыргызстан, а оттуда в другие страны Центральной Азии и Россию. По этой причине машины тщательно проверяются на границе сотрудниками антинаркотического ведомства с помощью специально обученных собак», - пояснил он.

Начальник поста «Карамык» также опроверг плохое обращение пограничников с теми водителями, которые пожаловались на них в посольство Кыргызстана в Душанбе и сказал, что не слышал о таком списке.

Издание добавило, что машины, о которых говорил Толубай Ушбаев, председатель Ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана, перевозили из Китая оборудование на нефтеперерабатывающее предприятие Дангаринского района Таджикистана через территорию Кыргызстана.

Между тем, несколькими днями ранее Мухаммад Улугходжаев, пресс-секретарь Главного управления пограничных войск Таджикистана, в беседе с Озоди подтвердил наличие случаев мздоимства пограничников на посту Карамык. Причиной скопления грузовых автомобилей на линии таджикско-кыргызской границы он назвал «технические проблемы новой единой Системы информации на посту Карамык», которая, по его словам, была установлена в начале июня.

Отметим, путь из Мургабского района через ГБАО и Хатлон до Душанбе составляет почти 1000 километров, но, проезжая по территории Кыргызстана, водители сокращают расстояние на 400 километров и поэтому данный маршрут более предпочтителен.

Источник - ОЗОДАГОН

Если передадим Китаю 42 объекта, то что мы тогда за государство?

Начали говорить, что теперь отдадут китайцам остатки разграбленного в 1990-ых годах в Кыргызстане имущества после первой волны приватизации. Объектов огромное множество: в Оше известный ХБК (хлопчато-бумажный комбинат), Кадамжайский сурьмяный комбинат, десятки заводов – мясокомбинаты, спиртовые, хлопковые заводы, Кыргызский камвольно-суконный комбинат, Майлу-Сууйский электроламповый завод, в Таш-Комуре завод «Кристалл» и другие. А что делать, если у нас самих мозги не работают, и мы не можем запустить заводы, фабрики в работу. Когда взошедшие на высокие ступеньки власти только проедают средства из народной казны, а недостающее проедают, злоупотребляя должностным положением, так они даже не интересуются производством и сельским хозяйством. По настоящим и фальшивым дипломам все они сплошь специалисты экономисты, юристы, финансисты. Вышел ли до сих пор хотя бы один министр: «Дайте мне один завод или фабрику, пойду, запущу в работу, приведу к процветанию»? Единственное, что преследуют наши большие начальники и депутаты – дармовое имущество, дармовое богатство, звания, премии, степени, чины. Да еще лишь бы добраться до пенсии в 50-100 тысяч сомов как Усубалиев, Жумагулов, Баекова. Оказалось, Сариев был на каком-то форуме в Китае, позвал. Откроем двери – вполне можем открыто перейти к еде из ослятины. Мы еще опечалены, что казахи не берут нашу картошку. На грант из Индии мы построили было в Таласе завод по выпуску картофельной муки и чипсов, так и он превратился в кормушку коррупционеров, сейчас стоит, не работает. К указанным 42 предприятиям надо было добавить и его 43-им предприятием.

Источник - gezitter.org

Туркменистан: люди болеют поголовно

В последнее время инфекционные заболевания в Туркменистане распространяется с нарастающей динамикой. При этом меры, предпринимаемые правительством и Президентом, являются недостаточными, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Потому что, эти меры являются только показухой. На самом деле, государство ничего не делает против распространения инфекционных заболеваний.

Люди часто болеют и умирают. Наиболее распространенными болезнями, например, в Лебапском велаяте являются туберкулез, гепатит «С», брюшной тиф и различные виды остро-кишечных заболеваний. С каждым днем в туберкулезных и инфекционных больницах число больных увеличивается.

Наряду с этим, среди осужденных лиц в пенитенциарных учреждениях №8, 11 и 12 Лебапского велаята увеличились факты летальных исходов. Только в конце прошлого года от туберкулеза скончались 32 осужденных.

Туберкулез выявляется и среди солдат срочной службы. 24 декабря прошлого года во время медосмотра личного состава танковой роты центральной бригады МО в/ч №11204, дислоцированной в Биратинском этрапе Лебапского велаята, палочки Коха нашли у двоих солдат, впоследствии уволенных в запас.

В настоящее время в туберкулезной больнице Лебапского велаята не хватает коек для больных. Несмотря на это, по указанию Аркадага, в целях занижения статистических данных в отчете ВОЗ, с 2016 года лица заразившиеся туберкулезом регистрируются под другими диагнозами. При этом во время посещения медучреждений Туркменистана представителями ВОЗ, по указанию министра здравоохранения республики, 95 процентов больных принудительно заранее были отправлены по домам.

Вместе с этим, согласно установкам министерства здравоохранения Туркменистана, выделенные ВОЗ необходимые лекарственные препараты для туберкулезных больниц республики хранятся под надежным замком на складах каждого медучреждения, большую часть из которых просто-напросто запрещено выдавать. Зато, в начале каждого года при участии представителей все той же ВОЗ специальная комиссия Минздрава ТР торжественно уничтожает препараты, у которых истек срок годности.

На самом же деле в приграничных велаятах отмечается острая нехватка лекарственных препаратов для больных туберкулезом, таких как: канамицин, стрептамицин и изагелин. В результате этого в местных аптеках резко выросли цены на них, в некоторых даже в десять раз. За одну ампулы стрептамицина, например, просят 15 манат (4,2 доллара США).

Но туберкулез, увы, не единственная проблема нашего Туркменистана. В Фарапском этрапе и городе Туркменабад отмечается распространение сифилиса. Основная часть таких больных, на условиях конфиденциальности лечатся в домашних условиях.

Несмотря на нехватку необходимых лекарств, с января с.г. согласно таможенному законодательству в Туркменистан запрещен ввоз лекарственных препаратов именно от указанной болезни. Однако отдельные частные предприниматели в сговоре с сотрудниками УГТС ввозят медикаменты в страну из соседних стран.

Туркменские власти не придают особого значения лечению и профилактике инфекционных заболеваний, распространяющихся среди населения. Они только принимают меры, для того, чтобы международное общество не узнал истинную ситуацию. Но ест такая поговорка: если и утаишь болезнь, то лихорадка выдаст. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в областных центрах имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Акмурад Оразов

Источник: ЦентрАзия

Таджикистан:Проблемы на экспорт

Москву до сих пор будоражат рассказы о массовом побоище с человеческими жертвами на Хованском кладбище. «По предварительным данным, причиной конфликта стало то, что различные группы не поделили территорию обслуживания кладбища», — отметили в столичной полиции.

С места происшествия было изъято огнестрельное оружие. В драке погибли трое граждан Таджикистана — Сухроб Хушаков, Иноят Ризоев и Сайнуриддин Собиров. Четыре раненных таджикистанца находятся в тяжелом состоянии в реанимации одной из московских больниц. Выходцы из Таджикистана, якобы, выступили с благородной миссией — защитили украинцев из Донецкой области, которые подверглись нападению своих соотечественников-западенцев, однако их причисляют к числу зачинщиков. При проверке выяснилось, что среди задержанных оказалось немало нелегалов. «Женщин и детей обижать нельзя», — объяснил свое участие в конфликте лидер таджикской диаспоры, а министерство иностранных дел страны РТ потребовало от посла России в Таджикистане предпринять безотлагательные меры по объективному расследованию инцидента и привлечению к строгой ответственности виновных.

Это одно из самых громких дел в текущем году. А вообще эксперты отмечают обострение криминогенной обстановки в ряде городов России и что большую долю в преступлениях совершают выходцы из Центральной Азии, в частности, Таджикистана. Достаточно напомнить еще один недавний резонансный случай со зверским убийством семьи полицейского из Сызрани.

Не случайно, депутаты Госдумы, политики и общественные деятели требуют ввести визовую систему с Таджикистаном.

«Почти каждый третий террорист-вербовщик родом из Таджикистана, — говорит член национально-освободительного движения РФ Галина Соколова, — ни одна ежедневная сводка по происшествиям не обходится без указания таджикской фамилии, растет число таджикских бандформирований. Причем большинство резонансных преступлений также совершено таджикскими мигрантами…». Это не первое подобное заявление в СМИ. Но, положение не меняется. Преступники отправляются в места не столько отдаленные, в лучшем случае некоторых депортируют на родину. Проходит время, и они вновь приезжают в Россию и опять берутся за старое. Но если кто-то из них в разборках погибает, МИД Таджикистана незамедлительно требует российские власти принять меры.

Скептики шутят по этому поводу: «Это для россиян он преступник, а для своих — кормилец. И неважно чем промышлял, главное деньги исправно отправлял домой. Ведь не секрет, что 40 процентов ВВП страны составляют переводы мигрантов из России…».

Россиянам однако, отнюдь не смешно. Недавно столичные полицейские задержали иностранца, которого подозревают в изнасиловании сотрудницы популярного московского издания. Как стало известно, в полицию с заявлением об изнасиловании и ограблении обратилась 32-летняя девушка. С ее слов, она возвращалась с работы домой. В безлюдном месте, неподалеку от Варшавского шоссе, на нее напал мужчина. Он затащил жертву в овраг и отобрал у нее сумку. «Неожиданно на ее призывы прибежал другой мужчина, прогнал грабителя и вернул сумочку потерпевшей, — говорится в пресс-релизе. — После этого «спаситель» предложил девушке расплатиться с ним с помощью секса». Когда перепуганная девушка отказалась вступать в интимные отношения с циничным заступником, мужчина вызвал по телефону товарища. Им оказался тот самый грабитель, который и напал на нее ранее. Угрожая расправой, злоумышленники изнасиловали потерпевшую, забрали ее сотовый телефон, фотоаппарат, плеер и небольшую сумму денег. С этой добычей насильники скрылись.

А в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалось уголовное дело этнической преступной группировки. Как сообщили СМИ таджикистанцы Худжамир Шарипов, Шариф Гоибов, Масъудчон Мусоев и Сайфулло Хакимов обвинялись в вымогательстве, грабеже и похищении петербуржца. Обвиняемые связали мужчину и вывезли его в Ленобласть, где избивали, требуя выплатить 400 тыс. рублей несуществующего долга. Получив от мужчины расписку, они забрали у него ключи и, ворвавшись его в квартиру в то время, когда там находились его жена и дети, похитили имущество на сумму 81 тыс. рублей. И таких случаев ежегодно фиксируется не одна сотня.

Представители российской общественности бьют тревогу и по другому поводу: в последние годы усилился транзит наркотиков из Таджикистана. Перевозчики «белой смерти», стали настолько изощренны в методах перевозки афганского героина, что не всегда попадаются в руки правоохранительных органов и органов по борьбе с оборотом наркотиков. Тем не менее, сводки пестрят сообщениями о задержании партий наркотиков, которые, и этим уже никого не удивишь, сопровождали уроженцы Таджикистана. Как известно, Таджикистан — главный плацдарм распределения наркопотоков северного пути. Общая длина границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет 1300 километров. Отсюда проходит около четверти всех афганских опиатов, около 95 тонн героина и 35 тонн опиума. По мнению экспертов, доходы от незаконного оборота наркотиков составляют половину таджикистанского ВВП. Объем потока наркотиков резко увеличился после того, как охрана границы была передана российскими пограничниками их таджикским коллегам. Из Таджикистана наркопоток следует в Кыргызстан или Узбекистан, а затем — в Казахстан. Конечным потребителем главным образом является Россия.

Другая опасность, о которой не перестают говорить российские политики, это опасность проникновения радикального экстремизма, культивируемого в Таджикистане. Не случайно эту страну, где почти легально существуют такие экстремистские организации как «Хизбут тахрир», «Джамоат таблиги», «Салафия» и другие, называют рассадником зла. Так, в Таджикистане сотни последователей движения «Салафия» освобождены от уголовной ответственности. На такой шаг власти пошли потому, что, как сказал Фаридун Ходизода, эксперт по вопросам религии, большинство последователей салафизма даже не подозревают, что, по сути, являются салафитами, наоборот, они считают, что являются последователями истинного ислама. «Стать салафитом — это начало пути к присоединению к таким группировкам как «Ансоруллох» или «Исламское государство». Когда человек примыкает к «Салафия», он идеологически «обрабатывается» для вступления в экстремистские группировки. А до этого он даже не подозревает, что стал салафитом. Думает, что совершает праведные дела, а по сути, это движения — своего рода «промывка мозгов» для создания экстремиста. Такого легче завербовать в ИДУ, «Ансоруллох», «Исламское государство», — говорит эксперт. И таких оболваненных людей немало. По данным таджикских властей, более тысячи граждан Таджикистана воюют в Сирии на стороне «Исламского государства». Хотя эксперты считают, что их в разы больше. Согласно официальной информации, там погибли уже около 300 таджиков, находившихся в рядах боевиков. Однако новых сторонников из числа таджикских граждан вербовщики ИГ находят и среди таджикских трудовых мигрантов в России.

Как рассказал бывший боевик Бобо Калон, «Проблема большинства ребят, попавших в Сирию примерно таким же образом, как и я, заключалась в том, что мы попались на обещания работы, создания справедливого государства. Нищета на родине, безработица, коррупция загнала людей в тупик. Около 10 лет работал в России. В Самаре был помощником повара в ресторане, в Москве купил себе машину, зарабатывал на жизнь частным извозом, потом Петербург. Мне нравились путешествия. С вербовщиком, отправившим меня в Сирию, познакомился я случайно. Несколько раз возил его. Это был таджик, мне он представился как Абдурахмон. Он был моим клиентом. Стали общаться. Он мне рассказывал о Сирии. Постоянно говорил о несправедливости жизни в Таджикистане, в России, показывал разные видео…». Вербовщики (потом я общался с еще одним, тоже таджиком, по имени Халил) — очень опытные психологи. Они выбирают людей с проблемами. Безработица, нелегальный статус, унижения со стороны сотрудников правоохранительных органов, скинхеды, несправедливость — все это благодатная почва для вербовщиков. Они умело зомбируют людей, и ты перестаешь реально оценивать ситуацию. Ты начинаешь им верить. Прозрение приходит, когда уже поздно и ничего невозможно изменить…».

Проблемы, которые экспортируются в Россию из Таджикистана, похоже, уже поставлены на поток. Россия ужесточила миграционное законодательство, но это ничуть не пугает таджикских мигрантов. Одни все равно едут, попадают под влияние криминальных структур, создают свои группировки. Другие готовы даже ценой жизни провозить наркотики, становясь живым контейнером. Третьи, под влиянием радикальных идей, ищут спасение в чуждой им идеологии. Только власти ничего не делают, чтобы создать условия для достойной жизни своим соотечественникам. И поэтому проблемы Таджикистана становятся контрабандным товаром для жителей другого государства, у которого и без них хватает своих нерешенных вопросов, но которое вынуждено делать значительную часть чужой работы.

Константин Ермолов

Источник - ЦентрАзия

Эксперт развеял мифы о казахстанской экономике

Директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов на своей странице в Facebook развеял некоторые мифы о казахстанской экономике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, первый миф касается нефтяных доходов, которые не формируют государственный бюджет. "Формируют за счет целевых трансферов из Национального фонда, а также из Нацфонда под видом покупки облигаций государственных компаний финансируются и другие проекты. Другое дело, что облигации показываются как активы, поэтому мы не видим их как расходы. Это обычные облигации в портфеле национального фонда", - пояснил Хусаинов.

Второй миф относится к тому, что за счет программ по индустриализации экономика уходит от нефтяной зависимости. "Не уходим, а, наоборот, еще больше в нее входим. После того, как нефтяные доходы даже в пиковые цены не давали уже нужного поступления налогов, ввели ЭТП (экспортная таможенная пошлина - прим. ред.), за счет которого финансировали бюджет. А с учетом всех поступлений в 2015 году дефицит бюджета составил около 20 процентов. И даже девальвация сильно не помогла", - написал на своей странице эксперт.

По его мнению, нужно иметь краткосрочные и долгосрочные программы. "Нет смысла говорить о развитии человеческого капитала, когда зарплату платить нечем. Поэтому сейчас важны именно краткосрочные оперативные мероприятия и параллельно развивать правильные долгосрочные мероприятия", - пояснил Хусаинов, добавив, что правительство сейчас явно выбрало самый легкий вариант - низкий курс тенге, увеличение ставок по налогам и увеличение собираемости налогов, но этот вариант работает только в краткосрочном периоде и никогда не может быть взят за базу как основа экономической политики.

Он уверен, что инфляция догонит снижающий курс и нужно снова обесценивать валюту. "Так будет происходить постоянно. Увеличение ставок в конце концов приведет к сокращению налоговой базы, и мы ничего не получим, тогда как экономика будет дестимулирована. В таких ситуациях единственный выход - это расширение налоговой базы за счет стимулирования экономики. Как бы не говорили, наша база - это нефтяной сектор и даже в условиях падения цен. Все равно это единственная прибыльная отрасль. Судите сами, при себестоимости в районе 25-30 долларов за баррель, при цене в 50 долларов за баррель страна получает маржу в 70-100 процентов. Покажите в Казахстане мне хоть одну отрасль с такой маржой. И при 50 долларах к нам пойдут инвесторы и именно в недропользование, и только в недропользование", - отметил Хусаинов.

При этом Хусаинов убежден, что в текущей ситуации не нужно "изобретать велосипед", а нужно стимулировать инвестиции в нефтедобычу и наращивать объем добычи. "Вместо этого что происходит? Правильно, добыча последние 3-4 года неуклонно падает, инвестиции в эту отрасль падают, и все это связано с одной банальной причиной - нет нормального регулирования этой отрасли. Создайте условия нормальные, работающие в недропользовании, и инвесторы снова пойдут к нам. Любые инвестиции в нефтяной сектор потянут другие смежные отрасли - нефтесервис, строительство и так далее. Нужно развивать именно средние месторождения, чтобы потом не попадать в зависимость от больших компаний. Вы знаете, что ТШО в налоговых поступлениях занимает 20 процентов. Покажите мне хоть одну страну, где 20 процентов бюджета зависели бы от одной иностранной компании?" - задается такими вопросами аналитик.

Эксперт назвал несколько примеров, что необходимо сделать в сложившейся ситуации. Для начала, по его словам, нужно выстроить нормальную налоговую систему и снова вернуться к практике постоянства налогообложения. "Инвесторы хотят правильной и справедливой системы. Принцип очень простой, определить максимальную доходность для иностранных инвесторов, и все, что выше, забирать в качестве налогов. Делается это очень просто. Далее, чтобы стимулировать переработку внутри страны, то предоставлять налоговые льготы именно для переработки нефти. Чтобы стимулировать, покупать у местных производителей, то здесь, помимо условной скидки, можно предоставить освобождение от уплаты НДС при использовании казахстанских ТРУ. Грубо говоря, инвестор не отвлекает средства при покупке у казахстанского производителя", - пояснил Хусаинов.

Также, по его мнению, необходимо навести порядок в недропользовании, упростить разрешительные документы, предоставление залогов и убрать зависимость одного министерства от другого. "Наиболее простой способ - это создание отдельного Министерства по недропользованию. У нас все идет к тому, что твердые ископаемые будут сами по себе, а нефть и газ сами по себе. При этом у МИРа куча других задач, которые совершенно не связаны с недропользованием. Их задача все-таки индустриализация в первую очередь и поддержка предпринимательства. У Минэнерго тоже множество задач, в первую очередь - энергоэффективность, обеспечение ГСМ и охрана окружающей среды", - добавил аналитик.

Кроме того, эксперт уверен, что нужно пересмотреть все текущие недропользования, сделать ревизию всех месторождений и навести порядок в текущей системе контроля казахстанского содержания и закупа, а также пересмотреть все рабочие программы.

Следующий пункт касается давления на МСБ со стороны государства. "МСБ в любой стране - это, в первую очередь, занятость населения и потребление. За счет занятости и потребления и увеличиваются налоговые поступления в бюджет. Для МСБ нужны простые налоги и самое главное - это отсутствие бюрократии, судебная система и внятная система кредитования. В условиях кризиса для МСБ налоги понижают, но никак не повышают, так как сокращающаяся рабочая сила с крупного бизнеса должна где-то устраиваться на работу. То, что они заработают в мелком бизнесе, они потратят внутри страны, и вот на потребление они заплатят косвенные налоги", - подытожил аналитик.

Источник - tengrinews.kz

Конец «социального рая» : отменят ли льготы в Туркмении

Президент Туркмении решил лишить страну ореола «социального рая», отменив коммунальные льготы. Но потом, похоже, Бердымухамедов передумал. С чем это связано, разбиралась DW.

В начале июня из уст президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова прозвучали противоречивые заявления. Сначала — о том, что уровень жизни населения столь высок, что пора отменять льготы, предоставленные в первые годы независимости страны и сейчас мешающие рыночной экономике. Затем — что туркменская экономика успешно развивается, поэтому доходов хватит и на бюджет, и на так называемые коммунальные льготы.

Эти льготы, введенные в 1993 году первым президентом Сапармуратом Ниязовым, в течение многих лет воспринимались вне пределов Туркмении как свидетельство исключительного благополучия ее населения. «Льготы Ниязов не сам выдумал, а перенял у лидеров арабских стран. Сначала газ, электричество и вода стали бесплатными. Потом к этому добавили поваренную соль. Потом были снижены тарифы на авиаперевозки для граждан Туркмении — они платили в разы меньшую цену за билеты, чем иностранцы», — вспоминает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

Две цели «социального рая»

Введением льгот Ниязов преследовал две цели. «Во-первых, ему надо было завоевать популярность среди народа, чтобы беспрепятственно осуществить свою долгосрочную затею — стать и главой государства, и главой правительства, а потом — путем создания нового органа Халк маслахаты — и фактическим главой парламента. Во-вторых, Ниязов таким образом набрал очки в глазах иностранцев как руководитель, который беспокоится о народе, чтобы в его адрес было меньше критики», — продолжает собеседник DW.

Он говорит, что по сей день многие европейцы убеждены в том, что эти льготы сделали Туркмению «социальным раем». «Они не знают, что льготы полагались лишь до достижения пользователем определенного лимита. А сверх лимита человек часто платил гораздо больше, чем если бы был установлен средний тариф. Счетчиков на газ и воду в первые годы после распада СССР ни у кого не было. При установке лимита исходили из некоего условного годового расхода. Для большой семьи льготы на каждого, суммируясь, давали выгоду, а для семьи, например, из трех человек — наоборот», — рассказывает Ханамов.

Без лимитов

По его словам, сходная ситуация была с водой. «В Ашхабаде проще стало во второй половине 1990-х, когда появились счетчики на расход газа и воды. Но я помню, что когда я с 1994 по 2001 годы работал послом в Турции и подолгу не был в Ашхабаде — там за моим домом присматривала одна моя родственница — расход воды, газа, электричества был минимальный. Но каждый раз, когда я приезжал из командировки, мне приходилось оплачивать счета по полной программе», — вспоминает туркменский оппозиционер.

Впрочем, в 2006 году Ниязов подписал новый указ о безвозмездном предоставлении населению воды, электроэнергии, природного газа и поваренной соли до 2030 года, и ни о каких лимитах в нем речи не было, дополняет глава правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин.

А 15 февраля 2007 года, вскоре после смерти Туркменбаши, новый глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что пока он будет президентом, то сохранит эти льготы. «Но сейчас экономическая ситуация настолько плоха, что на продолжение этой политики в бюджете средств нет. Еще в прошлом году стали устанавливать повсеместно счетчики, стали снова говорить о лимитах, а потом — об отмене льгот», — отмечает правозащитник.

На попятную

«Падение цен на сырьевые ресурсы привело страну в особенно тяжелое положение. Но Бердымухамедов этого не хочет признать и, наоборот, говорит о росте объема ВВП чуть ли не на шесть процентов. Однако с сентября прошлого года власть проводит зондаж на предмет отмены льгот», — говорит Ханамов. Тогда, по его словам, впервые от лица одного из аксакалов в ходе Халк маслахаты прозвучало обращение к президенту, чтобы их отменить.

Однако 8 июня на совещании с предпринимателями президент заявил, что благодаря успехам в экономике можно сохранить льготы и социальные программы. «Видимо, ему дали понять, что если сегодня еще и льготы полностью отменить, то можно не удержать народ, который и так живет в тяжелейших условиях. И он пошел на попятную», — считает оппозиционер.

«Бердымухамедов 8 июня фактически дезавуировал свое прежнее заявление об отмене льгот. Свою роль в этом сыграло то, что оно было широко растиражировано в мировых СМИ, причем с негативной оценкой. Вполне возможно, что теперь от льгот будут отказываться тихой сапой и постепенно», — полагает Фарид Тухбатуллин.

Если бы не безработица…

По его оценке, за годы правления Бердымухамедова не решена ключевая проблема — безработица. По некоторым данным, она охватывает 60-70 процентов трудоспособного населения республики.

«Люди в массе не получают зарплату. Для них отмена льгот станет серьезным ударом. Вливания в социальную сферу не только не растут, а наоборот, государство старается сокращать свои расходы. Что подтвердил сам Бердымухамедов, когда заявил, что пора отказываться от льгот, которые мешают развитию рыночной экономики», — подчеркнул глава ТИПЧ.

В целом, утверждает Нурмухаммед Ханамов, с середины 2000-х годов имеются заметные ухудшения в социальной сфере.

«Когда президент говорит, что народ сейчас живет гораздо лучше, чем раньше, он не может привести ни одного примера. Вы сравните цены на продукты питания тогда и сейчас. Или минимальную потребительскую корзину с заработной платой. А президент затеял в 2017 году провести Азиатские игры. Сносятся жилые дома, строительство дорогостоящих, не совсем рентабельных объектов не первой значимости, не только не сокращается, а наоборот, расширяется», — подчеркивает политик, живущий в Австрии в изгнании.

Источник: dw.com