Лента новостей
Загрузка...

Тасмагамбетов определился с генералами-союзниками

40189_w300_h2002014 год был богатым на уголовные дела против высокопоставленных чиновников. Среди тех, кого Нурсултан Назарбаев разрешил «отвести за руку в суд», оказался даже бывший премьер-министр страны Серик Ахметов. Пока его будущее в тумане — с одной стороны, обвинение ему предъявлено, с другой — в отличие от своих «подельников» он сидит под домашним арестом, а не в следственном изоляторе.


Однако есть подозрение, что в итоге Ахметов загремит за решетку надолго, и не только за хищения госсредств во времена, когда он возглавлял Карагандинскую область. Дело в том, что покинув правительство, Серик Ныгметович стал министром обороны РК и хотя  пробыл таковым чуть больше полугода, его может задеть кампания по «зачистке» этого ведомства, которую начинает Имангали Тасмагамбетов.


По словам наших конфидентов в Астане, Имангали Нургалиевич, во-первых, определился, что он собирается делать как новый глава оборонного ведомства, во-вторых, нашел себе союзников в генеральском корпусе, в-третьих,  получил благословение «лидера нации». Поэтому впереди, пожалуй, серьезнейшая кадровая ротация среди генералитета страны за все время существования Республики Казахстан.


В качестве главного советника, консультанта и союзника Тасмагамбетов выбрал генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева.


Бывший начальник Главного (Генерального) штаба — первый заместитель министра обороны РК, начальник Военной академии ВС РК, начальник Главной военной инспекции МО РК, «Халык кахарманы» (Народный герой) и прочая, прочая, прочая, сейчас депутат Мажилиса Парламента РК.


Этот факт был немедленно замечен в «сплоченном» генеральском кругу и вызвал сильную обеспокоенность среди ставленников экс-министра обороны РК генерала армии  Мухтара Алтынбаева. Дело в том, что последний с Бахытжаном Ертаевым давно «на ножах». Поэтому генералы — «птенцы гнезда» Алтынбаева  — подозревают, что станут первыми на вылет, и мы можем подтвердить, что их опасения более, чем обоснованы.


А начались генеральские несогласия между мажилисменом Ертаевым и сенатором Алтынбаевым очень давно, где-то в 1997 году, а может быть и ранее. Однако именно 1997 год, когда они оба стали фигурантами громкого международного скандала, связанного с поставками казахстанских самолетов «МИГ-21»  в Северную Корею, сделал их врагами.


Тогда министр обороны Мухтар Алтынбаев попытался превратить своего подчиненного Бахытжана Ертаева в «стрелочника», переложив на него вину свою, ведомства и даже самого елбасы, поскольку эту поставку истребителей санкционировал именно глава государства, хотя потом, конечно, открестился от нее. В итоге у Бахытжана Ертаевича было много проблем, и хотя они позади, память у него профессиональная.


Так что впереди «большие маневры» в Министерстве обороны РК, в ходе которых одни генеральские кланы будут стараться удержать «ранее занятые позиции», а новый гражданский министр обороны  стараться их выковырять. А поскольку обвинения в хищении госсредств стали стандартным инструментов клановой борьбы, нас ждут громкие разоблачения, одной из жертв которых может невольно стать и Серик Ахметов.


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник  —  respublika-kaz.info




Тасмагамбетов определился с генералами-союзниками

Как кыргызстанские политики могут погубить весь регион

kg-9058c85e7ca913a2d6e8c6e154_XLПонимают ли деятели в КР, что в их руках как возможность сохранить страну, так и взорвать целый регион, неясно: стремление удержаться во власти вынуждает их торговать суверенитетом, подставляя, тем самым, под удар и соседей


Если посмотреть на карту политических и военных конфликтов в мире, то, получится, что «горит» практически везде. При этом есть понимание того, что самые сложные баталии еще впереди. Какое место в этом занимает Кыргызстан?

Начнем с того, что Вашингтон решил активнее любить центрально-азиатский регион. Начали, как водится, с «самых демократичных». На Капитолии принимают 14 оппозиционеров во главе с лидером НОД Кыргызстана Равшаном Жээнбековым. Официально – для обсуждения вопросов безопасности в регионе, вывода войск из Афганистана, социальной помощи мигрантам, и помощи США независимым кыргызстанским медиа.


Между тем, визит оппозиционеров стоит рассматривать на фоне ряда других событий с участием политиков КР. Так, в Страсбурге делегация Жогорку Кенеша во главе с вице-спикером Асией Сасыкбаевой участвует в заседании ПАСЕ. Изначально темы заседаний, в которых принимают участие наши нардепы, держалась в тайне. Якобы, они и сами не знали, что будет. Но, как вариант, обсуждалось, что парламентарии должны принести объяснения Европарламенту, почему в Кыргызстане собираются принять законопроект о неприемлемости пропаганды однополой любви среди несовершеннолетних. Позже обозначалась другая цель – обсуждение развала Украины.


Вояжи кыргызстанских политиков совпадают с реверансами Вашингтона другим «азиатам» – Казахстану и Узбекистану. Узбекистан получает от заокеанских партнеров военную технику на льготных условиях, а лидер Казахстана удостоился чести звонка от «самого» Барака Обамы. В обоих случаях официальный Вашингтон стремился заручиться поддержкой по вопросу украинской гражданской войны и антироссийской позиции. Нурсултан Назарабаев дал понять, что обсуждение возможно только с участием Российской Федерации, а Ташкент традиционно отмолчался.


Неизвестной остается пока реакция делегаций официального Бишкека в Европе и США. Обращения в МИД КР также не проясняют обстановку – как и год назад ведомство предпочитает отмаливаться. По сути, и Вашингтон, и Страсбург дергают за ниточки, и принуждают Бишкек действовать в своих интересах. В ходу все. В первую очередь, это долговые обязательства, которых только в 2014 году Кыргызстан набрал более чем на триста млн долларов: 167,65 млн (9 млрд 200 млн сомов – прим.ред.) по линии европейского сотрудничества, и еще 166,55 млн (9 млрд 160 млн сомов – прим.ред.) – по азиатскому и ближневосточному направлениям. Взамен страна обязуется выполнять условия кредиторов, проводя социальные и структурные преобразования, в том числе, в правительстве.


При этом перемены в правительственных структурах КР грядут, также, на новом для страны направлении: в мае 2015 года республика ратифицирует договор о присоединении к Евразийскому союзу. В соответствии с уставом и регламентом ЕАЭС, в национальном законодательстве будет упорядочено и изменено более, чем 200 законодательных актов. Работа уже идет. В итоге Кыргызстан получает доступ и сам участвует в формировании рынка в объеме более чем 200 млн человек.


Однако, до сих пор идут дискуссии по вопросу присоединения КР к ЕАЭС. Оппозиция активно использует сложности переходного периода в качестве аргумента против власти, в угоду западной и европейской линии поведения.


Не стоит забывать и такой момент, что продвижение европейских ценностей, как показывают события в Европе, где свобода граничит с анархией, делает страны уязвимыми для агрессии, которую эта свобода порождает. Так, по оценкам криминалистов, действия убийц в редакции «Шарли Эбдо» показывали, как соответствующий уровень подготовки, так и уровень их агрессии. О своей причастности к теракту в этом журнале заявили террористические группировки на Ближнем Востоке.


Исламистский бандитизм набирает обороты, в чем уверены кыргызстанские чекисты. По сведениям ГКНБ КР, те, кто возвратился из исламистского территориального образования под названием ИГИЛ, обучен грабить людей, а на вырученные средства устраивать теракты. Аналогично обстоят дела и всоседних с Кыргызстаном странах.


При этом, по сведениям исламских аналитиков, на теракты и убийства в регионе ЦА ИГ направило дополнительно 70 млн долларов. В итоге, расположенная на границах Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркмении группировка, растет – и числом, и оружием. Не открещивалась от подпитки терроризма и Саудовская Аравия. Негодный Эр-Рияду правящий в Сирии режим получил войну, подогретую саудитами и их вечными заокеанскими партнерами – США.


Вместе с тем, как отмечают чекисты, Кыргызстан давно стал самым привлекательным государством в регионе: и приезжать просто, и свобода религии, больше некуда. А в условиях евразийского проекта Кыргызстан становится более чем выгодной, с точки зрения логистики, перемещения людей, грузов и пропаганды экстремистских взглядов, территорией.


К чему приводит поддержка экстремизма на государственном уровне, хорошо видно на примере войны в Ираке и Сирии. С 2011 года Барак Обама открыто поддерживал экстремистов в этих странах. Их называли оппозицией, снабжали оружием и обеспечивали политическую поддержку на уровне ООН и ОБСЕ. В итоге, на разрушенной территории выросло целое государство, с которым Запад теперь решил намерен бороться. Ранее, в 90-х годах, свое развитие на волне экстремизма получили и события в Югославии. Начавшиеся в 1998 году бомбежки завершились уничтожением этой страны, и образовали на ее территории постоянный очаг напряжённости. Вслед за ней участь «демократических преобразований» разделили Ирак, Ливия, Египет. Напряженность посеяна в Иордании и Иране. В ее основе –межнациональные и религиозные противоречия.


Аналогичный сценарий вполне вероятен и в Центральной Азии. Внутриполитические процессы в странах региона, опираясь на клановость и семейственность, являются центробежными, что отражается и на их внешней политике. В погоне за собственной выгодой политики стран отказываются от той роли, какую они призваны играть в своих странах.


Ярким примером того, как политические спекуляции отражаются на жизни и своей страны, и региона, где она расположена, является Украина. Политики вывели народ на улицу за дармовым печеньем, и обещали сладкую жизнь в Евросоюзе. Как результат – утрата целостности, отделение двух республик, и гражданская война с собственным народом.Точный подсчет жертв уже не ведет никто.


В разрешение конфликта вовлечена, по сути, вся Европа. Ну, и Америка, со своими всепланетным национальным интересом, тоже. Украину американцы используют, чтобы давить на Россию и ее партнеров. Так, в упомянутом выше разговоре Барака Обамы с Нурсултаном Назарбаевым казахстанский лидер отметил, что антироссийские санкции отражаются и на регионе ЦА. Американец, в свою очередь, открыто признался в том, что таким образом США давят на Россию. По его словам, в ЦА станет легче дышать, если Астана повлияет на Москву и вынудит пойти на поводу у Вашингтона и Брюсселя в вопросе Украины. Лиха беда – начало: Украина, Сирия, Ближний Восток, Центральная Азия. Исходя из логики США, там более всего желают российского отсутствия на всем евразийском континенте. Понимая, к чему ведет заокеанский коллега, эл басы и предложил обсуждать все вопросы с участием Москвы.


Между тем, Казахстан и Узбекистан, помимо сверхдержав – России и Китая, остаются основными игроками региона. Казахстан и Россия вовлечены в евразийский проект. Китай развивает «Экономический пояс великого шелкового пути». Узбекистан удерживает нейтралитет, не развивая особых отношений с кем-то из соседей конкретно. Волнения не выгодны ни одному из них.


— Процессы на территории Кыргызстана являются своего рода калькой для всей Центральной Азии, — поделился с «Вести.kg» один из кыргызстанских политиков. — Если что-то происходит у нас, этого же самого можно ожидать и на территории соседних стран. У всех примерно одинаковые проблемы во внутренней политике: семейно-клановое правление, трайбализм, жажда власти. Поэтому, расшатать обстановку можно на одних и тех же причинах – это бедность, коррупция, религиозный экстремизм, внешнеполитические риски. Если кто-то из политиков пойдет на поводу у зарубежных спонсоров, то этот риск и сработает. А, может быть, и все сразу. В зависимости то того, кто с кем договорится, с того угла и могут нанести удар. Те политики, кто ездит за рубеж за поддержкой, не сознают, что творят – за поддержку придется расплачиваться. Скорее всего – суверенитетом.


По версии политика, аналогичный сценарий уже отработан на Украине. Как говорилось выше, сложности коснулись всей Европы. Киев начал гражданскую войну: в Мариуполе, Донбассе, Луганске, не прекращаясь, льется кровь. ЕС ввел санкции в отношении России. Россия, в ответ, ввела свои, и заблокировала ряд энергетических проектов.


Таким образом, Украина, являясь частью Европы, и будучи связана с ней экономически и политически, спровоцировала европейский пожар.


По аналогии с ситуацией на Украине, и действия политиков в КР наводят на мысль о том, что они превращают в заложники соседей Кыргызстана –Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, и даже Китай и Россию. Костра в Центральной Азии не желает никто из его жителей, но существующая напряжённость в виде перманентной нестабильности, по-видимому, и есть основная цель главного «сценариста», к которому ездят демократические оппозиционеры.


Источник  —  www.vesti.kg



Как кыргызстанские политики могут погубить весь регион

Наркотический спрут душит Кыргызстан

1383578777_apiyim-kgСегодня ни для кого не секрет, что организованная преступность пускает глубокие корни именно в тех странах, где процветает коррупция среди государственных чиновников и представителей правоохранительных органов всех уровней, включая верховную власть. Сращивание власти с преступными синдикатами порождает процессы разложения общества, деградации его моральных устоев, пренебрежение закона.


Без преувеличения можно сказать, что подобная ситуация сложилась сегодня в Республике Кыргызстан, территория которой превратилась в широкий коридор, через который проходит мощнейший наркотрафик из Афганистана и Таджикистана. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в Центральноазиатском регионе действуют свыше 80 организованных преступных группировок, специализирующихся на транспортировке «черного зелья» из Афганистана. При этом около 50 из них функционируют в Кыргызстане. Основные маршруты контрабанды пересекают кыргызско-таджикскую границу в Ошской и Баткенской областях и уходят на север страны. При этом эксперты признают, что сотрудники силовых структур и правоохранительных органов Кыргызстана вовлечены в транзит наркотиков. Появился даже термин «красный героин», обозначающий наркотики, продаваемые силовиками и правоохранителями.


Все это стало результатом тотальной коррупции в органах власти и силовых структурах Кыргызстана, возрастающей безработицы и снижения уровня благосостояния граждан, катастрофического общественно-политического и социально-экономической ситуации в стране.

Погрязшие в коррупционном болоте кыргызские правоохранительные органы не только не справляются с потоками афганских наркотиков, но и способствуют их беспрепятственному проникновению на территорию республики и дальнейшему распространению по различным направлениям. При этом жадным и беспринципным хапугам невдомек, что основная масса выручки идет на финансирование религиозных экстремистских организаций, а они в свою очередь становятся соучастниками финансирования международного терроризма.

Доподлинно известно, что транзитное государство рано или поздно само превращается в активного потребителя. На сегодняшний день в Кыргызстане показатель оседания перевозимых наркотиков приближается к 10% и ежегодно превышает 7 тонн. Попадая в незаконный оборот, «смертоносное зелье» подстегивает рост уголовной преступности и заболеваемости СПИДом, гепатитом «С» и другими неизлечимыми недугами. Страшные цифры говорят сами за себя: в Кыргызстане ежегодно от передозировки наркотиков умирают свыше 1,5 тыс. человек. Большинство из них дети и молодежь в возрасте от 14 до 18 лет. Оборотням в погонах, участвующим «в наркотических делах», стоило бы задуматься, ведь в числе скончавшихся могут оказаться и их собственные дети…


В то время, когда рядовой кыргызстанец горбатится в поисках куска хлеба насущного, высокие господа в погонах, нажившие на криминальном бизнесе огромные капиталы, выбрасывают легкие деньги на ветер, устраивая помпезные вечеринки с секс-оргиями и наслаждаются жизнью.

Можно задаться вопросами «А куда смотрит верховная бишкекская власть в лице президента Атамбаева? Способна ли она навести порядок в стране, ударить по рукам нечистоплотных чиновников?» Как бы то ни было, вакханалия, царящая в высших эшелонах власти, привела к тому, что в отдельных регионах страны наркобизнес превратился в основной источник дохода и занятости населения. Подобное развитие событий ставит генофонд кыргызской нации на грань вымирания и угрозы существования в качестве единой и здоровой нации…


Рысбек Бакытов


Источник — ЦентрАзия



Наркотический спрут душит Кыргызстан

Россия поставит Кыргызстану технику и вооружение

1422592722_inner5790367В 2014-2015 годах Бишкек получит из России боевые машины и боеприпасы. Военная помощь станет началом в реализации плана по перевооружению и модернизации Вооруженных Сил республики для укрепления обороноспособности страны, передает «Интерфакс».


О важности таких шагов заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Актуальные вопросы он обсудил с начальником Генерального штаба Асанбеком Алымкожоевым. При этом глава Генштаба сообщил, что на первом этапе, в 2014 году, Бишкек уже получил артиллеристские орудия и боеприпасы.


«Следующий этап — это получение техники: боевых машин пехоты, бронетранспортеров, боевых разведывательных машин», — добавил он.


Очередная партия военной помощи из России поступит в страну весной 2015 года. При этом Москва учитывает потребности республики, которые стороны оговорили заранее.


Напомним, что в 2015 году Россия планирует увеличить свое присутствие на рынках вооружения в Азии, Африке и Латинской Америке. РФ в прошлом году экспортировала в несколько десятков стран военной продукции более чем на 15 миллиардов долларов. Еще почти на 14 миллиардов долларов подписаны новые контракты.


Источник — mir24.tv



Россия поставит Кыргызстану технику и вооружение

Таджикские талибы

tajik-talibi-2700Сообщение о задержание в Хатлонской области Таджикистана двух граждан республики, воевавших в Афганистане против коалиционных сил НАТО, не вызывает особого удивления. И вот почему…

О том, в каком плачевном состоянии находятся все сферы жизни таджиков, пишется много. Страна катится вниз, обрастая проблемами, и ничто не предвещает какого-либо просвета. Общество потеряло веру в свое правительство и ни на кого не надеется. Люди, словно сироты, разбредаются из отчего дома, подаются кто куда, отправляясь в поисках лучшей доли на чужбину. Свыше миллиона таджиков, преимущественно молодых людей, сегодня промышляет, кто, чем может в самых разных концах света.


В том числе и там, где много мутной воды, в которой, как известно, легче рыбку поймать. Многие видели в Интернете сюжет, в котором некие молодые люди сжигают таджикские паспорта. Тем самым, они, якобы, оборвали последнюю нить, связывавшую их с родиной и стали настоящими «воинами Ислама», готовыми включиться во всемирный «джихад против неверных». И идеология религиозного экстремизма не упустила появившуюся возможность овладеть «бесхозными» умами и определить для них новые жизненные ориентиры.


Эту школу прошел в свое время и 26-летний житель Куляба Бахтиер Шеров. Он, как и тысячи его сверстников, окончив учебу, оказался не у дел – работы не было, а жить как-то надо было. В поисках лучшей доли он отправился в Россию. Там попал в поле зрения кавказских исламистов, занимавшихся поставками в «горячие точки» «пушечного мяса». Они пригрели молодого парня, приодели, провели идеологическую обработку, научили приемам рукопашного боя и организовали для него «путешествие» в Турцию. Оттуда всем известными путями он попал в Сирию, на передовую линию борьбы с «неверными». Так гражданин Таджикистана стал самым настоящим моджахедом по имени Абу Ахмад Точики. Но в этом новом для себя амплуа молодой человек пробыл недолго, о смерти Б.Шерова вскоре сообщил один из сайтов исламистов…

Для некоторых, в отличие от молодого кулябца, судьба оказалась более благосклонной. Им удалось вернуться на родину целыми и невредимыми. Однако за свои поступки пришлось ответить. Только в прошлом году Верховный суд Таджикистана приговорил пятерых «студентов», совмещавших учебу в сирийских ВУЗах с участием в боевых действиях на стороне террористов, к двум годам заключения.


По данным таджикских властей в Сирии воюют более двухсот граждан Таджикистана. Половина из которых, вполне вероятно, являются учащимися ВУЗов Сирии, Египта, Иордании и других государств региона. И сразу не ответить: чего больше в выборе молодых людей – новых идейных соображений или банального стремления подзаработать?

По мнению председателя Комитета по обороне, безопасности и правопорядку таджикского парламента Амиркула Азимова, большинство молодежи вовлекается в религиозно-экстремистские организации по идейным соображениям. «У нас есть доказательства того, что наша молодежь, получив военную подготовку в лагерях Пакистана и Афганистана, воюет против войск НАТО в Афганистане. Кроме того, часть молодежи, которая в различные годы направлялась для обучения в религиозные школы некоторых исламских государств, также привлекалась в религиозно-экстремистские организации» — утверждает А.Азимов.

К сожалению, это – наихудшее из того, чего следует ожидать от политики самоотречения государства от молодежной проблематики. Оказавшись разными путями в религиозно-экстремистской среде молодые люди, обретают новых наставников, получают соответствующую идейную закалку, становятся непримиримыми борцами, в том числе против тех, кто бросил их на произвол судьбы.


Однако, таджикское государство никак не находит в себе силы и средства вплотную заняться молодежными проблемами. Многие здесь понимают, что ситуация, которая наблюдается сегодня в молодежной среде и в обществе в целом, завтра может обернуться проблемой, которая поставит ребром вопрос будущего не только отдельно взятого государства, но и целого региона. Не лучше ли сейчас прислушаться к голосам разума и отказаться от амбициозных проектов, а высвобожденные средства направить на решение вопросов профессионального обучения и трудоустройства молодежи, как это делается в соседних странах? Ведь более важно вовремя подумать о насущных земных делах, нежели о призрачных заоблачных высотах…


Тем не менее, вернемся к началу нашего разговора и скажем следующее. Оба задержанных Умарали Ташпулатов и Комилджон Кулбашев, как передает информационное агентство «Азия-Плюс», подозревались в попытке организации преступной группировки (ОПГ). Но в ходе следствия выяснилось, что арестованные оказались членами движения «Талибан» и вынашивали несколько иные цели и задачи, нежели банальная криминальная деятельность.


В мае 2014 года они вместе с другими новоиспеченными боевиками пересекли таджикско-афганскую государственную границу. Было установлено, что подобный случай был не первым для группы Ташпулатова. С 2010 года они регулярно пересекали границу. На сопредельной территории, где также царит безвластие и бесконтрольность, происходили встречи с талибами, которые служили делу укрепления тесных связей. Что конкретно включали в себя эти «тесные связи» предстоит выяснить следствию в рамках возбужденного уголовного дела. Однако, доподлинно известно, что Ташпулатов со своими людьми неоднократно участвовал в боевых операциях против войск ISAF, делом доказывая горячую приверженность идеям и постулатам, исповедуемым «слугами Ислама», как именуют себя талибы.


Сколько еще таких неразоблаченных оборотней обитает на таджикской земле, одному Аллаху известно. Вполне возможно, что их наберется не один десяток и не одна сотня. А это, в свою очередь, означает, что при определенных условиях, таджикские талибы вместе со своими «братьями», постепенно возвращающимися в родные пенаты из более «далеких походов», смогут встать во главе формирующейся протестной массы и создать мощный «боевой кулак», который окажется не по зубам местным властям.


Рауф Хабибов


Источник — ЦентрАзия



Таджикские талибы

Толкотня у китайской кассы

62277_1_russia-global-chinaДействующие экономические санкции против России, введенные США и Евросоюзом, появились как реакция на аннексию ею Крыма и нарушение территориальной целостности Украины.


Целью санкций было заставить Россию вернуть Крым, но получился несколько иной эффект. Падение экономики России вызвало уменьшение притока финансовых поступлений от трудовых мигрантов Таджикистана и Кыргызстана.


«Война санкций» далеко еще не закончилась, и, по всей видимости, будут вводиться новые ограничения с обеих сторон. В силу того, что экономика России сильно влияет на экономику стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана и Кыргызстан, получается, что эти экономические санкции затрагивают и эти страны.


В результате санкций Запада в отношении России и падения цен на нефть, привело к спаду российских доходов. Падение рубля также привело к сокращению доходов мигрантов. По данным Всемирного банка объем денежных переводов в Таджикистан сопоставим 42 процентам ВВП республики, 60 процентов из этой суммы поступают в страну из России. Это свидетельствует об ухудшении положения многих семей в Таджикистане и Кыргызстане.


Из-за введённых санкций российская экономика фактически лишилась источника долгосрочного кредитования в европейских и американских банках. Евросоюз ввел против Сбербанка России, ВТБ, «Газпромбанка», ВЭБ и «Россельхозбанка» запрет на все операции с ценными бумагами сроком обращения более 30 дней, а США ввели запрет на выдачу кредитов на срок более 90 дней. Через эти банки ранее шел основной поток кредитных ресурсов, привлекаемых на иностранном финансовом рынке для инвестирования в крупные промышленные и инфраструктурные проекты.


Это означает, что российские компании будут испытывать острую нехватку финансовых ресурсов для инвестирования. Даже те компании, которые прямо не попали под санкционные ограничения, столкнутся с большими трудностями, вызванными снижением российского рейтинга и настоящей антироссийской истерией в западных странах.


Из этого вытекает несколько важных для Таджикистана последствий. Во-первых, рассчитывать на инвестиции из России в ближайшие годы, по всей видимости, не стоит. Как мы видим по документам, подписанным в рамках саммита ШОС в Душанбе, на повестке дня теперь широко понимаемое развитие сотрудничества без конкретных инвестиционных проектов. Финансирование капиталоемких проектов, вроде ГЭС или железных дорог, очевидно, отложено на неопределенное будущее.


Во-вторых, теперь главным источником крупного долгосрочного кредитования для России становится Китай, и конкуренция за китайские кредитные ресурсы только обострится. Это может привести к изменению китайской кредитной политики по отношению к Таджикистану и Кыргызстану, то есть сокращению объема выделяемых ресурсов и ужесточению условий их использования.


С учетом того, что Таджикистан имеет перед Китаем долг в размере 904 млн. долларов (данные на 1 июля 2014 г.), ужесточение китайской кредитной политики может крайне негативно отразиться на национальной экономике.


Но это прямое влияние сокращения доступа к западным кредитам. Есть еще и косвенное, через трудовую миграцию. Около 45- 48% граждан Таджикистана, работающих в России, задействованы в сфере строительства. Введение же финансовых санкций сильно ударило по строительным проектам, поскольку перечисленная выше пятерка российских банков участвовала в финансировании наиболее крупных проектов и их доля в кредитных ресурсах строительной отрасли была весьма высокой. Теперь же, в свете невозможности привлекать долгосрочное кредитование, эти банки вынуждены будут сократить кредитование строительства. Это приведет к приостановке и заморозке целого ряда проектов и, как следствие, увольнению граждан Таджикистана и Кыргызстана, работающих на этих объектах. Это может привести к ощутимому снижению объема денежных переводов из России в Таджикистан и Кыргызстана, а также возвращению части трудовых мигрантов обратно.


Введенное Россией эмбарго на целый ряд видов продукции стран Евросоюза, в первую очередь на продовольственные и текстильные товары, нежданно-негаданно создало свободную нишу на российском продовольственном рынке, в которую устремились как внутренние, российские компании, так и компании из стран Таможенного союза. В некоторых странах Евросоюза, ранее вывозивших продовольственные товары в Россию, теперь стали подсчитывать убытки и поняли, что оказались на грани разорения. Больше всего пострадают от этого прибалтийские страны, Финляндия, Польша, Бельгия, Нидерланды.


Удаление европейских продовольственных продуктов с российского рынка объективно открывает возможности для других поставщиков. Стабильно на рынке держатся узбекские и азербайджанские овощи и фрукты. Таджикистан и Кыргызстан, наряду с другими странами СНГ, был в числе важных поставщиков плодоовощной продукции в Россию. Однако увеличение поставок в Россию сразу повышает цены на внутренних рынках стран Средней Азии. Поэтому при всей любви к фермерам власти этих стран не допустят сильного взлета поставок продовольствия, овощей и фруктов.


Конечно, в силу этих условий Таджикистан, скорее всего, лишь в очень небольшой мере воспользуется новыми возможностями российского продовольственного рынка. Пока что санкции действуют лишь один год, а за это время не будет решена транспортная проблема и не будет существенных сдвигов в переработке плодоовощной продукции. Но если санкции будут продолжаться и дальше, хотя бы 2- 3 года, тут у таджикских производителей уже появляются шансы нагнать прежний уровень сбыта.


Ожидаемый эффект от этого также состоит в том, что освобождение существенного сегмента продовольственного рынка в России должно привести к росту своего сельскохозяйственного производства. Это, в свою очередь, потребует дополнительных рабочих рук, которые будут искать среди трудовых мигрантов.


Итак, «война санкций» между Россией и Евросоюзом в определенной степени отражается на Таджикистане и Кыргызстане, как на странах, экономически зависящих от России. По некоторым данным, в настоящее время каждые три из четырех семей в Таджикистане зависят от денег трудовых мигрантов. Кроме того, Россия является основным торговым партнером Таджикистана и Кыргызстана. Экономисты утверждают, что ситуация с российским рублем будет ухудшаться, что приведет к тому, что доходы таджикских строителей в России приравняются к доходам строителей в Таджикистане.


Однако самое негативное последствие падения экономики России для Таджикистана и Кыргызстана заключается в том, что в условиях санкций со стороны США и ЕС Китаю придется увеличить финансовую помощь. Вот и выходит, что в очереди у «кассы взаимопомощи» Китая Россия оттолкнет своими мощными локтями Таджикистан и Кыргызстан. Кому плакаться?


А. Рахмонов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Толкотня у китайской кассы

Кыргызстан: депутатская доля

1364992767_kyrgyz-deputatiГосударственная кадровая служба (ГКС) Кыргызстана в очередной раз обнародовала данные о доходах депутатов. Как сообщают местные СМИ, кыргызские «слуги народа» живут по-разному: кому бублик, а кому — дырка от бублика.

Самым бедным депутатом, является член парламентской фракции СДПК Ирина Карамушкина. У нее и ее родственников нет ни машин, ни земельных участков, ни какого-либо бизнеса и иных форм заработка. За год она заработала, т.е. получила в виде заработной платы 863 тысячи 452 сома. В собственности только дом площадью 105,3 квадратных метров.


А вот член фракции «Ар-Намыс» Нурлан Торобеков вообще ничего не имеет. Согласно поданной им в ГКС Кыргызстана декларации о доходах, у него нет ни жилплощади, ни машины. За год депутат заработал 883 тысячи 994 сома. Квартира есть только у его родственников, ее площадь — 65 квадратных метра. А так господин Торобеков по социальному статусу самый настоящий бомж, т.е. лицо без определенного места жительства. Судя по декларации и у его коллеги Турсунбая Бакир уулу, нет ни собственной машины, ни квартиры, ни дома. Есть только голый земельный участок площадью 800 квадратных метров, что делать с которым он никак не решит…


Бедными оказались и главы фракций «Республика» Назарали Арипов и «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова. Первый за год заработал 853 тысячи сомов. В документе указано, что собственной жилплощади у него нет. Есть только административное здание офисного типа площадью 231 квадратный метр. А у родственников имеется дом — 147 квадратов, где вероятно и обитает честный и скромный «слуга народа». Вторая не сообщила, имеет ли она квартиру или дом. Видимо тоже живет в квартире своих бедных родственников, площадью 51 квадратный метр.

В тесном окружении бедных родственников живет и молодой член парламентской фракции «Ата-Журт» Улан Чолпонбаев. Об этом свидетельствуют данные его декларации о доходах, представленной в ГКС. Если сам депутат заработал за год 833 тысячи 225 сомов, то его многочисленные родственники по-прежнему бедны — у них нет имущества, нет машин, нет денег. Выходит, все они ютятся в квартире молодого парламентария, площадью 86 квадратных метров. Но в тесноте, как говорится, да не в обиде. Да и не пристало им обижаться, ведь до сих пор Бог милует, никто пока с голоду не умер — Улан, владеющий, как все вокруг говорят, крупным бизнесом, подкармливается, причем, весьма сытно…

Да что там депутаты. Почти ничем не может похвастаться президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В 2014 году он жил на одну зарплату, которая в сумме составила 960 тысяч 744 сома. Чуть больше, чем упомянутая выше Ирина Карамушкина. Зато за ним числится автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» 2007 года выпуска, на который Карамушкиной в этой жизни рассчитывать не приходится. Все остальное, в т.ч. — многолетние насаждения площадью 64 тысячи квадратных метров, ООО НПФ «Форум», учредителем которого является президент, находится в доверительном управлении и никаких дивидендов не приносит.

Зато у супруги Раисы Атамбаевой эти самые дивиденды солидные. Первая леди заработала в прошлом году более $87 тысяч, получила дивиденды от ценных бумаг в сумме $120 тысяч, а также 145 тысяч 663 сома в виде доходов от ценных бумаг. У нее имеется гараж, две квартиры площадью 133,3 и 51,3 квадратных метра соответственно, а также 86,28 процента акций в ОАО «Медиафорум». Интересно, есть ли у Атамбаевых брачный контракт?


В отчетах некоторой, преимущественно богатой, части депутатов пишется о неких «гражданских и правовых сделках». Что это? Посредничество, лоббирование, протежирование, крышевание?… Член парламентской фракции «Ата-Мекен» Болот Шер на этих сделках заработал аж 11 миллионов 942 тысячи сомов. При этом за работу в парламенте всего 1 миллион 4 тысячи сомов. Эти данные отражены в его декларации о доходах, поданной в ГКС. В депутатских кругах он известен как злостный прогульщик, редко посещающий пленарные и другие заседания. Теперь понятно почему. Кроме «кучи денег» у него в собственности есть земельный участок площадью 1,5 гектара и автомашина «Тойота Ленд Крузер», как у президента.


Общеизвестно, что декларации о доходах изначально воспринимались и воспринимаются здесь как «филькины грамоты». Об этом говорят и сами депутаты. Глава комитета по этике и регламенту парламента Айнура Алтыбаева ранее заявляла, что ГКС не должна просто заниматься «сбором макулатуры», а превратить отчетные документы в инструмент борьбы с коррупцией. «За 20 лет так и не были разработаны механизмы проверки деклараций, и поэтому чиновники не указывают сведения, соответствующие действительности», — добавляет она.

По словам заместителя главы ГКС Олега Тарбинского: «Собрать декларации — это часть процесса. Немаловажно выявить подлинность представленных данных. В этом году проходит десятая по счету декларационная кампания. Однако надо признать, что 9 прежних декларационных кампаний никак не проверялись, так как не было механизма. В декабре 2012 года такой механизм разработан. Но выяснилось, что есть препятствия для проверки, согласно законам о банковской и коммерческой тайне. Мы тщательно изучили проблему и в итоге межведомственным приказом утвердили механизм проверки и стали собирать данные».


Однако мало кто здесь верит, что в ближайшее время этот механизм заработает и кого-то удастся привлечь к ответственности, так как по сути никакого реального наказания за предоставление недостоверной информации о доходах или его сокрытии в законодательстве нет.

В список миллионеров-депутатов по традиции вошли главы коалиционных фракций, которые и «делают погоду» в кыргызском парламенте. В авангарде оказался лидер фракции «СДПК» Чыныбай Турсунбеков. Согласно данным за год, у него в собственности значатся 11 объектов недвижимости и акции в шести ООО. Чыныбай Турсунбеков имеет девять квартир, одна из которых площадью 238 квадратных метра. А также земельный участок в 2 гектара и нежилое помещение в 418 квадратных метров.


По месту основной работы Турсунбеков заработал 888 тысяч сомов, а 3 миллиона 928 тысяч доходов поступили вне депутатской деятельности. За этот же период родственники лидера фракции «СДПК» заработали 926 тысяч сомов. Чыныбай Турсунбеков и его жена также указали, что владеют недвижимостью на сумму 116 миллионов 839 тысяч сомов, а также 12 квартирами в элитном доме на проспекте «Мира» в Бишкеке, четырьмя домами, земельным участком и тремя нежилыми помещениями. Кроме того, дочь лидера фракции «СДПК» владеет квартирой и «незавершенным объектом» стоимостью 200 тысяч долларов и 338 тысяч сомов. Как основной доход в декларации указаны ОАО «Бишкекский мелькомбинат», ЗАО «Акун» и ОАО «Кереге». При этом ни в одной декларации не отражены данные об акциях банка «Капитал», который ранее назывался «АкылИнвестБанком». Напомним, что супруга лидера фракции «СДПК» купила его за $4 миллиона 495 тысяч и 110 миллионов сомов.


В списке миллионеров значится и лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. За год он заработал 1 миллион 78 тысяч сомов. Его родственники располагают доходами в сумме 3 миллиона 285 тысяч сомов. Также в собственности у Текебаевых находятся три земельных участка, кафе, квартира и дом, который указан в декларации как нежилой. По сравнению с 2013 годом его жалование в парламенте увеличилось почти на 90 тысяч сомов. Но при этом, если верить заполненной декларации, у главного социалиста страны нет ничего — ни жилья, ни машин. И живет он, судя по всему, на иждивении у богатых родственников.

Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов заработал за год больше 1 миллиона сомов. Кроме того, глава «Достоинства» имеет в наличии дом площадью 200 квадратов и 25 процентов доли в одной из крупных ООО. Его родственники заработали за прошлый год всего 467 тысяч 633 сома. Также у них в собственности дом, квартира, земельный участок и жилое помещение.


Феликс Кулов тоже знает толк в т.н. «гражданско-правовых сделках», он заработал на этом виртуальном поприще более 1 миллиона сомов. В прошлом году этой деятельностью стали заниматься его родственники, которые получили доход почти в 770 тысяч сомов. У его родственников 7 незавершенных строительных объектов и машина «Тойота Прадо»…

Этот список можно продолжить. Однако стоит ли? Ведь от того, что будет написано или озвучено в СМИ, мало что изменится, если изменится вообще. Социальная иерархическая лестница, сложившаяся в кыргызском обществе за годы независимости и революций перекочевала и в госструктуры. Есть она и в парламенте, где кто-то честно отрабатывает свой депутатский долг, а кто-то «крутится» и старается выжать из ситуации максимум выгод для себя и родственников.


Суеркул Отунбаев


Источник — ЦентрАзия



Кыргызстан: депутатская доля

ООН лишила права голоса Киргизию, Македонию и ещё пять стран из-за долгов

1422514936_574532-ki-moon_carГенеральная ассамблея ООН лишила семь стран права голоса в организации по причине неуплаты членских взносов. Как сообщается на официальном сайте организации, данное решение коснулось Киргизии, Македонии, Гренады, Маршалловых островов, Тонга, Вануату и Йемена. Первоначально в список была внесена также Руанда, однако позднее стало известно, что страна выплатила необходимую сумму.


Уточняется, что страны, лишённые права голоса в Генассамблее, попали под действие статьи 19 Устава ООН, поскольку их задолженности «оказались равны или превысили сумму членских взносов, причитающихся с них за два полные года». Исключение в этом случае предусматривается лишь для тех стран, которые не смогли внести платежи в силу не зависящих от них обстоятельств. Так, долги по членским взносам имеют Гвинея-Биссау и Сомали, однако за ними было сохранено право голосовать, так как организация сочла, что их платёжеспособность находится вне контроля.


Суммы задолженностей, которые необходимо погасить, у каждых стран разные. В частности, Йемен должен перечислить почти $70 тысяч, а Руанда — $7,6 тысячи. Македонии необходимо выплатить $24,6 тысячи.


Источник  —  ИА Регнум



ООН лишила права голоса Киргизию, Македонию и ещё пять стран из-за долгов

Банки Казахстана не хотят выдавать кредиты в тенге

1422438220_96d7ce9a82eefe7fb44e04ca5aa-1Банки Казахстана не хотят выдавать кредиты в тенге. Об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента заявила депутат Светлана Кадралиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В партию «Ак жол» поступают многочисленные обращения от предпринимателей по поводу того, что банками второго уровня практически прекращена выдача кредитов в тенге. Все кредиты выделяются либо в долларах, либо с привязкой к курсу иностранных валют. В тех отдельных случаях, когда кредиты предоставляются в тенге, процентная ставка становится настолько высокой, что лишает смысла любую предпринимательскую деятельность», — сказала она, адресуя свой депутатский запрос председателю Национального банка РК Кайрату Келимбетову.


Кадралиева предположила, что эти ограничения введены в целях противодействия инфляции. «Определенная логика в этом имеется. Если вообще отменить денежное обращение, то инфляции тоже не будет. В таком случае нужно забыть и о новых проектах бизнеса, и об экономическом развитии в целом», — отметила она.


Депутат Мажилиса напомнила, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу не только противодействовать инфляции через переход к инфляционному таргетированию, но и дедолларизировать экономику. «Последнее означает отказ от использования долларов США либо другой иностранной валюты в официальных и внутренних расчетах и финансовом планировании на территории Казахстана. Однако текущая ситуация на рынке банковского кредитования в предпринимательском секторе отражает противоположную тенденцию: уход от национальной валюты и еще большую привязку к иностранной валюте. Совершенно очевидно, что банки тем самым перекладывают валютные риски на предпринимателей и население», — заявила она.


В связи с вышеизложенным, депутат попросила представителей Нацбанка ответить на следующие вопросы: в курсе ли финрегулятор резкой нехватки нацвалюты на кредитном рынке? Если да, то какие меры предпринимаются Нацбанком для решения этого вопроса? Не нарушают ли банки второго уровня пруденциальные нормы банковского регулятора, отказывая в тенговых кредитах либо привязывая их к курсу иностранной валюты? Если да, то намерен ли Национальный банк принять меры по отношению к банкам-нарушителям, в частности по отзыву лицензий на кредитные операции?


Чтобы прокормить свои семьи, милиционеры вынуждены брать взятки, оказывать содействие наркокурьерам и прочее.

tadj-vzyatki-300x215Побег из колонии Таджикистана


Мизерное жалование становятся причиной роста преступлений и правонарушений среди сотрудников правоохранительных органов Таджикистана. Чтобы прокормить свои семьи, милиционеры вынуждены брать взятки, оказывать содействие наркокурьерам и прочее.


По некоторым данным, в настоящее время средняя заработная плата сотрудников милиции в зависимости от занимаемой должности составляет порядка 400-600 сомони (примерно 70-110 долларов США). В этих унизительных условиях сотрудники правоохранительных органов, как отмечалось выше, вынуждены прибегать к крайним мерам – использовать своё служебное положение в корыстных целях.


Так, в течение минувшего 2014 года было выявлено более 200 правонарушений сотрудников органов внутренних дел Таджикистана, из них 150 составляют преступления, связанные с мошенничеством, взяточничеством, пособничеством наркобизнесу и другое.


В последнее время из-за халатного отношения к своим служебным обязанностям отдельных сотрудников правоохранительных органов Согдийской области отмечаются факты побега осужденных из мест заключения. В частности, недавно из колонии поселения, расположенной в городе Худжанде, бежали шестеро осужденных. Совершив побег глубокой ночью, они, якобы, совершили поджог нескольких торговых точек рынка «Пайшанба базар». В результате этого торговцы понесли материальный ущерб в размере 100 тысяч сомони (свыше 20 тысяч долларов США).


В этой связи на территории Согдийской области проводятся оперативно-розыскные мероприятия, все выезжающие из города Худжанда автомашины подвергаются тщательной проверке. Несмотря на усилия сотрудников правоохранительнқх органов, беглецы по-прежнему остаются на свободе.


По данному факту многие жители Согдийской области задаются вопросом: как могли бежать уголовники из тщательно охраняемой колонии поселения? По различным данным, преступники подкупили сотрудников милиции, которые в ту ночь заступили на дежурство.


Упорно муссируются слухи о том, что старания сотрудников правоохранительных органов Согдийской области напрасны и поиски бежавших ни к чему не приведут. Высказываются также мнения о том, что, скорее всего шестеро бежавших заключённых давно покинули территорию страны.


В сложившейся обстановке никто не может гарантировать, что беглецы по ходу не совершили и другие дерзкие преступления, поскольку они озлоблены и им, как говорится, море по колено. Одним словом, они – преступники.


Если в срочном порядке не пересмотреть сложившуюся в правоохранительных органах Таджикистана негативную обстановку, то милиционеры могут наломать ещё немало дров.


Садриддин Хукумов


Источник  —  tajmigrant.com



Чтобы прокормить свои семьи, милиционеры вынуждены брать взятки, оказывать содействие наркокурьерам и прочее.

Ждать ли Киргизии своего Пермякова?

ef7074752_6064647Расстрел армянской семьи солдатом срочной службы Валерием Пермяковым по странному стечению обстоятельств произошел сразу после того, как Армения в январе 2015 года вступила в Евразийский экономический союз. Значит ли это, что в мае этого года Кыргызстану тоже стоит ждать подобного события? Через внешние информационные ресурсы ведется убаюкивание населения, что мол, Киргизия не станет жертвой терроризма благодаря помощи России. Но в ситуации с солдатом в Армении вышло так, что источником возможной эскалации напряженности стал именно представитель этой страны, от которой армяне ждали помощи.


Уже неделю Армения волнуется, требуя выдачи для суда рядового срочной службы Валерия Пермякова, расстрелявшего семью Аветисянов в городе Гюмри, где расположена военная база России. Недавно в реанимации умер шестимесячный малыш, заколотый штыком солдата. Армянские СМИ и их российские коллеги намекали на то, что публичное извинение президента России Владимира Путина помогло бы снять напряженность, после чего был звонок Путина президенту Армении. В разговоре было заверение в том, что все виновные в трагедии будут сурово наказаны, предложение отправить в Армению самолет МЧС для вывоза смертельно раненого малыша в Москву, также обещание материальной помощи родственникам. Но не было одного — слов с извинениями за этот прискорбный инцидент. Мало шансов на то, что солдат будет выдан армянской стороне, хотя армянского водителя, который ранее совершил ДТП со смертельным исходом в России, не отдали Армении.


Любопытно, что на фоне армянской трагедии киргизская служба ВВС дала интервью с послом Киргизии в Таджикистане Мирославом Ниязовым под заголовком «Киргизия — не беспомощное государство и не станет жертвой терроризма». В нем приведены слова российского представителя в Афганистане о том, что «с наступлением весны создается угроза для центрально-азиатских стран со стороны «Талибана» и Исламского движения Узбекистана. Также высказывается прогноз о появлении на территории Афганистана отдельных частей группы Исламское государство, в настоящее время ведущей военные действия в Сирии и Ираке.


Казалось, британский ресурс не должен был рекламировать действия спецпредставителя президента РФ в Афганистане Замира


Кабулова, однако киргизов напрягли его слова об угрозе со стороны афганских боевиков не только приграничным странам, но и Кыргызстану. Из памяти киргизов еще не выветрились воспоминания о том, как в 1999 году небольшая группа взяла в плен киргизского генерала, после чего депутату парламента пришлось вести сложные переговоры в Афганистане.


И поэтому неудивительно, что даже открытие военного полигона в таджикском Кулябе вызвало чуть ли не панику у киргизов. Вполне логичный вопрос журналиста о том, что на фоне недавнего возвращения в Кыргызстан десятка сограждан, воевавших в Сирию в рядах ИГ надо бы больше уделять внимания не ожиданиям прорыва боевиков из Таджикистана, а обстановке внутри страны, вызывает неадекватный ответ господина Ниязова: «Для этого существует служба внешней и внутренней разведки. Надо работать, наблюдая за действиями Исламского государства во всем мире». Ритуальные пассажи выдает Мирослав Ниязов в ответ на вопрос об укреплении сотрудничества с соседними странами. Ничего толком не сказал он и в ответ на вопрос о намеренном нагнетании угрозы со стороны Афганистана. Журналист предположил, что это может делаться в целях усиления военного присутствия России в Средней Азии, но Ниязов сказал лишь «Сейчас вопросов много». Возможно, дело в том, что реально Кыргызстан ничего не делает в плане реального взаимодействия с соседями. Киргизские пограничники на днях ранили узбекских охотников, сославшись на то, что они якобы нарушили границу. Если бы охотники не были вооружены, киргизские пограничники могли бы просто убить их, а так пришлось дождаться подхода узбекских пограничников, забравших своих граждан. Неужели подобные вопросы нельзя решать без стрельбы? Ведь обстановка в регионе и без того достаточно непростая. Зачем поднимать градус еще выше?


Ниязову надо бы не повторять, как попугай заклинания о том, что Россия нам поможет через ОДКБ. Пусть вспомнит 2010 год, когда временный президент Роза Отунбаева попросила помощи у коллеги Дмитрия Медведева через ОДКБ, однако получила циничный отказ. А российским военнослужащим надо провести проверку качества того контингента, который отбирается для прохождения службы за пределами России. Тот факт, что на военной базе в Армении служат солдаты срочной службы, да еще оказался парень с криминальными склонностями, отнюдь не прибавляет авторитета кадровым структурам военного ведомства. Почему солдат с оружием в одиночном порядке оказался за воротами воинской части — это тоже говорит об отсутствии элементарного порядка в армейских рядах. Если в Армении от эскалации межэтнического скандала удерживает страх перед соседним Азербайджаном, то в Кыргызстане и Таджикистане этого фактора нет. В Таджикистане уже бывали конфликты с военными. Поэтому от повторения инцидентов, подобного расстрелу армянской семьи Валерием Пермяковым, надо тщательно подстраховаться. Средняя Азия в настоящее время находится в довольно напряженном состоянии, чтоб не считаться с такими факторами. Если конечно, Россия сама не собирается подкинуть в регион «красного петуха» …


Марат Бекитаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Ждать ли Киргизии своего Пермякова?

За занавесом: грозит ли экономический кризис Туркменистану?

turkmenistan-obmennikТуркменистан считается одной из самых закрытых стран Центральной Азии, но при этом традиционно рассматривается как достаточно стабильное и экономически успешное государство. Однако резкое падение мировых цен на нефть и газ не могло не ударить и по этой республике, являющейся активным экспортером энергоресурсов.


По нашим расчетам на базе данных государственной статистики и заявлений официальных лиц, в Туркменистане в 2014 году было добыто 79 млрд кубических метров газа и 10,8 млн тонн нефти, 60-80% которых предназначено для экспорта. Топливно-энергетический комплекс республики, по имеющимся оценкам, производит около 41-45% национального ВВП. Это один их самых высоких показателей на постсоветском пространстве и близок только к уровню присутствия ТЭК в экономике Азербайджана (40% ВВП). Нефтегазовые ресурсы составляют около 90% республиканского экспорта (на 2013 год), их сбыт обеспечивает оплату импорта ряда потребительских товаров, включая мясо, муку, различные крупы и фрукты.


Падение цен на экспортируемые ресурсы означает дефицит валюты и делает вероятным падение ее курса относительно доллара и евро. В республике ажиотажная продажа туркменских манатов началась еще в ноябре-декабре 2014 года. После резкого повышения официального курса доллара в начале января 2015-го с 2,85 до 3,5 маната, который до этого несколько лет оставался неизменным, ситуация еще больше усугубилась. Туркменская альтернативная пресса сообщает, что из-за этого в обменных пунктах Ашхабада, Мары и Дашогуза возникли длинные очереди, в которые местным жителям приходится записываться с раннего утра. На черном рынке столицы, как рассказывают, курс взлетел до 5 манатов за доллар, а многие теневые дилеры вообще отказываются продавать валюту. Одновременно с девальвацией маната власти объявили о существенном повышении цены на бензин — на 60%. Сам по себе этот показатель не является критическим, так как цена на бензин в Туркменистане традиционно дотируется, поэтому являлась и является одной из самых низкий в мире. Однако этот шаг властей спровоцировал ажиотажный спрос на другие товары, включая социально значимые продукты, на которые также поддерживаются искусственно низкие цены.


Из Лебапского велаята в начале января поступила информация о возникновении сверхспроса на муку и хлеб, в результате которого потребители буквально «вымели» полки в магазинах. Радио «Аззатык» привело в своем репортаже слова одного из местных жителей: «Все кругом подорожало после 1 января, только мука и хлеб сохранили прежние цены. Народ, очевидно, сделал для себя вывод: надо купить побольше муки, пока и она не подорожала. Отсюда очереди и столпотворение у магазинов».


Потребительский ажиотаж подстегивается тем, что еще в течение прошлого года, по мере ухудшения ситуации на мировом газовым рынке, несколько раз происходили повышения цен на различные товары и услуги. В августе — октябре инфляция затронула практически все виды продукции, включая фрукты и мясо. Также на 50-60% выросла цена проезда и на городской транспорт, и на междугородние перевозки. Во многом резкие скачки цен обусловлены жестким административным контролем над рынком и внесением изменений в тарифы только при значительном накоплении проблем. Однако подобный подход держит население в довольно сильном напряжении и может легко спровоцировать потребительскую панику.


Пожалуй, наиболее сложная ситуация в прошлом году возникла на рынке мяса, проблемы которого приняли системный характер. К концу года разница официальных и рыночных цен на мясные продукты достигла 65%. Во многих городах возникли очереди, были отмечены случаи введения нормированной продажи и дефицита мяса в некоторых населенных пунктах, включая такие крупные города, как Дашогуз и Туркменбаши. В конце концов, «мясную проблему» было вынуждено признать даже министерство сельского хозяйства Туркменистана, упомянувшее в своем официальном заявлении (январь 2015-го) наличие «случаев дефицита мяса». Судя по всему, кризис был вызван дефицитом валюты и сокращением импортных поставок, причем из официального заявления косвенно следует, что для разрешения сложившейся ситуации внутреннее производство мяса придется увеличить в несколько раз.


Нельзя сказать, что туркменское руководством в прошлом не осознавало риски, связанные с колебанием цен на нефть, и не пыталось частично перепрофилировать экономику. В 2013-2014 гг. в стране был зафиксирован инвестиционный бум, в рамках которого «газовые» деньги направлялись на амбициозные строительные проекты. Например, речь о строительстве крупной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспийского моря. В рамках развития курортной зоны власти планировали увеличить число действующих в ней гостиничных комплексов в 7 раз. В общей сложности за 2014 год в стране за счет государственных инвестиций было построено более 450 различных промышленных и социальных объектов.


Некоторые виды производств создаются практически с нуля, речь, например, о производстве цемента, которое за 2013-й год выросло почти вдвое. В последние 4 года открыты крупные цементные заводы «Лебап» и «Балкан», по официальным данным, общее производство цемента достигло 2 млн тонн, спрос на которые обеспечивают указанные выше стройки. Кроме того, в 2013 году для поддержки национальных производителей власти даже объявили о введении 100%-й пошлины на импорт большинства видов цемента. Формально эти программы обеспечивают достаточно солидный рост ВВП, который достигает 10% в год, что очень много по меркам развитых стран. Рост, как ожидается, будет продолжаться, несмотря на кризис. Даже в 2015-м Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост туркменской экономики на 9,7%, несмотря на ожидание низких цен на нефть и газ. Однако рост производства во многом обеспечивается именно масштабными строительными работами без учета их последующей отдачи. Экономическая статистика Туркменистана непрозрачна, но, судя по официальным заявлениям Гурбангулы Бердымухамедова, подавляющее большинство государственных инвестиций направляются именно на строительство новых объектов, а не развитие уже существующих производств. В результате строительство во многом прямо и косвенно «тянет» экономический рост. К началу 2014-го доля строительства в ВВП Туркменистана достигла 15%, что в три раза больше, чем несколько лет назад. Кроме того, масштабные стройки создают большой спрос для упомянутого выше собственного цементного производства, перспективы которого при сокращении строительства внутри республики — неясны.


Наконец, высокий уровень ВВП планируется удерживать за счет искусственного наращивания добычи нефти при сокращении ее экспорта. В 2015-м, согласно заявлению Бердымухамедова, добычу газа планируется нарастить до 83,8 млрд кубометров, а экспорт сократить до 48 млрд или 57% от добычи. Для сравнения: по данным туркменских авторов, в 2012 году страна экспортировала 60 млрд кубометров газа, что составляло около 80% от вала добычи.


Судя по всему, Туркменистан надеется частично компенсировать сокращение экспорта энергоносителей поступлениями от продажи электроэнергии. В частности, возможность расширения поставок электроэнергии в Афганистан обсуждалась в ходе январского визита президента Ашрафа Гани в Ашхабад. Под эти планы уже проектируется строительство новой газотурбинной электростанции «Ватан» в Лебапском велаяте мощностью 254 мегаватта. Но экономическая эффективность этого проекта — сомнительна, сейчас поставки электроэнергии в Афганистан ведутся по льготным ценам, а готовность афганских потребителей оплачивать ее полную стоимость находится под большим вопросом.


В будущем, после завершения проекта магистральной ЛЭП CASA-1000, идущей через Афганистан в Индию и Пакистан, Ашхабад может рассчитывать на присоединение к этому транзитному потоку и выход на новые рынки. Однако в ближайшие годы работа туркменских поставщиков энергии на афганском рынке будет приносить в большей мере политические, а не экономические дивиденды.


В какой-то мере экономическая политика Туркменистана во многом повторяет амбициозные планы Казахстана «проскочить» кризисный период, используя накопленные финансовые резервы для сохранения высоких темпов экономического роста. Однако, в отличие от северного соседа, перспективы Туркменистана по взаимодействию с внешними рынками на принципиально новой основе неясны, а острая потребность в валюте для обеспечения импорта потребительских товаров остро ощущается уже сейчас.


Источник  —  ИА Регнум



За занавесом: грозит ли экономический кризис Туркменистану?

Зачем ЛДПР лоббирует идею наемной армии в России?

news814_823В России уже предлагалось создание военного подразделения из граждан иностранных государств для привлечения к участию в различных конфликтах. Тогда она не имела поддержку. Так зачем фракция ЛДПР в Госдуме России снова лоббирует идею создания российского подобия иностранного легиона?


В «Московском комсомольце» вышел материал Татьяны Гориной «ЛДПР предлагает создать в РФ иностранный легион для поддержки армии Новороссии». При этом она рассчитывает на то, что туда могут войти граждане Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана.


В этой связи возникает предположение о том, что после возвращения из Донбасса достаточно большой партии «грузов 200» приток добровольцев в места вербовки так называемых «ополченцев» заметно снизился, что вызвало появление инициативы депутата от фракции ЛДПР Романа Худякова о том, что российской армии нужен свой иностранный легион.


Вот как подает эту точку зрения депутата издание: «»Во французском иностранном легионе участвуют контрактники из 136 стран мира — ни один француз не умирает на войне. США ведет себя нагло и беспринципно: когда они не могут отправить свою армию, они отправляют частные подразделения. Вроде война идет, а Америка ни при чем. Россия должна быть готова на адекватный ответ», — заявил парламентарий в разговоре с изданием Slon».


Казалось, догадка Гориной вполне логична: депутат намекает на то, что в Украине на стороне правительственных войск воюют бойцы американских частных военных компаний, а россияне представлены больше необученными бывшими зеками. Но в газете «Известия» в материале Игоря Молотова преподнесена совсем другая версия этой депутатской инициативы.


Во-первых, сам его заголовок «Госдума просит Минобороны создать иностранный легион» является ярким примером передергивания фактов. У Молотова уже не ЛДПР и Роман Худяков, а якобы вся Госдума просит Минобороны создать иностранный легион. Мягко говоря, это неправда.


Во-вторых, господин Худяков тиражирует еще одну ложь, заявляя о том, что жители Узбекистана и Таджикистана с радостью пополнили бы ряды еще не созданного иностранного легиона России. Вот что сказал дословно Роман Худяков газете: «Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью пополнили бы легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы — российские кадровые офицеры». Получается, депутат ЛДПР ратует за то, чтобы трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана не только отстраивали бы заново Россию за гроши, но еще и завоевали для них Украину, которая не желает радостно бежать в «стойло»?!


В Таджикистане уже отреагировали на инициативу депутата Госдумы материалом сайта rus.ozodi.org «Пойдут ли таджики служить в иностранный российский легион?» Здесь приводят без комментариев продолжение цитаты из выступления Романа Худякова: «Мы же фактически этим и занимаемся в Таджикистане. Все таджикские военные обучаются только в российских вузах. Так давайте всё правильно оформим и узаконим. Нам хватает опыта и соответствующих ресурсов». Получается, Россия занимается обучением таджикских военных кадров с дальним прицелом? Заметим, что от официальных лиц Москвы никто не опроверг эти слова депутата. Таджики также напомнили о том, что ранее уже предлагалось дать возможность иностранцам служить в российской армии с предоставлением гражданства в качестве стимула, об этом сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. Однако координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков опасается, что если набор в легион будет проходить из представителей Средней Азии, то существует вероятность, что легионеры с оружием в руках перейдут на сторону «Исламского халифата».


В-третьих, в материале газеты «Известия» рассматривается версия об участии создаваемого иностранного военного легиона России в боевых действиях на территории стран Средней Азии. Об этом говорит не Худяков, а главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Вот что он сказал газете: «После того как американцы уйдут из Афганистана, муллы обратят внимание на своих соседей. Поэтому мы осуществляем безвозмездную подготовку офицерских кадров, военно-технических специалистов и передаем партии военной техники наших арсеналов, которая отвечает условиям среднеазиатского театра военных действий. Безусловно, воевать должны прежде всего национальные контингенты, так как мы не можем кровью наших солдат оплачивать стабильность Средней Азии. А вот иностранный легион может быть там уместен».


Позвольте заметить деликатно: не Вам, Игорь, судить о том, какие иностранные легионы могут быть уместны в странах Средней Азии.


Прошли те времена, когда Средняя Азия не могла постоять за себя, униженно прося у Москвы о помощи. Сейчас там есть свои армии, вполне способные отразить нападение сил вероятного противника. Кстати, муллы есть не только в Кабуле, поэтому не просто некорректно, но и невежливо пытать запугать жителей Средней Азии, подавляющее большинство мусульман, муллами из Афганистана. Вообще-то, муллы есть и у вас в России. Попросите главного муфтия России, чтобы он прочитал возле Вашей головы успокоительную суру из Корана, чтобы избавить от таких плохих мыслей.


Для лоббирования идеи иностранного легиона властные круги в Москве в апреле прошлого года уговорили руководство Федерации мигрантов России выступить с заявлением о том, что приезжие работяги якобы готовы встать под ружье для защиты России от агрессивного давления Запада. Честно говоря, выглядит не солидно, когда Россия, претендующая на статус мировой державы, прячется за тощими спинами нещадно угнетаемых ею трудовых мигрантов…


Именно поэтому в Министерстве обороны России предпочли никак не комментировать эту завиральную идею депутата ЛДПР. Кстати, основана эта шумиха в прессе на личном депутатском запросе Романа Худякова в ОДКБ и Министерство обороны, а остальная Госдума продолжает дремать в креслах…


Баходир Мирзаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем ЛДПР лоббирует идею наемной армии в России?

Кого не отравит Талко, утопит Рогун... Опасные перспективы Таджикистана

tg-talko-rogun-100012Бедному не до выбора. Его главная задача – не лечь спать голодным. Поэтому если кто-то угощает, да еще в долг, то вопрос брать или нет, просто не приходит в голову. Брать, и давясь, съесть, пока не отобрали.

Примерно так, к огромному сожалению, можно охарактеризовать экономическое положение современного Таджикистана. Поэтому вопрос избирательности при заключении контрактов стоит исключительно в форме их наличия, а последствия никого не интересуют в принципе. А задуматься все же не помешало бы.


Проблема экологии и рационального использования земельных ресурсов в последнее время привлекает все больше внимания мировой общественности. Особенно она актуальна для стран, не обладающих значительными запасами плодородной почвы. То есть для Таджикистана, большую часть которого составляют горы, это буквально вопрос жизни и смерти. И вот в этих условиях правительство и парламентарии страны решаются на более чем сомнительный шаг. Нижняя палата парламента Таджикистана без обсуждения и единогласно ратифицировала подписанное еще в ноябре прошлого года Соглашение о правительственном льготном кредите между правительством Таджикистана и «Экспортно-импортным банком» Китая по проекту «Строительство завода по производству криолита, фтористого алюминия и завода по производству серной кислоты в рамках реконструкции и модернизации ГУП «ТАЛКО»».


Выступая перед народными избранниками по этому вопросу, первый заместитель главы Минфина Таджикистана Джамолиддин Нуралиев отметил, что строительство завода по производству криолита и фтористого алюминия было начато в Яване в 2008 году, но финансовый кризис не позволил ГУП «ТАЛКО» завершить его. Он отметил, что свыше 40 процентов работ по возведению завода на сегодняшний день завершено.


«Для реализации проекта по строительству вышеназванных заводов необходимы 125,5 миллионов долларов США, из которых 38 миллионов вложит ГУП «ТАЛКО», остальное в размере примерно 88 миллионов в качестве льготного кредита предоставляет китайская сторона», — отметил Нуралиев.

Он заверил депутатов, что кредит будет погашен ГУП «ТАЛКО», и никакого риска для госбюджета страны не представляет. Звучит обнадеживающе. Особенно для нашей страны, где экономика колеблется между диагнозом «мертвый» и «очень мертвый».


«Новые производства», «доходы», «перспективы», «продукция» — красивые слова из давно забытого словаря. На самом деле все не совсем так, или, если быть до конца откровенным, то совсем не так. Во-первых, далеко не факт, что полученного кредита, при фантастическом умении наших чиновников красть все, что плохо лежит, хватит на достройку завода. Во-вторых, любой кредит нужно возвращать, а это значит, что даже если завод будет приносить прибыль, то принадлежать она будет вовсе не нам с вами. И, наконец, третье, и самое главное – кто просчитал экологические риски в случае выхода завода на проектную мощность? Экология в нашем случае это не забава или развлечение для не знающих, куда себя приложить европейских домохозяек. Это вопрос прямого выживания.


Всеми экспертами признано, что по влиянию на растительный покров соединения фтора являются одними из самых токсичных. Фторид водорода поступает в атмосферу в основном при производстве первичного алюминия, минеральных удобрений, стекла, фторорганических соединений, а также при разложении фторидных веществ. Электролитический способ производства алюминия из глинозема, в котором в качестве электролита используют расплав криолита и фторида алюминия, связан с выделением в атмосферу ряда ядовитых фторидных соединений.


В отличие от зарубежных заводов по производству первичного алюминия для наших строящихся предприятий характерна высокая концентрация производства и низкий уровень утилизации выделяющихся вредных веществ. В основном на них планируется применять технологии с использованием самообжигающихся анодов, которые имеют высокие удельные выбросы фторидов, пыли и органических соединений. Реальная степень очистки в этом случае составляет 30-50%. Во многих публикациях о работе заводов по производству алюминия приводятся данные об очистке именно факельных выбросов, а проблема обезвреживания фонарных выбросов замалчивается.


В радиусе 15 км от алюминиевых заводов осаждается не более 15% общего количества фтора. Мелкодисперсные и газообразные соединения могут переноситься на расстояние 50 и более км. Установлено, что накопление фторидов в почве при воздействии газообразного фторида водорода происходит в 30-40 раз быстрее, чем под действием микрочастиц твердых фторидов.

Алюминиевую промышленность можно заслужено считать основным поставщиком сильнейшего токсиканта, фторида водорода, а с учетом присутствия в газах других кислых компонентов реальное вредоносное воздействие эмиссии фторида водорода на экологические системы увеличивается в сотни раз.


И вот если принять во внимание и эти факторы, то радость от получения китайского кредита и последующего функционирования завода с пугающим названием, как то приуменьшается. Все же задача власти мыслить не только сиюминутными категориями, а рассчитывать еще и перспективу, особенно такую неоднозначную. У Таджикистана и так много проблем требующих безотлагательного решения, и превращение нашей страны в ядовитый химический полигон, вряд ли преуменьшит их количество.


Мухибулло Шоев


Источник — ЦентрАзия



Кого не отравит Талко, утопит Рогун... Опасные перспективы Таджикистана

Трудные времена для туркменских газовиков

turkmen-gaz-0001В подразделениях Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана начались сокращения сотрудников и снижения выплат оставшимся работникам.


Это началось после того, как 9 января на расширенном заседании правительства страны президент заявил, что работа структурных подразделений нефтегазового сектора не отвечает предъявляемым требованиям, несмотря на то, что в развитие отечественного ТЭК вкладываются огромные инвестиции. Руководитель страны призвал принять необходимые меры в целях повышения эффективности их работы.


Серьезное падение курса туркменского маната к доллару США и другим валютам, рост цен в государственном и в частом секторах, сокращение дотаций и субсидий, говорят о серьезных проблемах в экономике страны в целом.


Основной источник наполнения бюджета Туркменистана — газ, реализуемый Ирану, России и Китаю. Однако в августе 2014 года Иран, в лице министра нефти Бижана Зангане, заявил, что больше не нуждается в туркменском газе, а в октябре российский «Газпром» заявил об отказе от закупок газа в Туркменистане.


Китай продолжает импортировать туркменский газ в объеме 25 млрд. кубометров в год, но значительная часть этих объемов идет в счет погашения долгов, которые Туркменистан имеет перед своим восточным партнером.


Так что прибыль от экспорта газа, основы туркменской экономики, существенно упала.


Новый председатель госконцерна «Туркменгаз» Аширкули Беглиев, назначенный на эту должность 9 января, начал свою работу с «оптимизации расходов», которая вылилась в сокращение работников, и в первую очередь работников газокомпрессорных станций. Серьезным сокращения работников подверглись станции на трубопроводах на юге и севере страны, по которым газ шел соответственно в Иран и в Россию.


Ожидаемую работниками отрасли 13-ую зарплату за прошлый год решено не выплачивать. Отменены премии и надбавки. Надбавки за хорошую работу и стаж составляли 5-6 %% от зарплаты. В среднем работники подразделений ТЭК получают 900 ($260) — 1200 ($340) манат в месяц.


Не будет и «профсоюзной помощи», в том числе и выплачиваемой ранее по заявлению работников на похороны близких родственников и составлявшую 600 манат ($170).


Также серьезно урезаны выплаты и сокращены штаты у геологоразведчиков в Государственной корпорации «Туркменгеология». Раз в год, при выходе в отпуск, им выплачивали средства в размере оклада. Теперь эта статья расходов упразднена.


Как нам сообщают, сокращение сотрудников происходит и в офисах зарубежных компаний, работающих в нефтегазовой сфере Туркменистана. В частности в компаниях «Петро Газ» и «Шлюмберже» («Schlumberger») сообщили о предстоящих увольнениях. В первую очередь будут увольнять работников пенсионного возраста, которых в свое время взяли на работу из-за большего опыта и более высокого уровня образования, по сравнению с более молодыми кандидатами.


Возможно эти шаги, предпринимаемые руководством ТЭК помогут улучшить финансовое положение отрасли.


С другой стороны, как утверждают эксперты, продолжающееся падение цен на нефть, приведет и к падению цены на газ. Сможет ли туркменская экономика нормально функционировать в условиях резкого сокращения поступлений в бюджет средств от нефти и газа?


В благополучные времена власти страны тратили средства на «Авазу» и «беломраморный Ашхабад», вместо того, чтобы реформировать экономику, развивать частный бизнес, производственные отрасли и сельское хозяйство. Что теперь?


Бяшим Сердар


Источник  —  chrono-tm.org



Трудные времена для туркменских газовиков

Кыргызская армия готовит будущих боевиков террористических организаций?

krgz-1_14044623343Кровавая бойня в редакции парижского журнала, совершенная боевиками, возвратившимися из Сирии, вполне может повториться и в любой стране. Так вот, ответ на вопрос о том, будет ли своя «Парижская бойня» в том же Кыргызстане, зависит от серьезности отношения правительства и общества к собственной армии.


Хотя и говорится, что боевиков готовят для совершения боевых действий в специальных лагерях, вербовщики потенциальных террористов прекрасно понимают: хозяева выше ценят «человеческий материал», уже имеющий определенный уровень боевой подготовки.


Почему Кыргызстан в этом плане является наиболее уязвимой страной? Потому что в соседнем Таджикистане большинство молодых людей более крепкого телосложения давно ударно трудятся в России, Узбекистан очень жестко контролирует действия молодежи, Туркменистан не владеет достаточными людскими ресурсами. Остаются Казахстан и Кыргызстан, к тому же именно здесь молодежь предпочитает тяжелому физическому труду военные приключения на чужбине.


В последние годы, все больше и больше граждан Кыргызстана, прошедших военную подготовку в вооруженных силах страны, принимают участие в боевых действиях в вооруженных конфликтах на стороне террористических религиозно-экстремистских группировок. Шокирующие данные обнародовал на сайте «Голос России» киргизский депутат Дастанбек Джумабеков: «Некоторые родители узнали, что их дети улетели в Стамбул, они думали — в Москву на заработки. Какое-то время они звонили из Стамбула, и звонили, попрощались, сказали — нас не ждите больше. Мы вот сейчас в Стамбуле, скоро поедем в Сирию на джихад, так что нас не ждите, если мы не вернемся — мы шахиды, они себя так называли». Выходит, Турция является одним из главных каналов для отправки кандидатов. Из Ошской области только за несколько месяцев переправлены десятки юношей в зону боевых действий.


Выстроена целая система вербовки кыргызстанцев для пополнения отрядов боевиков, одним из этапов которой является получение военной подготовки при прохождении срочной службы в армии Кыргызстана.


Так, имеются юноши, подлежащие призыву на срочную военную службу, которые идут в армию добровольно по поручению своих так называемых «духовных отцов». При этом они стараются целенаправленно попасть в боевые части, где у них будет более или менее интенсивная военная подготовка. Во время службы они исправно выполняют все обязанности, чтобы освоить военное ремесло для дальнейшего применения в боевых Действиях в самых разных частях света, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Синьцзяне.


Другая часть молодежи вербуется радикалистами уже в ходе службы или после нее с помощью первых, упомянутых выше приверженцев религиозно-экстремистских группировок, которые изучают во время службы своих сослуживцев, ведут с ними беседы на религиозные темы и готовят к принятию в свои ряды. Наряду с этим ими изучается командный состав частей, его сильные и слабые стороны, уязвимость системы охраны и обороны, возможности незаконного приобретения или захвата оружия и боеприпасов.


Налаженный таким образом конвейер уже вывел Кыргызстан в лидирующее государство СНГ по поставке боевиков в зоны вооруженных конфликтов в системе международного терроризма. Только ИГИЛ насчитывает сотни кыргызстанцев, которые участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке. Всему этому способствует повсеместная коррупция и беззаконие, воцарившиеся в Кыргызстане, наличие мощной подпольной сети религиозно-экстремистских организаций и течений, отсутствие системы воспитания молодого поколения и тяжелое социально-экономическое положение населения.


К сожалению, депутаты могут только выражать возмущение и пугать молодежь драконовскими мерами, состязаясь в издании законов, которыми Кыргызстан будет карать террористов. Как пишет в газете «Коммерсант» Кабай Карабеков, депутаты от партии «Ар-Намыс» предложили поправки в Уголовный кодекс, согласно которым участие в военных конфликтах за пределами страны будет наказываться сроком от 8 до 15 лет. Но разве можно решить проблему одними призывами и драконовскими законами? К тому же эти законы в стране правового нигилизма все равно не выполняются. Так, ГКНБ передал в суд дела на 20 жителей Ошской области, обвиняемых в международном терроризме, но их выпустили на свободу под подписку о невыезде. Разве террорист будет смирно сидеть дома и ждать повестки?


В то же время оборонное ведомство Кыргызстана и его Генеральный штаб, возглавляющие деятельность военкоматов по комплектованию Вооруженных сил и подготовке военнослужащих к выполнению задач по вооруженной защите страны, озабочены только получением взяток в ходе призывных компаний. Как результат каждые полгода армия пополняется наркоманами, больными и неимущими, а самой здоровой частью военнослужащих, как это ни парадоксально звучит, являются приверженцы и активисты радикального исламизма. Нет никакого учета, о местонахождении и роде занятий уволенных в запас военнослужащих, особенно из частей специального назначения.


В одном из материалов начальник десятого главного управления МВД Кыргызстана Рыскул Джапаркулов сообщил, что только в течение прошлого года из страны выехали более 20 уволенных сотрудников МВД в Сирию, шестеро из которых погибли в боях. Полицейский чиновник бьет тревогу, что нужны жесткие меры для остановки этого процесса.


По словам заместителя председателя ГКНБ Кыргызстана Амана Мамбетсеитова: «На таких граждан оказывают влияние религиозные организации и специальные интернет-ресурсы». Спецслужбы пытаются в меру своей слабой компетенции задерживать боевиков, возвращающихся домой с целью совершения терактов.


Многие жители Кыргызстана, с тревогой наблюдающие за этими тенденциями, обеспокоены вопросом касательно того, что будет после возвращения в Кыргызстан целых отрядов подготовленных боевиков с радикально-фанатичными настроениями, деньгами, оружием и поддержкой их новых религиозных братьев со всего мира. Искренне не хочется увидеть повторения кровавых событий и воцарения еще большего хаоса в Кыргызстане…


Нурлан Бекитаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Кыргызская армия готовит будущих боевиков террористических организаций?

Каримов: парламент Узбекистана уделяет мало внимания правоприменению

1422174147_02106100Олий Мажлис (парламент) Узбекистана уделяет недостаточно внимания законоприменению и правоприменительной практике, заявил президент страны Ислам Каримов, сообщили в субботу местные СМИ.


«Механизм обратной связи, позволяющий парламенту строить свою работу с учетом того, как принимаемые им законы влияют на жизнь людей, экономическое, политическое развитие, практически не работает», — отметил Каримов в своем выступлении на совместном заседании двух палат парламента.


По его мнению, принимаемые законы, изменения и дополнения к ним не действуют из-за того, что, «во-первых, не содержат конкретные механизмы реализации имеющихся в них норм, а во-вторых, не издаются или несвоевременно издаются соответствующие подзаконные акты, без которых положения этих законов просто не могут работать».


Каримов напомнил, что за десять лет существования двухпалатного парламента было принято более 140 законов и нормативно-правовых актов, которые в целом эффективно обеспечили «баланс региональных, отраслевых и общегосударственных интересов».


«В современных условиях важно обеспечить принятие законов прямого действия, кодифицированных актов законодательства, своевременное издание подзаконных актов, обеспечивающих полную реализацию положений вновь принятых законов», — указал президент.


Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате (сенате) работают 100 депутатов, в законодательной (нижней) палате — 150 депутатов, которые избираются сроком на пять лет. Выборы в законодательную палату и сенат прошли в два этапа — 21 декабря 2014 года и 4 января 2015 года.


Источник  —  ria.ru



Каримов: парламент Узбекистана уделяет мало внимания правоприменению

Спасут ли иностранные специалисты "Барки точик"?

tg-barkitochik-897767765В последние годы представители международных аудиторских и финансовых организаций, в частности Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), и отдельные эксперты регулярно делают публичные заявления о критическом состоянии ОАКХ «Барки точик».


В отчете независимых аудиторов за 2011 год говорится: «…Происходит стремительное ухудшение технического состояния основных фондов ОАКХ «Барки точик»». Проведение текущих и капитальных ремонтов крайне недостаточно, требуется новое строительство, восстановление, реконструкция и техническое перевооружение в соответствии с требованиями технического прогресса. Технический риск морального и физического износа велик».


И это не преувеличение. Каскады Варзобских и Вахшских ГЭС были введены в эксплуатацию в 30-50-е гг., Кайраккумская и Нурекская – в 50-70-е гг. прошлого века. Их гидроагрегаты полностью отработали свои технические ресурсы.


«»БТ» накопил большую задолженность, в том числе недоимки по налогам, задержки погашения займов от Минфина, а также отсроченные платежи независимым производителям электроэнергии и другим кредиторам. В результате компания вряд ли может считаться надежным покупателем электроэнергии от любого нового крупного проекта ГЭС. В настоящее время энергетический сектор РТ не отвечает ожидаемому уровню институционального потенциала и финансовой жизнеспособности», — сказано в исследовании ВБ.


Ну и совсем уже обидное: «»БT» не хватает коммерческих навыков и навыков по финансовому управлению, что подрывает не только его эффективность, но и его авторитет». Логическим продолжением прозвучало недвусмысленное предложение правительству РТ привлечь к управлению «Барки точик» иностранных специалистов, озвученное главой миссии МВФ Д.Данном в декабре 2014 г.


Последствия энергетического кризиса


Последствия вышеописанной ситуации глазами специалистов ВБ: зимний энергодефицит составляет от 2,2 до 2,5 млрд кВт·ч, что вынуждает энергосистему вводить официальные ограничения на поставку электроэнергии. Население сельских районов Таджикистана страдает от частых и длительных отключений электроэнергии в течение всего зимнего периода, не имея доступа к электричеству. В итоге около 70% жителей страны, или 5,6 млн людей, проживающих в сельской местности, потребляют только 9% от общего объема поставок электроэнергии.


И другой горький результат: по информации «Озоди», 7–8 декабря за одни сутки в результате отравления угарным газом в Таджикистане скончались 6 человек, в том числе четверо малолетних детей. Спустя месяц «Азия-Плюс» сообщила, что с наступлением холодов на севере страны скончались от отравления угарным газом семеро жителей Согдийской области, среди которых двое несовершеннолетних детей. Такие сообщения неоднократно звучат в зимний период, а ведь холода продержатся еще долго.


Происходит экологическая деградация земель, на которых более двух десятилетий вырубаются на топливо деревья и кустарники.


В то же время руководители национальных структур, отвечающих за формирование политики в сфере энергетики, специалисты отрасли и эксперты хранят молчание. Неоднократные устные и письменные запросы редакции «АП» в прошлые годы руководство энергохолдинга игнорировало. В этом году нам впервые удалось получить ответ «БТ», часть содержания которого приводится ниже.


«В последнее время финансовое состояние ОАХК «Барки точик» ухудшилось, причиной тому послужило в первую очередь отключение Таджикской энергосистемы в 2009 г. от Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Последнее лишило возможности экспортировать избыток летней электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями страны, в соседние государства (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Россию) и тем самым получить дополнительный доход.


Также на финансовом положении сказалось отсутствие сырьевой базы и поставки топлива для ТЭЦ Душанбе. Отсутствие природного газа, ранее поставляемого Узбекистаном, вынуждает холдинг закупать за пределами республики мазут для производства электро- и теплоэнергии для ТЭЦ. Высокая стоимость мазута сказывается на себестоимости производства электро- и теплоэнергии. Несмотря на то, что расходы ТЭЦ компенсируются стоимостью электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями, однако разница между себестоимостью и отпускным тарифом приводит к упущению дохода энергокомпанией».


Как дошли до жизни такой?


В старом анекдоте рассказывается: приучал цыган лошадь без корма обходиться. Приучал-приучал и совсем было уже приучил, да лошадь возьми и сдохни. Этот анекдот невольно приходит на память, когда читаешь аналитические материалы Всемирного банка (Государственные расходы: размер, состав и тенденции).


В последнем говорится: «В связи с низкой собираемостью платежей по выставленным счетам формируются систематические дисбалансы между доходами и расходами энергетического сектора». Дисбалансы на языке экономистов обычно называют квазифискальным дефицитом, и последний существует у «БТ» не менее 8 последних лет. Специалисты ВБ нежелание платить деликатно называют «отсутствием развитой системы платежей», которая нередко наблюдается у крупных государственных предприятий. Последствия возникающего дисбаланса ВБ прокомментировал как «недофинансирование расходов по эксплуатации и содержанию энергосистемы, недостаточный объем инвестиций, рост долговой нагрузки, а также существенное накопление кредиторской задолженности, включая налоговые платежи».


Эта ситуация признается и руководством ОАКХ «Барки точик». В полученном нами ответе говорится: «Несвоевременная оплата потребителями влияет на финансовое состояние компании. Согласно Налоговому кодексу РТ НДС начисляется на отпущенную потребителям электро- и теплоэнергию, однако несвоевременная оплата за потребленные энергоносители приводит к тому, что энергокомпания покрывает свои долговые обязательства за счет других доходов.


Бартер: меняем долги на долги


По данным ВБ, собираемость платежей по выставленным счетам «БТ» составляла: в 2011 г. — 89,3%, в 2013 г. — около 60%, в 2014 г. — 81,2%. Отмечается, что для хорошо функционирующего предприятия энергосектора эти сборы должны составлять не менее 95%.


Между тем население исправно платит за потребленную электроэнергию, поскольку иначе и не получится – за просрочку платежа контролеры немедленно отключают «свет». А вот в решении вопроса задолженности государственных предприятий и структур перед «БТ» власти прибегают к их списанию. Так, в обнародованном в апреле 2012 года отчете Минфина о фискальных рисках указывалось, что в конце 2011 г. была списана задолженность «ТАЛКО» за полученную электроэнергию. Подсластили тогда это решение «преобразованием» части задолженности в долю «БТ» в уставном капитале «ТАЛКО». Имел ли «БТ» какие-либо дивиденды от названной трансформации за истекшие три года, остается неизвестным.


Также было дано согласие на списание государством налоговой задолженности «Барки точик» и ГЭС «Сангтуда-1″ (собственность России) за 2011 финансовый год в размере 143,7 млн сомони.


Также «БТ» было разрешено отсрочить на 3 года выплату задолженности по пеням за невыплаченные вовремя налоги в сумме 170 млн сомони. Однако к моменту истечения трехлетней отсрочки процентные долги были списаны, равно как и новые аналогичные задолженности, накопленные до марта 2014 г.


Аналогичное решение было принято и в 2014 году. 242,9 млн сомони долгов за потребление электроэнергии предприятиями Агентства по мелиорации и ирригации были списаны в счет налоговых долгов «БТ» перед госбюджетом. Между тем насосные станции (ирригационные системы) потребляют около 20% всей произведенной электроэнергии.


ВБ комментирует это явление как бартер или механизмы взаимозачета и указывает, что они ведут к сокращению как затрат, так и доходов госбюджета и затрудняют расчеты. Иначе говоря, не хватает у государства средств платить своим гражданам достойные зарплаты и пенсии, создавать новые предприятия, вкладывать средства в образование и здравоохранение.


Кроме того, большая часть электроэнергии списывается как потери. «Технические потери на данный момент составляют около 18% выработанной электроэнергии», — резюмируют специалисты ВБ. Это довольно высокий показатель по сравнению с нормой 12%.


Есть и еще одна причина кризисного состояния отрасли. Финансовое состояние «БТ» ослаблено в связи с оказанием «некоммерческих услуг», которые означают строительство жилья для пострадавших от наводнений, строительство и ремонт зданий для силовых и правоохранительных структур, озеленение и проведение культмассовых мероприятий, сюда также включается благотворительная деятельность в виде пожертвований в детдома, дома престарелых, оказания помощи малоимущим. (Заметим, что это делают в принудительно-добровольном порядке все крупные предприятия и организации страны.) Так, по информации Минфина, в 2011 г. «БТ» потратил 74,2 млн сомони на некоммерческие услуги и еще 170,8 млн сомони на благотворительность; в общей сумме эта «обязаловка» обошлась в 245 млн сомони.


Льготные тарифы за счет энергокомпании


Как сообщается в ответе «БТ», установление льготных тарифов для ряда потребителей также покрывается за счет дохода энергокомпании, что ухудшает ее финансовое положение. То же самое утверждают специалисты ВБ, которые одной из причин бедственного положения «БТ» называют «применение тарифов, не позволяющих покрывать затраты».


Повышение тарифов на электроэнергию, как одна из многочисленных рекомендаций ВБ по выводу энергокомпании из кризиса, происходит столь часто, что население и частные предприниматели устали возмущаться и стремятся лишь не запутаться в них. Однако для мощных государственных и отдельных частных предприятий, потребляющих львиную долю электроэнергии (не менее 65%), по-прежнему сохраняются льготные тарифы.


Мы представляем нашим читателям информацию по тарифам на электроэнергию (прейскурант №09-01-2014), действующим с июля 2014 г. В соответствии с ним все потребители электроэнергии разделены на 4 группы, тарифы для которых за 1 кВт·ч электроэнергии приведены ниже.


Отметим, что из числа льготников исчезло частное СП «ТаджикАзот», ранее имевшее льготный тариф 11 дирамов/кВт·ч, что, конечно, можно расценивать как положительный фактор. Однако по-прежнему сохранились льготные тарифы для насосных станций СМО и баз Агентства по мелиорации и ирригации, усредненный тариф которых составляет 5,2 д./кВт·ч.


Населению установлены тарифы в 12,6 д./кВт·ч, что в два раза и более выше, чем для вышеназванной категории. Между тем во многих документах этот тариф называют социальным, то есть сниженным. Интересно, каким прилагательным тогда можно охарактеризовать тариф насосных?


Еще более высокая стоимость установлена частным гимназиям, школам и лицеям, детсадам и другим детским учреждениям, не имеющим бюджетного финансирования, а также детским домам, домам-интернатам, домам престарелых, мечетям, церквям и другим учреждениям при благотворительных фондах, не ведущим коммерческую деятельность. Все они оплачивают электроэнергию по усредненному тарифу для подгрупп А и Б – 21,4 д./кВт·ч (без учета НДС); спортивным школам, плавательным бассейнам, спортивным залам и другим спортивным сооружениям установлен тариф 12,2 д./кВт·ч.


Между тем Минфин провел аналитическую работу и подсчитал финансовые потери «БТ» от «неправильных» тарифов. Так, из-за разницы между покупной ценой электроэнергии, произведенной ОАО «Сангтудинская ГЭС-1″ ($2,42 за кВт·ч), и тарифом для населения ($2,27 кВт·ч) в 2012 г. «БТ» якобы имел потери в 45,6 млн сомони. Отметим, что отпускной тариф Сангтудинской ГЭС-2 составляет около $2,7 кВт·ч.


На самом деле 45,6 млн сомони – просто мелочь по сравнению с ущербом, нанесенным главными внутренними «льготниками». Получая электроэнергию по цене, значительно ниже себестоимости, в 2012 г. они, соответственно, принесли ущерб «БТ» в размере более 900 млн сомони.


По данным ВБ, «кредиторская задолженность компании (т.е. задолженность другим предприятиям и лицам) за 2008–2012 гг. выросла в пять раз в номинальном выражении и составила 3 493 млн сомони (около $733 млн). Практически вся краткосрочная задолженность ($507 млн) имеет форму банковских кредитов на цели финансирования текущих расходов, а долгосрочная задолженность ($226 млн) накапливается в результате привлечения средств для реализации проектов капитальных инвестиций». Дошло до того, что работникам системы «БТ» длительно задерживают выплату зарплаты.


Достойный тариф


Мы официально задали вопрос Минэкономразвития и торговли, Минэнергетики и водных ресурсов и ОАХК «Барки точик»: какая стоимость электроэнергии необходима для доведения энергетического сектора республики до уровня рентабельности? И существует ли предел повышения тарифов на электроэнергию?


Несмотря на многочисленные звонки и посещения журналистом Минэкономразвития и торговли, специалисты ведомства не пожелали поделиться своими взглядами по этим вопросам. В Министерстве энергетики и водных ресурсов отговорились тем, что «БТ» не находится в их ведомстве, напрямую подчиняясь правительству. И сообщили, что переправили наш запрос в энергокомпанию, поскольку поставленные «АП» вопросы больше относятся к «БТ».


В итоге на три наших запроса мы получили официальный ответ только от «БТ». В нем говорится: «Для покрытия всех производственных затрат и с учетом получения прибыли, необходимой для модернизации, реконструкции оборудования энергетических предприятий и покрытия инвестиционных вложений, тариф на электроэнергию в среднем должен составлять 3,5 цента/кВт·ч. Однако на сегодняшний день среднеотпускной тариф на электроэнергию составляет 2,1 цента/кВт·ч». Отметим, что при нынешнем курсе доллара 3,5 цента/кВт·ч составляет около 20 д./кВт·ч, а средний тариф – примерно 12 д./кВт·ч.


Подчеркнем, что специалисты «БТ» планируют возложить на плечи энергопотребителей все производственные затраты, расходы на модернизацию, реконструкцию оборудования энергопредприятия и покрытие инвестиционных вложений.


Как явствует из вышеописанных прейскурантов, утверждаемых правительством, а также многочисленных исследований ВБ, именно на нас, рядовых жителей страны, возлагается обязанность по выводу отрасли из кризиса. И метод самый простой – увеличение стоимости электроэнергии «до уровня мировых цен» именно для населения. То есть население, потребляющее около 30% электроэнергии, будет дотировать льготные тарифы. Следовательно, в недалеком будущем среднее потребление семьи в зимнее время, составляющее около 1 тыс. кВт·ч, обойдется в 200 сомони и выше.


И даже если повышение тарифов остановится на отметке 3,5 цента/кВт·ч, оно будет расти соответственно росту курсу доллара. Никто из специалистов ВБ, «БТ» и других экспертов не соотносит стоимость электричества с мизерными зарплатами таджикистанцев, для которых уже сейчас оплата электроэнергии зимой превышает размер минимальной пенсии (130 сом.) и приближается к минимальной зарплате (250 сом).


Что делать?


Руководство ОАХК «Барки точик», по-видимому, осознает сложность стоящих перед ними проблем.


«В энергокомпании эксплуатируется устаревшее оборудование, которое требует модернизации и реконструкции. Для решения этих задач необходимы капиталовложения и инвестиции. Привлечение инвестиционных кредитов требует их своевременного возврата и получения дивидендов. Однако финансовое состояние не дает возможности энергокомпании выполнять свои обязательства.


Для улучшения финансового состояния энергокомпании необходимо провести экономические реформы как в энергетике, так и по республике, в части ценообразования, производства, потребления, а также законодательной базы», — говорится в ответе «БТ».


Кроме того, «БТ» видит возможность увеличения доходности энергосистемы в ближайшем будущем. «Строительство и введение в эксплуатацию новых передающих линий и подстанций по проекту CASA-1000 откроют пути экспорта электроэнергии через Афганистан в Пакистан и дальше, что может способствовать улучшению финансового положения компании. В настоящее время основным экспортером в летнее время является Исламская Республика Афганистан, однако объем поставляемой электроэнергии не велик», — говорится в ответе «БТ».


Между тем международные эксперты в качестве решения проблемы предлагают реструктуризацию энергетической компании, ее реформирование, переход частей компании в частные руки и передачу управления в руки иностранных специалистов.


Это не просто слухи. Более трех лет назад было принято Постановление правительства РТ об индивидуальной реструктуризации ОАХК «БТ», которая должна завершиться к 2018 году.


Реформирование предполагает финансовую реабилитацию отрасли путем повышения дисциплины оплаты и значительного повышения тарифов на энергию. Последнее, кроме вышеперечисленного, обосновывается еще и целями привлечения потенциальных зарубежных инвесторов в энергетику Таджикистана.


Важнейшим мероприятием этого этапа является внесение изменения в действующее законодательство РТ для создания независимого регулирующего органа в секторе электроэнергетики и проведение реформирования тарифной политики, чтобы дать возможность участвовать частному сектору в последующих фазах реструктуризации.


Т.е. на повестку дня все острее выходит вопрос коммерциализации отрасли, которая определена как основная задача первой фазы предстоящей реструктуризации энергетического сектора страны.


Станут ли намеченные меры благом для Таджикистана и его населения?


Источник  —  Asia-Plus



Спасут ли иностранные специалисты "Барки точик"?