Лента новостей
Загрузка...

Оправданно ли Киргизия боится ИГИЛ?

igil-394g-25899Киргизия в последнее время тщетно пытается преуспеть в роли «коллективной Кассандры» Средней Азии. Сначала «всезнающий» мужик Кадыр Маликов изрек о том, что ИГИЛ выделило 70 миллионов долларов на свой филиал в Средней Азии. А теперь некая Индира Асланова выскочила с интервью в «Независимой газете».


В приложении «Независимой газеты» «НГ-религии» вышло интервью ответственного редактора НГР Андрея Мельникова с религиоведом, членом Общественного экспертного совета при президенте Киргизской Республики по вопросам межэтнического и межрелигиозного развития Индирой Аслановой под названием «Халифат» рекрутирует Среднюю Азию». Дескать, в Киргизии рассматривают ИГИЛ в качестве основной угрозы безопасности.


С одной стороны, эту мадам из окружения киргизского президента по житейски понять несложно. Страна двадцать с лишним лет барахтается между центрами силы, погрязла в воровстве и бандитизме. За эти годы народ отвык элементарно трудиться в поле, сейчас ему гораздо приятнее рассуждать на темы большой геополитики, носиться с плакатами за деньги иностранных спонсоров. Конечно, главной угрозой для безопасности такого народа является не собственная косность и лень, склоки за скудное кормило власти, а грозное ИГИЛ.


Забавно, что ответственный редактор с придыханием вопрошает свою собеседницу: «Индира, по Вашим наблюдениям, какую реакцию вызвало провозглашение ИГИЛ халифата у мусульман Киргизии?» Напоминает старую сказку «Морозко», только в роли старого Мороза Андрей, а Индира в роли падчерицы. И спрашивает он не «тепло ли тебе девица?», а «страшно ли тебе, девица?» На что дочь киргизского народа заученно отвечает, что очень страшно. Осталось только дождаться счастливого возвращения падчерицы из леса с подарками от деда Андрея.


Естественно, куда же без Кадыра Маликова, который провозглашен на пост ведущего эксперта и теолога страны. Вы спросите у этого знатока, умеет ли он просто читать намаз? Или это необязательно для теолога? Оказалось, в преддверии провозглашения ИГИЛ киргизы сосредоточили внимание на том, как поживает Украина, оттого и «прозевали» Ближний Восток. Мы-то думаем, что бедные киргизы, копошась у себя в горах, заботятся о добывании хлеба насущного, а они в это время зорким глазом смотрели на Украину.


Бог с ней, с Украиной, великий и мудрый Андрей «открыл киргизам глаза», повелев отслеживать беглецов в Сирию и Ирак. Важно выяснить, 200 или 300 киргизов туда выехали? А то говорят про 500- 600 человек. Кошмар! С такими темпами страна без народа может остаться. Как грозился казахский эксперт Марат Шибутов, Кыргызстан могут поделить между Казахстаном и Узбекистаном, если так будет продолжаться.


Естественно, сами киргизы посчитать себя не в состоянии, Поэтому из Болгарии «добрые дяди» прислали профессора Софийского госуниверситета Татьяну Дронзйну, чтобы она сделала нужные анализы типа, какого возраста рекруты ИГИЛ, какие регионы Киргизии представляют и тд.


И чего им не хватало? Версия о голодных батраках не проходит? Тогда пишите, что религиозно неграмотные, не ошибетесь. Ведь и сама Индира из Общественного экспертного совета при президенте Киргизии выдает в беседе с журналистом НГ такой перл: «Хотелось бы отметить, что сейчас альтернативой по распространению экстремистских, такфиристских идей выступает «Таблиг-и Джамаат», который на местах, на локальном уровне, как раз распространяет идеи умеренного ислама». Пусть мадам почитает на досуге статью в Интернете на сайте российского журнала «Отечественные записки» под названием «Таблиги Джамаат: невидимый легион джихада» или заглянет в Википедию. Там ей объяснят, что восхваляемый ею ТД давно занесен в списки экстремистских организаций в России, странах Средней Азии. Действительно, когда «Таблиг-и Джамаат» создавалось неподалеку от Дели в местечке Меват в 1927 году, оно имело цели пропаганды умеренного ислама. Но с тех пор много воды утекло, умер духовный лидер Моулана Мухаммад Ильяс Кандехлеви, да и штаб- квартира перекочевала в Пакистан, к тому же теперь ТД именуют «прихожей экстремизма». Знаменитые стрелки Куаши из Франции тоже начинали с невинных бесед в ТД…


Собственно говоря, «Независимая газета» и не ставила целью открыть глаза неграмотным киргизам. Причины волнений Андрея Мельникова можно понять по второму вопросу его интервью: «Отмечается ли наличие специальной системы вербовки и переправки исламистов на Ближний Восток?» В ответ госпожа Асланова приводит версии       правоохранительных  органов     Киргизии: «Правоохранительными органами выявлено несколько каналов вербовки. Первый: деятельность радикальных религиозных организаций (в Киргизии запрещена дельность 13 экстремистских и террористических организаций). Второй: вербовка через социальные сети. Имеет место феномен так называемых интернет-имамов. Хотя исследования показывают, что в интернет-пространстве происходит в большей степени радикализация людей, нежели непосредственная вербовка. Третий: представители отдельных разрозненных джамаатов ведут вербовку на местном уровне. Четвертый: трудовая миграция. Установлены факты вербовки среди трудовых мигрантов в России, Турции и других странах».


Как видите, вербовка трудовых мигрантов указана на четвертом месте. Что и требовалось доказать. Россия не виновата в том, что киргизы уходят в ряды экстремистов. Но так ли это? Если учесть, что большинство молодежи в Киргизии трудятся в России, то потенциальным вербовщикам не надо мучить себя всякими экзотическими версиями, вроде Интернета. Достаточно сходить на стройки в городах России.


Случайно ли в Киргизии расплодилось специалистов и экспертов, что за пять сребреников готовы грозно изречь всякую всячину, словно находятся на зарплате в пресс-службе ИГИЛ? Вряд ли. Зачем России понадобилось тихо поджигать Киргизию? Может, расхотелось содержать в ЕАЭС?


Мамбетали Тагаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Оправданно ли Киргизия боится ИГИЛ?

Почему в Туркмении началась либерализация

tm-tr-322turk-605Известие о том, что в Туркменистане с 1 июля нынешнего года будут разрешены митинги и демонстрации, стало одним из хитов мировых информагентств. Неудивительно, ведь эту страну принято было считать постсоветским аналогом Северной Кореи, редкий иностранец может похвастаться тем, что видел туркменскую жизнь изнутри, да еще откровенно рассказать об этом. Это почти автоматически сделало бы его персоной нон-грата в Туркменистане. Здесь никогда не заботились о том, чтобы декларировать европейские свободы даже на словах.


Спрашивается, зачем тогда преемник Туркменбаши, нынешний туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов издал указ, вводящий в законодательный оборот европейские ценности, – свободу митингов, демонстраций и даже одиночных пикетов? Отвечают на это по-разному. Живущий в Вене туркменский правозащитник Фарид Тухбатуллин считает, что такими мерами власти надеются нейтрализовать или «зарегулировать» стихийные митинги протеста, которые иногда случаются в Туркмении. Например, в прошлом году, когда люди были возмущены насильственным снятием кондиционеров в квартирах (средняя дневная температура летом в Ашхабаде превышает 40 градусов по Цельсию). Мне представляется, что причина столь сенсационного нововведения в другом, и связана она с главной целью туркменской внешней политики – выводом ее газовых ресурсов на новые, европейские рынки.


Шаг в Европу


Речь идет о проекте строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), по которому туркменский газ может пойти либо в Турцию, стремящуюся стать для Европы энергетическим хабом, либо непосредственно в Европу. Судя по отсутствию конкретных договоренностей об участии Турции в строительстве ТКГ в ходе недавнего визита президента Бердымухамедова в Анкару, Ашхабад не спешит содействовать туркам в реализации их амбициозных планов и хочет достичь прямого соглашения с ЕС.


Но это невозможно без одобрения Европарламанта и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), через который будет проходить финансирование проекта. А в уставе ЕБРР есть статья 1, которая называет демократизацию и обеспечение прав человека в качестве обязательного условия такого финансирования. Что касается Европарламента, то Ашхабаду приходится учитывать печальный опыт прошлых лет, когда парламентарии не дали добро Еврокомиссии на заключение торгового соглашения с Туркменистаном из-за систематических нарушений там прав человека.


ЕС давно уже предлагал Ашхабаду гармонизировать свое законодательство в соответствии с европейскими стандартами, и очевидно, в туркменском руководстве смирились с необходимостью пойти навстречу европейцам и несколько поправить фасад азиатской деспотии.


Время для этого пришло, когда война на Украине заставила Брюссель сосредоточить усилия на диверсификации поставок газа в ЕС, чтобы максимально уменьшить зависимость от российского «Газпрома». Туркменский газ может занять свое место в этих планах, но Ашхабад должен пройти свою часть пути навстречу Европе. Указ о митингах и демонстрациях – один из формальных шагов на этом пути.


Козни Москвы


Другие шаги делать сложнее. Надо выстраивать линию обороны от возможного противодействия со стороны России и Ирана, которые время от времени дают понять, что могут воспрепятствовать прокладке трубы по дну Каспия. Она якобы угрожает экологии моря. Ничего страшного, отвечают в Ашхабаде, воды Каспия менее агрессивны, чем черноморские, по дну которого запланировано протянуть «Турецкий поток».


А еще Москва с Тегераном напоминают, что поскольку соглашение о статусе Каспия (другими словами, о его разделе) до сих пор не достигнуто, то строительство ТКГ нужно согласовывать с остальными прикаспийскими государствами. В Ашхабаде и с этим не согласны: «Строительство таких трубопроводов – это суверенное право государств, по участкам морского дна которых они проходят», – заявил туркменский президент Бердымухамедов, выступая в сентябре прошлого года на IV Каспийском саммите в Астрахани.


А в начале марта на туркменских полуофициозных интернет-ресурсах стали появляться материалы, подробно рассказывающие о фактическом срыве российской стороной подписанных ею с Ашхабадом документов: стратегического соглашения 2003 года, рассчитанного на 25 лет и предусматривающего закупки «Газпромом» практически всего добывавшегося в Туркменистане газа, и Декларации 2007 года по строительству Прикаспийского газопровода (ПКГ) из Туркменистана в Россию.


«Думаете, эти выкрутасы поставили Туркменистан в тупик? Не тут-то было!» – достойно отвечают на них в Ашхабаде. Туркменская сторона справилась со своими обязательствами по этим соглашениям, и созданная ею инфраструктура обеспечила все необходимое для транспортировки газа по транскаспийской трубе в Европу, а также для глубокой переработки газа внутри страны. Выводы делаются однозначные: Ашхабад последовательно реализует свое право на диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов, и в Москве, мол, должны понимать, что «незаменимых не бывает».


Неуклонное снижение «Газпромом» закупок туркменского газа, с 12 млрд кубометров в прошлом году до 4 млрд в нынешнем, не сильно беспокоит Ашхабад. Основные поставки идут в Китай, который сейчас строит уже четвертую нитку газопровода из Туркменистана, а общий объем заключенных китайцами контрактов достигает 95 млрд кубометров. Правда, цена газа для Китая остается коммерческой тайной и, как считают эксперты, гораздо меньше той, что платит «Газпром», поскольку китайцы в формулу цены заложили расходы на строительство туркменского газопровода. Кроме того, уже в этом году должно начаться строительство еще одного масштабного газопровода, из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию (ТАПИ), проектной мощностью 33 млрд кубометров. Его запуск намечен на 2018 год.


И все бы хорошо, ведь Туркменистан научился игнорировать даже попытки России как-то заставить Ашхабад считаться с правами десятков тысяч живущих там российских соотечественников, имеющих двойное, российско-туркменское, гражданство. Туркменские власти не признают российское гражданство бипатридов, полученное после 2003 года, когда Ашхабад в одностороннем порядке вышел из соглашения, подписанного с Москвой в 1994 году о двойном гражданстве. И никакой опасности внутренней дестабилизации недовольные российские бипатриды не представляют, несмотря на то что после войны в Южной Осетии в августе 2008 года туркменское руководство было не на шутку встревожено возможной готовностью Москвы вступиться также и за обладателей российских паспортов в Туркменистане. Тогда были даже проведены внеплановые военные учения туркменских подразделений в западных, прикаспийских регионах страны. Но подобной реакции Ашхабада на российское вмешательство в события на востоке Украины не наблюдается. Несмотря на Майдан и смену власти на Украине в результате как раз-таки массовых демонстраций, туркменское руководство не боится делать уступки Европе и на словах изображать либерализацию. Видимо, реальные, а не написанные на бумаге, чтобы успокоить европейских покупателей газа, митинги и демонстрации в собственной стране представляются им чем-то далеким и невероятным.


Аркадий Дубнов — политолог, эксперт по Центральной Азии


Источник  —  carnegie.ru



Почему в Туркмении началась либерализация

Казахстан: Выбора снова нет. Несколько слов о начавшейся президентской кампании

kz-443s34300В Казахстане стартовали внеочередные президентские выборы, которые были намечены на 2016 год. Каждый раз президент Казахстана, 74-летний Нурсултан Назарбаев решается на их досрочное проведение и уже седьмой раз участвует в этой процедуре, которую многие в Казахстане окрестили «выборами без выбора».


Предыдущие внеочередные президентские выборы официоз вообще предлагал заменить референдумом, но в последний момент всё-таки было принято решение провести выборы. И на этот раз Нурсултан Назарбаев «дал себя уговорить», и не слагая с себя полномочий главы государства, снова стал кандидатом в президенты.


Так как выборы-2015 — тоже внеочередные, то и избирательная кампания рассчитана всего на один месяц. 15 марта завершилось выдвижение претендентов в кандидаты на пост президента, а уже 25 марта закончился сбор подписных листов: каждый кандидат должен после успешной сдачи экзамена на знание казахского языка, уплаты 1 млн. 65 тысяч тенге сдать в ЦИК 93 тысячи подписей в свою поддержку, собранных во всех областях страны.


В ЦИК сначала заявили, что в списке претендентов — 27 человек, но вчера стало известно, что из предвыборной гонки выбыло сразу двадцать кандидатов. Часть из них не прошла экзамен на знание казахского языка или отказалась его сдавать, другие в последний момент отказались уплатить необходимую государственную пошлину. Так, при сдаче экзамена Уалихан Кайсаров, заполняя свои биографические данные на казахском языке, не понял смысл вопроса и неожиданно для всех написал, что является гражданином другой страны. В результате экзамен он не сдал.


Бессменный кандидат в президенты — эколог Мэлс Елеусизов, отличившийся на последних президентских выборах тем, что будучи кандидатом, в день голосования отдал свой голос за Нурсултана Назарбаева, — заявил, что не будет сдавать экзамен по казахскому языку, потому что у него нет денег на избирательную кампанию.


Другой самовыдвиженец, руководитель национального движения «Азат» Хасен Кожа-Ахмет, сдав экзамен, объявил, что отказывается от участия в выборах, потому что 93 тысячи подписей за пять дней «не смогут собрать даже партии, если в этом не помогут власти».


Самовыдвиженец — редактор журнала «Аңыз адам» Жарылкап Калыбай — также отметил, что «пока я доставлю в регионы подписные листы, подойдет к концу время, предоставленное для сбора подписей. Такое ощущение, что надо мной хотят посмеяться. К тому же у меня нет лишних подписных листов. Мне дали 100 тысяч подписных листов, а Нурсултану Назарбаеву — полмиллиона листов. Я сказал об этом комиссии, однако меня обвинили в том, что «я хочу спровоцировать скандал».


Дело в том, что выдача подписных листов происходила после успешной сдачи экзамена, все кандидаты были поставлены в очередь, и последние, сдавшие экзамен, получали эти листы за пять-шесть дней до окончания срока их сдачи.


Скандальный инцидент произошёл во время экзамена на знание казахского языка самовыдвиженца — руководителя «Союза мусульман Казахстана» Мурата Телибекова. Перед началом экзамена секретарь ЦИК Мельдешов, подойдя сзади к Фатиме Джандосовой, доверенному лицу кандидата, вдруг грубо схватил ее и попытался утащить куда-то с экзамена. Фатима, которая пришла, чтобы снять на видео экзамен, отчаянно отбивалась и стала кричать. Все присутствующие телекомпании засняли этот инцидент. Кандидат Мурат Телибеков поставил комиссии свои условия, среди которых было обязательное присутствие СМИ и прямая видеотрансляция экзамена. После долгих препирательств комиссия отказалась принимать экзамен. Фатима Джандосова в тот же день написала заявление в правоохранительные органы о действиях секретаря комиссии Мельдешова, публично обвинив его в попытке изнасилования.


Интересный инцидент произошёл еще с одним кандидатом в президенты — Айгуль Утеповой, которая пришла в ЦИК зарегистрироваться и сдать документы, а также узнать день и время своего экзамена, но ей сказали, чтобы она пришла завтра. Спустя полчаса Айгуль Утепова все же решила проявить характер и вернулась в ЦИК, чтобы выяснить: на каком основании ей вдруг отказывают в принятии документов? Как оказалось, в тот же день после съезда правящей партии «Нур Отан», выдвинувшей своим кандидатом Нурсултана Назарбаева, президент приехал в ЦИК сдавать документы и сразу же сдал экзамен, получив оценку «отлично». Кандидата Айгуль Утепову пришлось на это время увести в кабинет, где она с тем же секретарём ЦИК Мельдешовым и другими пила чай.


Административный ресурс сработал молниеностно, и в считанные дни в поддержку Нурсултана Назарбаева от правящей партии «Нур Отан» были сданы 560.523 подписи. В паре с действующим президентом идёт председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абильгазы Кусаинов, который за четыре дня собрал 153.152 подписи в свою поддержку. Отметим, что это вполне себе бутафорская фигура: А.Кусаинов никак себя не проявил в качестве руководителя профсоюзов Казахстана. Все обращения нефтяников Жанаозена в 2011 году и международных профсоюзных организаций, включая МОТ, были им проигнорированы. Учитывая абсолютное незнание трудовыми коллективами данного кандидата, можно предположить, что Кусаинову поручено стать техническим кандидатом и спарринг-партнёром главы государства.


Ещё один кандидат призван продемонстрировать миру наличие в Казахстане многопартийности. Кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургын Сыздыков, клона оппозиционной власти Компартии Казахстана (КПК), собрал 98.384 подписи. Все эти три кандидата и получили в ЦИКе свидетельства кандидатов в президенты.


Небольшая интрига для политтехнологов заключена в Лимане Койшиевой, руководителе организации «Рухани когам алеми», сдавшей экзамен на знание казахского языка и собирающей сейчас подписные листы. Журналисты «Азаттыка» пытались узнать у неё, как идёт сбор подписей, но вместо того, чтобы использовать СМИ для пиара и приглашения к сборщикам подписей потенциальных избирателей, она вообще отказалась что-либо комментировать.


В любом случае, участие женщины в президентской кампании можно было бы только приветствовать, если она не окажется очередным техническим кандидатом, которого в любой момент могут попросить сойти с дистанции.


Сегодня дан старт избирательной кампании. Многие казахстанцы, связанные административным ресурсом: государственные служащие, студенты и преподаватели, учителя и врачи, сотрудники правоохранительных органов, члены избирательных комиссий и другие — с радостью отдадут свой голос, веря в справедливость выборов. Другая часть граждан Казахстана, за двадцать с лишним лет столкнувшаяся с массовыми фальсификациями на выборах в пользу административного ресурса, выдавливанием инакомыслящих из страны и даже с политическими убийствами, — будет эти выборы бойкотировать.


Пока же в глазах зомбированного большинства авторитарная система, созданная Нурсултаном Назарбаевым, выглядит МӘҢГІЛІК ӘЛем («вечной силой»).


Галым Агелеуов, президент Общественного фонда «Либерти», Казахстан – специально для «Ферганы»


Источник  —  Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Выбора снова нет. Несколько слов о начавшейся президентской кампании

Почему Казахстан тормозит развитие Евразийского союза

kz-3843e388s2На днях случился у меня незаконченный спор с одним неглупым человеком, имеющим непосредственное отношение к «Новой» – Казахстан». Ни с какой стороны не будучи национал-патриотом, он осадил мой евразийский энтузиазм серией спокойных утверждений, что союз с Россией – в нынешнем ее наполовину имперском, наполовину компрадорском качестве, да еще усугубленном санкционным противостоянием – Казахстану ничего, кроме лишних проблем, не добавляет.


И ведь бесполезно опровергать все такие доводы – они совершенно справедливы! Поэтому для продолжения нашего спора (окончательно рассудит который только Время) возьмем же эти доводы за основу.


Можно, конечно, задаваться множеством справедливых вопросов насчет того, зачем нам союз с «агрессором и изгоем», довлеющим над нами имперскими амбициями, но отнюдь не технологическим и гражданским развитием, если Казахстан прекрасно существует в суверенном формате, с работоспособной, пусть и сырьевой экономикой. Но такие сетования – о прошлом. Мы, на минуточку, уже три года как в Таможенном союзе, и обратного хода из него нет.


И наша государствообразующая экспортно-сырьевая экономика тоже заканчивается. Внешний платежный баланс Казахстана и курс нашей национальной валюты поддерживаются программой «Нурлы жол», суть которой – не массированное строительство автодорог, поддержка ЖКХ и энергетики, а форсированный возврат во внутреннюю экономику накопленных за рубежом валютных резервов.


Можно, конечно, выстраивать иллюзорные схемы принципиального нейтралитета Казахстана или образования Центрально-Азиатского или Туранского союза, но все это – вне реальной политики и потрясающих мир кризисных сценариев.


Поэтому в практической плоскости у Казахстана, включая власть, общество и население, есть только два варианта реагирования на события вокруг нас. Либо, сознавая свою невозможность-неспособность, отменить происходящее и следовать за ним, заполняя информационное и кухонное пространство бессильными сетованиями по этому поводу, либо пытаться играть более активную роль, выдвигая инициативы и совершая поступки, предвосхищающие мало зависящие от нас глобальные тренды.


И здесь на первый план выходит адекватное реагирование как раз на евразийскую интеграцию. Поскольку главный источник накапливающихся внутри Казахстана и вокруг него проблем, тревог и неопределенностей, включая нарастающее размежевание России и Запада, объективно связан с формированием Таможенного и Евразийского союзов.


Именно вокруг этого и разворачивается вся событийная цепочка со свержением Януковича, присоединением Крыма, образованием ДНР и ЛНР, санкциями, встречным эмбарго, сбросом мировых цен на нефть, обесцениванием рубля и блокированием инвестиционного и кредитного процессов в России.


Соответственно, только успех евразийского проекта положит конец кризисному транзиту глобальной однополярности, определит достойное место России и государств-союзников в посткризисном мире. И наоборот, неуспех или топтание на месте Евразийского союза станет предтечей новой волны дестабилизации, захватывающей не только евразийское, но и европейское пространство.


В таком контексте Казахстан во многих смыслах не только ключевой элемент евразийской интеграции, но и самый «тормозящий».


Президент Назарбаев пошел на создание Таможенного и Евразийского союзов, руководствуясь не только историческим чутьем, но и текущими конъюнктурными соображениями. Учитывая охлаждение отношений между Россией и США-ЕС, он придерживается «многовекторной» тактики, стараясь занимать «разностороннюю» позицию. Практически эта тактика основывается на всяческом подчеркивании исключительно экономического характера евразийской интеграции и предотвращении малейшего ущемления национального суверенитета.


Такая «многовекторность» эксплуатирует, с одной стороны, безусловно положительное отношение к восстановлению евразийской союзности со стороны многих казахстанцев, с другой стороны – достаточно определенную «национал-патриотическую» и «либерально-западную» нероссийскую ориентацию административной и экономической элиты Казахстана, вкупе с этническим пониманием национальной государственности в нижних социальных стратах казахского населения.


Не явное, но реально тормозящее интеграционный процесс подспудное сопротивление практически всех персон и официальных институтов казахстанской части евразийского проекта имеет объективный характер: за четверть века суверенного и «экспортно-сырьевого» существования казахская национальная государственность приобрела преимущественно этническое наполнение и по большей части ориентированное не на Россию внешнеэкономическое содержание.


Стратегический национальный бизнес – экспорт нефти, черных, цветных металлов и уранового сырья – ориентирован в основном на Европу и частично на Китай. На Россию же – в существенно меньшей степени.


Еще более важный национальный бизнес – использование зарубежных (имеющих в основном казахстанское же происхождение) инвестиций и перепродажа кредитов – основан опять же на иностранных заимствованиях. Причем этот системообразующий национальный бизнес ориентирован не столько на Европу, сколько непосредственно на глобальную монетарную метрополию – США.


Наконец, третья системная составляющая национального бизнеса – дистрибуция по Казахстану импортируемых из Китая, Кореи, Турции, ЕС и других стран вне ЕАЭС промышленных и потребительских товаров. И только в этом секторе Россия занимает относительно значимое место, но не решающее.


Поэтому статус президента Назарбаева как признанного евразийского интегратора объективно нейтрализован преимущественно антиевразийской мотивацией его же «ближнего круга», всей «президентской вертикали» и компрадорской бизнес-верхушки Казахстана.


Между тем такое скорейшее политическое и идеологическое оформление Евразийского союза, которое могло бы наполнить его жизненно необходимым созидательным экономическим содержанием, становится критически важным не только для России, но и для остальных участников ЕАЭС.


Вполне очевидно, что не только военного, но и не наполненного экономическим содержанием политического решения конфликта между Россией и США-Украиной и Европой не существует. Насколько неосуществимы расчеты Киева на силовое устранение ДНР и ЛНР, настолько же нереален и любой такой вариант военного расширения «Новороссии», с которым противная сторона будет вынуждена смириться.


Равным образом насколько политическое поведение президента Путина и российской Думы обеспечило безусловный внутренний и внешний успех, настолько же капитулянтская экономическая политика российского правительства и прямо подрывная – российского Центробанка являют собой фактическую основу для действенных антироссийских экономических санкций.


При этом «оборонительные» возможности российской экономики, в силу фактически колониального ее встраивания в американскую монетарную и европейскую технологическую и сырьевую метрополии, заведомо проигрышны.


Так, встречное товарное эмбарго больше бьет по российскому потребителю, нежели по европейскому поставщику. При этом открывающиеся возможности для товарного импортозамещения заблокированы ролью рубля как «русского доллара» и непреодолимой (стараниями ЦБ и правительства) привязкой к зарубежным источникам инвестирования и кредитования. Отрезаемым теми же санкциями.


В результате потенциально сильнейший рычаг воздействия Евразийского союза на внешнюю политическую и экономическую конъюнктуру – сырьевые поставки – работает против и России, и Казахстана, роковым образом привязанных к необходимости сбыта своего газа и нефти по зарубежным ценам на них. Точно так же и второй возможный сильнейший козырь России и всего ЕАЭС – отход от дальнейшего участия в наращивании глобальной долговой пирамиды – работает сейчас на дополнительную утечку капиталов из российской экономики. Казахстанская же экономика счастливо защищена от этого парадоксальным образом – в силу неразвитости нашего фондового рынка – KASE.


Таким образом, на евразийской повестке дня встает вопрос, прежде всего, монетарного (инвестиционного и кредитного) «импортозамещения» – на что и нацелено поручение президента России по подготовке к 1 сентября концепции согласованной валютной политики в рамках ЕАЭС. Подтвержденное и на саммите в прошлую пятницу в Астане, где президент России, под молчаливое «невозражение» глав Казахстана и Беларуси, объявил, что «настало время подумать о валютном союзе». Хотя до этого местные телеканалы вовсю цитировали слова чуть раньше прилетевшего Александра Лукашенко насчет того, что пока он президент – общей валюты не будет.


А в целом все объективно: если уж и решать такую безусловно приоритетную для всех евразийских участников общую задачу, как импортозамещение, то в основу надо закладывать отказ от импорта иностранных инвестиций и иностранных заимствований для организации внутреннего кредитования. То есть при создании общей валютной системы неизбежно возникнет вопрос о ее эмиссионном, инвестиционном и кредитном качестве – каковым союзный рубль обладал в советские времена, и чего все национальные «суверенные» валюты оказались лишены еще в конце 90-х годов.


По отдельности восстановить суверенную эмиссионную потенцию сейчас крайне сложно даже для России – при нынешнем руководстве Центробанка и правительства там даже речи об этом не идет. А вот уже при подготовке концепции общей валюты речь об этом не может не зайти.


И только на таком суверенном монетарном качестве можно начинать общую евразийскую политику импортозамещения уже непосредственно в производственных сферах, начиная, разумеется, с продовольственной и далее.


Что требует скорейшей политической институализации Евразийского союза, с переходом от индивидуального президентского формата в президентско-парламентский представительский формат.


Причем даже при самом слаженном исполнении процесс становления политической и экономической самодостаточности Евразийского союза (на базе которой только и может состояться равноправный диалог с «санкционерами» и установление взаимоприемлемых и выгодных отношений с Евросоюзом – определение политических и экономических границ между ними, включая тот или иной стабильный статус и для Украины) займет несколько лет.


А в таком контексте «выжидательная» (фактически тормозящая) позиция Казахстана не сулит ничего хорошего ни самой Акорде, ни многонациональному населению, ни другим партнерам по ЕАЭС.


Преодоление же тормозящей роли связано с необходимостью формирования в политическом поле, информационной и бизнес-среде таких субъектов, которые стали бы генерировать евразийскую идею и ее непосредственные механизмы внутри казахстанского общества.


Но, как видим, власти не до организации общественной поддержки евразийского процесса – она занята самосохранением и маневрированием среди разного рода «сдержек и противовесов». И вообще: в условиях персонифицированного «елбасизма» и исключительно вспомогательной роли государственных и общественных институтов Казахстану полагается иметь только одного евразийского интегратора – Нурсултана Назарбаева.


Казахстанское общество недостаточно консолидировано, слишком дисперсно и в целом задвинуто на политическую периферию, чтобы стать основой той или иной определенности.

Течение же времени, общественных и экономических процессов неостановимо. Не хотим поспевать вслед за ним – потащит и без нашего желания.


Петр СВОИК, экономист, кандидат технических наук


Источник  —  novgaz.com



Почему Казахстан тормозит развитие Евразийского союза

Зачем Москва гальванизирует таджикский труп?

Kuvvatov_Inter_600-1223322133Убийство в Стамбуле таджика Умарали Кувватова неожиданно заинтересовало российские СМИ. Казалось, какое дело россиянам до того, кого застрелили в турецком ресторане, когда в самой России чуть ли не ежедневно убивают по поводу и без повода политиков и бандитов? Но это на первый взгляд неожиданным выглядит желание некоторых кругов в Москве «гальванизировать» таджикский труп.


В газете «Правда» вышел материал Сергея Кожемякина под громким заголовком «Расстрел таджикской оппозиции». Примечательна финальная фраза этого опуса: «Умарали Кувватов обладал некими компрометирующими руководство Таджикистана сведениями, которые собирался обнародовать в ближайшее время. В свою очередь, близкие к властям эксперты полагают, что убийством оппозиционера враги режима хотят дискредитировать Рахмона и его окружение. Как бы то ни было, эхо выстрелов в Стамбуле вряд ли стихнет быстро и без последствий». Это прогноз или угроза?


Кто такой Умарали Кувватов? В прошлом году он наделал много шума в Интернете своим призывом через социальные сети к гражданам Таджикистана выйти 10 октября на митинг протеста в Душанбе. Якобы за ним стоит некая «группа 24», управляющая процессами восстания из-за кордона. На поверку он оказался «мыльным пузырем», поскольку никто на призыв «оппозиционера» не откликнулся, зато Эмомали Рахмон был очень сильно напуган, для устранения его страхов российская военная база дала вывести на центральную площадь Душанбе военных на БТР. Ведь и сам Кожемякин пишет: «единственной формой активности таинственной группы были заявления, распространяемые через интернет-сайты, и интервью самого Кувватова». Дутый персонаж, интересный лишь тем, кто его «надувал».


Кожемякин туманно намекает на то, что Умарали Кувватов якобы имел успешный бизнес в Душанбе, отнятый родней президента. Однако ни слова не пишет о самом бизнесе. А бизнес был очень прост: перепродажа в Афганистан беспошлинного горючего, посылаемого Москвой для Таджикистана с благородными мотивами «для полевых работ сельским труженикам». На деле «сельскими тружениками» оказывались военные США и НАТО, которые находились в Афганистане. Пусть после этого «ватники» стучат себя кулаками в грудь, говоря о том, как их вождь противится диктату янки во всем мире.


Так что интерес в устранении Умарали Кувватова имелся больше у его протеже в Москве, нежели у таджикских спецслужб. Однако Кожемякин на эту гипотетическую возможность прозрачно намекает: «По подозрению в убийстве стамбульская полиция арестовала трех граждан Таджикистана, включая Каюмова. Фамилии остальных не разглашаются. Как отмечается, один из них и произвел выстрел. Турецкие СМИ сообщают, что следствие не исключает сотрудничества арестованных с таджикскими спецслужбами».


Собственно говоря, уровень таджикских спецслужб проявился гораздо раньше, когда из изолятора временного содержания в Душанбе осуществили побег четверо опасных преступников, частью имевших российские паспорта. В СМИ тогда шутили, что о самом побеге президент Таджикистана узнал не от своей спецслужбы, а из репортажа программы «Время» телеканала ОРТ.


Тем не менее, Кожемякин настойчив в своем навязчивом стремлении на страницах газеты «Правда» поднять имидж ГКНБ Таджикистана: «Можно предположить, что ликвидация Кувватова стала показательной акцией, призванной продемонстрировать всем несогласным: при необходимости мы дотянемся до вас и за границей».


Скорее всего, ликвидация Умарали Кувватова показала, насколько в верхушке ФСБ сильны опасения того, что «засланные казачки» заговорят не в самый подходящий момент.


Единственно, попытки «гальванизировать» труп таджикского шулера Кувватова могут вызвать новую волну недоверия между Эмомали Рахмоном и его кремлевскими протеже. Ну, ничего, как говорится: милые ссорятся — только тешатся. Еще одно подаренное ружье быстро загладит эту обиду.


Т.Вахидов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Москва гальванизирует таджикский труп?

Президентские выборы в Казахстане: предсказуемо все до мелочей

kz-nazarbaev-3842В Казахстане дан старт предвыборной агитации. Помимо действующего президента Назарбаева за главный пост в стране поборются еще два кандидата. Однако их роль — не более чем номинальная, отмечают эксперты.


Вечером 25 марта Центризбирком Казахстана, досрочно назвав имена трех претендентов на президентский пост, объявил о старте предвыборной агитации. В числе кандидатов — и действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. По мнению экспертов DW, конкуренты Назарбаеву подобраны не случайно, поэтому в итоге вместе они вряд ли наберут больше 5 процентов голосов избирателей.


Короткая надежда


Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля. Еще до 15 марта текущего года, когда Центризбирком Казахстана прекратил прием заявлений от желающих побороться за президентский пост, на страницах казахстанской прессы появлялись робкие мнения, что внеочередные выборы президента Казахстана способны преподнести сюрприз. Были тому хоть и относительные, но предпосылки. Так, в общей сложности ЦИК зарегистрировал 27 человек, объявивших о своих намерениях занять главное кресло в стране, что стало своеобразным рекордом (в 2011 году было зарегистрировано 22 заявления, а в 2005-м только 15 — Ред.).


Кроме того, в условиях отказа оппозиционных политиков от участия в выборах предполагалось, что определенную популярность у населения могли бы получить баллотировавшийся в третий раз на президентский пост экс-сенатор Уалихан Кайсаров и активно выступающая в защиту прав женщин и детей психолог Лимана Койшиева.


Сюрпризам места нет


Однако уже после окончания регистрации заявлений стало очевидно: при избрании главы государства в Казахстане сюрпризам места нет. Уалихан Кайсаров оказался в числе тех, кто не сдал экзамен на свободное владение казахским языком. Еще целый ряд претендентов на роль главы Казахстана, среди которых был и известный эколог Мэлс Елеусизов, под различными предлогами отказались от участия в выборном процессе.


Не будет в итоговом бюллетене и Лиманы Койшиевой. Согласно официальному сообщению Центризбиркома, которое появилось на 5 часов раньше положенного (регистрация кандидатов должна была завершиться в 23 часа 59 минут 25 марта — Ред.), она, как и музыковед Хасен Кожа-Ахмет и пенсионер Канат Турегельдиев, так и не смогла собрать за 10 дней 93 тысячи подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того Койшиева не сдала в ЦИК свою декларацию об имуществе и не оплатила обязательный взнос в размере 1 миллиона 60 тысяч тенге, что эквивалентно 5360 евро.


Три кандидата


Предвыборную агитацию в соответствии с решением ЦИК могут начать только три зарегистрированных претендента. Это действующий президент Нурсултан Назарбаев, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков, а так же в прошлом министр транспорта и экс-аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. Все они меньше чем за 10 дней сумели с большим запасом получить необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку.


Интересная деталь: как и Назарбаев, 68-летний Сыздыков, и 63-летний Кусаинов в советское время занимали высокие должности в структурах КПСС. Тем не менее, отметили в своих комментариях DW казахстанские эксперты, не стоит ожидать, что они смогут составить какую-либо конкуренцию находящемуся у власти с 1991 года президенту Казахстана.


Соревнование за лучшие показатели


Так, член политсовета Общенациональной социал-демократической партии Петр Своик уверен, что хотя кандидаты в президенты подобраны не случайно, получить свои «нестыдные 10-15 процентов» голосов избирателей, им не дано. «В нынешней «предкризисной» ситуации, которая и послужила основой для объявления досрочных выборов, «Елбасы» (дословно «лидер нации», президент Казахстана — Ред.) должен получить особо убедительную поддержку избирателей. То есть, к уже набранным в 2011 году 95 процентам, надо добавить еще парочку», — поделился своим прогнозом с DW Петр Своик.


По его мнению, по ходу начавшейся с 26 марта предвыборной агитации, акиматы городов и областей Казахстана начнут негласное соревнование между собой за привлечение людей к избирательным урнам, чтобы в итоге показать максимально возможный процент в пользу Назарбаева. «Следовательно, будут и массовые приписки и вброс бюллетеней за неявившихся людей. Все это даст не менее 96 процентов в пользу Назарбаева, тогда как Сыздыкову и Кусаинову достанется в лучшем случае по полтора процента», — саркастично заметил Своик.


Итоги выборов определят в администрации президента


Схожие прогнозы по итогам внеочередных выборов президента Казахстана озвучил DW и политолог Максим Казначеев, обратив внимание на то, что оба спарринг-партнера Назарбаева связаны с ним Карагандинской областью.


«Основными акцентами их деятельности преимущественно являются «социалка» и разрешение трудовых конфликтов. Скорее всего, это объясняется рисками социальной дестабилизации в регионе после выборов. Соответственно, сами выборы президента будут определяться административным ресурсом. Причем вовсе не по причине какого-либо «закручивания гаек», а просто потому, что в администрации президента сегодня нет людей, способных хотя бы для вида организовать конкурентную избирательную кампанию», — отметил Максим Казначеев.


Без вариантов


«Комментировать ход президентских выборов в Казахстане абсолютно неинтересно!» — заявил DW еще один политолог — Дастан Кадыржанов. Причин, по его мнению, как минимум две. «Первое: все условия были организованы так, чтобы изначально лишить выборный процесс хоть какой-то электоральной интриги. Власти воспользовались правовой казуистикой, при которой во время объявления внеочередных выборов любая конкурирующая идея изначально обречена на неудачу», — отмечает жксперт.


Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что то, как проголосуют люди, не будет иметь никакого отношения к тем результатам, которые будут объявлены. «Пять процентов голосов у экс-акима Караганды Кусаимова могут появиться только в том случае, если ему их «нарисует» ЦИК по указанию Назарбаева. Потому что высшая бюрократия в Астане находится в заложниках своих славословий перед президентом, согласно которым Казахстан — это общество без проблем, поголовно обожающее своего лидера», — подчеркнул Дастан Кадыржанов.


Анатолий Вайскопф, Алма-Ата


Источник  —  www.dw.de



Президентские выборы в Казахстане: предсказуемо все до мелочей

В Киргизии задержаны граждане Таджикистана, хотевшие примкнуть к ИГ

tj-441030557651В аэропорту города Ош выявлены трое граждан Республики Таджикистан, которые с несовершеннолетними детьми планировали вылететь в Турцию и далее перебраться в Сирию. По их признаниям, они были завербованы для вступления в ряды «Исламского государства».


Трое граждан Таджикистана, намеревавшихся отправиться в Сирию и примкнуть к «Исламскому государству», задержаны на территории Киргизии, говорится в сообщении Госкомитета нацбезопасности страны.


«В аэропорту города Ош выявлены трое граждан Республики Таджикистан во главе с «А.Ф.», которые с несовершеннолетними детьми авиарейсом «Ош-Стамбул» планировали вылететь в Турцию и далее перебраться в Сирию. По их признаниям, они были завербованы неким «А.», который находясь в сирийско-иракской зоне, по социальной сети Интернет приглашал их вступить в ряды «Исламского государства», — говорится в сообщении.


Задержанных передали правоохранительным органам Таджикистана.


Госкомитет нацбезопасности Киргизии также уточнил, что с середины марта в стране «Исламское государство» стало запрещенной организацией. Решение суда по этому вопросу было озвучено еще в феврале, но в силу вступило на днях.


Группировка ИГ, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных в Ираке и Сирии территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Присягу ИГ принесли различные группировки в Ливии, Египте, Афганистане, Нигерии.


С группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.


Источник  —  РИА Новости



В Киргизии задержаны граждане Таджикистана, хотевшие примкнуть к ИГ

Узбекистан к 2020 году инвестирует в модернизацию автодорог $3,5 млрд

uz-dorogi-1050578587Программа предусматривает строительство и реконструкцию дорог в стране, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, общей протяженностью 2,4 тысячи километров.


В Узбекистане в 2015-2019 годы в развитие автотранспортной системы страны будет направлено около 3,5 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости в среду представитель министерства экономики республики.


Постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова утверждена программа развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры на 2015-2019 годы, уточнил собеседник агентства. Программа предусматривает строительство и реконструкцию дорог в стране, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, общей протяженностью 2,4 тысячи километров. В течение пяти лет также планируется приобрести 993 единицы дорожно-ремонтной техники, а также 38 комплектов асфальтобетонных, цементобетонных заводов.


Финансирование программы будет осуществляться за счет кредитов международных финансовых институтов в объеме 1,5 миллиарда долларов, а также средств республиканского дорожного фонда при министерстве финансов республики и других источников узбекской стороны на сумму около 2 миллиардов долларов.


В мае 2009 года президент Узбекистана утвердил программу строительства в 2009-2015 годах национальной автомагистрали I категории стоимостью 3,44 миллиарда долларов. К настоящему времени правительство Узбекистана привлекло для строительства магистрали займы и средства международных финансовых институтов на сумму 1,318 миллиарда долларов на строительство участков общей протяженностью 2,3 тысячи километров. Магистраль станет крупнейшим транзитным коридором, который свяжет Китай, страны Центральной Азии с автодорогами в России и Европе.


В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет около 150 тысяч километров. Из них 42,5 тысячи километров — магистральные дороги общего пользования, в том числе более 3 тысяч километров — автотрассы международного и 19 тысяч километров — государственного значения. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений.



Источник  —  РИА Новости



Узбекистан к 2020 году инвестирует в модернизацию автодорог $3,5 млрд

Регистрация кандидатов в президенты Республики Казахстан завершилась

kz-nazarbaev-3842Согласно Календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года, 25 марта завершилась регистрация кандидатов в президенты Республики Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии.


«Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в качестве кандидатов в президенты Республики Казахстан зарегистрированы: Назарбаев Нурсултан Абишевич, Сыздыков Тургун Искакович и Кусаинов Абельгази Калиакпарович», — сообщили в пресс-службе ЦИК.


Источник  —  today.kz



Регистрация кандидатов в президенты Республики Казахстан завершилась

Кризис повлиял на ставки взяток в Таджикистане

tj-vzyatok-48523Рост курса евро и доллара стало одной из причин возвращения мигрантов из России и падения курса, что привело к падению ставок взяток в Таджикистане.


Житель района Рудаки Фирдавс поругался неделю назад со своим одноклассником — сыном инженером по землеустройству, который год назад для выделения земельного участка запросил 1500 долларов. Эти деньги его отец должен был дать «большим людям». Однако другой их одноклассник сообщил, что он для получения земельного надела отдал всего 600 долларов. «То есть, он на мне хотел заработать почти тысячу долларов», — говорит Фирдавс. Он рассказал об этом своему однокласснику и потребовал возвращения почти 1000 долларов.


Кризис в России, по мнению экспертов, стал причиной не только возвращения мигрантов и сокращения денежных переводов, в результате чего это повлияло на уровень коррупции в стране. В последние месяцы упали ставки по оформлению документов для получения паспорта и земельного участка. Например, если год назад для оформления земельного участка ставка составляла 2-3 тысячи долларов, то сейчас этот вопрос можно решить за 500-600 долларов.


Сотрудник Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана на условиях анонимности подтвердил, что ставка для оформления документов на выделение земельного участка в Гиссарской долине и Хатлонской области упала. По его словам, это еще не говорит о том, что ставки упали по всей стране. Он отметил, что в этих регионах основными нуждающимися в земельных наделах люди, дети которых находятся в трудовой миграции в России, которые «зарабатывали большие деньги».


Недавно был задержан Фатхиддин Мирзоноров, инженер по землеустройству в селении «Оби Киик» района Хуросон, который потребовал у Гулхумор Гуловой 550 долларов для оформления документов на выделение земельного участка. «Возможно, год назад его ставка была не менее 1000 долларов», — говорит собеседник Радио Озоди в антикоррупционном ведомстве.


В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по пунктам «в» и «г» части 2 статьи 247 Уголовного кодекса Таджикистана.


500 ДОЛЛАРОВ ЗА «ГОЛУБОЙ ПАСПОРТ»


Собир Вазиров, таджикский экономист, утверждает, что в действительности трудно выявить причины изменения ставок взяток, причинами которых могут быть другие факторы, не только кризис. Он напомнил, что в пору мирового финансово-экономического кризиса в 2007-2008 годы ставка взяток в Таджикистане не падала. Сегодня другая ситуация и сектор государственных услуг намного расширился. Например, в те годы только одно или два ведомства имели права выдавать заграничные паспорта, сейчас же в любом отделении милиции можно оформить биометрический заграничный паспорт.


По его словам, теперь в Таджикистане население все больше предпочитает воспользоваться услугами тех «учреждений, где меньше бюрократии и более прозрачный процесс, не высокий уровень коррупции или ее полное отсутствие».


Алиакбар Абдуллоев, руководитель республиканской общественной организации «Центр антикоррупционного просвещения и пропаганды», отметил, что экономический кризис в России в результате санкций, введенных Западом, а также падение курса рубля, повлияли на жизнь населения Таджикистана. По его словам, раньше мигранты получали зарплату в рублях, которые затем они конвертировали в американские доллары и пересылали в Таджикистан. «Сейчас заработанные мигрантами деньги с трудом хватает им самим на жизнь в России. Если ранее они пересылали от 500 до 1000 долларов, то сейчас большая часть мигрантов, не имеет возможности послать и 100 долларов», — сказал Абдуллоев.


По его мнению, коррупция появляется там, где есть спрос. «Наше население, где семьи многодетные, нуждается в земельных участках для строительства жилья, поэтому дав взятку, человек получает участок. Или возьмем в пример оформление загранпаспортов… Трудовым мигрантам необходимы эти паспорта, однако чтобы оформить этот документ в короткие сроки необходимо дать взятку. Но необходимость в получении земельного участка осталась на том же уровне, что и раньше, однако потребность в загранпаспортах сократилась, так как сокращается число желающих выехать в Россию и другие страны на заработки», — сказал собеседник.


Он считает, что если человек будет оформлять биометрический паспорт в установленные на законодательном уровне сроки, то отпадает необходимость дачи взятки. Однако, чтобы оформить не биометрический (обычный) общегражданский заграничный паспорт, который в народе называют «голубым паспортом» необходимо дать взятку в размере от 400 до 500 долларов, так как бланков этих паспортов практически невозможно найти.


«НЕТ ДЕНЕГ НА ВЗЯТКУ, ДАВАЙ ЗЕМЛЮ…»


Аналитики считают, что в стране с трудом можно оформить земельный участок на законных основаниях, поэтому спрос на эти участки не падает. Некоторые сотрудники силовых структур требуют от чиновников местных органов государственной власти в пригороде столицы в обмен на сокрытие их незаконных действий выделения земельных участков. Об этом упомянул и президент республикиЭмомали Рахмон на расширенном заседании Совета безопасности республики, которое состоялось 17 февраля. Он тогда отметил, что четыре председателя сельских советов бежали из Таджикистана в Россию, чтобы избежать преследования со стороны сотрудников прокуратуры и других органов.


Были даже случаи, когда взятку чиновникам давали не деньгами, а ключами от машины или дорогостоящими домами.


Абдуллоев считает, что в настоящее время у населения нет наличных денег, поэтому ставки взяток будут падать. Он отметил, что отсутствие денег у населения уже привело также к падению цен на автомобили и квартиры.


Таджикский аналитик Тилав Расулзода также считает, сокращение объемов валюты привело к сокращению спроса на жилье и земельные участки, в результате чего упали и ставки взяток, которые необходимо дать тому или иному чиновнику.


Аналитики признаются, что сокращение ставки взяток, которые распределяются от «низа» до «верхов»,может привести к тому, что высокопоставленные чиновники могут обвинить своих подчиненных в обмане.


С другой стороны, они считают, что массовое возвращение мигрантов приведет к большой конкуренции на рынке труда, в результате чего начнется борьба за получение высокооплачиваемой работы через посредников. Расулзода отмечает, что мигранты, которые возвращаются из России, являются в основном из бедной части населения и, возможно, они будут искать более высокооплачиваемую работу, однако большинство из них не имеют возможности в даче взятки.


Аналитики отмечают, что взятки будут давать как и раньше — в сомони и иностранной валюте. Чиновников более низкого ранга удовлетворит взятка в размере 400-500 сомони, однако более высокопоставленные чиновники для «разрешения проблем» будут предпочитать иностранную валюту, в основном, американские доллары.


Житель Душанбе Акбар Султон заявляет, что он не ощутил падения ставок взяток. В прошлом месяце он обратился в одно из отделений милиции, чтобы оформить биометрический заграничный паспорт и попросил ускорить процесс, так как должен был выехать в Россию. «Один сотрудник милиции меня отвел в сторону и попросил прийти через три дня с 700 долларами и забрать паспорт», — говорит он.


МИНИСТР ВНОВЬ ПОКУПАЕТ «ЛЕКСУС»…


Если бы в Таджикистане упал уровень коррупции, то тогда можно было говорить, что кризис в России отразился на всех слоях общества. Однако в стране есть часть населения, на которое не повлиял финансовый кризис в России. Сегодня в основном только чиновники и сотрудники международных организаций в состоянии купить квартиру, автомобиль и другой дорогостоящий объект.


По словам Расулзода, банкиры и бизнесмены, в частности, владельцы крупных ресторанов и гостиниц практически не пострадали от кризиса в России. «У рынка свои законы и бизнесмены накидывают на импортируемые товары более 20 процентов себестоимости товаров. В последние недели наблюдается рост цен на товары, и они связывают эту тенденцию с ростом курса доллара. То есть, они никогда не пострадают, поэтому кризис на них серьезно не влияет. Они могут пострадать только в случае, если падает спрос на товары», — говорит он.


Два года тому назад Центр стратегических исследование при президенте Таджикистана в своем исследовании заявлял, что коррупция в стране угрожает национальной безопасности. Возможно поэтому, по мнению аналитиков, президент Таджикистана был вынужден своего сына Рустама Эмомали назначить главой антикоррупционного ведомства республики.


Сайидкосим Киёмпур


Источник  —  Радио Озоди



Кризис повлиял на ставки взяток в Таджикистане

ЕС хочет возобновить переговоры о поставках газа из Туркмении

turmenistan-gas-99986Евросоюз ищет возможности по восстановлению проекта газопровода из Туркмении в Европу с привлечением европейских компаний. Об этом заявил посол ЕС в Ашхабаде Денис Даниилидис.


Как сообщает Reuters, по его словам, председатель Енергосоюза вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович намерен посетить Туркмению в ближайшие месяцы для возобновления переговоров по Транскаспийскому газопроводу.


«В ходе переговоров с нашими туркменскими партнерами мы пришли к тому, что следует выяснить, как привлечь компании ЕС к покупке туркменского газа для европейского рынка», — приводит его слова «Европейская правда».


Ранее в марте туркменские власти заявили об активных переговорах о поставке в Европу от 10 до 30 миллиардов куб. метров газа в год.


Речь идет о проекте Транскаспийского газопровода, который предусматривает прокладку подводного трубопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан и далее через Грузию и Турцию в Европу. ЕС и США считают этот проект приоритетным для альтернативных поставок газа в Европу.


Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.


Как сообщал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин заявлял, что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию.


Источник  —  www.rosbalt.ru



ЕС хочет возобновить переговоры о поставках газа из Туркмении

Таджикистан: развод по sms-ке, религия и почему таджики не хотят работать на стройке Рогунской ГЭС

tj-488e-4200Что говорить, сегодня жизнь в Таджикистане не сахар. Кругом одни проблемы, куда ни сунься, нет работы, проблемы с жильем, на фоне этого участились случаи суицида среди подростков, а святоши в белых одеждах стараются заманить в свои религиозные сети молодежь, обещая при этом райскую жизнь.


Люди зрелого возраста с ностальгией вспоминают былые советские времена, когда Таджикистан находился на дотации Центра. Магазины были полны продуктов, все стоило копейки, и не надо было ехать на заработки в далекую Россию.


На фоне нестабильной жизни, отсутствии средства для нормальной жизни в Таджикистане увеличилось количество разводов среди супругов. Помимо официальной статистики, отмечается количество участившихся разводов и в сельской местности, где до сих пор практикуется заключение браков по шариату. В данном случае, при разводе не требуется вмешательство государства. Молодые супруги из сельской местности, которые находятся в трудовой миграции в РФ, разводятся просто по телефону или смс сообщениям.


При этом мужчины разъясняют свой поступок тем, что для получения гражданства этой страны, они вынуждены расторгнуть свой брак. Взяв в жены русскую жену, большинство забывают о своей семье и детях.


Большинство таджичек, выезжающих с детьми на заработки, предпочитает считаться матерями-одиночками, так как при выезде за пределы родины им не нужно получать специального разрешения от отца на вывоз ребенка и целый ряд других справок.


На сегодняшний день доля таджикских женщин, отправляющихся за рубеж на заработки, растет быстрыми темпами. В настоящее время в Таджикистане женщины составляют 20 процентов от общего числа трудовых мигрантов.


По мнению специалистов, Таджикистан сегодня является самой отсталой страной на постсоветском пространстве, за чертой бедности здесь живут более 70 процентов граждан.


«Бедность не порок», – говорится в пословице, бедность это постоянные страдания – говорят таджики. Особенно больно чувствует это на себе молодежь. Итогом нищенской жизни является увеличение количества случаев самоубийства среди молодых людей и взрослых мужчин. Причина одна – непроглядная нищенская жизнь.


На этом фоне в Таджикистане усиливается влияние религиозных экстремистских организаций, таких как «Таблиги джамоат», миссионеры которого представлены в основном выпускниками религиозных учебных заведений Пакистана и ОАЭ.


Это особенно ярко проявляется в сельской местности. Одним из активных членов «Таблиги джамоат» в Раштском районе является Сирожжидин Хусенов, который в 2008 году вернулся на родину из Пакистана, однако в целях расширения и увеличения численности «Таблиги джамоат» выехал в г.Самару РФ, где проводил агитационную работу среди своих соотечественников из числа трудовых мигрантов.


В конце декабря прошлого года С.Хусенов вернулся из Самары в Таджикистан, организовав у себя дома «худжру» и доставку религиозной литературы из Турции. В своих проповедях С.Хусенов агитирует последователей строго соблюдать каноны шариата, а в отдельных случаях допускает высказывания, которые могут быть расценены как призыв к нетерпимости к неверующим и последователем другой веры.


Следует отметить, что в своей работе при подборе контингента, С.Хусенов основной упор делает на состоятельных лиц и работников государственных структур. Проповедник указывает на неправильность закона «О свободе совести и религиозных объединениях» и требует от них внести коррективы. При этом он подкрепляет свои высказывания тем, что управление страной без религии ведет к тирании.


В последнее время в Таджикистане увеличивается количество учащихся в «худжрах» за счет тех лиц, которые не успевают в средних школах. Ухудшают ситуацию и возвращающиеся из России мигранты, дети которых также вступают в «худжры». Особенно активно это проявляется в отдаленных сельских школах.


Чтобы хоть как-то решить проблему с трудоустройством мигрантов – возвращенцев по указанию правительства в Душанбе при биржах труда созданы «точки», где набирают мужчин на работу для строительства Рогунской ГЭС из числа возвращающихся мигрантов.


Однако возвращенцы пока не спешат трудоустраиваться в связи с тем, что зарплата на данном объекте задерживается месяцами. Время показывает, что таджики-мигранты после непродолжительного отдыха дома отправляются на заработки в Казахстан.


Бигоджал Хакимова


Источник  —  tajmigrant.com



Таджикистан: развод по sms-ке, религия и почему таджики не хотят работать на стройке Рогунской ГЭС

Трудовые мигранты, возвращаясь домой, отказываются признавать детей

tj-766s4549tСуды Таджикистана при рассмотрении дел, связанных с алиментами, все чаще становятся свидетелями того, как отцы отказываются от детей.


“Это не мой ребенок”, — фраза, которую все чаще используют таджикские мигранты при рассмотрении дел об алиментах. Они заявляют, что не должны содержать детей, рожденных от других мужчин. Но в Таджикистане не проводят анализа ДНК, и поэтому их утверждения невозможно опровергнуть, или доказать. И такие ситуации наносят непоправимые удар по психике детей.


16 марта нынешнего года за неуплату алиментов за двух несовершеннолетних детей был задержан мужчина, вернувшийся из России. Но он утверждает, что это не его дети, и что жена родила их в то время, как он находился в России.


Прокуратура Куляба обвинила 37 летнего жителя этого города Абдуманона Зухурова по статье 177- УК РТ “Злостное уклонение родителей от содержания детей”. Эта статья уголовного кодекса предусматривает наказание обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.


Некоторые называют это “повод мужчин, чтобы избежать ответственности», другие — “изменой женщин во время миграции их мужей”, а кто-то “отсутствием отцовской любви мигрантов».


Судья суда Куляба Джамшед Ахмадов говорит, что дело Зухурова поступило в суд, но при его рассмотрении будут проблемы.


«Этот гражданин должен доказать, что двое детей не от него. Пока обвинение заключается в неуплате алиментов в течении двух лет».


Джамшед Ахмадов говорит, что это не первый подобный случай в его практике. По его словам, истину можно было бы выяснить путем проведения анализа ДНК. Представители Совета юстиции говорят, что в прошлом году не было ни одного судебного дела, по которому был проведении анализ ДНК и установлено или опровергнуто отцовство.


В 2013 году дело Зайда Саидова и анализ ДНК разочаровал многих, и такой анализ может быть далеким от действительности.


Сестра Абуманона, Джахоноро Зухурова сказала Радио Озоди, когда родился первый ребенок, ее брат в знак протеста, что ребенок родился во время его миграции в России, отказался жить с ней вместе. Но его жена, под предлогом доказательства его отцовства продолжала жить у него еще два года, до рождения второго ребенка.


Она говорит: “Когда родился второй ребенок, он был вне себя и покинул Куляб. Врачи ему говорили, что он бесплоден, сто ему надо лечиться несколько лет. Об этом все знали, и унего есть документы, что от него не может быть детей. Более того, он находился в России и не проживал с ней совместно, как же родились тогда дети? ”


Но бывшая жена мужчины — Нигина Халимова, утверждает, что не изменяла супругу, и считает, что муж клевещет на нее чтобы не платить алименты. Женщина говорит, что готова доказать его отцовство в любом месте. Но не говорит как.


Правовед Файзиниссо Вохидова, у которой, по ее словам, таких случаев в ее практике были десятки. Мужчины требовали доказать их отцовство, но суды не принимали во внимание это и выносили одностороннее решение. Может поэтому женщины в таких случаях действуют уверенно.


В тол же время собеседница приводит пример, когда мужчине все же удалось убедить, что ребенок не его.


“Мужчина на суде приводил доказательства, что ребенок не его, но женщина уверенно отрицала. Мы получили разрешение на проведение анализа ДНК, и хотели провести его в Ташкенте.


 Но тут женщина отказалась предоставить пробы волос и крови детей. Это и послужило оказательством того, что она не уверена, что мужчина, которого она подала иск, не является отцом ребенка».


Был и другой случай, когда, по словам адвоката, Фархунда Шамсова, которая развелась с мужем и получает на троих детей алименты, также столкнулась на суде с таким обвинением.


 “Муж сказал, что третий ребенок не от него, и он не будет платить на него алименты. Когда была беременна этим ребенком, из-за скандалов часто ездила в дом матери. Он привел этот предлог, но я сказала, если ты докажешь это – повешусь. Но он не стал доказывать, и начал платить алименты. Но позже, во время разговора с детьми сказал, что сказал все в состоянии гнева.”


Отказ мужчин от детей, несмотря на о, как решится дело на суде, все наносит моральный удар по ребенку. Они до конца жизни не забывают эти слова отцов.


Руководитель общественной организации “Перспектива+”Ойнихол Бобоназарова считает такие действия аморальными.


“Подобных споров, когда мужчина говорит, что ребенок не его,много.Суды Таджикистана, мотивируя тем, что в стране нет анализа, на основании документа о регистрации брака и на сновании показаний свидетелей о совместном проживании, признает мужчину отцом и обязывает его платить алименты. На основании закона, суд должен учесть и доводы истца и официально предложить емупроведение анализа ДНК. К сожалению, в нашем обществе не так”.


Однако психологи связывают отказ мужчин от детей в судах с другими факторами. Зарина Кенджаева,таджикский психолог, говорит, что миграция снижает любовь отцов к детям и детей к отцам. Некоторые мужчины в миграции думают, что их жены изменяют им на родине.


В прошлом году в Таджикистане распались 9 тысяч семей, что по официальной информации, 60% из них обратились в суд чтобы добиться выплаты алиментов. Из этого числа, почти 4 тысячи мужчин, которые развелись со своими женами, систематически направляются в сезонную трудовую миграцию.


Муъмин Ахмади


Источник  —  rus.ozodi.org



Трудовые мигранты, возвращаясь домой, отказываются признавать детей

Таджикистан как слабое звено в международной борьбе с терроризмом

tg-army-15012015На фоне вывода войск МССБ НАТО из Афганистана большинство международных экспертов высказывают мнение о том, что любое обострение военно-политической и социально-экономической ситуации в этой стране усиливает риск их негативного влияния на безопасность соседних с Афганистаном государств. При этом экспертные круги уверены в том, что наиболее уязвимым перед назревающими вызовами и угрозами, исходящими из Афганистана, является Таджикистан.


Так, вывод войск НАТО из Афганистана может стать отправной точкой в процессе объединения таджиков Афганистана, Ирана и Таджикистана по языковому и культурному принципу. Афганские таджики под давлением талибов и пуштунских племен не видят своего будущего в составе единого Афганистана в его сегодняшних границах, и их лидеры постараются объединить разрозненные силы бывшего Северного Альянса.

А в современном таджикском обществе отсутствует национальная идеология, способная сплотить народ, все его слои. При этом активный процесс исламизации общества с резким уклоном в шиитском направлении приведет к стиранию национальных границ и в конечном счете к ликвидации Таджикистана как страны.


Всестороннее изучение развития событий указывает на обострение ситуации вдоль афгано-таджикской границы, а также сохраняющуюся напряженную ситуацию в отдельных регионах Таджикистана. Это способствует усилению рисков проникновения различных международных террористических группировок на территорию республики.

Происходившие события в Раштской долине и Горно-Бадахшанской автономии усиливают опасения по поводу способности таджикских властей успешно противостоять внешним угрозам. Положение также усугубляет неспособность режима президента Э.Рахмона адекватно оценивать складывающуюся ситуацию с целью выработки соответствующих мер по их нейтрализации.

Особую тревогу таджикских властей вызывает то, что большинство жителей южной части Таджикистана поддерживают радикальные исламистские группировки. Как следствие, властям будет сложнее урегулировать возможные конфликты на таджикско-афганской границе и предотвратить их перенос в другие регионы страны.


Более того, в условиях массовой трудовой миграции мужского населения Таджикистана за границу, в случае возможной атаки БФМТ с территории Афганистана и появления сразу нескольких очагов напряженности внутри страны, правительство Э.Рахмона будет не в состоянии мобилизовать необходимое число резервистов в ряды вооруженных сил.

Таджикистан настолько уязвим, что даже небольшая проблема в сфере безопасности способна быстро усугубиться и стать угрозой режиму, а недовольство народа может перерасти в открытое противостояние. Сторонники религиозно-экстремистских течений, базирующиеся на севере Афганистана, при удобном случае смогут приникнуть вглубь республики без особых усилий и сопротивления таджикской армии.


Политическому руководству Таджикистана необходимо в складывающейся обстановке предпринять серьезные шаги по укреплению безопасности страны, выработать идеологические принципы, которые бы смогли сплотить все слои общества. Вот только хватит ли Э.Рахмону на подобные решительные меры политической мудрости и воли?


Атовулло Гулматшоев


Источник — ЦентрАзия



Таджикистан как слабое звено в международной борьбе с терроризмом

«Насаф» постоял за честь узбекского футбола

uz-nasaf-28911Третий тур футбольной Лиги чемпионов стран Азии чуть не вызвал в Узбекистане уныние. Ведь три из четырех клубов страны потерпели обидные поражения. И только ничья в исполнении клуба «Насаф» (Карши) оставляет надежды на позитивное участие клубов страны в групповом турнире ЛЧА.


На предматчевой — пресс-конференции главный тренер ФК «Бунёдкор» (Ташкент) Сергей Лущан заверил местных журналистов, что катарский клуб «Лехвия» вполне «по зубам» его подопечным. Напоминаем, что за первые два тура катарцы набрали также одно очко, как их ташкентские соперники.


Наставник катарского клуба, прославленный в прошлом футболист Микаэль Лаудруп, не скупился на похвалы соперникам, высоко оценивал он и качество стадиона «Бунёдкор», отвечающего всем европейским нормам. С ним вместе на пресс-конференцию приходил нападающий «Лехвии» Владимир Вайс, сын тренера сборной Словакии, игравший в финальной стадии чемпионата мира.


Игра проходила при доминировании хозяев поля, однако «Бунёдкор» не смог извлечь выгод из этого обстоятельства. Игрой в центре дирижировал полузащитник Шакер Зуаги из Туниса, бросая в атаку игрока сборной страны Сардора Рашидова, игравшего на левом фланге атаки. Однако Рашидову не удавалось переиграть защиту гостей, при этом правый форвард Мирзохид Гафуров сидел почти на голодном пайке.


Бросалось в глаза, что наши игроки предпочитали просачиваться во вратарскую площадку, но терялись, когда надо было делать завершающий удар по мячу. Слабо бил головой высокий Самир Бекрич, в другом моменте не успели на отскок мяча. Посмотрев, как красиво забивал голы дальними ударами игрок «Ювентуса» Карлос Тевес, подумалось: вот где пример!


Порой на ровном месте создавала себе моменты оборона. Возникло ощущение, что у защитников боязнь ошибиться. Если на фланге Акмаля Шорахмедова проблем почти не возникало, то этого не скажешь об Артеме Филипосяне. Именно оттуда выскочил на рандеву с голкипером нападающий гостей, которого Акбару Тураеву пришлось остановить ценой пенальти. Удар с «точки» четко исполнил Нам Таэ Хи.


Во втором тайме хозяева очень старались, но одолеть насыщенную оборону гостей, часто симулировавших травмы, они не смогли. Запомнился в концовке тайма один дальний удар под перекладину, когда вратарь гостей в красивом прыжке перевел мяч на угловой. 0:1, и положение «ласточек» еще больше усложнилось.


Во втором матче группы «А» крупная победа «Ан-Насра» 3:0 над «Персеполисом» вывела победителе на второе место, а «Лехвия» занимает с 4 очками третье место.


Вот и чемпион Узбекистана «Пахтакор», лидировавший в группе «В», не смог переиграть на родном стадионе «Ал-Айн», уступив со счетом 0:1. На послематчевой пресс-конференции наставник «Пахтакора» Самвел Бабаян не забыл посетовать на то, что защитник Егор Кримец играл под уколами, и что его команда была сильнее, но не реализовала свои моменты. Что сказать? Все это эмоции, но счет — на табло.


Понятно, что поражение это первое, и «Пахтакор» всего упал с первого на второе место в группе. Но стоит напомнить также о том, что автор единственного гола гостей Мирослав Стох был удален на 75- минуте, так что наши имели большинство. Команда, имеющая в составе пятерых игроков сборной страны, чемпион Узбекистана, не должна упускать такие бонусы.


Без шансов проиграл «Ас-Саду» ташкентский «Локомотив», буквально разгромивший «Пахтакор» в матче за суперкубок страны. После итогового счета 6:2 в пользу хозяев тренеру гостей Вадиму Абрамову оставалось лишь попросить прощения у болельщиков. Особенно издевательским получился гол почти с центра поля «за шиворот» вратарю Маъмуру Икрамову.


На этом беспросветном фоне «светлым пятном» выглядела гостевая игра «Насафа». Клуб из Карши показал боевой характер, когда унесли с поля после травм форварда Артура Геворкяна, а защитнику Хамзе Каримову игрок соперника нарочно отдавил шипами бутсы ногу. Героем дня стал голкипер Элдорбек Суюнов, отразивший несколько опасных ударов. Под занавес гости даже могли отличиться, когда Илхом Шомуродов из выгодного положения ударил мимо ворот. Ничья позволила «Насафу» занять второе место в группе.


После первого тура наши команды взяли семь очков, после второго два, а после третьего тура довольствовались одним очком на четверых. Негусто, но опускать руки нельзя, надо разозлиться на себя, чтоб в оставшихся матчах выжать максимум очков. Как говорил тот же Сергей Лущан, на кону стоят не только премиальные, но и престиж Узбекистана. Помните об этом.


Сарвар  Абдуллаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Насаф» постоял за честь узбекского футбола

В Кыргызстане предлагают лишить русский язык официального статуса

kg-88678-45s24Группа ученых предложила вычеркнуть из Основного закона страны русский язык, тем самым лишить его статуса официального.


Накануне глава нацкомиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов заявил местным СМИ, что в республике сейчас действует мораторий на изменения в Конституцию, до 2020 года. Однако, по его словам, несмотря на это, ряд ученых настаивает на том, чтобы исключить статус русского как официального.


«Такая норма осталась только у нас. Мы должны развивать свой родной язык. Сегодня многие госорганы не ведут документооборот на кыргызском, ссылаясь на то, что русский — это официальный язык», — приводят словам Эрматова местные СМИ.


По словам главы комиссии по госязыку, сейчас только три ведомства перевели делопроизводство и документацию на кыргызский язык — МЧС, МВД и Минкультуры.


Кроме того, чиновник напомнил, что с 2016 года все желающие работать на госслужбе будут проходить тестирование по кыргызскому языку.


Однако для внесения поправок в Конституцию КР потребуется референдум, для проведение которого необходимо собрать 300 тысяч подписей граждан Кыргызстана. Внести изменения в Основной закон страны без референдума нельзя, потому что при утверждении последней редакции Конституции был введен мораторий на поправки до 2020 года.


В интервью Радио Азаттык (Кыргызской службе РСЕ/РС) председатель Национальной комиссии по государственному языку заявил, что в Кыргызстане вопрос лишения русского языка официального статуса может быть решен только на референдуме.


По его словам, лишить русский язык официального статуса было предложено на научно-практической конференции, посвященной развитию кыргызского языка и совершенствованию языковой политики.


«Мы не можем лишить русский язык официального статуса. Потому что норма указана в Конституции Кыргызстана. Данный вопрос нужно решать на референдуме или инициативой депутатов парламента», — сказал Эрматов.


Тем временем, как сообщают местные СМИ, со ссылкой напресс-службу Министерства образования и науки, в Кыргызстане с 23 по 27 марта пройдет Неделя русского языка и российского образования. Мероприятия проводятся по инициативе Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы (г. Москва) совместно с Российским центром науки и культуры в Кыргызской Республике (Россотрудничество).


Как отмечается, в рамках Недели русского языка будет проводиться конкурс «Образцовое владение русским языком», итоги которого подведут на конкурсе в Москве в сентябре 2015 года.


Кроме того, будут организованы курсы повышения квалификации для ста учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ Сокулукского, Аламудунского районов Чуйской области и Бишкека.


Кроме того сообщалось, что на днях представительство Россотрудничества издало учебник кыргызского языка для начинающих.


По словам главы Россотрудничества Алексея Зенько, организация старается оказывать помощь и в этом направлении, несмотря на существование большого количества разработок по изучению государственного языка.


«Мы издали учебник для начинающих, ориентированный на русскоязычную аудиторию. Конечно, сейчас много методик, но и они все разные, и не знающий языка человек может запутаться. И все существующие методики отталкиваются от знающих кыргызский. Наш же учебник для тех, кто, зная русский язык, хочет изучать кыргызский», — сказал Алексей Зенько.


Источник  —  rus.ozodi.org



В Кыргызстане предлагают лишить русский язык официального статуса

Иностранные военные помогают охранять границу Туркменистана

tm-2893771-d3На туркмено-афганской границе появились пограничные наряды Узбекистана и военные специалисты из России. Продолжается переброска туркменских военнослужащих к границе.


18 марта туркменские СМИ сообщили о телефонном разговоре между президентами Туркменистана и Узбекистана. Было отмечено, что «Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики, представляющим взаимный интерес». Имелось ли ввиду общая потенциальная угроза со стороны южного соседа этих двух стран и взаимодействие в ее решении, нам не известно. Но жители приграничных афганских сел в последние дни отмечают наличие на туркменской территории пограничных нарядов из Узбекистана.


Примерно месяц назад у границы появились и военные инструктора из России. Очевидно, туркменские власти обратились к руководству РФ за помощью в охране границы с Афганистаном, ситуация у которой, с наступлением теплого сезона, накаляется.


Примерно 5-7 марта в Тагтабазар (поселок неподалеку от туркмено-афганской границы) была переброшена группа военнослужащих-срочников из Эсенгулы — поселка, расположенного на западе Туркменистана. В основном это солдаты отслужившие полтора-два года и более.


Как рассказал один из солдат, прибывших из Эсенгулы, вся их подготовка состояла в том, что накануне переброски, в течение 2-3 дней, у них были стрельбы на полигоне. До этого, в течение всей службы, он стрелял только один раз — «Тогда нам дали по три патрона и мы стреляли из положения лежа».


Родители солдат очень волнуются за своих сыновей, многие из которых уже отслужили положенный им по закону срок — два года. Но видимо есть какой-то закрытый приказ, в соответствии с которым отслуживших положенное срочников не отпускают со службы.


Солдаты, служащие в Тагтабазаре и Серхетабаде (бывшая Кушка), не всегда могут позвонить домой, так как мобильная связь зачастую блокируется.


Источник  —  chrono-tm.org



Иностранные военные помогают охранять границу Туркменистана

Пьющее население Таджикистана стало «чемпионом» мира

tj-084033-4Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, таджикские потребители занимают первое место по уровню потребления алкоголя в мире.


21 марта несколько изданий, в том числе американские газеты «Washington Post»,  «Irish Central» и медицинский журнал «The Lancet», ссылаясь на последние данные Всемирной организации здравоохранения, сообщили, что Таджикистан занимает первое место по уровню потребления алкоголя среди пьющей части населения планеты.


Согласно этим данным, собранным Всемирной организацией здравоохранения среди категории выше 15-летнего возраста, на каждого пьющего в Таджикистане человека приходится в среднем в год 30,3 литров алкоголя. При этом на каждого пьющего мужчину в Таджикистане приходится 31,1 литр алкоголя, женщину — 28,3 литров.


Согласно этому докладу, Россия, население которой считалось самым пьющим, по этому показателю уступает Таджикистану. Уровень потребления среди пьющего населения России составляет всего лишь 22 литра в год. Несмотря на то, что на каждого пьющего мужчину в России приходится 32 литра алкоголя,  среди женщин этот уровень составляет 12,6 литров в год.


Для сравнения: уровень потребления алкоголя среди пьющего населения в других странах Центральной Азии намного меньше, чем в Таджикистане. К примеру, на каждого пьющего в Казахстане в среднем в год приходится 26,2 литров, в Узбекистане — 12,2 литров в Кыргызстане — 11,3 литров алкоголя.


Согласно исследованию, которое провел медицинский журнал «The Lancet», в Азии наблюдается тенденция роста потребления алкоголя, в то время, как   в Европе и Америке тенденция потребления алкоголя идет на спад.


С учетом того, что почти половина населения планеты живет в Азии, данная тенденция может привести к развитию алкогольной промышленности, однако подвергает риску здоровье населени этой части Земли, что может привести  к необратимым процессам. В частности, в Азии нет жесткого контроля над производством алкогольной продукции по сравнению с государствами Европы и Америки, что может стать причиной резкого роста смертности в результате алкогольного отравления. В частности, в Китае ежегодно умирают 300 тысяч человек в результате употребления низкокачественной алкогольной продукции. На каждого пьющего китайца в среднем в год приходится 15 литров алкоголя. Это намного выше чем в Европе и Америке, но намного ниже чем в Таджикистане, России или Казахстане.


97 процентов населения Таджикистана мусульмане. Согласно данным 2008-2010 годов на каждого жителя республики, возраст которого выше 15 лет, приходилось всего лишь 2,8 литров алкоголя. Данная цифра была почти в четыре раза ниже, чем уровень потребления алкоголя в Европе.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003-2005 годах уровень потребления алкоголя в Таджикистане составлял 3,4 литров. При этом, в целом, согласно данным пятилетней давности, только 9,3 процента населения республики или каждый 11 житель республики потребляли алкоголь. 86,1 процентов мужчин и 95,2 женщин, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не потребляли алкоголь. Из них, 75 процентов мужчин и 90 процентов женщин признались, что вообще в жизни не употребляли алкоголь.


В то время, когда в Европе и Америке все больше предпочитают более легкие алкогольные напитки, такие как пиво и вино, то в Таджикистане все больше предпочитают крепкие алкогольные напитки, такие как водку и коньяк.


89 процентов рынка алкогольной продукции в Таджикистане приходится именно на эти товары, 10 процентов приходится на пиво и только 1 процент на вино.


В годы СССР в Таджикистане почти в каждом регионе можно было встретить заводы по производству алкогольной продукции, однако в настоящее время осталось только четыре предприятия, которые в результате сокращения спроса из-за более религиозного общества сокращали производство. Кроме того, нелегким остается вопрос экспорта алкогольной продукции из Таджикистана из-за проблем с Узбекистаном.


Источник  —  Радио Озоди



Пьющее население Таджикистана стало «чемпионом» мира