Лента новостей
Загрузка...

Туркмения опозорила «Газпром» на саммите БРИКС

Пока российские СМИ трубят на весь мир о небывалых успехах руководства страны с проведением сразу двух саммитов в Уфе, БРИКС и ШОС, тихо набирает силу скандал вокруг ОАО «Газпром». Скромная Туркмения осмелилась назвать на весь мир «Газпром» банкротом, поскольку тот не платит за потребленный газ с января 2015 года. Где деньги туркменам, Миллер?

Тональность публикаций российских СМИ выросла до визга. Газета «Взгляд» выскочила со статьей Юрия Зайнашева «Туркмения давит на Россию спекуляциями о «банкротстве Газпрома». Вы можете представить себе, как малюсенькая Туркмения давит на гигантскую Россию? И мы тоже не можем, а вот Юрию вовсе не стыдно так нагло врать. Сама же Россия все эти годы устами Алексея Миллера старается уверить весь мир, что наглая Украина потребляет российский газ, но упорно не желает платить за него. А теперь она сама оказалась в роли неплатежеспособного потребителя. Куда деньги девались, Миллер? Промотал?

Юрий Зайнашев на протяжении всей своей статьи задавал вопросы кому угодно, но только не представителям самого «Газпрома». Вот что сказал газете член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев («Справедливая Россия»): «Впервые слышу о том, что Газпром может быть неплатежеспособен. Доходы и состояние Газпрома позволяют вполне расплачиваются со всеми, в том числе и с туркменами. Этого быть не может! Возможно, такие упреки связаны с ценами, начались разногласия. Надо посмотреть внимательно контракты. Если цены не соответствуют рыночным реалиям, тогда можно допустить, что Газпром сознательно задержал какие-то платежи». Ага, значит, если украинцы называют цены «Газпрома» далекими от рынка, то они укропы, а если Миллер в «Газпроме» так решил, то он уже может сознательно задержать платежи. Как это понимать, Иван?

Теперь послушаем, что запоет другой «нештатный адвокат», аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: ««Думаю, это чисто пропагандистский шаг. Доказательств того, что Газпром не может уплатить за поставки в этом году, нет никаких. Объем поставок в 4 млрд кубов - это для Газпрома мелочь, булавки. Это обвинение несостоятельно». Тем более должно быть стыдно, кампания продает в Европу 150 миллиардов кубов газа, а не желает рассчитаться с туркменами за 4 миллиарда! Или не хочет, просто нагло рассчитывая, что робкие туркмены не станут возмущаться?!

Третьим эстафету по защите поруганной чести «Газпрома» подхватил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «По-моему, долг/EBITDA у Газпрома сейчас меньше единицы. Это очень хороший показатель, согласно всем учебникам по бизнесу. О том, платит он или нет, точно скажут представители самих Газпрома и Туркменгаза, но вообще это обвинение выглядит странно. В этом году Газпром планирует купить у Туркмении газа 4 млрд, а в Европу он подает 150 млрд кубов. Это все равно что какой-нибудь дядя Петя пришел в ларек, не нашел в нем «Кока-колу» и на этом основании объявил компанию «Кока-кола» банкротом». Позвольте не согласиться с Вами, Константин. В роли этакого дяди Пети, выглядит «Газпром»: полгода качают себе туркменский газ, а платить по контракту не хотят. Сила есть, совесть уже не нужна?

Кстати, завершается материал грустным выводом автора о том, что пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заверил редакцию газеты «Взгляд» о том, что ответ будет разослан позже. Хотя казалось, чего проще: запроси из бухгалтерии сведения и отвечай. Но у Алексея Миллера должно быть несколько бухгалтерий, вот и путается.

По этому поводу есть довольно любопытный эпизод из статьи Ивана Преображенского на сайте «Росбалт» под названием «Газпром» наткнулся на Туркмению»: «Еще в начале февраля зампред правления Газпрома Александр Медведев предупредил о сокращении закупки с 10 до 4 млрд кубометров «на базе совместной договоренности». «Для Газпрома никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет. Но, тем не менее, с учетом взаимоотношений с нашими соседями мы продолжаем закупку газа в Средней Азии», - пояснял тогда Медведев.

Это мнение господина А.Медведева, но затем его опровергает Миллер: «В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер не так давно отмечал, что концерн ежегодно сталкивается с недопоставкой газа из Средней Азии, что ставит под угрозу снабжение топливом южных регионов России. Намек был прост — у Туркмении при продаже газа в Россию и в Китай нет дополнительных объемов "голубого топлива", которые можно было бы продать покупателям».

Кому верить: Медведеву, который твердит, что туркменский газ вовсе не нужен России и «Газпрому», а покупает его Москва «из сострадания», или Миллеру, который обвиняет туркменов в подрыве снабжения газом южных регионов России? Скажите прямо, кто из них врет? Или оба врут?

Намного честнее и объективнее вышел материал Юрия Барсукова в газете «Коммерсант» под названием «Газпром» замовил по-украински». В подзаголовке черным по белому написано: «В переговорах с Ашхабадом монополия использует аргументы Киева».

Юрий предельно честен перед читателем: «Отношения "Газпрома" с Туркменией вновь проходят через острый кризис. Как выяснил "Ъ", после безуспешных переговоров о снижении цены туркменского газа с начала года монополия в одностороннем порядке платит, сколько хочет. По сути, "Газпром" применяет против Туркмении ту же активно критикуемую им стратегию, что и Украина против него самого». Мол, хохлы кинули Москву, а Москва теперь может кинуть Ашхабад? Веселенькая аргументация!

Теперь понятно, почему в феврале на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с президентом Туркменистана всплывал вопрос о сотне тысяч граждан России, живущих в Туркменистане и желающих сохранить два гражданства. Если газовому концерну нечем заплатить за газ, приходится пытаться надавить через «пятую колонну». Грязное дело, но куда деться?

Поскольку официальные лица «Газпрома» отказались разговаривать на эту тему и с «Коммерсантом», газете пришлось пользоваться мнениями тех людей, которых она именует собеседниками, близкими к «Газпрому». И что же говорят эти «близкие люди» Миллера?

Первое - что с постсоветских времен поставки газа из Туркмении сократились с 80 миллиардов кубометров до 10 миллиардов в 2010 году. Второе - в 2009 году «Газпром» спровоцировал аварию на туркменском газопроводе, в одностороннем порядке отказавшись покупать газ. Проще говоря, с той стороны внезапно перекрыли трубу. Третье - в 2015 году тот мизерный объем закупок был сокращен с 10 до 4 миллиардов кубометров, но и за этот объем «Газпром» не хочет платить цену, оговоренную контрактом. Речь ведется о 240 долларах за тысячу кубометров. В результате того, что Москва придумала цену, которая кажется нормальной для нее, и платит по своей цене, Ашхабад недополучил уже порядка 300-400 миллионов долларов.

Вот, в принципе, и все. Выводы делать читателям. По контракту при возникновении спорных вопросов во взаиморасчетах обе стороны могут обратиться в Стокгольмский арбитраж. Пусть шведы непредвзято решают, кто кого пытается надуть.

Казалось, чего волноваться газовому гиганту, имеющему достаточно сильную юридическую службу? Однако «Газпром» тревожит выбранный для атаки из Ашхабада момент: саммиты БРИКС и ШОС. Вот что говорит по этому поводу «Коммерсанту» эксперт Мария Белова из Vygon Consulting: «Получается, по одну сторону границы мы рассказываем о преимуществе долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой, которые обеспечивают стабильность, а по другую сторону — снижаем оплату за газ в одностороннем порядке».

И все бы ничего, разве впервые русскому купцу обманывать азиатов, меняя железный топор на табун лошадей? Однако саммиты в стране, надо перед всем миром показывать себя образцом честности и справедливости: «Туркмены выбрали момент для своего заявления о ненадежности "Газпрома" — в Уфе начинаются саммиты БРИКС и ШОС: туда приехало руководство КНР, и там наверняка будут обсуждаться вопросы поставки газа». И рады послать подальше, Туркменистан, да время не то.

Чтобы понять глубинные причины геополитического противостояния между Москвой и Ашхабадом, нужно прочитать статью в газете «Взгляд» за 7 октября 2014 года президента российского Института Ближнего Востока Евгения Сатановского под названием «Судьба Ашхабада». Автор называет тогда Туркменистан «яблоком раздора» между Россией, Ираном и Китаем. И на том основании предрек прошлой осенью «центральноазиатскую весну» строптивым туркменам, пообещав, что страну захватят талибы из числа туркменских племен, проживающих в Афганистане. Более того, эти талибы якобы захватили все земли, по которым должен пройти газопровод ТАПИ из Туркменистана в Индию. Как это похоже на опусы русских евреев о желании казахского племени адай якобы отделиться и создать свой Адайстан, чтобы не кормить всю страну! Видно, один источник вдохновения.

По-хорошему, этому неудачливому прогнозисту надо бы выколоть глаза и отрезать язык, чтобы не болтал ерунды. Лето кончается, а грозные туркменские племена из Афганистана так и не захватили Туркмению. Видно, с той стороны подсуетились и вставили им палки в колеса. Помимо того, что он обещал создать к весне на северо-западе Афганистана новый анклав ИГ, он еще злорадно посмеялся над китайцами по поводу месторождения меди Айнак: «Есть медь, а не поиметь». Пусть теперь российские СМИ изойдут слюной, утверждая о том, что ИГ - детище ЦРУ и США, манипуляция этим пугалом такими кликушами, как Сатановский, четко показала, откуда ноги растут у этого монстра.

Очень трудно препарировать такое нагромождение вымыслов, какое извлек из себя Евгений, желающие могут сами заглянуть на сайт «Взгляда», и тогда они составят впечатление о том, почему туркмены не любят Москву. Ну, естественно, не всю Москву, а ту часть, которая имеет отношение к ОАО «Газпром» и власти в Кремле.

Вот что значит эпоха Интернета: всего одно маленькое сообщение на сайте министерства газовой промышленности Туркменистана нанесло настолько сильный удар по репутации Москвы на саммитах БРИКС и ШОС, который никаким «Искандерам» и «Мистралям» даже и не снился. Ай, да туркмены, ай, да сукины дети! Это называется, дернуть тигра за усы!

Владимир Курбанов

Из почтового адреса редакции


Источник - Союз независимых журналистов

Таджикских пограничников сдали наркобаронам?

В истории с похищенными пограничниками Таджикистана не так давно появилась версия о том, что их похитили с целью обмена на неких контрабандистов. Они уже полгода в плену, однако, нет никаких подвижек в переговорном процессе...

По сообщению сайта "EurasiaNet" (США), пограничники были захвачены в плен 19 декабря прошлого года. Помнится, не так давно на территории Таджикистана были с помпой проведены учения государств-участниц ОДКБ по отражению возможного проникновения террористов с территории сопредельного Афганистана. Эта показательное «надувание щек» выглядит грустным на фоне того, что четверо пограничников, захваченных в плен боевиками, до сих пор не освобождены.

Между тем, как сообщило радио «Озоди», 6 апреля т.г. военный трибунал приговорил и.о. начальника Пянджского погранотряда Алимухаммада Додокалонова к восьми с половиной годам тюрьмы. Его признали виновным в превышении полномочий, подлоге и незаконной вырубке леса. Водитель погранотряда Умеджон Сангинов, сопровождавший пограничников, был приговорен к штрафу в размере 28 тыс. сомони ($4,5 тыс). Неужели Россия не могла отправить в Таджикистан немного дров, чтобы бедным таджикским военнослужащим не приходилось воровать его в Афганистане, где тоже туго с деревьями?!

Эти вопросы готовы задавать властям семьи Фархода Калонова, Туйчибоя Нурбоева, Мехроджа Шодиева и Сироджиддина Давлатова, ведь близкие родственники похищенных солдат начинают впадать в отчаяние. Вот что сказал в беседе с журналистами Фатхулло Шодиев, отец 21-летнего Мехроджа: «Я узнал о захвате сына через 40 дней после того, как это произошло — непосредственно от него, когда ему удалось позвонить нам. Он позвонил, спросил о нашем здоровье, и сказал нам: «Меня захватили моджахеды, когда я собирал дрова для нашего командира. Около 20 афганцев окружили нас и увезли в Афганистан».

Источник сайта в погранвойсках, подведомственных Государственному комитету национальной безопасности (ГКНБ), сообщил о том, что якобы Талибан не назвал условия освобождения солдат. Однако откровения отца солдата, Фатхулло Шодиева, наводят на другие выводы. По словам Шодиева - старшего, один афганский гражданин, захваченный в Пянджском районе за перевозку наркотиков, приходится родственником одному из похитивших таджикских пограничников людей.

У причины задержки с освобождением пленников может быть и вполне прозаичная версия: по сообщениям из Афганистана боевики, взявшие в плен таджикских пограничников, погибли в перестрелке с правительственными войсками. Если родственники сидящих в плену афганских торговцев наркотиками погибли, то кому интересно вести переговоры по обмену?

В 2013 году пять военнослужащих пянджского подразделения погранвойск были арестованы во время спецоперации, в рамках которой бы но захвачено 45 килограммов героина и 66 килограммов гашиша. То есть вполне могло так случиться, что командир погранотряда, который сел в тюрьму за незаконную вырубку леса, вполне мог сдать своих бойцов, чтобы с той стороны боевики могли провести обмен на своих товарищей по оружию.

Душанбинский аналитик Парвиз Муллоджанов недоумевает по поводу того, почему так пассивны местные дипломаты: «Обычно афганские племена продают заложников или обмениваются ими с другими группами боевиков, таджикские дипломаты должны быть активнее, так как, судя по сообщениям погранвойск, неясно, чего они (боевики) хотят». Выходит, дипломаты сами не хотят видеть на свободе своих солдат? Ибо они могут рассказать дома не нужные подробности грязной истории их предательства командиром...

Любопытно, что в декабре, в разгар этой истории с пленением группы пограничников, Таджикистан всласть зачитывался статьей о том, как таджикские парни воюют в Донбассе. Некий таджик с условным именем Моджахед тогда сетовал: ««Но сейчас у нас тяжеловато с обмундированием, одеждой и обувью. Если Россия нам с этим поможет, то в ближайшее время они будут здесь, и мы сможем выгнать врага с этой земли».

Парадокс: пока одни таджики бьются за то, чтобы отнять Донбасс у украинцев и отдать русским, другие сидят в плену в Афганистане. Может, молодым таджикам лучше думать о защите своей земли и сограждан, чем считать доходы от участия в славянских разборках?

Муродулло Ватанов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Кыргызстан. Пока нас жареный петух…

Взаимоотношения религии и государства, религии и общества в нашей республике складываются непросто. В первые годы независимости мы, увы, уделяли этому аспекту жизни недостаточно внимания. На молодое государство набросились разного рода мусульманские проповедники и миссионеры. Почва для их деятельности была благодатная — после долгих лет так называемого научного атеизма народ желал возвращения к корням, возрождения веры. Мы и не заметили, как разного рода радикалы завладели умами наших молодых людей. Но государству нашему было не до того… Надо признать, что произошло это только по нашей вине.

Нас жареный петух уже не просто клюнул, он нас заклевал, а мы все ухом не ведем. Уже забыли про баткенские события, когда только чудом удалось избежать развала страны. Но с тех пор стало только хуже.

Уж сколько раз говорили о том, что нужно признать организацию «Таблиги джамаат» экстремистской как это сделали соседние страны и Россия, но почему-то этого не делается. Напротив, сторонники этого течения на ведущих ролях в ДУМК и даже сидят в парламенте. Наш верховный муфтий пытался убедить, что «Таблиг» — организация безобидная. Значит, в черные списки экстремистов в соседних странах попала по недоразумению. Между тем, по словам зампредседателя Комитета ЖК по обороне и безопасности Ирины Карамушкиной, 90% верующих участвующих в пятничном намазе регулярно проводят даъваат, за которыми стоят как раз таблиговцы, ибо в традиционном исламе такая форма проповеди не принята — каждый должен сам найти свой путь.

Но главной целью таблиговцев, тахрировцев и всех им подобных является не вера как таковая, а достижение господства. Религия лишь средство. Поэтому давааты — неотъемлемая часть жизни этих организаций. Им ведь недостаточно, чтобы человек был верующим, соблюдал каноны Ислама и совершал намаз, им нужно, чтобы он был постоянно готов к борьбе за веру с неверными, к борьбе за создание всемирного Халифата. Разница между Таблигом и Тахриром лишь в том, что первые якобы хотят добиться своего без насилия, законным путем. Но грань между таблиговцами и тахрировцами очень тонкая. Можно даже сказать, что они есть одно целое. Поэтому запрет только организации «Хизб-ут Тахрир» ничего не дает — все тахрировцы просто называют себя таблиговцами.

Это уже не просто раковая опухоль, как выразилась госпожа Карамушкина, это бомба, заложенная под наше государство и наш народ. Почему? Потому что, если они добьются своей цели, Кыргызстана уже не будет. Он будет управляться извне, из какой-нибудь ближневосточной страны и жить по чуждым нам законам. Сейчас мы видим, как в Сирии радикалы объявили несогласных неверными и подлежащими уничтожению. А наша молодежь, поверившая сказкам и посулам, уже воюет в Сирии. Кому мы должны сказать за это «спасибо»? Не этим ли самым даваатчикам из «Таблига»?

Но ведь сирийский сценарий может повториться и у нас, только с еще более страшными последствиями. Таблиговцы уже настолько осмелели, что дошли до угроз. По словам Карамушкиной, вскоре после того заседания ЖК, посвященного религии, к ней пришли двое мужчин в чапанах и сообщили, что они изучили депутата, разделив ее фото на мелкие кусочки. Тонкий намек на то, что фокусы с фото — это репетиция. Завтра разделить на кусочки могут ее саму. Карамушкина не уточнила, кто же из депутатов является сторонником Таблига, но это итак понятно. Главный — любитель женских ножек господин Бакир уулу. Это он высказал недовольство кыргызским флагом, заявив, что он пропагандирует язычество. Солнце и красный цвет ему не по нраву. Если его друзья, не дай Бог, придут к власти, они покрасят все в зеленое. Впрочем, и красного цвета тоже будет достаточно — крови «неверных» (то есть, всех несогласных) будет пролито немало.

Могут сказать, что я сгущаю краски, но ведь примеров тому немало — Сирия, Египет, Ливия, Тунис… Не чета нашему Кыргызстану, и те рухнули. Пролилось много крови, были уничтожены памятники старины, культурное наследие. Но мир не стал справедливее, люди не стали лучше жить, не стали нравственнее. Все та же разруха и воровство, только возведенные в квадрат. Да, к этому приложили руку американцы, все эти «Братья мусульмане» и прочие были лишь пешками в их руках. Но факт остается фактом — Таблиг, Хизбут и им подобные еще никому не принесли счастья, ни одной стране. А разгадка проста — свое человеческое понимание мироустройства они пытаются выдать за Божественное, извращая Священные книги. А всех несогласных объявляют неверными, а значит подлежащими уничтожению. Очень похоже на фашизм, но фашисты хотя бы не прикрывались именем Аллаха.

Да, надо признать, что болезнь мы запустили. Верхушка ДУМК, обучавшаяся за рубежом, давно под колпаком радикалов, их сторонники есть везде и всюду: в ЖК, в милиции, в ГКНБ, в Правительстве. Обезвреживать бомбу нужно очень осторожно, но делать это нужно быстрее — иначе ведь рванет. Мы уже теряем наших парней и девушек в Сирии, но это ведь только цветочки: мы можем потерять весь Кыргызстан, если не объединимся против общей угрозы. Без основательной чистки госорганов и особенно ДУМК и грамотной политики в области религии не обойтись — сегодня это вопрос номер один для безопасности нашего государства.

Нуркен Акенов

Источник - paruskg.info

Киргизы готовятся устроить кровавую баню для Центральной Азии

Центральная Азия в последние годы все чаше становится источником возникновения межнациональных и межгосударственных конфликтов. А ведь всего около 25 лет назад народы, населяющие эту территорию, жили в мире и дружбе, вместе строили счастливое будущее для своих детей. Мне, таджику по национальности, тогда сложно было представит, что настанет день, когда наши соседи киргизы повернуть свое оружие против нас.

За последние несколько лет на таджикско-киргизской границе произошли десятки инцидентов, которые постепенно озлобили население двух государств, сделали их практически врагами. Что ждет нас впереди – возможно полномасштабный и кровавый конфликт, который унесет тысячи жизней мирных граждан. Чтобы его предотвратить, необходимо элементарно уважать друг друга, уметь договариваться по спорным вопросам, но, похоже, эти качества не присущи руководителям киргизских пограничных войск.

В большей части инцидентов и перестрелок, произошедших на границе, кыргызские пограничники винят другую сторону, будь то наш Таджикистан или соседний Узбекистан, пытаются выставить себя пострадавшей стороной, хотя сами постоянно провоцируют конфликт. При этом киргизы активно используют возможности информационного пространства, в красках описывая при помощи подконтрольных СМИ, какие плохие у них соседи, как они постоянно нарушают государственную границу Кыргызстана, убивают и калечат киргизский народ. Корень же всех зол – неуемное стремление киргизского руководства к отъему новых земель у соседей.

Не дожидаясь окончания процесса делимитации и демаркации границ, киргизы начинают строить дороги и линии передач, по их мнению, на принадлежащей им земле. Конечно, это вызывает ответное сопротивление у нас и у узбеков, которые испокон веков живут в этих местах. Такая политика привела к тому, что Кыргызстан полностью испортил отношения со своими соседями, по кирпичикам уничтожая то доверия и дружбу, которые существовали раньше. Хочется спросить наших киргизских соседей – ситуация в мире опасная и если на вашу территорию придут боевики ИГИЛ, «Талибан» или «Аль-Каиды», кто вам поможет? Россия или США? Конечно, нет. И тогда обратившись за помощью к ближайшим соседям, вы получите в ответ «дулю».

Чтобы не быть голословным, приведу простой пример, как киргизы, действуя непродуманно и топорно, разрушают дружеские связи с соседними государствами. Для нас один из самых конфликтных участков – это дорога «Ак-Сай-Тамдык», которая уже не раз становилась причиной пограничных конфликтов между таджикскими и киргизскими войсками. Киргизская сторона, несмотря на нерешенность вопросов по спорным участкам в этом регионе, постоянно делает шаги по активизации двустороннего конфликта – занимается самоуправным строительством дороги и прилегающих коммуникаций. Что интересно, что при разбирательстве конфликтов, киргизы искусно манипулируют фактами и всегда делают виноватыми наших пограничников. Так, например, в последний раз, якобы, около 100 жителей нашего анклава «Ворух» без причины избили дорожных работников, разбили стекла бульдозеров и экскаваторов. Ну, разве это похоже на правду, чтобы сотня человек, мужчин собралась и просто так набросилась на работающих представителей дорожных служб. Это просто обычное надуманное оправдание своих разбойных действий по захвату чужой территории.

Мне кажется киргизы сегодня умышленно «забывают» о том, что работы на спорной территории не должны проводиться, ведь есть договоренности об их прекращении. При этом объяснения киргизских пограничников выглядят крайне нелепо. Чаще всего они не говорят о том, что строительство велось на чужой территории, или замечают, что мол, подумаешь, ошиблись на несколько десятков метров – с кем не бывает. Строители не местные, не знали, где проходит граница. В ответ же на просьбы о прекращении работ киргизские силовики, не колеблясь, отвечают стрельбой. Уже десятки мирных граждан Таджикистана и таджикских пограничников были ранены из-за самоуправства киргизской стороны.

Неужели киргизское руководство настолько недальновидно, что провоцирует появление в Центральной Азии новых межнациональных конфликтов, которые превратят регион в кровавую баню, приведут к миллионным жертвам и падению государств. Этим легко воспользуются боевики и террористы, которые сегодня скапливаются на границах Центрально-азиатских государств. Хочется призвать киргизское руководство прийти в себя и прекратить провокации на границе, ведь в результате пострадают все, и потом будет уже поздно искать правых и виноватых…

Алимардон Одинаев

Источник - tajmigrant.com

Стычки на узбекских границах месть за оружие НАТО?

Эпидемия подозрительности и поиска теорий всемирного заговора, берущая начало в российских СМИ, бумерангом возвращается к ним в виде подозрений по поводу серии инцидентов на границах Узбекистана с сопредельными странами Средней Азии. По странному совпадению все эти конфликты прошли в одно и то же время с поставками из США первой партии обещанной спецтехники.

На российском сайте Pravda.Ru вышло интервью с обозревателем журнала "Международная жизнь" Сергеем Филатовым. Поскольку оно было продублировано и сайтом CA-NEWS, появилась возможность оценить и уровень компетенции данного эксперта, и степень объективности претензий, высказанных в отношении властей Узбекистана.

Начнем с того, что главный посыл автора о том, что США якобы этим подарком «подсаживают» Узбекистан на экспорт своего оружия выглядит явно преувеличенным. Что на самом деле получил Узбекистан от США? Двадцать бронированных автомобилей для обеспечения безопасной доставки личного состава на те участки государственной границы, которые могут быть заминированы террористами. Какую такую угрозу несут броневики, даже не оснащенные пулеметами?

Впрочем, послушаем доводы самого Сергея Филатова: «Им надо из Афганистана куда-то переводить технику. Часть они перевели в Ирак, часть получили прибалты. То есть американцы раздают б/у технику кому попало. Потому что есть два варианта — либо ее взрывать на месте, либо кого-то облагодетельствовать. Но проблема в том, что потом узбекам нужно будет покупать запчасти, снаряды, патроны. То есть американцы сейчас этой якобы бесплатной конфеткой делают очень серьезный ход по затягиванию узбекского правительства в закупки американской военной амуниции. А упаковать этот так называемый подарок можно во что угодно, например, под предлогом борьбы с терроризмом. Но как с террористами можно бороться на бронетранспортерах и танках, это же работа спецслужб, а не армейских подразделений. Это вам любой военный объяснит».

Если борьба с террористами является работой спецслужб, то почему в Чечне до сих пор держат ограниченный воинский контингент? Сколько домов в городах Чечни и других республик Северного Кавказа были снесены бронетранспортерами по причине подозрения о нахождении в них вооруженных боевиков? Пусть военный Филатов ответит на эти простые вопросы.

Вместо этого Сергей Филатов продолжает тиражировать слухи, словно он и не эксперт вовсе, а корреспондент агентства ОБС (одна бабка сказала). Автор из «Правды» пытается выяснить его мнение по поводу слухов о том, что на этих броневиках в Узбекистан повезут наркотики из Афганистана. Филатов не подтверждает слухи, но и не опровергает. Он только добавляет туда новый слух: «Я могу добавить, известно, что из Афганистана военно-транспортными самолетами Соединенных Штатов героин и опиум увозят в Европу, конкретно — в Косово на крупнейшую американскую базу, которая была там построена после войны в Югославии. Примерный оборот героина — два миллиарда, из Афганистана он попадает по всему миру. Часть везут в Среднюю Азию, часть в Россию, а значительную часть в Косово».

Откуда ему известны такие детали о военных перевозках героина из Афганистана в Косово? У него что, свои люди в ВВС США? Или он просто действует по принципу Иозефа Геббельса, отца пропаганды фашизма: чем чудовищнее ложь, тем легче верят в нее люди? Тогда другое дело.

В отличие от Филатова, попытаемся обосновать взаимосвязь между поставками бронемашин в Узбекистан и провокациями на границах страны с Кыргызстаном и Казахстаном. На участке ответственности погранзаставы «Кара-Шоро» произошла стычка между пограничниками двух стран. По версии киргизской стороны, оперативно вброшенной отделом по связям с общественностью и СМИ ГПС Кыргызстана, киргизский пограничный наряд обнаружил своих коллег из Узбекистана якобы находящимися на линии госграницы. Это подвигло киргизов на требование отдалиться от границы, на что пограничники Узбекистана якобы ответили огнем. И тогда мол, киргизы открыли ответный огонь, ранив узбекского пограничника. Очень похоже на недавние объяснения по поводу пограничного скандала с Таджикистаном. Такое ощущение, что в пресс-службе ГПС КР даже не стали переписывать текст, заменив только название участка границы и вставив везде вместо «Таджикистан» слово «Узбекистан». Очевидно, этим и объясняется столь быстрый ответ. Не хочется даже думать о том, что ответ был составлен заранее, а провокация была тщательно спланирована.

Исходя из текста киргизской стороны, узбекские пограничники вовсе не вторгались на киргизскую территорию, а находились на линии границы. Тогда какого рожна они вообще выставляли грозные требования? Идем дальше. Опять, как в случае с таджиками, соседи стреляют первыми, но ни в кого попасть не могут, а вот киргизы якобы ответным огнем попадают в солдата, ставшего заложником этих геополитических игрищ.

Заметим, что в версии узбекских пограничников нет даже намека по поводу наличия злого умысла. Читаем текст от пресс-службы КОГГ СНБ Узбекистана: «29 июня текущего года пьяный кыргызский пограничник, несущий службу на КПП, расположенном в населенном пункте Дугоба Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, выстрелил из автомата в сторону контрольно- разрешительного пункта Узбекистана, расположенного в населенном пункте Машаланг в анклаве Шахимардан Ферганского района. В результате произведенного выстрела получил ранение военнослужащий погранвойск КОГГ СНБ Узбекистана рядовой Давлатов Собир Шокир угли, уроженец Бухарской области».

То есть, не было никакой стычки двух нарядов, просто пьяный солдат под воздействием спиртного выстрелил в сторону узбекского анклава, ранил пограничника. Более того, узбекская пресс-служба уточняет: ««В тот же день состоялась встреча погранпредставителей на региональном уровне. Представитель Кыргызстана по РПУ Баткентской области полковник Шаршеев, ознакомившись с деталями инцидента, был вынужден принести извинения кыргызской стороны за случившееся».

Мол, «старший брат» вынужден прощать шалости «младшего брата», не желая выносить сор из избы. Чувствуется огромное желание узбеков не поддаваться на провокации, действуя по принципу: худой мир лучше доброй ссоры. Но закулисным организаторам этого вовсе не надо. Ах, вы даже на кровь своего солдата не хотите реагировать? Тогда мы подставим вас жестче, и придется все-таки расчехлить оружие.

Речь идет об инциденте с гибелью гражданина Казахстана, жителя Южно-Казахстанской области Уалихана Ахметова, застреленного на реке Сырдарья в ночь с 28 на 29 июня. Комментарий от узбекской стороны предельно скупой: «28 июня 2015 года пограничным нарядом Узбекистана была пресечена попытка нарушения Государственной границы в районе ПЗ №178. В отношении двух нарушителей границы было применено оружие, в результате один из нарушителей получил огнестрельное ранение. В ходе проведенной встречи погранпредставительских аппаратов сторон рассмотрен факт нарушения Государственной границы Республики Узбекистан гражданами Республики Казахстан».

В Интернете гуляют версии о том, что пограничники расстреляли в лодке двух рыбаков, один из которых остался в живых и рассказал о том, что по ним сразу открыли огонь на поражение, не оставив шансов сдаться. Чисто по-человечески выглядит дико: вооруженные люди расстреляли рыбаков. Но в этой ситуации надо учесть и состояние пограничников, у которых свежи в памяти встречи с такими контрабандистами, которые сами первыми вели в них огонь на поражение. В истории «рыбных войн» россиян с японцами эти перестрелки давно стали обыденным делом. В любом случае, окрик должен был прозвучать, однако нарушители могли игнорировать его, понадеявшись на нерешительность действий пограничного наряда. Просчитались? Или кто-то заранее уверил их в том, что стрельбы не будет?

МИД Казахстана уже подал ноту протеста, то есть инцидент будет со всех сторон тщательно исследован. Однако спецслужбам обеих государств не следует сбрасывать со счетов версию о том, что эти инциденты на границах могли быть инспирированы внешними силами. Месть за принятие дара от НАТО является всего лишь одной из возможных версий. Оказавшись сейчас в глубоком геополитическом цейтноте, спецслужбы РФ могут решиться на любую провокацию в Средней Азии. И это печально.

Алишер Икрамов


Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

В Кыргызстане усиливается радикализация населения

После распада Советского Союза республики большой и необъятной страны пережили тяжелые времена. Особенно трудно пришлось государствам Средней Азии, экономики которых испытали шок в результате разрыва связей с Центром. Поэтапно казахи, узбеки, туркмены и даже пережившие гражданскую войну таджики стали выходить из кризиса. А наш Кыргызстан вот уже четверть века не может выйти из политической турбулентности.

Многолетнее и упорное игнорирование руководством страны целого букета экономических и социально-политических проблем не привело ни к чему хорошему. В результате кыргызская земля превратилась в центр наркотрафика и логовище экстремистов, террористов и религиозных фанатиков, которые чувствуют себя в стране особенно вольготно.

Сегодня, некогда провозглашенный «островком демократии» Кыргызстан, превратился в одну из наиболее уязвимых перед угрозой распространения радикального Ислама стран постсоветской Средней Азии. Перманентный социально-экономический кризис и порожденная им политическая нестабильность позволили экстремистам и террористам всех мастей не только проникнуть в страну, но и весьма благополучно закрепиться там. По оценкам экспертов, ни в одной другой стране региона исламизация не шла с такой скоростью, как в нашей стране. Результаты социологических исследований поражают всех, согласно которым около 50 % населения поддерживает идею создания исламского государства.

Даже европейские эксперты признают, что сегодня кыргызская земля является одним из важнейших звеньев в цепочке вербовки, подготовки и переброски боевиков в самые горячие точки планеты. Отсюда в основном налажена «поставка» новых рекрутов для подготовки в лагерях террористов в Сирии и Ираке, Пакистане и Афганистане.

Система подбора новых рекрутов разветвлена и опирается на действующие в стране религиозные учреждения, построенные и финансируемые различными фондами из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Кувейта, являющимися тайными идейными вдохновителями и основными «спонсорами» всемирного «джихада».

Согласно официальным данным за годы независимости ими в совокупности было выделено свыше 100 млн. долларов, на которые были построены и профинансированы более 900 мечетей. Не, удивительно, что имамами и служителями этих заведений назначаются преимущественно выпускники арабских исламских образовательных центров, которые промывают мозги прихожан в духе «ваххабизма».

После этого им внушают необходимость выезда на «хижрат» в Сирию или Ирак. Об этом свидетельствуют размещенные в Интернете видеоролики о «героических» подвигах кыргызов, которые воюют против правительственных сил БашараАсада в составе армии головорезов «ИГИЛ» и «Джабхат ан-Нусра». Подобные ролики являются своего рода посланием всем кыргызам о том, что придет время и Халифат восторжествует в Кыргызстане и потом во всей Центральной Азии.

На днях правоохранительным органам страны стало известно, что жители Джалалабадской области Мирсалиев Обиджон и его жена Мамасадик кизи Муслимахон с 2014 года находятся среди боевиков «Исламского государства» в Сирии. Интересно, что Муслимахон отправляла через социальные сети своим знакомым видео-сообщения, в которых зафиксировано ее демонстративное сожжение своего кыргызского паспорта, с комментариями о том, что в ближайшее время ей вручат новый паспорт Халифата.

Наряду с рядовыми гражданами страны растет и число сотрудников силовых структур и органов госвласти, которые попадают под влияние экстремистских течений. Вместо того, чтобы охранять спокойствие народа и быть примером в борьбе против религиозных фанатиков, сами представители государства пополняют ряды фундаменталистов. К примеру, первый заместитель мэра города Кызыл-кия Баткенской области Топчубаев Эрмекбай Асанович и отдельные его подчиненные неукоснительно соблюдают религиозные нормы, пятикратно читают намаз. В одном из кабинетов мэрии организована молельная комната, для совершения группового намаза во главе с Топчубаевым, в пятничные дни все дружно посещают центральную мечеть. Все бы ничего, но проповедником работников мэрии является Абдылдаев Мухаммед – лидер местной ячейки запрещенной в стране экстремистской организации «Хизбут-Тахрир аль Ислами».

Религиозный экстремизм, терроризм и фундаментализм – это не те проблемы, которые решаются сами по себе. С экстремистами необходимо вести жесткую и бескомпромиссную борьбу, которая порой требует немалых средств и жертв. Страна, которая не готова к этому, к сожалению, обречена на провал. В этом контексте призываю нашего Президента «проснуться» и осознать угрозу, исходящую от нетрадиционных и радикальных исламских течений для принятия соответствующих мер, пока еще есть время на это.

Айдар Текебаев

Источник - eurasianews.info

Кто пугает Туркмению вторжением ИГИЛ?

На сайте Slon.ru недавно вышел материал Михаила Тищенко под звонким названием «Аркадаг, к бою! С кем готовится воевать Туркмения». Прошел он 10 июля, а 14 июля его продублировал сайт CA-NEWS. Первый сайт числится в оппозиции к Кремлю, а второй является просто американским. Выходит, что возможным вторжением боевиков ИГИЛ Ашхабад запугивает Вашингтон? Насколько данное соображение отвечает законам нормальной логики? Основанием для информационной атаки на Туркменистан становится реальное событие в жизни страны. А именно: в конце июня на границе между Туркменистаном и Афганистаном погибли 12 военнослужащих, из числа солдат срочной службы и офицеров.

Вот что пишет Тищенко: «Гибели военных предшествовали нападения талибов на туркменских пограничников и сообщения о концентрации боевиков в приграничных районах Афганистана - с угрозой вторжения в Туркмению и другие страны Средней Азии. Ашхабад на этом фоне укрепляет южную границу и перебрасывает к ней войска. Эксперты при этом сомневаются, что Туркмения, армия которой считается одной из слабейших в регионе, сможет собственными силами отразить гипотетическую внешнюю агрессию».

Зададимся вопросом: как погибли 12 военнослужащих туркменской армии? Вот что пишет автор, ссылаясь на неназванный российский военный источник: «Российские военные источники, ссылаясь на коллег из Туркмении, сообщили, что группа туркменских военнослужащих попала под минометный обстрел со стороны Афганистана, затем, судя по характеру ранений, под огонь из автоматического оружия. Предположительно нападение совершила разведывательно-диверсионная группа, перешедшая границу. Источники считают, что в данном случае за этим стоят не талибы, а сторонники «Исламского государства»».

Сделав выводы из прочитанного отрывка, можно предположить, что туркменские военные стали жертвой тщательно спланированной операции, проведенной в целях устрашения. Было очень удобно обстрелять группу из заранее подготовленных укрытий, не подвергаясь опасности ответного огня.

Впечатление второе. Российские военные могут сколько угодно делать ссылки на коллег из Туркмении, но их причастность к обстрелу довольно четко прослеживается. Навряд ли туркмены бросятся рассказывать всем о характере ранений, полученных убитыми военными. Для получения данных об этом надо либо иметь «крота» у туркменов, либо самим участвовать в этой операции с другой стороны.

Единственное, что не вызывает желания спорить с автором - это его утверждение о том, что за этим терактом стоят не талибы. Впрочем, свалить на ИГИЛ тоже выглядит неубедительным, ибо ИГИЛ давно бы выложил об этом ролик в Интернете, а еще более вероятно, что пленил военнослужащих и показательно казнил их, чтобы напрочь лишить армию Туркмении воли к сопротивлению. Только «зеленые человечки» могли исполнить приказ своих командиров, а затем оставить экспертов гадать на кофейной гуще.

Полным враньем являются утверждения Тищенко о том, обстановку на приграничных территориях Афганистана с Туркменией якобы напрягают туркменские талибы. У тех существовал негласный договор с властями Ашхабада о взаимном ненападении. Не станут местные жители бегать от талибов в сторону границы Туркменистана, поскольку давно привыкли не рассчитывать на чужую защиту. Вообще, за годы гражданской войны в Афганистане мирные граждане, боящиеся стрельбы, давно разбежались по соседним странам, а оставшиеся вооружены и никого не страшатся. К тому же, как пишет Михаил Тищенко, якобы туркменские пограничники боялись навлечь на себя гнев талибов, и не пропустили их в свою страну. Бред!

Стремление Тищенко максимально стравить между собой афганцев и туркмен видно и по описанию конфликта по спорным островам, возникшим в русле реки Амударьи: ««С прошлого года река поглотила тысячи метров земли с нашей стороны и образовала эти острова, которые являются нашими владениями. И теперь на этих землях Туркменистан проводит межу и тянет колючую проволоку, и мы не будем мириться с этим», - заявил журналистам глава уезда Каркин». Трогательна забота москвича об афганцах.

Вот и спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов словно направлен туда для координации действий боевиков. Читаем его заявления: «у афганских границ - с Таджикистаном и Туркменией - созданы два плацдарма, где сосредоточены в общей сложности 6-7 тысяч боевиков. При этом он прогнозировал, что распространение зоны нестабильности с афганской территории практически неизбежно». Прямо Кассандра с российским паспортом. Вызывает улыбку цитата от анонимного офицера пограничной службы Туркмении: ««Долгое время на туркмено-афганской границе все было весьма спокойно. Офицеры из Ашхабада убеждали всех, что талибы будут пытаться проникнуть в Среднюю Азию через Таджикистан и Узбекистан». Талибам не до Средней Азии, им надо еще взять власть в Афганистане, а убеждать в том, что талибы будут пытаться проникнуть в Среднюю Азию, пытаются Михаил Тищенко и офицеры из Москвы со спецпредставителем РФ в Кабуле.

Вот даже директор казахстанского Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков рассуждает гораздо объективнее российских коллег: «угрозы серьезного вторжения со стороны именно талибов в настоящее время нет. По крайней мере, пока они заняты противостоянием с правительственными силами Афганистана».

Вот когда пригодилась страшилка про ИГИЛ: «В Афганистане наряду с талибами действуют и сторонники «Исламского государства»: их численность в северных провинциях, по оценкам на начало июня, составляла до двух тысяч человек (российские военные источники утверждают, что в общей сложности боевиков «Исламского государства» в Афганистане скопилось около пяти тысяч человек)». Надо полагать, что российские военные источники, на которые постоянно ссылается Тищенко, находятся в Афганистане в роли инструкторов при ИГИЛ?

Все становится понятным с того абзаца, когда на сцену выходят угрозы в адрес крупнейшего газового месторождения Туркменистана, находящегося в Марыйском велаяте, а также магистральных газопроводов Туркменистан- Китай и Средняя Азия-Центр. Не мифические боевики, а вполне реальный «Газпром» имеет зуб на туркменских газовиков, не желающих гнать свой газ в Россию за бесценок, как это делалось во времена Сапармурата Ниязова.

В этой информационной атаке никак не обойтись без главы Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, который еще осенью прошлого года предрекал Ашхабаду «туркменскую весну», теперь грозится выпить от обиды Каракумский канал: «Проблемы в зоне канала означают начало деградации Мургабского оазиса через неделю, а Ашхабадского - через две. И эта возможность боевиками, контролирующими афганское левобережье Амударьи, несомненно, учитывается». Ну, очень хочется дорваться до туркменского газа, аж невтерпеж!

Кроме талибов и ИГИЛ население Туркмении запугивается радикалами из самой страны. Мол, даже пленный командир «Аль-Каиды», воевавший в Сирии, «рассказал, что прибыл туда из Туркмении, а подготовку проходил в некоем лагере под Ашхабадом. Туркменский МИД тогда выступил с опровержением, однако один из отставных офицеров госбезопасности сообщил журналистам, что после откровений боевика туркменские спецслужбы «были поставлены на уши» для борьбы с радикалами».

Надо полагать, туркменские чекисты продолжают исполнять любимую Михаилом Тищенко «стойку на ушах», если автор не опасается беспощадно пинать по ним. Ушные раковины туркмен натренированы за долгие годы таких безжалостных ударов, что пугаются этих страшилок уже соседние с ними политологи Казахстана. На российский след всех этих провокаций указывает еще один косвенный намек: задержанные экстремисты планировали напасть на тюрьму, чтобы с помощью зеков организовать беспорядки.

Вполне возможно, что армия Туркменистана не отличается большими способностями к ведению боя, есть там дедовщина и коррупция, однако при случае вторжения с территории Афганистана бородачей-наемников народ будет защищать не государство и власть, а свою землю. За которую даже без современного оружия и беспилотных аппаратов он порвет глотку любому завоевателю.

Так что слова бывшего депутата парламента Туркмении Халмурада Союнова (кстати, это единственный из местных источников информации, названный автором по имени и фамилии) о том, что «Все эти 23 года независимости государство только тем и занималось, что запугивало собственное население, попирало права и свободы своих граждан» не убеждают. Кстати, будучи депутатом парламента страны Союнов тоже, как мог, приложил руку к этому запугиванию, а теперь «прозрел» в России?

Финал этого насквозь лживого опуса закономерен: «Весной местные правозащитники сообщили, что у границы с Афганистаном появились военные инструкторы из России. Позднее они распространили информацию, что в пограничных районах замечены «подразделения контрактников, состоящие в основном из лиц славянской внешности». Они якобы прибыли в Туркмению по инициативе министерств обороны и национальной безопасности». Это называется, мечта Михаила Тищенко.

Еще одним выстрелом информационного залпа по Туркменистану стал материал некоего Гурбанберды Бегмедова «Туркменистан в шаге от войны с афганскими талибами». Угадайте с трех раз, где он якобы опубликован? Ни за что не догадаетесь. На сайте «Генпрокуратура Казахстана». Пройдя по ссылке, выхожу действительно на сайт ГП РК. Но попытка отыскать на этом сайте искомый материал завершается ответом о том, что произошла некая ошибка. Вот вам информационное нововведение, позволяющее аккуратно бросить тень на Казахстан, ведь в первом материале всплывает директор казахстанского Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков. Все по законам жанра: если в одном материале появился эксперт из Казахстана, то во втором уже сайт. То есть, все мутят якобы казахи...

Вот образец психологической атаки от господина Бегмедова: «На почти 800 километровом участке туркмено-афганской границе, с той стороны накапливаются боевики движения "Талибан" вкупе с еще более отмороженными и жестокими головорезами армии т.н. "исламского государства". На границе гибнут туркменские парни. Как правило рядовые и сержанты. И потому то начали свирепствовать военкоматы, спешно забирая буквально со школьной скамьи вчерашних школьников. Их бросают на границу с Афганистаном». Школьники на границах, народ разбегается.

Пусть читатель сам сделает выводы о том, кому выгодно запугивать Туркмению вторжением боевиков из Афганистана. Российские журналисты уже устали косить под американцев, европейцев, им приходится выдавать себя за казахских мастеров пера. Посмотрим, кого изобразят в следующий раз. Пока приходится уподобиться Станиславскому и сказать: «Не верю». Незачет!

Аманмырат Бердыев


Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Почем <опиум> для кыргызского народа?

ИГИЛ с точностью до наоборот напоминает мифическую Вавилонскую башню. Строит и расширяет его самая разношерстная кампания, объединенная под черным флагом зла. Арабы, азиаты, европейцы, африканцы – кого только тут нет. Одни вступают на этот путь, желая изменить нынешний миропорядок, другие – для непонятной самореализации, третьи – ищут приключений на пятую точку опоры, остальными движет жажда наживы и безнаказанного удовлетворения инстинкта убийства.

Две тысячи долларов в месяц, которые в среднем получают на руки боевики ИГИЛ, для реалий Кыргызстана – бешенная зарплата. Ее могут позволить себе на легальной основе лишь топ-менеджеры различных компаний и фирм, возможно, даже некоторых государственных организаций. Для всех остальных – это как Джомолунгма для начинающих альпинистов. Если учитывать, что большинство кыргызстанцев живут в условиях бедности или максимальной экономии средств на пропитание, то вступление в ряды ИГИЛ – для них самое то.

Однако для вступления на путь джихада требуется определенный набор знаний и качеств. Самое необходимое – это знание канонов Ислама (не традиционного, а именно т.н. "истинного", салафитского). Значит нужны и наставники, которые могут и обучить всем премудростям "истинной" религии. Ведь без перестройки мировоззрения, без изменения душевных качеств, трудно брать в руки оружие, убивать невинных, разрушать здания и места поклонения, а потом вернувшись и свою Родину. Где и кто в Кыргызстане будет обучать такому? Да если узнают, шлепнут же на месте!

Оказывается, везде есть выход. В отличие от других государств региона именно в Кыргызстане расплодилось множество клерикальных, благотворительных и других организаций из стран арабского пояса. Пользуясь лояльностью и финансовой заинтересованностью руководителей кыргызского муфтията, они под видом проведения различных благотворительных акций и строительства новых культовых учреждений занимаются продвижением радикальной исламской идеологии среди населения.

Посудите сами. На сегодняшний день в республике официально работают финансируемые Турцией, Саудовской Аравией и другими арабскими странами 10 исламских ВУЗов, 65 медресе, 49 фондов и НПО. Наибольшую активность проявляют организации, как "Муассасатул Харамейн", "Аль Вакф Аль Ислами", "Международный исламский фонд", "Всемирная Ассамблея исламской молодежи" (ВАИМ) и "Аъриф". Такие безобидные, манящие у них названия! Интересно, а суть их деятельности такая же?

Возьмем к примеру Всемирную Ассамблею исламской молодежи. Чем она занимается? По названию – объединяет исламскую молодежь по всему миру, проводит какие-то обучающие и расширяющие сознание акции, возможно, даже совершенствует нормы воспитания и образования юношей и девушек. Удивительно, именно ВАИМ профинансировала строительство на юге Кыргызстана более чем 400 мечетей. В настоящее время за счет ее средств в селах Тепакургон, Чертах и Мангит Араванского района Ошской области строятся мечети, рассчитанные на 500 - 2 тыс. прихожан. На строительство каждого культового заведения выделяются бешенные суммы.

Повышенную активность в Кыргызстане проявляет и арабский фонд "Хайъатул Аъмал хайрия". При этом он не только финансирует возведение мечетей и медресе, но также оказывает содействие в отправке кыргызской молодежи на учебу в религиозные учебные заведения арабских стран. В ходе регулярных поездок по республике представители фонда посещают центральные мечети городов, выступают с проповедями о необходимости строгого соблюдения канонов Ислама. В ходе бесед с прихожанами иностранцы особенно интересуются межнациональной обстановкой. Трудно поверить, что они делают это из добрых побуждений.

Массовым строительством культовых учреждений на юге страны также занимаются кувейтский фонд "Аль-Машоир" и саудовский "Интернэшнл арабик фонд". Еще одна арабская организация "Аъриф" наладила работу по отправке кыргызстанской молодежи, а также наиболее одаренных молодых имамов, на обучение и повышение квалификации в зарубежные теологические учебные заведения. В процессы "массовой радикальной исламизации" вовлечены и студенты Ошского государственного университета, которые имеют возможность по обмену обучаться в египетском университете "Аль-Азхар". Более того, при ОшГУ скоро откроется совместный кыргызско-турецкий лицей "Имама Хатиба".

Что самое печальное, на юге Кыргызстана практически бесконтрольно растут число худжр и медресе, особенно, женских. К примеру, одно из таких - "Айша Сиддик", в котором обучаются более 100 девушек, функционирует в Сузакском районе Джалал-Абадской области. В Кара-Сууйском районе Ошской области действует женское медресе "Курманжан Датка", финансируемое турецкой организацией "Туркия Диянет Вакфи". Ежегодно на учебу в нем принимаются 45 девушек, окончивших 9 классов средней школы. Они обучаются канонам Ислама арабскому и турецкому языкам, которые, по видимому, в скором времени скорее всего станут государственными…

Возникает закономерный вопрос – зачем Кыргызстану, избравшему светский демократический путь развития, столько мечетей, медресе, учебных заведений для обучения исламу? Сразу скажем – религия нужна! Это духовная пища для мусульман, иудеев, христиан, буддистов. Это возможность обратиться к Богу и внутреннему "Я", познать мир. Но во всем нужна мера. Массовая радикальная исламизация населения Кыргызстана приводит к тому, что люди, вместо того, чтобы стремиться вперед к прогрессу, находят утешение в религии и живут с мыслью "Если так угодно Богу, значит так и должно быть" и постепенно деградируют. Одно дело двигаться к благой цели, к свету и прогрессу с любовью к Богу в душе, другое дело – топтаться на месте и уповать на Господа.

Проблема даже не в этом. Проблема в том, что в этих многочисленных клерикальных заведениях обучают не принятому в светских странах умеренному исламу, а именно радикальному! Изменила жена? Нужно закидать камнями. Женщина не человек, ее место в доме и ее обязанности ведение хозяйства и воспитание детей. В светскую школу ходить не обязательно, ибо все от Бога, значит нужно учить только религию, которая показывает к нему путь.

Скажите, кому, как не человеку с таким узко ограниченным мировоззрением, вступать в ряды ИГИЛ и мечтать уничтожить любое проявление инакомыслия?

Вполне очевидно, что представители зарубежных клерикальных центров, пользуясь лояльностью руководства Кыргызстана и меркантильного интереса муфтията республики, будут и далее наращивать в стране свою активность. В будущем это приведет к еще большему росту численности сторонников идей радикального Ислама. Они станут локомотивом продвижения идей внедрения в жизнедеятельность страны отдельных норм шариата, а впоследствии – установления на его основе религиозного государственного правления. Хочет ли такого "блестящего" будущего в Кыргызстане народ?

Жумадилде Суюнбаев

Источник - ЦентрАзия

В Таджикистане придумали очередной инструмент для обогащения кулябцев

В июне депутаты парламента Таджикистана поддержали поправки в законопроект «Об общественных объединениях», согласно которому таджикские власти намерены взять под строгий контроль грантовые средства, получаемые общественными организациями из других государств.

Согласно этим поправкам добровольные взносы и пожертвования, гранты, имущество, поступившие в общественные объединения из иностранных государств и юридических лиц, международных организаций и общественных движений подлежат учету в специальном реестре гуманитарной помощи Министерства юстиции. Реализация программ, финансируемых указанными субъектами со стороны общественных объединений, может быть осуществлена после извещения регистрирующих органов.

По словам Министра юстиции Таджикистана Рустама Шохмурода, поправки направлены на обеспечение прозрачности в деятельности общественных организаций, пресечение финансирования преступности, терроризма и отмывания денег.

Им отмечено, что в республике на данный момент зарегистрировано более 2,6 тыс. общественных организаций. Сумма, привлеченная из-за рубежа этими организациями за последний год, по данным министра, превысила 1 млрд. долларов.

В свою очередь, законопроект вызывает недовольство у населения и представителей НПО своей направленностью к служению узкому кругу коррумпированных чиновников, недемократичностью и противоречивостью международным обязательствам. Обеспокоенность инициирована тем, что предлагаемые положения будут чрезмерно ограничивать доступ к финансированию НПО.

Законопроект не разъясняет процедуру регистрации средств в единый реестр и какие санкции будут применяться в случае нарушения данных требований.

Тем не менее, существуют опасения, что на практике это создаст систему предварительной авторизации использования денежных средств, что предполагает прямое государственное вмешательство в деятельность НПО и может привести к необоснованным задержкам и отказам в регистрации грантов. В результате это может поставить под угрозу не только реализацию проектов НПО, направленных, например, на противодействие пыткам, борьбу с коррупцией, защиту природы или оказание помощи членам уязвимых групп в обществе, но и само существование НПО, которые зависят от беспрепятственного доступа к финансовой помощи.

Предложенный Законопроект выдвинут на фоне достаточно сложного периода становления гражданского общества в Таджикистане. Министерство юстиции РТ, налоговые органы и другие госучреждения пользуются широкими полномочиями по контролю и надзору за деятельностью НПО.

В последнее время выросло число внеплановых проверок НПО, после которых зачастую следуют предупреждения и иски о приостановлении или закрытии организации за предполагаемые нарушения закона, в том числе и касательно несоответствия требованиям технического характера.

В таких условиях госчиновниками Таджикистана уже начаты поборы материально-технического фонда отдельных НПО. В частности, среди жителей Горного Бадахшана назревает недовольство по поводу нерационального распределения и хищения направляемой в регион гуманитарной помощи. К примеру, в середине июня в город Хорог была направлена колонна с гуманитарной помощью (строительные материалы, продукты питания, одежда, медикаменты), сформированная за счет финансовых средств лидера исмаилитов мира Карима Агахана IV. Однако, предназначенные для безвозмездной раздачи товары были каким-то образом присвоены работниками местной администрации и выставлены на реализацию по заниженным ценам.

Справедливости ради надо сказать, что в конце мая в ГБАО находился сам Карим Агахан, который наряду с проведением переговоров с властями Таджикистана встретился с активистами и старейшинами автономии и выразил готовность оказать очередную гуманитарную помощь региону. В свою очередь, памирцы неоднократно предупреждали своего лидера о временном воздержании от оказания гуманитарной помощи, так как финансовые средства и товары первой необходимости оседают в карманах «кулябской элиты» и не доходят до пунктов назначения.

С учетом наличия многочисленной молодежи в Бадахшане, не имеющей возможности получить высшее образование из-за притеснения кулябцев и создания искусственных препонов при поступлении в высшие учебные заведения, были выдвинуты просьбы о том, чтобы вместо прямых финансовых дотаций оказать практическую помощь в зачислении памирцев в образовательные учреждения зарубежных стран. Кроме того, народные представители ГБАО выразили целесообразность оказания гумпомощи региону в виде продвижения через правительство проектов на строительство социальных объектов (школы, больницы, детские сады) на территории области.

Таким образом, находящийся в полной дотации от иностранных инвесторов Таджикистан обрывает сук, на котором сидит, приговаривая себя на безысходное падение в пропасть нищеты, чиновничьего произвола и государственного хаоса. Вседозволенность находящегося у власти узкого круга лиц, т.е. кулябцев, в перспективе неизбежно приведет к смене авторитарного режима в стране на подобии стран «арабской весны». Принятое законодательное решение о контроле финансовой деятельности общественных организаций является очередным безграмотным решением «правящей элиты», которая, безусловно, будет служить обогащению клана президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Яхъё Шомансуров

Источник - eurasianews.info

Туркменистан: судьба страны в руках… наемников?

Недавно несколько сел уезда Кушки-Кухна провинции Герат в непосредственной близости от государственной границы Туркменистана были захвачены боевиками. В атаке на Кушки-Кухна, по словам представителей местных органов власти, участвовало также большое количество иностранных наемников. Талибы напали превосходящими силами - нападавших было примерно 250 человек, все они хорошо вооружены. Под их контролем оказалось 8 населенных пунктов уезда. В захваченных приграничных с Туркменистаном селах талибы жгут дома мирных жителей, отбирают у них скот и имущество.

Тревожная ситуация складывается и в другой западной афганской провинции Бадгис, где на днях боевики также заняли один из уездов. Серьезный бой между правительственными силами и отрядами боевиков произошел в районе населенного пункта Марчак. Население вынуждено было бежать. Часть людей попыталась перейти границу, но туркменские власти не пустили их. Тем временем, экстремисты из западных провинций перебираются на север страны и концентрируются вдоль границы с Туркменистаном…

О таких новостях официальные туркменские СМИ не сообщают. Если включить телевизор, то на всех каналах звучат музыка и песни, народ веселится и благодарит великого Аркадага за счастливую и безмятежную жизнь в «эпоху могущества и счастья». Ну а самому «отцу туркмен» и его окружению, однако, в связи нарастающими афганскими угрозами не до праздников.

Вопросы безопасности на границе и повышения боевой и профессиональной подготовки военнослужащих национальной армии были рассмотрены на очередном заседании Совета безопасности Туркменистана, о чем была сухая информация в СМИ. Сам факт заседания, а также проведенные вскоре после этого военные учения свидетельствуют о том, что нынешняя ситуация на границе с Афганистаном вызывает серьезное беспокойство туркменских властей. Однако эта обеспокоенность проявляется лишь на закрытых мероприятиях Совета безопасности. А вне правительственных стен чиновники ведут себя, как ни в чем не бывало.

В обстановке повышенной секретности власти страны формируют южный фронт обороны от потенциальных врагов. На наиболее опасных участках границы возводятся оборонительные сооружения. Они появились несколько дней назад в окрестностях города Атамурат. Особенно много постов можно видеть у моста «Атамурат-Керкичи» через реку Амударья.

Из центральных и северных районов страны на юг по железным дорогам идут составы с военной техникой и солдатами, а по автотрассам движутся колонны машин с грузами. В приграничных населенных пунктах можно видеть военнослужащих срочной службы и резервистов, которые заняты укреплением границы, строительством блиндажей, рытьем окопов, установкой колючей проволоки и т.д.

«Секретностью» веет буквально ото всех мероприятий, проводимых в рамках подготовки к нашествию боевиков. Даже когда это касается конкретных людей. Представьте такую картину: ночью к вам стучатся работники военкомата и забирают без всяких объяснений мужчин, отпуская на сборы несколько минут. Их увозят в неизвестном направлении, а семье остается полагаться на Бога и ждать, что будет дальше. А через какое-то время глава семьи выходит на связь и сообщает, что находится где-то на границе и роет окопы.

Туркменская молодежь и так не испытывала особого желания служить в армии по известным банальным причинам, а теперь, когда по слухам «ожидается война с талибами», и вовсе всеми силами старается избежать «почетного долга». Многие «отмазывают» своих чад от службы в армии. А военкоматы забирают тех, у кого нет денег, т.е. молодых людей из малоимущих слоев, которые, как правило, не отличаются особым здоровьем.

Несмотря на серьезное увеличение количества военнослужащих, туркменские власти не очень надеются на свою армию. Издание «Хроника Туркменистана» утверждает, что непосредственно у границ с Афганистаном базируются воинские подразделения хорошо вооруженных людей, состоящих в основном из лиц славянской внешности. Говорят, что они прибыли в Туркменистан по инициативе министерства обороны и министерства национальной безопасности страны. Отныне судьба страны в руках наемников.

Янбек Курамагомедов

Источник - maxala.org

Туркменский пшик – как чудо оказалось блефом

Не берусь судить, если в этом какая та мистика или нет, но вовремя умереть тоже надо уметь. Но какой-то свой "алгоритм" в этом посыле все же есть. Тот же Сталин из крестьянской Российской империи, которая в пик своего расцвета была на 3-4 ролях в Европе, сделал сверхдержаву, определявшую политическую повестку всю вторую половину прошлого века. Сталин помер, и сверхдержава, отступив от его "заветов", пошла со временем под откос. В Туркмении, после обретения страной независимости, тамошний диктатор Сапармурад Ниязов установил свой "коммунизм": бесплатный для населения газ, лимиты на бесплатный бензин, электроэнергию, доступные цены на продукты питания и "куча" разнообразных социальных льгот. Ниязов умер и туркменский "коммунизм" продержался недолго и пошел на убыль.

При новом правителе – Бердымухамедове порядки практически не изменились, и в изобилии остается главное богатство страны – природный газ. Но стоило просесть мировым ценам на углеводороды, как однобокая, полностью зависимая от экспорта газа туркменская экономика затрещала по всем швам. Первым сигналом о том, что в стране начинает набирать экономический кризис стала резкая девальвация национальной валюты – маната, имевшая место в начале текущего года.

Как и следовало ожидать, кризис больнее всего ударил по населению. Внезапное падение курса маната по отношению к доллару вызвало острый товарный дефицит и двукратный рост цен на основные виды продовольствия. Например, цена 50-килограммового мешка муки высшего сорта выросла с 50 (17,5 доллара) до 100 манатов, 1 кг картофеля в миг подорожал с 1,5 до 2,5 манат. На рынках Ашхабада и пригородов столицы килограмм говядины реализуется за 24 маната, тогда как, по указанию властей, ее цена не должна превышать 12 манат. Продавцы, не желая нести убытки, отказываются подчиняться и попросту игнорируют подобные директивы "сверху", реализуя мясные продукты "из-под полы". Возникший ажиотаж вокруг импортных продуктов питания привел к тому, что крупные столичные супермаркеты перекрыли ограничительными лентами отдельные отсеки своих магазинов, а с некоторых товаров преднамеренно убрали ценники. В результате мясо, импортное продовольствие и почти все промтовары стали недоступными для большинства туркменских семей.

Справедливости ради надо заметить, что и в относительно благополучные годы ход экономического развития не внушал особого оптимизма. Известный исследовательский центр "The Heritage Foundation", который ежегодно публикует доклад "Индекс экономической свободы", в котором ранжируются 178 стран, и оценка экономической свободы производится по четырем критериям: верховенство закона, эффективность управления, ограничение государственного вмешательства и открытость рынков, поставил Туркмению на 172 место. Более того, Туркмения была отнесена к странам с репрессивной экономикой. В последнем докладе отмечается, что по сравнению с прошлым годом в стране ухудшилась ситуация с условиями труда, растет инфляции, в республике повсеместно процветает коррупция. Зачастую чиновники получают свои должности за большие взятки. Законы очень слабо проработаны, а у судей нет достаточной квалификации. Для получения каких-либо значимых контрактов, зачастую необходимо быть лично знакомым с кем-либо из высокопоставленных чиновников. Чтобы устроить ребенка в школу, получить паспорт, водительские права, бесплатные лекарства, трудоустроиться в госучреждение или поступить в ВУЗ в Туркменистане необходимо давать взятки. В результате некомпетентность должностных лиц, кумовство и низкий уровень участия граждан в контроле над органами власти стали в Туркмении простой обыденностью.

В кризис обострилась и без того не решаемая многие годы проблема безработицы. Власти ее попросту предпочитают не замечать. Поэтому многие молодые безработные туркмены вынуждены уезжать на заработки за границу. В основном в Турцию, куда по разным данным, ежегодно более 10 тысяч граждан Туркмении выезжает в качестве трудовых мигрантов. В настоящее время в этой стране в общей сложности нелегально проживает примерно полмиллиона туркмен, которые составляют основной контингент гастарбайтеров на рынке труда в городах Стамбул, Измир, Бурс.

Другая не афишируемая, но хорошо известная новость: власти не знают, как справится с кризисом, какие рыночные инструменты нужно задействовать, чтобы экономика пошла на поправку. Поэтому в ход идут проверенные временем методы – меры административного принуждения. В органах управления на местах бесконечно проходят совещания, на которых руководителей предприятий торгово-экономической сферы регулярно "песочат" и требуют снижать цены. Не помогает, инфляция к чиновничьим циркулярам невосприимчива. Остается только одна надежда, цены на углеводороды пойдут вверх, и туркменская экономика начнет подавать признаки жизни.

Мирон Сурков

Источник - ЦентрАзия

В Кыргызстане формируется шиитская «пятая колонна»

Погоня за утопическими идеалами демократического развития превратила кыргызских политиков в управляемых марионеток в руках зарубежных спонсоров и покровителей. Они вовсе не понимают всей серьезности сложившейся проблемы и идут на поводу внешних сил, слепо выполняя их заказы даже в ущерб национальным интересам Кыргызстана.

К чему же все это в итоге привело?

Вот уже четверть века страна не может выйти из политической турбулентности, во всех сферах государственного управления царит полнейший хаос. Кыргызская земля превратилась в арену сражения мировых и региональных держав. Даже на бытовом уровне ощущается влияние русских и китайцев, американцев и европейцев, турков и иранцев. Все, кому не лень, стараются оторвать «лакомый кусок от пирога». К большому сожалению, как всегда внимание кыргызского истеблишмента отвлечено от решения насущных государственных проблем. И все это результат политики «открытых дверей».

Среди прочих в последние годы иранцы заметно усилили экспансионистскую политику в нашей стране. Высокопоставленные чиновники, получая щедрые подношения и роскошные подарки, широко распахнули свои объятия бизнесменам из Ирана, а заодно и эмиссарам, приносящим с собой идеологию «исламской революции» и шиизма. Тегеран шаг за шагом входит в самые чувствительные сферы жизнедеятельности государства, используя так называемую «мягкую силу».

Только по официальным данным, сегодня в республике проживают свыше 1000 иранских граждан, которые в основном заняты в производственной и торговой сферах. Крупные бизнесмены, одновременно являющиеся агентами иранских спецслужб, имеют устойчивые контакты с высокопоставленными чиновниками Кыргызстана, которые за счет процентов от бизнеса в открытую покровительствуют иранцам. К примеру, известный бизнесмен из Исфахана Шох Мансур пользуется поддержкой начальника ГУВД по Ошской области генерал-майора милиции Суюна Омурзакова, при содействии которого через пограничные посты Чон-Алайского района области ввозит в страну иранские товары без надлежащего их оформления.

Наряду с прибыльным бизнесом иранцы беспрепятственно распространяют чуждую нам идеологию. Иранские бизнесмены пытаются заинтересовать кыргызских партнеров тем, что при условии принятия шиизма им будут предоставлены льготы по закупке товаров в Иране и возможность получать беспроцентные кредиты в любом иранском банке.

В организовываемых предпринимателями из Ирана для кыргызской бизнес-элиты помпезных застольях обсуждается религиозная обстановка в кыргызских областях, внушается мысль о широких перспективах в случае внедрения в республике шиитского исламского законодательства, создании в Кыргызстане исламской партии, костяк которой будут составлять молодежь и работники государственных учреждений.

Проводником новых идей выступает иранская международная религиозная организация «Аль-ахли Бейт», которая при поддержке иранского посольства в Бишкеке, ухищренно и вполне законно наладила работу по распространению идей шиизма среди студентов высших учебных заведений и под своей эгидой при координации иранских спецслужб создает «пятую колонну».

Ярким примером служит открытие в 2014 году бесплатных 6-месячных курсов по изучению персидского языка, истории Ирана и основ шиизма на факультете «Международные отношения» Бишкекского гуманитарного университета, где с каждым годом растет количество студентов. Стоит только поступить из Ирана соответствующей команды и новоиспеченные агенты, несомненно, дадут о себе знать, но будет уже поздно.

Что же касается руководителей страны и государственных органов, то видимо их интересуют исключительно деньги. Пронюхавшие падкость кыргызских чиновников к богатству и роскоши, иранцы стремительно и легко укрепляют свои позиции в республике, инвестируя деньги в строительство шиитских культовых сооружений, увеличивая число приверженцев «исламской революции».

Именно поэтому сегодня каждый честный кыргызстанец проклинает тот день, когда отдал свой избирательный голос самозванцу Алмазбеку Атамбаеву. Только сейчас к людям пришло прозрение, они начали понимать, что их президент марионетка международных аферистов-поработителей. Посудите сами, в 2005 году Алмазбек Шершенович втерся в доверие оппозиции и продал их с потрохами Бакиеву, затем ему же в спину подло воткнул нож. Сегодня он как яркий представитель политической проституции заигрывает сразу с несколькими клиентами. С одной стороны расстелился перед Эрдоганом, а с другой подает сигналы иранцам о своей готовности к неравноправному сотрудничеству в ущерб интересов кыргызского народа.

Нисколько не сомневаюсь, что в ближайшей перспективе Тегеран продолжит усиливать свое влияние и распространять шиизм на просторах нашей страны. При этом, недальновидное кыргызское руководство, неспособное надежно оградить кыргызстанцев от пагубного воздействия чуждой идеологии и культурных ценностей, по всей вероятности, как и раньше, предпочтет «закрыть глаза» на деятельность иранских спецслужб и не раздражать одного из основных кредиторов республики.

Жан Даулетов, Бишкек

Источник - eurasianews.info

Современные проявления патриотизма и предательства

Сегодня, в условиях борьбы практически всех стран мира с проявлениями международного, терроризма, религиозного экстремизма и радикализма, родилось такое понятие, как «исламофобия».

Смысл этого термина выражается в чувстве страха и боязни людей, вызываемых появлением в их окружении любых признаков, черт или проявлений «Ислама». В ряде случаев это приводит к паническим настроениям перерастающим порой в агрессию групп граждан, обеспокоенных вопросом обеспечения собственной безопасности.

Наиболее сильно исламофобия распространена среди населения стран Центральной и Западной Европы, а также Североамериканского континента.

По оценкам экспертов, указанное чувство, в большей мере, формируется под воздействием широко распространяемой и легко доступной информации, отражающей фанатичные формы проведения террористических актов, а также жестокие действия исламистов по отношению к пленным и захваченным людям.

Специалисты отмечают, что различные формы убийств, в числе которых расстрелы, повешенья и обезглавливания людей, не могут не оставить отпечаток в сознании граждан, при этом подчеркивается, что восприятие такой информации порождает среди населения чувство страха перед террористами.

Другой формой запугивания является проведение терактов, в числе которых наиболее эффективными являются подрывы террористов-смертников в местах массового скопления людей. Частое проведение таких атак в определенном государстве может сковывать активность общества, каждый из членов которого в первую очередь движим инстинктом самосохранения.

Исходя из этого, можно заключить, что исламофобия представляет собой специфический индикатор достижения целей международных террористических организаций, так как сущность самого терроризма заключается в распространении страха и ужаса.

В свою очередь, необходимо подчеркнуть, что высокий уровень исламофобии среди населения стран Запада привел к возникновению определенного парадокса. Он заключается в том, что страх перед исламистскими террористами стал широко распространен не только среди мирных граждан, но и представителей западных армий, призванных защищать покой своего народа.

Так, по данным информационного портала Military Times, более 70% американских военных не хотят участвовать в проведении сухопутных операций против боевиков «Исламского государства» («ИГ») на территории Сирии и Ирака. Страны Европы, имеющие свои войска в составе коалиции в Афганистане, вынуждены систематически поднимать оплату военнослужащим за нахождение в данной стране, при этом наблюдается ежегодное сокращение иностранных контингентов. Очевидно, что все это происходит по одной простой причине, называемой страхом военных за собственную жизнь, которую они могут потерять, избавляя от врагов чужие государства.

В свою очередь, на фоне афганского и сирийского конфликтов, мы может наблюдать устойчивое чувство патриотизма среди военнослужащих регулярных армий Афганистана и Сирии, которые с большой самоотверженностью ведут борьбу за счастье и покой своего народа.

Глупо было бы предполагать, что им чужд страх перед смертью и болью. Как и все нормальные люди, воины афганской и сирийской армий не хотят расстаться с жизнью или попасть в плен, испытать на себе кошмар террористических пыток.

Но чувство личной ответственности военнослужащих за благополучие своей родины, безопасность народа, а также святость исполнения присяги и воинского долга преобладают над любыми страхами. Именно это движет каждым сирийским мужчиной, вступающим в столь сложный для страны период в ряды вооруженных сил для борьбы с боевиками т.н. «Исламского государства».

Именно это формирует стойкость афганской армии, солдаты и офицеры которой уже второй десяток лет ведут ожесточенную борьбу с талибами.

Не нужно далеко ходить за примерами их отваги и храбрости. 22 июня текущего года два военнослужащих ВС Афганистана ценой собственной жизни пресекли попытку теракта в парламенте. Они остановили террориста-смертника при попытке проникновения в охраняемое ими здание. Погибшие военные прекрасно осознавали на что идут, при этом не могли не выполнить поставленной им задачи по обеспечению безопасности основного органа политического руководства государства. В данном случае они действовали по принципу «свою жизнь за десятки чужих», которым с далеких времен руководствовались истинные воины.

Настоящих защитников своего отечества отнюдь не пугают распространяемые в сети Интернет кровавые кадры. Они делают их борьбу более ожесточенной, наполняя ее чувством мести, отмщения за каждого погибшего сослуживца и простого гражданина своей страны.

В свою очередь, отметим, что, к большому стыду отдельных государств, Интернет-ролики с демонстрацией деятельности «ИГ» не только запугивают, но и засоряют разум некоторых людей, насаждая в сознание чуждые для них идеи. При этом весьма странно становится тогда, когда в числе подверженных таким идеям оказываются высокопоставленные и профессионально подготовленные представители силовых структур, которые присоединяются к деятельности указанной террористической организации.

Одним из таких представителей стал командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов.

27 мая с.г. Г.Халимов выступил в социальной сети Фейсбук, где заявил о том, что он присоединился к «Исламскому государству» и будет воевать на стороне данной террористической организации.

«В семье не без уродов», подумаете вы, но то, что таким «уродом» становится человек в погонах, не влезает ни в какие рамки.

Невольно возникает вопрос, куда смотрело руководство этого отщепенца, почему его сослуживцы не распознали в нем «оборотня в погонах» и не пресекли это, ведь идея о мерзком предательстве и приверженности чуждым идеям родилась в сознании Г.Халимова не за один день.

Обращаясь к гражданам Таджикистана, дезертир сказал: «Не будьте рабами кафиров, будьте рабами Аллаха». Наверное, презренный полковник забыл, что каждое государство Центральной Азии является демократическим, и все их граждане - свободные люди, а не рабы, к тому же интересно, кого он называет «кафирами»? Скорее всего, правительство своего государства.

Также Г.Халимов обратился и к бывшим сослуживцам - сотрудникам силовых структур Таджикистана. Он спросил их: «Готовы ли вы умереть за свое государство? За что вы готовы умирать?»

Этот вопрос является оскорблением для каждого, кто посвятил свою жизнь делу защиты Родины.

В свою очередь, мы уверены, что с большим чувством гордости каждый военнослужащий Вооруженных Сил Республики Узбекистан ответит на подобный вопрос словами, которые с честью и достоинством произносят все мужчины, вступая в ряды защитников своего народа, своей отчизны:

«Я, ..., вступая в ряды Вооруженных Сил Республики Узбекистан, торжественно клянусь на верность ее народу и Президенту.
Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы Республики Узбекистан, беспрекословно выполнять воинские уставы, приказы командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину, быть честным, храбрым и бдительным воином.
Клянусь перед памятью предков до последнего дыхания быть верным сыном своей Родины, стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, сохранять государственную и военную тайну.
Клянусь во имя светлого будущего родного Узбекистана быть достойным защитником его государственных интересов и независимости.
Если же я нарушу эту торжественную клятву, то пусть меня настигнет суровая кара законов и презрение народа!»

Баходир Рузиев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

30 подростков Хатлона находятся в зоне боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане

Правоохранительные органы Хатлона выразили крайнюю обеспокоенность фактами присоединения подростков и молодых людей к терроризму.

30 хатлонских несовершеннолетних вместе со своими семьями присоединились к террористическим группировкам и находятся в настоящее время в зоне боевых действий в Ираке, Сирии и Афганистане. Об этом сообщил журналистам сегодня в Курган-Тюбе начальник управления МВД Таджикистана по Хатлонской области Бахром Шарифзода.

Он выразил крайнюю обеспокоенность фактами присоединения некоторых подростков и молодых людей к террористическим организациям, подобным группировке «Исламское государство».

Согласно последним данным начальника милиции южного региона Таджикистана, в настоящее время 124 жителей Хатлона воюют в Сирии, Ираке и Афганистане, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

30 несовершеннолетних, которых находятся в этих странах, выехали за пределы страны вместе со своими родителями и пока неизвестно чем эти подростки занимаются в этих странах. По данным правоохранительных органов, среди граждан Таджикистана, которые находятся в зоне боевых действий в Сирии, 25 женщин из Хатлона, которые выехали вместе со своими семьями.

Шарифзода отметил, что до сегодняшнего дня семеро жителей южного региона вернулись из зоны вооруженного конфликта за пределами страны. Он выразил надежду, что их число увеличится. «Число возвратившихся граждан увеличилось. За шесть месяцев вернулось пять граждан и сейчас их семеро, из которых двое - один из Нурека и еще один из Шахритуса были осуждены. Лица, которые вернулись добровольно, освобождаются от уголовной ответственности», - сказал он.

По официальным данным, до сегодняшнего дня подтверждена гибель только одного жителя Хатлона в боевых действиях в Сирии и в настоящее время проверяется информация о гибели еще 29 граждан.

Власти Таджикистана в последние месяцы через СМИ распространяют информацию об ужасах войны в Сирии и Ираке с целью предотвращения случаев присоединения граждан республики, особенно молодых людей, к террористическим группировкам и их выезда для участия в вооруженных конфликтах за рубежом. Эксперты утверждают, что это дало в какой-то мере предотвратить массовый выезд молодежи для участия в вооруженных конфликтах за пределами страны. Несмотря на эти меры, до сих пор поступают сообщения о том, что тот или иной гражданин республики выехал на войну за пределами страны.

Глава УМВД Хатлона сообщил, что на прошлой неделе двое жителей Шахритуса выехали в Сирию и присоединились к «Исламскому государству». По его словам, в настоящее время идет проверка факта выезда еще группы лиц из числа 10 молодых жителей этого же района. Слухи о выезде этой группы граждан начали распространяться среди местных жителей неделю назад. Сообщается, что среди них есть также выпускник общеобразовательной школы, которые якобы не сдав выпускные экзамены, выехал для участия в боевых действиях за рубежом. Шарифзода подтвердил исчезновение только этого ребенка, подчеркнув, что пока неизвестно куда именно выехала эта группа. Отрабатывается также версия их выезда в Сирию.

Ранее органы прокуратуры Хатлона сообщали об участии 150 жителей южного региона республики в боевых действиях в Сирии.

Орзу Карим

Источник - rus.ozodi.org

Туркмения втягивается в антироссийский союз?

Тщательно декларируемому нейтральному статусу Туркменистана приходит конец. Политическое решение России снизить до минимума объемы закупок газа из Туркменистана и Узбекистана в 2015 году дало повод Ашхабаду переметнуться на сторону Запада.

Монополии России на покупку туркменского газа был положен конец во многом по вине самой России. Предыстория этого вопроса такова. В 2006 году глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал с покойным Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке до 162 млрд. кубометров природного газа в 2006-2009 годах по 100 долларов за тысячу кубометров. Однако после смерти Ниязова его преемник, Гурбангулы Бердымухамедов отказался признавать это соглашение и потребовал повышения цен. Но в «Газпроме» отказались даже обсуждать этот вопрос.

В результате в апреле 2009 года Россия в одностороннем порядке отказалась от получения газа из Туркменистана, после чего 9 апреля на трассе газопровода «Средняя Азия - Центр» произошел взрыв. Россияне на свой лад объяснили выходку. Вот мнение Влада Сокора, старшего научного сотрудника фонда «Джеймстаун». «Поскольку спрос в Европе на газ упал в 2009 году, - говорит он, - Москва была вынуждена или уменьшить поставки газа из Туркменистана, или сбить его стоимость. После того как Ашхабад не согласился следовать этим требованиям, Москва в одностороннем порядке и без предупреждения прекратила поток газа 8-9 апреля».

Однако при этом «Газпром» умудрился заключить с Украиной грабительскую сделку по принципу: «покупай или плати», накручивая Киеву миллиарды долларов мифического долга за не потребленное топливо. Вот такая политика «двойных стандартов» и привела в итоге к тому, что Ашхабад вынужден был взять ориентир на Китай.

Впрочем, было бы несправедливо считать только «Газпром» виной тому, что Ашхабад переметнулся к Пекину. Туркмены стремились к частому повышению цены на свое топливо, после чего его перепродажа Украине и в Европу становилась невыгодной для Москвы.

В итоге с 40-50 миллиардов кубометров туркменского газа в лучшие времена Россия снизила объемы его закупок в 2015 году до критических 4 миллиардов. Это вынудило Ашхабад активизировать работу по поиску альтернативных адресов для продажи своего газа. Возобновились активные переговоры по прокладке газопровода «Набукко» через Азербайджан и Иран, а последним действием президента Г.Бердымухамедова стала поездка в Тбилиси, где он проводил переговоры по транспортным коридорам.

Мировой экономический кризис привел к тому, что объемы газового потребления снижаются повсеместно, в Европе и в Азии. Соответственно и падает закупочная цена на этот вид топлива. Та же Россия, преспокойно задиравшая цену на газ для Украины до 485 долларов за тысячу кубов, уже готова поставлять его в Киев по 287 долларов. Но теперь Украина борется за дальнейшее снижение цены до 200 долларов за тысячу кубов.

С 1 июля этого года Украина прекратила приобретение российского газа, при этом взяв на себя полные гарантии его транзита в Европу. Причем в «Газпроме» заявили об этом как о своем решении, потребовав предоплату в будущем за газ. Но в Москве прекрасно отдают себе отчет в возможностях реверсных поставок российского газа из Европы в Украину. Самое важное в том, что стороны отказались от принципа «покупай или плати».

В «Независимой газете» прошел материал Виктории Панфиловой «Ашхабад открывает путь на Запад» о том, что якобы Туркменистан может присоединиться к «Южному транспортному коридору». В ходе визита в Тбилиси президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова были подписаны несколько соглашений. Важнейшее из них касается создания транспортного коридора Афганистан- Туркменистан-Азербайджан-Грузия, который будет способствовать интеграции стран Каспийско-Черноморского бассейна с государствами Европы и Ближнего Востока.

Здесь есть одна важная оговорка. Если железная дорога Казахстан- Туркменистан-Иран уже запущена, то дорога Афганистан- Туркменистан еще остается под вопросом по причине задержки с таджикской частью пути. По этому поводу президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пришлось даже снять с должности руководителя «Таджикской железной дороги» своего свата Амонулло Xукумова после его неосторожного заявления о том, что Кабул и Душанбе договорились о маршруте таджикского участка железной дороги без участия Туркменистана.

Российская газета высказывает предположение о том, что Пекин может взять на себя финансирование реализации межрегиональных транспортных проектов, поскольку это вписывается в стратегию Китая по восстановлению Великого шелкового пути.

При этом страны Центральной Азии получат выход на Азербайджан через Каспий. Недавно Туркменистан пополнил свою флотилию новыми паромами, предназначенными как для пассажирских перевозок, так и для транспортировки грузовых автомобилей и другого крупногабаритного груза. Видно, идея президента Казахстана о превращении страны в транзитного поставщика китайского ширпотреба нашла поддержку в Ашхабаде.

Любопытно, что раньше Грузия не входила в число важных партнеров Туркменистана. Как говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров: «Долги Грузии за туркменский газ, с одной стороны, и грузинский зеленый чай (национальный напиток туркменов), ремонт туркменских военных самолетов на Тбилисском авиационном заводе в счет упомянутого долга - вот, пожалуй, и весь спектр отношений. Отсюда столь запоздалый, первый после прихода к власти туркменского президента визит в Грузию». Теперь к долгам за газ добавятся долги за транзит грузинских товаров через Туркменистан. Это же сколько чая придется выпить туркменам, чтобы грузины рассчитались за свои долги?

Если же отойти от шуток, то всю первую половину этого года Россия давила на Туркменистан, желая добиться если не восстановления прежних объемов прокачки себе туркменского газа, то хотя бы торможения на время переговоров по проекту газопровода ТАПИ. Побочным эффектом этого всестороннего давления стал заметный отход Ашхабада в антироссийский лагерь. Вот и эксперт НГ говорит о том, что визит в Грузию президента Туркменистана стал сигналом для России: ««Nabucco-West - проект не только экономический, а в первую очередь геополитический. Это выгодный рычаг для напоминания, что Азербайджан и Грузия, а теперь и Туркменистан находятся по разные с Россией стороны баррикад», - отметил Кадыров.

Получается, что развернутая компания по активизации боевиков на границе Туркменистана с Афганистаном в сочетании с давлением на власти Ашхабада по вопросу ста тысяч бипатридов, привели к противоположному от ожидаемого эффекту.

Подчеркнуто нейтральный Туркменистан, открыто перешел на сторону Запада в противостоянии с Россией. Геополитические игры президента Гурбангулы Бердымухамедова могут дорого обойтись не только одному Ашхабаду, но и всему региону. Россия примется мстить за эту смену ориентиров, а в результате пострадает стабильность в регионе.

Аман Розметов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов