Лента новостей
Загрузка...

Туркменистан ищет новые газовые рынки, чтобы избежать полной зависимости от Китая

turmenistan gas 99986 Последние несколько месяцев выдались для Туркменистана непростыми. Двое давних постоянных покупателей заявили, что больше не будут приобретать у республики природный газ, что потенциально может поставить Ашгабат в ситуацию полной зависимости от закупок газа Китаем.


В некоторой степени ослабить подобную зависимость мог бы газопровод в Индию и Пакистан через территорию Афганистана, известный как проект ТАПИ. Но, несмотря на видимость бурной деятельности в последние несколько месяцев, этот проект так же далек от реализации как и в момент зарождения идеи о его постройке в 1990-е годы, считают эксперты.


Туркменистан стоит на четвертом месте в мире по запасам газа. Но нехватка инфраструктуры для транспортировки энергоносителей ограничивает экспортный потенциал этой не имеющей выхода к морю страны. Лишь газопровод из республики в Китай, построенный Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, объемы поставок по которому должны достичь 55 млрд кубометров к концу 2015 года, дает Туркменистану выход на рынок, обладающий реальным потенциалом.


Но для гордящейся своим «нейтральным» статусом страны растущая зависимость от КНР является проблемой, которая потенциально может ослабить позиции администрации президента Гурбангулы Бердымухамедова, являющейся, по утверждениям правозащитников, одним из самых репрессивных режимов на планете.


Этим летом министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане отметил, что Иран намерен сконцентрироваться на наращивании добычи газа и не будет больше покупать его у Туркменистана. В то же время представители правления российского энергетического гиганта «Газпром» неоднократно высказывали мысль об аннулировании контрактов с центральноазиатскими поставщиками, в частности Туркменистаном и Узбекистаном.


Россия и Иран, сами являющиеся крупными поставщиками газа, никогда не были для Ашгабата идеальными покупателями, но вместе они ежегодно закупали у Туркменистана 15-20 млрд кубометров газа, что служило приличной подушкой безопасности от не упускающего случая сбить цену Китая. Если КНР станет единственным покупателем туркменского газа, то это даст Пекину невиданные доныне возможности диктовать Ашгабату цены на голубое топливо.


Основным вопросом на данный момент является, насколько Иран тверд в своем намерении нарастить добычу газа. Хотя некоторые обозреватели посчитали заявление Зангане блефом с целью сбить цену импортируемого Ираном газа, Тегеран несомненно планирует увеличить добычу и развивать инфраструктуру, что может привести к обострению конкуренции со своим северным соседом – Туркменистаном.


Меньше сомнений вызывает то, что дни, когда Россия импортировала туркменский газ, подходят к концу, считает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований российской инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал». ««Газпром» и Россия молчат по поводу того, что Китай в будущем станет основным покупателем газа в Евразии, – сообщил он EurasiaNet.org. – Добыча газа [в России] растет. Закупки в будущем туркменского газа представляются маловероятными, если [Туркменистан] не предложит заметную скидку».


На этом фоне, и учитывая, что постройка Транскаспийского газопровода постоянно откладывается и осложняется нерешенностью вопроса о правовом статусе Каспийского моря, проект ТАПИ приобретает для Туркменистана все большое значение. Обращаясь к Совету старейшин 29 октября, Бердымухамедов заявил, что ожидает запуска ТАПИ к 2017 году.


Хотя проект получил поддержку Азиатского банка развития (АБР), нанявшего в прошлом месяце британскую инженерно-конструкторскую фирму Penspen для подготовки технико-экономического обоснования проекта, мало кто кроме подпевал и подхалимов в окружении Бердымухамедова разделяет его оптимизм, и не только потому, что газопровод этот пришлось бы проложить через территорию раздираемого войной Афганистана.


Осуществлению проекта мешает множество других серьезных проблем. «Чтобы привлечь финансирование для проекта такого масштаба, необходимо, чтобы был мощный, кредитоспособный и надежный поставщик, способный гарантировать поставки газа по этому газопроводу, – говорит Лоран Русека (Laurent Ruseckas), эксперт по нефтегазовым вопросам в лондонской консалтинговой компании Veracity Worldwide. – [Государственная компания] Туркменгаз пока не обладает такой репутацией на рынках капитала».


Энергетические гиганты Chevron, ExxonMobil, Total и Petronas также проявляют интерес к ТАПИ. Но инвесторов отпугивает отказ Туркменистана предоставить им возможность получить долю не только в рискованном газопроводе, но и в месторождениях газа. «Пока ничто не указывает на то, что Туркменистан готов предоставить участникам проекта прямой доступ к газовым месторождениям», – отметил Русека в разговоре с EurasiaNet.org.


Хотя основным получателем голубого топлива по газопроводу стала бы Индия, где спрос на газ намного превышает предложение, индийские официальные лица публично высказали сомнения по поводу ТАПИ.


Дели смущает то, что газопровод пройдет по территории Пакистана, и тот может воспользоваться им в качестве инструмента политического давления, если только в рамках договора о ТАПИ не будут обеспечены значительные «финансовые и суверенные риски» для Исламабада, способные помешать этому, заявил Рахул Тонгиа (Rahul Tongia), эксперт по энергетическим вопросам при аналитическом центре Brookings India. Импорт сжиженного природного газа (СПГ) по морю дает Индии больше маневра и свободы, чем газопровод, добавил он, отмечая, что Туркменистан не является крупным производителем СПГ. «Все это легче сказать, чем сделать», – сказал он о ТАПИ.


Пакистан, судя по всему, больше бы устроил договор об импорте газа из Ирана, в случае подписания которого отпала бы необходимость строить ТАПИ. 31 октября пакистанские СМИ сообщили, что Пакистан и Иран договорились о поставках иранского СПГ через пакистанский порт Гвадар. Осуществлению данного договора могут помешать международные санкции в отношении Ирана, но Тегеран, по всей видимости, уверен, что их вскоре отменят.


В прошлом Туркменистан предпринимал шаги по диверсификации экспортных маршрутов только когда зависимость от одного покупателя представлялась «угрожающей стабильности», заявил Лука Анчешчи (Luca Anceschi) из Университета Глазго. Зависимость от Москвы заставила Ашгабат сделать разворот в сторону Китая в 2009 году. «Теперь Ашгабат достиг такой же точки в отношениях с Китаем», – добавил Анчешчи.


В большей мере, чем разрыв газовых отношений с Москвой, в рамках которых Кремль закупал топливо по дешевке и перепродавал его с большой выгодой на европейских рынках, «расторжение относительно успешных связей между Туркменистаном и Ираном приведет к значительным сдвигам» на газовых рынках Евразии, прогнозирует Анчешчи.


Крис Риклтон


Источник  -  russian.eurasianet.org



Туркменистан ищет новые газовые рынки, чтобы избежать полной зависимости от Китая

Таджикистан в попытках вырваться из сетей Майдана

1415354094 93974700 Фантомные боли элит в Таджикистане, вызванные гражданской войной и перманентной нестабильностью в этой стране в начале 1990-х гг., делают режим Э. Рахмона крайне чувствительным к различным проявлениям социального протеста. И хотя недавняя угроза проведения митинга «Группы 24» в Душанбе так и не материализовалась, представляется, что властям Таджикистана есть о чем беспокоиться, однако это больше относиться к средне- и долгосрочной перспективе, нежели к краткосрочной.


Несколько дней назад в Таджикистане заблокирован доступ к социальным сетям Facebook и Vkontakte, а также сайтам Topnews.tj, Яндекс-новости. К этому добавились еще пять десятков интернет-сайтов. В Таджикистане интернетом пользуются менее 1 млн человек (около 12 % населения), однако среди пользователей – наиболее активная и просвещенная часть населения.


В Таджикистане сформирован определенный консенсус между оппозицией (Партия исламского возрождения Таджикистана, коммунистическая партия и другие) с нынешней властью. Характерно, что если так можно выразиться «легальная оппозиция» практически не работает с населением через социальные сети в интернете, а также, что естественно, не использует т.н. технологий цветных революций. И представители этой оппозиции осудили всякие попытки «майданизировать» Таджикистан таким образом.


Однако по-настоящему протестная часть населения состоит в основном из трудовых мигрантов, подавляющее большинство которых находится на заработках в России. В стране, ВВП которой чуть выше 2 тыс. $ на душу населения крайне трудно рассчитывать на отсутствие протестных настроений в обществе. Как показывают опросы общественного мнения, таджикские мигранты больше всего ненавидят даже не немногочисленных русских националистов, а своих чиновников (сотрудников консульств и МИДа) которые не оказывают им должной поддержки в России.


Тот факт, что миллионы таджиков ежегодно уезжают на заработки в Россию свидетельствует, что это потенциально очень сильная протестная база. Их основные каналы коммуникации с согражданами – социальные сети в интернете и мобильные телефоны.


В России трудовые мигранты все больше консолидируются (в основном по этническому принципу) потому, что мигрантам необходимо отстаивать свои права внутри России. Однако все больше политическая субъективация таджикистанских трудовых мигрантов в России в будущем будет вызывать все больше тревог для режима Э. Рахмона.


Опасения Э. Рахмона относительно майданизации может быть использовано некоторыми акторами в геополитической борьбе. Западные аналитики и эксперты уже сейчас недвусмысленно намекают, что Россия


может использовать этот фактор. При этом в Москве четко дают понять, что собираются работать с нынешними элитами в Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане. Россия делает ставку на эволюционное, а не революционное развитие Центральной Азии. Трудно вообразить сколь сильно возрастут транснациональные риски нестабильности, если в Таджикистане произойдет майданизация. В таком случае более чем вероятен сценарий превращения Таджикистана, а вслед за ним и соседних государств Центральной Азии, в единую зону нестабильности, центром которой по-прежнему является Афганистана.


Для России гораздо легче и эффективней помогать Таджикистану и Кыргызстану в нейтрализации афганского экспорта нестабильности, чем пытаться бороться с этими угрозами в самой России. Отчасти и поэтому Россия заинтересована в укреплении потенциала Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также обеспечивает военное присутствие на афганистанско-таджикистанской границе. Почти 1400 километровая граница Таджикистана с Афганистаном укреплена недостаточно, следовательно, внутренние противоречия в Таджикистане легко могут быть поддержаны извне радикалами и исламистами.


Сейчас в России многие говорят, что после Кыргызстана необходимо включать в Таможенный Союз и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Таджикистан. Действительно, это представляется наиболее логичным вектором евразийской интеграции. Однако риски в случае вступления Таджикистана в структуры евразийской интеграции проявляются гораздо явней, нежели в случае с Кыргызстаном. Это и фактор неконтролируемой миграции, это и угрозы распространения нетрадиционного Ислама, это и наркотрафик.


Поскольку Россия собирается интегрироваться с такими нестабильными в плане внутренней безопасности странами, как Кыргызстан и Таджикистан – это требует укрепления не только экономических, но и военных потенциалов стран. Именно так можно объяснить стремление России укрепить не только потенциалы экономической, но и военной синергии с государствами Центральной Азии.


И все же, курс на евразийскую интеграцию более выгоден для Таджикистана, чем для России. Он, несомненно, поможет Душанбе деактуализировать протестные настроения среди мигрантов, так как они получат возможности существенно улучшить свое положение в рамках ЕАЭС.


Радик Мурзагалеев – Рукодитель ЦГИ «Берлек-Единство»


Источник  -  «Берлек-Единство» 



Таджикистан в попытках вырваться из сетей Майдана

Как Масимов стал премьер-министром

39070 w300 h200 Иногда путь к вершине власти начинается с колен. Комментируя внутриэлитный расклад в ближайшем окружении Назарбаева, наш читатель рассказал любопытную историю о том, как Карим Масимов стал премьер-министром РК в первый раз.



«Здравствуйте «Республика»!


Вы часто пишете про Карима Масимова как про будущего преемника Назарбаева и человека, которому он доверяет. А знаете, на чем строится это доверие? И как он стал премьер-министромв первый раз?


Это решение  было озвучено в очень узком кругу лиц на одном из мероприятий в коттедже Нурсултана Назарбаева на Шымбулаке. Кроме хозяина, там присутствовали Тимур Кулибаев, Карим Масимов, Булат Утемуратов и еще несколько самых доверенных приближенных елбасы.


Тимур Кулибаев на правах близкого родственника отвел своего тестя в сторону и, держа его под руку, начал что-то оживленно ему говорить. Поскольку начался мелкий дождь, они отошли под навес, тогда как остальные гости и челядь наблюдали происходящее издалека.


Внезапно Тимур Аскарович, видимо, получив какой-то знак от «лидера нации» жестом подозвал Карима Кажимкановича. После буквально нескольких фраз, сказанных Нурсултаном Назарбаевым, Масимов упал на колени, прямо на мокрый асфальт и поцеловал руку елбасы, метясь в перстень на пальце правой руки.


После этого жеста покорности Нурсултан Абишевич и объявил собравшимся, что он принял решение назначить Карима Масимова новым премьер-министром. Вот так  и начался путь последнего к вершине власти — с колен.


 


Ваш читатель Артур К., Алматы»


 


Источник  -  respublika-kz.info




Как Масимов стал премьер-министром

Таджикистан: религиозный экстремизм – удобный повод для расправы с оппозицией

FB7B3841 458B 4806 BC02 E18A7B5776 Может быть, это такое специфическое, чисто таджикское осеннее обострение, но нельзя не заметить, в республике с конца лета только растет градус напряжения вокруг оппозиционных общественно-политических объединений и участились “наезды” на известных и влиятельных политических и религиозных деятелей, не желающих идти “в общем строю”.


Главное оружие против оппозиционеров – это, не дающие осечку обвинения в приверженности к религиозному экстремизму и поддержки афишируемых связей с деструктивными силами из числа исламских террористов. На этом перечень “расстрельных статей”, которых следовало бы применить к этим “врагам народа” не заканчивается. Набор грехов оригинальностью не отличается. Это традиционные планы по захвату власти, которыми грезит любой, уважающий себя оппозиционер, связи с заграницей, откуда он получают деньги и инструкции.

Официальное правительственное издание – газета “Джумхурият” не упускает случая, чтобы напомнить, кому не мил нынешний “процветающий” Таджикистан. Опусы, конечно, дешевые затасканные, но для промывания мозгов обывателя вполне пригодны. Вот некоторые доморощенные перлы правительственного рупора.


“ПИВТ – эта исламская партия была создана по инициативе группировки “Ихвон-ул-Муслимин” (“Братья-мусульмане”). Та политика, которую проводит глава ПИВТ Мухиддин Кабири в течение последних 5 лет, больше похожа на метод “Шаг за шагом”, используемый “Братьями-мусульманами”, который позволяет исламистам сначала создать условия для революции, а затем ее осуществить”. В 1960-1970 годы по этому методу работала экстремистская группа “Хамас” в Палестине. ПИВТ пользуется этим же методом, но у этой партии нет столько терпения, сколько имели хамасовцы”.


“ПИВТ работает по указанию западных держав. Частые заграничные командировки М.Кабири свидетельствуют, что у него есть иностранные спонсоры. Если у Кабири нет инвесторов, то, как он мог за 2013 год 34 раза выезжать за пределы страны, и жить за пределами страны в течение 139 дней? Только на билеты он потратил 31 тыс. долларов США. С начала этого года у Кабири было уже 15 поездок за границу. Главным образом это были визиты в Турцию, Иран, Афганистан, Катар, Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты”.


Непонятно, почему после таких разоблачений и географии заграничных поездок Кабири до сих пор на свободе? Почему он не сидит в “подвале” ГКНБ и не дает признательные показания о своих связях с религиозно-экстремистскими организациями “Хизб-ут-тахрир”, “Ансуруллох”, “Таблиги Джамоат”, “Исламское движение Туркестана”, которые давно “прописались” в республике и чувствуют себя здесь относительно вольготно. Не стоит забывать и о сотнях таджикских боевиков, которые воюют за новоявленный халифат на стороне ИГИЛ.


Ситуация, когда легально действующая оппозиция и влиятельные богословы, исповедующие традиционные ценности Ислама, шельмуются, подвергаются гонениям и откровенной травле, закономерна. На заре независимости главным лейтмотивом новой власти были свобода вероисповедания, светское государство, демократия и возрождение самобытных культурных ценностей таджикского народа. Но этим благим намерениям не суждено было сбыться. В стране утвердился авторитарный режим, все ценности от свободы совести до демократии стали инструментами по обслуживанию этого режима и обеспечению его долголетия. Поэтому повсеместно в стране присутствует двойная мораль и подмена понятий стала нормой жизни.


Говорят о приверженности нормам светского государства и повсеместно легализуют двоеженство, создавая при мечетях аналоги ЗАГСов для проведения религиозного обряда бракосочетания – никох. Утверждают, что нужно с уважением относиться к чувствам верующих, а милиция по всей стране развернула охоту на бородачей, не достигших пенсионного возраста, которые в принудительном порядке заставляют сбривать бороды. Совет улемов Таджикистана издал фетву, согласно которой сотрудничество со средствами массовой информации, целью которых является дестабилизация ситуации, считается “великим грехом” для правоверных мусульман. При этом богословы так и не потрудились дать разъяснение, что в их понимании означает “дестабилизация” и какие именно СМИ уличены в “греховном” деле. При этом утвержденные с одобрения властей богословы в упор не хотят замечать, как по государственным каналам ТВ постоянно поливают грязью их коллег, разоблачая безнравственное поведение мулл таким образом, что у телезрителя создается впечатления, о моральном разложении всех служителей культа.


Прикормленные режимом высокопоставленные священнослужители, не желая замечать своего нравственного падения, “опустились” до того, что стали в проповедях именовать президента Э.Рахмона падишахом и призывать паству не забывать, в конце каждого намаза посылать добрые пожелания руководителю страны.


Как же при таком “разделении личности”, когда господствуют двойные стандарты и морали, когда говорится одно, а делается другое не появиться в обществе гражданам, которые считают, что с этим злом справится лишь приверженцы Ислама крайнего толка. Стоит ли удивляться, что власть своими руками плодит армию радикальных исламистов. Наверное, не стоит, потому что ей нужен удобный враг, в ряды которого можно записывать любого противника режима.


Рафик Фаисов


Источник - ЦентрАзия



Таджикистан: религиозный экстремизм – удобный повод для расправы с оппозицией

Масимова вызовут на ковер в парламент

39052 w300 h200 Вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева констатировала неспособность правительства самостоятельно решить проблемы с дефицитом топлива в Казахстане. “Многочисленные программы не дают должного эффекта», — сказала она на собрании фракции партии «Нур Отан» в мажилисе в среду.



По ее словам, тот небольшой рост производства бензина, «причем низкого качества, не соответствующего стандартам Евро-3, не говоря уже о Евро-4 и Евро-5, абсолютно не сопоставим с темпами роста автопарка».


«При этом мы даже не говорим об обеспечении внутреннего рынка качественными отечественными моторными маслами, авиационным керосином и продуктами глубокой переработки нефти и газа. Странным образом проектные мощности наших трех НПЗ, построенных в далекие советские годы, упали с 18—19 млн тонн в год до 13—14 млн тонн. Проводимые реконструкции и ремонт НПЗ не привели ни к росту производственной мощности, ни к производству высококачественных продуктов переработки нефти», — констатировала депутат.


Также Дарига Назарбаева перечислила некоторые меры, принятые правительством по решению только одной проблемы — обеспечение внутреннего рынка достаточным количеством бензина.


«Это запрет на поставки бензина из РФ, проведение толлинговых операций по переработке нашей нефти в Китае, разрешение импорта бензина из России, но только одной компании — дочке «КазМунайГаза», повышение цен на регулируемые виды бензина и мазута», — пояснилавице-спикер.


По ее словам, несмотря на принятые меры, вопросов остается в обществе много, а проблема не решается. «На сегодня убедительных ответов со стороны правительства и национальной компании «КазМунайГаз» нет. Перспектива решения проблемы теперь связывается с модернизацией трех НПЗ и отодвинута на 2016 год», — отметила  Назарбаева.


В связи с этим, добавила вице-спикер, назрела необходимость внимательно рассмотреть на парламентских слушаниях весь комплекс вопросов, которые в плане работы палаты включены в апрель 2015 года. «Поэтому мы начали подготовку к парламентским слушаниям и сегодняшняя наша встреча — это часть подготовительных работ для того, чтобы обменяться информацией, задать вопросы и поговорить о проблемах, которые сегодня волнуют общество, потому что нефть — это большой социальный вопрос», — заключила она.


Источник  -  КазТАГ




Масимова вызовут на ковер в парламент

Светлый праздник всех таджиков - День рождения Чаноби Оли

rahmon 887443278 В этом году по случаю дня рождения президента Таджикистана Рахмона Совет улемов республики перенес на один день празднование “Курбан хайит”, и это уже не первый случай.

В мировой истории далеко не новость, когда религиозные служители переносили те или иные праздники по прихоти правителей. Один из первых, зафиксированных в исторических анналах, произошел в Древнем Риме, когда жрецами был перенесен на 1 минуту момент наступления весны. Правда, это святотатство обошлось заказчику в миллион сестерциев, но чего не сделаешь ради минуты славы!

Не знаю, во сколько обошелся нашему родному президенту перенос столь важного для каждого мусульманского праздника на целые сутки. Скорее всего, многоуважаемым улемам сказали просто: перенесите праздник и вам ничего не будет. Дешево, но убедительно. Как тут не вспомнить подхалимское из детского мультфильма: “солнце всходит и заходит по указу твоему”!


Однако то, в чем легко убедить многомудрых улемов, не проходит с таким отсталым и косным простым народом. Вот и нынче, накануне праздника “Курбан хайит” была попытка активистов Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) провести акции протеста возле крупных мечетей. Какие-то непонятливые люди эти искренне верующие мусульмане. Мало ли как было установлено отмечать этот праздник пророком Мухаммедом и его последователями несколько столетий назад. Кто из них тогда мог даже предположить, что в далеком Таджикистане родится человек столь великий, что ради него можно пренебречь священными, но закоснелыми обычаями?


Понятно, что объясняться с народом все равно придется, тем более что подобный прецедент был и уже не раз. Помнится, 25 лет назад, 22 июля 1989 года, десятый созыв парламентаТаджикистана принял Закон о языке, и этот день стал историческим для таджикского народа. Однако сравнительно недавно День языка был перенесен, и знаете, на какую дату? Правильно на 5 октября – день рождения дорогого всем нам президента. И предлог нашелся, мол, новый закон о государственном языке был принят именно в этот день, правда, уже в 2009 году.

За что же нашему президенту такие воистину даже не государственные, а просто религиозные почести?


Как то, год назад лидер все той же закоснелой в невежестве и мракобесии ПИВТ Кабири сравнил президента Эмомали Рахмона с президентом Франции Николя Саркози. Трудно даже было вообразить, какой переполох поднялся в придворных средствах массовой информации. Да как он посмел сравнить самого великого политического лидера современности с ничтожным французиком, главой какой-то заштатной страны, по недоразумению являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН и всего-навсего вторым по экономической мощи государством Европы!


Чтобы подобных ляпсусов больше не было, накануне очередного дня рождения всенародно любимого Рахмона нам разъяснили, что его ни в коем случае нельзя сравнивать даже с президентами бывших советских республик. Ведь все они чьи-то ученики и в прошлом прошли нудную школу на различных мелких партийных и государственных должностях, помотались по зарубежным ресторанам и курортам. Однако Эмомали Рахмон, как говорят американцы, “сделал себя сам!” То есть пришел во власть из народа, от сохи и сразу, взявшись за дело, решил все неразрешимые вопросы и создал лучшее в мире великое таджикское государство, слава о котором затмила славу империи Сасанидов, а также Римской и Британской империй вместе взятых.


Раз так, всему народу сегодня предписано сравнивать Его величество только “с такими героическими личностями, как Кемаль Ататюрк, Джордж Вашингтон, Махатма Ганди, Иосиф Сталин, Хомейни и им подобными”.

Историки упоминают, что в средние века, дабы сохранить чувство собственного достоинства вассалы и подвластные территории платили своему сюзерену или императору дань, но под видом подарков. Естественно, что этот добрый старинный обычай сохранился и в современной Таджикской империи. Любопытно посмотреть, что поднесли Его величеству в дар благодарные подданные на 62 годовщину со дня рождения.


Честно говоря, особой оригинальности в этом году не наблюдается. Вице-премьер М.Алимардон подарил главе республики, якобы, породистого скакуна (оцененного им в 150 тыс. долларов), но конь-то не покупной, не из Арабских Эмиратов, а из собственного фермерского хозяйства в Гиссарском районе, и какая там, среди водовозных кляч, может быть селекция?


Шурин президента Э.Рахмона – Х.Асадуллозода (больше известный под кличкой “Хасанча”), подарил слиток золота, на котором выгравировано “Э.Рахмон президенти абадии мо” (“Э.Рахмон наш вечный президент!”). Он утверждает, что метал высшей пробы, но произведен он на заводе в Шугнанском районе ГБАО, а там тоже жулья предостаточно, да и свинец они золотить умеют.


Временный поверенный в делах Ирана в Таджикистане Саидмахмуд Садри от имени главы Ирана Х.Рухани преподнес элитного охотничьего ястреба. Подарок действительно царский, а вот прокормим ли мы его? У нас пограничные собаки на голодном вегетарианском пайке, а такая птица каждый день должна есть только свежеубитое мясо! На нее баранов не напасешься!


Мэр города Душанбе М.Убайдуллоев и глава “Таджикматлубот” С.Валиев вообще отвертелись от дани, откупившись домашней вечеринкой для семьи президента в загородной резиденцию “Пугус” Варзобского района.

Где же по-настоящему оригинальные подарки? Разве может сравниться все перечисленное с таким суперсовременным подарком как преподнесенный в день в 53-летия главе нашего государства собственный Интернет ресурс www.prezident.tj. Это даже приятнее чем подогнанный под праздничную дату смертный приговор очередному политическому противнику! Очень полезная для сиятельной души и руководящего сердца вещь, на которой сегодня публикуется так много верноподданных материалов, способных ублажить самое болезненное самолюбие главы одного из беднейших в мире государств.

Без такого сайта нынче нельзя, ведь, по правде говоря, какие у Эмомали Рахмона заслуги?


Приход к власти на российских штыках и развязывание унесшей десятки тысяч жизней гражданской войны. Физическое уничтожение сначала, под видом “примирения” всех политических противников, а затем и собственных преданных сторонников, тех, кому он был обязан приходом к власти и даже собственной жизнью…

Придание когда-то процветавшему Таджикистану черт колониального государства с полным развалом промышленности и сельского хозяйства и массовым выездом таджикских “гастарбайтеров” на рабский труд в соседние страны. Полное обнищание основной массы населения с одновременным невероятным обогащением членов своей семьи и кучки прихлебателей.


Превращение Таджикистана во всемирного попрошайку, задолжавшего всему миру, полного экономического и политического банкрота, всеми высмеиваемого и презираемого изгоя в мировом сообществе.

И это далеко не полный перечень.

Кстати, еще раз о подарках.


Вообще-то говоря, если, к примеру, в Турецкой империи, кто-то из чиновников доводил вверенный ему участок работы до подобного состояния, то султан присылал юбиляру в день рождения в подарок веревку, на которой он должен был повеситься.

Помнится, президент России Путин на 60-летие нашего уважаемого президента Рахмона подарил ему снайперскую винтовку. Очень многие до сих пор искренне считают, что это был намек на необходимость быстрее застрелиться. Отговорки, что мол, в этом случае дарят именной пистолет, лично мне кажутся безосновательными. Ведь и турецкий султан, когда хотел поиздеваться над проштрафившимся пашой, специально дарил ему очень короткую веревку, и ничего, вешались, куда против султана попрешь. Да, чтобы застрелиться из длинноствольной винтовки надо помучиться, но это вполне выполнимо, если изловчиться и использовать пальцы ног.


В конце концов, для того, чтобы вовремя уйти тоже нужно определенное мужество и величие души. Может быть, достигнув возраста мудрости, пора признать, что “солнце всходит и заходит” не обращая внимания на твои указы? Конечно, если в тебе сохранились остатки совести и до тебя, наконец, дошло, что не оправдал людские надежды. Что ты и близко рядом не стоишь с Кемалем Ататюрком, Джорджем Вашингтоном, Махатмой Ганди, Иосифом Сталиным, Хомейни и людьми им подобными, и поэтому не достоин, чтобы тебя сравнивали даже с неудачником Николя Саркози.


Фаррух Гоибзода


Источник - ЦентрАзия



Светлый праздник всех таджиков - День рождения Чаноби Оли

Казахским силовикам Афганистан не страшен?

taliban kaz 185278 В контексте угроз для Центральной Азии в рамках вывода основной части иностранных войск из Афганистана, в последнее время активно муссируются вопросы обострения ситуации в ИРА. Однако Казахстан считает, что их степень несколько преувеличена. По оценкам казахских силовиков, руководство движения «Талибан» якобы не имеет планов экспансии в Центрально-азиатском регионе. Мол, их деятельность концентрируется только на восстановлении своего влияния в ИРА.


Если учесть, что на днях был условно осужден бывший заместитель директора Пограничной службы КНБ РК Серик Ашимбаев за злоупотребление служебным положением, то можно сказать что ни руководству ПС КНБ РК, ни руководителям других силовых структур, отвечающих за безопасность нашей страны, сейчас нет никакого дела до обострения ситуации в соседней стране. Можете представить, Ашимбаеву было предъявлено обвинение на сумму около 200 миллионов тенге, он нарушил закон при проведении государственных закупок. Во время судебного следствия было выяснено, что на все 240 миллионов были закуплены квартиры, они были приняты Пограничной службой КНБ.


Более того, другие два фигуранта этого дела бывший заместитель начальника Главного управления тыла Пограничной службы КНБ РК А.И.Нурманов и директор ТОО “Astana Finance Union” М.Е.Муканов были осуждены и приговорены к 6 годам лишения свободы.


А вот другой факт – французская прокуратура ведет расследование подозрений по поводу якобы имевшей место дачи взятки при заключении крупной сделки по закупке Казахстаном вертолетов, сообщает EurasiaNet со ссылкой на французское издание Le Monde. Сообщение о данном расследовании появилось за день до визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Брюссель. К чему вылезла такая информация, ведь целью визита является укрепление связей между возглавляемой им республикой и Евросоюзом?


При этом “Французское правосудие, начиная с весны 2012 года, ведет расследование по вопросу государственной важности: в деле может быть замешана властная верхушка Саркози”, – пишут журналисты Фабрис Лом и Жерар Даве в эксклюзивном расследовании. Два парижских следственных судьи, которые ведут расследование по признакам “отмывания денег организованной преступной группировкой”, “подкупа иностранных госчиновников”, “сговора и укрывательства”, изучают закулисную сторону контрактов на сумму 2 млрд. евро, подписанных Францией и Казахстаном в 2010 году, поясняет издание. Эти сделки, в том числе касающиеся поставки 45 вертолетов, вероятно, сопровождались выплатой “откатов” во Франции.


В ходе следствия журналистами были установлены случаи несоблюдения процедуры проведения государственных закупок, необоснованного заключения дополнительных соглашений и непринятия мер к недобросовестным поставщикам, причем нити тянулись аж до Назарбаева и Саркози.


В недавнем интервью газете «Караван» экс-секретарь Совета безопасности, а ныне депутат Мажлиса Каирбек Сулейменов раскритиковал состояние дел в армии Казахстана. «У нас до сих пор не налажена эффективная деятельность по противодействию коррупции внутри госструктур. Этот процесс является во многом формальным и вялотекущим. Более того, сами руководители госаппарата зачастую на глазах подчиненных занимаются нечестными делами» – говорит депутат. И думаешь, неужели он в чем-то неправ?


Да что говорить о грустном деле, вот новость! Недавно «два офицера казахстанского миротворческого батальона “Казбат” направлены в качестве наблюдателей миссии ООН в Западную Сахару», – об этом недавно сообщило Минобороны. Самое главное, чтоб вирус Эболы не привезли в страну, а про Афганистан можно и не думать, так как наша армия стала такой могучей, что двоих наших миротворцев хватает на всю Западную Сахару. Боюсь даже подумать, что будет, если ввести наших миротворцев в Афганистан, Сирию или на Украину. Думаю, все сепаратисты и террористы разбегутся.


Жанарбек Мадиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Казахским силовикам Афганистан не страшен?

Республика Таджикистан: не врачи, а рвачи

33802medtad В больницах Таджикистана царит беспредел. Люди в белых халатах превратили государственные медицинские учреждения в свои собственные, а образно говоря, в кормушку. Главное для них деньги, а выполнение прямых обязанностей давно отошло на задний план. Больше всего, как правило, наживаются должностные лица, сплошь и рядом злоупотребляющие служебным положением. И не дай бог заболеть простому смертному таджикскому гражданину – на него в больнице никто даже не обратит внимания: сначала – деньги, а потом уже присяга Гиппократа!


Взять, к примеру, главного врача больницы Айнийского района Согдийской области Абдувакила Халилова, который, злоупотребляя своим служебным положением, наладил незаконный канал получения дополнительной прибыли взамен оказания медицинской помощи местным жителям. В частности, айнийцы, обращающиеся за медицинской помощью в районную больницу, по личному указанию главного врача обязаны предварительно заплатить от 20 до 40 сомони (в зависимости от заболевания) в кассу больницы и только после этого они направляются к соответствующему врачу.


В случае госпитализации больной должен выложить деньги за место в палате. Если пациент откажется или же не в состоянии произвести оплату, ему отказывается в госпитализации, а значит, и в оказании медицинской помощи. Также деньги взимаются за питание на период лечения, за услуги медицинского персонала, а также лекарственные препараты, закупленные государством и которые должны выдаваться бесплатно. Разумеется, многие больные, недовольные наглыми вымогательствами в больничных стенах, неоднократно обращались с жалобами и заявлениями в районную администрацию, однако до сих пор никаких действенных мер принято не было. Выходит, у главного врача Абдувакила Халилова есть своя очень солидная “крыша” и, скорее всего, не только в местных руководящих кругах?!


Среди айнийцев муссируются слухи по поводу того, что главный

врач Халилов поддерживает тесные дружеские отношения не только с

руководством района и, в частности, с председателем хукумата Раджабом Рахматовым, но и с начальниками районных подразделений Министерства внутренних дел и УГКНБ по Согдийской области, которые, вместо того, чтобы жестко пересекать подобные преступления, всячески покрывают противозаконные деяния главного врача Халилова. Взамен на покровительство влиятельных лиц района по указанию главного врача медицинская помощь семьям и родственникам названной категории лиц оказывается абсолютно бесплатно, включая обеспечение всеми лекарственными препаратами.


А что, извините, остается делать бедным рядовым гражданам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи? Многие больные, не имея в наличии баснословных денежных средств, требуемых в Айнийской районной больнице, вынуждены выезжать в другие районы Согдийской области или в город Душанбе.

В этой связи, жители Айнийского района задаются вопросом: интересно, до каких пор будет продолжаться незаконная деятельность врача, а точнее рвача Абдувакила Халилова, и кто, наконец, поставит этому логический конец?


Абдукаххор Хайдарзода


Источник - ЦентрАзия



Республика Таджикистан: не врачи, а рвачи

Кыргызстан: безрадостное будущее

atambaev 479120358 В Кыргызстане наблюдается тенденция к снижению охвата детей средним школьным образованием. Эксперты ЮНЕСКО заявляют, что более 60 тысяч кыргызских детей не посещают школу. Чиновники признают, что почти 30 тысяч детей школьного возраста не получают начальное образование. В школах Киргизии полупустые классы. 85% детей дошкольного возраста не посещают детские сады. За годы независимости количество дошкольных учреждений сократилось более чем вдвое, хотя население страны увеличивается. Более 40% жителей Кыргызстана в возрасте до 17 лет живут за чертой бедности. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, работают все — от молодого до старого. Зачастую главные кормильцы — подростки. У многих родителей попросту нет денег, чтобы собрать ребёнка в школу, и они сомневаются, что обучение в будущем может пригодиться их детям.


Ещё одной из причин того, что дети отказываются идти в школу, является активное проявление школьного рэкета. Более сильные ученики облагают данью своих одноклассников, а в старших классах существует некое подобие рабства. Это когда главарь так называемой школьной группировки заставляет ребят приносить деньги из дома, еду, чистить обувь, наказывает должников. Так дети бросают учёбу и, дальше их воспитывает улица. В республике растёт число преступлений среди несовершеннолетних. Ежегодно в Кыргызстане к уголовной ответственности привлекаются более 1,5 тысячи несовершеннолетних. Это составляет 52% от общего числа лиц, привлечённых к уголовной ответственности.


И это не удивительно. Дети становятся свидетелями того, как их родители силой свергают законно избранную власть, как своё недовольство выражают многочисленными беспорядками. А мародёрство во время революций стало примером того, что они не гнушаются взять и чужое.


В СМИ уже отметили, что в рейтинге 10-ти самых опасных стран и городов мира, Кыргызстан находится на 9 месте. В одном ряду с такими странами, как Гаити, Кения и Сомали.


Если прибавить ко всему еще и плохое финансирование школ, то картина становится совсем безрадостной.


Однако такое положение, по-видимому, не удручает власти. Кыргызстан продолжает экономить на детях. Ежегодно, когда утверждается государственный бюджет, отчисления на здоровье, воспитание, безопасность и обучение будущего поколения не предусматривается. Вероятно, государство забывает, от кого зависит, будущее страны и народа.


Бодош Шаршенбекова


Источник  -  Белый Парус



Кыргызстан: безрадостное будущее

Сапожник без сапог: север Туркмении встречает холода без газа

5537733 40998322 344 В одной из самых богатых газом стран мира жителям не хватает газа, чтобы вскипятить воду в чайнике. Чем объясняется дефицит топлива и как жителям пережить зиму? С этим вопросом DW обратилась к экспертам.


В богатой природным газом Туркмении население северных регионов страдает от нехватки газа. В конце октября в двух районах Ташаузского велаята (области) жители в знак протеста против перебоев с подачей газа в дома стали перекрывать участки междугородных автотрасс.


Откуда взялся дефицит?


“Там уже ночью минусовая температура. Давление газа в трубах очень слабое, люди рассказывают, что для того, чтобы вскипятить чайник, нужно минимум 10-15 минут. И это в городе Ташауз, а на переферии, в поселках, ситуация еще хуже”, – говорит DW руководитель базирующейся в Вене правозазитной организации “Туркменская инициатива по правам человека” (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин.


По словам правозащитника, подобная ситуация на севере республики наблюдается зимой почти ежегодно. Но чем объясняется дефицит газа? “Есть версия, что Туркмения почти весь имеющийся газ пытается экспортировать, а на потребление внутри страны его остается недостаточно. Еще одно объяснение – из года в год все более изнашиваются трубы и компрессорные станции. И нет специалистов, которые могли бы содержать газовую систему в надлежащем виде. Проблемы накапливаются годами”, – отвечает Фарид Тухбатуллин.


Информацию о дефиците газа на севере Туркмении подтверждает и российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. “С приближением зимы северные районы Туркмении действительно испытывают дефицит в обеспечении газом. Это можно объяснить изношенностью газораспределительной системы, построенной в основном еще в советские времена”, – отмечает Аркадий Дубнов. По его информации, государство старается обеспечить населением газом, и, по крайней мере, 80 процентов территории номинально не должны испытывать нехватки топлива.


Ташаузский велаят относится к одному из густонаселенных районов с разветвленной инфраструктурой, и там не хватает компрессорных станций, поддерживающих давление в газовых трубах, объясняет эксперт. “Кроме того, статистические данные потребления газа составляются, исходя из принятой в стране нормы на человека, но уже долгие годы, получая бесплатный газ, люди делают себе “отводы” и отапливают теплицы, в которых выращиваются овощи, зелень, лимоны – этого статистика не отражает. Не говоря уже об изношенности труб, иногда попросту дырявых. Наконец, зимой диаметр труб по законам физики уменьшается, и в расчете на сотни километров трубы это ощутимо – получается, что газ поставляется в меньших объемах”, – рассказывает Аркадий Дубнов в интервью DW.


Если Россия откажется…


Эксперт не разделяет надежды некоторых туркменских СМИ, утверждающих, что ситуация с газом улучшится, если Россия в обозримом будущем резко уменьшит закупки туркменского топлива.


“Если труба на российском направлении будет “высушена”, это не значит, что газ можно будет просто перенаправить на внутреннее потребление. Возникнет дополнительная техническая проблема. Газ, который идет внутрь, и газ, который идет на экспорт, – это разные месторождения”, – говорит Аркадий Дубнов. По его оценке, не следует рассчитывать и на то, что укрепление отношений Ашхабада с Китаем поможет быстро наладить внутреннюю систему газоснабжения. “В основном оборудование в газораспределительных сетях Туркмении – российского и украинского происхождения. Доля китайского оборудования пока не значительна”, – говорит он.


По мнению Фарида Тухбатуллина, население республики, особенно ее северных регионов, не ощущает заметной пользы от масштабных газовых контрактов, заключенных между Ашхабадом и Пекином. “Прибыль от продажи туркменского газа полностью уходит на дорогостоящие и помпезные проекты. Плюс к тому, по нашим сведениям, Туркмения уже неоднократно получала у КНР кредиты, то есть республика оказалась на “китайском крючке”, и сейчас мы перестали быть хозяевами собственного газа”, – считает глава ТИПЧ.


Главное – не замерзнуть


Что касается ташаузцев, то для них в зимний период главная проблема – не замерзнуть. “Сейчас люди пытаются себя обеспечить дровами. В основном это местный саксаул. Раньше они запасались углем, поступавшим с Украины, и топили им печи, но сейчас его практически нет. Конечно, надежда на электропечи, но с электропроводкой ситуация такая же, как с газом – система абсолютно изношена. Зима может стать проблемной как для населения, так и для властей Туркмении”, – полагает Фарид Тухбатуллин.


По его словам, за последние дни новых сообщений о протестах жителей ТИПЧ не получала. “Скорее всего, речь идет о разовых протестах. Сейчас мы пытаемся выяснить, изменилась ли ситуация с подачей газа. Но даже если власти озаботятся этой проблемой, за короткое время они вряд ли смогут что-то исправить”, – говорит туркменский правозащитник. В то же время российский эксперт Аркадий Дубнов утверждает, что власти в Туркмении боятся вспышек социальных протестов и пытаются сгладить проблемы, их вызывающие, чтобы вспышки публичного недовольства не стали массовым явлением.


Виталий Волков


Источник  -  dw.de



Сапожник без сапог: север Туркмении встречает холода без газа

"Женщина-бомба" для "ИГ". С кыргызстанской пропиской

women ig 88932381 Центральная Азия сегодня находится на острие, приковывая внимание мировых игроков. Ожесточенные бои, казалось бы, на таком далеком для нашего региона Ближнем Востоке, вызывают у некоторых представителей экспертного сообщества Кыргызстана озабоченность.

Одной из главных угроз региона эксперты называют “ИГ”. В условиях глобализации распространение идей этого радикального течения на территории Кыргызстана идет активными темпами.

По данным правоохранительных органов Кыргызстана, сегодня в рядах “ИГ” находятся около 150 кыргызстанцев. Едут туда воевать не только мужчины, но и женщины.


В сентябре 2014 года УВД города Оша выявило факт участия в боевых действиях в Сирии 21-летней девушки. По словам пресс-секретаря УВД, это уроженка Кара-Сууйского района Ошской области, 1993 года рождения. Девушка добралась туда через Турцию и находится в зоне боевых действий с июля этого года.


Это не первый случай, когда правоохранительные органы выявляют факты участия кыргызских девушек в боевых действиях в Сирии. Весной 2014 года сотрудникам ГКНБ в ходе совместных с правоохранительными органами Турции операций удалось вернуть на родину двух девушек, которые находились в Сирии: 24-летнюю Асель, жительницу Чуйской области, и 17-летнюю Шохинур из Джалал-Абадской области. Как позже выяснилось, эти девушки вывезены в Сирию в декабре 2013 года и феврале 2014 года соответственно.


Известно, что “гастарбайтеров джихада” вербуют преимущественно на юге страны и отправляют их через третьи страны – Турцию, Россию, Азербайджан. Если верить генералитету спецслужб КР, ежемесячно они получают там до $1 тысячи. Однако возвращаются не все.

По данным МВД, в религиозные экстремистские организации все чаще стали вовлекать женщин. По словам замначальника отдела по противодействию экстремизму 10-го ГУ МВД Ратбека Турусбекова, за 10 последних лет число женщин, участвовавших в экстремистских преступлениях, увеличилось на 23%…


В апреле текущего года Духовное управление мусульман выступило с обращением и призвало кыргызстанцев не вмешиваться в военный конфликт в Сирии и не принимать участия в противостоянии. “Происходящее в Сирии – исключительно внутриполитическое дело этой страны. И мы не должны вмешиваться во внутренние дела, какого бы то ни было государства. Мы желаем и просим у Аллаха скорейшего завершения конфликта в Сирии исключительно мирным путем”, – заявили в ДУМК.

Также муфтият призвал мусульман Кыргызстана не верить разного рода слухам и односторонней информации, не поддаваться эмоциям и не дать себя обмануть внешним силам.


Но практика последних лет показывает, что для обескровленного неумелым руководством Кыргызстана религиозный экстремизм – ни что иное как следствие глубоких политических, экономических и социальных конфликтов. В столь непростой ситуации может прийти такое время, когда религиозно созревшие “рекруты” направят свое оружие против своего народа. И тогда настанет день, когда Кыргызстан объявят частью исламского халифата.


Нурлан Егизбаев


Источник - ЦентрАзия



"Женщина-бомба" для "ИГ". С кыргызстанской пропиской

Москва запугивает Душанбе боевиками ИГ

7E21D6B6421 409360D889 Недавний визит главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Таджикистан сопровожден соответственной «промывкой мозгов» местного населения. Москва не оставляет навязчивые попытки вернуть на таджикско- афганскую границу свои «зеленые фуражки». Об этом можно судить по тональности этих публикаций.


В «Независимой газете» вышел материал Виктории Панфиловой под названием «Экстремисты могут взорвать Среднюю Азию». Если в последние годы СМИ РФ нагнетали страсти по поводу возможного вторжения в страны Средней Азии боевиков афганского движения «Талибан» после вывода из страны войск США и НАТО, то теперь «сменили пластинку». В роли пугала народов стран Средней Азии выступают боевики группировки «Исламское государство» (ИГ).


Заметим, что в названии группировки исчезли две буквы, поскольку в первоначальном варианте она называлась «Исламское государство Ирака и Шамса» (ИГИШ). Затем его переименовали в ИГИЛ, заменив непонятное для простого обывателя слово Шамс на еще более непонятное Левант.


В Википедии дается комментарий о том, что Левантом именуют страны, прилегающие к восточной части Средиземного моря. Речь идет о Сирии, Ливане, Израиле, Египте, Турции, Греции, Кипре. Само слово в переводе с французского языка буквально означает Восток.


Панфилова сообщает о визите госсекретаря США Джона Керри на инаугурацию нового президента Индонезии, где он призвал представителей Брунея, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Австралии препятствовать набору новобранцев в ИГ и блокировать каналы финансирования. Похоже, он не в курсе, что манипуляторы этим процессом пытаются распространить его не только на Юго-Восточную, но и на Центральную Азию.


Зато это отлично знает некий канадский эксперт Рафал Рогозинский, который прилетел в Алма-Ату попугать журналистов. Сидя в Канаде, этот господин сумел разглядеть в рядах ИГ четыре тысячи боевиков из Средней Азии. Казалось, что тут необычного: кто не желает махать кетменем или по аналогии лопатой, тот берет в руки автомат. Однако неугомонные боевики ИГ выдали Рогозинскому «по большой дружбе» военную тайну: «Проблема в том, что эти ребята будут возвращаться на родину, поскольку амбиции ИГ сегодня простираются дальше Сирии и Ирака. В их планах – создание халифата, в который войдут страны Средней Азии и Казахстан».


Все понятно, опять проклятые янки мутят воду, однако странно, что в Канаде, имеющей большую украинскую диаспору, на фоне ухудшения отношений Москвы и Киева вдруг обнаружились террористы. С чего бы?


Гениальную мысль канадского мастера «промывки мозгов» развивает дальше руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Данный господин особо не запомнился добрыми делами в сотрудничестве на границах, зато каждый выход с негативным прогнозом характерен тем, что где-то что-то случается.


Вот и сейчас Собянин предрекает, что после визита в Джакарту Джон Керри направится в Среднюю Азию с целью поставить там новые военные базы. Но есть и новые мотивы. «Пока очевидных признаков, свидетельствующих о подготовке к созданию в регионе баз США или НАТО, нет. Но предложения об этом могут прозвучать уже в ближайшее время. Причем одной из реальных целей США станет также воспрепятствование развитию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сделать это можно лишь в том случае, если будут дестабилизированы Средняя Азия и Казахстан, взорвутся границы и начнется перемещение вооруженных групп, потоков и людей. Где-то главными действующими лицами будут доморощенные боевики, где-то – опытные комбатанты, спонсируемые внешними спецслужбами». ФСБ или ЦРУ?


Выходит, если Кыргызстан до нового года не вступит в ЕАЭС, то виноватыми в этом окажутся не строптивые киргизы или руководство РФ, а проклятые янки. Однако они просчитались. Когда Керри находился в Индонезии, Путин послал в Душанбе свою делегацию с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Результаты налицо: «на днях МВД Таджикистана сообщило о предотвращении готовящихся на территории республики серии терактов. Группа из 13 человек, членов религиозной организации “Джундуллох”, планировала перед отправкой в Сирию взорвать тоннели “Шахристон” и “Истиклол” на автодороге Душанбе-Худжанд- Чанок». Чего не сделаешь ради старой дружбы, даже «спящих агентов» сдать можно.


Страшнее всего ситуация в Кыргызстане. Там есть такой коллега того же Собянина, как Кадыр Маликов. От слова ИГ он буквально впадает в транс: «Механизм секты как сетевой маркетинг: работает и вглубь, и вширь. Тем более уже и у нас, и в других странах ЦА есть те, кто, не выезжая, принес присягу ИГ через интернет-переписку, скайп, и теперь представляет эту организацию у нас».


Меньше сидите за компьютером, Кадыр, иначе вас тоже завербуют так, что не заметите. Больше гуляйте на свежем воздухе.


Профессор Алексей Малашенко доказал, что из Москвы вполне можно очень точно подсчитать число боевиков, ничуть не хуже Канады. Вот что он изрек в «НГ» Виктории Панфиловой: «В частности, профессор Алексей Малашенко заметил “НГ”, что на стороне ИГ народа воюет много – до 30 тыс. Причем из 80 стран мира. Есть даже один человек из Мексики. “Пошел новый виток напряженности. Это то, к чему привела арабская весна. Если процесс не остановить, он пойдет дальше. Остановить тоже не просто, так как ИГ – пик айсберга радикального исламизма».


Ещё один политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов нутром чует, что собратья его дали маху: «”Перепись населения” в рядах боевиков ИГ никто не проводил, поэтому все оценки их численности с указанием этнической принадлежности выглядят приблизительными».


Хотя и он, сидя в Питере, очень точно подсчитал количество боевиков ИГ, переброшенных в августе этого года в афганскую провинцию Кундуз: «были переброшены через Пакистан две группы боевиков ИГ общей численностью до 120 человек, среди которых были арабы, чеченцы и выходцы из Дагестана». Такую точность можно предположить только тогда, когда эти бойцы вскормлены и экипированы близкими друзьями Аркадия.


Странно, что эксперт даже не заикается о том, что чеченцы и выходцы из Дагестана могут захотеть возвратиться на родину.


В рассказе Аркадия Дубнова есть еще момент, ставящий под сомнение его репутацию в качестве эксперта по Средней Азии, когда он пишет о судьбе боевиков ИГ, заброшенных в Афганистан: «Их попытка установить в Кундузе шариатские порядки встретила ожесточенное сопротивление местных афганских моджахедов, в результате больше половины пришлых было перебито, а остальные ретировались».


Вы в своем уме, Аркадий? Афганистан уже давно живет по канонам шариата или Вы об этом не знали? Аббревиатура ИГА означает «Исламское государство Афганистан». Шариат там действует и без ИГ. А били чужаков по той простой причине, что никто и нигде не любит незваных гостей.


Но Панфилова продолжает развенчивать имидж Аркадия Дубнова этим утверждением: «По мнению эксперта, есть основание предполагать, что ИГ- десант в Кундуз был акцией по устрашению северных соседей Афганистана с целью склонить их к более активному сотрудничеству с западной коалицией». Даже прагматичные янки не стали бы рекламировать подобную «акцию устрашения», когда половину страшных «бойцов» перебили, другая половина сама разбежалась. Не впечатляет.


Несмотря на упорное желание Виктории Панфиловой размазать весь авторитет своих экспертов по газетной полосе, очень хочется заступиться за Аркадия Дубнова, хоть за то, что он инстинктивно извинился за высосанные из пальца цифры Малашенко. И вот за эту емкую финальную фразу: «Однако ожидать увеличения российского военного присутствия в регионе не стоит. Во-первых, российских военных инфраструктур в Таджикистане и в Киргизии достаточно для необходимой реорганизации усилий, а во- вторых, после событий в Крыму, где российскими “вежливыми людьми” было обеспечено воссоединение Крыма с Россией, к подобной российской молчаливой “мягкой силе” в ЦА относятся с подозрением».


Ни убавить, ни прибавить. Четыре года назад Роза Отунбаева кричала о помощи, обращаясь к российскому президенту Дмитрию Медведеву, но тот отвернулся. Киргизия умылась кровью узбеков в Оше, а теперь Средняя Азия не станет просить помощи ни у России, ни у США. Гордый народ, однако.


Рахмонали Мирзоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Москва запугивает Душанбе боевиками ИГ

Правительство признало плачевное состояние экономики КР

B6F957BC 6830 4066 9C8A 4A4F268971 Глава правительства Джоомарт Оторбаев связывает спад экономики Кыргызстана с введением санкций в отношении России.


На заседании правительства Кыргызстана премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что экономика республики зависит от внешних факторов. В частности, экономические санкции, введенные против России, отразились и на ситуации в Кыргызстане.


Джоомарт Оторбаев привел в качестве примера девальвацию сома, который за последнее время потерял по отношению к доллару США на 12 процентов своей стоимости.  Глава правительства связывает это с резким удешевлением рубля – на 29 процентов.  На этом фоне, по словам Оторбаева, наблюдается рост цен на горюче-смазочные материалы. При этом премьер-министр не упомянул о тенденции сниженения цен на ГСМ на мировом рынке.


По данным Министерства экономики, номинальный объем валового внутреннего продукта за 9 месяцев текущего года вырос на 3%. В прошлом году этот показатель составил около 9 процентов. По словам специалистов, уровень снижения темпов роста экономики равен 6 процентам. Глава управления макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев рассказал об основных причинах падения экономических показателей:


- По нашим данным, в этом году должна была начаться разработка золоторудных месторождений Бозумчак и Талды-Булак Левобережный. Но этот процесс затянулся. Кроме того снизились объемы товарооборота и производства аграрной продукции, а также уменьшился объем оказываемых услуг. Нельзя забывать и о выпадении из бюджета суммы, получаемой ранее от ЦТП. 


После завершения деятельности Центра транзитных перевозок «Манас» государственная казна осталась без дополнительных около 200 миллионов долларов США.  Россия обещала выделить средства для поддержки бюджета Кыргызстана, лишившегося значительного источника доходов. Однако пока никаких денег государство не получило. Также сократились доходы от разработки месторождения «Кумтор».


Работа спустя рукава


Еще в начале года правительство с учетом всех рисков прогнозировало рост ВВП на 4,5 процента. Но реальные показатели оказались ниже. Доктор экономических наук, профессор Кубанычбек Идинов считает, что основной причиной таких результатов явилась неспособность правительства осуществлять надлежащий менеджмент:


Все происходит из-за нехватки профессиональных кадров. Назначат необразованных людей в аппарат правительства, министерства и сидят, задаваясь вопросом, что же делать дальше. Уже давно было известно, что ситуация в России может сказаться существенным образом на нешей экономике. Поэтому нужно было заранее разработать антикризисную программу. Правительство называет разные причины спада в экономике, но этим оно всего лишь оправдывает собственное бездействие. А ведь оно по сути призвано проводить последовательную экономическую политику с учетом всех рисков. 


По данным Минэкономики, за 9 месяцев текущего года на фоне снижения объемов производства в сельском хозяйстве и в сфере услуг, сократились и объемы инвестиций в страну, денежных переводов, а цены на основные товары возросли.


Где антикризисные меры?


Депутат Жогорку Кенеша Курманбек Дыйканбаев считает, что правительство не предпринимает никаких мер для сдерживания цен:


Правительство не думает об антикризисных мерах, радуясь тому, что необходимые товары экспортируются в Россию. А если завтра цены на продукты питания возрастут, как оно будет сдерживать рынок? Если кабинет министров действовал бы благоразумнее, в целях стабилизации цен он мог бы закупить продовольственные товары, а зимой и весной продавать их населению. Но правительство занимается неизвестно чем. 


В этом году бюджет недополучил 2,5 миллиарда сомов доходов. Неизвестно, какими средствами будут покрываться основные расходные статьи бюджета, если снизится также и объем налоговых и неналоговых поступлений.


Кубанычбек Жолдошев


Источник  -  rus.azattyk.org



Правительство признало плачевное состояние экономики КР

Д.Сатпаев: Казахстан не игрок за бильярдным столом, а бильярдный шар

5600222256 698f62f62d 55896 100 дней нового правительства Казахстана: проблемы и решения


Масштабные кадровые перестановки в августе текущего года всколыхнули весь Казахстан: решением президента РК Нурсултана Назарбаева была проведена полная реорганизация правительства республики. О том, насколько изменилась ситуация в стране за 100 дней работы нового кабмина, поделились своим мнением с LS казахстанские политологи. Так, политолог Досым Сатпаев отмечает, что первые 100 дней нового правительства не только обнажили большое количество старых проблем, которые не решались или плохо решались за последние годы, но и выявили новые.


«Многие проблемы были еще во время первого срока Карима Масимова на посту главы кабмина. Также появились новые проблемы, связанные с внутренними и внешними факторами. Сейчас от правительства требуется очень серьезная антикризисная работа, грамотное прогнозирование, четкое распределение своих возможностей и ресурсов. Казахстан, как показывает практика, не игрок за бильярдным столом, а больше бильярдный шар, который бьется разными внешними и внутренними факторами», – утверждает Д.Сатпаев.


При этом политолог признает, что 100 дней — это небольшой срок для того, чтобы делать какие-то определенные выводы. Особенно, принимая во внимание тот факт, что правительство работает в реорганизованном составе. «Создание новых министерств вызвало дисбаланс в работе госаппарата, потому что под их крышей соединились разные агентства и ведомства. В течение полугода и даже больше, после столь масштабной реорганизации, трудно рассчитывать на эффективную и оперативную работу правительства. Чиновникам надо притереться друг к другу, многочисленные команды определенных чиновников также должны расставить красные флажки, разграничив территорию своих компетенций и полномочий», – поясняет Д.Сатпаев.


Одной из актуальных внешних проблем политолог называет войну санкций между Россией и Западом. «В правительстве уже были сделаны заявления о подготовке некого плана в случае ужесточения этих санкций против России и нейтрализации тех негативных экономических последствий, которые могут быть для Казахстана. К тому же, сейчас трудно спрогнозировать и предсказать по каким отраслям казахстанской экономики ударят эти санкции», – подчеркивает Д.Сатпаев. Санкции в адрес России и снижение курса рубля, в свою очередь, привело к девальвационным настроениям в Казахстане. «Эта ситуация сильно беспокоит правительство, с учетом сильного давления на курс тенге, и вызывает слухи о девальвации.


Сложившаяся ситуация заставила чиновников оперативно успокаивать население, прилагая определенные информационные усилия», – замечает Д.Сатпаев. Еще один внешний негативный фактор – падение цен на нефть, уже приведший к корректировке бюджета. «Эта проблема показывает, что какие бы индустриально инновационные программы не разрабатывались в Казахстане, мы до сих пор сидим на сырьевой «игле», что приводит к таким серьезным издержкам», – отмечает Д.Сатпаев. При этом из внутренних проблем он видит топливный кризис, также показавший, что в стране так и не создана необходимая нефтеперерабатывающая промышленность. «Имея серьезные нефтегазовые ресурсы, республика до сих пор, несмотря на многочисленные госпрограммы, не смогла создать нормальную нефтеперерабатывающую промышленность. Топливный кризис, как наш давний диагноз – когда мы больше качаем сырье, чем перерабатываем, особенно с использованием своих мощностей», – констатирует Д.Сатпаев.


Кроме того, события, связанные с нехваткой ГСМ, продемонстрировали неэффективную информационную работу правительства с населением. «В сложившейся ситуации стало ясно, что правительство не всегда эффективно с информационной точки зрения работает с населением. Тезисы, озвученные министрами, на самом деле вызвали у населения больше панику, чем успокоили», – замечает Д.Сатпаев. Д.Сатпаев также упоминает проект Кашаган, возобновить добычу которого до сих пор не удалось. «Авария по разным прогнозам затянется до 2016-2017 годов, что составляет серьезную проблему с точки зрения поступления доходов в бюджет страны», – сообщает эксперт.


Как рассуждает Д.Сатпаев, правительству не стоит забывать и о проблемах финансового сектора РК, в том числе о вопросах пенсионных накоплений и поддержке банков через фонд проблемных кредитов. Политолог напоминает, что хоть Нацбанк РК и является главным куратором пенсионной реформы и контролером ЕНПФ, правительство также несет ответственность за этот процесс. «Правила для финансового сектора ужесточаются, пытаются сокращать проблемные кредиты, в том числе за счет фонда проблемных кредитов, который был создан для того, чтобы помогать нашим банкам. Но не все согласны с тем, чтобы за счет Нацфонда продолжали поддерживать частные банки. Это тоже вызывает определенную критику», – отмечает Д.Сатпаев.


Анализируя работу правительства за указанный период, Д.Сатпаев не смог обойти стороной и интеграционные процессы, в которых находится Казахстан. По его словам, даже со стороны провластных структур все чаще звучат доводы о том, что Таможенный союз создает для Казахстана больше проблем, чем выгод, также война санкций усложнила работу интеграционного проекта, приведя к противоречиям внутри ТС. «Россия уже обвиняет Казахстан и Беларусь в экспорте товаров и ужесточает таможенный контроль. Это противоречит тем принципам, на основе которых и создавался Таможенный союз», – напоминает политолог.


В целом Д.Сатпаев предполагает, что казахстанскому правительству необходимо сконцентрироваться на прогнозировании процессов в среднесрочной перспективе. «Мы не должны реагировать, как пожарники – возникла проблема, сразу начинают заливать ее, причем не всегда водой, бывает, что пожар заливают бензином, от которого еще больше проблем. Нужно реагировать с точки зрения грамотной аналитической работы, чтобы предвидеть в среднесрочной перспективе с какими проблемами – внутренними или внешними может столкнуться казахстанская экономика, и заранее подготовить план действий», – резюмирует Д.Сатпаев.


Источник  -  lsm.kz



Д.Сатпаев: Казахстан не игрок за бильярдным столом, а бильярдный шар

Второе рождение Содружества

1412934693 s897990654 Без преувеличения, 9-10 октября 2014 года произошло историческое событие. Саммит СНГ, проходивший в Минске, запомнится не дискуссиями Путина и Тимофти, не обсуждением отсутствия президента Украины, а тем, что само Содружество Независимых Государств, которому предрекали конец почти с момента его создания, кажется, обретает «второе дыхание».


В частности, представляется очень важным принятие соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников Содружества. Это актуально как для стран Средней Азии в связи с выводом в 2015 году военной группировки США и НАТО из Афганистана, так и для других стран СНГ, находящихся в опасной близости к Ирану и Ираку, где в эти дни ведется операция против так называемого ИГИЛ.


Важное место в саммите заняли вопросы укрепления границ и безопасности, проблемы незаконной миграции и торговли людьми. Приняты решения “О программе сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы”, “О концепции сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии торговле людьми”.


В этом плане саммит СНГ сыграл важную роль в плане укрепления безопасности и в беспокойном Афганистане. Как отметил президент Узбекистана Ислам Каримов, «Мы как близкие соседи Афганистана сегодня абсолютно убеждены, что только скорейшее завершение процессов формирования нового правительства Афганистана, где были бы представлены основные противоборствующие этно-религиозные политические силы, может проложить дорогу к снижению уровня нестабильности, ликвидации нищеты, восстановить разрушенную экономику, обеспечить мир и спокойствие в стране».


Широко обсуждалось российскими СМИ выступление президента Узбекистана И.Каримова в том плане, что он подверг острой критике своего коллегу, президента Украины Петра Порошенко. Россияне в своем огромном желании подвергнуть остракизму нового главу Украины чересчур акцентировали внимание на критическом акценте, хотя главной мыслью выступления главы Узбекистана было выражения сожаления тем, что Украина не пользуется площадкой СНГ для доведения своей позиции по конфликту в Донбассе и Луганске.


Вот как это звучит дословно: «Давайте зададимся вопросом – кто из нас, руководителей государств СНГ, лицом к лицу встречался с господином П.Порошенко? Только единицы. За истекшее время он побывал во многих странах Европы, особенно в Брюсселе, и в других государствах.


Однако можно было бы использовать сегодняшнюю возможность посетить и поучаствовать в заседании очередного Саммита СНГ. Кстати, Украина еще продолжает находиться в составе СНГ. Создается впечатление, что позиция господина П.Порошенко явно раздваивается, и он никак не может дать себе отчет – на пользу ему выход из СНГ или нет. Самое главное, если бы он сегодня выступил здесь, то это только создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы. Но, к большому сожалению, этого не случилось».


Таким образом, стремление властей Киева отдалиться от соседей по СНГ явно не способствует формированию полноценной картины событий, которые сейчас происходят в Украине, чем пользуется Россия, трактуя их в выгодном для себя ключе. Ведь Киев громко жалуется на Россию в Брюсселе или Вашингтоне, но желает быть услышанным и на пространстве СНГ. Этого не может быть по очень простой причине: никакие трансляции не заменят ни в коем разе живого общения, глаза в глаза.


Саммит СНГ в Минске важен и тем, что президент Узбекистана четко и ясно положил конец измышлениям некоторых российских и иных СМИ о том, что Ташкент якобы был против создания евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ислам Каримов отметил: «я хотел бы еще раз заявить, что мы не видим каких-то препятствий для деятельности СНГ с учетом одновременного формирования на постсоветском пространстве других интеграционных объединений. В частности, речь идет о Евразийском экономическом союзе. Здесь мы не видим каких-то проблем, которые были бы предметом обсуждений».


Единственно, что он сделал важное уточнение: «Вместе с тем считаем важным, чтобы каждое из этих межгосударственных объединений, в частности, СНГ как базовое образование, на основе которого создается Евразийский экономический союз, – кстати, не мешало бы подумать, на какой базе создается этот союз, – строило свою работу самостоятельно, имело собственную повестку дня, концепцию и долгосрочную программу развития, не подменяя и не повторяя друг друга. Если эти условия не будут соблюдаться, трудно рассчитывать на согласованную деятельность этих объединений». То есть, СНГ и ЕАЭС могут сосуществовать отдельно.


Однако Москва старательно стремится смешивать эти площадки. Вот и в Минске состоялось принятие в ЕАЭС Армении. Хотя, казалось, причем тут СНГ? Организаторы могут объяснить экономией средств, чтобы дважды не собираться, но на самом деле это выглядит плохо скрытой рекламой ЕАЭС, а также способом давления на Кыргызстан, который колеблется. Поскольку было официально объявлено о том, что Кыргызстан до конца года вступит в ЕАЭС, хотя в стране этот вопрос до сих пор жарко дискутируется.


Итак, председательство в СНГ переходит к Казахстану, которому еще раз предстоит доказать свою внешнеполитическую состоятельность. Киев не воспользовался возможностью на год побывать председателем СНГ, однако от этого Содружество не развалилось. Теперь Казахстану придется укрепить у населения стран СНГ это чувство уверенности во втором рождении данной площадки для общения.


События уходящего года в Украине, аннексия Крыма и провокация военных действий в Донецке и Луганске естественно вызвали реакцию отторжения от СНГ у целого ряда стран Содружества. За двадцать с лишним лет свободного существования республики бывшего СССР обрели чувство собственного достоинства, хотя некоторые из политиков России сегодня пренебрежительно называют их «несостоявшимися государствами». И теперь важно сохранить тренд к возрождению доверия в будущность СНГ.


Саммит в Минске показал, что СНГ возрождается. Однако это никак не является основанием для эйфории и самоуспокоенности. В выступлении того же Ислама Каримова прозвучали тревожные нотки: «Разумеется, нас не могут не тревожить масштабы расползающегося насилия, реальных угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика, агрессивные призывы некоторых потерявших над собой контроль политиков и политиканов, особенно по телевизионным каналам, вдруг почувствовавших себя хозяевами положения, еще более обострить ситуацию и довести возникшее в отдельных странах противоборство до кровавой бойни».


С деликатностью восточного человека он не стал называть конкретных имен, но у всех остались на слуху провокационные заявления заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского о северных областях Казахстана, о том, что никаких государств ЦА нет, а есть Среднеазиатский федеральный округ с центром в городе Верный. Вот и Дмитрий Рогозин, да и Сергей Глазьев иногда делают заявления, не подобающие их статусу. Россия только тогда станет центром притяжения, когда перестанет угрожать.


Михаил  Злодеев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Второе рождение Содружества

Британские исследователи советуют Рахмону выйти из орбиты влияния России, иначе ему грозит свержение

f5589b9887955fcdace5a7a8e57f657de Президенту Таджикистану Эмомали Рахмону необходимо пересмотреть внешнюю политику и дальнейший экономический курс, чтобы сохранить стабильность в стране, считают аналитики британского центра «Center for Eurasian Strategic Intelligence» (CESI).


«Нахождение в зоне влияния России несет основные риски как для политического режима в Таджикистане, так и для общей системы безопасности страны», – говорится в публикации центра.


По мнению аналитиков, Душанбе нуждается в сотрудничестве с сильными региональными партнерами с целью сохранения самостоятельности в определении таможенной политики.


В октябре в интервью Financial Times первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиевзаявил, что в стране уже чувствуют последствия ухудшения ситуации в российской экономике (падают денежные переводы таджикских рабочих из России, которые, по данным Всемирного банка, составляют около 45% ВВП), поэтому страна активно пытается привлечь китайские инвестиции.


«По нашим оценкам, этот показатель будет сохранять тенденцию к снижению в будущем, – пишут аналитики CESI. – Внешнеполитическая ситуация вокруг России будет оказывать влияние на участие РФ в экономике Таджикистане в среднесрочной перспективе».


Они считают, что уровень экономического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, а также ее геополитическими спутниками по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) сокращается. В частности, наблюдается спад объема товарооборота с семью странами СНГ, в том числе, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Молдовой и Арменией. По данным центра, объем товарооборота Таджикистана и Кыргызстана сократился почти на 80%, составив 30 млн. долларов в январе-сентябре этого года. Сокращение товарооборота наблюдается также с Арменией на 58,8% и Узбекистаном на 53,2%.


«Спад объема торговли с Узбекистаном, в основном, связан с сокращением поставок энергетических ресурсов из этой страны по политическим причинам. В случае интеграции Таджикистана в ЕАЭС, Душанбе не получит торговые преимущества, но будет изолирован от альтернативных рынков, в том числе китайского рынка, на котором Таджикистан имеет положительный торговый баланс. Это будет иметь решающее значение для экономики Таджикистана, которому Пекин обещает инвестиции в объеме на 6 млрд. долларов в течение ближайших трех лет. Финансовая поддержка Китая будет в виде компенсации за экономическую стагнацию в России», – считают аналитики CESI.


По их мнению, вступление Таджикистана вступление ЕАЭС приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации, сокращения важности Душанбе в Азии. «Ожидается ухудшение торговых отношений с Южной Азией и парализует некоторые проекты с Афганистаном, – говорится в публикации. – Существуют риски для реализации проекта CASA-1000, который не нравиться России и Казахстану. РФ и Казахстана также выступают против железной дороги, соединяющей Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан».


По подсчетам авторов публикации, Таджикистан также потеряет до 120 млн. долларов поступающих в государственный бюджет от таможенных сборов. Эти сборы будут собираться на постах  в Белоруссии и России в случае присоединения Таджикистана к ЕАЭС.


«Состояние экономики Таджикистана говорит о нецелесообразности и предполагает высокие риски в случае интеграции Душанбе в ЕАЭС, по крайней мере, на ближайшие семь лет. По нашим данным, макроэкономические показатели, настроения внутри страны, членство таджиков в движении «Талибан» и группировке «Исламское государство» предполагают весьма высокие риски для властей Таджикистана и готовность части населения принять участие в насильственном сценарии эскалации по стране в случае вступления в ЕАЭС. Очевидно, ухудшение социально-экономической ситуации в стране, прекращение инвестиционных потоков из Китая и потенциальных инвестиций из стран Ближнего Востока, в результате чего под вопросом будет реализация инфраструктурных региональных проектов, что повысит напряженность в обществе, – пишут аналитики. – Будут увеличиваться радикальные настроения, поддержка экстремистских сил, влияние иностранных террористических групп будет увеличиваться, что в итоге может привести вероятность свержения режима Рахмона до максимума».


На прошлой неделе посол США в Кыргызстане Памела Спратлен заявила, что проблемой для усилий США в поддержку демократии в Кыргызстане является растущее партнерство этой страны с Россией. По ее словам, столкнувшись с морем внутренних и внешних вызовов, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев создал прочные партнерские отношения с российским президентом Владимиром Путиным.


«Руководство Кыргызстана приветствует сотрудничество с Соединенными Штатами, но при этом отдает приоритет отношениям с Россией. Остается без ответа вопрос, как Кыргызстан может сохранять свою демократическую траекторию, стремясь к этому партнерству? Решение президента Атамбаева войти в Таможенный союз к началу 2015 является примером этой проблемы. Как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счет, но отдаются на волю этого выбора ввиду отсутствия более выгодных альтернатив. Значительная поддержка США и Евросоюза демократических преобразований в Грузии и Украине подкрепляет умонастроения, что Кыргызстан должен действовать самостоятельно, хотя Кыргызстан является наибольшим получателем нашей помощи в Центральной Азии», – пишет американский дипломат в своем докладе «Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – «островка демократии».


Источник  -  ca-news.org



Британские исследователи советуют Рахмону выйти из орбиты влияния России, иначе ему грозит свержение

Тайны президентского помилования

po4933 49288223 В честь праздника Независимости Туркменистана, который отмечался 27 октября, была проведена акция помилования осужденных лиц.


Количество помилованных, а тем более их имена, остаются тайной за семью печатями. Даже в Департамент исполнения наказаний (ДИН) списки лиц, подлежащих помилованию попадают в последний момент. Хотя сами сотрудники ДИН, в числе других правоохранительных структур, участвуют в подготовке проекта списка, но окончательный вид списка утверждается в президентской администрации.


В этот раз, по нашим данным, в списки помилованных попало около 1300 человек. Нам известно, что в настоящий момент наказание в пенитенциарных учреждения Туркменистана отбывают около 30 тысяч осужденных.


Есть категория осужденных — это бывшие высокопоставленные чиновники, бывшие сотрудники правоохранительных структур, и осужденные по ноябрьским событиям 2002 года — на которых не распространяется ни акции помилования, ни условно — досрочное освобождение (УДО). Не освобождение по УДО является грубым нарушением со стороны властей действующего Уголовно — Исполнительного кодекса Туркменистана (статьи 169 и 170), Уголовного Кодекса Туркменистана (статья 75) и Уголовно — процессуального кодекса Туркменистана (статья 478).


В президентском указе о помиловании, говорится, что акция осуществляется «в соответствии с принципами милосердия и гуманизма». На практике «милосердие и гуманизм» распространяются на наркоторговцев, коррупционеров, воров, убийц. Но не на тех, кто может представлять хотя бы иллюзорную опасность для нынешних руководителей страны.


Как пример. На днях, в одном из частных домов в Ашхабадском районе, называемом в народе «Хитровка», несколько дней праздновали освобождение из заключения молодого человека, назовем его Аман. Он, год назад, будучи в «неадекватном» состоянии протаранил на своем Джипе два автомобиля, убив одного человека и превратив в инвалида второго. Родственники пытались спасти Амана от тюрьмы, в том числе пряча его в больнице. Тогда у них не получилось. Его осудили. Но, спустя несколько месяцев, Аман был помилован президентом и был освобожден от дальнейшего отбывания наказания.


И еще много таких «аманов» будут помилованы президентом.


Источник  -  chrono-tm.org



Тайны президентского помилования

Таджикистану нужна не рогуномания, а дружба с соседями

rahmon 1411118342 97160200 Таджикский народ с первых дней независимости пережил немало трудностей. Десятки тысяч человеческих жизней унесла гражданская война. В эти трудные годы нам протянули руку дружбы соседние страны, но чем мы им отплатили за это добро? Угрозами, что построим Рогунскую ГЭС и сможем перекрыть доступ к поливной воде? Глупо и недальновидно. Не надо искать поводов для ссор с соседями, а мирно уживаться с ними. Тогда мы и сможем придти к процветанию.


Нельзя сказать, что у нас все совсем беспросветно. Действительно, сегодня наша страна старается развиваться. Ведется политика развития промышленности, сельского хозяйства, частного предпринимательства, модернизации линий производства и широкого привлечения иностранных инвестиций. Но большое количество наших сограждан продолжают выезжать на заработки в другие страны. А причиной этого является нехватка рабочих мест. Наше правительство трубит на весь мир о том, что мы строим самую большую в мире ГЭС и что это путь к развитию нашей экономики, якобы наш народ заживет в достатке. Для строительства ГЭС введены новые налоги, народ заставляют покупать её акции. Но принесет ли в действительности выгоду народу Таджикистана построенная Рогунская ГЭС? Ни для кого не секрет, что строительство Рогуна, которое было начато 44 года назад, было остановлено из-за того, что место строительства расположено в сейсмоактивной зоне. Получается, что наше правительство нашло не просто ошибочный, но и опасный выход из сложившегося в республике экономического кризиса?


Для сравнения взгляните на соседние государства. Казахстан и Туркменистан, с умом используя свои природные ресурсы, ощутимо улучшили своё экономическое состояние. Узбекистан создал свою модель экономического развития и добился многих успехов в процветании. Эти республики активно ведут партнерство с ведущими компаниями и производителями всего мира и ежегодно создают новые рабочие места для населения.


Наша страна также богата природными ресурсами. В её недрах полно и драгоценных металлов, минералов и стратегического сырья, которые встречаются лишь в нескольких странах мира. Если бы мы смогли бы использовать эти природные ресурсы, эксплуатируя современные технологии путем иностранного инвестирования, это бы привело к созданию новых рабочих мест и обогащению государства.


Только посмотрите на мировую карту, наша Родина расположена средь высоких гор, и самый рациональный путь на мировой рынок лежит через соседний Узбекистан. Нам необходимо улучшать отношения с соседними странами и особенно с Узбекистаном, ведь мы знаем её сегодняшний потенциал. И в те трудные для Таджикистана дни, когда мы переживали гражданскую войну, именно Узбекистан протянул нам руку братской помощь.


Вследствие того, что политика нашего правительства привела к ухудшению отношений с соседним Узбекистаном, он во многом стеснил нас. За аренду сети транспортной коммуникации, за электроэнергию и природный газ установлены очень высокие цены. Наше государство, которое находится в экономически трудном состоянии, порою оказывается неплатежеспособным.


Такая обстановка не сложилась сама собой. Наше правительство потребовало слишком высокую цену за железнодорожный транзит, который связывал Ферганскую долину с основной частью Узбекистана. Пассажирские и гражданские составы под различными предлогами часами задерживались на узбекско-таджикской границе, пограничники и сотрудники таможенной службы Таджикистана искусственно создавали препятствия гражданам Узбекистана, которые проезжали в поездах и предъявляя немыслимые обвинения заключали их под стражу. Всё это в конечном итоге привело к закрытию транзитного коридора.


А сейчас мы строим ГЭС, эксплуатируем алюминиевый завод, выбросы которого отравляет окружающую среду. Если вдуматься, этот алюминиевый завод и строящаяся ГЭС вряд ли принесут народу пользу так, как деньги уйдут в карманы наших чиновников. Мы даже не можем сказать, что имеем сильные и боеспособные вооруженные силы. Ведь от внешних угроз нас охраняет 201-мотострелковая дивизия Российской Федерации. Все это приводит к мучениям нашего народа.


По-моему, нам стоит взяться за улучшение отношений с соседними государствами, вести политику взаимопонимания. Нам следует применять такие модели развития, которые хорошо показали себя на практике.


Наши народы с древних времен жили дружно, поощрялось создание родственных связей и сватовство. А сегодня на высококие чины в правительстве нельзя назначать никого кроме таджиков, даже если у кандидата есть потенциал. Почему мы допускаем национализм? Лишь потому, что другие против строительства той же Рогунской ГЭС?


Даже если Рогунская ГЭС будет построена, то вырабатываемая электроэнергия будет экспортироваться в Иран и Афганистан. Таджикский народ не получит ни вырабатываемого электричества, ни денег, полученных за его экспорт. Эти денежные средства будут поступать на оффшорные банковские счета наших чиновников, будут стимулировать стройки замков их родственников и бизнес проекты.


Такой исход будет аналогичным с получаемой прибылью за функционирование алюминиевого завода. Раз так, нам не нужна невыгодная для таджикского народа самая большая в мире ГЭС, нам нужно побольше маленьких ГЭС, которые будут функционировать во благо таджикского народа.


Зикрихудо Мирзоев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Таджикистану нужна не рогуномания, а дружба с соседями