Лента новостей
Загрузка...

Астана, аплодируй Аблязову!

Материал в немецкой газете «Suddeutsche Zeitung» Кристофа Гизена вызывает именно такие ассоциации. Неуловимость беглого олигарха из Казахстана Мухтара Аблязова, для поимки которого Астана взяла в заложницы его жену и дочь, провоцирует у читателя приступы гомерического хохота от притворной беспомощности властей сразу трех стран: Казахстана, Великобритании и Италии. Что с него взять? Сын степей, порядки чопорной Европы ему по барабану…


Очевидно, Кристоф, как порядочный бюргер, решил честно отработать гонорар от МИД Казахстана. Выстрелил заголовком «Олигарх и деньги. Конец Аблязовским миллиардам» Молодец. Однако дальше он нечаянно «спустил штаны» всем казахстанским властям, расписав о том, как в постсоветском Казахстане «зарабатывались» миллиарды.


Это что же получается: возьми любого действующего миллиардера и вешай ему ярлык афериста и проходимца?! Во-первых, как смог этот босяк пробраться на пост министра энергетики Казахстана? Ладно, допустим, в первые годы существования страны могли любого добра молодца поймать в барханах и посадить в кресло министра, если в то время был такой дефицит руководящих кадров. Азия-с! Причем сам Аблязов честно понял, что министром быть – это не его стезя, подался в оппозицию. Очевидно, в борьбе против режима Назарбаева он настолько сильно напугал властителей, что ему не просто погрозили пальчиком, а реально посадили в тюрьму.


Но потом, после отсидки, в жизни Мухтара Аблязова начинается новый взлет: в 2005 году он возвращается из Москвы и становится главой «БТА Банка». Вы что-нибудь поняли из этого пируэта судьбы?! Поскольку Кристоф Гизен предпочел скромно опустить детали, то остается строить догадки. Возможно, за годы пребывания в зоне ему удалось выучить фундаментальные труды Елбасы (Лидера нации). А может, само прибытие из Москвы стало индульгенцией: «Он Путина видел, он правду знает! И привет передал».


Ладно, спишем это внезапное затмение президента Назарбаева на личное обаяние Мухтара Аблязова, сумевшего славно одурачить власти Казахстана. Однако и такие прожженные финансовые акулы бизнеса, как владельцы крупных британских банков Royal Bank of Scotland и HSBC тоже не устояли. И надавали добру молодцу кредитов. За два года общая сумма кредитов банка выросла с 680 млрд тенге (4,2 млрд евро) в 2005 году до 2,4 трлн тенге (14,4 млрд евро) в 2007м.


К тому времени на родине хваткого банкира уже начали прозревать. Проведя ряд проверок, казахские налоговики установили, что значительная часть денежных средств банка была переведена на счета подставных фирм на Сейшельских и Британских Виргинских островах. Даже немцы провели свое расследование и гордо установили, что получателями этих денежных средств были фирмы, принадлежавшие шурину Аблязова Сырыму Шалабаеву. Эх, Зин, не трогала б ты шурина…


Казалось, вот она, расплата. Да не тут-то было. «Неуловимый Джо», простите, Мухтар Аблязов, оставил с носом власти Казахстана, убыв в славный город Лондон. Не устояли перед соблазном получить навар с ворованных миллиардов и принципиальные бритты. Даже вдова прежнего владельца банка сама не заметила того, как через основанную в Австрии подставную фирму SEVW Holding GmbH передала Аблязову унаследованные ею доли в банке. Бес попутал.


В 2009 году «БТА Банк» перешел в собственность государства. А чего не перейти, там уже ничего не оставалось. И предъявил ободранный Казахстан иск в Высокий суд Лондона: мол, помогите взыскать с олигарха народные денежки. Долго заседал Высокий суд, но обязал вернуть похищенные средства. Более того, в феврале 2012 года тот же суд приговорил Аблязова к 22 месяцам тюремного заключения за дачу ложных показаний под присягой. Ничего не свято, даже присяга!


Ну, наконец-то афериста прижучили? Нет, скоро сказка сказывается, однако не скоро дела делаются. Вот как пишут про это недоумевающие немцы: «Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Последний раз, подчеркивает Sueddeutsche Zeitung, олигарха видели на Victoria Station садящимся в автобус, отходивший во Францию. С тех пор о местонахождении Мухтара Аблязова ничего не известно». Надо полагать, бритты даже успели помахать ему рукой на прощание.


Напрасно темните, Кристоф! Вы же начали оплаченную Астаной заметку со слов о том, что 1 июня нашла продолжение одна из самых запутанных финансовых афер века. А теперь прошу не падать со стульев от смеха: «Итальянские власти депортировали обратно в Казахстан семью казахского олигарха Мухтара Аблязова. Самого олигарха бойцам итальянского спецназа задержать не удалось».


Вот он, повод Астане аплодировать Аблязову! Пусть он вор, пусть он сукин сын, но им можно гордиться! А итальянский спецназ способен только с женщинами и детьми воевать. Поди, попробуй поймать, вольного, как ветер, сына степей! Слабо? В Казахстане эта новость освещалась очень скромно и тихо. Мол, итальянские власти депортировали из страны жену беглого банкира, Алму Шалабаеву, и шестилетнюю дочь Алуа. Причем, его жену судят в Казахстане вовсе не за дела мужа, а за поддельный паспорт на имя Аян Алма, выданный в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Поскольку в Казахстане нет двойного гражданства, то гражданкой ЦАР мадам Аблязова стала незаконно.


Как сообщил агентству КазТАГ первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, «Дело было возбуждено, поскольку использовала подложный паспорт. Насколько я помню, она осуждена к наказанию, не связанному с лишением свободы. Вопрос уже решен». Так он проинформировал коллег на встрече руководителей международных подразделений генеральных прокуратур государств- участников СНГ.


Если прокурор прав, то жена беглого банкира должна быть на свободе. Если нет, то предположение самого Мухтара Аблязова о том, что Назарбаев оставил их заложниками, оказалось верным. Неужели Назарбаев поверил собственной пропагандистской машине, голословно утверждавшей, что события в Жанозене и теракты в Таразе и Актобе были делом его рук?! Тогда выходит, что глава целого государства испугался одного банкира? Не хочется в это верить. Как не верится и в то, что беглый аферист, даже имеющий в руках миллиарды долларов, примется тратить их на организацию революции. Прямо не простой вор, а Ленин в шалаше! Теракты и прочие неприятные сюрпризы могут устраивать только мощные структуры, наподобие ФСБ или ЦРУ, на худой конец, МИ-6. И стоять за ними будут страны, преследующие свои геополитические цели. Однако, до свидания.


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Астана, аплодируй Аблязову!

Путинский набор в армию Асада



Противостояние между правительственными войсками Башара Асада и военными формированиями оппозиции превратилось в противостояние между США и Западом с одной стороны и Россией с Китаем с другой. При этом с обеих сторон воюют многотысячные армии наемников.


Материал «Джихад Интернешнл» Ильи Плеханова на сайте «ИноСМИ» дает по этому поводу любопытную пищу для размышлений: «Число иностранных бойцов среди воюющих с армией Сирии повстанцев оценивается от 3 до 7 тысяч человек, из которых около 500-600 уже убиты. Но мало кто знает, что в Сирии на стороне Асада воюет в два раза больше шиитов из других государств и что в исламском мире происходят тектонические изменения, когда впервые на политическую арену современности выходит такое массовое явление, как шиитский джихад». Так что когда российские СМИ говорят о том, что США и Запад ополчились против бедной Сирии, они немного лукавят. В одиночку Сирия, а точнее режим Асада, ни за что не выстоял бы так долго в этой кровопролитной войне. Если Катар и другие страны суннитской части арабского мира поставляют бойцов повстанцам, то Иран и шииты Ирака с той же активностью поставляют бойцов на помощь армии Асада.


США нужен плацдарм для броска на Иран в виде лояльного режима в Сирии, однако азартное взаимное истребление радикальных сил арабского мира не противоречит их принципу: разделяй и властвуй. Вот и комментатор из российских пользователей Интернета сокрушается по поводу того, что в Сирии воюет маловато бойцов из Чечни и других стран Северного Кавказа.


Заметим, он выговаривает якобы лидерам Саудовской Аравии за эту скупость по найму боевиков: «…я все-таки поражаюсь скупостью саудитов, что они не могли завербовать всех наших не настрелявшихся чеченцев и других воинственных народов Кавказа? А сами чеченцы, из солидарности к братьям суннитам, не смогли взять билет до Анкары? А еще бы я на месте ВВП послал Асаду в помощь так называемый спецназ Кадырова с батальонами север и юг….»


Господин радетель за русскую Русь может не волноваться, Плеханов в своем материале пишет об активизации России на этом фронте: «Другой момент — это достаточно большое число участвующих в войне в Сирии джихадистов из России. В основном из


Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Составитель доклада пишет, что международный джихад из России – это новый тренд в мировом джихаде, хотя с другой стороны обилие бойцов из России может объясняться и банальной географической близостью конфликта и простотой доставки бойцов с Кавказа в Турцию, а затем в Сирию». Если добавить к этому посланцев из Киргизии и даже Казахстана, то роль России в раздувании войны в Сирии можно не преуменьшать.


Плеханов приводит истории двух багдадских студентов-шиитов, что поехали в Сирию защищать свои святыни от суннитов, со ссылкой на газету «The Guardian». 21-летний Аммар Садик, узнав об атаках суннитов на мечеть Сейида Зейнаб поехал воевать в Сирию, где вступил в бригаду «Абу-Фадл-аль-Аббас», которая 14 месяцев воюет на стороне Асада, имея свыше 10 тысяч штыков. Вот исход этого вояжа: «Аммару удалось добраться до Дамаска и вступить в ряды бригады, но очень быстро его постигло разочарование. Вступление в бригаду означало и формальное присоединение к армии Асада, исполнение приказов сирийских армейских офицеров, а не только предполагаемую защиту шиитской святыни. Аммар не хотел воевать за президента Асада и покинул ряды «Абу-Фадл-аль-Аббас», вернувшись в Багдад».


Другой шиитский студент из Багдада, Муртада Акил, воющий в Сирии с 2011 года, рассказывает, что он был отправлен вербовщиками в Иран, затем в Бейрут и потом уже в Сирию, где под Дамаском прошел военные курсы. И британская газета уверена, что «Муртада тоже недоволен тем, что защищая шиитские святыни от суннитов, тем самым он поддерживает и власть президента Асада. Мотивация обоих багдадских студентов сугубо религиозная, а не политическая».


Помимо Великобритании, о шиитском интернационале говорят и в Германии. Израильская «The Jerusalem Post», ссылаясь на недавний доклад немецкого эксперта, пишет, что в Германии действует около 950 членов «Хезболлы» (250 в Берлине), которые наряду со сбором денег для помощи семьям погибших в борьбе с Израилем исламистов, также поддерживают саму идею использования смертников против Израиля. Причем в ЕС нет единого мнения по поводу радикальных шиитских организаций: «По мнению немецких экспертов, «Хезболла» на сегодняшний день представляет угрозу не только на Ближнем Востоке, но и внутренней безопасности самой Германии. В ЕС Германия, Франция и Великобритания выступают за включение «Хезболлы» в европейский список террористических организаций, а Австрия, Швеция, Ирландия, Италия и Дания выступают против».


В целом ситуация получается следующая: великие державы помогают через свои спецслужбы вербовать наемников обеим сторонам конфликта. А это выгодно и США, и России, которые являются крупнейшими торговцами оружием. С открытых трибун представители этих стран призывают стороны к умиротворению, однако сами подпольно нагнетают страсти и подстрекают участников конфликта к продолжению бойни.


Когда шиит из Ирана или Ирака добровольно едет воевать на стороне армии Асада, это облегчает задачу вербовки суннитов в ряды повстанцев из любых концов мира, в том числе и Средней Азии. Судя по тому, что в рядах интернациональных бригад наемников увеличилось число выходцев из тех же Киргизии и Казахстана, возникает впечатление о несколько своеобразном понимании президентом РФ Путиным задач ОДКБ, которое он возглавляет. В задачи оборонного блока входит защита интересов стран этого союза, а не поддержка лояльного Москве режима в Сирии…


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Путинский набор в армию Асада

У России с Европой стратегический климакс?



Саммит Россия-ЕС, проведенный 3-4 июня в Екатеринбурге стал очередным продолжением тенденций на взаимное отдаление друг от друга амбициозной России автократа Путина и дряхлеющей старушки Европы во главе с голландцем и португальцем. ЕС переживает период политического климакса, отчаянно борясь за выживание совместной экономики, которая в эти дни трещит по всем швам. Так что Брюсселю не до романа с Москвой, а Москва понимает, что у подруги «критические дни», но продолжает упорно домогаться от нее близости. Негуманно.


Пренебрежение Москвы к этому саммиту выражено уже тем, что для столицы саммита избран заштатный городишко Екатеринбург. Дескать, это столица Урала, даже глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не преминул заметить, что Уральские горы всегда считались границей между Европой и Азией, а Екатеринбург “многие называли “окном” в Азию”…


Старушка Европа может только устало погрозить пальчиком своему ветреному гусару, который в это самое окно собирается ускользнуть для встречи с Азией, юной и пылкой. В пику Европе, погрязшей в кризисе, Азия в последние годы набирает обороты за счет Китая, который решил вложить свои капиталы поближе к себе. И Путин уже заговорил о том, что и Россия не прочь подставить свои паруса под китайский экономический ветр. А думал ли он, что этим ветром и его может сдуть со сцены мировой истории?


Однако чиновная элита России по-прежнему мечтает тратить капиталы в Европе, отчего настаивает на безвизовом режиме. Оказывается, многовато у Путина приближенных, если никак не договорятся по паспортам. Вот как об этом пишут на сайте ИА «Регнум»: «Прогресс в переговорах на этом направлении застопорился после того, как ЕС потребовал ограничить количество российских биометрических служебных паспортов количеством 15 тысяч экземпляров».


В ответ крючкотворы из Кремля предлагают Путину затребовать от авиапассажиров ЕС все паспортные данные для пролета над российским небом. Вот как это может выглядеть на деле: «Новые правила российского Минтранса действительны, в том числе, и для европейских авиаперевозчиков, которые совершают транзитные перелеты через российское воздушное пространство. Европейцы заявили, что не хотят передавать российской стороне персональные данные о своих пассажирах, среди которых, по большей части, представлены граждане стран-членов ЕС. Обозначенное обстоятельство в дальнейшем будет использовано Брюсселем в качестве предлога для отказа от облегчения визового режима во взаимных отношениях».


Причем взаимные трения между Россией и ЕС отнюдь не ограничены безвизовыми мечтами россиян. Есть и более важные темы. Например, тема взаимных поставок товаров: «Европейцы выражают претензии по поводу утилизационных сборов, придирок посредством санитарных, фитосанитарных норм и т.д. Снятия всех торговых барьеров на пути европейских товаров в Россию не последовало. Подобная ситуация не устраивает Брюссель. Российская сторона выдвигает встречные претензии об ограничении доступа на рынок европейских стран российских удобрений».


Помните, в детском стихотворении Самуила Маршака: «А у нас на кухне газ? А у вас? А у нас водопровод – вот». Кстати, по газу проблемы в отношениях ЕС и РФ все нарастают, хотя Европа находится в зависимом от России положении: «Перед саммитом представитель Еврокомиссии Филипп Лoy в очередной раз подтвердил, что “Газпрому” не будет разрешено контролировать как производство, так и поставки газа в Европу, т.е. российский государственный концерн гарантированно не будет допущен до конечного потребителя в Евросоюзе. Европейские страны образуют самый большой рынок “Газпрома” и обеспечивают 40% годового дохода этой государственной российской компании. Против “Газпрома” продолжается процедура инициированного Еврокомиссией в сентябре 2012 года расследования монопольной деятельности».


Так что и без проблем с правами гомосексуалистов взаимоотношения в паре ЕС-РФ отнюдь не блещут гармонией. А по отдельности у партнеров есть свои головные боли: «Итак, отношения Россия-ЕС пребывают в состоянии стагнации. Россия пробует заниматься проектом консолидации постсоветского пространства, Евросоюз – борьбой с кризисом задолженности и спасением европейской валюты» вынуждена констатировать Европейская редакция сайта ИА «Регнум».


При этом претенденты на партнерство спешат выразить опасения в том, что один из партнеров стремится поглотить другого. Вот как это выражено у россиян: «Может ли стратегическое партнерство между Россией и ЕС быть паритетным при существующей ярко выраженной асимметрии, когда доля Евросоюза в мировой экономике составляет 20,8%, а России всего лишь – 2,9% (данные на 2007 год)? Но при этом торговый дисбаланс, оказывается, смещен в пользу России (€213 млрд. против €123 млрд. в минувшем году)».


К вопросу о том, кто в кого глубже проник, авторы сайта приводят вот такую статистику: «Существует и очевидный дисбаланс во взаимных инвестициях: $105 млрд. прямых инвестиций европейцев против $52 млрд. прямых инвестиций россиян в Европе». Если учесть, что в ЕС свыше 20 стран, а Россия одна, то цифры совсем неплохие. Поэтому стенания авторов о том, что Россия остается сырьевым придатком Европы, выглядят, по меньшей мере, нескромно. Как говорится, у одних суп жидок, у других жемчуг мелок. Хотя русские и говорят, что «сто лет еще не старуха», но для действенного флирта с Европой для России пока маловато водки…


 


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



У России с Европой стратегический климакс?

Зачем Рахмон начинает рельсовую войну?

Очевидно, президент Таджикистана Эмомали Рахмон остался явно недоволен итогами бишкекского саммита ОДКБ, где он надеялся при помощи своего киргизского коллеги Алмазбека Атамбаева лоббировать идею прокладки железной дороги из России в Таджикистан в объезд Узбекистана. И рьяно взялся за новый проект «рельсовой войны».


Как сообщило агентство КирТАГ, со ссылкой на Таджикское телеграфное агентство ТаджикТА, 5 июня в Лебапском велаяте Туркмении президенты трех государств дали старт строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.


Президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Таджикистана Эмомали Рахмон и Афганистана Хамид Карзай торжественно подписали послание потомкам, упакованное в капсулу и замурованное в основание нового объекта.


Очевидно, туркменский и таджикский лидеры разъяснили своему афганскому коллеге суть этого послания: мол, в советскую юность данных господ была традиция при закладке нового объекта закладывай, послания в адрес далеких потомков. Как говорится, ностальгия по былым временам.


Афганцу эти завихрения новых компаньонов были по барабану, его в данный момент радовала возможность показать перед лицом скорейшего по времени неприятного общения с талибами без поддержки американских штыков, что он пока не один. А проложат или не проложат железную дорогу эти дяди со странностями, это его не особо волновало.


Для президента Таджикистана в последние годы становится просто традицией устраивать подобные демарши после очередных выволочек от президента РФ Владимира Путина. То он вызовет на военный парад в Душанбе батальон военных из Ирана, то вот капсулу в бетон запрячет. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.


А плакал Эмомали Рахмон на рандеву с Путиным в Бишкеке очень серьезно. Почему это киргизским воякам добрый дядя Вова пообещал дать новых красивых военных игрушек, а его воинство обделил? Вспоминается в связи с этим знаменитый фильм «Белое солнце пустыни», где одна из жен в гареме бандита Абдуллы воскликнула после разговора с товарищем Суховым: «Господин назвал меня любимой женой!» Не вызвана ли истерика Рахмона тем, что любвеобильный Путин на роль «любимой жены» выбрал не его, а Атамбаева? Тем паче, как сообщили в последних новостях, Путин недавно развелся с женой Людмилой, и вновь засветился среди женихов, «кому за шестьдесят». Седина в бороду, бес в ребро, как говорится…


Рахмон с Карзаем с двух сторон обхаживают лидера Туркменистана с надеждой, что тот выделит немного от щедрот своих из миллиардных сумм от продажи газа. Просто интересно понять, чем руководствовался туркмен, когда соглашался на эту явную авантюру? Ему что, надоело падать со своих горячих скакунов из ахалтекинской породы, и захотелось свалиться с Памира или афганских горок? Ведь коню понятно, что вывозить Таджикистану из страны на мировые рынки нечего. Разве что героин возить из Афганистана, чтобы не мучиться горными тропами. А из Туркмении газ в цистернах.


Как у испанца Сервантеса Дон Кихот воевал с ветряными мельницами, так и таджикский президент ввязался в рельсовую войну, желая хоть чем-то отвлечь свой бедный народ от мыслей о добыче очередной лепешки, чтобы дотянуть до следующего дня. Вот построим дорогу в Афганистан, и потекут оттуда вагоны с мешками муки из Казахстана. Почему из Казахстана через Афганистан? Потому что ее оформят там в виде гуманитарной помощи от доброго деда Нурсултана голодающим афганцам, а потом продадут по дешевке. Из бюджета спишут солидные деньги, а вороватое окружение хозяина Астаны сумеет наварить бабки. Вообще, какая разница, чей продукт, главное – не умереть от голода.


Смотрят доверчивые таджики свои телевизоры, и бросают в небеса свои старые тюбетейки. Однако, какой мудрый у пас Чапоби Оли! Осенью надо снова за него проголосовать, чтобы он продолжил заботиться о верном таджикском народе. Кто сказал, что по этой железной дороге в Душанбе нам могут привезти бородачей с автоматами из Кабула? Типун тому на язык…


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Зачем Рахмон начинает рельсовую войну?