Лента новостей
Загрузка...

Почему Сох не станет вторым Косово?

Раскручивание серии конфликтов вокруг узбекских анклавов в Кыргызстане становится продолжением линии Москвы на провоцирование столкновения Узбекистана с соседней страной. В 2010 году на юге Кыргызстана был развязан полномасштабный межэтнический конфликт в надежде на то, что Ташкент введет туда войска. Когда этого не произошло, с киргизской стороны пошли провокации с участием пограничников и контрабандистов. Цель этих акций – дестабилизация этой части региона и размещение на юге Кыргызстана дополнительного воинского контингента РФ, чтобы оттуда руководить действиями боевиков в Таджикистане и пограничных территориях Афганистана.


В этом можно убедиться после ознакомления с материалом Виктории Панфиловой в «Независимой газете» под названием «В Ферганской долине может появиться свое Косово». Вот как аргументирует важность вмешательства России в конфликт эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «В Баткене сейчас вовсю ведется подготовка к размещению контингента западных войск, американских или, может быть, британских.


Конфликты в районе анклавов постепенно учащаются. И если случится так, что они станут постоянными, Баткен может просто оказаться в изоляции, а учитывая коррумпированность и местнический сепаратизм всех киргизских региональных кланов, это может стать своеобразным Косово для Ферганской долины».


Если помните, анклав Косово отделился от Сербии после вытеснения оттуда с помощью Албании и США этнических сербов и заселения его албанцами. Так что намек на своеобразное Косово господина Князева связан вовсе не с сепаратизмом киргизских клановых вождей, а с гипотетическим заселением юга Кыргызстана узбеками, якобы при поддержке западных войск, чтобы в будущем «приватизировать» юг Кыргызстана.


Естественно, это вызывает в голове обывателя из Кыргызстана только одну идею: пусть лучше на юге страны разместятся российские базы, чем базы США и НАТО. Мол, тогда опасений в отделении юга по образцу Косово не будет. Для киргизов, привыкших с помощью перекрытия трассы Бишкек-Ош шантажировать центральную власть страны, мысль о том, что этим займутся жители анклавов Узбекистана, не кажется нереальной. Но они не учитывают одного – узбекам незачем шантажировать Бишкек, если финансирует их другая столица – Ташкент.


Заметим, что Князев акцентирует внимание на учащении конфликтов в районе анклавов Узбекистана. Это косвенно подтверждает заказной характер, причем в начале года зачинщиками выступали пограничники Кыргызстана, врываясь со столбами на земли узбекских граждан, избивая жителей. А теперь уже осмелели контрабандисты, не желая останавливаться даже после предупредительных выстрелов в воздух.


Сразу возникает вопрос: отчего так обнаглели киргизы? Неужели они надеются с помощью таких провокаций добиться территориальных уступок со стороны Узбекистана? В поисках ответов на эти вопросы следует вспомнить о визите в Бишкек Владимира Путина, его обещаниях построить киргизам новые ГЭС и выделить свыше миллиарда долларов на вооружение киргизской армии. Возможно, эти щедрые посулы были жестко привязаны к требованиям в благодарность за это устраивать провокации на границе с Узбекистаном. Мол, ничего не бойтесь, если что, то Россия за вас заступится.


Это видно и по освещению последнего конфликта в том же материале Виктории Панфиловой.


Автор «НГ» сначала приводит точку зрения киргизской стороны, которая выглядит, мягко говоря, абсурдной. Якобы киргизский контрабандист, 37-летний Бактыбек Тагаев проезжал рядом с границей Узбекистана на своей территории, отчего-то притормозил. Вдруг по машине открыли огонь пограничники Узбекистана. Тагаев от этих выстрелов получает ранение в голову, заезжает в село Сары-Алтын для получения от местного жителя помощи. Чужие пограничники настигли его здесь, чтобы добить двумя выстрелами в голову, забрать машину и уехать обратно. Это сообщение УВД Баткенской области Кыргызстана.


Судя по версии киргизских полицейских, узбекские пограничники подстрелили их гражданина на своей земле, вторглись в чужое село и добили ради того, чтобы завладеть его автомашиной. Не пограничники, а разбойники с большой дороги! Однако версия от пресс-службы Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Республики Узбекистан выглядит абсолютно иной. Узбекские пограничники в районе поселка Гулпиен Ферганской области заметили три автомашины, нарушившие государственную границу. “На требования пограничного наряда остановиться нарушители не отреагировали и продолжили движение вглубь территории Узбекистана. Пограничники произвели предупредительные выстрелы в воздух, однако нарушители не повиновались и попытались скрыться. Тогда узбекские пограничники вынуждены были открыть огонь по машинам, чтобы задержать нарушителей госграницы. Один из автомобилей марки “Фольксваген” остановился, два других скрылись на сопредельной киргизской территории.


Теперь понятно, почему киргизские полисмены говорят об угоне автомашины. Ведь она находилась на территории Узбекистана, а это нарушает версию о нахождении контрабандиста у себя дома. Поэтому и была срочно придумана история с леденящими сердце деталями о том, как добивали бедного киргиза. На самом деле не так давно уже узбекского пограничника похищали киргизские контрабандисты, у которых на границе был отнят при попытке незаконного проникновения в Узбекистан товар и автомобиль. И тогда киргизы предлагали обменять узбекского солдата на свою собственность. Финал у истории вышел мирным: просто были задержаны несколько киргизских офицеров, когда они ужинали в чайхане на узбекской земле.


О чем это говорит? О том, что пограничники двух стран спокойно заходили друг к другу в приграничные кишлаки, ничего не опасаясь. И только контрабандисты создавали порой такие нештатные ситуации. Не секрет, что перепродажа китайского ширпотреба за годы независимости стала единственным источником существования для миллионов киргизских жителей. Часть из них торгует законно, но большинство контрабандой возит свой товар.


Пограничники порой смотрят на это сквозь пальцы, но иногда ужесточают к нелегальным «челнокам» требования. Бактыбек Тагаев вполне мог стать жертвой такого временного ужесточения пограничного режима, пребывая в уверенности, что в него не станут стрелять.


Осенью прошлого года таджикские пограничники застрелили узбекского коллегу, прикрывая огнем проникновение в Узбекистан группы таджикских контрабандистов. И здесь у конфликта вовсе не геополитическая, а очень бытовая подоплека. Ведь таджики тоже все эти годы выживают за счет контрабанды все того же китайского ширпотреба в Узбекистан. Обидно сказать, но убили пограничника ради нескольких обогревателей!


Так что придется разочаровать госпожу Панфилову и прочих любителей громких сенсаций из России. Сох никогда не станет вторым Косово, потому что узбекам не нужен юг Кыргызстана, да и на таджикские земли они не претендуют. Однако и своей земли ни пяди не отдадут никому. Об этом стоит крепко подумать контрабандистам, когда они за грошами от перепродажи ширпотреба лезут под пули.


Лучшим ответом на эти измышления врагов Средней Азии могут стать факты о том, что в 1999 году, когда боевики вторглись в Баткенскую область Кыргызстана со стороны Таджикистана, первыми на помощь им пришли узбекские военные. Операция по освобождению взятого в заложники киргизского генерала от спецназа «Скорпион» была проведена при участии армии двух братских стран. Вот это важно. На будущее.


Алибек Жекшенов


Источник  -  www.zamondosh.com



Почему Сох не станет вторым Косово?

Зачем Москва травит киргизов на узбеков?

Совсем недавно информационное пространство в Средней Азии было взорвано сообщением российской «Независимой газеты» о том, что узбекский анклав Сох в Кыргызстане превращается во второе Косово. И теперь данное издание выдает новый выстрел о том, что «Киргизы создают резервацию для узбеков». А может, хватит нагнетать страсти?


Понятно, что само название издания «Независимая газета» предполагает ведение некоей независимой от властей в Кремле политики. Это очень удобно для Путина и окружения: мол, у нас демократическая страна, каждый вправе свободно излагать свои взгляды. Но при этом очень хотелось бы, чтобы взгляды этой самой «Независимой газеты» все-таки были зависимы от здравого смысла и собственной совести журналиста.


А иначе получается точно, как в старом советском анекдоте. Приезжает в Москву турист из США и говорит москвичу: «Вот у нас демократия. Я могу выйти на Красную площадь и выступить с призывом об отставке президента США. А у вас?» На что москвич спокойно отвечает: «У нас тоже полная демократия. Я тоже могу выйти на Красную площадь и потребовать отставки президента США».


Смелость по заказу Кремля и показная забота об узбеках из анклава Сох, якобы проявленная автором Викторией Панфиловой, показывает степень разочарования этой госпожой тем, что киргизы не предприняли более радикальных мер после конфликтов, старательно организованных извне. Бедный Кыргызстан, живущий на международные гранты и кредиты, выделил из бюджета около миллиона долларов на обнесение колючей проволокой анклава Сох. По информации НГ: «Из бюджета страны, по словам статс-секретаря Министерства финансов Алмаза Бакетаева, на устройство инженерных сооружений выделено 45 млн. сомов (около 1 млн. долл.) Еще столько же планируется выделить в будущем году».


Кому от этого станет хуже? В первую очередь, киргизским контрабандистам. Они могли спокойно забредать в анклав, ссылаясь на то, что «перепутали берега». Теперь уже с их стороны выставленная колючая проволока будет обозначать границы территорий. И возмутятся первыми сами киргизы. Жители Узбекистана все равно получают продукты и товары первой необходимости из центра, причем власти приграничных южных районов Кыргызстана оттого с большой неохотой пропускают эти гуманитарные караваны из Ферганы, что этот товар создает конкуренцию киргизскому.


Более того, жители киргизского села Чарбак тоже пострадают: «Жители, по словам местного журналиста Адамкалыя Шабатоева, выживают именно за счет Соха: закупают там продукты питания, берут питьевую воду, торгуют и получают медицинскую помощь». Ну, что ж, пусть независимые киргизы хорошенько почувствуют, что иногда порой бывает выгоднее зависеть, от того же здравого смысла и трезвого рассудка.


Одновременно пример с киргизским селом красноречиво свидетельствует о том, что все эти межэтнические противоречия искусственно подогреты извне. Народы жили в соседстве и умели договариваться между собой. Однако Виктория Панфилова продолжает настаивать на своих выводах: «Здесь ведь не только приграничные споры, но и межэтнические противоречия, есть случаи проявления религиозного экстремизма. Таджикско-узбекско-киргизский узел затягивается».


Кому выгодно нарочно затягивать этот воображаемый узел? Ясно, что не самим соседним странам. Российские журналисты упорно пытаются убедить нас в том, что это США и Запад хотят развязать войну. Однако при этом господин Путин великодушно решил выделить Кыргызстану со складов РФ залежалого оружия на перевооружение армии этой страны. Вкупе с желанием поддержать идею возведения гидротехнических сооружений на трансграничных реках Средней Азии это выглядит провокацией войны.


Интересно, что это опасение разделяет в материале Виктории Панфиловой один эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Вот его мнение, в изложении Панфиловой: «Примитивные решения киргизской стороны вполне укладываются в логику фрагментации самой Киргизии, и не думаю, что узбекская сторона позитивно воспримет такие действия. Ташкент в ответ легко может перекрыть все коммуникации в направлении Баткена, и сомнительно, чтобы Бишкек смог этому как-то противостоять”, – отметил эксперт. По мнению Князева, на фоне происходящего настораживает решение России об оказании военной помощи Киргизии. Подобная поддержка, считает эксперт, может быть неправильно истолкована киргизскими силовиками и, как следствие – способствовать повышению уровня их агрессивности. А в случае военного конфликта действия Москвы предсказать трудно, даже учитывая ее обязательства в формате ОДКБ».


Хорошенькая ситуация! Накачать страну, где не сформирована внятная власть, признаваемая народом, оружейной массой, а потом картинно развести руки в стороны: эти бестолковые киргизы нас неправильно истолковали. То есть, кремлевский эксперт уже заранее оправдывает своих хозяев: мол, намерения у них были самые добрые…


Провокационно и высказывание политолога Рафика Сайфулина: «Ташкент готов к диалогу с Бишкеком. Это принципиальная позиция МИДа нашей страны. Проблема в том, что сегодня в Киргизии просто не с кем говорить». И продолжение о том, что Ташкент в решении проблем своих анклавов будет договариваться по Кыргызстану с Москвой, как с истинным хозяином положения.


Вряд ли это продуктивно. При всей сомнительной вменяемости киргизских властей договариваться придется все-таки с ними. Ведь адекватность хозяина Кремля после этих действий с вооружением киргизской армии тоже попадает под сомнение. Владимир Путин сильно уязвлен выходом Узбекистана из ОДКБ, ведь это поставило под вопрос его идею по Евразийскому союзу. И стравливание киргизов и таджиков с жителями приграничных районов Узбекистана преследует реваншистские цели. То есть сначала создать ситуацию конфликта, а потом терпеливо ждать, когда позовут «разводить мосты»…


Сауржан Мелиев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Зачем Москва травит киргизов на узбеков?

Потеря Гульнарой Каримовой дипломатической неприкосновенности повлечет за собой обыски и прокурорские повестки?

uz071513rgggМогущественная дочь президента Узбекистана больше не является послом страны в штаб-квартире ООН в Женеве, в результате чего она теряет и дипломатическую неприкосновенность, что может позволить европейским прокурорам, ведущим расследования в рамках уголовных дел о коррупции, выслать Гульнаре Каримовой повестки, т.к. ее «отпечатки пальцев» часто мелькают в рамках этих дел.


МИД Узбекистана уведомил посольство Швейцарии в Ташкенте, что Каримова больше не является постоянным представителем страны при ООН,сообщила 13 июля узбекская служба «Би-Би-Си». Швейцарская общественная вещательная компания RTS поведала, что потеря поста при ООН влечет за собой и потерю дипломатической неприкосновенности. В сообщении не говорилось, ушла Каримова сама или ее сняли, но RTS добавила также, что французские власти провели обыски в принадлежащих Каримовой объектах недвижимости во Франции по запросу швейцарской прокуратуры.


Отреагировав на это событие через Твиттер, Каримова попыталась принизить значение потери ей дипломатической неприкосновенности и обвинила «прочие стороны» в оказании давления на власти Швейцарии, включая российский телекоммуникационный гигант «МТС», узбекская дочка которого была экспроприирована узбекскими властями в прошлом году. «Это не правда, но чтобы узнать, кто и зачем распространяет это [т.е. информацию о потере дипломатической неприкосновенности], вам нужно обратиться к швейцарским властям и прочим сторонам явно с самого начала вовлеченным в данную пиар-«акцию», таким, как российский «МТС»!».


Каримова добавила, что пост при ООН ей «не так уж и нужен», т.к. она «24 часа в сутки, семь дней в неделю» занимается благотворительными проектами в Узбекистане, что «стало труднее делать» из офиса в Женеве.


Старшая дочь узбекского президента, и самопровозглашенная поп-дива и модельер, известная также под сценическим псевдонимом Гугуша, оказалась в последние месяцы замешанной в два отдельных уголовных дела о коррупции. В результате показанной шведским телеканалом SVT передачи в Швеции в декабре началось расследование относительно обстоятельств приобретения телекоммуникационным гигантом «ТелиоСонера» прав на осуществление деятельности в Узбекистане. Отказавшийся назвать свое имя высопокоставленный чиновник «ТелиоСонера» сообщил SVT, что заключение сделки по поводу выхода на выгодный узбекский рынок зависело от Каримовой и что она лично получила акции в узбекском дочернем предприятии «ТелиоСонера».


В мае SVT представил документы, демонстрирующие, что «ТелиоСонера» пришлось неоднократно выплачивать взятки в миллионы долларов за защиту от государственных структур. Написанные от руки заметки, выражения недовольства и вопросы на этих документах приписываются Каримовой, которая, по сообщениям, лично диктовала условия, на которых «ТелиоСонера» позволили выйти на узбекский рынок.


Кроме того, осенью прошлого года прокуратура Швейцарии открыла дело об отмывании денег в отношении четырех граждан Узбекистана, которые, как полагают, связаны с Каримовой. Данное дело, возможно, связанно с расследованием в Швеции.


Потеря Каримовой дипломатической неприкосновенности может дать прокурорам из Швеции и Швейцарии возможность предъявить дочери узбекского лидера повестки явиться да допросы в качестве свидетеля или подозреваемой в рамках вышеупомянутых расследований.


На прошлой неделе Каримову видели дома в Ташкенте на праздновании ее 41-го дня рождения. Учитывая, что удавка вокруг нее в Европе все сужается, надо полагать, что в Ташкенте ее в ближайшие месяцы будут видеть гораздо чаще.


Мурат Садыков


Источник  -  www.eurasianet.org




Потеря Гульнарой Каримовой дипломатической неприкосновенности повлечет за собой обыски и прокурорские повестки?

Рогозинский призыв хакеров парализует мир

Выступление вице-премьера России Дмитрия Рогозина, которого отдельные эксперты рассматривают в качестве вероятного преемника Путина на должности президента РФ, должно вызвать серьезную озабоченность у мировой общественности. Не сумев выдержать состязание с США и Западом в гонке за повышение качества экономики и армии, Россия намерена нивелировать данное отставание созданием атмосферы хаоса и беспорядка.


Для отвлечения внимания общественности от данного знакового события в ведущих СМИ России прошли карикатурные сообщения о том, что Россия по ряду технологий отстает от ведущих стран мира, И что США без проблем победит Россию в ядерной войне. Эти идеи они и вынесли в заголовки. Нетрудно было сделать вывод о том, что этот шаг сделан для усыпления бдительности сил НАТО и для отвлечения внимания мира от остальных шагов руководства России. А шаги эти были достаточно нетривиальными: премьер Медведев вызвал фурор в научной среде решением об отъеме материальной базы Российской академии наук. Как только не трактовалось это решение? Были высказаны версии и о желании разграбить РАН по схеме «Оборонсервиса», и о примитивном сокращении раздутых штатов академиков, которые не в силах содержать сейчас правительство России, и о желании залатать «дыры» в бюджете за счет денег от продажи имущества РАН.


Однако последующие информации о том, что министр обороны Сергей Шойгу начал «охоту» на интеллектуалов с целью создании в армии подобия так называемых «научных рот» показали, что вектор работы Путина и Рогозина был направлен совсем в другую сторону. Естественно, только психи могут поверить в то, что эти «солдаты науки» станут сидеть в секретных лабораториях и травить в них мышей новым секретным биологическим оружием ради захвата мира. Скорее всего, набирать в эти роты будут хакеров для проведения кибератак на объекты в Интернете неугодных Москве государств, а также подмастерьев пера для того, чтобы на спешно созданных сайтах вести информационные войны.


С другой стороны отъем средств стимулирования науки позволит Путину и его камарилье до предела милитаризовать высшие научные сферы, что нетрудно будет сделать, помахивая перед учеными пряниками, отнятыми из их же рук. Нет у батьки пряников на всех, зато есть довольно действенные кнуты, при помощи которых эти пряники можно отобрать и переделить среди своих сторонников.


Говоря о кибероружии, господин Рогозин очень четко представляет себе его возможности: «Если раньше все военные наработки в этой сфере затрагивали лишь обеспечение безопасности компьютерных систем и коммуникаций, то теперь информационные технологии рассматриваются как оружие первого удара». В народе есть очень верная поговорка: трус первым поднимает руку для удара. Воровской режим Путина был очень напуган масштабами возмущения в народе после раскрытия махинаций в системе Министерства обороны в период правления там Анатолия Сердюкова. Кто такой Сердюков? Он просто нанятый со стороны Путина исполнитель, за которым стоят группы мелкого пошиба воров, а главным грабителем и разрушителем страны остается Путин и его клика. Оттого он упорно и защищает своего ставленника, что опасается разоблачений его роли.


Россия и раньше вела информационные войны против неугодных властей в постсоветском пространстве. Достаточно назвать фильм «Крестный батька» на НТВ, запущенные на пике популярности в РФ и РБ президента Лукашенко, а также книгу «Крестный тесть» бывшего зятя президента Казахстана Назарбаева, отчего-то всплывшую именно в критический момент переговоров о вступлении этой страны в Таможенный союз с Россией и Беларусью. Если с ближайшими партнерами Путин и его камарилья ведут такую беспощадную войну, то о таких мелочах, как сериал про Джамшута на ТНТ, призванный растоптать и унизить в глазах обывателей Таджикистан, даже вспоминать неудобно. Как и вспоминать о российских журналистских десантах в Андижан в 2005-м, Ош в 2010-м и позднее в казахский Жанаозен. Это все фронты информационной войны России.


Вот как пишет об этом подробно Рогозин: «В случае конфликта с каким- либо государством, возможная первая атака производится через информационные сети, в ходе которой разрушаются критически важные объекты инфраструктуры государства, нарушается система политического и военного управления, выключаются станки с электромозгами, основанными на импортной электронно-компонентной базе. Когда же государство-жертва агрессии становится практически парализованным, наносится удар классическими военными средствами». Классические примеры информационного оболванивания масс можно привести по Кыргызстану и Таджикистану. В первом даже сидел на легальной основе специально «засланный казачок» Александр Князев. Когда в Таджикистане власти проводили операцию в Горном Бадахшане где проходили бурные пикеты и демонстрации горцев? Правильно, в России. Где проживали до кровавых событий «мирные бизнесмены», устроившие неудавшийся путч в узбекском Андижане? Правильно, в «городе невест» Иваново.


Россия после США является второй в мире по производству оружия. Где сейчас сидят журналистские десанты Путина? Правильно, в Сирии, а до этого они кормили обильно обывателей событиями в Египте. Это удобно во многих отношениях. Во-первых, можно отвлекать народ от разграбления федерального добра страшилками из других стран. Во-вторых, все эти повстанцы вооружены не американскими винтовками М-16, сложными для аборигенов, а простыми и очень удобными русскими автоматами Калашникова АК-74. Хотя во многих странах за последние годы российский ОПК начинает реять позиции. Продвинутая Индия уже раздумывает над покупками истребителей, порой отдавай предпочтения не России или США, а ЕС. Опять же оружейного барона Виктора Бута США просто закрыли в своих застенках, что не вдохновляет других на этот бизнес. Вот оттого власти Путина приходится увеличивать государственные закупки для того, чтобы поддержать ОПК на плаву.


Рогозин отдает себе отчет в том, что Россия не способна противостоять США в обычной гонке вооружений, которая подорвала Советский Союз. К тому же она терпит жестокие удары и в нефтегазовых войнах. Вот и созыв недавно в Москве саммита под названием ФСЭГ (форум стран-экспортеров газа) потерпел фиаско. Арабские шейхи не поддержали Россию в вопросе сохранения высоких цен на газ потому, что кроме трубопроводного, они имеют возможность маневра в виде сжиженного природного газа (СПГ). Если принять во внимание бум в США вокруг сланцевого газа, то можно понять тревогу Путина…


Вот Рогозин и заводит речь об асимметричном ответе на случай войны с противником, находящимся на более высоком технологическом уровне. В принципе, он не ушел далеко от хозяина: «Что мы можем противопоставить этой угрозе, если она действительно будет направлена против нас? Это должен быть ассиметричный ответ, с использованием принципиально новых типов вооружений».


Партизан Рогозин предлагает «пускать под откос поезда». Ничего, если в какой-то момент этот поезд окажется не США, а Китая. Всегда можно принести извинения: мол, неправильно полученные данные от разведки. Начальника сняли, так что инцидент исчерпан.


Десантник Рогозин притворно сокрушается по поводу того, что тысячи километров границы РФ остались неприкрытыми после развала СССР. Однако на самом деле он радуется: на деле тысячи километров границ стран СНГ остались открытыми для военного вторжения из России. Чем она успешно пользуется, об этом можно судить не только по «пятидневной войне» в Грузии, но и по засылке десанта в 2010 году в Кыргызстан.


Вы думаете, это была забота о людях на базе в Канте? Как бы не так – это была репетиция вторжения после того, как эта страна в результате информационной войны будет побеждена. Об этом можно сделать вывод из цитаты Рогозина участию ВДВ в зонах конфликта: «Руководство страны сегодня делает ставку на наши силы быстрого реагирования, т.е. на оперативный потенциал ВДВ и мобильность войск. В результате мы стали способны в короткие сроки сформировать на угрожаемом направлении достаточно мощные армейские группировки из войск, переброшенных из других регионов страны. Но смогут ли они эффективно противостоять противнику, заранее создавшему численный перевес в зоне конфликта?» В 2010 году такой конфликт был создан, но Узбекистан не поддался на эту жесткую провокацию, не ввел войска. И это не позволило развить заброску ВДВ в Кыргызстан. Пока…


После вторжения в Грузию Россию много обвиняли в непропорциональном применении силы. И Рогозин делает поклон в адрес критиков: «Но проблема непропорциональности применяемой силы к уровню задач, стоящих перед армией в ходе локальных конфликтов, по-прежнему не решена. Реальность такова, что сегодня, как и 30 лет назад, мы располагаем лишь теми средствами, которые в случае их применения переводят конфликт в более тяжёлую фазу. Нам же необходимо оружие, которое позволит вывести солдата из прямого боестолкновения; оружие, способное поражать только те цели, которые действительно представляют для нас опасность». На самом деле это стремление в подобной ситуации успокоить солдатских матерей России: мол, выведем солдат из прямого огневого контакта. На самом деле ничего этого не будет. В Грузии не потому ввели войска, что не было беспилотных аппаратов и артиллерии, просто в этой ситуации надо было сильнее напугать не Саакашивили, а глав остальных стран СНГ, не желающих вступать в интеграционные формирования Путина. И для чего внимание обывателя сфокусировали на том, что зенитные расчеты ПВО Грузии местами возглавляли граждане Украины? Для того, чтобы оправдать на будущее возможность вторжения и туда…


Отдельная тема – терроризм. Недаром Рогозин оговаривает возможность и государственного терроризма. Ведь Россия, как и ранее СССР, были и остаются рассадниками подобного вида терроризма. Заметим, что рассуждения Рогозина о контроле пограничных переходов идут на фоне пограничных конфликтов на границах между Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, очень искусно провоцируемых со стороны. Читаем: «Между тем, в ряде государств ведутся разработки высокоинтеллектуальных информационных систем, которые могут вывести эффективность противодействия терроризму на качественно иной уровень. В таких системах будут интегрированы информационные потоки с пограничных переходов, транспорта, уличных камер видеонаблюдения».


Актуальную тему защиты объектов добычи нефти и газа Рогозин вывел аж в Арктику, чтобы не напугать обитателей Средней Азии. Хотя именно против них его идеи и направлены: «Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран- конкурентов. Необходимо понимать, что исполнители подобных диверсий могут быть явно не связаны со странами-заказчиками. Для нанесения ответного удара и определения масштаба применения силы необходимо не только зафиксировать исполнителей, но и идентифицировать их заказчиков». Кто будет нападать на российских нефтяников в Арктике? Белые медведи? Зато в Средней Азии этих буровых вышек от «Лукойл» или «Газпрома» больше. Здесь скрыта угроза под видом нанесения ответного удара провернуть сценарий смены власти. Прежде всего, это относится к Туркменистану, Азербайджану, ради чего Россия спешно расширяет силы на Каспии. И конфликт в Нагорном Карабахе очень будет кстати. В завершение темы Рогозин вновь вернулся к реформированию РАН. Вот что он говорит: «Концентрация научного потенциала – это единственный путь ликвидировать отставание России в области оборонных технологий». Теперь вам понятно, почему отбирают собственность РАН и собираются сокращать в стране число академиков? Барин открыто выражает недовольство своими учеными: «Многочисленные институты пытались самореализоваться без учета того, что на самом деле необходимо стране и её Вооруженным силам. Четкую, продуманную политику в области перспективных исследований и концептуальных вопросов прогнозирования не мог сформировать и главный заказчик ОПК – Министерство обороны, на откуп которому после развала СССР были отданы эти функции. По сути, с начала 90-х годов решения о создании новых образцов вооружения стали принимать руководители видов Вооруженных сил, которые, естественно, продвигали профиль своих собственных конструкторских бюро».


Помните, как было в песне Высоцкого насчет картошки и ученых? «А там рысцой – и не стонать». Вот так-то, товарищи ученые, пардон господа. Встать в строй и смотреть грудь четвертого человека от себя. Рогозин покажет вам, где проживает в России «кузькина мать».


Дмитрий Макаров


Источник - Союз независимых журналистов



Рогозинский призыв хакеров парализует мир

Нужно ли Ташкенту старшинство над Бишкеком?

Недавно в литовском издании «Geopolitika» вышел материал Вадима Валового под названием «Узбекистан и Казахстан – друзья- соперники», где от имени российского эксперта Александра Князева делается несколько двусмысленное предложение сразу Ташкенту и Астане: стать своего рода «кураторами» над Бишкеком и Душанбе. Оно это им надо? Сомневаюсь.


Даже в бытность Князева киргизским экспертом было понятно, что он предназначен на роль некоего «рупора Кремля». Очень удобно озвучивать от его имени сигналы элитам стран Средней Азии. Его роль в проведении столь понятной римской политики: разделяй и властвуй, была недавно однозначно оценена властями Кыргызстана. Его просто не впустили в страну.


И вот теперь он через знакомого литовского журналиста пытается на свой лад осмыслить недавний визит в Ташкент президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сам акцент на заголовке о том, что Узбекистан и Казахстан скорее соперники, нежели друзья, говорит о серьезности степени озабоченности в Кремле перспективами сплочения братских стран.


И методично идет в ход работа по вбиванию клиньев в этот союз. Вот как это выглядит у Валового: «Казахстан входит в ОДКБ и готовится к решению афганской проблемы совместно с Россией, а Узбекистан предпочел выйти из ОДКБ и “флиртует” с США. То, что в ходе встречи стороны договорились развивать сотрудничество в рамках ШОС, доказывает лишь проблемность нынешней ситуации (ограниченность маневра), что связано в первую очередь с обособленной внешнеполитической позицией Ташкента».


Вызывает сомнение способность России в решении проблематики по Афганистану, особенно в свете печальных событий лета 2010 года на юге Кыргызстана, когда Москва не отреагировала на просьбы временного главы Розы Отунбаевой об оказании военной помощи. Так что выход Узбекистана из ОДКБ было бы логичней объяснить не мнимым «флиртом» со США, а аморфностью и бесполезностью ОДКБ.


Уровень взаимозависимости в Средней Азии достаточно высок, но отстраненность Узбекистана от интеграционного бума России вызвана вовсе не изоляционизмом, а негативным опытом того же Казахстана по ТС. Даже в самой стране пока нет единого мнения о том, выиграл или проиграл народ Казахстана от устремления в объятия России. Цены выросли, доходы упали.


Россия ревностно, даже ревниво смотрит на поставки газа в Китай из Казахстана и Узбекистана, потому что именно среднеазиатский газ является причиной того, что Пекин уже десять лет только «принюхивается» к газу от «Газпрома». Естественно, господин Миллер хочет иметь европейскую цену, но Китай это не устраивает. В этом плане Астана и Ташкент становятся невольными конкурентами Москвы.


Вот как пытается посеять рознь по газовой теме Валовой: «Интересно, что, принимая коллегу из Астаны, И. Каримов отметил, что Казахстан и Узбекистан не являются конкурентами, так как экономические условия обеих республик совершенно разные, а их задачи не пересекаются. Однако это типичное азиатское лукавство. Узбекистан очень ревностно и даже болезненно относится к успехам Казахстана в различных областях и всячески пытается доказать свою исключительность, что в результате ведет к вышеупомянутой самоизоляции».


На самом деле это не так. Узбекистан в первые годы существования действительно состязался с Казахстаном в степени влияния на соседние страны Средней Азии. Однако по мере скатывания Кыргызстана и Таджикистана в атмосферу беззакония и хаоса (не без участия Москвы), Ташкент уступил право лидерства Астане. И теперь Казахстан вынужден подкармливать строптивых «младших братьев» то мукой, то мясом, то подбрасывать угля, получая взамен оскорбления. Или шантаж с водой.


Польза от прочтения опуса Валового состоит и в том, что устами его было озвучено косвенное признание в давлении со стороны России в адрес Узбекистана по водной проблематике. Вот оно: «Иными словами, как Казахстан, так и Узбекистан не устраивает водная политика Таджикистана и Кыргызстана. Дополнительно осложняет ситуацию в данной области позиция России, которая, поддерживая Бишкек и Душанбе в их водных начинаниях, по сути давит на Узбекистан за то, что тот “выключился” из ОДКБ и ЕврАзЭС».


Народ-то поверил, что Путин искренне желает помочь Кыргызстану в построении гидросооружений, а оказалось, что он просто мстит Узбекистану за выход из ОДКБ. Что ж, хоть стало легче, когда маски сброшены. Дескать, глава Узбекистана надеется, что его коллега из Казахстана «замолвит слово» за него перед Москвой.


Господин Валовой устами представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова пытается запугать казахского президента Назарбаева: «Есть часть казахстанской элиты, которая имеет связи с Кыргызстаном [то же самое касается России - уточнение автора статьи]. Для нее улучшение отношений с Узбекистаном и особенно его поддержка противодействию строительства плотин на Нарыне крайне нежелательны и болезненны».


Отчего так всполошились господа Валовой и Шибутов? Возможно, по той простой причине, что Путин во время приезда в Бишкек пообещал помочь в возведении плотин, но призвал соседние страны включиться на долевой основе в финансирование этого проекта. Назарбаев вроде согласился принять участие. Это означало примерно следующее: Москва построит, но за это сомнительное удовольствие предложено заплатить Астане. Естественно, что возможный отказ потенциального спонсора напрягает Москву.


И тогда «великий комбинатор» Валовой через Князева бросает еще одну удочку, чтобы попытаться сыграть на самолюбии: «в советское время была выстроена гениальная иерархия, позволявшая эффективно управлять регионом. Если Москва была старшим братом, то Ташкент и Алма-Ата – средними, им было поручено курировать непутевых младших – Душанбе и тогдашний Фрунзе». То есть, Ташкенту и Астане из милости предлагается роль «кураторов» над Душанбе и Бишкеком, которые в устах Князева названы «непутевыми». Действительно, несподручно Путину лично руководить младшими, которые норовят ослушаться и уронить его и без того невысокий авторитет…


Естественно, в пору мирового финансового кризиса роль «старшего брата» оказывается слишком обременительной даже для российской экономики, искусственно раздутой за счет высоких цен на нефть и газ. Тут и вспоминаются старые схемы со «средними братьями».


Чтобы Ташкент не стал раздумывать о непрестижности роли этакого бригадира при председателе колхоза, Валовой напоминает ему о возможных «карательных акциях». Вот так: «Например, попытки Узбекистана дистанцироваться от Москвы (поставить под сомнение ее доминирующую роль в регионе и интеграционные инициативы) привели лишь к тому, что она начала давить на Ташкент через “младших”. И Узбекистан фактически ничего не может с этим поделать (уже не говоря о факторе узбекских гастарбайтеров в России)».


Если перевести эти рассуждения на обычный язык, то выходит, что Москва оставляет за собой право устраивать пакости Ташкенту и Астане с помощью «младших братьев», но когда надо «непутевых» строптивцев как-то сделать покладистыми, не гнушается использовать «средних братьев». Это называется, загребать жар чужими руками.


Россия уже применяла успешно методику стравливания братских народов между собой. Казахский хан Кенесары был убит киргизскими манапами после того, как царские войска загнали его туда, как затравленного волка. Пусть об этом помнит Назарбаев. Единый и сильный Казахстан не нужны ни царю, ни Путину. Так что пусть ищет корни «терроризма» не вдали, а в соседней России. И резню 2010 года спровоцировал Путин по лекалам конфликта 1990 года, устроенного КГБ в целях показа роли центра в период роста сознания азиатов.


Впрочем, самый загадочный, туманный намек автором оставлен для последней фразы: «Однако есть основания предполагать, что в перспективе (после смены власти в Узбекистане), ситуация в плане роли и места Ташкента в центрально-азиатской политике изменится в конструктивную сторону».


Собственно говоря, ради этой фразы и городился весь огород. Это сигнал не действующим властям в Ташкенте, это посыл к тем самым потенциальным преемникам. Мол, заграница (читай Москва) вам поможет.


Приведенные выше слова Валового о том, что Москва начала давить на Ташкент через «младших» являются косвенным признанием того, что все эти приграничные конфликты Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном с щедростью оплачены из Москвы. И эта подрывная работа будет продолжена, если Ташкент не согласится стать «бригадиром» в создаваемом Путиным «колхозе». Однако вряд ли ультиматумами можно склонить к дружбе…


Ботир Турсунов


Источник  -  Союз независимых журналистов



Нужно ли Ташкенту старшинство над Бишкеком?