Лента новостей
Загрузка...

Смертельные ритуалы в таджикской армии

За последний год в таджикской армии от насильственных действий сослуживцев скончались несколько солдат срочной службы. В армии существуют ритуалы, которые могут не только покалечить, но и убить человека. Четыре из известных трагических случаев произошли вследствие армейского ритуала «Стройся».

О том, что это за ритуал, и как искоренить насилие в армии – наш материал.

За последний год в таджикской армии от насильственных действий сослуживцев скончались несколько солдат срочной службы. В армии существуют ритуалы, которые могут не только покалечить, но и убить человека.

За убийство солдата срочной службы Фирдавса Рахматова, который скончался вследствие жестокого избиения летом этого года, худжандский военный гарнизон приговорил трех его сослуживцев к длительным срокам лишения свободы. Родители получили тело Фирдавса всего после месяца его службы в армии. Он был избит своими сослуживцами до смерти во время их пребывания на учебном полигоне.

Фирдавс Рахматов и двадцать его сослуживцев стали жертвами ритуала «Стройся». Недавно в социальных сетях появилось видео подобного ритуала: солдат срочной службы с хладнокровием и жестокостью избивает своих сослуживцев, выстроенных в шеренгу, ногами. Разница между ними только в том, что избивающий служит в армии немного дольше, чем те, которые стоят в шеренге.

Ситуация ухудшается

ПО словам руководителя общественной организации «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадовой, в 2014 - 2015 годах количество фактов неуставных взаимоотношений и жестокость в таджикской армии ввели общество в шок.

«В более чем 70 процентах подобных дел, по которым к нам обращались граждане, фигурировал смертельный исход. Дедовщина в том виде, в котором она была раньше - дополнительная физическая нагрузка, наказание в виде мытья полов, наряд вне очереди – сейчас неактуальна. Теперь дедовщина - это избиение до смерти. Один молодой человек забивает другого, один солдат избивает другого», - говорит она.

«Более половины этих смертельных случаев - результат ритуала «Стройся», или «Смирно». После такого ритуала и скончались Фирдавс Рахматов, Акмал Давлатов, Максуд Носиров, Абдувахоб Каюмов», - говорит Д.Самадова.

Она также отмечает, что опрашиваемые солдаты, подвергшиеся таким ритуалам, сообщают, что командование воинских частей знает об этом виде насилия и может это предотвратить, однако зачастую видит в дедовщине механизм, позволяющий обеспечить соблюдение солдатами дисциплины.

При этом те случаи насилия над солдатами срочной службы в армии, которые благодаря СМИ стали известны общественности, ничтожно малы в соотношении с реальными масштабами жестокости в нашей армии.

«Проанализировав все дела, которыми занимались адвокаты нашей организации, мы пришли к выводу, что масштаб армейского насилия намного больше, чем мы можем себе представить. Он просто огромен. До нас – правозащитников, адвокатов, журналистов – доходят только дела со смертельным исходом и дела, где солдат настолько травмирован, что воинская часть уже не может скрывать эту информацию. Более того, я уверена, что даже военная прокуратура узнает и документирует только мизерную часть случаев насилия. Основная же его часть скрывается», - говорит правозащитница.

Д. Самадова утверждает, что по таким делам, которые не становятся достоянием общественности, как правило, не проводится тщательного расследования. Виновные не привлекаются к ответственности и становятся уверены, что можно совершать преступления и не получать за это наказание.

До 2012 года в Таджикистане действовала Ассоциация молодых юристов «Ампаро», деятельность которой была направлена на защиту именно прав военнослужащих, однако решением властей работа этой организации была прекращена. Д.Самадова была директором «Ампаро».

«Наши специалисты уже тогда неоднократно говорили о существовании жестоких ритуалов в армии, о том, что солдаты жалуются на ежедневное насилие. Поднимался вопрос армейского рэкета и вымогательства, что тоже присутствует в нашей армии. Мы рекомендовали властям предпринять серьезные меры против насилия в армии, говорили о его пагубных последствиях. Однако власти решили ликвидировать не дедовщину в армии, а нас», - признается Д.Самадова.

Между тем правозащитница продолжает заниматься правами военнослужащих в рамках уже другой организации и вновь призывает власти обратить внимание на проблему дедовщины в таджикской армии.

Дедовщина случается, когда нет толковых командиров

ЗА комментариями по этим вопросам мы обратились к военному комиссару Согдийской области Назари Бадалу Назарзода.

В беседе он заявил, что смерть Фирдавса Рахматова произошла из-за халатности и невнимательности командиров, которые проглядели проявление дедовщины.

По мнению Н. Назарзода, дедовщина в армии происходит из-за отсутствия толковых командиров, которые могли бы должным образом следить за порядком. В то же время комиссар утверждает, что в таджикской армии нет никаких подобных «ритуалов» и избиение молодых солдат - просто глупость тех, кто служит в армии дольше.

Комиссар области также рассказал, что, будучи в прошлом командиром войсковой части, сталкивался с дедовщиной и знает, насколько образованность и воспитанность офицерского состава влияет на условия службы в армии.

«До назначения комиссаром области я долгое время руководил военной частью. И я знаю, что такое дедовщина. Тогда я проводил тайное и анонимное анкетирование среди солдат, и в анкете были вопросы про уставные отношения, условия прохождения службы и т.д. Солдаты, зная, что это анонимно, смело рассказывали, что сержант такой-то его обижает, и я принимал соответствующие меры», – рассказывает Н.Назарзода.

Известный таджикский блогер Рустам Гулов, служивший в таджикской армии несколько лет назад, считает, что насилие над новобранцами происходит из-за желания «дедов» утвердить свою власть в части.

«Для них издевательство и унижение новобранцев является единственным доступным способом самоутвердиться и закрепить свою власть, – уверен Р.Гулов. - Это происходит на уровне инстинктов. Поэтому не вызывает у них никакого угрызения совести».

По его мнению, самыми излюбленными местами проявление насилия над новобранцами являются туалет, баня, классные помещения, где проводятся теоретические занятия, и казармы, где спят солдаты. То есть в основном такие места, где можно застать новобранца врасплох и, самое главное, которые являются зоной, недоступной для камер наблюдения, если они вообще есть.

Как отмечают правозащитники, одной установкой камер видеонаблюдения и даже наказанием «дедов» не искоренить дедовщину, пока не будут осуществлены изменения на уровне командиров войсковых частей.

«Командованию Вооруженных сил, воинских формирований и частей следует подумать, сможет ли армия, которая не может защитить своего солдата от произвола, обеспечить безопасность государства?» – задается вопросом Дилрабо Самадова.

Шероз ШАРИПОВ, специально для Asia-Plus

Источник - Asia-Plus

Талибы отступают …в сторону Таджикистана

Афганские власти сообщили, что боевики движения «Талибан» под давлением правительственных сил покинули большую часть территории ранее захваченных уездов Даркад и Ходжагор провинции Тахор и отступают в сторону границы с Таджикистаном.

Даркад и Ходжагор расположены непосредстенно на границе с Фархорским районом Хатлонской области.

Суннатулло Темур, пресс-секретарь главы провинции Тахор, в беседе с Радио Озоди 29 октября сообщил, что вчера в зону конфликта прибыли дополнительные силы. Операцией по освобождению ранее захваченных территорий руководит сам глава провинции Мухаммадясин Зиё – он сейчас находится в уезде Ходжагор.

По словам нашего собеседника, со вчерашнего вечера в боях были убиты не менее 20 боевиков «Талибан». Среди них немало и боевиков-граждан Таджикистана и Узбекистана, сказал он.

Центр уезда Даркад по-прежнему находится под контролем талибов, но Суннатулло Темур заверил, что в ближайшие часы он будет полностью освобожден.

Талибы захватили Даркад и Ходжагор 28 октября после того, как под натиском правительственных сил вынуждены были покинуть район Дашти Арчи.сеседней провинции Кундуз. Напомним, боевики движения "Талибан" напали на город Кундуз ранним утром 28 сентября. Войдя в город с юга, севера и востока, силами в несколько сотен боевиков, талибы не встретили серьезного сопротивления.

Трофеями боевиков «Талибан» стали несколько миллионов долларов наличными из городских банков, джипы и большое количество оружия.

Афганские власти были вынуждены направить в зону конфликта дополнительные войска и боевую авиацию. Вытеснить талибов из города и провинции Кундуз удалось лишь несколько дней тому назад.

По информации из Кабула, в составе «Талибан» на севере Афганистана воюют и члены группировки Исламское движение Узбекистана.

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью 1344 километров. Граница проходит вдоль реки Пяндж. Охрана внешних границ полностью перешла под юрисдикцию Таджикистана в 2005 году.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале октября на встрече с своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи, выразил озабоченность тем, что боевые действия между талибами и правительственными войсками Афганистана идут на 60% от всей протяженности границы между двумя странами.

Ранее генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в беседе с журналистами заверил, что Таджикистан, и ОДКБ располагают всем необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ.

Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь Минобороны Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 29 октября, заявил, что таджикская армия способна защищать общество от вооруженных посягательств извне, В ответ на заявление главы ФСБ России Александра Бортникова об угрозе вторжения террористов в Центральную Азию, он сказал, что в случае попытки прорыва боевиков «Талибан» или «Исламского государства», вооруженые силы Таджикистана сразу же прибудут на границу и вступают с ними в бой. Директор ФСБ РФ в среду на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ сказал, что «сейчас на северных границах этой страны (Афганистана) сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение "Талибан". Часть из них также встала под знамена "Исламского государства", что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию".

По словам Фаридуна Махмадалиева, недавно созданная спецгруппа из числа офицеровминобороны и Главного управления погранвойск КГБ Таджикистана сообщает о любых передвижениях воруженных группировок на приграничной территории.

Источник - Радио Озоди

Сидорский: Таджикистан пока не изъявил желания вступать в ЕАЭС

Таджикистан пока не изъявил желания вступить в Евразийский экономический союз, заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский на пресс-конференции в рамках проходящей в Москве Х международной конференции Евразийского банка развития «Евразийская экономическая интеграция».

По его словам, руководство Таджикистана заявляет, что внимательно изучает этот вопрос. Сидорский добавил, что если руководство Таджикистана изъявит желание вступить в ЕАЭС, «то мы готовы рассмотреть их предложение».

Глава правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, в свою очередь, касаясь вопросов крдитования проектов в Таджикистане, отметил, что основным критерием проектов является надежность и уровень риска. «Риск кредитов, представляемых Таджикистану, является минимальным, так как выдаются они по линии Евразийского фонда стабилизации и развития», - отметил Панкин. «Сейчас мы рассматриваем проекты в области электроэнергетики и дорожного хозяйства», - добавил он. По словам Панкина, "приоритет ЕАБР там, где есть совместный интерес нескольких стран, где есть цепочка добавленной стоимости".

Напомним, проведенный недавно Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития анализ показал общий позитивный настрой населения Таджикистана к потенциальному вступлению в ЕАЭС.

Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что 69% опрошенных молодых людей (до 34 лет) в РТ и 75% опрошенных представителей старшего поколения таджикистанцев в целом положительно относятся к евразийской интеграции.

Результаты четвертой волны исследования интеграционных предпочтений в странах СНГ показали, что молодые люди стран ЕАЭС в целом положительно относится к евразийской интеграции.

При этом в зависимости от страны зафиксированы существенные различия. Молодежь Армении и Казахстана воспринимает членство своих стран в ЕАЭС более положительно (58% и 83% соответственно), чем граждане от 55 лет (52% и 76% соответственно).

В Беларуси и России ситуация иная: положительная оценка со стороны молодежи до 34 лет давалась реже, чем населением от 55 лет (48% и 73% против 67% и 82% соответственно).

Полярные мнения по вопросу вступления в ЕАЭС выявлены среди молодежи Грузии и Молдовы. В первой – больше «противников», во второй - «сторонников». При этом их взрослое население более положительно относится к гипотетическому вступлению в ЕАЭС, по сравнению с молодыми гражданами.

В Украине (на фоне общего негативного отношения к идее присоединения к ЕАЭС) среди лиц, выступающих за присоединение, доля старшего поколения превышает долю молодежи (27% от 55 лет против 13% от 18 до 34 лет).

Таковы данные исследования «Интеграционный барометр ЕАБР», проводимого Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». В данном опросе 2015 года приняли участие более 11 тыс. граждан восьми стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина) и Грузии.

Источник - Азия-Плюс

Токио придает импульс туркменской экономике

Завершилось шестидневное турне премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Монголию и страны Средней Азии. Поездка в Туркмению, Таджикистан и Киргизию стала для главы японского правительства первой за последние пятнадцать лет. Поскольку переговоры Абэ с лидерами среднеазиатских стран в основном посвящены энергетике, а главным энергетическим резервуаром региона, как известно, является Туркмения, то остановимся на итогах поездки лидера страны восходящего солнца именно в эту страну.

Туркмения — одна из тех стран постсоветского пространства, которая вроде бы и стоит в стороне от интеграционных процессов, но в то же время посматривает и на Запад, и на Восток, и в меньшей степени в сторону России. Это не пассивность туркменского руководства, а вопрос выбора подходящих партнеров, при взаимодействии с которыми (помимо экономических интересов) немаловажное значение имеет политический аспект.

Что же касается Японии, то многие годы сотрудничество с Туркменией, как и с государствами Средней Азии в целом, для нее не являлось приоритетным направлением внешней политики. Тем не менее, на фоне последних событий в странах Ближнего Востока и Северной Африки, поставивших под угрозу стабильность поставок энергетических ресурсов на мировые рынки, страна восходящего солнца начинает рассматривать возможность формирования новых маршрутов доставки стратегического сырья, которые позволили бы ослабить одностороннюю зависимость от ближневосточной нефти. Да и сложность военно-политической ситуации в Афганистане не позволяет Японии развить полноценное транспортное сообщение с Туркменией в обход Китая и России, через Индийский океан.

По мнению ряда японских экспертов, несмотря на отсутствие стратегического курса по отношению к Ашхабаду, Токио сохраняет шансы на расширение взаимодействия по формуле «технологии в обмен на ресурсы», что совпадает с интересами Туркмении. Налаживание сотрудничества с ней способно укрепить энергетическую безопасность Японии, снизив зависимость от ядерной энергетики: авария на АЭС «Фукусима-1» подталкивает ее к активизации поиска поставщиков энергоресурсов и формированию новых путей транспортировки природного топлива. С другой стороны, острая потребность в сырьевых ресурсах превращает Японию в соперника Китая в различных регионах мира, в том числе и в Туркмении, что вызовет раздражение у Поднебесной. Но это, как говорится, уже другая история. Поэтому оставим непростой вопрос японо-китайских отношений за скобками (Япония обещала сбивать китайские беспилотники, если они будут входить в ее воздушное пространство), и вернемся к визиту премьера.

Несмотря на отсутствие тесных контактов между Токио и Ашхабадом, подготовка к нему проводилась весьма тщательно, и даже самолет японского премьера был специально раскрашен тематическими картинками. В поездке его сопровождали 50 представителей японских компаний. А японские СМИ подчеркнули ее «исторический аспект», так как это первая масштабная поездка в указанный регион с 2006 года. «Я был очень рад, что в ходе моего визита планировалось подписание ряда документов по немалому количеству проектов газохимического производства и строительства электростанций на общую сумму более $18 млрд, — сказал журналистам Синдзо Абэ. — Эти документы только что были подписаны».

Напомним, что японские компании уже строят в Туркмении заводы полиэтилена, полипропилена и бензина из природного газа, в основном за счет средств Японского банка по международному сотрудничеству (JBIC). А корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили с государственной корпорацией «Туркменгаз» рамочное соглашение на обустройство части месторождения «Галкыныш», откуда и возьмет начало газопровод ТАПИ, который свяжет четыре страны региона — Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Предполагается, что Япония вложит в этот проект около $10 млрд. Еще $2 млрд Токио готов инвестировать в порт Туркменбаши.

Известно, что Туркмения занимает четвертое место в мире (по некоторым оценкам — пятое) по запасам газа. Крупные месторождения сырья (15−20 трлн кубометров) и нефти (1,5−2,0 млрд тонн) превратили эту страну в важного энергоэкспортера. Ашхабад не оставляет надежды приступить в декабре к прокладке трубопровода в Индию через Афганистан. При этом он заручился поддержкой Азиатского банка развития (АБР). Технико-экономическое обоснование проекта по заказу АБР подготовила британская Penspen. Общая протяженность газопровода составит 1735 километров. Из них 200 км будут проложены по территории Туркмении, 735 км — Афганистана, 800 км — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Проектная мощность составляет 27 млрд кубометров газа в год (с перспективой роста до 33 млрд кубометров). Диаметр трубы — 1420 мм, рабочее давление — 100 атмосфер.

На начальном этапе в Афганистан будет поставляться 2 млрд кубометров и по 12,5 млрд кубометров — в Пакистан и Индию. Основной поставщик — Туркмения, по подсчетам которой газопровод заберет около 1 трлн кубометров газа. Ресурсная база — месторождение Галкыныш. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами. История ТАПИ уходит корнями в начало 1990-х годов, когда прикаспийские страны и их месторождения углеводородов оказались в центре внимания многих государств и нефтегазовых компаний. Однако тогда в силу различных причин проект так и не был реализован. Одной из причин была нестабильность в Афганистане. Основной задачей движения «Талибан» являлось обеспечение западным компаниям реализации плана прокладки газо/нефтепроводов из Средней Азии через Афганистан в Пакистан, что позволило бы США и их союзникам создать альтернативный путь снабжения энергоносителями, полностью обходя Иран и Ирак.

Сегодня в осуществлении этого проекта заинтересована в первую очередь Туркмения. И тут возникает проблема обеспечения безопасности газопровода. Ведь сегодня обстановка в Афганистане такова, что от смерти не застрахованы даже люди самой гуманной профессии. По последним данным, число жертв совершенного американской авиацией обстрела госпиталя международной гуманитарной организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе возросло до 30. В их числе, по меньшей мере, 13 сотрудников гуманитарной организации, десять пациентов и еще семь человек, тела которых не удалось опознать. Поэтому, если строительство газопровода ТАПИ начнется в текущем году, его дальнейшая судьба останется неопределенной, так как многое зависит от развития внутриполитических процессов в Афганистане.

Преградой для реализации данного проекта является и ситуация на афгано-туркменской границе. Сейчас дело дошло до того, что десятки разного рода боевиков высадились на границе с Туркменией. В ходе операции зачистки под руководством первого вице-президента генерала Абдул Рашида Дустума они были вытеснены из уезда Камйаб северной афганской провинции Джаузджан и бежали к туркменской границе. Как рассказал пресс-секретарь Дустума Султан Файзи, боевики использовали рыбацкие лодки, чтобы добраться до острова на реке Амударье.

Географическое положение Афганистана — это разнообразные транзитные коридоры, которые могут снабжать Южную и Центральную Азию. Это «сердце Азии», откуда ведут артерии на все четыре стороны. В годы советского присутствия в Афганистане эти два слова нашли место в национальном гимне страны. Однако сегодня, когда на афганской земле не видно конца войне, это сердце, этот биологический насос вряд ли способен перекачивать в кровеносную систему нужные для организма литры крови.

Борис Саводян

Источник - ИА REGNUM

Таджикская таможня дает добро

Товарные составы, следующие из Таджикистана в Казахстан, скоро будут называть наркотоварными. Контрабандисты, наверное, давно окрестили их таковыми. А таджикские погранцы не только пропускают зелье в свою страну из Афганистана, но и обеспечивают их отправку далее в другие страны.

В последнее время в порожних товарных вагонах, отправляющихся со станций в Таджикистане, узбекские пограничники (поезда следуют транзитом через их страну) все чаще выявляют тайники с наркотиками. Вероятно, кто-то в Таджикистане посчитал расточительным гонять пустые вагоны. Не мудрено, там ведь не срубишь бабла. Вот и организовали рациональное использование товарного состава.

В течение недели узбекские погранцы уже 3 раза задерживали проезд поездов, следовавших из таджикского Худжанда в Казахстан, из-за обнаружения в них наркотиков. Ими было выявлено около 30 кг зелья, скрытого в тайниках, оборудованных в пустых вагонах. В связи с этим они уже не доверяют своим таджикским коллегам, проверяя поезда досконально, и, выходит, не напрасно.

Однако в результате всего этого, страдают предприниматели, которым и так уже туго приходится из-за этих финансовых кризисов и девальваций. Кроме этих неприятностей нам еще добавились и проблемы с погрузкой товаров. Прибывшие на вокзал фуры вынуждены простаивать часами и даже сутками (конечно, за счет хозяина товара!) из-за того, что узбекские пограничники после выявления наркотиков задерживают железнодорожный состав.

Мне и другим бизнесменам иногда приходится не только забыть о доходе, но и готовится к убытку. Однако руководству погранвойск и таможни Таджикистана на это наплевать. Им более интересен доход от наркоторговли, нежели чем от развития торговых связей своего государства.

Матлубхон Мирзоев

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан. Экстремизм продвигается через халал

Из сообщений в кыргызстанских средствах массовой информации, можно сделать вывод, что власть опасаясь угрозы радикализма и экстремизма, заметно активизировала борьбу с членами религиозно- экстремистских течений. Сотрудниками правоохранительных органов проводятся задержания радикалов. Основная часть антитеррористических операций проводится на территории Южного региона страны, где сконцентрирован костяк сторонников радикального ислама. После задержания имам-хатиба мечети «Ас-Сарахсия» г.Кара-Суу Ошской области Камалова Рашода, правоохранительные органы разрабатывают и привлекают к уголовной ответственности его близких и единомышленников. По словам граждан, принимающих участие в судебном процессе над Р.Камаловым проходящем в Кара-Сууйском районом суде по уголовным делам, недавно был осужден соратник бывшего имама — Мухтар Абдуллаев, являющийся лидером местной ячейки «Хизбут-Тахрир». В его доме был произведен обыск, в ходе которого была обнаружена религиозная литература, видеозаписи, листовки, пропагандирующие идеи построения халифата. Решением суда «хизбутчик» получил 6 лет строгого режима.

В поле зрения силовиков попала также еще одна сторонница Р.Камалова — жительница города Узген Сурайё Турдиохунова, которая является лидером «женского крыла» «Хизбут-Тахрир». В отношении С.Турдиохуновой также возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что борьба с религиозным экстремизмом в Кыргызстане имеет поверхностный характер. Верхушка власти наивно считает, что, посадив Р.Камалова и несколько ему подобных радикалов за решетку, сможет решить проблему религиозного экстремизма. Однако незамеченными остаются рассадники экстремизма в виде столовых и торговых точек в которых реализуется так называемая «халяльная» продукция.

Так, руководитель «Центра по развитию халял-индустрии» Мыктыбек Арстанбеков недавно находился в Южных областях Кыргызстана, где провел ряд встреч с населением. В своем выступлении он основное внимание уделил разъяснению правильности употребления халял-продукции и бесплатно раздал собравшимся «халял-продукцию» в виде изделий из мяса, конфет и даже парфюмерии.

Наряду с этим, один из ярых сторонников религиозного течения «джихадизм» Тоштемиров Абдулла недавно открыл пункт общественного питания на центральном рынке Джалалабада, где продаются исключительно «халяльные» блюда и товары.

Кроме того, «бизнесмен» выделил одну комнату для совершения молитвы, куда для совершения намаза приходят местные продавцы.

Таким необычным способом экстремисты в Кыргызстане давно пополняют свои ряды. А молодые люди отведав «халал-блюд» и заодно послушав проповеди людей их приготовивших неосознанно «проглатывают» и экстремистскую идеологическую начинку.

Нуркул Имангазиев

Источник - Белый Парус

«Лидер нации» – путь к авторитаризму или следование национальным ценностям?

Пресс-служба президента Таджикистана впервые назвала главу государства Эмомали Рахмона «Лидером Нации».

27 октября, освещая мероприятия в честь 3000-летия Гиссарского района, пресс-служба отметила, что «руководство и многочисленные благодарные жители Гиссара с особой искренностью встретили Главу государства и Лидера нации Эмомали Рахмона и выразили ему благодарность за созидательные работы и благоустройство, произошедшие в этом древнем крае за последние два года».

Эксперты неоднозначно отнеслись к использованию пресс-службой президента звания «Лидер Нации».

Адхам Маъмурзода, политический деятель Таджикистана, в использовании обращения «Лидер Нации» к президенту не видит ничего противозаконного и противоречащего демократии. Тем более, как отмечает Маъмурзода, несмотря на то, что Таджикистан согласно конституции демократическая страна, но там не говорится об идеологии самого государства.

«Кроме того, таджикскому народу, как и другим народам стран Центральной Азии, свойственно придерживаться исторических традиций и ценностей, и соответственно следовать за своим лидером, которого они сами выбрали. Это как раз таки хорошо, если население имеет своего лидера и сплотится вокруг него и его политике, чем они будут идти за разными идеями, что может вызвать недопонимания в обществе», - отметил Маъмурзода.

Общественный деятель Али Мастов считает, что использование звания «Лидер Нации» при обращении к президенту незаконно.

«По конституции у нас глава государства именуется президентом, а не «Лидером Нации» или эмиром. Все эти звания, применимые к главе государства, не что иное как напоминание о феодальном строе, напоминание о том, что такие понятия, как демократия и конституция, для нас не более чем пустой звук. Это все атрибуты авторитарного правления», - считает Мастов.

Однако, Маъмурзода напоминает, что предложение называть президента «Лидером Нации» исходило от народа, а то, что предлагает сам народ, не является диктатурой.

«Диктатура - это когда населению страны навязывают что-то сверху. Но наше традиционное общество не любит жить по навязанным законам и следовать по чьей-то указке», - считает Маъмурзода.

Абдумалик Кадыров, таджикский медиа-эксперт, считает, что в использовании термина «Лидер Нации» можно увидеть признаки культа личности, что не характерно демократическим государствам.

«Однако, возвышение своего лидера свойственно населению восточных стран, и Таджикистан здесь не исключение», - добавляет Кадыров.

Между тем, в сентябре этого года политический и государственный деятель Таджикистана 80-90-х годов прошлого века Хикматулло Насриддинов предложил установить памятник президенту Эмомали Рахмону и присвоить ему звание героя Таджикистана повторно.

Политик считает бесценными заслуги Э. Рахмона перед таджикским народом в годы гражданской войны, которая грозила стране исчезновением с политической карты мира.

Не исключено, что в скором времени это предложение найдет свою поддержку в обществе. Ведь в апреле текущего года ректор и преподаватель Педагогического университета Носирджон Салими и Холмахмади Самеъ в своей статье, которая была опубликована в газете «Точикистон» и на сайте Народной демократической партии, предложили присвоить Э. Рахмону официальное звание «Лидер нации».

По мнению педагогов, заслуг Э. Рахмона достаточно для объявления его вождем нации, и присвоение этого звания в политической культуре новых независимых государств - явление новое и редкое.

Авторы обращения говорили, что признание президента страны лидером нации будет не только означать признание его заслуг, но этот статус станет фактором единства и прогресса страны. Они уверены, что лидерство лиц подобных Эмомали Рахмону не нуждается в подтверждении, но «нации, страны в условиях столкновения цивилизаций, интересов, глобализации нуждаются в официально признанных лидерах».

Тогда же директор Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при Академии наук РТ Хафиз Холикзода (Бобоёров) выступил против этого предложения, посчитав его противоречащим демократическим ценностям. Он заявил, что «вожди обычно бывают в племенных, монархических и теократических режимах, а не в демократическом обществе».

«В демократическом обществе президент – высший статус, обеспечивающий конституционный строй и являющийся гарантом правовых отношений. В демократическом государстве нет выше статуса, чем статус президента», - заявил тогда Хафиз Холикзода.

Однако, уже в начале мая Холикзода был снят с должности главы Центра под предлогом научной занятости.

Источник - Азия-Плюс

Правительство Кыргызстана отправлено в отставку

Президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ "Об отставке Правительства Кыргызской Республики"

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 октября, подписал Указ "Об отставке Правительства Кыргызской Республики".

Согласно Указу, в связи с началом деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики нового VI созыва, прекращением полномочий Жогорку Кенеша Кыргызской Республики прежнего созыва и соответственно с утратой статуса парламентского большинства коалицией "За укрепление государственности", сформированной на основе коалиционного соглашения между фракциями "Социал-демократической партии Кыргызстана", "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен" Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 31 марта 2014 года, в соответствии со статьей 65, частью 7 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики, пунктом 1 части 1 и частью 4 статьи 13 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" постановляется:

1. Считать ушедшим в отставку Правительство Кыргызской Республики.

2. Премьер-министру, первому вице-премьер-министру, вице-премьер-министрам, членам указанного в пункте 1 настоящего Указа Правительства продолжить исполнение обязанностей согласно ранее занимаемым должностям до формирования нового состава Правительства Кыргызской Республики.

3. Указ вступает в силу с момента подписания.

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики

Источник - ЦентрАзия

Токио задел интересы Пекина в Центральной Азии

Приездом в Казахстан премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершил недельную поездку по Монголии и странам Центральной Азии. Главу японского правительства сопровождала делегация из 50 бизнесменов и глав крупнейших корпораций страны. Каждая из стран региона получила обещания о крупных инвестициях. По мнению некоторых экспертов, несмотря на то что финансовые возможности у Японии не такие широкие, как у Китая, Токио, похоже, может составить конкуренцию Пекину в Центральной Азии.

Страны Центральной Азии становятся центром притяжения японских инвестиций. В Ашхабаде в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Синдзо Абэ подписал контракты на 18 млрд долл. Глава японского кабинета министров назвал ашхабадские договоренности «большим бизнес-шансом» японских компаний, но не раскрыл всех деталей. Как ранее писала «НГ», корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили соглашение с государственным концерном «Туркменгаз» на обустройство части месторождения «Галкыныш», откуда возьмет начало газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).

В Ташкенте с президентом Исламом Каримовым был подписан пакет документов на 8,5 млрд долл. К имеющимся совместным проектам в урановой сфере, железнодорожного транспорта, горном деле, автомобилестроении, телекоммуникациях, электронике, текстильной промышленности добавились проекты в энергетической сфере. Японские компании готовы инвестировать в разработку новых газовых месторождений. Не исключено, что Япония, отказавшись от ядерной энергетики, перейдет на потребление узбекского газа.

Не менее насыщенная программа ожидает японского премьера в Астане. У Казахстана есть уран, у Японии – высокие технологии. После аварии на АЭС «Фукусима-1» Токио изменил энергетическую стратегию страны, закрыв почти все атомные станции, но готов оказывать помощь партнерам. Казахстан ведет переговоры по строительству АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Стоимость проекта 3,7 млрд долл. Однако строительство этой же АЭС уже обещано Росатому. Эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии, экономист Кубат Рахимов считает очень интересным, кому отдаст предпочтение Казахстан: России или Японии? По его мнению, Астана может решиться на строительство двух АЭС. «Во всяком случае, такой вариант обсуждается кулуарно», – сказал «НГ» Рахимов.

На этом фоне итоги визита Синдзо Абэ в Душанбе и Бишкек выглядят скромно. В Таджикистане и Киргизии японский премьер пообещал содействие в сфере возрождения инфраструктуры и развития сельских регионов в этих странах. Правительство Абэ, таким образом, надеется принести японским компаниям до 30 трлн иен (250 млрд долл.) от зарубежных заказов до 2020 года. Это, кстати, одно из предвыборных обещаний Абэ на парламентских выборах в декабре 2014 года, и эти обещания благодаря Центральной Азии можно частично выполнить.

«Результаты работы японцев в Ашхабаде достаточно прозрачны – Токио включился в реализацию проекта ТАПИ. При этом Япония нанесла удар по интересам Китая, который рассчитывал на особенные, чуть ли не на монопольные позиции в разработке месторождения «Галкыныш». Любопытны также договоренности японской стороны с центральноазиатскими государствами по кредитам. Здесь еще один по китайским интересам», – сказал «НГ» Кубат Рахимов. По словам эксперта, все кредиты, по которым были достигнуты договоренности в рамках визита Синдзо Абэ, в японской национальной валюте – это ответ иены юаню, немного запоздалый, поскольку Китай очень щедро успел раздать кредиты и гранты, но при этом явный признак того, что Япония начинает активно действовать в регионе, в частности Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, обладая серьезными запасами углеводородов, занимая интересные позиции в геополитической структуре региона, стали привлекать повышенное внимание Японии.

Для Японии важно также и политическое присутствие в Центральной Азии. Регион превращается в арену столкновения интересов и соперничества ведущих держав. Общая геополитическая ситуация в Центральной Азии определяется ростом противоречий на международной арене между великими региональными державами и обострением борьбы за геополитическую ориентацию и природные ресурсы Центральной Азии.

«Вполне вероятно, что визит премьер-министра Японии в страны Центральной Азии ознаменует второй этап разворота региона от Китая и России. Первым, полагаю, был аналогичный летний вояж индийского премьера Нарендры Моди. Это этапы общего плана, а не какие-то частные интересы Токио или Дели, хотя частные интересы могут, конечно, определяться по ходу решения общей задачи», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, задача же может состоять в препятствовании Запада российским интеграционным инициативам и китайским экономическим проектам руками союзников: если элементы дестабилизации региона вносятся руками Саудовской Аравии, Пакистана и частично Турции, то экономический компонент противостояния – за союзниками другого рода.

Виктория Панфилова

Источник - Независимая Газета

Многовекторность Назарбаева в интересах России

Трудно не заметить возросшую в последнее время внешнеполитическую активность казахстанского президента. Нурсултан Назарбаев только что посетил Катар, теперь принимает премьер-министра Японии, и уже анонсированы приезд госсекретаря США, а затем поездки самого елбасы в Великобританию и Францию.

Учитывая возраст и состояние здоровья главы Казахстана, подобная активность не может не удивлять. Хотя причины ее понятны. Экономика страны, лишившись драйверов развития в виде высоких цен на казахстанские нефть, черные и цветные металлы и находясь под давлением сокращения спроса на них со стороны Китая и Запада, стала главной угрозой внутриполитической стабильности. То есть режиму личной власти Назарбаева.

Именно поэтому Нурсултан Абишевич не щадит себя, пытаясь найти для казахстанской экономики инвесторов и инвестиции, способные вытащить страну из ямы, в которую она медленно, но уверенно сползает. Но судя по всему, есть еще одно обстоятельство, которое заставляет «лидера нации» быть активным на внешнем поле. Фактор этот — российские власти и лично Владимир Путин.

Не знаем, видели ли наши читатели видео, как Назарбаев недавно встречал глав государств — членов СНГ во время их саммита в Астане. Это тот самый сюжет, что начинается с кадров, когда Булат Утемуратов попытался сделать селфи с елбасы, а тот ему помешал своей рукой. Если не видели, то очень рекомендуем посмотреть.

Судя по всему, съемка была протокольной, поскольку зафиксировала, как президенты спускаются с лестницы справа от помоста с флагштоками, на котором их ждет Нурсултан Назарбаев, после чего здороваются, а иногда даже обнимаются. После протокольной съемки гости уходили налево от помоста в зал, а Назарбаев возвращался и ждал следующего коллегу. Так вот, судя по видео, Владимир Путин прибыл на встречу последним, причем появился слева от помоста, видимо, войдя в Акорду через дверь.

Посмотрите, каким энергичным, уверенным и размашистым шагов идет к елбасы российский президент - чувствуется, что именно он является хозяином положения. Инасколько вяло и неуверенно двигаетс Назарбаев ему навстречу. Думаем, вам все станет понятно безо всяких слов.

В связи с этим у нас появилось подозрение, что внешнеполитическая активность казахстанского «лидера нации» помимо всего прочего продиктована тем, что Владимир Путин использует своего коллегу в качестве посредника — переговорщика с главами тех государств, с которыми у России сейчас отношения крайне напряженные.

Напомним список государств, с высокими представителями которых уже встретился или встретится в ближайшее время елбасы, это Катар, Япония, США, Великобритания, Франция. Похоже, Акорда действительно проводит многовекторную политику, однако уже не столько свою собственную, сколько в интересах ближайшего союзника.

Посмотреть видео можно по ссылке или кликнув на экран ниже.


Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - ИАП Республика

Кому в Учтепе и Олмазоре жить хорошо? Ташкентские зарисовки

Жители Ташкента по-праву гордятся тем, что живут в современном, благоустроенном и красивом городе, со всеми условиями для проживания, с множеством социально-общественных мест, таких как библиотеки, театры, скверы и парки развлечений, и развитой сферы обслуги. Невозможно отрицать, что Ташкент с каждым днем приобретает вид современного мегаполиса, за которым стоит неустанный труд тысяч людей.

Изо дня в день столичным хокимиятом ведется кропотливая работа по улучшению инфраструктуры и функционирования жилищно-коммунального хозяйства Ташкента, ведутся впечатляющие благоустроительные работы, прокладываются новые автомагистрали, на глазах преображается внешний облик столицы, что приводит в искреннее удивление иностранных гостей, прибывающих в Узбекистан.

Однако, к сожалению, не везде в Ташкенте столь радужная картина, потому как некоторые горе-руководители районов халатно относясь к возложенным обязанностям, не в полной мере осознают всю ответственность, возложенную на них. Можно спросить: столь ли важно для хокимов Учтепинского и Олмазорского районов г. Ташкента Досмухамедова А. и Гаибназарова Б. задача по улучшению качества жизни обычных людей?

Итак, один день из жизни двух упомянутых районов.

…Автобус пытается объехать огромные, словно от разрывов минометных снарядов, ямы и рытвины в дорожном асфальте. Не получается. Разбрызгивая вокруг себя жидкую грязь, он вязнет в широкой колдобине.

Через несколько минут завизжавший от перегрузок мощный двигатель вырвал-таки машину из дорожной трясины. Водитель радостно выматерился – бывало и хуже. И продолжил вести автобус вдоль засыпанных мусором обочин, лотков и обшарпанных фасадов зданий…

Описанное - не репортаж из апокалипсиса, а обычная для улиц Учтепинского района солнечного города Ташкента ситуация. Просто здесь уже давно работа по улучшению коммунально-жилищных условий отсутствует.

Учтепинский район полезно было бы посетить любому руководителю. Чтобы узнать, как НЕЛЬЗЯ работать, сделать нужные выводы и далее действовать от обратного.

К примеру, обычный осенний дождь здесь равен стихийному бедствию: почти все многоквартирные дома заливает по самые подвалы через ожидающие годами ремонта крыши, по дорогам начинают течь реки зловонной жижи.

В ряде массивов района – таких, как окрестности базара "Урикзор" - при малейшей непогоде и вовсе опасно ходить. Беда может подстерегать на каждом шагу, особенно вечером, ведь работающие фонари для Учтепинского района – небывалая роскошь.

Можно провалиться в лужу, скрывающую нормальную такую яму, упасть, поскользнувшись на залитом грязью асфальте. Пешеход рискует быть задавленным при переходе дороги - бедолаги-водители, занятые поиском островков асфальта, вряд ли его заметят.

Человека может убить куском шифера, который даже несильный ветерок срывает с ветхих крыш многоэтажек.

Могу поспорить, что противогазы есть почти в каждой квартире, потому что от "благовоний", который источают лежащие повсюду горы мусора, просто тошнит.

При этом в районном хокимияте обстановка вполне комфортная. Чисто, сухо и пахнет приятно. Подъезд к административному зданию заасфальтирован, территория благоустроена изысканно и радует глаз. На этом контрасте сразу ясно, до какого места господину А.Досмухамедову чаяния жителей вверенного ему района. Также очевидно, что сегодня – когда в других районах столицы подготовка к зиме в соответствии с требованиями хокима города Ташкента завершена, в Учтепинском районе "усилиями" его главы необходимые мероприятия коснулись только собственного кабинета. А то, что людей в собственных домах будет заливать – так это, как говорится, "издержки производства".

Из-за подобных горе-руководителей удивительная ситуация получается. Заметьте, в столице делается очень и очень много. Ташкент изо всех сил старается соответствовать последним градостроительным стандартам. И получалось бы еще лучше, да некоторые особо ответственные товарищи этому препятствуют, не хотят помочь сделать мегаполис чище и красивее, чтобы зарубежным гостям не стыдно было показать.

Самое печальное, что у жителей столицы нет возможности оценить такие перемены, потому что подобные ложки с дегтем А.Досмухамедова в виде уличного хлама и насмерть разбитыми дорогами могут с лихвой омрачить всю созидательную работу в столице.

По поводу благоустройства старогородской части Ташкента была принята специальная программа на уровне Президента страны. Она четко исполняется, к примеру, недавно начато строительство многоэтажных жилых домов вдоль новой обводной дороги по улицам Нурафшон, Фараби, Карасарай и Сагбан, расположенным в Олмазорском районе. Здесь же проложат автотрассу, которая позволит разгрузить транспортный поток сразу с нескольких улиц. Масштабная стройка ведется централизованно, от районных властей требуется лишь благоустраивать территорию вокруг новостроек, да ремонтировать дороги, где это нужно.

Однако, даже на выполнение этой работы у руководителя Олмазорского района Б.Гаибназарова не хватило воли и желания. Он, словно игонорируя все правительственные документы и решения администрации города, живет, что называется, сегодняшним днем. Дороги, как и в Учтепе, в Олмазорском районе такие, что из-за отсутствия асфальта их можно спутать с проселочными, а фасады многих зданий выглядят как декорации к постапокалиптическим фильмам.

Зима же, как, судя по всему, считает Гаибназаров, территорию Олмазора обойдет стороной, потому что для достойной ее встречи он палец о палец не ударил. Многочисленные жалобы жителей по поводу беспредела в сфере ЖКХ уходят в никуда.

При такой самоотверженной "работе" хокимов Учтепинского и Олмазорского районов хочется узнать, а как они живут в своих собственных домах? Интересно, им тоже, как простым жителям этих районов, приходится подставлять тазики под протекший потолок, перепрыгивать по пути домой через груды бытовых отходов? А еще для сравнения лучше было бы увидеть фотографии, сделанные у них в домах и вокруг. Увидеть и порадоваться тому, что хоть кто-то в этих районах живет по-человечески.

Это не последний фоторепортаж с места событий. Хочу сказать, в качестве напоминания "слугам народа", тем, кто отвечает за поддержание чистоты, порядка и надлежащего функционирования жилищно-коммунального хозяйства столицы, говорят у нас в народе: "как ни прячь болячку, температура выдаст".

Саид Имомов

Источник - ЦентрАзия

Американские интересы в Туркмении: быть или не быть

Ашхабад одобрил размещение ВВС США на военном аэродроме «Мары-2». Предполагается, что цена аренды не превысит 200 млн. долларов в год (а то и 100 млн. долл.). Словом, почти даром. Сговорчивость Туркменистана объясняется запуском строительства газопровода ТАПИ (от месторождения «Галкыныш» до Индии, 1735 км). Раньше стройка откладывалась из-за опасной ситуации в Афганистане. Теперь будущий ТАПИ пожелали охранять с воздуха американцы.

Удивляться активности американцев в Туркмении не нужно. Вашингтон и раньше заботился о безопасности Ашхабада. Например, в конце марта 2015 года США согласились удовлетворить просьбу властей Туркмении об оказании этой стране военной помощи. Об этом заявил глава Объединённого центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин. Официальный запрос от властей Туркмении поступил в Вашингтон после получения данных о присутствии боевиков «Исламского государства» на севере Афганистана.

Вот и теперь подоспела очередная помощь. Как сообщили 22 октября «Аргументы недели», Туркмения дала добро на размещение военно-воздушных США на военном аэродроме «Мары-2». Стоимость аренды невелика: по словам экспертов, речь идёт об относительно небольшой сумме в 100-200 млн. долл. в год.

Скромные запросы Ашхабада «АН» объясняют решением о реализации проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) от второго в мире по объёму запасов месторождения «Галкыныш». Протяжённость газопровода составит 1735 километров, и большая его часть пройдёт по территориям Афганистана и Пакистана, которые контролируют «Талибан» и «ИГ». Американцы пообещали охранять газопровод с воздуха.

Неназванный военно-дипломатический источник сказал «Аргументам недели», что основные места дислокации остающихся в Афганистане войск НАТО совпадают с маршрутом прокладки газопровода.

Также издание указывает, что министр обороны РФ Сергей Шойгу отменил запланированный визит в Ашхабад.

Об обеспечении безопасности ТАПИ ранее писала и «Независимая газета». В материале Виктории Панфиловой от 20 октября отмечается, что ресурсной базой ТАПИ будет являться месторождение «Галкыныш», разрабатывать которое будут Япония и Китай, а гарантии безопасности обеспечат США.

Туркменистан приступил к строительству ТАПИ. Через газопровод пройдёт свыше 30 млрд. куб. м газа в год. За свой счёт и своими силами Ашхабад построит 215 км труб на туркменской территории. Издание отмечает, что строительство, вероятно, связано с повышенными гарантиями безопасности, которые Ашхабад получил от Вашингтона во время визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в США.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев не исключает, что Вашингтон пообещал безопасность и по границе, и по строительству ТАПИ в обмен на размещение ВВС на аэродроме «Мары-2». Цитата:
«Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого без объяснений отменён предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу и был повышен статус туркменско-американских консультаций, на которых, собственно, всё и обсуждалось».
Эксперт отметил, что вопрос о продлении сроков и увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе следует рассматривать «в этом же контексте».

И ещё одно мнение, которое приводит «Независимая газета».

Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев сказал, что «существует именно такой расклад, основанный на предварительных договорённостях: Япония получает месторождение «Галкыныш», и начинается строительство ТАПИ, что соответствует американским интересам в рамках их проекта «Большая Центральная Азия».

Смысл проекта — установление контактов между регионом Афганистан — Пакистан и постсоветской Центральной Азией. Цель — стабилизация ситуации в названных странах с помощью энергетических проектов, интересующих и Кабул, и Исламабад. У США есть и собственная выгода. Эксперт отметил, что США «получают военный аэродром «Мары-2», на который претендовали давно, и дадут гарантии безопасности Туркменистану». По его мнению, связка между американскими геополитическими и японскими экономическими интересами встречается в Азии часто.

Имеются мнения и других российских экспертов.

«Очевидно, что проект ТАПИ не реализуем, — сказал «Свободной прессе» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — А что касается американской базы, то вообще непонятно, зачем она там? Конечно, если американцы и туркмены сильно захотят, то, конечно, можно её туда запихнуть, только эта база в первую очередь создаст проблемы самими Штатам — её можно будет мгновенно заблокировать, как, например, нашу группировку в Приднестровье. Ещё удивительнее то, что некоторые политики и эксперты продолжают верить в какие-то американские гарантии безопасности, особенно после войны в Ираке, Грузии и на Украине».

«Нейтралитет Туркмении себя изжил, — замечает военно-экономический эксперт Дмитрий Верхотуров. — Уже давно остро стоит вопрос: к кому присоединяться? Либо к ОДКБ (то есть входить в фарватер российской политики), либо искать помощь в другом месте — в данном случае у США. Подход к политике тут типичный для Средней Азии: туркмены пытаются торговаться, как на базаре, сравнивая «цены» (выгоду). Думаю, на данном этапе отношения Туркмении с Россией и США находятся на таком «торговом этапе». Но вряд ли Россия позволит появиться базе ВВС у своего подбрюшья — у Кремля есть рычаги давления на Бердымухамедова».

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин тоже сомневается, что у Ашхабада выгорит с газопроводом: «…честно говоря, в это верится с трудом. С учётом того, что сейчас в Афганистане, как известно, активизировалось движение «Талибан», появилось «ИГ», это будет просто «золотая труба», поскольку придётся платить за лояльность различным полевым командирам, а они в последнее время стремительно меняются». Что касается бывшего советского стратегического аэродрома «Мары-2», то эксперт сильно сомневается, что США получат к нему доступ. «Отдать США базу значит автоматически получить массу неприятностей и симметричных ответов со стороны России, — говорит он. — Какая бы Туркмения нейтральной ни была, всё равно она достаточно уязвима…» Эксперт полагает, что Туркмения не готова к пересмотру отношений с Россией.

Наконец, реакция КНР. Появление американцев в Туркмении вызовет негативную реакцию со стороны Пекина, считает Грозин.

Тем более, добавим от себя, китайцы будут дополнительно раздражены возникновением возле газопровода японцев, этих американских геополитических союзников, конфликтующих с Китаем из-за островов. Похоже, туркменские власти своей чрезмерно гибкой политикой создали не «торг», а клубок противоречий.

Олег Чувакин

Источник - topwar.ru

Осеннее обострение

Унылая пора! Очей очарованье! Так писал классик об осени. Все тихо размеренно, словно листопад. Но человеческий мир, как известно, многообразен и порой непредсказуем. Начало нынешней осени жители Сохского района Ферганской области Узбекистана, которым «посчастливилось» ехать по автотрассе «Вуадиль - Сох» запомнят не по листопаду, а камнепаду.

Так, 6 сентября т.г. на участке транзитной автотрассы «Вуадиль - Сох», проходящей по территории села Сырт Кадамджайского района Баткенской области КР пять граждан КР около 22:00 часов забросали камнями автомашину «Дамас», управляемую жителем Сохского района Ферганской области Узбекистана Бахромом Исаевым. В автомашине помимо водителя находились пять женщин преклонного возраста, которые получили различные увечья, а автомобилю гражданина Узбекистана нанесен материальный ущерб. Сумевший оторваться от нападавших, водитель, после прибытия в Сохский район, доставил пострадавших в районную больницу и обратился с заявлением в местный РОВД.

8 сентября текущего года граждане Кыргызстана вновь забросали камнями автомашину гражданина Узбекистана Д.Мадаминжонова, жителя села Сариканда Сохского района, следовавшую по автотрассе «Сох-Вуадиль». В частности, около 11:00 часов на территории села Охна Кадамджайского района Баткенской области Кыргызстана четверо неизвестных кыргызских граждан разбили лобовое стекло автомобиля «Cobalt», управляемого Д.Мадаминжоновым. В свою очередь пострадавший, подъехав к погранпосту «Кадамджай» Айдаркенского ПОГО КР, рассказал о случившемся кыргызским пограничникам. На погранпост был вызван участковый инспектор Кадамджайского района, который, ссылаясь на свою занятость, рекомендовал обратиться с заявлением в Сохское РОВД.

Наряду с этим в последнее время все чаще стали поступать жалобы от граждан Узбекистана, выезжающих на территорию Кыргызстана, по поводу неправомерных действий и вымогательств сотрудников правоохранительных органов соседней республики.

Так, около в 22:00 часов 8 сентября четверо жителей сел Ленбург и Калъача Сохского района при возвращении домой на частном такси были остановлены кыргызскими пограничниками на посту «Чечме» Айдаркенского ПОГО КР. После формального просмотра документов, пограничники стали требовать с каждого из них по 50 тысяч сум для разрешения дальнейшего проезда в Сохский район. После небольшого торга, кыргызские пограничники согласились снизить сумму до 30 тыс. с каждого пассажира, а в качестве компенсации за недостающую сумму отобрали у И.Ортикова сотовый телефон «Iphone».

Кроме того, 19 сентября сего года около 19:00 часов во время проезда по транзитной автодороге «Сох-Вуадиль» на территории Кадамджайского района, 3 гражданами КР была остановлена грузовая автомашина «Исузи», управляемая, жителем села Ровон Сохского района Ферганской области Ж.Каримовым. Один из граждан КР представился сотрудником уголовного розыска Кадамджайского РОВД и заявил об аресте автомашины с грузом. При этом для возврата автомашины было поставлено условие - найти и привезти некого «Фурката», жителя села Хушъяр Сохского района, который якобы задолжал гражданину Кыргызстана по имени «Мажид» 13 тыс. долларов.

В целях возвращения автотранспорта, Ж.Каримов в течение двух дней искал «Фурката» и, не найдя такового, 21 сентября обратился за помощью в Сохское РОВД. В настоящее время по данному факту Сохским РОВД ведутся следственные мероприятия.

Стоить отметить, что факты вымогательства и выстраивание препятствий следованию автотранспортных средств Узбекистана по транзитной автотрассе «Вуадиль-Сох», как частным, так и государственным, стали обыденным делом в соседнем Кыргызстане.

При этом некоторые доводы кыргызских пограничников и сотрудников правоохранительных органов абсолютно нелепы и смешны. Так, 9 сентября текущего года на пограничном посту «Кадамджай» Айдаркенского ПОГО КР сотрудниками таможни была остановлена автоколонна войсковой части МО Республики Узбекистан, направлявшейся в Сохский район по транзитной автодороге «Вуадиль-Сох». Причину задержки кыргызские таможенники, объяснили тем, что - Кыргызстан вступил в Евразийский союз и, якобы 16 мая 2015 года принято постановление правительства республики, согласно которому каждая автомашина Узбекистана, передвигающаяся транзитом через кыргызскую территорию, должна платить таможенную пошлину в размере 45 тыс. узбекских сумов…??? Вот уж чушь, хоть стой, хоть падай.

Только после двухчасового разъяснения кыргызским таможенникам о необоснованности их действий, автоколонна продолжила движение.

Чем вызвана осенняя агрессия кыргызских властей по отношению к гражданам Узбекистана непонятно? Остается надеяться на здравый смысл и торжество справедливости. Законы для кыргызов на границе не писаны. Принцип один - кто границу охраняет, тот и есть закон.

Гузаль Шоназарова

Источник - Замондош

Сколько стоит голос террориста в Кыргызстане?

В преддверии парламентских выборов жители южных областей Кыргызстана стали очевидцами резкой политической активности религиозных фанатиков всех мастей. Толпы бородатых мужчин и женщин в нетрадиционных для нас религиозных одеяниях ходили по домам и людным местам с призывами сделать «правильный» выбор в пользу президентской партии СДПК. Несвойственное фанатикам подобное поведение вызвало естественное недоумение и удивление среди общественности. Здесь попахивало чем-то не хорошим, каким-то не прикрытым сговором экстремистов с партийными лакеями Атамбаева. Ибо представители консервативных взглядов и тем более радикальные фундаменталисты всегда выступали против правительства, обвиняя их в ущемлении гражданских прав верующих.

Традиционно духовные лидеры исламистов никогда не признавали конституционного строя республики и выступали против демократических устоев. И вот нежданно-негаданно, к удивлению всех, они организованно идут к избирательным участкам, голосуют исключительно за социал-демократов и вдобавок агитируют других тоже отдать свои голоса за эту партию.

Главным политтехнологом СДПК в Баткенской области был назначен лично Ботир Рахмонов – лидер баткенской ячейки запрещенной в Кыргызстане экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Дважды судимый Рахмонов организовал невиданную по масштабам предвыборную кампанию в южной области страны.

В этих краях нашей республики народ уже давно осознал, что «высокоуважаемый» Алмазбек Атамбаев просто лишь марионетка в руках зарубежных покровителей, которого совсем не волнует жизнь народа и имеющиеся у него проблемы, почему миллионы наших соотечественников зимой и летом подметают улицы российских городов, почему молодые кыргызские парни вместо того, чтобы служить в армии становятся смертниками в далекой Сирии и тому подобные темы.

Еще с 2010 года люди ждали очередных выборов, чтобы в надежде что-то изменить проголосовали за оппозицию. Но как ни странно, после красноречивых выступлений главаря «тахрировцев» народ как загипнотизированный ставил галочки социал-демократам. К новому и непривычному делу Рахмонов также привлек свою жену Ойшу Рахмонову, которая одновременно является лидером женского крыла этой экстремистской организации.

Под ее руководством организована предвыборная агитация среди женщин области. В день выборов «тахрировцы» во главе Рахмоновых в селах Учкурган, Каратепа и Тожик-кишлак Кадамжайского района развернули гуманитарную помощь путем предоставления зимней одежды, продуктов питания, денежных средств малоимущим семьям, детям-сиротам, женщинам одиночкам, потерявшим кормильца.

Таким образом, оказывалось воздействие на местных жителей, которым ненавязчиво предлагалось отдать свои голоса самозванцам. Все финансовые расходы были покрыты центральным Советом СДПК. В конце дня за оказанные услуги активистам «Хизб ут-Тахрира» партийные боссы выдали по 10 тысяч сом, всем остальным по 2 тысячи.

«Как так, средневековые радикалы, всегда выступающие против демократических принципов и преобразований в стране, вдруг заинтересовались тем, кто войдет в состав парламента?» – спросите Вы.

А ответ очень прост. Все дело в том, что партийные интриганы Алмазбека Атамбаева заключили негласную сделку с главным радикалом страны Рашодом Камаловым, который в дни выборов находился под арестом и ожидал вердикта суда.

Согласно достигнутой договоренности экс имам мечети «Ас-Сарахсия», некогда призывавший народ построить в Кыргызстане Халифат, должен был уговорить своих пособников агитировать в пользу социал-демократов. Через 3 дня после выборов – 7 октября завершились и судебные слушания. Неужели совпадение? Ань нет!

Судья приговорил Камалова к 5 годам отбывания наказания в колонии-поселении, хотя за вменяемые Рашоду статьи простого смертного посадили бы как минимум на 10 лет в колонию строгого режима. И это еще не все, Камбаров – представитель СДПК в Ошской области, от имени президента лично поблагодарил Камалова за оказанные услуги и гарантировал, что он будет освобожден в ходе очередного акта амнистии.

Обидное то, что сегодня каждому честному кыргызстанцу становится стыдно за то, что именно он позволил самозванцу Атамбаеву узурпировать власть и выступать от имени всего народа! Только сейчас к людям пришло прозрение и они начали понимать, что их президент ради своих политических амбиций готов к самому подлому – сотрудничеству с террористами и религиозными самозванцами наподобие Рашоду Камалову.

Такими темпами не далек тот день, когда наш «островок демократии» превратится в «островок интриганов и религиозных фанатиков»!

Акылбек Сеитов, Баткен

Источник - eurasianews.info

Кыргызы в казахском рабстве

Как сообщило агентство региональных новостей Turmush, жительница Араванского района Жалал-Абадской области Бактыгуль Кошонова рассказала представителям СМИ о том, что в Казахстане находится много граждан Кыргызстана, которые находятся в рабстве у местных жителей.

Сама она также на протяжении 7 лет находилась в рабстве на территории Казахстана. В свое время ее вместе с еще несколькими безработными и отчаявшимися от безысходности людьми, обманным путем продали одному из современных казахских рабовладельцев. После того, как ей удалось все же вырваться на свободу и вернуться на родину, женщина вспомнила немало историй, герои которых до сих пор работают за гроши или за еду у казахских феодалов. Особенно тронула судьба пожилой женщины, которая вместе со своим сыном пасет скот в казахских степях на протяжении 13 (!) лет.

В Кыргызстане ежегодно более 60 тысяч человек подвергаются риску стать жертвами торговли людьми. Этому способствует социальная незащищенность населения, в особенности молодежи, а также отсутствие возможности трудоустроиться на родине. Ежегодно в трудоспособный возраст вступают более 70 тысяч кыргызстанцев. За последние годы рост численности населения в трудоспособном возрасте превысил рост занятости более чем в 2 раза. Вот почему особенностью местного рынка труда, является избыток рабочей силы. На протяжении последних лет спрос превышал предложение почти на 32 процента.

Экономически активное население составляет около 2,5 млн человек. Однако наше государство демонстрирует полную несостоятельность в решении проблемы трудоустройства населения. А народ пребывает в поисках альтернативы. Отсюда и рост числа трудовых мигрантов, которые едут кто - куда лишь бы найти хоть какой-то заработок. В ходе этих мытарств некоторые оказываются в сетях работорговцев.

В этом случае весьма типичной выглядит история Таалая Абдырахманова, который с помощью своего родственника жителя Бишкека Улана Боромбаева оказался в Афганистане. Он и еще 8 кыргызов работали на базе НАТО. Однако вскоре поняли, что их элементарно обманывают те, кто их сюда прислал. По словам потерпевшего, заработанные деньги за всех получала сестра Боромбаева, которая проживает в Кабуле. Организовав некую фирму, занимающуюся наймом рабочих для работы в Афганистане, семейка Боромбаевых с 2012 года отправила в Афганистан 13 граждан.

Т.Абдырахманову удалось вернуться в Кыргызстан. Однако так везет далеко не всем, кто попал в современное рабство. Некоторых приходится вызволять на официальном уровне. Так, в 2014 году в Кыргызстан вернули 5 жертв работорговли, подвергавшихся физическому и сексуальному насилию на территории Турции.

Многие из тех, кто сегодня трудится в Турции, находится на нелегальном положении. И все потому, что получить официальное разрешение на работу иностранцам очень трудно. Надо ждать ответа властей несколько месяцев. Цена вопроса - примерно $900. Это не всем по карману. В 2013 году Турция выдала разрешения на работу 936 гражданам Кыргызстана, а в 2014-м - 732. Иначе говоря, официальное разрешение на работу имеют лишь ограниченное число кыргызстанцев. Сами же турецкие работодатели заинтересованы в нелегальном найме иностранных граждан, поскольку не уплачивают полагающиеся сборы в бюджет.

О масштабах работорговли в Кыргызстане говорит следующее - с 2001 по 2014 год органы внутренних дел зафиксировали 239 фактов торговли людьми. Однако эксперты и правозащитники считают, что официальная статистика не отражает реальность. Значительное количество граждан Кыргызстана - мужчины и женщины транзитом следуют в Турцию, Казахстан, Россию для принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Рабов становится все больше: приток мигрантов растет, люди самовольно уезжают в другую страну, не подписывая трудовых контрактов и зачастую даже не зная, где они будут работать. Компании по трудоустройству, осуществляющие деятельность в Кыргызстане, только предоставляют информацию о работодателе и предполагаемой работе. Зачастую граждан информируют, что договор будет составлен по прибытии на место работы. При этом, никто не получает гарантии, что получит обещанную работу и вообще сможет вернуться домой, когда захочет.

К сожалению, политика наших кыргызских властей носит принцип естественного отбора. Власть имущим невдомек, что завтра это пагубно скажется на существовании кыргызов как нации, а говорить о таком понятии как национальная гордость и говорить не приходится.

Жоомартбек Сариев

Источник - ЦентрАзия

Свобода ведет к беспорядкам?

Четверть века назад наша страна обрела независимость, но до сих пор она не может встать в одном ряду с всесторонне развитыми странами. Да, мы движемся вперед как независимое государство, но дорога у нас скользкая, тяжелая. Почему? Об этом и поговорим, приведя примеры из заграницы.

Не будем ходить далеко за примерами, обратимся к новой истории. Как же Россия была разрушена по итогам социалистической революции! Во время гражданской войны от могущественной России остались кожа да кости, есть и выражение на кыргызском: "Из твердого остался котелок, из мягкого - пепел"! Нет, если быть точными, даже котелка не было. А в течение следующих двадцати лет страна под названием СССР только обретала мощь. История не даст соврать - это достижение Сталина, но из ниоткуда появившиеся политики-шовинисты хотят свести на нет труды Сталина. Но это уже другой разговор. К слову, хотя идея создания социализма была прекрасна, на практике добиться этого очень сложно. Возможно, идея не прижилась...

Во второй мировой войне гитлеровская Германия помышляла о гегемонии над всем миром, но как же эта страна была разрушена! Судя по тому, что мы слышали, читали, тогда не было ни одного уцелевшего города, а крупный город Берлин сравняли с землей. Фашисты же разрушили такие города, как Варшава, Краков, Прага. Могущественную Германию оккупировали, с одной стороны Америка, Англия, Франция, с другой стороны - СССР. Один народ жил в двух странах. Тогда попавшая в руки капиталистов Западная Германия за десять лет встала на путь развития, хотя до этого она была разрушена!

Тогда в Испании шла гражданская война. Заручившиеся поддержкой СССР мятежники воевали с диктатором Франко, которого поддерживала германия. В итоге мятежники были побеждены. После этого Испания быстро восстановила экономику, жизнь народа начала улучшаться. За несколько лет.

Таким образом, постепенно начала сдавать позиции коммунистическая идея.

Мы тоже следили за развитием событий, в Чили правительство социалиста Сальвадора Альенде было свергнуто по итогам военного переворота генерала Пиночета. Тогда СССР был на стороне Альенде, нещадно критикуя Пиночета. А что было в итоге? Чили развивалось по пути демократических стран.

Таких примеров полно. Как оказалось, народ этих стран, а главным образом руководство страны трудились, не покладая рук. Будет даже уместно сказать, что они не жалели себя. Переживали за ближнего своего. А когда каждый беспокоится о ближнем, то никто не будет забыт! Видите, в чем вопрос...

А разве позволительно то, что было у нас? Когда мы говорили об обретении независимости, у нас растерзали все богатство, которое раньше считалось народным! Растерзали хуже собак, хуже шакалов и гиен, хуже стервятников! Как оказалось, нет худшего животного, нежели человек! Ничто даже не приблизится к человеку по подлости! Бедное человечество, бедные кыргызы!

Волей судьбы в годы обретения независимости у власти оказался Аскар Акаев, у которого была жадная жена - Майрам. Как оказалось, судьба может быть благосклонна к кому угодно. А ведь мы думали, что хорошее может случиться только с хорошими людьми. Как оказалось, материальные блага достаются только плохим людям. Таков неписаный закон Создателя!

Только задумайтесь над тем, что во власть пришли люди, которые "хорошо образованы" в том, чтобы "есть и проглатывать": Аскар Акаев, Майрам Акаева, Апас Жумагулов, Турсунбек Чынгышев, Талгарбеков, Кубанычбек Жумалиев, Жаныш Рустенбеков. Хотя в университетах и институтах они знали произведения классиков марксизма-ленинизма на "четверку" и "пятерку", они хорошо освоили и то, как разбогатели американские миллиардеры Хант, Рокфеллер и т.д., хотели оказаться на их месте. Говорят, первым проложил дорогу к "поеданию и проглатыванию" Апас Жумагулов. Я не могу гарантировать, что это правда, но я знаю, что такие разговоры не появляются на пустом месте...

Таким образом, вместе с независимостью у нас начался процесс разграбления. Признаки независимого государства - полноценная демократия, защита прав человека, диктатура закона, принадлежность власти к народу и т.д. Хотя мы худо-бедно к этому стремились, воровство освоили с первого раза. Затем мы оглянулись в какое-то время, выяснилось, что большинство народа не может купить хлеба, картошки, у детей нет обуви и не в чем пойти в школу... а у горстки обжор даже собаки неодобрительно нюхали колбасу, не хотели есть, их дети наглели, строили многоэтажные дома, наняли прислуг!

А до этого у нас была идея и цель: "Мы идем к коммунизму!" Эта наша мечта оказалась под сомнением во время перестройки Горбачева, но мы продолжали верить во времена, когда будет всеобщее равенство и достаток. Где-то в сознании остались шутливые строчки из стихотворения Гамзатова: "Эй, чабан, гони своих овец, прямиком к коммунизму". А с обретением независимости наша система не была похожа ни на социализм, ни на капитализм, был некий "гибрид"... Неважно как мы назовем те времена, но тогда чревоугодники съели все народное богатство. Теперь их дети, "талантливые" ловкачи не могут насытиться.

Из-за порочности тех, кто пришел на верхушку власти, мы на протяжении 24 лет не можем оправиться. Хотя оставленная Акаевым и Бакиевым власть начала исправляться, мы до сих пор не видим, к чему следует стремиться. Если верхушка власти, руководители низших структур были бы чисты, то мы были бы не страной, чей внешний долг составляет 4 млрд долларов, а стояли бы в одном ряду с небольшими, но богатыми странами из Европы: с Данией, Швейцарией, Голландией, Люксембургом, Австрией. Выше мы привели в пример то, как страна с разрушенным хозяйством - Германия быстро встала на ноги. Тогда у народа была цель, не было коррупции. У нас тоже есть единая цель. Получить должность и разбогатеть! Популизм у нас льется через край! К примеру, не можем своими руками построить завод, запустить разработку значимого месторождения, но не стесняемся предложить национализировать "Кумтор"!

Недавно прошли выборы, считавшие себя представителями народа джигиты и девушки потеряли чувство реальности, стали жертвами иллюзий, даже нагло врали. Какие только партийные обещания не прозвучали перед народом во время агитации. Партии обещали в ближайшие пять лет сделать то, чего не может добиться страна в ближайшие двадцать лет! Наверное никто не посмеет соперничать с нашими депутатами по части лжи.

Порядок нужен не только в диктаторской, но и в демократической стране; порядок нужен как простому человеку, так и президенту; порядок нужен и семьям, и аппарату парламента, президента. Только тогда дела наладятся. Но ведь представители власти не соблюдают порядок. Каждый делает то, что хочет, а структуры, которые должны их остановить, сами нарушают порядок. Им говорят: "Прекращайте", только говорят, но не более. Какие только правонарушения были в парламенте за пять лет работы?! Если они так поступают, когда рычаги власти попали к ним в руки, то от кого нам ждать хороших вестей?!

Надеемся, что члены будущего парламента не пойдут по дурному пути предшественников, говоря простым языком - вовремя будут приходить, не будут пропускать работу, четко выполнять свою работу, держаться подальше от драк, работать, не поднимая головы в интересах народа. А чего еще можно пожелать...

Баратбай Аракеев

Источник - gezitter.org

Третья мировая война станет последней для человечества

По мнению президента Узбекистана, в современном мире, где с каждым днем осложняется ситуация, а между великими державами обострилось политическое противостояние, необходима реформа Организации объединенных наций.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе узбекско-японского бизнес-форума в Ташкенте поднял вопрос о необходимости реформирования ООН, сообщает корреспондент Sputnik.

Каримов подчеркнул, что в современном мире, где с каждым днем все осложняется ситуация, и при том имеет место политическое противостояние между великими державами, между членами совета безопасности ООН возникает вопрос, не пора ли решать реформу Организации объединенных наций.

При этом глава Узбекистана сослался и на тот факт, что со времени создания ООН прошло уже 70 лет, и принципы и подходы международной организации устарели.

"Надо прямо сказать, что время ушло далеко вперед, а структура совета безопасности и вообще ООН остались на месте. Возникает вопрос — как можно так, жизнь идет вперед, появляются проблемы, которые трудно управляемые, но невозможно сегодня этими средствами управлять миром", — заявил лидер страны.

Глава республики также возмутился тем фактом, что сегодня многие спокойно начинают говорить о Третьей мировой войне.
"Мы что забыли или мы уже в другом мире живем. Справляем 70-летие Победы во Второй мировой войне. Но в то же время спокойно говорим, а может ли противостояние между великими державами привести к новой Третьей мировой войне. Я свое мнение об этом сказал на многих совещаниях, многих конференциях, если вы спокойно говорите о Третьей мировой войне, имейте в виду, если будет Третья мировая война, она будет последней в истории человечества", — эмоционально добавил Каримов.
Президент согласился, что, к сожалению, мы действительно сегодня живем в таком мире. Но, по мнению лидера, надо понимать, что разговаривать спокойно о Третьей мировой никто не имеет никакого морального права.

В заключение своей речи Ислам Каримов поблагодарил премьера Синдзо Абэ за визит в Узбекистан с его огромной командой, назвав Японию важнейшим стратегическим партнером Узбекистана.

В рамках состоявшегося в Ташкенте узбекско-японского бизнес-форума стороны, в частности, рассмотрели варианты участия японских компаний в строительстве завода синтетического топлива в Узбекистане, проведения разведки на нефть и газ на перспективных блоках республики, а также проекты в добывающей, химической и электротехнической отраслях, автомобилестроении, сфере телекоммуникаций.

Источник - Sputnik

Боевики «Талибана» заперты на острове у Туркменистана

То, насколько сильно обострена ситуация в Афганистане, теперь видно и со стороны границы Туркменистана. Несмотря на принятые Ашгабатом меры по предотвращению распространения боевых действий соседей, они уже идут совсем близко к границе.

По имеющимся сообщениям, в ходе военной операции афганские силы под командованием вице-президента Абдула Рашида Дустума по состоянию на 23 октября изгнали боевиков «Талибана» из сел в северной части провинции Джаузджан на остров в пойме реки Амударьи, разделяющей Афганистан и Туркменистан. Теперь они готовятся атаковать несколько десятков боевиков «Талибана», находящихся на этом острове.

23 октября в интервью Туркменской редакции Азаттыка пресс-секретарь вице-президента Афганистана Султан Файзи сообщил, что после начатого правительственными силами штурма боевики в населенных пунктах в расположенном на границе с Туркменистаном уезде Хамьяб провинции Джаузджан были вынуждены отступить.

По словам Файзи, бежавшие боевики «Талибана» укрылись на острове и теперь правительственные войска готовятся к их вытеснению. Он также отметил, что силы Дустума уже заняли позиции на южном берегу реки в ходе подготовки к штурму.

— Мы также связались с туркменской стороной и сообщили им, чтобы они готовились, так как эти террористы угрожают не только Афганистану... они представляют собой угрозу для всего региона. Туркменистан на данный момент полностью проинформирован о происходящем. Они сказали нам, что сделали необходимые для этого приготовления, — сообщил Файзи Туркменской редакции Азаттыка.

СДАДУТСЯ ЛИ БОЕВИКИ?

Также пресс-секретарь вице-президента Афганистана Султан Файзи подчеркнул важность того, чтобы террористам не удалось скрыться:

— Если Туркменистан не даст им [боевикам «Талибана»] перебраться на её территорию, это будет большая победа.

Тем не менее проблема в том, что Дустум не отличается гуманностью по отношению к захваченным его военными силами пленным. Стоит только вспомнить рассказы о зверствах его солдат по отношению к заключённым боевикам «Талибана» в конце 2001 года. Поэтому, вероятнее всего, бойцы «Талибана» на этом острове вряд ли сдадутся силам Дустума.

Слова Файзи о том, что одна половина острова принадлежит Туркменистану, а другая Афганистану, могут подразумевать, что силы Дустума имеют право атаковать боевиков на острове без разрешения Туркменистана. Тем не менее туркменские власти осуществляют патрулирование острова. В последние месяцы они стали арестовывать обнаруженных на острове афганцев, которые, перейдя реку вброд со стороны Афганистана, пасли на острове свой скот.

В то время как Файзи с уверенностью сообщил, что Ашгабат проинформирован о планах Дустума, его слова о том, что «они [боевики «Талибана»] являются врагами всего региона — вот почему мы ожидаем положительный ответ от Туркменистана», могут означать, что туркменские власти не конкретизировали свои намерения.

Заместитель губернатора провинции Джаузджан Абдулрахман Мамуди подтвердил Туркменской редакции Азаттыка, что силы Дустума разгромили боевиков «Талибана» в уезде Хамьяб. Он добавил, что Туркменистан обещал помочь, но «на данный момент террористы находятся на афганской стороне [острова]».

Надо отметить, что всего несколько недель назад силы Дустума изгнали боевиков из северных районов. Однако они быстро оправились и вновь вернулись в эти места. По словам Мамуди, в этот раз всё будет по-другому. Дустум приказал ему и другим должностным лицам вернуться в Хамьяб и пообещал восстановить разрушенные административные здания. Кроме того, Дустум сотрудничает с народным ополчением «Арбаки», чтобы предотвратить возвращение боевиков в Джаузджан и захват ими населенных пунктов.

Брюс ПАННИЕР, Мухаммед ТАХИР и Алиса ВАЛЬСАМАКИ

Источник - rus.azattyq.org