Лента новостей
Загрузка...

Почему Вашингтон намерен продлить срок действия виз для Кыргызстана и Казахстана?

kz-usa-34417422Почему Вашингтон намерен продлить срок действия виз для Кыргызстана и Казахстана?


По мнению эксперта, за этим стоят далеко идущие политические цели


Соединенные Штаты Америки планируют увеличить срок действия виз для граждан Казахстана до десять лет, а для Кыргызстана – на пять.


В частности, об упрощении казахстанского въезда для казахстанцев сообщил посол США в РК Джордж Крол. В настоящее время инициатива только рассматривается, но, по версии посла, имеет большие перспективы на положительный результат.


— Я очень устал объяснять американцам, где находится Казахстан. Каждый раз по возращению в США я отвечаю на этот вопрос. Как вы знаете, американцы никогда не были сильны в географии. Это наш национальный недостаток. К сожалению, это – не шутка, — пояснил дипломат.


Вместе с тем, как сообщили журналистам в американском посольстве в Бишкеке, 28 апреля в Бишкеке и Вашингтоне начнется выдача многократных виз для граждан США и КР. Увеличиваются сроки действия виз для краткосрочных туристических и деловых поездок – до 12 и 60 месяцев, соответственно.


— Тем самым мы укрепляем взаимопонимание между нашими странами. Частые поездки граждан обеих стран с туристическими и деловыми целями принесут выгоду для экономики наших стран. Это нововведение будет удобнее и дешевле для путешественников, которым уже не нужно будет так часто обновлять визы, — отметили в диппредставительстве.


Между тем, ни Кыргызстан, ни Казахстан не являются активными партнерами США, такими как это являет собой, к примеру, Израиль. Вместе с тем, именно с Израилем у США возник ряд сложностей двухгодичной давности, когда Тель-Авив получил ужесточение визового режима как санкцию на шпионаж спецслужб этой страны на территории Америки. Против упрощения процедуры оформления виз для израильтян выступали сотрудники американской разведки, а им противостояли сенаторы, призывая включить Израиль в программу безвизового въезда, которая дает возможность находится в этой стране без получения визы 90 дней.


Торги политиков и военных длились несколько месяцев, но в итоге Тель-Авив все же присоединили к программе. Препирательства американцев с Израилем и открытость азиатам кажутся неожиданными в силу того, что Израиль является как наиболее надежным партнером США на Ближнем Востоке, в противовес странам Центральной Азии, выбравшим приоритетом своей внешней политики евразийский вектор.


— Думаю, что коллективный Запад, в частности, Европа, после революции 2010 года, впервые признали правительство Алмазбека Атамбаева, — прокомментировал для «Вести.kg» политолог Марс Сариев. — К примеру, он получил приглашения посетить ряд стран Европы, а, в то же время, Ричард Майлз передает ему приглашение посетить США. Теперь они упрощают визовый режим для Кыргызстана. Так они работают с массовым сознанием.


По мнению политолога, Америка видится многим кыргызстанцам страной мечты, где можно многого достичь, и этот стереотип является частью хорошо продуманной тактики по формированию имиджа супердержавы – страны больших возможностей.


— Они делают ставку именно на молодежь, тем самым, разворачивая общественное мнение в свою сторону. Думаю, что сейчас многие захотят изучить этот документ – об отмене визового режима, потому как это открывает молодежи возможности учиться, найти работу, по системе «грин кард» получить возможность там жить, устраиваться. Это системный подход – работа на интеллектуальную аудиторию, на элиту. Они не спят, не сидят сложа руки. К примеру, недавно, в Кыргызстане был задержан американский исследователь, изучавший религию и по версии ГКНБ, поддерживавший связи с экстремистскими течениями – у него изъята соответствующая литература. Потом американцы привезли 152 тонны груза в непонятном контейнере. Если вспомнить 2013 год, то такой же контейнер они привезли и на Украину перед майданом. В Кыргызстане и в Казахстане в этом году предстоят выборы. У нас – в парламент, а там – президентские. Поэтому, если сложить все вместе, то налицо попытка переориентировать на себя общественное мнение, с целью сделать его подчиняемым. А облегчением визового режима они просто хотят показать, что открыты.


Источник  —  vesti.kg



Почему Вашингтон намерен продлить срок действия виз для Кыргызстана и Казахстана?

Казахстан и Россия ведут торговую войну

kz-rus-2338322-3Плакаты в супермаркетах по всему Казахстану призывают покупателей проявить патриотизм, покупая произведенную в Казахстане продукцию. Появление плакатов является очевидным признаком недовольства казахстанской стороны Евразийским экономическим союзом, возглавляемым Россией торговым блоком, целью которого была взаимная стимуляция экономического роста, а на деле, по словам критиков, лишь нанесшем пока экономический ущерб Казахстану.


Выдержанные в цветах национального флага плакаты являются частью кампании «Сделано в Казахстане», инициированной президентом Нурсултаном Назарбаевым. Ее целью является защита широкого круга казахстанских производителей от угрожающей им разорением волны импорта из России.


В сфере торговли Казахстан и Россия все чаще ведут себя как «заклятые друзья». Они громко заявляют о том, что являются близкими союзниками, но одновременно обмениваются ударами, запрещая продукцию друг друга к продаже под предлогом защиты здоровья и безопасности.


«Между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война», – говорится в опубликованной недавно статье в российском бизнес-издании «Коммерсантъ».


Данный конфликт стал очередной проблемой, связанной с «новорожденным» Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), договор о формировании которого вступил в силу в январе. Экономические проблемы в России и обвал курса рубля сыграли значительную роль в замедлении развития ЕАЭС.


По последним данным Комитета по статистике РК, импорт товаров из России в Казахстан вырос в январе на 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как казахстанский экспорт в РФ сократился на 41,2%.


В развернувшейся торговой войне первые выстрелы сделал Казахстан, в марте запретив к продаже российские мясные продукты (включая генетически модифицированную свинину и сосиски с повышенным содержанием нитратов), а в апреле – майонез и шоколад. Некачественная российская продукция представляет угрозу для здоровья граждан и является «обманом потребителей», заявили в правительственном Комитете по защите прав потребителей.


Россия нанесла ответный удар 10 апреля, когда были конфискованы казахстанские арбузы, свекла и молочная продукция якобы по причине их несоответствия «стандартам качества и безопасности», утверждается в заявлении Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Российские власти заявили, что через Казахстан в РФ импортируются запрещенные к ввозу сухофрукты из США.


России не впервой вести торговые войны с другими республиками бывшего СССР. Наиболее известным примером является введение российской стороной эмбарго на импорт вин из Грузии и Молдовы. Многие считают, что Кремль таким образом пытался помешать усилиям этих государств по сближению с политическими и экономическими структурами западных стран.


Решение Кремля применить жесткие меры по отношению к являющемуся близким союзником Казахстану вызвало удивление, т.к., цитируя «Коммерсантъ», «подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран» в рамках ЕАЭС. Назарбаев и Путин в прошлом не раз называли ЕАЭС локомотивом близких взаимоотношений между двумя государствами.


Пока оба правительства заявляют, что произошедшая размолвка не имеет особого значения, хотя тон их заявлений разнится. Сообщения о ведущейся торговой войне – «это достаточно сильное преувеличение», лаконично отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Между тем, замминистра экономики РК Каирбек Ускенбаев высказался более пылко, заявив, что подобные инсинуации «абсурдны», «Россия – самая дружественная и близкая к нам страна» и «интеграция идет полным ходом».


Но тучи над ЕАЭС – в который также входят Беларусь и Армения, а в мае ожидается вступление Кыргызстана – начали сгущаться еще до запуска проекта 1 января.


Раздражение по поводу наплыва российского импорта копилось в Казахстане уже многие месяцы. Рубль упал, в то время как курс казахстанского тенге остался стабильным, в результате чего ввозимые в Казахстан российские товары стали доступнее по цене.


На данный момент товары из РФ порой на 30% дешевле продукции, произведенной в Казахстане. Данный факт наносит удар по широкому спектру секторов экономики Казахстана – от автопрома до производителей молочной продукции, животноводов и кондитерских производств. Некоторые казахстанские производители сетуют, что сложившийся кризис может довести их до банкротства.


Особенно сильно достается граничащим с Россией северным областям Казахстана, где особо много российского импорта, а местные жители едут в Сибирь за дешевыми покупками.


Любители глубоких скидок, ринувшиеся за российской продукцией, проявляют близорукость, заявил 10 апреля Назарбаев, т.к. «они посадят наши предприятия – автомобильные, пищевые – а там они же и работают, казахстанцы».


Критики в Казахстане давно утверждали, что подобное экономическое партнерство является неравным. В прошлом году на Россию пришлось 33,3% казахстанского импорта, но всего 6,6% экспорта. А в этом году, по последним данным, ситуация еще более усугубилась: в январе импорт из России вырос до 35,6%, а экспорт в РФ сократился до 5,3%.


Однако Астана отказалась от шага, способного резко сократить конкурентные преимущества российского импорта, одновременно сделав казахстанские товары более привлекательными, а именно от резкой девальвации тенге и возвращения к прежнему курсу по отношению к рублю. По данным Fitch Ratings, чтобы вернуться к старому курсу, пришлось бы девальвировать тенге на 45%.


Девальвация помогла бы производителям и экспортерам, но, как показали события прошлого года, повлекла бы за собой экономический шок и, возможно, социальную нестабильность.

Вместо этого Астана планирует провести постепенную девальвацию, что, по мнению бывшего советника Нацбанка РК Олжаса Худайбергенова, является разумной тактикой.


Худайбергенов предлагает правительству рассмотреть возможность введения временных ограничений длительностью не более 18 месяцев в отношении некоторых российских товаров, одновременно предоставив субсидии избранным отечественным производителям. Правительство уже ввело краткосрочные ограничения на ввоз российских нефтепродуктов. Подобных временных мер должно быть достаточно для обеспечения выживания казахстанских компаний, а «потом все наладится», сказал Худайбергенов в разговоре с EurasiaNet.org во время конференции в Алматы в марте.


Источник  —  russian.eurasianet.org



Казахстан и Россия ведут торговую войну

Неужели будет взорван туркменский газовый пузырь?

tm-gaz-7853717Как раньше великий Рим настойчиво повторял «Карфаген должен быть разрушен», так и теперь мировые СМИ с пугающей регулярностью выдают версии о том, почему должен быть разрушен хрупкий мир в маленькой, но богатой газом, Туркмении. Итак, почему Туркмения является наиболее вероятным объектом розыгрыша центрально-азиатской карты?


Давайте, к примеру, рассмотрим череду вылазок не то «Талибов», не то представителей Исламского государства у границ Туркмении, которые стали «вдруг» активно проявлять себя с 2014 года. Итак, зададимся главными вопросами: почему Туркмения, почему в этот период и кто же все-таки за этим стоит?


Прежде всего, начнем с Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Этот один из самых многоцелевых и многослойных террористических проектов последних лет, которое создало ЦРУ при активном участии Турции, Саудовской Аравии и других суннитских государств региона для отстранения от власти сирийского президента Б.Асада. После провала этой операции в Сирии, причем не без активного участия России, проект перенесли на территорию Ирака, где уже Саудовская Аравия перестала финансировать группировку, и управление финансами отошло к Катару, после чего и произошло трансформация ИГИЛ в ИГ.


А США для отвлечения внимания РФ от ближневосточной темы, кстати в тот же период, разыграли украинскую карту, которая сейчас всецело поглощает внимание и ресурсы Москвы. Теперь эксперты различных стран с настораживающей уверенностью «предсказывают», что боевики ИГ со временем передислоцируются в Афганистан, Пакистан и Центральную Азию через слабые границы Туркмении и Таджикистана с дальнейшим прицелом на дестабилизацию РФ и КНР, так как именно эти террористы являются самым эффективным инструментом геополитического противостояния, в котором отражается процесс глобализации, потому что именно ИГ с «благословления» кураторов ЦРУ поэтапно объединяет под свои знамена все террористические организации мира (<включая женские и теперь детские батальоны называемые «Молодые львы (детеныши) халифата»).


Каким бы мощным ни было бы финансирование ИГ, оно ведь не вездесущий ангел, прибывающий на любой участок планеты по мановению волшебной палочки. «Магия» появления ИГ в Афганистане и Пакистане заключается в том, что сейчас в регионе идет сложная борьба спецслужб, поэтому при сбоях в оплате некоторые из тех группировок, которые раньше называли себя талибами, ИДУ, «Хизб-ут Тахрир», других экстремистских организаций просто спускают собственные флаги и поднимают вместо них черные — «Исламского государства». Неважно, чей флаг поднимать, лишь бы хорошо платили.


Так ведь просто — надели маски и стали именовать себя боевиками ИГ. Их сущность от этого ничуть не меняется, ведь война для них средство выживания или способ заработка, а для их заказчиков инструмент или фигуры в той или иной партии, причем эти фигуры шулерским способом постоянно обновляются. Получается: лишь бы заказчики платили, а под каким названием ведется борьба и с какой идеологией, не имеет никакого значения.


Теперь, когда стало понятно, кто является исполнителем, давайте попытаемся проанализировать ситуацию с заказчиками. Следует отметить, что наряду с США за террористами с обобщенным названием ИГ стоят еще и Турция, Саудовская Аравия и Катар, которые на Ближнем Востоке последние 20 лет активно борются с шиитским Ираном и Сирией. Дело здесь в том, что главный на сегодняшний день спонсор ИГ — Катар, в настоящее время занимает монопольные позиции в экспорте сжиженного газа в Пакистан, в Индию и страны Юго-Восточной Азии, а также доминирует по поставкам в Китай, Японию и Корею. Очевидно, что в Катаре не хотят терять монополию из-за того, что в 2013 году произошел ряд встреч на высшем уровне между Туркменией, Афганистаном, Пакистаном и Индией по прокладке газового трубопровода (ТАПИ). В случае если трубопровод будет проложен, цена на газ на этих рынках упадет. Поэтому спецслужбы Катара воздействовали на ситуацию по своим каналам и сосредоточили подконтрольные им силы боевиков на северо-западе Афганистана.


Имеются данные о том, что Катар выделил 70 миллионов долларов на дестабилизацию афганско-туркменской границы. Турции также жизненно важно не дать реализоваться газопроводу ТАПИ, потому что Анкара стремится укрепить геополитическое значение и транзитные возможности в глазах ЕС, которое и так усилилось после подписания с РФ договора о «Южном газовом коридоре».


Турция ведь тоже не заинтересована в поставках туркменского газа, как в южном направлении, так и в направлении Китая, куда будет уходить не менее 65 миллиардов кубометров туркменского газа в год. По мнению экспертов, из-за необходимости координации этой деятельности связан и недавний внезапный визит премьер-министра Турции в Пакистан. Анкара очень заинтересована в присоединении Туркмении вместе с Азербайджаном к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), запуск которого запланирован на 2018 год. TANAP предусматривает транспортировку каспийского газа через территорию Турции в Европу, с пропускной способностью 16 млрд. куб. м в год. Именно этот вопрос обсуждался 4 марта 2015 г. в ходе визита президента Туркмении Г.Бердымухамедова в Турцию.


Саудовская Аравия из геополитических, экономических и религиозных целей, как и Катар с Турцией кровно заинтересована в распространении раздуваемого очага нестабильности на севере Афганистана и на Иран, так как это сразу же решило бы Сирийский, Иракский, Ливанский и теперь уже Йеменский вопросы, где, по сути, сталкиваются их интересы.


Если придерживаться версии, согласно которой США рассматривают дестабилизацию Центральной Азии как один из способов ослабления влияния Ирана, России и Китая в этом регионе, то нельзя не признать, что за стремительной радикализацией исламистов, активизацией деятельности международных террористических группировок и их эмиссаров, которые привлекают жителей Туркмении для переправки в Афганистан для обучения и последующего участия в боевых действиях, стоят именно американцы.


Если под их влиянием боевикам удастся взять под контроль эти месторождения, то сразу будет дестабилизирована ситуация не только в Туркмении, но и будет нанесен серьезный удар по экономическим интересам стран-потребителей туркменского газа, в первую очередь России и Китая. Другими словами изменится «газовый расклад» и для Запада, и для Востока.


Теперь попробуем ответить на важный вопрос: почему использование террористов осуществляется на туркменском и таджикском направлении? Ответ предельно прост — из-за слабой военно- технической, инженерной и боевой оснащенности границ, да и недееспособности вооруженных сил этих стран. Очевидно, что террористы как вирус (выбирают слабые звенья), проникнув в эти страны, обязательно будут «поражать» весь Центрально-азиатский организм, так что глупо предполагать, что начало войны в регионе позволит кому-то остаться в стороне.


Начавшиеся год назад на афганско-туркменской границе вооруженные атаки ИГ стали настолько опасными, что в начале 2015 года в Ашхабаде была объявлена военная мобилизация. Власти распорядились вырыть вдоль границы с афганской провинцией Джаузджан глубокие рвы.


Примечательно, что Туркмения первоначально попыталась сделать ставку на антиталибские силы в северном Джаузджане. К ее границе примыкают два уезда этой провинции — Хамьяб и Каркин, где проживает заметное число этнических туркмен. Практика показала, что, даже финансируя афганские вооруженные формирования, Ашхабад не смог полностью обезопасить собственную границу от появления боевиков.


По мнению ряда экспертов, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил принять участие в охране государственной границы частным военным компаниям, поскольку силовые структуры республики уж слишком очевидно не справляются с задачей стабилизации границы с Афганистаном.


По этому поводу туркменское руководство проводит регулярные консультации с Россией, Ираном и Китаем. Так, 14 сентября 2014 года в ходе визите в Туркмению министра обороны ИРИ генерала Хосейна Дехгана обсуждались вопросы взаимодействия Туркмении с Ираном в случае вторжения в Туркмению со стороны Афганистана.


К тому же внезапное появление президента некогда нейтральной Туркмении в Душанбе на саммите ШОС в качестве почетного гостя было вынужденной мерой для создания платформы по дальнейшему укреплению безопасности собственных границ и признанием своей безысходности.


Таким образом, активизация группировки «Исламское государство» на территории северной афганской провинции Фарьяб, где сосредоточена неподконтрольная Кабулу группировка численностью около 3000 человек, в соседнем Багдисе 2000 боевиков и сохраняемое сложное положение на туркмено-афганской границе протяжённостью 745 км. есть не что иное как начало новой волны по превращению Центральной Азии в новый Ближний Восток, вовлечению региона в своеобразную архитектуру глобальной транспортно-коммуникационной инфраструктуры.


Пока страны СНГ, Россия и Запад зациклены на ближневосточных боевиках ИГ и Украине, а это навязчиво тиражируется в СМИ и отвлекает внимание от реальности, которая намного сложнее отдельно взятых террористических организаций. Осознание полной картины происходящего во всем разнообразии позволит сформировать и методы противодействия, которые могут и не быть универсальными для всех угроз, но позволят подготовиться к грядущему кризису в Центральной Азии …


Акмурад Чарыев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Неужели будет взорван туркменский газовый пузырь?

Атамбаев заговорил о люстрациях инакомыслящих

kg-bakiev-atambaev-886На мероприятии, посвященном пятой годовщине событий 7 апреля 2010 года, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев возвысил голос против части своего народа. Он призвал выселять из страны людей, оставшихся сторонниками беглого президента Курманбека Бакиева. Почему тень Бакиева продолжает волновать Атамбаева?


Президент Кыргызстана не обошелся и на этот раз без примитивного вранья, заявив о том, что международные финансовые институты перевели Кыргызстан из перечня бедных стран в разряд развивающиеся. Если это так, то зачем Атамбаев мотался весь март в поездках: то в Кишинев, то в Питер, то в столицы стран Европы?


Доходы бюджета якобы увеличились в 2,2 раза, а он просит денег у молдавского политика, средняя зарплата врачей возросла в 2,5 раза, а он просит у Путина нового транша финансовой помощи, милиционеры и военные стали получать больше в 2,1 раза, а он помчался в Европу. Зачем? Не для того ли, чтобы рублями и евро срочно закрывать прорехи в бюджете своей, якобы успешно развивающейся страны?!


Опять во всех бедах киргизов виноваты кто угодно, только не они сами. Послушайте Атамбаева: «За последние пять лет после апрельской революции Кыргызстан прошел непростой путь. После революции был организован межэтнический конфликт на юге страны, перед этим были организованы бесконечные митинги и захваты областных администраций. Несмотря на это, нам удалось выстоять и сохранить главное завоевание революции — мы строим страну свободных людей и демократическое государство».


То там якобы нарочно «организовали» межэтнический конфликт, то тут «организовали» митинги и захваты. Но где были головы самих киргизов, если непонятные внешние враги спокойно могут водить их туда и сюда? Нет, не кажется ли вам, что самим киргизам нравится быть в роли вечной жертвы?


По мнению Атамбаева, движению вперед Кыргызстана, который через пять лет после изгнания ненавистного Бакиева продолжает топтаться на месте, мешают многочисленные сторонники беглого президента. Надо же, какие верные слуги беглого правителя, если через пять лет после ухода их кумира продолжают оставаться верными! Вот что заявил об их судьбе на мероприятии Атамбаев: «Мы знаем, что в стране осталось очень много проблем, но еще мы знаем, какой дорогой идти, у нас есть дорожная карта. Возможно, лишь в одном нам надо было пойти по пути новых властей Украины. Надо было люстрировать и выгонять из страны тех, кто на протяжении пяти лет бессовестно очерняет события 7 апреля 2010 года и до сих пор прислуживает семье беглого президента».


Вот оно что, а мужики и не знали. Выходит, Путин во время встречи в Питере вручил Атамбаеву дорожную карту Европы. Чтобы тот, значит, не заблудился. И на том спасибо. Выручил, братан.


Пойти по пути Украины еще не поздно, надо съездить в Киев, чтобы получить там инструкции по поводу проведения люстраций. Только надо не перестараться при этом. В Украине народу много, выгнали в Россию чуть больше миллиона — и ничего, поют и пляшут. А в Киргизии миллионами не разбросаешься, так и без народа можно остаться. Опять же, куда выслать миллион «друзей Бакиева»? Казахстан может не принять, разве что опять в Беларусь, батька может примет. Откроет автономию «Кыргызстан-2». Гениальный план, ничего не скажешь. Только вот чреват он тем, что киргизы могут самого Атамбаева люстрировать раньше, или кастрировать. Кому как сподручнее или привычнее. Чего ему переживать, дети у него есть, говорят. Пусть думает о последствиях, прежде чем болтать такую ерунду.


С этими профессиональными революционерами порой получаются довольно занятные истории. Взять, к примеру, Сеитбека Осмоналиева из Нарынской области. Мужчина обратился в областную больницу сразу же после апрельской революции или переворота. Мол, пострадал 7 апреля, когда якобы рядом с ним страшно взорвалась граната и травмировала руку. После оформления необходимых документов он получил статус пострадавшего в «Апрельской народной революции» и денежную компенсацию размером 750 тысяч сомов.


Однако позднее бдительные стражи революции разоблачили мнимого коллегу. «В ходе следствия выяснилось, что Осмоналиева 7 апреля 2010-го не было на центральной площади Ала-Тоо, а руку он сломал 11 апреля в драке с родственником», — сообщили журналистам в МВД Кыргызстана. Вот тебе и революционер. В общем, получил он два года за вранье. Интересно, сколько лет дадут самому главному вруну, Алмасбеку Атамбаеву, когда и до него доберутся бдительные киргизы?! Ведь доберутся, дай срок только.


Оказывается, в погоне за всякими бонусами и привилегиями находчивые киргизы и не такие подлоги проворачивали. Например, семья некоего Маралбека Максымбекова получила миллион сомов и квартиру в Бишкеке, так как его признали погибшим в апрельских событиях. Позднее вышло, что «покойник» жив и здоров, спокойно трудится в России.


Одних общественных объединений по поводу апрельских событий создана в Кыргызстане целая куча: «Мекен шейиттери», «Эр теги», «Айкол Ала-Тоо» и «Апрель байрагы», недавно они обратились к премьер-министру Джоомарту Оторбаеву.


Считается, что главной целью посещения было внесение в учебники истории славной даты 7 апреля 2010 года и описания революционных «подвигов» указанной выше братии. На самом деле, запросы посетителей были гораздо более приземленными: апрелевцы посетовали на социальные проблемы семей погибших и пострадавших. Они просят лекарственного обеспечения, повышения ежемесячных пособий для пострадавших, увеличения квот на обучение в высших учебных заведениях для членов семей погибших и пострадавших, а также санаторно-курортного лечения.


Напомним, что в 2012 году принят Закон «О социальной защите членов семей погибших и пострадавших лиц в результате событий, произошедших в апреле-июне 2010 года», согласно которому им оказывается поддержка. Ранее «герои апрельской революции» уже получили по 1 миллиону сомов помощи, квартиры в новых домах Бишкека и социальные льготы. Если после каждой «революции» принимать такие законы, то вскоре все население Кыргызстана станет сплошными льготниками. Кто их тогда кормить станет? Неужели Казахстан? России они даром не нужны.


Ну, что такое миллион сомов для киргиза, если миллион долларов там нечего делать прокутить?! И что делать с квартирой в Оше, если никто в ней жить не хочет? Как говорит первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев: ««Еще 594 квартиры пустуют. По ним проводится экспертиза, в ближайшие 2-3 месяца вопрос решится». Чиновник откровенно признался: «Были выявлены факты незаконного распределения квартир. После проверки оставшиеся квартиры решено отдать мэрии под ипотеку».


Совсем заврались, господа киргизы. Создается впечатление, что после прихода к власти нового президента потребуют подвергнуть люстрации уже сторонников Атамбаева. Похоже, у него тоже «рыльце в пушку». Недаром депутаты парламента возмущались по поводу неучтенного земельного участка, который глава государства якобы отдал под мечеть. Пришлось пресс-секретарю президента Жанару Акаеву распространить сообщение, где указано, что мечеть «7 апрель шейиттери» строится на земельном участке ОсОО «НПФ «Форум», владельцем которого является Алмазбек Атамбаев.


Любопытно, этот Жанар Акаев просто однофамилец Аскара Акаева или дальний родственник? Отчего же киргизы требуют выдачи Курманбека Бакиева, но молчат в трубочку про Акаева? Или расстрел демонстрантов в Аксы успели забыть и простить?


Кстати, в годовщину событий 7 апреля родственники погибших пришли к посольству Беларуси с пикетом и требованиями о выдаче Бишкеку Курманбека Бакиева. Но при этом еще одна акция протеста проходит возле памятника Манасу. Тимур Саралаев, Мавлян Аскарбеков, Айбек Мырза, Медет Мамбеткаунов, Замирбек Дуйшонов, Таалай Токтокожоев, Тилек Карымшаков рассказали, что они требуют отчета членов Временного Правительства.


Митингующие считают, что за эти пять лет не произошло серьезных изменений, ради которых люди вышли на улицу. Не оттого ли Алмазбек Атамбаев истерично требует от Лукашенко выдачи Бакиева, что желает хоть частично заглушить эти требования? Ведь реально похвастаться нечем…


Бакыт Муканбетов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Атамбаев заговорил о люстрациях инакомыслящих

Война Китая и России за ресурсы Казахстана

kz-ru-p-n-3226530776Китай во главе с Си Цзиньпином и Россия во главе с Владимиром Путиным ведут ожесточенную борьбу за Казахстан. Казахстан — страна с большой территорией и богатыми залежами природных ресурсов, поэтому и РФ, и КНР, которые стремятся к гегемонии в Евразии, хотели бы переманить его на свою сторону. В этой статье писатель-документалист Кэйко Кавасоэ (Keiko Kawasoe) рассказывает об этой коварной и упорной конкуренции между Путиным и Си.


На протяжении нескольких десятков лет Китай работает над укреплением отношений с Казахстаном, который является членом ШОС и имеет многокилометровые общие границы с Россией и КНР.


По площади территории Казахстан находится на девятом месте в мире, вслед за Австралией (превосходит территорию Японии в семь раз). Это самое большое в мире государство, находящееся внутри материка. Его население составляет 17 миллионов человек. В то же время эта страна богата нефтью, газом и другими энергетическими и минеральными ресурсами.


Несомненно, Казахстан является важнейшим евразийским государством для воплощения идеи «Нового шелкового пути», которую провозгласил Си Цзиньпин. Экономические отношения между двумя странами постепенно улучшаются.


В сфере разработки природных ресурсов Казахстан вышел практически на уровень развитых стран. В 2017 году в Астане пройдет всемирная выставка Экспо-2017. Бывшая столица Алма-Ата наряду с Пекином является претендентом на проведение зимней Олимпиады 2022 года.


Действительно ли китайские власти жаждут провести в Пекине и зимнюю Олимпиаду после летней, которая также проходила в столице КНР? Возможно, они участвуют в этой гонке с известным победителем лишь для того, чтобы преподнести цветы Казахстану. Если удастся поучаствовать в развитии олимпийской инфраструктуры, этого уже будет достаточно.


В декабре прошлого года Китай и Казахстан подписали около 30 соглашений по проектам постройки автомобильных и железных дорог на общую сумму порядка десяти миллиардов долларов.


В феврале этого года заработал железнодорожный маршрут по доставке грузов из Ляньюньгана в Казахстан. Кроме того, в ближайшее время ускорится ход поезда Чунцин-Дюссельдорф, который проходит по территории Казахстана, России, Белоруссии и Польши: время в дороге сократится с двух недель до десяти дней.


В Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос», который находится на границе между двумя странами и который привлек к себе внимание благодаря совместному управлению, растет масштаб грузоперевозок, увеличиваются площади складских помещений.


Естественно, президент Путин не будет молча наблюдать за тем, как Китай пытается изо всех сил сблизиться с богатым природными ресурсами Казахстаном.


В конце августа прошлого года российский лидер в ходе встречи с молодежью, которая прошла недалеко от Москвы, заявил о том, что Казахстану с точки зрения развития промышленности и технологий выгодно войти в сферу российского экономического влияния. Тем не менее, присоединение Крыма в марте прошлого года, а также помощь ополченцам на востоке Украины вызвали серьезные опасения со стороны Казахстана. Дело в том, что на севере Казахстана, в приграничных с Россией районах живет много русских. В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев принял решение о переселении казахов в северные регионы. Кроме того, был принят новый закон, касающийся деятельности, связанной с сепаратизмом и изменением границ.


Несмотря на это, по всей видимости, президент Назарбаев, который руководит страной с конца советского периода, во внешней политике по-прежнему отдает высший приоритет России. По мнению некоторых экспертов, Россия — привычный и понятный союзник, в то время как Китай вызывает страх.


В июне прошлого года Россия, Казахстан и Белоруссия, входящие в российский таможенный союз, по инициативе Кремля подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, к которому присоединилась также Армения. Этот союз начал функционировать в январе этого года.


А как можно охарактеризовать отношения между Японией и Казахстаном? Об этом мало кто знает, но они существуют на достойном уровне.


Японский архитектор Кисё Курокава (Kishyo Kurokawa) подготовил генеральный план новой столицы Казахстана Астаны. Первым ректором Университета Назарбаева, элитного учебного заведения, которое открылось в 2010 году, стал экс-заместитель главы Всемирного банка Сигэо Кацу (Shigeo Katsu).


Тем не менее, между странами так и не установились тесные экономические связи, на которые надеялся Казахстан.


По всей видимости, между Китаем и Россией разгорится нешуточный спор вокруг территории и природных ресурсов Казахстана.


Кэйко Кавасоэ (Keiko Kawasoe)


Источник  —  ИноСМИ



Война Китая и России за ресурсы Казахстана

Выходец из Туркменистана рассказал о подготовке и школе смертников ИГИЛ

tm-smertnik-3955В международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) действует целая индустрия по вербовке и подготовке смертников, бесперебойно поставляющая новые жертвы на нужды «джихада». Как работает эта «машина смерти» РИА Новости рассказали сирийские военные и арестованный ими выходец из Туркменистана, бывший «эмир», отвечавший за подготовку подрывников-самоубийц.


Год назад в руки сирийских спецслужб попала группа граждан Туркменистана, организовавшая в ИГ школу по подготовке смертников. Попались случайно — боевики поехали на турецкую границу, чтобы передать своим спонсорам «флешку». Так на местном жаргоне называют видеозаписи о «проделанной работе». С ноутбуком, в котором находилось видео, участники группы заехали на армейский блокпост. Здесь их и «взяли».


«Скорей всего, военных привлек сам факт пребывания иностранных граждан из далекого Туркменистана в этом районе. Как оказалось, на территории Сирии они находились незаконно, без печати в паспорте. Уже при досмотре был найден ноутбук. А там…», — сказал сирийский офицер.


Спецслужбам повезло — в компьютере были файлы с подробными данными о работе школы подрывников ИГ.


Включаем ноутбук. «Добро пожаловать», — приветствует он по-русски. На рабочем столе — множество папок с русскими названиями: «детонаторы», «реактивы», «химия». Его хозяева закачали несколько пособий по взрывному делу. Все на русском языке, написаны от руки.


Дальше идут видеофайлы для спонсоров с отчетом о деятельности школы. Изготовление взрывчатки: граждане Средней Азии где-то в окрестностях Алеппо делают адскую смесь из реактивов. Испытания: боевик подносит «адскую машинку» к стене и подрывает ее. Следующий ролик — минирование грузовика. В машину осторожно складывают пластиковые бочки, начиненные тротилом. Оператор снимает все очень подробно. От бочек в кабину водителя идет проводка, около руля — «красная кнопка», приводящая взрывчатку в действие.


Вот еще один ролик — «братья» провожают боевика-смертника в последний путь, обнимаются, говорят последние наставления. Лицо человека идущего на смерть неестественно спокойно.


«Его явно обработали, причем подготовка шла не один месяц», — комментирует запись офицер спецслужб. Для роли смертника обычно «выбираются внушаемые, слабохарактерные люди, которые не ценят ни свою жизнь, ни чужую».


«Хорошо, если исполнитель туповат и необразован — ему легко внушить, что в раю его ждут гурии. Спросом пользуются молодые люди и девушки в возрасте от 16 до 22 лет, у которых нет своих семей. В этой жизни у них нет перспектив, а так они сразу попадают в рай», — поясняет собеседник агентства.


Однажды в плен к силовикам попал 19-летний студент из Кыргызстана, который не успел привести «адскую машинку» в действие. На допросах он рассказал, что боевиком стал после семейного позора — сестру уличили во внебрачной связи. Тогда он решил, что на семье лежит большой грех, смыть который можно только «подвигом».


На видеозаписях смертника похлопывает по плечу уверенный в себе, упитанный мужчина — «эмир» Раушан. Через несколько минут я вижу его воочию — «эмира» приводят на допрос. Он выглядит уже далеко не таким уверенным. Это понурый мужчина с опущенными плечами и потухшим взглядом. Мы говорим с ним на русском языке.


Еще несколько лет назад 35-летний Раушан работал в Ашхабаде таксистом. «Много не зарабатывал, но на хлеб хватало. У меня жена и пять детей», — рассказывает «эмир».


Один из его родственников уехал на «джихад» в Сирию. Через несколько недель позвонил из Алеппо, «говорил, что здесь хорошо, позвал приезжать, дал контакты проводников».


Раушан согласился. Из Ашхабада прилетел в Стамбул — популярный у джихадистов перевалочный пункт. Там его встретил «контакт», посадил на автобус до города Хатай на границе с Сирией. Уже в автобусе Раушан познакомился с туркменами и узбеками, которые тоже ехали на «джихад».


«В Хатае мы пришли в лагерь сирийских беженцев к нужному человеку. Нас там поселили и накормили. Потом пришлось несколько дней ждать, пока за нами придет связной из сирийского города Атма (еще один перевалочный пункт, но уже на сирийской территории). Наконец, он приехал за нами, и ночью мы переехали в Сирию. Турецкие пограничники нам не мешали», а сирийских пограничников в тех местах давно нет, границу контролируют боевики, рассказывает он.


В лагере боевиков в городе Атма Раушану предложили изучить подрывное дело — из-за «большой комплекции решили, что хороший полевой боец не получится». Обучение велось на русском языке — он оказался общим для граждан республик Средней Азии, приехавших в Сирию. Постепенно Раушан собрал вокруг себя целую бригаду.


Свою семью Раушан тоже перевез в Сирию. «Мне дали большой дом в деревне около Алеппо. Я там жил с женой и пятью детьми. Нам всего хватало», — мечтательно вспоминает Раушан, который теперь делит с такими же, как он, небольшую камеру.


«Кто жил в этом доме до вас? Кому-то же он принадлежал? Вы же пришли «защищать» мусульман, почему же они убежали от вас?» — спрашиваю его.


«Я не знаю, кто там жил. И об этом не думал. Мне просто дали дом и сказали, что там можно жить. Он уже был пустой, когда мы приехали. Хотя там были все вещи, что нужны для жизни», — говорит Раушан.


Он сообщил, что подготовил несколько десятков взрывников «не только из Туркменистана, но и других стран». «Прежде чем куда-то вторгаться, мы устраиваем теракты. Чтобы напугать военных и разрушить инфраструктуру», — делится опытом боевик.


На счету группы Раушана — несколько громких терактов в Алеппо: подрыв военного госпиталя, армейской базы, ворот центральной тюрьмы в Алеппо.


Следователь задает вопрос: «Но ведь от взрывов гибнут не только сирийские военные, с которыми вы воюете, но и мирные жители. Вам их не жалко?»


«Коран учит, что если на войне погибнет невинный мирный житель, он попадает в рай», — отвечает, не задумываясь, боевик.


Раушан взял с собой на встречу со спонсорами, которая обернулась «встречей» с силовиками, своего трехлетнего сына Абдулу. Боевики не ждали по дороге каких-то сложностей, а может просто рассчитывали, что мальчик будет хорошей «маскировкой». Теперь ребенок живет в семье служащего сирийского военного.


«Туркменские власти мальчиком не интересуются. Посольства многих стран вообще не забирают погибших боевиков — ведь забирать их означает признание, что они вообще тут есть. Поэтому мы оставили мальчика у себя. Его усыновил один из наших работников», — рассказали сирийские офицеры.


Военные показывают еще одну запись. Однажды по просьбе Раушана мальчика привели в СИЗО. Растерянный Абдул стоит на пороге камеры, робко смотрит на Раушана и пытается вспомнить, кто это. Отец тянет к нему руки и рыдает. Увидятся ли они еще когда-нибудь…


Источник  —  CA-NEWS



Выходец из Туркменистана рассказал о подготовке и школе смертников ИГИЛ

Почему Таджикистан живет ожиданием войны?

tj-russian-35853rr4342Казалось, ответ на вопрос лежит, что называется, на поверхности. Мол, потому что из Афганистана туда готовы вторгнуться десятки тысяч боевиков ИГ. Во всяком случае, именно в этом нас заверяет во множестве материалов российская пропаганда. Однако так ли это на самом деле? Или есть иной геополитический подтекст ожидания?


Таджикистан с первых дней своего существования стал игрушкой в руках манипуляторов из Москвы. Во-первых, страна не получила своей доли советской армии, располагавшейся на земле Таджикистана. Пришлось для этого ввергнуть страну в пучину гражданской войны, завершившейся лишь в 1997 году. Даже добряк Борис Ельцин, раздававший не только республикам бывшего СССР, но и автономиям в составе России столько суверенитета, сколько те смогут «проглотить», вдруг отказался отдавать Таджикистану 201-ую мотострелковую дивизию. Видимо, надоумили.


Примечательно, что партия исламского возрождения Таджикистана, ставшая основным боевым отрядом Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), создавалась тогда в Подмосковье. Точно так же, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ), позднее выдавленное в Афганистан. Одна технология, только принесшая абсолютно разные результаты.


Потом с 1997 года Таджикистан не единожды оказывался в эпицентре возможного повторного взрыва. Самый яркий эпизод связан с бегством целой группы опасных сидельцев СИЗО ГКНБ Таджикистана, частью которой являлись граждане России. Тогда сюжет в программе «Время» телеканала ОРТ вышел даже раньше того, как о событии узнал президент Э.Рахмон. Вот и события в Горном Бадахшане намного подробнее освещались в России, чем в самом Таджикистане. Даже духовный лидер исмаилитов Ага Хан вмешался в конфликт, призвав своих сторонников воздержаться от резни.


Поняв, что упертые таджики, получившие надежную «прививку» от рецидива гражданской войны, больше не поведутся, принято решение об инспирировании внешней экспансии. Всю эту зиму велись информационные «бои» о скоплении многих тысяч боевиков по ту сторону границы между Таджикистаном и Афганистаном, попутно организовали захват боевиками четырех таджикских пограничников, переговоры об освобождении которых тянутся до сих пор.


Апогеем психоза стали совместные учения на полигоне, названном с чьей-то подачи Армагеддон. Именно так написал Сергей Ищенко на сайте издания «Свободная пресса», озаглавив свой опус «Таджикский Армагеддон у южного подбрюшья России».


Забавно, что на сегодня официально армия Таджикистана, судя по данным Ищенко, насчитывает 8,8 тысячи бойцов, а 201-ая военная база РФ имеет в активе 7,5 тысячи штыков. К тому же Москва заявила о намерении увеличить численность личного состава базы до 9 тысяч бойцов. Выходит, в итоге иностранная военная база превзойдет армию самого Таджикистана. О каком суверенитете таджиков после этого можно вести речь?


Впрочем, официальный Душанбе при защите своей территории от возможного вторжения афганских боевиков на армию не рассчитывает. Об этом можно сделать вывод по высказыванию пресс-секретаря военного ведомства Фаридуна Махмадалиева: «При возможных атаках в их отражении будут задействованы также резервисты. Именно население приграничных территорий должно быть готово к этим действиям и эти учения выявят уровень их боеготовности».


Обычно принято проверять уровень готовности населения к действиям в разных чрезвычайных ситуациях: оползнях, селях, наводнениях. Однако в Таджикистане считают, что население должно само защищать себя. Тогда зачем Таджикистану своя армия? Зачем тратить народные деньги? Пусть в таком случае просто раздадут народу оружие.


Мы не подумали о том, что от этих слов президента Эмомали Рахмона может хватить кондрашка. Ведь ставленник Москвы опасается собственного народа больше, чем всяких внешних врагов. Военная база России на самом деле не его страну защищает от «злобного Афганистана», а вороватую власть Эмомали Рахмона оберегает от взрыва народного гнева.


Вот и Ищенко косвенно признает это. Оказывается, на военной базе России только в феврале этого года приступили к обучению механиков- водителей танков, БТР и БМП. Выходит, до этого года россияне боялись учить диких горцев управлению бронированной техникой? Отчего же?


Смешно, что о решении Москвы якобы выделить Таджикистану 70 миллиардов рублей сообщают не официальные лица в Кремле, а СМИ РФ со ссылкой на неназванный источник в российском Генштабе. Удивительная для России «скромность»! Просто снимаю шляпу! Хотя закрадывается при этом подозрение, что на эту солидную сумму оценены списанные танки и прочее вооружение 201-ой военной базы РФ. Просто любовь у россиян к цифре 70. Сначала они писали, что якобы вожди ИГ выделили 70 миллионов долларов для дестабилизации Ферганской долины, а теперь написали о том, что Россия выделила 70 миллиардов рублей почти на то же самое.


Господин Ищенко продолжает усердно врать на тему ИГ: «В Афганистане объявились куда более радикальные сторонники так называемого «Исламского государства». И объявили, что открывают в Центральной Азии «третий фронт». Наряду с Сирией и Ираком». Самому не смешно? Эти «грозные» бойцы ИГ были беспощадно биты курдским ополчением в Ираке, выбиты из городка Кобани. А вы тут лапшу вешаете людям про три фронта. Не стыдно? Всех вокруг себя глупцами считаете?


Впрочем, чего ждать от заказного писаря? Он проникается даже трогательным состраданием к талибам, которыми сам же ранее стращал публику: «Причем, судя по поступающим сведениям, первыми от боевиков «ИГ» претерпели именно талибы. Даже этих жестоких экстремистов пришельцы считают недостаточно радикальными и слишком милосердными «борцами за всемирный халифат».


Этими сведениями вооружил автора посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Как говорят украинцы, перелякался хлопец. Бывает. Ничего. Надо просто сменить штаны. А то конфуз получится. Посол же.


Оказалось, что на самом деле некий мулла Абдул Рауф вербует на территории афганской провинции Гильменд боевиков в Сирию и Ирак. И на этом основании Ищенко провозглашает: ИГ в Афганистане! Так недавно по ТВ передали, что в Турции задержали восьмерых россиян, пробиравшихся в Сирию, на войну. Теперь надо кричать: ИГ уже в России! Вербует же, так значит сидит где-то коварный мулла. А может, виноваты Ищенко и его верные друзья, которые строчат о том, что ИГ платит бойцам по пять тысяч долларов в месяц? Прочитали ваньки про такие барыши и побежали со всех ног наниматься в рекруты…


Оказалось, этот Рауф сидел в американской тюрьме Гуантанамо. И сразу после освобождения понесся в Сирию. Пока существовала тюрьма эта, СМИ России проливали «крокодиловы слезы» по этим бойцам, обвиняя янки в ущемлении прав человека и кровожадности. Выпускать начали — опять проклятые янки виноваты. Парадокс! Чего они вообще хотят?


Любопытно, что Ивану Сафранчуку, доценту кафедры Мировых политических процессов МГИМО России удалось подсчитать общий мобилизационный резерв боевиков: он огласил цифру в сто тысяч штыков. Может, оный доцент трудится не в МГИМО, а начальником по мобилизации бородатых «джентльменов удачи»? А если серьезно, то «дутые цифры» основаны на предположениях таких «экспертов», как Ищенко, который рассуждает о приверженности пакистанских талибов идеям ИГ: «Если точка зрения пакистанских талибов победит, «ИГ» мгновенно получит в Афганистане несколько десятков тысяч до зубов вооруженных головорезов. С учетом тех боевиков, что сражаются сейчас в Сирии и Ираке, это будет орда».


Ну, это уже ваши домыслы дорогой Ищенко, а Таджикистан не стоит запугивать вторжением бойцов из Афганистана. Отмобилизуете народ, а ему надоест ожидать вторжения, он возьмет, да и свергнет Э.Рахмона. И базу России «попросит».


Ахмадшо Шамбиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему Таджикистан живет ожиданием войны?

Виртуальные выборы - интеллектуальный лохотрон

uz-vir-slv-34izbir2На фоне подготовки и проведения президентских выборов в Республике Узбекистан, прошедших 29 марта сего года, с первых чисел этого месяца в сети Интернет на сайте http://www.saylov2015.org было организовано аналогичное мероприятие, но уже в виртуальной форме. Какие цели преследовали организаторы этого действа? Однозначно, не благие. Но попытка дискредитировать выборы главы государства, на первый взгляд кажущаяся смешной, далеко не так безобидна.


Данная процедура стала инициативой так называемых «борцов за права и свободы граждан», которые явно не имеют представления о законодательной основе политических процессов Узбекистана, обеспечении их объективности и прозрачности, что само по себе и является нарушением всех политических прав и свобод узбекского народа.


Очевидно, что эта акция рассчитана на политически необразованных лиц, как для людей, имеющих минимальные знания по вопросам организации и проведения выборов. У интеллектуальной элиты страны она вызывает смех или, по меньшей мере, удивление.


Всем известно, что Интернет издавна является весьма удобным пространством для всякого рода мошенников и жуликов, деятельность которых в современности приобрела название «сетевой лохотрон», то есть целью этой возни стало получение личных корыстных выгод за счет интеллектуально неразвитых лиц — «лохов».


Подобно аферистам в экономической сфере, нашлись шустрики, которые пытаются апробировать такие методы и в политической сфере. Каждый из граждан, который хоть раз в жизни сталкивался с Интернетом, должен понимать, что виртуальные выборы — это акция, контролируемая только ее организаторами, при этом любой житель планеты Земля, имеющий доступ к глобальной сети, может принять в ней участие, а при желании и по нескольку раз.


Данный факт ясно доказывает реальную возможность подтасовки результатов виртуальных выборов со стороны их организаторов, а возможность зарубежных граждан голосовать за определение президента той или иной страны, причем по нескольку раз, переводит данное мероприятие в ранг большого абсурда.


Рассматривая процесс проведения виртуальных выборов через призму социально-информационных характеристик Узбекистана, было бы правильным отметить, что Интернетом, на полях которого проводится эта бесцельная акция, пользуется не более 50% граждан. Отсюда следует, что добрая половина населения страны оказывается как бы вне поля зрения. Почему она лишена возможности реализовать свое конституционное право — участвовать в выборе президента своего государства? Организаторы этого виртуального шоу, на словах ратуя за демократию, сами попадают в свою же собственную ловушку.


Необходимо отметить, что за этим, на первый взгляд смешным и банальным мероприятием скрываются достаточно серьезные деструктивные для Узбекистана элементы, которые вынашивают вполне реальные и совсем не смешные цели.


В данном случае нетрудно догадаться «откуда ветер дует». Конечно, все это организовано отдельными представителями так называемых оппозиционных сил, которые проворовавшись и разбогатев за счет народа Узбекистана, с удовольствием сменили родную любому узбеку махаллю на виллы в престижных районах США, стран Европы или России.


В их числе те самые виртуальные кандидаты, которые, находясь далеко от родной земли и узбекского народа, набрались наглости предпринять бездарную попытку претендовать на пост главы государства.


Среди них Баратов Усмон, Муминов Миррахмат, Нормумин Намоз, Ортикова Мохира, Усмонов Дильшот, Худойберди Хазраткул и Чориев Баходир, а также организаторы этого «цирка» Мутабар Таджибоева и Улугбек Бакиров.


Целью этих «доброжелателей» является создание информационной платформы для попытки опровержения результатов реальных, объективных выборов. На этом фоне вынашивается надежда на дестабилизацию обстановки в Узбекистане и снижение его авторитета в мировом сообществе.


В заключение хотели бы обратиться к организаторам виртуального надувательства. Тот факт, что по итогам выборов действующий Президент И.А.Каримов одержал уверенную победу при участии 91% избирателей, доказывает — в Узбекистане никто не ждет самодельных результатов ваших абстрактных выборов. Оставьте их себе и считайте себя хоть президентом всей галактики, но не забудьте, что вы всего лишь виртуальны.


Ну, а узбекским пользователям сети Интернет, успевшим ненароком принять участие в этой афере, рекомендуем впредь быть более бдительными и не поддаваться на такие уловки. Если экономическая авантюра призвана опустошить ваши кошельки и банковские счета, то политическая афера может не просто ввести вас в заблуждение, но и дать толчок нарастанию нестабильности в обществе. Вряд ли вам наскучила спокойная жизнь…


Максудбек Низамов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Виртуальные выборы - интеллектуальный лохотрон

Туркменистан – как прикаспийский оазис преступности

tm-445300x225Правоохранительная система Туркменистана отличается высокой степенью коррумпированности. Местничество и кумовство стали ее атрибутами, которые в итоге привели к неспособности органов правопорядка противостоять преступности. Особое беспокойство вызывает рост разбойных нападений. Отстающие от времени милицейские чины только и успевают, что бороться с последствиями, нежели с причинами.


Наиболее сильный резонанс вызвали криминальные происшествия, произошедшие недавно в городах Атамурат и Туркменабад Лебапского велаята. Так, во время ограбления в поселке «Сурхинский» Хужамбазского этрапа преступники обезглавили тело невинной жертвы.


Другой пример, вооруженное нападение на дом руководителя управления «Галлаонумлеры» Лебапского велаята П.Гаппарова. Шестеро вооруженных преступников в масках совершили налет. Правоохранители с трудом задержали троих. У нападавших были изъяты пистолеты «Макарова», обрезы, ножи, а также 150 тысяч долларов и три килограмма золотых изделий. Как выяснилось, налетчики занимались грабежами порядка двух лет, а укрываться «от закона» им помогали сами пострадавшие — чиновники, которые, будучи «нечистыми на руку», предпочитали молчать.


Еще одной жертвой своей коррумпированности и жадности стали руководители предприятия водного хозяйства Сердарабадского этрапа и филиала Центрального банка в Лебапском велаяте. В результате налета бандитов они недосчитались 500 тысяч долларов. В ходе обыска квартир грабителей было дополнительно изъято 10 пистолетов, обрезы, более миллиона долларов и крупная партия драгоценностей.


Также в республики отмечаются факты причастности к разбойным нападениям членов религиозных течений. Так, в этрапе С.Туркменбаши были задержаны 23 сторонника радикального ислама, которые совершили пять налетов на дома состоятельных граждан. Экстремистами они успели стать во время выезда на заработки в Турцию. После прошли диверсионно-террористическую подготовку в Сирии и в марте текущего года вернулись на родину, получив указание «залечь на дно».


Особую тревогу вызывает деятельность преступных группировок, промышляющих похищением детей с целью трансплантации внутренних органов. В прошлом году в Дашогузском велаяте пропали несколько школьников, тела которых были обнаружены без сердца и почек. Позднее в Ашгабаде была задержана жительница Героглинского этрапа Дашогузского велаята, у которой изъяли специальный контейнер с человеческими органами. Затем были задержаны еще две женщины, перевозившие органы.


По обвинению в пособничестве был задержан хирург Дашогузской областной больницы С.Каландаров, который в ходе допроса признался, что совместно с супругой организовывал похищение детей для продажи внутренних органов, а также оборудовал операционную в своем подвале.


Это самое отвратительное и постыдное явление в корне противоречащее менталитету туркменского народа. Оно свидетельствует о полной деградации общества.


В стране продолжает оставаться проблема сексуального рабства. В последнее время участились случаи незаконной отправки в Турцию и арабские страны молодых туркменок. Так, на туркмено-иранской границе было задержано 16 «нимф» направляющихся через Иран в ОАЭ. Организатором канала оказалась У.Омурбекова, владелица ресторана «Ханум» города Туркменбаши, которая благодаря вмешательству своего влиятельного арабского супруга сумела уйти от уголовной ответственности.


В Дашогузском аэропорту была задержана некая Г.Мамедова, пытавшаяся переправить за кордон шестерых девушек.


Дерзость и нарастающая интенсивность совершаемых в Туркменистане преступлений демонстрирует слабость силовиков и некомпетентность местных властей. На фоне повальной коррупции и сращивания чиновничества с криминалом перспективы улучшения криминогенной обстановки в стране остаются весьма сомнительными.


Мураддурды Шамратов


Источник — ЦентрАзия



Туркменистан – как прикаспийский оазис преступности

"Мсье, же не манж па сис жур...", или Для чего Алмазбек Атамбаев ездил в Европу?

kg-atabmaev-786d5565Чуть ли не в каждом публичном выступлении наши чиновники кичатся независимостью Кыргызстана. Вот, дескать, сегодня мы — самостоятельное государство в политическом, военном и всех других смыслах. Якобы никто нам не указ. Но елейные речи популистов-демагогов одно, а реальность совсем другое. Оперируя одними лишь декларативными заявлениями, без какой-либо рациональной экономической политики, мы стали самой грантозависимой страной мира. Без доноров и иностранной помощи Кыргызстан не протянет и пары месяцев. Эта печальная аксиома, к несчастью, еще долгие годы будет перевешивать абсолютно все пафосные лозунги политиканов. Без экономической независимости нет смысла говорить о суверенитете.


Здесь сокрыт и смысл метаний кыргызского руководства из стороны в сторону. В последнее время, к примеру, президент Алмазбек Атамбаев озабочен поиском новых вливаний в экономику. Прежний «партнер на веки» — Россия, которой из-за санкций сейчас не до Кыргызстана, быстро позабыт. Словно паразит, покидающий умирающий кишечник предыдущего «хозяина», наша республика решила присосаться к еще живым органам: Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии и Германии, куда с 23 марта по 1 апреля съездил А.Атамбаев.


Однако за неделю до визита в Европу А.Атамбаев побывал в Санкт-Петербурге, где встретился с В.Путиным. Зачем? Причина проста: глава Кыргызстана поспешил уведомить российского коллегу о том, что Старый Свет будет предлагать ему гранты и финансовую помощь. Тем самым желая намекнуть Путину, мол, хорошо бы России увеличить потоки финансирования в Кыргызстан. Отметим, что в такие моменты А.Атамбаев забывает про анонсированное присоединение к ЕАЭС. Впрочем, российский президент не лыком шит. Выслушав коллегу, возможно пообещав тому какие-то подачки, опытный политик Путин сделал так, что визит А.Атамбаева в Европу выглядел ангажированным Москвой.


Это проявилось во время визита во Францию, где обсуждались отношения между Европой и Россией. Лидер Кыргызстана пытался сблизить позиции Москвы и ЕС по украинскому кризису. Понятно, что французский президент Франсуа Олланд, образно говоря, мог выйти на улицу и в первом встречном найти более компетентного в этих вопросах человека. Однако европейская вежливость не позволила ему подать виду, и А.Атамбаев еще долго и пространно распинался об Украине, Европе, России, а также своей роли в урегулировании конфликта.


Достаточно сказать, что после этих заявлений Алмазбека Шаршеновича прозвали «пресс-секретарем Путина», и далее на протяжении всего визита «российского засланца» всерьез его уже никто не воспринимал.


А двумя днями ранее все начиналось более-менее сносно. Турне стартовало 23 марта с официального визита в Австрию, где А.Атамбаев участвовал в кыргызско-австрийском бизнес-форуме, встретился с президентом Х.Фишером и руководством парламента, генсеком ОБСЕ Л.Заньером, директором находящегося в Вене управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Ю.Федотовым.


Кыргызстанцы облегченно выдохнули было: «наконец-то наш Атамбаев научился держаться на людях, стал последовательным в словах!».


Радость, впрочем, длилась недолго. Уже на следующий день в Вене во время пресс-конференции А.Атамбаев раскрыл все карты. Не скрывая получения военной помощи от России, он стал просить такую же военно-техническую помощь от ЕС. Австрийские чиновники, переглянувшись, хотели было разъяснить главе Кыргызстана основные принципы внешней политики и членства в противоборствующих военных и экономических блоках, но, поняв, что их собеседник функционирует лишь в режиме «дай!», бросили затею. С ним решено было подписать лишь пару декларативных программ, после чего с Атамбаевым быстро простились.


В Париже Алмазбек Шаршенович активно призывал инвестировать в кыргызскую экономику. И словно предвосхищая главный вопрос — «а как быть с вашей зашкаливающей коррупцией?» Атамбаев уверил, что перед отъездом встречался с генпрокурором и антикоррупционной службой ГКНБ, призвав их чистить сами силовые структуры, и пообещал, что за оставшийся срок на посту президента проведет чистку во всех силовых структурах. Понятно, что прагматичных европейцев такими обещаниями не купить. Они, как и прежде, если и интересовались Кыргызстаном, то только лишь в качестве сырьевого придатка. В другие сферы они, зная с какой скандальной страной имеют дело, не пойдут ни за какие коврижки.


Говорил Атамбаев и о внутренней политике республики. Опять же с попрошайническим уклоном. Наверняка разучил несколько пригодных для такого случая иностранных фраз в стиле Воробьяниновских «мсье, же не манж па сис жур…». Первой от жалости дрогнуло сердце женщины: президент Швейцарии Соммаруга выразила готовность выделить 1,9 млн долларов на проведение предстоящих в 2015 и 2017 годах парламентских и президентских выборов в Кыргызстане. Совсем крохи обещали дать в «стране банков и часов» и на здравоохранение, водоснабжение и т.п.


Алмазбек ага хотел было продолжить клянчить в Брюсселе. Но ему чуть ли не с порога намекнули на то, что у страны есть масса своих нерешенных проблем. Президент-попрошайка был вне себя от негодования. Выплеснул его он в ходе фотовыставки «Демократический Кыргызстан», где раскритиковал перед европейским экспертам то, как ЕС поддерживает демократические ценности. Досталось ЕС за неоказание помощи в возврате выведенных приближенными бывшего президента К.Бакиева денег из страны. Атамбаев посетовал на оказание финансовой помощи Украине миллиардами, а когда в свое время Кыргызстан просил 15 млн евро, Евросоюз не решил этот вопрос. Бельгийцы сжалились, и от греха подальше подписали документ о выделении 30 млн евро, лишь бы скорее и без скандала выпроводить Атамбаева.


Осуждение конфликта на Украине кыргызский президент продолжил и в Берлине. Теперь уже за понятие «европейская вежливость» пришлось отдуваться президенту Гауку и канцлеру Меркель. Сам Атамбаев, видимо, так и не смог осознать, что Кыргызстан не та страна, которая может выступать в роли посредника в урегулировании конфликта между Россией и Евросоюзом. Однако он не мог не заметить, что европейцы не придали особого значения его визиту. Турне освещалось СМИ крайне скудно. Ряд крупных изданий и вовсе не написал по этому поводу ни строчки.


Что же имеем мы в итоге? Как и декабрьский визит в арабские страны, европейское турне Атамбаева имело целью «распиарить» Кыргызстан для привлечения денег. Это при том, что на встречах с лидерами стран ЕАЭС президент заявляет, что вектор внешней политики республики направлен только на членов этой организации и Россию. Мы с таким лидером вынуждены плавать от одного берега к другому. Где уж тут об экономической независимости речь вести. Не потонули пока, и то ладно…


Лев Воробьев


Источник — ЦентрАзия



"Мсье, же не манж па сис жур...", или Для чего Алмазбек Атамбаев ездил в Европу?

Звездная болезнь Аркадага

tm-gb-378433-4482s3Еще свежи в памяти времена, когда первый президент Туркменистана активно насаждал свой культ личности. Ничего не изменилось и сейчас. Действующий Аргадаг продолжает эту традицию, но еще и старается уничтожить у народа память о Сапармурате Ниязове.


Методы насаждения культа личности никак не изменились. Как обычно «сверху» поступает указание в обязательном порядке размещать портреты Аркадага везде-везде, даже на автостоянках, и в салонах самолетов. Сейчас в перечне всех этих мест нет, наверное, только общественных уборных. Причем портреты приобретаются за счет пользователей помещений!


Лизоблюды, окружающие Аркадага, уверяют население, что портрет президента уже давно стал государственным символом, наравне с флагом и гербом. Еще чуть-чуть и его объявят святым.


Не так давно принят закон и по нему теперь на туркменских орденах и знаках отличия не будет портрета Ниязова. Пока предполагается, что на них теперь будут архитектурные монументы и лошади. Но, похоже, не далек тот день, когда коней сменит Гурбангулы Мяликкулиевич.


Бердымухамедов отменил праздник «День Рухнама», который, как известно, праздновался в связи с выходом в свет книжки его предшественника Туркменбаши Первого. Праздник, конечно не ахти какой, но его отмена показывает подленькую сущность нынешнего правителя, любыми способами уничижающего память о предшественнике.


Его низменной душонке, наверное, неизвестно такое качество как скромность. Об этом говорят темы проводимых различных конференций и мероприятий: «Исторические реформы президента Г.Бердымухамедова в сфере науки и образования», «Великие реформы президента Туркменистана во всех сферах жизнедеятельности», «Туркменская наука на пути великих преобразований под руководством Г.Бердымухамедова», «Образованное поколение и счастливое будущее в эпоху правления Г.Бердымухамедова»…


Тупизм и комизм названий, похоже, не смущает не только президента, но и организаторов этих мероприятий. Когда же его реформы стали «историческими»? А теме «Образованное поколение и счастливое будущее в эпоху правления Г.Бердымухамедова» позавидовал бы и сам Сталин.


Задорнов бы плакал от названия выставки студенческих работ в Государственной академии художеств — «Со стремительностью скакуна возрождается наша страна».


Впрочем, скакун продолжает стремительно нестись к своему культу.


Теперь руководители министерств и ведомств, учебных заведений в обязательном порядке штудируют «гениальные» труды «Аркадага», иначе они не пройдут аттестацию и лишатся своих постов.


Арабские шейхи умрут от зависти, когда узнают, какие ритуалы приветствия и преклонения ввел «Аркадаг». При встрече с ним члены правительства обязаны держать в руках букет цветов и подходить к нему только с поклоном. Если «Аркадаг» коснется букета рукой, должностное лицо должно в спешке покинуть помещение, не поворачиваясь при этом к нему спиной.


Народ Туркменистана, как и все восточные нации мудр и терпелив. Но такие «выкрутасы» правительственной верхушки уже становятся предметом шуток у населения. Похоже, туркмены первый народ, который называет своего президента ди-джеем. И эта кличка появилась не на пустом месте. В декабре прошлого года в столичном бизнес-центре «Мизан» прошел новогодний праздничный вечер, в котором участвовали Бердымухамедов и члены правительства. «Аркадаг» сыграл на синтезаторе пару мелодий, за что сразу получил первое место в конкурсе музыкальных исполнителей.


Члены правительства также выступили с танцевальными номерами. За что в народе получили клички «эконом танцор» — министр экономики, «сельхоз танцор» — министр сельского хозяйства ну и так далее.


Очередным капризом Аркадага стал запрет на въезд в Ашхабад автомашин из областей. Причиной такого решения стало недовольство Г.Бердымухамедова тем, что по столице «передвигается много автомашин различных цветов, кроме белого». Аркадаг также возмущен фактом передвижения по президентской трассе автомашин, «загрязняющих столичные автодороги».


Да, для тех, кто не знает что такое «Аркадаг». В переводе с туркменского это слово означает «покровитель». Можно с уверенностью сказать, что ввел его в обиход в отношении себя сам Бердымухамедов. Нет нужды уточнять, что человек со здоровой психикой и нормальным воспитанием не мог бы смешивать понятия «президент» и «покровитель». А также связать сомнительные «экономические успехи» со своей личностью.


Семен Голованов


Источник — ЦентрАзия



Звездная болезнь Аркадага

Наркодилер Бердымухамедов профукал Туркмению

tm-1422473099_554Из всех стран постсоветской Средней Азии наилучшие стартовые возможности для построения процветающего общества имелись в Туркменистане. Однако через двадцать четыре года независимости приходится констатировать: Туркменистан не только не стал «вторым Катаром», но и откатился намного ниже советского уровня жизни.


В свое время большой резонанс у соседних стран Средней Азии вызвали популистские решения первого президента страны С.Ниязова, «даровавшего» населению право на бесплатный газ, электроэнергию и прочие блага, на которые может пойти страна, купающаяся в газовом изобилии. Но сейчас туркмены вспоминают об этом времени с тоской.


Хотя виноваты в этом они сами. Еще во времена Сапармурата Ниязова страну сотрясали слухи о том, как сын главы государства проигрывает в казино Монте-Карло сотни миллионов долларов. Верные слуги президента из спецслужб поспешно летят в Испанию, чтобы погасить очередные долги высокопоставленного отпрыска. Тогда как в арабских странах постоянно ведутся отчисления от доходов нефтегазовой отрасли на счета граждан этих стран. Там каждому гражданину с рождения открывается многотысячный валютный счет, который пополняется из казны государства.


Ничем не лучше своего предшественника его преемник Гурбангулы Бердымухамедов. При действующем президенте «льготы от Ниязова» потихонечку и без лишнего шума сворачивают. Например, с прошлого года объемы внутреннего потребления ГСМ упали на 30%, чему, во многом, способствовала отмена талонов для владельцев автотранспорта на ежемесячные бесплатные 120 литров бензина. Кроме того, в стране, где «море» газа — сельское население пользуется привозным газом в баллонах, который приобретается ими по «рыночным» ценам. А когда нет ни угля, ни дров, а родной туркменский газ не по карману, печи топят как в старину — кизяком.


Почему туркменский лидер скрывает сведения о доходах членов своей семьи и свои лично? Потому что тогда бросились бы в глаза миллионные взятки, взимаемые Г.Бердымухамедовым с иностранных компаний за право вести бизнес на газовом рынке Туркменистана. Так, немецкий концерн Daimler подарил первому лицу Туркменистана бронированный автомобиль стоимостью в 300 тысяч евро.


Не отстают от иностранцев и местные бизнесмены. Так, глава компании «Марыазот» Мырат Чарыгулыев заслужил благосклонность Бердымухамедова, подарив ему роскошный автомобиль «Bugatti Veyron» стоимостью полтора миллиона долларов. Вдобавок он ежемесячно перечисляет деньги на нужды президентской семьи.


Но всех конкурентов превзошли дельцы российского газового концерна «ИТЕРА», щедро выложив $60 млн. на покупку яхты «Галкыныш». Вот где размах русской души!


Итак, почему Туркменистан не стал «вторым Катаром»? Ответ прост: туркменского экономического чуда и не могло случиться, потому что и прежний и нынешний правители не задумывались о выработке необходимой экономической модели. Они сделали ставку на рост экспортных поставок за счет диверсификации экспорта. Не получилось. Сначала туркмены зависели от России. Затем, китайцы провели трубы и начали финансировать развитие в Средней Азии трубопроводной сети поставок газа в направлении Китая. В результате туркмены сменили российскую зависимость на китайскую.


Теперь власти кормят туркмен сладкими обещаниями о скорых поставках туркменского газа в ЕС, а также в Индию и Пакистан. Хотя ясно, что это перспектива неблизкая, учитывая, что у проекта не будет реального инвестора до тех пор пока не стабилизируется ситуация в Афганистане.


Главная ошибка туркменских правителей в том, что они, располагая таким мощнейшим ресурсом как природный газ, палец о палец не ударили, чтобы диверсифицировать свою национальную экономику, развивая новые отрасли. К примеру, химическую промышленность. В итоге весь народнохозяйственный комплекс страны развален, а туркмены полностью зависят от импорта всего и вся. Инфляция в стране исчисляется двухзначными цифрами, а национальная валюта с начала года обесценилась на 25%. Уровень безработицы достигает 40% трудоспособного населения.


И этим безработным власти запрещают выезд из страны. Понимает Туркменбаши-2, что так растеряет свой небольшой народец. И потому сейчас в Туркмении запрещен выезд из страны молодым людям без разрешения. В результате этого в стране процветает криминальный бизнес, специализирующийся на организации «бегства из туркменского рая».


А теперь над Туркменистаном нависла новая угроза: на страну зарятся боевики ИГ, мечтающие поставить доходы от продажи газа на службу своей завиральной идее о «всемирном халифате». Получается, что наслаждаясь взятками, доходами от газовых потоков и транзита наркотиков, президент Гурбангулы Бердымухамедов профукал Туркменистан. Говорят, он был личным врачом своего предшественника и «помог» тому отправиться в мир иной в расцвете лет. Не подрастает ли в Ашхабаде новый «помощник»?


Гурбангельды  Нургельдыев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Наркодилер Бердымухамедов профукал Туркмению

Алкоголик Атамбаев позорит Кыргызстан

219363_78964-88886rУчастники торжественных мероприятий по возложению цветов к памятнику жертвам апрельской революции 2010 года были просто шокированы тем, что президент Кыргызстана Алмасбек Атамбаев пришел туда в изрядном подпитии, был не в состоянии выговаривать до конца фразы. И это облик главы суверенного Кыргызстана! Вот и во время своего турне по странам Европы он только позорил страну.


Например, в Брюсселе состоялась встреча А.Атамбаева с экспертным сообществом и журналистами. Она была посвящена теме «Демократические реформы и приоритеты внешней политики».


Директор бельгийского отделения Фонда Ханса Зайделя Кристиан Форстнер словно предчувствовал, что киргизский президент проколется, и заранее подготовил ему подсказку: «После распада СССР вы сразу же вступили в ВТО, приняли либеральные экономические законы. И Кыргызстан назвали второй Швейцарией в Центральной Азии — не только из-за прекрасного ландшафта и высоких гор. У вас есть активное гражданское общество, которое берет ситуацию в свои руки, если президент и правительство не справляются со своими задачами».


Держись этой «генеральной линии» — и будешь в шоколаде. Однако Атамбаева понесло. Возможно, и тогда он накачался качественного виски, так сказать, принял на грудь «для храбрости». Вы только послушайте, что выдал перед уважаемой европейской публикой этот «киргизский Алёша»!


«Когда-то я был бизнесменом, но мой бизнес понравился семье еще первого президента — Акаева. У меня стали его отбирать, потом отобрали депутатский мандат, и так я стал политиком-оппозиционером. Я был в оппозиции около 15 лет. Был не только премьер-министром, но и отсидел в тюрьме, причем мне светил срок в 25 лет».


Наверняка, рафинированных европейцев при этих словах покоробило. Они ожидали увидеть перед собой демократического лидера свободной страны, а увидели очередного легализованного «братка».


От грома фальшивых аплодисментов «голый король» воодушевился сильнее: «Буквально на днях будет пять лет, как в КР состоялась вторая революция. Первая, которую многие знают как «тюльпановую», состоялась в марте 2005-го. Помню, как сам шел во главе одной из колонн. Честно говоря, я думал, что не вернусь домой живым. Но получилось так, что очень много людей поддержало нас, и первый президент страны убежал. Помню, как мы радовались этому побегу, победе революции. Но к власти пришел клан еще более страшный. Если при первом президенте семейка только обворовывала страну, то при втором — вместе с уголовниками — начали еще и убивать. У нас убивали и оппозиционеров, и депутатов, и бизнесменов, и журналистов. Убивали с особой жестокостью».


Помните старую русскую сказку о старике, у которого было три сына: старший был шустрый, средний ни так, ни сяк, а третий вовсе дурак? Так вот эта сказка про Алмасбека Атамбаева. Говорят, один мальчик спросил у своей мамы: «Почему у старика дети все хуже и хуже получались?»


Вот и киргизская демократия: после каждой революции рождает все глупее и глупее лидеров. Как считает Алмасбек Атамбаев, Акаева он сверг за то, что тот отбирал у него бизнес и посадил в тюрьму, Бакиева за то, что начал людей убивать. Интересно, что скажет про него четвертый киргизский президент, когда свергнет самого Атамбаева? «Надоел, алкоголик проклятый, страну пропивать стал?!»


Пока же Атамбаев хвалится своими фальшивыми достижениями, не понимая того, что разоблачениями предшественников он частично открывает свою, простите, задницу: «Представьте, что в вашей стране (или Германии, или России, или где-то еще) таможенные сборы увеличились бы в три раза. А у нас это произошло. Просто раньше 2/3 собираемых сборов шли в карманы воров, которые сбежали и спокойно сейчас живут. Больше того, через канадские суды арестовывают активы Кыргызстана. Те, кто грабил КР, проживают в другой стране и продолжают грабить Кыргызстан».


Если бы эти слова произносил человек, прилетевший в Кыргызстан с Луны или хотя бы из России, то ему стоило бы аплодировать. Однако он в администрациях Акаева и Бакиева поднимался до должностей министров, и даже премьеров страны. Получается, он тоже находился в компании воров, которые грабили Кыргызстан. Просто волею судьбы он вознесся теперь на вершину этой воровской пирамиды, и пока приостановил разграбление.


Умные европейцы понимают это и откровенно потешаются над паяцем из Кыргызстана. Смотрите, что говорит Атмабаеву президент Института восточных, западных стран Мартин Флейшер: «Вы упомянули Евразийский союз, заверили нас, что в этом нет никакого противоречия. Я вижу еще более интересного партнера — это Китай. Или более отдаленного, но не менее важного — Турцию. Между тем вы тесно сотрудничаете и с НАТО. Я пытаюсь понять, в какой позиции вы находитесь. Получается, что вы живете в райской ситуации, когда на шведском столе можете выбирать, что удобно. Или вам приходится трудно, как между двумя стульями?»


Действительно, Атамбаеву трудно не спиться, когда наливают всюду, куда бы ни поехал. В Москве поят в стельку, в Пекине вдребезги, в Анкаре в дымину, в Брюсселе вдрызг. Куда бедному киргизу податься?


Алкоголик Атамбаев не скрывает свою позицию флюгера, послушно виляющего задом перед всеми господами: «Два года назад ко мне приезжала представитель ЕС, задавала вопросы — почему вступаем в ТС, я сказал: давайте мы вступим в Евросоюз. И она сразу сказала: «Нет, нет, у нас нет общей границы». Я считаю, что будущее все-таки за большой Европой, за Европой, в которой нет конфликтов. Мы видим свое будущее как своего рода мостик между Европой и Центральной Азией, между Европой и Китаем. Думаю, это и будет фишкой для нашей страны».


Нет, для роли мостика Кыргызстан слишком мягкий. Атамбаев в Москве клянется, что за Россию, в Пекине уверяет, что он почти китаец, в Анкаре он уже турок, а в Брюсселе европеец. Такому больше подойдет роль подстилки. Такой коврик на пороге, об него удобно вытирать ноги.


У Блока есть стихотворение, которое завершается так: «Ты право, пьяное чудовище, я знаю — истина в вине!»


Пьяный Атамбаев в Брюсселе честно признался: «Был случай, когда правительство четыре года выпрашивало в ЕС 15 миллионов евро. Это не 15 миллиардов, как вы кому-то сейчас помогаете. Я даже сказал тогда: да откажитесь от такого кредита! Конечно, трудно, но мы делаем все, что можем, чтобы как-то поддержать наших простых граждан».


Молодец, Алексей! Действительно, если ЕС выделяет Греции десятки миллиардов евро, то почему жадные европейцы всего-то 15 миллионов для «киргизского островка демократии» решили зажать. Позор!


Самое смешное в том, что Атамбаев считает себя не просителем, а типа партнером: «Мы были бы рады поддержке Евросоюза, если бы какой-то лизинг или целевая кредитная поддержка была предоставлена Кыргызстану. Мы могли бы взамен поставлять экологически чистые продукты, ведь у нас нет ни одного завода по производству минеральных удобрений».


Послушайте, если бы вы могли вырабатывать хоть какие-то продукты, то зачем вам было унижаться перед Европой? Хоть себя кормили бы. А так привыкли бегать с протянутой рукой по миру. Как символично, что главой у страны-попрошайки является профессиональный «революционер»! Пить надо меньше, «киргиз номер один». И тогда все у вас получится…


Адылбек Келбаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Алкоголик Атамбаев позорит Кыргызстан

БИЗНЕС ПО-ПРОКУРОРСКИ или Сколько платят за «нагиб» закона?

uz-kadirov-33223Узбекскую прокуратуру вот уже много лет народ метко называет не иначе как «пора-куратура». И этому корню «пора» в названии, что в переводе означает «взятка», надзорный орган всецело обязан своему шефу – Рашитжону Кадырову.


Вообще персона Генпрокурора Узбекистана – в некотором роде уникальна. Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с прокуратурой, усвоил навеки, что здесь действует лишь одно правило: «закон как дышло – как повернешь, так и вышло». Все это благодаря товарищу Кадырову, чье жизненное кредо не только «поворачивать» закон, но зачастую и «нагибать» его к лесу передом, а к себе задом, чтобы потом совершать с законами и Конституцией другие непристойные действия.


Даже само пребывание Кадырова в кресле Генпрокурора, по сути, нелегитимно. Узбекские законы четко гласят, что этот пост нельзя занимать более двух сроков подряд. Однако, «главный усач страны» в апреле 2015 года мнет кресло своею пятой точкой уже третий срок кряду, ожидая за ним четвертый, а затем и пятый, шестой – и так до скончания века.


Глядеть на мир сквозь розовые очки узбекскому «пора-куратору» помогает «крыша». Над ней, судя по всему, Р.Кадыров потрудился на славу. Да так, что сегодня она убережет от любого «ненастья». Сумел вовремя подсуетиться, продвинув по служебной лестнице бывших подчиненных и учеников. Сегодня те, кто мог бы поднять вопрос о том, что «прокурор-де ненастоящий!», – сами выходцы из Генеральной прокуратуры.


Благодаря сверхмощной броне «куратор взяток» богатеет день ото дня. Закрома полнятся подношениями, подарками, всевозможными сюрпризами, презентами и прочими долларовыми «прессами» в коробках и чемоданах. Чужие деньги считать дело неблагородное, но так как буквально вчера эти средства принадлежали нашим согражданам, то значит незазорно, подсчитаем. Так вот поговаривают, что Генпрокурор обладает состоянием более чем 1,5 миллиарда американских долларов и по праву считается одним из богатейших людей Узбекистана.


Нетрудно прикинуть, что в среднем «пора-курор» заколачивал по 100 миллионов «зеленых» ежегодно или почти по 274 тысяч долларов за день! Согласитесь, довольно нехилая «зарплата», а сколько невинных предпринимателей пострадало – и говорить не приходится. Прямо как в песне: «Сколько я зарезал? Сколько перерезал? Сколько душ я загубил!!!».


Понятное дело, что Кадыров лично – прямо в парадном мундире и штанах с лампасами – своими руками взятки не принимает. Всем премудростям коррупционных делишек он обучил сына Алишера да и своего личного помощника. Мастер-классы, видимо, проходили успешно. И сегодня практические любые вопросы с прокуратурой – «отмазать» от уголовного дела или, напротив, натравить сотрудников с проверками – можно в одночасье «порешать», задобрив Алишера или помощника самого Кадырова значительной суммой, такой, какую не зазорно было бы добавить к уже имеющемуся полутору миллиарду «зеленых».


Однако стоит признать, что «главный блюститель законности» не только собирает подати, но и борется с правонарушителями. На бумаге или лишь создавая видимость процесса. А если и берется за дело серьезно, то в роли преступников все чаще предстают бедолаги предприниматели, фермеры и дехкане. Вынужден, потому что других уже не осталось. Вытрясти копеечку с них тяжело – не привыкли они таким образом вести дела. На них Кадыров и отрывается. Надо же чем-то разбавлять пустую отчетность.


Впрочем, Генпрокурор не усидел бы в кресле полтора десятка лет, если бы в довесок к лютой алчности не имел бы в характере хитрость. Он прекрасно осознает, что тучи в какой-то момент могут сгуститься и над ним. А потому снарядил сынулю в поход для поиска «запасного аэродрома». Алишер исколесил много стран, его выбор пал на Латвию и Испанию. В этих странах Кадыровы прикупили недвижимость, здесь же открыли бизнес, где также прибрали к рукам бизнес известной некогда Гульнары, да той самой! Все предусмотрено и готово даже на пресловутый «черный день».


… На прочтение этой статьи потребовалось где-то 5 минут. За это время Генпрокурор Рашитжон Кадыров – подсчитаем его средний «заработок», стал богаче примерно на 1000 долларов США. При этом получает эти деньги он за то, что «имеет» в прямом и косвенном смысле ЗАКОН.


Тот самый, пред которым как бы все равны…


Михаил Левичев


Источник  —  dunyouzbeklari.com



БИЗНЕС ПО-ПРОКУРОРСКИ или Сколько платят за «нагиб» закона?

Туркменистан: вирус коррупции и мздоимства поражает медицину

tm-345hdd-423445wВот уже долгие годы в системе здравоохранения Туркменистана сохраняется неблагополучная ситуация, связанная с непродуманными реформами в данной сфере, низким уровнем подготовки специалистов, нехваткой качественных медикаментов и лечебных учреждений, прежде всего, на периферии страны.


По данным международной организации «Врачи без границ», попытки правительства Туркменистана продемонстрировать мировому сообществу реформы по охране здоровья граждан маскируют довольно опасную ситуацию. В стране целенаправленно скрывают наличие инфекционных заболеваний, систематически фальсифицируя медицинскую статистику для отчета перед международными наблюдателями.


Такая политика в области медицины весьма удобна для чиновников. Не нужно тратиться на строительство современных медучреждений и их техническое оснащение, ломать голову над обеспечением населения медикаментами, готовить специалистов. Гораздо проще все пустить на самотек, да к тому же греть на этом руки. Но, каков будет итог?


Уже сегодня в Туркменистане, к примеру, резко увеличился уровень смертности от онкологических заболеваний. С ноября 2014 года только в Дашогузском велаяте скончались 78 больных раком в возрасте от 18 до 70 лет. Негативное влияние на ситуацию оказывают низкая квалификация и отсутствие необходимого опыта у местных врачей, которые не всегда способны выявить онкологическое заболевание на ранней стадии. Кроме того, большинство граждан не располагает необходимыми финансовыми средствами для оплаты курса обследования в столичной онкологической клинике. В случае обращения туда граждан, проживающих в велаятах, персонал и руководство профильного учреждения для поддержания «положительной статистики», руководствуясь негласным указанием Минздрава, под различными предлогами отказывают им в помощи.


В результате у населения Дашогузского и Лебапского велаятов сформировалось мнение о том, что власти не считают их за полноценных граждан и стараются «избавиться» от «татов» (не титульных туркмен). Несмотря на рост смертности в велаятах, власти не проводят никаких исследований для анализа ситуации в сфере здравоохранения.


Также участились случаи заболевания «сибирской язвой» с летальным исходом. Так, в декабре прошлого года с таким диагнозом в центральную больницу г.Туркменабад поступило 10 жителей населенного пункта Кутлыев Сердарабадского этрапа Лебапской велаята, один из которых скончался.


Близкое окружение главы государства продолжает контролировать сферу поставок медицинских препаратов в регионы страны. Особую активность в этом направлении проявляет приближенный главы государства — научный сотрудник управления фармацевтики Минздрава М.Чарыев, который контролирует импорт медицинских препаратов и оборудования в Лебапский, Дашогузский и Марыйские велаяты. Ранее Чарыев работал вместе с Бердымухамедовым в министерстве здравоохранения. Он является владельцем более 50 аптек в Ашгабаде, Мары, Туркменабаде и Дашогузе. Ежемесячно он импортирует в Туркменистан до 20 контейнеров с медикаментами.


Кроме того, в настоящее время, специальная комиссия проводит проверку государственного научно-производственного объединения «Туркмендермансенагат» из-за двукратного поднятия цен на медикаменты местного производства. Комиссия проводит аудит фармацевтических компаний «Саглык», СП «Туркмендерман Аджанта Фарма», завод «Тенекар» и агропромышленный комплекс «Буян», входящих в структуру «Туркмендермансенагат». Между тем, реальная цель проводимых проверок кроется в стремлении сестры «Аркадага» — Гульнабад, монополизировать данный сегмент туркменского рынка и устранить конкурентов.



Роза Аннабайрамова


Источник — ЦентрАзия



Туркменистан: вирус коррупции и мздоимства поражает медицину