Лента новостей
Загрузка...

Хорошо, когда есть памятник президенту, но плохо, когда сам президент - памятник

25 мая в столице нашего государства — Ашхабаде, состоялось торжественное открытие памятника действующему президенту Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову. Статуя, получившая официальное название «Аркадаг бинасы» (монумент Аркадака), представляет собой всадника на ахалтекинском коне в традиционной туркменской одежде с поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру. Бронзовая статуя высотой 21 метр покрыта золотом в 24 карата и установлена на 15-метровом беломраморном постаменте.
Напомним, что причиной такого возвышения Г.Бердымухамедова явилась инициатива вице-премьера правительства Р.Мередова, который от имени граждан и представителей руководства страны обратился к президенту с просьбой установить его статую.
Мередов отметил, что уровень развития государства, а также успехи национальной экономики Туркменистана неразрывно связаны с именем президента, на что Аркадак сказал, что желания и чаяния народа священны для него.
На наш взгляд, все эти заявления и архитектурно-политические обновления столицы являются очередным подхалимажем со стороны приближенных блюдолизов, которые никогда не упустят возможности угодить своему больному «синдромом космического эго» хозяину.
Анонимный опрос отдельных жителей Ашхабада и ряда вилоятов нашей страны показал, что такого же мнения придерживаются 33% граждан. В свою очередь, более 70% опрошенных затруднялись или вовсе не могли ответить на вопрос, «за какие заслуги Г.Бердымухамедова было воздвигнуто это золотое изваяние»?
При таком положении дел невольно приходишь в изумление, о каких священных для Аркадака желаниях и чаяниях народа шла речь, и кто же на самом деле обращался к Р.Мередову с просьбой о возведении монумента? Ответы на эти вопросы весьма очевидны для каждого туркмена, тем более для тех жителей столицы, кто был привлечен к сбору средств на возведение памятника.
На сегодняшний день наши желания и чаяния, то есть мечты обычных граждан Туркменистана в значительно большей степени связаны не с золотым образом президента, а хотя бы с минимальным повышением собственного благосостояния, избавлением от страха внутригосударственных репрессий и внешней угрозы из соседнего Афганистана.
Так, что если бы нужды туркменского народа находили свое отражение в архитектуре, то в столице нашей республики были бы созданы памятники «Богатому и смелому сельчанину» или, наконец «Дружелюбному талибу».
Мы не исключаем того, что отдельные рядовые граждане действительно обращались к Р.Мередову с просьбой о создании скульптуры Г.Бердымухамедова, но, скорее всего, их просьба была связана с большим желанием покидаться испорченными помидорами.
К сожалению, круглосуточная охрана и значительная высота нового ашхабадского «произведения искусства» делают несбыточными такие желания и чаяния простых граждан.
Говоря о характере композиции «Аркадаг бинасы», мы также хотели бы отметить положительные и совсем не случайные ее элементы, весьма объективно отражающие черты личности главы нашего государства.
В данном случае речь идет о правой руке памятника-президента, которой он величаво дарует своему народу приветствие фюрера — самого большого нациста за всю историю человечества.
Кроме этого, летящий рядом золотой голубь, действительно, может символизировать стремление к миру. Но здесь речь не идет о спокойствии в государстве или регионе, а в большей степени связана с миром душевным, который наш президент до сих пор не может обрести без прилетающего с неба золота.
Другой, очень тонкой, но совсем не предвзятой чертой монумента является сам факт наличия памятника-президента, который может напоминать его живой копии о том, что не нужно быть президентом- памятником в столь опасный и напряженный период для нашей страны.
В заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день Г.Бердымухамедов не сделал ничего такого, чтобы быть приравненным своим народом к рангу «Петра Великого» или «Георгия Победоносца», среди которых, первый повышал возможности армии для защиты страны, а второй боролся с мирским злом.
К сожалению, но Гурбангулы Мяликгулыевич пока что не достиг заслуг ни первого, ни второго и к настоящему времени достоин лишь маленькой и невзрачной скульптуры…
Акмурад Айдогдыев
Из почтового адреса редакции

В таджикской армии процветает нацизм

Проводимая властями Таджикистана националистическая политика, основывающаяся на мифах об арийской принадлежности, приводит к разъединению и обострению взаимоотношений среди различных групп населения страны. Мало того, что эта молодая республика прошла уже одну кровопролитную гражданскую войну по религиозным и политическим мотивам, теперь она может погрузиться еще и в межэтнический конфликт со всеми вытекающими последствиями.
О складывающейся ситуации можно судить на примере в Вооруженных силах страны, где как в зеркале отражаются все негативные процессы, происходящие в обществе. В таджикской армии с каждым годом все больше и больше учащаются факты издевательств над военнослужащими по признаку их этнической принадлежности. Особенно это касается узбекской части населения, имеющих несчастье проживать в государстве Рахмона.
Только в прошедшем 2014 году были зафиксированы неоднократные случаи массового избиения молодых солдат срочной службы — этнических узбеков, вследствие которых многие из них получили тяжкие телесные повреждения и стали инвалидами, а некоторые военнослужащие из-за полученных травм скончались.
Все эти случаи спровоцировали целую цепь конфликтных событий в войсках, сопровождающихся постоянными драками между военнослужащими узбекской и таджикской национальности. Вместе с тем, по результатам проводимых служебных расследований командирами на местах всегда принимается решение о наказании только одной стороны — военнослужащих узбекской национальности, которых обвиняют в разжигании межнациональной розни. Родители пострадавших военнослужащих уже неоднократно обращались в Министерство обороны Таджикистана с требованием разобраться в складывающейся негативной ситуации, однако их обращения остаются без внимания.
Такой необъективный подход и нежелание военных чиновников вникать в эту столь чувствительную проблему еще больше обостряет ситуацию, связанную с межнациональными отношениями в важнейшем государственном институте — армии, призванном играть ведущую роль в воспитании молодых поколений. На сегодняшний день таджикская армия все больше превращается в механизм воспитания в духе нацизма.
К чему приводит поощрение подобных идей можно наглядно посмотреть на примере нацистской Германии или же Украины, где популяризация национализма стала причиной углубляющегося кризиса и развала некогда процветающего государства. Аналогия с последней весьма показательна, ведь разделять русских и украинцев, имеющих одни корни и проживших столетиями в одном государстве, тоже самое, что разделять узбеков и таджиков. В этом нет никакой логики, это просто напросто антинародная политика, не имеющая перспективы на долгое существование. Поэтому заигрывание нынешних властей в Душанбе с националистическими идеями об арийском происхождении и особой чистоте крови одной части населения, в один прекрасный день приведет их в тупик, выхода из которого они найти не смогут.
В условиях повсеместного обострения военно-политической обстановки на континенте и усиления угроз безопасности всему Центрально-Азиатскому региону никто не будет считаться с родословной таджиков, если в его армии, вместо соблюдения воинской дисциплины и напряженной боевой подготовки, одни военнослужащие будут считать себя выше, чем другие.
Пора бы наконец понять, что в XXI веке достойное место могут занять только динамично развивающиеся нации, включающие в себя потенциал всего населения страны не зависимо от их национальности и направляющие его в созидательное русло. Государства, в которых даже его защитники не считают себя равными друг другу, потерпят полный крах при самой малейшей кризисной ситуации.
Нуралишо Бобоев
Из почтового адреса редакции

В качестве комментария…»А девушка в вечернем платье с узбекским флагом? Кто это?»

В качестве комментария к статье «Гугушино место пусто не бывает или Кто в Узбекистане нарочно повышает курс доллара»,опубликованной на сайте «Zamondosh» .
Несколько раз перечитывал эту статью. Написано не плохо, логично и колко, особенно, если сравнивать с изложением мнения Мухаммад Салиха об Узбекистане. Исходя из темпа и насыщенности текста, видно как, вызывая сухость во рту, намек находит своего хозяина сразу.
Соглашаясь с мнением автора, можно перейти к чтению следующих интернет публикаций работ местного кухонного диссидентства, но все время, статья цепляет тем, что там, помимо Гугуши, размещена фотография незнакомой девушки. Любопытство берет за душу и не отпускает.
Гугушу-то ни с кем не спутаешь, как луну от солнца. В трогательной обстановке, в полухиджабе с перегаром, вручает она диплом. Тут все понятно.
А девушка в вечернем платье с узбекским флагом? Кто это? По фотографии видно, что застолье уже на исходе, подали десерт, шарики на полу, уже сыграли в игру, кто первым сядет на стул.
Какое она имеет отношение к лихорадке узбекской валюты? Ошибка редактора? Вряд ли. В «Замондоше» дилетантов не держат, над текстом работают тщательно. Это факт.
Согласитесь, прекрасная традиция, когда спортсмен-победитель с национальным флагом над головой, с чувством гордости за свою Родину, пробегает круг по стадиону, силой тела и духа, напомнивший всему миру о своей стране. Но тут пахнет не спортом, а спиртом.
Непродолжительный поиск дал свои результаты, после чего автора статьи я зауважал еще больше. Вполне вероятно, что личность девушки уже известна многим читателям. Кто не знает, скажу – это старшая дочь первого заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Рустама Азимова — Ойнисахон.
Однозначно, фотография сделана после того, как общество изолировали от Гугуши. И теперь набравшись смелости, Ойнисахон и ей подобные стали выползать на солнышко и распускать свои перья.
Деточка, после того, что твой папа сотворил с кредитно-финансовой системой Узбекистана и пытаясь спасти ее, делает еще хуже, я на твоем месте подался бы в монастырь замаливать грехи отечественные, а не размахивать флагом на пьяную голову.
Неужели, дочь Рустама Азимова так уверена, что она может быть вр.и.о. Гугуши? Калибр не тот, и кишка тонка.
Представляешь, стоишь ты пьяная, растянув за собой флаг и позируешь перед фотоаппаратом и… в это время, возле тебя появляется Гугуша и узнает, чья ты дочь. То, что произойдет дальше лучше не описывать, аналогии Тузика с грелкой будет не достаточно.
В современном мире, быть уверенным, что твоя неудобная фотография не попадет в интернет, наивно. Тем более, если она удачно будет использована в негативных публикациях.
Самое главное в этой жизни – найти свое место самому, пока люди не сделают это за тебя.
Николай Федоров
Источник  —  Zamondosh

Жаркындык по-казахски

Главная черта казахов это жаркындык, считает бывший сотрудник КНБ Казахстана, автор «Записок бывшего опера». По его мнению, гостеприимство, конечно, присуще нации. Однако куда важнее для понимания менталитета другая особенность: если сегодня проявить уважение к казаху, то завтра, считает он, можно «утонуть» в оказанном к тебе уважении.
27 мая на портале «Республика» был опубликован материал «Особенности национального вопроса и не только», а в прошлом году «Записки бывшего опера КНБ» (первоисточник газета «Общественная позиция»). Их автор подписывается как «гражданин Республики Казахстан».
Публикации вызвали живой интерес у наших читателей. Полагаем, что причина интереса в том, что «Записки» — откровенные мысли человека, умудренного жизненным и профессиональным опытом, о прошлом, настоящем и будущем Казахстана.
Мы решили задать автору несколько вопросов, благо он сам вышел на контакт с редакцией. Интервью получилось любопытным.
 Что послужило причиной Вашего ухода из органовНасколько известнотакпростооттуда не уходят.
— Если ответить на первый вопрос одним предложением, то его можно сформулировать так: я проявил нетерпимость к складывающейся ситуации в госорганах, однако форма моего выражения оказалась неприемлемой к установленным корпоративным правилам.
О высказывании, что из конторы просто так не уходят, после слов моего бывшего начальника: «Ну что ты сделал, кроме того, что рано приходил и поздно уходил?», теперь я думаю совсем иначе.
— И как давно Вы ушли?
— Скоро два года, как мой китель висит в шкафу.
— Как известнопрофессия очень влияет на характер человекаНасколькосильноизменилось Ваше сознание с тех пор, как Вы ушлиНа пользу ли пошел Вампроцесс«огражданивания»как Вы говорите?
— Безусловно, профессия влияет на характер человека, но иногда характер приводит человека к профессии. Я себя нигде, кроме как в органах национальной безопасности, не представлял. Это была мечта с детства. Даже не могу назвать число, сколько раз я просматривал фильм «Семнадцать мгновений весны». Я еще тогда заметил, что в кадре, где Штирлиц сидит у дороги, проехал то ли «Москвич», то ли «Жигули».
Но все сложилось как-то иначе. Туда, куда хотел, не получалось, а куда получалось, сам не хотел. Так продолжалось до тех пор, пока со словами «а что мне терять?» я не решился поступить в кузницу кадров чекистов. Мое зачисление в Академию КНБ РК, как бы это удивительно ни звучало, произошло без «звонка друга», «помощи зала» и «50/50», что еще больше убедило меня в правильности выбора профессии.
В период службы в органах национальной безопасности я часто говорил молодым оперативникам, что мы все «обречены» испытывать гордость за свое причастие к делу обеспечения безопасности родины. Также считал, что для того, чтобы приносить пользу своему народу, не обязательно быть президентом или депутатом. Если ты врач, то лечи без ошибок. Если ты учитель, дай хорошее знание. Если ты дворник, убери лед, чтобы никто не поскользнулся. То есть каждый должен делать свою работу на отлично.
К сожалению, в нашем королевстве с этим вопросом большие проблемы. И именно это убеждение подтолкнуло меня написать «Записки бывшего опера», поскольку на «гражданке» я получил возможность излагать то, о чем думаю, а также делиться мнением о происходящем в надежде, что это принесет больше пользы, нежели былые информационные справки.
Теперь о сознании. В начале службы в «конторе», хочешь ты того или нет, вырабатывается чувство, что, если человек «объект», значит, он «вражина». Ты начинаешь его «окучивать» с таким рвением, что у тебя не остается времени ни на что другое. Но если ты не «пробитый робот», то через определенный промежуток времени начинаешь искать ответы на вопросы «а зачем это ему нужно? что им движет? и т.д.» С опытом начинают проявляться очертания картины окружающего тебя бытия. И здесь все зависит от того, насколько правильно ты распределишь краски, где черное, а где белое.
Как бы там ни было, мне никогда не будет стыдно за службу в «конторе». К тому же не могу сказать, что, оказавшись на «гражданке», я кардинально поменял свои взгляды. Просто увольнение предоставило возможность мне их озвучивать. Помните слова Мюллера: «Отказ от своего мнения дурно пахнет»? Даже если я когда-то в чем-то ошибался, то ошибался искренне.
Ну а «дивиденды» от моего процесса т.н. огражданивания получили только члены моей семьи, про существование которых я успел подзабыть. На «гражданке» я также узнал о существовании выходных дней. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю. Мне пришлось долго привыкать к тому, что имею возможность планировать свои выходные. У ребят в «конторе» больничный это «дурной тон», отпуск — «роскошь», а отключить мобильный телефон — «особо тяжкое преступление».
На «гражданке» я научился готовить настоящий ташкентский плов и не только. Ради сына освоил тонкости рыбалки, тем самым устранил замечания уважаемого мной «настоящего полковника», который как то дал совет: «У тебя сын растет, ты должен стать его другом. Иначе, когда у него появятся свои друзья, твоя дружба ему уже не пригодится…» Так что теперь и зимой, и летом я с сыном на рыбалке.
— Каким Вам видится сегодня наше общество в целом ив частностиВаши«оппоненты»,так сказатькогда Вы находитесь по другую сторону «баррикад»?
— Что такое общество? Это объединение людей с общностью положения и интересов. В нашем обществе положения и интересы людей сильно расходятся. Кто-то думает, как закрыть кредит или оплатить учебу детей, а кто-то озадачен тем, как купить квартиру по удобному адресу любовнице или как безопасно для себя распилить бюджетные средства. На мой взгляд, сегодня в обществе нет объединяющего фактора. Его тщетно пытаются найти как «шахматисты» в Акорде, так и их оппоненты. Но пока безрезультатно.
Я, как и многие, вырос в том обществе, где парня, провожающего девушку, трогать было табу. Проводил девушку, идет обратно — тогда уже можно и спросить: «Закурить не найдется?» Уступали место старшим. К учителям относились так же, как к родителям. Вроде бы мелочи, но эти мелочи задавали тон в формировании понятийного аппарата самого общества. А сейчас? Не то что парней, девушек средь белого дня грабят. Другие примеры даже приводить не хочется. Люди везде одинаковые, просто ценности стали иными.
Но то, что наше общество не инертное и что в нем еще присутствует здоровый дух коллективизма, мы все увидели на похоронах Батыра Шукенова. Люди показали, что вне зависимости от возраста и национальности они могут быть вместе. Я отработал столько митингов, но ни разу не видел такого скопления людей в одном месте. Все помнят события того дня. Уверен, что в тот день многих государственных мужей посетила мысль: «А когда меня не станет, будут ли так скорбеть?»
Так что, если оппоненты власти не могут собрать большое количество людей на свои митинги, а именно этим фактором зачастую аргументируется этот вопрос, это еще не означает, что наше общество инертное или аполитичное. Поверьте, если народ захочет выйти на улицы, никакие превентивные меры не помогут.
В отношении «оппонентов власти» могу только сказать, что за любым громким именем стоит обычный человек. Есть хорошие люди и есть не очень. Они дышат тем же воздухом, что и мы, смеются и плачут. Просто у каждого из них есть свой мотив. Многих я искренне уважаю, даже если не знаком лично.
Здесь хочу сказать, что напористый опер всегда старается изучить свой предмет глубоко и детально, поэтому на деле я знаю больше, чем пишу. Кроме того, этикет оперской порядочности не позволяет мне «пошатнуть» их авторитет, тем более не хотелось бы оказывать услугу своему бывшему руководству.
А насчет сторон «баррикады» отвечу кратко. Какая разница, на какой ты стороне, если эти «баррикады» все равно на твоей земле? Необходимо приложить все усилия, чтобы этих «баррикад» не было.
— В своей статье Вы говорите о методах вербовки. А именнопервый — купитьвторой— взять силой и третий — завоевать симпатию. Лично из Вашей практики — какой изнихчаще срабатывает и почему, как Вы думаете?
— Прежде обозначу, что если я в какой либо форме стану раскрывать сведения о вербовочных процессах, меня не поймут мои друзья/коллеги, которые в отличие от руководства не отвернулись от меня. Отдельное мужское спасибо тем ребятам, которые, зная, что я стою на «контроле», звонили и интересовались моим положением.
Поэтому на этот вопрос могу только сказать, что по складу характера и личных качеств оперативники делятся на несколько когорт, в т.ч. «вербовщиков». Когда коллеги интересовались секретами моих вербовок, я приводил в пример детский мультфильм, в котором говорилось о секретном ингредиенте супа, которого, как потом выяснилось, и не было. Так и в этом случае, из того, что перечислено, в учебниках Академии КНБ нет ни слова. Просто эта формула выстроена на обычной человеческой сущности, которая основывается на алчности, страхе и доверии.
Все свои знакомства я начинал словами Чехова, что «прав тот, кто искренен». И здесь очень важно, чтобы искренность была не маской. Когда человек знает, кто ты и что тебе от него нужно, и когда он уверен, что у тебя за спиной нет ножа, он начинает тебе доверять. Самое главное, не потерять оказанное тебе доверие. В моей практике я следовал третьему пути, к тому же он не требовал от меня больших усилий.
Кроме того, бытует неверное мнение о том, что если человек общается с «чекистом», то, значит, он «агент». В жизни все совсем иначе. Я всегда помнил назидание наших ветеранов, которые говорили, что «умный чекист не тот, который все знает, а тот, кто умело применяет знания других в своей работе». Многие люди, к которым мне приходилось обращаться за советом, не имеют никакого отношения к агентурному аппарату.
— Говоря о методах вербовкиВы рассуждаете не только в отношении отдельныхлюдейнои в глобальномгеополитическом смыслеПовашемукакой интереспреследуют Запад,Китай и Россия в Казахстане, манипулируя нами или «вербуя» нас?
— Экспертное мнение о геополитике оставлю в распоряжении компетентных политологов. Не хотелось бы заходить в лес, в котором не знаешь тропинок. Хотя на самом деле, как я говорю, в этом мире все сложно и просто одновременно. Приведу простой пример — когда парню нравится девушка и он видит в ней потенциальную супругу, он начинает процесс ее «окучивания», направленный на укоренение мысли, что с ним ей будет хорошо и надежно. И здесь в ход идет все. И проявление воспитанности, и демонстрация силы, денег, семейных традиций, а самое главное, перспективного будущего. Если парню известны негативные сведения о своих соперниках, он из кожи вон будет лезть, чтобы не быть похожим на них. Хотя в реальности сам может оказаться не подарком. Для парня в этом случае самое главное затащить девушку в ЗАГС. Ну а как сложится их жизнь дальше, это уже большой вопрос.
Ошибочность или правильность выбора России покажет время, которое имеет свойство расставлять все по местам. Мы просто не владеем многими сведениями, поэтому картина, которая на виду, не всегда есть реальность.
К слову скажу, что не так давно имел возможность беседовать с человеком, имеющим отношение к дипломатической службе одной из западных стран, который поделился своим мнением, что Запад провоцирует, а Россия ведется. Ну а Китай в свою очередь примеряет рубашку державы в типичной манере восточной сдержанности.
При выстраивании любых отношений необходимо учитывать сущность души. Например, русская душа отличается присущей ей решительностью. Пока на Западе принимают взвешенные и продуманные до мелочей решения, в России могут просто сказать: «Да, была не была!» Это черта свойственна народам многих бывших советских республик. И именно эта черта напрягает и пугает Запад.
Отличительной чертой казахов является не гостеприимство, как принято считать, поскольку это качество присущее всем кочевникам. Ведь для путника, будь то в степи, тундре или пустыне, жилище на горизонте может стать шансом на спасение. А хозяин дома, понимая, что самкогда-нибудь может оказаться на его месте, оказывал ему теплый прием. Очень важно знать, что главная черта казахов — это жаркындык. Не могу найти определение на русском языке, но смысл такой: если ты сегодня проявил уважение к казаху, то завтра ты утонешь в оказанном к тебе уважении со стороны казаха.
— Исходя из Ваших «Записок»в украинском вопросе Запад и Россия стараютсяперетянутьодеяло на себяЧто Вы считаете верным — официальную политикуказахстанскихвластейпытающихся «дружить» со всемино отчетливоподдерживающих Россию в этомконфликте, либо принимаете сторону гражданскогообществакоторое на сторонеУкраины?
— Правда всегда посередине. Зачастую заявитель старается преувеличить, а обвиняемый приуменьшить события. Когда начинаешь выяснять, оказываешься где-то посередине. С позиции украинца я могу понять его «правду», когда тебе демонстрируют, что прав не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. С позиции русского человека тоже обидно, когда тебя положили на лопатки и начинают добивать, реализуя вторую фазу расчленения.
Выстраивать мнение, основываясь на информации в СМИ, для меня не очень приемлемо, поскольку я знаком с выражением: «Не важно, как было, важно, как показали». Для формирования реальной картины в Украине необходимо походить по земле и пообщаться с людьми, которые на себе переживают ужасы войны. Я сам вынашиваю намерения побывать в Украине и выстроить для себя реальную картину происходящего.
Абсолютно не опасаясь нацепить на себя ярлык «ватника», хочу сказать, что, как казаху, имеющему много друзей неказахов и впитавшему в себя ценности дружбы народов, мне очень печально наблюдать сегодня, как братские народы берут в руки оружие, чтобы воевать друг против друга.
Как я говорил, любой конфликт, связанный с национальным вопросом, имеет тесную связь с человеческой памятью. Потребуется смена поколений, чтобы забыть события в Украине. Еще важнее дать возможность вырасти этому поколению.
Что касается поведения РК в украинском вопросе, то отвечу в восточной манере. Для человека приоритетнее иметь хорошие отношения с соседом через забор, нежели с односельчанином через две улицы. Именно так я могу объяснить действия официальных лиц.
— В своих «Записках» Вы рассуждаете о чиновничьем беспределеА если серьезно,кромеарабского обряда прохождения через «могилу»что бы Вы предложиличтобы«каждыйгосударственный муж заботился не о материальных благах для своихпотомкова одобром имени после себя»?
— В силу специфики бывшей работы мне приходилось представляться работником различных государственных структур и не раз испытать на себе отсутствие уважения со стороны обычных граждан.
Пользуясь случаем, расскажу одну историю. У меня есть привычка при возможности подвозить женщин с детьми или стариков ночью либо в ненастную погоду. Как-то подвез пожилую женщину, которая в беседе стала негативно отзываться о чиновниках и т.д., вдобавок выяснилось, что ее подвел рабочий, обещавший доделать работу по замене сантехники. На следующий день к ней должны были привезти внуков, а в доме ни воды, ни санузла. Вспомнив о наличии в багажнике всех необходимых инструментов (сам строил дом), я предложил свою помощь. На ее вопрос, что она впервые видит сантехника в костюме, пришлось солгать, что я ехал с торжества друга, а в обычной жизни я начальник строительной бригады.
Раковину, унитаз и кран я «победил» за пару часов. Перед моим уходом она пыталась всучить мне деньги, от которых я отказался со словами: «Я тоже госслужащий, про которых вы так недоброжелательно отозвались». Описать выражение ее лица я не в силах. А ведь раньше схожие поступки были обычной нормой.
Прежде чем «прополоскать» чиновников, я бы разделил их на две когорты. Первые живут на 70—80 тысяч тенге в месяц. Вторые оставляют эту сумму и более за один вечер в ресторане. Неудивительно, что госслужба не привлекательна для тех, кто не рассчитывает на «распил пирога».
У военных есть установленные правила: отдал приказ — обеспечь условия для его выполнения, а потом спрашивай. Как госслужащий может прокормить семью за эти деньги? Получается, система сама толкает его в когорту «распильщиков» либо к уходу в коммерческие структуры.
Но это материальная сторона проблемы. Главный же вопрос — это моральная составляющая в деле служения народу. В советские времена, на которые сейчас так модно вешать все грехи, провинившийся чиновник понимал, что наказание необратимо. И для него было очень важным, «что люди скажут». Не доводя ситуацию до лишения чинов и наград, чиновник осознанно шел на «самострел». А сейчас? Чиновник знает, что у него всегда есть возможность откупиться. И вместо того, «что люди скажут», для него приоритетнее, что скажет аким района, аким области или АП.
Человеком всегда движет убеждение либо страх. Раз уж так сложилось, что чиновники не испытывают страха перед законом, то можно прибегнуть к такому виду воспитания, как пример. Но пример пока показывать некому.
Сегодня относительно нашей госслужбы можно применить высказывание Петра I, в котором говорится: «Людей набрать наиподлейших, жалованье дать наименьшее, так как волчья стая сама себя прокормит».
— Насколько мы поняли из Вашей предыдущей статьиВы долгие годы сколлегамиработали на зачистку информационного поля от независимых СМИи как Выможетеоценить «труд» Ваших коллег сейчас — получилосьНа пользу ли это обществу?
— Пару лет до моего увольнения я имел честь находиться в среде журналистской братии. Признаться, это был самый интересный период в моей оперативной деятельности, в ходе которого мне стало известно, что независимых СМИ в природе не существует. СМИ всегда от кого-то зависят. Исключением могут быть только рекламные издания. Во всех иных случаях всегда найдется куратор либо учредитель, который обозначит границы лояльности, широта которых определяет комфортность условий работы главного редактора.
Если отслеживать внутренние процессы СМИ, такие как смена учредителя (фактического), финансовое состояние, направленность редакционной политики, ротация журналистов, то можно обнаружить очень много интересного, то, чего ты на открытых страницах не прочтешь. Кроме того, работа с журналистами заставляет тебя находиться в «тонусе». Это интеллектуальная работа. Я часто шутил, что если действующих журналистов обучить навыкам оперативной деятельности и пригласить их в «контору», то они станут лучшими операми. А если нас заслать в редакцию, то через неделю издание закроется.
На вопрос о пользе обществу от зачистки информационного пространства мой однозначный ответ — нет! Человек должен иметь возможность доступа к разносторонней информации.
Однако понятийный аппарат в среде журналистов также деформирован. Профессиональный журналист подает свой материал с разных позиций. И читатель сам выбирает приемлемую для себя точку зрения. На деле мы имеем следующее: провластные СМИ пишут «у нас все хорошо», оппозиционные «у нас все плохо». Также не соблюдаются неписаные правила журналистов — «женщин и детей не трогать». Это тоже указывает на ослабление традиций журналисткой братии.
И если я и дальше продолжу рассказывать об известных мне фактах в журналисткой среде, то это интервью вы точно не опубликуете. А то, что мне приходится это учитывать, также характеризует обстановку в среде СМИ.
— И к национальному вопросучто конкретно Вы предлагаете изменить в стратегииитактике националистам и в государственной национальной политике?
— Прежде чем ответить на данный вопрос, позвольте остановиться на националистах, от которых якобы исходит проявление культурной или этнической нетерпимости по отношению к другим нациям. Ответственно заявляю, это далеко не так. Я лично знаком со многими из них. Простокому-то очень выгодно пугать нас как «русским миром», так и исходящей угрозой от казахскихнационал-патриотов. Национал-патриоты всего лишь хотят проявления уважения к государственному языку как со стороны государственных мужей, так и от представителей других народностей в стране проживания. Ведь согласитесь, их требования не противоречат природе. Просто скорость реализации пожеланий национал-патриотов не совпадает со сроками планов исполнения власти.
По поводу действий. Мы все хотим, чтобы перед нами в одно мгновение оказался добротный дом со всеми условиями для комфортного проживания. В жизни не всегда так бывает. Иногда приходится заливать фундамент, поднимать стены и т.д., т.е. затрачивать силы, средства и время. Также на ум приходит пословица: «Не вынимай из ножен саблю там, где стрела не достанет».
Основная проблема нашего общества в борьбе за свои права берет начало со времен Абылай хана. Это сплоченность. Как можно обратить на себя внимание, а тем более вынудить власть на конкретные действия, если власть видит размежевание внутри тебя. Это касается не тольконационал-патриотов. Если кто-то скажет, что власть день и ночь трудится над тем, как бы их всех рассорить, это будет слишком большим преувеличением.
Вместе с тем пренебрежительное отношение к этой ситуаций может сыграть злую шутку. Сейчас нужен «открытый диалог» между властью и обществом, отсутствие которого еще больше укрепляет мнение об оторванности власти от народа. Но этот диалог состоится только в том случае, если власть встретится с конкурентоспособным оппонентом или, как я выразился в предыдущих «Записках», элитой общества с железными Фаберже.
Я также считаю, что взращивание того самого элитного сословия общества (не путать с золотой молодежью!) должно стоять и перед оппонентами власти, поскольку я столкнулся с досадной для меня ситуацией. Ранее, работая в «конторе», я выходил на интересующего меня человека и сообщал, что зовут меня так-то, я являюсь сотрудником КНБ РК, у меня несколько вопросов, которые требуют вашего профессионального мнения. Человек сразу находил время для встречи.
Уже на «гражданке» я несколько раз звонил интересным для меня людям, представлялся своим именем, сообщал, что ранее работал в органах и мне хотелось бы с ним обсудить различные вопросы, поскольку мое восприятие происходящих процессов все-таки носит «конторский характер», хотелось бы, так сказать, провести процесс «форматирования». Увы, у кого-то нет времени, у кого-то семейные обстоятельства.
Кто кого будет взращивать с таким подходом к делу? Получается, многие оппоненты работают на свою личную узнаваемость и весомость своего экспертного мнения. Если не болеть за дело, то и дело никогда не сдвинется.
На днях я объездил множество населенных пунктов и обратил внимание, что в аулах, где заборы представляют лишь ограждения для скота, люди более сплоченные. Если спросить прохожего, где находится дом интересующего тебя человека, он не только укажет адрес, но и сообщит, что его сейчас нет дома, поскольку он ушел на ас в дом к такому-то человеку. И это без всяких соцсетей.
Живя в квартирах и выстраивая двухметровые заборы, мы перестали общаться друг с другом. Все ушли в интернет. Но зачем тогда удивляться тому, где наша сплоченность?
В завершение скажу, что казахи уже не станут более русскими, чем стали ими за 70 лет. И пока мы спорим, какие ленточки нам носить или в чем разница между национал-патриотом и просто патриотом, в наши двери стучатся другие угрозы. Это исламский радикализм. Но это уже тема для отдельного разговора.
Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Источник  —  www.respublika-kaz.info

Демократия по-таджикски

Я как член Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) с момента ее создания не понаслышке знаю о деятельности и проблемах партии, а также о том, что мешает партии двигаться вперед и, потому хочу поделиться своими размышлениями о демократии в Таджикистане.
ПИВТ — это единственная религиозная партия, официально действующая на территории Центральной Азии. Ее создателем и лидером был покойный Саид Абдулло Нури, которого знали далеко за пределами Таджикистана. Сегодня партией руководит Мухиддин Кабири один из уважаемых и авторитетных мусульман мира. ПИВТ активно участвует в общественной и политической жизни страны, проводит масштабные акции по социально-экономической и общественной поддержке своих последователей и народа Таджикистана, а также мигрантов за рубежом.
Как известно, ПИВТ является продуктом гражданской войны: по условиям заключенного в 1997 году мирного соглашения, партии гарантировалось 30% постов в правительстве. Но в течение прошедших с тех пор почти 20 лет президент Таджикистана Эмомали Рахмон делал все, чтобы укрепить свою власть и нейтрализовать ПИВТ, как и любое другое оппозиционное движение. В этом стремлении Рахмон не гнушался любыми грязными методами дабы очернить ПИВТ и ее руководство в глазах таджикского народа. Особенно открыто эта деятельность проявилась на последних выборах в парламент Таджикистана.
В частности, по указанию Рахмона на государственном телевидении Таджикистана и социальных сетях зазвучали многочисленные обвинения в якобы нетрадиционных сексуальных отношениях среди членов ПИВТ. Что иронично, основным источником компромата, включая откровенные видеоролики и кокетливую переписку, стала страница ПИВТ в Facebook. При этом по утверждению представителей ПИВТ группа в Facebook под названием «Нахзат» была взломана хакерами в июне прошлого года. Но поскольку многие сторонники ПИВТ не знают об этом и все еще числятся в списке друзей «Нахзат», группа стала идеальным местом для материалов, подрывающих доверие к партии.
Один из наиболее компрометирующих постов в группе «Нахзат» содержит переписку, якобы, между главой ПИВТ Мухиддином Кабири, женатым человеком и отцом семерых детей, с неизвестной женщиной, которую, судя по написанному, хочет заманить к себе в квартиру.
Также в группе «Нахзат» выставляются скандальные видео. С апреля 2014 года некая студия под названием «Нури нахзат» (Луч возрождения) опубликовала ряд записей, на которых некий человек, представляющийся муллой Асадулло Каримовым, заманивает женщин к себе домой, обещая исцелить их, а затем принуждает их к сексу. Голос за кадром утверждает, что А.Каримов является членом ПИВТ, но партия отрицает это. Одна из этих записей даже транслировалась по государственному телевидению.
Ранее «Нури нахзат» опубликовала видеозапись показано соитие двух мужчин, один из которых якобы является членом ПИВТ. Кроме того республиканское телевидение показало еще более ужасный сюжет в котором, якобы член ПИВТ насилует двух своих падчериц. Все это наводит на одну единственную мысль, что все материалы постановочные и заказные.
Хотя нет доказательств того, что данные видеоролики были произведены властями, однако факт показа их по жестко контролируемому государственному телевидению, подчеркивает заинтересованность властей в дискредитации ПИВТ.
Помимо дискредитации членов ПИВТ власти учинили полный беспредел и в период выборов. Например, председатель ЦИК Шермухаммади Шохиен назвал незаконным предвыборный видеоролик, подготовленный Партией исламского возрождения, и отражающий ее понимание о войне и мире в Таджикистане. Кроме того, мэрия Душанбе вообще отказала ПИВТ в размещении в столице ее предвыборной рекламы, назвав ее политической.
Также, для инсценирования провокаций некие силы организовали группу женщин, которые собрались возле офиса Партии исламского возрождения, где проходило собрание активистов, чтобы помешать в проведении этого собрания и вызвать негативную реакцию партийцев.
Не получив желаемого результата от всякого рода грязных подстав и клеветы власти пошли ва-банк. По-другому дело, сфабрикованное ГКНБ против члена ЦИК от ПИВТ Джамолиддина Махмудова, за незаконное хранение оружия не назовешь. О том, что в доме знакомого он хранил оружие, которое было выдано Махмудову во время гражданской войны, когда он возглавлял комиссию по прекращению огня от ОТО, власти знали и ранее, но этот эпизод был сохранен до хороших времен чтобы задержат и обвинить прямо перед выборами.
Как видите, все усилия рахмоновской команды шиты белыми нитками. В надуманных обвинениях и преследованиях членов ПИВТ нет ни капли правды и народ это знает. Думаю, крах рахмоновской власти неминуемо близок. Я уверен, что народ нас поддержит и ПИВТ по-настоящему станет партией возрождения Таджикистана.
Рахматулло Вохиди
Источник — ЦентрАзия

Что важнее Рахмону, народ или Рогунская ГЭС?

В конце мая на востоке Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 5,5, которое нанесло существенный ущерб жилым и социальным объектам в ряде селений, находящихся в районе эпицентра. К счастью подземные толчки не нанесли вреда строящейся Рогунской ГЭС, но данное природное бедствие, на мой взгляд, серьезный сигнал для всех нас, особенно для властей Таджикистана.
Так почему же находящиеся у власти люди, вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы и дополнительно изучить данный вопрос, все же продолжают строительство ГЭС? К тому же не за свои средства. Строительство крупнейшего объекта в истории независимого Таджикистана запомнится многим поколениям таджиков как наносивший неисправимый удар не только по экономике нашей страны, но и ставшей ахиллесовой пятой во взаимоотношениях с соседними странами региона.
Все знают, что в случае чуть более сильного землетрясения, чем 21 мая, водосток Рогунской ГЭС за несколько минут смоет дома миллионов жителей стран Центральной Азии и в первую очередь Таджикистана.
На вопрос насколько действительно нужна Рогунская ГЭС, власти отвечают тем, что с вводом в эксплуатацию гидроэлектростанции, население будет бесперебойно обеспечиваться электричеством. Кроме того, ГЭС обеспечит энергетическую независимость Таджикистана и позволит в какой-то мере стабилизировать национальную экономику. Но проблема в том, что первоочередным вопросом для реализации этих планов является финансирование, о котором уже много лет рассуждают ученые, экономисты и политологи.
По мнению экспертов есть ряд вариантов завершения строительства.
Первое – самофинансирование, подразумевает, что требования по капиталу будут полностью финансироваться за счет собственных средств Таджикистана. Если госбюджетом на строительство Рогуна выделяется более полутора миллиардов в год, а продолжаться строительство, по прогнозу Всемирного Банка, будет не менее 14 лет, то мысль о потенциальной возможности самостоятельного завершения строительства кажется реалистичной. Между тем, по мнению специалистов Всемирного банка, «ассигнования правительства на Рогун выделяются за счет сокращения других капитальных расходов. Правительству следует тщательно подходить к рассмотрению любых крупных проектов, поскольку их финансирование ведет к сокращению фискального пространства для других важных расходов».
Второй — льготный кредит, предполагает, что некое дружественное государство, имеющее стратегический интерес в проекте и готовое предоставить льготные условия займа. Здесь предполагается максимальное количество преференциального долга при условии ограничения: около 10% от общего внешнего финансирования должно являться собственным капиталом правительства Таджикистана.
Еще в 2007 г. президент Таджикистана Э.Рахмон заявил о создании международного консорциума инвесторов и финансирующих сторон для строительства в стране гидроэнергетических объектов, который возглавит Всемирный банк. Письма с предложениями вступить в консорциум были направлены Казахстану, Узбекистану и Киргизии. Увы, на этот призыв никто до сих пор не откликнулся.
Вариант третий — помощь международных банков, предусматривает заем у многосторонних агентств (международные финансовые институты) и коммерческих кредиторов. Структура финансирования предполагает получение максимального количества многосторонних и коммерческих кредитов при условии ограничения: уровень долга будет не более 90% от общего объема внешнего финансирования. Отметим, что коммерческий кредит может быть использован только для оплаты стоимости электромеханического оборудования и не может быть израсходован на иные капитальные затраты.
Вариант четвертый — выпуск облигаций. Как вы понимаете, это уже крах экономики, поскольку сложно будет предложить облигации рядовому населению Таджикистана. Через это мы уже проходили и понимаем нереальность сбора суммы порядка 3 млрд сомони ежегодно. Между тем специалисты ВБ предупреждают, что этот вариант чреват такими последствиями как рост бедности, серьезное падение внутреннего потребления, значительное снижение доходов населения.
Вопрос еще более осложняется необходимостью переселения около 45 тысяч человек из порядка 77 затопляемых сельских поселений выше плотины Рогунской ГЭС. Эти населенные пункты создавались трудом ряда поколений, однако общенациональные потребности в электроэнергии вынуждают власти провести переселение. Как будет решена эта проблема, покажет время.
Словом, нашу страну ждут нелегкие времена. Каким образом вывести страну из трудного положения? Для этого властям Таджикистана предстоит многое сделать и принять серьезные решения исходя из выводов и рекомендаций консультантов и международных экспертов. Их советы основываются на профессиональном анализе и мировом опыте, подходы профессиональны и объективны. Выводы и рекомендации хорошо продуманны, всем нам необходимо признать эти выводы.
К тому же власти должны понять, что, по меньшей мере, жизнь около половины населения Узбекистана и Туркменистана зависят от источников воды, собираемой в горах Таджикистан. Для них вода не товар, а источник жизни. Тезис «вода — это жизнь» особенно справедлив для территории соседних стран.
Я считаю неправильным оставлять соседние страны без источника жизни и развязывать гидрологические войны. Необходимость регионального сотрудничества в области водных ресурсов очевидна, это неотъемлемое условие для поддержания стабильности в регионе, которое требует политической воли к взаимодействию, чего до сих пор нет. Вместо этого царит атмосфера взаимного недоверия, излишне буквальное толкование национальных интересов, в особенности в области водных ресурсов, что препятствует созданию благоприятных условий для конструктивного сотрудничества в регионе.
Для решения проблем водного сектора региона необходимы не только политическая воля, но также и переосмысление национальных интересов, отказ от прежних негативных стереотипов, пересмотр представлений о безопасности водных ресурсов. Соседние страны не должны видит угрозу своей безопасности в развитии гидроэнергетики, ключевом элементе стратегии развития РТ по преодолению острой нехватки электроэнергии в зимний период.
Хотелось бы отметить, что в истории национальных государственностей источником власти всегда являлся народ. В данном случае власти Таджикистана вместо того, чтобы принимать конкретные меры по стабилизации экономики нашей страны, поднятию уровня жизни населения, работать во имя благополучия народа, совершают ошибочный поступок, о котором будут жалеть уже наши внуки. Вместо того, чтобы идти на поводу своих амбиций, наши власти должны решить, что им действительно важно: таджикский народ или Рогунская ГЭС.
Наим Додожонов
Источник — ЦентрАзия