Лента новостей
Загрузка...

Крокодиловы слезы или Гугуша продолжает мнить себя «ангелом во плоти»

BC62A8BD 971E4 46C8 AE1F 3AAD1AE14FBB w640 s На днях, на порталах различных изданий, появился очередной информационный бред поутихшей было Гульнары Каримовой в виде так называемых ее «обращений». Как следует из предисловия от редакции «CA-News», письмо «проливает свет на месячное молчание Г.Каримовой в соцсетях, на ее домашний арест и на ряд других сообщений о ее изоляции». Про таких журналистов в отдельных кругах говорят: врут как очевидцы!


Возможно, что руководство сайта, оторванное от реалий Узбекистана, на самом деле сделало именно такие выводы из текста. Хочу дать совет редакции: для того, чтобы разобраться в том, что происходит в жизни Гугуши, уже совсем не обязательно иметь контакты с инсайдерами или другими источниками – вся информация, как говорится, на улице.


Это, собственно, и сделал ваш покорный слуга. Выйдя на улицу и пообщавшись с гражданами, я пришел к выводу, что Гугушины «обращения» вызвали у них совсем другие эмоции…


Итак. Первая среди них – огромное раздражение. Гугуша всегда была чрезмерно много мнящей о себе и недалекой персоной. Но невозможно было подумать, что до такой критичной степени, чтобы искренне надеяться даже на капельку сострадания хоть с чьей-либо стороны! Неужели Гульнара Исламовна или писавший для нее слезливое письмецо призрачный автор, выставляя ее этаким «ангелом во плоти», жертвой произвола, думали, что народ забыл о том, кто обирал и гнобил его, лишая работы, бизнеса, о том, кто, разделяя и властвуя, выводил из страны многомиллионные потоки для покупки очередной виллы в ОАЭ или Франции?! Только из расчета, что у всего народа Узбекистана в одночасье вдруг отшибло память, могло быть написано подобное обращение.


Гугуша уж давным-давно преступила черту невозврата. Примерно тогда, когда, пользуясь вседозволенностью, скомпрометировала в глазах международного сообщества целую страну. Власти ряда европейских стран официально заявили о начале уголовного преследования Гульнары Каримовой по статьям за отмывание денег и коррупцию. Это ли не удар, в первую очередь, по репутации Узбекистана?!


Опозорить своих родителей – нет понятия хуже в узбекском менталитете, на который, к слову, не раз ссылается Гугуша в своем письме в редакцию. Но из ее уст покаяния пока не слышно. В обращении, в присущем ей духе, она продолжает сыпать голословными обвинениями в адрес президента, государства, правоохранителей и всех вокруг.


Досталось даже простому народу, видимо за то, что он вдруг не вышел всей страной на ее защиту. С какой такой стати?! Становится ясно: за этими словами стоит человек, ни капельки не раскаявшийся, не признавший своей вины. Гульнара Каримова, в эпистолярном стиле крокодиловыми слезами оплакивая свое мнимое заточение, на самом деле сожалеет лишь о разоблаченном криминальном бизнесе, о том, что бандитствовать больше не получится, о соратниках-преступниках, которые сегодня уже предстали перед законом.


И действительно неподдельна в «обращении» лишь грусть о потерянных, цитата «фешенебельной пятикомнатной квартире самого дорогого дома в Ташкенте» и «супер-иномарках», а также сгинувшем к великой радости каждого хоть немного смыслящего в музыке, бредовом поп-бренде Googoosha. Совершенно другие чувства, уверен, испытывают получившие с разоблачением Г.Каримовой возможность вести свое дело без страха, что его в любой день могут запросто отобрать. С облегчением вздохнули даже СМИ, которых теперь не заставляют крутить в эфире безвкусную продукцию «авторского исполнения», которую не спасал даже читающий стихи гражданин всех стран Жерар Депардье, и никому теперь не нужно по указке размещать на своих страницах лживые репортажи о псевдо-благотворительных акциях Фонда Форума.


Ни одно слово из «обращения» не вызвало сочувствия у моих собеседников. Дело даже не в том, что оно полно абсурда, например такого, что двух женщин – Гугушу с дочкой – якобы содержат «под охраной от любого общения с миром спецназовцы, в тяжелом обмундировании и бронежилетах», которые «пресекают любые попытки пронести sim-карты или клочок бумаги туда или обратно». Понятно, что эта ложь разбивается о простые вопросы вроде такого: как довольно объемное письмо – «без единого клочка бумаги» – было написано и попало в распоряжение «CA-News», ведь «узницу совести», по ее словам, содержат без доступа в интернет и даже без телевизора. Особое неприятие вызывает другое: насколько человек, уверенный в своей исключительности, может сохранять свою изворотливость и лицемерие в любой ситуации. Правильных выводов даже после того, как перед глазами сограждан была представлена ее преступная изнанка, Гульнара Каримова так и не сделала.


Как и прежде, рассчитывая выйти сухой из воды, штампует она свои лживые «обращения», которые, впрочем, никого уже и не трогают. Что же касается заявленного в предисловии от редакции «пролития света», письмо Гугуши лишь подсветило нераскаявшуюся сущность автора, цель которой – вернуть свои утраченные позиции. В конечном счете, проблема Гульнары Каримовой изрядно надоела обывателю, а в ближайшее время и  вовсе утратит актуальность…


Яшнар Хамроев


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Крокодиловы слезы или Гугуша продолжает мнить себя «ангелом во плоти»

Узбекский сериал превращается в клоунаду

6237 c07b998c23b9c098 max В узбекской мыльной опере заметное оживление – в ответ на открытые уголовные дела в Швейцарии и Швеции, активизацию проверок во Франции, Латвии, Голландии и США Гульнара Каримова прервала месячное молчание и завалила СМИ очередными «сенсационными» обращениями.


Казалось бы ничего нового – все тот же бессвязный поток слов, размазанных по кипе бумаг. Все это сфотографировано и в таком виде приложено к письмам, рассылаемым по электронной почте по адресам зарубежных сайтов.


Но не стоит недооценивать хитрость и изворотливость узбекской принцессы – все, что она делает, она делает с дальним прицелом, но крайне замаскировано и туманно. Заставляя читателя увязнуть в многочисленных подробностях, лирических отступлениях, дабы усыпить бдительность, загипнотизировать, зомбировать и скрыть истинные мотивы своих манипуляций.


Посему предлагаю в поисках зерна истины откинуть «бла-бла» и попытаться понять не то, что она сказала, а что же она хотела сказать.


Скелет пространнейшего и обладающего всеми внешними признаками бредового расстройства повествования Гульнары на самом деле довольно прост и незамысловат, он зиждется на трех излюбленных и избитых Гульнарой темах «фикс»: отец-мать-СНБ. Итак,


отец: 

- лишен ума, приближаясь к судному дню, он должен думать о чистоте души, но им движет страх и власть во имя себя и своей власти, ради этого кинул все на алтарь этого сумасшествия;


- предает детей и уничтожает внуков, что противоестественно и ничто не оправдает такой “странности” перед Всевышним, таким образом сложно «заботиться» о многочисленных семьях и нации.


Тем не менее, Гульнара всю свою жизнь до последнего времени старалась соответствовать «причудам» великого отца, отстаивала и надеялась, что это во благо, но испытала сильное разочарование, утратила веру в дорогого человека и более того, сняла очки и увидела, насколько все прогнило.


В этой связи Гульнара в сердцах вопрошает: «А откуда у твоей дочери самый дорогой, почти 60 млн.долларов США, дворец “Le Palais” в Беверли Хилз например, или один из самых дорогих домов, почти в 53 млн. долларов в Женеве, или вилла на юге Франции, яхты и самолеты?»


мать: 


- давно и напрочь уничтожила в их семье восточный менталитет и традиции, а именно уважение дети-родители и наоборот;


- стращает людей, а особенно молодежь, женщин, профессионалов и их семьи, запрещает через ГАИ (?) песни Гугуши, открыто угрожает и запугивает простых людей.


- наконец-таки заняла первое место среди коррупционного беспредела в стране (видимо, после устранения Гульнары это первое место ненадолго оставалось вакантным).


Тем не менее, якобы любовь народа к Гульнаре не задушишь-не убьешь, это «закономерность, о которой знают все аналитики мира, кроме узбекских государственных, других у нас нет, такие парадоксальные и нервные меры по уничтожению популярности Googooshi, возымели ровно обратные результаты».


СНБ: 


- маленькое зверьё, шакалы, ретивые исполнители, самые способные на мерзости, ввергшие всех и вся в полный страх, запугивают перетряской мозгов, прославившийся на всю страну бесприкословным исполнением любых “причуд, издевательств и приказаний”, кровавый, погрязший в пытках, серый, бездарный, избивает и изощрённо уничтожает.


В то же время о себе: 


- Ребёнок (обязательно с большой буквы), в истерзанном состоянии, когда от боли становится холодно и зябко по всему телу, лежащая как блинчик на полу, но несговорчивая, случайно попавшая в игру Больших дядек в Маленькие подставлялы.


Эдакий невинный ангелочек, окруженный хищными акулами.


Разве похоже все это на крик души человека, доведенного до крайней черты физическими истязаниями и психическими издевательствами? Кто-то всерьез считает, что десятки листов, исполненных ровным аккуратным почерком, рождены пером женщины, испытывающей серьезные проблемы со здоровьем, истощенной нервными переживаниями и постоянными стрессами?


Увольте, господа журналисты и правозащитники, неужели вы настолько наивны, ведь трудно не заметить, что Гульнара лишь играет роль «жертвенного ягненка», причем играет весьма посредственно.


Или вы забыли кто есть Гульнара Каримова – «принцесса-разбойник», еще полгода назад державшая в страхе всех предпринимателей и жестко сдаивавшая иностранные компании?


Это все та же Гульнара Каримова, которая через Кабмин продавила себе монопольное право на импорт медикаментов против рака молочной железы, установила на них заоблачные цены, выбивала под них спонсорские средства и, помимо того, что клала себе в карман разницу от реальной стоимости, делала бедных женщин обязанными лично себе.


В манускриптах Гульнары Каримовой не нашлось места для того, чтобы поведать общественности правду о своих взаимоотношениях с телекоммуникационными гигантами, вынужденными платить шокирующие откаты за возможность работать в Узбекистане.

Ничего в них не сказано и о том, как отбирались картины и предметы национального достояния для зарубежных экспозиций Фонда Форум, когда оригиналы оставались украшать стены фешенебельных заграничных вилл Гульнары Каримовой, а в музеи страны возвращались подделки.


Обличая шакалов в погонах, Гульнара Каримова ни словом не обмолвилась о том, как через тех же служак она отбирала паспорта у всех родственников и друзей неугодных, как выселяла их из собственных домов и переписывала недвижимость и другое имущество на горничных, которых в свою очередь также держала в «черном теле».


Как диктовала прокуратуре, кого из конкурентов сажать в первую очередь, а кого во вторую, какие сроки им присуждать.


Как без суда и следствия 10 месяцев держала в подвале своего дома Н.Садыкова, и почти 2 месяца в милицейском обезьяннике С.Сохибжонова – друга детства Б.Ахмедова.


Расписывая во всех красках свои ощущения, в том числе от якобы лишения возможности смотреть телевизор, Гульнара Каримова вряд ли вспомнила, как приказала убрать трамвайные пути по улицам Руставели и Кунаева, только потому что проходивший трамвай нарушал ее дневной сон после каждодневных ночных оргий.


И уж конечно Гульнара Каримова не чувствует своей вины за отключение мобильной связи у 10 миллионов «простых людей» и лишение бюджета ощутимого источника доходов только из капризного упрямства и желания наказать одного российского олигарха.


Со стороны отдельных непримиримых критиков режима Каримова такая немотивированная доверчивость и благодушие выглядит, мягко говоря, странно.


Мало того, находятся и те, кто призывает взметнуть Гульнару Каримову ввысь, как символ оппозиционного движения, провозгласить ее великомученицей и главной потерпевшей.

Иные умудряются выудить из Гульнариных виршей правозащитную тематику и критику античеловечного режима.


Уважаемые господа, взявшие на себя благородную миссию быть честью и совестью узбекского народа в его чаяниях о лучшей жизни, вы в своем уме? Неужели вынужденное обитание за пределами Узбекистана настолько оторвало вас от реальности, что ж случается, но как же вы объясните это тем, ради кого идете на сделку с разбойником в принцесском обличии?


Очевидно, что Гульнара, лишенная любимых игрушек, выплеснула в СМИ свою инфантильно-девчачью обиду на отца, мать и сестру. Надежду на отцовское прощение она все еще не утратила, сгущая краски и преувеличивая собственные страдания, пытается вызвать в нем чувство жалости.


Убежден, что ни о какой трансформации и «понимании важности этих вопросов» в жизни Гульнары Каримовой не произошло. Ее наглое и безнаказанное поведение достигло точки кипения, не только в Узбекистане, но и в десятке стран Запада, где второй год расследуют ее коррупционные схемы. Принятые к ней со стороны президента И.Каримова меры не есть соразмерное наказание либо привлечение к ответственности, а лишь попытка спрятать Гульнару и ее подельников от неминуемых запросов из Европы, а как максимум еще и попытаться возвратить деньги, но опять-таки не обворованному народу, а той же Гугуше.

Не исключено, что когда осядет пыль, поднятая европейскими расследованиями, И.Каримов вернет старшую дочь к былой жизни. Инициированная же Гульнарой кампания по размещению всюду своих обращений с критикой режима, по ее замыслу, должна вызвать у западной общественности жалость и сбавить тон прокурорских заявлений.


Президенту, даже если с ним не согласованы тезисы этих обращений, вряд ли дадут их прочесть – у него сейчас другие заботы. Вот проведет очередные перевыборы, а там и Гульнаре амнистия и тогда-то попомните мои слова – снова убедитесь, что гусь свинье не товарищ!

Не знаю как для кого, а для меня ясней некуда:


– если бы И.Каримов действительно хотел наказать неразумного «Ребёнка», то сделал бы это так умеючи, что в «Би-Би-Си» и «Озодлике» даже писка ее не услышали;


- если бы с Гульнарой Каримовой действительно произошла волшебная метаморфоза, то она написала бы отцу куда более короткое обращение абсолютно иного содержания: «Не поддерживаю, не принимаю и осуждаю варварский режим, прошу прощения у народа Узбекистана, готова разделить ответственность вместе со своими друзьями и искупить вину за совершенные преступления, прошу поддержки у правозащитников и независимых журналистов в обеспечении законного разбирательства и суда, вверяю свою судьбу в руки Всевышнего Творца».


Не возьмусь прогнозировать реакцию И.Каримова на такое заявление дочери, но уверен, что в этом случае и только в этом случае, у Гульнары Каримовой появился бы шанс завоевать, по крайней мере, мое личное уважение.


Однако, боюсь, что пойти ва-банк Гульнара не способна и потому ее псевдоправозащитная лирика будет еще не раз проплачиваться в эфир до тех пор, пока узбекский сериал не утратит последнего попкорн-зрителя и окончательно не превратится в цирк, где на манеже все те же.


А.Ахмедов


Источник  -  www.zamondosh.com



Узбекский сериал превращается в клоунаду

«Разведет» ли Назарбаев Украину с Россией?

 В украинском кризисе, круто заваренном не без активного участия внешних сил, назревает пат. Когда ни Путин не может продавить своего свергнутого ставленника от Востока Януковича, ни Евросоюз не может отстоять приход к власти ставленника от Запада Яценюка. В подобной ситуации ищут сильного посредника. Москва предложила президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Хватит ли у него сил и влияния для того, чтобы «развести» конфликтующие стороны?


Об этом свидетельствует материал в московской «Независимой газете» Виктории Панфиловой «Назарбаев может стать медиатором в украинском кризисе». Дескать, подобное решение президента Назарбаева согласовано с президентами РФ и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, а также канцлером ФРЕ Ангелой Меркель.


У казахского народа есть хорошая традиция «араша», когда произносят это закавыченное слово в целях разнять дерущихся людей. Россия пока еще не дерется с Украиной, но Путин активно запасается оправдательными актами для введения военной силы в соседнюю страну, а Госдума РФ ведет в авральном режиме подготовку принятия закона о принятии в состав России территории других государств на основании непонятных референдумов. То есть, откровенно готовится аннексия Крыма, о чем сказала Ангела Меркель.


В ситуации, когда Путин не желает слушать требований президента США о выводе российских войск с Крыма, не признает сам факт присутствия их там, а Евросоюз готовит в ответ экономические санкции против России, какие рычаги воздействия на ситуацию имеет президент Казахстана? Честно говоря, никаких.


При всем уважении к главе Казахстана и доброй традиции казахов по примирению сторон в данной ситуации роль медиатора кажется настолько малопочтенной, что возникает желание предостеречь Назарбаева от участия в данном процессе. В свое время Россия и США активно пытались втянуть Казахстан в процессы урегулирования ситуации в Афганистане, предлагая за это чуть ли не «халат старейшины» всей Центральной Азии. Хотя дороговато за этот предмет степного туалета запросили: снять со США часть денежного бремени по финансированию Афганистана. Например, Россия хочет продать в армию Афганистана вертолеты на миллиард долларов, но «вредный» и упрямый Конгресс зарубил сделку. Вот Назарбаев отсчитал бы миллиард на вертолеты для «бедных афганцев», и тогда все воспели бы ему хвалу…


Примерно такая же картина с Украиной. Получается. Россия и CШA со всей любовью и нежностью замутили там смуту, развалили экономику, даже дошли до драки между собой. А потом снова вспомнили про Назарбаева, и решили позвать его. Оплатить восстановление Украины, выдать зарплату се народу, а за это Путин, Обама и Меркель будут стоять по стойке «смирно» и дружно аплодировать, даже кричать «Виват, казахскому миротворцу!»


Красиво? Наверное, это было бы шикарное завершение политической карьеры любого политика подобного ранга: «мир по доктрине Назарбаева», «оливковая ветвь мира выросла в казахских степях» и так далее. Вот только не получится на самом деле. Российский националистический сегмент никак не позволит Путину «отрыгнуть» почти проглоченный Крым, торжественно сдать на линчевание в Украине Януковича, да и боевики Яценюка вряд ли по доброй воле разойдутся и сдадут оружие.


Эффективность миротворческих способностей Казахстана подверглась серьезной проверке тогда, когда эта страна возглавила ОБСЕ. Однако никто не наблюдал прорыва в конфликтных зонах того периода, а точнее, ситуации вокруг аннексии Арменией Нагорного Карабаха, создания в Молдове некоего непризнанного формирования, как ПМР. Председательство Назарбаева и Казахстана в ОБСЕ запомнилось только коллективным фотографированием в Астане, да и то главы США и России проигнорировали поездку на саммит.


Виктория Панфилова приводит выдержку из сообщения пресс-службы главы Казахстана, где якобы говорится: «Назарбаев сказал, что “как стратегический партнер с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности». Но автор дальше сообщает, что «В беседе с Ангелой Меркель глава Казахстана подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами». Откуда взяться диалогу Путина с новыми властями Украины, если даже в спектакле с Януковичем он навязывает своей родной прессе «монолог политического трупа»? Человек абсолютно плюет в данном случае на принципы свободы прессы своей страны, с какой стати он станет уважать интересы соседней страны? Или Назарбаев его ремнем может по пятой точке выпороть? Боюсь, поздно уже.


В иезуитской идее выталкивания Казахстана на посмешище смотрится еще один плохо скрываемый подтекст. Путин так хочет показать всему миру, что поднятая в Интернете шумиха по поводу аннексии Россией северных областей Казахстана якобы была несостоятельна.


Об этом говорит в беседе с Панфиловой директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. Он с придыханием поведал о том, что Обама первым позвонил Назарбаеву и просил его об участии в урегулировании украинского конфликта. Понимаете, спит себе Назарбаев, и вдруг посреди ночи звонок. На проводе Обама, безо всяких извинений заявляет: «Тут Вовка меня послал, сам знаешь куда, ты уж на него повлияй. Я же все-таки президент США…». Тогда Назарбаев сквозь сон отвечает: «Вот высплюсь, а после всыплю. Все!»


Если помните, 23 февраля Владимир Жириновский выступил в Москве с очередным афронтом по Средней Азии: «Никаких республик Средней Азии! Среднеазиатский федеральный округ! Главный город— Верный! Сегодня у него чужое название— Алма-Ата— мой родной город. А то придумали: Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!» Вы можете сказать: собака лает – караван идет. И это правильно. Но в ситуации, когда Совет Федерации даст Путину индульгенцию на применение военной силы в Украине, а Госдума готовится принять закон о введении в состав РФ иностранных территорий на основании референдума в Крыму этот лай «собаки Путина» уже не кажется таким безобидным. Хотя в российской газете «Московский комсомолец» за 13 марта Михаил Ростовский выскочил с заголовком «Операция Ы и другие приключения Жирика». Так придворный щелкопер пытается свести все в шутку: «еврейского юмора» не понимаете, казахи? Но однако сам заставляет не поверить себе. О том, что реплика Жириновского была вовсе не такой спонтанной и бездумной, говорит хотя бы это наблюдение Ростовского: «Испугались? Не отрицайте. Конечно, испугались. Но делать этого не следовало. Ведь речь идет не просто о «крупном российском политике». Речь идет о человеке, который только что объявил войну «гадкой букве Ы» — Владимире Вольфовиче Жириновском». Мол, пока не бойтесь, а там видно будет.


Вот и упомянутый выше Юрий Солозобов старательно убеждает своих читателей, а точнее, читателей из Казахстана: «Никто не собирается посягать на Северный Казахстан. Границы между РФ и Казахстаном подписаны и утверждены. Россия и Казахстан имеют договор о вечной дружбе, и в этом плане явных угроз нет». Да, Гитлер тоже подписал с Советским Союзом пред началом вторжения договор о ненападении. А Ельцин подписал договор в Бухаресте о том, что Россия гарантирует территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. И куда эти договоры делись?


Еще один кремлевский политолог, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, выдвигает свою версию. Он считает, что «Активность Назарбаева можно объяснить также желанием обезопасить Казахстан от дестабилизации по западному сценарию, поскольку его приверженность к интеграционным проектам с Россией негативно воспринимается на Западе, в первую очередь в США, и последствием этого могут быть попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане, как, кс тати, и в Белоруссии». А вот это прямая угроза. Дело в том, что всегда дестабилизирующие действия России, приносившие политические и экономические дивиденды Путину, маскировались под «козни США и Запада». Отнюдь не идеализируя этих геополитических игроков, просто зададимся вопросом: кому выгодно? В ситуации с Украиной Москва через все своп пропагандистские каналы кричит всему миру, что это США, но пользу имеют Россия и Путин. Отнюдь не считая США ангелами во плоти, вряд ли можно согласиться с тем, что янки такие уж непроходимые глупцы, что подыграли Путину. Самое анекдотичное в публикации Виктории Панфиловой – финальное утверждение о том, что совещание от 5 марта в Министерстве обороны Казахстана, проведенное Назарбаевым, вовсе не является результатом его опасений по поводу аннексии со стороны России или Китая. Конечно, это он от вторжения марсиан подстраховался. Но отчего-то сразу после поездки его в Москву. Навеяло, надо полагать, мотивы «звездных войн» США и Запада. А тут Обама ночью позвонил. Сон в руку?


Адиль  Мустафин


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



«Разведет» ли Назарбаев Украину с Россией?

Путинские дары для бандитской армии Киргизии

211290596 В Кыргызстане сложилась атмосфера перманентного кризиса, когда время от времени народ развлекается свержением неугодных правителей во славу геополитических амбиций внешних сил. Страна прочно подсела на «иглу» кредитов и заимствований, хотя на заре независимости первый наш президент Аскар Акаев убеждал киргизов в том, что они заживут счастливо на «островке демократии» и «второй Швейцарии».


На самом деле Кыргызстан все больше скатывается к тому варианту, когда нас назовут «вторым Сомали», и цивилизованные страны перестанут с нами иметь дело. Естественно, что обстановка в государстве отразилась и на самочувствии национальной армии. В армии Кыргызстана сложилась катастрофическая ситуация. Ведь на деньги, выделяемые из бюджета, Министерством обороны за последние 20 лет не было приобретено ни одного патрона и пистолета. А имеющаяся боевая техника может прослужить еще около 5 лет. Бюджетных денег пока хватает только на пропитание и форму.


К примеру, в бюджете 2013 года на оборону, общественный порядок и безопасность заложено 11,7 млрд. сомов. А это как вы понимаете, не только оборонное ведомство, но и штат министерства внутренних дел, пограничной службы, государственного комитета национальной безопасности.


Наше военное руководство уверено в том, что мы готовы отразить любые внешние угрозы, при этом отмечают, что в деле обороноспособности страны самое главное – боевой дух и патриотизм солдат и офицеров.


Лично я, как офицер киргизской армии, насчет ярого патриотизма в рядах нашей армии сильно сомневаюсь. Во всех управлениях министерства и подразделениях на местах, как работали зятьки, сестры, братья и племянники, так и будут служить, а точнее прислуживать люди, которых без соответствующей глубокой проверки не убрать.


Призывники, боясь «дедовщины», не считают обходимым защищать страну, служить в армии. Что тут говорить о призывниках, если 39 солдат срочной службы из воинской части № 702 Внутренних войск МВД Кыргызстана сбежали, не выдержав неуставных взаимоотношений со стороны своих офицеров. А ведь эта воинская часть осуществляет охрану государственной резиденции № 1 в Кыргызстане. Если и там произошел срыв, то, что же говорить об остальных воинских частях киргизской армии? Причем это были солдаты, готовящиеся к увольнению в запас.


Нередко наблюдались случаи, когда офицеры пограничники отдавали солдат в аренду фермерам. Армия вроде бы и одета, и обута, но случись что, противопоставить противнику, кроме мнимого патриотизма, нам будет нечего. Хорошо, если он такой, как в Таджикистане. Там тоже армия держится на советском арсенале. Хотя последнюю вооруженную стычку на границе близ анклава Ворух мы не можем занести себе в актив. Шесть раненых у нас против двух у таджиков.


Всё, на что может надеяться наша армия в последние годы, это техническая поддержка из-за рубежа. Однако помощь от стран- партнёров ограничивалась поставками небольших партий вспомогательного оборудования и транспорта. Время от времени, впрочем, партнеры поставляли и стрелковое оружие, но его хватало только для того, чтобы вооружить отдельно взятое подразделение, а не целую войсковую часть. С авиацией ситуация еще хуже, в распоряжении киргизских ВВС практически не осталось ни одной боевой машины.


С апреля 2014 года Кыргызстан ожидает военные поставки из России, которая до 2017 года передаст на вооружение зенитные установки, стрелковое оружие, транспортные самолеты – всего на миллиард долларов. Учитывая уровень коррумпированности элит, в том числе военных, и рост радикальных исламистских настроений, нельзя исключать, что многие виды поставляемого Россией оружия могут быть захвачены или просто проданы. К примеру, во время Ошских столкновений в 2010 году на юге страны с армейских складов пропало около тысячи стволов автоматического оружия. Обмундирование, которое Россия недавно передала нам для войск Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), благополучно разворовали. Где гарантия того, что религиозные экстремисты не выступят против нас, с нашим же вооружением?


Кыргызстан считает, что является давним и серьезным партнером России в Средней Азии, а Россия в свою очередь перевооружает армию Кыргызстана на безвозмездной основе. Своими поставками Россия в первую очередь намерена не допустить дестабилизации обстановки после вывода коалиционных войск из Афганистана. Агрессия талибов из Афганистана будет очень опасна, потому что значительное число исламизированного населения двинется в сторону России.


Россия старается держать проблему на максимально далёком от себя расстоянии, и, как бы цинично это ни звучало, по примеру римлян стараться решать проблему «усмирения одних варваров руками других». Здесь слова Наполеона «…если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую» могут звучать как пророчество по отношению к нашей армии. По крайней мере, сытый и одетый солдат еще отнюдь не панацея. Если бюджетных денег хватает только на еду и на форму, то за родину он может разве что умереть в красивом мундире, но точно не защитить ее.


В итоге хотелось бы сказать, что комитету по обороне и безопасности Кыргызстана крайне необходимо проверить бюджет министерства обороны на предмет коррупционных схем, и на какие средства министр обороны Таалайбек Омуралиев из скромной «трешки» умудрился переехать в элитную квартиру, а также заняться постройкой дома на земле. В этой связи вспоминается история с министром обороны Бактыбеком Калыевым из администрации Курманбека Бакиева, которого уличили в краже нескольких миллионов долларов, однако быстро простили после внесения денег в казну.


Выходит, что воровство в военном ведомстве продолжается преемником в надежде, что и его простят? Воруют у нас в расчете на то, что очередная «революция» позволит списать и замести следы очередного воровства и расхищения государственных средств.


Елбек Мамутов


Из почтового адреса редакции


Источник: Союз независимых журналистов



Путинские дары для бандитской армии Киргизии

Таджикистан хочет отобрать предприятие у переживающего проблемы олигарха

32 0 0 5gr23 В сравнении со всеми другими своими проблемами Дмитрий Фирташ вряд ли так уж беспокоится из-за своего таджикского предприятия по производству удобрений. Ведь украинский магнат, владеющий газовыми, химическими и медийными активами, выпущен венскими властями под залог в 172 млн долларов в ожидании решения по запросу об экстрадиции в США по обвинению в причастности к коррупции и организованной преступности.


Помимо всего прочего Фирташу, похоже, уже слишком поздно что-либо предпринимать для спасения одного из самых далеких предприятий своей обширной бизнес-империи – завода, расположенного в Хатлонской области на юге Таджикистана. 14 марта – через два дня после ареста его в Австрии по запросу ФБР – таджикское антикоррупционное ведомство объявило о проведении им проверки по факту заключенного в 2002 году между Фирташем и правительством Таджикистана договора о создании предприятия «Таджик Азот», специализирующегося на выпуске мочевины (карбамида) – органического соединения, используемого для удобрений. По словам Абдукарима Зарипова из антикоррупционного агентства Таджикистана, договор, возможно, был заключен «незаконно», и правительство рассматривает возможность передачи предприятия под свой контроль, сообщает Русская служба Би-би-си.


До 2008 года, когда соседний Узбекистан поднял расценки на природный газ – один из ключевых ресурсов для предприятия – «Таджик Азот» служил историей успешных иностранных инвестиций в переживающую сложные времена экономику Таджикистана. Беседуя 14 марта с душанбинским информагентством «Азия-Плюс», директор «Таджик Азота» Тоирхон Гозиев отметил, что все эти неблагополучные годы Фирташ поддерживал завод в работоспособном состоянии, вложив в него за период с 2002 года по меньшей мере 9 млн долларов, частично чтобы сохранить основной костяк из 260 специалистов. «Таджик Азот», единственное предприятие подобного рода в Таджикистане, является модернизированным вариантом старого советского завода по выпуску азотных удобрений, основанного в 1960-х годах.


Учитывая выбранный момент и широко распространенное представление о засилье коррупции в Таджикистане (в последнем Индексе восприятия коррупции организации «Транспаренси Интернэшнл» страна занимает 154 место в списке из 177 государств), обозреватели в Душанбе полагают, что расследование властей сродни рейдерскому захвату, призванному пойти на пользу одному из представителей политических кругов.


Инициатива властей в отношении предприятия «Таджик Азот» была предпринята вскоре после конфискации активов другого видного предпринимателя: в декабре только-только заявивший о себе лидер оппозиции Зайд Саидов отправился отбывать 26-летний тюремный срок по обвинению в мошенничестве, коррупции, изнасиловании и многоженстве. Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» и другие наблюдатели охарактеризовали это дело как «политически мотивированное». Суд вынес решение о конфискации имущества осужденного. Зайд Саидов являлся министром промышленности Таджикистана в 2002 году, когда подписывался договор о создании предприятия «Таджик Азот». Поскольку он теперь дискредитирован, то, по словам одного душанбинского аналитика, власти просто-напросто «убивают одним выстрелом двух зайцев», предприняв шаги с целью забрать у Фирташа предприятие.


Расположенная в Киеве Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF, распространившая заявления по поводу его ареста венскими властями, не ответила на неоднократные просьбы EurasiaNet.org’s прокомментировать ситуацию с «Таджик Азотом». Антикоррупционное агентство Таджикистана, официально именуемое Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, от комментариев отказалось.


Австрийский суд установил для Фирташа рекордную сумму залога в 125 млн евро, который был внесен 21 марта. Даты слушания по запросу об экстрадиции пока не назначалось.


По различным оценкам, капитал 48-летнего Дмитрия Фирташа насчитывает от 673 млн долларов («Форбс») до 3,2 млрд долларов («Блумберг»). Издание «Kiev Post» назвало его украинским «королем удобрений» из-за внушительных долей, которыми Группа компаний Group DF, по имеющимся сообщениям, располагала в прошлом году в шести химических предприятиях на территории бывшего СССР. Интригующим моментом является то, что на сайте компании таджикское предприятие в списках больше уже не значится.


Возможно, наибольшую известность Дмитрий Фирташ приобрел как один из акционеров компании «РосУкрЭнерго», доминировавшей в газовых закупках российского газа Украиной в период с 2006 по 2009 годы. Также, по имеющимся сообщениям, у него имелись тесные связи с правительством Украины, включая экс-президента Виктора Януковича, который был смещен с занимаемой должности в результате ожесточенных уличных акций протеста прошлого месяца. Кроме того, Фирташ неплохо преуспевал и на других славящихся своей непрозрачностью рынках постсоветской Центральной Азии. В просочившейся американской дипломатической депеше от 2008 года говорится о прибыльности одного из первых предприятий Фирташа, «КМИЛ», занимавшегося в 1990-х годах экспортом порошкового молока и пищевых продуктов в Узбекистан. Согласно тексту той же депеши, Фирташ также занимался туркменским, узбекским и казахским газом.


В Душанбе, где многие считают невозможным открыть бизнес, не говоря уже о заводе, не имея поддержки кого-нибудь в высших эшелонах власти, присутствие Фирташа на таджикском рынке всегда вызывало удивление. Согласно исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2014 год, Таджикистан занимает 184 место среди 189 стран в категории «выдачи разрешений на строительство».


Учитывая обстоятельства, сопровождающие рождение предприятия, представляется вероятным, что давно занимающий свое кресло президент Таджикистана Эмомали Рахмон был в курсе подробностей сделки 2002 года, ставшей сейчас предметом разбирательства властей, полагает один душанбинский обозреватель, пожелавший остаться неназванным, опасаясь за свою безопасность. Отправленный в тюрьму экс-министр Зайд Саидов, возможно, сыграл ключевую роль в привлечении Фирташа в Таджикистан. Однако обозреватели полагают, что любое соглашение было бы невозможным без благословения Эмомали Рахмона, отчасти по причине того, что завод расположен неподалеку от родных мест президента, города Дангары, откуда вышли многие таджикские должностные лица самого высокого ранга.


«Предприятие «Таджик Азот» расположено в городе Сарбанд в Хатлонской области. Это родина Эмомали Рахмона, не Зайда Саидова, – сказал этот источник. – Неужели вы полагаете возможным, чтобы кто-то мог вложиться в Сарбанд…, и президент сначала не посмотрел договор?»


Как явствует из статьи за март 2008 года в таджикской газете «Факты и комментарии», президент Рахмон был доволен заводом, похвалив во время своего посещения предприятия его технологические стандарты и хорошие зарплаты. Возможно, перемена заключалась в возможности, предоставленной арестом Фирташа и его проблемами с экстрадицией, позволяющей полностью забрать этот актив под свой контроль. Российско-украинский кризис тоже мог сыграть свою роль в расчетах таджикских властей.


В конечном итоге, предстоящая конфискация завода антикоррупционным агентством будет воспринята «как огорчительный сигнал, свидетельствующий о том, что даже те государственные органы, которые призваны защищать инвесторов, принимают участие в незаконной экспроприации, и что Таджикистан по-прежнему остается государством с весьма сложным инвестиционным климатом», – отмечает эксперт по Центральной Азии лондонской консультационной фирмы по оценке рисков GPW Ltd Кейт Маллинсон (Kate Mallinson). Нет никаких признаков, что в обозримом будущем в стране появится уважение принципа «нерушимости договора» со столь нужными для страны иностранными инвесторами, подчеркнула она в беседе с EurasiaNet.org.


Это мнение перекликается с заявлением Госдепартамента США от 2013 года относительно инвестиционного климата Таджикистана, в котором отмечалось, что «вялые меры по борьбе с коррупцией, предпринимаемые таджикскими властями, оказываются неэффективными – а некоторые антикоррупционные подразделения парадоксальным образом слывут особо коррумпированными».


Крис Риклтон


Источник  - russian.eurasianet.org



Таджикистан хочет отобрать предприятие у переживающего проблемы олигарха

Доколе таджикам завидовать узбекской армии?

загруженное 13 Мы живем в приграничном с Узбекистаном районе Таджикистана. Поэтому имеем возможность смотреть узбекское телевидение, некоторые соседи даже ездят в узбекские кишлаки навещать родственников. Недавно у соседа Эркина старший брат проводил торжества по поводу возвращения из армии его сына.


Естественно, Эркин после возвращения из гостей с особой гордостью показал армейские фотографии сына брата, а мне оставалось только пожать плечами. Ведь у нас в Таджикистане все совсем не так, служба в армии – это испытание на прочность. И все призывники мечтают, чтобы однажды наконец-то наступил порядок в этом направлении.


В принципе, для меня была не новость о том, насколько мощная силовая структура в Узбекистане и что ребята с радостью добровольно идут служить в армию, ведь для них там созданы все условия. У многих из Таджикистана есть родственники, друзья или знакомые в соседнем Узбекистане и всем нам хорошо известно, что узбекская армия является надежным гарантом царящей в стране мирной жизни и спокойствия, безопасности государства, неприкосновенности его границ. И за годы независимости Вооруженные Силы Узбекистана были еще больше усовершенствованы как организационно, так и структурно. Повысилась мобильность, боеспособность подразделений, физическая и духовно- нравственная подготовка военнослужащих. Воинские части и подразделения обеспечены современным оружием и боевой техникой.


Проведение призыва на военную службу один раз в год, расширение рядов военнослужащих-контрактников, внедрение нового вида службы в мобилизационном призывном резерве способствует коренному изменению облика армии, духовно-нравственной среды в воинских коллективах. Военная служба стала подлинной школой физической и моральной закалки, формирующей у молодежи твердую волю и характер, высокие человеческие качества.


Проводится последовательная работа по укомплектованию национальной армии высокопрофессиональными кадрами, дальнейшему повышению подготовки, знаний и навыков военнослужащих. Военные учения и занятия проводятся на основе передовых научно-технических достижений. В высших военных образовательных учреждениях готовятся офицерские кадры, способные глубоко анализировать любые угрозы, принимать оперативные решения, обладающие современными знаниями и высокими духовно-нравственными качествами.


В результате среди молодых людей возрастает интерес и стремление к военной службе. Парни в Узбекистане проходят всестороннюю подготовку для того, чтобы быть достойными такой высокой чести. С детства они занимаются спортом, глубоко изучают науки, развиваются как физически, так и интеллектуально.


Призыв на срочную военную службу на конкурсной основе является важным фактором пополнения армии молодыми людьми с высокой физической подготовкой и интеллектуальным потенциалом. Благодаря этому солдаты тщательно осваивают программы по боевой подготовке, использованию современной техники и технологий.


Граждане, отслужившие срочную военную службу и получившие рекомендации командования воинской части, пользуются льготами при поступлении в высшие учебные заведения в размере 27 процентов от максимального количества баллов, которые можно набрать по тестовым испытаниям. Это создает большие возможности при поступлении в вузы, обретении профессии и достойного места в жизни.


А у нас в Таджикистане призыв в армию — это зачастую облавы на призывников на рынках, гуляниях, порой даже свадебных торжествах. Представители призывных комиссий, нарушая требования законов, иной раз просто вламываются в дома и квартиры призывников и насильно уводят их на службу. Почему молодые граждане Таджикистана не хотят служить?


Об этом я сужу по рассказам соседских парней, отслуживших в нашей армии. По их словам, никто не занимается с солдатами срочной службы, нет боевой подготовки, и впоследствии от неумелого командования и отсутствия навыков ведения боя ребята гибнут, как это было в Горном Бадахшане. Да и боевой дух насильно призванных на службу ребят хуже некуда. Ведь в таджикской армии процветает «дедовщина», ребят унижают, обижают, избивают и заставляют работать на себя старослужащие, и офицеры с их помощью пытаются наводить свой порядок. Некоторые из юношей сбегают из воинских частей, другие совершают суицид.


Солдаты в армии нередко недоедают, выделяемые на их питание средства разворовываются и впоследствии появляются дачи и машины у чиновников в погонах с большими звездами. Медицинское обслуживание хуже некуда, заболевших солдат лечат одними и теми же лекарствами от всех болезней. Голод и нищета превратили таджикскую армию в бесхребетное существо, которым каждый чинуша пользуется по своему усмотрению. И все это в XXI веке, когда во всем цивилизованном мире говорят о правах человека.


И наши таджикские ребята, зная какие неблагоприятные условия созданы для призывников в национальной армии, просто бегут из страны, лишь бы не попасться в лапы призывной комиссии. Только и остается задаваться вопросом, а наступит ли цивилизованное будущее в таджикской армии, или так в будущем и останется? Доколе таджикам завидовать соседям и успехам армии Узбекистана?


 Фарход Джамшидов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Доколе таджикам завидовать узбекской армии?

У Назарбаева есть шансы помирить Россию и США

В отсутствие других миротворцев у Нурсултана Назарбаева есть все шансы помирить лидеров США и России по крымскому вопросу, передает корреспондент Total.kz со ссылкой на руководителя российской Политической экспертной группы Константина Калачева.


«Однако, вряд ли стороны воспримут казахстанского лидера как лицо незаинтересованное. Руководство Казахстана устами МИДа уже определилось в своей позиции по Крыму и Украине. Ситуация очевидна: на нее повлияли общие экономические интересы. И хотя Обама сам обратился к Назарбаеву, я бы не обольщался», — считает эксперт.


Калачев полагает, что Россия в ситуации с Крымом назад уже не сдаст. США признавать изменения границ Украины тоже не хочет. А в глазах новой власти Киева казахстанский лидер выглядит как сторона заинтересованная.


«Могу предположить, что предложение посредничества со стороны США — это скорее попытка перетянуть Нурсултана Назарбаева на свою сторону. Или создать условия, в которых ему будет не просто занимать позицию какой-то одной из сторон», — делает вывод российский эксперт.


«Казахстан состоит в ОДКБ, ШОС, Таможенном союзе и СНГ вместе с Россией. Украина же членом этих организаций не является. Поэтому велика вероятность того, что продвигая в этих условиях Назарбаева на роль посредника, Обама и Меркель хотят разыграть “казахстанскую карту” для ослабления позиций России и ухудшения перспектив Евразийского Союза», — заявляет эксперт.


Калачев допускает мысль, что создавая Нурсултану Назарбаеву возможность повышения его внешнеполитического рейтинга в глазах Запада и всего мира, США и союзники подталкивают его к разногласиям с Путиным, который свой выбор уже сделал. Поэтому инициированное оппонентами Путина посредничество со стороны близкого союзника России, которым является Казахстан, может восприниматься как раздражающий фактор в двусторонних отношениях.


«Но уклоняться от миссии миротворца Нурсултану Назарбаеву тоже было бы неправильно. Тут ему можно пожелать только удачи, ведь добиться эффективной реализации его миротворческой миссии будет крайне сложно», — полагает эксперт.


Артем Миусов


Источник: Total.kz



У Назарбаева есть шансы помирить Россию и США

Подозревается Гульнара Каримова

Письмо Гульнары Каримовой2 Прокуратура Швеции заявляет о собранных против дочери президента Узбекистана доказательствах в том, что та могла совершать коррупционные действия на сотни миллионов долларов США.


Отдел по борьбе с коррупцией генеральной прокуратуры Швеции сообщил 24 марта на своем вебсайте  о том, что попросил суд Столкольма разобраться в коррупционных действиях, достигающих  сотни миллионов долларов США. По версии следствия, эти средства могли быть получены Каримовой от шведской компании TeliaSonera для вхождения в телекоммуникационный бизнес стран Центральной Азии.


В беседе с радио Озодлик – Узбекской службы радио Свобода Гуннар Стелтер, главный прокурор в отделе по борьбе с коррупцией  генпрокуратуры Швеции сообщил, что «собрано достаточно доказательств для того, чтобы поверить в существование подозрений в совершении коррупционных действий и получении взяток со стороны Гульнары Каримовой». Стелтер сообщил, что прокуратура обладает доказательствами того, что средства, перечисленные команией TeliaSonera, были направлены в компании, подконтрольные дочери президента.


- Мы думаем, что сможем продемонстрировать то, что деньги, полученные от  Telia были направлены на счета компаний, подконтрольных Гульнаре Каримовой. В этом заключаются наши подозрения и мы думаем, что обладаем достаточными свидетельствами для того, чтобы убедиться в наших подозрениях. Возможно, будут найдены большие доказательства. Пока мы не обладаем достаточными доказательствами для официального обвинения, но мы обладаем необходимыми  свидетельствами сообщить суду, что у нас существуют определенные подозрения, – заявил представитель генпрокуратуры Швеции.


Таким образом, прокуратура считает, что Г.Каримова могла совершить серьезные нарушения.


Следователи заявляют, что изучали дело Каримовой с самого начала вхождения в страну бизнеса телекоммуникационной компании TeliaSonera в 2007 году. Тогда компания заплатила за право на приобретение лицензии 3G  компании Takilant, расположенной в Гибралтаре, 2,3 миллирда шведских крон, что в переводе составляет порядка 358 долларов США. Считается, что Takilant принадлежит  дочери президента Ислама Каримова – Гульнаре. Официально этой компанией руководит Гаянэ Авакян, одна из ближайших советников Гульнары Каримовой. Авакян была задержана вместе с другими ближайшими людьми Каримовой в феврале этого года непосредственно в квартире  дочери президента.


В прокуратуре Швеции утверждают, что обладают достаточными свидетельствами того, что в период пребывания Каримовой в органах власти именно она вела переговоры с TeliaSonera, а позже контролировала весь ход бизнеса  компании в Узбекистане.


Помимо шведских следователей, делами Каримовой интересуются и в Голландии и США.


Ранее шведские правоохранительные органы обвинили  TeliaSonera, одну из крупнейших скандинавских телекоммуникационных компаний в подкупе политической элиты Узбекистана, в частности, старшую дочь президента страны. В прокуратуре уверены, что взятки компания предоставляла систематически в период с 2007 по 2010 годы.


Следствие предполагает, что доходы Г.Каримовой в этот период мог составить не менее 240 миллионов евро. Менеджмент компании был оповещен о том, что происходит в Узбекистане и закрывал глаза на происходящее, ради будущей долгосрочной прибыли в этом государстве с 30 миллионным населением.


TeliaSonera попала на рынок Узбекистана в 2007 году, приобретя акции компании «Коском» и до сих пор действует на рынке этой страны под брендом Ucell. Несколько лет назад эта компания приобрела и таджикскую «Индиго Таджикистан», которая  действует под брендом Тcell. Эта компания считается одной из успешных на телекоммуникационном рынке Таджикистана.


12 марта Швейцария официально сообщила о возбуждении уголовного дела противГульнары Каримовой о промывании денег. По сообщению самой TeliaSonera от 17 марта, министерство юстиции США также занимается изучением вопроса приобретения этой компанией на узбекском рынке лицензии 3G и  других услуг.


В рамках расследования дела TeliaSonera, которое проходит уже не первый год, на счетах швейцарских банков заморожено примерно 800 миллионов франков или 911 миллионов долларов США, солидная часть которых принадлежит Гульнаре Каримовой.


Известие о новых подозрениях в отношении Каримовой приходят в тот период, когда сама старшая дочь президента страны находится в опале у себя на родине. За последние месяцы все компании, принадлежащие ей, были закрыты, десятки человек из ее окружения арестованы, а сама она находится под домашним арестом в Ташкенте.  Ее страничка в социальной сети  Twitter, куда она долгое время сливала информацию о положении дел в семье и в правительстве Узбекистана, не обновлялась.  По сообщению радио Озодлик, 21 марта в своем последнем сообщении через WatsUp, отправленном другу-блогеру, она сообщает о том, что продолжает находится под домашним арестом и огромным прессингом. Она также сообщает о том, что просила отца смиловаться над ней и отпустить ее покинуть страну.


Источник информации: http://rus.ozodi.org



Подозревается Гульнара Каримова

Казахские олигархи выбирают Мальту

 Бывший зять елбасы Рахат Алиев подтвердил информацию газеты «Ассанди-Таймс». Олигархи из ближнего окружения елбасы действительно пытаются получить европейские паспорта на Мальте. То ли в преддверие смены власти, то ли опасаясь повторения украинских событий в Казахстане. И он тоже назвал среди претендентов Булата Утемуратова!



События на Украине и спровоцированный ими острейший внешнеполитический кризис заставляют богатых казахстанцев искать «запасные выходы» и готовить «спасательные шлюпки» на случай непредвиденной ситуации.


Одним из нескольких разумных вариантов является эвакуация на Запад, например, в Латвию, через программу предоставления пятилетнего вида на жительство в обмен на покупку недвижимости на определенную сумму или размещение достаточно крупной суммы на депозит в латвийском банке.


Однако эта схема имеет определенные недостатки. Во-первых, вид на жительство хотя и выдается на пять лет, нужно каждый год обновлять его путем вклейки в заграничный паспорт соответствующей визы. Во-вторых, получить латвийское гражданство можно только через десять лет, плюс требуется выучить госязык.


Между тем совсем недавно открылась совершенно уникальная «халява» — на Мальте. Пока этогосударство-остров в Казахстане больше известно как место пребывания бывшего старшего зятя Нурсултана Назарбаева. Однако это не единственное его достоинство. Дело в том, что правительство Мальты в поисках дополнительных источников доходов организовало схему продажи гражданства за деньги.


Всего 650 тысяч евро — и вы максимум за полгода становитесь полноценным гражданином государства в центре Европы, который может передвигаться  практически по всему миру без виз. Неудивительно, что одними из самых активных соискателей мальтийского гражданства стали граждане СНГ, в том числе Республики Казахстан.


Мы не возьмемся перечислять казахстанцев, желающих получить новый благословенный паспорт, но кое-кого назовем. Например, представителя президента РК по Кыргызстану Булата Утемуратова с двумя сыновьями.


По  информации газеты «Ассанди-Таймс», подтвержденной бывшим зятем елбасы Рахатом Алиевым, он подал или в скором времени подаст документы на получение мальтийского гражданства.


«Я знаю из своих источников, что ряд лиц в окружении Нурсултана Назарбаева действительно хотят получить европейские паспорта. Это связано прежде всего с ситуацией вокруг Крыма и Украины. Окружение президента Казахстана, его, так сказать, казначеи, волнуются, примеряют на себя участь казначеев Виктора Януковича (экс-президента Украины). Они понимают, что в случае Майдана в Казахстане Нурсултан Назарбаев их не спасет, поэтому готовят запасные аэродромы в Европе», — объяснил Рахат Алиев, как он видит ситуацию.


На вопрос, кто, бывший зять елбасы ответил прямо: «По моей информации, семья Утемуратова через английских адвокатов пытается получить европейские паспорта».


По словам бывшего зятя елбасы, цена вопроса не такая уж и высокая. Для миллиардера, конечно. «Надо заплатить 650 тысяч евро государству, плюс юридические услуги примерно стоят столько же — в общей сложности миллион евро».


Согласно нашим подсчетам, три раза по 650 тысяч евро составят 1 миллион 950 тысяч евро, плюс придется оплатить услуги юристов. Они оцениваются в сумму порядка 350 тысяч евро на одного клиента, а поскольку в данном случае речь идет сразу о трех, то Булат Джамитович наверняка добьется скидки. Так что очень скоро Казахстан может потерять миллиардера, а Мальта — приобрести.


Правда, мы забыли упомянуть, что расходы Булата Утемуратова по передислокации на Запад не ограничатся покупкой мальтийских паспортов для себя и своих отпрысков. Дело в том, что в Европе достаточно пристально смотрят на происхождение денег, а после украинских событий будут делать это намного жестче и внимательнее.


По словам уже нашего информатора в окружении елбасы, Булат Джамитович как очень трезвый и умный человек это прекрасно понимает. Поэтому он подписал с известным международным агентством деловой информации «Блумбергс» большой контракт на оказание услуг по улучшению своего имиджа за рубежом. Именно в рамках этого договора и было размещено его недавнее интервью, наделавшее немало шума.


К сожалению, наш источник не смог назвать сумму контракта, но заверил, что он долгосрочный, а значит Утемуратову предстоит сильно потратиться.


Единственное что остается для нас загадкой, так это получил ли Утемуратов санкцию на новое гражданство от Нурсултана Назарбаева или пытается это сделать тихой сапой? Ответить на него мы не можем, но если Булат Джамитович станет гражданином Мальты  и при этом не потеряет казахстанского паспорта, значит получил.


Будет весьма интеерсно наблюдать, как на небольшом государстве — острове будут передвигаться Рахат Алиев, Булат Утемуратов и еще с десяток бывших казахстанцев и делать вид, что не знакомы друг с другом. А местные жители будут наблюдать этот паноптикум и на его основании судить о нас и нашей стране.


 


Источник: http://respublika-kaz.info/




Казахские олигархи выбирают Мальту

Киргизам прислали «черную метку»?


загруженное 12 Якобы спонтанное высказывание вице-спикера Госдумы России Владимира Жириновского 23 февраля, касающееся Средней Азии, было негативно встречено в странах региона. Но только МИД Казахстана и Кыргызстана официально направил в Москву ноты протеста. Похоже, что киргизам уже прислали «черную метку».


Открытые в Казахстане через возможности российских спецслужб сайты активно проводят политику сеяния семян раздора между государствами Средней Азии. Эстафету информационной войны от сайтов «Фергана.Ру», «Центр Азия», «Диалог.Кз» подхватил сравнительно новый сайт «polit-asia.kz». Задача создания новых сайтов – попытка разнообразить на пространстве сети Интернет формы «промывки мозгов» аудитории.


МИД РФ официально не ответил на ноту протеста Кыргызстана, но на сайте «polit-asia.kz» 10 марта вышел материал Олега Калиниченко «Куда дует кыргызский ветер перемен». В нем содержится неприкрытая угроза народу страны о том, что нынешней весной там может разразиться третья по счету «революция».


После того, как президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался подписать подсунутую ему секретариатом Таможенного союза «дорожную карту», он попал в опалу к Путину. Обещания перевооружить киргизскую армию на сумму в миллиард долларов и о вложении инвестиций в новые гидроэнергетические проекты повисли в воздухе. А тут еще заявление МИД Кыргызстана о том, что сверженный президент Украины Янукович утратил легитимность, а его выступления вредны и провокационны, окончательно и бесповоротно рассорили Атамбаева и Путина.


И пошла информационная «бомбардировка» общественного мнения с целью убедить в том, что очередная по счёту революция близка. Вот что пишет господин Калиниченко: «Происходящие события в Украине, где ситуация была “раскачана” под активным влиянием внешних сил, расценена политическими противниками кыргызского руководства как шанс, в очередной третий раз изменить историю современного Кыргызстана».


Малочисленность русской диаспоры в Кыргызстане сводит к нулю тот сценарий, который был отработан в Цхинвали и Крыму. И тогда «засланным казачком» назначается депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.


Оснований для навешивания на Жээнбекова ярлыка «агента США» несколько. Во-первых, он выступал за сохранение в стране авиабазы США имени Питера Ганси. Во-вторых, как утверждает Калиниченко, что «недавно он, являясь действующим народным избранником, посетил Украину, где заявил на митинге о своей поддержке “Евромайдана”. В ходе поездки он встретился с известным американским “ястребом” сенатором Дж.Маккейном. Поддерживает контакты с рядом сотрудников американского посольства в Кыргызстане и не скрывает свою проамериканскую политическую линию».


Довольно серьезные обвинения. Выясняется, что данный Жээнбеков 26 февраля провел съезд оппозиции действующей власти, а затем перечисляется список его сторонников. Среди них такие колоритные фигуры, как бывший мэр города Ош лидер партии “Улуттар биримдиги” Мелисбек Мырзакматов, бывшие депутаты Камчыбек Ташиев и Талантбек Мамытов.


Однако не они, а обилие отставленных силовиков наводит на мысли о том, что предстоящий переворот готовится вовсе не Вашингтоном, а опять же Москвой: Вот они, генералы с лампасами: Артур Медетбеков генерал-майор в отставке, председатель общественного объединения ветеранов “Антитеррор-Альфа”, бывший начальник ГУВД г.Ош генерал-майор в отставке Омурбек Суваиалиев, бывший замминистра внутренних дел лидер партии “Чындык” Кубанычбек Кадыров, бывший генеральный прокурор, лидер движения “Эл Уну” оппозиционер Азимбек Бекназаров, еще один из бывших генпрокуроров Кубатбек Байболов.


Естественно, непривычно видеть эпитет «оппозиционер» в приложении к должностям прокуроров и силовых министров, на чьих руках кровь сотен жителей Кыргызстана, пролитая в устроенных третьими силами этнических конфликтах на земле Манаса. Якобы они готовы использовать недовольство работников оптовых рынков «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу», которые при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз останутся без работы, а также раздуть конфликт на золотом руднике «Кумтор». Именно последнее обстоятельство и наводит на мысль о том, что США не могут стоять за этими силами, наносящими вред канадской кампании.


Еще одно косвенное свидетельство в пользу версии о принадлежности всей этой «теплой компании» к подручным Кремля – это ссылка на новый розыгрыш «национальной карты», как в 2010 году. Вот она: «Особую обеспокоенность выражают этнические узбеки, которые не исключают возможность проведения провокаций в их адрес, с целью отвлечения внимания в случае возникновения очередного внутрикыргызского противостояния».


Тогда только ленивый аналитик не писал о том, что спецслужбы РФ в 2010 году нарочно провоцировали Узбекистан, устроив в Оше истребление местных узбеков руками киргизских националистов. Если бы Узбекистан тогда ввел войска в Ош, как сейчас РФ ввела их в Крым, то Москва воспользовалась бы этим предлогом для военного удара по Узбекистану. Не исключено, что угрозой о возможности повторения кровавых событий на юге Кыргызстана косвенно послан сигнал и Ташкенту. Чтобы не высказывался в духе Бишкека и Астаны о ситуации в Украине.


В СМИ России уже высказывались мнения о том, что Крым – это только начало большой операции. Напряглась Молдова, затаились Средняя Азия, Грузия и даже Беларусь. Лукашенко неоднократно выступал о том, что в Минске Майдан невозможен. Однако после «плюшевого десанта» времен Дмитрия Медведева ничего невозможного нет. Как говорится в русской же пословице: «Бей своих, чтобы чужие боялись» …


Владимир Шапавалов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Киргизам прислали «черную метку»?

Оппозиция в тисках «башизма»

turkm1 Сама природа утвердившегося в Туркмении тоталитарного режима в принципе отрицает возможность какой-либо оппозиции, даже декоративной. И в этом смысле известная идиома «в Туркменистане оппозиция находится либо в тюрьме, либо в эмиграции» вроде бы соответствует действительности. Однако даже при самой жестокой диктатуре не могут абсолютно все люди думать одинаково. Оппозиция, пускай атомизированная, запуганная, загнанная в глубочайшее подполье, всегда существует. Она существовала не только в сталинском СССР (молодежные подпольные группы в 1940-е – 1950-е годы, партизанские отряды УПА, прибалтийских «лесных братьев») и нацистской Германии (достаточно вспомнить о 20 июля 1944 года), но даже в людоедской полпотовской Кампучии (Хун Сен и его группировка). Другой вопрос, что полная изоляция, как правило, не позволяет получить объективную информацию о внутренней ситуации в том или ином тоталитарном государстве. Это в полной мере относится и к Туркменистану.


Тем не менее, что-то все-таки проникает. В частности, появляются сведения об активизации в этой стране ряда исламистских движений (и групп). Время от времени поступают сообщения о деятельности местных правозащитников, организаций религиозных меньшинств. Продолжает давать знать о себе и демократическая оппозиция в изгнании (а также деятельность нескольких эмигрантских правозащитных организаций). Правда, ведет себя оппозиция несколько пассивно, перед ней остро стоит проблема «смены поколений», а главное, создания реальной базы внутри страны и получения рычагов воздействия на ситуацию. Пока каких-либо заметных сдвигов в этом направлении не видно, однако в современном мире все так быстро и неожиданно меняется. При этом очевидно, что любой тоталитаризм рано или поздно терпит крах.


«Агзыбирлик» и другие


На рубеже 1980-х и 1990-х годов в рамках становления горбачевского «социалистического плюрализма» в Туркменистане возникли национально-демократические организации, объединявшие, в основном, представителей туркменской гуманитарной интеллигенции. Так, в 1989 году Нурберды Нурмамедов, Ширали Нурмурадов, Бабпа Гоклен, Ак-Мухаммед Велсапар и другие представители культурной элиты создали первое туркменское оппозиционное движение «Агзыбирлик». Подобно аналогичным группам в других союзных республиках, это движение призывало к демократическим реформам в сочетании с национально-культурным возрождением «титульного» народа. Одним из главных лозунгов было придание туркменскому языку статуса государственного. 12 января 1990 года «Агзыбирлик» организовало первую крупную политическую демонстрацию в память о 110-й годовщине штурма и взятия русскими войсками крепости Геок-Тепе, где туркмены-текинцы оказали им ожесточенное сопротивление.


В 1991 году при республиканской Академии наук был создан дискуссионный клуб «Пайхас» под руководством историка и демографа Шохрата Кадырова. Клуб ставила своей целью пропаганду либерально-демократических идей и обсуждения в обществе политических проблем. В том же году Мухаммедмурат Саламатов, философ и журналист, попытался издавать в республике первый независимый журнал «Даянч».


Следует отметить, что туркменским национально-демократическим организациям, объединявшим в своих рядах относительно узкий круг представителей образованных слоев общества, не удалось добиться более-менее ощутимого политического влияния в Туркменистане даже по сравнению с национально-демократическими движениями в соседних республиках. В частности, деятельность клуба «Пайхас» существенного резонанса не вызвала, его основатель Кадыров получил известность скорее не из-за клуба, а благодаря призывам к расследованию причин Ашхабадского землетрясения 1948 года, причиной которого, по утверждению Кадырова, стал подземный ядерный взрыв, произведенный властями СССР. Примерно то же самое можно сказать и о Саламатове – его журнал «Даянч» успел выйти только одним номером, гораздо большую известность получило открытое письмо Саламатова «Кто хозяин в Туркменистане», посвященное обличению Валерия Отчерцова, одного из партийно-хозяйственных функционеров позднего СССР и первых лет независимости Туркменистана. Однако какой-либо организованной политической группы вокруг каждого из этих персонажей не возникло. Есть точка зрения, что Саламатова, например, вполне устраивала роль обличителя-одиночки. К тому же многих отпугивала его националистическая риторика. При этом он сосредоточился на персонализации «виновных во всех туркменских бедах», не предлагая никакого системного и позитивного решения. Отсутствие позитивной повестки – это вообще общий недостаток первых туркменских оппозиционеров, ставший едва ли не главной причиной их неспособности заручиться серьезной поддержкой общества.


 В то же время местная партноменклатура во главе с Сапармурадом Ниязовым, еще в 1985 году возглавившим республиканскую компартию, искусно используя патерналистское сознание подавляющего большинства туркмен, а также откровенную социальную демагогию, сумела сохранить и даже усилить контроль над общественно-политической жизнью Туркменистана. Ниязов, в частности, сумел заработать себе репутацию «беспощадного борца с коррупцией» и «защитника народа», выступавшего за сохранение «справедливой» государственной системы распределения продуктов. Активно поддерживая на словах горбачевскую «перестройку», первый секретарь туркменской компартии энергично тормозил любые преобразования в республике, превратив ее в своего рода заповедник советского ультраконсерватизма. Это, впрочем, не мешало Ниязову всю активнее использовать в своей пропаганде чисто националистические лозунги. По сути, Ниязов быстро и ловко перехватил все идеи и лозунги «Агзыбирлика» и других национал-демократических групп, фактически обокрав их идейно. Тем самым он как бы выбил из-под них всю идейную базу протеста. В том, что касается националистических лозунгов, Ниязов не только выполнил программу тогдашних оппозиционеров, но даже ее «перевыполнил». Одновременно республиканская партноменклатура уже тогда приступила к созданию основ будущего режима личной власти, опирающегося на всепроникающий репрессивный аппарат.


 Весьма жесткое давление властей на разобщенные интеллигентские оппозиционные группы началось практически сразу после избрания Ниязова президентом тогда еще Туркменской ССР (27 октября 1990 года на безальтернативных выборах за него, по официальным данным, проголосовало 98,3% избирателей). В том же месяце по обвинению в мошенничестве арестован один из лидеров «Агзыбирлик» Ширали Нурмурадов.


Несостоявшаяся многопартийность


После провозглашения независимости Туркменистана (15 декабря 1991 года) различные оппозиционные группы проводили небольшие акции протеста против формирующейся тоталитарной диктатуры, предпринимали редкие попытки выдвинуть альтернативных кандидатов на выборах (не более пяти случаев на низовом и среднем уровнях, две попытки выдвижения на пост президента). Предпринимались также попытки добиться регистрации движения «Агзыбирлик», Демократической партии (до самой процедуры регистрации дело не дошло, не были подготовлены даже уставные документы), различных социал-демократических групп.


В начале 1992 года было объявлено о создании Аграрной партии Туркменистана. Ее программа носила достаточно умеренный характер: защита интересов крестьян, фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также сельской интеллигенции (врачей, ветеринаров, учителей, инженеров), создание свободной экономики, отстаивание прав крестьян на обрабатываемые земли и их наследование. Было еще несколько инициатив подобного рода под лозунгами развития «вольного фермерства», носивших, правда, весьма поверхностный характер. К тому же передел земельного фонда вызывал неприятие в сельских общинах – земледельцев волновало не наличие земли в собственности, а качество доступной земли и самое важное – количество и качество доступной поливной воды. К переделу этих ресурсов общество было не готово, поскольку право на землю означало и право на воду. А право собственности на землю и воду воспринималось как возврат к «досоветской» феодальной системе землевладения. Кстати, именно по этой причине «коммунизм» в представлении многих туркмен является синонимом «справедливости».


После того как Ниязов переименовал правящую компартию Туркменистана в Демократическую партию (проигнорировав существование одноименной оппозиционной партии), появился Оргкомитет по восстановлению компартии. Затем компартия была воссоздана на базе ряда коммунистических групп, ее возглавил Сердар Рахимов (бывший посол Туркменистана в Пакистане). Однако ни коммунистическая, ни все прочие партии (кроме правящей) регистрации не получили.


 Более того, Ниязов, которого 21 июня 1992 года опять безальтернативно (99,5%) избрали президентом уже независимого Туркменистана, обрушил на оппозицию жестокие репрессии, призванные задушить в зародыше любые оппозиционные поползновения и полностью унифицировать политическое поле. Сотни оппозиционеров неоднократно задерживались и допрашивались в Комитете национальной безопасности (КНБ), развернулась компания запугивания, применялись откровенно террористические методы подавления. Еще в марте 1992 года закрыли журнал «Даянч» (конфисковали сигнал второго номера).


Арестовали одного из основателей «Агзыбирлик» Нурмамедова, но освободили после публичного «раскаяния» – такая сталинская практика вскоре стала «фирменным знаком» туркменского «правосудия». Остальные видные оппозиционные деятели, в числе которых Нурмурадов, Кадыров, Велсапар, были вынуждены бежать из страны. К началу 1993 года усилиями КНБ внутренняя оппозиция была если и не уничтожена полностью, то загнана в глубокое подполье. Тоталитарный режим, построенный на культе личности Ниязова, получил и внешнее пышное оформление – 22 октября 1993 года Ниязов был провозглашён «Отцом всех туркмен» («Туркменбаши Великий»). В январе 1994 года на «референдуме» его полномочия продлили до 2002 года.


Попытка перегруппировки сил


Тем не менее, иллюзии относительно возможности вести легальную деятельность на территории страны у части оппозиционеров сохранялись. Так, в 1994 году туркменские коммунисты подали документы на регистрацию своей партии в Министерство юстиции. Регистрации им, естественно, не дали. Ходатайство просто проигнорировали – даже официальный отказ, да и то лишь в устной форме, было получен только в 1996 году. Невозможность нормальной деятельности внутри страны вынудила туркменские оппозиционные группировки структурироваться за границей. Своего рода временной столицей оппозиции в изгнании стала Москва.


Наиболее видной оппозиционной фигурой на какой-то период стал Авды Кулиев – профессиональный советский дипломат и первый министр иностранных дел Туркмении в 1990–1992 годах. В знак несогласия с репрессивной политикой Ниязова Кулиев оставил свой пост и уехал в Москву. Там Кулиев основал Фонд «Туркменистан», задачей которого была консолидация оппозиционных группировок внутри страны и в эмиграции, создание эффективных оппозиционных структур в Туркмении и привлечение внимания международного сообщества к трагическим событиям в стране. При этом руководству Фонда, судя по всему, не доставало адекватного восприятия ситуации – сторонникам Кулиева перспектива относительно быстрого свержения Ниязова казалась вполне реальной. Кулиев даже собирался баллотироваться на президентских выборах 1997 года, и, когда они были отменены из-за продления полномочий Ниязова «референдумом» 1994 года, выступил по российскому телевидению с серией протестов, имевших определенный международный резонанс.


 В результате туркменские спецслужбы нанесли по Фонду ряд превентивных ударов. 28 октября 1994 года эмиссары Фонда Хошалы Гараев и Мухаметкули Аймурадов были по просьбе туркменского КНБ арестованы узбекскими властями в Ташкенте и экстрадированы в Туркменистан. Они получили длительные тюремные сроки, причем Гараев умер в заключении в 1999 году при весьма подозрительных обстоятельствах (по данным Human Rights Watch и «Мемориала»).


Вместе с тем позиция Кулиева эволюционировала от умеренного этнокультурного национализма к более широкой, социал-демократической платформе, что позволило ему получить поддержку ряда других оппозиционных групп. В 1997 году на основе Фонда удалось создать «Объединенную демократическую оппозицию Туркменистана» (ОДОТ) – союз эмигрантских групп, включающих Русскую общину Туркменистана во главе с Анатолием Фоминым, Коммунистическую партию, Социал-демократическую партию и ряд более мелких групп. В апреле 1998 года, во время официального визита Ниязова в Вашингтон, Кулиев попытался вернуться в Ашхабад, но был задержан в тамошнем аэропорту, помещен под арест и через некоторое время под давлением МИД России (Кулиев имел также российское гражданство) выслан за пределы Туркменистана.


По мнению ряда экспертов, вокруг Кулиева объединялись не столько движения, сколько личности, многие из которых уже утратили прямую связь со страной. Тем не менее, сам Кулиев имел определенный авторитет в Туркменистане, даже на периферии. Объясняется это, главным образом, его постоянным доступом к важному ресурсу – туркменской службе радио «Свобода» «Азатлык». Есть мнение, что Кулиев упустил несколько реальных шансов получить более широкую поддержку, но ограничился связями с бывшими сотрудниками спецслужб Туркменистана, которые обещали ему быстрый «переворот» в Ашхабаде и президентский пост.


На рубеже 1990-х и «нулевых» годов активность лично Кулиева и оппозиции в целом явно пошла на спад. Фонд стал испытывать трудности с финансированием, в результате деятельность ОДОТ была почти свернута. В 1999 году Ниязов ввел въездные визы для иностранцев, а в 2003 году – систему выездных виз, согласно которой любой гражданин, пожелавший выехать за пределы Туркменистана, должен испрашивать разрешения властей. Эти меры серьезно осложнили связи зарубежных оппозиционеров с соратниками внутри страны.


Оппозиция несколько оживилась в ноябре 2001 года, когда ее ряды пополнил Борис Шихмурадов – преемник Кулиева на посту министра иностранных дел, а затем посол Туркменистана в Китае. Этот представитель высшего чиновничества, автор политики пресловутого туркменского нейтралитета, всегда считался верным соратником Ниязова. Его переход на сторону оппозиции нанес ощутимый ущерб имиджу правящего режима.


 Шихмурадов положил начало спорадическому процессу формирования так называемой «номенклатурной оппозиции». Суть состояла в том, что бывшие чиновники, по каким-то причинам утратившие расположение Ниязова, покидали страну в целях личной безопасности (а некоторые, назначенные послами, попросту не возвращались по первому зову Туркменбаши) и уже за рубежом объявляли себя оппозиционерами. Шихмурадову вроде бы удалось организовать более-менее осмысленное оппозиционное движение бывших госчиновников, как за пределами Туркменистана, так и внутри страны. Правда, в кругах политэмигрантов «первой волны» к нему отнеслись настороженно – он вызывал подозрения, поскольку слишком долго был связан с режимом Ниязова. Многие считали его коррупционером или, по крайней мере, фигурой с запятнанной репутацией (туркменские власти выдвинули против бывшего министра обвинения в хищениях и незаконной торговле оружием. Именно из-за угрозы экстрадиции Шихмурадов покинул Пекин и перебрался в Москву). Некоторые специалисты также полагают, что Шихмурадов «всегда был чужаком для туркменского общества – и для интеллигенции, и для номенклатуры, и для народных авторитетов, и для самого народа». По их мнению, как потенциальный лидер оппозиции в глазах этих категорий, он полностью похоронил себя после заявления о необходимости приватизации углеводородного сектора страны. В результате почти никакой поддержки, кроме как у десятка номенклатурщиков, он в стране не имел.


Вместо того чтобы объединиться с Кулиевым, Шихмурадов создал свою собственную оппозиционную группу – Народное демократическое движение Туркменистана (НДДТ). Временный исполнительный совет движения (ВИС) состоял из 23 членов, одиннадцать из которых – бывшие политические деятели и предприниматели, такие как экс-председатель Центрального банка Худайберды Оразов, экс-посол в Турции Нурмухамед Ханамов и ряд других бывших дипломатов и официальных лиц. Имена других 12 членов ВИС не раскрывались – подразумевалось, что они продолжают находиться на территории Туркменистана. Шихмурадов объявил себя либералом и прагматиком, выступал за более тесные связи с Западом, утверждая, что ему будет легче добиться западной поддержки, чем Кулиеву. Заявляя о своей приверженности демократии, экс-министр, тем не менее, был намерен в случае падения режима Ниязова объявить о полуторагодичном «переходном периоде», во время которого не будет проводиться никаких выборов – это время предназначалось для интенсивных экономических реформ, включая приватизацию. По мнению некоторых экспертов, Шихмурадов все-таки имел некоторую популярность среди прозападно мыслящих интеллектуалов и образованной молодежи в Ашхабаде. Другие специалисты полагают, что и этого не было, а был всего лишь интерес как к некоей, чисто умозрительной альтернативе Ниязову. Сам же он утверждал, что его поддерживают многие высшие чиновники, которые сыты по горло безобразными выходками Ниязова.


Одно время Шихмурадов полагал, что давление со стороны номенклатуры внутри страны и нажим со стороны Запада сами по себе вынудят Ниязова уйти. Правда, затем осознал необходимость более активной работы с широкими слоями населения и попытался влиять на общество, организуя эпизодические акции протеста (точно известно о трех случаях распространения листовок). Временный исполнительный совет НДДТ даже принял решение о координации с российскими и западными СМИ действий по «возвращению в страну оппозиции», рассчитывая, что против такой коллективной акции, обеспеченной к тому же информационной «защитой», Ниязов не осмелится применить карательные меры. (Впрочем, такую же стратегию ранее предлагал и Кулиев). Однако действия режима по «герметической» изоляции страны и еще большее наращивание репрессий сделали «возвращение оппозиции» немыслимым. Ситуацию также осложняло усиление разногласий между Шихмурадовым и Кулиевым. А потом, 25 ноября 2002 года, в Ашхабаде неожиданно произошло так называемое покушение на самого Туркменбаши.


Катастрофа «покушения» и апофеоз «башизма»


Вся эта история до сих пор окутана тайной. Согласно официальной версии, главой заговора был Шихмурадов, нелегально проникший в Туркменистан и скрывшийся затем в России. 25 декабря Шихмурадов неожиданно сдался туркменским властям (есть версия, что его заставили вернуться на родину, угрожая расправиться с родителями). После всенародного «покаяния» он был приговорен к пожизненному заключению. Аналогичное наказание заочно получили другие участники «заговора» – Худойберды Оразов и Нурмухамед Ханамов. (Они к тому времени уже возглавляли свои структуры, даже имели собственную базу поддержки в Туркменистане, но с Шихмурадовым были абсолютно не связаны. Власти просто «подверстали» их к «Делу о покушении»). Всего по делу о покушении в декабре–январе было осуждено более 60 человек, причем 56 из них были объявлены изменниками родины. МИД Туркменистана потребовал от Швеции выдачи двух других оппозиционеров – Сапармурата Ыклымова (до 1994 года – замминистра сельского хозяйства) и Халмурада Эсенова (одного из создателей фонда «Туркменистан»). Шведы, понятное дело, отказали.


 В оппозиционных кругах сразу же расценили «покушение» как спектакль, разыгранный туркменскими спецслужбами. А «признания» и «покаяния» осужденных, по мнению большинства экспертов, были выбиты у них пытками и угрозами расправы с семьями. Правда, ряд оппозиционеров, близких к НДДТ, признавал, что Шихмурадов, действительно, готовил в Ашхабаде какие-то акции, возможно, даже «мирное отстранение Ниязова от власти», но покушение на жизнь и убийство Туркменбаши, по их утверждениям, в любом случае не предполагалось.


 Тем не менее, «башизм» вступил в стадию апофеоза – по стране прокатились целые волны репрессий, поглотившие сотни невинных людей. Развернулась самая настоящая охота на инакомыслящих, родственники которых использовались властями в качестве заложников. Вместе со всеми сильно досталось и коммунистам – их лидера Рахимова обвинили в участии в подготовке «покушения» и осудили на 25 лет. По отрывочной информации, полученной оппозиционерами от бывших работников политической тюрьмы Овадан-Депе, в декабре 2006 года, уже при Бердымухаммедове, он вроде бы был убит в этой тюрьме вместе с Шихмурадовым и другими «заговорщиками» (однако по другим свидетельствам, по крайней мере, в 2007 году Рахимов был еще жив, но болен). Есть и еще свидетельства, согласно которым единовременного и массового убийства «заговорщиков» в тюрьме не было. Поступала информация об отдельных смертях, начиная с 2004 года (Батыр Бердыев, Таган Халлыев) и других, более поздних случаях (эта информация расследуется в рамках международной кампании «Покажите их живыми»).


 Репрессии обрушились не только на оппозиционеров. Нужна была гарантия от появления подобных Шихмурадову «предателей» в внутри самой системы. Прежде всего, были основательно зачищены «силовые» структуры. Ниязов несколько раз пресекал заговоры (реальные или воображаемые – непонятно) назначенных им же «силовых» министров. Поэтому и года не проходило без смены руководителей «силовых» ведомств.


 Определенную угрозу «идейно-политическому единству» туркменского общества представляла региональная клановость. Ниязов стал направлять на ключевые посты и в региональные силовые структуры выходцев из других областей и принадлежавших к иным кланам или племенам, чем те, что доминировали в данной области. Это давало гарантии, что местные элиты не приобретут излишней политической и экономической самостоятельности, а довольно частая смена этих чиновников, но по тому же принципу, вообще свела угрозу усиления региональных элит к минимуму. Был издан закон, запрещающий совместную работу родственников и земляков или лиц, принадлежащих к одному племени, в одной и той же госструктуре. Каждый чиновник при назначении на должность был обязан предоставить свою родословную до третьего колена. Однако данная проблема не исчерпывалась клановым присутствием в госструктурах. Еще с советских времен существуют достаточно влиятельные и богатые семьи почти в каждом племени, во всех регионах Туркменистана. Ниязов, обрушившись на клановые авторитеты, тем самым сильно ослаблял тот или иной клан: проводились аресты, реквизиции под надуманными и реальными предлогами.


Почему весь этот ужас случился именно с Туркменистаном – предмет для всестороннего исследования, которое в настоящий момент очень затруднено закрытостью страны. Можно лишь предположить, что смена советского тоталитаризма на тоталитаризм «башистский» была обусловлена целым рядом факторов, в числе которых слишком архаичный, даже по меркам советской Средней Азии, характер туркменского общества и наложение на него советской традиции почитания «вождей». Отсюда крайняя немногочисленность и изолированность социальных слоев, где могли бы зародиться зачатки гражданского общества. И, наоборот, высокая степень консолидации правящей верхушки в лице Ниязова и его ближайшего окружения. Верхушки, которая, несмотря на относительную узость своей регионально-клановой базы, смогла удержать и укрепить господствующие позиции в государстве и обществе, подавив всех потенциальных соперников из числа других регионально-клановых группировок.


Это, естественно, не исчерпывающее объяснение, хотя бы потому, что ряд исследователей рекомендуют не преувеличивать архаичность туркменского общества, ссылаясь на то, что по удельному уровню образования, в том числе высшего, Туркменская ССР была в лидерах среди союзных республик СССР. Можно, правда, возразить, что относительно высокий удельный уровень выпускников Оксфорда и Гарварда среди, скажем, саудовской элиты никак не мешает тамошнему саудовскому обществу быть чрезвычайно архаичным в социальном плане, несмотря на компьютеры и прочие «гаджеты» почти в каждой семье.


Видимо, нельзя недооценивать и личные качества товарища Ниязова, который оказался весьма талантливым учеником всех предыдущих «вождей», что в немалой степени поспособствовало его превращению из невзрачного первого секретаря республиканской компартии в богоподобного «Отца всех туркмен» – Туркменбаши.


Либо в тюрьме, либо в могиле, либо в эмиграции


После событий 25 ноября лидеры туркменской оппозиции попытались внести существенные коррективы в стратегию дальнейшей борьбы. Стало ясно, что перспективы открытой, даже полулегальной работы в самом Туркменистане чрезвычайно осложнились, и придется действовать в глубоком подполье в условиях строгой конспирации. Впрочем, после репрессий 2002-2003 годов эмигрантская оппозиция была полностью деморализована. Оразов и Ханамов оставались единственными, кто продолжал выступать с декларациями. До конкретных дел, однако, почти не доходило. От катастрофы 2002-2003 годов «старая оппозиция» так и не оправилась.


В то же время особое значение приобретала правозащитная деятельность. Стали возникать первые туркменские правозащитные группы – «Хельсинкская инициатива Туркменистана» (была учреждена летом 2003 года в Ашхабаде, после отъезда ее лидера Фарида Тухбатуллина в Австрию была институциирована в местную НПО), «Туркменская хельсинкская группа», «Туркменский хельсинкский фонд». При поддержке правозащитных организаций была значительно расширена работа с международными структурами: ОБСЕ, ООН, институтами Евросоюза и др. Одним из успешных результатов этой работы можно считать принятие в октябре 2003 года специальной резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в странах Центральной Азии, значительная часть которой была посвящена Туркменистану.


Серьезным достижением правозащитников, в первую очередь из самого Туркменистана, стало назначение вскоре после «покушения» на Ниязова независимого докладчика ОБСЕ по ситуации в Туркменистане в соответствии с так называемым Московским механизмом ОБСЕ, а также принятие Генеральной Ассамблеей ООН сразу двух резолюций (2003 и 2004 годов) по проблеме соблюдения прав человека в этой стране.


Контакты с международными организациями выявили необходимость более серьезной проработки программных документов оппозиционных организаций, в частности, по вопросу реформирования туркменской экономической и политической систем в переходный период. Еще одним важным уроком событий 25 ноября стал отказ лидеров оппозиции от претензий на единоличное решение ключевых вопросов.


Поскольку Москва являлась основным местом базирования туркменской оппозиции, особое значение приобрели ее отношения с российскими властями. С одной стороны, после подписания Ниязовым в апреле 2003 года указа о ликвидации института двойного гражданства, российские официальные лица несколько активизировали контакты с оппозиционерами, по инициативе ряда депутатов им даже предоставили им трибуну во время июньских слушаний в Государственной думе.


В то же время в России по-прежнему отсутствовала практика предоставления политического убежища выходцам из стран СНГ. Кроме того, с явного попустительства российских властей туркменские спецслужбы открыто «охотились» в Москве на туркменских политэмигрантов. Например, 6 августа 2003 года в Химках был жестоко избит Авды Кулиев. Милиция не нашла виновных, однако 17 августа ФСБ задержала и выслала группу туркменских дипломатов и сотрудников Министерства национальной безопасности Туркменистана, задействованных в одной из секретных операций против оппозиционеров. В целом же Россия становилась все менее безопасной для туркменских оппозиционеров, и они постепенно начали перемещаться на Запад.


Еще более острой стала задача консолидации различных оппозиционных групп. 29 сентября 2003 года в Праге был сформирован Союз демократических сил Туркменистана (СДСТ), провозгласивший своей целью совместную борьбу за свержение Ниязова и построение в стране демократического общества. В новое объединение вошли организации, как «старой», так и «новой» оппозиции: ОДОТ во главе с Авды Кулиевым; Общественно-политическое движение «Ватан» во главе с Худайберды Оразовым; Общественно-политическое движение «Возрождение»; Республиканская партия Туркменистана (РПТ) во главе с Нурмухамедом Ханамовым и Сапармурадом Ыклымовым, ранее входившими, соответственно, в НДДТ и движение «Догры ёл». К сожалению, практического значения это объединение почти не имело.


Внутри страны оппозиции работать было по-прежнему почти невозможно – личная почта граждан просматривалась, интернет (в тех немногих местах, где он был) жестко цензурировался, телефоны прослушивались. Практически единственным способом коммуникации с родиной была туркменская редакция радио «Свобода», передачи которой глушились. Ну, естественно, существовали весьма ограниченные возможности подпольного распространения листовок, прочей литературы, за что можно было жестоко поплатиться, как, впрочем, и за любое неосторожное слово в адрес Туркменбаши и правящего режима.


Но вот 21 декабря 2006 года Сапармурад Ниязов неожиданно скончался. Смерть диктатора, естественно, породила среди оппозиционеров большие надежды.


Властитель новый, порядки старые


Первой реакцией лидеров оппозиции на смерть Ниязова было заявление об их готовности «в ближайшие два-три дня» вернуться на родину и принять участие в демократических преобразованиях. На вопрос журналистов, не опасно ли это, лидер РПТ Ханамов ответил: «Родина для нас важнее!» Глава ОДОТ Авды Кулиев сообщил о намерении устроить в Туркменистане «мучную революцию», отправив туда «караван муки, в поддержку голодающего народа республики» (довольно странный шаг – никакого дефицита муки в то время в Туркменистане не было.) По его словам, вслед за караваном в Туркмению намеревались отправиться и руководители оппозиционных движений в изгнании.


 Одновременно оппозиционеры заявили, что выдвигают своим единым кандидатом на грядущих президентских выборах оставшегося в Туркменистане основателя «Агзыбирлик» Нурберды Нурмамедова. Ответ на это преемника Ниязова Гурбангулы Бердымухаммедова был весьма красноречив: на готовность оппозиционеров вернуться вообще никакого ответа не последовало, а «единый кандидат» Нурмамедов, после того, как дал 23 декабря в Ашхабаде интервью «Свободе», вышел из дома и не вернулся (как выяснилось позднее, был похищен и избит, а потом помещен под домашний арест).


 Президентские выборы прошли вполне «по-ниязовски» с почти 90-процентным голосованием за нового властителя Туркменистана. В общем, очень скоро выяснилось, что несмотря на широковещательные обещания реформ, в Туркменистане по сути ничего не изменилось – все свелось к определенной модификации «башистского» режима путем отмены наиболее безумных «нововведений» Ниязова, постепенного демонтажа культа Туркменбаши и формирования культа Бердымухаммедова, получившего титул «Аркадаг» («Покровитель»).


Правда, уже в начале 2008 года Бедымухаммедов заявил, что члены оппозиции могут вернуться на родину и участвовать в президентских выборах, обещал, что он гарантирует и равноправие, и безопасность. Лидеры оппозиции Оразов и Ханамов (Кулиев в 2007 году умер в Норвегии) тут же выразили согласие на «диалог с властями», но когда они обратились в туркменские посольства, чтобы подтвердить условия возвращения, власти, по выражению Ханамова, «прикусили языки». Будто ни о каком «приглашении Бердымухаммедова они и не слышали». В феврале 2010 года президент Туркменистана произвел своего рода сенсацию, когда на заседании правительства сказал, что «появление в нашей стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни страны». Впрочем, официальная пресса тут же разъяснила, что создаваемая оппозиция «должна быть адекватна нынешнему развитию туркменского общества, нашей истории и нашим традициям, менталитету нашего народа». К тому же в июле того же года Бердымухаммедов внезапно решил притормозить процесс партийного строительства и отметил, что «если есть инициаторы создания новых партий, мы и их поддержим, но решение таких вопросов не терпит суеты и требует вдумчивого подхода».


 В июле 2011 года последовало новое «приглашение» Бердымухаммедова к сотрудничеству, адресованное зарубежной оппозиции. Ханамов и Оразов выразили надежду, что «речь идет о попытке пересмотра нынешней формы управления государством, доставшейся от С.Ниязова, и перехода к цивилизованным демократическим формам правления». Они согласились на такое сотрудничество в случае привлечения ОБСЕ к выработке «процедуры возвращения в страну и участия в выборах представителей оппозиционных групп». В Ашхабаде на некоторое время замолчали, а потом интерпретировали этот ответ таким образом, что зарубежные оппозиционеры «сами отказались» участвовать в создании оппозиционных партий. Отсюда Ашхабадом «официально» был сделан вывод: дескать, не хотите – тогда мы сами создадим оппозиционную партию. Всем, в общем, было ясно, что всерьез «приглашать» оппозиционеров никто не собирался – властям нужно было лишь продемонстрировать такую «готовность» внешнему миру, и оппозиционеры им в каком-то смысле вольно или невольно подыграли. Возможно также, что «приглашение» Бердымухамедова было призвано отвлечь внимание от катастрофических взрывов на складах вооружения в Абадане (пригороде Ашхабада).


 Однако к выборам главы государства 12 февраля 2012 года никаких новых партий не появилось, несмотря на принятие первого в туркменской истории закона «О политических партиях». Единственный кандидат от единственной в стране Демократической партии Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97% голосов. Лишь в апреле был создан оргкомитет по учреждению Партии промышленников и предпринимателей, при этом устав партии было поручено готовить вице-премьеру Сапардурды Тойлиеву, а организационно-финансовые вопросы взял на себя олигарх и друг президента Александр Дадаев. Председателем партии стал функционер Союза промышленников и предпринимателей Оразмамед Мамедов. Вскоре новая партия была зарегистрирована. На парламентских выборах декабря 2013 года она «завоевала» 14 мест из 125. Степень «оппозиционности» новой «политической силы» ни у кого сомнений не вызывала.


«Систематические преследования любого рода оппозиции и инакомыслия, беспрестанные сообщения о пытках в местах содержания под стражей, повсеместный отказ в праве на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений продолжаются, как ни в чем не бывало. Недавние реформы сводятся не более чем к условности, жесту, призванному отвлечь внимание международного сообщества и дать возможность заинтересованным иностранным компаниям оправдывать некритическое сотрудничество с властями. «На территории страны до сих пор нет ни одной подлинно оппозиционной партии, никаких независимых СМИ, и ни единой легальной независимой правозащитной организации», – заявил после выборов директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.


В этой ситуации в адрес зарубежной оппозиции, особенно в адрес ее «номенклатурных» деятелей, все чаще раздаются упреки в бездействии. Кроме того, по мнению экспертов, зарубежной оппозиции не повредило бы появление новых лидеров. Среди относительно новых и наиболее активных эмигрантов обычно отмечают руководителя «Туркменской инициативы по правам человека» Фарида Тухбатуллина. Правда, сам Тухбатуллин подчеркивает, что он занимается исключительно правозащитой, а не политикой и борьбой за власть. Он всячески дистанцируется от «политических» оппозиционеров (хотя лично и общался с Ханамовым и Оразовым).


 Безусловно, независимую гражданскую активность внутри страны, несмотря на все гонения, окончательно задавить не удалось. Оппонентам нынешнего тоталитарного режима в Туркмении в целом приходится работать примерно такими же способами, как их предшественникам из числа советских диссидентов. А вот политические функционеры эмиграции, как отмечают наблюдатели, заняты, в основном, виртуальной борьбой в интернете, причем не слишком успешной, поскольку интернет весьма эффективно блокируется властями. Как отмечает обозреватель Валерий Чумакин, «создается впечатление, что туркменские оппозиционеры сидят на шее правозащитников и журналистов, которые известны своими эффективными проектами».


Среди таких проектов последнего времени наибольший резонанс имеет кампания «Покажите их живыми!» с требованием к туркменским властям сообщить правду об истинных судьбах политзаключенных, в разные периоды упрятанных в тюрьмы. Эту кампанию инициировали туркменские активисты, проживающие внутри страны, она ведется в содружестве с правозащитными организациями в США, Европе и России. Ни одна организация политической эмиграции за границей не имеет к ней отношения.


Прогнозировать, когда и как рухнет «башистский» режим – дело неблагодарное. Однако все эти игры с «реформами», конструированием «оппозиционных» партий и прочие маневры нового туркменского владыки свидетельствуют, что ситуация в стране больше не позволяет править исключительно репрессивными методами. Очень возможно, что правящий режим или какая-то его часть рано или поздно (на какой-то стадии своей «модернизации») попытается исключительно в своих целях задействовать в этих играх зарубежную оппозицию. Однако, скорее всего, будет уже поздно – не исключено, что о зарубежных оппозиционерах к тому времени совсем забудут. И уж тем более они вряд ли смогут составить конкуренцию набирающим силу исламистам. Ведь именно для исламистов «башистский» режим создал наиболее благоприятную почву, уничтожив систему образования, выдавив за пределы страны или запугав национальную интеллигенцию, обездолив и оболванив значительную часть населения, особенно молодежи.


Видимо, реальную светскую, демократическую альтернативу могут составить лишь какие-то новые люди, которые будут иметь известность и достаточно широкие связи, прежде всего, внутри страны. Может быть, это будут правозащитники, общественные активисты или просто «продвинутые» и «креативные» граждане. Наверное, такие люди в Туркменистане все-таки есть…


Михаил Калишевский


Источник: Международное информационное агентство «Фергана»



Оппозиция в тисках «башизма»