Лента новостей
Загрузка...

ЕАЭС: интеграция пробуксовывает

В народе говорят: поспешишь - людей насмешишь. Так получается и со вступлением Республики Кыргызстан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). С открытием границ выясняется, что далеко не все обстоит так, как это оговорено в соответствующих договорах.

Например, в рамках ЕАЭС для Кыргызстана должны быть отменены все три вида контроля на границе - санитарно-карантинный, фитосанитарный и ветеринарный. Однако, последний до сих пор не отменен и остается спорным вопросом. Республика Казахстан выступает против снятия ветеринарного контроля на границе с Кыргызстаном. Об этом заявил казахским СМИ председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства этой страны Сакташ Хасенов.

По мнению казахстанского специалиста, Кыргызстан не готов обеспечивать Евразийский экономический союз качественной и безопасной продукцией. "Исходя из злободневности и актуальности, мы направляли наши проверки к соседям. И все три проверки на сегодняшний день показали неготовность наших коллег обеспечить надлежащий уровень безопасности", - сказал он. Среди причин отказа для снятия ветеринарного контроля называются необеспечение и отсутствие необходимого оборудования на пунктах пропуска и неблагополучие по многим болезням.

С.Хасенов напомнил, что Казахстан - первая в Центральной Азии страна, которая признана свободной от ящура, что подтверждается соответствующим сертификатом.

"Этот сертификат дает нашим товаропроизводителям возможность максимально обмениваться продукцией животного происхождения. Вместе с тем, по нашей информации, в прошлом году была нотификация Кыргызстана по вспышкам ящура. Исходя из этой потенциальной опасности для Казахстана и других членов Союза, мы считаем, на сегодняшний день ветеринарный контроль должен присутствовать до тех пор, пока не будет дана положительная оценка системы ветконтроля и надзора КР", - добавил Сакташ Хасенов и уточнил, что снятие ветеринарного контроля зависит от самих кыргызских специалистов.

Кстати, ранее специалисты в КР сами признавали, что эпизоотическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Главным образом, что ветеринарной службе не уделялось достаточного внимания. Однако, сегодня звучат мнения и заключения иного характера. Вот, что заявил на брифинге в Бишкеке в конце августа министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов.

"Принципиальная разница с коллегами в том, что мы должны делать самостоятельно - не выпускать опасные товары. Они говорят, что компетенция и комплектация товаров в КР недостаточны для представления таких гарантий. В этом наши мнения не могут прийти к общему знаменателю", - сказал министр.

Иначе говоря, это заявление можно понять так, что у нас, якобы, все хорошо, а вот коллеги артачатся.

Между тем, буквально каждый новый день приносит новые свидетельства разного рода нестыковок. Разумеется, когда контрольно-пропускной пункт ежедневно пересекает до 28 тысяч человек, а также до 1,5 тыс. единиц автотранспортных средств, случиться может всякое.

Как рассказала на упомянутом выше брифинге председатель профсоюза торгово-рыночного комплекса "Дордой" Дамира Долоталиева, "ситуация на границе очень тяжелая, на территории Казахстана машины кыргызстанцев останавливают, вынуждают платить деньги".

"Я находилась на границе и наблюдала столпотворение машин, людей именно на территории Казахстана. Мы стояли с начальником погранпоста, прошли на территорию соседней республики и увидели, как женщина передала деньги пограничнику Казахстана и спокойно пошла дальше",- рассказала она.

Глава профсоюза отметила, сообщает ИА "24.kg", что до сих пор таможенная служба не проработала, по какой позиции вывозить тот или иной товар. "Люди живут слухами. До сих пор информация, по какой цене вывозить посуду, обувь и другие товары народного потребления, недоступна. Товар подорожал в разы, а людям обещали совершенно другое", - добавила профсоюзный лидер.

Калыбек Салянов

Источник - ЦентрАзия

С такими соседями и враги не нужны

С такими соседями и враги не нужны или о беспределе националистов, царящем на кыргызской границе.

За последнее время в разы участились провокации на и без того беспокойном участке узбекско-кыргызской границы, прилегающих анклавах. И каждый раз их инициатором становится кыргызская сторона. Пограничники, милиционеры, даже обычные граждане этой республики, словно следуя антиузбекской риторике своего местного и высшего руководства, всеми силами провоцируют конфликты.

Каждый раз, когда на границе удается потрепать нервы, ограбить или еще как-то ущемить гражданина Узбекистана, обидчики не скрывают, что их поступок – проявление их огромной «любви» на национальной почве. Не застрахованы пересекающие границу от криминала, в котором в Кыргызстане давно завязли как правоохранители, так и простые граждане, и даже депутаты.

Два из них – депутаты айылного кенеша айылного укумата «Баймак» Алабукинского района К.Тошматова и Ж.Сатыбалдиев курируют разные маршруты перевозки пассажиров в своем районе, в частности, от населенного пункта Урта-Тукай до кыргызского пункта пропуска «Баймак-авто» и обратно. Из-за пересечения их интересов они постоянно враждуют, натравливая на машины конкурента пограничников и милицию.

24 октября с.г. по наводке народного избранника Ж.Сатыбалдиева во время следования по территории Кыргызстана два внедорожника с сотрудниками 10-го отделения Алабукинского РОВД во главе с начальником подполковником Т.Байтикеевым остановили «Дамас». В машине было четверо местных жителей поселка Урта-Тукай Касансайского района Наманганской области. Милиционеры, объявив пассажирам, что те нарушили режим пребывания на территории КР, доставили их в Алабукинский РОВД, где вынудили написать объяснительные на имя начальника отдела. Далее задержанным сообщили, что за правонарушение те должны выплатить штраф в размере 10 тысяч кыргызских сомов. Какие именно правила нарушили граждане Узбекистана, следовавшие из поселка Урта-Тукай, – то есть с территории Узбекистана, транзитом через Джалалабадскую область КР и пункта пропуска «Баймак-авто» на основную территорию Касансайского района – опять же на территорию Узбекистана – им не разъяснили.

Неизвестно, чем могла закончиться эта история, если бы в РОВД не прибыла лидер другой стороны, ведущей конкурентную борьбу за пассажирский маршрут. Дабы сохранить лицо своего перевозчика, депутат К.Тошматова договорилась с «оборотнями в погонах» и те освободили задержанных. Незаконный штраф в 10 тысяч сомов, впрочем, никуда не делся.

А вот другой случай, когда гражданин Узбекистана оказался в «тисках» вымогателей, когда проезжал по территории сопредельной республики. Как и в приведенном выше случае, Р.Жумаев - уроженец и житель поселка Ровон Сохского района Ферганской области – ехал из Узбекистана в Узбекистан по маршруту Фергана – Сох. Он занимается перевозкой сельхозпродукции, а потому вез в своем грузовике 5 тонн лука и 860 дынь. На пункте пропуска «Кадамжай-авто» Хайдаркенского ПОГО ГПС машину остановила кыргызская таможня и пограничники, которые стали вымогать с водителя 80 тысяч кыргызских сомов - 15 тысяч, якобы, нужно заплатить стражам границы, остальные 65 – таможенникам.

Жумаев был вынужден расстаться с деньгами. Он продолжил маршрут через Кадамжайский район Баткенской области КР, где его снова остановили. На этот раз сотрудники ДПС, один из которых, представившийся Акилом, изучил документы и осмотрел груз и потребовал у горемыки-водителя 200 тысяч узбекских сумов. В противном случае он грозил отбуксировать грузовик вместе со скоропортящимися дынями на штрафстоянку, это бы означало потерю всего груза. Жумаев был вынужден отдать последние 140 тысяч, что у него были с собой. Кыргызский ДПСник, «великодушно» согласился принять эту сумму.

Что бывает, когда не договариваешься с кыргызскими «блюстителями порядка», узнал на собственном опыте другой гражданин Узбекистана тезка героя предыдущего эпизода – другой Р.Жумаев из поселка Шахимардан. Его «Ваз-2101» под предлогом проверки документов остановил сотрудником ДПС лейтенант Мирлан Камалов. Несмотря на наличие всех необходимых документов, сотрудник ДПС потребовал 10 тысяч узбекских сумов, чтобы тот мог проехать дальше. В ответ Жумаев, повозмущавшись, деньги все же отдал. Ропот со стороны узбека не понравился гаишнику. Тот, взяв 10 тысяч, распорядился отогнать авто на штрафную стоянку. Оттуда Р.Жумаеву пришлось выкупать свою машину уже за 800 тысяч сумов.

В тот же день подвергся вымогательству узбекистанец Жамолиддин Иброгимов, следовавший на своем авто по транзитному маршруту Сох –Фергана. Сотрудники ПОМ «Хайдаркен» и ДПС Кадамжайского РОВД, среди которых самым рьяным был прапорщик ДПС Талаай Бекмурзаев, угрозами заставили водителя отдать им все имевшиеся при себе деньги - 100 долларов США и 2 тысячи российских рублей.

Двумя днями ранее в поселке Кизил-Булок Кадамжайского района таможенники задержали гражданина Республики Узбекистан Максаджона Уктамова. Мужчина на «Дамасе» приехал навестить своего товарища в городе Оше. Однако вопреки всякой логике его обвинили в контрабанде товаров через границу. По ложному обвинению кыргызские таможенники пригрозили Уктамову вполне реальным уголовным делом и сроком в тюрьме. Деваться было некуда: Максаджону пришлось выложить за свободу 2 300 долларов США. Таможенники, чтобы скрыть совершенный акт вымогательства, оформили на Уктамова протокол. Согласно этой бумаге его также привлекли к административной ответственности с выплатой штрафа в 2 тысячи кыргызских сомов.

Подобное каждый день происходит десятки раз. Получается, кыргызские правоохранители намеренно нагнетают обстановку в приграничных регионах. Жалобы на них ничего не меняют. Поговаривают, что высшее и местное руководство всячески потворствует созданию конфликтной ситуации, старается максимально обозлить узбеков приграничных территорий и анклавов. На официальном же уровне лицемерно заявляют о приверженности дружбе и добрососедству. Что ж, «повезло» нам - с такими соседями и враги не нужны.

Азамат Нодиров

Источник - Замондош

Президент прозрел... или не подумал?

Либо это оговорка по Фрейду, либо сказал не подумавши, но, согласитесь, президент Казахстана очень точно обрисовал ситуацию с самим собой в качестве первого руководителя Казахстана. Практически прямым текстом объяснил, что в его лице казахстанцы имеет главную проблему.

Приведу эту цитату президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «...если дело не идет, надо менять первого руководителя, если он приходит к тебе, ставит вопрос, но не говорит, сколько есть вариантов решения этого вопроса, он сам проблема для тебя, освобождайся от таких людей. Это и меня касается, и всех нас касается: есть люди обученные, молодые, но не пускают их никуда».

Уже очевидно, что президент и его команда не в состоянии что-то противопоставить усиливающемуся кризису. Нет у него ни одного приемлемого решения проблем, стоящих сегодня перед Казахстаном. Понятно что власти сегодня в полной растерянности, и вся их креативность ограничивается попытками спасти ситуацию за счет повышения поборов с населения и налогов с бизнеса. В любой другой стране такой путь, как правило, ведет к отставке руководства страны и замене его на другого. Логика вполне понятна: раз не справился, дай возможность это сделать другим.

Президент эту логику понимает и вполне справедливо заявляет, что в этой ситуации нужно освобождаться от таких людей. Все, что нужно после этих слов сделать, - подойти к зеркалу и посмотреть на себя... глазами казахстанцев. Я понимаю, что после стольких лет эйфории елбасизма ему это сделать очень сложно, но думаю, что тем не менее сделать это очень нужно. Не ему — стране.

Правда тут же президент говорит и о причине, по которой он не может этого сделать в отношении себя. Мол, нет вокруг никого достойного, способного занять его место. Прямо так и сказал: «Когда начнешь искать замену, у вас все вокруг потоптано, никого нету: "Вам не из кого выбирать замену, только я, один я торчу, поэтому держитесь за меня, следующий хуже будет еще».

На первый взгляд, логично. Но, спрашивается, а кто вытоптал политическое поле вокруг Назарбаева, кто избавил его от достойных преемников? Не сам ли он создал этот кадровый дефицит, прессуя оппозицию и серьезных политических оппонентов? То есть и в этом вопросе, как ни крути, он опять крайним оказывается.

Однако логика отсутствия замены сама по себе абсолютно несерьезна. История учит, что достойными президентами не рождаются, а становятся в процессе этого самого президентства. На самом деле это дело второе. Повезет — не повезет, это другая тема. Главным же здесь является ПРИНЦИП, который сам Назарбаев сформулировал очень четко: «...если дело не идет, надо менять первого руководителя».

Золотое правило и, главное, сказано к месту.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

Что толкает граждан к религиозному экстремизму?

Что толкает граждан к религиозному экстремизму? По данным генерального прокурора Кыргызстана, сегодня число выехавших кыргызстанцев в зоны боевых действий приблизилось к 500. Для кого-то эта цифра кажется нереальной, для кого-то достаточно правдивой.

Как отметил главный аналитик неправительственной организации «Поиск общих интересов» Икбалжан Мирсаитов, чаще в Сирию выезжают уроженцы юга КР – жители Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей.

Согласно представленному им исследованию по выявлению факторов, мотивов и причин участия молодежи и женщин в боевых действиях, большинство тех, кто выезжает в зоны боевых действий – совершеннолетние. Средний возраст – 22-28 лет. Самому младшему – 16 лет, самому старшему – 39. Среди женщин есть 16-17-летние.

«Большой контингент выезжающих – уроженцы южных регионов. Они уезжают группами из определенных населенных пунктов, потому что в них усиленно действует сеть вербовщиков, в отличие от других населенных пунктов», - рассказал Икбалжан Мирсаитов. При этом большинство граждан имеют образование, в том числе и религиозное, есть выпускники зарубежных исламских вузах.

Исследования показали ряд причин вовлечения граждан к боевым действиям: молодежь не может найти свою собственную социальную нишу, она чувствует свою невостребованность как со стороны общества, так и со стороны государства. Их завлекает коммерческая сторона вопроса.

«У молодых людей нет проекта своего движения. Молодежь потеряла самоцель. Многие ребята говорят, что хотят уехать за границу, чем оставаться дома, на родине. Наблюдается кризис идентичности среди молодежи и дальше кризис семьи. Семья и родители не авторитеты для родителей, старшему поколению нечего дать и нечего показать. Действительно молодежь потеряла ценностные ориентиры», - отметил аналитик.

Вспоминается печальный случай с 20-летним уроженцем Сузакского района Джалал-Абадской области, который совершил акт самоподрыва в Сирии. После опубликованного видео в интернете, родной отец узнал его.

Как отметили в Госкомиссии по делам религий, вербовке привержены молодые люди из неполных семей.

«Отец развелся с матерью, а мать умерла, когда ему было 1,5 года, Он остался без внимания, сам с собой. В трудовой миграции в России он оказывается в руках вербовщиков, и попадает в Сирию, где его уговорили привести в исполнение акт самоподрыва», - констатировал Мирсаитов.

Как правило, они уезжают, не извещая своих родных и близких.

К вербовке к боевым действиям чаще привержены одинокие женщины, незамужние, разведенные и матери-одиночки. Им предоставляется перспектива замужества. Многие женщины с детьми едут на войну вслед за мужьями.

«Есть девушки, которых привлекает романтика, любопытство берет вверх. Среди них есть и окончившие университет. В результате, к сожалению, появилось новое понимание семьи - семья террориста. В боевых действиях воюют целыми семьями, появились дети войны», - сказал аналитик организации «Поиск общих интересов».

Согласно официальным данным, около 20 человек вернулись обратно в КР из Сирии и Ирака. 8 граждан задержаны за оказание им помощи оружием и деньгами. Возбуждено 75 уголовных дел, 50 - осуждены, 60 - объявлены в международный розыск.

Старший оперуполномоченный главного управления 10-отдела МВД Эрлан Бакиев рассказал, что в данное время в ведомстве рассматривается несколько проектов по сотрудничеству с гражданским обществом в борьбе с экстремизмом.

«Роль общества в профилактики экстремизма очень велика. Экстремисты к нам с Марса не прилетели, это люди, живущие в нашем обществе, человек, совершивший теракт является членом нашего общества. Мы не должны винить только его родителей, мы также должны винить наше общество», - считает специалист, подчеркнув необходимость повышения социальной ответственности граждан в борьбе с этим негативным явлением.

В прошлом году в Кыргызстане принята Концепция государственной политики в религиозной сфере. Приоритетные направления документа: повышение взаимодействия с религиозными организациями, повышение религиозного и религиоведческого уровня грамотности, образования, предупреждение радикализма и экстремизма. Концепция имеет социальную направленность и больше определяет взаимодействие гражданского общества, духовенства.

Айганыш Абдыраева

Источник - www.knews.kg

Таджикские Митрофанушки

"Меньше знаешь - крепче спишь" - похоже, эту мудрость власти Таджикистана взяли за основу политики в области образования. Может они и правы. Чем человек образованнее, тем больше хлопот он доставляет властям своими неудобными вопросами, а следом за вопросами пойдут требования, потом и протестные акции. Только так можно объяснить равнодушное отношение к тем проблемам, которые сегодня испытывает система образования Таджикистана. По последним оценкам министерства образования и науки республики, учащиеся средних общеобразовательных школ страны осваивают 70 процентов школьной программы. И это выдается как большое достижение. В ведомстве отмечают, что данная цифра несколько лет тому назад составляла всего 50 процентов.

А вот родители по этому поводу имеют совсем другое мнение. Зарифа, мать шестерых детей говорит, что ее дети учатся в переполненных классах, где более 40 учеников. Учителя не успевают всех опросить в течение четверти, оценки ставятся не по знаниям, а по подношениям родителей педагогам. Первоклассникам еще тяжелее. Там один учитель, который физически не может подойти к каждому малышу и объяснить новый материал. Зачастую родители сами занимаются дома с детьми или при наличии возможности берут репетитора. В этом году более 200 тысяч первоклассников сели впервые за школьные парты. В летний период многие родители будущих первоклашек были заняты поиском лучших школ. Но выбор не очень большой.

По словам руководителя исследовательского центра "Сотсервис" Джамшеда Кудусова, несмотря на то, что 70 процентов населения страны составляет молодежь, только единицы получили качественное образование. Если оценивать уровень образования нынешнего молодого поколения по десятибалльной шкале, то он бы дал только пять баллов. "В целом уровень образования оценивается как средний и низкий. Мы в 2012 году провели исследование среди 2 тысяч молодых людей, 27 процентов из которых сообщили, что они не могут читать и писать, несмотря на то, что они имеют высшее образование. Причина этого заключается в качестве преподавания. В нынешних условиях преподаватель не требователен к учащимся из-за низкой заработной платы", - добавил Кудусов.

Стоит отметить и такой факт: треть квалифицированных педагогов находятся на заработках в России, где они работают на стройках, рынках, магазинах и других сферах не требующих высшего образования. Разумеется, годы работы за рубежом сказываются на их квалификации и по возвращении домой, они уже не могут и не хотят работать по специальности.

На низкий уровень образования молодежи влияют и сложившиеся тяжелые социально-экономические условия в стране. Бедность заставляет подростков искать работу, чтобы как-то помочь своим семьям выжить. Тем более, что большинство малоимущих семей не имеют кормильца. Как правило, отцы находятся на заработках или в бегах. Естественно, занятые трудом, подростки не посещают школу.

Фирдавс Джалил, учащийся 11-го класса средней школы №12 поселка Сангпари Кулябского района является одним из подростков, который уже в течении трех лет занимается производством глиняных кирпичей. По его словам, каждый кирпич, который он изготавливает, сейчас стоит от 40 до 50 дирамов. "Мы работаем, чтобы прожить. Сейчас мы со своими друзьями ежедневно делаем по 500 кирпичей. Наряду с этим мы занимаемся сельским хозяйством, часть заработанных денег тратим на расходы дома, другая часть идет на расходы во время учебного года", - говорит он. Кстати, кирпичи, которые делают школьники, пользуются большим спросом.

Джамшед Нуров, житель города Куляб, в прошлом году построил дом и использовал кирпичи, произведенные школьниками. "В прошлом году я закупил 14 тысяч кирпичей и построил дом, большую часть из которых изготовили дети - по 25-30 дирам. В настоящее время этим делом занимаются в основном дети. В этом году увеличилось число детей, которые делают кирпичи…", - говорит он.

Тут нет ничего удивительного. Детский труд был и остается самым дешевым. К тому же с подростками легче договориться, чем со взрослыми, так как они готовы за гроши выполнить большой объем работ. Кстати, юные мардикоры кормят не только свои семьи, они умудрились платить директорам школ, учителям, чтобы их отмечали в школе и ставили оценки, чтобы потом можно было получить аттестат о среднем образовании.

Эти подростки, занятые физическим трудом, даже не помышляют о высшем образовании, однако есть категория молодежи, которая имеет возможность учиться благодаря состоятельным родителям, но не имеет желания. Такие дети также не часто посещают школу.

Как отмечает школьный эксперт Н.Садыков: "Наша золотая молодежь больше времени проводит в интернет-кафе, в увеселительных заведениях, на многочисленных мероприятиях, которые устраивают их родители, а также в поездках за границу, куда, невзирая на учебный год, берут сыновей и дочек чадолюбивые родители. А тем временем, в журналах ставятся отметки о посещаемости и даются ложные сведения об их активности на уроках…". Такой вариант устраивает как учителей, так и родителей. Меньше тратится нервов, да и приработок бедным учителям не помешает. А потом таджикские Митрофанушки при помощи денег своих родителей успешно поступают в ВУЗы и получают дипломы. Конечный итог -отсутствие на производстве, в сельском хозяйства, науке, образовании и социальной сфере квалифицированных кадров.

К сожалению, сложившуюся систему образования в республике, судя по отношению к ней властей, никто менять не собирается. А, значит, страна будет постепенно деградировать. Тогда актуальным становится вопрос: если будущие гастарбайтеры воспитываются как правило в бедных семьях, и не имеют возможности полноценно учиться, а богатые родители в любом случае смогут засунуть своих детей на учебу в таджикские ВУЗы, тогда зачем нам общее среднее образование? Может его упразднить? Тогда государству будет меньше затрат. При этом поток безграмотной и неквалифицированной рабочей силы, выезжающей на заработки в Россию даже в этом случае, останется прежним…

Хисрав Вазиров

Источник - ЦентрАзия

Таджикистан. Пример для подражания

Богатый улов попался во время недавнего рейда Министерства внутренних дел Таджикистана. Задержано 636 подростков, которые занимались попрошайничеством. Как установлено, большинство подростков лишены возможности учиться, и занимаются попрошайничеством по настоянию родителей. После соответствующих бесед задержанные подростки были вновь привлечены к учебному процессу, а их родители были оштрафованы на основании «Закона об ответственности родителей за воспитание детей».

Однако эти меры не новы, да и особых результатов не дают. А рейды правоохранительные органы проводят от случая к случаю и только лишь для того, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством и поставить галочку в отчете. Вместе с тем, если раньше в крупных городах Таджикистана просить милостыню выходили в основном взрослые и дети из семей цыган, то в последнее время, заметно выросло число детей и подростков, занимающихся попрошайничеством, из обычных таджикских, ранее благополучных семей.

«А что делать, - с горечью говорит жительница Душанбе Зарифа. - Муж уехал на заработки и пропал без вести, оставив на меня четверых детей и двух своих стариков. С нами живут и мои престарелые родители. Помощи от государства никакой нет. Вот дети подросли и сами пошли на заработки. Конечно, не о таком будущем я мечтала, но жизнь заставила выйти детей на улицу…». И таких как эта женщина в столице тысячи. Всего за прошедший год за нарушение «Закона об ответственности родителей за воспитание детей» оштрафовано более 7 тыс. родителей и основная часть за то, что их дети просят милостыню.

Скептики не зря говорят, что бедность в Таджикистане в последнее время воспринимается как национальная идея. В начале года журнал Forbes признал экономику Таджикистана самой слабой из всех республик бывшего Советского союза. Рейтинг был составлен на основе экономической статистики, полученной из независимых источников. Вместе с тем власти страны тратят миллионы на бессмысленные вещи, забирая деньги из и без того, скудного бюджета, вместо того, чтобы решать социальные проблемы населения. Коррупция широко распространена на всех административных уровнях. А доходы от единственной прибыльной отрасли страны - производства алюминия - оказываются на заграничных банковских счетах, принадлежащих близкому окружению президента. Правящая элита больше заботиться о своем благополучии, чем об улучшении жизни и условий труда собственного народа.

Сегодня ВВП Таджикистана достигает лишь 61% от уровня 1991 г., а среднемесячная заработная плата составляет примерно 11,7 доллара США. По данным Всемирного банка, уровень безработицы в стране составляет 32% и является самым высоким в СНГ. По данным ООН, все социальные службы в Таджикистане находятся в состоянии полного краха, не менее 60% всех медикаментов поставляется гуманитарными организациями, а доступ к чистой питьевой воде, несмотря на огромные гидроресурсы республики, имеет лишь треть населения. Упадок экономики сопровождается ростом инфляции, что стало причиной многократного роста потребительских цен. В то же время, по данным международных финансовых и экономических организаций, теневая экономика Таджикистана превысила уровень в 75% от официального ВВП. Основные причины того, что предприятия предпочитают использование неформальных методов во взаимоотношениях с государственными чиновниками и деловыми партнерами, связаны с чрезмерной сложностью и обременительностью официальных процедур, а также со слабым профессиональным уровнем государственных служащих.

На рынке труда Таджикистана царит хаос. Уровень безработицы достиг небывалых масштабов. Дополняет картину вынужденное возвращение многих мигрантов из России. Тысячи семей лишаются доходов, поступающих из зарубежья.

Как гласит народная мудрость - «Яблоко от яблони недалеко падает». Если президент страны Эмомали Рахмон сделал экономику Таджикистана зависимой от донорских подачек и не гнушается выпрашивать миллион-другой у международных организаций на борьбу с бедностью, то, что говорить о подрастающем поколении, которое, как зеркало, отражает его действия на улицах городов. Только разница в том, что от этих подачек богатые становятся еще богаче, а бедные - нищими.

Только за девять месяцев этого года в республику поступила гуманитарная помощь в размере свыше $31,5 млн, которая была предоставлена республике 36 странами мира. Наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Германию - 27,5%. При этом, как ни прискорбно, среди этих доноров есть даже Афганистан - страна где население также отчаянно лавирует между нищетой и бедностью.

А на днях ИА «Азия Плюс» сообщило, что международные доноры в течение нынешнего года предоставят Таджикистану около $204 млн. для развития энергетического сектора. Это почти в три раза больше, чем было в прошлом году, когда было выделено $65,7 млн. Кроме того, Китай обещал вложить порядка $6 млрд. Только вот получается, что, как говорится, не в коня корм. Деньги идут, а положительных результатов в жизни людей нет.

При этом каждый выпрошенный миллион - это очередной счет в оффшорах или очередная яхта для клана «рахмонидов». А что делать тем, кто лишен элементарных условий жизни?

Прошедший милицейский рейд позволил задержать более 600 малолетних попрошаек. Однако в сводки не попали другие цифры - сколько нищих из числа взрослого населения просят милостыню на рынках, у вокзалов, возле увеселительных заведений. Таджики - гордый народ. И если они вышли на улицу, значит наступили такие времена. Как сказал один из таких бедолаг «… какая гордость, когда утром на тебя смотрят голодные глаза детишек…».

Достаточно вспомнить нашумевший скандал в Согдийской области, когда два несовершеннолетних подростка, ученики школы-интерната города Чкаловска, где воспитываются дети-сироты и из малоимущих семей, совершили кражу продуктов в магазине. Голод толкнул их на воровство. Но директор рынка и начальник службы охраны учинили самосуд. В результате один ребенок умер от побоев, а другого доставили в больницу.

И словно в насмешку над бедственным положением своих сограждан, президент Эмомали Рахмон в очередной раз призывает их запастись продуктами питания на два года. А вот на какие средства почему-то он не подсказал. А это значит, что рано или поздно те самые 600 с лишним малолеток, а может и больше, снова выйдут на улицы просить милостыню, чтобы прокормить свои семьи.

Сафар Набижонов

Источник - maxala.org

Энергохолдинг вместо министерства: прячем концы коррупции?

Вся промышленность, без которой не бывает никаких вообще сколько-нибудь развитых государств, в Кыргызстане сейчас управляется одним департаментом в составе Министерства экономики. А всей энергетикой, которая считается чуть ли не локомотивом экономики всей страны, управляется еще одним департаментом в том же министерстве, так как Минэнерго упразднено с 5 ноября.

Проблем в кыргызской энергетике сейчас – пруд пруди, энергокомпании превратились в государства внутри государства, с которыми Министерство энергетики не очень справлялось, потому что вложенные в отрасль громадные средства особой отдачи не дали. Другого и ожидать было трудно, так как все эти производящие, распределяющие и доставляющие энергию компании скреплены больше коррупцией, чем стремлением выполнять свою миссию.

Всем этим энергохозяйством когда-то управлял один комитет – Кыргызэнерго, при котором "и текли куда надо каналы / и в конце куда надо впадали". С обретением независимости комитет был преобразован в акционерное общество "Кыргызгосэнергохолдинг", которое действовало до 1997 года достаточно эффективно и приносило в год около 100 млн долларов прибыли.

Потом начались инициативы по раздроблению холдинга, и в 2002 году единая система была разделена на три большие части: 1) компанию "Электрические станции" по выработке электроэнергии, 2) компанию "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК) по транспортировке электроэнергии и 3) четыре компании по распределению электроэнергии – "Северэлектро", "Востокэлектро", "Ошэлектро" и "Жалалабадэлектро".

В принципе, любая более или менее разумная структура при надлежащем управлении должна работать, поэтому власти совсем не опасаются преобразования министерства в холдинг, однако сам процесс то раздробления, то снова объединения отрасли в единое целое порядка не добавляет. И такая смена А на Б, а затем снова Б на А (а вскоре, может быть, опять А на Б) очень удобна для сокрытия вечно процветающей коррупции – никто ни за что не отвечает.

В отрасль уже вложено от одного до полутора миллиардов долларов, а результат – пшик. Вместо того, чтобы на эти деньги модернизировать систему и сделать ее прозрачной, власти видят только один путь выплаты взятых кредитов – за свет населения путем повышения цен, которые, на благо властей, – очень низкие не только по сравнению с мировыми, но и в регионе. Очень на это удобно ссылаться, но если бы резко сократить коррупцию, то тарифы, возможно, можно было бы даже не трогать.

Если очень грубо принять один нынешний кыргызский сом соответствующим одной советской копейке, то зарплата в 100 рублей в месяц в советское время будет соответствовать 10 тысячам сомов в месяц сейчас, что примерно отражает реальность. На 100 рублей тогда можно было купить около 50 кг мяса, сейчас на 10 тысяч сомов – 25 кг, раньше на 100 рублей приходилось (очень грубо) 500 кг хлеба, сейчас – 250 кг, то есть разница в два раза в пользу рубля.

Но электричество сейчас оказывается по такой методике очень даже дешевым – если ранее на 100 рублей приходилось 2,5 тысячи киловатт-часов, сейчас на 10 тысяч сомов можно приобрести 13 тысяч кВт∙ч, то есть разница в 5 раз, но уже в пользу сома – стоимость энергии растет совсем не так, как на продукты. С ростом цен на бензин мы все согласны – ранее на 100 рублей приходилось 1,4 тысячи литров бензина, сейчас на 10 тысяч сомов можно купить лишь 250 литров – а вот повышение тарифов на электричество все считают преступлением.

И дело совсем не в том, что электричество дешевое, проблема в том, что его нещадно воруют, причем главным образом – государственные предприятия. Для них уже 30 лет продолжается горбачевская лафа – покупаем все по госрасценкам, продаем то же самое по ценам договорным, как богатели во времена перестройки все якобы кооператоры. И отпускные цены распредкомпаниям тоже – широкое коррупционное поле.

Все знают и говорят, что электричество в Кыргызстане дешевое, но повышение тарифов постоянно превращается в политику – и большую, и малую. Протестуя против повышения тарифов, даже вторую революцию сделали, а временное правительство, придя к власти, обещало как раз тарифы не поднимать. Это как римские императоры устраивали гладиаторские бои и при этом раздавали черни бесплатный хлеб на зрелищах.

И создали в прошлом году специальное Госагентство по топливно-энергетическому комплексу, которое начало делать то, что надо было делать давно – приводить тарифы в порядок и разрабатывать методику расчетов, но с коррупцией агентство бороться не могло – в его задачи это не входило. Если бы за прошедшие 20 лет власти повышали стоимость киловатт-часа на 5 тыйынов в год, и населению это было бы не особенно обременительно, и цены были бы сейчас похожи на рыночные.

Но популизм властей бьет через край, а когда он соединяется с коррупцией, получается гремучая смесь. Вот и главу Госагентства по ТЭК Нурбека Элебаева уволили 16 ноября без объяснения причин, однако они видны невооруженным глазом – элементарно нужно кресло для протеже прошедших в парламент новых партий и депутатов, особенно для тех, кто попал в правящую коалицию.

Другая причина – Элебаев принципиально выступал против выделения электроэнергии кому-либо по заниженным тарифам, особенно когда некоторые привилегированные компании и предприятия получали бы ее как бытовые потребители. А таковых в стране не счесть, надо только найти подход к властям, и случаев "энергетического популизма" – тоже тьма. Такие низкие отпускные цены совсем не бесплатны, но вопрос в том, в чей карман попадает разница.

Тот же популизм – когда сначала расформировывается Министерство энергетики, а потом начинается обсуждение – как на его месте создавать энергохолдинг. Ни один нормальный хозяйственник не пошел бы на такое, если бы действительно думал об экономике и интересах отрасли, но политическая целесообразность всегда выше экономических факторов – надо было срочно отчитаться перед новым парламентом о сокращениях в правительстве.

И можно с большой долей вероятности предсказать, что и этот энергохолдинг погрязнет в коррупции, и кто-то в будущем предложит снова раздробить его на несколько отдельных предприятий, чтобы легче можно было контролировать потоки, как когда-то растащили "Кыргызэнерго". И такая игра в бирюльки может продолжаться бесконечно долго, лишь бы при этом использовать финансовые потоки в нужном направлении.

Что бы ни делалось в Кыргызстане, все не в пользу национальных интересов, потому что какие бы законы ни принимались, какие бы принципы ни провозглашались, какие бы реформы ни проводились, они всегда действуют в интересах отдельных личностей, привилегированных групп лиц или выборочных конкретных компаний, но никогда не в интересах всего государства или рядового населения.

В Японии или Великобритании люди живут в условиях конституционной монархии. Но представляете, если бы в Кыргызстане вдруг установилась такая формально единоличная власть? В Германии – парламентаризм, в США – президентское правление, а во Франции смешанная президентско-парламентская республика. В Кыргызстане же какую форму правления ни внедряй, все сводится к личной форме правления. То же самое и с преобразованием Министерства энергетики в энергохолдинг.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Кому верят казахстанцы?

Заметьте, практически все кто сидит на информационной игле российского ТВ убеждены, что США создали ИГИЛ, запрещенную в России организацию, и они же его финансируют. Один мой родственник так прямо и заявляет своей жене, которая не верит российским СМИ и имеет свое мнение на ситуацию: мол, а чего это твои американцы террористов ИГИЛ* финансируют?

Для него и таких же, как он, получающих информацию из российских телеканалов, это настолько очевидно, что пытаться разубедить их в этом, объяснить что это не так, практически невозможно. Нет такого авторитета, и аргументов, которые бы могли посеять тень сомнения в головы этих людей, для которых переданное по телевизору традиционно имеет высший рейтинг доверия. Тем более когда это делают профессиональные пропагандисты в информационном поле, где нет достойной и доступной альтернативы.

К слову сказать, многие казахстанские СМИ также гнут пророссийскую линию, антиамериканскую и антиевропейскую по сути. Так что абсолютно не удивительно, что казахстанское общественное мнение сегодня пророссийски ориентированно и с явно выраженным антиамериканизмом. Именно поэтому большинство казахстанцев убеждены, что Крым правильно присоединен к России, что в Киеве к власти пришли фашисты и бандеровцы, готовившие геноцид русским, но Путин им этого не позволил. Что войну в Сирии устроили американцы, чтобы убрать Асада и поставить своего ставленника. И соответственно миллионы беженцев из Сирии в Европу в их понимании это тоже вина Вашингтона, который таким способом, якобы, пытается ослабить Европу, чтобы она еще больше была зависима от США.

Бред, конечно несусветный, но люди верят. Да и как не верить, если им об этом изо дня в день с утра до вечера толдычат кремлевские пропагандисты, а другой информации они не имеют.

И ведь ситуацию никак не изменить, пока либо не прекратится это прямое ни чем не ограниченное промывание мозгов казахстанцев из Москвы, либо в информационном поле не будет создана информационная альтернатива этому кремлевскому информационному террору. Однако в Акорде об этом даже и не думают, напротив, учитывая их стремление к тесному союзу с Кремлем, идет адаптация местных СМИ к этому информационному пророссийскому курсу и усилению антиамериканских и антиевропейских настроений.

Таким образом Казахстан все больше и больше становится информационно зависимым от Кремля. Можно сказать, что в этом плане мы уже мало чем отличаемся от любой российской губернии, где только незначительная часть общества, имеющая доступ к альтернативным источникам информации сохраняет взвешенное, объективное представление о происходящем в стране и мире. Тогда как основная масса населения пребывает в мощной информационной и идеологической зависимости от того, что им внушает кремлевская пропаганда.

Стоит ли объяснять, насколько такое положение опасно с точки зрения национальной безопасности страны? В этом смысле власти Казахстана делают опасный, непростительный шаг: информационная зависимость от чужого государства — это серьезный риск, так как в случае конфликта это может привести к мощной волне сепаратизма и, как следствие, к потере части территорий или даже независимости.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kz.info

Назарбаев жжет

Нурсултан Назарбаев признался, что пока не может найти человека, который сменил бы его на посту президента. Об этом глава Казахстана заявил на расширенном заседании правительства в Астане. И с иронией добавил: держитесь за меня, следующий будет еще хуже.

Казахстанским чиновникам сегодня точно не позавидуешь! Такое ощущение осталось от прошедшего в Астане расширенного заседания правительства, где президент Назарбаев "отжигал" по полной программе, явно отклоняясь от текста, заготовленного спичрайтерами.

Так, например, Назарбаев признался, что пока не может найти человека, который сменил бы его на посту президента. «Когда начнешь искать замену, вокруг все потоптано. Никого нет, один я. У вас других нет, поэтому держитесь за меня», — процитировал его слова "Интерфакс".

Казахстанские информагентства смягчили это его высказывание пояснением — «пошутил президент». А вот иностранные СМИ, в том числе российские, выдали новость на полном серьезе, отнеся к шутке только его слова о том, что следующий президент будет еще хуже. При этом российский портал gazeta.ru в бекграунде отметил: «Ранее сообщалось, что в паспортах жителей Казахстана появятся цитаты Назарбаева». Уж не намек ли это на его сегодняшнее заявление о преемнике?

Под горячую руку президента сегодня попали многие. Особенно досталось министру финансов Бахыту Султанову и председателю правления АО «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву — см. «Черная метка» Султанову и Шукееву».

Кроме того, он дал указание по всем фронтам привлекать деньги, заметив, что мастерство правительства как раз заключается в умении привлечь деньги из-за рубежа. «В мире денег много, надо уметь взять и привлечь их, заинтересовать. Все мастерство правительства, квалификация, компетентность наших кадров должны заключаться в этом», — дословно сказал Назарбаев.

«У меня каждый раз возникает мысль: у нас кто-нибудь, один человек координирует инвестиции? Чтобы инвестор пришел, обратился конкретно к кому-то в правительстве, не бегал по кабинетам. Я говорил министру иностранных дел, может быть нам создать специальное подразделение или по внешнеэкономическим связям что-то другое. Но тогда будет конфликт интересов с тобой (министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым)», — заметил также по этому поводу президент.

Отдельно Нурсултан Назарбаев высказался о деятельности внешнеполитического ведомства - он недоволен работой послов за границей. «У нас куда не поедешь, послы, не знаю, чем занимаются. Свое дело не знают, экономику тем более не знают, (...) раздувание посольств везде, всюду. Нам это не надо сейчас, нам надо иметь представителя там, где есть интересы Казахстана», — заключил президент.

Заодно Назарбаев призвал богатых казахстанцев активно легализовать доходы и приватизировать отечественные компании. В частности, он сказал: «Я обращаюсь к нашим богатым людям, которые показывают себя богатыми в глянцевых журналах, и всех остальных. Государство за эти годы дало вам возможность стать такими богатыми. Поэтому я обращаюсь, чтобы они приняли участие в легализации, во-первых. Во-вторых, приватизации крупных объектов. Нам очень важно, чтобы в приватизации участвовали наши казахстанские компании".

"В первой приватизации у нас таких не было людей, — заметил "лидер нации", уточнив: - Денежных не было. Это будет хорошим ответом народу за ваши богатства, которые страна вам позволила».

Президент также подчеркнул, что легализация — последний акт перед всеобщей декларацией сначала госслужащих, потом всех граждан Казахстана. И доходов, и расходов. «Я предупреждал и еще хочу сказать, после этой легализации мы начнем искать деньги, запрятанные от налогов по всему миру», — напомнил он, не преминув заметить, что между Казахстаном и рядом стран заключены и ратифицированы договоры по этому направлению.

Здесь же, на расширенном заседании правительства, Назарбаев поручил утвердить приоритетный перечень объектов приватизации и приступить к ее «немедленной реализации».

Не осталась в стороне даже выставка ЕХРО-2017. Назарбаев предложил сэкономить на ее проведении за счет сокращения ненужных объектов и использования отечественных материалов и рабсилы. «Основные деньги должны быть освоены здесь, в Казахстане. Все изделия, цемент, металл, которые там используются, дерево, мебель — все должно быть из Казахстана», — сказал Назарбаев. И обращаясь непосредственно к председателю правления АО «ЭКСПО-2017» Ахметжану Есимову добавил: «Не надо нам на ЕХРО шикарное, мебель там с толстой постелью, тяжелыми портьерами, поднять невозможно, не надо! Это рабочий объект для посещения».

В общем, задача одна для всех: искать деньги везде — за рубежом, «у богатых из глянцевых журналов» и даже экономить (!) на помпезных проектах, таких как «ЭКСПО-2017». Похоже, в казне денег нет, и их будут выкачивать изо всех возможных и даже невозможных источников.

Александра ЛАЗОРСКАЯ

Источник - respublika-kaz.info

Издержки религиозного фанатизма. Предостережения очевидца

Председатель иранского фонда Рудаки Масъуди Миршохи встретился с творческим коллективом еженедельника «Таджикистан» и в ходе дружеской беседы ответил на ряд вопросов. Несмотря на спорность отдельных моментов в его интервью, в общем, позиция М.Миршохи должна заинтересовать широкую публику. Таджикистанцам близки обсуждаемые темы, так как этническая, историческая, языковая и географическая общность наших народов объясняет схожесть их ментальности. Данное интервью актуально именно сегодня, когда радикальные религиозные силы не оставляют попыток прийти к власти с целью построения шиитского государства. Сентябрьские события в РТ ещё раз подтвердили эти опасения. Кроме того, выявились неоспоримые факты, что именно исламистские организации, в лице ПИВТ и их иранских пособников, являются основными заказчиками, организаторами и спонсорами попытки вооружённого государственного переворота в республике.

Размышления М.Миршохи ценны тем, что он является непосредственным свидетелем и участником тех негативных перемен, которые принесла высокоцивилизованному Ирану исламская революция 1979 года, когда номинально независимые законодательная, исполнительная (во главе с президентом) и судебная власть, находятся под контролем религиозного лидера — аятоллы. Президенты не обладают в ИРИ достаточными полномочиями, чтобы преодолеть сопротивление мулл и отменить самые одиозные постановления мусульманского духовенства. «Мазхаб является тяжелой ношей» и особо «яростно борются против гнёта и тирании» иранские женщины и культурная молодёжь. М.Миршохи прав в том, что народ Таджикистана испытывает влияние предрассудков и фанатизма: «Правительство Таджикистана демократичное и светское, однако, его народ – религиозен и фанатичен».

Важно, что М.Миршохи рассуждает с позиции, когда дальнейшая судьба родственных персоязычных народов ему небезразлична. По его свидетельству и по мнению прогрессивных земляков, многие из которых были вынуждены бежать от исламской революции в страны Запада, культурным иранским народом правит религиозное фанатичное правительство. Здесь преследуется инакомыслие и передовые убеждения, за которые представителей интеллигенции и учёных бросают в тюрьмы на десятилетия. Причиной религиозного фанатизма и отсталости М.Миршохи называет безграмотность и невежество, защищает социальный статус женщины, отстаивает право на образование для девочек, призывает сохранять исторические корни, традиции, менталитет: «Иран, соперничающий с Европой, теперь остался ни с чем, он отстал на столетия. Таджики также оказались под влиянием духовенства». Иранец напоминает, что такие грамотные, образованные люди как сирийцы из-за массового влияния мулл на остальное население, обречены на скитания.

Особо стоит прислушаться к предостережению М.Миршохи о том, что «все программы, предлагаемые вашими муллами здесь, это шаг к судьбе Сирии. Мечеть, которую они строят в Душанбе, приведет к тому же несчастью. Если раньше отсюда паломничество совершали пять тысяч человек, то после строительства мечети их число достигнет 50 тыс. и 5 млн. ваших наличных денег, которые выносятся за рубеж, достигнет 50 млн.». Действительно, если при Союзе в Таджикистане было 90 мечетей, сейчас их более 5 тысяч. Ранее в хадж выезжало по 2-3 человека в год. Теперь ежегодно святые места посещают до 7 тыс. паломников, и поездки дорожают с каждый годом. По количеству ходжи (8,5 тыс.чел.) Таджикистан занимает первое место в Центральной Азии. «Это очень опасные люди», – предостерегает М.Миршохи. Иранские террористические структуры опираются на работников мечетей, культурных и благотворительных организаций, бизнесменов. Большинство подпольных экстремистских религиозных групп находятся в режиме ожидания, активизируясь по приказу из Тегерана.

Таджикистану следует быть крайне осторожным относительно деятельности различных культурных и благотворительных фондов, истинную суть «работы» которых пояснил М.Миршохи: «Центр Хумайни и Ройзани созданы для распространения исламской революции. Фонд Хумайни везде сеет семена разведки». Деятельность названных фондов имеет двойное дно: «В Худжанде людям дают премии, особенно литераторам, однако в то же время в Иране сажают поэтов и писателей на 20-25 лет в тюрьмы… Приезжают сюда, проводят праздники и говорят, что ваши ребята не должны видеть локоны ваших девушек, они должны соблюдать хиджаб… Фонд Хумайни приходит, сотрудничает и, в конце концов, скажет, что праздник Навруз не является религиозным праздником… Они зря не будут строить гробницу Хамадони. Хотят с литераторами установить многолетние связи и подготовить основу исламской революции». Исламисты действуют в рамках других благотворительных фондов, сети «Исламского культурного центра», научных организаций, Банка развития иранского экспорта, подставных фирм и дипломатического ведомства.

Доказательством слов М.Миршохи о том, что «государственная программа Ирана и Имома Хумайни заключается в распространении иранской революции, что они терпеливы и у них есть бюджет» является их непроходящее желание вернуть таджикско-иранские отношения на уровень 1991-1994 гг., когда попытки вооружённой религиозной экспансии со стороны Ирана достигли своего пика. Тогда насильственный экспорт «ценностей» иранской революции в Таджикистан провалился ценой пролитой крови. Через два десятка лет, в сентябре 2015 года они запланировали повторить в РТ вооружённое свержение светской конституционной власти руками А.Назарзода и М.Кабири, направив на эти цели $ 1 млн. 200 тыс. Внимание Тегерана концентрировалось на максимальном укреплении позиций ПИВТ, расширении ее кадровой,пропагандистской и финансовой базы. В течение более полугода перед попыткой военного госпереворота в РТ, его потенциальным участникам ежемесячно выплачивался аванс за предстоящую «работу». За экстремистской деятельностью ПИВТ на протяжении всех этих лет стоял Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Высший совет национальной безопасности (ВСНБ), выполняющие стратегическое руководство террористической сетью.

Выступление председателя иранского фонда Рудаки М.Миршохи перед журналистами должно стать для таджикистанцев ещё одним призывом к бдительности, благоразумию и осторожности в проявлении религиозных чувств.

Тамара Обидова

Источник - tajmigrant.com

«Я мзду не беру, мне за державу обидно»

Двое начальников из комитета госдоходов минфина, в ведении которого сейчас находятся налоговая и таможенная службы, в один голос уверяли, что причина повального взяточничества в этой среде – до смешного ничтожная заработная плата рядовых сотрудников.

Для того чтоб исключить привычные в аналогичных случаях обвинения о вырывании из контекста, пишет корреспондент КазТАГ, — приведу цитаты уважаемых людей, сказанных ими на недавно прошедшем в Алматы X налоговом форуме, дословно.

Вот что сказал по этому поводу заместитель председателя комитета госдоходов Госман Амрин: «Много нареканий на коррупцию со стороны государственных органов. Но я хотел бы честно сказать, что пока не будет мотивации к добросовестному труду, а она, к сожалению, у государственных работников связана с зарплатой, мы коррупцию не победим. Если таможенник будет 80 тыс. тенге получать, ни одна из перечисленных мер не будет в полной мере эффективной. Я не первый раз этот вопрос поднимаю, журналисты иногда насмехаются, в прессе читаем, что таможенники в день 80 тыс. получают. Если вы соглашаетесь с таким общественным мнением — давайте оставим. Но ни один из сидящих здесь не хочет работать в таможне за 80 тыс. тенге».

А руководитель управления собственной безопасности Болатбек Хусаинов в тон ему добавил: «Ежемесячная заработная плата сотрудников налоговой и таможенной службы со стажем от 1 до 2 лет составляет чуть более 70 тыс. тенге. Можете себе представить? И каждый божий день отдельные недобросовестные налогоплательщики только и норовят заплатить за решение тех или иных вопросов. Думаю, не каждый сможет удержаться».

В качестве же одной из новаций в борьбе с коррупционными проявлениями Болтабек Хусаинов сказал, что возглавляемым им ведомством создан перечень функций и органов госдоходов с высоким риском совершения коррупционных преступлений. То есть не человек формирует свое поведение, а исключительно должность... За такие открытия «нобелевку» надо давать, только боюсь предположить, в какой области.

Не большой любитель каких-либо сравнений, в данном случае не могу удержаться от проведения следующей аналогии. Чуть меньше 100 лет назад в революционной России глава ВЧК Феликс Дзержинский говорил о своих подчиненных другие слова: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Не знаю, как там у нынешних мытарей с головой и сердцем, но руки их чистыми признать язык не поворачивается, к тому же руководители сами об этом неприкрыто говорят. А ведь у советских чекистов вряд ли зарплата была какой-то особенной. Просто принципы были, и такие понятия, как честь мундира, не считались пустыми словами.

Мы совсем не против высокой зарплаты для госслужащих. Но когда вчерашний студент выбирает себе место работы, он знает, на какие доходы на том или ином посту и соответствующий им образ жизни может рассчитывать. И что-то мы не слышали, чтобы налоговые и таможенные органы испытывали кадровый голод.

С другой стороны, по мне, коли уж пришел на госслужбу, будь добр являть пример исполнения законов государства. А не можешь или чувствуешь, что твои мозги стоят больше, — пожалуй на вольные хлеба, никто ведь тебя в чиновниках силком не держит.

Владимир РАДИОНОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

Тонкости многовекторной политики президента Бердымухамедова

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в конце минувшей недели посетил с блиц-визитом Пекин. На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждались вопросы региональной и международной проблематики, представляющей взаимный интерес. Эксперты считают, что эта встреча была вызвана необходимостью внести уточнения в китайско-туркменские отношения после визитов в Ашхабад премьер-министра Японии Синздо Абэ и госсекретаря США Джона Керри. Очевидно, в Пекине хотели получить заверения Бердымухамедова в прочности связи Ашхабад-Пекин или даже приоритетности отношений Туркменистана с Китаем перед США и Японией.

Си Цзиньпин в ходе встречи с Гурбангулы Берыдмухамедовым заявил, что Китай готов усилить сотрудничество с Туркменистаном в энергетике, промышленности, а также в таких сферах, как гуманитарные связи и безопасность. "Стороны должны углубить сотрудничество в обеспечении безопасности на фоне сложной и серьезной обстановки в регионе, совместно противостоять "трем силам зла" и транснациональной организованной преступности", – цитирует китайского лидера агентство "Синьхуа". Туркменский президент, в свою очередь, пригласил Си Цзиньпина в Ашхабад на торжества по случаю 20-летней годовщины нейтралитета Туркменистана, которые состоятся в декабре.

Ашхабад, комментируя визит своего лидера в Пекин, ограничился сообщением о том, что "китайские компании намерены укрепить свои позиции на перспективном туркменском рынке и активно развивать торгово-экономические связи".

Правительственное издание "Нейтральный Туркменистан" напоминает, что представители китайского бизнеса принимают самое активное участие в реализуемых масштабных инвестиционных проектах, в том числе по строительству важных объектов промышленного и социального назначения, в частности в рамках комплексного освоения крупнейшего газового месторождения на территории Туркменистана – "Галкыныш". Согласно двусторонним соглашениям, наращивание объемов поставок газа в Китай должно производиться за счет этого месторождения. Прежний успех в строительстве трех магистральных китайских трубопроводов был обусловлен решением Туркменистана предоставить китайским компаниям беспрецедентный доступ к месторождению "Галкыныш". Теперь новые объемы добычи газа на этом месторождении предполагаются для газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Индия-Пакистан), начало строительства которого на днях анонсировал Бердымухамедов. Церемония закладки газопровода ТАПИ запланирована на 13 декабря 2015 года. Еще часть месторождения "Галкыныш" будет осваивать Япония.

В ходе визита японского премьер-министра Синдзо Абэ 23 октября в Ашхабад были подписаны двусторонние соглашения по реализации проектов на общую сумму свыше 18 млрд долларов. Это, по мнению экспертов, резко меняет весь характер туркменско-китайского газового сотрудничества и всю геополитику самой Туркмении. "Помимо прочего, решение о строительстве ТАПИ и неизвестные пока гарантии США по безопасности и для газопровода и для самой Туркмении только подтверждают догадки о том, что военная активность талибских группировок на туркменской границе в течение 2014-2015 годах была организована для давления на руководство Туркменистана с целью сокращения поставок газа в Китай и окончательной переориентации Туркменистана на США в военном отношении", – сказал "Вестнику Кавказа" д.и.н. эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН д.и.н. Шохрат Кадыров считает, что "внезапный визит президента Бердымухамедова в Китай связан с последними посещениями Туркменистана премьер-министра Японии и госсекретаря США". "Пекин не могли не насторожить визиты в Ашхабад японского премьера и американского госсекретаря, и резонно предположить, что в Поднебесной захотели разъяснений, чтобы иметь четкое представление, куда все идет. Ведь всего две недели назад Япония заключила с Ашхабадом беспрецедентный договор с пакетом экономических соглашений на более чем 18 млрд долларов. "Разговор о ТАПИ ведется со времен Туркменбаши, и газ для трубопровода есть только на "Галкыныше". Посему особых сюрпризов в происходящем нет. Образно говоря: Китай это уходящая в прошлое огромная реальность, а Япония – только начинающееся будущее Туркменистана, с высокими технологиями для тепловых электростанций, без которых не в состоянии работать по международным стандартам возводимые Японией с помощью Турции и Южной Кореи высокотехнологичные промышленные комплексы, в том числе и уникальные заводы по производству бензина из природного газа. Превзойти Японию и ее союзников в помощи Туркменистану такого рода Китай не в состоянии. Есть свой конъюнктурный интерес и у Японии: вброс дешевеющей перед долларом йены в экономику Туркменистана – своевременный шаг, позволяющий превратить не только свои деньги, но и природный туркменский газ в товары высокого спроса на мировом рынке", – сказал Кадыров.

Директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев считает, что Бердымухамедов затеял торг: "В России и других странах мира обычно недооценивают всю тонкость проводимой странами Центральной Азии многовекторной политики. Суть ее заключается в том, что контакты с одним партнером обычно используются для повышения интереса к соответствующей стране со стороны другого партнера. Примерно так, как на восточном базаре. У любого восточного человека есть интуитивное понимание, как это делается. Например, помощь или даже просто предложения со стороны США используются для получения альтернативной помощи от России, контакты с США и Россией используются в Китае, и т.п.". В этом контексте, по мнению Казанцева, визит Бердымухамедова в Пекин является частью обычной стратегии многовекторной политики. Ашхабад пытается использовать предыдущие активные контакты с Токио и Вашингтоном, как аргумент во взаимодействии с Пекином, или попросту говоря для укрепления своих переговорных позиций.

Эксперт отметил, что у визита Бердымухамедова в Пекин есть и другой аспект. Несколько шагов Туркменистана трактовались как направленные против неформального блока Москвы и Пекина, и, в свою очередь, дружественные Вашингтону и Токио. К этим шагам относили визит министра иностранных дел Туркмении в США на фоне слухов возможной передаче американцам авиабазы в Мары-2. К этому же можно относили заявление Ашхабада о строительстве ТАПИ (для чего неизбежно нужны гарантии безопасности от США, как единственной страны, имеющей серьезное военное присутствие в Афганистане). Наконец, активизация сотрудничества с Японией в нефтегазовой отрасли неизбежно интерпретировалась, как направленная на поиск альтернативы китайскому влиянию в туркменской экономике. Связка "США – Япония" могла заменить связку "Китай-Россия". "Однако США не готовы предоставить Ашхабаду никаких серьезных гарантий безопасности как из-за проблем с правами человека (ситуация в этой сфере не соответствует имиджу правительства Обамы), так и из-за общей линии американцев на постепенный вывод войск из Афганистана. Ашхабад понял это после визита Керри, который ничего серьезного не обещал, а внимание акцентировал на защите прав человека.

После этого Туркменистан вновь обернулся к своему основному на данный момент экономическому партнеру – Китаю. Правда, при этом вопрос о том, что делать с растущими угрозами безопасности на афганской границе остается открытым, так как гарантий безопасности от США не получено, и Китай также не готов давать гарантии безопасности в силу особенностей своей стратегии. Поэтому Ашхабаду со временем, видимо, придется обратиться снова к Москве для разрешения этой проблемы", – сказал "ВК" Андрей Казанцев.

Источник - vestikavkaza.ru

В Киргизии взорвалась бомба замедленного действия

После вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Киргизия укрепила свои позиции как один из главных поставщиков трудовых мигрантов на российский рынок труда.

В конце лета состоялось открытие таможенной границы между Казахстаном и Киргизией, что закрепило статус последней как полноправного члена ЕАЭС. С учетом того, что из всех стран Союза Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном, таможенные посты были сняты на восьми пунктах пропуска киргизо-казахстанской границы, а все внешние рубежи республики были переоборудованы за счет средств, выделенных Россией и Казахстаном (300 млн долларов).

Со вступлением на территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также общие требования к продукции, установленные техническими регламентами Союза. Только за один день киргизо-казахстанскую границу пересекает порядка 200 фур с товаром без таможенного досмотра, учитывая новые правила.

Вместе с тем, киргизским производителям теперь придется соблюдать единые для экономического союза требования к продукции, что не лучшим образом скажется на их рентабельности. Ведь переход на новые для страны стандарты потребует капиталовложений и негативно отразится не только на создании в стране новых производств, но и на дальнейшей работе существующих. Не исключено, что многие из них просто не выдержат конкуренции.

Почему при принятии решения о вступлении в ЕАЭС правительство Киргизии пренебрегло столь опасными и вполне прогнозируемыми последствиями? Вполне возможно, потому что промышленности в этой республике практически нет, а также нет самого главного ресурса для их решения - кадров. Но, обо всем по порядку.

Внешнеторговый оборот Киргизии в январе-июне текущего года составил $2,7 млрд, из которых на экспорт приходится только 26,3%. Причем по сравнению с тем же периодом прошлого года объемы экспорта снизились на 2,6%, составив $712,6 млн, а если без учета добытого в стране золота, то и на все 31,9% ($301,1 млн). Объемы импорта тоже уменьшились - на 16,8%, а общий оборот сократился на 13,5%. Трудно сказать, что страна вообще имеет какую-то экономику, если объемы импорта превышают экспорт в три раза.

Львиную долю в структуре продаж товаров зарубежным партнерам составляют поставки золота с Кумтора в Швейцарию, что вносит только номинальный вклад в национальный экспорт, так что реальный дисбаланс товарооборота еще более плачевный, чем выглядит на первый взгляд.

Наряду с указанным в экономике Киргизии имеется целый ряд парадоксов! Так, производя огромное количество мяса, страна завозит сосиски из Канады, являясь фактически аграрной страной, завозит помидоры и другие овощи и фрукты из Китая - привезти их в рефрижераторах через два перевала оказывается легче и дешевле, чем выращивать у себя.

Судя по всему, торговать Киргизстану нечем, поэтому он занялся перепродажей авиакеросина. В стране этот продукт не производится. Однако в справке Министерства иностранных дел Киргизии о кыргызско-катарских отношениях сообщается "В 2014 году товарооборот Кыргызстана с Катаром составил $1,73 млн. Экспортные поставки в Катар осуществлялись, в основном, за счет авиакеросина, которые от общего объема экспорта в Катар занимают 32,6%. Также на низком уровне экспортированы животные, натуральный мед и т.д.". Эксперты считают, что киргизские власти просто-напросто продают за рубеж топливо, поступающее в страну по гуманитарной линии.

О нестабильности в экономике дает знать и инфляция национальной валюты - киргизского сома. Конечно, везде есть элементы спекуляции, кто-то живет на разнице курсов. Может даже выигрывать на искусственных повышениях, но это частности. Главное то, что уже много лет у Кыргызстана нарушен баланс внешнего товарооборота - импорт превышает экспорт, а за это уже ответственны не спекулянты или другие какие менялы, а само руководство страны, которое не предпринимало и до сих пор не предпринимает никаких значимых усилий для выравнивания товарооборота.

Когда в стране импортеров больше, чем экспортеров в несколько раз (а им нужны реальные доллары, чтобы закупать что-то за рубежом и привозить в Киргизию), спрос на доллары всегда очень высок. И чем хуже ситуация в России, Китае или Казахстане - основных поставщиках продукции в Киргизию, тем дороже готовы покупать доллары импортеры страны. Так что любые проблемы в этих трех странах (и во всех других) ведут к дальнейшему повышению курса доллара по отношению к сому.

После девальвации тенге и рубля российские и казахстанские товары заполонили Киргизию. Об этом журналистам на одной из недавних встреч сообщил вице-премьер-министр Валерий Диль: "Надо четко держать руку на пульсе и реагировать на события у ближайших соседей. Мы наблюдаем очень большой поток товаров из Казахстана и России в нашу страну. Изменился курс тенге и рубля, соответственно товары на рынках наших союзников дешевле, чем у нас".

По его словам, необходимо принимать "адекватные меры, чтобы не потерять доходную часть бюджета в связи со снижением товарооборота и уровня продаж на внутреннем рынке".

Решение проблемы - развитие промышленности, насыщение внутреннего рынка товарами местных производителей, наращивание производства экспортоориентированной продукции. Из слов вице-премьер-министра видно, что в правительстве это понимают. Однако воз и ныне там.

16 сентября в Исфане президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в стране "за 5 лет не было построено ни одного крупного предприятия, но поступления в бюджет увеличились в 2,5 раза. Это говорит о том, что мы дали по рукам коррупционерам". Но, по-моему, лучше было, если бы предприятия все-таки появлялись.

Для развития промышленности нужны кадры… Однако в стране некому работать. Ведь с вступлением с ЕАЭС для трудовых мигрантов - наступает "золотой век", так как им теперь не требуется сдавать экзамены и оформлять трудовой патент, не нужно и регистрироваться в течение месяца после пересечения границы с Россией. С 12 августа граждане Киргизии могут устроиться на работу в России по внутреннему киргизскому паспорту и им нужно лишь заключить с работодателем трудовой договор, как это делают сейчас другие члены ЕАЭС - граждане Казахстана, Белоруссии, Армении. Киргизы освобождаются также от процедуры признания документов об образовании и становятся свободными соискателями вакансий на евразийском рынке труда. Работа в России отныне будет засчитываться в общий трудовой стаж, а члены семей получат право претендовать на социальное обеспечение: бесплатную медицину, места в детских садах, школах и ВУЗах РФ.

Население Киргизии сейчас составляет примерно 5 миллионов человек, из которых трудоспособными считается примерно половина. Около миллиона киргизских граждан уже работает за рубежом. По данным Федеральной миграционной службы России, сейчас в этой стране работает 313 тысяч граждан Киргизии, однако реально эта цифра выше в 2-3 раза. Так что вступление Киргизии в ЕАЭС только ухудшило и без того не радужное положение дел в стране. Остается надеяться, что правительство этой маленькой горной страны все-таки задумается над решением нависшей угрозы дальнейшему будущему киргизской государственности…

Жанна Назарова

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстану требуется новая идеология. Иначе - ИГИЛ!

Чтобы избежать потери государственности и переходы граждан под черные знамена ИГИЛ, Кыргызстану требуется новая идеология. Мировоззренческая система, построенная на умеренных основах ислама с учетом светской модели, национальной специфики и менталитета и традиций кыргызов, включающая политическую, социальную, экономическую часть ислама в современном мире, способна стать щитом против радикальных идей.

Распространение ИГИЛ напоминает вирус, который заражает все больше стран и направлен на уничтожение национальных государств. И последние недели с его последствиями сталкиваются по всему миру. Египет, падение российского аэробуса, ответственность за которое взяла группировка "Вилайят Синай", подчеркнувшая в видеообращении, что таким образом она отметила свое подданство ИГИЛ, и преподнесла подарок ее лидеру. Турция - террористическая атака. Франция - шесть терактов и вооруженных нападений на парижан в пятничный вечер, 13 числа. Часть организовавших и совершивших эти преступления – солдаты ИГИЛ, проникшие в страны под видом беженцев, часть – сочувствующие идеям халифата и стоявшие на учете у полицейских.

Те трагедии, что были в Египте, Франции, Турции указывают на глобальность этой угрозы, с которой столкнулся мир. Мы недооцениваем ее: это не только угроза государствам, но и угроза идеологическая. Все наши страны региона имеют условия для скорейшей радикализации и ее динамика может убыстряться. Наши страны по конституции светские, но по сути далеки от демократии, имеют чаще авторитарные режимы, крах системы ценностей, крах экономики, безработицу, падение образования, что создает почву для радикализации и протестных настроений на основах радикальных идей. Официальные духовные лидеры выступают с осуждением терактов, как и после 11 сентября, власти ужесточают меры и законы, эксперты, теологи и имамы в мечетях выступают и обсуждают то, почему это случилось и как избежать повторения… Но традиционные меры по борьбе с ИГИЛ уже неэффективны. Это проект-вирус с конкретными задачами и целями: построение халифата путем использования лозунгов-призывов к справедливому обществу, которого не хватает во многих странах мира. Сегодня каждый мусульманин сталкивается с огромной проблемой идентификации ислама. Не находя ориентиров в жизни и религии, он обращается к политическому исламу. Существующие хадисы и эсхатология, как и в христианстве – основаны на втором пришествии и появлении Махди и Иисуса, а также на Армагеддоне. Именно в конце всего, что нельзя выкинуть из хадисов, и должен быть построен халифат. Но он будет легитимен только в руках самого Махди и Иисуса, сына Марии. И здесь происходит подмена понятий. ИГИЛ, как проект, нацелен на дискредитацию как религии ислама, так и истории халифата. Именно во время халифата и правления четырех праведных халифов был расцвет исламской культуры, цивилизации, науки, равенства конфессии. Сегодня же в руках ИГИЛ уничтожается история, цивилизация и перекраивается само понятие халифата. Помимо этого, ИГИЛ нацелено на уничтожение национальных государств региона. Помогает в этом крах либеральных ценностей, привнесенных демократией вместе с чуждыми явлениями для культуры народов, чьи предки исповедовали ислам или же другие традиционные религии, не допускающие полного уничтожения моральных устоев. Вместе с ними рушатся и светские устои.

Мы привыкли бороться с террористами силовыми мерами, усилением работы муфтиев на местах. Но сегодня, если говорить об укреплении государственности и государства, мы должны пересмотреть подход. Если ИГИЛ базируется на религии, то мы должны создать в противовес мировоззренческую систему, построенную на умеренных основах ислама с учетом национальной специфики, укрепляющую государственность. Сегодня традиционный ислам сейчас может ответить на вопросы, связанные с традициями и обрядами, вопросами ритуалов и поклонения, но нигде не затрагиваются вопросы светского и ислама, национального и ислама, глобального и ислама. К сожалению, наши власти недооценивают угрозы и не присматриваются к этим методам: обычно мы принимаем пожарные меры. Но государству было бы неплохо обратить внимание на идейную подготовку противодействия терроризму. ИГИЛ существует уже более двух лет, но за это время было мало сделано выступлений авторитетных ученых, разъясняющих их позицию, мало проведено работы теологической, правовой работы с населением о том, чтобы идейно укрепить борьбу государства и здравых граждан с этим явлением. Многие сотрудники спецслужб да и сами некоторые священнослужители мало знают о политической части ислама и его течениям - ответам: республика, как и другие страны Центральной Азии, не готова к идейным вызовам.

Для тех же, кто уже сделал свой выбор не в пользу "мирного" ислама, а в пользу радикальных течений, должен быть однозначный комплекс мер. Если человек взял в руки оружие необходимо вводить смертную казнь. Если гражданин республики уехал с целью переселения, как переезжают наши граждане в Сирию – его нужно лишать гражданства. Нужна и профилактика. Программа амнистии и реабилитации попавшим в секты. Мне кажется, мы столкнемся с терактами на территории Кыргызстана, и нам необходимы и бдительность, и разъяснение сути ислама среди граждан. Но власть не должна идти от противного, поднимая вопросы бороды, хиджабов и намаза, призывая к демократии и светскости – это не будет работать. Нам нужна альтернатива на основе умеренного ислама, дающего ответы молодому верующему на современные вопросы о мироустройстве и политической части ислама в умеренном его понимании. Ответить на них не могут пока ни в одной мечети. Поэтому протестная молодежь и уходит в экстремистские течения.

Стоит отметить, работа в этом направлении уже ведется. Уже претворяют в жизнь Концепцию религиозной политики в религиозной сфере на 2015-2020 годы, организовывая образовательные курсы для священнослужителей и выявляя среди них склонных к экстремизму. Но это нужно было начинать раньше и мы не успеваем, не хватает должного финансирования, кадров.

Кадыр МАЛИКОВ

Источник - ЦентрАзия

Тернистный путь казахстанской нефти на Запад

Идея реализации Транскаспийского коридора, как через строительство нефте- и газопроводов по дну Каспия, так и доставки углеводородных ресурсов танкерным флотом появилась после данных о наличии в Казахстане огромных запасов нефти. О строительстве Транскаспийского нефтепровода Актау–Баку стали говорить в середине 90-х годов прошлого века и напрямую связывали с продвижением проекта Баку–Тбилиси–Джейхан. Инициаторы проекта считали, что «подключение» казахстанской нефти позволит максимально загрузить экспортный нефтепровод и усилит вовлеченность Казахстана в транспортировку каспийских углеводородов. Первоначальные планы предполагали завершить строительство трубопровода к 2003-2004 годам.

Трудности с разработкой месторождений в Казахстане и постоянный пересмотр прогнозов добычи нефти скорректировали планы строительства нефтепровода, но не уменьшили интереса казахстанской стороны к идее транспортировать нефть через Транскаспийский трубопровод. Подтверждением этому служат многочисленные заявления представителей Казахстана и подписанные соглашения с Азербайджаном в 1990-х и начале 2000-х годов.

Большое внимание Казахстан уделял Казахстанской каспийской системе транспортировки нефти (ККСТ), предназначенной для экспорта казахстанской нефти через Каспий танкерами. На первом этапе поставки танкерами по Каспию должны были составить до 10 млн т нефти. Мощность данной системы должна была вырасти до 38 млн. т. Ввод системы в строй планировался на рубеже 2010-2012 годов, когда, как рассчитывали в Казахстане, должна была возрасти добыча на «Кашагане». В Казахстане считали, что участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан позволит на практике реализовать принцип многовекторности в вопросах выбора транспортировки казахстанской нефти на внешние рынки. Исходя из подобных прогнозов, Казахстан реализовывал внешнюю политику в Каспийском регионе, подписывая различные соглашения с Азербайджаном о поставках нефти в нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан.

Не дожидаясь выхода новых месторождений на максимальный уровень добычи, Казахстан стремится диверсифицировать маршруты поставок своей нефти. В конце 2013 года Казахстан принял решение о транспортировке углеводородных ресурсов через Каспий в объеме 4 млн. т нефти. Из этого объема 3 млн. т предназначена для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а 1 млн. т. должна оставляться до грузинского терминала Кулеви на Черном море.

Трудности, с которыми сталкивается Казахстан при добыче нефти, позволяет ожидать появления дополнительных объемов углеводородных ресурсов не ранее 2025 года. До этого момента прокачку казахстанских углеводородов на внешний рынок способны обеспечить действующие трубопроводы. Так, основными направлениями экспорта казахстанских углеводородов в ближайшем будущем будет выступать российское направление. Прежде всего, через трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума, мощность которого после 2015 года должна возрасти до 67 млн. т. И лишь затем Казахстану могут потребоваться дополнительные экспортные мощности, что повысит интерес к новым трубопроводным проектам, в том числе и к маршруту через Каспийское море. Впрочем, большинство прогнозов, касающихся разработки нефтяных месторождений в Казахстане, носят предварительные оценки. Это связано, прежде всего, с постоянными переносами начала добычи нефти на месторождении «Кашаган».

Дополнительный интерес к реализации проекта на «Кашагане» определялся отсутствием предпосылок для наращивания добычи на уже действующих месторождениях, многие из которых прошли пик добычи. В итоге, в последние годы добыча нефти в Казахстане практически не росла. Так, если в 2010 году было добыто 81 млн. т нефти, то в 2013 году – лишь около 82 млн. т. Хотя ранее в Казахстане ожидали выйти к 2015 году на уровень добычи в 130-135 млн. т.

Постоянный перенос начала добычи на «Кашагане» стал следствием отсутствия необходимых технологий, способных преодолеть сложные геологические условия, большие глубины залегания нефти, высокое пластовое давление, а также непростые климатические условия, которые существуют в северной части Каспийского моря. Все эти факторы затрудняют освоение нефтяного месторождения, пуск которого первоначально был назначен на 2005 год. Затем сроки многократно менялись.

Последний раз попытка начать добычу нефти на этом месторождении и осуществить ее транспортировку была предпринята в октябре 2013 года. Однако уже через два дня добыча была приостановлена после того, как были выявлены многочисленные трещины в трубопроводе. Они появились в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. В итоге, возникла необходимость замены 200-километров трубопровода, по которому нефть и газ транспортируются с искусственного острова на Каспии на побережье. Полная замена трубопровода на «Кашагане» займет много времени, а применение труб, устойчивых к агрессивной среде значительно удорожит проект, в который уже вложены значительные средства. Если в самом начале разработки месторождения инвестиции в его освоение не превышали 10 млрд. долл., то по мере осуществления подготовительных работ стоимость постоянно возрастала. По последним оценкам суммарные инвестиции могут превысить сто миллиардов долларов. В итоге, по предварительным данным устранение неполадок может продлиться до 2016 года. При этом нет никаких гарантий, что после этого начнется стабильная добыча нефти.

Пока большинство заявленных планов относительно данного месторождения остается на бумаге, что ведет к снижению роли Казахстана в поставках нефти на внешние рынки, а соответственно, создает предпосылки для изменения расстановки сил в Каспийском регионе.

Несмотря на серьезные проблемы, связанные с освоением перспективных месторождений, Казахстан по-прежнему делает прогнозы, в которых ожидает увеличение добычи углеводородных ресурсов. Этот фактор определяет линию Казахстана при обсуждении экспортных маршрутов для потенциальных объемов углеводородных ресурсов.

Формирование энергетических потоков в Каспийском регионе и Центральной Азии может скорректировать политика Ирана, который все настойчивее заявляет о своих планах по увеличению поставок своего газа Европу. Пока речь идет об организации поставок газа в объеме 10 млрд. м3. Для реализации подобных планов Иран намерен ускорить строительство необходимой инфраструктуры, которая позволит иранскому газу достичь европейских потребителей. Политическая изоляция Ирана, который в течении длительного времени был отстранен от обсуждения и реализации трубопроводных проектов, привел к искусственному конструированию трубопроводной архитектуры в Центральной Азии и Каспийском регионе.

Cергей Сергеевич Жильцов, заведующий кафедрой политологии и политической философии Дипломатической Академии МИД РФ По материалам доклада «Трубопроводная архитектура Каспийского региона: итоги и перспективы» на Энергетическом форуме ШОС «Каспйская парадигма» (9 ноября 2015г., г.Актау)


Источник - www.pcsu-ca.ru

Зачем засветили дочерей президентов?

На прошлой неделе в прессе была обнародована информация про состояния дочерей президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Причем опровержений от отцов не последовало, а реакция была настолько спокойная, что родилось подозрение - может, так было задумано?

Из публикации на сайте "Информбюро" выяснилось, что младшая дочь президента Казахстана Алия Нурсултановна является учредителем ТОО Instant payment, которое выступает посредником компании «Казахтелеком» и практически делает деньги из воздуха. Плюс на прошлой неделе появилась информация о том, что племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды стал одним из совладельцев Kaspi Bank.

В свою очередь из расследования агентства Reuters стало известно о состоянии младшей дочери Владимира Путина — Катерине Тихоновой и ее супруга.

«Состояние Кирилла Шамалова, мужа Катерины и ее, по мнению финансовых аналитиков, с которыми встретились корреспонденты Reuters, оценивается примерно в $2 млрд. Большая часть этого состояния — доля в крупной нефтехимической компании. В собственности молодой пары также вилла в окрестностях курорта Биарриц во Франции — она оценивается в $3,7 млн», — пишет агентство.

НАКАНУНЕ.kz попросил прокомментировать публикации политолога Толганай Умбеталиеву.

Путин хочет ввести дочь в элиту

По ее мнению, эти публикации опявились неслучайно. Налицо некая попытка постсоветской элиты создать свою «аристократию».

«Но аристократом невозможно стать только с помощью денег, этого сделать не удастся. Это некая попытка придать элитности семье в глазах, в том числе, международной общественности, чтобы общество приняло это как должное. И это желание оказалось сильнее угрозы скандалов, в которых замешаны дети высопоставленных чиновников в связи со своими состояниями. Можно расценить это также, как желание Путина создать дочери соответствующий имидж и ее в круг богатых и образованных людей, то есть в элиту», — полагает политолог.

Эксперт согласна с мнением российских коллег, которые считают, что в политике и крупном российском бизнесе, связанном с государством, формируется "новая аристократия", в рамках которой молодое поколение наследует статус людей из ближайшего окружения Путина.

«Прослеживается попытка таким образом придать ореол элитности семье, ближайшим родственникам — и это уже забота о будущем поколении. Путин пытается сломать советский стереотип, что дети высокопоставленных чиновников должны быть скромными, тихими на фоне известных родителей. И это как раз желание изменить такое отношение общества. Мы видим, что Путин в последнее время демонстрирует себя совершенно иным политиком», — отмечает г-жа Умбеталиева и приводит пример. — «Взять его официальный развод, что вообще нехарактерно для постсовесткого пространства, ведь у нас всегда такое считалось из ряда вон выходящим, что если не смог управлять семьей, то, как он будет управлять государством? Но Путин разрушает эти стереотипы, и формирует новый имидж, позиционируя себя, свою семью достаточно обьеспеченными, образованными людьми, невзирая на возмущения в обществе».

Назарбаев пока в силе — дочку защитит

Что касается засветки младшой дочери президента Казахстана Алии Назарбаевой, то Толганай Умбеталиева связывает ее с возможным скорым уходом из власти президента и в связи с этим «страховкой» его родственников.

«Понятно, что елбасы еще будет сидеть на месте, но в один прекрасный день в силу возраста и здоровья он оставит этот пост. И тогда возникнет очень много вопросов, откуда состояния у родственников и как они стали богатыми. И это делается на случай, если придет к власти другой человек, у которого будут не очень хорошие отношения с семьей президента», — убеждена политолог.

По ее словам, неизвестно, как ситуация повернется завтра, поэтому, по логике нынешней власти, лучше сейчас обозначить и показать, что и у кого есть.

«Важно, чтобы к этому относились спокойно и принимали, чтобы мы не узнавали потом, когда президент уйдет: вот, оказывается, он или она этим или тем владеет. Пока президент в силе, они озвучивают степень своей собственности и показывают границы: это мое и это мое. И если в будущем вдруг противники президента захотят очернить его имя, то это очень сложно будет сделать. Для общества тогда это не будет удивительным, такое привыкание прививается», — предполагает Умбеталиева.

Почему огласка открытого участия родственников елбасы в бизнесе делается именно сейчас?

«Мы видим, что сейчас достаточно обостренная ситуация, давление на активистов, доверие к власти падает, социальный протест с точки зрения власти возможен и реален. Поэтому лучше подготовиться к форс-мажорным обстоятельствам», — отвечает на наш вопрос политолог.

На ее взгляд, пока президент может защитить своих родственников, поэтому выбран данный момент.

«Думаю, сейчас, пока президент в силе и контролиурт ситуацию, лучше такие чувствительные моменты показать и продемонстировать. Проверить общество на прочность, так сказать. И если будут возмущения, президент может на это отреагировать. Завтра, когда его не будет и когда будут озвучены размеры состояния его семьи, защитить их будет некому. Сейчас президент защитит», — уверена Толганай.

Отвечая на вопрос, почему раньше это скрывалось, политолог говорит, что сейчас возникла угроза потери собственности.

«Раньше, если оформлялось все на каких-то подставных лиц, то сейчас возникла опасность потерять свою собственность, потому что чужие люди могут потом ее просто не отдать. Поэтому, чтобы таких ситуаций не было, лучше это официально озвучить и, пока есть возможность, «застолбить» это пространство под собой», — объясняет Толганай Умбеталиева.

Впрочем, по ее словам, во время смены власти это может не спасти богатства родственников нынешней элиты и оилгархов из окружения Назарбаева.

«Понятно, что идет сильное слияние власти и бизнеса, как в России, так и в Казахстане, — везде родственники. Они богаты сейчас, поэтому имеют такой статус. Но когда власть сменится, не факт, что они в свободном плавании смогут сохранить свои состояния. И то, что сейчас родственники обладают этими богатствами, ничего не означает. Главное — удержать их завтра, когда не будет такой сильной поддержки, как сейчас. Вот это большой вопрос», — заключила Толганай Умбеталиева.

...Такими увидели мы события уходящей недели.

Назира ДАРИМБЕТ

Источник - www.respublika-kaz.info