Лента новостей
Загрузка...

Курортный роман тусовки ОДКБ

shosbishkek2013Саммит ОДКБ в Сочи стал продолжением череды говорилен, которая не прибавляет авторитета детищу президента Владимира Путина, хотя тот усиленно продолжает ужимки в стиле «надувания щек». Сама атмосфера курортного города не располагает к серьезным вопросам, в ней витает дух ветреных, ни к чему не обязывающих легких отношений…


В одной из публикаций, посвященных обсуждению итогов саммита ШОС в Бишкеке, президент Института национальной стратегии РФ Михаил Ремизов как бы предсказал повышение внимания Путина к ОДКБ: «Сегодня ОДКБ напоминает ЕврАзЭс до создания Таможенного союза. Наполнение ОДКБ реальным содержанием в плане повышения эффективности данной организации, мне кажется, является приоритетом, который может позволить России ответить Китаю».


Что имел в виду российский политолог под возможностью России ответить Китаю? Ведь ШОС является политической и экономической площадкой, где декларируется хотя бы на словах равенство Москвы и Пекина. Это значит, что поездка председателя КНР Си Цзиньпиня стала демонстрацией экономической мощи Китая, на что потребовалась срочно демонстрация мощи военной.


Именно этим можно объяснить желание провести саммит ОДКБ почти сразу после саммита ШОС, хотя по регламенту такие саммиты проводятся в декабре, под конец года. И ссылки на ситуацию в Афганистане или Сирии здесь несерьезны. Разве что МИД России может поставить себе плюс в том, что Путин перед очередным раундом сложных переговоров с США по Сирии заручился поддержкой лидеров стран ОДКБ.


Итак, насколько удалось России «показать средний палец» Китаю в Сочи? Есть как минимум несколько примет, позволяющие ответить на этот вопрос отрицательно.


Во-первых, никаких серьезных реальных шагов по наполнению ОДКБ реальным содержанием, в Сочи не было предпринято. Более того, после саммита ОДКБ в Бишкеке стало недоброй традицией, когда под знамена Путина собирается не полный состав глав государств. Если в Бишкеке не присутствовали президенты Армении Серж Саргсян и Беларуси Александр Лукашенко, то в Сочи отсутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


В случае с армянским и белорусским лидерами была какая-то ясность. Армения тогда была в обиде на Россию за повышение цены на газ, а Беларусь испытывала перед Кыргызстаном комплекс за укрывательство беглого президента Курманбека Бакиева. Хотя Путин абсолютно не смущается перед киргизами за то, что предоставил убежище первому их президенту Аскару Акаеву, который периодически еще умудряется давать интервью СМИ о делах на своей бывшей родине.


Для Казахстана уходящий год был тоже непростым в отношениях с Россией. Были в нем трения по поводу космодрома Байконур, когда возникли разговоры о желании РФ просто бросить старый космодром и начать новую жизнь на Плесецке, не сдержавши своего обещания раскрутить космическую программу Казахстана. Было возмущение со стороны России согласием Казахстана предоставить морской порт Актау для вывода из Афганистана военной группировки США и НАТО. Была обида Казахстана по поводу того, что река Урал может в скором времени перестать дотекать до казахской земли. Однако это вряд ли может быть основанием для отсутствия президента Нурсултана Назарбаева на саммите ОДКБ. Проблем со здоровьем Назарбаев не испытывал, о чем говорит поездка главы государства в Приаралье.


Разгадка может таиться в высказывании того же Михаила Ремизова о том, что саммит ОДКБ может стать ответом Китаю. Казахстан находится посредине, между Россией и Китаем, и ему категорически противопоказано однозначно вставать на ту или иную сторону, приходится постоянно отчаянно лавировать между большими державами. Невозможно угодить «и нашим, и вашим», поэтому в Сочи поехал премьер Казахстана Серик Ахметов. А саммит срочно переименовали в сессию ОДКБ.


Минувшим летом президент Казахстана неожиданно выступил в диссонанс с точкой зрения Москвы, заявив о том, что возрастание угрозы Средней Азии после вывода войск НАТО из Афганистана серьезно преувеличено политологами. Его премьер Серик Ахметов выступил в Сочи диаметрально противоположно, о чем написано в материале Юлии Магер в газете «Казахстанская правда». Вот что пишет казахская газета: «Серик Ахметов подчеркнул, что Казахстан уделяет большое значение развитию сотрудничества в рамках ОДКБ, а нарастающая нестабильность в Афганистане, активизация деятельности движения «Талибан» заставляют задуматься и серьезно готовиться к возможному негативному развитию ситуации в Центральной Азии после 2014 года».


Если учесть, что Казахстан не имеет границы с Афганистаном, данную реплику в контексте саммита ОДКБ можно расценивать, либо как утвержденный Астаной реверанс в сторону Москвы, либо заявку со стороны Серика Ахметова на роль преемника. Во втором случае эти «смотрины» в Сочи имели успех.


Во-вторых, продемонстрировать монолитное единство в рядах ОДКБ помешал Путину президент Армении Серж Саргсян, который заявил о своем недовольстве в адрес некоторых из стран ОДКБ, которые в Азербайджане говорили о поддержке политики сохранения территориальной целостности этой страны. При этом армянский лидер сделал ссылку на решения ОДКБ, где прописано политическое решение проблемы Нагорного Карабаха. Естественно, у Саргсяна не хватило мужества конкретно назвать страны, которые вызвали его обиду, но сайт ИА «Регнум» предположил, что речь идет о главах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.


Очевидно, господин Саргсян забыл, что в документах ОДКБ нет слов о том, чтобы передать Нагорный Карабах в состав Армении или признать его суверенной страной. Или он счел, что согласие Армении вступить в состав Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана поставило Ереван в положение «любимой жены» Кремля, которая получила теперь право на капризы?


При этом нынешний глава Армении не упоминает о том, что Россия продавала для Азербайджана ракетные комплексы С-300, которые Путин назвал оборонительными, мол, Еревану нечего их опасаться, пока он под крылом северного соседа.


После всех этих высказываний Саргсян просто «добил» своих коллег заявлением о необходимости поддержать устремления Армении к получению статуса наблюдателя в ШОС. Мол, если по Карабаху вы меня не поддержали, то хоть по ШОС замолвите слово. Без комментариев.


В-третьих, не оправдались ожидания Путина по вводу российских пограничников в Таджикистане для обеспечения охраны его границы с Афганистаном. В газете «Коммерсант» было высказано предположение о том, что страна получит обещанное еще в марте оружие на 200 миллионов долларов взамен на согласие ввести «зеленые фуражки» на афганскую границу. Вот что написала автор газеты Елена Черненко: «По данным “Ъ”, прежде всего Душанбе интересует стрелковое оружие. Впрочем, эксперты не исключают, что поставками вооружений дело в итоге не ограничится и на таджикско-афганскую границу вернутся российские пограничники. Они защищали этот рубеж протяженностью около 1400 км вплоть до 2005 года, после чего охрана границы полностью перешла в ведение Душанбе». Об этом же ранее заявлял и посол России в Кабуле Андрей Аветисян.


На выходе же Владимир Путин был вынужден огласить совсем иные итоги: «К сожалению, есть основания полагать, что интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок будет значительно возрастать. Уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны включая территорию центральноазиатских государств – членов ОДКБ. Будем учитывать все эти сценарии развития ситуации, принимать превентивные меры, окажем дополнительную коллективную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы. Договорились разработать целевую межгосударственную программу по обустройству этого участка границы». Две большие разницы.


Это означает, что ведомству генсека ОДКБ Николая Бордюжи придется засесть еще за один документ, под названием «целевая межгосударственная программа по обустройству границы Таджикистана и Афганистана». Когда он будет готов, его еще предстоит утвердить президентам. Если это еще сохранит актуальность.


В-четвертых, еще одним камнем преткновения на пути сплочения рядов ОДКБ стал «калийный скандал» между Россией и Беларусью. Перед продажей российским олигархам «Белтрансгаза» Лукашенко тоже отчаянно торговался, но все же уступил «Газпрому» свою компанию.


На фоне полной безысходности саммита ОДКБ, единственным результатом которого стала досрочная передача эстафеты председательства от Кыргызстана к России, в российских СМИ предпочли либо совсем замолчать это событие, либо натужно лгать о положительной динамике развития организации. Как это сделал эксперт ИА REGNUM Давид Арутюнов, написав, что провалы Запада в Сирии и Афганистане способствуют консолидации ОДКБ. Как будто от провалов Запада на фронтах внешней политики стало больше штыков в составе КСОР ОДКБ.


Этот, с позволения сказать, «эксперт» выдал такой бесценный «перл» разума: «В целом же новая и крайне рискованная конфигурация в сфере безопасности в ЦА, которая сложится после ухода западного контингента из Афганистана, в определенной степени укрепляет позиции Москвы в геополитической конкуренции за Центральную Азию с Западом и Китаем. Фактор безопасности в не меньшей степени, чем экономические и финансовые возможности участников “Большой игры” способен покачнуть центральноазиатские весы».


В переводе с заумного словоблудия господина Арутюнова на житейский уровень, это можно объяснить так. Кто-то собирается обустроить свой дом. Один сосед предложит денег для покупки стройматериалов или свою помощь, а другой станет навязывать дубину под предлогом того, что еще не обустроенный дом могут отобрать враги. Мирный мужик в недоумении: может лучше делом заняться, но сосед с дубиной не оставляет времени для выбора и намекает на то, что дубину можно ведь испытать и на несговорчивом клиенте…


Самое смешное, что выдал Арутюнов о своей любимой Армении в системе координат ОДКБ: «Несомненно, на указанное единство позиции ОДКБ повлияли растущие импульсы дестабилизации, которые исходят от сирийского конфликта по всему региону Ближнего Востока, а также ставшее вполне реальным в августе-сентябре перерастание гражданского конфликта в Сирии в региональную войну. Последний сценарий непосредственно затронет Иран, Турцию, российские интересы в регионе Южного Кавказа и конечно скажется на безопасности Армении – опорного члена ОДКБ на юго-западном направлении».


Если уж «великая и ужасная» ОДКБ имеет в качестве опорного члена Армению, то за будущее этого внешнеполитического монстра можно не волноваться: провалы ему по аналогии с Западом не грозят. Ниже Армении провалиться невозможно по определению.


Примечательно, что даже этот великий армянский прорицатель завершает пение дифирамбов в адрес России сомнением в будущности ОДКБ: «Однако приведет ли воздействие новых угроз к полноценному становлению ОДКБ в качестве еще одного измерения интеграционных процессов на постсоветском пространстве – покажет время». В этом Арутюнов прав однозначно: время всех нас рассудит.


Олег Непалов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Курортный роман тусовки ОДКБ

«Инфозалпы» на киргизской границе

ry7456uhnОтголоски перестрелки на киргизско-узбекской границе от июля сего года все не прекращаются до сих пор. Теперь они переходят в информационную плоскость. Кому это состояние выгодно, и какие силы в Кыргызстане и за его пределами заинтересованы в эскалации насилия? Об этом размышления наблюдателя со стороны.


23 сентября в Кыргызстане проводился некий «круглый стол» по обсуждению приграничных конфликтов. Где и под чьим руководством прошло это мероприятие, так и не удалось установить, потому что центральные СМИ Кыргызстана отчего-то решили эту тему обойти стороной. На сайтах AKИpress и CA-NEWS даны только короткие выдержки из выступлений участников «круглого стола».


Возникло впечатление, что определенные силы были кровно заинтересованы в этой дозированной подаче информации, чтобы столкнуть конфликтующие стороны. Хотя по задумке организаторов «круглый стол» собирался для поиска компромиссов. Странно, что на него не были приглашены представители общественности Узбекистана, жители его приграничных с Кыргызстаном районов.


Несмотря на явную ущербность этого мероприятия, на нем прозвучали и довольно здравые оценки положения вещей. Так, президент Кыргызского географического сообщества, профессор Саламат Аламанов заявил, что «Пограничная служба продуктивно занимается вопросами, которые поручены данной службе. И это несмотря на то, что они должны заниматься только охраной границ. В последнее время участились приграничные конфликты. Я провел анализ, согласно которому пришел к следующим выводам. Люди, которые живут в пограничных зонах, не осознают того, что живут на таких участках. Второе, исходя из того, что недавно произошло в Аксыйском районе, когда пограничники перестреляли друг друга, можно сказать, что сами пограничники не знают, как действовать в таких зонах».


Чтобы у читателя не сложилось превратное впечатление о степени компетенции в данном вопросе профессора, надо уточнить, что в 2003 году он работал на должности заведующего отделом региональных проблем аппарата премьер-министра КР и побывал в Ташкенте в составе правительственной делегации во главе с премьером Николаем Танаевым. Так что человек осведомлен в данном вопросе достаточно глубоко.


Господин Аламанов недоумевает по поводу того, что пограничники Кыргызстана занимаются часто не свойственными им функциями. Например, когда возник конфликт с их участием на участке границы у узбекского села Хушьяр, населенного этническими таджиками, военнослужащие пограничной службы КР почему-то прокладывали линию электропередачи по спорным участкам госграницы у данного села.


Относительно стрельбы с убийством его соотечественниками двоих узбекских пограничников господин Аламанов дипломатично оправдывает их действия тем, что они не имели четких инструкций, как поступать в таких ситуациях, и открыли огонь. Однако даже такая мягкая форма упрека вызвала негодование у руководства пограничной службы Кыргызстана, представитель которой, заместитель председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана Райымберди Дуйшенбиев выступил на упомянутом выше «круглом столе» и моментально опроверг Аламанова.


Вот что он сказал дословно: «Пограничники Кыргызской Республики знают линию прохождения государственной границы. Узбекская сторона не согласилась на проведение расследования по данному инциденту, видимо, потому что в этом случае была бы доказана вина пограничников Узбекистана».


Заметим, что Аламанов не обвинял своих пограничников в убийстве узбекских коллег, так что эти оправдания прозвучали, по меньшей мере, странно. Речь ведь велась не о том, кто был виноват в кровопролитии, а в выработке механизма предотвращения таких случаев в ближайшем будущем. Но впечатление того, что «на воре шапка горит», осталось. То есть, в глубине души пограничный начальник осознает вину своих людей, но признаться в этом мешает ложно понятая корпоративная этика или «честь мундира», как вам будет угодно.


Хотя узбекскую сторону на данный «круглый стол» киргизы пригласить даже не подумали, хотя бы для приличия, представители Комитета по охране государственных границ (КОГГ) Узбекистана не замедлили выступить с заявлением. Естественно, вновь ими была озвучена версия о том, что это киргизские пограничники проникли в Узбекистан и расстреляли своих коллег на их же территории.


Приведем выдержку из этого заявления: «В ходе состоявшейся 24 июля с.г. встречи, под давлением неопровержимых улик, обнаруженных на месте преступления, кыргызские представители – начальник РПУ полковник А.Алимбаев, военный прокурор Джалал-Абадского гарнизона полковник С.Мукашов и начальник Джалал-Абадского ПОГО подполковник З.Кадыров – были вынуждены признать правоту узбекской стороны.


Более того, именно узбекская сторона настаивала на проведении тщательного двустороннего расследования. Однако официальные лица Кыргызстана отказались от проведения совместного расследования, ограничившись заявлениями, что они проведут свое одностороннее разбирательство.


В этой связи, КОГГ СНБ Узбекистана еще раз призывает официальных лиц ГПС КР давать объективную оценку происходящим событиям на узбекско-кыргызской границе, и не вводить в заблуждение общественность безосновательными заявлениями».


Конечно, можно было призвать к указанным в узбекском заявлении офицерам в чине полковника и подполковника либо подтвердить правоту этих слов, либо подать в суд на пресс-службу КОГГ Узбекистана за клевету. Ибо слово офицера во все времена много значило и люди в погонах своей честью дорожили всегда.


Однако здесь важнее даже не установление истины, хотя и это важно. Важнее то, что представитель ГПС Кыргызстана на сугубо внутреннем уровне вместо того, чтобы на «круглом столе» поискать пути достижения компромисса, начинает провоцировать новый скандал. Возникает впечатление, что господин Дуйшенбиев вовсе не заинтересован в том, чтобы на границах между Кыргызстаном и Узбекистаном воцарились мир и согласие. Ведь лично ему не грозит быть застреленным в очередной перестрелке на границе, он в мягком кресле и уютном кабинете в Бишкеке может спокойно нагнетать конфронтацию.


Приезд президента Узбекистана в Бишкек на саммит ШОС и проведение личных переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым стали поворотным моментом в истории конфликта двух стран, берущего начало от межэтнической резни узбеков на юге Кыргызстана летом 2010 года. «Вы тогда спасли нас» откровенно сказал во время встречи Атамбаев, имея в виду, что Узбекистан не поддался на эту провокацию, а даже принял в Андижане сто тысяч узбекских беженцев, потом отправил их обратно, положившись на заверения временного президента Розы Отунбаевой о гарантиях жизни.


В эскалации этого конфликта и поддержании постоянной враждебной ситуации на границах Кыргызстана и Узбекистана заинтересованы в первую очередь определенные силы в РФ, которые стремятся получить новую военную базу на юге Кыргызстана. И Райымберды Дуйшенбиеву стоит определиться для себя, с кем он в этом случае. Со своим народом, который хочет жить в мире и добрососедстве с соседними странами, или с теми «заказчиками», которым нужен воюющий Кыргызстан для того, чтобы газовая труба из Туркменистана никогда не пролегла по его территории в Китай.


Большим геополитическим игрокам, заинтересованным в недопущении перехода газовых потоков от России на Восток, все равно, сколько киргизов или узбеков погибнут во имя удовлетворения их запросов. Об этом следует помнить и журналистам, которые по заказам устраивают подобные «информационные залпы» по обе стороны границы.


 Источник   –  Союз независимых журналистов



«Инфозалпы» на киргизской границе

Кого Назарбаев назвал джунгарами?

33005_w300_h20022wwsГлавный официоз страны «Казахстанская правда» опубликовала статью Нурсултана Назарбаева под названием «Воплощение мечты Абылая». И хотя я не разделяю восторгов провластных комментаторов по ее поводу, литературное произведение действительно вышло неординарное.



Статья эта действительно выделяется из общего ряда трудов казахстанского «лидера нации». Не секрет, что еще со времен СССР Нурсултан Абишевич если и пишет что-то, то не столько сам, сколько благодаря спичрайтерам, всевозможным помощникам и советникам, которые выступают в качестве литературных «негров». И зачастую просто ставит свою подпись под тем или иным трудом.


Но это, похоже, тот самый случай, когда елбасы, несомненно, был автором, если не самой статьи, то ее идеи. Потому что последняя в пропагандистском плане получилась богатой. Говорю об этом безо всякой иронии.


Дело в том, что все предыдущие попытки возвеличить первого президента Казахстана, сделать из него полубога или героя, дарованного казахстанцем самой Историей, который спас нас всех после развала СССР, создал суверенное и независимое государство, указал путь к счастью и повел сограждан по нему к будущему всеобщему процветанию, провалилась на 200%.


В первую очередь по той простой причине, что для формирования мифа, а величие и исключительность Нурсултана Назарбаева  - это миф, нужно, во-первых, время, во-вторых, чтобы содержание мифа не противоречило личному жизненному опыту значительных масс населения, в-третьих, использование самых простых и понятных доводов и аргументов,  подтверждающих главную идею мифа.


Все это не было соблюдено, в результате чего сегодняшняя провластная пропаганда по своему качественному уровню и эффективности воздействия на граждан соответствует последним годам советской власти, то есть имеет значение не просто близкое к нулю, а, пожалуй,  даже минусовое.


На этом печальном фоне попытка елбасы встать на плечи Абылай-хана, как бы перекинуть мостик между ним и собой, это удачная находка. Хотя бы потому, что переписать и приукрасить прошлое намного легче, чем создать и реализовать что-то новое. Не удивлюсь, есликогда-нибудь выяснится, что инициативы госсекретаря РК по изучению казахстанской истории и наведению там порядка инициировал сам Назарбаев.


А теперь позволим себе проследить логику автора статьи «Воплощение мечты Абылая». Нурсултан Абишевич начал с заявления: «Благосклонная судьба не раз одаривала казахский народ великими личностями: ханами, становившимися опорой нации, батырами, самоотверженно защищавшими народ, и биями, блиставшими своей мудростью». То есть создал ряд, к которому собрался присоединиться сам.


Точкой опоры для себя елбасы выбрал другого правителя казахстанской степи. Цитируем: «Среди них возвышается одна из величайших фигур — Абылай-хан, 300-летие которого отмечается в нынешнем году».


Вот как его охарактеризовал глава нашего государства:  «Абылай всегда отличался характером взвешенного политика, гармонично сочетающего мужество и разум. Именно благодаря этому в трудные и суровые времена, воодушевив народ и собрав его под единым знаменем, он смог спасти казахское государство от исчезновения. Мечтая о светлом будущем своего народа, он смог с честью взять на себя возложенную временем великую ответственность и исполнить свой сыновний долг перед страной».


Согласитесь, четко виден ряд аргументов, который в будущем будут использоваться провластной пропагандой, чтобы провести параллели между казахским ханом, родившимся 300 лет назад, и елбасы.


Далее Нурсултан Абишевич применил хитрый литературно-политический прием — рассказал притчу, якобы связанную с мечтой Абылая. Поскольку мы не историки и не специалисты в области казахского фольклора, то нам остается только верить, что эта притча родилась не на днях.


Вот она: «Однажды Бухар-жырау спросил Абылая в последние дни его жизни: «Хан, о чем Вы мечтаете?» На что получил ответ: «У меня есть три мечты. Первая — хотел бы, чтобы над моим государством было мирное небо. Много крови было пролито за все время. Вторая — народ не смог в полной мере использовать свои земли, не построил город. Третья — я не смог объединить страну».


Нет никаких сомнений, что в рамках празднования 300-летия Абылай-хана желающие похлопать Нурсултана Назарбаева по голенищу, воскурить ему фимиам и возложить на его чело лавровый венок, обязательно вспомнят, что елбасы не только смог обеспечить, как его предшественник, мирное небо над Казахстаном, но и построил город, название которому Астана, и объединил страну.


Так что, расхваливая на страницах «Казахстанской правды» Абылай-хана, глава государства фактически бросал в прошлое красивые слова, которые должны в скором времени вернуться к нему оттуда и в итоге  создать и закрепить в общественном создании миф о первостроителе казахстанской государственности Нурсултане Абишевиче Назарбаеве.


Для казахов, особенно из села или недавно переехавших в города, оказавшихся из-за незнания русского языка и/или отсутствия профессии неконкурентоспособными экономически на своей собственной земле, подобные обращения к историческому прошлому не только бальзам на душу и сердце, но и доказательство того, что  именно они хозяева этой страны.


Мы не будем злоупотреблять временем и вниманием читателей, поэтому рекомендуем прочитать статью в «Казахстанской правде» дважды: один раз в оригинале, второй — заменив Абылай-ханана Нурсултана Назарбаева. Тогда как дважды два станет понятно, зачем и почему елбасы снизошел до личного написания статьи.


Единственный вопрос, на который мы не можем дать ответа — кого подразумевает «лидер нации» под современными джунгарами? Неужели пришельцев с севера? Если это так, то, похоже,  глава казахстанского государства не только нашел способ, встав на плечи Абылай-ханаи перекинув мостик между родившимся 300 лет назад ханом и собой, создать работоспособный миф о себе любимом, но и найти точку опоры для сопротивления Москве.


 


Источник  -  respublika-kz.info




Кого Назарбаев назвал джунгарами?

Катастрофичные решения

rogun_0-24742_200x195Сегодня на берегах самой  крупной реки Центральной Азии Амударьи, которая является основной водной артерией региона, проживают около 25 млн. людей. Она образуется в результате слияния реки Пяндж и того самого Вахша, на котором руководство Таджикистана развернуло работы по строительству «дворца света» – Рогунской ГЭС.


Следует отметить, что впервые  вопрос строительства гигантской ГЭС  был поднят в 1959 году. Однако даже в  тот период государственная экспертная комиссия указывала на необходимости провести серьезные расчеты, ведь плотину высотой в 335 метров планировали возвести в местности, расположенной в 9 бальной сейсмической зоне.


Примечательно, что за последнее  столетие в Центральной Азии произошли  более двух десятков крупных землетрясений, амплитудой до 9-10 баллов, большинство из которых приходятся именно на местность строительства Рогуна.


Удивительно, но руководство  Таджикской Республики прекрасно осведомлено  о данных фактах. Следовательно, полнейшее  игнорирование таджикской стороной чреватости возведения гигантских гидросооружений, что может привести катастрофическими последствиями не может не вызывать тревогу.


В 1987 году все же было принято  решение начать строительство плотины. Здесь следует отметить, что в  период бывшего Союза основной целью возведения ГЭС в Центральной Азии подразумевалась организация системы орошения вновь осваиваемых земель. В связи с этим, и Рогун в первую очередь должен был обеспечивать поливной водой вновь освоенные земли в нижнем течении Амударьи.


Но, получилось так, что сама природа воспротивилась возведению ГЭС. В 1993 году сильные селевые потоки буквально смыли 50 метровую плотину. Кроме того, в ней образовалась трещина, вода из которой полностью затопила тоннели и машинные залы. Позднее обрушившиеся остатки плотины привели к крупному бедствию. Множество недостатков было выявлено и в подземном машинном зале сооружения. При вскрытии части этого блока специалисты обнаружили, что было установлено всего 30% анкеров – крепежных деталей, от которых зависит устойчивость, а значит и безопасность плотины.


Специалисты говорят об ужасном  аварийном состоянии, расположенного на глубине 35 метров под землёй машинного  зала, стены которого смещаются друг к другу, то есть дно засыпается землей. Если прежде такое смещение составляло 20 см, то теперь из-за допущенных технических просчётов эта цифра увеличилась в 3 раза. По мнению учёных, строительство будущего водохранилища активизирует протекающие под землёй физико-химические процессы и приведет к размыванию берегов водохранилища и наводнению.


Согласно оценкам  экспертов, в случае  разрушения плотины, хлынувшие из нее миллиарды  тонн воды за 30 секунд достигнут Нурекскую ГЭС. Каких-то 25 минут понадобится на то, чтобы присовокупив воды Нурека, огромная масса воды двинулась вниз, оставив под собой город Нурек. Через час гигантская жижа из воды, грязи, песка на большой скорости сметет обе Сангтудинские ГЭС. К этому времени под десятками метров воды останутся таджикские города Сарбон, Кургантюбе, Джалолиддин Руми.


По подсчётам международных организаций, в случае стихийного бедствия, под водой окажутся более 700 населённых пунктов, десятки крупных городов, будут выведены из строя крупные сооружения.


Имеются и другие причины, исключающие целесообразность строительства гигантских ГЭС на трансграничных реках – экологические. По утверждениям экспертов, в случае если Рогунская ГЭС будет работать в энергетическом режиме, о чем кстати и заявляет руководство Таджикистана, воды Амударьи вряд ли будут достигать Аральского моря, что еще более усугубит экологический фон региона.


Как итог, в результате безводья нижерасположенные земли  постепенно превратятся в пустыню. В зимний же период из-за чрезмерного  сброса вод плодородные земли  превратятся в болота и окажутся под водой.


Напомним, что зимой 1993 года Кыргызстан сбросил из Токтогульского водохранилища в нижнее течение Арнасая 9 кубических километров воды, в результате чего были затоплены более 120 тыс. гектаров пастбищ, множество зон отдыха, колодцев и других водных сооружений в соседних странах.


Введение в  строй Рогунской ГЭС приведёт к полному прекращению деятельности государственных заповедников и  рыбоводческих хозяйств в бассейне Амударьи. В последнее время из-за понижения уровня вод в реках  возникла угроза исчезновения растительного мира густых тугайных зарослей, популяций редких видов животных.


В сложившейся  ситуации, обстоятельство того, что таджикское руководство, игнорируя рекомендации международных организаций о целесообразности строительства в Таджикистане малых и средних ГЭС (на средства, рассчитанные для строительства Рогунской ГЭС, можно за короткие сроки построить более двух десятков достаточно мощных малых и средних ГЭС), продолжает строительство Рогуна, указывает на то, что имеет на данную ГЭС имеются политические виды – оказывать давление на страны расположенные ниже по течению Амударьи.


Аналогичный пример наблюдался в 2001-2002 годах. В те годы в нижнем течении рек Таджикистан специально организовал искусственный дефицит воды. Тогда Таджикистан целенаправленно сократил объемы спускаемой с ГЭС воды, вследствие чего Туркменистан и Узбекистан не получили даже половины рассчитанных для них водных ресурсов.


Хуршид  Сафаралиев


Источник  -  www.zamondosh.com



Катастрофичные решения

Экстрадиция Павлова откладывается

33011_w300_h2006tИспанский суд отложил решение об экстрадиции Александра Павлова до получения ответа из МИДа Польши по делу Муратбека Кетебаева. Об этом стало известно сегодня. Адвокат Саши пояснила, что запрос информации по делу у польской стороны не случаен — оба бывших соратника Мухтара Аблязова разыскиваются Казахстаном в рамках одного дела о терроризме. Однако Польша заняла иную позицию в отношении Кетебаева.



Национальный высокий суд решил приостановить решение о выдаче Александра Павлова до 25 октября, сообщила адвокат. По ее словам, причина в том, что судьи хотят получить от польских властей информацию, касающуюся Муратбека Кетебаева. В частности, они хотят знать, есть ли решение по иску против экстрадиции Кетебаева в Казахстан и было ли ему предоставлено политическое убежище.


По мнению адвоката, это очень хорошая новость. Она означает, что Высокий суд сомневается в правомерности требований казахстанской стороны и хочет иметь информацию от польских властей, поскольку оба обвиняемых проходят в Казахстане по одному делу.


В свою очередь шеф-редактор «Республики» Ирина Петрушова, которая все эти дни находилась в Мадриде, на своей странице в фейсбуке так прокомментировала происходящее: «Испанцы придумали, как уйти от ответственности в этой непростой для них ситуации. Ну и слава богу! Не зря были все наши усилия. Теперь уже есть очень большая надежда, что Сашу не выдадут. Второй шаг - добиться, чтобы ему дали политическое убежище».


Напомним, что решение суд должен был вынести еще в прошлую пятницу, однако этого не произошло. Как мы предполагали, судьба бывшего главы службы безопасности Мухтара Аблязова должна была решиться в ходе визита в Астану испанского премьер-министра Мариано Рахоя.


«Испанское правительство вполне может решить пожертвовать Павловым, если сочтет, что это выгодно для страны», - прямо заявил тогда  представитель общественной организации в Мадриде. Такие случаи уже были - недавно испанцы выдали политических диссидентов в Марокко и Сирию, хотя прекрасно понимали, что обрекают их на пытки и, возможно, смерть.


Как мы и предполагали, Казахстан предложил Испании золотые горы в ассортименте в обмен на экстрадицию Александра Павлова. Результаты визита оказались вполне солидными — по итогам переговоров был подписан ряд документов: меморандум о сотрудничестве между АО «Kaznex Invest» и испанским агентством по экспорту и инвестициям ICEX, меморандум о сотрудничестве в области машиностроения между АО «НК „Казахстан инжиниринг”» и компанией «Grupo AGEM». Кроме того, подписан договор на разработку проектно-сметнойдокументации «Новая транспортная система Астаны» скрепили подписями руководители ТОО «Астана LRT» и испанской компании «ТИПСА».


Также подписаны: договор о создании совместного предприятия между ТОО «Самрук-КазынаИнвест» и «Ros Roca Indox Cryo Energy», меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветряных электростанций в Астане, меморандум о сотрудничестве между ИА «Казинформ» и НИА Испании «EFE», меморандум о сотрудничестве между ЕНУ им. Л. Н. Гумилева и университетом Сан-Пабло. Вдобавок Казахстан передал архивные данные об испанских военнопленных, находившихся в республике во время второй мировой войны.


В то же время многие европейские политики обратились к правительству Испании с просьбой не выдавать бывшего руководителя службы безопасности Мухтара Аблязова в Казахстан. А в самой Испании поднялась невообразимый для казахстанских медиаресурсов скандал. Буквально все средства массовой информации задавались вопросами о правомерности выдачи Александра Павлова в страну с «сомнительной демократией», потому что никто из правозащитников не гарантирует, что его там не будут пытать.


Как сообщили испанские журналисты, Рахой знает о деле экс-руководителя службы безопасности Мухтара Аблязова и понимает: общество ждет, что он разъяснит сомнения, которые есть вокруг него. Это также означает, что казахстанский режим уже не сможет решить дело тихо, не привлекая общественного внимания в Испании.


По этому случаю El Pais писала, что если Испания одобрит экстрадицию Павлова, не учитывая риск применения пыток к обвиняемому, это вызовет серьезную озабоченность по поводу беспристрастности и независимости испанской судебной системы. Так что вполне возможно, что голос общественности наконец-то был услышан, и испанские власти, запросив информацию у Польши, просто придумали, как выкрутиться из щекотливого положения, в которое сами себя и загнали, пойдя на поводу у Казахстана.


 


Источник  -  respublika-kz.info




Экстрадиция Павлова откладывается

Модный таджикский тренд – оды бездарности

Деградация, охватившая все сферы жизни современного таджикского общества, не обошла стороной местную публицистику и литературу. Показательный диагноз республике поставил местная знаменитость – поэт Темур Варки. “Родина – пусть и бедная, нищая, полуголодная, часто непраздничная, замученная нуждой, но прекрасная и любимая. И это помогает выжить и сохранять надежду, что все будет хорошо”, – говорит Варки.


На первый взгляд, с состоянием дел в литературе и книжной торговле в стране – тишь да благодать. На писательские кадры Таджикистан не обеднел. В книжных магазинах можно подобрать литературу на любой вкус. В тоже время нельзя не заметить, отсутствие в них потребителей. Редко, кто сегодня в республике заглядывает в книжные магазины и интересуется литературными новинками. Оно и понятно, когда большинство населения страны озабочено проблемой о хлебе насущном, о книгах приходится думать в последнюю очередь.


Но авторитарному режиму нужны светлые образы, демонстрирующие достижения страны за годы независимости под руководством президента Э.Рахмона. Художники слова с задачей не очень справляются. Они попросту предпочитают уходить от насущных проблем общества и не касаться злободневных вопросов. Неслучайно в современной таджикской художественной прозе, драматургии доминируют темы, связанные со временами зороастризма: Александра Македонского, периода арабского нашествия в Центральную Азию и другие темы древней истории.


Конечно, справедливости ради стоит заметить, что современные будни полностью не забыты. Но их подача носит довольно специфические свойства. Как заметил один из местных критиков, наши писатели пишут как бы о современности, и эти произведения иногда экранизируются для последующего показа по телевидению. Но эти произведения и фильмы созданы на основе советских реалий. Предпринимаются попытки запустить на таджикском телевидении и свои мыльные оперы, которые мало чем соответствуют житейским будням большинства населения.


О том, что власти предпочитают держать свою писательскую братию в “ежовых рукавицах” достаточно убедительно свидетельствуют растущие ряды “пула” пропрезиденских авторов. Многие таджикские писатели и поэты посвящают свои произведения властям, руководству страны и даже отдельным руководителям. И число подобных авторов растет изо дня в день. Оно и понятно эти работы щедро оплачиваются и обеспечивают их авторам безбедное существование, даже если эта специфическая продукция не пользуется спросом на рынке.


В прошлом году повесть Ато Хамдама и Леонида Чигрина “Подвиг Эмомали Рахмона” перевели даже на белорусский язык и там же издали. В книге приведена биография президента с момента его прихода к власти, периода достижения национального примирения в 1997 году, а также государственной деятельности в последующие годы. Сегодня можно найти десятки аналогичных по содержанию книг на книжных полках магазинов. Одна из них – “Книга века”, как отмечается в аннотации, “рассказывает о прошлом, настоящем и будущем Таджикистана, его народе в лице известных личностей и состоит из 3 томов”. Собственно говоря, как и следовало ожидать, трехтомник и начинается с восхваления президента. По словам одного из книжных продавцов, – “Книга стоит на полках с 2006 года, уже и переплет отклеился, но она так и не может найти своего читателя. Я бы ее давно сдал на макулатуру, но тогда можно нарваться на неприятности, так как власти регулярно проверяют магазин на наличие на книжных полках изданий восхваляющих Рахмона и его достижения”.


Местные эксперты отмечают, что воспевание правителей – всегда было свойственно таджикской литературе. “В нашей классической литературе было много поэтов, которые писали, в основном, оды о падишахах и правителях, у нас есть даже специальный жанр – хвалебная касыда. Поэты соревновались между собой, кто лучше восхвалит того или иного правителя. Сегодняшняя ситуация в какой-то мере является продолжением той традиции. Но вот насколько это оправдано, насколько есть в этом необходимость в условиях, когда у нас нет монархов, и ситуация другая – это другой вопрос”, – замечает исследователь таджикской литературы Ибрагим Усманов.


Однако, несмотря на то, что оды правителям всегда были присущи таджикской литературе, в настоящее время подобный жанр утратил популярность и не пользуется интересом у публики. “В прошлом превозносились имена правителей и деятелей, которые своим делами действительно оставили заметный след в таджикской истории. Не зря же ведь произведения великого Рудаки пережили века. Сейчас же все делается в угоду политической конъектуре и воспеваются сомнительные достижения на фоне повальной нищеты, бедности и деградации таджикского общества”, мрачно замечает критик Атахон Сайфуллаев. Трудно не согласится с выводами, которые делает Сайфуллаев. По его мнению, такие авторы и такие стихи живут столько, сколько держится у власти предмет их восхваления.


Только, похоже, придворная свита президента Рахмона и обслуживающая их творческая интеллигенция не горят желанием замечать очевидное. Конечно, истины, проверенные веками, можно не замечать, и их можно игнорировать, но от них никуда не уйти.


Убайддулло Довутов



Источник - ЦентрАзия

Модный таджикский тренд – оды бездарности

Казахстан после Назарбаева, или Угрозы стабильности в период передачи власти – отчет

3299b30h200888По мере приближения окончания правления Нурсултана Назарбаева, Казахстан может столкнуться с серьезными испытаниями, говорится в новом отчете, т.к. тонкий налет богатства и стабильности в стране лишь слегка скрывает трещины в системе, которые могут поглотить следующего президента.


«Казахстан давно воспринимается извне как самое процветающее и стабильное государство в регионе, рассматриваемом как неустойчивый и погруженный в дисфункцию, – говорится в опубликованном 30 сентября отчете Международной кризисной группы(МКГ). – Но основанное на нефти богатство страны скрывает «множество серьезных проблем».


«Стареющий авторитарный лидер страны, не назначивший себе преемника, забастовки рабочих, рост исламизма, коррупция и госаппарат, который при столкновении даже с небольшими проблемами в сфере безопасности начинает буксовать – все это указывает на то, что казахское государство не столь устойчиво, как может показаться на первый взгляд», – утверждают авторы данного документа, вышедшего под названием «Казахстан: В ожидании перемен».


Астана культивирует имидж экономического локомотива и оазиса политической стабильности в нестабильном регионе, но в отчете МКГ рассматриваются серьезные проблемы, которыми Астана почти не занимается, включая растущее неравенство между богатыми и бедными, подпитывающее народное недовольство (особенно на богатом нефтью западе страны), разгул коррупции и растущую волну радикализма, уже вылившуюся в ряд террористических актов.


Эти трудноразрешимые задачи могут стать слишком большим испытанием для того, кто придет после Назарбаева (находящегося у власти уже более двадцати лет), говорится в документе. На Назарбаева не распространяется ограничение в два президентских срока, что дает ему возможность переизбираться до конца жизни. Но учитывая, что президенту уже 73 года, вопрос о преемнике становится все острее, заявил в интервью EurasiaNet.org аналитик Досым Сатпаев, и передача президентских полномочий может сопровождаться дестабилизирующей страну борьбой за власть.


По мнению МКГ, Назарбаев оставит преемнику неоднозначное наследство в виде «богатой страны, в которой однако царит огромное социальное неравенство и нет механизма обеспечения открытости правительства». Когда президент покинет свой пост, «учитывая отсутствие зрелых и устойчивых политических институтов и механизмов, следующему поколению казахстанских лидеров придется двигаться «без карты»».


МКГ призывает Астану провести содержательные реформы с целью построения сильных государственных институтов, которые станут основой долгосрочной стабильности государства, которая не будет зависеть от отдельных личностей.


«Если не будут приложены серьезные усилия для проведения политических, социальных и экономических реформ, Казахстан рискует стать очередной страной с авторитарным режимом, упустившей шанс, предоставляемый ей обилием природных ресурсов», –сказала Дейрдре Тайнан, директор Центральноазиатского проекта МКГ (и бывший корреспондент EurasiaNet.org), во время публикации отчета.


«Казахстану нужна стабильная государственная система, при которой парламент и судебная ветвь власти будут обладать независимостью и эффективно работать не потому, что их за собой тянет верховный лидер, а за счет встроенных в них честности и неподатливости коррупции, – добавил Пол Кин-Джадж, директор программ МКГ по Европе и Центральной Азии. – Если не будет проявлена политическая воля для достижения этих целей, Казахстан войдет в период стагнации и политических беспорядков, которые отбросят страну назад».


Джоанна Лиллис


Источник  - EurasiaNet



Казахстан после Назарбаева, или Угрозы стабильности в период передачи власти – отчет

Испания обменяет Павлова на самолеты?

32922._w300_h20044788В пятницу решения суда по экстрадиции в Казахстан из Испании Александра Павлова не было. Видимо, правы те, кто считает: судьба бывшего главы службы безопасности Мухтара Аблязова решится в ходе визита в Астану испанского премьер-министра Мариано Рахоя. Он посетит Казахстан впервые, но в этом году это будет уже второй визит испанских чиновников в Астану. Первый – министра обороны Испании Педро Моренеса Эулате – имел для Александра Павлова весьма негативные последствия.



Главная проблема Александра Павлова заключается в том, что он стал разменной монетой во взаимоотношениях Испании и Казахстана.  Казахстан жаждет заполучить его любой ценой, а Испания готова отдать беглеца в обмен на выгодные контракты.


Это подтверждается хронологией развития событий - каждый шаг испанского «правосудия» в отношении Александра Павлова соответствует очередному достижению в казахстанско-испанском торгово‑экономическом сотрудничестве.


Сопоставим события, которые имели место после первого задержания Павлова на железнодорожном вокзале в Мадриде 11 декабря 2012 года по «красному уведомлению» Интерпола за совершение преступления финансового характера. Уже на следующий день испанский суд вынес решение о заключении Павлова под стражу до поступления официального требования Казахстана о его экстрадиции.


Это требование было получено 3 января 2013 года, причем Павлова уже обвинили в попытке организации теракта. И в январе же, согласно предварительным договоренностям между странами, парк авиационной техники казахстанской армии пополнился первымидвумявоенно-транспортными самолетами С‑295 М производства испанской компании Airbus Military.


17 апреля Верховный национальный суд Испании отказал в экстрадиции Павлова на основании того, что документы, полученные из Казахстана, были плохо переведены. После чего он был освобожден из-под стражи. Однако суд дал возможность Казахстану запросить его экстрадицию вторично.


24 мая испанская Национальная служба разведки (подчиняющаяся Министерству обороны Испании) подготовила специальный отчет, в котором указывалось, что Александр Павлов в силу выдвинутых против него обвинений в подготовке террористических актов на территории Казахстана представляет угрозу для национальной безопасности Испании.


Данный отчет был единственным консультативным выводом, к которому прибегли испанские власти при рассмотрении заявления Павлова о предоставлении ему политического убежища. И этот отчет чуть ли не слово в слово повторяет обвинения, официально предъявленные казахстанской стороной. Возможности предоставить альтернативную информацию защитникам Павлова не дали.


1 июня в Центральном следственном суде № 6 состоялось очередное слушание по делу Павлова уже по новому запросу Акорды. Судья со ссылкой на отчет разведки заявил: нет оснований полагать, что испанское правительство имело намерение предоставлять ему убежище. В тот же день Александр Павлов был отправлен в тюрьму.


А 10 июня министр обороны Королевства Испании Педро Моренес Эулате прибыл с официальным визитом в Казахстан. Во время этого визита Казахстан высказал намерение приобрести два дополнительных самолета ВТА C‑295 производства компании Airbus Military. Кроме того, министр обороны Казахстана высказал заинтересованность в покупке двух самолетов A‑400M.


Плюс 14 июня 2013 года испанская компания Talgo и «Казахстанские железные дороги» подписали контракт по обслуживанию подвижного состава на сумму 989 миллионов евро. Согласно условиям контракта, испанцы в течение 15 лет будут заниматься обслуживанием и ремонтом железнодорожных скоростных пассажирских вагонов.


Как видите, министр Испании вернулся с торговыми победами. Совсем по-другому дело обстояло с Павловым. 22 июля Верховный национальный суд санкционировал его экстрадицию в Казахстан.


26 июля защитник Павлова адвокат Мария Коста Нуче обжаловала решение об экстрадиции, и в пятницу, 27 сентября, должно было быть вынесено решение в апелляционной инстанции. Но даже если суд такое решение вынес, оно не дошло до адвоката. Она рассчитывает получить его в понедельник прямо утром. Процессуально, по ее словам, суд не может уже его откладывать.


Но возможно, решение не вынесено как раз потому, что судьба Павлова решалась в эти выходные. Испанский премьер должен был прилететь в Астану 29 сентября.


«Если Испания хочет получить новые контракты и заказы для своих производителей, она должна будет что-то отдать. И этим что-то может оказаться Павлов», - опасается шеф-редактор «Республики» Ирина Петрушова, находящаяся в эти дни в Мадриде.


«Я с ужасом думаю о том, что будет с Александром Павловым, если Мадрид решит выдать его в Казахстан», — считает в свою очередь президент польского фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская.


«Испанское правительство вполне может решить пожертвовать Павловым, если сочтет, что это выгодно для страны», - прямо сказал защитникам Саши представитель общественной организации в Мадриде. Такие случаи, по его словам, уже были - недавно испанцы выдали политических диссидентов в Марокко и Сирию, хотя прекрасно понимали,  что обрекают их на пытки и, возможно, на смерть.


Amnesty International, организация, к которой серьезно прислушиваются в Европе,  написала письмо испанскому премьеру-министру, где призвали его не идти на поводу Астаны и ни в коем случае не отдавать Павлова Казахстану.


Политически мотивированным считают дело Павлова  европейские депутаты. Польские и испанские политики призвали МИД Испании вмешаться в ситуацию с Павловым.


Прислушается ли к голосу европейских правозащитников и политиков испанское правительство?


Источник  -  respublika-kz.info




Испания обменяет Павлова на самолеты?

Сотрудники ГАИ МВД Узбекистана занимаются рэкетом

1q2w3e4rr56Насколько красив и притягателен древний Самарканд с его старинными улочками, переплетающимися с современными магистралями, помпезными строениями эпохи Тимуридов, придающими городу величественный и неустрашимый облик, разнообразными сувенирами и яствами, будоражащими и приводящими в трепет не только жителей нашей республики, но и зарубежных гостей. Чистые городские улицы, современные здания, расположенные в идеальной геометрической плоскости придают ему роскошный вид, а идеальный порядок на автомобильных дорогах и наличие на них современных светофоров с табло обратного отсчета времени обеспечивают комфорт и удобство автовладельцам.


Все это реалии современного Самарканда. Именно такими впечатлениями поделились мои немецкие друзья после удивительной экскурсии по «Жемчужине Востока». Все было бы прекрасно да, к сожалению, чудесные впечатления моих коллег – дорогих гостей из Германии, увиденным и пережитым в Узбекистане, омрачились на улицах Ташкента безответственным и низменным поступком сотрудника столичного ГАИ.


Все произошло 26 сентября, когда мы, пребывая в бодром настроении, решили съездить с иностранцами на запланированное мероприятие в гостинице «Dedeman», запятнанное курьезом на дороге, да в придачу на глазах у моих гостей. На пересечении проспектов «Узбекистан» и «Шарафа Рашидова» (когда-то здесь на светофоре, как и в Самарканде, было табло с таймером обратного отсчета) при неясных обстоятельствах наша автомашина была остановлена внезапно появившимся из-за заросшей елки сотрудником госавтоинспекции (представился как сержант Вахобов), который в грубой форме приказал мне выйти из машины и предъявить документы.


Как патриот своей страны я не захотел «выносить ссору из избы» перед гостями, поэтому предпочел повиноваться блюстителю закона. На мои дальнейшие расспросы о причинах удерживания нас со стороны гаишника он не менее грубо заявил, что «вы проехали на красный свет», хотя, как и многие автомашины, мы начали движение на зеленый свет. Дальнейший ход событий буквально ошарашил меня и подоспевшего ко мне друга-немца, говорящего по-русски.


После нескольких минут споров милиционер сделал шокирующий намек на возможность договориться за мзду в присутствии иностранного гостя, который хотя и не подал вида, но на его лице появилось явное недоумение, смешанное с омерзением. Обыденная реальность узбекских автодорог показалась ему чем-то вон выходящим за рамки закона и, в конце концов, приличия. Позднее он признался, что огорчен действием милиционера, призванного защищать законы и правила, но, несмотря на это безнаказанно и открыто получившего взятку, да и в придачу, ни за что. Он диву дался от того, что в регионах Узбекистана на трассах царит полный порядок, а в Ташкенте полный беспредел и бардак.


Из-за того, что мы очень торопились, я предпочел не спорить и «отстегнуть» гаишнику потребованную им долю в размере 90 тысяч сумов (около 45 долларов США), размер установленной в республике минимальной заработной платы.


Как потом мы разузнали у прикрепленного к гостинице «Dedeman» таксиста, пересечение того злосчастного перекрестка является кормушкой вот уже для нескольких поколений страж автодорог. Установленный же там и имеющий свой «секрет» светофор преднамеренно настроен нерадивыми гаишниками для грабительства денег у автовладельцев. Оказывается зеленый свет загорается буквально на 2-3 секунды, а потом сразу переключается на желтый и затем на красный. Они специально настраиваются привлекаемыми по приказу замначальника столичного ГАИ электронщиками на 2-3 часа по средам и пятницам. Поэтому там случается большое количество ДТП.


Вообще, о подвигах сотрудников госавтоинспекции на дорогах можно написать несколько сотен томов притчей и сказаний. Жертвой их беспредела оказался даже сам Министр внутренних дел Бахадыр Матлюбов, ставший свидетелем коррупции собственных же подчиненных из Управления безопасности дорожного движения. Тогда глава этого ведомства ехал в частном автомобиле из Ташкента в Самарканд. Его транспорт внезапно остановили сотрудники УБДД Сырдарьинской области. Водитель предложил гаишникам разобраться полюбовно и хотел «отстегнуть» 10 000 сум, при этом нерадивые сотрудники не узнали находившегося в автомобиле министра в гражданке.


Но дело вовсе не в этом. После приключившегося с нами на столичных дорогах инцидента, я твердо вознамерился навести справки о сотрудниках госавтоинспекции и выяснил, что среднестатистический инспектор ДПС получает как минимум 1000 долларов в месяц «левого» заработка. При хорошем раскладе ежемесячный доход может достигать 2000-2500 у.е. Претендентов же, желающих войти в группу «дорожных воротил», хоть отбавляй. Поступающий в ГАИ новичок должен заплатить коррумпированному шефу из верхов этого же подразделения 3000-4000 тысячи долларов. Система внутренних дел настолько прогнила, что взяточничеством занимаются чиновники всех мастей, осведомленные о мздоимстве своих подчиненных.


Гаишники грабят не только просто люд, но и присваивают казенные деньги.

К примеру, с 2012 года в Ташкенте должна была начаться активная фаза реализации утвержденного Кабинетом Министров Узбекистана проекта по внедрению компьютеризованной системы управления безопасностью дорожного движения и охраны общественного порядка, в рамках которого должно было внедриться автоматизированное управление дорожным движением на 120 перекрестках столицы. Стоимость этой системы составила около 20 млн. долларов CШA, из которых 16 млн. – на закупку различного технического оборудования и 3,7 млн. – строительно-монтажные работы. Для реализации проекта правительство привлекло кредитных средств зарубежных финансовых институтов в размере 15 млн. долларов CШA, а также вложило 5 млн. долларов бюджетных средств.


В рамках выполнения проекта все перекрестки должны были быть оснащены новыми цифровыми светофорами, современными осветительными приборами, IP-камерами видеонаблюдения, радарами определения скорости и локальными серверами с программной аналитикой. Все локальные системы должны были быть объединены оптоволокном в общую сеть и сведены в единый диспетчерский пункт. Что мы можем видеть сегодня? Да по большому счету ничего. Ташкентские дороги как были при старых светофорах советского образца, так при них и остались. Хотя на нескольких перекрестках Ташкента и были установлены табло с таймерами, их быстро убрали, после того как они начали мешать гаишникам заниматься полноценным взяточничеством, а так называемый «план», сдаваемый каждый вечер начальникам, резко сократился.


Как поведал мой знакомый, выделенные на приобретение «интеллектуальных светофоров» и реализацию проекта в целом бюджетные средства были оприходованы (пишу дословно) «большим начальником» из МВД через компанию «Yol мaхsus servis», созданной и крышуемой чиновниками министерства. Она является монополистом в сфере импорта дорожных знаков и специальной техники, а установка оборудования на дорогах является исключительной прерогативой ГУБДД МВД. Одним словом получается «замкнутый круг».


Коррупционная деятельность гаишников уже успела превратиться в острую и набирающую угрожающие масштабы проблему. Население Узбекистана то и дело рассказывает друг другу о поборах, совершаемых этими взяточниками, нагнетая и без того сложную обстановку в стране. Печально, что все это видят и сталкиваются с этим гости нашей страны, которые не приемлют оставить подобные поступки сотрудников милиции без всеобщей огласки.


Даврон Касымов, Ташкент


Источник  - eurasianews.info



Сотрудники ГАИ МВД Узбекистана занимаются рэкетом