Лента новостей
Загрузка...

Туркменистан нарушает двусторонние соглашения. Турецкие фирмы подали в международный суд

Строительная фирма "Нефтдог" Дашогузского велаята вот уже три месяца не платит своим работникам заработную плату. Турецкие фирмы подали в международный суд на правительство Туркменистана. Однако Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке отклонил иск частной турецкой фирмы "Ickale Insaat Limited" к Туркменистану на сумму в 567 миллионов долларов США.

Ранее, с марта 2007 по июль 2008 года турецкая фирма заключила более 10 контрактов с госструктурами Туркменистана на строительство различных объектов. В ноябре 2010 года Фирма "Ickale Insaat Limited" обратилась с исковым заявлением в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. В своем иске турецкая фирма утверждает, что она вынуждена была приостановить реализацию строительных проектов из-за неправомочного вмешательства правительства Туркменистана в рабочий процесс, что, в конечном итоге, привело к нарушению двустороннего инвестиционного соглашения.

Эти нарушения, по утверждению истца, привели к задержкам в производстве оплаты выполненного объема работ, ухудшению финансового состояния компании, что стало причиной несвоевременной уплаты налогов и обязательных отчислений, а также наложению необоснованных штрафов и закрытию банковских счетов компании. Туркменская сторона, по утверждению истца, без правового обоснования и без предварительного уведомления приостановила действие ранее заключенного соглашения, без допуска представителя фирмы начала судебный процесс, в ходе которого были конфискованы техника и оборудование фирмы, а на нее саму наложен крупный штраф.

Фирма "Ickale Insaat Limited" вложила в Туркменистан свой капитал, создала там филиал, для реализации проектов закупила и доставила в страну технику и оборудование. В частности, ею были возведены отель "Небитчи" в Авазе, дворец "Рухыет" и театр в Туркменабаде, средняя школа и гостиница в Кипчаке, несколько элитных домов в Ашхабаде и другие объекты. В качестве компенсации своих потерь истец потребовал взыскать с Туркменистана 537 миллионов долларов США и 26,7 миллионов евро.

ICSID постановил, что истец не смог доказать случаи вмешательства туркменских государственных чиновников в рабочий процесс. Более того, арбитражный трибунал обязал турецкую компанию компенсировать Туркменистану его судебные издержки и другие расходы на сумму в 1 миллион 750 тысяч долларов США.

Власти Туркменистана, представленные в арбитраже нью-йоркской юридической фирмой Curtis, Mallet-Prevost, Colt&Mosle, заявили о необоснованности исковых требований турецкой фирмы. По утверждению ответчика, у фирмы не было достаточного количества техники, людских и финансовых ресурсов для выполнения подрядных работ по 13 контрактам.

Следует отметить, что турецкие компании занимают ведущее место на строительном рынке Туркменистана с начала 90-х годов XX века. Именно они возводят все грандиозные проекты, включая современные отели, мавзолеи, зоны отдыха и жилые дома. При этом это не единственный конфликт турецкой строительной фирмы и властей Туркменистана.

Так, в марте 2014 года суд в Туркменистане вынес приговор главе турецкой фирме "Hatipoglu Insaat Sanayi ve Ticaret" Аднану Дженап Хатипоглу и нескольким его подчиненным, тоже гражданам Турции, а уже в начале апреля они вышли на свободу. По данным туркменских правоохранителей, Хатипоглу получил контракты на строительство объектов в Киянлы и в Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, однако на протяжении нескольких месяцев не проводил никаких работ, хотя деньги на это получил. Кроме того, некоторые построенные фирмой объекты, в частности, школа на 600 мест и детский сад на 160 мест в Туркменбаши (бывший Красноводск), якобы не соответствовали строительным нормам.

Недавно иски Туркменистану также предъявили еще две турецкие строительные компании - "Kylyc Insaat" и "Adem Dogan". Таким образом, по мнению международных экспертов в настоящее время наблюдается некоторое похолодание отношений властей Туркменистана с деловыми кругами Турции.

Сердар Довранов

Источник - ЦентрАзия

Смена премьера в Киргизии: подготовка к президентской гонке?

Новым премьер-министром Киргизии стал Сооронбай Жээнбеков, ранее занимавший пост заместителя руководителя аппарата президента. Эксперты говорят о подготовке к предстоящим выборам.

Отставкой правительства в Киргизии уже мало кого удивишь. Премьер-министры здесь меняются с завидной регулярностью: примерно каждые год-полтора. Так было при прежних президентах - мало что изменилось при нынешнем. За время правления Алмазбека Атамбаева, то есть с конца 2011 года, избирается уже пятый по счету премьер.

Почему ушел Сариев?

Темир Сариев, возглавлявший правительство с мая 2015 года, в понедельник, 11 апреля, подал в отставку после того, как министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев обвинил его в лоббировании интересов одной из китайских компаний при проведении тендера по ремонту автодороги в Иссык-Кульской области. Сариев пытался было дать отпор и внес представление президенту об увольнении Малабаева, но в аппарате главы государства оснований для этого не нашли, а депутатская комиссия рекомендовала отправить в отставку самого премьера.

Существенной же поддержки среди депутатского корпуса у Сариева никогда не было - его партия "Ак Шумкар" не смогла преодолеть избирательный порог на выборах в 2010 году, а в 2015 она и вовсе не участвовала в парламентской гонке.

Ставленник президента

Новым премьер-министром Киргизии в среду, 12 апреля 2016 года, был утвержден Сооронбай Жээнбеков. Зооинженер по образованию, в разные годы занимал пост министра сельского хозяйства, был губернатором Ошской области на юге страны, откуда он родом, а в последнее время занимал должность заместителя руководителя президентского аппарата.

Его родной брат Асылбек Жээнбеков, будучи депутатом от президентской Cоциал-демократической партии (СДПК), с декабря 2011 года являлся спикером парламента. И лишь за несколько часов до голосования народными избранниками по новому премьер-министру, Асылбек Жээнбеков покинул пост спикера. В противном случае два брата одновременно возглавляли бы две ветви власти, что, видимо, посчитали перебором даже в условиях закрепившихся в Киргизии семейно-клановых традиций.

"Технический" премьер-министр

Как отмечает политолог Денис Бердаков, столь быстрое утверждение ставленника президента на пост главы кабинета министров демонстрирует, что декларируемая парламентская модель является лишь внешним фасадом. "Сегодня у нас практически сложилась следующая форма правления: это сильный президент и сильная президентская администрация, которая решает все кадровые вопросы, включая назначение премьер-министра", - отметил аналитик в интервью DW.

По его словам, в нынешней ситуации уместнее говорить о "назначении" премьер-министра, нежели об его избрании. "Формально кандидата выдвинула коалиция большинства, утверждал его парламент. Но фактически мы имеем технического премьера, который будет четко выполнять указания президента", - говорит Бердаков.

Подготовка к президентским выборам 2017

По мнению оппозиционного политика Адиля Турдукулова, смена правительства является началом подготовки к президентским выборам, которые в Киргизии должны пройти в 2017 году, и в которых действующий глава государства Алмазбек Атамбаев, согласно конституции, участвовать уже не имеет права.

"Атамбаев отправил Сариева в отставку для того, чтобы не допустить его к президентским выборам. Он не хочет видеть следующим президентом независимого человека, каким в относительной мере является Сариев", - отметил DW Турдукулов. Он полагает, что президент решил лишить такого амбициозного политика, как Темир Сариев, административных рычагов и доступа к медиа-ресурсам.

Общественный деятель, правозащитница Динара Ошурахунова также полагает, что в стране началась подготовка к президентским выборам, а Темир Сариев, который был одним из лидеров революции 2010 года, а затем членом временного правительства и всегда демонстрировал определенную самостоятельность, не устраивал окружение президента. Но основная проблема, считает Ошурахунова, кроется в слабости парламента.

Слабый парламент

"В парламенте много людей, которые не понимают либо не могут пользоваться той властью и полномочиями, которые им даны. А президент только умело пользуется слабостью парламента", - говорит правозащитница. При этом она указывает, что крайним всегда остается премьер-министр, а фракция президентской партии (СДПК), которая выдвигает уже не первого премьера, никакой ответственности не несет.

"Коалиция большинства либо фракция, выдвинувшая кандидата на пост премьера, должна потом нести ответственность и за все провалы этого премьера. Но у нас этого, к сожалению, не происходит", - отметила Ошурахунова.

По словам Дениса Бердакова, некоторое время после революции 2010 года и внеочередных парламентских выборов в законодательном собрании периодически звучала острая критика в адрес президента, чувствовалась политическая борьба с элементами парламентаризма. Позже была серия уголовных дел с лишением ряда депутатов неприкосновенности, что сделало в целом депутатский корпус более покладистым. А по итогам выборов 2015 года позиции президента и его партии СДПК еще больше укрепились, напоминает политолог.

"В настоящее время всеми основными политическими процессами в стране управляет администрация президента, в том числе благодаря тому, что в руках у президента находится весь силовой блок и судебная ветвь. При этом в целом это делает систему управления относительно стабильной и предсказуемой", - говорит эксперт.

Александр Токмаков, Бишкек

Источник - dw.com

Вооруженные Силы Туркмении комплектуют негодной к службе молодежью

Молодежь Туркмении всеми способами стремится "откосить" от службы в рядах Вооруженных Сил страны. Особым образом на это повлияли изменения, внесенные Президентом Бердымухамедовым, касающиеся увеличения срока службы солдат срочников в связи с нестабильностью обстановки в приграничных с Афганистаном участках госграницы.

Подобное положение дел побуждает Министерство обороны Туркмении идти на кардинальные меры в призывной кампании для восполнения армии солдатами. И, стоит отметить, эти меры не всегда адекватны.

В настоящее время более одной тысячи жителей туркменской столицы и ее окраин не могут выехать за пределы страны из-за отсутствия военных билетов или справок о негодности к военной службе.

В свою очередь, сложившуюся ситуацию очень часто в свою пользу используют коррумпированные работники ОДО и ГШ МО Туркмении. За денежное вознаграждение в размере десяти тысяч долларов США они могут оформить фиктивные военные билеты. Кроме того, врачам военных комиссариатов строго настрого запретили ставить призывникам диагнозы, которые стали бы для них преградой к воинской службе. Так и получается, что ряды туркменской армии пополняются новобранцами, страдающими варикозным расширением вен, плоскостопием, артериальным давлением, плохим зрением, недостаточной массой тела и другими. А ведь еще совсем недавно такие призывники получали отсрочки для лечения или оформлялись как негодные к строевой службе.

Естественно, данное обстоятельство негативно отражается на боевом духе личного состава туркменской армии, становится причиной многочисленных травм, летальных исходов. Об этом говорит и "перегруз" пациентов в госпиталях и санчастях.

Глеб Ратников

Источник - ЦентрАзия

Безработная молодежь: «потерянное поколение»

Если примерить к нынешней молодежи Таджикистана статью «За тунеядство» советского законодательства, то больше половины населения сидело бы в тюрьме.

В то время считалось, что судебное преследование безработных побуждает их к поиску работы. Сегодня это не нужно, сама жизнь, качество которой ухудшается день за днем, выгоняет молодежь из семей на улицу в поисках куска хлеба. Однако ищущих работу - тысячи, а нашедших – единицы.

«Потерянное поколение»

Исследования показывают, что уровень безработицы среди молодежи в странах Центральной Азии растет с каждым годом. Международная организация труда предупреждает, что вряд ли ситуация претерпит изменения в ближайшие четыре-пять лет, в итоге в этих государствах подрастет так называемое «потерянное поколение» недовольных политикой своих государств.

Число безработных, официально зарегистрированных в Агентстве труда и занятости населения при Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, на конец ноября 2015 года составило 57,1 тыс. человек. В последующие месяцы данные если и изменились, то ненамного.

Но в реальности уровень безработицы в разы выше, так как многие безработные не проходят регистрацию. Эксперты отмечают, что в Таджикистане уровень безработицы среди молодежи в 1,5 раза выше общего показателя безработных по всей стране.

Слово представителям «теряемого» поколения:

Джамшед, 22 года, Рудаки:

- У меня нет образования. После школы отправился в Россию, но меня депортировали за нарушение паспортного режима. Зарабатывал на частных стройках, разнорабочим. Научился отделке и штукатурке, а в моей профессии в Таджикистане много конкурентов. Каждый день мы с группой земляков выезжаем в 82-й микрорайон Душанбе. Часто просиживаем день. Работы из-за кризиса мало. Многие частные стройки стоят, так как хозяевам платить нечем.

Али, 30 лет, Гиссар:

- Я электрик по профессии. Прошел курсы в Душанбе, в одном из учебных центров. Дали мне сертификат об окончании курсов. Но на практике эти дипломы и сертификаты не нужны, нужно просто уметь работать. Постоянной работы нет. Иногда приглашают в какие-нибудь дома или на предприятия, чтобы сделать монтаж. На эти деньги трудно прокормить семью.

Манучехр, 24 года:

- Закончил физкультурный. В местной школе нет места. Сейчас хочу устроиться где-нибудь в охрану, пока ищу такую работу.

Сухроб, 25 лет:

- 4 года назад окончил Технологический университет. Там очень много групп. Многие из тех, кто учился вместе со мной, так и не нашли работу по профессии. В том числе и я. И никто не интересуется: как ты там? Некоторые мои бывшие однокурсники уехали в Россию на заработки. Спрашивается, зачем столько вузов и студентов, если нет работы по специальности? Только для того, чтобы зарабатывать деньги на них?

«Есть я, но нет работы»

О причинах безработицы можно говорить и писать много, и здесь не придется открывать Америку. Полистайте республиканские газеты, покопайтесь в интернете – найдете кучу материалов, в которых разные эксперты перечисляют множество причин. И почти все правы.

Например, представитель Международной организации труда связывает растущий уровень безработицы в Таджикистане и в Центральной Азии в целом с высоким уровнем рождаемости.

А эксперты в самом Таджикистане говорят о разрыве между набором специальностей, которые предлагают образовательные учреждения, и потребностями рынка труда.

В Таджикистане расплодилось много вузов и колледжей, которые обучают специальностям, которые либо не нужны в жизни, либо наблюдается их переизбыток. Это в основном гуманитарное направление.

Зафар, 24 года, Турсунзаде:

- Я год искал соответствующую работу. Перевёлся на заочное обучение. Учусь на факультете географии Педагогического университета. Несколько лет назад активно приглашали преподавателей в школу, сейчас все места заняты. Тем более уроков географии мало. На полставки - платят мизер, что еле покрывает дорожные расходы. А требований слишком много. Надеялся найти работу на полную ставку в какой-нибудь сельской школе, думал, что для молодых преподавателей законом полагаются льготы, например выделение земельного участка. На практике я этого не видел, и я разочаровался. Сейчас устроился учеником у одного мастера по ремонту телефонов. Обучусь и начну свое дело. И продолжу учиться ради образования, вдруг пригодится.

«Есть работа, но нет меня»

В поисках работы Одил еженедельно просматривает объявления в газетах. Раньше раздел «Вакансии» занимал несколько полос, сейчас - одна страница. Предлагаемая работа в таких сферах, как фармацевтика, банк, сотовые компании, международные организации, требует от соискателя соответствующей квалификации и образования, которых попросту нет у сельской молодёжи. Что остается – торговый представитель, повар, бухгалтер и другое. И в этом деле тоже нужен опыт, знания и навыки.

Подходящей считается работа на стройке, но из-за излишка желающих, строительные организации нечасто дают объявления.

Недавно в маршрутке один из пассажиров жаловался, что дал образование своим сыновьям, а в жизни они оказались ни к чему не способными и сидят на шее у родителей. «Знают историю, гимн, перечисляют страны мира и их столицы, за что в школе получали отличные оценки и похвалу учителей. А на практике не умеют ни починить замок, ни ездить на машине. Теперь нужно переобучить их, на это нужны деньги».

В одном из наших опросов эксперт и ученый Иброхим Усмонов говорил, что нашим вузам нужно ориентироваться на те профессии, в которых чувствуется острая нехватка кадров. Это прежде всего технические профессии. Мы сегодня даже не удивляемся, почему наши самолеты водят иностранные специалисты.

С другой стороны, уровень знаний выпускников оставляет желать лучшего.

Отчет вместо работы

Государство сегодня предлагает отчеты, а не работу. Официальная статистика так далека от реальности, что порою смешно читать отчеты чиновников о создании новых рабочих мест. А разве сезонные или малооплачиваемые рабочие места можно считать нормальным явлением? Ни соцпакета, ни страховки, ни оформления контракта, а так, по дореволюционному способу – как бай предлагал работу мардикору (наемному работнику). В сельской местности «феодальная знать» именно таким методом предлагает работу – в настоящее время в Гиссарской долине (и не только) на полях можно увидеть такую картину: огромное поле, где посажен лук, группа закутанных в большие платки женщин под палящим солнцем полет сорную траву. Плата – 10 сомони в день (с восьми утра до шести или семи вечера с перерывом на чай). Обед - за свой счет, состоит из лепешек, привезенных из дома.

Другой пример. В прошлом году, по официальной информации, в Таджикистане было открыто 468 промпредприятий, создано 8930 новых рабочих мест. Но получить у первоисточника этих данных конкретную информацию обо всех предприятиях нам не удалось. Да и вряд ли удастся.

Когда вопрос трудоустройства молодежи не решается, свою помощь в поиске хорошо оплачиваемой работы могут предложить нежелательные работодатели из-за рубежа.

Мэр Курган-Тюбе Амирулло Асадулло заявляет в прессе, что главным поводом для многих молодых людей, решивших отправиться на войну в Сирию, стали безработица и отсутствие доходов.

Такого же мнения придерживается и Центр изучения современных процессов и прогнозирования АН РТ. Главным выводом отечественных ученых стало то, что в ряды таких запрещенных организаций, как «Исламское государство», вступают безработные и обремененные социальными проблемами люди.

Также в последнем докладе главы Международной организации труда подчеркивается, что главной проблемой мира остается безработица, что несет как социальные, так и политические угрозы.

Найти правильный путь

Эксперты предлагают различные пути решения проблемы безработицы.

Биржи труда или ярмарки вакансий, периодически организовываемые властями, лишь частично решают проблему.

И мало желающих попасть на российский рынок труда при посредничестве государственного органа.

Однако эксперт Джамшед Куддусов считает, что надежда решить вопрос безработицы через трудовую миграцию за рубеж не может считаться продуманной политикой по борьбе с безработицей внутри страны.

Ни одна мера, осуществленная властями Таджикистана для сокращения уровня безработицы среди молодежи, не привела к изменению ситуации в лучшую сторону. А более эффективные и действенные варианты, как поддержка частных кадровых агентств, которые могут найти реальную работу в отличие от госслужб, стимулирование предпринимателей, которые реально создают рабочие места, субсидирование или выделение льготных кредитов для безработных специалистов, чтобы они начали свой бизнес, практически не рассматриваются.

А так, безработная молодежь ходит толпами по улицам сел и городов республики, с разочарованными взглядами на жизнь, без гроша в кармане. А им тоже хочется хорошо есть и пить, прилично одеваться…

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник - Asia-Plus

Женский суицид: из огня в воду

Ревность, гнев, бедность и насилие – вот основные причины, по которым некоторые таджикские женщины решают свести счеты с жизнью.

Несколько дней назад с центрального моста в Худжанде в реку Сырдарья бросилась девочка лет пятнадцати. Мухсин Ёкубов, заведующий отделом интенсивной терапии худжандской больницы, сказал Радио Озоди, что спасатели вовремя бросились за ней в воду и смогли спасти.

«Это случилось три дня назад. Девочка лет 15-16, по понятным причинам не могу назвать ее имени, после инцидента была под недолгим наблюдением медиков. Родные забрали ее домой. К счастью, обошлось без серьёзных травм», - рассказал врач.

Женские неправительственные организации отмечают, что только в прошлом году сотрудники милиции и штаба по ЧС города Худжанда спасли двух женщин и одну совсем юную девочку, ученицу 10 класса, которые решили наложить на себя руки и сбросились с моста в Сырдарью.

Активисты НПО говорят, что самоубийства женщин и девочек – огромная трагедия для общества, а еще большую тревогу вызывает новая опасная тенденция суицидов женщин со своими детьми.

Случаи, от которых стынет кровь

Общественный шок вызвали случаи, когда за последний год четыре женщины наложили на себя руки, бросившись в воду вместе со своими малолетними детьми. Большинство этих случаев, от которых стынет кровь в жилах, произошли в Хатлоне.

В июле прошлого года жительница Яванского района Парвина Абдуллоева вместе с тремя детьми бросилась в реку. Спустя два месяца таким же образом свела счеты с жизнью 23-летняя жительница Вахшского района Саломат Пирова, которая столкнула в воду сначала трех своих детей, а затем бросилась сама. Женщину удалось спасти, а детей, к сожалению, нет. В феврале этого года 25-летняя жительница Нурека Зухро Махмуродова бросилась в реку Вахш вместе со своими четырьмя детьми, все они погибли. И последний подобный случай произошел совсем недавно недалеко от Вахдата – 21-летняя Мафтуна бросилась в реку Кофарнихон вместе со своим шестимесячным малышом. Тело женщины было извлечено из воды спустя три часа, в 30 км от места происшествия, а тело мальчика до сих пор не найдено.

«Лучше умереть, чем быть несчастливой?»

МахфиратХидирова, заместитель главы Хатлонской области, сказала, что все эти случаи суицида были проанализированы и власти области пришли к выводу, что женщины пошли на самоубийство в состоянии гнева и отчаяния на почве ревности.

«Тем не менее, сложно сказать, почему женщины решают наложить руки не только на себя, но и лишают жизни своих детей», - говорит она.

Эта проблема вызывает беспокойство исполнительного директора информационного агентства «Азия-Плюс» Зебо Таджибаевой. Она говорит, что у нее в голове не укладывается, как можно наложить руки не только на себя, но и на своего ребенка, ведь защита своего малыша заложена в женщине природой.

«Возможно, женщины считают, что после их смерти дети будут такими же несчастными, как и они. Всего несколько лет назад женщины, решившие свести счеты с жизнью, предпочитали самосожжение. Но это очень мучительный путь, может они думают, что смерть в воде не так страшна, как в огне?», - говорит она.

Зебо Таджибаева уверена, что самоубийства женщин имеют социальные предпосылки. Жизненные трудности, безработица мужей, возвращение супруга из трудовой миграции с пустыми карманами, насилие в семье - все эти причины могут привести к отчаянному решению.

По статистике, ежегодно свыше 400 женщин в Таджикистане сводят счеты с жизнью. Однако, по мнению Таджибаевой, реальная статистика вряд ли будет доступна для общественности. «Возможно, создание специальных анонимных центров для женщин, где они смогут получить помощь психологов, поможет решить эту проблему», - сказала собеседница.

Неграмотность и социальные проблемы

Другие эксперты также считают, что причина последних трагических случаев кроется в социальных проблемах. Женщины предпочитают броситься со своими детьми в реку, и таким образом заявить обществу о своей тяжелой участи. Однако Махфират Хидирова уверена, что связывать случаи суицидов лишь с социальными проблемами – необъективно. «Каждый случай индивидуален и изучается по отдельности. Исследователи должны изучить тенденцию суицида женщин с детьми, чтобы мы могли знать методы предотвращения таких случаев», - говорит Хидирова.

В то же время Заррина Кенджаева, психолог центра «Бовари ба фардо», видит причину суицида женщин в их слабой воле. В традиционной таджикской семье большое внимание уделяется воспитанию девочек, поощряется послушание и покорность, а не умение защитить свои права. «Бывают случаи, когда молодая жена не хочет терпеть насилие в семье, разводится и возвращается в дом своих родителей, но и там не находит понимания. В таких случаях женщина зачастую задумывается о суициде», - говорит психолог.

«Многие наши женщины неграмотны и не знают о своих правах. Они думают, что если стали жертвой домашнего тирана или муж завел вторую семью, то жизнь на этом заканчивается», - продолжила Кенджаева.

Эти женщины не имеют и религиозного образования, говорит известный духовный деятель Кобилджон Боев. «Если бы они знали, что ислам не поощряет суицид, что самоубийцы отправляются в мир иной грешниками, может, таких случаев было бы меньше», - говорит он.

По словам Заррины Кенджаевой, чтобы решить проблему суицидов среди женщин, необходимо усилить взаимодействие государственных учреждений, гражданского общества и религиозных деятелей. Комитет по делам женщин Таджикистана уже начал проводить по всем регионам профилактические беседы и консультации с женщинами.

Гулбахор Ашурова, депутат нижней палаты парламента Таджикистана, говорит, что они готовы вместе с другими структурами, в том числе с Комитетом по делам религии, проводить такие же встречи с женщинами. «Мы, депутаты, не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Необходимо привлечь как можно больше психологов, чтобы помочь отчаявшимся женщинам правильными советами», - сказала парламентарий.

С другой стороны, по мнению наших собеседников, должно быть ужесточено наказание для тех лиц, которые доводят женщин до суицида. Они с сожалением отмечают, что случаев наказания для тех, кто способствовал суициду, не так много, еще меньше тех, кто получил тюремный срок и чаще всего они освобождаются по амнистии.

Источник - rus.ozodi.org

Узбекские женщины жалуются на сексуальное насилие в московском спецприемнике

В поступившем в редакцию «Озодлик» аудиообращении сообщается о крайне тяжелом состоянии женщин-мигранток, содержащихся в Центре временного содержания иностранных граждан в Московской области.

Женщина, отправившая свое аудиообращение в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода»), сообщила, что узнала о незавидном положении мигранток из Узбекистана, находящихся в Центре временного содержания иностранных граждан в Троицком районе Московской области, со слов своей родственницы, которая также содержится в данном Центре.

«С тех пор как я впервые услышала обо всем этом, не могу заснуть. Оказывается, женщины содержатся там отдельно, их положение крайне тяжелое. Мне сказали, что там в отношении женщин совершается сексуальное насилие. Моя знакомая, которая вышла, чтобы получить посылку от родных, встретилась там с такой же как и она молодой женщиной. Тогда эта молодая женщина спеша и со слезами на глазах рассказала ей обо всем, что происходит в этом Центре. «Наше положение крайне тяжелое, помогите нам, тут происходит насилие», сказала она моей знакомой. Она рассказала, что трое мужчин вывезли ее на дачу и насиловали там. Пожалуйста, «Озодлик», помогите этим женщинам!», – говорится в обращении, отправленном в нашу редакцию.

Затем репортер «Озодлик» с помощью женщины, отправившей в нашу редакцию свое аудиообращение, связался по телефону с несколькими узбекистанцами, чьи родные содержатся на данный момент в Центре временного содержания иностранных граждан в Троицком районе Московской области. Двое мужчин из Узбекистана на анонимных условиях сообщили нашему радио, что слышали о подобных случаях в Центре для мигрантов.

– Однако точной информации у нас нет, потому что эти женщины не могут ни с кем встретиться. Нет разрешения. Определенно положение женщин в спецприемниках тяжелое. У многих нет разрешения на работу, поэтому они и были задержаны, они оштрафованы на крупные суммы. Теперь они должны не только оплатить эти штрафы, но и заработать себе на билет обратно в Узбекистан. У этих бедных женщин нет денег, нет людей, которые бы приехали за ними, поэтому месяцами они живут в спецприемниках. Сейчас их заставляют там работать, чтобы они заработали себе на билет и оплатили штраф. Эти женщины сейчас работают на заводе по производству резиновых галош, – говорит «Озодлик» один из узбекских трудовых мигрантов в России.

В беседе без микрофона с репортером нашего радио еще один узбекский гастарбайтер рассказал о встрече с пожилым мужчиной из Андижана, дочь которого в течении месяца содержится в спецприемнике.

– Бедняга целый месяц бегал, чтобы найти 13 тысяч рублей, наложенных на его дочь. Этот человек рассказал мне, что положение девушек там крайне тяжелое, что там очень плохое питание. Их кормят только макаронами. Им не разрешают ни с кем видеться, они, оказываются, содержатся в отдельных боксах. Бедные женщины не могут никому рассказать о своем положении, – говорит собеседник из Узбекистана.

Редакция «Озодлик» пока не располагает конкретными доказательствами или официальным ответом, подтверждающими заявления о «сексуальном насилии» в отношении мигранток в Центре временного содержания иностранных граждан в Троицком районе Московской области. Однако наше радио начало собственное расследование относительно жалоб на сексуальное насилие, подтвержденных нам несколькими собеседниками. В скором времени читатели «Озодлик» смогут ознакомиться на веб-сайте нашего радио с дополнительными подробностями по данному делу.

Источник - rus.ozodlik.org

Крах Эмомали Рахмона неминуем

В последнее в Таджикистане все острее ощущается недовольство народа правящим кланом, в том числе лично президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Открыто начали говорить и о неминуемом крахе президента.

Острый экономический кризис, который разразился в Таджикистане вслед за спадом в экономике России, а также ключевые поправки к основному закону Таджикистана, которые, по сути, укрепляют власть семьи Эмомали Рахмона и очищают политическое поле от любого проявления инакомыслия, усугубляет недовольство, как местных жителей, так и отдельных госчиновников.

На сегодняшний день депутаты парламента Республики Таджикистан во главе с руководителем исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан Озодой Эмомали (дочь президента) активизировали агитационную компанию среди населения по поддержке изменений в конституцию о президентских выборах на предстоящем референдуме. В частности, руководством исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан особое внимание уделяется молодежи республики, в т.ч. пребывающей за границей. Инициатором формирования подобной комиссии из числа депутатов для агитационных акций является сама Озода.

Депутаты парламента Республики Таджикистан во всех районах Согдийской области проводят встречи с работниками бюджетных организаций, а также активами на местах и с молодежью. В ходе таких встреч они призывают молодежь активнее участвовать в референдуме, который является главным политическим процессом для формирования, якобы, «демократического общества» в стране.

Депутаты выступают перед населением с лозунгами «Эмомали Рахмон является гарантом стабильности в Таджикистане», а также приводят примеры о, якобы, достигнутых успехах страны в годы правления Эмомали Рахмона.

Кроме того, депутаты парламента Республики Таджикистан обещают решить социальные проблемы населения, связанные с безработицей среди молодежи, улучшением жилищно-коммунальных услуг, выдачей своевременной заработной платы, пенсий и детских пособий, тем самым, призывают всех присутствующих поддержать политику действующего президента страны.

Наряду с этим, после назначения на должность руководителя исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан, Озода предпринимает попытки по укреплению своего положения и созданию т.н. «команды» из числа сотрудников министерства иностранных дел. Бывший начальник управления гарантий прав человека Ашуриен Музаффар был назначен первым заместителем Озоды. Бывший сотрудник МИДа Республики Таджикистан Бобозода Гуломджон назначен руководителем управления зарубежных связей аппарата президента. Несмотря на назначение на новую должность, Озода все же продолжает контролировать кадровые перестановки в структуре МИД.

В начале марта текущего года министр иностранных дел Аслов Сирожиддин Мухиддинович, по согласованию с Озодой, осуществил ряд кадровых перестановок в МИД Республики Таджикистан. В частности, при содействии дочери президента, на должность начальника управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Республики Таджикистан назначен Ниятбеков Вафо, ранее работавший заместителем начальника управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан. В начале марта текущего года из-за разногласия с Озодой, по указу президента Республики Таджикистан, от должности первого заместителя председателя государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан освобожден Лочин Файзуллозод.

Аналогичные действия также отмечаются со стороны сына президента Рустама Эмомали, который продолжает лоббировать интересы своих доверенных в структуре ГТК Республики Таджикистан. В частности, в середине марта текущего года по протекции Рустама Эмомали, на должность пресс-секретаря таможенной службы назначена его близкая связь, бывший корреспондент газеты «Фараж» Мирбозхонова Джамиля, 1985 г.р., уроженка Ишкашимского района ГБАО Республики Таджикистан.

Такие действия членов семьи Рахмона еще больше усугубляют недовольство населения. Целенаправленное убийство собственного народа, жестокие, авторитарные и ничем не оправданные действия Эмомали Рахмона, стали причиной обеспокоенности и непонимания среди интеллигенции и всего таджикского народа.

По сути дела, Эмомали Рахмон, действуя исключительно в своих интересах, серьезно подставил свой народ, и свою страну. Типично восточный подход, когда правитель не видит разницы между «своей шерстью и государственной». Но, думаем, что он абсолютно не учёл ситуацию, сложившуюся в последнее время в Таджикистане. Сегодня, выведенный из равновесия народ Таджикистана более трезво относится ко всем обещаниям Эмомали Рахмона. Экономический кризис, настигший страну, недовольство трудовых мигрантов, убийства и пытки интеллигенции и инакомыслящих граждан, аморальное поведение президентского клана — предвещают о нарастающей революции за свержение власти Эмомали Рахмона и полном его крахе.

Шамс Фаррухпур, член Оппозиционного Народного Движения «Единый Таджикистан»

Источник - Единый Таджикистан

Новым премьером станет Жээнбеков

Премьер Кыргызстана Темир Сариев подал заявления об отставке, а президент страны Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий указ. Следующим премьер-министром страны станет первый заместитель аппарата президента Сооронбай Жээнбеков. Сегодня Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеш рассмотрит кандидатуру нового премьера.

Напомним, что экс-премьер Темир Сариев был назначен на должность главы кабмина указом президента 2 мая 2015 года. Он был выдвинут правящей парламентской коалицией. Все лидеры фракций согласились с тем, что именно Сариев должен возглавить правительство, так как «у него большой опыт, он знает систему изнутри, владеет ситуацией в реальном секторе экономики». До назначения на должность премьера г-н Сариев возглавлял министерство экономики Кыргызстана.

Со своей стороны Сариев обещал народным избранникам, что будет работать жестко, быстро и оперативно. (Кстати, его партия «Ак Шумкар» не участвовала в прошедших парламентских выборах, чтобы ее не заподозрили в использовании административного ресурса). Своими главными задачами на посту премьера Темир Сариев считал «присоединение к Евразийскому союзу и все вытекающие отсюда последствия» и «проведение честных и чистых выборов».

Премьеру Сариеву досталось непростое хозяйство. Нужно было реформировать отрасль энергетики, запускать простаивающие заводы и месторождения полезных ископаемых. Решать проблемы по строительству Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС совместно с российскими партнерами. Увеличить поступления в бюджет за счет повышения налоговых и таможенных платежей. Сократить уровень теневой экономики и отказаться от реэкспорта дешевых китайских товаров...

Однако правительство под руководством Темира Сариева проработало менее года. Поводом к отставке премьера послужил скандал, связанный с реконструкцией автодороги Балыкчи — Тамчы — Чолпон-Ата — Корумду. Она является трассой республиканского значения. Ее необходимо было отремонтировать к началу II Всемирных игр кочевников, которые пройдут в Иссык-Кульской области в сентябре этого года.

Однако выяснилось, что от участия в тендере на строительство дороги были отстранены две компании — кыргызская, которая предлагала ремонт на 1,2 млрд сомов дешевле, и турецкая. Причиной отстранения от тендера послужило отсутствие лицензий от соответствующих госорганов. Но и у китайской компании, выигравшей тендер, на тот момент тоже не было лицензии, выданной в Кыргызстане, как того требует законодательство.

Депутатская и межведомственная комиссии возложили ответственность за проведенный тендер на министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева. Тот в свою очередь обвинил в сговоре с китайцами своего заместителя Улана Уезбаева, китайскую компанию «Лонг Хай» и окружение премьера. Премьер Темир Сариев направил президенту представление на отставку министра Аргынбека Малабаева, однако аппарат президента не согласился с мнением премьера, после чего Темир Сариев написал прошение об отставке.

Поговаривают, что наезд на Темира Сариева организовал лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев. К слову, ранее Темир Сариев заявлял, что компания Исаева «Империя групп» по строительству дорог подавала заявку на участие в тендере по строительству дороги Балыкчы-Корумду, но была внесена в «черный» список Минтранса из-за негативных отзывов о ее работе.

Выступая 11 апреля на заседании правительства, г-н Сариев заявил, что «вокруг меня и работы правительства развернулась неприкрытая кампания лжи и интриг».

«Объектами голословных нападок постоянно становились различные направления деятельности правительства. Наиболее острым стал вопрос реконструкции дороги Балыкчы-Корумду.

Атмосфера сплетен поставила правительство в затруднительное положение, когда его работа стала фактически парализованной. Этого не должно происходить ни в коем случае. Страна остро нуждается в преобразованиях. Ставя интересы страны и народа выше личных политических мотивов, сегодня я подаю в отставку», — заявил он.

Депутатские фракции парламента Кыргызстана не стали долго раздумывать над кандидатурой нового премьера — парламентская коалиция большинства остановилась на первом заместителе аппарата президента Сооронбае Жээнбекове. Как сообщил лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, на внеочередном заседании коалиции лидеры четырех фракций утвердили кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на должность премьер-министра. Сам Жээнбеков заявил, что не собирался идти в премьеры, но так решила правящая партия социал-демократов и он подчинился партийной дисциплине.

«Если честно, я даже не думал об этом и премьерство мне не снилось. Раз партия решила выдвинуть мою кандидатуру, я согласился. Конечно, это ответственный пост, и, естественно, я переживаю. Однако я сделаю все, чтобы оправдались надежды народа и депутатов», — сказал Жээнбеков на заседании фракции СДПК.

Отметим, что семья Жээнбековых хорошо известна в Кыргызстане. Старший брат без пяти минут премьер, младший брат является спикером парламента, а еще один брат — посол Кыргызстана в Кувейте. Впрочем, спикер Жогорку Кенеш Асылбек Жээнбеков не сможет занимать свой пост, если родного брата изберут премьером. Закон этого не позволяет. Сам спикер уже обмолвился, что готов расстаться со своим креслом ради карьеры старшего брата. Сооронбай Жээнбеков подтвердил, что брат, в случае его избрания на пост главы правительства, «само собой» уйдет со своей должности в парламенте.

По мнению кыргызских политологов, южанин Сооронбай Жээнбеков — политик старой закалки, за плечами которого многолетний управленческий опыт хозяйственника. При этом он является консерватором и вряд ли будет проводить реформы, которые нужны Кыргызстану. Зато он удобная фигура для окружения президента. Кроме этого, с назначением Жээнбекова провластная партия СДПК укрепит свои позиции, ведь за последние несколько лет социал-демократы не выдвигали своего кандидата на должность главы кабмина. Скорее всего, г-н Жээнбеков будет возглавлять правительство до президентских выборов, которые запланированы на осень 2017 года.

Сергей РАСОВ

Источник - respublika-kaz.info

Таджикистан по уровню развития демократии отстал от своих соседей по региону

Американская неправительственная организация Freedom House в новом докладе негативно оценивает развитие демократии в Таджикистане по сравнению с его соседями по региону.

В новом докладе Freedom House оценивается ситуация с развитием демократии в странах СНГ и Восточной Европы. Авторы отмечают, что в Таджикистане в прошлом году наблюдался «драматический спад» по демократическим показателям, в связи с чем эта страна осталась позади своих соседей по региону.

Правозащитная организация Freedom House 12 апреля опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода-2015», в котором анализируется ситуация в 29 государствах гигантского региона – от Центральной Европы до Центральной Азии.

«Freedom House» оценивала ситуацию в каждой конкретной стране на основе 7 ключевых показателей: состояние электорального процесса, положение гражданского общества, степень независимости медиа, уровень коррупции, качество национального и местного управления, независимость судебной системы. Средняя оценка этих показателей формирует демократическую оценку страны. Оценка производится по семибалльной шкале, где 7 – наихудший балл.

В докладе отмечается, что постсоветские страны, ввиду экономических трудностей, столкнулись лицом к лицу с угрозой безопасности.

По словам Нейта Шенкана, одного из авторов доклада, Таджикистан в прошлом году предпринял небывалое доселе давление на оппозицию. Казахстан и Кыргызстан в целях контроля гражданского общества приняли законы о деятельности неправительственных организаций, последовав примеру России с ее «новшествами в сфере ограничений».

Радио Озоди подробно расспросило Нейта Шенкана об оценке, данной Таджикистану по уровню развития демократии, и поинтересовалось о возможных последствиях этого процесса.

Нейт Шенкан: Таджикистан – одна из 29 стран переходного периода, охваченная докладом, с точки зрения развития демократии и негативных тенденций занимает вторую строку. По той причине, что в этой стране широко распространены репрессии политических оппонентов и гонения на инакомыслящих. Это было устрашающее подавление оппозиции, какого мы не наблюдали в странах региона за последние 10 лет. Запрет деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана в сентябре прошлого года было, можно сказать, чрезвычайным происшествием и не могло не вызывать обеспокоенности. И последующие аресты сотен членов этой партии показывают, что это делается для усиления действующей власти. Помимо этого, мы наблюдаем, как судебная система, по сравнению с предыдущими годами, перешла под полный контроль властей. Судебная власть проводит процессы не только над политической оппозицией, но и их адвокатами и даже адвокатами этих адвокатов. Это беспрецедентное явление, когда под репрессии попадают адвокаты, защищающие тех, кто подвергся преследованию со стороны властей. В то же время органы правосудия и прокуратуры назначают для таких лиц сроки наказания, не отвечающие ни местным, ни международным стандартам. И, наконец, в прошлом году увеличились сообщения о коррупции и о сосредоточении в одних руках всех государственных институтов. Таджикистан среди стран переходного периода является одной из отсталых стран в регионе.

Радиои Озоди: Какие могут быть последствия ухудшения ситуации с правами человека в стране?

Нейт Шенкан: В Таджикистане должен быть политический плюрализм. Критика президента, его семьи и окружения или правительства не должна выливаться в репрессии, потому что это подшатывает основополагающие принципы демократии и международное право. Ведь, согласитесь, в условиях политического плюрализма, как неотъемлемого атрибута демократии, правительство работает эффективней. Без прозрачности, без критики правительство принимает наихудшие решения, которые негативно влияют на экономику и страну в целом. Боюсь, что в случае, если ситуация не изменится, Таджикистан погрязнет в коррупции.

Источник - rus.ozodi.org

Камбарата и Рогун: проекты в никуда

Немецкая "DW", ссылаясь на мнение некоторых экспертов, считает, что если не будут построены Рогунская и Камбаратинская ГЭС, то Таджикистану и Кыргызстану не хватит мощностей, чтобы обеспечить проект СASA-1000, пишет новостной порталCA-NEWS.

Свой комментарий к статье Виталия Волкова "Энергоперспектива региона: туркменский газ или таджикский свет?", размещенной в немецком издании,портал начинает с упоминания об официальном запуске в декабре 2015 года строительства газопровода ТАПИ, который, якобы, стимулировал интерес к перспективам развития энергетики в регионе. И в первую очередь к проекту - CASA-1000. Если ТАПИ должен связать туркменские газовые месторождения с Пакистаном и Индией, то CASA-1000 - это электросеть, пишет CA-NEWS (TJ).

Отметим сразу, что публикация сама по себе не содержит ничего нового, кроме продублированного банального вывода немецкого издания о том, что без упомянутых ГЭС проект CASA-1000 не сможет существовать. Это вполне логичное обстоятельство ни в ком в общем-то не вызывает сомнения. Другое дело, что оба проекта, лоббируемые США, уже успели обрести многолетнюю скандальную историю, поскольку до сих пор никак не могут сложиться условия, гарантирующие их успешную реализацию и безопасность при эксплуатации. Это и есть главная на сегодня проблема, стоящая на пути их реализации.

Разговоры о том, что в тех провинциях Афганистана, где должна пройти труба, также как и в тех, где надлежит возводить ЛЭП, идет война, о чем весьма компетентно рассуждают некоторые российские эксперты, и мнения которых приводит автор статьи, - второплановые. Главная проблема кроется вдругом, а именно -оба проекта в случае их реализации привнесут раздор в и без того напряженные отношения между странами региона. Почему?

Ответ известен - и Камбарата, и Рогун несут в себе потенциальную угрозу чуть ли не всему центрально-азиатскому региону. Реки Нарын и Амударья, считающиеся трансграничными, обмелеют, что приведет к масштабному маловодью в странах, расположенных ниже по течению. Это - юг Казахстана, Узбекистан, Туркменистан и север Афганистана. Однако еще опасней - высокая сейсмичность и в первом, и во втором случае, а также сомнительное качество строительных работ (Рогунская ГЭС),могут привести к обрушению высотных плотин в результате мощного землетрясения, что обернется небывалой экологической и гуманитарной катастрофой на обширной территории, где проживают миллионы людей.

Это обстоятельство не могло быть неучтенным геополитиками, имеющими здесь свои интересы. И поэтому тема Рогуна, а в последнее время и Камбараты, постепенно приобрела характер политических спекуляций, некоторых недееспособных региональных правителей, а также поддерживающих их крупных геополитических игроков вкупе с ангажированными СМИ. Вот и упомянутая выше статья немецкого издания только подливает масла в огонь.

Некоторые "продвинутые" СМИ, в т.ч. и некоторые российские с кыргызскими, идя в русле таких вот провокационных настроений, посчитали, что Москва, принимая в 2012 году решение об участии в кыргызском проекте Камбарата, руководствовалась, в первую очередь, не экономическими, а геополитическими соображениями. Якобы строительством Камбаратинской ГЭС и Верхне-нарынскогокаскада ГЭС в Кыргызстане Россия пыталась усилить свое влияние в Центральной Азии. Но украинские события и санкционная война вкупе с падением мировых цен на нефть, помешали этому. Ну а первопричиной для отказа от проекта стало "непослушание" президента Атамбаева и его команды, которые опять начали заигрывать с политическими конкурентами Москвы.

Возможно это и так. Однако, если отбросить в сторону политику и коснуться именно "экономических соображений", то выясняется, что проект Камбараты действительно таит в себе немало опасностей и угроз, не говоря уже о сверхвысокой стоимости и сомнительных расчетахв плане затрат на строительство и окупаемости.Напомним, что к моменту отказа России от участия в строительстве второго после Рогунской ГЭС энергогиганта и последовавшей денонсации соответствующего российско-кыргызского договора, затраты на строительство ГЭС выросли с 400 млн. долларов в 2012 году до 727 млн. долларов к концу 2015 года. Разумеется, столь стремительный взлет затрат отчасти имеет объективные причины. Однако существует довольно таки оправданное мнение о том, что к этому приложили свои руки,высокопоставленные кыргызские коррупционеры.

Вызывает много вопросов и окупаемость проекта. Кто будет покупать электроэнергию, производимую в огромных количествах, если в стране не существует ни одного крупного предприятия с соответствующей высокой энергоемкостью.Прибавим к этому, что при более глубоком изучении появились тревожные прогнозы уменьшения стока на реке Нарын, а участившиеся в последнее время землетрясения, а ГЭС расположится в сейсмически опасном районе, вновь напомнили о таящихся угрозах с катастрофическими последствиями.

Но самым главным и вполне объяснимым препятствием, является то, что Камбарата, как и Рогун, вызовут серьезные трения между странами региона,с далеко идущими последствиями политического и даже военного характера. Против реализации проекта по понятным причинам неоднократновысказывался находящийся ниже по течению Узбекистан, которого в этом поддерживают соседние Казахстан и Туркменистан.

Заметим, что перечисленные аргументы в отношении Камбаратинского каскада, применительны и в отношении таджикской "стройки века". Проект Рогунской ГЭС, кстати, уже строящейся, таит в себе большое количество рисков и угроз. Эта зона сейсмической активности имеет непредсказуемый характер и проявляет себя десятки раз в год. Это не исключает возможность сильного землетрясения, которое приведет к обрушению "колосса на глиняных ногах", коим является плотина высотой 330 метров.

Тщательно оценив ситуацию, Россия решила, что участие в строительстве этих объектов может обернуться для нее не повышением влияния в регионе, а потерями и издержками в политическом, моральном и материальным плане.

Подводя итог вышесказанному, заметим, что перспектива проекта СASA-1000, как и газового проекта ТАПИ, пока что остается более чем туманной. Несмотря на это Туркменистан уже начала прокладку газовых труб к границе с Афганистаном. Таджикистан с Кыргызстаном намерены в мае текущего года начать строительство ЛЭП, о чем заявил в январе 2016 года посол Таджикистана в Пакистане Шерали Джононов. Также посол сообщил, что к 2018 году Таджикистан через CASA-1000 уже сможет экспортировать электроэнергию в Пакистан, сообщают пакистанские СМИ.

Возникает вполне резонный вопрос: из каких источников? К чему этот пропагандистско-рекламный перебор излишне оптимистичного дипломата?В интервью той же "DW"сотрудник института стран СНГ Андрей Грозин относительно проекта CASA-1000 заметил:"Нет четкого просчета, как эта система будет работать, кто будет эту энергию потреблять и по каким тарифам. Нет понимания того, из каких источников брать энергию. Таджикистан только на днях отменил зимний лимит потребления электроэнергии для населения на этот год. В Кыргызстане тоже нет больших избытков".

Из этого следует, что говорить о какой бы то ни было перспективе CASA-1000 еще рановато, как и преждевременно возводить дорогостоящую ЛЭП. К чему прокладывать дорогу в неизвестность, попусту теряя время и деньги. Ведь прежде чем Рогун с Камбаратой будут построены и запущены пройдет немало лет, за которые многое может измениться. К примеру, вдруг Афганистан обзаведется собственными энергоисточниками. Что тогда? Не превратятся ли энергогиганты Кыргызстана и Таджикистана в большую головную боль для своих правительств?

Зарифулло Додоев

Источник - ЦентрАзия

В Таджикистане ограничивает адвокатскую деятельность

В Таджикистане прошла очередная кампания по подавлению инакомыслящих. Иначе ее и не назовешь. Адвокатское общество страны в панике – теперь его деятельность под угрозой. То есть лица, претендующие на приобретение статуса адвоката, независимо от стажа работы, сдают экзамены квалификационной комиссии при министерстве юстиции. До настоящего времени из нескольких тысяч адвокатов, работающих в республике, сдали только пятая часть.

Казалось бы, в этом нет ничего такого, подобную переаттестацию проводят чуть ли не в каждом государстве. Но только не в Таджикистане. Прежде всего, поправки в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", принятые в прошлом году, внесли ряд ограничений, которые заставят многих специалистов просто-напросто поменять профессию. А некоторые представители адвокатского общества вообще считают, что этот закон является давлением на адвокатов, ограничивают их права и ставят осуществление их деятельности в зависимость от министерства юстиции. Кроме того, отдельные его пункты противоречат существующему законодательству.

Хотя чему тут удивляться. Подобные шаги властей вполне ожидаемы. В стране, где открыто проводятся репрессии против инакомыслящих лиц и в разгаре охота на ведьм после официального признания "Партии исламского возрождения Таджикистана" (ПИВТ) террористической, принимается ряд мер по уничтожению противников президента.

Не случайно международная правозащитная организация "Human Rights Watch" сообщила, что продолжаются аресты тех, кто выступил в защиту арестованных, в том числе адвокатов. Так, задержанный Саидумар Хусайни сообщил своему адвокату Бузургмехру Ерову о пытках в тюрьме. Еров и сам был задержан и обвинен в мошенничестве и подделке документов, как только озвучил заявление своего клиента. Под арестом находятся еще несколько адвокатов, защищавших интересы других активистов "ПИВТ". Известный в Таджикистане адвокат Файзиннисо Вохидова, неоднократно защищавшая интересы оппозиционных деятелей рассказала, что теперь министерство юстиции будет решать, кто может работать адвокатом, а кто - нет. По ее словам, те адвокаты, которые защищают интересы противников власти, будут лишены возможности получить разрешение на дальнейшую деятельность.

Прогнозы Вохидовой не замедлили сбыться. Как отмечает один из опытных адвокатов из г.Худжанд: "То, с какой поспешностью, буквально полгода после принятия нового закона об адвокатуре, были внесены поправки в закон, говорит о многом… Относительно экзамена, тут вообще непонятно что. Элементарно взять хотя бы вопросник – 1000 вопросов по письменному тесту и 120 – по устному. Вот, к примеру, ответьте на вопросы "Когда произошло восстание Восеъ?" или "Назовите известных ученых конца Х - начала ХI веков?". При желании в ходе экзамена можно "завалить" любого "несговорчивого адвоката".

Удобно, не правда ли? Теперь, простой житель Таджикистана, которого и раньше не баловала судьба, не сможет защищать свои права в судебных органах. Нехватка адвокатов, и, соответственно, доступ граждан к адвокатским услугам будет ограничен, что в целом означает сужение правозащитной сферы. До настоящего времени в Таджикистане действовало около 2000 адвокатов, 1400 из которых состоят в различных коллегиях. Около 180 адвокатов ведут свою деятельность индивидуально, на основе лицензии Минюста. Очевидно, что после переаттестации эти цифры уменьшатся в разы. Так, только 30 адвокатам Согдийской области удалось пройти экзамен у квалификационной комиссии Минюста республики и получить право заниматься адвокатской деятельностью.

А так как Таджикистан тем и славится, что нарушение прав и свобод человека здесь становится нормой, эксперты уверены, что таджикский народ может выйти на улицы, чтобы выразить свой протест. Коррупция опутала все жизненно важные структуры государства и общества. В рейтингах многих авторитетных международных организаций Таджикистан неоднократно признавался едва ли не самой коррумпированной страной мира. Политика президента Эмомали Рахмона ориентирована на собственные интересы и близкого окружения. В республике фактически не исполняется ни один закон, повсеместно царит чиновничий произвол. Законопослушные граждане загнаны в тупик, им надеяться на справедливость не приходится.

Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: "…в Таджикистане идет процесс аккумуляции раздражения и ненависти к власти по самым различным каналам: общество, мусульмане, военные. Эмомали Рахмон постепенно окружает себя врагами…".

Аналогичного мнения придерживается и эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: "Теперь у этих людей появляется мощный аргумент: с этой властью искать компромиссы невозможно, бороться с ней можно только силой…". Эксперт не исключает, что активисты радикальных религиозно-экстремистских организаций не преминут воспользоваться очередной кампанией по достижению своих целей.

Но "демократия" в одной из самых бедных стран в Центральной Азии продолжает развиваться в том же духе. Не получается пряником, так получай кнут. А то и что-то похуже. Главное нужно внушить народу, чтобы не забывал, кто в стране хозяин. А там видно будет.

Самандар Бобоев

Источник - ЦентрАзия

Отставка Сариева: супервласть не чувствует ответственности

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк подал прошение об отставке раньше, чем премьер Кыргызстана Темир Сариев, но Сариев уже не премьер, а вопрос Яценюка в украинском парламенте еще рассматривается. Когда кыргызские "отцы демократии" предлагали нынешнюю конституцию в 2010 году, они представляли ее как верх парламентаризма и даже наложили 10-летний мораторий на ее изменения.

При этом и в Кыргызстане, и в Украине существует, как и во многих других постсоветских странах, помимо трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной – еще и супервласть в лице президентской, которая пронизывает все три насквозь и в то же время возвышается над ними, подмяв их все под себя. Она подчинила себе и четвертую власть – общественное мнение, выражаемое через СМИ.

По Конституции, премьер и правительство подотчетны только парламенту, но Жогорку Кенеш доведен до такого состояния, что не может и шагу ступить без позволения сверху. В такое же положение приведено и все остальное в обществе. Первые же признаки сопротивления были подавлены в зародыше и после принятия в июле 2012 года закона о внешней политике, все всё поняли и стали вести себя соответственно.

Такая гибридная власть фактически мало отличается от ханского всевластия, но она формально обрамлена в рамки демократических правил, однако все процедуры де-юре подчиняются желаниям де-факто. Семейно-клановая власть прежних президентов тоже ведь ни в каких конституциях или законах не прописывалась. Как и про помощников и советников там тоже ничего нет.

За время правления нынешнего президента вокруг него как бы образовался некий центр силы, в который входят приближенные и другие избранники. Этот узкий круг и решает все вопросы так, как выгодно людям, входящим в этот круг и как они понимают ситуацию. Этих избранников никто на выборах не избирал, они ни перед кем публично не отчитываются, но контролируют, кажется, многое.

Они, похоже, контролируют все выборы – как парламентские, так и местные, и ни одна птичка не пролетит мимо, ни одна не сядет без их позволения ни на ветку, ни в кресло. В ответ народные избранники делают все, что скажут из этого центра, даже ловят намеки и бегут, спотыкаясь – кто раньше выполнит задание или превратит в реальность еле обозначенный намек.

Они взяли под контроль все основные СМИ, так что ни один более или менее значимый сюжет не проскочит в эфир без позволения, и все медиа-руководители берут под козырек, чтобы оказать им какую-либо услугу, иначе последствия могут оказаться серьезными. Они подчинили себе всю судебную власть, так что судьи всех уровней принимают вердикты в угоду их интересам, за что им прощается всякая другая вседозволенность.

Поэтому, даже уходя в отставку, премьер вынужден говорить: "Я ощущал поддержку президента". И сообщил он вчера в ЖК о своем уходе, предварительно "проинформировав об этом президента". Казалось бы, почему нет? Это ничему не противоречит, но сразу все всё понимают. Совсем другой вопрос, что президент его не остановил, хотя "атмосфера сплетен" в последние дни "парализовала" работу правительства.

Подобное болото, когда в законах записано одно, а в реальности, ссылаясь на эти же законы, происходит совсем другое, когда вслух произносятся одни вещи, а подразумевается чуть ли не противоположное, когда все говорят о демократии и открытости, а на самом деле все вопросы решаются закрыто и в узком кругу, когда один и тот же человек на службе и в жизни совершенно разный, о чем мы начали было подзабывать, снова засасывает нас всех.

Мы все виноваты в этом, это мы поступаемся принципами и совестью и никак не можем навести порядок, когда все обсуждается открыто и честно, а решения принимаются ответственно. Даже в среде неправительственных организаций, бывших когда-то совестью общества, уже происходят необратимые изменения, их ряды пополняют многочисленные "гонго" (GoNGO) – "правительственные неправительственные организации".

Деградация коснулась даже международных организаций, которые действуют в Кыргызстане. Вместо того, чтобы быть примером для местных властей, поднимая их качество, они сами опускаются до базаркомовского уровня, принимая подношения по каждому поводу и советуясь с "Белым домом" не только по вопросам оказываемой помощи, но даже по своей собственной кадровой политике.

В Кыргызстан возглавлять их представительства уже приезжают бывшие советские чиновники, умело встроившиеся в международные структуры благодаря знанию иностранных языков и определенных внутренних правил и традиций этих организаций. Но, привыкшие к трансформациям, они в местных условиях тоже быстро меняются, проявляя свое кыргызбайское нутро.

То же самое в определенной степени касается и многих сотрудников дипломатических миссий и представительств. Да и кто из западных светил согласится поехать работать в каком-то Кыргызстане? Даже в Прагу или Мюнхен приезжают не самые перспективные, а те, кто не смог сделать подобающую карьеру в Вашингтоне или Лондоне. Но они создают благоприятную для местных властей атмосферу.

Простой факт, что президент подписал заявление Сариева об отставке сразу же, показывает, в каком обществе мы живем. Другой маленький факт последних дней – родственники погибших 7 апреля 2010 года и другие активисты еще в 2011 году предлагали сделать 7 апреля праздничной датой, но тогда власти идею не поддержали. А сейчас стоило предложить то же самое президенту – и парламент за два дня принял решение.

Президент и его советники молчали во все время скандала, закончившегося отставкой Темира Сариева, никто даже не инициировал обсуждение – по конституции президент ко всему такому действительно не имеет отношения. Вот такая вертикаль уже выстроена в стране: верховная власть ни во что не вмешивается, но ни один вопрос без нее не решается.

Члены правительства и другие оказавшиеся в зале проводили вчера Сариева с последнего заседания кабинета аплодисментами. У каждого, наверное, были свои резоны – одни радовались, что премьер ушел сам, без привлечения дальнейших процедур, другие хотели тем самым показать уважение уходящему. Но гораздо уместнее было бы, наверное, гробовое молчание.

Но кое-кто хотя бы показал, что такие методы управления и расправы им не нравятся, что им стыдно, что им приходится идти на такие действия против своей воли – у каждого есть свое дело, свои скелеты в шкафу, каждый должен изворачиваться, чтобы не навредить своей карьере или судьбе своих родственников. Причин много, каждого можно понять.

Но тех, кто из этого сделал бизнес, кто на каждой отставке и последующем назначении (не только премьера) делает себе авторитет и зарабатывает политический вес или даже материальные средства, общество понимать не должно, как и не должно мириться. Но что можно требовать с людей, которые продают свой голос на выборах за пару купюр?

Получается замкнутый круг: власти дрессируют избирателей, ставя их в такие условия, чтобы они теряли совесть и обманывались на выборах, а народ плюет потом на все и махает рукой, так что власть имущие только рады и действительно могут делать все, что им вздумается, ссылаясь на народное доверие. Кто-то или что-то должны прервать этот позор, ведущий к вырождению общества.

Человек, а тем более его сознание, – очень гибкие создания, они легко поддаются деформации и становятся послушным пластилином в руках силы. Но эти силы, если желают своему обществу добра, должны пользоваться оказавшейся в их руках безграничной властью ответственно, а не только в сиюминутных интересах ограниченного круга лиц.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

Утраченный инстинкт кыргызских женщин

Испокон веков в мусульманских семьях признаком благополучия считались дети. Как правило, они всегда были многодетными. Мальчики были продолжателями рода, девочки – хранительницами семейного очага. Не случайно появилась поговорка, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, а мать – вскормить своим молоком, научить чтить традиции своих предков. Поэтому участившиеся сообщения СМИ о том, что в Кыргызстане избавляются от детей, как от ненужных вещей или позорного компромата вызывает не столько возмущение, сколько недоумение: неужели кыргызские женщины утратили вконец материнский инстинкт, заложенный в них самой природой.

Известно, что за пять лет Министерство труда и социального развития Кыргызстана доставило на родину из России более 50 детей, оставшихся без попечения родителей. Как отмечается, брошенными дети кыргызстанцев за рубежом оказываются из-за таких проблем родителей, как отсутствие постоянного места жительства, постоянного заработка, не зарегистрированный в официальном порядке брак и нежелательная беременность. Но как отмечают журналисты – эта цифра далека от реальной действительности. Только в детских домах Москвы находятся как минимум 400 детей кыргызских мигрантов. А сколько детей выбрасывают в мусорные баки, топят в реках, и попросту оставляют в подъездах многоквартирных домов и которые не смогли выжить?

Эта проблема для Кыргызстана не нова. Депутаты пятого созыва Жогорку Кенеша Кыргызстана на одном из своих заседаний поднимали вопрос о судьбе кыргызских детей, которые при живых родителях, живут в социальных домах РФ. Тогда парламентарии признали, что брошенные дети это тоже генофонд страны и нужно было решать, как их забрать и создать им условия для воспитания. Но, к сожалению, этот вопрос решался единожды, а случаев отказа от детей становится все больше и больше. И вот результат депутатской деятельности – всего восьмая часть всех малышей за пять лет попали на историческую родину.

Что же случилось, почему такая жестокость по отношению к новорожденным? Несколько дней назад в пригороде столицы был найден труп новорожденной девочки. Ранее, в селе Кок-Жар был найден мертвый ребенок. Тело девочки было в пакете, его обнаружили на мусорном полигоне и сообщили в милицию. Второй труп был найден работниками предприятия "Тазалык" на пересечении улиц Аалы Токомбаева и Алматинской. Сейчас идут поиски матерей-убийц. Сотрудники правоохранительных органов не уверены, что поиски увенчаются успехом, скорее всего дела закроют. Они же сообщили, что число брошенных детей только растет. Причем не только в миграции за рубежом, но и в самом Кыргызстане. Правозащитники давно бьют тревогу, что таким образом страдает не только генофонд страны, но и постепенно утрачивается ответственность родителей за воспитание своих детей. По словам специалистов, увеличивается число людей, отказывающихся от детей или оставляющих их в детдомах и интернатах. Правозащитница Назгуль Турдубекова рассказала о причинах такого поведения родителей: "Во-первых, так поступают люди, которые в детстве сами пережили различные виды насилия. Во-вторых, обычно это совершают женщины, которые боятся осуждения родственников. Много ведь случаев, когда делают аборты или детей выбрасывают в туалеты, продают…". По данным ЮНИСЕФ, в различных интернатах Кыргызстана содержится около 20 тысяч детей.

Но власти Кыргызстана по непонятным причинам сложившееся положение не считают чрезвычайным. Их не волнует, что в стране растет волна насилия над женщинами, что зачастую в ЗАГС ведут несовершеннолетних подростков, что жена, не имея права голоса в семье часто оказывается с детьми на улице по воле мужа-пьяницы или дебошира.

Врач Центра защиты матери и ребенка Анара Ордокова замечает, что в основном жертвами насилия становятся девушки-подростки. По ее словам, в Кыргызстане 40 из 1000 матерей - несовершеннолетние девушки: "К сожалению, 50% забеременевших девушек - жертвы насилия. Несовершеннолетние делают аборты, их большинство. Остальные решаются на роды, так как денег на аборт у них нет. Рожают чаще скрытно, втайне, а потом оставляют детей".

Власти, похоже, не задумываются, почему число сирот при живых родителях растет в Кыргызстане, также как и не проявляют заботы о подрастающем поколении, находящегося под опекой государства. Дети в этой стране как обуза. "Если посетите региональный детский дом в Кыргызстане, - говорит правозащитник Дилшод Муминов,- то поймете, почему говорят, что социальные вопросы здесь решают по остаточному принципу. Здания требуют ремонта, дети грязные, полуголодные. Зачастую их можно встретить среди попрошаек…".

Буквально на днях МВД Кыргызстана выступило с возмущением о том, что на российских телеканалах продолжают муссировать "страшную историю" о продаже детей на органы в Кыргызстане. Почти детективная история, по версии СМИ, была разрешена с помощью посольства России в Кыргызстане. В новостях "Первого канала" говорится, что "5-летний Тимофей и 13-летняя Аня в Бишкеке жили с мамой и отчимом, но осенью мать умерла, а главным подозреваемым по делу о ее смерти стал отчим. По предварительной версии, мужчина задушил жену, а ее детей продал цыганам. Те, в свою очередь, уже договорились о сделке с торговцами человеческими органами. Но Аня с братом смогли сбежать и спрятаться у соседей".

Вице-консул посольства России в Кыргызстане Анастасия Антонова в интервью "Первому каналу" рассказала: "К нам обратились соседи, которые укрыли детей. После их звонка работники посольства вместе с представителями МВД Киргизии выехали сразу же на место, забрали детей, разместили их на территории посольства. Дети находились в психоэмоциональном шоке от пережитого, мальчик пребывал в тяжелой форме дистрофии".

Однако руководитель пресс-центра МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов сообщил, что "неизвестно, когда, где и как все произошло…", то есть, по его мнению, была ли эта история вообще. Фактического материала не собрано, свидетелей не найдено. А чему тут удивляться? В Кыргызстане все спокойно. Причин для беспокойства нет. А то, что стали так часто находить трупы мертвых младенцев – никого не беспокоит: нет человека, как говорится, нет проблем.

Бактыгуль Жаныбекова

Источник - ЦентрАзия

Таджикистан: вор покрывает вора

Как сообщили СМИ Таджикистана, "Барки точик" задолжал полу-российской Сангтудинской ГЭС-1 $64,2 млн. Поясню, "полу-российская", значит совместное российско-таджикское предприятие.

О том, что "Барки точик" современный и ненасытный спрут по поеданию средств госбюджета говорилось немало. Но спрут и ныне там. По-прежнему он продает электроэнергию, вырабатываемую местными электростанциями, по-прежнему не считает нужным расплачиваться за нее, хотя с потребителей сдирает на "полную катушку".

Среди тех, кого бессовестно обкрадывает "Барки точик", и вышеупомянутая СангтудинскаяГЭС.

"В 2015 году Сангтудинская ГЭС-1 поставила ОАХК "Барки точик" электроэнергию на общую сумму 293,3 млн. сомони ($37,2 млн. по курсу национального банка Таджикистана). Задолженность госэнергохолдинга перед станцией выросла в прошлом году на 66 млн. сомони ($8,3млн.) и по состоянию на 31 декабря 2015г. составила 505,8 млн. сомони ($64,2млн.)", - говорится в официальном сообщении ОАО Сангтудинская ГЭС-1.

В конце прошлого года парламент Таджикистана освободил ОАО Сангтудинская ГЭС-1 от уплаты процентов по долгам за неуплаченный налог в течение всего 2016 года. Решение было принято на заседании Маджлиси намояндагон 16 декабря 2015 года по причине задолженности энергохолдинга "Барки точик" перед этой станцией.

Комментируя это решение парламента, генеральный директор ОАО Сангтудинская ГЭС-1 Павел Лавров отметил: "Принято дополнение в Закон "О государственном бюджете РТ на 2015 год", согласно которому не начисляются проценты (их размер на 1 декабря 2015 года превысил 5,3 млн. сомони) на сумму налоговой задолженности компании, возникшей в результате неполной оплаты ОАХК "Барки точик" за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию. Напомню, общий размер задолженности госэнергохолдинга перед нашей компанией по состоянию на 1 декабря 2015 г. составил около 513,7 млн. сомони. Аналогичное положение о не начислении пени внесено депутатами в Закон о Госбюджете на 2016 г.

Лавров также отметил, что в принятых дополнениях речь идет именно о не начислении процентов на налоговую задолженность "Сангтудинской ГЭС-1", а не об освобождении компании от налоговых выплат. По его словам, за 11 месяцев 2015 г. предприятием перечислено в бюджет страны почти 56 млн. сомони.

Он также подчеркнул, что, было подписано постановление Правительства Республики Таджикистан "О государственной поддержке некоторых энергетических предприятий РТ", предусматривающее проведение взаимозачета, который уменьшает налоговую задолженность ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" на сумму 26,3 млн. сомони. Одновременно, на аналогичную сумму снижается и накопленная задолженность ОАХК "Барки точик" перед Сангтудинской ГЭС-1.

"Безусловно, финансовые проблемы напрямую влияют на деятельность ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", стабильную и бесперебойную работу гидроэлектростанции. Поэтому все стороны заинтересованы в поиске и реализации взаимовыгодных вариантов разрешения "трудных" вопросов, касающихся деятельности одной из крупнейших гидроэлектростанций страны", сказал гендиректор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1"

Лавров отметил также, что налоговая задолженность ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" возникает не по вине компании, а обусловлено неполной оплатой со стороны ОАХК "Барки точик" за поставляемую "Сангтудинской ГЭС-1" электроэнергию. По его словам, за 11 месяцев 2015 года уровень оплаты текущих поставок госэнергохолдингом составил 71%, а в среднем за все годы работы станции - 64 %.

Выходит, что таджикский "энергетический спрут" все эти годы со дня пуска ГЭС значительную часть прибыли, получаемой за счет реализации чужой продукции, попросту присваивал. Впрочем, это он делает и в отношении "Сангтудинской ГЭС-2", построенной совместно с иранскими инвесторами, которые до сих пор не могут простить себе эту бизнес-оплошность, поскольку испытывают те же проблемы, что и их российские коллеги. Ну а государство… молчит.

Недавно таджикские СМИ радостно сообщили, что Иран, освобожденный от санкций, намерен инвестировать в Таджикистан немалые средства. Прежде чем это сделать, иранским бизнесменам стоит изучить опыт своих соотечественников, когда-то решивших вложиться в экономику Таджикистана, но так и не получивших от этого предприятия сколь-нибудь ощутимых дивидендов.

Асом Каландаров

Источник - ЦентрАзия

Демарш Масимова

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов отказался ехать на встречу глав правительств Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в Ереван. Этот демарш расценили в Армении как отнюдь не союзническое поведение партнера по Евразийскому союзу и ОДКБ.

Ранее на постсоветском пространстве был только один политический лидер, который по своему желанию и усмотрению посещал межгосударственные саммиты — это президент Узбекистана Ислам Каримов. Его выкрутасы другие лидеры постсоветского пространства мужественно терпели и даже пытались как-то оправдать, но все закончилось печально. Узбекистан, в конце концов, вышел из всех интеграционных образований и сейчас присутствует только в ШОС, отказавшись от участия в ОДКБ и ЕАЭС.

Теперь сомнительную славу Ислама Каримова, похоже, приобрел премьер-министр Казахстана Карим Масимов. На запланированную 8 апреля в Ереване встречу глав правительств Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана он не приехал, предложив ее перенести в Москву.

Причем каких-либо официальных объяснений от казахской стороны не последовало. Лишь пресс-секретарь премьера РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что «с учетом сложившейся ситуации» было решено согласиться с предложением Казахстана, председательствующего в ЕАЭС, о переносе заседания межправительственного совета ЕАЭС в Москву на следующей неделе».

В переводе с дипломатического языка это означает, что демарш Масимова был вызван событиями в Нагорном Карабахе, где вновь начались военные столкновения между войсками Азербайджана, непризнанной НКР и Армении. И если бы Масимов приехал в Ереван, то, по мнению казахстанской стороны, тем самым он продемонстрировал бы свою поддержку Армении.

Понятно, что в самой Армении такую позицию партнера по Евразийскому союзу не поняли, посчитав унизительной для страны. Президент Армении Серж Саргсян на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Ереване заявил: «Я сожалею, что некоторые из наших партнеров среди государств-членов Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в предварительно запланированном мероприятии. Я не знаю, насколько они помогли этим Азербайджану, но то, что они подорвали репутацию нашей организации, не вызывает сомнений».

Дмитрий Медведев пытался смягчить раздражение Саргсяна, заявив, что, дескать, поведение Казахстана можно понять, потому как «не все партнеры хорошо информированы о текущей ситуации».

Однако премьер-министр Армении Овик Абрамян также посчитал, что оснований для переноса заседания межправсовета ЕАЭС, не было. В ходе переговоров в расширенном составе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым Абрамян заявил, что заседание межправительственного совета ЕАЭС, запланированное в Армении, «без серьезных на то оснований в последний момент было предложено перенести». «Хочу подчеркнуть, что такой стиль работы мы считаем неприемлемым», — сказал глава армянского правительства.

Как бы там ни было, но заседание глав правительств ЕАЭС перенесли в Москву на 13 апреля. Однозначно, что на этом саммите будет обсуждаться тема Нагорного Карабаха, но будет ли там участвовать армянская сторона — большой вопрос. В самой Армении мнение на этот счет разделились. Одни считают, что Армения должна принять участие в заседании глав правительств ЕАЭС и высказать жесткую позицию по поводу переноса места его проведения из Еревана в Москву. Другие полагают, что на демарш надо ответить демаршем.

Как отметил депутат, член постоянной парламентской комиссии по внешним связям, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, Казахстан постарается представить позицию Азербайджана. При таком раскладе отсутствие Армении приведет к тому, что некому будет противопоставить им факты.

«Было бы целесообразней и продуктивней принять участие и высказать свою позицию, выразить свое отношение к партнерам, в том числе, для того, чтобы исключить возможного повторения ситуации в дальнейшем», — сказал Бекарян журналистам.

Бойкот Казахстана действительно удивляет. Во-первых, Евразийский экономический союз не имеет никакого отношения к военно-политическому блоку. Во-вторых, решение о месте проведения встречи принималось задолго до обострения ситуации в Нагорном Карабахе, а сам Ереван находится на значительном расстоянии от боевых действий, поэтому безопасности участников саммита ничего не угрожало.

Кроме этого, Армения и Казахстан входят в ОДКБ, а в Уставе этой организации записано: «Для достижения целей Организации государства — члены принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону, включая создание коалиционных (коллективных) сил Организации, региональных (объединенных) группировок войск (сил), миротворческих сил, объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры».

Иначе говоря, этот пункт Устава ОДКБ напоминает пятый параграф Устава НАТО, который говорит о том, что нападение на одну страну альянса будет означать агрессию против блока в целом. Конечно, с формальной точки зрения, помощь ОДКБ не распространяется на НКР и армянская сторона не рассчитывала на военное участие союзников. Но антиармянский демарш Астаны точно стал неприятной неожиданностью для Еревана.

С другой стороны, Казахстан и Азербайджан состоят в Союзе тюркоязычных государств, и казахи воспринимают азербайджанцев как братьев по вере. Но, согласитесь, складывается странная ситуация, когда член ОДКБ и ЕАЭС в конфликте принимает сторону не партнера по своим союзам, а «чужака», входящего в союз с Украиной, Грузией и Молдавией (ГУАМ). Можете представить себе такое поведение любого члена Евроатлантического альянса? Я нет.

Сергей РАСОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

«Панамские» вопросы требуют ответов

Тема офшорного скандала из-за огласки «панамских бумаг» может получить свое развитие и в Казахстане. Пока это только упоминание об двух офшорных кампаниях внука президента Назарбаева. Акорда на историю с Нурали Алиевым никак не отреагировала. Но проигнорировать этот факт, видимо, не удастся.

Судя по реакции людей в социальных сетях, назрела необходимость реагировать и давать какие-то разъяснения.

Понятно, что само по себе открытие офшорных кампаний не запрещено. Но проблема в том, что сам президент выступает против того, чтобы казахстанцы выводили деньги в офшоры. И когда член его семьи вопреки этому уводит деньги из Казахстана, то возникает целый ряд вопросов. В том числе и такой: «А чьи это, собственно говоря, деньги»?

Одно дело, когда молодой удачливый бизнесмен и банкир открыл эти фирмы по собственной инициативе втайне от отца и деда. И совершенно другое, если это было сделано с ведома либо первого, либо второго.

Принято считать, что сын за отца, а дед за внука не отвечает. Это так. Но только если дед работает, скажем, учителем в школе, сварщиком на заводе или занимается частным извозом. Но когда дед — президент страны, то он в ответе за все, что случается в стране, в том числе и с его прямыми родственниками. Это я об ответственности нравственной говорю, потому что в нашей стране по закону президент страны, как раз наоборот, ни за что не отвечает.

В нынешней щепетильной ситуации, вызванной публикацией «панамских документов», многие фигуранты большой политики вынуждены объясняться по поводу своих знакомых, друзей и родственников, засветившихся в этом скандале. Видимо, президенту Назарбаеву тоже нужно как-то на это отреагировать. Объясниться с обществом, дать свою оценку ситуации. Зачем плодить слухи и домыслы?

Так что вопросы поставлены. Будем ждать на них ответы.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - www.respublika-kaz.info

Скандал вокруг Сариева: пауки в банке готовятся к президентским выборам

Политическая жизнь Кыргызстана переживает в последние дни очередной этап позора – она уже вошла в такое русло, что через каждый год с небольшим нужно менять действующего премьер-министра, какими мы причинами это ни объяснялось. Действует как бы принцип – "порулил сам, дай порулить другому". В очереди на пост уже выстраивается несколько претендентов, которые требуют себе положенного.

Сам факт существования такого негласного правила, когда, как бы человек ни работал, каких бы успехов ни достиг, он должен через отведенное ему время уступить место другому не в связи с результатами своей работы, а только потому, что другие тоже хотят поиметь часть пирога, не дает развиваться в Кыргызстане ничему – ни политике, ни экономике, не говоря уже обо всем остальном.

При этом каждый шаг приговоренного чиновника отслеживается, его ошибки поощряются, человек к ним доброжелательно подталкивается, чтобы потом, когда наступит необходимый момент, предъявить ему претензии. Причем обвиняют его и читают мораль именно те, кто сам на каждом шагу совершает такие же, если не более серьезные, ошибки.

Это, конечно, никак не оправдывает действующих чиновников, включая и самого премьера, о которых в последние дни мы узнали много всего неприглядного. Если его помощники в сговоре с представителями иностранных компаний и заместителями министра транспорта, как говорит сам министр, проворачивали все эти многомиллиардные тендеры на реконструкцию дорог, премьер мог бы сам инициировать расследование.

Этого сделано не было, и о всестороннем расследовании премьер заговорил только в воскресенье, 10 апреля, как раз после отъезда спикера российской Госдумы, с которым имел встречу. До этого он защищал молодых из нового поколения наших чиновников, считающих делом чести к такому-то возрасту накопить свой миллиард – для них престиж государства или реноме премьера и все подобное мало что значат.

Но насколько чисты те, кто предъявляет обвинения премьеру? И министр транспорта, и председатель депутатской комиссии, расследовавшей это дело по ремонту дороги Балыкчы - Корумду, – люди, собаку съевшие на этих тендерах и перестилке покрытия дорог, так что они действительно знают, что к чему и где какие миллионы можно произвести одним росчерком пера.

Сегодня им заказали одного высокопоставленного чиновника, завтра закажут другого, и они будут говорить правильные вещи и приводить убедительные доказательства, чтобы свалить обреченного. Будь они на его месте, делали бы то же самое, и даже учили бы молодых, которые, даже если их отстранят, через год-полтора снова появятся на таких же постах, чтобы отгрызать от государства свои кровные миллионы.

Вся наша власть превратилась в некую закрытую емкость типа банки, в которую пробираются только пауки, которые умеют лишь высасывать живительные соки из организма государства. Так как производство не особенно растет, а внешние инвестиции не особенно идут, жизненных соков остается все меньше, и пауки вынуждены уже перегрызать друг другу руки-ноги и даже головы.

Министр заявляет, что давал представления премьеру на выговор заместителю министра и даже затем на его увольнение, однако премьер этого не сделал. То же самое случилось и 6 апреля, когда по итогам работы межведомственной комиссии премьер дал представление президенту на увольнение министра, но получил отказ от аппарата президента.

На следующий день стало известно, что тендер на реконструкцию автодороги изучит на предмет нарушений Антикоррупционная служба ГКНБ, которую совсем недавно возглавил еще один приближенный к власти человек, про честность которого говорил сам президент, так что силы на премьера брошены немалые. И это еще раз показывает, во что в Кыргызстане превратилась власть.

Аппарат съел даже собственного руководителя, теперь решил свалить и премьера, который вдруг оказался не таким покладистым, как того хотелось бы верховной власти. А в ее окружении собрались люди, совершенно не приемлющие государственные или народные интересы, такие понятия, как престиж страны или что-либо подобное, для них не существуют. Они будут смеяться, если вы об этом перед ними заикнетесь.

Объектом их атаки премьер-министр стал из-за своей активности, стремлением навести порядок в некоторых отраслях, своими далеко идущими планами, хотя поначалу он воспринимался таким же, как предыдущие премьеры, исполнителем воли аппарата. А аппарат ведь уже начал активно готовиться к президентским выборам следующего года, и люди с собственными планами им совершенно не нужны.

Так что стратегически Темир Сариев находится в выгодном положении, – через год он может выставить свою кандидатуру как пострадавший от режима человек, причем независимо от того, уйдет он сейчас в отставку или нет. У него есть своя готовая политическая партия, а также политический багаж как героя революции 2010 года.

Метод, когда министров в парламентской республике назначает президент, который при этом безраздельно властвует во внешней политике и в силовых структурах, создает благоприятную основу для поворота любой проблемы в любую сторону. То, что представления президенту на назначение дают либо премьер, либо фракции, еще более запутывает ситуацию.

В здоровом обществе такие вещи могли бы служить сдержками и противовесами, однако это применимо только для случаев, когда на постах в аппарате, правительстве и парламенте сидят честные и ответственные люди. В мутной же воде кыргызской политики это превращается в еще несколько степеней свободы для манипуляций и коррупции.

Любая вещь выворачивается наизнанку и превращается чуть ли не в свою противоположность. Тендеры ведь тоже были придуманы, чтобы руководители госкомпаний не злоупотребляли своим положением и не хозяйничали на своих предприятиях как им заблагорассудится. Но эта здоровая идея в стране, насквозь пропитанной коррупцией, которая стала образом жизни, сама становится двигателем коррупции.

Стратегия власти заточена в направлении, чтобы на все ключевые посты сели самые послушные, самые исполнительные, самые "немые" люди, наиболее приближенные к правящей группе. Это как запись всего движимого и недвижимого имущества на своих близких и знакомых, чтобы самому внешне казаться чистым, – даже после того как кто-то уходит, вся власть, записанная на других, остается в его руках.

И как раз по такому принципу кое-кто планирует провести в следующем году президентские выборы, чтобы номинальным президентом стал какой-нибудь невзрачный помощник, а реальные рычаги остались у тех, кто сейчас у власти. По декларации вы – пенсионер, а по призванию – властитель. Однако все это может обрушиться просто из-за продажности даже самых близких помощников.

Именно такие депутаты пришли в новый парламент, где уже несколько человек ждут призыва на премьерский пост, именно такие кадры назначены в последнее время в мэрию Бишкека, в Счетную палату или АКС, так что такая тактика нанизана на главный стержень: республика парламентская, но все решается в аппарате, который подмял под себя и правительство, и суды, и СМИ.

Именно для этого существует молчаливое согласие сверху на всеобщую коррупцию – у всех руки по локоть в воровстве, так что в любое время любого можно обвинить в коррупции, если он вдруг перестает выполнять указания из "центра принятия решений". И аппарат может вертеть кадрами любого уровня как пожелает: посадить за решетку или миловать, имея от этого как политические, так материальные выгоды.

Виноваты во всем этом сами верховные власти, которые не имеют особого желания наводить во всем этом порядок, так как в мутной воде легче ловить кадры. А, во-вторых, они виноваты в том, что вообще такое терпят – их избрали именно для того, чтобы все это изменить, а они просто встроились во все эти схемы и стали частью прогнившего образа жизни. Но еще более они виноваты в том, что не создают в обществе здоровых условий для жизни и работы.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg