Лента новостей
Загрузка...

Казахский пантеон переплюнет пирамиды

Сообщения телеканала «Астана» о создании в Казахстане усыпальницы для выдающихся деятелей, внесших большой вклад в становление государственности и развитие страны, стоимостью 79 миллиардов тенге вызвало взрыв возмущения в социальных сетях. Тратить огромные деньги на создание мемориального кладбища в то время, как власти урезали социальные программы и народ изрядно обеднел, иначе как бездумным расточительством не назовешь.

Например, основательница сайта Kinocamp.kz Дина Сабирова подсчитала, что на эту сумму можно построить 40 школ либо 80 детских садов, либо отправить 14 космонавтов на МКС. Или возвести 46 больниц либо прооперировать 1500 детей вне Казахстана. Также на эти деньги можно провести капитальный ремонт 300 километров дорог или построить 6500 заводов по переработке резиновых шин в тротуарную плитку.

А наши коллеги из информационного агентства REGNUM произвели собственные подсчеты и пишут, что «стоимость строительства усыпальницы — это чуть больше, чем выделено на ускорение реализации инфраструктурных проектов в рамках программы «Нұрлы жол» в 2016 году — 76 млрд тенге (около 16,6 млрд рублей). И почти в три раза дороже, чем возведение 42 новых школ, которые планируется построить для ликвидации аварийных учебных заведений и трехсменного обучения. Их строительство оценивается в 28 млрд тенге (около 6,1 млрд рублей)».

Мы тоже решили не оставаться в стороне и сравнили стоимость строительства Национального пантеона в Казахстане площадью почти в тысячу гектар и Национального воинского некрополя — Федерального военного мемориального кладбища в России. Предназначено оно для погребения Героев Советского Союза и Героев России, ветеранов Великой Отечественной войны, президентов СССР и России, руководителей органов федеральной исполнительной власти, маршалов, но куда более скромное, как по территории — 53 гектара, так и по цене.

Если Национальный пантеон Казахстана, согласно проектной документации, обойдется в 79 млрд тенге, что составляет 15,5 млрд рублей, то россияне построили Федеральное военное мемориальное кладбище за 5 миллиардов рублей. И при этом некоторые российские искусствоведы и архитекторы раскритиковали проект за стремление к гигантомании, за победу «имперского, негуманного начала в российской культуре». А как же тогда оценивать казахстанский проект?

К слову, экс-министр культы и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы в свое время заявил, что «мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений». Как интерпретировать эти слова, так и осталось загадкой.

Раньше мы с сарказмом потешались над стремлением возвести елбасы в ранг Туркменбаши. Сейчас впору сравнивать Казахстан с Египтом — там тоже не жалели сил и средств на возведение пирамид для фараонов. Правда, древние египтяне не знали, что такое откат и воровство и как с помощью хитроумных схем украсть миллиарды денег налогоплательщиков и перевести их в офшоры.

Источник - www.respublika-kaz.info

Четвертый референдум в Таджикистане: Апофеоз абсолютного авторитаризма

Политика, проводимая президентом Эмомали Рахмоном в течение 23 лет нахождения у власти, привела Таджикистан к полному управленческому и экономическому упадку. Шансы на стабильное и устойчивое развитие республики неумолимо стремятся к нулю. «Судьбоносные» политические решения правительства после окончания гражданской войны 1992-1997 годов все дальше разводили эти самые судьбы властной верхушки и простого народа: для первых – это уверенность и обеспеченность, для вторых – беспросветность и борьба за выживание.

Предстоящий 22 мая всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию не сулит никаких неожиданностей – его результаты очевидны, ведь власть Рахмона превратила волеизъявление народа в фикцию. Референдум станет апофеозом авторитаризма: верхушка еще больше укрепится в своей мнимой легитимности, и разрыв между правящим кланом и остальным народом Таджикистана станет еще глубже.

Поправки «для демократии»

Межтаджикское мирное соглашение, подписанное в июне 1997 года, вселило огромную надежду на благополучное экономическое развитие страны и улучшение благосостояния людей. Однако дальнейшие события не оправдали ожиданий народа. С первых же дней после примирения стало ясно, что у каждой из сторон – свои интересы, связанные с наращиванием личного капитала и не более. Включение оппозиции во властные структуры привело к тому, что приватизация и разграбление госимущества начало происходить с двух сторон. Правительство словно дарило лидерам бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) народное наследие, оставшееся от советской эпохи и построенное на народные деньги – заводы, промышленные предприятия, плодородные земли, торговые точки. Режим Рахмона, завлекая лидеров оппозиции и других её активных членов экономическими благами, связанными с приватизацией, одновременно встал на путь монополизации власти путём изменения законодательства, в первую очередь – внесения изменений в Конституцию Таджикистана.

6 ноября 1994 года одновременно с первыми президентскими выборами Рахмона был принят и основной закон страны - путем всенародного референдума. Уже в 1999 году в целях закрепления условий мирного соглашения в Конституцию посредством второго референдума была внесена поправка, легализовавшая деятельность оппозиции, а конкретно – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Однако эти же изменения стали началом узурпации власти. Ведь оппозиция, довольствуясь своим новым легальным статусом, практически замолчала. Исключением стал лишь глава Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров, который выступал с критикой в адрес политики Рахмона и в итоге попал под репрессии правоохранительных органов. Против него было возбуждено уголовное дело, суд приговорил его к 23 годам лишения свободы. Представители других политических партий предпочли слабую имитацию оппозиционной деятельности реальной конкуренции властям. Демократическая партия тем временем была расколота на две части и фактически нейтрализована, ПИВТ занималась своими внутренними организационными проблемами, остальные партии не были столь популярны и не представляли угрозы для правящей верхушки.

Подобная общественно-политическая ситуация стала благоприятной для проведения третьего референдума, состоявшегося в 2003 году. На этот раз внесение изменений и дополнений в Основной закон обосновали тем, что якобы в 1994 году Конституция была принята поспешно в самый разгар гражданской войны, и многие статьи теперь требуют доработки. Фактически все эти спекуляции шли ради одной статьи, которая определяла механизм выдвижения и выборы президента Таджикистана. В результате референдума был изменён срок президентства с пятилетнего на семилетний, и действующий президент приобрёл право баллотироваться в третий раз. Внесение этих изменений и дополнений проходило под вывеской демократизации и усовершенствования политической системы, но главной их целью было полное укрепление президентской власти.

Поле зачищено. Как это было

Эмомали Рахмон, пришедший к власти в результате региональной борьбы, до сих пор в свей политике следует этой логике. В лице населения районов Каратегинской долины и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) он и сегодня видит противников власти, а жителей районов северного Таджикистана считает проузбекскими.

Методы, применяемые Рахмоном и его командой в управлении государством, характерны для средневековой монархии. Практика показывает, что они не извлекают никаких уроков из судеб диктаторов, превративших свои страны в пепел ради сохранения своего режима. Свидетельством тому, являются убийства политических противников и «чистки» среди инакомыслящих и нелояльных к режиму граждан.

К 2006 году Рахмон очистил правительство от тех людей, которые вошли в его состав в результате мирного соглашения 1997 года. В том числе освобождённых от должности был министр по ЧС Мирзо Зиёев – бывший командир военного крыла ОТО. После увольнения Зиёев уехал в Тавильдаринский район, откуда был родом. Так как в годы гражданской войны этот район считался оплотом оппозиции, нахождении там Мирзо Зиёева вновь стало восприниматься, как опасность. Искусственно распространенные слухи о готовящейся акции против правительства под руководством Зиёева послужили поводом для его ликвидации. В 2009 году в район были переброшены спецподразделения МВД и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), и была проведена спецоперация, в результате которой Мирзо Зиёев был убит, а еще около 60 человек, в том числе его сын, арестованы. Все люди из числа близких людей Зиёева получили сроки от 15-ти лет до пожизненного заключения.

Затем настала очередь Раштской группы районов, также считавшихся вотчиной оппозиции. Поводом для проведения силовой операции в этом регионе послужил побег 25-ти заключенных из СИЗО ГКНБ, который охраняется не хуже Гуантанамо на Кубе. Вслед за беглецами, которые якобы направились в сторону Раштского района, туда были переброшены спецподразделения силовых структур республики. Все виды связи с районом были заблокированы. Дальше уже вопрос беглецов отошёл на второй план – началась зачистка бывших командиров оппозиции и устрашение населения. Были уничтожены и арестованы десятки людей, которых власти считали потенциальной угрозой.

Третий этап зачистки проходил в городе Хороге в 2012-ом году. Об этих событиях было опубликовано очень много материалов. Информация вокруг хорогской операции противоречивая, но многие эксперты считают, что это была заранее подготовленная провокация с теми же целями и задачами: уничтожение неугодных командиров и авторитетных местных лидеров и запугивание остальной части населения, чтобы смирить свободолюбивых бадахшанцев и закрепить позиции семейной корпорации Рахмона в ГБАО.

Формально причиной проведения масштабной силовой спецоперации послужила трагическая смерть начальника областного управления ГКНБ, генерала Абдулло Назарова, который был убит при весьма загадочных обстоятельствах. Стоит отметить, что генерал погиб в ходе частной разборки (неизвестные люди вытащили его из автомобиля и нанесли несколько ударов ножом), а не во время вооруженного нападения на здание ГКНБ ГБАО или других стратегических важных объектов. Каковы должны быть действия правоохранительных органов в таком случае? Очевидно, создать оперативно-следственную группу из числа квалифицированных специалистов и провести розыскные мероприятия по поимке подозреваемых. Учитывая тяжесть преступления, руководство операции, как максимум, может находиться под контролем генерального или военного прокурора республики.

Но Совбез Таджикистана (разумеется, с согласия самого президента) вслед за загадочной смертью генерала перебросил в город Хорог более трех тысяч солдат и офицеров Минобороны и элитных подразделений страны. В ответ на эти действия местные лидеры оказали вооруженное сопротивление. Операция закончилась полным провалом и десятками бессмысленных смертей, что только повысило уровень недоверия населения к правительству Рахмона.

После спецоперации руководство ГКНБ и МВД переступило к формированию в Хороге мобильных бригад. По некоторым данным, количество бойцов этих бригад составляет до двух тысяч человек. В этих группах нет ни одного человека из числа местной молодёжи. Это говорит о полном недоверии властей к жителям области.

Что дальше?

Но вернемся к референдуму 22 мая. На этот референдум, уже четвертый по счету, выносятся два ключевых вопроса – снижение возрастного ценза для кандидата в президенты (предлагается опустить эту планку с 35 до 30 лет) и снятие ограничений на количество выдвижений в президенты с Лидера нации, коим объявлен нынешний президент. Логика снижения возрастного ценза очевидна не только для граждан Таджикистана, но и всех, кто наблюдает за политическими процессами в стране: изменение Конституции открывает дорогу для участия в выборах 2020 года Рустаму Эмомали – старшему сыну Рахмона.

Устранение с политической арены ПИВТ с последующим арестом всего её руководства, а также «бескровное» выведение из парламента Коммунистической партии, слабость единственной оставшейся оппозиционной Социал-Демократической партии Таджикистана (кстати, один из активных членов СДПТ – адвокат Шухрат Кудратов – тоже находится в тюрьме) придали Рахмону и его команде огромную уверенность в полноте и крепости своей власти. Присвоение себе титула «Лидера нации» говорит о том, что президент все больше теряет связь с реальностью и все дальше отходит от демократических принципов.

За время правления Рахмона наглядно наблюдается полное разрушение экономической и аграрной инфраструктуры республики, тотальная безработица и массовая трудовая миграция таджикистанцев в Россию. Коррупция процветает от детских дошкольных учреждений и до чиновников аппарата президента. Наркобизнес и наркомания, проституция, бедность, деградация института семьи, потеря квалифицированных кадров во всех отраслях народного хозяйства стали привычным явлением для современного Таджикистана. Страна находится в глубокой долговой яме, и, наверное, еще не появившийся на свете таджикский младенец уже в долгу перед международными кредиторами.

Опыт предыдущих столетий показывает, что династийное правление, к которому по сути возвращается Таджикистан, может продолжаться как угодно долго. Абсолютизация власти в одних руках, стыдливо прикрытая фиговым листком демократических институтов и опирающаяся на отсталые и запуганные массы, - вещь для «южных» постсоветских стран вполне типичная.

Однако в стране вроде бы уже выросло новое поколение, которое не помнит гражданской войны и не испытывает страха перед ее повторением. Опасность, что молодые таджики, которых тяжелая экономическая ситуация вынудит возвратиться на родину, будут готовы на любые радикальные действия, вполне реальна. И тогда Рахмона не спасет ни титул «Лидера нации», ни очередные изменения Конституции, ни даже поддержка российских и китайских друзей. Такой тезис весьма популярен в среде немногочисленной таджикской оппозиции, которую режим Рахмона уже никогда не пригласит ни к каким союзам или компромиссам. Оправдаются ли когда-нибудь эти ожидания - покажет История.

Гулшери Замон (псевдоним таджикского журналиста, Душанбе)

Источник - Международное информационное агентство «Фергана»

Рейдерские захваты узбекских объектов в Кыргызстане…

Пришедший к власти в результате второго госпереворота А.Атамбаев не устает очернять своего предшественника К.Бакиева во всех бедах страны, пытается доказать, что его правление войдет в историю Киргизии как эпоха, когда «кыргызский народ наконец встанет с колен». Но какова экономическая реальность в этой стране сегодня, говорит за себя официальная статистика.

Так, экономика Киргизии только в первом квартале просела на 4,9%, объем промышленной продукции – на 25,7%, драгметаллов – на 47,4%, текстильной продукции – на 55,8%, одежды – на 18,5%, внешняя торговля – на 40%. Более того, внешний долг страны увеличился до более 3,8 миллиардов долларов, превысив 50% ВВП.

Коротко говоря, киргизский народ сегодня не беднеет, а уже нищает, тогда как власть предержащие теряют источники халявных доходов. Выход у А.Атамбаева в этой ситуации остается один – взять пример у того же пресловутого Бакиева.

Итак, краткий обзор киргизских СМИ до и после 2011 года показывает, по крайней мере, родственные души Атамбаева и Бакиева: те же привычки, те же повадки, те же рефлексии. Только Атамбаев решил позариться на собственность уже соседнего Узбекистана. Однако в кыргызском Белом доме забывают, что эти действия безнаказанными не останутся. Если в Кыргызстане все еще Средневековье, когда наскоками и набегами можно было обогащаться за счет чужого добра, то за его пределами, все-таки, XXI век, где международные принципы и нормы никто еще не отменял.

Итак, что же писали кыргызские власти, характеризуя только распространявшееся в стране рейдерство как преступное явление в период правления Бакиева. Вот, в частности, выдержка из одной множества статей, опубликованных в 2005-2010 годы:

«В незаконном отъеме частной собственности в Кыргызстане часто принимают участие государственные или муниципальные служащие. Эту тенденцию, по крайней мере, выявило исследование, проведенное Институтом конституционной политики. Бизнес в республике выражает крайнюю озабоченность из-за участившихся рейдерских атак».

Далее подчеркивается, что эксперты Национальной юридической корпорации «сравнивают рейдерство с рэкетом, процветавшим в 1990-х годах. Захватчики в белых воротничках сменили брутальных братков на переломе тысячелетий»… Рейдеры действуют в четырех сферах: распределение земель на побережье Иссык-Куля, дележ активов обанкроченных предприятий, банковских скандалах. Кроме того, рейдеры поднаторели в спорах вокруг земельных участков, на которых возведены те или иные действующие предприятия.

Сообщения в кыргызских СМИ после 2011 года свидетельствуют, что А.Атамбаев вдохнул уже новую жизнь в незаконные захваты в Кыргызстане, расширил масштабы рейдерства на всю страну до того, что Махинур Ниязова на страницах ИА «24.kg» уже вопрошает: «Что представляет большую угрозу нацбезопасности Кыргызстана – коррупция или борцы с ней?».

По ее мнению, «в то время как в Кыргызстане объявлена жесткая война с коррупцией, правоохранительные органы, призванные бороться с ней, похоже, решили ее возглавить. Используя свои полномочия, сотрудники Государственной налоговой службы и АКС занялись банальным рейдерством».

Очевидно, что кыргызские власти, которые безнаказанно поднаторели на преступных захватах собственности своих же граждан, теперь решили сочинить бумагу под грозным названием «постановление правительства», чтобы таки просто, по мановению руки, «перевести на баланс» узбекские пансионаты, то есть фактически начать нелегальный захват собственности иностранного государства.

Все эти объекты, расположенные на берегу озера Иссык-Куль – «Золотые пески», «Бустон», «Рохат» и «Дилором», были построены еще в 1970-е годы исключительно за счет средств тогда Узбекской ССР и принадлежат Узбекистану, что неоднократно подтверждали власти Кыргыстана.

В частности, в соответствии с Соглашением о взаимном признании прав собственности и регулировании отношений собственности, заключенного в рамках СНГ от 9 октября 1992 года, «Стороны взаимно признают, что находящиеся на их территории объекты (или соответствующие доли участия) социальной сферы – санатории, санатории-профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, гостиницы и кемпинги, туристические базы, детские оздоровительные учреждения – строительство которых осуществлялось за счет средств республиканских бюджетов других Сторон, а также средств предприятий и организаций республиканского и бывшего союзного подчинения, расположенных на территориях других Сторон, являются собственностью этих Сторон или их юридических и физических лиц».

Более того, все права на сохранение собственности на вышеуказанные объекты закреплены за Узбекистаном, что было зафиксировано совместными официальными документами. В частности, 2 февраля 1994 года был заключен Протокол о взаимном признании прав собственности на объекты социальной сферы, созданные за счет средств Республики Узбекистан и Кыргызской Республики, а 8 января 1995 года – Протокол о ходе реализации Межправительственного соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики.

В последнем Протоколе черным по белому ясно зафиксировано, что «за Республикой Узбекистан сохраняется право собственности на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Кыргызской Республике на озере Иссык-куль: «Золотые пески», «Бустон», «Рохат», «Дилором» с преимущественным правом найма обслуживающего персонала из числа местных жителей».

Принятие такого решения правительства Кыргызстана, которое должно показывать своему населению пример законоуважения, без согласования с собственником объектов, то есть, Узбекистаном, является прямым нарушением принятых на себя обязательств в рамках двусторонних договоренностей, а также общепризнанных норм и принципов международного права.

Более того, рейдерский захват узбекских пансионатов со стороны официального Бишкека идет вразрез положениям Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой от 1996 года. Такие действия можно квалифицировать, если не как враждебные, то уж точно как «недружественные», при том, в отношении своего ближайшего соседнего государства.

Сегодняшнее кыргызское руководство рискует обнулить все то, что было достигнуто за последние 25 лет: не признание базовых двусторонних соглашений, способно привести к переоценке его действительных намерений в выстраивании добрососедских взаимовыгодных, конструктивных отношений между двумя странами.

Тем не менее, очевидно, что кыргызские власти не отдают отчет своим действиям, не представляют все их возможные последствия.

Как поступит Ташкент – пока неизвестно, но ответ однозначно последует, в этом не стоит сомневаться. Узбекская столица известна не только своей сдержанностью, холодным расчетом и прозорливостью, но также рациональной жесткостью и непредсказуемостью.

И если в Бишкеке думают, что все просчитали, перед тем как начать рейдерский захват узбекских объектов, то там явно сделали серьезную ошибку.

Бахтиер Назаров

Источник - dunyouzbeklari.com

Кыргызстан покинул Международный Фонд Спасения Арала?

Деятельность Международного Фонда Спасения Арала, который не учитывает гидроэнергетические аспекты водопользования и потребности отдельных государств ЦА, считает первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова.

Об этом она заявила на 3-е заседании Диалога высокого уровня ЕС-ЦА, а также Афганистана по политике и вопросам безопасности.

По словам Кемеловой, неоднократно предлагаемые кыргызской стороной реформы МФСА не были реализованы. В этой связи, Кыргызстаном принято решение о «замораживании» своего участия в деятельности МФСА и его органов.

Кыргызская сторона также отметила, что без проведения полноформатной реформы МФСА, Кыргызстан не видит перспектив в возобновлении своего участия в его деятельности.

Источник - ОЗОДАГОН

Референдум в Таджикистане: «вечный президент»?

В Таджикистане подходит к концу агитационная кампания перед всенародным референдумом о внесении изменений в конституцию страны, которые позволят действующему президенту Эмомали Рахмону избираться неограниченное число раз. 

Кроме того, граждане страны проголосуют за поправку о снижении минимального возраста для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет, которая даст возможность старшему сыну Рахмона - Рустаму Эмомали - в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если отец все же решит отойти от дел.

Согласно действующей конституции, Рахмон, возглавляющий страну с 1994 года, не может баллотироваться в 2020 году. В прошлом году он был провозглашен лидером нации.

В ходе всеобщего голосования, которое пройдет в воскресение 22 мая, таджикским гражданам предстоит дать один ответ "да" или "нет" на вопрос о принятии 40 поправок, предложенных таджикскими властями, из которых только две являются ключевыми, а остальные носят технических характер.

Поправки включают в себя также запрет на создание и деятельность партий и движений национального и религиозного характера.

Сохранить и закрепить

Наблюдатели считают, что решение о проведении очередного референдума вызвано желанием действующих таджикских властей сохранить и закрепить свое влияние. В ЦИК Таджикистана с такой точкой зрения не согласны. "Правительство страны обеспечило все условия для проведения честных и прозрачных выборов. Они пройдут в соответствии со всеми международными нормами", - подчеркнули в ЦИК Таджикистана.

По данным центральной избирательной комиссии страны, в стране откроются более трех тысячи избирательных участков в 68 округах, еще 36 участков будут работать в 29 государствах мира. За ходом голосования будут наблюдать более 130 наблюдателей из стран СНГ и международных организаций.

В том, что результаты референдума будут положительными для власти, в стране практически никто не сомневается.

"Основная часть электората не участвует в выборах. Более миллиона таджикских граждан находятся за пределами страны. При всем желании участвовать в голосовании многие из них не смогут. За последние 20 лет мы неоднократно становились очевидцами того, как проходят эти мероприятия и какие результаты в итоге мы получаем. Власть не заинтересована в разъяснении населению сути и необходимости вносимых поправок",- уверен Шодавлат Шонусайриев, руководитель информационно-аналитического отдела Социал-демократической партии Таджикистана.

Основной политический оппонент официального Душанбе - влиятельная Исламская партия страны - в сентябре прошлого года решением Верховного суда была закрыта, а ее деятельность была признана террористической.

Таджикские власти обвинили исламистов в попытке государственного переворота и организации военного мятежа под руководством бывшего замминистра обороны генерала Абдухалима Назарзода в начале сентября 2015 года.

В Душанбе проходит громкий судебный процесс над 17 сторонниками высшего политического совета религиозного объединения, для пяти из них обвинение просит пожизненного заключения.

Ранее социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) также объявила о бойкоте референдума.

"В 1999 и 2003 годах в конституцию были внесены изменения и дополнения, которые существенно ухудшили демократический потенциал. Ныне предлагаемые изменения и дополнения еще более ухудшат ситуацию. В бюллетене для голосования будет один вопрос – принимаете или не принимаете изменения. И это несмотря на то, что проект вносимых изменений и дополнений состоит из 41 пункта. Это недемократично", - говорит лидер партии Рахматилло Зойирова.

Единодушные депутаты

Несмотря на критику, подготовка к предстоящему голосованию активно продолжается несколько месяцев.

Чиновники и парламентарии по всей стране разъясняют населению республики пользу проведения всенародного голосования, за необходимость которого ранее единогласно проголосовали все 63 депутата таджикского парламента.

Государственные теле- и радиоканалы также активно подключились к этой кампании.

При этом проправительственные журналисты и таджикские чиновники чаще всего объясняют необходимость участия в референдуме, а не суть предложенных поправок.

По всей стране развешаны огромных размеров рекламные щиты, призывающие граждан выполнить свой гражданский долг и проголосовать.

"Агитационная кампания идет с большим размахом. По ТВ ролики ежечасно показывают, на улицах города билборды. На всех выборах народ надеется на улучшения, а получается как всегда. Для нас голосование не сделает никакой погоды, но для власти - это большое дело", - отмечает Тутиниссо Сангова.

"Формальное мероприятие, организованное для зарубежных СМИ и иностранных доноров. Глядите, у нас все делается демократическим путем, но результат референдума никак не будет зависеть от выбора народа. Все заранее решено.

Многие даже не в курсе того, о чем речь. Я спрашивал", - полагает житель Душанбе Тимур Махмудов.

С этой позицией соглашается и душанбинец Зубайд Тахиров: "Зачем идти на выборы? Смысл? Я столько раз бывал на таких мероприятиях и видел полное равнодушие людей. Их заставляют, они идут голосовать, но при этом знают, что ничего от нас не зависит".

"Вы знаете, сколько у людей проблем? Кризис в России. Мигранты денег не присылают. Люди думают о том, чем детей утром накормить. Они боятся голода. Им не до выборов, голосований. Им все равно. Они заняты решение повседневных насущных дел", - возмущается уроженец Куляба Бахром Тураев.

"Я обязательно схожу проголосовать. Это очень важно, потому что президент Рахмон об этом сказал, а он плохое не посоветует. Не зря его выбрали лидером нации. Он сказал, значит так надо. И думать нечего. Он все знает", - говорит Шерали Давлатов, житель города Вахдат.

"Вечный президент"

Представители избирательных комиссий на условиях анонимности рассказали Русской службе Би-би-си, что власти запретили им рассказывать жителям страны о двух ключевых поправках в конституцию, рекомендовав акцентировать внимание на десятках менее значимых.

"Нам запретили людям рассказывать о том, что среди десятков поправок есть две, одна из которых позволяет президенту Рахмону стать "вечным президентом", а вторая - его сыну выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах.

Нам объяснили, что надо рассказывать о других технических изменениях и уходить от таких вопросов", - рассказал Русской службе Би-би-си один из членов избирательной комиссии в Душанбе.

Конституция Таджикистана менялась не раз. Несколько лет назад в результате референдума в конституцию Таджикистана были внесены изменения, которые увеличили президентский срок с четырех до семи лет.

Оппоненты властей считают, что очередная серия конституционных поправок лишь продолжает давно идущие процессы, которые только укрепят культ личности Рахмона.

Источник - www.bbc.com

Весеннее обострение

Вопрос о земле продолжает будоражить казахстанскую общественность. Несмотря на временный мораторий на вступление в силу поправок в Земельный кодекс, из-за которых разгорелись страсти, и создание комиссии по земельной реформе, представители гражданского общества и оппозиция намерены 21 мая выйти на протестный митинг. А помимо полного запрета на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения митингующие могут потребовать отставки премьер-министра. Слишком многое у людей накипело.

Нынешний протест против частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения основан на патриархальных представлениях о матери-земле, кормилице. Продавать ее в частные руки нельзя. Грех. При этом никто уже не вспоминает, что частную собственность на землю провозгласила Конституция 1995 года.

Эволюция земельного вопроса

Статья 6 пункт 3 Конституции 1995 года говорит о том, что земля может находиться в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах установленных законом.

В 1995 же году в развитие конституционного положения президентским указом был введен закон «О земле», который конкретизировал право частной собственности — таковое распространялось на участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, а также участки, выделенные для строительства и обслуживания производственных и жилых зданий.

На земли сельхозназначения право частной собственности не распространялось, но дискуссии на эту тему шли в обществе и были весьма острыми. Правительство и президент настаивали на том, что для успешного развития сельского хозяйства по рыночному пути и привлечения в отрасль инвестиций необходима передача сельхозугодий именно в частную собственность. С тем, чтобы крестьяне могли землю продавать, покупать, отдавать в залог и брать кредиты. Однако среди политических партий и тогдашних депутатов парламента далеко не все разделяли подобные мнения. Поэтому эволюция земельных отношений шла медленно.

В 90-е годы в стране появилась долгосрочная аренда сельхозземель — сначала ее максимальный срок составлял 10 лет, потом его довели до 99 лет. В 2001 году максимальный срок аренды был сокращен до 49 лет.

Но конечной целью земельной реформы, начатой в 90-е годы, была именно частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения. И таковая была введена Земельным кодексом в 2003 году. Государство вводило конкретный механизм реализации декларированного Конституцией права — граждане и юридические лица могли получать в собственность земельные участки при условии оплаты кадастровой стоимости и в соответствии с установленной нормой (для каждой административно-территориальной единицы они были свои). Помимо этого кодекс сохранил и временное землепользование (аренда) сроком до 49 лет.

Товар есть, покупателей — нет

Что примечательно, из этих двух форм землепользования наибольшее распространение получила именно аренда. По данным регионального управления земельных отношений, за 13 лет с момента вступления в силу Земельного кодекса в Павлодарской области было приватизировано 5,8 тысяч гектаров, тогда как общая площадь земель сельскохозяйственного назначения 5,154 млн га. В то же время во временном землепользовании находится 3,2 млн гектаров.

В управлении земельных отношений популярность аренды объясняют ее дешевизной. Выкупать землю по кадастровой стоимости фермеры не хотят. Несмотря на то, что расценки установлены правительством еще в 2003 году и с тех пор не менялись (и значит, сильно девальвированы), они все равно остаются для сельчан неподъемными. Цены варьируются от 29 тысяч тенге за гектар неорошаемой пашни до 57 тысяч тенге за гектар на орошаемых землях. В наших условиях для нормального товарного сельхозпроизводства надо иметь не менее 1 тысячи га, следовательно крестьянину необходимо заплатить 29 млн тенге, плюс ежегодно платить налоги за землю (ставки варьируются в зависимости от бонитета почв).

Зато аренда точно такой же земли была более доступна — арендные платежи по сравнению с кадастровой ценой копеечные. Чтобы подстегнуть процесс приватизации, правительство разрешило арендаторам выкупать свои участки с 50-процентной скидкой и рассрочкой платежа сроком до десяти лет. Одновременно с целью наведения порядка арендаторам ограничили права пользования. Поскольку многие нерадивые временные землепользователи набрали себе сельхозугодий без меры и землей не занимались, им запретили передавать арендованные участки в субаренду. Однако все равно крестьяне предпочитали оставаться арендаторами. Так меньше рисков.

Хочешь работать — покупай землю

Что касается злополучных поправок в Земельный кодекс, вокруг которых разгорелись в обществе споры, то суть их в следующем. Как мне пояснили в управлении земельных отношений, по ним предусматривалось полное прекращение практики передачи земли в аренду для казахстанцев и сохранение только одной формы землепользования — частной с реализацией участков через аукционные торги. Хочешь заниматься сельским хозяйством — ищи деньги и покупай.

При этом для уже пользующихся землей на праве аренды государство разрешило ее выкуп по льготной цене (половина кадастровой стоимости) с рассрочкой на десять лет. Для всех прочих — аукцион.

Логика этого шага проста. С арендаторов, которые вот уже двадцать лет тянут на себе аграрную отрасль, проку мало — вкладываться в дорогие технологии из-за недоступности кредитов они не могут, налоговые платежи незначительные. Продавать пашни и пастбища с аукционов (кадастровая цена будет стартовой) намного выгоднее — во-первых, так в бюджет больше денег соберут, а во-вторых, став рыночным активом, земля будет намного более привлекательна для банков. В то же время продажа сельскохозяйственных земель иностранцам (включая юрлица, в которых более половины уставного капитала принадлежит иностранным гражданам) и оралманам не допускается. Им новый Земельный кодекс разрешает брать земли только в аренду на 25 лет.

Формально казахстанцы оказались вроде бы в приоритете, но фактически более льготные условия для землепользования по новому законодательству оказываются у иностранцев (стоимость аренды не идет ни в какое сравнение с аукционной ценой земли). Таким образом, недовольство людей новыми поправками в земельное законодательство имеет под собой серьезные причины.

Зная кристальную «честность» и «неподкупность» наших чиновников, граждане опасаются, что землю в итоге через афилированных покупателей скупят акимы и китайцы. А местное население, не имеющее средств для участия в аукционах, останется без земли и перейдет в разряд батраков, или субарендаторов. Именно поэтому многие участники протестных митингов, прокатившихся в конце апреля по стране, а также оппозиция требуют вообще запретить частную собственность на землю сельхозназначения.

Своих не обижать, китайцев — не пускать

В тоже время есть и другие точки зрения на земельный вопрос. К примеру, фермер из Иртышского района Ермек Атимов полностью поддерживает идею приватизации, считая, что предлагаемая правительством реформа выгодна крестьянам. Став товаром, земля будет более дорогим активом, под который сельхозпроизводители смогут привлекать кредиты и инвестиции. Правда, новый закон несовершенен в том плане что не учитывает интересы простых сельчан. Велика угроза того, что на аукционах реальными покупателями будут не они, а богачи из города или других регионов, а также афилированные с акимами лица.

Чтобы не допустить обезземеливания мелких фермеров, Ермек Атимов предлагает ввести в закон норму о преимущественном праве выкупа сельхозугодий именно местным населением. Тогда земля достанется тем, кто на ней работает, и не будет латифундистов, живущих за счет субаренды и труда безземельных батраков.

Наконец, еще один неприятный для фермеров нюанс — иностранцы. Европейским инвесторам, по мнению иртышского фермера, Казахстан неинтересен. Если иностранцы и придут, то это будут только китайцы. А взяв землю на 25 лет, либо оформив ее на зарегистрированную в Казахстане афилированную фирму, они уже никуда не уйдут.

- Насколько я знаю, любого китайца, если он смог в Казахстан зайти и начать свое дело, китайские банки и государство сразу начинают поддерживать. В него инвестируют, дают под низкие проценты кредиты, только для того чтобы он мог в Казахстане успешно развиваться. Государство о них беспокоится, — поясняет фермер. — Мы, казахстанцы, не можем приехать в Китай и работать с такой же господдержкой. А они — могут. То есть мы изначально в неравных условиях. При нашей коррупции, с одной стороны, и умении китайцев эффективно работать, с другой, скоро вся земля будет у них. Поэтому у нас так опасаются экономического проникновения именно китайцев.

Проблема не в иностранцах, а в нас самих

Подобные страхи разделяют не все. Топ-менеджер одной из компаний, занятых в сфере международного бизнеса, Сергей Ильясов синофобию (неприязнь и нетерпимость к Китаю) считает искусственно надуманной, а в китайцах, иностранцах и самих поправках в земельное законодательство не видит ничего плохого.

Привлечение иностранной рабсилы и капитала это, по его мнению, нормальное явление для стран, где своих финансовых и трудовых ресурсов не хватает. Во многих странах работают китайцы, они успешно интегрированы в экономику благодаря грамотному миграционному и трудовому законодательству, за соблюдением которого строго следит государство. В Казахстане же боятся фактически не китайцев, а слабости собственного государства и коррумпированных чиновников, предполагая, что они продадут страну с потрохами.

Если говорить о земельной реформе, предложенной правительством, то она, по мнению бизнесмена Сергея Ильясова, давно уже назрела. Стремление повысить инвестиционную привлекательность и тем самым обеспечить нормальное развитие аграрной отрасли это не только разумный шаг, но и по сути единственный способ избежать экономической катастрофы. Эпоха сырьевой экономики уже закончилась, нефтяных доходов нет и больше не будет.

Пора уже давно понять, считает Ильясов, что индустриально-инновационное развитие, о котором трубят власти, это миф. Казахстан не способен конкурировать в промышленной сфере с другими странами. Потому что не имеет для этого ни средств, ни рынка сбыта, ни достаточной квалифицированной рабсилы, ни научного потенциала. Есть международное разделение труда, и с этим надо смириться, аграрный сектор и туризм это то, что является наиболее доступным и приемлемым для Казахстана.

Что же касается митинговой активности и протестных настроений, то к земельной реформе они имеют лишь поверхностное отношение.

- Причина волнений не в Земельном кодексе, а в общей усталости населения от нынешней системы — непрозрачной, коррумпированной, экономически неэффективной. Не было бы поправок в Земельный кодекс, народ бы зацепился за что-то другое, - уверен Сергей Ильясов. — За двадцать с лишним лет нещадной эксплуатации природных ископаемых казахстанцы не получили ничего. В стране нет нормальной экономики, страна за исключением столицы не развивается, вместо реальных дел власти заняты говорильней и имитацией. Людям это все надоело и, когда озвучили эти поправки, у них первым делом появилось опасение, что о приватизации земли наши чиновники заговорили не просто так, что это часть замысла по продаже страны.

Таким образом, считает Сергей Ильясов, никакого заговора на самом деле нет — есть тотальное недоверие власти, которая не решает проблемы, а только создает их.

Источник - respublika-kz.info

О неоколониальной политике Китая

В стремлении решить проблемы, связанные с нехваткой земли, пригодной для сельского хозяйства, Китай обращает свой взгляд на весь мир, утверждает казахстанский политик Айдар Алибаев и призывает задаться вопросом: почему Австралия и Филиппины отказывают Китаю, а мы хотим отдать им земли в аренду..

Размыщдения Айдара Алибаева опубликованы на его странице в ФБ и стали продолжением его недавнего рассказа об отношении китайских чиновников к Казахстану — читайте "Откровения китайского чиновника".

...Китай остро нуждается в пахотных землях. По разным оценкам сегодня у нашего соседа осталось не более 10—15% территории, пригодной для использования в сельскохозяйственных целях.

Около половины пригодных для сельскохозяйственного использования земель уже безвозвратно уничтожены вследствие нещадной эксплуатации земли и активного применения химии и пестицидов. Остальные территории либо изначально непригодны, сложны или недоступны для возделывания, либо заняты городами, агломерациями и индустриальной и транспортной инфраструктурой.

А население неуклонно растет, и острота продовольственного обеспечения этого населения тоже неумолимо растет.

В своем стремлении решить эту и другие проблемы, связанные с нехваткой земли, Китай обращает свои взгляды на весь мир. Красный дракон внимательным взглядом осматривает все страны и континенты, и ничто не ускользает от его острого глаза.

Миллионы гектаров земли уже куплены или взяты в аренду в странах Африки. Танзания (200—300 тыс. га), Камерун (10 тыс. га), Зимбабве (100 тыс. га), Конго (2,8 млн. га), Замбия (2 млн. га), Кения, Мозамбик, Судан — это неполный перечень африканских стран, где уже вовсю хозяйничают китайцы.

Никарагуа и Венесуэла, Бразилия и Аргентина — это страны Латинской Америки, где Китай также имеет в аренде земли сельскохозяйственного назначения. Если же добавить сюда торговое, промышленное, военное, транспортное и инфраструктурное направления сотрудничества, то присутствие Китая в разных странах мира и на разных континентах придется перечислять очень долго.

В странах Азии и Юго — Восточной Азии ситуация сложнее. В этом регионе многие страны и народы имеют сложный, если не сказать негативный исторический опыт взаимоотношений с Китаем и поэтому с недоверием относятся к разным инициативам и предложениям с его стороны, и в частности, к предложениям по аренде земли. Например, не так давно Вьетнам и Филиппины отказали Китаю в аренде земли, Мьянма тоже очень настороженно отнеслась к такому предложению.

Совсем недавно Австралия дала официальный отказ уже на второе предложение Китая по аренде земли. И, несмотря на то, что в Австралии имеются огромные свободные территории, и ее разделяют с Китаем тысячи километров, правительство этой стран дало отказ китайцам с формулировкой «это не соответствует нашим национальным интересам».

Совсем рядом с нами, в Таджикистане, если судить по информации в СМИ, происходят события, которые, на мой взгляд, вообще ни в какие рамки не лезут. Китай, возможно, заберет территорию Горно — Бадахшанской области за долги, и, как будто бы уже ввел войска на территорию этой страны. Иначе, как самая настоящая колонизация страны, я этот процесс назвать не могу. Причем эта колонизация происходит за сущие копейки. А деньги, взятые в долг, никакой выгоды ни стране, ни народу не принесли.

Китай подписал долгосрочное соглашение с Украиной по аренде 3 млн. гектаров земли (т.е.30 тысяч кв. км.). Чем это закончится для Украины, невозможно даже представить. В пресс — релизе Синьцзяньского производственно — строительного корпуса сказано, что договор с Украиной «поможет ему развиваться, и обеспечит китайцев рабочими местами за рубежом». Известно, что работа за рубежом, причем, неважно в какой сфере, является для китайцев самым эффективным способом для внедрения и оседания в самых разных странах.

Очень активно процессы аренды земель идут в соседней России. Существует даже программа сотрудничества между Россией и Китаем на 2009 — 2018 годы, предусматривающая сдачу в аренду Китаю земель. Так в Забайкалье уже сданы в аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ, в 2013 году были отданы в аренду 2 млн. га леса, в 2019 году будут переданы еще 200 тыс. га. Власти провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая в 2009 г. взяли в аренду 426 га в приграничных районах. Хабаровский край, Читинская область, Приморье, Амурский край, Дальний Восток — это далеко не полный перечень российских регионов, где уже работают китайцы.

Причем договора, как правило, предусматривают расселение китайских рабочих. Эта плантаторская неоколониальная политика не предусматривает ни создания рабочих мест для местного населения, ни внедрения современных агротехнологий и никакого социального развития. Следует отметить, что реально арендованное количество земель китайцами в России в несколько раз превосходит официальные цифры. Часто аренда оформляется полулегально, через подставных лиц. Подкуп чиновников и взятки — обычное дело.

Наши чиновники имеют привычку, продвигая какие-либо предложения, изучать зарубежный опыт и ссылаться на него. Казахстан, в отличие от той же Австралии, Бразилии или Зимбабве, находится в непосредственной близости с Китаем. Население наших стран соотносится почти 100:1. Поэтому мы должны с особой тщательностью подходить к вопросу аренды земель иностранцами. Особенно в условиях тотальной коррупции, когда чиновники всегда найдут лазейки для пополнения своих карманов. Почему далекие Австралия и Филиппины отказывают, а мы хотим отдать земли в аренду? Откуда такая беззаботность? И чем она завтра нам обернется? Что случилось в Горном Бадахшане? И не это ли сценарий нашего будущего?

Мы ни в коем случае не должны ни продавать землю никому, и не давать землю в аренду никаким иностранцам. На это должен быть наложен полный запрет. Полумеры здесь не помогут.

Я призываю всех опомниться, задуматься и прекратить даже думать об аренде земли иностранцами в любой форме и на любой срок. Иначе, нам нечего будет оставить нашим детям, кроме ностальгических воспоминаний, о когда-то существовавшей Великой Степи — Улы Дала.

Источник - www.respublika-kaz.info

Ограбление по-кыргызски

В приграничных районах узбекско-кыргызской границы продолжаются случаи незаконных действий со стороны правоохранительных органов Республики Кыргызстан к гражданам Узбекистана.

Ни для кого не секрет, что кыргызские «правоохранители» регулярно задерживают узбекских граждан под надуманными предлогами с целью вымогательства денег или какого-то их имущества.

Вот очередные свидетельства преступных действий. Так, 5 мая двое сотрудников поселкового отделения милиции населенного пункта Кайтпас Кадамджайского РОВД самовольно провели так называемые «режимные мероприятия» в узбекском селе ПМК Риштанского района Ферганской области.

В результате, под совершенно надуманными предлогами ими были задержаны в своих жилищах двое граждан Узбекистана Ботиржон Абдурасулов и Нодиржон Абдурасулов.

Взамен на освобождение милиционеры потребовали с родственников задержанных денежную взятку в размере 15 тысяч кыргызских сомов (более 200 долларов США). В итоге мать одного из задержанных И.Хусанова передала требуемую сумму участковому инспектору ПОМ капитану Нарбото Курбанбекову.

При этом Н.Кубанбеков сообщил женщине, что он задержал ее родственников в связи с направлением с их стороны заявления в адрес Риштанского хакимията в отношении незаконной дея¬тельности сотрудников ПОМ и предупредил не повторять подоб¬ные действия. Налицо не только корыстные цели, но и откровенные угрозы.

А ведь за данным правоохранителем уже были замечены аналогичные незаконные деяния…

В марте текущего года по указанию капитана Н.Курбанбекова, сотрудники ПОМ увели из дома Хадияхон Маматкуловой одного барана в качестве «штрафа» за, якобы, нарушения порядка пребывания на территории Республики Кыргызстан ее супругом.

Такой беспредел творят представители милиции Кыргызстана – попираются права человека, царит махровое взяточничество.

Шерзод Мамажонов

Источник - dunyouzbeklari.com

«Быстро взлетел и крылья обжог...» - в Узбекистане уволили ещё одного Вице-Премьера

Теперь уже бывший заместитель премьер-министра Узбекистана, руководитель Комплекса Кабинета Министров по вопросам молодежной политики, образования, культуры и спорта Баходир Ходиев, - уволен с занимаемой должности. На этом посту он работал с июля 2015 года.

Как считают СМИ, причиной увольнения могли послужить публикации о коррупции среди выходцев из Ташкентского Нархоза. На нашем сайте была опубликована серия статей присланная автором Нодиром Жумаевым, который как нам кажется под давлением властей позже отказался от авторства "компромата" на государственных чиновников.

Ходиев в 2014 году какое-то время был и Государственным советником Президента по вопросам науки, образования и культуры, до этого — с марта 2010 года он занимал должность министра высшего и среднего специального образования.

Если считать, что свою карьеру в эшелонах власти он начинал еще ректором Ташкентского Государственного Экономического Университета (бывший Нархоз), то его новое назначение на эту должность, можно считать возвращением на исходную позицию. Видимо "Быстро взлетел и крылья обжог...".

До настоящего времени Ташкентский Государственный Экономический Университет (ТГЭУ) считается одним из самых коррумпированных ВУЗов республики, помимо него в коррупционную 5-ку входят Ташкентский Юридический Университет (Юрфак), Ташкентский Финансовый Институт, Банковско-финансовая Академия, Таможенно-Налоговая Академия.

По официальной статистике около 450 тысяч новых студентов принимают узбекские Высшие учебные заведения ежегодно. Поступающие проходят тестирования в зависимости от специальности, Государственный Тестовый Центр находится под юрисдикцией Кабинета Министров и Службы Национальной Безопасности Узбекистана.

Официально власти предоставили льготы поступающим абитуриентам, которые отслужили в рядах вооружённых сил не менее года, им добавляют балы при итоговом расчёте балов. Также по нашим данным имеется "секретная директива" правительства по распределению бюджетных мест выходцам из регионов Узбекистана, так в Ташкентские ВУЗы зачисляются 70% выходцев из областей.

Всё это делает центром коррупции Ташкентские Университеты, Институты и Колледжи. Большинство взяткодателей считаются выходцы из Ташкента и Ташкентской области, дети семей с достатком. На сегодняшний день народная молва оценивает поступление в приличный ВУЗ в сумму взяток от 9 до 50 тысяч долларов США. Самые дорогие в этой схеме "Юрфак и Университет Дипломатии".

Уже через месяц начнётся новый приём документов на 2016-2017 учебный год, источники прогнозируют что в этом году взятки на поступление будут намного ниже в связи с ростом курса валюты на чёрном рынке, кризиса среднего бизнеса и увеличением интереса молодёжи к платным иностранным ВУЗам.

Время покажет, а мы продолжаем следить за событиями...

Источник - Замондош

В Таджикистане будут править самодержцы?

В воскресенье, 22 мая, в Таджикистане пройдет общенациональный референдум о внесении поправок в Конституцию РТ, которые в случае принятия позволят действующему главе республики Эмомали Рахмону избираться на пост президента неограниченное количество раз.

Напомним, как Таджикистан пришел к этому. В апреле прошлого года ректор Таджикского государственного педагогического университета Носир Салими и декан факультета международных отношений Таджикского госуниверситета Холмахмад Сааме опубликовали статью, в которой предложили присвоить статус «Лидера нации» Эмомали Рахмону за его заслуги перед страной. Затем почин был подхвачен депутатами национального парламента, подготовившими соответствующий законопроект «по многочисленным предложениям жителей республики».

В декабре 2015 года на заседании Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана был одобрен законопроект: «Об основоположнике мира и согласия — Лидере нации». Таким статусом народные избранники наградили действующего президента республики Эмомали Рахмона.

Впервые главой Таджикистана он был избран в 1994 году и переизбран в 1999, 2006 и 2013 годах. Нынешний срок его полномочий завершается в ноябре 2020 года. Сейчас таджикскому лидеру 63 года.

Как отмечала таджикская пресса, «проект закона был разработан на основе закона Казахстана в отношении Нурсултана Назарбаева, где узаконен его статус как елбасы (в переводе с казахского языка «лидер нации»)». По словам одного из разработчиков законопроекта, председателя комитета Маджлиси намояндагон по госустройству и местному самоуправлению Абдурахима Холикзода, документ призван «укрепить основы конституционного строя, государственной независимости и защиту всех добрых начинаний лидера Таджикистана, и в какой-то мере это и есть дань уважения выдающемуся сыну таджикского народа — президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за его заслуги перед Родиной и народом страны». Сторонники президента считают его заслугой окончание гражданской войны в Таджикистане и возрождение разрушенной в годы войны экономики.

Известно, что в законе «Об основоположнике мира и согласия — Лидере нации» определен порядок «проявления уважения к «лидеру нации», а также его права, привилегии, безопасность главы государства и пенсионное обеспечение. Также в документе отдельно прописаны вопросы «проявления уважения к «лидеру нации» со стороны общества» и создание библиотеки и музея таджикского елбасы.

В библиотеке «лидера нации» будут собраны книги, приказы, постановления за подписью Эмомали Рахмона и другие печатные материалы, рассказывающие о судьбе и деятельности главы Таджикистана.

В музее «лидера нации» создадут архив фото- и видеоматериалов о президенте, там будут выставлены его награды и подарки.

Учреждены орден «Лидер нации — Эмомали Рахмон» и государственная премия «Лидер нации — Эмомали Рахмон». В случае если президент покидает свой пост, то за ним остается право обращаться к народу республики, принимать участие в работе государственных структур.

При обсуждении членами сената законопроекта, председатель палаты Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что «в Таджикистане никто не любит Родину и народ больше, чем Рахмон». По мнению сенатора, ректора Таджикского национального университета Мухаммадюсуфа Имомзода, «объявление действующего президента лидером нации — есть отражение народной любви к своему славному сыну», и этот акт не имеет никакого отношения к авторитаризму и культу личности.

Кроме этого Маджлиси намояндагон Таджикистана одобрила поправки в закон республики «О праздничных днях» и учредила 16 ноября — Днем Президента, но в отличие от Казахстана этот день будет рабочим.

Как отметил спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров, данный праздник берет начало 16 ноября 1994 года, когда «Эмомали Рахмон принял присягу на верность Родине и народу страны, и в дань уважения впредь в стране ежегодно будет отмечаться День президента Таджикистана».

Новый президентский статус уже отметили книгой и песней «Лидер нации», а его бывший соперник по президентским выборам Хикматулло Насриддинов выступил с инициативой выдвинуть Эмомали Рахмона на Нобелевскую премию мира. Супругу Рахмона предложили объявить «лидером исламских женщин», а в Таджикском национальном университете стали читать лекции на тему «Эмомали Рахмон — архитектор нового государства таджиков».

Но это еще не все. В это воскресенье в Таджикистане пройдет всенародный референдум, на который вынесены поправки в действующую Конституцию РТ.

В частности, предлагается дополнить статью 65 Основного закона страны, где говориться о том, что «Президент избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет» и «Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд», новой поправкой:

«Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства — Лидера нации определяются конституционным законом».

Кроме поправки, которая разрешает Эмомали Рахону избираться на пост главы государства неограниченное количество раз, на голосование будут поставлены и другие вопросы.

Например, в проекте поправок к Конституции Таджикистана предлагается снизить возрастной ценз для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет. Эксперты полагают, что это даст право Рустами Эмомали — старшему сыну Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру в случае форс-мажорных обстоятельств. Сейчас Рустами Эмомали возглавляет Агентство по борьбе с коррупцией и финконтролю и к следующим президентским выборам ему исполнится 33 года.

Кроме того, будут внесены поправки в статью, касающуюся создания политических партий, из которой планируется исключить право граждан на создание объединений религиозного или атеистического характера.

Все эти поправки парламент страны единогласным решением одобрил еще в январе этого года, но изменения в Конституцию могут быть внесены только после референдума.

Кстати, в бюллетене для голосования будет только один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию страны?»

Политические оппоненты Эмомали Рахмона — Народное движение «Единый Таджикистан», публично выступило против проведения референдума 22 мая. В его заявлении говорится о том, что в результате проведения референдума страна будет отброшена «в средние века» и республикой будут править самодержцы, «думающие только о собственной наживе».

«В этой связи, мы призываем Международные правозащитные организации, ЕС и США вмешаться в происходящие события, не допустить проведения в стране абсурдного референдума, который противоречит международным нормативным актам и принципам демократии, а самое главное — здравому смыслу. Нельзя допустить, чтобы целый народ окончательно превратился в игрушку одного человека и его приближенных!

Необходимо усилиями самых авторитетных международных организаций установить прочный заслон дальнейшему процветанию коррупции и местничества в правительстве Таджикистана. Мы просим Вас защитить права простых граждан Таджикистана на жизнь в свободной, цивилизованной, демократической стране, на достойные условия жизни, на будущее!!! Помогите спасти нашу республику от политической катастрофы!!!», — призывают оппозиционные активисты.

Также в социальной сети Facebook оппоненты нынешней власти в Таджикистане — «Группа 24» и «Молодежь за возрождение Таджикистана», заявили, что сегодня, 18 мая состоится акция протеста в Германии. Сообщается, что цель акции состоит в выражении протеста против референдума. Она пройдет в Бонне напротив здания офиса Европейского Союза. Активисты оппозиционных движений призывают соотечественников, имеющих такую возможность, присоединиться к акции протеста, чтобы показать несогласие с проводимыми изменениями по упрочению и узакониванию диктатуры в стране.

Руководство республики, впрочем, спокойно реагирует на подобные мероприятия и заявляет, что пересмотр Конституции — это внутреннее дело каждой суверенной страны.

К слову, наблюдателей от США или ОБСЕ на предстоящем референдуме не будет, зато Центризбирком страны аккредитовал в качестве международных наблюдателей представителей от СНГ, ШОС и Межпарламентской ассамблеи Содружества.

Сергей РАСОВ

Источник - respublika-kz.info

Салафиты в Таджикистане: экстремисты или временные друзья

В Таджикистане заметно изменилось отношение властей к последователям течения "Салафия", ранее его считали чуть ли не самым опасным из всех движений и организаций, сегодня его сторонников отпускают на свободу. С чем это связано и стоит ли в принципе сегодня "миловать" потенциальных преступников?

О том, что члены экстремистских течений, запрещенных в Таджикистане, добровольно признавшие свою вину и искренне раскаявшиеся, будут освобождаться от уголовной ответственности, было объявлено еще в 2014 году. Тогда в Уголовный кодекс были внесены соответствующие изменения и дополнения.

В соответствии с поправками, лица, признавшие свою вину, искренне раскаявшиеся и добровольно явившиеся в правоохранительные органы, где смогут заверить, что оказались в экстремистских группировках по непонятным причинам, обманным путем, освобождаются от уголовной ответственности.

Прощение действует лишь только на тех, кто успеет обратиться в правоохранительные органы до того, как будут разоблачены. За два прошедших года, МВД страны не раз сообщало о тех или иных раскаявшихся и, соответственно, прощенных.

Но на днях в таджикских СМИ прошла информация о том, что были массово "помилованы" салафиты — "десятки признавших свою вину последователей запрещенного в стране движения "Салафия" освобождены от уголовной ответственности", — сообщил СМИ пресс-секретарь Мухаммадризо Халифазода.

Вместе с ними, за последнее время избежали наказания и около 150 граждан страны, вернувшихся из Сирии и Ирака.

Также на днях в республике прошла операция по задержанию сторонников "Исламского государства", которые намеревались устроить в Душанбе и Москве теракты. Надо отметить, что никаких подробностей МВД по такому, вроде бы громкому делу, так и не дало, даже спустя несколько дней.

Кто были эти террористы, сколько их было, что или кого пытались взорвать и где именно? Ответов нет. Но, сам факт того, что уже в столице республики ловят террористов и не каких-нибудь, а "Исламского государства", наводит некоторую панику.

А учитывая, что Госкомитет национальной безопасности Таджикистана в прошлом году заявил, что ИГ возглавляют представители именно движения "Салафия", возникает логичный вопрос: не правильнее ли в нынешней ситуации ужесточать и законодательство и контроль за сторонниками запрещенных движений, а не прощать их?

Экстремист экстремисту рознь

На территории Таджикистана запрещена деятельность экстремистских организаций "Салафия", "Таблиг", движения "Братья-мусульмане", террористических группировок "Ансарулло", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Исламское государство".

Из всех этих организаций, информации, пожалуй, больше всего о "Хизб ут-Тахрир", ИГ и религиозном течении "Салафия". Точнее, судя по сводкам МВД, именно эти движения имеют больше количество последователей в РТ и чаще других попадают в поле зрения правоохранительных органов. Хотя никакой подобной статистики нет. Это признают и в самом МВД.

"Если их массово задерживают, то о них знают, а вот так под рукой такой статистики о том, кого и сколько есть и кого и сколько простили — такого нет, — говорит Мухаммадризо Халифазода. — Тем более нет статистики, какого течения (движения) сторонники были прощены. Их не разделают по течениям, какое-то более опасное или менее, все одинаково проходят по одной и той же статье Уголовного кодекса".

Сегодня за участие в экстремистском сообществе дают до 5 лет лишения свободы. Вербовка в экстремисты предполагает наказание до 12 лет.

По мнению экспертов, к каждому подобному делу нужно подходить строго индивидуально.
"Одно дело прощать тех, кто по незнанию или глупости оказался, скажем, в рядах движения "Салафия" и просто молился не так, как все или тех, кто успел побывать на войне, кто успел взять оружие в руки, даже если никого не убил и сразу же раскаялся и вернулся", — говорит обозреватель Шавкат Мансуров.
По его словам, первый из них поступал, возможно, неосознанно, второй ехал на войну.

"По моим наблюдениям те, кто вернулись из Сирии и Ирака, возвращаются не из-за того, что чистосердечно раскаялись и поняли, что война это дело то плохое, а из-за того, что элементарного испугались, переоценили себя. Или из-за того, что их обманули, предлагали одни деньги, а по факту платили или мизер или вообще не платили. А это, простите, уже далеко не раскаяние, это вынужденное возвращение".

Бывший сотрудник госбезопасности страны Султон Хамад, говорит, что практикуя такие методы борьбы с радикализацией, как прощение, необходимо учитывать ошибки ближайший соседей — Афганистана.

"Практика прощения — это хорошая, если так можно сказать, инициатива. Возможно, она скажется в целом на снижении роста преступности в стране, однако не надо забывать, что обстановка в регионе, особенно в соседнем Афганистане взрывоопасна, — говорит он. — Афганские власти в борьбе с талибами в течение многих лет использовали все эти методы, однако жизнь показала, что они не всегда дают хорошие плоды. Многие из амнистированных и освобождённых талибов вновь брали в руки оружие и продолжали бороться против власти, уничтожая мирных людей. Нам необходимо учесть эти недостатки в работе правоохранителей наших соседей".

Бывшей чекист считает, что Таджикистану необходимо и ужесточить законы в отношении лиц, которые повторно вступают в преступный сговор с преступниками и совершают преступления террористического характера.

"Прощение салафитов — мера вынужденная"

Что касается салафитов. Первые из сторонников этого течения появились в Таджикистане еще в конце 90-х. В 2009 году их деятельность была объявлена вне закона, а в 2014 году Верховный суд признал течение экстремистским.

Все эти годы последователи "Салафии" жестко преследовались. Власти утверждают, что это течение представляет угрозу стабильности и безопасности страны.

Какие последствия может иметь амнистия салафитов?

По мнению политического обозревателя, журналиста Нурали Давлата — самые отрицательные, "потому что у многих из них появится вера в то, что они имеют влиятельных зарубежных покровителей, с которыми в Душанбе вынуждены считаться".

А хозяева у них, по словам Давлата, действительно очень влиятельные.
"Катар и Саудовская Аравия — главные проводники американской политики в исламском мире. Во всех современных войнах в исламском мире, начиная от Афганистана и кончая далекой Африкой, везде можно увидеть руку Эр-Рияда и Дохи. А за ними торчат уши американского президента Барака Обамы", — говорит он.
По словам обозревателя, возможная амнистия или прощение салафитов Таджикистана вынужденная, тактическая мера и не более.

"Смягчив отношение к салафитам, власти Таджикистана делают жест доброй воли, и тем самым, показывают главным мировым оплотам салафизма — Саудовской Аравии и Катару, что Душанбе готов к более тесному сотрудничеству с ними", — говорит Нурали Давлат.

По его словам, сближаясь с салафитскими государствами, официальный Душанбе может преследовать две цели. Во-первых, смягчив свое отношение к таджикским салафитам, надеется на финансовую помощь богатых нефтяных стран — Саудовской Аравии и Катара. В условиях нарастающего кризиса для Таджикистана это очень важный момент. Во-вторых, сближаясь с салафитами, Душанбе дает понять, что дистанцируется от своего давнего партнера — шиитского Ирана, кстати, другой персоязычной страны.

Причина в том, комментирует эксперт, что официальный Тегеран не только не признал Партию исламского возрождения Таджикистана террористической, как этого хотели в Душанбе, но и принял на высшем уровне лидера этой запрещенной в прошлом году партии — Мухиддина Кабири.

"Известно, что Иран и Саудовская Аравия уже на протяжении многих десятилетий ведут борьбу за лидерство в исламском мире. Вероятно, в Душанбе решили воспользоваться этим противостоянием, чтобы извлечь не только политическую, но и финансовую выгоду. Салафизм в Таджикистане запрещен решением Верховного суда, тем не менее, одна из самых крупных мечетей в Центральной Азии строится на деньги катарского эмира — салафита", — отмечает Давлат.

Источник - sputnik-tj.com

Количество людей, покидающих Казахстан, растет

Согласно данным Министерства национальной экономики РК, количество людей, покидающих Казахстан становится все больше. При этом тех, кто приезжает в Казахстан - становится меньше.

В результате обработки сведений, содержащихся в талонах статистического учета прибытия/убытия, представленных органами миграционной полиции, в январе-марте 2016 года по сравнению с январем-мартом 2015 года число выбывших из страны мигрантов увеличилось на 20,3% и составило 5 434 человека, сальдо миграции - 2 381 человек. Основной миграционный обмен страны происходит с государствами СНГ.

Число зарегистрированных прибывших в страну на постоянное место жительства в январе-марте 2016 г. по сравнению с январем-мартом 2015 г. уменьшилось на 26,7% и составило 3 053 человека.

Доля прибывших из стран СНГ и выбывших в эти страны составили 75,2% и 87,7% соответственно. За рассматриваемый период по сравнению с январем-мартом 2015 г. число мигрантов, переезжающих в пределах страны, уменьшилось на 16,6% и составило 97 660 человек. Удельный вес межрегиональных мигрантов составил 42,5% от общего числа внутренних мигрантов страны. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается в городе Алматы (8 586 человек) и Акмолинской (320 человек), Костанайской (318 человек), Мангыстауской (291 человек), Павлодарской (280 человек), Атырауской (83 человека) областях.

Численность населения страны на 1 апреля составила 17 733 200 человек. По сравнению с 2015 годом население Казахстана увеличилось на 257 100 человек или 1,47%.

В результате обработки сведений, содержащихся в записях актов гражданского состояния, представленных органами РАГС, число родившихся за январь-март 2016 г. составило 99 400 (за январь-март 2015г. – 92 100) человек, что на 7,9% больше, чем в январе-марте 2015 г. Удельный вес родившихся по очередности рождения первым, вторым и третьим составили 31%, 29% и 19% соответственно. Общий коэффициент рождаемости на 1000 человек составил 22,47 родившихся.

В рассматриваемом периоде число умерших составило 34 400 человек, что на 3,6% больше, чем в январе-марте 2015 г. Общий коэффициент смертности на 1000 человек составил 7,78 умерших.

Естественный прирост населения республики в январе-марте 2016 г. по сравнению с январем-мартом 2015 г. увеличился на 100 человек или на 10,4% и составил 65 000 человек. Естественный прирост на 1000 населения составил 14 690 человек.

Источник - www.kursiv.kz

Таджикская наркоимперия под надежной опекой госчиновников

Никому не секрет, что торговля и транзит наркотиков считается одним из основных источников дохода преступных группировок в Таджикистане. С другой стороны, с мала до велика в курсе о покровительстве наркоторговцам со стороны высокопоставленных чиновников всех мастей, не говоря уже об отпрысках самого «лидера нации» Эмомали Рахмона.

Несмотря на то, что средства массовой информации регулярно пестрят заголовками об очередных громких задержаниях сотрудников силовых структур Таджикистана с крупными партиями героина или опия, страха у таджикских блюстителей правопорядка перед карой Фемиды вероятнее всего нет.

Дабы не быть голословным приведем несколько примеров. Буквально в апреле при попытке приобрести на границе с Афганистаном у боевиков движения «Талибан» 56 килограммов чистейшего героина были задержаны 4 сотрудника регионального управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана. Они пытались сбыть «смертоносное зелье» в Душанбе, но им помешали свои же коллеги, борющиеся отнюдь не против наркотиков, а своих неподконтрольных конкурентов. Можете сказать «как это торговать с террористами?», но друзья ничего личного – это бизнес и только так подавляющее большинство таджикских силовиков зарабатывают на жизнь. Система выстроена так, что если страж порядка не занимается наркобизнесом, его либо увольняют, либо подставляют и сажают. Всего же с начала года за наркоторговлю в республике были арестованы около 20 сотрудников министерства обороны и внутренних дел.

Конечно, очень стыдно об этом говорить, но нужно смотреть правде в глаза. Процветающую наркоторговлю в Таджикистане можно считать результатом предательской работы таджикских таможенников, милиционеров, военных, пограничников, а самое главное семьи и приближенных Эмомали Рахмона.

Чего только стоит начальник Управления по делам обороны Хатлонской области генерал-майор Факиров Нурали. Среди населения он больше известен как «Покровитель» и может решить практически любые вопросы, вплоть до оказания содействия в приобретении редких видов оружия. Для безопасного транзита наркотиков Факиров использует специальную машину оборонного ведомства с госномерами, которая сопровождает товар от поселка Айваджа до Таджикабада, либо по другим направлениям. Его автомобиль местная достопримечательность и не вызывает подозрения, тем более никто не останавливает.

В транспортировке наркотиков генералу помогает бывший глава «Таджикских железных дорог» Амонулло Хукумов, пользующийся большим уважением среди сотрудников внутренних дел и руководителей других госструктур Хатлонской области. За безопасность «груза» по территории Хатлонской области наряду с Нурали Факировым отвечает начальник управления внутренних дел Хатлонской области.

У нас таджиков есть поучительная притча – если сам кази (судья) совершает преступление, тогда жаловаться некому. Поэтому, бедный народ ничего не может противопоставить алчным и безнаказанным чиновникам всех уровней, когда сам господин Эмомали Рахмон покровительствует им. Думается и он получает горячие деньги от грязного бизнеса, в которых особенно в условиях тотального кризиса таджикской экономики нуждается его ненасытная семья. Всякий лидер страны мечтает об империи и Рахмон не исключение. Вот только он задумал построить наркоимперию.

Бахшулло Имомалиев

Источник - eurasianews.info

Мухтар Аблязов: «Назарбаев с китайцами работает 50 на 50»

О бизнесе Назарбаева с китайцами рассказал в телефонном интервью «Республике» из французской тюрьмы политик Мухтар Аблязов. Поводом для разговора стала сделка по продаже контрольного пакета в румынском активе «КазМунайГаза» частной китайской компании.

Постоянные читатели «Республики» наверняка помнят серию наших статей про авантюру среднего зятя казахстанского президента Тимура Кулибаева по покупке «Ромпетровла» -двух устаревших румынских нефтеперерабатывающих заводов и сети заправок за 2,85 миллиарда долларов, из которых 1,85 миллиарда получили прежние акционеры, а миллиард «»испарился» в неизвестном направлении. В свое время мы весьма подробно, с документами в руках, описали эту историю, но недавно она получила продолжение.

В разгар китайских земельных скандалов национальная компания "КазМунайГаз" объявила о продаже частной китайской компании CEFC China 51% акций KMG International (бывшей Rompetrol Group). Причем КМГ избавилась от контрольного пакета очень вовремя, поскольку над этим активом нависло уголовное разбирательство — прокуратура Румынии поставила под сомнения сам факт первоначальной приватизации.

Мы попросили прокомментировать эту очередную сделку Астаны с китайцами казахстанского политика Мухтара Аблязова. Несмотря на третий год его тюремного заключения во Франции, он отслеживает все происходящее в Казахстане и в курсе последних новостей по «Ромпетролу». В телефонном разговоре с шеф-редактором портала Ириной Петрушовой Мухтар Кабулович объяснил причины продажи румынского актива именно китайцам и сделал обращение к участникам планируемого на 21 мая всеказахстанского митинга по земле

Ниже предлагаем читателям аудио-запись разговора.



Источник - respublika-kz.info

Кризис платежного баланса Казахстана

Уже четвертый квартал подряд счет текущих операций платежного баланса Казахстана находится в отрицательной зоне. Хотя после значительного отскока нефтяных цен от январских минимумов есть шанс, что во втором квартале этот показатель продемонстрирует куда лучшую динамику. Однако риски того, что он вновь окажется в минусе, остаются высокими.

Предварительные статистические выкладки Национального банка по платежному балансу страны за первые три месяца этого года не радуют, сообщает обозреватель КазТАГ. Согласно информации регулятора, за первый квартал 2016-го сальдо счета по текущим операциям вновь оказалось отрицательным — минус $0,9 млрд против минус $125 млн в первом квартале 2015-го.

Но главное заключается не в этом. Если посмотреть данные Нацбанка по платежному балансу не только за первый квартал 2016-го, но и за прошлые годы, то легко заметить, что счет по текущим операциям имеет все шансы вновь повторить или даже превзойти свой прежний рекорд по длительности нахождения в отрицательных значениях.

Девальвация уже не спасает

Напомним, что столь длительное пребывание текущего счета в красной зоне в последний раз было зафиксировано почти 10 лет назад, когда этот макроэкономический индикатор находился в минусе 7 кварталов подряд — с апреля 2006-го по декабрь 2007-го включительно.

Тогда в совокупности за это время отрицательное сальдо счета текущих операций достигло более $10,6 млрд. За последние 5 кварталов этот показатель хоть и оказался меньше, но почти достиг отметки $7 млрд. Но следует сделать оговорку, что в отличие от последних пяти кварталов в 2006—2007 годах обвальных девальваций не проводилось и столь впечатляющий негативный результат по текущему счету во многом этим и объясняется.

В то же время столь удручающий показатель за последние 15 месяцев говорит о том, что периодические девальвационные прыжки уже исчерпали свой потенциал, чтобы устранять по воли монетарных властей огромные дисбалансы в платежах Казахстана в его пользу, конечно, если не проводить еще более серьезных обвалов обменного курса нацвалюты.

Другими словами, теперь девальвация уже не может рассматриваться властями в качестве панацеи от перекосов в платежном балансе, и дальнейшее использование этого антикризисного инструмента потребует еще более сильного ослабления тенге для достижения положительных результатов.

Время простых решений ушло

Все это говорит о том, что времена простых для власти, но ложащихся тяжким бременем на граждан экономических решений подошло к концу. Ведь в политическом смысле проведение обвальных девальваций — это диагноз правящей бюрократии в ее неспособности вывести казахстанскую экономику на принципиально новый уровень, реализовав свои обещания по диверсификации хозяйственной системы и уменьшению ее чрезмерной сырьевой зависимости.

В социальном смысле обвальное ослабление нацвалюты ведет к росту недовольства населения и падению доверия к официальным финансовым и политическим институтам страны, что в том числе снижает предсказуемость на финансовом рынке, несет риски социальной дестабилизации и в целом увеличивает вероятность возникновения серьезного кризиса легитимности власти.

И в экономическом смысле, повторюсь, девальвация уже не спасает от кризиса платежного баланса, а лишь временно несколько смягчает его. При этом она неоправданно увеличивает социальные и политические риски, поскольку негативно отражается на материальном благополучии граждан через рост цен, когда любое необдуманное действие чиновников может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Именно падение эффективности обвальных девальваций как наиболее удобного для власти инструмента по преодолению перекосов платежного баланса показывает всю глубину и серьезность структурного кризиса казахстанской экономики.

С другой стороны, периодическое использование резкого ослабления обменного курса нацвалюты в качестве антикризисной меры говорит о том, что как минимум в последнее десятилетие правительственные чиновники и регулятор занимались чем угодно, но только не проведением реальных на деле, а не на словах структурных реформ в хозяйственной системе.

И более того, указывает на то, что власти делали все, чтобы не снижать, а только наращивать зависимость казахстанской экономики от сырьевого сектора и ценовой конъюнктуры на глобальных рынках. В результате мы имеем то, что имеем: чрезмерную зависимость экономики от сырья и мировых цен на него.

Бег по кругу

Но что посеешь, то и пожнешь. Поэтому в сложившейся ситуации правящий класс без очередного значительного подъема нефтяных цен рискует оказаться у разбитого корыта, поскольку возможностей латать бюджетные дыры становится все меньше, тем более что нефтяной фонд (Нацфонд — КазТАГ) и Единый накопительный пенсионный фонд — не резиновые.

Однако даже если стоимость «черного золото» продолжит увеличиваться, то это нисколько не будет означать преодоление структурного кризиса экономики. В то же время у власти вновь появится шанс вывести ее на новый уровень, но для этого одной только политической воли уже будет недостаточно. Для этого необходима эффективная система государственного управления и реальная, а не мнимая борьба с коррупцией.

Очевидно, что ни того, ни другого сегодня в Казахстане нет. Есть только имитация эффективности и противодействия коррупционным преступлениям. В результате реализация всех наполеоновских планов правящей бюрократии, будь то программы инфраструктурного развития и институциональных реформ, или давно забытые кластерная инициатива и программа форсированного индустриально-инновационного развития, превращаются в сплошную имитацию бурной деятельности с нулевым эффектом для экономики.

Если это было бы не так, то Казахстан на фоне значительного снижения мировых цен на сырье не столкнулся бы в прошлом и в этом году с затяжным кризисом платежного баланса, а структурный кризис хозяйственной системы был бы значительно смягчен. В результате не произошло бы беспрецедентного обвала нацвалюты, значительного падения ВВП и доходов населения в долларовом выражении.

А поскольку все это стало реальностью, то и не надо оппозиции, чтобы понять, что проводимый правительством и Национальным банком прежний экономический курс ущербен для страны и для подавляющего большинства казахстанцев, но выгоден правящему классу. Иначе он был бы давно изменен.

Однако события, особенно последних двух лет, развиваются таким образом, что дальнейшее использование стандартного набора антикризисных мер — обвальная девальвация, приватизация госактивов и земли, выделение средств из Нацфонда на всевозможные госпрограммы в условиях неэффективности политических институтов и масштабной коррупции — ведет лишь к росту социального недовольства и растрате национальных накоплений.

Другими словами, власти проводимой экономической политикой сами загоняют себя в тупик. Поэтому без кардинального изменения экономического курса и серьезных реформ государственного управления ждать притока иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор и преодоления структурного кризиса хозяйственной системы было бы наивно.

Однако, судя по действиям правительства и Национального банка, власти продолжают жить и управлять по-старому, делая только косметические изменения в экономической политике и госуправлении. Поэтому ждать заметных позитивных перемен в экономике в ближайшем будущем не следует.

Напротив, судя по принимаемым экономическим решениям, правящая бюрократия с достоинством лучшего применения продолжает надеяться на очередной виток роста нефтяных цен и приток иностранных инвестиций, параллельно продолжая говорить о необходимости диверсификации и институциональных реформ. Правда, уверенности в эффективности их реализации с каждым годом становится все меньше, а недоверия и сомнений в способности властей изменить ситуацию к лучшему в обществе — все больше.

Поэтому все чаще действия правительства и регулятора выглядят как бег по замкнутому кругу, причем обложенному одними и теми же граблями. Но главная проблема заключается в том, что по этому кругу вынуждены бегать не только чиновники, но и все казахстанцы. Хотелось бы ошибиться, но похоже, как никогда очередной забег по нему чреват серьезными и непредсказуемыми социально-политическими последствиями.

Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Источник - respublika-kz.info

Киргизские игры в переворот

В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жестким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.

СИТУАЦИЯ последних месяцев в Киргизии напоминает странный круговорот, в котором схожие как две капли воды события следуют одно за другим. Совсем недавно, в конце марта, спецслужбы республики отчитались о предотвращенных беспорядках, целью которых являлся захват власти. Этому предшествовал ряд событий. Среди них - создание альянса "Единая оппозиционная сила", несколько митингов протеста, а также обнародование телефонных переговоров активистов оппозиции. Благодаря им стало известно о планах по свержению парламента и правительства, которое должны были якобы совершить тысячи людей, стянутых в Бишкек. В результате госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) арестовал нескольких оппозиционных политиков, включая экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и бывшего депутата Кубанычбека Кадырова.

И вот теперь жители Киргизии стали зрителями второй серии этого "фильма", отличающейся от первой лишь действующими лицами. В начале апреля появилась информация о создании очередного оппозиционного объединения под названием "Народный парламент". Возглавил его Бекболот Талгарбеков - близкий друг экс-президента Аскара Акаева, занимавший в 1990-х - начале 2000-х годов должности министра сельского хозяйства, губернатора одного из регионов и главы аппарата правительства. Именно под его руководством была осуществлена аграрная реформа, результатом которой стали уничтожение большинства коллективных хозяйств и кризис отрасли, не преодоленный до сих пор.

Как и его предшественница "Единая оппозиционная сила", "Народный парламент" не стал утруждать себя разработкой четкой программы, а ограничился обвинениями властей в ухудшающейся экономической ситуации и концентрации власти в руках ближайшего окружения президента. Алмазбеку Атамбаеву был дан срок до 17 мая, чтобы покинуть свой пост. В этот день оппозиционеры обещали собрать 50-тысячный митинг в столице. Но планам не суждено было сбыться. Незадолго до этого на одном из интернет-сайтов появилась аудиозапись переговоров членов "Народного парламента". В своих беседах Талгарбеков и его соратники обсуждали участие в будущем митинге вооруженных людей, захват власти и даже физическую расправу над президентом и главой ГКНБ.

В результате 12 мая сотрудники госкомитета национальной безопасности задержали Бекболота Талгарбекова, экс-главу аппарата Центр-избиркома Марата Султанова и бывшего кандидата в президенты Торобая Колубаева. Им предъявлено обвинение в подготовке насильственного захвата власти. На следующий день спецслужбы арестовали скандально известного политика Нурлана Мотуева, который на одном из собраний "Народного парламента" призывал ввести в стране шариат и следовать примеру "Исламского государства".

А 14 мая с комментарием по поводу последних событий выступил Алмазбек Атамбаев. По его словам, заговорщики "хотят под любым предлогом раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране и дорваться до власти любой ценой". Подобные попытки, пообещал президент, "будут жестко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с законом".

Между тем зеркально похожие друг на друга события наводят на мысль о том, что разоблаченные заговоры являются лишь вершиной некоего скрытого от глаз "айсберга". Это либо игры отечественных спецслужб, активизировавшихся в преддверии намеченных на следующий год президентских выборов. Либо интриги определенных внешних сил, заинтересованных в изменении политического расклада в Киргизии. С помощью подобных акций, больше напоминающих театральные постановки, можно, например, подтолкнуть власти к жестким мерам и после обвинить их в репрессиях.

Пока же все участники спектакля прилежно исполняют свои роли. Народ, в свою очередь, безмолвствует. Жители Киргизии привыкли к тому, что от подобных интриг не стоит ждать ничего хорошего.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник - gazeta-pravda.ru